Черненко Дмитрий Витальевич : другие произведения.

Военная промышленность

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  СССР в нашей реальности победил за счёт эвакуации промышленности.Но вот технику и снаряды работяги выпускали на морозе в недостроенных цехах.А снаряды точили подростки поставив ящички для роста как подставки...И премиальный борщ за праздник считался.
  
  Самое сложное в возведении цехов заводов-это УСТАНОВКА МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ КРЫШИ.В СССР было два завода выпускавших краны.Это Одесский завод "Январка" и Ленинградский завод.
  Одессу потеряли в самом начале войны.Ленинград оказался в БЛОКАДЕ.Краны заводы выпускали только ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЕ!
  В этой реальности оба завода получили приоретет номер один!!!
  Всё очень просто!Внутри цеха прокладываются временная ветка или параллельно две ветки.И железнодорожные краны круглосуточно монтируют крыши!Длина конвейера может быть до километра...
  "Надо цеха строить методом непрырывного литья ." Цитата.
   http://zhurnal.lib.ru/b/bondarenko_aleksandr_aleksandrowich/
  
  Вот я думал-думал.Бетономешалки и насосы для подачи цемента.
  В цеху остаются после кранов две ЖД колеи.Краны крышу монтируют.А по тем же путям можно пустить на платформах
  бетономешалки.Одна платформа-две мешалки на 5 куб. м . Бетон объемом 1 куб. м весит 2,4 тонны..
  5 платформ-один насос.Работа-круглосуточно.
  Завод-это куча железнодорожных путей.
  Сразу с вагонов в бетономешалки по весу загружать песок,цемент.С цистерн -воду. 4 таких секции-разовая заливка 200 тонн!Вот это ТЕМПЫ!
  
   В России первый завод по производству портландцемента был построен в Петербурге в 1839, крупный завод там же в 1856, затем в Риге (1865-66), Щурове (1870), Пунане-Кунда (1870), Подольске (1873-74), Новороссийске (1882), Амвросиевке (1896), Вольске (1897) и др. Размещение Ц. п. было крайне неравномерным: на долю Новороссийской, Вольской и Украинской групп заводов приходилась почти половина всего выпуска цемента, а на районы Востока - менее 5%. В 1913 производство цемента в России составило 1777 тыс. т. В период 1-й мировой войны 1914-18 производство цемента резко упало (в 1920 было выпущено только 36 тыс. т). Практически Ц. п. как крупная самостоятельная отрасль была создана за годы Сов. власти. В годы первых пятилеток 1929-40 были реконструированы старые заводы и построен ряд новых (Подгоренский, Каспский, Кувасайский и др.). В результате в 1928 производство цемента превысило уровень 1913, а в 1940 достигло 5773 тыс. т. В годы Великой Отечественной войны 1941-45 часть заводов оказалась на оккупированной территории, часть была разрушена и выпуск цемента значительно снизился (в 1945 составил всего 1845 тыс. т), но уже в 1948 производство цемента превысило уровень 1940
  
  
  
  ТЭЦ-ну в связи с авралом зарезали "Программу большого флота"
  все турбины с кораблей на ТЭЦ пошли.
  Отопление и свет-времянки.
  В нашей реальности для отопления и света использовались
  котлы от паровозов ,загнанные в цеха.
  Народ-заводы сжд дорогами-картинки если есть ссылки дайте
  ну и монтаж цехов... http://archi.ru/lib/publication.html?id=1850570046
  
   СССР надо было строить ДОТы из танковых башен,Много Дотов. Стали и железа много-22 млн тонн. а цемента мало... Поэтому...Финны укрепления из скалы -делали?Делали!Загрузили всех работой где СКАЛА была и близость железной дороги.Набрать миллион или два тонн камней.и везти их в районы установки башен.Вполне приличный фундамент... Смотрел я тут ТИПОВЫЕ проекты ДОТов из танковых башен .Метр ЖЕЛЕЗО БЕТОНА жалкие 10-15 мм брони и 45 мм пушчонка.Несопоставимые затраты и результаты.Строителям было всё равно-они своё дело сделали... Кировский и Харьковские заводы в эвакуацию уедут и выпуск танковых башен-ДОТОВ с длинноствольными пушками начнут.
  
   http://www.mysteriouscountry.ru/wiki/index.php/%D0%98%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F_%D0%B8%D0%BD%D0%B4%D1%83%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8_%D0%A1%D0%A1%D0%A1%D0%A0/1938-1941/%D0%93%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%B0_2._%D0%9A%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE
   Вот в ДСП издании 'Артиллерия в оборонительных операциях ВОВ' (М.: Воениздат, 1961) есть цифры полных потерь и РАСХОДА снарядов за июнь - декабрь 1941. Цифры такие:
   45-мм снарядов - 7,130 тыс. - или 28% от наличия на 22.6.41
   76-мм снарядов - 7,777 тыс. - или 30% от наличия на 22.6.41
   122-203-мм - 3,900 тыс. - или 31% от наличия на 22.6.41
   50-120-мм мин - 4,744 тыс. - или 35% от наличия на 22.6.41
   зенит. снарядов - 7.360 тыс. - или 35% от наличия на 22.6.41
   Примерно половина этого количества - расход в боях, остальное - потери. В среднем потери и расход превысили поступление в 1941 в 1,7 раза.
   Блатной заводик...
   Исторический Черкесск: Энциклопедия: Производство цемента
   ▲ Наличие в районе Черкесска значительных залежей мергеля, глин, асбест гипса и других видов силикатного сырья дало возможность построить в конце второй пятилетки Черкесский цементный завод с проектной мощностью 1,3 тысячи бочек портландцемента.
   ▲ Основное сырье (мергель) добывали неподалеку - в карьере разрытой горы. Глина здесь выходила наружу большими залысинами и окрашивала кручу в белый цвет. Оттого и улицу, что начиналась у самого обрыва и тянулась мимо школы ? 11 к Покровской церкви, станичники назвали Белоглинской. Так как горной техники не было, рабочие пользовались кирками и лопатами.
   ▲ 19 декабря 1940 г. завод был пущен в эксплуатацию (это бывшая первая промышленная площадка бывшего Черкесского радиозавода - С. Т.). До 1941 г. завод выпускал в год одну тысячу тонн цемента.
   При доставке мергеля на завод, рабочие загружали его в вагонетках, а в них подвозили по рельсам прямо к люку бункера, где ковш опрокидывался, а куски белой глины с грохотом летели вниз. Как и в настоящем цементном заводе, сырье подвергалось обжигу в печах, затем перетиралось в шаровых мельницах, однако качество выпускаемой продукции было низким. Рабочие горько шутили: 'Выпускаем серую пыль в глаза! С цементом у нее общее только название'. Но лучшего взять было негде, потому и этот 'глиняный песок', как окрестили цемент строители, весь распределялся на стройки.
   ▲ Директором завода был Александр Никанорович Марчихин - один из первых организаторов Советской власти в Баталпашинской, который в июне 1941-го ушел на фронт и не вернулся.
   После реконструкции, с июля 1947 г., завод стал выпускать 15-20 тыс. тонн цемента в год.
   ▲ Из имеющихся на Ставрополье 21 месторождения мергелей, по со-стоянию на 1955 г., детально было разведано только Баталпашинское (г. Черкесск). Именно на его базе работал Черкесский цементный завод, да-ющий 12 тыс. тонн романцемента марки '100'.
   ▲ В 1965 г. институтом 'Южгипроцемент' было разработано технико-экономическое обоснование, заключением которого была целесообразность строительства в районе г. Черкесска, на Джегутинском месторождении известняков и глин, нового цементного завода.
   ▲ 12 января 1972 г. началась закладка фундамента под здание основного производства, были уложены первые кубометр бетона под основание трубы печного отделения. Новогодняя ночь 1974 г. стала вдвойне праздничной для заводчан - пошёл первый клинкер и цемент на новорождённой технологической линии.
   ▲ В сентябре 1975 г. начала работать вторая печь. Все силы предприятия были направлены на освоение мощностей. В 1975 г. была освоена первая технологическая линия, в 1977 г. - вторая. Цементный завод стал выпускать продукцию двух видов: портландцемент марки '400' и портландцемент с минеральными добавками марки '400'. Первым начальником сырьевого цеха был Павел Петрович Коваль.
   История ОАО "Красносельскстройматериалы" началась в августе 1914 года, когда акционерным обществом "Волынь" южнее деревни Красное Село был построен цементный завод. В то время в эксплуатацию были введены две технологические линии по производству цемента, железнодорожная ветка до станции Россь с двумя деревянными мостами и несколько жилых домов. Сырье из карьера доставляли по воздушно-канатной дороге, которая просуществовала до 1959 года. Начиная с 1948 года для перевозки сырья начали использовать автомобильный транспорт. Первый паровой экскаватор был получен в 1928 году.
   До 1925 года цемент отправляли потребителю в специально изготавливаемых для этой цели деревянных бочках вместимостью до 200 кг, которые делали в собственной бондарной мастерской. Производительность завода не превышала 38 тысяч тонн цемента в год.
   Во время первой мировой войны Волковысский уезд был оккупирован немецкими войсками. В 1919 году немецкая оккупация сменилась белопольской, а с 1921 года и вплоть до 17 сентября 1939 года деревня Красное Село, где расположился завод, входила в состав Волковыского повета Белостокского воеводства буржуазной Польши.
   Решение о частичной реконструкции действующих линий и о строительстве третьей было принято сразу после воссоединения Западной Белоруссии, в 1940 году. К сожалению, планам не суждено было осуществиться, так как началась война. Пришлось отложить намеченное до июля 1944 года, когда Красное Село было освобождено. Восстанавливать завод начали сразу же после освобождения, и уже к 14 ноября 1944 года дали цемент. Первым директором послевоенного завода стал Иван Николаевич Хомчуков. За самоотверженный труд Совет Народных Комиссаров БССР постановлением от 14 сентября 1945 года присвоил Волковысскому цементному заводу наименование "Победа".
  
   История завода
   История предприятия началась в далеком 1927 году, когда геологи обнаружили в районе реки Бердь большие запасы известняка и глинистых сланцев, пригодных для производства портландцемента. После этого было принято решение о строительстве цементного завода, который получил название Чернореченский.
   К работам приступили в 1929 году. Первые две технологические линии промышленного объекта возвели в сжатые сроки - уже в октябре 1934-го их ввели в эксплуатацию. На заводе использовалось мощное по тем временам оборудование: вращающиеся печи размером 3×65,5 метра производительностью 7,7 тонны клинкера в час; сырьевые мельницы размером 2×10 метров и цементные мельницы 2×12 метров. В год предприятие могло выпускать до 200 тыс. тонн цемента. Обеспечивать завод электроэнергией должна была электростанция мощностью 3 тыс. киловатт. Пуск этого объекта стал событием, значимым для всего Искитима: в населенный пункт впервые 'пришло' электричество, его использовали для промышленных и бытовых нужд. В первые годы добыча известняка и сланца в забоях производилась вручную, до бункеров воздушно-канатной дороги сырье везли на запряженных в подводу лошадях. Однако в 1940-м на заводе появился первый электрический экскаватор 'Рустон'. Это позволило на 40% сократить объемы сырья, получаемого с помощью ручного труда. Подача топлива для обжига клинкера и для электростанции также осуществлялась вручную при помощи вагонеток, не были механизированы и работы по ремонту оборудования. Максимальных для довоенных лет показателей производства предприятие достигло в 1940 году, выпустив 138,2 тыс. тонн цемента. В 1941-м предприятие, как и другие промышленные объекты страны, начало изготавливать продукцию для нужд фронта. Несмотря на трудности, Чернореченский продолжал работать. В этом - величайшая заслуга женщин и совсем молодых ребят, которые заменили ушедших на фронт мужей, отцов и братьев. Однако в тяжелых условиях военного времени - при недостатке топлива, электроэнергии, запасных частей для оборудования, нехватке квалифицированных рабочих и инженеров - цеха не функционировали на полную мощность. В результате объемы производства резко упали. Так, в 1942 году показатели выпуска цемента уменьшились в три раза по сравнению с 1940-м. После окончания войны - при реализации пятилетнего плана восстановления и дальнейшего развития народного хозяйства - в стране ощущался острый дефицит цемента. С 1946 года Чернореченский завод стал активно наращивать темпы производства. В ноябре 1948-го предприятие достигло довоенных показателей, а в 1952-м вышло на проектную мощность, отгрузив потребителям 200,5 тыс. тонн продукции.
   Однако строительная отрасль нашей страны требовала все больше цемента. В этих условиях перед коллективом поставили непростую задачу -увеличить производительность имеющегося оборудования, а следовательно, и объемы выпускаемых стройматериалов. Вместе с тем, в 1949 году было принято решение о возведении второй очереди завода. В результате за счет запуска двух новых технологических линий и реконструкции оборудования мощность предприятия значительно выросла. В 1955-м Чернореченский произвел 493,4 тыс. тонн цемента.
   Новороссийские цементные заводы, цементные заводы комбината Новоросцемент; расположены в Новороссийске и на ж.-д. станциях Гайдук и Тоннельная Краснодарского края. Действуют на базе крупнейшего в мире месторождения мергелей. В состав комбината входят заводы: 'Пролетарий', 'Октябрь', 'Первомайский' и 'Победа Октября'. Первый новороссийский цементный завод 'Звезда' (ныне 'Пролетарий') основан Черноморским обществом Портландцемент в 1882. В 1898 введён в действие завод 'Цепь' (ныне 'Октябрь'). Вслед за ним до 1912 в окрестностях Новороссийска были построены ещё несколько цементных заводов ('Солнце', 'Бетон', 'Титан', 'Скала', 'Победа', 'Орёл', 'Атлас'). Всего до 1917 действовало 10 маломощных заводов, оснащенных примитивными шахтными печами конструкции фирм 'Дитча' и 'Шнейдера', в которых обжигались натуральные мергели. После окончания Гражданской войны 1918-20 заводы были восстановлены и расширены, реконструированы цехи и модернизировано оборудование. В 1940 выпуск цемента увеличился более чем в 2,5 раза по сравнению с 1913. В годы Великой Отечественной войны 1941-45 заводы были разрушены. После освобождения края заводы восстанавливались на новой технической основе. К начале 70-х гг. на смену 61 устаревшей печи были введены 16 современных мощных вращающихся и 4 модернизированные автоматические шахтные печи. В 1973 комбинат выработал 4450 тыс. т высококачественного цемента, что в 117 раз больше, чем в 1913, и в 4,5, чем в 1940. Средняя марка цемента в 1973 составила 453 кг/см2 против 321 кг/см2 в 1940.
   П. Ф. Лопухов.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"