Смотришь из окна. Стоишь и смотришь из окна. Может стоишь, куришь и смотришь из окна. Даже, скорее всего, куришь. Почему-то только с сигаретой у нас остается время просто стоять и смотреть, просто думать не о чем. Мимо проходят люди, вернее лица. Почему лица? А люди и так все время проходят мимо, это все одинаково неинтересно и обыденно. А вот лица...это особый мир. Мир проходящих мимо тебя лиц. Каждое несет себя, свои радости, печали, горести и недостатки - отпечатки тех жизней, которые они уже прожили и еще проживут. Смотришь и понимаешь - они живут вокруг тебя! ОНИ ЖИВУТ ВОКРУГ ТЕБЯ! Наконец-то, как-то случайно до тебя доходит эта элементарная мысль! Каждый этот маленький мир живет рядом с твоим! Тебе нет до них дела, а им нет дела до тебя. Мы замечаем друг друга только если что то хотим, толкаемся на тротуаре или стоим в очереди. Все остальное время мы живем только в своем мире. А все эти, остальные маленькие миры лишь декорации одного большого мира вокруг. Как дерево, как подошедший трамвай, как греющаяся на солнце собака. Так и живут эти миры, проходя мимо тебя, глазами, обрывками фраз и мыслей. А потом твоя сигарета неожиданно кончается, ты смотришь поверх этих декораций и понимаешь, что там, за горизонтом мерцающих огней живут такие же декорации-лица большого мира, которые ты никогда не увидишь и которые никогда не увидят тебя. Ты отворачиваешься от этих плывущих мимо миров и..на миг... просто миг "А ведь..."
Какой-то маленький мир исчез, какой-то только что родился, какой-то превратился в войну, а какой-то, может быть, станет твоим новым началом. За горизонтом мерцающих огней......которых ты никогда не увидишь....которые никогда не увидят тебя..