Черненко Никита : другие произведения.

Сквозь пустоту в огонь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Книга активно пишется, приветствуются дальнейшие идеи по сюжету, критика, советы, подсказки, а также буду рад найденным ошибкам в повествовании (будь то логические, или орфографические ошибки)

  
  
  
  Отражение в стекле
  
   Что такое сон? Если подумать, то сон - это плод фантазии спящего, но функционирующего мозга, который проецирует нам причудливые узоры своего воображения. Порой, мы их видим и запоминаем, а иногда нет. Бывают сны хорошие, бывают плохие. От плохих мы просыпаемся в холодном поту посреди ночи, а потом облегченно выдыхаем, понимая, что это сон, страх уходит, и мы погружаемся в небытие вновь. От хороших снов не хочется освобождаться, и лишь утром мы с горечью осознаём, что это был плод воображения. Мимолётный эпизод счастья, от ухода которого порой становится грустно, а может и вовсе захочется биться в истерике за то, что ты никогда не увидишь конца этого сна, да даже середины или, хотя бы, начала. Сны не терпят повторений, даже если они и похожи в сюжете, то детали всегда будут другие, другие имена, сюжеты, другая эпоха, пространство и время.
   И всё же, мы движемся дальше, как бы ни было грустно прощаться со сновидениями. Ведь никогда у нас не возникало сомнений, где сон, а где реальность...
  Пролог
  
   Секундная стрелка часов мирно отстукивала мгновенья, было чуть меньше трёх ночи. За окном размеренно шёл дождь, капли стучали по подоконнику старой многоэтажки, потерявшейся где-то в толще районов, окружающих центральные улицы города. Сквозь приоткрытую форточку слышались звуки редко проезжающих машин.
  Отдельного внимания стоила сама комната. Обстроенная с максимальным минимализмом, небольшая, но уютная комнатушка, со светлым столом, заваленным карандашами, фломастерами, маркерами, ручками, а также скомканными, или бережно сложенными листами бумаги, некоторые из которых были скреплены воедино, образуя книги, толщиной с глянцевый журнал. Рядом стояла кружка недопитого чая, пара фантиков от каких-то конфет, кружка приминала распечатанное письмо. На отодвинутом от стола офисном стуле небрежно лежала толстая, но на удивление мягкая и приятная кофта, не стесняющая движения. На одной из ручек кресла были накинуты рубашка и какие-то свободные, домашние штаны. Шкаф, высотой почти до потолка, с приоткрытой левой дверцей, из которой будто выглядывал пиджак, чей цвет было невозможно разобрать в ночных потёмках. На полу одиноко скучал ковёр, лежащий ближе к тёмно-серому дивану, на котором неспокойно спал юноша, то и дело вздрагивая, ворочаясь, бормоча что-то под нос до тех пор, пока не проснулся со сдавленным криком не то отчаяния, не то боли.
  Высокий рост, бледная кожа, чёрные волосы, в которых, при детальном рассмотрении, прослеживались оттенки коричневого. Юноша лет двадцати на вид всё ещё растерянно смотрел перед собой, приводя дыхание в норму. Кровь часто стучала в висках, внимая пульсу, казалось, стук сердца был в тысячи раз громче стука стрелки часов.
  
   'Всего лишь сон... может, стоит радоваться этому? Или наоборот?'
  Очередная попытка вспомнить сон ни к чему не привела, но всякий раз он ощущал, что там что-то важное! Что-то, что заставляет его радоваться и грустить одновременно. И ладно бы, если бы это было всего один раз, это повторялось всё чаще и чаще.
   Артём был студентом местного университета. Для себя самого он слегка утратил мысль о том, а зачем он, собственно, продолжает учёбу, если она ему не интересна. Однако он изо дня в день продолжал ходить в университет, каждый раз, стоя на одних и тех же местах в одних и тех же коридорах, садясь на те же самые места в тех же самых аудиториях. Сложно сказать, был Артём доволен своей жизнью, или просто привык к вечно повторяющемуся циклу, который накладывался сам на себя одинаковыми витками. 'Человек без цели' - одно из лучших описаний подобного типа людей, но в то же время можно было сказать, что его цель была намного сложнее, а потому и незримой даже для него самого.
   Он уныло глянул на часы, продолжая сидеть на своём спальном месте, но впервые за долгое время его не удовлетворило то, что была глубокая ночь; он задумался. Стоит ли пытаться вспомнить сон, который так долго преследует тебя, тревожит твою нить сознания, будто пытаясь вырвать откуда-то, или призвать к чему-то? Но, в конце концов, это ведь просто сон, неужели сон вообще способен нести смысл, а не быть простым плодом фантазии Морфея? Отогнав навалившуюся кипу мыслей, Артём встал, прошёл к окну, сам не осознавая необходимости в том. Такие ритуалы есть у каждого человека в своей жизни: мы просто что-нибудь делаем из раза в раз в какой-то момент течения судьбы, будь то выглядывание в окно, попытка узнать температуру 'за бортом', или простой просмотр телевизора с утра пораньше с чашкой горячего чая. Человек есть, был и будет существом, адаптирующимся к новым вещам, но глубоко суеверным, чувствительным и чувственным. Чаще суть в том, что кто-то слепо пытается скрыть это, якобы показывая силу, а кто-то не скрывает этого, показывая мнимую слабость. Но не ошибается ли общество, считая это так, а не наоборот?
  Артём вновь обнаружил себя в задумчивой позе и скинул пелену с глаз, спешно отойдя от окна. Задуматься два раза подряд над тем, что даже не имело предпосылок? Ему только что показалось, что внутри души что-то больно кольнуло его вместе с приходом этого факта.
  Юноша уселся в кресло, но почти тут же привстал, почувствовав на сиденье кофту, которую тут же накинул на плечи, пробежался взглядом по рабочему месту и схватился за первый попавшийся лист. Но уже через минуту беглого и пренебрежительного чтения, лист был уже скомкан и откинут на пол, потом ту же учесть повторил ещё один лист, а потом ещё, и ещё.... Наконец, когда половина бумаги, мирно лежащей до того на столе, отравилась на пол, Артём встал и отправился на кухню.
   На кухне царил такой же полумрак, как и в прошлой комнате. Один из двух единственных стульев стоял возле неказистого деревянного стола, приставленного к стене. В раковине ждали своей очереди чашки, ложки, вилки, тарелки и прочие столовые приборы, которые Артём предпочитал не мыть до тех пор, пока не появится крайняя нужда. Чайник на плите был до краёв наполнен для того, чтобы утром не возиться с его наполнением. Ящиков, которые могли бы похвастаться не то что наполненностью, но даже присутствием в них каких-то вещей, было ничтожно мало. В прочем, холодильник тоже страдал из-за то и дело навещающей его пустоты.
  Артём глубоко вздохнул, прошёлся по свободному клочку пространства на кухне, после чего нащупал рукой кружку с недопитым холодным чаем и залпом опустошил её. Он вновь подошёл к окну и в этот раз намеренно погрузился в себя в поисках хоть нити, которая сможет его связать с тем сном, хотя бы намекнуть ему, что он там видел и что заставляет его просыпаться от этого сна в холодном поту, но с чувством душевного спокойствия.
  Когда часы показывали четыре утра, Артём очнулся от раздумий. За целый час он не смог вспомнить ни одного фрагмента из надоедливого сна. От досады он слегка ударил по столу, угрюмо встал, направился в комнату, где осмотрел пол и с раздражённым выражением лица принялся убирать разбросанные на полу комки бумаги. Взяв последний лист, Артём распрямил его, глубоко вздохнул и положил на стол, после чего вновь лёг спать. С листа в потолок устремился взгляд нарисованной карандашом девушки.
  Глава 1
  
   Университет представлял собой серое безжизненное здание, окруженное решетчатым забором, там и тут покрытым ржавчиной. В реалиях города, он был лучшим высшим учебным заведением в округе, в реалиях страны - захолустьем.
   В этот раз Артём выглядел ещё мрачнее, чем обычно. Как правило, он хотя бы смотрел по сторонам, но в этот раз его можно было сравнить лишь с отражением вселенской озабоченности по вопросу не менее важного характера. Но часто ли мы думаем о том, как о нас думают окружающие, погруженные сами в себя?
   Он остановился перед порогом университета, с глубоким выдохом дёрнул за ручку двери, на что та отозвалась скрипом, в котором при особом желании прослеживался укор со стороны двери и сидящего рядом охранника, провёл магнитным ключом по датчику турникета и вошёл в раздевалку. День начался.
   В коридорах было немноголюдно. Студенты или сонно переговаривались между собой, или вовсе пытались доспать последние минуты перед парами. Но вот прогремел сигнал и все, включая нашего героя, вошли.
   Наверное, стоило бы отметить пораньше, что Артём решил посвятить себя психологии. Нет, не потому что у него всё было хорошо с биологией, не потому что он хорошо разбирался в людях, он вообще не выделял особых причин поступления именно на этот факультет, ему просто захотелось и всё тут. Может, он оценивал себя по характеру, опираясь на то, что многие психологи веют этакой мрачностью, серьёзностью и таинственностью, а может, ему просто показалось диким идти на факультет журналистики, куда пойти было бы намного логичнее.
   Это была очередная пара у всё того же самого профессора, который, может, любил свою работу, но не понимал, что от него требовалось. Всю лекцию он рассказывал истории из жизни, в то время как одна половина студентов спала, а другая из вежливости слушала, и лишь единицы при этом уныло сверлили ближайшие предметы в задумчивости. В этот раз Артем был единственным, кто смог хоть как-то поддерживать бодрствующее состояние, а не провалиться в сон под монотонный бубнеж старика.
   В аудиторию, запыхаясь, влетел опоздавший студент, который, оглядев всех присутствующих, с облегчением на лице пошёл в сторону Артёма (стоит отметить, что профессор даже не обратил на опоздавшего внимание). Присев, студент легонько толкнул Артёма в плечо и сказал:
  - Здорово, Леший. Чё не спишь?
  - Привет, Макс. Не спится, - уныло, можно сказать, механически, ответил 'Леший'.
   Максим Моржов был тем обычным студентом-раздолбаем, который поступил ради факта о поступлении, но даже и не думал доучиваться или, уж тем более, работать по профессии (да и вряд ли работать вообще). Большую часть пар он пропускал, гуляя с такими же друзьями по городу, максимально просаживая жизнь в чём-то, что, по мнению таких, как он, можно назвать 'веселье'. Это был среднего роста худощавый парень с кустистыми кудрями, из-за которых сзади он порой мог походить на девушку. От девушки же его отличало несущественно мало вещей, куда не входил и характер, слепленный под чутким руководством бабушки, мамы и двух старших сестёр, пестрящий нескончаемым желанием выглядеть неотразимо, одеваясь во всё модное и входящее в число трендов современной молодёжи. Артём до последнего думал, что шопоголизм не распространяется на мужчин, но Макс доказал обратное.
   Моржов знал Артёма ещё с начальной школы. Так уж вышло, что маленький Максим сел прямо за одну парту с мальчиком, который очень смешно и по-актёрски официально представился как 'Артемий Серов'. С тех самым пор они продолжили дружить, но в один момент Артём свернул с пути, и при не оставил общение с практически единственным другом, который знал в этом угрюмом человеке (за что и был прозван Лешим) ту самую позитивную сторону, которая практически не проявляла себя на протяжении всей учёбы в университете.
   К счастью Артёма, Макс не настаивал на продолжении диалога, а просто вальяжно растёкся на своей части парты, закрыв глаза и намереваясь поспать часок-другой. Мысли, как это и бывает после неожиданного выхода из задумчивости, летали в некотором смятении, возмущенные самим лишь фактом того, что кто-то осмелился потревожить их мирный ход или бурный поток. Но вскоре они успокоились, вновь построились в удобные ряды и потекли в едином потоке сознания, в котором Артём то и дело видел всплывающие силуэты из жизни, сюжеты книг, отрывки из причудливых мелодий. Нет, Артём не думал о том сне, он вообще не ставил перед собой определённой цели, он просто надеялся, что этот поток мыслей его вынесет к берегам какой-то идеи, которую он уже сможет полноценно обдумать и, возможно, воплотить во что-то действительно стоящее.
   Как несложно понять, Артём был писателем. Не сказать, что самым настоящим, по большей части писал он чисто для себя, но некоторые работы он даже смог удачно сдать в местную литературную контору, где пару его рассказов напечатали в придачу к сборнику работ известных авторов. Деньги это приносило смешные, но для студента любой вид заработка (тем более, приносящий удовольствие) - возможность жить получше других таких же студентов.
   И вот именно в такие моменты, по мнению нашего писателя, вдохновение охотнее всего распахивало свои двери перед просящими. Но сегодня или Артём не слишком усердно просил, или вдохновение было чересчур жестоким, но на ум ничего дельного не приходило, а в поток мыслей то и дело с громким всплеском падали камни, нарушая мирный ход этой таинственной жизни.
   Последней каплей стал звонок с пары, оторвавший профессора от монолога, а студентов от созерцания снов. Народ нехотя выходил из аудитории, разбредаясь по коридорам. Артём же решил выйти во внутренний двор и слегка освежиться.
   Во внутреннем дворе было немноголюдно и мрачно. Возле стен в компаниях стояли уже с зажжёнными сигаретами студенты, лавочки с облезшей краской были пусты, деревья уныло склонились над главной дорожкой, утопающей в лужах, на газоне то здесь, то там лежали комья грязного снега, доживающие последние дни и готовые растаять от первых солнечных лучей. Артём любил сидеть на одной из здешних лавочек, отдаваясь на несколько минут в руки природы, но дождь помешал ему пойти по обычному маршруту и буквально заставил его просто медленно пройтись по дорожке, не ища в этом цели. Он неожиданно вспомнил картину из прошлого, как гулял в такую же погоду, а прямо слева от него под руку шла его девушка, ради которой он был готов отдать жизнь. Они просто молчали и шли вперёд, слушая шум дождя. Артём был счастлив просто возможности идти рядом с ней, говорить с ней, смотреть на неё. Может ли мечтать о чём-то большем человек, по уши влюблённый в другого человека? Да и нужно ли?
  - Эй, меня слышно? - с ноткой раздражения в голосе произнесла девушка, идущая рядом.
  'Точно с левой стороны, хм', - отметил про себя Артём, выйдя из задумчивости
  - Да, прости, просто задумался... - уныло ответил он, не поднимая глаз на собеседницу
  - Понятно.
  Нависло неловкое молчание.
  - Почему ты всегда гуляешь тут?
  - Ну... я не всегда гуляю здесь, - сказал Артём и слегка покрылся румянцем. Он знал, что врал.
  - Меня, кстати, Алисой зовут. Не думай, что я тут специально высматривала тебя всё время, просто сложно не заметить парня, сидящего на лавке каждый день, когда смотришь из окна коридора, - продолжила Алиса, приветливо улыбаясь.
  Только сейчас Артём решился поднять глаза и взглянуть на девушку, которая шла рядом с ним. И теперь он тысячи раз пожалел, что не сделал этого раньше.
   Девушка была чуть ниже его роста, со светлыми волосами, заканчивающимися на плечах и прекраснейшим лицом. Немалого внимания стоили широкие, изумрудные глаза, спокойно смотрящие перед собой; в то же время Артём мог поклясться, что девушка медленно изучала и его, бросая секундные взгляды, после чего возвращаясь к дорожке, по которой они шли. Артёму понадобилось сделать усилие над собой, чтобы мгновенно не утонуть в этом взгляде, а лишь продолжить осматривать её дальше. Чёрная кожаная куртка вздымалась в такт дыхания вместе с грудью, ноги, обутые в сапоги на низком каблуке, шли ровно в такт прогулочному шагу Артёма, из кармана джинсов, как это часто бывает, не выпирал мобильник.
   Алиса тихо рассмеялась, он только сейчас понял, что идёт с открытым ртом.
  - Очень приятно, а меня Артёмом звать. Я... я видел твоё выступление на студенческом концерте, весьма впечатлён.
  'Значит, Алиса.... Никогда бы не подумал, что всё это время я рисовал Алису, хотя какое имя я ожидал? Венера?'
  - Так ты был на нём? Я думала, что люди вроде тебя не бывают на таких мероприятиях, - беззлобно, но с лёгким сарказмом произнесла собеседница.
  - Какие? Вечно одинокие и рассеянные?
  - Нет. Мечтательные и задумчивые.
   Со стороны университета прорвался звонок.
  - Ладно, мне пора. Надеюсь, ещё увидимся, - сказала Алиса, одарив Артёма на прощанье улыбкой, после чего прибавила шаг и быстро скрылась из виду. Но Артём вскоре и сам начал ускоряться, направляясь в сторону входа во внутренний двор. Неужели он только что общался с той самой девушкой, которая приковала его внимание ещё пару недель назад, заставила одним лишь своим видом вновь взяться за карандаш и вспомнить уроки, которым учили его в художественной школе?
   Артём вошёл в аудиторию одним из последних, заняв место на одном из дальних рядов, попутно вытаскивая из сумки необходимые для плодотворной учёбы канцелярские принадлежности, пару потрёпанных тетрадей и небольшую стопку бумаг в папке. Конечно, он мог и обойтись без всего этого, но биология требовала присутствия всех этих вещей.
   С учительского стола одаривала презрительным взглядом сквозь старомодные очки женщина лет пятидесяти на вид. Одетая в коричневый пиджак, она была похожа на бородавку, за это и за характер её и прозвали Жабой.
   Нина Прокофьевна (именно так звали Жабу) небрежно диктовала определения, связанные с анатомией человека; практически все они были в той или иной степени связаны с мозгом, исключая лишь некоторые, которые показались Артёму даже забавными в его понимании. Он писал сквозь мысли, безучастно, его в целом мало волновало, что там диктовала Жаба, его интересовало то, с чего это так неожиданно Алиса завязала диалог с ним. Может, ей просто стало интересно, в чём же его проблема? Ведь не может человек ходить без особого повода во внутреннем дворе каждый день, уныло поглядывать на природу вокруг и разговаривать мысленно с самим собой. Или же ей просто показалось забавно поболтать с этаким психом-социофобом?
  Весь оставшийся день в университете прошел без изменений. Пары, на которых Артем лишь уныло записывал, обед в студенческой столовой, еда которая то и дело становилась причиной отправки первокурсников в больницу. Хотя учителя, казалось, выработали некий иммунитет, и теперь все как один ссылались на фастфуды, лишь бы защитить от колкой критики бравых поварих. Путь домой тоже не смог порадовать каком неожиданным сюжетом: машины проносились по пролегающей рядом дороге, взбивая пленку грязной воды вперемешку с бензином, и поднимая капли на десятки сантиметров в воздух; те тяжело падали почти там же в ожидании нового урагана на колёсах.
  
  Квартира встретила тусклым освещением, исходящим из немытых окон. Холодильник мирно гудел со стороны кухни, в комнате постукивали часы, а из ванной доносились звуки капающей воды из плохо закрытого крана. Созерцание этого пейзажа наряду со столь печальным трио способно разбить даже самого жизнерадостного человека. Просто заприте его здесь на недельку-другую, и вы получите на выходе сумасшедшего, который перестанет вообще что-либо слышать, кроме этого жужжания, тиканья и капанья. Или же произойдет так, что к трио присоединится звук покачивающейся туго натянутой веревки...
  
  Артём впервые впустил к себе в голову мысль о верёвке, но практически тут же отогнал её, как назойливую муху и направился в ванную смывать с себя следы усталости.
  
  Холодная вода позитивно действовала на расположение духа. Настолько, что студент решился на небольшую уборку.
  "Всё-таки в чистоте жить приятнее" - он надел наушники и включил музыку погромке
  
  Работа закипела с такой силой, какую уже давно не видела эта кухня. Грязная посуда спешно, но качественно отмывалась, после чего вытиралась и ставилась на отведенные ей места на стеллажах и в ящиках. Крошки со стола отправились в мусорку, за ними последовала подозрительно пахнущая сметана, батон плесневелого хлеба и прочие давно забытые и тронутые временем продукты.
  
  Через какое-то время с кухней было покончено. Хоть Артём почти и не замечал изменений (а они были), пока в голове крутилась любимая пластинка, было решено перекинуть своё внимание и на свой писательский стол. Вскоре юноша уже скреплял некоторые листы воедино и с материнской нежностью складывал их в ящик. Некоторые он по несколько минут рассматривал, то и дело переписывая некоторые слова, предложения и абзацы. Те, что удалось спасти, он откладывал на столе в отдельную стопку, а иные выкидывал, с лёгкой иронией мысленно называя 'время и дату смерти". Наконец, из всей груды бумаг показался запылившийся ноутбук, который Артём встретил возгласом в духе: "Привет, пропащая душа!", после чего вставил в него шнур зарядки, лежащий неподалеку, и продолжил свои раскопки.
  Когда со всеми листами было покончено, Артем включил ноутбук, и только сейчас заметил лежащий возле стола рисунок Алисы.
   "Видимо, обронил в пылу битвы со своей же писаниной" - он поднял портрет с пола. В голове тут же невольно всплыли изумрудные глаза певицы, а вместе с ними и признание того, что портрет совсем не похож на оригинал, который был в сотни, а то и в тысячи раз лучше в реальной жизни. Подумав об этом, Артём положил лист на стол и устало плюхнулся на диван, даже не замечая того, как медленно проваливается в сон.
  
   Сверху ярко светило солнце, а рядом кто-то что-то тихо говорил. Голос попросил закрыть глаза и посчитать до десяти, на что Артём беспрекословно согласился и покорно закрыл лицо руками. Открыв глаза, он привстал так, чтобы его голова была выше травы вокруг, огляделся и, увидев размытый силуэт вдали поляны, что-то подумал про себя и рванул вдогонку, ни на секунду не переставая улыбаться.
  Уже в лесу, поняв, что не способен приблизиться ни на шаг, он остановился и с тревогой посмотрел вдаль. Вдруг голова начала мелко вибрировать, тело пошло дрожью, которой, казалось, вторила сама земля, дрожа в ответ. Вибрация усиливалась, к ней присоединилась тревожная и тяжёлая мелодия, от которой юноша сел на корточки и заткнул уши руками, пытаясь ничего этого не слышать. Взгляд покрывался туманом от напряжения, по лесу разнёсся оглушительный крик, которому будто по команде ответил Артём своим, ещё более громким криком. Он покосился и упал, отпустив руки от ушей, из которых мгновенно брызнула кровь. Сознание угасало, из горла вырывалось сдавленное дыхание, глаза неконтролируемо закрывались.
  
   Глава 2
  
  Сон окончательно прервал звенящий под подушкой телефон. Артём лихорадочно оглядел комнату, после чего вытащил мобильник, попутно взглянув на надпись 'Неизвестный номер', и взял трубку:
  - Да, алло.
  - О, привет! Это... это Алиса, помнишь меня? Мы сегодня общались в универе. Не отвлекаю?
  - Нет, - Артём взглянул на часы - а откуда ты знаешь мой номер?
  - Это не важно. Короче, слушай, я хотела тебя спросить, ты как относишься к посиделкам в баре? Просто у нас тут сейчас собирается небольшая компания, и я подумала, что ты... возможно...
  - А, да, слушай, я, если честно, не любитель вовсе. Да и мне кажется, что я не впишусь в вашу компанию, поэтому давайте как-нибудь без меня, окей?
  - Да, я поняла, ладно... что же, тогда пока -слегка погрустневшим голосом ответила девушка и повесила трубку.
   Артём положил телефон на стол. На часах было семь вечера, в голове ощущалась неприятная тяжесть после дневного сна, тело неохотно выполняло приказы, отдаваемые мозгом. Казалось, что ещё минута, и организм просто остановится, замерев в ожидании скорой смерти, которая, несомненно, пришла бы, если бы всё так и произошло. Но, судя по всему, тело Артёма ещё не собиралось умирать, а поэтому он потянулся за ноутбуком.
   Артём имел много хобби: писательство, иногда рисовал, сон, трата времени впустую. Но особую любовь он питал к просмотру глупых картинок и проматыванию лент в социальных сетях на своём изрядно потрёпанном ноутбуке. Этим наверняка страдал ни один он, а кто-то, может, и заметно чаще, но вряд ли на земле может жить сразу два человека, которые одинаково горячо любят данный вид занятий. Конечно, иногда он корил себя за это, но в итоге в голову всегда приходила отговорка, мол, так он ищет вдохновение (а ещё любовь и смысл жизни), и как бы Артёму не хотелось что-то изменить, лень и желание добраться до конца этой длинной ленты были сильнее.
  Но сегодня, по всей видимости, был особенный день. Казалось, весь мир неожиданно вспомнил о существовании некоего Артёма Серова, и вот уже почта полна сообщениями (по большей части спамом), телефон то и дело вздрагивает от смс-сообщений, а в социальных сетях напоминают о себе старые знакомые и давние друзья. Рутина медленно и неохотно отдавала Артёма в руки ворвавшейся без спроса жизни, которая буквально тут же унесла юношу в своём бурном потоке, пробуждала чувства ностальгии, светлой грусти и приятного ощущения, приходящего вместе с пониманием того, что о тебе всё ещё кто-то помнит. Писатель так и просидел до глубокой ночи за ноутбуком, общаясь с людьми из разных городов, разных возрастов, политических и моральных взглядов, обсуждая всё, что можно было только обсудить и на что хватало смелости мысли. Но, как и всё светлое в этом мире, диалоги заканчивались, тем для разговором становилось все меньше и так до тех пор, пока всё не стихло в добром безмолвии. Вдоволь утолив жажду в диалоге, Артём обнаружил легкую тень улыбки на своём лице. Часы показывали чуть больше двенадцати часов ночи, и заключив, что для сна ещё рано, наш герой оделся, схватил пальто из прихожей, закрыл квартиру и бодро зашагал вверх по лестнице
   Крыши, как это часто бывает, закрыты для посещения кем попало, однако этот дом был исключением. Ещё год назад кто-то взломал дверь, оставив дверь, а вместе с ней и крышу открытой для посещения одинокими мыслителями, охотниками за красивыми видами, влюблёнными парами, группами подростков, которые вечно сновали вокруг в поисках приключений и теми, кто захотел поспорить с силой притяжения и пробовал взлететь, но каждый раз безуспешно падал камнем с бетонного монолита. Иногда Артёму казалось, что он видит мутные призраки тех людей, которые отправились в свой роковой полёт, и остались здесь, навеки застряв между адом и раем в месте куда похуже - на земле.
   Он медленно подошёл к перегородке, слегка обхватил её пальцами, закрыл глаза и сделал глубокий выдох. По спине прошёлся приятный холодок - эффект был достигнут. После такого небольшого ритуала, Артём открыл глаза и замер.
   Снизу открывался прекрасный вид на весь район вокруг: по дороге летели машины, напоминая собой электрические импульсы, бегущие от одного нейронного узла к другому, сверкая жёлто-красными цветами. Дворы убаюкивали уставших от трудовых будних своей тишиной, где-то вдали послышался рокот вертолёта. Неожиданно в оркестр ночного города врезался звон сирены, издаваемой каретой скорой помощи, мчащейся много быстрее других машин на дороге.
  ' А может вот она, жизнь? Затеряна, спрятана в этом шуме и суматохе, пробегает всех по очереди, наделяет своим дыханием, чтобы вернуться к самому первому. Хотя тогда это ставит под сомнение то, что я живу вообще'
   Из раздумий Артёма вывел раздавшийся позади скрип двери. Обернувшись, он увидел молодую девушку в проёме, смотрящую на него усталыми и, казалось, каким-то просящим взглядом. Лишь увидев на себе взгляд парня, она опомнилась, выпрямила спину и с наигранной смелостью сказала:
  - Если я не вовремя, я могу позже зайти.
  - Хм? А, нет, я тут просто задумался слегка... если я тебя ничем не смущаю, то проходи, конечно, крыша-то общая - на секунду Артёму в шутку захотелось сделать реверанс, но что-то заставило его отказаться от данной мысли.
   Пока девушка подходила, Артём смог рассмотреть её получше: чёрные подведённые глаза, макияж не пестрил особой выразительностью и не кричал о себе. Казалось, что он подстраивался под характер девушки, и лишь скромно выглядывал в некой неуверенности насчёт того, что ему действительно необходимо показывать себя. Чёрная кожаная куртка вместе с белыми брюками, по мнению многих такой стиль выглядели несколько нелепо, но эта девушка на удивление хорошо смотрелась в этом наряде, и была настоящим символом гармоничности и скромности одновременно. Когда она подошла к поручням, из кармана куртки явили себя свету пачка сигарет и зажигалка. На немое предложение взять сигарету и себе, Артём ответил таким же немым отказом, а после сказал:
  - Курить вредно. Не то чтобы я настаивал, дело твоё конечно, но так, просто для справки, - девушка пробурчала что-то неразборчивое в ответ, видимо, смакуя дозу табака. После недолгой паузы, была сделана вторая попытка начать диалог:
  - Хорошая ночка, а?
  - Угу.
  - Ты всегда такая немногословная? - Артём скептически поднял одну бровь.
  - Нет.
  - Я тебя раньше не видел тут, давно ты так выходишь? - девушка на секунду напряглась.
  - Да чего ты пристал-то?!
  - Эй, эй, я ведь оглохну, - и, видимо, оценив громкость своей фразы, собеседница порозовела в щеках, выкинула окурок и глубоко вздохнула.
  - Прости...
  - Трудный день, да? - Артём и не злился, но от такого развития диалога на лице невольно проступила тень улыбки.
  - Можно сказать и так. Слегка достали, скажем так... кстати, тебя как...?
  - Артём.
  - Марго.
  - Красивое имя, а главное редкое! - Марго мило улыбнулась.
  - Давно тут стоишь? - поинтересовалась Марго.
  - Не знаю, если честно. Я всегда тут теряю счёт времени, особенно по ночам. Тут так красиво обычно...
  - Да уж. - Марго достала телефон - Сейчас половина первого.
  - Ну, я тут, значит, примерно полчаса стою, - заключил Артём - или больше...
  - Не надоедает так долго в одну картину пялиться? - с легким удивлением в голосе спросила девушка.
  - Нет. Людям же не надоедает всю жизнь ходить на одну работу, жить с одним и тем же человеком, слышать одно и то же имя в свой адрес, так ведь? Вот и мне не сильно надоедает приходить сюда раз в пару недель и смотреть на ночной город. Это романтичнее во всяком случае.
  - С тобой не поспорить... а чем ты обычно занимаешься? В смысле, я имею в виду помимо стояния на крыше многоэтажки, как самоубийца?
  Артём слегка задумался и глубоко вздохнул.
  - Знаешь, я порой сам себя спрашиваю, а чем я, собственно, занимаюсь...
  - Не-е-ет. Только без философии, молю тебя! - почти тут же взмолилась Марго
  - Ха, ну хорошо. Я учусь на психолога в местном универе, а в свободное время занимаюсь чем угодно: начиная писательством и рисованием, и заканчивая бездарной тратой времени в интернете. Нас таких много, просто нужно поискать, так сказать. Всё одно - ленивые, нелюдимые, редко гуляем и готовы вести длинные диалоги ни о чём, лишь бы показать свою... уверенность в своём выборе что ли?
  - Интроверт короче.
  - Да, - Артём рассмеялся, - в точку.
  - И никогда не хотел измениться? Или у интровертов ещё и абсолютно другое представление привычного и правильного?
  - Не совсем. Понимаешь, некоторые вещи не меняются сразу. Для чего-то нужен толчок, поршень, двигатель, в конце концов. Люди - это те же самые машины. Мы не работаем без бензина, водитель - наша голова, а ноги - колёса. Разница лишь в том, что машина управляется нами, а мы управляемся сами собой и другими одновременно. Жертвы обстоятельств, Марго, все мы вокруг жертвы обстоятельств...
  - Некоторые обстоятельства не случились бы, если бы ты сам не послужил для них поршнем.
  Артём задумался.
  - Да, так и есть, - он улыбнулся - может, пойдём отсюда? Становится холодно.
  - Да, согласна. Спасибо за компанию, мне правда было интересно с тобой пообщаться. - Марго на секунду прервалась, перешагивая через дверной порог -я, кстати, на третьем этаже живу, это так, на всякий пожарный.
  - А я на восьмом. Тут, что называется, заходи, если что. Буду рад гостям вроде тебя.
  Марго улыбнулась и нажала на кнопку вызова лифта.
  - Ну, тогда пока? - сказал Артём
  - Да, до встречи, - лифт распахнул двери и девушка скрылась в кабине.
   'Волшебное время, эта ночь, - раздумывал Артём уже в своей квартире - днём ты один человек, а ночью другой, днём мы видим обычный мир, а ночью его иную, более манящую сторону. Сторону, наполненную драйвом, азартом, страстью и своим, иным весельем. И всё же даже несмотря на всю манящую сущность ночи, мы с нетерпением ждём скучного порядка нового дня. Всё-таки люди - странный предмет...'
   Он ещё долго сидел, смотря на окно. Город продолжал дышать, жить и убаюкивать, унося события дня прочь, чтобы не забивать сонные головы лишними раздумьями . Перестав бороться с соблазном, Артём лёг на диван и почти мгновенно крепко заснул.
   Утро выдалось на редкость приятным: дул теплый по сравнению с другими днями ветер, на небе почти не виднелись облака, позволяя солнцу прогревать мир вокруг, на некоторых деревьях оживлённо пели уже прилетевшие птицы, где-то лаяла собака, а на детской площадке слышались крики ребят. Но... какие ребята в семь утра?
   Артём схватил телефон, который не отвечал на позывы.
  - Разряжен. Твою медь! - в сердцах произнес Артём, сдергивая с глаз сонливую пелену, вскакивая с дивана. Но заглянув в окно, он поумерил свой пыл. Он проспал до обеда, а значит и торопиться уже некуда - большая часть пар уже благополучно пропущена. Эта мысль, как ни странно, не сильно давила на совесть, и даже наоборот - она будто пыталась успокоить, говоря, что Артём всё равно не пропустил ни одного занятия за учебный год, а с оценками всё достаточно хорошо, чтобы не волноваться по их поводу, исходя из чего можно было остаться дома и не волноваться о пропущенном учебном дне.
   Чашка кофе, теплый душ, сон до обеда и солнце на улице - такой простой рецепт счастья для человека, всю жизнь встающего в шесть утра и видящего солнце сквозь окна построек, в которых так порой не хочется находиться. После беглого осмотра стола на предмет важных и не очень бумаг, Артём решил пройтись в парке.
   Он редко бывал в местном парке. Всегда находился 'веский' повод не выходить на улицу и остаться дома, но сегодня был особенный день - в их край заглянуло апрельское солнце. На деревьях и кустах уже были видны почки, снега осталось мало, а своим цветом он напоминал скорее свежий асфальт, трава выглядела как недавно сбритые волосы, лишь слегка выглядывая из ещё холодной земли. На пруду в центре парка вальяжно плавала небольшая стая уток, на лавочках то и дело сидели случайные прохожие, они же ещё реже пробегали в марафонском темпе, выдерживая темп и дыхание. Казалось, что город буквально ожил, приклоняя колени перед солнцем, пытаясь поймать как можно больше его лучей, его сияния...
   Артём шел, не думая ни о чём. Он просто дышал свежим воздухом и медленно гулял, как и подобает делать настоящему посетителю парка, пока не вышел за очередной поворот.
  За тем поворотом притаилась лавочка. Воссозданная по идеям безымянного архитектора, она представляла из себя место для влюблённых пар: на спинке красовались девушка вместе со своим кавалером, готовые слиться в поцелуе, а по центру лавки было сделано что-то вроде углубления, куда ты даже против своей воли съезжал, якобы навстречу своей второй половинке. Но у Марго были явно другие планы - она одиноко склонилась над какой-то книгой в центре этого кратера, даже издали девушка казалась опечаленной чем-то. Артём остановился в легкой нерешительности, но потом сделал как можно более доброжелательное лицо и выдвинулся к лавочке.
  - Чего скучаем?
  - А я и не скучаю. Может мне весело? - сухо ответила Марго, не поднимая глаз от книги.
  - А мне кажется, ты грустная сегодня.
  - Может быть...
  - Могу помочь?
  - Хм? Вряд ли...
  - А спросить в чём дело? - Артём присел на корточки сбоку от девушки
  - Очень даже вряд ли - девушка посмотрела на Артёма и улыбнулась. Но улыбка была настолько искусственной, что его почти тут же передёрнуло. Или это передёрнуло оттого, что у девушки была подтёкшая тушь вокруг глаз?
  'Это плохая идея. Она тебя прямо в этом парке закопает. - Артём заколебался - К чёрту! Один раз живём'
  - Ладно. Но что на самом деле случилось?
  - Ничего - в голосе Марго проявились металлические нотки.
  - Я просто хочу помочь, вдруг, я всё-таки могу что-то изменить? - Артём уже не думал отступать
  'Курок заряжен, патрон сидит в патроннике. Осталось дождаться выстрела или осечки... только бы осечка'
  - Я уже сказала, ты вряд ли мне поможешь.
  - Но...
  - Никаких 'но'! Отвали ты уже, пока... пока - Марго произнесла эту фразу настолько громко, что у Артёма на мгновенье заложило уши.
  - Пока что?
  - Да ты издеваешься?! Отвали ты уже наконец!
  Не успела Марго договорить, как у Артёма перехватило дыхание. Весь мир на минуту помутнел, уши звенели как после контузии, руки дрожали. Несмотря на всё это, он смог встать и небрежно побрёл куда-то прочь от парка, от лавочки и этой девушки.
  Он не заметил, как вернулся домой. Не заметил, как отрыл дверь, не обратил внимания на идущий уже около часа ливень, на то, что было уже затемно. Мозг лишь хаотично тыкал на кнопки, отдавая приказы, которые обычно отдавал после захода в дом: разуться, снять верхнюю одежду, пройти дальше. Пальто было насквозь мокрое, как и ботинки, а с головы и вовсе стекали капли воды, как после душа. Но Артём не заметил и этого - он сел на диван и уставился бездумным взглядом перед собой.
  Артём часто слышал кричащих людей. Это были младшие классы в школе, пьяные задиры под окном ночью, ссорящиеся соседи, сверстники и многие другие. Но никто из них не смог произвести такого впечатления: Артём уловил в голосе Марго столько боли, тоски и злости, что она просто прошибла его насквозь своей последней фразой, перекорёжив всё изнутри, словно разорвавшаяся внутри тела пуля. Нет, Артём ушел не потому что испугался этого крика, просто настолько он был тяжёлым для бездумного восприятия.
   Пелена на глазах понемногу начала спадать. В голове становилось всё более свободно, освобождая автомагистраль мыслей, но те отказывались ехать дружным потоком, а лишь хаотично врезались друг в друга на огромных скоростях, раскидывая свои осколки по всему сознанию. Руки больше не дрожали, в ушах не звенело, а нос уловил запах старой штукатурки, пыли и старых книг - эта смесь была настолько привычна раньше и настолько отталкивала сейчас, что Артём на секунду ужаснулся.
   'А вдруг я квартирой ошибся?' - мысль была отвергнута сразу - ключ от двери подошёл идеально. Ноги ужасно болели, будто после затяжного марш-броска, об этом же свидетельствовала и проявившая себя усталость. Артём посмотрел на часы - те показывали почти половину девятого. Слегка прибрав голову в порядок, он отправился на кухню, дабы хоть как-то подкрепиться.
  Рядом с холодильником лежал вскрытый пакет картошки, хотя Артём даже и не помнил, когда его купил. В одном из ящиков нашлась банка тушенки, пачка макарон. В морозильной камере лежала наполовину пустая пачка пельменей и замороженные куриные крылья. Практически всё вписывалось в студенческий быт... кроме тушенки, конечно. Но суть оставалась простой - что бы ни было сейчас приготовлено, всё требует наполненной водой кастрюли, кипящей на плите.
   Пока вода закипала, Артём ещё раз прокрутил эпизод в парке, надеясь понять, куда же он пошёл дальше. Вот лавочка, разговор с Марго, её крик, от которого даже сейчас идут мурашки по коже, а дальше лишь пустота, с редко мелькающими фонарями. Видимо, голова абсолютно отключилась на какой-то момент, и вновь начала работать (или хотя-бы пытаться) уже вечером.
  - Хорошо, что хоть жив остался. Или полицаи не завязали... я наверняка выглядел так, будто уже пару лет сижу на игле - предположения Артёма оборвались на закипевшей воде.
  
   Плотно поужинав, Артём решил попытаться продолжить одну из своих работ. Спешная ревизия на предмет недописанных проектов, пара вариантов, пишущая ручка, и вот работа уже вовсю кипит, хоть голова и отказывается работать на полную силу, видимо, всё ещё не отойдя от этого состояния забвения.
   Артём дописал несколько рассказов, подправил пару эпизодов и реплик в книге, прошёлся по ошибкам, выкинул те бумаги, которые не выкинул во время уборки на столе, а теперь заметил и окончательно убедился в их безвкусице, и лишь потом заметил, что время два часа ночи. Такое часто бывает - когда тебе нравится то, чем ты занимаешься, сон, голод и жажда отходят на второй план, подвинутые жаждой деятельности. Пусть Артём был далеко не из трудоголиков, писательство его увлекало, не оставляя шансов даже проникнуть в сознания житейским проблемам до тех пор, пока голова не рухнет в бессилии, словно выжатая на соковыжималке. В такие моменты ощущается приятная пустота в голове - символ того, что было проделано достаточно много для того, чтобы не оставалось слов даже чтобы думать, а лишь смотреть перед собой, ожидая возвращения в реальность. Свет настольной лампы отдавал слабую тень, а мощности не хватало, чтобы осветить комнату, за счёт чего половина оставалось в непроглядном мраке. Если бы какой-нибудь фотограф застал Артёма прямо в таком положении, то он бы обязательно сделал бы пару фотографий, вдохновленный идеей - свет есть там, где есть жизнь, даже в самом её неудачном представлении.
   В пустоту врезался звук, вызванный дверным звонком.
  - Два часа ночи, вы издеваетесь? - Артёму не хватало эмоций, чтобы злиться, поэтому он просто подошёл к двери и открыл замок, впуская свет с лестничной площадки. Яркая лампа, висящая на потолке площадки, резанула по глазам ослепительным по сравнению с настольной лампой светом, а когда Артём проморгался, у него встал ком в горле.
   Марго стояла так же, как сидела днём в парке - склонив голову. Но теперь она не читала книгу, а лишь стыдливо смотрела в пол, держа руки за спиной. Она выглядела так, как выглядит ребёнок, пойманный за разрисовыванием стены, или ещё какой-то проказой, но при этом настолько милый, что к юноше вернулась некоторая часть сознания, слова снова оживленно копошились внутри, и он решился заговорить первым:
  - Привет... а ты как узнала, где я живу?
  - Ты этаж сам говорил, а в дверь я наобум ткнула, - голос не отдавал теми страшными металлическими нотками, скорее наоборот, в нём чувствовалась мягкость. Кажется, девушка собиралась с мыслями.
  - Зайдёшь? - Марго кивнула и аккуратно протиснулась в дверь.
   На удивление Марго, квартира оказалась пусть и достаточно маленькой, но более чем уютной: тусклый свет лампы на столе, высокий шкаф, достаточно опрятно выглядящая комната, хоть и было видно, что ей не помешал бы лёгкий косметический ремонт, на полу не лежало никакой одежды, грязных носков или чего-то ещё. Единственное, что вообще не вписывалось в эту всю аккуратность - пара скомканных листов бумаги на столе.
  - Я недавно закончил... проходи, не стесняйся. Будь, что называется, как дома.- Артём достаточно редко принимал гостей, оттого такой неожиданный ночной визит несколько его смутил, хоть и вряд ли полностью обескуражил, сюрприз, всё-таки, был приятен на вид и интересен в диалоге. Марго присела с краю дивана, явно пытаясь не занять слишком много места, но когда Артём уселся в компьютерном кресле, она несколько смелее заняла половину дивана, устраиваясь поудобнее.
  - Я хотела извиниться за тот момент в парке. Должна признать, это и вправду было громко и я ... я явно перегнула палку. Мне не стоило так резко отказываться, ты, в конце концов, хотел помочь...
  - Да ладно тебе! Всё нормально, я, честно говоря, сам напрашивался. Интерес конечно никуда не ушел, но я не буду настаивать, если ты откажешься говорить. - Артём на секунду умолк. - Чаю?
  - Не откажусь, если честно. - Марго скромно улыбнулась. Юноша быстро умыкнул сквозь тьму на кухню, включил плиту и поставил чайник греться. Вернувшись, он снова занял своё кресло, пытаясь сделать как можно более отвлеченное лицо.
  - Ты чего так напрягся? Если не терпится спросить по поводу того, чё там случилось, не стесняйся, - спрашивай - в голосе девушки слышалась некая усмешка, но в то же время на лице не загуляла ухмылка, а глаза выражали скорее некую озабоченность по этому поводу.
  - Я просто не хочу лезть не в своё дело, ты вряд ли по какому-то пустяку так волнуешься. Поэтому, если всё так серьёзно, то не стоит посвящать всякий сброд вроде меня в суть дела, - На последних словах у Артёма сорвался нервный смешок, и он отвёл взгляд на окно, сложив перед собой руки в замок.
  - Не думаю, что стоит, но... короче, - Марго глубоко вдохнула. - Его зовут Дима. Хотя я, если честно, больше склоняюсь к Ублюдку. Вся суть в том, что эта тварь за моей спиной уже полгода кутит с какой-то другой змеёй...
  Марго резко замолчала.
  - Я любила его. Мы давно были вместе, всё было отлично, но ему, блин, не хватало даже того, что уже было. А главное, что ему не хватило смелости всё сказать мне в глаза, зато хватило пустого места в его тупой башке, чтобы завести какой-то романчик на стороне. Мне не то чтобы обидно, мне банально больно. Больно, что даже те, кого ты любишь, могут продать тебя после минуты торгов, как старую тряпку. А главное-то то, что я подозревала его в чём-то таком. Он давно уже палился, но я лишь отгоняла эти мысли подальше, видимо, всё ещё надеясь, что не всё кончено. Зато в него верила... в его честность верила. Не хотела я эту псину на вшивость проверять. Любовь же она... она на верности строится, понимаешь? Вот и я верила... - всё это время Артём сидел, не двигаясь, напряженно вслушиваясь в слова и всматриваясь в стол, чтобы ничего не мешало думать над произнесённым. Марго украдкой кинула взгляд на молодого человека, после чего опять склонила голову и тихонько всхлипнула.
  - Я не знаю, что такое любовь. - Артём знал, что врёт, но даже сейчас он не мог по-другому. - Нет, я, конечно, получил её от роди... от родителя, но я всё равно так до конца и не понял её сути. Зато все вокруг все так стремятся завести отношения, будто это - единственный смысл человеческого существования. Да, время не резиновое, а жизнь одна - это факт. Но неужели оно всё стоит той боли, которая будет после того, как вся эта буря утихнет? Стоило ли оно всех этих слёз?
  - Да, - Отрезала Марго без лишних колебаний.
  - Не понимаю.
  - Что именно?
  - Чем он думал, когда отказывался от искренних чувств столь прекрасной особы. Не понимаю.
  Марго улыбнулась.
  - Я ему на мозг капала иногда. Старалась так не делать, но не всегда получалось, вот, видимо, и накапала на новую бабу для него.
  - Чушь собачья. Буду откровенен, хотя, может, и поспешен. Если бы я был на месте этого Димы, я бы даже думать не смел об измене! - в комнату ворвался свист. - Одну минуту, я сейчас! - Артём снова скрылся в темноте, а когда вернулся, держал две чашки с пахнущим мятой чаем.
  - Мята? Я давно не пила чай с мятой. Спасибо.
  - Мне мама иногда присылает. У них с моим отчимом участок за городом, они там живут. Вот я иногда и получаю всякие вкусные посылки, мята просто вошла в один из их составов.
  - Отчим? А что с отцом?
  Артём резко помрачнел.
  - Об этом я как-нибудь позже расскажу. Это немного щепетильная история.
  - Прости, если что не так. - она покраснела, увидев напротив себя нахмуренные брови.
  - Ничего. - Через секунду от мрачности Артёма не осталось и следа. - А почему ты пошла именно ко мне? Я имею в виду, что я вряд ли твой единственный знакомый, у тебя же есть там приятели, друзья.
  - Всё сложнее, чем кажется. Не хочу перекладывать со своей головы на их, это заставит их волноваться. А ты... ты просто показался мне достаточно уверенным в себе, чтобы тебе можно было рассказать о своих проблемах. Не знаю, с чего так решила, если честно. - Марго сделала большой глоток.
  - Ну вы посмотрите, как она ему льстит! Я далеко не самый уверенный человек в этом городе. Уж во всяком случае, не настолько, чтобы брать все проблемы в охапку. Хотя это моя будущая профессия, я вроде как учусь на психолога.
  Марго с секунду промолчала, а после добавила:
  - На самом деле, не сильно удивлена. Ты выглядишь как психолог. Такой весь серьёзный, и в то же время умеешь расположить к себе людей. Не уверена, что сочетание писателя и психолога - отличная идея, но уж точно не самая ужасная.
  Артём криво ухмыльнулся
  - Да, пожалуй, это так.
  
  Повисло молчание. Тишину нарушало лишь редкое постукивание часов.
  - Ладно, мне, наверное, пора, - Сказала Марго, поставив полупустую чашку на стол. - Рада была поболтать, спасибо тебе ещё раз.
  - Всегда пожалуйста, я ведь всё-таки психолог.
  - Пока нет. Сейчас ты помог как друг. За это и спасибо. За вовремя предоставленную дружбу.
   Через минуту Марго уже окончательно собралась, Артём открыл дверь и встал так, чтобы не мешать девушке выйти. Однако когда девушка поравнялась с ним, она обняла его, уткнувшись носом в плечо.
  - Спасибо ещё раз... пока, - Марго улыбнулась на прощанье и пошагала вниз по лестнице. Артём проследил за ней до тех пор, пока она не скрылась из виду, и лишь после закрыл дверь.
  'Теперь ясно, зачем они заводят эти отношения. Ради одних только таких моментов можно человека убить...'
   Дневная усталость своевременно напомнила о себе. Артём решил больше не затягивать, поэтому быстро убрал кружки на кухню, ополоснул лицо в холодной воде и упал на диван, мгновенно провалившись в сон.
   Всё та же поляна посреди леса, но в этот раз где-то слышался шелест водной глади. Солнце уже красило небо в розовый тон, летний ветерок приятно обдувал лицо, слышалось пение лесных птах, перекличка цикад, кукование кукушки.
  - ... ты как думаешь? - спросил мягкий голос девушки. Артём не слышал начала фразы, но приоткрыл глаза, потянулся и сказал:
  - А, не знаю. В такой вечер и думать не хочется - только наслаждаться, - девушка рассмеялась, и Артём почувствовал, как его поцеловали в щёку.
  - Посчитай до десяти.... Только не подглядывай, хорошо? - голос хихикнул. Когда Артём открыл глаза и приподнялся на руках, силуэт девушки стоял в нескольких метрах от него, но, увидев его, она снова хихикнула и побежала в лес
  'Догоню ведь. Даже фору дам' - отсчитав ещё пять секунд, Артём вскочил и ринулся в погоню.
   Силуэт казался близко, но каждый раз петлял, уходил за повороты и скрывался из виду. Однако четкий след босых ног, тянущийся по пыли, отчётливо давал понять, куда она бежит.
   Неожиданно он очутился на берегу лесного озера. На другой стороне одиноко склонилась над водой плакучая ива, на центре озера плавал лебедь, на дальнем конце леса ходил олень с ветвистыми рогами, рядом со своей спутницей. Девушка стояла по щиколотку в воде спиной к Артёму. Он тихо подкрался к ней, обнял сзади и сказал:
  - Я тебя поймал.
  На эту фразу она тихо рассмеялась и грустно сказала:
  - Нет, Артём, ещё нет...
   Вокруг резко поднялся ветер. Девушка стала холодной на ощупь, а кожа обрела могильный оттенок. Через пару секунд она начала розоветь и теплеть, но вскоре уже краснела. Озеро осветила вспышка света, лишившая Артёма зрения на несколько секунд, а когда он вновь его обрёл, силуэт взорвался с оглушительным грохотом, забрызгав всё в округ ярко-красной кровью. Артёма отнесло взрывом на пару метров назад, опрокинув на песок. В ушах стоял невыносимый звон, но попытка закрыть уши руками ни к чему ни привела - руки были начисто оторваны чуть выше уровня локтя и теперь оттуда шли ручьи почти-что чёрной крови. Но вдруг в один момент вся боль мгновенно стихла, звон в ушах стал терпимым и даже каким-то спокойным, а перед глазами, казалось, распростёрлось ослепительно белое полотно. Полотно и тишина, прерываемая тихим и ровным дыханием Артёма прямо в центре этой белизны...
  
   Глава 3
  
   Чёрные плотные тучи затянули всё небесное полотно. Город, и без того погруженный в ночную темноту, обрёл ещё более мрачный вид, казалось, будто тьма настолько густая, что даже свет от фонарных столбов стал намного тусклее, чем был. Всё чаще разбивались об асфальт и крыши домов тяжёлые капли, издали слышались гулкие раскаты грома, вселяющий тревогу и трепет перед всемогущей стихией природы.
   Артём встал так же резко, как и провалился в сон. К этому времени морось уже окончательно превратилась в настоящий шторм: за окном яростно завывал ветер, беспросветной стеной лила толща воды, будто одолеваемая желанием смыть дома вместе с их обитателями. Но как бы ни был силён дождь, ему ничего не оставалось, кроме как хрипеть и отчаянно стучать в окна, будить оглушительными раскатами грома и пускать множество молний, освещая округу. Но юношу мало волновал весь хаос за окном, что, впрочем, не мешало ему слегка вздрагивать от очередной звуковой волны. По большей части его сейчас интересовала Марго, а точнее её личность.
   'Необычная девушка. Странная, как минимум. Хотя нельзя сказать, что это отталкивает от неё, скорее наоборот - она ходячая интрига. И книга, которую она читает, и её поведение, чёрт, да даже сам факт, что она вообще пришла ко мне посреди ночи... крайне необычная девушка, крайне необычная...'
   Артём поставил чайник греться, ибо уже был уверен, что уснуть у него уже не получится. И дело было далеко не только во снах: голове не давало покоя ровным счётом ничего, а по итогу, как оказалось, любая случайная мысль прибавится к этому снежному кому, смешиваясь в отдельные версии и теории вокруг интересующих вопросов. Время, конечно, и было всего около пяти утра, но разве так важно сколько времени, когда день и без того обещает быть долгим?
   'Интересно, господа профессора и в такую погоду пойдут проводить пары? Глупый вопрос... они и под конец света выйдут на работу, а может и после него, кто их знает'
   Квартиру наполнил горьковатый запах кофе. Артём сел за стол и, медленно попивая горячий напиток, углубился в воспоминания. Обычно юноша таким не занимался, почти все воспоминания, имевшие когда-либо честь укорениться глубоко в сознании, пагубно действовали на настроение, вызывали чувство тоски, а порой и непомерной злости. Хотя большая часть злости была сконцентрирована на одном единственном человеке, смерти которому Артём желал даже спустя столько лет.
   Можно сказать, что у Артёма не было отца. Был лишь Александр, ставший за все несколько лет страшным сном в сознании тогда ещё юного мальчишки. Мама рассказывала, что он был чудесным юношей, способным поразить девичье сознание своей широтой познания. Он был примером для подражания до тех пор, пока всё не пошло под откос. То ли долгий путь к цели, то ли стечение обстоятельств, но спустя какое-то время после рождения Артёма, Александр загулял. Каково же было удивление жены, когда её порядочный муж и отец становится наркоманом и алкоголиком.
   Сколько Артём себя помнит тогда, они почти каждый день ссорились. Нужно ли говорить, какой это стресс для ребёнка - видеть родителей, которые чуть ли не готовы вцепиться друг другу в волосы в очередном припадке ярости. И как бы ты ни старался их помирить, единственное, что ты получал - это оплеуху от отца и бессонную ночь. Но в один момент ад достиг своей точки кипения, а после сразу же стих, пустив лучи надежды.
  Артёму было семь, когда отец пришёл в особенно пагубном состоянии - он был полностью выбит из реальности, благодаря очередной дозе, лишь пробегал глазами от одной вещи к другой и бродил по квартире, из одного угла в другой, из одной комнаты в другую, и так до тех пор, пока не нашёл комнату сына...
   Артём вынырнул из сознания и ощупал спину. Шрам в виде буквы 'А' всё ещё отчетливо напоминал о том дне, ставшим последними часами мучений, переросших в ту жизнь, которая так охотно шутила над писателем в данный момент.
   'Ты - моя собственность' - прозвучало эхо прошлого.
  Школа. Как много ассоциируется у него с этим словом. Первая любовь, первые шаги в писательстве, первый и, пожалуй, единственный 'живой' друг, первые дни в одиночестве и приход к идее отшельничества. Класс не питал симпатий к людям, подобным Артёму - слишком уж он был спокойным на их взгляд. Лишь маленький Максим Моржов, сидевший вместе с ним за одной партой, смог найти с мальчишкой общий язык, да так и просидевший вместе с ним до конца учёбы, откуда вместе ушли после девятого класса - Макс по собственному убеждению в том, что дальше ему там делать нечего, а Артем, потому что больше не хотел видеть никого из своих одноклассников. Что же, желание было исполнено, и лишь Макс остался напоминанием о тех днях - ещё одним эхом прошлого.
   В очередной раз он погрузился в омут своего сознания, перебирал шрамы, оставленные обществом, один за другим, в надежде на то, что хоть когда-нибудь он их не найдёт. Но они всегда были на своём месте.
   Другой же призрак былых дней был уже мёртв. Она была мертва.
   Единственная, кому Артём доверился больше всех. Ради кого он был готов отдать свою жизнь, а она сделала это раньше, чем он мог представить.
   Вера.
  У парня побежали мурашки по спине, он протёр влажные глаза и продолжил наносить самому себе эти раны ради неизвестной цели.
  Вера не отличалась от многих девушек в классе. Такая же жизнерадостная, не обделенная вниманием родителей и мужской половины Вера, в которую Артём так легко влюбился. Его маленькая Вера, которая пусть и не с самого начала питала взаимные чувства к юноше, но позже воспылавшая ответными эмоциями, поглощенная в его мир и занявшее свой пьедестал прямо на вершины душевных ценностей. Та самая Вера, которую доставили в морг городской больницы со следами удушья. Единственная и неповторимая Вера, унесшая вместе с собой веру Артёма в полное света будущее...
  По щеке медленно скатывалась слеза. Артём глубоко вздохнул, утёр слезу, а чтобы окончательно не впасть в отчаяние, решил выйти в интернет.
  Ноутбук встретил слепящей белизной экрана, от которой больно резало по глазам. Как и можно было ожидать, интернет работал на редкость плохо: в сети не было никого, новостей не предвещалось, потому писатель вспомнил о своих работах и принялся совмещать листы между собой, ища соединения в сюжете, после чего принялся переписывать их уже на ноутбук. Но в один момент в динамиках раздался звук входящего сообщения.
  Алиса: Тоже гроза разбудила?
  'Я же не давал ей свой аккаунт'
  Артём: Да, что-то в этом духе, пусть и не совсем так.
  Алиса: Ты вообще спать ложился?
  Артём: Часа на два. Я поздно ложусь.
  Алиса: А сейчас почему не спишь?
  Артём: Так вроде бы решили же - гроза разбудила.
  Алиса: Так ведь ты писал, что не совсем так.
  Артём: Я имел в виду, что не только из-за этого.
  Алиса: А что ещё?
  Артём: Да так... потом расскажу.
  Алиса: Ладно.
  Переписка на несколько минут утихла.
  Артём: Ты пойдёшь сегодня в универ?
  Алиса: Да ну его! В такую погоду максимум, куда можно отправиться - так это в могилу.
  Артём: Хах, да, есть такое.
  Артём: Как думаешь, долго это продлиться?
  Алиса: Если честно, то не хотелось бы, чтобы он так весь день лил. Перспектива остаться дома на весь день меня совсем не радует.
  Алиса: Кстати, может беседу создать? Поболтали бы все вместе. Там у меня три-четыре человека наверняка наберётся.
  Артём: Это без меня как-нибудь. Я неловко себя чувствую в беседах: все друг друга знают, есть общие темы, а ты просто смотришь на это всё так, будто только узнал, что диалоги иногда ведутся между более чем тремя людьми.
  Алиса: Я думала, у тебя много друзей. По крайней мере, ты не выглядишь как полный интроверт.
  Артём: Коим я и являюсь на деле? Забавно.
  Алиса: Ну, в смысле, что... не знаю даже. Разве это не скучно?
  Артём: Бывает иногда, но я привык. Оно вдохновляет.
  Алиса: И чем же?
  Артём: Своей независимостью.
  Артём: Ты представь, как это безупречно, когда твой день не зависит от того, с кем ты поговоришь, а кто останется молчать. Как это просто, когда ты можешь сам выбирать, куда пойдёшь, что ты там будешь делать, а самое главное, это то, что никто не может сказать тебе что-то в ответ, потому что некому.
  Алиса: Это глупо как-то. Как по мне, у всех должны быть друзья. Даже у тех, кому они не нужны.
  Артём: Для чего?
  Алиса: Наверное, чтобы не свихнуться от одиночества.
  Артём: Мне кажется, что если я имел шанс свихнуться, то я его уже использовал. Иначе вряд ли можно было бы столько прожить, будучи окружённым рутиной со всех сторон.
  Алиса: Ты окружен рутиной лишь потому, что сам её впустил к себе, и не хочешь выдворять.
  Артём: Просто она оказалась более щадящей по отношению ко мне, вот и всё.
  Алиса: Жизнь - это один большой риск. И вряд ли то, как живёшь ты, можно назвать жизнью вовсе.
  Артём: И как бы ты назвала мою жизнь в таком случае?
  Алиса: Существование.
  
  Он задумался.
  
  Артём: Даже если и так. Я привык к этому всему. Мне просто нравится это, и всё тут. В этом есть свой шарм, во всяком случае.
  Алиса: Неужели ты действительно такой бесчувственный?
  Артём нахмурил брови.
  Артём: Мои чувства мертвы.
  Алиса: Скажи, ты любил когда-нибудь?
  Артём: Ты не хочешь знать ответа на этот вопрос.
  Алиса: Вот как? А может это ты просто не хочешь рассказывать о неудачном опыте?
  Артём: Ты. Не хочешь. Этого. Знать.
  Алиса: Возможно, это я решаю, что я хочу знать, а что нет?
  Артём: Хорошо. Тогда я не сильно хочу об этом рассказывать.
  Алиса: Так бы и сказал сразу.
  Артём был зол. Зол на себя за то, что ведёт себя как ребёнок. Зол на Алису за то, что она просто появилась не в то время не в том месте. Зол на весь мир и за то, что он так несправедлив, и что он вечно играет злые шутки с теми, кто пытается этот мир как-то изменить в лучшую сторону. Он просто был зол.
  Алиса: Артём?
  Артём: Что?
  Алиса: Я боюсь грозы.
  Артём: Все мы чего-то боимся, как мне кажется.
  Алиса: А знаешь, почему я боюсь грозы?
  Артём: Ни малейшего понятия.
  
  Алиса долго печатала сообщения, потому Артём успел сходить за второй чашкой кофе.
  Алиса: Когда мне было лет восемь, родители отправили меня к бабушке в деревню. Старуха добрая была, но, если честно, то я почему-то не выносила этого затхлого воздуха в доме и кота с облезлым хвостом, поэтому бесконечно была на улице, играла с местными. Там ещё лес был такой классный: не слишком густой, но при этом достаточно для того, чтобы в прятки поиграть, или шалаш построить какой. Но я больше всего поляну любила, называла её островом среди зелёного моря. Там никто никогда не появлялся, вот я и заклеймила это место как своё, лежала там летними вечерами и мечтала о детском, смотря в небеса. Там ещё такой дуб был массивный, хотела на нём колесо повесить, но не нашла в итоге... зато роман там нашла. Так вроде, ничего такого - обычные детские сопли, но тогда это казалось таким важным...
  Алиса: В последний день перед моим отъездом дождь полил. Ну, я и решила попрощаться со своей полянкой. Пришла туда, а там прямо в нескольких метрах от меня молния зарядила. Думала, что ослепла, а в итоге - нет. Но с этих пор я ненавижу грозы.
  Артём: Печальная история.
  Алиса: На самом деле нет. Ну... может и да, конечно, но мне кажется, что она хорошая. В ней светлая грусть, ностальгия прям таки.
  Артём: Никогда не испытывал чувства ностальгии... повода не было, наверное.
  Алиса: Ещё будет, я уверена.
  Алиса: Ладно, я, пожалуй, попробую уснуть. Да и тебе советую спать пойти. Пока.
  Артём: Спокойной ночи.
  
   Артём перечитал историю Алисы.
  - А может и правда... светлая грусть... хм. - Артём пробежался глазами по всему диалогу, после чего вытащил наушники и, поставив на повтор одну из своих любимых аудиозаписей, продолжил переписывать. Уверенность в том, что он просидит так до самого утра, подкреплял кофе, настроение и шум за окном - атмосфера в самый раз для стука клавиш.
   Артём проснулся от проходящего в окно света. Небо было всё ещё затянуто тучами, но сейчас дождь заметно ослабел, и теперь не выглядел как стена воды, а лишь как самый обычный дождь в октябре... правда сейчас конец апреля. Начало пар он проспал, поэтому было решено сделать очередной выходной, посвященный неизвестно чему.
   Будучи писателем, Артём не мог себе позволить уснуть за рабочим местом - мало ли что он наворотит, заснув в сидячем положении. Но сегодня сон нагрянул столь неожиданно, что сил на то, чтобы перебраться на кровать, попросту не хватило, и он так и лёг: в одежде, с открытой строкой и светящим ноутбуком. К слову теперь на том месте, где юноша закончил писать, сияло множество букв, по которым Артём прошелся лицом во время сна.
   Хотя утро омрачала не только погода на улице и сохранившийся плохой настрой: дом был обесточен. Видимо, энергосеть не выдержала столь сильной грозы, и теперь лишь избранные могли похвастаться электричеством. Но так как плита у Артёма была газовая, а горячая вода спокойно лилась и без света, парень вытащил фонарик и уже через пятнадцать минут пил чай. Он был бодр и свеж ровно настолько, насколько позволял день. Однако мысли наотрез отказывались войти в хоть относительно позитивное русло, так что он плюнул на тщетные попытки придать своему виду хоть каплю весёлости и задумался.
   На протяжении вот уже скольких лет его жизнь идёт по единому маршруту. Витки этого цикла накладывались друг на друга, не меняли ни формы, ни цвета, появлялось желание изменить ход событий. Но диалог с Алисой больно задевал по этой рутине словом 'существования', которое было позорным, но ужасно правдивым по отношению к стилю жизни одинокого студента. И ведь он не единственный, кто предпочитает такую жизнь: многие в нашем мире ждут момента для того, чтобы перейти от бездействия к действию. Проблема лишь в том, что ждут момента, а не создают его своими силами. Решив закончить свою мысль на свежем воздухе, Артём накинул пальто и поднялся на крышу.
   Резкий порывистый ветер так сильно ударил ему в лицо, что парень на несколько секунд утратил способность дышать. И без того пустынный и безжизненный пласт цемента выглядел ещё мрачнее, утопал в мелких лужах и ёжился под порывами воздуха. В прочем, весь город сейчас выглядел именно так, отчего обычно мечтательные эмоции, вызываемые крышей при обычном стечении обстоятельств, теперь вызывали желание больше никогда на неё не подниматься. Артём нащупал в кармане потрёпанную пачку сигарет, рядом с которыми лежала зажигалка, вытащил одну, после чего медленно закурил. Обычно он старался сдерживать себя: всё-таки идея ежедневно приближать свою смерть, вдыхая дым, выглядела всё ещё глупо и бессмысленно. Но порой бывали такие дни, когда к этому предрасполагало практически всё, и этот был как раз таким.
  - Я думала, что ты не куришь. - Артёму не пришлось оборачиваться, чтобы узнать собеседницу по голосу.
  - Просто я делаю это редко, не люблю травить своё же тело.
  Марго встала рядом и повторила процедуру.
  - И тем не менее, ты сейчас здесь. Я вообще хотела спросить, работает ли у тебя электричество, но тебя дома не было.
  - Слегка надоел вид собственной квартиры. Забавно, да?
  - Всем всё по итогу надоедает.
  - Я думал, что это никогда не произойдёт со мной. Выходит, что я наивен.
  - Да, выходит именно так.
  Наступило молчание.
  - Ты давно куришь? - спросила Марго.
  - Сложно сказать, что я вообще курю. Это скорее какое-то баловство - редкое и, как правило, лишь в особых случаях, как этот вот, - он показал рукой на вид вокруг. - А так, вроде бы, около полутора лет.
  - Солидный срок.
  - Был бы таковым, если бы я делал это постоянно. А так....
  - А так ты умудряешься держать меру. Молодец, - Марго улыбнулась.
  - Не думаю.
  Артём выбросил окурок с крыши.
  - Мне надоело то, что я существую, - он глубоко вздохнул и направился к выходу.
  - Подожди! - девушка поравнялась с парнем. - В каком смысле?
  - В прямом, наверное.
  - Просто я не совсем поняла, к чему ты это сказал, - акустика подъезда плавно вступила в диалог и теперь отзывалась эхом на каждое слово.
  - Ну, давай попробую объяснить. Вот есть... люди, да? Они рождаются, идут учиться, работать, может не идут работать - вариантов развития сюжета миллион. В процессе они гарантированно заводят друзей врагов, коллег и конкурентов, приятелей и недоброжелателей. Но кого я забыл упомянуть?
  - Кого?
  - Я забыл упомянуть любовь. Мне стало казаться, что человек без любви не живёт, а лишь существует, именно это и заставило меня сегодня подняться на крышу, это же меня и будоражит всё утро, и это подмешивает свою ложку дёгтя и в без того не самое вкусное лекарство, под названием жизнь... как ты опишешь любовь коротким определением?
   Марго ответила не сразу.
  - Пожалуй, как самое непостоянное, лучшее и вместе с тем худшее чувство на Земле. Но ведь ты же не хочешь сказать, что это что-то изменит?
  - Я хочу сказать, что меня это достало, - Артём открыл дверь и остановился в проходе. - Ты прости, мне нужно дописать кое-что. Не уверен, что это выглядит тактично, просто я сегодня не в самом разговорчивом настроении... пока. - Дверь закрылась, так и не дождавшись ответа.
   Естественно, Артём не собирался ничего дописывать. Он оглядел серый обыденный пейзаж и почувствовал рвотные позывы, вызванные рутиной. Старым казалось всё: раковина, холодильник, диван, ноутбук, в один момент и сам Артём показался себе же каким-то древним и устаревшим, будто проводной телефон.
  - Нет, всё-таки надо проветриться. - Артём достал мобильник и сел на диван, попутно набирая номер Макса. Спустя несколько гудков, из динамика раздался заспанный голос:
  - Алло? - Макс шумно зевнул.
  - Как ты можешь так долго спать? - в голове писателя чувствовался неподдельный сарказм.
  - Чё? А, Леший, ты что ли?! Так я лёг в семь, мы до утра тусили. Ты не представляешь, какие там на вечеринке были ба...
  - Избавь меня от подробностей. О своих пьяных похождениях ты можешь рассказать в другое время.
  - Ага... когда ты звонишь! - Макс рассмеялся. - Чёрт, Артём, дружище, ты мне на мобильный сто лет не звонил! Чем обязан?
  - У тебя на днях не запланировано очередной тусовки? Такой, чтобы даже меня растрясти?
  - Да, у меня... стоп, что?! ТЫ собираешься СО МНОЙ пойти на ТУСОВКУ?! - если бы не телефон, Артём мог бы ощутить удивление Макса кончиками пальцев.
  - Ты так реагируешь, будто я робот, которому чуждо понятие веселья и отдыха.
  - Ха-ха, да! Ты чёртов робот, Артём! Я бы за такой долгий период времени с катушек слетел, если бы всё это время сидел дома! А ты не только не слетел, но ведь ещё и трезвенник, да?
  - Что-то в этом роде...
  - Артём! - Макс просто кричал в трубку. - Я спасу тебя от тебя самого! Просто... эм... просто дождись вечера, о'кей? Ии я всё соображу! Клянусь тебе, мы найдём способ, как растрясти твоё залежалое чувство ритма жизни, я поставлю тебя на ноги, уж не сомневайся! Короче, смотри, я наберу тебе в... в шесть вечера. Согласуем, где встретиться, все дела. Всё будет в шоколаде, мужик, слово тусовщика номер один в этом городе! Ха-ха, Артём собрался развеяться, теперь ясно, отчего такая погода. Да это же чёртов феномЕн!
  - Смотри не переусердствуй только, тусовщик блин! Я-то помню, чем всё в прошлый раз закончилось.
  - Ты про тот случай два года назад? Да, я помню. Ты ведь так и не вспомнил, кто тебе фонарь поставил под глазом? - с усмешкой в голосе спросил Макс.
  - Нет...
  - Фонарный столб, в который ты впаялся, когда мы отвернулись! - из трубки раздался оглушительный хохот. - Так, ладно, я погнал всё готовить. А ты... найди что-нибудь из нормальной одежды, прошу тебя! Короче всё, я побежал, пока! - Макс сбросил трубку. Юноша решил сразу заняться делом и открыл шкаф.
   Гардероб Артёма никогда не мог похвастаться насыщенностью цветов или обширным выбором, поэтому если ему было нечего надеть, то лишь из-за недостатка одежды. Пара костюмов для походов в университет, чёрные джинсы с настолько широкими штанинами, что при особом желании можно было забыть, что они вообще были надеты, несколько футболок для дома и редких занятий физкультурой, а так же единственная неофициальная рубашка в крупную зелёную клетку с возможностью укоротить рукава - любимая вещь в шкафу писателя, которая тут же отравилась на возникшую посреди комнаты гладильную доску. Но, к сожалению, все дела на этом же и заканчивались и, приготовив одежду, Артём решил продолжить заниматься тем, чем хотел заняться ночью, но благополучно уснул.
   Когда ты чего-то ждёшь, время тянется беспощадно медленно. Конца ли рабочего или учебного дня, прихода нужного автобуса на остановку, встречи ли с любимым человеком, или и вовсе звукового сигнала от микроволновой печи, закончившей с подогревом еды. Во всех этих случаях время играет с терпением застывшего в ожидании человека, не интересуясь, что станет с ним после этого, что было до того, оно будет идти невыносимо долго, настолько, что легко сойти с ума. Но время, несмотря на свою нерасторопность, в любом случае стремиться превратить будущее в настоящее, а настоящее в прошлое, ибо такова природа времени - оно может идти, плестись, лететь вперёд, но не сделает ни шагу назад. Артём тоже немало пострадал в своё время от ожидания, и даже сейчас он не был способен сконцентрироваться на рабочем процессе, часто поглядывая на тикающие часы. Ему казалось, будто они намеренно замедлили свой ход, и теперь шли в два раза медленнее обычного, или же просто Артём настолько глубоко утонул в рутинном болоте, что даже время сжалилось над ним и ускоряло каждое его действие?
   Юноша в очередной раз отвлёкся от текста, мысленно выругался и закрыл ноутбук: было понятно, что это всё бесполезно. Но в запасе всё ещё находился один приём, ускоряющий ход даже самых медленных единиц времяисчисления. Стоило лишь подумать о чём-то, развить мысль и пытаться достроить её, обрисовать, словно художнику, и вот тогда мир зашевелится вокруг с уже привычной быстротой.
   Когда часы показывали без двадцати шесть, телефон зазвенел, чем вывел парня из глубин собственного разума. Звонил, как ожидалось, Макс, из-за чего Артём спешно нажал кнопку 'Принять' и услышал возвышенно-весёлый голос из динамика, готовый в одно мгновенье сорваться на крик.
  - Здоров, Леший! Чё как, ты готов?
  - Уже давно.
  - Отлично! Просто безупречно прямо! - Макс будто бы взвизгивал от удовольствия. - Тогда я жду тебя возле 'Соколовского', помнишь, где это?
  - Помню, а что самое главное, подозреваю, с чего это вдруг ты решил встретиться возле торгового центра. Что, мадам Модница, опять вещичек не хватает? - съязвил Артём.
  - Иди ты в баню с такими шутками, всё серьёзно! А ещё у нас мало времени, так что дуй к остановке, шутник. - Макс сбросил гудок до того, как его друг успел что-либо сказать напоследок. Решив не терять времени, Артём быстро собрался, ещё раз на всякий случай глянул на время и вышел к остановке.
   Торговый центр 'Соколовский' был настоящим воплощением мечты шопоголиков. Это было огромное по площади четырёхэтажное здание, украшенное белыми и оранжевыми пластинами, а также парой больших экранов и лампочек, блестящих всеми цветами радуги в ночное время. И мало того, что на этих четырёх этажах уместился продуктовый супермаркет, кинотеатр, игровая зона и солидных размеров ресторанный дворик, остальную площадь занимало неисчислимое множество лавочек, бутиков, магазинов, прилавков, стоящих посреди свободных дорожек и многого другого. Одним словом, можно было с уверенностью сказать, что если здесь продавалось не всё, то уж точно почти всё. Всё это было, несмотря на дурную репутацию никому неизвестному хозяину центра, который якобы приехал прямо из столицы, дабы привнести её пижонство в этот далеко не самый большой городок. Забавно было ещё и то, что ему приписывали почти все преступления, происходящие в данном захолустье, что, в общем то, вызывало лишь улыбку на лице, когда очередной обвинитель с жадным взглядом прочёсывал названия магазинов один за другим, слоняясь по этому самому торговому центру.
   Артём вышел на остановке, которая была построена вместе с 'Соколовским'. Макса нигде не было видно, но как только рука потянулась за мобильником, его фигура медленно выплыла из-за угла и пританцовывающей походкой направилась к своему другу. Сразу бросился в глаза наряд тусовщика: одежду как будто измазали краской разных цветов и оттенков, из-за чего теперь весь этот хаос ужасно рябил в глазах.
  - А я знал! - Макс крикнул так громко, что несколько стоявших на остановке покупателей обернусь в его сторону. - Я знал, что ты придёшь так, будто собрался на поминки! Только... на поминки ведь не ходят в зашарканных кроссовках!
  - Я тоже рад тебя видеть, Макс. А я думал, что ты работаешь кем-то посолиднее, чем маляром.
  Обиженное чувство стиля модника сразу перешло в надутые губы и хмурые брови.
  - Тут всё фирменное, между прочим! Ай, короче, ты просто не шаришь, пошли уже, у нас мало времени.
  - Куда ты уже собрался?
  - Как куда? - брови Максима удивленно приподнялись. - Делать из тебя человека, куда же ещё?
  Артём скрестил руки.
  - Чува-ак, так уже сто лет никто не ходит! Мало того, что весь в чёрном, так ещё и в пальто! Ну серьёзно, тебя хоть сейчас отправляй... не знаю, куда угодно, но не на тусовку. Меня заживо сожрут, если ты в таком виде придёшь и ещё моим другом назовёшься.
  - Моржов, я сейчас не в самом лучшем материальном достатке. Мне банально нечем будет платить за обновки.
  - На этот счёт не беспокойся! - Макс вытащил скрученную пачку тысячных купюр, зажатых резинкой. - Сегодня всё за счёт заведения, писака!
  - Между прочим, писательство - вполне себе прибыльное дело, если частить. А если выпускать новые книги редко, то получается то, что и должно выйти.
  - Ну и как давно ты в последний раз что-то сдавал?
  - Месяца четыре назад... кажется.
  - Угу, вот тут и всё твоё писательство. Недельку ешь мясо, остальное время Доширак, пошли уже! - он нетерпеливо тянул Артёма за рукав, словно ребёнок маму в отделе игрушек. - Ты у меня заблестишь сегодня на фоне остальных.
  - Если ты меня оденешь в стразы - я тебя живьём закопаю.
  - О, а это хорошая идея!
  - Макс!
  - Расслабься, шучу я. Идём.
   Матовое белое напольное покрытие торгового центра сияло чистотой, несмотря на ходящих тут и там покупателей и простых зевак, разглядывающих витрины. Артём уже успел заглядеться на манящий перспективами магазин канцтоваров, но Макс выдернул друга из мечтаний и указал на магазин одежды.
  - Вот она - святая святых каждого человека, кто хоть немного чувствует стиль жизни! Тебе бы стоило закупаться здесь, а то ты выглядишь так, будто тебя от этой самой жизни кто-то отключил.
  - Я же тебе не советую, где покупать ручки, верно?
  - Потому что я всё равно не пишу на парах, ха! О, смотри какая рубашка!
  - Смотри, какой ценник! Макс, помилуй, я за неё не расплачусь. Её, судя по всему, шили в ручную в горах Тибета, не меньше.
  - Если бы это было так, она бы была безвкусной, а эту шили в... Италии. Вполне достойно! Возьми-ка её, а я ещё чё-нить присмотрю, вон те джинсы, например. Артём, не отставай там!
  - Господи, я не думал, что умру именно так... так глупо, - простонал Артём, теряясь в лабиринтах из одежды.
   Спустя полтора часа Макс закончил свой (именно свой) марш-бросок по магазинам, где лишь на заднем плане проскакивал его личный манекен, на котором умещались все те вещи, которые, по мнению модника, выглядели достойно. В виде последнего штриха он отправил Артёма в парикмахерскую, где отдал тройную сумму за то, чтобы его приняли вне очереди. Когда же Артём вышел оттуда, Максим присвистнул и сказал:
  - Я превзошёл самого себя!
  Артём осматривал свой новый образ, стоя перед зеркалом: на голове красовался ужасно модный по меркам его мучителя зачёс вверх. Пальто сменила чёрная ветровка из чистой синтетики, джинсы приобрели слегка зауженный вид, подчёркивающий образ и, естественно, сменили цвет на более классический синий, опоясанный тканевым ремнём. Даже кроссовки - самый незначительный элемент стиля, выглядел вполне сносно, особенно по меркам Артёма, который вовсе не разбирался в моде. Стоило бы отметить, что ему самому понравился новый стиль.
  - Остался последний штрих! - Макс сунул руку в карман и положил его содержимое в новокупленную ветровку. - Это так. На будущее.
  - Макс, я и так уже тебе задолжал, а ты ещё и деньги даешь, и... так, Моржов, что ЭТО делает у меня в кармане?
  - Не будь таким скромным, дружище! Каждому автомобилисту нужна сменная резина! - он лукаво подмигнул ему.
  - Ничего не знаю, забери себе!
  - Нет, вот если останется - вернешь, а так забирай, пока дают. - Артём продолжал злобно пялится, но вскоре понял, что это бесполезно и, глубоко вздохнув, спросил:
  - Ну, куда теперь?
  - В клуб. Кстати, положи пока своё старье в камеру хранения, на обратном пути заберёшь.
  - Кому вообще пришло в голову ставить камеры хранения посреди торгового центра?
  - Не знаю, но идея была неплохая!
  - Да уж... - сказал Артём, устало вздыхая и пытаясь уместить разбухший от вещей пакет в небольшом шкафчике.
   Клуб 'Гелиптерум' был одним из немногих относительно приличных заведений, где порядок ставили выше желания набить кошельки за счёт приходящих отдохнуть людей, ежедневно наплывающих, будто приливная волна, сразу после захода солнца. Он не отличался особой популярностью, профессиональным персоналом или необычным интерьером, но при этом что-то всегда заставляло вернуться в этот мир танцев и алкоголя у барной стойки.
   Макс смело прошёл через вышибалу, который даже не обратил на него особого внимания. В помещении было немноголюдно, Артём неспешно разглядывал тёмные стены, большой танцпол, окруженный множеством столиков и кожаных диванов рядом с первыми, мягко пульсирующую белым светом барную стойку, за которой скучал бармен. Впрочем, он был единственным членом персонала, кто не был занят чем-либо: диджей копался в аппаратуре, рассказывая что-то стоящему рядом с ним человеку, проходил саундчек, настройка света, и в целом весь клуб очень легко визуально делился на две зоны: ту, где переговаривались посетители, и ту, где вовсю шла работа, границей служил бармен.
  - Так, ты тут немного подожди, а я сейчас приду, - сказал Макс и направился прямо к диджею, который, увидев его, сошёл с платформы и пожал парню руку. Через несколько секунд они уже вместе шли в сторону писателя.
  - Артём, прошу любить и жаловать - это Стас. Стас - это Артём, он - мой лучший друг и кореш по совместительству! Там ведь на всех хватит места, как я помню, сегодня далеко не самый забитый день, да?
  - Да, кажется. Рад знакомству, Артём, - они обменялись рукопожатиями, на удивление Артёма, рука Стаса была достаточно сильной, что не чувствовалось при его виде, не показывающим абсолютно ничего, кроме того, что по комплекции он был больше схож на Макса, но лишь с поправкой на более высокий рост и ширину в плечах.
  - Так, ну что, Стас, ты готов? Нам бы прийти пораньше, а то всё без нас начнётся.
  - Они никогда не начинают без меня. Вы можете подождать минут десять? Сегодня новенький на работу пришёл, нужно ему всё показать, - Стас указал в сторону парня, с которым он переговаривался до прихода Макса.
  - Да, конечно. Артём, может, бахнем для разгона? Бармен, 'голубая акула', две порции!
  - Звучало дико...
  - Я знаю. У американцев всегда были проблемы с названиями коктейлей. Садись, всё равно мы тут ещё минут десять просидим.
  На столе появилось два маленьких стакана, наполненных голубоватой жидкостью.
  - Это ликёр такой цвет даёт! Тебе, Леший, вряд ли даже снилось такое.
  - Ты бы лучше так же знаниями в университете блестел, знаток.
  - К чёрту университет! О, кстати, у меня тост! За встречу... а ещё за твоё освобождение от гнёта реальности! Сегодня ты окунёшься в совсем другой мир, так что давай не заставим его ждать, поехали! - прозвучал короткий стук стекла и вся 'голубая акула' залпом отправилась внутрь, тут же на блюдце появились два ломтика лайма.
  - Ну, рассказывай, друг, что у тебя там? Мы как в этот универ пошли, так ты совсем весь мрачный стал, ни на улицу не вытащить, ни просто поболтать. Занят чем был? - начал расспрашивать Максим, прикусывая лайм.
  - Можно и так сказать. Я весь год писал одну книгу, которая мне по итогу принесла солидный доход и даже некоторую популярность в узких кругах. Но дописал то я её месяца три тому назад, то есть ещё в январе месяце, а до апреля просто отдыхал - это сильно выматывает.
  - Значит, всё же книга? Как называется хоть?
  - 'Дневники пожирателя'. Я не сильно заморачивался с названием.
  - И о чём она?
  Артём улыбнулся.
  - А это ты, Максим, сам должен узнать, если конечно ты ещё читать не разучился.
  - Хитришь, Серов? Ничего, я тоже умею хитрить... бармен, повтори-ка!
  - Не многовато ли? Мы ещё даже не на месте, как я понял.
  - Это скорее мало, чем много, Артём! Учись правильно расставлять приоритеты, а главное - пить! - Макс рассмеялся и схватил свежую порцию коктейля. - А так, должен признать, Артём, что ты меня удивляешь! Не то чтобы я думал, что ты совсем не умеешь веселиться... хотя нет, я именно так и думал, но всё же вот так сразу после стольких месяцев отдыха не столько от своих книжек, сколько от жизни в общем, и сразу в пекло... это надо уметь! Я надеюсь, что ты и дальше продолжишь меня удивлять, и сегодня мы посмотрим, сохранил ли ты свой запал, или уже окончательно перестал воспринимать этот вкус жизни, - он недвусмысленно указал на 'акулу'. - Давай, за жизнь!
  - С каких пор ты научился говорить тосты? За жизнь!
  Второй коктейль пошёл по тому же пути, что и первый.
  - Ох... а ты походи с моё на всякие тусовки, Леший! Ты не то что тосты научишься заворачивать похлеще гостей с гор, так ещё и деньги будешь за них получать. Да... может, тамадой пойти, как думаешь?
  - Думаю, что ты будешь напиваться быстрее всех, - Максим взорвался фальшивым смехом.
  - Насмешил ты, конечно, насмешил! Я уже слишком давно в этом бизнесе, чтобы напиваться быстрее кого-либо! Вот увидишь, я ещё всех вас переживу, с таким образом жизни, потому что алкоголь - это полезно!
  - Только ты забыл, что он полезен в меру, и по большей части вино.
   Из полумрака вышел Стас, державший в руках куртку.
  - Так, ну что вы тут, не заскучали? - скорее из вежливости спросил Стас.
  - Как видишь, нет, - Макс указал на пустые стаканы. - Чё, идём уже? Скоро солнце скроется.
  - Ну ты не мог что ли подождать? Нет бы как все нормальные алкоголики пить на месте, так нет, этот ещё и по пути удумал нажраться. Твою медь, Морж, ты этим уже нервируешь! - вдруг завёлся Стас.
  - Так, Диджей, спокойнее, сегодня повод есть! У меня друг из заточения вышел, можно сказать, выбрался из плена!
  Стас покосился на Артёма.
  - Что-то слабо верится, что он сидел...
  - Чё? А! - Макс взорвался хохотом. - Да я не про тюрьму, придурок! Он у нас домашний! Блин, скажешь тоже, сидел. Артём, вот скажи, как таких только матушка Земля носит?
  - Не знаю, тебя-то она как-то терпит ведь, - лицо парня кривилось в усмешке, Стас же не смог удержаться и тихонько прыснул.
  - Тоже мне мистер Порядочность! Погнали уже, я не хочу опоздать!
   Они достаточно долго шагали по улицам города. Всё ещё шёл небольшой дождь, дул прохладный ветер, машины разбрызгивали грязную воду по тротуару, отчего на джинсах вскоре появились пятна цветочного цвета. Когда Артём спросил, куда они идут, ему никто не ответил точно, и лишь в очередной раз указали на 'чрезвычайную секретность' места. Но вскоре юноша и сам начал догадываться о том, где это место находится: многоквартирные дома постепенно начали редеть и вместо них уже всё чаще появлялись старые участки с частными ветхими домиками, больше похожие на нежилые и покинутые. Из-за этого мысль неожиданно всё отменить проскакивала всё чаще и выглядела всё более заманчиво, а сама авантюра начала казаться глупой.
  - Тормози, шеф, пришли! - вывел Артёма из задумчивости Макс.
  Этот дом был заметно более новым, по сравнению со многими тут: кирпичная основа была сделана в три цвета и создавала незамысловатый узор, в пластиковых окнах уже горел тусклый свет, по черепице на крыше барабанили капли, спускающиеся по сточной трубе прямо на дорожку, которая шла вокруг всего дома. Сам участок тоже был раза в два больше других, прямо возле широких ворот виднелась крыша гаража, а из дома иногда доносился приглушенный смех. Макс вбил код на электронном замке, стоящем на двери и вошёл сразу, как только распахнул её, Артём прошёл за ним.
  Гараж был открыт, в нём стоял черного цвета массивный внедорожник, а рядом с ним скромно уместился камуфляжный квадроцикл, выглядящий, как минимум, смешным на фоне чёрного гиганта.
  - Эй! - Макс постучал в запертую дверь дома и оглушительно свистнул. - Открывай, медведь пришёл!
  - Урод, ты окончательно мозгами тронулся? - раздался шипящий голос из-за двери вместе со щелчками замка. - Ещё раз так свистнешь, и можешь попрощаться со своими зубами, соловей блин!
   В дверях стоял парень, несколько ниже Артёма ростом с бритой головой. Вместо рук были самые настоящие горы мышц, как, в прочем, можно было сказать и по всему остальному телу. Маленькие глазки смотрелись смешно на лице амбала, но и они давали понять, что он был настроен максимально серьёзно, однако через несколько секунд немая сцена закончилась и они с Максом обменялись рукопожатиями, громко смеясь.
  - А в остальном рад тебя видеть, Морж! И тебе привет, Стас. Только это кто? - Пока они переговаривались, Артём успел заметить, что новый знакомый, как и Макс, почти всегда кричит во время разговора, что могло бы говорить о плохом слухе и последствиях громкой музыки. Однако теория сразу рушилась под напором спокойной и не кричащей речи Стаса, который пусть и работал диджеем, но даже повышал голос всего на несколько нот выше, что не так сильно раздражало.
  - А это Артём, мой кореш. Мы с ним с самой школы дружим. Он вроде как попросил меня избавить от трезвости бытия!
  - О, ну тут ему Химик поможет. Меня Серёгой звать, можно просто Скин. Не в плане, что скинхед, а просто голова бритая, - Артём пожал огромную лапу Сергея, насквозь пропахшую табаком.
  - Может, впустишь уже? А то чё мы как неродные-то? - Стас оскалился.
  - А, конечно, заваливайтесь! - Скин отошёл в сторону и впустил гостей.
   Первое же, что бросилось во внимание, а если быть более точным, то в нос - резкий стоячий запах спирта вперемешку с табаком и ещё чем-то незнакомым. Из комнаты подальше слышались громкие голоса, смешивающиеся вместе с музыкой в один большой хаотичный комок звука, от которого даже скрипнувшая где-то дверь показалось чем-то ужасно громким.
  - Кто это тут решил начать вечеринку без папочки?! - громче обычного крикнул Макс, влетая в комнату, не снимая кроссовок. В ответ послышался очередной взрыв из голосов, где кое-как можно было разобрать слова приветствия. Артём вышел из прихожей и сразу попал в большую гостиную, где по бокам тут и там стояли белые диваны, к которым жались по обеим сторонам тумбочки, сплошь заставленные рюмками, стаканами и бутылками.
  - Так, братва, попрошу минуточку внимания! - Начал Макс. - Во-первых, что это за шлак у вас тут играет? Стас, разберись с этим недоразумением, которое кто-то по ошибке назвал 'музыкой', пожалуйста. Спасибо. А теперь... - он схватил Артёма под руку и подвёл к себе, - позвольте представить новенького в наших скромных, но самых потрясных кругах этого города! Гроза литературных агентств, домосед номер один по версии журнала 'Интроверт' за несколько прошедших лет, мой лучший друг а ныне ещё и человек, который к чёрту взорвёт сегодня эту тусовку своей крутостью. - Макс вдруг начал растягивать слова, пародируя конферансье на боях без правил. - И-и-и зовут этого красавчика А-а-а-арт-ё-ё-ё-ём!
  Взрыв аплодисментов и громкий свист со стороны заставили Артёма машинально развести руки в стороны и покружиться вокруг себя.
  
  - Кто там, блин, опять свистит? - раздался бас Сергея из прихожей, которому ответил дружный смех.
  - Пошли, покажу тебе, кто есть кто, - сказал неизвестно как оказавшийся рядом Стас. Макс в это время уже осушал содержимое одного из стаканов, стоящих на тумбочке.
   Они присели на один из пустых диванов и Диджей начал указывать на людей, добавляя пару слов от себя:
  - Это Полина, студентка из экономического. Скажу так, она имеет некоторые странные, хоть часто и очень удобные замашки. Если не горишь желанием в свой 'первый заплыв' попасться в сети к этой искусительнице, - он перевёл взгляд Артёма на длинноволосого парня в очках, - то никогда ни в коем случае не пей то, что даёт тебе Химик. Этот ходячий закос под еврея умудряется делать такие напитки, что даже Макс со своей хвалёной выносливостью не способен долго продержаться, - он умолк, давая понаблюдать за тем, что делал Химик. - О, а вот и Катя. Катя - хозяйка этого участка, у неё отец вроде как серьёзная шишка даже в столице, поэтому я бы на твоём месте даже не пытался играть с ней, она баба строптивая, хотя, конечно, и заманчивая на роль девушки: у неё уж точно не бывает проблем с деньгами.
   Катя в это время о чём-то разговаривала с Максом, держащим в руке ещё недопитый стакан. Одета она была на удивление роскошно, по отношению ко многим, кто был здесь: выразительное красное платье, скрученные в кудри и аккуратно уложенные на плечи волосы, отдающие золотым оттенком, туфли на таком каблуке, что Макс смотрелся как семиклассник на фоне первокурсницы, которая явно уже давно профессионально занималась баскетболом. И ещё одной деталью была не сходящая с лица театрально-фальшивая улыбка, похожая на те, которыми заставляют улыбаться стюардесс.
  - А я скажу тебе так, Артём. Ты пришёл веселиться, несмотря на свой титул, недавно оглашённый Моржом, потому попробуй развеяться. Отсюда ты вряд ли уйдёшь до утра, поэтому лишь от тебя зависит то, будет ли это место твоей тюрьмой на сутки, или же приятной стоянкой на твоём пути.
  - Спасибо, я постараюсь, - сказал Артём, но Стас уже куда-то ушёл. Писатель снова окунулся в стихийный шум, поднимающий что-то из тёмных глубин души, но это что-то было настолько слабым и холодным, что его хватало лишь на лёгкое волнение в сердце.
  - Привет! - раздался звонкий голос сверху. Артём и не заметил, как уже оперся руками на колени и положил на них голову, поэтому первым делом он сменил позу для того, чтобы увидеть собеседника. Перед ним стояла Полина, чью внешность можно было рассмотреть только сейчас. До ужаса узкие джинсы, которые, казалось, заменяли ей кожу, майка, обрезанная выше половины, отчего Артём сразу отвел взгляд и столкнулся глазами со Стасом, который вроде бы и говорил с Сергеем, но при этом наблюдал за новеньким.
  - Привет говорю! - вернула внимание к себе Полина.
  - А? Да, привет.
  - Новенький значит? - она лукаво улыбнулась и присела рядом.
  - Что-то в этом духе.
  - Меня, кстати, Полиной зовут!
  - Артём...
  - Я знаю, тебя Макс ведь уже представил всем. Он умеет представлять... а ещё позёрствовать.
  - О, ты так думаешь? - вообще-то, Артём и сам знал об этом, но всё же смешал голос с нотками удивления.
  - Ага! - она весело воскликнула. - Чего сидишь, кстати?
  - Просто не хочу пока вмешиваться.
  - Но Максим сказал, что ты сегодня тут зажжёшь! - Полина обиженно надула губы.
  - Ну, как сказать... - он опустил взгляд, - я просто пока не вошёл в ритм.
  - Но это же неправильно! Тут запрещено скучать!
  - А я и не скучаю, - на его лице появилась улыбка, которой мог поверить лишь самый наивный человек на Земле.
  - А вот мне скучно... - томно протянула Полина и придвинулась поближе.
  'Пора сваливать от неё, это заходит слишком далеко' - в голове словно зазвенела сигнализация, оповещающая об опасности. И хоть опасности от этой девушки не исходило, Артём понимал, что может сильно пожалеть, если не ретируется куда подальше.
  - Слушай... пойду я, пожалуй, с Максом переговорю, мне нужен его совет по теме того... по теме того, что тут можно выпить! - юноша быстро встал, оставляя Полину в некотором смятении. Он глубоко вздохнул и направился прямо к Максу, который весело о чём-то рассказывал Кате.
  - ... ты бы видела, какая у него была рожа, когда он узнал, что моя ставка зашла! - Макс рассмеялся. - О, Артём, знакомься, это мадам Катерина - хозяйка данного прекрасного дома и этой вечеринки! - Катя скромно склонила голову в знак приветствия.
  - Максим много о Вас рассказывал, Артём.
  - Обычно его рассказы слабо сходятся с реальностью, так что я уверен, что если мы продолжим общение, то Вы...
  - На 'ты', пожалуйста, чувствую себя старухой, когда ко мне обращаются на 'Вы'.
  - Как скажешь... так о чём это я?
  - О продолжении общения, кажется.
  - Вы-ы пока поболтайте, а я пойду с Химиком пообщаюсь, - сказал Макс, подмигивая Артёму.
  - Ох, Максим, Максим, - протянула Катя, убрав улыбку. - Я его даже Максом не могу назвать - он словно дитя... гиперактивное и непослушное дитя, - сказала Катя на одном вздохе. - К слову, я так понимаю, что вы писатель, да?
  - Громко сказано. Скорее скромный автор пары книг... ты, к слову, не читала 'Дневники пожирателя'?
  - Нет, если честно... но, кажется, моя подруга их читала, возможно, она сегодня будет тут. Она кстати надеялась, что когда-нибудь сам автор ей расскажет о том, что же в итоге случилось с главным героем.
  - Мне придётся её разочаровать, ведь я и сам не знаю, что с ним произошло и что ждёт его в будущем.
  Катя скромно улыбнулась, на этот раз даже без тени наигранности.
  - Значит, вы решили взять небольшой перерыв от писательской деятельности и выйти в люди?
  - Не совсем. Скорее я ищу новый опыт, всё-таки это будет полезно в моих будущих работах, если таковые вовсе ещё меня ждут... у меня что-то вроде творческого кризиса.
  - Печально слышать. Но мне кажется, что ваша карьера, Артём, ещё не закончена, - Катя ненадолго задумалась. - А я ведь тоже пробовала себя в этом, жаль только не дошло до чего-то серьезного, в конце концов, я нахожу это отличным способом развиваться в плане нравственности...
  - Привет, Кать, - прозвучал знакомый голос за спиной Артёма.
  - Алиска! Привет, моя дорогая! - Катя улыбнулась и обняла девушку. - Ты знакома с Артёмом? Он тут в первый раз. Отнюдь интересная личность, я тебе скажу.
  - Да... мы знакомы. Не думала, что найду тебя здесь, Артём.
  - Я тоже... не думал.
  'Она всегда ходит в одном и том же?'
  - Кстати, Артём, вы не могли бы порекомендовать что-нибудь из ваших работ для, так скажем, знакомства с вашим стилем? Была бы рада почитать и по возможности поддержать молодой талант.
  - Я могу переслать пару электронных вариантов. Ты...
  - Она есть у меня в друзьях, можешь через меня поискать, - сказала Алиса, блеснув изумрудными глазами.
  - Безупречно! Кстати, хотел бы спросить, как давно такого рода сабантуи стали чем-то обыденным? - Артёму не было интересно, но он испытывал необходимость поддержать диалог. К тому же это могло бы сказать, как давно Алиса появилась здесь.
  - Ой, если честно, Артём, я и сама уже не помню, - девушка налилась слабым румянцем. - Уже порядка семи месяцев, вроде как, уж не могу точнее вам сказать. Сначала это были просто посиделки с близкими друзьями, но позже мы стали рады любым новеньким, коим, к слову когда-то был и Макс, и Стас, и Алиса - она вовсе самая молодая здесь... после Вас... теперь.
  - Я тут вторую неделю.
  'Полторы недели назад появилась в университете на концерте, а две недели назад уже состояла в местных кругах тусовщиков... интересная ты всё-таки особа, Алиса, интересная...'
  - Артём! - закричал Макс прямо в ухо, запах спирта был настолько сильный, что на мгновенье у Артёма помутнело в глазах, - ты все ещё трезв! Какого, спрашивается, чёрта!
  - Зато ты уже еле на ногах стоишь, может тебе минералочки? - съязвила в ответ Алиса.
  - А? А! Это всё Химик! И вообще, я не пьян! Так, о чём эт я? А! Артём! Ты должен... нет, ты ДОЛЖЕН попробовать его 'Шведского дракона'! Эта баламутина так отбивает в мозг, что вместо ног одна сплошная вата!
  - Уж вижу. Иди на диване поваляйся, а ещё лучше возьми себе новую порцию этого 'дракона' и упейся в конец. - Артём отвел нос максимально далеко от пыхающего запахом алкоголя Макса.
  - А это мысля! А-а-артём... ты - красавчик! Вы бы, дамы, скорее хватались за такого парня - он вообще молодец! Осталось его задницу из дома вытаскивать почаще, а там, глядишь, он и повеселее станет! - Моржов потрепал друга по голове. Девушки же тихо хихикали.
  - Так, иди уже! Не-е-е позорь меня! - слегка разозлился Артём.
  - Всё, всё, ни кипишуй, братик, я пошёл,- сказал напоследок Макс и скрылся восвояси.
  - Обычно он напивается до такого состояния дольше, или это просто время так быстро идёт? Ох, Алис, будь добра, возьми нам 'Амаретто', эта трезвость становится невыносимой...
  - Как знала, что ты опять начнёшь с ликера, держи, - Алиса достала с тумбочки полупустую бутылку.
  - Ты сама осмотрительность! Правда... а где тут рюмка стояла? Ладно, Артём, была бы рада поболтать, но чисто теоретически скоро Скин достанет бедного Стаса и тот организует нам танцы. А на них и без этого мало кто трезвым остаётся, так что я поспешу присоединиться к этому празднику жизни в этом сером мире. И вам советую!
  - Благодарю, но для начала я ещё немного осмотрюсь...
  '... на улице. Меня сейчас стошнит от этого запаха', - он решил недоговаривать.
  - Конечно! Алис, зеленоглазая ты моя, ты со мной?
  - Мне ещё нужно найти Химика, он что-то там хотел мне передать сегодня.
  - Ну, тогда ты сама меня найдёшь! А я полетела, уже не терпится немного повысить долю спирта в голове, если вы понимаете, о чём я, - с этими словами Катя ушла куда-то наверх, а Артём поспешил выйти на улицу.
  - Повышай, повышай. Может когда-нибудь так же мозги себе решишь повысить, мадам 'дайте почитать'! - в сердцах сказал Артём, когда вышел за дверь.
   Юноша ощупал карманы и лишь сейчас понял, что его сигареты остались в пальто, мирно лежащем сейчас в одной из камер хранения торгового центра. Но мысль о возвращении в дом даже не посетила его - дышать свежим воздухом было в разы приятнее, чем вдыхать смесь из пота и алкоголя. Он обошёл дом по кругу и увидел на заднем дворе в некотором отдалении аккуратную беседку с лавочками и столиком в центре. Дождь уже окончательно сбавил обороты и теперь лишь слабо моросил, однако, несмотря на это, Артём всё же решил присесть.
  - Что ж, видимо, карцер... - писатель присел на лавочку и упёр голову на руки.
   Темное небо, закрытое тучами, не давало света, но где-то за забором стоял уличный фонарь, чей свет доставал до беседки, тускло подсвечивая пустой коричневый стол. Мир вокруг тихо шелестел от капель воды, скапливающихся в ещё большие капли и падая на землю. Артём сравнил эти капли с мечтами ребёнка, который ещё не ощутил того самого 'вкуса жизни', о котором так охотно говорят все на этой вечеринке, а после эти мечты разбиваются, сталкиваясь с беспощадной реальностью.
  - Две недели назад Алиса впервые очутилась среди этих... кукол. Спустя несколько дней она выступает на конкурсе, с того же времени я начал писать её портрет... забавно то, что я её не заметил до этого, и вряд ли бы заметил, если бы она сама не подошла ко мне. Вроде всё понятно, но всё же... как она нашла мою страницу и мой мобильный телефон?
  - Макс дал, - Артём подпрыгнул от неожиданности.
  - Ты... ты давно тут стоишь?
  - Из тебя вышел бы неплохой детектив, Шерлок. - Алиса беззлобно улыбнулась. - А что за портрет?
  - Значит, с самого начала...
  - Ага, - она присела рядом. - Ты выглядел сердито, когда вылетел на улицу. Хотела спросить, всё ли в порядке.
  - Да, вполне. Просто не в своей тарелке.
  - Я тоже себя так чувствовала, ты привыкнешь.
  - Не думаю, что хочу к такому привыкать, если честно. Это не в моём вкусе...
  - Твоё дело.
  Повисла неловкая паузка.
  - Катя там без тебя с ума не сойдёт?
  - Ты про то, что она попросила меня взять ей этот ликер? - Алиса задумалась. - Ну... мне несложно помочь людям. Тем более она достаточно одинокий человек... по своему.
  - Я тоже, вроде как, одинокий...
  - Ты, в первую очередь, мужчина. А она не любит быть одна... я вообще думаю, что у неё просто какая-то травма с детства, вот она теперь и... такая!
  - Или просто завышенное чувство собственной важности и мания величия, - прошептал Артём.
  - Ты всегда так предвзят к людям?
  - Не знаю, я обычно вообще не разговариваю, с такими. Уж слишком всё у них неправильно, нелогично я бы сказал. Жизнь - сплошное веселье и пьянка, люди, не разделяющие их мнения - психи. Это всё слишком странно в моём понимании.
  - Я, по-твоему, такая же?
  Артём посмотрел ей в глаза, пытаясь понять, что у неё на уме.
  - Забавно, но нет. Я так и не смог понять, что у тебя на уме. Но уверен, что ты не из их вечеринки.
  - Рада слышать... писатель, - Алиса вытащила из-за пазухи книгу и положила перед лицом Артёма. Он почти сразу узнал в темноте обложку 'дневников пожирателя'.
  - Это же всё просто сатира, да?
  - В смысле?
  - Описанное тобой. Ты ведь ставил цель заметно выше, чем описать чью-то судьбу, да?
  - Может быть... её можно долго анализировать, и находить теории, которые раз за разом будут казаться или полным абсурдом, или гениальной задумкой автора.
  - А почему именно такой персонаж получил роль главного героя?
  - Я писал его с себя самого. Я, как и Пожиратель, привык к затворничеству, одиночеству, а самое главное - к тишине. Лишний шум выбивает меня из колеи, как и его, но меня не потому что это слишком тяжело. Просто, на мой взгляд, это бесполезно...
  - Тебя послушать, так и жить расхочется, какой-то заражающий пессимизм прямо...
  - Это реализм.
  - Твой реализм уж слишком отдаёт пессимизмом! - Алиса повысила тон.
  - А с чего тебя стало волновать, чем отдаёт мой реализм и стиль жизни в целом?
  - Потому что это всё глупо! У тебя вообще есть друзья? Ты планируешь хоть что-то? Не знаю, девушку хотя бы найти себе, или ещё чего!
  Артём помрачнел.
  - Друзья есть, хватает во всяком случае. И планы тоже есть. Девушка мне ни к чему.
  - Неужели в прошлый раз всё было настолько плохо, что ты теперь остерегаешься новых отношений? Вот скажи мне, что тебе твоя бывшая сделала, что ты теперь так относишься к отношениям?
  Артём ударил по столу и вскочил с лавки.
  - Так, я что, налетел на следователя полиции? Или может разведку ФСБ, которая обвиняет меня в измене родине, и теперь подослала вот ТАКОГО странного агента, которому, видимо, даже не дали на меня досье, и он теперь копается во мне, словно глупый ребёнок в песочнице? А может всё проще, и ты наёмный убийца давно исчезнувшего клана якудза, которому мой род числится во врагах? Какого чёрта ты вообще вздумала, что имеешь какое-то право копаться в моих мозгах, словно отлично меня знаешь?! Я тебе даже не друг, чтобы ты могла так делать, приятель от силы, а ты устроила тут допрос в классическом жанре: 'милый, нам надо поговорить'!
  Сквозь расходящееся эхо Артём услышал тихие всхлипы.
  - Ты серьёзно?!
  Ему вдруг стало стыдно за себя. Он представил, как выглядел со стороны, и сердце тут же болезненно сжалось, от представшей картины не от его лица.
  - Чёрт... Алис, - он сел рядом, но трогать не решился, - я не хотел как-то...
  'Браво, Артём, ты идиот!'
  - Ты серьёзно ничего не понимаешь, или просто прикалываешься? - тихо проговорила Алиса сквозь срывающееся дыхание.
  - Что именно я не понимаю?
  - Я поняла... - она взорвалась новым приступом слёз.
  - Алис, - Артём положил руку её на спину, - я, может, не понимаю чего-то важного, и сейчас не имею права просить тебя объяснить, в чём дело. Но постарайся хоть ты меня понять...
  Алиса умолкла, теперь она лишь судорожно дышала.
  - Я общаюсь с людьми раз в пятилетку. Это не оправдание, скорее признание вины. Мне просто казалось это... скучным. Всех их можно было прочитать, словно открытые книги: кто чем занимается, жизненные интересы, хобби...
  - Но...?
  'Это опасная игра, Артём. Опасная и с большими ставками, ещё рано!'
  - Но... но тебя я прочитать не могу. Ты не такая обычная девушка, как другие, Алиса. Ты умеешь удивлять и это... это радует. Я правда ценю твоё беспокойство по моему поводу, серьёзно ценю! Просто несколько сложно привыкнуть даже к такому, самому примитивному проявлению заботы, когда прошло так много времени - это как с собаками, которые не знали ласки, а потом их резко начали гладить. Просто я не могу до конца понять, каково это, вот и всё. - Артём закрыл голову руками, будто опасаясь побоев, к горлу подступил ком, а дыхание нервно участилось.
  - Прости меня... - кое как выговорил писатель.
  Он не видел её, перед ним была лишь темнота, а в ушах стоял шум дождя, продолжающий напоминать о том, что он всё ещё в этом мире.
   Неожиданно из дома послышалась гулкая и энергичная мелодия. Вечеринка началась.
  - Пойдём? - Алиса сказала это столь мягко, что Артём вздрогнул.
  - Пойдём...
   Переполох в доме, который был сейчас, выглядел ещё более ошеломляющим на фоне недавнего затишья: оглушительно-громкая музыка вперемешку с радостными возгласами студентов больно била по ушам после звуков природы, от духоты нить сознания угрожающе дёрнулась, а ноги подкосились.
  - Я уже успел пожалеть, что пришёл сюда! - Артёму пришлось кричать, чтобы услышать хотя-бы самого себя.
  - Я уже трижды успела пожалеть, но в этом городе слишком скучно, поэтому особого выбора нету!
   - А долго это продлится? Я так чую, что на трезвую голову этого не выдержать!
  - В том-то вся фишка! Пошли, Химик с этим может помочь...
  - Артё-ё-ём! - прозвенел голос Макса над ухом, - Ты где был, я тебя везде ищу! - он забегал глазами от Артёма к Алисе.
  - А-а-а! Мужик, Артём! Дай обниму, чертяка! Вечеринка только началась, а ты уже взял быка за рога!
  - Макс, ты полный идиот, если подумал о чём-то подобном! Я на улице был, мы просто разговаривали! - Артём слишком поздно спохватился.
  - Да ладно тебе! Разговаривали они, я тебя, Леший, насквозь вижу!
  Макс свалился, хватаясь за щеку - Алиса явно не была намерена слушать бредни пьяницы.
  - Затолкай свои приколы куда подальше, Морж, пока я тебя живьём не закопала! - Алиса озлобленно стрельнула глазами и повернулась к Артёму.
  'Вау' - отозвалось в голове.
  - Вау! - сказал Артём.
  - Ты, конечно, извини за своего друга, но я его шутки терпеть не хочу. Пошли, пусть оклемается.
  - Даже спорить не смею!
  Алиса ничего не ответила, лишь блеснула глазами.
   На смежной с гостиной кухне сидел Химик. С его лица не сходила ехидная улыбка, а рядом стояло множество бутылок без обёрток.
  - Таки приветствую тебя, дорогуша, и тебе, Изя, здравствуйте.
  - Привет, Химик, послабее чего-нибудь.
  - Таки Изя тоже будет? - Химик несколько оживился и поставил один стакан на стол.
  - Меня, вообще-то, Артёмом звать, - сказал писатель, за что был брезгливо осмотрен.
  - Или 'Изя' и пьёт только вещи, названные своими именами?
  - Будет, давай уже.
  На столе начали сменяться одна за другой бутылки и баллоны, но в один момент Алиса схватила Химика за руку и прошипела:
  - Не хитри, жидобаржа, послабее, а не 'Шведского дракона'.
  - Но ведь...
  - Послабее!
   Химик ещё немного поколебался, после чего вылил содержимое в большую (до этого пустую) пластиковую бутыль с приклеенной бумажкой 'отходы'.
  - Ну... впрочем и послабее - кошерная вещь.
  Когда коктейль был готов, Химик достал тонкий шланг, выходящий их самого большого баллона, повернул вентиль, и на напитки тут же опустилось нечто, похожее на густой туман.
  - Приятного вечера тебе, дорогуша, и тебе, Изя, не хворать. - Алиса ничего не сказала, лишь схватила два полупустых стакана с жидкостью неописуемого цвета и заняла единственный пустой диван.
  - Не знаю как ты, Артём, а мне очень нужно забыться.
  - Как ни странно, но поддерживаю. Кстати, с каких пор евреи стало ходить на такие мероприятия?
  - Лично я думаю, что он, товарищ Изя, прикалывается над вами, - она засмеялась.
  - Не знаю, прикалывается это он или нет, но следующий его 'Изя' станет последним.
  - Ну... жалко его, конечно. Но я обещаю, продолжить его дело. Держи. - Она передала Артёму один из стаканов. - Он называет его 'Пустота'.
  - Потому что дым?
  - Нет, просто по сравнению с остальными шедеврами больного ума Химика, в этом ничтожно малая доля спирта. Хотя на фоне магазинного алкоголя он всё равно самый крепкий, - она сделала маленький глоток и слегка закашлялась, Артём же решил не церемониться и выпил залпом, о чём мгновенно пожалел.
  - Что это такое?!
  Алиса громко засмеялась.
  - Это? Вкус твоей самоуверенности! Не самый приятный, да? - девушка пыталась сдержать смех, но каждый раз лишь снова взрывалась хохотом.
  - Самой-то слабо, да?! - Артём неожиданно для себя осмелел.
  - Да чёрта с два! - вторая 'пустота' последовала примеру первой. Уже тогда Артём начал чувствовать, что звуки начинают смешиваться в один, ком играющей музыки, кричащих студентов и его смеха...
  
   В ушах стоял тревожный гул. Он исходил отовсюду одновременно и чувствовался странно: будто его можно было потрогать, а на ощупь он точно был бы тяжёлым и холодным.
   Артём открыл глаза и закашлялся. Перед взором стояла красная пелена, обволакивающая серые бетонные стены и потолок. К слову о бетоне - разве он был и до этого? Он сделал усилие и приподнялся. Он лежал на таком же безжизненном бетонном полу. Стены были испещрены мелкими трещинами, из которых сочился красный туман.
  - Это наглость, Артём, самая настоящая наглость во всём её наглом великолепии, - прокатился эхом мертвый и одновременно с тем мягкий голос.
   Спиной к Артёму стоял человек, держащий одетые в черные кожаные перчатки руки за спиной. Перед его лицом во всю стену было окно, в котором не было ничего, кроме такого же красного цвета толщи воды, сквозь которую тускло пробивался свет, заливая комнату мягким розовым светом.
  - Я просто не нахожу слов, чтобы описать своё негодование, ты разочаровал меня, - продолжал человек. Он разомкнул руки и осмотрел ту, в которой появился большой боевой нож, блестящий лезвием на фоне окна.
   Артём только сейчас понял, что его костюм был очень похож на тот, в котором сам юноша обычно ходил в университет: серый пиджак, синие, несколько зауженные брюки и чёрные лакированные туфли.
  - А ещё у тебя нет чувства эстетики... - словно прочитав его мысли, сказал человек.
  - Вот как? - только и смог выдавить из себя Артём.
  Человек обернулся, и юноша увидел своё же лицо.
  - Абсолютно, мой друг, абсолютно - на лице незнакомца сияла надменная улыбка. - Присядь, мне нужно с тобой кое-что обсудить... - Артём увидел позади себя деревянный стул, когда обернулся обратно, перед ним уже стоял круглый стол и прямо напротив сидел его двойник, продолжавший осматривать нож, не выражая при этом особой заинтересованности.
  - Скажи мне, Артём, - на окне позади появились эпизоды, которых Артём никогда не видел или, во всяком случае, не помнил, - что это такое?
   На картинах был сам Артём, но лишь по заднему фону стало понятно, что это происходило в доме Кати.
  - Я не помню.
  - Ах, не помнишь!
   Артём не успел ничего сделать, как в нос прилетел удар, послышался хруст хрящей.
  - И этого не помнишь? - картины начали сменяться с бешеной скоростью. - И этого? Может быть и этого?!
  Он молчал.
  - Так... ладно, знаешь, начнём с самого начала, хорошо? Это ты ведь помнишь? - на окне появился хорошо запомнившийся фрагмент из сна Артёма.
  - Это помню, очень отчетливо, между прочим.
  - Я знаю, Артём, я знаю! Ведь это моя работа! Кстати, дай слегка... а то у тебя нос, кажется... да, так то лучше, - юноша почувствовал, как нос встал на место.
  - Спасибо.
  - Да ладно, чего уж тут! - человек вдруг задумался. - И ведь заметь, какая сначала атмосфера, да? И какой...
  - Кровавый финал, да?
  - Именно! Это ведь было весело, не так ли? Просто всё так романтично начинается, что я ещё ни разу не смог удержаться, чтобы не внести каплю своей фантазии, - он улыбнулся.
  - К слову о тебе... ты, собственно, кто?
  - Не узнал, самого себя? Да... похмелье, видать, штука тяжёлая. Скажи спасибо, что я у этого сна отключил понятие боли, иначе тебе вообще не до меня было бы.
  Двойник сел полубоком и устремил взгляд в окно, в котором вновь был виден лишь красный фон.
  - Такой волнительный момент - я выбираю себе имя... давай Сущность? Подходит ведь, разве нет?
  - Сущность - неплохое имя, - согласился Артём.
  Сущность повернул голову в сторону юноши и смотрел на него абсолютно чёрными глазами. Увидев безмятежность Артёма, глаза вновь обрели человеческий облик и он сказал:
  -Обожаю эту фишку. Чего не возьми, а игра со своей внешностью - лучшая вещь, которая тут есть.
  - Кстати, дай проясню, мы в моём сне?
  - Браво! Артём, ты проявляешь чудеса дедукции, будучи пьяным в дрова! Я бы тебе с радостью похлопал, но в перчатках не выйдет.
  - А снять?
  - Ни в коем случае!
  - Дай угадаю, потому что так модно?
  - Не перестаёшь удивлять своей догадливостью!
  - А нож зачем?
  - Он красивый...
  - Убийственно красивый?
  Сущность захохотал.
  - Да, именно так. А давай поменяемся ролями? Теперь я задаю вопросы, а ты отвечаешь!
  - Давай.
  - Ты зачем туда пошёл? - увлеченно спросил Сущность.
  - Было скучно.
  - А зачем напился до белки? Она тут, кстати, была где-то... ну да ладно!
  - Само вышло как-то. Химик делает крепкое спиртное.
  - Артём, я снова хочу дать тебе по роже.
  - Почему?
  - Потому что ты - идиот!
  На столе появилась шахматная доска.
  - Ты - король со свойствами ферзя. А против тебя две королевы со свойствами пешки, - фигуры сами по себе хаотично задвигались. - Обозначим их как пешка А и пешка М.
  - Алиса и Марго?
   В руках Сущности появились две отрезанные идеально прямые кисти, которыми он молча похлопал.
  - Тебе, видимо, очень нравится игра со снами, раз тебе сделать такое проще, чем снять перчатки...
  - Естественно! Иначе, зачем мне все эти способности? Так, о чём это я? Тебе нужно сделать выбор, Артём. Выбрать, кому ты отдашь свойства королевы, а кто останется пешкой. Выбор не самый важный, согласен, но лично я ставлю на Марго!
  - С чего это?
  - Она хотя бы не такая нелинейная, как Алиса.
  - И дымит, как паровоз, не так ли?
  - Артём, вот тебе мой совет, пока как от друга. - стол пропал, а Сущность встал со стула, который тут же испарился. - Не порти со мной отношения. Я в твоей голове...
  - Вот именно, ты всего лишь в моей голове! - перебил собеседника писатель. Сущность нахмурил брови, и через несколько секунд Артём почувствовал ужасную боль в груди, которая расползалась и жгла внутренности изнутри. Но больнее всего было там, где был шрам. Он скрючился, а когда поднял голову, увидел перед собой отца, по разным бокам от которого сидели Алиса и Марго.
  - Это мой мир, дружище! Мой выбор здесь - закон, а что стало законом здесь - закон везде!
  - Черта с два, - прохрипел Артём, боль тут же усилилась.
  - Ты - моя собственность! Я уже отметил тебя, помнишь?!
  - Ты всего лишь плод моего воображения, Сущность. Когда я проснусь - ты пропадёшь и больше никогда не появишься.
  - Это мы ещё посмотрим... - Сущность в облике Александра злобно засмеялся, а девушки одновременно с этим начали постепенно загораться. Их крик был столь ужасен, что Артём окончательно ослабел и свалился со стула, свернувшись на полу. В один момент он увидел сущность, сидящую перед ним:
  - Выбирай, Артём. Пока ещё не поздно и я не взял всё в свой руки. И запомни раз и навсегда - моё слово здесь - закон, а что стало законом здесь - станет законом везде.
  
  
   Глава 4
  
   Артём выпучил глаза, шумно вдохнул и свалился на пол. Боль мгновенно отозвавшаяся в голове, и без того готовой разорваться, резко ударила по нервным окончаниям, и юноша тихо взвыл.
  - Чтоб ещё хоть раз пойти с этим модником куда-то!
  - Эй, ты живой там, пионер?
  - Кто там?
  - Тю! Я тебя понял, - голова Стаса нависла над устремившимся в потолок взглядом, - держи-ка, не бойся - это минералка.
  Артём кое-как сел, используя стену как опору ещё обмякшему телу, в три глотка осушил весь стакан и, тяжело дыша, заговорил:
  - Какого лешего вообще вчера было? Как я в постели оказался?
  - Поменьше вопросов, я сам мало что знаю. А вот лешего ты, Леший, правильно вспомнил. Морж не обманул, когда тебя представил, зажёг - это мягко сказано, в твоём случае.
  - В смысле?
  - У Макса спросишь, он на первом этаже где-то сидит. Только приди в себя для начала, ты выглядишь так, будто в коме несколько лет пролежал, - диджей спешно вышел из комнаты.
   Артём медленно и неуверенно встал, пошатнулся и сел на кровать. Сквозь окно проходил свет, заметно приглушённый облаками, в которых то и дело мелькали голубые просветы. По примерным оценкам, время было уже далеко за полдень. На прикроватной тумбочке стоял ещё один стакан воды, рядом лежала записка, на которой кто-то красивым почерком вывел 'Доброе утро. Если твоё утро вообще можно будет назвать добрым'
  - И тебе доброе, - вслух проговорил юноша, выпивая второй стакан, на удивление ушедший заметно легче. Посидев ещё минут пять в ожидании, пока взгляд не перестанет плыть, Артём собрался с силами и медленно побрёл в сторону лестницы.
   Внизу было тихо, все переговаривались исключительно шёпотом. Возле входа была целая гора пустых бутылок, рядом с которыми лежала деревянная коробка, доверху набитая осколками.
  - Артём, - еле слышно проговорил Макс, держа возле лба мешочек со льдом, - подойди сюда, пожалуйста, только захвати с кухни воды, а то я сейчас засохну.
   На кухне, словно не уходя оттуда, сидел Химик, потирая большую шишку на лбу. Когда показался Артём, он заметно напрягся, но всё же торопливо пробормотал, с нотками страха в голосе:
  - Приветствую, Артём. Как самочувствие? - он поправил очки, на одной из линз переливалась огромная трещина.
  - Всё относительно. Это кто тебя так?
  - А? Да... никто, я сам нарвался.
  'Я явно что-то пропустил, пока валялся наверху'
  - Привет, - сказала неизвестно откуда взявшаяся Алиса. Она единственная выглядела так, будто ничего не произошло, - как ты?
  - На троечку... с минусом.
  - Неудивительно. Ты побил рекорд Макса по выпитым 'шведским драконам'.
  - Чего?! - голос непроизвольно повысился на пару тонов, Артём чувствовал себя так, будто сел не просто в лужу, а в целое озеро, которое каким-то чудом не заметил прямо у себя перед носом.
  - Не помнишь?
  - Хм... дальше начала дискотеки один большой провал...
  - Ну, я не могу сказать, что это плохо. Тут есть своего рода закономерность: чем веселее было, тем меньше ты будешь помнить на следующий день. Идём, кстати, там Макс просил тебя поторопить.
  - Да ладно уже, я сам пришёл, - сказал Макс, высовываясь из-за угла и принимая бутылку воды из холодильника, - ну... Леший. Ну ты дал, конечно, вчера всем. Не всем конечно, но жару ты устроил лютейшую!
  - Да что произошло-то? Может мне хоть кто-нибудь из всех присутствующих объяснить, что я натворил?
  - Я могу, - сказал Макс, - только тебе это не понравится.
  - Плевать, рассказывай.
  - Ну... - он сделал большой глоток, - давай скажем так. Ты легко вошёл во вкус, а ещё быстрее пошёл в разнос. Сначала разбил лицо Химику, как я понял, за то, что он назвал тебя на 'Изя'... потом... потом сломал руку Скину, который принялся вас разнимать, он сейчас в травме сидит. Потом прописал небольшой втык мне, потом ещё кому-то и ещё... короче, всё кончилось тем, что ты схватил кучу, между прочим, очень такого неплохо алкоголя, и сжёг всё к чертям на заднем дворе. Я же говорил, тебе не понравится, но раз уж ты попросил.
  Артём уперся в стену.
  'Какой позор!'
  - Но расслабься, всё равно было весело. А что за вечеринка без хорошей драки?
  - Какой позор... - уже вслух сказал Артём.
  - Эй, эй, расслабься, кому говорят! Тебя даже не винят ни в чём. Хотя нет, винят, но меня: за то, что я тебя раньше с собой не притащил. Ты, конечно, наломал дров, но эй, такой 'первый заплыв' ещё никто до тебя не устраивал. Я вообще должен быть горд за тебя.
  - Скажи это Стасу, и он тебя одной рукой закопает, мне кажется.
  - Он тебе привет передавал, кстати. Просто будь проще, если бы тебе хотели за это отомстить, то ещё во сне задушили. А так... Катя интересовалась, когда ты придёшь в следующий раз.
  - Чтобы заранее вызвать ментов? Порадуй её, я никогда больше таким не буду заниматься.
  Макс тихо захихикал.
  - Ты и в прошлый раз так сказал, Артём. Алиса собиралась уходить скоро. Я-то остаюсь ещё на какое-то время, а ты вот можешь с ней пока пойти отсюда, или меня подождать.
  - Я лучше с Алисой тогда.
  - Правда я живу несколько ближе, тебе придётся какую-то часть дороги ехать одному.
  - Не потеряюсь, пошли уже.
  - Ладно, вы тогда собирайтесь, а я пойду, спрошу у Кати насчёт остатков на утро. От похмелья спасает только утреннее опохмеление! И да, Артём, - он передал ему магнитную карту, - вещички свои не забудь. А то как же ты домой без своего пальто-то вернёшься.
  - Твои бы цитаты да в фонд золотых цитат. До скорого, Макс и... спасибо. - Артём пожал руку другу и вышел на улицу, где его уже ждала Алиса.
  
  - Да, видимо, я основательно напортачил, - заключил Артём, спустя пару минут молчания.
  - Определённо. Но было весело, хоть я толком ничего не помню.
  - Тогда откуда ты знаешь, что было весело, если ничего не помнишь?
  - На то есть две причины. Во-первых, как я уже говорила, чем веселее было, тем меньше ты вспомнишь. А во-вторых, Макс рассказал... пусть и как-то скудно. Но я ожидала меньшего от человека, который пил всю ночь.
  - Я вообще до сих пор удивлён, что мне понадобилась всего одна порция коктейля, чтобы абсолютно отшибло память.
  - Образно говоря, хватило то тебя надолго. Вспомнить тебе не дано, это да, а вот организм стойко сражался со всеми штучками Химика. Да и всё равно он никогда не знал меры - это я успела понять за то время, которое с ними тусую.
  - Неделю.
  - Да...
  - Ты явно легко находишь общий язык с новыми людьми.
  - Сложно сказать, - Алиса опустила взгляд. - Обычно, я не общаюсь с людьми, особенно такого плана.
  - Мне казалось, что наоборот.
  - Первое впечатление обманчиво. Я тоже много чего о тебе думала, а потом решила 'чисто случайно' поболтать с каким-то парнем во внутреннем дворе одного университета, название которого не обязательно, - она миловидно улыбнулась.
  - Макс говорил, что девушки даже по особо важному поводу редко подходят первыми.
  - Тогда, если опираться на логику Макса, я даже близко не девушка.
   Они почти синхронно рассмеялись. Почему-то именно сейчас Артём задумался над тем, как ему легко даётся общение с этой явно не самой простой девушкой. Мысль, что именно Алиса стала тем самым поршнем, сдвинувшим его с мёртвой точки, тихо и незаметно прокралась в сознание, не подавала вида и лишь набиралась сил, чтобы заявить о себе в нужный момент.
  '... от бездействия к действию, Артём, от бездействия к действию...'
  - Осторожно!
   Артём не заметил, что шёл прямо навстречу столбу. Голова, и без того раскалывающаяся в связи с похмельем, вновь готова была лопнуть, подобно тухлому арбузу. Положение было ещё менее приятным благодаря мокрой траве, в которую упал юноша, не успев среагировать, а единственное, что оставалось делать - это потирать ушибленный лоб. Однако Алису ничего не волновало - она давилась со смеху.
  - Я просто задумался! - Артём попробовал скорчить обиженную физиономию, но и сам понимал, что скорее последует примеру девушки, чем будет обижаться на её смех: ситуация и впрямь была несколько комичной.
  - Нет... я, конечно... всё понимаю... но... - Алиса опять расхохоталась и лишь через особые усилия смогла взять себя в руки. - Пошли, горе мыслитель, у нас ещё столько фонарей впереди, а ты сейчас ещё и простудиться можешь.
  - Танки грязи не боятся. Да и если так подумать, я, судя по всему, выпил столько, что сейчас никакая болезнь не выживет, - Артём отряхнулся, и они пошли дальше.
   Как оказалось, недалеко от дачных участков стояла автобусная остановка, ставшая в глазах юноши спасением от ада и затяжной ходьбы, которые, впрочем, тогда не сильно отличались друг от друга.
  - Я с тобой до 'Соколовского' доеду, а там давай уж как-нибудь сам, - сказала Алиса. - У тебя, кстати, есть деньги на проезд?
  Артём пошарил в кармане, нащупал данные Максом купюры и облегчённо выдохнул, когда почувствовал запечатанный 'подарок'.
  - А тысячными примут? - он виновато улыбнулся.
  - Если не боишься, что тебя взглядом обратят в пепел, - то да.
  - Отлично, всегда мечтал быть кремированным! - с иронией сказал юноша, однако Алиса не поняла шутки и вопросительно подняла одну бровь.
  - А как по мне, это дикость какая-то... не так должна память о человеке остаться. Могила, как по мне, проще с точки зрения психики.
  - Психологии...
  - Да не важно! У меня вот психика, у тебя психология, всё одно.
  - Кстати, у древних Скандинавов всех их вождей, танов и ярлов отправляли в последний путь с их оружием на драккаре, а когда он отплывал достаточно далеко от берега, его поджигали.
  - Что-то я не вижу у тебя большой двуручной секиры и пышной рыжей бороды.
  - Внешность обманчива, как ты и сказала, - Артём издевательски улыбнулся.
   Спустя пару минут ожидания возле остановки, скрипя тормозами, остановился грязный автобус. Передав за проезд и послушав сдавленное ворчание водителя, Артём сел рядом с его подругой на задних местах. Помимо них и водителя, в салоне спал мужчина в коричневой кожаной куртке, прячущий лицо под банданой, оставляя открытыми лишь глаза. В какой-то момент Артём почему то обрадовался, что он спит, однако не мог отвести взгляд с его образа всё время, которое тот был в поле зрения.
  - У него классная куртка. Он как будто под байкера косит, только намордник ни разу не байкерский, - отметила Алиса, увидев живой интерес собеседника по отношению к спящему.
  - Я понимаю... глаза просто знакомые
  - Кого узнал?
  - Да так... одного человека.
  Он ещё немного посмотрел в сторону мужчины, а потом мгновенно посветлел, натянуто улыбнулся и сказал:
  
  - Не парься. Просто показалось.
  - И часто с тобой такое происходит?
  - Сегодня впервые.
  - Неужели так сильно напился?
  - Скорее всего, во всяком случае, мне кажется, что это продлится недолго.
  - Когда кажется, креститься надо.
  - Ладно. Я знаю, что это продлится недолго.
  'О, ты так уверен в этом?' - ответ прозвучал прямо в голове, несколько выбив Артёма из равновесия.
  'Безупречно. Я напил себе внутренний голос'
  'Даже не думай сравнивать меня с этим подобием на меня. Ты ещё не окончательно двинулся мозгами, а я, пока что, не настолько крепко стою на ногах, чтобы вести долгие и продолжительные дискуссии на темы, о которых обычно разговаривают сумасшедшие с самим собой'
  'И о чём обычно разговаривают сумасшедшие в своей голове?'
  'Мне-то откуда знать? И вообще, ночью поболтаем'
  'Хорошо, удачно посидеть у меня в голове'
  Ответом послужила пустота и лёгкий толчок в плечо.
  - Артём, ты чего? Ты уже минуту в одну точку смотришь, - в голосе Алисы чувствовалось некоторое беспокойство.
  - А? Ничего... просто общался со своим альтер-эго, которое решило подать голос, - честно признался Артём, зная, какой будет реакция. И он угадал - Алиса рассмеялась и спросила:
  - Это тоже впервые?
  - Абсолютно. Здорово, правда? - на лице Артёма заискрилась снисходительная улыбка.
  Алиса вдруг посмотрела на него. В какой-то момент в этих бездонных изумрудных глазах, где, казалось, умещалась целая вселенная, проскользило нечто тёплое, что пряталось, словно боялось показаться.
  - Артем...
  - Что?
  - Ты во мне дырку сейчас проглядишь - она слегка покраснела
  - Прости... - Артем ответ взгляд.
  - Все нормально. Тебе к лицу задумчивость.
  - В каком смысле?
  - Есть люди, о которых по одному их виду можно сказать, что им проще утонуть в собственном мире, чем жить в нашем.
  - Обычно, я предпочитаю жить в этом мире.
  - Почему?
  - В моём мире ещё хуже, чем в этом.
  - Это невозможно. Он на то и твой, чтобы в нем было все лучше, чем в этом.
  - Просто я забыл об этом нюансе в какой-то момент...
  - Это плохо.
  - Почему?
  - Каждый должен иметь светлый уголок где-то внутри себя.
  - А если не возникло возможности его создать? Или же вовсе этот мир просто украл его?
  Алиса задумалась.
  - Тогда, мне кажется, нужно стать частью мира другого человека. По крайней мере, можно попытаться выстроить его общими усилиями.
  - А если и этот мир украли вместе с его создателем?
  - Тогда пропадает необходимость искать этот мир, - он у тебя есть, ибо ты уже приложил руку к его созданию. Может, он пустоват, а у тебя не все чертежи, но всегда можно найти нового коллегу по миру. Главный вопрос в том, готов ли ты двигаться дальше, или тебя терзает прошлое.
  Автобус остановился возле 'Соколовского'
  - Тебе ведь, кажется, тоже нужно здесь выходить?
  - Да, за вещами.
  - Пошли тогда, я ещё с тобой пройдусь, всё равно дома делать нечего.
   Магнитная карта с противным писком открыла шкафчик с пакетом, вещи в котором пробивали на чувство ностальгии по квартире, её скромному убранству, виду из окна; вечно гудящему холодильнику с его небольшим разнообразием в выборе продуктов; газовая плита с чайником; высоченный и почти пустой шкаф в комнате, рядом с почти до отказа забитым столом, где порой пропадали целые миры, которым уж больше никогда не суждено увидеть свет издательства и оценки критиков.
  - Ещё раз спасибо, Артём, этот вечер явно был лучше других. Я уж точно была рада стать хоть на несколько часов частью твоей компании.
  - Ставших однажды мы вовек не забудем, - он улыбнулся, вновь встретившись с румянцем.
  - Я тебе потом кое-что расскажу. Ты сам вряд ли вспомнишь, а сейчас нельзя, иначе нехорошо получится. Пока.
  - Пока...
   Алиса взмахнула на прощанье рыжими волосами и бодро зашагала прочь от торгового центра.
   Домой Артём вернулся уже спустя двадцать минут. Квартира встретила своего жильца с распростёртыми объятиями, будто бы ждала возвращения нелюдимого хозяина, волновалась за него и верила в скорое возвращение. А теперь все эти моменты ожидания отдавали специфичным запахом, свойственным каждой квартире, и в каждой он отличается чем-то своим.
  
  ' В гостях хорошо, а дома лучше' - Артём скинул пакет с вещами в прихожей, снял куртку и готовился к завтраку и водным процедурам.
   Через какое-то время, будучи уже мытым, он лениво потягивал чай. Пахло далеко не самой удачной смесью мяты и свежей яичницы, которые смешивались в один престранный аромат. В голове крутился автобус - тот самый, в котором недавно шёл тихий диалог с девушкой с изумрудными глазами, которая поражала своей новизной. И тот спящий, казавшийся таким знакомым - Артём был готов поклясться, что узнает эти глаза из тысячи, и не просто узнает, но с радостью их выдавит. Хотя могло ли в таком случае просто разыграться больное воображение? Вряд ли, учитывая, что Алиса тоже его видела. Но с другой стороны, об этом не хотелось основательно задумываться в такое хорошее время, ибо если он и был прав, то уже поздно что-то менять.
  'Что, тоже о том мужике думаешь?' - раздался уже знакомый голос в голове.
  'А говорил, что ночью поболтаем'
  'Поболтаем, ещё как. Но кто мне запрещает говорить с тобой здесь и сейчас? Уж точно не эта... как её...'
  'Алиса'
  'Я знаю. Попозже ещё поговорим'
  'Забавный такой у тебя диалог получается, моё ненаглядное альтер-эго'
  Но ответом послужила лишь тишина. Артём рассеянно вздохнул и направился с кухни в комнату. Больная голова всё ещё взывала от каждого чересчур резкого движения, погода заманивала в сон, как и обыденная обстановка во всём, вместе с полной тишиной внутри. Но на этот день было запланирована ещё пара дел, которая могли подождать вечера. На телефоне начал свой отсчёт будильник, Артём лёг на диван и сомкнул глаза.
  В ушах стоял шум тишины. Это явление противоречит самому себе, однако, каким бы парадоксальным оно ни было, шум тишины существует. Можно предположить, что этот шум создаёт сам мозг, чтобы не сойти с ума от резкой смены обстановки, ведь в нашем мире всегда что-то шумит: шелестят развивающиеся по ветру листья, хлопают крыльями птицы, ревут поезда и гудят машины. Мы уже настолько привыкли к этому, что исполнись наше желание побыть в тишине хоть раз именно так, как должно по идее, и мы бы больше никогда не просили. И словно внимая этому шуму, вокруг не было ничего, кроме белой идеально ровной пустоши без конца и края.
  - Артем...
  У него пробежали мурашки по спине. Это был её голос.
  - Я умер?
  - Нет, глупенький, ещё нет.
  Прямо из этой белизны вышла девушка, казалось, что она скользит по ослепительной глади. Такое же белое платье еле колыхалось от каждого её движения.
  - Вера...
  - Я здесь, Артем, я всегда была здесь.
  Артем упал на колени, на глаза навернулись слезы.
  - Почему я не видел тебя раньше?
  - Не хотела тебя мучить. Надеялась, что ты сможешь избавиться от этого чувства, - Вера села рядом. - Видимо, ты не врал тогда... помнишь, что ты говорил в парке в тот день?
  - ... Украла моё сердце, положила в ларчик и поставила рядом со своим, чтобы никто не нашел... как такое забыть?
  - Слово в слово... - она грустно улыбнулась, - ты все такой же романтик, Артем...
  - Стабильность - признак мастерства, - он попытался улыбнуться в ответ, но ничего не получилось.
  Неизвестно, сколько они так сидели и молчали, может, всего несколько минут, а может уже не один час. Так все продлилось до тех пор, пока Вера не оживилась и сказала:
  - У меня для тебя сюрприз, Артем.
  Она достала из-за спины небольшую шкатулку.
  - Ларчик... - Артем снова был готов расплакаться.
  - Возвращаю владельцу. Тебе пора двигаться дальше. Ты всегда будешь греть меня, Артем, и я буду рядом, когда это потребуется. Пройдет время, все закончится, и тогда я буду рада, что ты смог жить настоящим, а не прошлым...
  - Мне так одиноко без тебя, Вера. - Артем дрожащими руками взял ларчик, внутри которого что-то тихо постукивало. - Ты не представляешь, как мне одиноко...
  - Я знаю... но я всегда буду рядом, а ты всегда будешь рядом со мной. Просто тебе пора жить дальше, Артем, - Вера встала и улыбнулась, - а сейчас мне пора. Прощай, Артем.
  - До свидания, Вера...
  Она посмотрела куда-то вдаль и медленно растворилась...
  Люди часто вспоминают о тех, с кем уже не суждено встретиться в жизни. Мы готовы винить себя за все ссоры, произошедшие с этим человеком, рыдать, вспоминая светлые моменты, проклинать в припадках отчаяния весь мир, пока бьёмся в припадках осознания рокового факта: больше это всё никогда не повторится.
  И всё же это жизнь. Несправедливо-коварная, порой абсолютно ужасная жизнь, за которую мы готовы держаться даже тогда, когда уже ничего не держит, а самым верным решением кажется отказаться от данной возможности выстроить свою судьбу...
  Артём открыл красные опухшие глаза и уставился в потолок. Несмотря на то, что он был белым, на фоне сна он казался тёмно-серым, давящим всем своим весом на всё внизу. Он пролежал так несколько минут, затем сел в кресло, выдвинул один из ящиков стола и, подержав немного в руках, поставил возле настольной лампы пыльную рамку с фотографией его самого, стоящего в обнимку с Верой. Тогда они оба улыбались во всё лицо, пусть и лил сильный дождь, от которого слиплись каштановые волосы девушки, спускающиеся далеко ниже плеч, на макияже виднелись небольшие подтёки, а лёгкая бежевая куртка и вовсе потемнела от воды. И всё-таки она улыбалась. Улыбалась не так, как во сне: без тени грусти, излучая лишь счастье. Счастье, которое она забрала с собой.
  Он сдул пыль с рамки, задержался на голубых глазах и, зажмурившись, глубоко вдохнул, удерживая наворачивавшиеся слёзы.
  - Может я тебя неправильно понял, но теперь ты будешь здесь... рядом со мной. Слишком долго ты просидела в темноте и пыли, а я слишком долго пытался игнорировать этот факт.
  Тень улыбки отразилась от стеклянной поверхности рамки. Артём взял со стола несколько скреплённых между собой стопок бумаг, достал из пакета в прихожей своё пальто и вышел на улицу.
   Издательская контора 'Юнкер' служила единственным шансом всех поэтов и писателей в городе увидеть обложки для своих работ. Хозяин и главный критик в конторе, Игнат Сергеевич, отбирал всех, в ком видел хоть долю таланта с каждого литературного конкурса, надеясь получить благодаря их трудам прибыль в свой карман, из которого, трижды взвесив все 'за' и 'против', давал законный (в лучшем случае) процент авторам. Это был тучный человек лет пятидесяти, любящий носить серые пиджаки в вертикальную полосочку, которые, якобы, его не полнили, сиял лысой макушкой так, словно она была начищена воском, никогда не вставал со своего белого кожаного кресла и всегда оценивал посетителей взглядом, в котором даже не пытался скрыть своего брезгливого отношения к людям.
   Дверь на другом конце кабинета легонько скрипнула, и в щель протиснулся Артём:
  - Здрасьте, Игнат Сергеевич, можно?
  - Здравствуйте-здравствуйте, господин Серов, проходите, - дверь захлопнулась, - по какому, так сказать, поводу обязан Вашему визиту?
  - Ну, - Артём сел на стоящий рядом со столом офисный стул, - если честно, то не поводу, а по поводам! Скажите, как там обстоят дела у 'Дневников Пожирателя', ещё не остыла читательская публика к ним?
  - Дневники... а, дневники! - Игнат уродливо улыбнулся. - Ну, господин Серов, продаются ещё, даже вот рецензию одну ждём. В конце месяца, как и всегда, ждите свою долю с продаж.
  - Благодарю, но на этом ещё не всё, - Артём вытащил из-за пазухи стопку бумаги, отчего Игнат Сергеевич слегка поморщился, - я тут начал работу над новым сюжетом. Надеялся, что Ваше экспертное мнение и пара советов могли бы мне помочь с дальнейшим написанием.
  - Ухум... ну, посмотрим, товарищ Серов, посмотрим. Я вряд ли смогу вам помочь раньше, чем через неделю, уж поймите, но нынче на удивление много людей стало пробовать себя в литературе, поэтому... давайте ровно через неделю в это же время, договорились?
  - В это же время... да, я, в целом, буду свободен, договорились! Ну, тогда я побежал. До свидания, Игнат Сергеевич!
  - И вам не хворать, товарищ Серов, и вам не хворать...
   Артём вышел из 'Юнкера' с ободрённым настроением, какое часто бывает или после хороших новостей, или сильных переживаний. В голове непринуждённо пульсировало всё больше и больше новых идей, а в паре с событиями прошедших дней, она словно гудела от давления внутри. И хоть далеко не всегда Артём был рад стать свидетелем этих событий, верни его в прошлое, и он бы сделал точно так же. Из-за глубокого погружения в сознание пара нужных автобусов прошли мимо, но оглушительный автомобильный гудок поблизости быстро вывел Артёма из задумчивости.
  - Чего уснул? - из открытого окна торчала голова Стаса.
  - Задумался просто.
  - Может, тебя подбросить?
  - Да, почему бы и нет, - Артём пожал плечами, открыл дверь машины и плюхнулся в мягкое кресло. - Спасибо, что предложил подкинуть. Я, кажется, уже пропустил нужные маршруты по нескольку раз.
  - Да ладно уж, без проблем. И это тебе спасибо, было реально круто.
  - Ты про вечеринку? - Артём почувствовал, как наливается краской. - Все то вы меня так нахваливаете...
  - Так потому что повод есть! Такого фурора мало кто мог устроить, а уж от писателя-затворника и вовсе никто не ожидал... тебя куда кстати?
  - Улица дуброва, на остановке можешь остановиться.
  - Замётано! - автомобиль тронулся, медленно набирая разгон.
  - Как там Макс, кстати? - спросил Артём через минуту молчания.
  - Морж-то? Хо, этот индюк полдня собирал комплименты в свой адрес в стиле: 'умеешь ты друзей выбирать!'.
  - Зная его, он был не сильно-то и против пособирать эти комплименты...
  - Так естественно! Я его только домой закинул, кстати, а потом на тебя наткнулся. Откуда это ты уже такой? Ещё и в пальто.
  - Из 'Юнкера'. Это что-то вроде писательской конторы. Может, сидит там и полный жлоб, но платит он своевременно, да и критика у него, в основном, дельная.
  - Дела книжные, значится? Ты хоть от похмелья отошёл? В твоих мешках под глазами можно картошку возить.
  - М-мда... гудит слегка, но уже терпимо.
  - Понятненько.
  Наступила пауза.
  - Вспомнил чего-нибудь?
  - Даже не пытался, если честно.
  - Пхм... ну, я могу тебе сказать, что Полина к тебе ещё не один раз клеилась. Но то ли ты был твёрд как кремень, то ли расправа Алисы ей показалась более важным поводом к тебе не клеится.
  - Алиса?
  - Она тебя всю ночь от этой полоумной оберегала. Вы чуть ли не под ручку ходили, оставалось только начать шушукаться, и про вас бы уже поползли недвусмысленные слухи.
  - Вот оно что...
  - А ведь тебе понравилась наша рыжая, не так ли?
  - Образно говоря, не ваша... и с чего ты это взял?
  - Да так...
  Стас остановился на светофоре.
  - Когда в следующий раз нагрянешь?
  - Уж точно не в ближайший год. Чувствую себя паршивенько из-за того, что натворил делов, а по итогу узнаю об этом лишь из скудных рассказов...
  - Не велика потеря. Зато и стыдиться толком нечего!
  - Ну действи-ительно! Скажи это Химику и Скину: Артём официально заявляет, что по словам Стаса, ему нечего стыдиться!
  - И оба тебя в этом даже поддержат. Леший, у нас другие принципы дружбы и того, кто с кем перестаёт общаться, соответственно и поводы для этого другие. Я с Моржовым по пьяни тоже успевал сцепиться далеко не один раз... да я столько в 'Гелиптеруме' не выступал, сколько мы с ним махались.
  - И вам серьёзно это кажется нормальным?
  - Ну конечно! Дружбы не бывает идеальной, а ещё безупречной жизни и вечной любви. Стоит довольствоваться тем, что ты имеешь, а не стремиться к абсолюту.
  - А потом мне говорят про то, что после моих речей жизнь кажется чем-то бесполезным...
  - А про полезность тут и не было речи. Взгляни вокруг! На этой планете таких как мы миллионы, если не больше, то же самое и с похожими на тебя. Но несмотря на все разницы в поведении и моральных ценностях, нас всех объединяет факт, что на фоне проблем глобальных наши личные заскоки вряд ли сравнятся даже с пылью!
  - Только при всём этом ты забыл учесть, что проблемы единиц перерастают по итогу в проблемы масштаба государства, с которыми если не бороться, то никому лучше от этого не будет... только статистику портить.
  Стас ничего не ответил, лишь озадаченно уставился в лобовое стекло.
  - Этот мужик, кстати, тебя взглядом пилит уже около минуты. Сколько мы болтали, он глаз с тебя не спускает, - диджей указал на стоящего на переходе мужчину, того самого, которого Артём видел в автобусе.
  - Да псих какой-нибудь, или задумался просто...
  - Ага, задумался. На тебя красивого посмотрел, и почему-то задумался.
  - Боже, а я думал, что это я параноик! Я не японский император - не казнят, если на меня посмотреть.
  - Смотри, император, как бы он сам тебя где-нибудь в тёмной подворотне не казнил... - Стас надавил на педаль газа, отчего мужчина часто заморгал.
  - Ты, кстати, как выбрал работу? Ты сразу подался в диджеи, или этот путь был более... тернист?
  Он задумался.
  - Я где-то до одиннадцатого класса думал, что в органы подамся... на информационную безопасность. Но по итогу завалил экзамены, проторчал около года дома, переосмысливая жизнь, да так от нефиг делать и начал пробовать себя в музыке. Гитара или какое-нибудь пианино мне не зашло, а вот диджейский пульт, биты в наушниках и шум ликующей толпы - это уже про меня. Да и платят солидно...
  - Да, вижу.
  - А сам-то? С чего вдруг психолог? Ты же вроде писательством занят по большей части.
  - Так-то оно, конечно, верно, но на одном писательстве, как мне кажется, далеко не уедешь. Порой поймаешь такой день, когда и идей нет, и слова не вяжутся, и вообще вдохновения ноль и банально лень. Психология просто неплохой вариант ещё и потому, что это можно совместить: книги, построенные на психологизмах - очень даже неплохо смотрятся на фоне научной фантастики.
  - Ты мог бы попробовать себя в журналистике.
  - Мог бы, но ты просто не знаешь это чувство опустошения, когда у тебя не остаётся слов, чтобы даже думать - всё уже на бумаге. В такие моменты ни то, что текст, предложение построить сложно.
  - Тебе ведь никто не мешает попробовать. Я бы на твоём месте подался бы в журналисты. Командировки, интервью со всякими шишками, место понажористее. В этой стране новостей, что твоих психологов - до чёрта.
  - Тут ты прав, тут не поспорю.
  - Ну вот! Это несложно: стоит только немного подумать и принять верное решение. Работа ведь на всю жизнь, фактически, что ты выбрал, тем жить и будешь.
  - Всё возможно... всё более чем возможно.
  Машина остановилась у обочины.
  - Приехали. Удачи, Артём.
  - Бывай. Ещё раз спасибо за то, что подбросил, а то я бы там так и простоял бы до ночи, - они обменялись рукопожатиями и Артём вышел.
   Солнце уже почти скрылось за горизонтом: прохладный весенний ветер мирно разгуливал по улицам, развивал волосы бегающих туда-сюда детей и седые пряди стариков, наблюдающих за всеми со снисходительной улыбкой; на лужах поднимались маленькие волны. На капоте старого джипа вальяжно растянулся рыжий кот, щурясь на вечернем солнце. Пахло уже почти майским теплом
  'Идиллия, чтоб её...'
  'Есть такое' - отозвалось в голове.
  'Значит, не шутил по поводу того, что теперь ты можешь в любой момент ворваться в монолог?'
  'А почему бы и нет? Я вообще хотел тебе напомнить, что твой неприкосновенный запас печенья к завтраку ничтожно мал. А если проще, то пора в магазин'
  'Твоя правда. Никогда бы не подумал, что от кого-то может быть польза...'
  'Ты думаешь, я лучшего о тебе мнения?'
  'Эй, это моя фишка!'
  'Угу, потом разберёмся, чья это ещё фишка: моя, или твоя'
  'Как это может быть твоя фишка, если ты появился позже меня?'
  'Да я просто виду не подавал!'
  'Ты не поверишь... я не верю'
  Молчание. Однако этот голос был прав - сегодня стоило пойти в магазин.
   Ближе всего находился супермаркет 'Славяна'. Артём, сколько жил здесь, всегда видел стабильный поток покупателей в этот магазин, который отлично справлялся с функцией продуктового гастронома далеко не в центре города. Пусть там и никогда не появлялись изыски, которые можно было без труда найти в 'Соколовском', где даже цены соответствовали названию и, обычно, очень высоко летали, всё же в 'Славяне' было всё то, что требовалось для сытой жизни.
   Автоматические двери бодро распахнулись перед идущим юношей. Артём взял корзину и вышел в основной павильон, где и находились все товары, местоположение которых не менялось из года в год, и было выучено ещё в первый месяц после переезда со старой квартиры.
   Мама настаивала на том, чтобы Артём остался в их потрёпанной трёшке. Но он понимал, что будет использовать всего одну комнату, а вот убирать придётся все сразу. Лишь через пару недель споров, в качестве компромисса, Артём согласился сдать её одной небольшой, но приятной в общении семейке, которых он мысленно называл 'господа Федотовы' - тихая, далеко не самая обычная, но вполне порядочная молодая пара, готовящаяся к скорой брачной жизни.
   Поначалу их нестандартность не показывала себя, однако, чем дольше они жили в квартире, тем чаще Артём стал это замечать и понял, что всё намного сложнее, чем могло показаться сразу. Главой семейства по праву мужчины был признан Валентин Федотов - представитель если уж не самых высших, то точно сливок общества интеллигенции средней руки. Этот щупленький паренёк с неухоженными волосами и забавными очками, будучи ненамного старше самого арендатора, уже имел учёную степень кандидата наук в области анатомии и биологической кибернетики, отлично играл на фортепьяно, часто декламировал особо известные произведения зарубежных и отечественных поэтов, обожал игру в шахматы и в целом явно ощущал себя безупречно по отношению к жизни. И при всём этом, он пытался не забывать про спорт, и хоть до разрядной степени ему было ещё далеко, он нередко хвастался своими личными покорёнными вершинами в плане бега и лёгкой атлетике, в чём активно поддерживала его избранница.
   Вика не имела фамилии, потому с удовольствием взяла титул Федотовой. Никто толком не знал, как она оказалась в приюте, она же отлично знала, что не хочет знать своих родителей. Будучи изгоем не столько для окружающих, сколько для самой себя, Вика отдала всю свою жизнь спорту, окунулась в мир бокса, закрепляя дух и укрепляя характер, однако это же и играло с ней злую шутку. Пока все активно раздумывали на тему отношений и любви, её шансы на этом фронте таяли с ужасной скоростью. Оттого всех пробрало ещё большее удивление, когда она открыла свой внутренний мир главному зубриле города, пала к его коленям и, подобно жар-птице, переродилась, став нежной и любящей девушкой, воспитанной заново Валентином, и ставшая почти что незримым идеалом нравственности.
   Артём не мог сказать, мог бы он сделать что-то подобное: несмотря на всё, он считал, что многое зависит ни столько от него самого, сколько от человека, которого приходится перекраивать вдоль и поперёк; вставлять новые детали в голову; подправлять что-нибудь, а самое главное - оторвать часть своего любящего сердца взамен сердца другого человека, не знающему ласки, вдохнуть эту любовь. Для такого нужна титаническая сила воли, сильная любовь к людям и, несомненно, целый океан ещё большей любви всего к одному человеку из всех на свете, ради которого будет не страшно осушить этот океан до половины, рискуя, что он засохнет.
   С такими мыслями, вспоминая жильцов квартиры, Артём вышел из магазина, уже поднялся на свой этаж, открыл дверь и поставил пакет в прихожей, после чего заглянул в комнату и, устремив взгляд на фотографию, сказал:
   - Я дома, Вера, - он улыбнулся так, будто она могла слышать и ответить ему. Впрочем, а почему бы и не могла?
   Поставив пакет на кухне, Артём начал вытаскивать оттуда то, что купил в магазине: замороженный фарш, банки томатного соуса, пачку гречки, пакет макарон и огромную стопку печенья, которая была бережно расставлена на одной из верхних полок. Солнце уже успело скрыться, время начало замедляться, видя, что Артём в последний на сегодня раз снимает с себя пальто. Часы показывали десять вечера - в такое время не приходило ни одной мысли о сне, ноутбук не манил к себе столькими возможностями для полной капитуляции свободных часов перед сном, потому он снова обулся и спустился на пять этажей ниже.
  'На площадке четыре двери: в трёх не те, кого хотелось бы тревожить, в последней Марго. Внимание, знатоки! В какой двери Марго?'
  'В самой левой' - уж слишком быстро и самоуверенно ответил голос в голове.
  'А ты-то откуда знаешь?'
  'Интуиция. Звони давай'
   Артём вдохнул и позвонил в висящий рядом дверной звонок. Через несколько секунд пахнуло перегаром, и в дверь высунулся мужчина с пивным животом, обросший щетиной.
  - Чё надо?
  - Здрасьте... - Артём почувствовал, как начинает краснеть. - А Марго тут живёт?
  - Напротив это шкодла живёт.
  - Простите?
  - Ты ещё и глухой? Напротив, говорю, живёт!
  'Артём, вмажь ему!'
  'Это неправильно!'
  'Да вмажь ты ему!'
  - Э, парень, ты или глухой, или просто туповат! Ещё вопросы, говорю, есть?
  - Н-нет, спасибо. Всего доброго.
  'Трус!'
  'Просто я умею держать себя в руках, а не лезть с кулаками на всё, что движется'
  'Ну да, трус короче говоря. И врать ты не умеешь. К тому же, попытка соврать самому себе схожа с чем-то, отдающим сущим идиотизмом!'
  'Всё, отстань!' - Артём позвонил в другой звонок. На этот раз открыла та, кого он ожидал увидеть в первый раз.
  - Артём? - Марго опешила от изумления.
  - Вроде не так много времени прошло с последней встречи, забыла уже? - он рассмеялся. - Я это, привет, Марго.
  - Привет... ты какими судьбами вообще?
  - Да так, просто решил предупредить, что твой сосед напротив - крайне неприятная личность...
  'Не забудь предупредить, что ты трус'
  - А, этот- то? Не обращай внимания на эту обезьяну пропитую. Этот придурок разве что своим собутыльникам отвечает с нотой уважения. Зайдёшь, кстати? Я, конечно, слегка развела там мусорку, но это ради дела...
  - Дело превыше всего, сам такой. Ну, раз уж напросился, а ты приглашаешь, то с радостью воспользуюсь моментом.
   Марго жила в двухкомнатной квартире и, в отличие от Артёма, рабочее место девушки находилось не в спальне. Из приоткрытой двери тянуло запахом свежей краски.
  - Так ты художница?
  - А? Нет... это так... простое увлечение. Я ещё не определилась, кем я буду.
  - А есть какие-то варианты?
  - Нет. Пока занимаюсь чем вздумается, может, чего и придумаю.
  - Знакомая история. Ну, художнику и получить что-то помимо удовольствия от процесса получить сложнее. Это тебе не писательство...
  - Так тут и работа другая. Да и на недостаток вдохновения жаловаться вряд ли придётся. Ты проходи, проходи.
   Рисунки были везде. Абсолютно каждый свободный клочок стены был ими завешан. В большинстве своём это были пейзажи: деревья и люди, одиноко стоящие на разных фонах моря. Иногда проскакивали тонущие в дожде города, скрюченные силуэты на сером фоне, и просто тени, от которых чувствовался немой укор в сторону наблюдателя. Возле окна стояло мягкое кресло с маленьким столиком, на котором ждала своей очереди кружка чая; заправленная одноместная постель, придвинутая вплотную к стене, удачно вписывалась в картину, как и тумбочка с большим зеркалом и множеством баночек и флаконов.
  - Лёгкий беспорядок. Не ожидала гостей, если честно...
  - Брось, если это - лёгкий беспорядок, то у меня дома настоящая помойка. К тому же, тут достаточно уютно, хотя и должен признать... некоторые картины выглядят жутко...
  - Хотела создать образ этакой галереи без единой темы. Взяла те, которые можно разглядывать часами, напитываясь нужным настроением.
  - Я так же делаю с музыкой. Иногда бывает полезно поставить мелодию на задний план, пока пишешь.
  - Да... так... чем обязана?
  - Если честно, я просто решил тебя навестить... по дружески.
  - А-а-а... - протянула Марго с разочарованием в голосе. - А где ты, кстати, был вчера? Тебя весь день после нашего разговора не было.
  - Просто ходил на встречу с другом. А там засиделись, ну я и остался.
  'Как это удобно, когда ты фантазер'
  'И не говори' - съехидничало альтер-эго.
  - Поняла. Я много думала над твоими словами, и...
  - Забей. Я был не в духе.
  - Нет, как раз таки ты был прав! Насчёт существования, жизни, любви тоже. Я этого сама толком не понимала, а вот теперь ты мне словно глаза открыл. И вновь я должна сказать тебе спасибо.
  - Ага, да только в этот раз абсолютно за просто так!
  - Это по твоему мнению, а я считаю, что это был важный момент в моём понимании некоторых вещей. Опять же, не знаю, как ты, а я надолго запомню тот день.
  - Я так понимаю, спорить с тобой, Марго, бесполезно?
  - Догадался, - она хитро улыбнулась и тут же грустно вздохнула. - Просто... не знаю. Печально это всё.
  - Любовь - веселая штука. Правда, лишь тогда, когда она взаимна.
  - Как сказать, я всегда видела эту любовь в образе... чего-то, что всегда светится, отдаёт приятным теплом и абсолютно безобидно.
  - Как же ты ошибалась! - Артём всплеснул руками.
  - Как же я ошибалась! Может, мне просто не дано? Уже не в первый раз появляется чувство, что мне предписан конец 'сильной и независимой'.
  - А вот это вряд ли. Просто парня с мозгами ещё поискать надо, а уж свободного парня с мозгами...
  - Почему я слабо верю в существование парней с мозгами?
  - По той же причине, что и парни не верят в существование девушек с мозгами.
  - Наверное, так и выходит, что девушки без мозгов ругаются на парней без мозгов, а парни без мозгов кричат об искусственности девушек без мозгов...
  - ... пока все, у кого эти мозги есть, стоят в сторонке и захлёбываются от смеха, наблюдая за этим конфликтом безмозглых!
  Они синхронно рассмеялись.
  - Да... и так всю жизнь, - продолжила Марго. - Ты либо становишься серой массой и идёшь в едином потоке, либо сопротивляешься ему, думая, что можешь что-то изменить.
  - Только не предусматриваешь, что люди не меняются. Меняется время, мода, взгляды на мир, но не люди.
  - Не скажи, просто каждый видит то, что хочет.
  - А если и вовсе не хочется этого всего видеть? Что если уже тошно становится от всех этих пустых оболочек, которые кричат на каждом углу о морали и человечности, а сами, тем временем, готовы оторвать друг другу головы за местечко под солнцем?
  - Искать тех, кто оттащит тебя в сторонку и заставит посмеяться над ними, как над тем конфликтом, происходящим неподалёку.
  Артём улыбнулся.
  - Ты действительно уверена, что это правильно? А как же отчаянные попытки это всё изменить?
  - Ты сам только что сказал: люди не меняются. Проще вырастить новое, более удачное поколение, чем перевоспитывать это... стадо.
  - Я думал, ты скажешь 'племя'.
  - У племён есть вожди, они трудятся все вместе ради каких-то целей. А эти грызутся подобно диким собакам, для которых всё это - часть забавы.
  - Жестокая какая-то игра получается, не находишь?
  - Нахожу. Но заниматься предотвращением всего этого не в наших с тобой силах: их тысячи и миллионы, а нас двое. Да и я, если честно, не уверена, что на стороне с этим дела обстоят проще. В каждой стране есть свои проблемы, важнее то, хочет ли с ними бороться правительство, или даже ему проще закрыть на это глаза.
  - А ты как думаешь, что можно с этой проблемой сделать?
  - А в том-то и дело, что для этого нужно менять всё вокруг. Вот почему раньше таких проблем не было? Уж точно не в глобальных масштабах, как мне кажется. Была идея. Социум жил ради идеи, не задавал лишних вопросов, а самое главное, что он эту идею поддерживал!
  - Иронично, что при этом даже такая 'совершенная' система разрушилась и засорилась.
  - Но ведь успели же на руинах этой старой системы дать поколению нового мира частицу старого!
  - Наше 'новое' поколение уже успело прозвать себя мертвым.
  - Это уже их проблема, кем они себя считают... хоть полумёртвыми, или вовсе восставшими из мёртвых. Если эти идиоты действительно так думают - у меня для них плохие новости насчёт присутствия хотя бы доли мозга в их черепной коробке! Вопрос лишь в том, а все ли такие?
  - Скорее тогда уж в том, долго ли ещё этот конвейер мертвецов будет в случайном порядке выдавать отличных от общих масс индивидов.
  - Конвейер мертвецов...
  Нависла пауза, нарушаемая лишь шумным дыханием Артёма.
  - Ты дышишь так, будто пытаешься тут всё пропылесосить. Забавно, что я только сейчас это заметила.
  - Просто не обращала внимания, пока мы тут болтали.
  - Это хорошо, значит, диалог был занятным.
  - Не то слово! А сколько времени? Я часы дома оставил...
  Марго вгляделась куда-то за спину Артёма. Оказалось, там стояли почти незаметные электронные часы.
  - Почти одиннадцать. А здорово это мы тут разговорились. Я-то сама уже готовилась к вечеру с кистью и краской.
  - А я как-то спонтанно решил зайти. Наверное, перевариваю события последних дней, чтобы потом основательно сесть за новую книгу.
  - Кста-ати...
  Марго запустила руку в один из ящиков тумбочки и достала небольшую книгу.
  - Откуда это у тебя? Я думал, их уже давно не печатают, этот сборник, вроде как, не произвёл особого впечатления на публику.
  - Я её очень давно урвала. У тебя неплохо вышло передать быт через эти рассказы.
  - Это был мой первый опыт... 'Дневники Пожирателя' заметно лучше справляются со своей задачей.
  - У меня не дошли до неё руки. Сколько хотела купить, да так и забыла: учёба, все дела. Думаю, ты понимаешь.
  - Отлично понимаю! Хотя мне, кстати, за моё хобби ставят автомат по некоторым предметам.
  - Везёт... как думаешь, куда мне пойти учиться после школы?
  - Скажу честно, будь я на твоём месте, я бы вообще год отдыхал. Тебя-то в армию не забрали бы за такое.
  - Ага... а неплохая идея, кстати. Может, так и сделаю.
  - Это к слову о том, что мир много шире, чем кажется, дорогая Марго. В нём столько разных мест, не пройдённых троп, столько необузданного прячет в себе эта маленькая планетка среди пустоты. И важно не то, как относятся к тебе окружающие и в каком времени мы родились, важно то, как смотришь на окружающих ты. Готовы ли ты пойти по их стопам, или же вовсе тебе это противно. Никогда не теряй надежды в завтрашний день, ибо там, за горизонтом, найдется что-нибудь неизведанное, повергающее в состояние детского восторга твой разум, который узнал, что вот оно! Оно есть, и ты его нашла! Разве нельзя даже что-то подобное причислить к одному из рецептов счастья, пусть и самому специфичному?
  - Счастье есть любовь...
  - Так и люби то, что того достойно.
  Артём встал и глубоко выдохнул.
  - Я обязательно зайду ещё. Но сейчас мне нужна лёгкая передышка... а ещё мой внутренний Я хотел со мной поговорить.
  - Твой внутренний Я?
  - Потом расскажу, - он улыбнулся и зашагал в прихожую.
  Артёму нужно было лишь обуться. Марго встала возле двери, задумчиво наблюдая за юношей.
  - Что-то не так?
  - А? Нет, просто задумалась.
  - Это хорошо, - сказал он, кряхтя над шнурками. - Когда человек думает, мозг развивается!
  - За счёт чего?
  - Не знаю, просто мне так кажется. Ну, что же, спокойной ночи?
  - Спокойной ночи, - Марго улыбнулась на прощанье, закрывая дверь.
   Ночи, упоённые весенним дождём, пахнут по-особому. Это не простой озон, каким можно баловать обоняние, это запах жизни. Смешанный с пыльцой, мелким слоем пыли и заметно большим слоем грязи, которую ревниво раскидала холодная старушка Зима: всё смешивается в единый импульс жизни, обволакивает нежностью каждую клетку каждого организма, заставляет сделать вдох полной грудью и, мечтательно зажмурившись, сказать: 'Вот она, весна-то! Эко тебя, зелёную, разнесло!'. Уметь созерцать природу, проникаться ею, радоваться каждой её выходке, будь то знойный полдень, тёплый грибной дождь или первый снег - вот что способно открыть человеку спокойствие и умиротворение, и вот что можно назвать лекарством от любой хвори в нелёгкой судьбе. Ибо нет таких печалей, которые не разогнал бы шёпот листьев, шелест воды и многое другое, чем лечит матушка Природа.
   Артём всерьёз задумался о переезде. Да, возможно, думать о новой квартире посреди ночи - затея гиблая, но найдите повод не думать об этом пытливым умам всех ночных мыслителей, чьи думы сливаются в один, единый поток. Пусть он вряд ли завтра даже вспомнит о том, что хотел переехать: сегодня и сейчас, за чашкой чая перед сном, мысленно уже ставился стол возле окна так, чтобы свет падал справа.
   Но всё это завтра, а сегодня уже мучила усталость, связанная скорее с перегрузкой головы, чем с чем-то ещё. Артём спешно снял с себя то, что ещё вчера покупал ему Макс и, укрывшись одеялом с головой, закрыл глаза.
   Играла скрипка, звук был такой, словно играла это всё пластинка. В воздухе стоял запах книг, кофе и ирисок.
  - Ты такой долгий! - Артёму не требовалось много времени, чтобы вспомнить имя обладателя голоса.
   Он открыл глаза и увидел, что сидит в кресле. С прошлого раза комната заметно преобразилась: бетонные стены сменились забитыми книжными стеллажами, уходящими под белоснежный потолок, в центре которого размеренно раскачивалась люстра; босые ноги утопали в пушистом ковре, постеленном на блестящий от чистоты паркет; рядом стоял маленький столик, на котором, уместившись на небольшом блюдце, покоилась чашка ароматного кофе и несколько зефирок.
  - Выходит, ты решил не выходить из моей головы, - сказал Артём, вытаскивая из чашки маленькую посеребрённую ложку.
  - Я уйду тогда, когда посчитаю нужным, - Сущность сидел на лестнице, приставленной к одной из полок с книгами, поднявшись почти на самый верх. И хоть он не менял костюма, перчатки лежали на той же ступеньке, обнажая гладкие бледные руки, держащие похожую чашку. Они мелко дрожали.
  - Я хотел немного остудить обстановку с прошлого раза. Просто я был зол... ну... очень зол. Надеюсь, ты понимаешь. И хотя мучить собственного создателя - занятие крайне весёлое, я так не могу.
  - Считай, что извинения приняты. А я думал, что ты только в той комнате сидишь.
  - У меня много комнат, - Сущность миловидно улыбнулся. - Да и разве ты действительно решил, что я больше чем за десять твоих лет не напридумываю себе помещений на любой случай и с любым интерьером?
  - Даже не сомневался в этом, - Артём сделал небольшой глоток и лишь сейчас заметил на себе бежевый халат, - хм... эспрессо!
  - В точку!
   Сущность спустился со своего пьедестала, сел в кресло, рассеяно смотря куда-то вбок.
  - Так... это ты был? Вон тот внутренний голос, вставляющий свои реплики посреди дня - твоя идея?
  - Мог бы и не задавать такой глупый вопрос. Свежеоторванные кисти могут тут всё запачкать!
  - Но ты же не...
  - ... в перчатках? Брось! Ты же не поверил моей глупой отговорке!
  - Ладно, а что будет, если ты похлопаешь СВОИМИ руками?
  - Всегда по-разному. Я пробовал два раза: в первый в половине комнат случайно всё загорелось, а во второй мне прямо на голову посыпалась стая каких-то хомяков-переростков со склонностями к каннибализму... жуткое зрелище, я тебе скажу, даже для меня.
  - А Вера? Твоих рук дело?
  Сущность заметно напрягся.
  - В том-то и дело. У нас сегодня две новости. Во-первых, как ты уже заметил, тебя решила навестить наша ненаглядная и несколько мёртвая мадам. А во-вторых... мне кажется, что твой отец решил тебя проведать.
  - В смысле?
  - В смысле мужик с повязкой на лице и кожаной курткой - это твой отец.
  - Да брось! Это уже твоё воображение играет, если у тебя вообще есть воображение...
  - У нас общее.
  Сущность встал и начал рыться в книгах
  - Я бы тоже так решил, если бы не одна... загвоздочка. Я возник на почве мести, дух ненависти, если тебе так будет угодно. И я бы мно-ого чего мог, если бы в один момент ты меня случайно не спихнул сюда... вернее, Вера не спихнула, да и чего уж там, вы оба мне тогда все планы расстроили.
  - И к чему ты клонишь?
  - А к тому, что мне одного твоего взгляда хватило, чтобы получить солидную прибавку к возможностям, откуда, собственно, и пришла способность болтать с тобой, когда мне вздумается. Да и заметь, болтать с самим собой не только полезно, но и весело!
  - Особенно когда ты не начинаешь разговор с удара по носу.
  - Я же извинился!
  - Я просто пошутил, спокойнее. Лучше вернёмся к делу. Ты лично, что предлагаешь мне делать?
  - Не вляпаться в неприятности. И да... попытайся его не видеть. Новая сила мне очень сильно бьёт по голове, я могу перехватить управление тобой даже отсюда, и тогда уже я натворю историй на всю жизнь.
  - Почему тебя так пугает эта перспектива?
  - Потому что я привык к управлению снами. Тут всё так... идеально. Каждый раз контролировать видения, корректировать, изменять... я попросту исчезну, если покончу с твоим отцом.
  - Какая ирония: дух мести не хочет выполнять своих прямых обязанностей.
  - Да, не хочу! И пусть это звучит глупо, но я лучше тут посижу, чем банально испарюсь. Я тоже, знаешь ли, не хочу умирать!
  Наступила пауза.
  - Ладно. А что с Верой по итогу?
  Сущность оторвался от полки и повернулся лицом.
  - А вот этого я не знаю, не моих рук дело. Знал, что ты на неё болезненно реагируешь.
  - Но ведь ты управляешь всеми снами. Как она могла появиться без твоего ведома?
  - Я не знаю, понимаешь? Не всё тут от меня зависит. Некоторые вещи просто невозможно объяснить, ну вот невозможно и всё тут.
  Артём не нашёл слов, чтобы ответить.
  - А можешь... можешь показать её?
  - Артём, ты уверен?
  - Нет. Но я хочу её увидеть.
   Сущность несколько секунд смотрел в одну точку, где появилась Вера, будто вырисовываясь прямо в воздухе. Артём встал и подошёл к ней.
  - Точь-в-точь, как во сне...
  Сущность стоял чуть позади.
  - Во всех тех снах, где я вносил свой сюжет, силуэтом девушки была она. Это моя личная фишка.
  - Почему именно она?
  - Я - часть тебя, Артём. Я тоже любил её, хоть и по-своему. А образ исказил, чтобы ты не думал о ней так часто.
   Вера смотрела пустым взглядом куда-то сквозь Артёма, пахло свежестью летнего вечера.
  - Говоришь, ты не знаешь, откуда она взялась?
  - Ни малейшего понятия.
  - Значит, я знаю, куда мы идём завтра после Федотовых...
  Сущность секунду смотрел на Артёма, читая мысли.
  - Стоит ли?
  - Стоит. Она явно ждёт моего личного появления.
  - Это может плохо кончится для тебя, ты знаешь об этом?
  - Не думаю, что она сможет меня как-то тронуть...
  - Разум твой тронется! Мне не нужен конкурент!
  - Боишься соперничества?
  - Не хочу делиться пространством.
  - Какой ты жадный.
  - Весь в своего создателя, - Сущность сделал реверанс.
  - Я ведь не такой уж и скупой...
  - В плане денег, да. Но в личную жизнь ты никого кроме Веры не впускал. И даже не заставляй меня это тебе доказывать и копаться в твоей памяти.
  - Ты же только снами управляешь, откуда у тебя доступ к памяти?
  - Самые яркие воспоминания, как и самые свежие, хранятся в открытом доступе. Запасной вариант, если сюжет не клеится.
  - И что, у тебя действительно все эти моменты есть?
  - Скажу больше, мой друг, они все здесь, - Сущность обвёл рукой книжные шкафы.
  - То есть... здесь?
  - Абсолютно все. Есть в виде книг, дисков, кассет, фотографий и даже картриджей для слайдов. У меня было много времени, а знать заранее, что может пригодиться - невозможно.
  - Я думал, что тебе не нравится такого рода волокита.
  - Смешная шутка! Что ещё скажешь? Что в своём уме? - Сущность наигранно засмеялся.
  - Заметь, ты сам появился, я тебя не звал.
  - Да брось, ты же не обиделся!
  - Нет, твоё замечание, скорее, было лестным. Тем более я знал, что мои книги в здравом уме никто не напишет.
  - Я тебе поражаюсь! Твоя самооценка и без того лежит ниже этого паркета, а теперь ты ещё и подтверждаешь своё сумасшествие... на глазах у своего протеже в своём же сне! Что с тобой?
  - Ты всё ещё пытаешься понять своего создателя? Бедняга, я-то думал, что ты привык к тому, что ты управляешь снами того ещё психа.
  Сущность не ответил, лишь брезгливо махнул рукой.
  - Ты знаешь, что тебе скоро вставать?
  - Как это? Сколько времени я тут сижу?
  - Около часа по моим меркам. Но во сне можно крутить скоротечность времени. Нам было бы не о чем говорить больше семи часов, поэтому я заранее поставил ускорение.
  - И как мне отсюда выйти?
  - Ох... я никогда не доходил до этого. Обычно ты вылетал из состояния сна, будучи почти что мёртвым. Хочешь, могу тебя любезно казнить, я даже ковёр сам отстираю! - Сущность блеснул глазами и издевательски ухмыльнулся.
  - А более простого выхода нету? Без казней.
  - Ну... - он принял позу мыслителя, - ты можешь попробовать выйти так же, как и пришёл, но это лишь в теории. Пойди, сядь в кресло и закрой глаза, что ли, вдруг получится.
  - Хорошо, но всё же, что ты по итогу предлагаешь делать с Александром?
  - Просто постарайся не вляпаться в неприятности. Пока что это всё, что я могу тебе предложить.
  - Ладно, тогда... я пойду, проснусь?
  - Ещё днём успеем поговорить. Удачи.
   Артём сел в кресло, ещё раз взглянул на Сущность, который заинтересованно перебирал книги с их разноцветными переплётами, глубоко вздохнул и закрыл глаза.
   Глава 5
  
   Первый из двух выходных дней недели встречал ярким тёплым солнцем. Даже удивительно, как может поражать своей непохожестью один и тот же вид из одних и тех же окон, где меняется лишь палитра природных красок, порой так недостающих в условиях жизни среди бетонных стен. Эта смена позволила Артёму впервые за долгое время почувствовать себя спокойным, не волноваться по неизвестным для него самого поводам, давая этому волнению перерасти во что-то более ужасающее, выбить из колеи мелкой неурядицей. Многие вещи способны нас расстроить, даже самые противоречивые, будь то отсутствие движения в жизни и непреодолимая жажда приключений, или же наоборот - слишком бурный поток действий, сменяющих друг друга один за другим. Видимо, появление этих самых приключений в их самом странном формате и успокаивало юношу.
  'Есть предложения насчёт проведения дня? Выходной, как-никак'
  'Тебя не поймёшь, - заворчал Сущность, - то ему не нравятся неожиданные врывы посреди дня, то уже и сам диалог заводит'
  'А вдруг я вообще сам с собой рассуждаю? Да и согласись, общаться с неведомо кем менее приятно, чем с более известным тебе собеседником'
  'Естественно, ты сам с собой рассуждаешь, я, конечно, и отдельная личность, но к, некоторому сожалению, я ещё и часть тебя'
  'Ну не бубни, а то бородавка сквозь перчатку проскочит. Так что с планом на день?'
  'Ты, видимо, несколько забыл детали нашего разговора. Впрочем, неудивительно: ты спал, а обсуждали мы это порядка четырёх часов назад по твоим меркам. Что же, придётся напомнить. Ты собирался навестить два разных по своей неприятности места'
  'Господа Федотовы...'
  '... И мёртвая мадам. Цветы купить не забудь. С пустыми руками на такие мероприятия не ходят. Уверен, она будет ОЧЕНЬ рада тебя увидеть' - Сущность заговорчески захихикал.
  'Да уж, вот тебе и дел на первую половину дня'
  'Можешь не благодарить'
  'Какие мы скромные!'
  'Сказал бы, что у меня был хороший учитель, если бы ты не добавил сарказм. Я-то уж точно посмелее некоторых буду'
  'На что это ты намекаешь?'
  'На то, что будь ты хоть чуть-чуть посмелее, ты бы сам подошёл к Алисе, а не её портрет малевал. И это я ещё вчерашнее спиртосодержащее тело не вспомнил!'
  'Тебе ли не знать, какие эти алкаши порой психи. Я лучше тихо буду его ненавидеть, чем потом попаду на вилы'
  'Угу. А вчера ты мог получить хотя бы минимальный шанс сойтись с умницей-художницей'
  'Почему тебя так волнует моя личная жизнь? Мне казалось, что это сугубо моё дело'
  'А я - это ты. Ты даже меня успел достать своим стилем жизни в духе: 'Я тухну в гордом одиночестве и радуюсь жизни'!'
  'А может, мне вообще Алиса больше симпатична?!'
  'Ошибка. Я лучше знаю твоих фаворитов'
  'Тоже ошибка. Ты управляешь снами, а не следишь за моей симпатией к кому-либо'
  'Это ничего не меняет. Марго банально роднее для тебя. Подумай, вы даже во взглядах схожи... только если ты ещё как-то пытаешься напрягать зачатки логики и здравого смысла для критической оценки, то она это делает заметно хуже'
  'Какой же ты упрямый!'
  'У меня был ОТЛИЧНЫЙ учитель'
  'Ты вообще слышал, что противоположности имеют свойство притягиваться? Это к слову об Алисе, если что. А если возвращаться к Марго, то твоя теория - сущая тупость. Она абсолютно так же мыслит, как и я. Мы равны в этом плане'
  'Сам-то веришь в это?'
  'Вполне'
  'Ладно, ладно, хорошо. Про Марго потом поговорим, но неужели мне нужно тебе рассказывать о минусах тусовщиц?'
  'Она не тусовщица. Я в её поведении даже капли подобного не заметил'
  'Внимание, господа знатоки, вопрос! Как Артём мог вообще что-то заметить, когда был бухой в салат?!' - голос Сущности дрожал от злости.
  'Это становится утомительно! Может, ты дашь мне лично делать подобные выборы? БЕЗ твоих колких ремарок!'
  'Ты без моих колких ремарок всё просрёшь! Видели, читали; в таких вопросах ты беспомощен'
  'Да откуда тебе это, чёрт возьми, известно?! Ты следишь за снами, вот и следи дальше, не засовывая свою бесформенную морду туда, где её могут отрубить за подобную дерзость!'
  'Во-первых, тут некому. А во-вторых, это иронично. Ты можешь обидеться на кого угодно, даже на себя самого, не имея должного повода. Разве ты не слышал, что на правду не обижаются?'
  'А я и не обижен. Просто тебе не кажется, что это, мягко говоря, не твоего ума дело?'
  'В мои обязанности много чего не входит, в том числе и замена тебе собеседника и управление снами. Только я, к твоему сожалению, более свободный, чем остальные части твоего сознания... а жаль. Было бы забавно посмотреть, как тебя отчитывает за каждый поступок подобная мне совесть!'
  'Её аргументы были бы тупее твоих'
  'И-то верно. Ты идти собираешься или тут останешься?'
  'Да, засиделся. Можно бы уже и пойти'
  
  'Слушай, а нам точно нужно именно сегодня встречаться с этими Федотовыми? То, что я тебе великодушно про них напомнил, ещё не значит, что мне хотелось бы встречаться с этой сладкой парочкой' - оживился Сущность на подходе к многоэтажке.
  'Эх, тебе бы прямо сейчас имя сменить. Не Сущность, а Брезгливость!'
  'За такие приколы люди сна лишаются: кошмары всякие, все дела... смекаешь?'
  'Боже, да потерпишь немного, я и без того пытаюсь не частить с визитами. К тому же, я отдал последние деньги в магазине, а цветы для Веры не бесплатные'
  'Ты бы лучше так задумывался над тем, какая тебя интересная сцена ждёт. Что ты вообще собираешься там делать?'
  'Откуда я знаю? Посмотрим по обстоятельствам'
  'Посмотришь. Я уйду поглубже на время. И не спрашивай, почему'
  'Только попробуй теперь мне зачитывать морали о смелости! Ты за пару минут успел придумать для меня два аргумента против тебя'
  'Мне позволительно'
  Артём нажал ключом на домофон и тот бесшумно открылся.
  'Нет, серьёзно! Может, лучше потом как-нибудь?' - Артём почти видел, как Сущность панически машет руками.
  'Нет, лучше уж сейчас, чем до бесконечности оттягивать неизбежное'
  Громкий звонок двери и вот уже слышны торопливые шаги. Замок несколько раз щёлкнул и в проёме показался Валентин, раскинувший правую руку в своём жесте приветствия.
  - Добрый день, Артём Александрович, проходите! Вы, кстати, надолго, али проходом? Может, чаю? - Валентин неумолимо засыпал вопросами, но учёная степень и бархатистый голос сдерживали арендатора от брезгливого жеста.
  - Здрасьте, господин Федотов. Ненадолго, как и всегда... от чая не откажусь.
  'Это ловушка!'
  'Друг мой, как насчёт ненадолго закрыть свой чересчур уж болтливый рот?!'
  - Вика, свет очей моих, у нас гости! - не унимался Валентин. - Уж вы извольте нас простить, она помогала мне очисткой инструментов. Я не любитель тащить работу в дом, но наука, господин Артём, наука превыше моих человеческих низменностей!
  - Ничего. Думаю, если квартира в порядке, а соседи не жалуются на странный запах, то всё в порядке и Вы можете работать столько, сколько захотите, - в момент, пока Валентин наигранно посмеивался, из коридора наполовину показалась Вика.
  - Здравствуйте, Артём. Как идёт учёба? - голос Вики был ещё более ласков к ушам, чем бархат Валентина.
  - Здравствуйте, хорошо. Я...
  - ... Викусь, поставь нам чаю, будь так любезна, - не успел Артём толком начать, как Федотов его прервал очередной трелью.
  - Секунду, только руки умою и мигом вернусь!
  - Простите, что перебиваю Вас, Артём Александрович. Так как там с вашей учебной деятельностью?
  - Пока всё отлично: я позволил себе пару лишних выходных дней. Насчёт экзаменов и зачётов я вполне уверен, поэтому...
  - ...Выходные в Вашем положении - это правильно! Вы и без того, как подсказывает мне моё скромное мнение, отличаетесь воистину титаническим трудолюбием в Вашем возрасте. Позволю себе не сомневаться в том, что на то есть какие-то причины, помимо стойкого характера.
  - Всё возможно, Валентин Павлович, лесть в том числе.
  - Позвольте, Артемий, позвольте. Никакой лести и в помине нет в моих речах! Однако, что же мы здесь стоим? Пожалуйте на кухню! Кстати, я решил не спрашивать Вашего позволения и подклеил обои в гостиной. Некоторые свисали так, словно в свои лучшие дни на них лили особо едкие кислоты!
  - Вы правильно сделали, - уверенным тоном заявил Артём, опираясь о знакомый кухонный стол. Сколько он помнил, это был первый раз, когда на это действие ножки не отозвались скрипом, слегка пошатываясь.
  - Вам с сахаром? - поинтересовалась неизвестно откуда появившаяся девушка.
  - Если найдётся печенье, то можно и без.
  Валентин осветился снисходительной улыбкой.
  - Артём Александрович, помилуйте! Мы право не настолько бедны, как Вам кажется. Мы снимаем квартиру лишь оттого, что нас устраивает место, цена и порядочность хозяина!
  - У нас найдётся что-нибудь вкусное, в этом можете быть уверены, - закончила Вика.
  - Ладно-ладно, успокоили! - Артём вздохнул и присел на стул, опираясь спиной о стену.
   На этой кухне всегда навевались воспоминания минувших кошмаров. Казалось, будто это не он их вспоминает, а сама кухня вместе со стоящей здесь мебелью и прочими предметами быта шептали и стонали все эти картины детского отчаяния. Пусть стулья и были давно заменены, но никогда не менялся старый белый холодильник. Помнила раковина, в которой иногда смывались следы крови; помнили гладко заштукатуренные стены, покрытые бледно-зелёной краской; местами потрескавшаяся плитка на полу; выбранные под цвет стен шкафчики и буфет; все ещё блестящая алюминиевыми ветвеподобными штырьками люстра с четырьмя лампами, отдельно освещающими комнату по частям своим тёплым светом.
  'Интересно, а они то пятно крови в углу плитки отмыли?'
  'Я больше поверю в то, что они понаделали новых'
  - Кстати, Артём, мне недавно попалась в руки одна преинтереснейшая книга. Могу предоставить Вам для ознакомления... если вас это, конечно, заинтересует.
  - Благодарю, Валентин Павлович, но...
  - Просто Валентин, пожалуйста.
  - Как можно? Это обозначение степени уважения к Вам, как к кандидату наук. Всё же не каждый способен на подобное в Вашем возрасте.
  - Артём Александрович, во-первых, мы почти с Вами ровесники. Во-вторых, вы проявили бы большее уважение, если бы обращались со мной так, будто я Ваш друг и товарищ. Поэтому на 'ты', пожалуйста.
  - Тогда почему Вы ко мне обращаетесь в уважительной форме?
  - Мальчики, не спорьте! Чай готов.
  - Ты моё пепельное чудо! Спасибо, - Валентин громко чмокнул Вику, отчего Артём поёжился.
  'Щенячьи нежности'
   К слову, Артём только сейчас обратил внимание на пепельно-белое каре Вики, заменившее светло-коричневые хвостики, бывшие ей не так к лицу. Удивительно, как может преобразиться человек от столь мелких деталей.
  - Да, благодарю. Вы так и не ответили на мой вопрос, Валентин Павлович.
  Глаза знатока науки пугающе сверкнули, а лицо зазмеилось одной страшной улыбкой.
  - Вы, Артём, в первую очередь являетесь арендатором, пусть и почти другом семьи...
  - ...Почти.
  - Не важно. А мне мешает этот факт именовать Вас менее официально, однако, Вас же в свою очередь это точно не должно и не может стеснять. Пусть я и старше, я требую дружеских отношений как преобладающих над официально-деловыми.
  - Ах, требуете... Вы противоречите самому себе, господин кандидат наук. Официально-деловые отношения, как Вы выразились, предполагают обращение субъектов данных отношений друг другу в уважительной степени. Вы же настаиваете на дружбе и не можете обратиться ко мне менее официально. Возможно, стоит наконец определиться, чего же Вы сами хотите от наших диалогов?
  - Мальчики...
   Валентин сидел насупившись, пытаясь испепелить собеседника взглядом, но вдруг переменился в лице, посмотрел на Вику и громко рассмеялся. И без того испуганное лицо девушки теперь и вовсе застыло в недоумении.
  - Ты слышишь, Федотова? Ты слышишь этот запах? Это Запах поражения! Я впервые проиграл словесный спор! Должен признать, Артём, ты меня подловил. А как вы резко сменили стиль речи на более сухой, чтобы показать свой боевой оскал? Это был поистине сильный ход, коллега! Я принимаю поражение, и в знак примирения прошу одарить меня рукопожатием.
   Артём не нашёлся, чем ответить, и пожал протянутую ему руку. Пусть она и была по хищному длинной, ему не составило труда уместись её в своей кисти, бывшей как будто в два раза больше кисти ученого.
   - Не сердись на меня, Артём. Я всё-таки ученый, а для нас отстаивание собственного мнения - дело чести, подобно средневековым рыцарям.
  - Да, и это вдвойне иронично: мы, кажется, не в четырнадцатом веке. Но я понимаю и вовсе не сержусь. Однако в следующий раз напомните, что спорить с Вами... с тобой, Валентин - дело не из лёгких.
  - Брось! Ты меня в одну фразу на место поставил! Таких бы людей в политику, да побольше... мигом бы всё на этой арене на свои места встало.
  - Ладно, хватит дискуссий на сегодня, - вошла в диалог Вика. - Мне кажется, что мы задерживаем Артёма. Вы ведь по делу, не так ли?
  - Просто взять плату за аренду, если точнее.
  - Ах, это! Что же сразу не сказал? Сидим здесь, как дети в песочнице, спорим, людей от дел отвлекаем!
  - Мои дела не настолько важны, они могут и подождать, не беспокойся.
  - Даже слышать не хочу об этом! Мы и без того задержали тебя своим чаепитием, к тому же... и нам уже пора за работу. Пока опаляет небесное светило, полагается закончить всё, что способно помешать вечернему мероприятию.
  - Мы собрались сегодня в кино, - объяснила Вика. - Заняли последние места на сеанс.
  - А жаль, крайне жаль! Был бы рад твоей компании, Артём.
  - Благодарю, конечно, но именно на этот вечер у меня есть свои некоторые неотложные дела, чья важность близка к исключительной.
  'Ловко' - подметил Сущность.
  - Что печально вдвойне! - продолжал сокрушаться Федотов. - А говоришь, что и дела-то неважные. Кстати, Артём, не маскируй свой стиль речи. Воистину, это услада для моих ушей, когда ты говоришь с этаким... высоким уклоном, если позволишь.
  - Постараюсь. Что же, рад был повидаться, но... труба зовёт! До свидания.
  - До свидания! - хором ответили господа Федотовы.
  - Твою мать... - раздосадовано выдохнул Артём, когда дверь закрылась.
  'А я что говорил?! Эти психи эволюционируют! Они либо пытаются косить под образ 'счастливой Американской семьи', или просто сбежали из соответствующего их колориту заведения!'
  'Или поздно отправлены в отпуск от тамошних работодателей. Ладно, главное, что они честные квартиранты. Потом ещё покопаюсь с их тараканами'
  'И свихнёшься тоже! Помилуй!'
   Чаепитие пробудило нарастающее ближе к полудню чувство голода. Артём помнил, что где-то рядом в этих дворах затерялось небольшое кафе, где ему особо нравились обеды.
  'Как думаешь, забежать успеем?'
  'Да уж Вера-то от тебя уже никуда не убежит! Иди, заешь горе, пока это на мозг ничем таким не отразилось. Было бы неплохо ещё и траур объявить по поводу общения с этой суперсемейкой, но выплакаться - тоже вариант!'
  'Эх, выслать бы тебя куда с твоими шутками подальше, да ведь некуда'
  'Да и не выслал бы, скучнее стал бы! А так... уже и поязвить нельзя'
  Не желая продолжать бессмысленную перепалку, Артём предался созерцанию скудных пейзажей города. Мир утопал в бледной зелёной дымке из пыльцы, отчего полуденное солнце заметно пригревало, будто лучи его ещё сильнее раскалялись в вязком воздухе. Отсутствие ветра дополнило эффект замирания в самое жаркое время дня: даже птицы, обычно весело щебечущие и перелетающие с ветвей одного дерева на другое, смолкли и запрятались в молодой листве. Однако ничего не могло помешать гуляющим детям, чьи резкие крики были слышны будто бы отовсюду одновременно. Сырая земля впитывала в себя влагу последнего снега, чьи мелкие, толщиной с половину пальца чёрные кучки, лежали, прячась в тенях домов, что ещё раз говорило об окончательно вступившей в свои владения весне, готовящейся к очередной смене времени года, продолжая бесконечный цикл жизни, чьи зелёные острова выглядели ничтожно маленькими, пусть и устойчивыми на фоне серых громадин с клетчатым узором.
   Взяв лёгкий перекус, Артём сел на автобус до окраины города, где находилось одно из кладбищ, растянувшееся на километры полей из стальных оград, крестов и гранитных плит. Лишь один раз он смог прийти на это кладбище до этого: в день похорон Веры, который помнил так, будто это было вчера.
   Позднее лето, ознаменованное прохладным ветром. Её родители не хотели устраивать широкие поминки: лишь те, кто был дорог ей и кому была дорога она. Артём вспомнил её бледное и неподвижное лицо, смотреть на которое было больнее, чем держать руку на раскалённой сковороде. Скорбь, неясно смешанная со страхом... да только страхом за что? За будущее без неё? Может и так, да только мысли о дальнейшей жизни в тот момент стояли в конце очереди.
   Скрипучие ворота кладбища уныло поприветствовали вошедшего, впуская в редкую берёзовую рощицу: пыльные тропы плутали между гранитными големами людей, чьи портреты были выгравированы на чёрных плитах.
  'Вспомнить бы теперь, где она...'
  'На меня не особо надейся. Я поищу, но не уверен, что это тут есть, так что времени займёт явно достаточно'
  'Просто покопайся, на случай, если я не найду раньше тебя'
  'Или я просто промолчу, и скажу, что не нашёл. Тогда я сохраню тебе больше нервных клеток', - Сущность пытался отшучиваться, но по его внутреннему голосу было слышно нарастающее волнение.
  'Нет, ты потратишь моё время. Я найду её, даже если придётся до ночи здесь плутать'
  'А ты не подумал, что тебя раньше отсюда выпнут? Я не уверен, но что-то мне подсказывает, что тебе не дадут шарахаться среди могил ночью'
  'Тогда я приду завтра, если понадобиться, то и послезавтра. Я угроблю ровно столько времени здесь, сколько оно того потребует!'
  'Упертый, конечно... нет, даже бараны менее упертые, чем ты!'
  'Не умничай там, а работай'
  'У меня хотя бы хватает возможностей для этого. В центре: пройди метров двести по основной тропе и сверни налево, а там уже до упора. Она под берёзой'
  'Спасибо...'
  'Ну, хоть вежливый. Тебе час за глаза? Я всё ещё не хочу находиться при этой встрече лично'
  'Давай два. Я ещё хочу обдумать кое-чего после этого... наедине с собой'
  'От себя не скроешься! Ладно... - Сущность вздохнул, - вернусь через год, а по твоим меркам через два часа и-и-и ещё три минуты!'
  'Можешь и по моим меркам через год возвращаться'
   'Размечтался. Удачи'
  'Она мне понадобится'
  Как и сказал Сущность, могила Веры была на краю кладбища, возле молодой берёзы. Блестящий заборчик со смазанной калиткой бесшумно поприветствовали Артёма, хотя он того вовсе и не просил.
  - Ну... вот и я, Вера.
  Лицо девушки грустно смотрело на Артёма с чёрной плиты. Рядом лежал свежий букет роз, отдающих бежевым оттенком, пара конфет и потухшая свеча в жестяной оправе. Видимо, родители всё ещё навещали единственную дочь, так рано и несправедливо покинувшую их.
  - Ты не любила розы... и цветы в целом, как я помню, хотя ты-то знаешь, что у меня память ужасная. Но приходить с пустыми руками тоже неприлично, так что у меня здесь свой вариант.
  Писатель положил букет хризантем рядом с лежащими цветами.
  - С чего я вообще решил, что лучше всего, если меня сейчас кто-нибудь посчитает за психа, проходя здесь? Наверное, я просто не хочу сидеть в тишине, да и меня здесь не было уже очень давно... ты, кстати, мне снилась вчера. Забавно, да? Я потом твою фотографию на стол поставил. Ты говорила, что мне ларчик возвращаешь. Помнишь про ларчик? Я от таких воспоминаний готов разрыдаться прямо сейчас...
  Артём присел на корточки и упёр взгляд под себя.
  - Наверное, это неправильно, что я только сейчас к тебе пришёл. Почаще надо было заходить к любимой-то девушке. Сколько уже порознь живём... а до сих пор люблю. Видать, меня от этого уже ничто не спасёт. Раньше не думал как-то об этом, а вчера... не могу я по другому, понимаешь? - слова медленно начинали застревать в горле, формируя ком. - Просто был слишком счастлив с тобой тогда... тогда.... А сейчас? Оклемаюсь ещё... и потом счастлив наверняка буду! Может, ещё с кем-нибудь сойдусь, перестану твою память мучить, но не бойся, тебя я тоже не забуду, Вера. Я наоборот, собираюсь тебя почаще навещать. Лишь бы только случайно с твоими родителями не встретиться... я ведь не знаю, как они сейчас на меня реагируют.
  Сзади кто-то тихо прошёл, шаркая каблуками по земле. Артём поёжился, но не стал оборачиваться: мало ли кто с кем пришёл повидаться.
  - А я ведь теперь книги пишу. Не рассказы, как тогда, а настоящие книги, на издательство работаю. Редко так, да и плохо пока получается, но уже даже хвалят! Я тебе, может, прочту что-нибудь... но не сейчас... когда хорошо писать научусь, чтобы вместе смеяться над тем, как я писал раньше забавно...
  -...А помнишь Маска? - продолжал Артём. - Друга-то моего единственного, раздолбая этого, каких свет не видел. Я с ним сдуру на вечеринку пошёл... лучше бы дома посидел ещё: там вакханалия похлеще, чем на концерте у того певца... как же его звали-то? Не помнишь? Я не помню, а жаль... пел он хорошо. Я, кстати, теперь не только с ним общаюсь: Марго, Алиса... да... нашёл чем хвастаться перед девушкой. Подруги мои, не бойся, никто ещё у тебя меня не украл! Ты с обеими чем-то схожа, может, даже сдружились бы. Но... похожи-то, это да... но вот таких как ты в природе больше не водится, я тебя одну такую урвал... да как урвал, так и прошляпил.
  Снова шаги. Такие же тихие, но теперь приближались, вместе с лёгким дуновением ветра.
  - Значит, не врал про Веру.
  - Привет, Алиса... - Артём почувствовал, как спина загорается от стыда.
  Она подошла ещё ближе и встала чуть позади.
  - Прости, что подслушивала. Ты опять оказался там, где я не ожидала тебя найти.
  - Ничего, я не злюсь.
  - Я рада.
  Артём бросил ещё одни взгляд на могилу и медленно поднялся.
  - Ты откуда про Веру знаешь вообще?
  - Помнишь, я тебе возле 'Соколовского' сказала, что кое-что потом тебе расскажу? Мы когда у Кати были, ты начал про жизнь рассказывать: про Веру, про отца там было, в общем, успел по всем летам пройтись. Я мало что запомнила, но вот про Веру и... и Александра запомнила очень крепко.
  - Всё понятно: я в очередной раз разучился держать свой язык за зубами и ничего не смог с этим сделать.
  - Ты всё правильно сделал. Нельзя так долго такие грузы на душе таскать. Так ведь и с ума сойти можно.
  - Не сошёл ведь, не так ли? Хотя это как посмотреть, конечно... сама-то тут что делаешь?
  - Я? Я к родителям приходила.
  - К родителям?
  - Они погибли в автокатастрофе восемь лет назад. Какой-то упырь летел на красный, да так и впаялся... сам сдох, да маму с папой прихватил.
  - Мне жаль... чёрт, прости, мне не стоило спрашивать.
  - Всё нормально. Я всё это время у бабушки жила, у той самой, о которой рассказывала. Вот ей сложно было, старухе, я боялась, что и она умрёт, а пережила. Ну а я при первой возможности обратно сюда приехала: квартиру не продавали специально для этого, да и дома-то оно поуютнее всё же, а ещё в деревне с образованием проблемы побольше, чем здесь.
  - Логично.
  - Ты закончил? Могли бы пройтись, если ты не против.
  Артём обернулся, вглядываясь в застывшие глаза Веры.
  - Будет ещё время поговорить, так что можем идти отсюда.
  - Вот и отлично. Ты так ей всё рассказывал... это трогательно смотрелось со стороны. Думала сразу прервать, но мешать сильно не хотелось; для тебя это, похоже, личное.
  - Просто я, видимо, до сих пор не отошёл от её ухода. Она была всем в моей жизни.
  - Но ведь невозможно всю жизнь думать о мёртвом человеке! Ты и сам говорил об этом только что, нужно двигаться дальше. Кстати, там упоминалась какая-то Марго....
  - Соседка. Встретились на крыше, она хороший собеседник.
  - А я хороший собеседник?
  - И ты хороший собеседник.
  - Что-то ты не слишком так уверенно это говоришь!
  - А разве сильно много зависит от того, что я говорю, и как?
  - Для девушки даже то, как ты дышишь, может стать причиной для вопросов.
  - В таком случае, я должен попросить прощения. Этого я не знал.
  - Почему ты вечно пытаешься извиниться?
  - Так если виноват-то?
  - Да не виноват ты ни в чём! У нас тут не как с законами: незнание освобождает от ответственности... но только в первый раз!
  - А если будет второй?
  - Должен будешь.
  - Должен буду что?
  Алиса игриво заулыбалась.
  - Не зна-аю, - начала она растягивать слова. - Но проверять не стоит! Кто знает, что мне в голову взбредёт, не так ли?
  - Так точно, мисс!
  'Ты уже здесь?'
  - Артём, а как вы с Верой познакомились?
  - Это долгая история, и она не про знакомство. Главный вопрос в том, как по итогу мы сошлись.
  - И как вы сошлись?
  - А эта история ещё более долгая, чем история знакомства как... как знакомства! Не в смысле 'о, привет, мы встретились!', а в плане... понимаешь, познания друг друга как людей!
  - Понимаю... придётся подождать момента получше, я так понимаю?
  - К сожалению. Или к счастью, я пока что не уверен.
  - Вечно-то ты в чём-то не уверен...
  - Такой человек: моя уверенность хранится в определённых вещах и открывается только по праздникам.
  - А в каких вещах? - тут же воспользовалась возможностью Алиса.
  - Это ещё бы вспомнить...
  'База, вызывает Артём, приём'
  'База временно недоступна, поживи пока сам, а я немного занят'
  'Чем ты вообще можешь быть занят?'
  'Придумываю. Не приставай. Это сюрприз!'
  'Ох, интригант нашёлся'
  - Артём?
  - Да, я здесь!
  - До тебя прям не достучаться, - тихо рассмеялась Алиса. - О чём задумался?
  - Да так... о своём.
  - О чём, о своём?
  - Но ведь ты не поверишь, если я скажу, что общался со своим протеже, не так ли?
  - Не поверю, - девушка наивно улыбалась.
  - Вот! Поэтому я и сказал, что 'думаю о своём'.
  - А на самом деле что делал?
  - Разговаривал с протеже, - теперь настала очередь Артёма выпустить наивную улыбку в вольное плавание по всему лицу. Улыбались, в основном, глаза. Алиса же, кажется, не поняла шутки и строго скрестила бровки домиком.
  - Ты врёшь.
  - С чего бы вдруг?
  - Ладно, ты недоговариваешь. Зачем партизаним?
  - Считай это за стиль жизни. Бывает очень важно уметь грамотно юлить.
  - Штирлиц, вы уже провалились! К тому же ты сам раскололся.
  - Да, но ведь ты не хочешь принимать правду, - Артём был в шаге от того, чтобы упасть в припадке смеха от комичности ситуации и лица Алисы.
  - Но ведь это не может быть правдой! Естественно, я её не приняла из-за этого.
  - Из-за её абсурдности?
  - Именно! Ты же писатель, тебе вообще придумывать такого рода отмашки - дело трёх секунд.
  - Ну уж трёх! В нашем деле время - главный источник всех бед. Его вечно не хватает для реализации всех планов в голове. Знаешь почему?
  - Ну расскажи, коль затронул эту тему,- пока студенты оживлённо переговаривались, они вышли с территории кладбища в более привычного вида берёзовую рощицу.
  - Потому что некоторые планы настолько масштабны, что ты и половины можешь их не закончить, а опомнишься стариком, если опомнишься вообще, конечно...
  - Так в чём проблема в придумывании планов поскромнее?
  - В том, что скромные планы и выглядят скромнее. Они на то и скромные, чтобы о них меньше задумываться на фоне менее скромных планов.
  - Выходит, что пока ты будешь гоняться за чем-то недосягаемым, ты просто перестаёшь смотреть под ноги и падаешь в старческие лета. Разве для этого не существует поговорки? Лучше синица в руке, чем журавль в небе...
  - Что нам, писателям, ваши синицы. Литература слишком роскошна для скромных синиц; по моему мнению, даже журавль как-то маловат для книжного искусства. Павлин, соловей, лебедь, аист, сокол! Вот какие птицы достойны литературы, а остальное...
  - ... какой-то цинизм, не находишь? Всё самое вкусное-литературе, а музыка тебе чем не угодила?
  Артём замолчал и лишь через минуту сказал:
  - Может быть, и цинизм. Я против музыки ничего не имею. Просто это во мне желание восхвалить свой род занятия играет, не обращай внимания.
  - Вот и отлично! А сейчас...
  - А сейчас... а что сейчас? - нетерпеливо спросил Артём.
  - Пошли.
  - Куда?
  - Тебе правда так важно знать, куда идти?
  - Знаешь, Алис, мне кажется, что любому человеку будет несколько сподручнее, если он вообще будет знать свой маршрут.
  - Не в этот раз. Здесь главную роль играет неожиданность, поэтому постарайся не задавать лишних вопросов и терпи.
  - Какой-то странный подход к прогулкам. Ну хорошо, а обратную дорогу ты знаешь?
  - В своём городе не потеряешься, это же очевидно!
  - Да, вот только в 'моём' городе существует заметно меньше улиц, чем есть на самом деле.
  - Значит, пришла пора обновлять твои устаревшие карты.
  - С чего ты так стремишься вытащить меня на новые территории? Это почти подозрительно... было бы, если бы я был параноиком, - спешно добавил Артём, увидев вопросительное выражение лица Алисы.
  - Вот пока это подозрений не вызывает, можно идти куда угодно. Если бы я хотела тебя убить, я бы уже это сделала: даже сейчас вокруг никого нет.
  - Какой поистине обнадёживающий факт! Была бы забавная картина: в куче дотаявшего снега валяется подмороженный свежий труп с перекошенными в предсмертной агонии глазами.
  - Какая мерзость... ненавижу трупов.
  - Почему? Они такие милые из-за своего спокойствия. А главное, что не мешают и не разговаривают.
  'Не в твоём случае это говорить. Уже забыл про дневной приход?'
  'Это другой случай'
  'Ага. Другой тот самый случай'
  - ... ладно, довольно рассуждений о трупах. У меня от них мурашки по коже, а погода и без того всё ещё не может похвастаться тёплым воздухом. И вообще, мы слишком медленные! - Алиса схватила парня за руку и потащила за собой так, что ему пришлось перейти на бег.
  - Эй, эй! Я и сам могу идти!
  - Сам ты идёшь медленно и задумчиво, а это скучно!
  - Ладно, ладно, постараюсь больше не задумываться и идти быстро и бездумно.
  - Прям бездумно не надо, а то повторишь опыт со столбом. Но так-то лучше.
  'Сущность. Мне кажется, у нас проблема'
  'И да снизойдёт Он вновь к нуждающимся, что кличут его с земли обетованной! Чего тебе?'
  'Что с ней вообще происходит?
  'Я-то откуда знаю? Не в её голове живу, а в твоей'
  'А приблизительно'
  'Артём, я, несомненно, польщён твоим убеждением в моём всезнании, всесилии и прочем, начинающемся на 'все'... но я не знаю! Настроение у неё, может, хорошее, что я ещё могу тебе сказать'
  'Хм...'
  'Да и чего такого-то? Прогуляйся, поболтай. Тем более, что кое-кто сегодня мне уже ненароком так сказал, что ему эта рыжая посимпатичнее'
  'Так ведь если я в пример сказал!'
  'Ну вот у тебя и появилась возможность ПРИМЕРНО оценить свой пример!' - злорадные ноты в голосе Сущности звучали столь неподдельно, что сложно было представить голос ехиднее.
  'Предатель!'
  'Единственный здравомыслящий отдел в твоей голове! Что такого в этом всём? Иди и наслаждайся моментом без своих подозрительных замашек'
  'Для тебя это - ничего такого, а у меня несколько другая модель понимания этой ситуации'
  'Нет, модель-то у нас одинаковая, а вот понимание разное. Ещё раз задам вопрос: Что такого?'
  - ... ты как думаешь? - спросила Алиса
  'Ух ты, дежавю прямо'
  'А ты попробуй повторить, вдруг тоже поцелует!' - Сущность иронично хмыкнул.
  - А я никак не думаю, хочется просто наслаждаться, - мечтательно зажмурив глаза сказал Артем.
  Алиса мягко рассмеялась, слегка обогнала юношу и вприпрыжку набирала скорость, все дальше и дальше отдаляясь от него.
  'А ведь и правда, дежавю. Смотри, как бы руки не оторвало'
  - Я не собираюсь за тобой гоняться!
  - Ты скучный, оттого и не собираешься! А ещё просто ты знаешь, что не догонишь!
  - Это сейчас была провокация?
  - Это сейчас был намек на то, что я быстрее тебя! - все громче приходилось говорить Алисе.
  - Да я тебе ещё фору дам, сама увидишь!
  - Увижу... когда-нибудь в другой жизни!
  'Артем, ты серьёзно?'
  'Серьезно, как никогда'
  Томный вздох и всплеск ладонями.
  'ВОТ ЧЁРТ!'
  'Что?'
  'Я хлопнул! Я ХЛОПНУЛ БЕЗ ПЕРЧАТОК!'
  'Итак...?'
  По голосу Сущности стало ясно, что он паникует совсем не просто так.
  'Но ведь сейчас ничего не произошло, разве не так?'
  'ПОТОМ ПРОИЗОЙДЕТ! ЭТО ТЫ ВИНОВАТ!'
  'Я? Это как это?'
  'Ты выбил меня из колеи своей тупостью!' - уже слегка спокойнее заключил голос в голове.
  'По-моему.... Вот черт. Похоже, она и вправду решила, что я просто даю ей фору. Сколько мы так проболтались сейчас?'
  'Откуда мне знать?! Беги, разбирайся со своими мелочными проблемами, пока у меня не началась катастрофа!'
  Артем мельком пробежал взглядом по всеобъятному лесу, но девушки нигде не было видно. Следов на асфальте не было, а значит, что единственный шанс найти Алису - это идти наобум. Вернее бежать: Артём ткнул пальцем в случайном направлении и сорвался с места.
   Добежав до развилки четырёх троп, он заметил примятый перегной, сходящий с дороги, а в воздухе витал слабый, еле различимый аромат духов.
  'Верный знак, я на верном пути', - подумал парень, снова срываясь с места. Но пробежав с минуту, долгий перерыв в активной жизни взял верх, и, запыхавшись, он опёрся о первое попавшееся дерево. След к этому времени и вовсе уже исчез из поля зрения, отчего ситуация казалась вдвойне глупой.
  - Эй! Ну и куда ты ускакала?
  'Баскак, блин. Сам-то куда понёсся, не разбирая дороги?'
  Резкий толчок в спину, сбивший Артёма с ног помог вновь не погрузиться во внутренний монолог: он повалился на сырую гниль, машинально подставив перед собой руки, после падения мгновенно скрутился, и, словно пружина, выстрелил, подпрыгнув в воздух и уже стоя лицом к предполагаемому обидчику.
  - Вот так всегда и прыгай от счастья! - еле сдерживая смех, выдавила из себя Алиса.
  - Говорю же, что догоню,- не растерявшись, произнёс писатель, всё ещё переводя дыхание.
  - Догнать-то ты, может, и догнал, а вот найти для тебя - настоящая проблема! - она, наконец, не выдержала и покатилась со смеху.
  - Эй, хватит! Перестань смеяться!
  - Ты... ты... ха-ха-ха! Эй! Так нечестно! - Алиса еле удержала равновесие. Но через секунду её лицо озарилось хитростью, она продолжила падать, но заодно схватила юношу за рукав так, чтобы сила толчка была достаточной для его падения.
  Несмотря на достаточно ровную поверхность, они оба кубарем покатились по лесу: Алиса смеясь, а Артём злобно пыхтя, принимая это, видимо, за поражение. Или он принял за поражение то, что останавливать эту карусель ему пришлось собственной спиной, больно упёршейся в дерево. Алиса всё ещё продолжала смеяться, но теперь его это мало волновало: больше будоражил тот факт, что сцепились они достаточно близко для того, чтобы одни только её глаза закрывали половину всего обзора. И эти слабые, чудесно пахнущие духи, приятно щекочущие нос, а вместе с тем и ослабевающие оковы сознания, открывая его для новых, абсолютно сумасшедших идей. Девушка всё ещё продолжала крепко держать его пальто, почти наполовину влажное и грязное, проникновенно смотрела в глаза так, что Артём, сам того не осознавая, начал краснеть, но взгляда не отвёл: зачем заставлять себя смотреть на что-то, что не может похвастаться подобной красотой?
  'А я смотрю, недолго ты тут горевать собрался-то', - злорадно хихикая, пронёсся голос Сущности по сознанию.
  'Не мешай, а то момент испортишь'
  'Ты его уже испортил одним лишь фактом, что до сих пор не поцеловал её'
  'Это неправильно. А ещё меня за такое ждёт гарантированная пощёчина'
  'А ты проверь!'
  'Нет'
  'Трус...'
   И всё же, он потянулся головой ей навстречу, но лишь на пару сантиметров, как бы прощупывая ею воздух. Сердце бешено колотилось, спина горела не то от стыда, не то от всей ситуации в целом, а руки дрожали бы, не будь всё ещё уцеплены за куртку. Алиса никак не реагировала, но по блеску в глазах было видно, что она заметила это движение, и лишь эта маленькая черта выдавала волнение. Однако, уже через секунду она тихо рассмеялась и почти шёпотом сказала:
  - Неловко вышло.
  Артёму вдруг стало стыдно, а лицо его вовсе побагровело.
  - Да... глупо, я бы даже сказал.
  Он почувствовал, как пальто постепенно освобождается, только сейчас почувствовал боль в пальцах и разжал ладони, неуклюже и медлительно вставая, одновременно с этим отряхивая штаны, которые так же были испачканы и даже кое-где покрыты прилипшими чёрными листьями. Поляна, на которой очутились, лежала возле небольшого и не сильно крутого склона. Видимо, он просто не заметил этой пропасти, пока пытался отдышаться, отчего и решил, что местность ровная.
  - Что ж, было весело. Ты, оказывается, тоже иногда умеешь веселиться, тебя просто расталкивать надо, - заключила приободрённым тоном рыжеволосая.
  - Тебе повезло, что это не ты спиной в пень угодила! Теперь останется большущий синяк...
  - А ты так уверен, что это было случайностью?
  - Да, я так уверен. Уж изменить наши позиции в воздухе ты бы даже при особом желании не смогла.
  - Какие мы уверенные. Пошли, великий полководец, мир ещё не захвачен, а мне уже нужно бежать кое-куда.
  - Вот так просто и уйдёшь? - с незаметным разочарованием сказал Артём.
  - Вот так просто и уйду. Мы ведь не навсегда прощаемся, можно будет ещё раз как-нибудь увидится... потом. А сейчас... - Алиса мгновенно подлетела к Артёму и на секунду прикоснулась своими губами к его, - а сейчас до свидания.
  - До сви...дания... - Артём встал, как вкопанный, провожая девушку идиотской ухмылкой на лице и со странным йоканьем в сердце.
  'Артём'
  'Не сейчас'
  Пятисекундное молчание.
  'Артём'
  'Не сейчас'
  'Я как раз по твоей теме'
  'Всё равно не сейчас'
  Ещё несколько секунд тишины.
  'А я знал! Знал, что если у тебя не хватит смелости, то она-то за действиями на дерево не полезет!'
  'Я же сказал, не сейчас'
  'Нет, как раз сейчас! Пока у тебя крыша по ней ещё не съехала, я хочу с тобой поболтать. Так сказать, пока ты в своём уме и добром здравии'
  'Я и потом буду в своём уме и...'
  '...кому ты врёшь?! Ты уже попал, Дон Жуан! Думаешь, у меня здесь ничего не происходит по таким поводам? Ты, чёрт побери, ошибаешься! Этот момент прибыл сюда В РАМОЧКЕ! Да здесь воспоминаний в рамочке от силы штуки три, и все с Верой!'
  'Поздравляю с новой рамочкой, что я ещё могу сказать?'
  'Ты, возможно, сейчас и ничего. Но потом я ещё сильно пожалею, что показался именно сейчас; ты мне прожужжишь всё, что можно и что нельзя, а эта Алиса станет основной темой для моих ночных работ, если только я не буду любезно приглашать тебя к себе в мир!'
  'Где ты будешь подобно сварливой тёще рассказывать мне про то, какой моей ошибкой было это всё. Причём не простой, а самой крупной в моей жизни, не так ли?'
  'Это ещё посмотрим... я ведь тоже не полностью независим. Некоторые вещи мне навязываются тобой же'
  'Я-я-я... должен за это извиниться?'
  'Нет. Иногда выходит круто. Но только иногда'
  Артём оглянулся по сторонам, прикидывая своё местоположение. По одну из сторон виднелись высотные дома, а с другой стороны был всё тот же самый необъятный лес. Он как будто стоял прямо на барьере между миром людей и островком природы.
  
  - Эх-хо-хох... куда теперь-то? Не домой ведь?
  'Почему нет? Отличная идея была бы'
  'Я хочу весь вечер прогулять. Настроение особенное'
  'Ну да... настроение, и ничего более. Так и признался бы он сейчас, что готов плясать, как дитя малое, от счастья, но видок не позволяет!'
  'Сущность, вот давай не сейчас, а? Слишком всё...'
  'Хорошо?'
  'Да, спасибо'
  'Да не за что. Ну, пойди, погуляй. Я тут всё ещё жду последствий своего хлопка без перчаток, так что у нас у обоих есть, чем заняться'
   Парк неожиданно сменился улицами, на которых Артёму ещё не получалось побывать. Дома, обычно такие серые, сейчас приветливо блестели на закатном солнце бежевой штукатуркой, но при этом было видно, что дворы строились по одному проекту, отчего сколько ни иди вперёд, а пейзаж не будет меняться, отчего долгая ходьба может и вовсе привести к выводу, что ты попал во временную петлю, из которой выбираешься сразу, как только заметишь лишний магазинчик или иное непохожее на остальные здания постройку. Так Артём и шёл куда-то вперёд, не разбирая дороги, наслаждался солнцем, шёпотом листьев, отдалёнными шумами и голосами, и, по большей части, бризом в голове.
  Глава 6
  
   Солнце уже давно скрылось за горизонтом и сумерки уже почти полностью сгустились, когда первый прохладный порыв ночи вывел Артёма из прострации в совершенно незнакомой для него городской улице. Но волноваться он не собирался: телефон и деньги были при себе, а это значит, что можно было при особом желании прокатиться на такси. Но тут в кармане завибрировало, начала нарастать по громкости мелодия, оповещавшая о звонке с неизвестного номера.
  - Артём, ты? Это Стас.
  'Да откуда у вас всех мой номер?'
  - Да, я, привет. Какими судьбами?
  - Дело есть. Ты сейчас дома? Я заеду за тобой, а то без чьей-либо помощи дело может затянуться.
  - Нет, как раз сейчас я не дома. Улица-а-а... - Артём глазами поискал табличку с названием улицы, - Захлёстово.
  - Бог мой, что ты там забыл? Ладно, не важно. Выйди на остановку, буду через двадцать минут. До связи, - Стас сбросил трубку ещё до того, как Артём успел ему ответить.
  - На остановку... и где здесь эта остановка?
   Через пять минут блужданий туда-сюда, на краю тротуара и правда показалось нечто, похожее на старую автобусную остановку. Проржавевший от времени навес, обросший пучками травы близ почти полностью пустой дороги, где практически не появлялись машины, а общественный транспорт, видимо, проезжал с часовым перерывом, ибо ни одного за время ожидания так и не появилось. Но вот рядом остановилась уже знакомая машина и подмигнула фарами. Артём распахнул дверь и, как в прошлый раз, хотел плюхнуться в кресло, но Стас вдруг остановил его рукой и вскриком:
  - Погоди! - что-то зашуршало и мгновенно скрылось на задних сиденьях. - Вот, теперь залазь.
  - Так что за дело-то? - спросил Артём уже сев в набирающую скорость машину.
  - Я хочу Макса поискать. Он не выходит на связь почти вторые сутки, а это вовсе не в его стиле. Этот-то человек уж точно почти всегда сидит в сети, а тут даже телефон не берёт. Как его домой подкинул, так и пропал этот модник.
  - Понял. А моя помощь в чём заключается?
  - Ты его лучший друг. Может, ты знаешь, где он может на такое время зависнуть? Да и, как я уже сказал, вдвоём сподручнее как-то, особенно если он попал в какую передрягу.
  - Оно-то верно, но ты где его искать собрался?
  - Лично я пока нигде, но будем отталкиваться от другого. У Кати сегодня пусто, можно спросить у неё на этот счёт; Скин должен быть дома, но я почти зуб даю, что он даже со сломанной рукой работать пойдёт, а у него ночная смена. Ещё Химик может знать, но этот четырёхглазый где угодно может быть: дома, на другой тусовке или вовсе засел в своём этом универе с книгами в обнимку. Короче, к нему я хочу в первую очередь заехать, далее, если ничего не найдём, то поедем, навестим Скина, и напоследок можно понадеяться на Катину память. Макс сто пудов что-то ей по пьяни наговорил.
  - Звучит как план. Я всеми руками 'за'.
  - Добро, тогда сначала в центр города до универа.
  - Это долго?
  - Путь неблизкий, я вообще почти уверен, что мы половину ночи промотаемся: Путь от Химика до Скина и от Скина до Кати - это настоящая кольцевая, где как ты не строй маршрут и откуда не начинай, а всё равно крюков наделаешь знатных!
  - Мда, негусто.
  - Алиса, кстати, если что, на днях уезжает куда-то. В деревню, кажется.
  - Прошу прощения?!
  - В деревню... а что, ты разве...
  - Я не про это! С чего ты вообще решил, что мне очень интересно то, куда уезжает Алиса?!
  'А разве тебе не интересно?' - съехидничал Сущность.
  'Она и сама бы сказала, если посчитала бы нужным. Меня больше волнует, с чего это он решил про это рассказать именно мне'
  - Так ведь... тебе, кажется, важна данная информация.
  - С чего ты решил, что мне эта информация важна?
  - Может, с того, что вы на простых друзей нисколько не похожи?
  - То есть теперь нужно быть похожим на простых друзей, чтобы тебе заранее не навесили на голову статус 'В отношениях'?
  - Если не хочешь слухов, то да. А так это сугубо ваше дело, просто я решил, что подобное может быть важным для тебя.
  - Ты даже сам только что сказал. Вот именно, что это сугубо на... моё и её дело, и вряд ли стоит в эти дела влезать.
  - Понял, понял, не трогаю. Пха, остынь лучше... аж сопишь от злости, того и гляди с кулаками набросишься, - Стас даже не пытался скрыть насмешки в голосе.
  - Просто попробуй представить хотя бы на секунду, что кто-то вдруг ни с того ни с сего решил покопаться в твоей личной жизни, толком не осознавая сути дела, будучи непосвященным даже на четверть всех историй из жизни личностей!
  - Да остынь ты уже, не буду больше. Да и это какое-то перегибание палки. Неужели заинтересованность в чьей-то жизни стала чем-то в крайней степени оскорбительным?
  - Просто я один из тех, кто не любит, когда в мою жизнь суют нос без спросу.
  - Слова-то какие обидные... не сую я никуда нос. Просто, как мне кажется, вы хорошо смотрелись бы вместе.
  - Вот если дойдёт, то у тебя будет отличная возможность проверить свою теорию. А сейчас даже не пробуй!
  - Слушай, я тоже много чего не люблю и мне тоже много чего не нравится. Например, то, что я сейчас не дома, а с чего-то вдруг во мне пробудился альтруист, и я попёрся бегать по всему городу в поисках какой-то бедовой задницы. Но иногда лучше жалеть о том, что сделал, чем жалеть об упущенном моменте, понимаешь, о чём я?
  - Вот ведь пристал-то...
  - Да ради бога! - раздражённо отмахнулся Стас.
  - А всё ж таки люблю я этот город ночью, - уже более спокойно продолжил диджей спустя десять минут. - За то, что он никогда не спит, а вечно живёт в таком полусонном режиме. Ни тебе проблем особо серьёзных, ни ограничений толком: живи, как тебе вздумается, да готовься при необходимости за свои задумки ответить.
  - Человек ко всему привыкает, если хочет этого. Неудивительно, что тебе здесь нравится. Я и сам доволен тем, что поселился именно тут.
  - Макс, кстати, сбежать собирается. В столицу, кажется... говорит, что 'здесь уже все тусовки покорены'
  - А ты его спрашивал по теме того, как он собирается зарабатывать на жизнь? Или он предпочитает халявничать?
  - Так он тебе не рассказывал? - Стас помрачнел. - Я думал, ты первый, кто узнал о его способе заработка...
  - Может, не хотел распространяться?
  - Возможно, но ты ведь его лучший друг. Короче, при встрече спросишь.
  'Если будет у кого', - отметил Сущность.
  'На что это ты намекаешь?'
  'На то, что люди просто так не пропадают. Тебе самому это не показалось как-то подозрительно?'
  'Нет. С ним всё в порядке, просто он где-то загулял, и всё тут'
  'Угу, на том свете уже гуляет, скорее всего. Потом не говори, что я был прав, когда так и окажется'
  - Приехали, - сказал Стас.
   Здание университета было почти полностью погружено в ночную тьму, и лишь над входом горел изредка моргающий фонарь. Ворота были закрыты, прямо за ними уходили в разные стороны мощёные брусчаткой дорожки, огибающие здание по бокам и уходящие вглубь. Одна из них шла прямо, выходила на маленькую площадку, по бокам которой стояли лавочки, и приводила к входу. В одном из окон почти незаметно горел свет.
  - Химик здесь на особом счету. Профессора на него чуть ли не молятся - такой этот очкарик у них здесь умник.
  - Ты его, кажется, недолюбливаешь.
  - Это долгая история... пошли.
   Стас открыл дверь автомобиля и почти бесшумно (однако со скоростью чуть выше походки делового человека) зашагал к забору, дёрнул за ручку и чертыхнулся.
  - Заперто!
  - А он как сюда попал? Да и охранник где?
  - Да спит, чё ему ещё всю ночь делать? Запер универ, отдал Химику дубликат и завалился дрыхнуть!
  - И что делать?
  Диджей осмотрелся, задумчиво посмотрел на забор и спросил:
  - По заборам лазать умеешь?
  - Ты с ума сошёл?! Если нас поймают, то таких люлей вставят, что потом проще будет сразу из страны уехать!
  - Да расслабься ты! Убежим, если поймают. Быстрые ноги-то... это... ничего не боятся в общем!
  - С чего ты решил, что я быстро бегаю?
  - Аналитика. Да хватит стрематься, потом выскажешь своё 'фи', а сейчас пошли! - Стас, не ожидая ответа, разбежался и вскочил на половину высоты забора, опираясь ногами о железные прутья. Хоть забор и доходил высотой примерно до двух с половиной метров, он легко добрался до его конца, подтянулся, перекинул ноги и спрыгнул, мягко приземлившись.
  'Спецназ недоделанный'
  - Была не была, - прошептал Артём и, пародируя Стаса, разбежался и практически впечатался в забор, больно ударившись коленом.
   Как оказалось, это заметно сложнее, чем могло показаться поначалу. Ноги то и дело соскальзывали, руки норовили ухватиться покрепче, но всё спадали. Подъём занял в разы больше времени, нежели у диджея, Артём перевесил ноги, спрыгнул, но не смог правильно сгруппироваться (да и не знал, как это делать) и двинул себе коленом в подбородок.
  - Жив, боец? Опыта тебе не хватает, но потенциал есть! Пошли.
  - Двери ты тоже взламывать собираешься?
  - С ума сошёл? Тут камер полно! - увидев расширяющиеся от ужаса глаза Артёма, Стас тихо рассмеялся. - Да расслабься - это я шучу. Там всего одна наружная... как раз возле главного входа.
  - Шутки твои эти, конечно!
  - Пошли уже, хватит посиделки устраивать. В окно заглянем и всё тут. Химик вряд ли глухой, да и окно должно быть открыто: в духоте торчать не айс.
  - Ладно, веди.
  Стас был прав: форточка действительно была приоткрыта.
  - Что вообще Химик забыл в университете посреди ночи? - задался вопросом Артём, подходя к стене, над которым было нужное окно.
  - Книжный червь и на краю мира найдёт библиотеку. Во-первых, попробуй угадать, что можно найти в лаборатории Университета Биологии и Чего-то там... я название не запомнил... так, Леший, подсади-ка!
  - Как же я это ненавижу, - продолжал ворчать парень, становясь у стены и складывая руки в замок. - Ну... не знаю, трупы лягушек в банках со спиртом?
  - Мимо и в точку одновременно. Просто спирт, медицинский. Во-вторых, я почти уверен, что этот закос под жида свои рецептики отсюда где-то и берёт, но дело здесь далеко не в доле спирта. Готов?
  - Уже давно, - Стас поставил ногу на подставленную опору, поднял голову до подоконника. - Так а в чём тогда, по твоему мнению, его...
  - ... Тихо! - Диджей постучал по стеклу. Почти сразу за ним послышалось тихое копошение, а через несколько секунд послышался испуганный голос:
  - Чтоб ты ещё раз так постучал, Стас, ты до смерти меня напугал! Почему нельзя было зайти через дверь, и вообще, что ты здесь забыл?!
  - Ох, извините, Ваше Высочество, но твой стражник запер даже калитку! Ты, случаем, про Макса ничего не слышал? Он не выходит на связь.
  - Случайно не слышал. А так он заходил ко мне недавно, после того, как все от Кати разошлись. Спрашивал что-то про какое-то снотворное, название не запомнил. Но я так понял, что оно используется далеко не по назначению в некоторых кругах общества: говорил, что если им перегаситься, то можно поймать подобие клинической смерти, да такой, что не каждый опытный врач пульс прощупает... потому что его может и не быть вовсе.
  - Ну и на кой ляд ему эти таблетки сдались? - Стас выдохнул. - Ладно, я так понимаю, ты не знаешь, где он?
  - Нет конечно! Я для него не Леший, чтобы про него всё знать!
  - Я тоже про него мало что знаю! - уверенно заявил Артём.
  'Жаль, лица его не видно'
  - Стоило догадаться, что ты не сам подтянулся до подоконника... так у вас всё? Если нас спалят, то тут всем разом устроят Холокост.
  - Пожалуй, всё. А за наводочку спасибо.
  - Ага, до свиданьица.
   Стас спрыгнул с рук Артёма и, не оборачиваясь, пошёл к забору по той же дороге.
  - И куда теперь? - спросил Артём, когда они сели в машину.
  - Действуем по плану: Скин всё ещё может что-то знать, как и Катя. Снотворное, блин...
  - Да чёрт с этими таблетками! Мало ли о чём он кого спрашивал, важнее то, что сталось по итогу.
  - И то верно. Едем?
  - Едем, чего ждать-то, - двигатель заурчал, медленно проворачивая колёса.
  - А где ты так карабкаться научился? - спросил Артём, разглядывая пролетающие в окне дома.
  - Скалолазание, точнее скалодром. С детства лазил по деревьям, а дальше одно вышло из другого: сначала деревья, потом скалодромы...
  - А теперь заборы охраняемых объектов, неплохой прыжок.
  - Нет, - Стас хмыкнул, - перед этим ещё были гаражи, заброшки и крыши пятиэтажек. Да и разве это не было круто?
  - Нас за такие 'крутые выходки' могли повязать.
  - Отталкивайся не от того, что могло бы произойти, а от того, что произошло и что случилось. Так жить проще, и лицо попроще станет.
  - Ты это к чему сейчас?
  - Тебе не кажется, Леший, что ты без повода загоняешься?
  - Я не загоняюсь, а волнуюсь!
  - Хорошо. Тогда ты волнуешься без повода.
  - Почему без повода-то? Маска чёрт знает где носят, он спрашивал у Химика про какие-то таблетки, а ты мне сейчас говоришь, что причин волноваться нет?!
  Стас не ответил.
  - Вам самим никогда не казалось, что уж больно вы хорошо устроились? - продолжал разгораться Артём.
  - Нет, - Диджей пожал плечами, - у всех есть свои проблемы, и мы их решаем по мере поступления... обычно вместе. Мы фактически семья... да, не скрываю, что далеко не самая благополучная с нашими привычками. Но идеальных семей не бывает, как и...
  -... Как и вечной любви и идеальной дружбы, помню, проходили уже. Не слишком ли бесперспективный взгляд на мир складывается? Такого не бывает, этого не существует. К чему тогда, по твоему мнению, стоит стремиться вообще?
  - А ты сам-то к чему стремишься? Прожить жизнь спокойно, проработав на должности рядового психолога, довольствуясь подарками судьбы? Ты, Артём, как хочешь, а я это жизнью назвать не могу: слишком уныло.
  - Я, в отличие от некоторых, и проживу дольше. Мне-то убитая печень не светит.
  - Так ты за алкоголь так людей критикуешь? Я думал, что у тебя повод поважнее, а тут всего-то...
  - Всего-то что?! Всего лишь повсеместная пандемия, которой страдает половина и больше населения Земли?! Всего лишь повод для развития заболеваний и деградации общества?! Всего-то что, Стас?!
  - Ты преувеличиваешь...
  - А ты не хочешь смотреть правде в глаза! Сколько там у Кати было народу в тот день? Двадцать? Тридцать?! Что-то мне слабо верится, что вы так собираетесь раз в несколько лет!
  - И тем не менее, ты тоже пил.
  - Я-то как раз и пью раз в несколько лет, о чём каждый раз жалею! Вообще не стоило туда идти, потянул чёрт за ногу...
  - Действительно, лучше бы дома потухнул ещё немного. Ты бы о том, что Макс где-то потерялся, даже не вспомнил бы, если бы в тот день не решился! Так и просидишь всю жизнь, да заработаешь геморрой на пятой точке размером с кулак, а в мозгу - маразм!
  - Это мой личный выбор!
  - Вот именно, что это всё, Артём, - твой личный выбор! А это наш, тоже личный выбор! Вот сиди при своём мнении и не критикуй наше. Негодуй, так сказать, молча.
  При всём желании что-то ответить, Артём не смог подобрать правильных слов.
  'Он в чём-то прав, Артём. Не везде, конечно, но в некоторых суждениях, как бы это забавно не было, но есть доля смысла. Во всяком случае, про личный выбор он тебе правильно сказал', - спокойно, почти точь в точь как Стас, сказал Сущность.
  'И ты туда же?!'
  'А что, мне с твоей логикой соглашаться? Уж чего точно не бывает, так это утопии, где каждый всем доволен и без всякого рода вредностей, как того же самого алкоголя, который так горячо возненавидел'
  'Это-то и бесит. Почему люди не могут иначе?'
  'Ты у меня это спрашиваешь? Я дух, Артём, а не всезнающий. Я в этих делах понимаю, пожалуй, даже похуже тебя'
  'Да прям уж!'
  'Не верь, если тебе так угодно. Я тебе это никак не докажу'
   Автомобиль затормозил напротив ворот с проволочным забором.
  - Посиди тут, если хочешь. Это много времени не займёт, - сказал Стас.
  - Ну уж нет. Я привык доверять в первую очередь самому себе.
  - Это-то тебя и погубит когда-нибудь, будь уверен.
   Андрей высунул голову с нацепленной на неё квадратной кепкой, на которой красовалась нашивка с надписью 'охрана'. Когда Стас показался из машины, хмурый и сосредоточенный взгляд Скина развеялся, а лицо приняло добрый, почти детский вид.
  - Стас! Ты чё, потерялся? Я уж думал на пост набирать!
  - Вопрос похожий, - уверенно начал Диджей. Ты чё тут со своей рукой забыл? Разве тебе врачи гипс не повесили?
  - А как же иначе! Говорят, что для профилактики стоит. Да только жрать для профилактики тоже бывает полезно, а для этого работать надо! - с другой стороны машины вышел Артём. - И Леший здесь? Ты его добивать привёз?
  - Мы по другому делу, Андрей. А за руку ты прости. Я перепил.
  - Да ладно уж, что было - то прошло! Вы лучше скажите, чем обязан-то?
   Скин открыл дверь сторожевой будки и вышел навстречу приятелям. Подобно кепке, на чёрной тканевой куртке была такая же нашивка; правая рука мёртвым грузом висела облачённая в гипсовую перчатку почти по локоть.
  - Ты случаем про Макса ничего не знаешь? - ответил вопросом на вопрос Стас.
  - Смотря чё ты имеешь в виду! Тебя конкретно чё интересует?
  - Куда он делся, вот что меня интересует.
  - А куда он делся? - Скин недоумённо уставился на парней.
  - Он уже почти два дня на связь не выходит.
  - Так и чё? - Артёму потребовалось сделать усилие над собой, чтобы не ответить самому.
  - А то, что он вообще больше, чем на три часа до этого не пропадал. Он ведь даже в полном угаре успеет страницу парой фоток пополнить. Да и я его не видел слишком долго, а дома его нет.
  'Забавно. А если бы я на три дня пропал, меня бы также искали?'
  'Закатай губу обратно, ты никому тут не сдался'
  - Ну, так это, он вроде не так давно показывался. Морж почему-то был уверен, что я вместе с ним на какую-то там стрелку пойду. С гипсом на руке! Ну не баклан, а?!
  - Погоди, Скин, не гони. С кем стрелка?
  - А чёрт его знает, это ты уже не у меня спрашивай. Я вопросов не задавала, а предложил ему с кем ещё по этой теме перетереть. Погоди, а он чё, так и пропал что ли?!
  Артём всплеснул руками.
  - Типа того, - более спокойно, но слегка скрипнув зубами, ответил Стас. - Ладно, спасибо за наводку. Удачной тебе ночи.
  - И тебе того же, Диджей. Бывай, Леший!
  - Итак, остаётся последний вариант с Катей, да? - заключил Артём, когда они уже выехали на дорогу.
  - Ну да. Я надеюсь, что она в последнее время до белки не упивалась... или хотя бы не спит. Время-то уже два часа ночи.
  - Два ночи?!
  - А ты думал, что поиски человека - дело пяти минут? Я вообще планирую сейчас на заправку заехать... кофе бы не помешал.
  - Я предпочитаю чай.
  - Чтобы уснуть? Ну, как хочешь. Сейчас важнее найти этого модника, а не наши с тобой предпочтения. Я тоже предпочитаю не кофе, а воду... а ещё спать по ночам или работать, если моя смена. Но, как видишь, я здесь, веду тачку. И ты здесь, едешь в этой тачке. Тебе я не просто так набрал, а потому что Морж тебя лучшим другом зовёт, а значит, тебе как никому другому должно быть не плевать на его пропахшее одеколонами тело.
  - Мне не плевать, но меня интересует, почему мы изначально не обратились в полицию?
  - Потому что для начала я хочу сам во всем разобраться. Может, он просто напился и отказывается выйти из запоя, а телефон просто сел. В случае чего, я могу лично сходить и подать заявление, но только после того, как пропадут все возможные способы найти Макса без привлечения погон. Если хочешь, твой номер как дополнительный укажу, чтобы знали, кому звонить.
  - Спасибо, но разве не было бы проще?..
  - ... Может, и было бы, но я в последнюю очередь доверяю полицейским. Они ведь и пальцем не двинут первые два-три дня.
  - Может, Макс просто сам не хочет показываться? Или уехал куда?
  - Не думаю. Говорю тебе, он забухал, как последний упырь. Наверняка, кстати, с теми быками, с которыми у него стрелка намечалась.
  - То есть ты серьезно думаешь, что это всё из-за запоя?
  - Ну естественно! Я буду настолько не удивлён, когда придётся этот сосуд для спирта в машину заталкивать, что можно будет картину писать... картина 'блудный псин'.
  - Как будто это он не в первый раз так пропал...
  - ... Семнадцатый. На моей памяти этот - семнадцатый.
  - Чё-ё-ёрт, - выдавил Артём с присвистом. - Семнадцатый?! Я всё больше удивляюсь способностям его печени.
  - Я давно перестал. Больше удивляюсь его умению находить общий язык даже с пнями. Он, кажется, и с трупом бы подружился, если бы он ему хоть немного мог отвечать.
  - Не думаю. Будь я с самого детства менее общителен, то вряд ли бы сошёлся с Моржовым характерами.
  - Ты бы и сейчас с ним не общался, но ты не можешь мне прямо тут сказать, что нету в этой морде чего-то... особенного. Не знаю как ты, а я его тихо ненавижу, а всё равно продолжаю его звать своим другом и общаться с ним, несмотря на все его выходки.
  'Ага, и несмотря на тот прикид, что он тебе подобрал, тоже. За него ты должен был уже давно его убить... особенно, если суммировать прошлые заслуги перед отечеством'
  'Какие, например?'
  'Да хотя бы те, благодаря которым ты всегда пьян, когда видишься с ним вне стен универа'
  'Это скорее... плюс? Он помогает мне развеяться'
  'Мозгам он твоим по ветру помогает развеяться! Тоже мне, помощник с большой буквы! Ты бы лучше ему помог найти ту часть мозга, что отвечает за вкладывание здравого смысла в действия!'
  'Я ему не нянька, чтобы его учить. Пусть делает то, что, по его мнению, нужно'
  'И умрёт. Верно, Артём, так держать!'
  'Почему умрёт-то?'
  'Потому что такие долго не живут... если он жив вообще'
  - Чего затих? - спросил Стас.
  - Да ничего... думаю тут просто.
  - Над чем?
  - Так, о своём.
  'Вечно-то они все вмешиваются! Артём, если это продолжится, то я настоятельно тебе порекомендую душить каждого, кто смеет помешать моему диалогу с тобой!'
  'ТВОЕМУ диалогу?!'
  'Ну нашему! Какая вообще разница?'
  'Не самая большая, но заметная'
  'Да действительно! Это всё равно, что придраться к цвету роз! Красные они, или алые?'
  'Так ведь...'
  'Суть ты понял!'
  'Ну, допустим, что суть даже не в этом. Душить я всё равно ничего не собираюсь'
  'А я и не говорил это серьезно'
  'Кста-а-ати...'
  - А почему мы не могли им всем позвонить? Что-то мне слабо верится, что хотя бы у той же самой Кати нет телефона, - вдруг опомнился Артём.
  - Потому что, если нас прослушивают....
  Артём мгновенно прыснул.
  - Что?! - тут же отреагировал Стас.
  - Прослушивают?! Ты серьезно?! На кой чёрт, спрашивается, кому-то прослушивать нас?!
  - Артём, ты как вчера родился! Чтобы информации нарыть, конечно! Для чего ещё прослушивают телефоны?
  - С чего ты вообще решил, что мы кому-то тут с нашей информацией сдались?
  - Я... короче, так безопаснее! Просто поверь мне на слово, Артём, ибо это действительно так!
  'Он и сам не знает, почему не позвонил. Готов хоть сейчас похлопать его проницательности и даже на время забыть о возможных последствиях', - заворчал Сущность.
  'Всё равно потом ещё за Моржом ехать, не раздувай скандал'
  'Не раз... нет, ты сейчас правда мне это сказал?! Не раздувай скандал?! Да только попробуй уснуть ещё раз, Серов! Я тебя на костре сожгу!'
  - Так тебе взять кофе? - спросил Стас, паркуя машину рядом с заправкой, слепящей своей вывеской.
  - Эспрессо, если есть. Иначе любое другое.
  - Какой гурман! Эспрессо... - Диджей хмыкнул и вышел из машины.
  'Мой эспрессо всё равно лучше будет! И вообще, я с тобой как с выше поставленным обращался, а ты меня даже за того, кто я есть, и не держишь!' - продолжал разгораться Сущность.
  'Это забавно. Я общаюсь с тобой так, как и со всеми. И прекрати орать: толку от этого маловато'
  'Побольше твоего, писака!'
  'Ты пытаешься оскорбить самого себя? А недавно сам, помнится, говорил, что это пахнет идиотизмом'
  'Да ты... да ты...'
  '... да я. Я, Сущность, других не дано'
   Внезапно шум в голове стих. Видимо, Сущность вышел из себя настолько, что попросту решил не продолжать этот бессмысленный спор. Артём снова оглядел вид за окном, глубоко вздохнул и прикрыл глаза, пытаясь переварить весь тот ворох событий, что произошёл с ним в столь короткий срок. Но он уже свернулся в клубок, заплёлся узлом и, подобно назойливой мухе, летал по всей голове, и даже мелькал перед глазами.
  ***
  - Артём... - донёсся чей-то голос сквозь задумчивость. Артём мог поклясться, что голос принадлежал девушке. Он знал её.
  - Артём! - раздался уже более отчётливый по-мужски грубый голос с нотками злости.
  - Да твою медь, Артём! - резкий толчок в плечо привёл юношу в сознание. - Как знал, что отключишься! Подъём, кофе уже остыл, а мы уже приехали.
  - Чего? - протирая глаза, сквозь зевание спросил писатель.
  - Да чтоб тебе пусто было, засоня, блин! Как знал, что тебя надо было сразу будить, без всяких передышек. Подъём, говорю! Приехали! Слышишь?!
  - На ухо орать необязательно. Я уснул, а не контузию получил. Мы...
  - ... У Кати! Может, ты просто вздремнул, но соображаешь явно похуже контуженных.
  - Ты-то откуда знаешь, как соображают контуженные?
  - Не важно, пошли. Хозяйка вышла нас встретить.
  - Хозяйка?
  Стас ничего не ответил, а лишь фыркнул и вышел из автомобиля. Артём же, пытаясь повторить это действие, отметил особое бессилие в руках, ватные ноги и гул в голове: обычная тройка завсегдатаев, преследующая каждого вынутого не по своей воле из сна человека.
   Дверь на участок бесшумно распахнулась и из неё показалась голова с окрашенными в белый с почти незаметным голубоватым оттенком цвет волосами.
  - Рада тебя видеть, Стас. Артём...- мягко заговорила Катя.
  - Привет, Кать. Ты, случайно, не знаешь, с кем могла быть стрелка у Макса? Его уже достаточно давно не видно.
  - Ох, ну и задачка на ночь глядя! Может, в доме поговорим? На улице прохладно.
  - Но мы ведь...
  - Мы с радостью! - перебил Стас Артёма.
  - Вот и славно. Проходите, не стойте.
  - Что ты делаешь? - зашипел Диджей, чуть отстав от Кати.
  - Вопрос такой же. Мы вообще-то торопились, нет?
  - Я тебя уже предупреждал: она не терпит отказы.
  - А я-то думал, что тебе хватает смелости дерзить перед ней.
  - Нет, мне хватает мозгов этого не делать. И тебе советую перестать думать только о других и порой заботиться о собственной шкуре!
  - Кто-нибудь будет чай? Или чего покрепче? - спросила Катя, входя в дверь.
  - Я за рулём, не могу. Но от чая не откажусь, спасибо! - Стас мгновенно переменился в лице, натянул улыбку и заговорил доброжелательным тоном.
  - Аналогично, - процедил Артём.
   Когда он зашёл, с кухни уже раздавался шум работающего электрического чайника. Чего не говори, а Катя умела принимать гостей.
  - Ох, ну и задачку ты мне задал, мой Стас. Я ведь никогда не отличалась феноменальной памятью, особенно в моменты пьянства. В одно ухо вылетело, из другого тут же... эхо-хо...
  - Я понимаю, Кать, но это очень важно. Постарайся что-нибудь припомнить, пожалуйста.
  - Постараюсь, постараюсь... а Вы, Артём? - девушка перекинула свой надменный взгляд на писателя. - Как Вам наш лёгкий сабантуй? Вы так рано ушли утром, что я не успела попрощаться, хотя и была уже на ногах...
  - Весело, конечно, но это немного не мой конёк. Я чувствую себя лишним на подобного рода мероприятиях.
  - Отнюдь, зря Вы так, Артём, думаете. Вы стали чуть ли не главной звездой этого вечера! Должна признаться, Вы многих поразили своей смелостью.
  - Да, я слышал про Химика. А руку Скина я и вовсе имел честь сегодня увидеть воочию.
  - Не корите себя за это, пожалуйста! Рука ещё срастётся, ну а очки... что же, очками больше, очками меньше... я бы на его месте вообще носила контактные линзы! А Вас я бы хотела видеть почаще, мой дорогой. Уж больно красиво Вы умеете говорить.
  С кухни раздался щелчок.
  - Я принесу, - оживился Стас.
  - Ты воплощение джентльменства! Мне зелёный, будь так добр. И-и разбавь холодной водой, но так, чтобы он ещё был горячим.
  - Хорошо....
  - Моё умение красиво говорить весьма относительно, - отметил Артём.
  - Ну уж не прибедняйтесь! У Вас прекрасный стиль речи. Вы, несомненно, пользуетесь спросом среди издателей.
  - Не сказал бы. Такой темп можно держать и без красивых речей.
  - Вы так думаете? К сожалению, я не могу с Вами согласиться. Читать тех, кто использует от силы пару-тройку синонимов, не так приятно, как настоящих умельцев слова.
  - Перейдём к делу. Так что тебе известно про нашего общего друга?
  - Про Максима? Ах, Артём, разве сейчас это так важно? В столь прекрасный вечер последнее, что я хотела бы делать - это вспоминать слова мальчишки.
  - Прости, Катя, но это важно. Он мой друг, я не могу позволить пропадать ему где попало.
  - Чай готов! - Стас поставил две дымящиеся чашки на тумбочку. - О чём спорите?
  - Артём утверждает, что вам двоим обязательно именно сейчас знать, куда ушёл Максим.
  Стас побледнел, зачуяв железные нотки в голосе девушки.
  - Кхм... ну... так это... мы ведь за этим и приехали, кажется...
  - Разве? Я думала, что вы просто захотели меня навестить, будучи моими хорошими друзьями, которые знают, что я сегодня стала пленницей одиночества.
  'Хватит, Стас. Хватит приклоняться, далеко заходишь'
  - Нет! То... то есть да, но... не совсем так.... Мы действительно соскучились, но...
  - Никаких 'но', Стас. Возможно только одно из двух... Артём?
   Всем своим видом Стас показывал приятелю, что не стоит играть с огнём. Жаль, что он не зал о том, что писательство развило в Артёме порой запредельную дерзость...
  - Не знаю, как Стас, а я изначально приехал ТОЛЬКО за информацией по поводу моего друга... Моржа, если тебе так угодно. Если у моего приятеля были другие планы, то я бы мог оставить его тебе, а сам пойти по своим делам.
  - Ах, вот как?! - привзвизгнула Катя. - Что же, он имел свои натуги с южниками. Удачного вечера, Артём.
  - Благодарю... удачного времяпрепровождения, дамы....
  Стас смотрел за всем действием пятирублёвыми глазами. Артём же поспешил удалиться, дабы более никому не мешать.
  'Я всё ещё немного зол на тебя, Артём, но сейчас ты сделал нечто, что не может быть недостойным уважения: закатал губу этой наглой девчонке так, что она покраснела от натуги', - благоговея, прозвенел голос Сущности.
  'Благодарю. Просто не в моём вкусе стелиться под дочку какой-то там шишки'
  'Не думаешь, что она потом отыграться захочет? Это может плохо сложиться в будущем'
  'Ну и что? Разве так не лучше? Приключения - штука весёлая'
  'Может, и весёлая. Но куда ты собрался-то?'
  'К южникам. Разве это не очевидно?'
  'Во-первых, общественный транспорт не ходит в такое время. Во-вторых, твой достаточно наглый шофёр, ведущий себя порой абсолютно бесхребетно, был выменян на информацию. И в-третьих, зная районников, южники могут жить далеко не на юге. Проще говоря, у тебя нет их адреса, и ты ничего про них не знаешь'
   Артём остановился и неосознанно нахмурил брови.
  'Теперь ты понял, о чём я? Ты находишься чёрт знает где, посреди ночи, заработал отрицательное мнение какой-то напыщенной соплячки, и практически потерялся. Учитывая, что идти пешком несколько долго, ты рискуешь проторчать на улице до самого утра, ночуя на остановке. Паспорт с собой?'
  'Нет...'
  'Тогда есть шанс, что в обезьяннике: полицейские тебя по головке не погладят, если найдут здесь. С другой стороны, там и потеплее'
   Брови практически сошлись в единую галочку.
  'М-мать...'
  '... твою' - закончил Сущность.
  'Ладно, без паники. Сколько мы с Алисой примерно ехали до дома?'
  'Минут сорок до 'Соколовского' и ещё минут двадцать до дома. Учитывая, что это автобус, пешком выйдет часа три-четыре. Это если считать, что ты знаешь дорогу, кстати'
  'М-мать...'
  '... твою'
  'А ведь ничего толком и не остаётся ведь! Катя меня вряд ли пустит'
  'Ну... если ты не готов молить прощенья на коленях, то...'
  'Значит... пешком, да?'
  'Не волнуйся, я помогу тебе не уснуть'
  'Ну, спасибо и на этом' - про себя усмехнулся Артём.
  Ещё до конца перебирая все 'за' и 'против', Артём всё же решился пойти: видимо, не пропала вера в придорожные фонари, безопасность дорог и свою выносливость, данную природой.
  ***
  Как часто люди обращают внимание на мелочи во время прогулки? А ночной прогулки? А если мелочь - это виднеющийся из-за крон деревьев город, сияющий неоном и электричеством на фоне еле видимого, бледного рассвета? Если мелочь - это небо, так по-городскому тусклое, редко усыпанное почти невидимыми точками-звёздами? А если нет ничего значительнее всепоглощающей ночной темноты, струящейся из полосы асфальта, стремящейся к горизонту; нашептываемого ночным ветром, что не идёт ни в какие сравнения перед дневными порывами: прохладный, покойный и убаюкивающий голос, заменяющий в своё время голос матери, напевающей колыбельную; заменяющий говорливого друга-спутника, подобно которым сейчас был Артём, устремлённый всеми мыслями в бесконечное... а именно в диалог с Сущностью, чей поток безмолвных речей было невозможно остановить!
  'А помнишь, как ты в пятом классе с Грубининым сцапался? Он тебя до самого выпуского потом за метр обходил! Что ты тогда ему сделал-то в горячке?'
  'Кажется, вывихнул ногу, нет? Но и то, чисто случайно - просто ярость в голову ударила'
  'Посмотрите на него - его хвалят, а он скромничает! Скину ты тоже руки от 'простой ярости' ломаешь? А очки людям по той же причине бьёшь?'
  'Нет, здесь уже по пьяне'
  Сущность рассмеялся. Артём не злился на его допытливые вопросы, а скорее был солидарен со своим говорливым невидимым спутником. Казалось, что он шагает рядом: приминает траву старомодными туфлями, хлопает его по плечу рукой в чёрной кожаной перчатке, улыбается сотнями улыбками сразу, смеётся тысячами глаз и миллионами голосов одновременно.
  'Да... а ты ведь мог выбрать и другой путь, Артём. Осточертеет ведь тебе всю жизнь копаться в чужих мозгах, разве не так это? Хотя было бы интересно посмотреть на какие-нибудь 'оговорочки по Серову' - это же даже звучит забавно!'
  'Вот именно! Почему бы этим, например, не описывать оговорки, которые произносятся в момент неконтролируемой радости?'
  'Или непроизвольной ярости! Когда зубы от злости дрожат и слова не вяжутся, а лишь кулаки неистово чешутся! Только, как мне кажется, можно фамилию сменить. Просто чтобы звучало статнее'
  'Может, когда-нибудь и сменю, отчего бы и нет? Только на какую?'
  Сущность впервые за полчаса замолк.
  'Давай потом вместе придумаем? Сейчас не вяжется'
  'Да, лучше отдать под это время получше'
  Возле Артёма затормозила машина, которая казалась даже слишком знакомой.
  - Ты псих, или притворяешься? До города? Пешком?! Запрыгивай давай, я дрогу знаю! - обеспокоенно протараторил на одном дыхании Стас из открытого окна.
  'Артём, у меня глюки? Может, тут где-то по дороге растут галлюциногенные грибы?'
  'Учитывая, что мы дышим одним воздухом, то вполне возможно'
  - Ты ведь у Кати остался. Чё это мы тут делаем?
  - Вообще-то, это вы вдвоём решили, что я остаюсь. Я, знаешь ли, может т дорожу своей шкурой, но я своих не бросаю. Она там отошла какое-то новое колье показать, а я слинял, пока была возможность.
  'Как там? Ах, 'воплощение джентльменства'!'
  - Да уж, ничего не скажешь. Действительно, само... ай, впрочем, не важно. Не мне тебе читать нотации про излишнее угодничество и удобное местечко под каблуком.
  - Я не... - начал было оправдываться Стас, но увидел готовый рассмеяться на любой его аргумент взгляд Артёма и покраснел. - Ну, а что я ей сказал бы? Она бы нас обоих прибила на месте, а так вышло полегче: обиделась она ведь только на тебя.
  - А теперь и на тебя, может быть, ещё больше. Как же это так: её Сюся трусливо сбежал с поля битвы ровно в тот момент, когда она отвернулась!
  - Потом позлорадствуешь. Так ты поедешь, или нет? Ты ведь к южникам собирался.
  - Типа того.
  - Ну вот, а я как раз дорогу знаю.
  - Слушай, а не засланы ль вы к нам? Ну, вдруг я сейчас сяду, а ты меня обратно к ХОЗЯЙКЕ увезёшь?
  - Артём! - обиженно прикрикнул Диджей. - Не смешно... ну да, стремно мне стало ей правду сказать. Чё мне теперь, всю жизнь оправдываться? Кто бы вообще в такой момент слабины не дал?
  - Я не дал. Жив, кстати говоря.
  - Ну... ну прости меня, о'кей? Вот такой вот иногда я... слабину даю.
  Стас выглядел жалко. Но не так, будто он утонул в бедности или каких-то пороках, а будто бы был в полном отчаянии.
  'Ладно, Артём, он прав. Потом ещё успеешь отыграться'
  'Думаешь? Я ведь человек отходчивый, могу и забыть по итогу'
  'Ну покажи ему потом эту Катю и по новой посмейся! Думаешь, он не наступит на эти грабли дважды?'
  'И то верно'
  - Куда едем-то?
  Стас снова оживился и, кажется, взял себя в руки.
  - Центр города - их основная территория, где они обычно и виснут. Там почти все с югов страны приехали, оттого южниками себя и называют. Готов?
  - Да уж никуда не денусь. До города ещё прилично топать, - сказал Артём, залезая на своё место. - О, тут ведь ещё мой кофе!
  - Лучше выпей. Поездка не обещает быть супер долгой, но фиг знает, что они решат выкинуть. Там народ отбитый... половина с условкой у них, а парочка так и вовсе сидела.
  - И что, их до сих пор полиция не переловила?
  - А с какой кстати? Ну выловят их, ну они ведь выйдут и ничего не изменится! Только хуже можно сделать, проблем всяких набраться. В общем, лень ментам эти души пропитые ловить.
  - Ой, чья бы...
  - ... знаю! Но на их фоне даже Макс может выглядеть несколько тускло, особенно в сравнении количества выпитого за ночь.
  - Теперь это стало поводом для соревнования?
  - Ты многое не знаешь, Леший, и лучше бы тебе не знать.
  - И зачем вообще Макс с ними связался...
  - У меня есть подозрение, но я хочу услышать теорию их главного. Его, кстати, Мамаем кличут - странный тип, потом тебе расскажу про него. Может, конечно, оно того не стоит - знания идиотские получаются.
  - Зачем тогда вообще в это ввязался, если это бесполезно?
  - Был глупее... или достаточно туп, чтобы повестись на подобное.
  - А сейчас почему не завяжешь?
  - А сейчас я и другой жизни не представляю. Это будто зависимость, но здесь не так легко ответить, что лучше: сидеть на игле, или жить вот так.
  - Мне казалось, среди вас есть наркоманы.
  - От них много проблем. Вспомни хотя бы то, что это проблемы с законом, которые не приветствуются в нашем кругу. Да и во время их приходов бывает сложно их утихомирить, так что мы негласно договорились не приводить торчков.
  - Вашем кругу? А что, таких много?
  - Это смотря о каких масштабах говорить. Рассматривая крупные сборища, можно даже пальцы ног не использовать. Но потом начинают проявлять себя мелкие шайки, склёпанные целиком из каких-то сопляков, которые решили, что достаточно крутые, чтобы заявить о себе. Сначала с одними сцапаются, потом с другими, у которых уже были тёрки с третьими, потом третьи начнут катить бочку на первых... до открытых стычек не доходит, но сам факт соперничества лично меня пугает.
  - Значит ли это, что у тебя проблемы с южниками? Как мне кажется, у вас с ними не самые лучшие отношения.
  - Я у них на хорошем счету, а вот ты-то должен будешь себя проявить. Не спрашивай, как именно: я и сам не знаю.
  'Развелись тут, понимаете ли, тараканы... Артём! Я, будучи твоим протеже, предлагаю в будущем, при наличии свободного времени, устроить рейд на подобную гадость, которая слишком уж хорошо ужилась в местных реалиях!'
  'Заманчиво, конечно, но нет. Человек достоин жизни... даже такой человек'
  'Ты сам в это веришь? Они долго всё равно не проживут, ты их только от дальнейших мучений избавишь, а заодно и мир от гноя'
  'Пусть эту работу на себя кто-нибудь другой возьмёт. Что-то лень мне руки в крови пачкать'
  'Ну и... ладно', - опечаленно выдавил Сущность.
   На фоне города медленно разгорался рассвет, запуская тусклые лучи меж стен, отражаясь от окон, кое-где в которых уже (или всё ещё) горел свет.
  - Сколько времени? Недавно ведь ещё ночь была... - спросил Артём.
  - Четыре с лишним утра. Май ведь, сейчас рассветает рано.
  - Может, у тебя часы опаздывают? Как-то уж слишком рано, мне кажется.
  - Могут опаздывать, а может это ты просто привык к тому, что солнце показывается поздно.
  - Или к тому, что оно вообще не показывается... эх, а так не хотел режим сбивать!
  - А ты заведи таймер на три часа. На день хватит, а ночью опять спать захочешь. Я всегда так делаю, когда сбиваю режим дня.
  - Посмотрим. Я так не пробовал засыпать, - зевая, ответил студент.
  - Смотри, как бы сейчас не выключился. Это последняя нитка, так что, скорее всего, отсюда уже по домам разъедемся. Тебя подкинуть, кстати?
  - Надо бы: общественный ещё долго ждать придётся.
  - Замётано, - Стас выкрутил руль и завернул во двор новостройки.
   Этот дом отличался более экспрессивным дизайном в сравнении с другими монолитами, которыми был наполнен почти весь город. На белом фоне были нарисованы кляксы самых разных оттенков, возле каждого окна висели разноцветные коробы для кондиционеров. Само же здание было раза в полтора выше других домов. Диджей закинул голову вверх, что-то отсчитал, шевеля губами и невнятно шепча про себя, после утвердительно кивнул и сказал:
  - Не спят, что неудивительно. Эти-то почти двадцать четыре на семь тусят без продыху!
  - Вот сейчас и проверим. Ты код от двери знаешь? - Артём указал на домофон. Писк открывающейся двери сказал всё за Стаса.
   Поездка в лифте почему-то пробудила в юноше волнение. Этакий мондраж, который могут чувствовать спортсмены перед началом состязания. Может, это состязание и есть? Но кто тогда соперник?
   Треск звонка металлической двери, из-за которой еле слышно играла музыка, раздавался басистый гогот. Через минуту замок защёлкал и вместо двери встал амбал, по сравнению с которым даже Скин выглядел скорее умилительно, чем угрожающе. Лишь мелкие, бегающие туда-сюда глазки-щёлочки не вписывались в общий вид горы мяса. До блеска бритая голова плавно пошатывалась, часть шеи, размером с эту же голову, крывалась под спортивной кофтой, покрывающей массивное тело; руки, размером с недозревший арбуз, были опущены вниз и, кажется, страдали от мелкой судороги, ежесекундно пробегающей по перекачанным мышцам. Окончательный образ создавали чёрные спортивки и стёртые, чудом не рассыпавшиеся в прах кроссовки. Амбал молчал, нагло осматривая гостей, ожидая их первого хода.
  - Здоров, Хан, чё как? - уверенно начал Стас, скрывая тревогу.
  - Чё это с тобой за шкет? - раздался громовой бас из сотрясающейся глотки.
  - Леший. Он новенький, но личность серьёзная. Впустишь? У нас дело к Мамаю.
  - Эт на кой ляд вам Мамай сдался? Ты это, псина, лучше не откаблучивай мне здесь. Тут тебе не ваша хипстерская вписка, у нас, - Хан наставнически поднял указательный палец вверх, - культурный отдых! Так-то, млин.
  'Они все так уверенно речь ставят, даже когда пьяны. Если бы не запах спирта и почти незаметное сплетения языка, я бы почти поверил в его утверждение', - прогудело в голове.
  - Послушай... Хан, да? У нас мало времени, так что впусти по быстрому: внутри и побазарим, если тебе так угодно, - выпалил Артём.
  - Я чёт ща не понял, ты меня на понт берёшь, рельса?! А впрочем... - с лица Хана соскользнула хитрая ухмылка. - Я вообще думал, что ты язык в заднице оставил, так что заваливайте! Но попробуй только ещё раз меня на понт взять... Леший, млин.
   Как только Артём переступил порог, он раскашлялся: воздух был настолько спёртый, а запах настолько ужасный, что аромат в доме Кати в день вечеринки мог быть чем-то, схожим с французскими духами высшего качества. Вид дома снаружи абсолютно не подходил виду квартиры, больше схожей на коммунальную квартирку в старой пятиэтажке: старые дешёвые обои, скрипучий паркет, древние шкафы и стоячий, пробивающийся даже сквозь смрад пота, спирта, табака и какой-то мяты, запах пыли, неприятно щекочущий нос.
  - Ты прошёлся по льду, толщиной меньше сантиметра на роботе-шагоходе, и он только угрожающе скрипнул, - прошептал Стас, сторонясь Хана. - Я бы на твоём месте был поосторожнее.
  - Я уже устал, зол и хочу побыстрее закончить. Если осторожничать, то можно до утра так проторчать здесь. Ты сказал, что новенький должен себя зарекомендовать? Ну, сейчас я это сделаю.
  - Просто постарайся в дальнейшем себя не показать, как суицидника, о'кей?
  - Зависит от ситуации, - Артём пошёл в сторону трубного гогота.
   В комнате царила суматоха: по бокам, сидя на диванах и заливаясь смехом, сидели чем-то похожие друг на друга люди, чья разница всегда кончалась на единичных деталях, будь то наличие каких-никаких волос на голове или цвета одежды. Некоторые сидели, обнимая полусонных девушек в разношёрстной спортивной одежде; в центре же шла кулачная драка между хилым парнем, на вид скорее мальчишкой, и настоящим братом-близнецом Хана, но вышедшего ещё выше. Пока Артём осматривал комнату, он поймал на себе взгляд южника, на вид сверстника писателя. Больше всего он выбивался из общей массы аккуратным зачёсов вправо, мешковатыми чёрными джинсами поверх лакированных туфлей и однотонной розовой рубашкой. В его взгляде читалась до тошноты неприятная смесь хитрости, надменности, жестокости и... доброжелательности?
  - Мамай, - шепнул стоящий рядом Стас. - Он у них в почёте. Не знаю, за что имеено, но его никто не донимает.
  Артём пошёл прямо мимо дерущихся, перешедших в напольный партер, и, не теряя ни секунды, сказал:
  - К тебе дело, Ма...
  - ... Тщ-щ-щ... - перебил его Мамай, даже не сменив вида, лишь жестом подозвал к себе Диджея, мгновенно окунаясь в ход боя. Когда Стас встал рядом, он указал на места по бокам от себя, подождал, когда гости усядутся, и шёлковым голосом обратился к знакомому:
  - Познакомь меня с новеньким. Моё прозвище он уже, вижу, выучил.
  - Мда... это Леший. Он - лучший друг Моржа и...
  - ... Имя, а не прозвище у вас. У нас он получит прозвище позже.
  - Я Артём. И уж если тебе захотелось имён, то и я хочу знать, как тебя звали до получения этого твоего погоняла.
  У Мамая почти незаметно дрогнул мускул на лице.
  - Юлий. Диджей, Артём мне сказал, что у вас ко мне какое-то дело. Это правда?
   Особо громкий вопль был предвещанием конца боя. Мальчишка окончательно утратил силы к сопротивлению и лежал с разбитым носом, из которого бурно струилась кровь, и тяжело дышал. Его соперник же встал и, ухмыляясь, сел на диван, где попал под град хлопающих по плечу друзей и одобрительных фраз.
  - Дело - это громко сказано: просто насчёт Моржа поинтересоваться. Он тут, случаем, не появлялся? Как нам стало известно, у него с вами какие-то тёрки были.
  Мамай мягко рассмеялся.
  - Были, были. И я бы всё тебе с радостью рассказал, но... - он снова усмехнулся, в чёрных глазах разгорался пожар азарта. - Понимаешь ли, твой новенький очень... я бы даже сказал, слишком борзый. А ведь я - крыша этих бандитов... в хорошем понимании этого слова, естественно. Представь, что обо мне заговорят, если узнают, что я впустил к себе какого-то самоубийцу, дал ему поборзеть, а после отпустил с миром!
  'Похоже, ты допрыгался, Артём'
  'Спокойствие, только спокойствие'
  'Ты ему это скажи!'
  - Предлагаю пари. Ставлю десятку, что твой новенький проиграет Могильщику в поединке. Если он его одолеет... мда, забавно, но всё же если он его каким-то образом уложит, то я сдам выигранную десятку деревянных, а заодно и расскажу всё, что мне по поводу вашего придурка известно. И кстати это отличный шанс получить Артёму прозвище, думаю, это честно, не так ли? Так что, идёт? Хотя стоп... это же был не вопрос... - он ещё более надменно улыбнулся.
   Стас напряжённо вслушивался в слова Юлия, больше похожие на приговор.
  - Оттащите этот полутруп! Могильщик, у тебя новая цель! Выходите, начнёте по моему сигналу!
  'Вали, пока жив'
  'Нам нужно узнать, где Макс. Он может быть у них'
  'Ты с ума сошёл?! Тебя закапывать в пол собираются, а ты всё ещё готов рисковать ради этого алкаша?!'
  'У меня нет выбора: или я, или он'
  'Земля тебе пухом. Рад был поиграть с твоими снами'
  'Ещё не вечер, Сущность, отыграемся'
  - Ну так? Ты струсил? - вызывающе спросил Мамай.
  - Нет... выхожу.
  Артём встал в другом конце комнаты, напротив своего соперника. Он вспомнил, что происходило с другим парнем минуту назад и представил, как будет так же лежать в луже своей кров, не понимая, что происходит. Если вообще переживёт эту баталию...
  - Бойцы, вы готовы?
  Они синхронно кивнули.
  - Тогда поехали!
   Амбал с удивительной скоростью преодолел комнату, рассекая кулаком воздух; Артём чудом ушёл от удара, но тут же увидел ещё один замах в свою сторону, от которого успел пригнуться и перекатиться чуть назад, пытаясь нарастить расстояние между противником, заодно увидев краем взгляда побледневшего приятеля. В ушах уже застучала, забурлила упоённая адреналином кровь, вперемешку с улюлюканьем зрителей, но времени опомниться не было и вот опять летит удар с правой, от которого увернуться получилось не до конца: толчок пролетающим мимо локтем, схожий с лобовым ударом о грузовик, почти выбил Артёма из равновесия, и ослабил первую попытку дать отпор, сменив её направление, отчего кулак лишь проскользил по р рёбрам Могильщика. Однако тот и не думал сбавлять темпы, выбросил ногу вперёд, блок которой отозвался болью по всей левой руке. Воспользовавшись позицией противника, стоящего спиной, Артём ударил локтем прямо между лопаток, но ответной реакцией на это послужил лишь довольный, почти звериный внутриутробный рык и мощный удар с разворота в то самое плечо. Пригибаясь от последующих ударов, парень попробовал выбить Могильщика из ритма и сбить ему дыхание, но столкнулся не столько с рёбрами, сколько со стальными мышцами, препятствующими вообще каким-либо ударам спереди. Амбал не растерялся и ударил коленом в лоб; удар был лёгким, но и этого хватило, чтобы повалить отстающего соперника. Артём почти тут же вскочил и получил пушечный выстрел в торс, вызвавший спазм в лёгких, полностью лишённых воздуха. Ещё два удара, и вот он уже снова на полу, жадно втягивает воздух, давая усесться Могильщику сверху, готовящемуся, кажется, к заключительному акту. Удары посыпались по лицу один за другим, сталкивались с ослабевающим ручным щитом. Вот ещё несколько таких ударов, и он полностью сдастся, воплощая собственное воображение в реальность.
   В такие моменты и просыпается второе дыхание. Время неожиданно замедлилось почти в два раза, в груди что-то зажгло, заклокотало. Жгучая порция расплылась по мышцам, усиливая в десятки раз действие адреналина: будто прямо сейчас внутри взорвалась маленькая звезда и образовала сверхновую.
   Зрачки сузились, шумы приглушились, внимание полностью сфокусировалось на торчащем из-за рук противнике, который продолжал довольно осыпать его ударами. Дыхание мелко зачастило, сердце забилось чаще и Артём наконец понял, что делать.
   Изогнувшись всем телом от очередного удара, оголяя ковёр, Артём воспользовался мгновеньем замешательства и молниеносно ударил в шею. Почувствовав ослабление веса, он мощно брыкнулся, будто озверевший бык, стряхнул соперника и вскочил. Пользуясь лёгкостью тела, ударил ещё лежачего ногой в ту же самую шею, меча по кадыку. Рефлекторно схватившись за ударенное место, Могильщик расслабил спину, по которой тут же пришёлся ещё один пинок, за которым последовал ещё один, перевернувший его на спину. Не тратя время зря, Артём замахнулся, провёл удар через весь свой рост, ускоряя его, и впечатал лысый затылок в пол, ещё раз ударил по шее, но уже ребром ладони, и напоследок изловчился и окончательно заткнул Могильщика апперкотом в челюсть, после чего, тяжело дыша, встал.
   Комната разрывалась от стоящей в ней тишине, даже дышали, казалось, через раз. Стас и вовсе побледнел ещё больше, зато Мамай наоборот порозовел, хотя глаза до сих пор блестели азартом.
  - Чёрт какой-то! - прошептал кто-то в толпе.
  - Лютый... - прохрипели ещё.
  - Лютый, - повторило больше человек.
  - Вот и прозвище тебе - Лютый. Первый, кто уложил Мошильщика. Твоя десятка, Стас, и личное уважение к тебе, Артём. Пошлите на кухню - перетрём без лишних ушей и дадим пацанам отойти от шока.
  - Я позже подойду, - протараторил Артём и выскочил в коридор, интуитивно открыл дверь, где стоял грязный унитаз, над которым согнулся в припадке тошноты.
  'Это страх выходит, Артём. Выведи его весь' - ошарашенно отозвался Сущность.
   Лютый только сейчас заметил, что всё тело болезненно ныло, а дышать было тяжело и приходилось делать это пореже. Когда он привёл себя в порядок и вышел на кухню, его встретил взгляд Мамая.
  - Ты кто такой?
  - В смысле? - растерялся писатель.
  - Ты мент?
  - Нет, я на психолога... учусь.
  - Психологи так не умеют. Ты или сидел за убийство, или мент.
  - Он в натуре не мент. Мы так же в афиге были, когда он нашему руку сломал. Макс о нём рассказывал: Лютый сто пудов не мент.
  - Значит сидел, говорю тебе! - заводился Мамай.
  - Да и не сидел он. Он вообще, если Моржу верить, тихий и скромный. Да я и сам могу подтвердить - пока он трезвый, он даже общается нехотя.
  - А ну дыхни, - Юлий в один прыжок подпрыгнул к Артёму, но, унюхав лишь кофе, отошёл к окну и сложил руки на груди, раздосадовано постукивая пальцами по рубашке.
  - Всё равно не верю. У меня тут пацаны этого зверя в три рыла не завалили, а вот эта кожа на костях... в один присест.
  - Я, конечно, извиняюсь за неоправданные ожидания, но можно теперь по делу?
   Мамай ещё с минуту помолчал, сел на подоконник и закурил, не открывая окна.
  - Морж к нам за псицилом приходил. Сказал, что бабло занесёт через две недели и опрокинул нас. Пришёл день назад, с процентом, с нами выпил и свалил часа в два ночи. Это всё, что я знаю.
  - Псицилом? - переспросил Артём.
  - Снотворное типа. Но чаще всего его для кайфа гасят: у нас он запрещён, а на юге ещё нет. Короче говоря, Лютый, твой дружок барыжит наркотой.
  - А его не сгребли часом? - включился Стас.
  - Мы бы об этом первыми узнали. Мусора на нас с факелами охотятся, если кого с наркотой поймают.
  - С чего вдруг?
  - Да как всегда! Чуть какого торчка в СИЗО запрут, по нам тут же проверка идёт. Тут ведь несколько с условкой за хранение психотропных веществ.
  - Да уж... не густо.
  - А чё с ним?
  - Пропал. Как раз где-то в тот момент, когда он к вам ходил, так теперь и со всеми концами. Походу, надо всё таки писать заявление о пропаже.
  - Я у своих поспрашиваю, может кто и знает чего. Он, конечно, дебил редкостный, но друга Лютого я поищу уж точно, тут не сомневайтесь!
  - Спасибо... - простонал Артём.
  - Выпьешь, может? Ты шатаешься, как лист по ветру.
  - Я в порядке... просто спать хочется.
  - Ладно, тогда, я так понимаю, у нас всё? За то, что ничего толкового не сказал - не серчайте особо, но вечер отличный вышел. Ты, Лютый, у нас теперь желанным гостем будешь.
  - Благодарю.
  - Хан за вами дверь закроет, а я пойду. Нехорошо это, когда народ молчит там.
  Мамай встал и ушёл, оставив Артёма и Стаса наедине.
  - Идти можешь?
  - Я сонный, а не в ногу стреляный.
  - Ты бы себя видел, сонный! Мамай верно подметил, что ты из стороны в сторону мечешься.
  - До машины и до постели меня хватит, - сквозь нарастающий звон в ушах сказал Артём. - Пошли, мне тут дольше нужного задерживаться не хочется.
   Хан молча проводил гостей, почтительно наблюдая за Лютым, мягко пожал обоим руку и закрыл дверь. Солнце уже окончательно встало, на улице то и дело мелькали ранние прохожие, а вскоре и поток машин начнёт становиться плотнее. До остановки Стас молчал, видимо, пытаясь не тревожить приятеля. Лишь когда он остановил в автомобиль, Стас достал из кармана выигранные деньги и сунул Артёму в ладонь.
  - Ты заслужил и больше, но ставка была десять тысяч. Спасибо за помощь: один бы я далеко не продвинулся. Днём я в участок пойду, а ты отдыхай. Удачи тебе, Леший.
  - Бывай, Стас, - проглотил слова Артём и побрёл в сторону дома. Ступеньки в подъезде стали последним препятствием перед лифтом, который медленно поднял его на нужный этаж. Дверь открылась, обдавая хозяина слабым запахом пыли, но Артёма это не побеспокоило. Стащив с себя всю одежду, он провалился в беспамятство сразу, как лёг на диван.
  Глава 7
  
  -Возможно, мне не стоило тебя сюда вытаскивать, дать тебе продрыхнуть часов четырнадцать и лишь после застать тебя за чаем на ужин. Да и, честно говоря, я толком никаких важных дел к тебе не имею, но зато у меня есть для тебя сюрприз, так что протри своё помятое личико и возрадуйся!
  Артём поднял свинцовую голову, но тут же она свалилась обратно и потому он просто приоткрыл глаза. Сверху на него глядело небесное полотно: абсолютно чистое, бледно-голубое, оставляющее чувство того, что ты смотришь сквозь него прямо на еле видные звёзды. Лишь слева виднелся отчего-то тусклый диск солнца, придающего виду ещё большую фантастичность.
  Щелчок фотоаппарата, вспышка откуда-то сбоку и звук выезжающего полароида. Сущность довольно осмотрел фотографию, сотворил из воздуха огромного чёрного паука и кинул на живот юноше.
  - Если ты не собираешься вставать, то я тебя заставлю. - Паук? Ты серьёзно натравил на меня паука? - преспокойно спросил Артём, когда почувствовал касание пушистых лапок в области шеи.
  Ещё один щелчок и блеск вспышки, но полароид не выехал: камера уже была цифровой.
  - Стоило попытаться. Кто знает, может, ты даже во сне одного их вида не терпишь. - Я быстрее оторву ему лапы за то, что он лезет мне в уши, чем испугаюсь. - Значит, в следующий раз это будет удав! Ну вставай же, не заставляй творца впадать в бешенство от нетерпения! - Я бы рассмеялся тебе в лицо на твоё утверждение, но твоё лицо где-то... там, - Артём безвольно махнул рукой по траве, практически не поднимая её. - Да какая муха тебя укусила? О, я знаю, какой именно! И не мух, а доисторический вид комаров!
  Вновь из воздуха взлетело нечто серое, размером с футбольный мяч и рокотало громче вертолёта. Комар присел рядом с головой Артёма,
  прицелился в макушку, и уже было присосался, но попал в сидящего там арахнида, подавился и мгновенно погиб, вкусив ядовитой крови паука.
  - Ну вот! Теперь ты лишился сразу двух питомцев. Это всё из-за твоей лени!
  - Разве человек не имеет права хоть один день спокойно поспать? Особенно если учесть, что я не так давно каким-то чудом не лёг в могилу при непосредственном участии горы мяса с характерной кличкой?
   - Но не лёг ведь! Поэтому ты всё ещё можешь встать, особенно если учесть что это всего лишь сон.
  - Прелесть, - Артём, кряхтя, сел, увидел перед собой Сущность с фотоаппаратом на шее и нахмурил брови, - ну, что дальше?
  - Ну... сюрприз?! Сюрприз, вроде как!
  Сущность окинул пространство руками и изменился в лице, увидев нарастающее возмущение умовладельца.
  - Если ты поднял меня лишь ради того, чтобы показать, какой красивый зелёный луг сотворил из натурального нифига, то у меня есть подозрение, что это твоё последнее творение. - Спасибо, но я жив до тех пор, пока жив или ты, или твой отец. Это, Артём, не просто зелёный луг, а ТВОЙ зелёный луг! В смысле хозяин в этой комнате - ты... и пока что я. Кто-то должен тебя научить хоть чему-нибудь.
  Артём ещё раз посмотрел вокруг. Кроме зелени, упирающейся в небосвод, вдали виднелось одинокое дерево, замершее и абсолютно спокойное.
  - Научить чему?
  - Управлению этим миром. Ты, можно сказать, пройдёшь обряд посвящения в божество! Правда над тобой будет стоять твой покорный администратор и в случае чего корректор, но это только если ты как-нибудь напортачишь. А ты напортачишь, ещё сотни раз перед тем, как научиться этим всем фишкам.
  - Ты не знаешь, почему мне не внушает доверия то, с каким ехидным видом ты это рассказываешь?
  - А и не должно! Но, не будем медлить! Закрой глаза.
  - Я несколько минут лежал с закрытыми глазами! Какого тогда дьявола ты заставил меня их открыть, если сейчас просишь закрыть?!
  - Сначала надо было тебе показать сюрприз, чтобы ты понимал масштабы. А вот теперь можно и поучить, так что не извивайся, закрой глаза и внимательное слушай своего... хе-хе, наставника.
  - Я смотрю, тебе больно нравится идея обучения собственного создателя, - Артём отчаянно вздохнул и медленно сомкнул глаза.
  - Так-с, я, конечно, давно так не делаю. Просто потому что мне хватает фокусирования на какой-нибудь точке и, при необходимости, наводящих жестикуляций. Но для начала такой способ считается лучшим по мнению педагогов.
  - Тебя, так и скажи.
  - Или меня, - вдруг раздался женский голос.
  - Или меня, - сказал грубый бас.
  - Или меня, - запищал детский голосок.
  - Ты опять забываешь, Артём. То, что я общаюсь с тобой в одном теле, не значит, что у меня оно единственное. При особом желании я мог бы вообще этого тела не иметь! Но да ладно, - Сущность прочистил горло. - Итак, представь... ну, давай начнём с яблока.
   Артём не любил яблоки, они ему почти всегда попадались кислыми, а ещё после них чесалось горло. Поэтому в черноте мыслей всплыл бесформенный образ груши. Груши он любил, и был бы не против уметь создавать их во время сна, даже если они не оставляли никакого послевкусия и чувства утоления голода.
  -.... Представил? Теперь... ох, что там я делал-то? Теперь... теперь-теперь...
  - Ну так и?..
  - Точно! Положи его на картину, которая была перед тобой, пока ты открыл глаза. Фактически представь тот пейзаж, который сейчас видел и всунь куда-нибудь яблоко.
  - Пейзаж в деталях?
  - Желательно. Чем больше деталей, тем меньше шанс на провал и на то, что что-то пойдёт не по плану.
   Артём даже слегка зажмурился, пытаясь в точности воссоздать образ поляны в голове. Возможно, он слегка перестарался, но тем не менее Сущность с немым укором наблюдал за вылезающей из-под земли грушей.
  - Во-первых, яблоко - не груша. Во-вторых, лучше не 'ставить' предметы на землю, особенно съедобные и ДВАЖДЫ особенно, если они в ней не растут.
  - А я это откуда мог знать?! И вообще, яблоки - отстой.
  - Ну, теперь пожинай плоды собственного непослушания.
   Груша выросла в размерах, отрастила четыре лишние веточки, моргнула маленькими глазками, приоткрыла небольшой рот и вдохнула.
  - Псих, - беззлобно рассмеялся Артём.
  - А мне нравится. Вышло даже милее, чем я представлял. Проекция не всегда соответствует тому, что ты нарисовал в голове. Я это назвал 'Феномен Восприятия'!
  - Но ведь...
  - ... Я знаю. Но в мозгу не существует патентов!
   Живая груша продолжала стоять, наблюдая за всем происходящим с забавно разинутым ртом. Затем, дослушав заключение Сущности, громко и визгливо рассмеялась, разбежалась и со всей силы ударилась о ногу своего многоликого создания.
  - Единственная проблема в том, что существует некоторый предел разумности. Сколько я не пробовал, а любое существо, приближающееся или достигшее уровня самосознания, равного человеческому, мгновенно умирало. Можно заставить существа не эволюционировать, остановить их на этапе развития первобытного племени, но всё, что пройдёт дальше этого предела - гарантированный труп. Но зато ты можешь основать где-нибудь тут собственное племя груш-индейцев и стать их богом, забавно, не правда ли?!
  - Я бы сказал, интригующе. Хотя теоретически можно не останавливаться на одном племени груш. Это ведь не так интересно, как настоящее соперничество.
  - Да ради бога! Ну... то есть богов. Нас ведь теперь двое в этой комнате, - из воздуха свалился зелёный мяч, размером с грушу, оброс веточками, шумно дышал (хотя, скорее, хрипел), и злобно смотрел по сторонам глазками-щёлочками. В одной из лапок с ответвлениями-пальцами был мелкий жёсткий прутик, схожий с копьём в руках зелёного аборигена. Увидев иное существо, он яростно завопил и бросился на врага, неистово избивая его своим первобытным оружием. Впрочем, Артём этих ударов не чувствовал.
  - Яблоко?
  - Кажется, ваша ненависть взаимна, - с сарказмом в голосе отметил Сущность.
   Артём закрыл глаза, представил общее с Сущностью творение и вручил ему в одну руку жёсткую древесную кору, а в другую палку.
  - Ты делаешь успехи. Воистину, первое, что нужно сделать, став богом - развязать межрасовый вооружённый конфликт!
  - А ты надеялся на что-то иное?
  - Я как раз и надеялся, что ты устроить что-то подобное, - усмехнулся многоликий, - К слову, это позволяет тебе покидать сон проще: просто поставь где-нибудь дверь, представь, что за ней твоя комната и... добро пожаловать, полагаю? Хотя мне кажется, что здесь уместнее 'зло пожаловать': всё же отсюда ты вряд ли захочешь уйти.
  - Не будь так уверен. У меня и в реальности дел хватает.
  - Ещё скажи, что тебе не лень ими заниматься! Ладно, - Сущность воплотил в реальность дверь, открыл и встал в проходе, - я пойду посмотрю на фотографии, а ты тут сиди развлекайся.
  - Угу, - фантом занырнул в дверь, захлопнул её за собой, отчего она тут же растворилась, оставляя Артёма почти в полном одиночестве: воинственные фрукты-переростки гонялись друг за другом, показывая мастерское умение фехтования. Но юношу уже было не остановить: он плюхнулся на спину и закрыл глаза.
  'А обязательно что-то придумывать? Может, я так поваляюсь?'
   Солнце перешло на запад, окрашивая небо в оранжево-розовый градиент, в паре десятков метров вставали лёгкие стены, поверх встала черепичная крыша и паркетный пол. В одну из стен встало окно почти во всю ширину, а в другую простая, но красивая дверь из красного дерева. От двери прямо поверх травы ложилась брусчатка, по бокам от которой вырастали клёны с золотистыми листьями, на некоторых из которых уже щебетали птицы. Дорожка подводила к небольшой площади с фонтаном в центре: из голубоватого камня в середине стояла статуя дельфина, будто бы выпрыгивающего из морской глади с тучей брызг. По бокам стояли выделанные из чёрного металла лавочки: спинки были сплошь свиты невозможными узорами, а оканчивались они резными и закрученными ручками, переходящими в ноги лавок. С площади в разные стороны уходили и другие дороги, но даже отсюда можно было увидеть, что почти все ведут в тупик, лишь одна заходила куда-то в лес, где, скорее всего, так же оканчивалась на ровном месте.
   Артём снова встал, осмотрел то, что получилось и вдохнул прохладный вечерний воздух. Видимо, положение солнца всё же влияло на то, какая будет температура на этой воображаемой улице.
  'С новосельем!' - юноша прошёл в пустой дом, разглядывая покрашенные белым цветом стены, шоколадного цвета пол и потолок. - 'Жаль, пустовато тут'
   Возле окна возник большой писательский стол из дуба, на котором заранее встала толстая стопка бумаги, по одной из стен расползлись различного рода картины неизвестного автора, чайный столик, пара стулье, тумбочка, комод и гардероб, заранее вставший в угол комнаты. Слева от стола встал мягкий коричневый угловатый диван, сидя в котором человек утопал под действием собственного веса. В центре расстелился пушистый белый ковёр, прямо над ним возникла серебрённая люстра с зажжёнными свечеобразными лампами, настольная лампа такого же цвета отправилась на стол, окно закрылось плотными бежевыми шторами, тускло пропускающие солнечные лучи сквозь себя. После осмотра мебели, он решил заняться их расстановкой позже, вышел обратно на улицу, сделал вдоль дома дорожку из мелких камешков, вырастил два ветвистых дерева, между которыми повис гамак. Прямо под солнцем возникли дымящие, возможно нереальные даже для этой фантазии деревенские дома, послышался далёкий крик петуха, вторящий щебетанию птиц, жужжанию мелких насекомых, не норовящих помешать своим присутствием, да дуновению ветра. Самой сложной процедурой по мнению Артёма стало создание холма с беседкой, куда тут же отправилась одна из свободных дорожек, расширение лесного массива и выкапывание лазурного речного потока, чьё журчание было слышно отовсюду с участка фантазёра.
   Наконец, Артём открыл глаза и смог насладиться тем, что у него неплохо получается превратить некоторые вещи в 'реальность'. Через минуту он уже вошёл в дом и начал переставлять мебель: чайный столик встал перед диваном, сбоку он него же встала тумбочка, а комод так и остался возле той стены, где были все предметы роскоши. В хаотичном порядке по стенам разбросались картины, лишь стулья остались на своём месте; возле писательского стола встало роскошное компьютерное кресло. Уже выходя на улицу, дабы проснуться, дверь отворилась и Сущность вальяжно прошёл навстречу, присвистывая.
  - Вижу, ты неплохо устроился.
  - быть творцом не так уж и трудно, когда знаешь, на какие кнопки тыкать, - Артём решил задержаться и упал на диван.
  - Значит, тебе нравится новый образ?
  - Скажу так: неплохо. Даже очень неплохо. А кроме создания нового вида цивилизации существуют ещё какие-то ограничения?
  - Не знаю. Но вот ограничение разумности стало для меня самым страшным ударом: тут иногда настолько одиноко, что можно с ума сойти.
  Артём невольно усмехнулся.
  - Да уж, мы ведь с тобой абсолютно и безоговорочно сохранили адекватность мышления!
  - Ты сомневаешься в этом?
  - Совсем чуть-чуть, я бы сказал, абсолютно не сомневаюсь в том, что у меня что-то не так с мозгами и я чем-то болен. У этой болезни, кстати, даже имя найдётся.
  Сущность недовольно сморщился.
  - Я не плод твоих больных загонов, и уж точно не последствие разросшейся шизофрении. Ты думаешь, я сам был рад своему появлению?
  - Как это вообще произошло?
  - Я и сам не помню, как это вышло, но я чувствую, что долгое время ничего не понимал, а вокруг было ничего, кроме тьмы. Это странное чувство... дежавю какое-то.
  - А потом?
  - А потом я прозрел и начал видеть твои сны. Некоторые чисто случайно сохранились и я жадно рассматривал повторяющиеся сюжеты самых обычных и необычных вещей. И вот тогда я и начал пробовать вмешаться в это всё, хотя и получалось слишком плохо. В один момент как-то заметил, что у меня есть некоторая база данных в голове: воспоминания из твоей жизни. Самые яркие, по своему хорошие или чрезвычайно плохие, которых, к слову, немного больше.
  - Почему я не удивлён? - на выдохе сказал Артём. - На самом деле, я уже собирался уходить. Так можно и весь день проспать.
  - Потом всё равно вернёшься. Если бы была возможность, то все бы возвращались... - задумчиво протянул Сущность, наблюдая за появляющейся дверью с видом на потолок.
   Сразу как только Артём пересёк проём, он шумно задышал и продрал глаза, перед которыми действительно висел сероватый потолок. Тело всё ещё ныло, даже дышать было сложно. Опираясь локтем о подушку, проснувшийся сел на диван, унял возникший в голове звон и попытался встать, но споткнулся и свалился обратно на диван. К горлу подступила тошнота. Отдышавшись, Артём вновь попробовал устоять на ногах, опять норовил упасть, но вовремя схватился дрожащей рукой за стол, побрёл в сторону кухни, и уже на третьем шаге понял, что свернёт в другую комнату. Через минуту, одолеваемый лихорадкой, кое-как добрёл до кухонного стола, осмотрел его и закашлялся.
  'Не хватало ещё заболеть', - Артём провёл потухшим взглядом по посеревшей кухне, дотянулся рукой до чайника и необычайно легко поднял его и поставил на плиту. Он был пуст.
  - Может, сначала лучше наполнить? - спросила стоящая в проходе Вера.
  'Или это сон. Или заболел, или сон, всё в порядке...'
  Он поставил чайник под кран и включил напор на полную. Когда он повернулся к Вере, в проходе уже было пусто.
  - Идти можешь? - спросил сидящий возле стены Стас.
  - Я сонный, а не в ногу стреляный, - ответил кто-то.
  - Ты бы себя видел, сонный! Мамай верно подметил, что ты из стороны в сторону мечешься.
   Из чайника уже вовсю выплескивалась вода. Толчком выключив воду, одолеваемый бредом писатель попробовал поднять его обратно на плиту, но даже не оторвал от дна раковины. Ручка с громким лязгом ударилась о железную стенку, болезненно вдарив по ушам. Из носа почти тут же брызнула кровь.
  'Сущность, вытащи меня отсюда!' - закричал про себя Артём.
  Но никто не ответил.
  - Сущность! - вместо крика из глотки вырвался шёпот. Взгляд в окно отразился ещё одной волной режущей боли: солнечный свет страшно слепил, будто поджигая сетчатку.
  - Может, тебе прилечь? - раздался бурлящий голос из чайника, захлёбывающегося идущей из крана кровью.
  - Может, тебе прилечь? - спросил Макс, брызжа слюной. В руке торчали сотни пустых шприцов.
  - Может, тебе прилечь? - прорычал Могильщик, стуча по мясистой стенке, содрогающейся от каждого удара.
  - Может, пора сдохнуть? - ворвался ураган голосов, сбивший несчастного с табурета. Боль в теле не ощущалась, взгляд тяжелел с каждым мигом, проведённым на полу, а встать не получалось из-за растёкшейся по полу воде вперемешку с кровью. В дверном проёме встали тяжёлые ботинки, одетые поверх чёрных штанов.
  'Может, тебе прилечь?' - без эмоций спросил Сущность.
  
  ***
  
  - Так-с, молодого человека не тревожить денька так три, но по возможности выводить на прогулки: свежий воздух тоже имеет лечебные свойства. А так всё с ним нормально - просто сильное переутомление. Кровь носом пошла из-за давления, обморок могу сослать на недоедание, если есть возможность, то лучше кормить его почаще, а то этот недовес с ним хороших шуток уж точно не сыграет. А так, собственно, и всё, - проговорил пухлый мужчина с докторским чемоданчиком. - Если обмороки продолжаться - сходите в больницу, назначим курс лечения. Сейчас не хочется молодую организьму химией пичкать - медицина-то медициной, а только ещё неизвестно, сколько толку от нашей этой медицины.
  - НО ничего серьёзного не произошло? - спросил он доктора.
  - Не-ет! Голодные обмороки, конечно - птица редкая, но я всё понимаю. Юная кровь попросилась в свободный полёт, а теперь пожинает плоды своей самоуверенности. Вы, уважаемый, сделали правильный выбор, когда решили его навестить.
  - Я вижу. Вас проводить?
  - Да, пожалуй. Вы ведь за ним присмотрите, пока он не очнётся?
  - Постараюсь задержаться как можно дольше. У меня тоже есть некоторые дела.
  - И это верно! Ну-с, - мужчина встал и пошёл в коридор, - я сделал всё, что посчитал нужным, а теперь прощайте-с.
  - Спасибо, доктор.
  - Всегда пожалуйста.
  
  ***
  
   Пыльный коридор кончался стеной света, из которой дул ветер. Чем дальше он шёл, тем понятнее становилось, что пространство сужалось, а воздух кончался. Когда до конца оставалось несколько метров, пройти дальше стало невозможно, сзади послышался оглушительный рёв, и нечто туманное и бесформенное стремительно сокращало дистанцию, затем прыгнуло и растворилось в слепящих лучах. Стены разошлись, давая пройти: за световым барьером оказалась поляна, освещённая закатным солнцем, виднелась небольшая беседка. Почему она кажется ему знакомой?
  
  ***
  
   Артём еле заметно дрогнул и приоткрыл глаза. Было темно, но через несколько секунд зрение стало привыкать, послышался стук секундной стрелки, на теле ощутился вес одеяла. Повернувшись на спину стало понятно, что в комнате включена настольная лампа, на краю поля зрения виднелся расплывшийся силуэт стакана, а на спинке кресла висела кофта. Но почему она не кажется знакомой?
   Лишь сейчас, развернувшись на бок, стало видно тёмные растрёпанные волосы, как будто кто-то бежал против ветра. Марго сопела, подогнув колени ближе к себе и оперлась на них лбом, рядом с ней лежал плеер с воткнутыми в него наушниками, из которых практически неслышно доносилась мелодия с электронной гитарой. Рядом лежал недорисованный карандашом рисунок: незаконно фантастический во всех пониманиях предел романтизма. Мост над покойной гладью, огромная полная рука и двое, держащихся за руки влюблённых. Сколько времени она могла на это потратить?
   Часы показывали час ночи, за окном слышалась морось. Приподнявшись на локтях, Артём начал шарить глазами по комнате в поисках одежды, но ничего не нашёл. Да и в целом комната выглядела чище: воздух пах лишь сыростью и прохладой ночного ненастья, со стола пропал всевозможный хлам, как и пыль из угла возле двери, так часто мозолящая глаза.
  'Я бы и сам мог... когда-нибудь' , - Артём подумал было сказать это вслух, но решил, что будь определённо уставшую девушку - неприлично с его стороны, потому аккуратно встал на обмякшие за время в постели ноги и подошёл к шкафу. Благо, ковёр заглушал все шаги, поэтому по комнате можно было передвигаться без утруждения.
   Но и в шкафу его ждало разочарование: привычный порядок вещей был нарушен, и теперь чтобы найти хотя бы футболку потребовалась минута, за которую Марго пару раз угрожающе переменила позу сна. Наконец переодевшись, юноша отправился в ванну, без света нащупал кран и, почти не подавая напора, налил полные ладони воды и отправил их в лицо. Хотелось глянуть на себя в зеркало, но глаза всё ещё плохо различали черты лица в ночной темноте. Артём снова прошёл в комнату, залпом опрокинул в себя стакан воды и отправился на кухню за новой порцией: жажда мучала сильнее неизвестно откуда взявшегося голода. Оттого было дважды удивительно обнаружить на столе полный кувшин со встроенным фильтром, рядом с которым стояла одна из его любимых кружек.
  'Справедливо, Марго, справедливо. Впрочем, ты и не могла знать, что именно из моей любимой кружки ты пила... кофе? Но у меня ведь нет кофе'
   Осушив графин до половины, жажда ушла и Артём грузно уселся у стены. Что-то с этой кухней тоже было не так: как-то чище смотрится скатерть, иначе гудит холодильник, теперь лишь мерно урчащий, а не ревущий, словно взбесившийся бык. Даже вид из окна казался несколько чище, ярче и... новее?
  'Марго? - мигом пронеслось в голове, - Зачем?'
   Мысли путались между собой так охотно, что в ушах поднялся белый шум. Хотя было сложно сказать, от долго ли сна этот шум, или действительно голова впервые за несколько лет полегчала, и в то же время отяжелела новой кипой размышлений. Артём вышел в проём комнаты и снова посмотрел на спящую девушку. Что-то невинное было в этом странном и таком разном создании. И как сочетала в себе эту непохожесть на других людей, так же она и представляла из себя нечто прекрасно-кроткое, манящее и интригующее. Будто она - последняя неизведанная долина на планете, притягивающая искателей приключений со всего света своими легендами, рассказанными деревенскими стариками. Разница была лишь в том, что этот островок неизвестности имел свою жизнь, не тянул к себе толпы людей и красота его заключалась больше в лаконичной простоте, нежели в фамильярности или тем более в лишнем пижонстве и творческом щегольстве. Именно про таких, по его мнению, и были достойны самого лучшего и раскрывали себя лишь полностью вверив себя в руки того достойного.
   Сказать, что Артём видел спящего на полу ангела - значит неумолимо преуменьшить всю его благодарность хлопотливой подруге, благоговение перед возможностями имения самого красивого в самом простом и восхищения скромностью Марго, как девушки.
   И всё же не отпускало чувство, что есть что-то новое. Но что могло измениться за... а сколько времени прошло вообще?
   Артём прошёл к часам и лишь уставившись на них понял, что не знает ни даты, ни того, когда свалился на пол и в целом слабо помнил, как то утро проходило. Да и... а как оно прошло в целом? Осознав всю безысходность, юноша вздохнул и сел в кресло напротив Марго, но почти тут же встал, почувствовав себя неловко, решил пересидеть на кухне, ожидая пробуждения девушки. И снова встал на выходе, замерев в неуклюжей позе, развернулся на пятках, подложил под её голову подушку и укрыл одеялом, лишь после этого почти бегом ушёл, чтобы уставиться в окно.
  'Эх, девушки.... Если бы я с вами не общался, кем бы я был сейчас. Чем бы я являлся, если бы ни ращу не обмолвился с вами словом, не погружался в эти глупые, и оттого ценные диалоги? Кем бы я был, Вера, если бы в моей жизни не было тебя?..
  ... Да и был бы я вообще? Не пропал бы, затерявшись в собственных сомнениях? Хотя могу ли я сейчас сказать, что я - это я . Я есть то, что было и раньше, но изменился из-за времени, неумолимо текущего куда-то вдаль.... Куда-то солнцу? Разве перед солнцем нет пустоты? А есть ли в пустоте свет? А может ли человек быть предан забвению, если оставил после себя что-нибудь? Можно ли считать, что знаменитые поэты, писатели, актёры, художники, политики, полководцы и даже опасные и оттого известные убийцы и преступники, живут вечно? И такая ли это жизнь, как у Сущности?
   Да и много ли я знаю о своём скелете, сидящем в костяном шкафу? В первую очередь надо узнать, а мой ли это скелет вообще? Может, он вообще свой собственный. Может....
  ... Как всё сложно! Почему никогда ничего не даётся так просто, а вечно усложняется?! Почему я даже самый простые сценарии вечно усложняю? Потому что идиот, не способный мыслить проще... логично? Да ни черта не логично.
   Хотя почему нет, если более чем? Кто мне мешает жить проще, если не я сам? Но ведь... не только я. Если цена простой жизни - всё то, что я видел в доме Кати пару дней назад, то я не хочу простой жизни?
   Хороший вопрос: а чего я хочу вообще? Чёрт, и правда хороший вопрос для самого себя. Ничего не хочу? Разве? Да быть того не может! Бред! Не бывает так, чтобы у человека ни единой цели не было, ни желаний никаких... просто мои не столь очевидны, а принципы жизни другие. Только бы не развить тебе самолюбие, друг ты мой, Артём.
   Говорить о себе в третьем лице? Я думал, что позже подхвачу эту манеру. Наверное, не стоило так бросаться на классику, где кроме 'мы' да 'вы' ничего почти нет... почти нет ни одного 'я'!
   Я... я... кто я? Бредовый вопрос. С чего вообще такая охота цепляться за любое слово на меня напала этой ночью? Что изменилось настолько, что я стал готов вести подобные дискуссии на свой счёт? Да и на свой ли? Ну, хватит уже: так можно до утра просидеть, а с восходом солнца обнаружить, что мозги расплавились и я подхватил расстройство личности со всеми вытекающими'
   Артём часто проморгался, возвращаясь в неизменившуюся реальность: разве что где-то вдали стал зарождаться рассвет; прислушался, но не услышал никакого движения и опять зачем-то заглянул в комнату. Марго почти незаметно улыбалась во сне.
  'А ведь неплохая девушка. Вряд ли стоило сомневаться в подобном, но точно она плохим человеком быть не может. Возможно, стоило бы ради подобного попробовать повоевать за её симпатию. Но... а как же Алиса?
   Чёрт, парк. Я совсем забыл об этом. А ведь для неё это может быть важно, значить что-нибудь, как и для многих девушек подобные мелочи.
   Нет, я точно идиот! Назвать поцелуй мелочью не мог никто, но я это сделал! Да, может это и была лишь его тень, но ведь я даже на такое не решился бы раньше следующего десятилетия! А может, это знак? Например того, что она ветреная. Почему-то проще поверить в порыв искренности и чувственности, чем в попытку найти отношения на две недели.... Нет, не дано мне понимать что-то подобное, не дано....
   Или утратил эту способность. С верой ведь как-то ужился, а я ведь совсем не подарок был, да и сейчас не тортик: нежностью не отличаюсь, уж точно! Как же это всё бред!'
   Пошарив глазами по комнате в очередной раз, пробуя запомнить порядок вещей, Артём не смог найти одной важной вещицы. Ноутбук, видимо, был запрятан в ящиках стола. И он был прав: Марго будто нарочно спрятала технику в самый дальний угол, где теперь было заметно чище.
   'Забавно, что меня пылесос не разбудил. Этот зверь ведь способен на два этажа во все стороны людей на уши поднять. А если...'
   Он бросился в ванную, не волнуясь о возможном шуме, ибо стал полностью уверен, что девушка не в том состоянии, чтобы просыпаться посреди ночи от шагов. Но уже нащупав сухую тряпку, облегченно вздохнул. Было бы очень неудобно, если она провозилась весь день.
  'Как же... как тут... да уж! Когда-нибудь я обязательно забью гроб на крышке рамок приличия. Когда-нибудь... но не в этой жизни! Интересно, она крепко спит?'
   Пытаясь не потревожить сон, Артём аккуратно перенёс девушку на кровать, стащил ноутбук вместе с зарядкой и перебрался в своё укрытие дожидаться утра. На столе оказался основной рацион парня на такие случаи жизни. Конечно, пачка печенья и стакан воды не могли утолить неутолимый голод только проснувшегося человека, но это отменно отвлекало внимание на вещи менее насущные, хоть до сих пор важные. А сейчас важнее убийства времени не было ничего более серьёзного, и уж тем более требующего сиюминутного внимания.
   Очередная бесполезная вылазка во всемирную сеть, давно утратившая способность к удивлению. Всё те же новости, те же сайты, неизменные люди и их анонимные личности, скрытые за маской проводов и зашифрованные двоичным кодом. И так может продолжаться всю жизнь: не зря интернет обозвали сетью, ведь из этой ловушки уж точно нет выхода, нет спасенья для одиночек. Забавно, как на это влияют эмоции человека: печальный будет без энтузиазма утолять свою тоску, или же наоборот, всеми силами приводить себя к срыву, пока счастливый может даже не вспомнить о существовании компьютера. А на что способна в таких случаях любовь, так и вовсе можно умолчать: там и дом становится не так важен, становится скорее обременением, чем счастьем.
   И разве наша в этом вина? Стоит ли винить несчастного студента, когда вместо заданного проекта он пытается разбить вдребезги свою скуку, проматывая диалоги один за другим? Можно ли обвинять того, чьё сознание снова не удержало всего напора, в том, что он вымещает всю ярость и боль с максимально возможным миролюбием?
   О, нет. Здесь главный вопрос состоит в том, для кого это выгодно, а кому выходит боком.
   За время своего отсутствия Артём удивительно мало упустил. Ничего серьёзного, кроме шуток уровня 'сборник каламбуров', да пара запоздалых односложных ответов от вечно спящих собеседников. Но лишь вздумалось выйти и снова забыться, как Стас начал набирать сообщение:
  Стас: Если что, я подал заявление о пропаже человека. Ты живой после вчерашнего?
  'Вот и время отключки выяснилось, спасибо, Стас'
   Артём поставил ноутбук на подоконник, прошёл в комнату, где Марго уже свернулась калачиком на диване, погасил лампу и вернулся обратно.
  Артём: Жив, цел, почти орёл. Просто устал за вчерашний день, и всё тут.
  Стас: Это хорошо. Ты ужасно выглядел. Настолько, что я почти решился взять твой адрес и дотащить тебя лично.
  Артём: Весьма польщён твоей заботой, но повода париться не было, ты и без этого сделал достаточно. Я бы задолбался водить тачку всю ночь.
  Стас: А ты тем временем выжил после лобового столкновения с мясным грузовиком, который, к тому же, пострадал больше твоего!
  Артём: Не преувеличивай. Я просто делал то, что нужно было ради общего блага.
  Стас: Именно это и отличает тебя от труса, уж поверь мне. Я в какой-то момент решил, что ты заднюю дашь.
  Артём: Кажется, я не оправдал чьи-то ожидания.
  Стас: За это тебе отдельное спасибо. Забавно, наверное, что людей стали благодарить за смелость, да?
  Артём: Здесь ты точно загнул!
  Стас: Ладно, расслабься, а ещё лучше иди спать, силы восстанавливать.
  Артём: Да я... хе, я вроде как успел уже вздремнуть.
  Стас: Да ну? Может, тогда я тебя с собой в клуб захвачу? У меня неожиданный вызов: новенький успел получить от какого-то пьяницы до прихода выщибалы.
  Стас: Вышибалы*. Пальцы путаются.
  Артём: Был бы рад, но восстановился - это не значит, что готов куда-то выходить, тем более на тусовку.
  Стас: Понял, принял. Я полетел тогда. Хорошей ночи.
  Артём: Удачи на работе.
  'Сущность, ты здесь?'
   Ответа не было. Решив, что он как всегда занят, Артём подождал две минуты, отсчитывая их кликами мыши по экрану.
  'Сущность, вызывает Земля, приём!
  Но и сейчас в ответ последовала лишь тишина.
  'Стоило раньше вспомнить, что не хватает кого-то очень вредного. Сущность, блин! Это несмешно!'
  Тишина.
  'Что вообще могло случиться? Нет, Артём, задай себе этот вопрос ещё раз, но перефразируй. Что случилось с духом, обладающим безграничной властью на своей территории, в моей голове, если он оттуда никак не мог выйти и случиться с ним ничего не может по определению?! Вот это уже хороший вопрос....'
   Не то, чтобы Артём сильно волновался насчёт внутреннего творца, но тень сомнения всё же закралась в полусонное сознание писателя. Несмотря на целый день, случайно отведённый под сон, организм ещё давал понять, что не отказался бы ещё от пары часов отдыха. Но как часто бывает в таких моментах, мозг вспоминает надоедливую мелодию, попутно прокручивает через мясорубку бреда десятки историй и сценариев одновременно. В общем, делает всё, чтобы не уснуть.
   Однако воля юноши была сильнее. Поворочавшись полчаса на табурете в поисках удобной позы для сна, он опрокинул голову на стол, удостоверился, что 'стиль студента' в данный момент подходит лучше всего и уже через десять минут заснул так, что мог проснуться от любого шороха.
   Узоры крутились один за другим. Все разные, непохожие, странные и глупые, как любое настоящее сновидение, имевшее ни единого шанса на то, чтобы вспомниться утром. Говорят, что сон - это лучший помощник экспрессии. Ведь что может быть ещё более необычным, чем набор сонных мыслей сонного мозга? Главное в таких шедеврах искусства - это наделить их смыслом.
   В один момент всё остановилось, а осознание сна вернулось к Артёму. ОН стоял посреди тьмы... или это такие чёрные стены, пол и потолок, что создаётся это странное чувство? И правда: на руки словно падал солнечный свет.
   Кто-то сидел вдали. В изорванной, местами обугленной одежде, которую невозможно было назвать не иначе, как лохмотьями. Шумное хриплое дыхание доносилось даже через всю комнату, что, впрочем, неудивительно: кроме него в комнате не было ни единого звука. Возле сидящего же пол словно покрылся волдырями, местами инеем, что странно сочеталось с видимым накалом горячего воздуха.
  - Сущность? - Артём не был уверен, но всё же решил попробовать.
  Хрипы на миг прекратились. Обугленный сидел, не меняя позы.
  - Что здесь... произошло? Где мы?
  Сидячий неожиданно громко вдохнул, что было похоже больше на свист, вперемешку с хрюканьем; повернулся и показал свисающие лоскутами куски кожи, не прикрывающие белоснежных зубов. Налитый кровью глаз был неестественно повёрнут под прямым углом, словно мышц, способных его удержать от подобного, не было вовсе. Продолжая медленно поворачиваться, образ продолжал дополняться: местами пригоревшая к телу ткань, ставшая новой кожей, облысевшая от огня голова, с которой так же местами отходила кожа, оголяя череп. На руках свисали остатки чёрных кожаных перчаток, ноги же были как будто заключены в некий металлический сплав, бликующий при попадании на свет.
  Единственное, что пострадало меньше всего - это изрезанные и окровавленные голые ступни.
  - Месть... - захлёбываясь, заговорил человек, - подают холодной... а я... пламя... - сквозь зубы полилась кровь, хлюпая в глотке.
  - Сущность?
  - Я... месть... - Сущность, словно заворожённый смотрел на одну точку, попытался встать, но свалился, не прекращая хлюпать. Кровь удивительно хорошо виднелась на поверхности.
  - Какого чёрта с тобой стало?! - от вида недавно пестрящего изящностью внутреннего голоса к горлу подступила тошнота. Ещё одним поводом стал сладковато-пряный запах гнили, появившийся сразу, как Сущность начал шевелиться, а теперь и забивал лёгкие.
  - Всё... сгорит... - Сущность кое-как встал, сверля одним единственным глазом Артёма. От этого взгляда становилось горячо.
  - Ты... сгоришь...
   Воздух мгновенно воспламенился, обдавая Артёма липким огнём. Одежда расплавилась, стала продолжение этого огня, а может даже чем-то большим, подобным магме.
  - Хватит! - Артём и сам понимал, что его вопль бесполезен: его выгонят из этого сна самым неприятным способом.
  - Я - огонь, - Сущность подходил всё ближе, по полу полз иней, но воздух был раскалён.
  Ноги обгорели и больше не могли удержать вес сгорающего с каждый секундой тела. Основным удивлением было то, что Артём до сих пор не выключился от боли, хотя и сознание уже почти покинуло тело, местами прогоревшее насквозь.
  - Хватит... - остатками рта и голосовых связок прошептал не своим голос Артём перед тем, как закрыть глаза. Последнее, что он увидел - недоумевающей глаза мучителя и местами зажившее новой кожей тело.
   Первое, что сделал Артем, когда проснулся - ошарашенно отдёрнул руку, нагретую на припекающем солнце. Слегка размяв затёкшую за время сна спину, он заглянул в комнату: Марго всё ещё спала, отвернувшись в тёмный угол дивана, и просунула нос в щель между его спинкой и подушкой.
   Думать снова приходилось с некоторым усилием: то ли от произошедшего во сне, то ли от происходящего вокруг. После спешных водных процедур Артём решил не забивать голову неразрешимыми задачами хотя бы в это утро и просто приготовить завтрак.
   Обычно, Артём не заботится о роскошной трапезе, но в этот день он решил начать с чего-то серьёзнее, чем простое чаепитие. В холодильнике, неожиданно полном еды, которую он даже вроде бы не покупал, нашлись яйца, достаточно свежий бекон, средних размеров помидор и зелень. Завтрак наклёвывался сам по себе, но виднелась одна маленькая, совсем важная и самая важная проблема: уровень готовки всегда оставлял желать лучшего и больше полагаться на слепую старушку Удачу.
   И в этот раз чуда не произошло: помидор наотрез отказывался резаться и лишь давился (хотя в оправдание было решено, наконец, наточить ножи в квартире), и хотя запах стоял хороший, всё шло наперекосяк, включая расплывшийся желток и слегка (ну честно!) пригоревший бекон.
  - Могло быть и хуже... если бы вместо меня готовил младенец, - с улыбкой самоиронии подвёл итог Артём, выкладывая самую худшую часть содержимого сковороды на тарелку. К слову, вкус был заметно лучше, чем внешний вид завтрака. Правда, окно всё же пришлось открыть настежь, что не особо и расстраивало: тянуло свежей майской дополуденной прохладой.
   Как бы ни хотелось сделать утро максимально непринуждённым, идея просыпаться среди ночи каждый раз, когда будет являться Сущность в своём обгоревшем обличии, вряд ли могла хоть кому-то показаться заманчивой. И всё же, возможности решить это прямо сейчас не было, потому он просто продолжил есть, заранее добавив это в свой список дел и загадок.
   Тем временем, в комнате послышалось активное движение. Бесшумно передвигаясь по ковру, Марго прошла в кухню, где и столкнулась взглядом с трапезничающим.
  - Я так понимаю, доброе утро?
  - Определённо не самое плохое. Или недостаточно плохое, чтобы называться плохим... завтрак готов, в общем, - улыбчиво ответил Артём.
  - И давно ты тут?
  - Смотря что ты подразумеваешь. Я застал тебя спящей где-то в час ночи, а потом решил не мешать и перешёл на кухню, где и доспал до утра.
  - Ты весь день в отключке пролежал, знаешь про это?
  - Скорее догадался: для этого не нужно обладать дедуктивным мышлением.
  - Вот как.
  - А ты, извиняюсь, как вошла? Помнится, я закрывал дверь.
  - Не знаю, когда точно ты её там закрывал, но я даже не первая, кто вошла.
  Марго села напротив и налила себе воды.
  - К тебе явно кто-то врача вызывал. Насчёт того, стащил ли от что-нибудь взамен, не знаю, но на столе была записка с указаниями. Не знаю, от неё ли ты свалился без чувств, но несмотря на то, что уборка явно предназначалась тебе, я взяла это на себя. Ты, кажется, был совсем немножечко не в состоянии.
  'Отличный спокойный завтрак, матушка Судьба. Что ещё подкинешь на день грядущий? Армагеддон? Нападение ёжиков-убийц прямиком из какого-нибудь заповедника?'
  - Я хотел тебя поблагодарить... ты, кажется, изрядно попотела ради того, чтобы привести мою берлогу в должный вид.
  - Кстати, это ведь ты меня на диван перетащил? Не я к тебе легла?
  - Не бойся, лунатизмом ты, кажется, не страдаешь. Я перетащил.
  - Ну и где ты спал в таком случае? Нет, я конечно не... но ведь там на одного-то человека место не так уж и много.
  - Здесь? Я неприхотлив.
  'Оказывается, первое, что может прийти в голову в подобной ситуации - не попытка оказать радушный дружеский приём, а классический способ затаскивания в постель. Запомним, мамзель, запомним'
  - Ты мог и...
  - ... Нет, не мог. Это было бы странно.
  - То, что ты уснул на своём собственном диване? Да, действительно странно!
  - То, что я уснул бы на этом диване рядом с тобой, зная тебя от силы несколько дней - вот что странно.
  - Это не... - Марго замялась, как только столкнулась с вызывающим взглядом, - ты ведь не понаслышке должен знать, что это почти что классика нынешней молодёжи. И вообще, ты мог этого не делать!
  - Мог. Но это негостеприимно.
  - Я спала!
  - А у меня несколько иные понятия гостеприимства. Хоть спящая, хоть пьяная, хоть убитая горем, хоть угашенная таблетками! Всё одно - девушка получит лучшее, на что достойна. К тому же, ты убрала всю мою квартиру.
  - Просто помогла, вот и всё...
  - А я просто хотел, чтобы ты отдохнула... НЕ на полу.
  - Тебе самому надо было отдохнуть, между прочим!
  - Вот я и продрых почти все двадцать четыре часа, пока ты работала. А я считаю, что был достоин удобного спального места меньше, чем ты.
  - Ты, в первую очередь, болен. Или переутомлён, не так важно. А значит, что ты трудился до такой степени, что даже твой организм уже ушёл в отказ и выключился.
  Артём не нашёлся, что ответить.
  'Частично права. Но не говорить же теперь, что я не работал, а дрался за свою жизнь и жизнь моего друга с сотней килограмм мышц, предварительно прокатавшись по всему городу вдоль и поперёк'
  - Видишь? Ты и сам это понимаешь! - победоносно вскинув голову, сказала Марго.
  - Да... но у меня есть аргумент, который ты не сможешь оспаривать.
  - И какой же?
  - Ты девушка. А ещё ты настолько милая во время сна, что тебе повезло, что завтрак не застал тебя прямо в постели!
  - Артём! - порозовела девушка. - Ты репетировал?
  - Импровизация - мой писательский конёк!
  - Ну... ладно, в этот раз ты победил. Но я ещё отыграюсь, вот увидишь!
  - Ну да, размечталась! Главный козырь писательства - неиссякаемый источник комплиментов в любое время суток и при любой погоде! Запиши там... чтобы не забыть, так сказать.
  - Зря ты выдаёшь свои козыри. Привыкну ведь, придётся каждый день подобное говорить.
  - Это намёк?
  - Намёк на что?
  - А вот ты мне и скажи.
  - Не знаю... может быть.
  - Кхм... как бы там ни было, тебе остаётся только надеется, что именно это - мой главный козырь.
  - Как много ещё, оказывается, мне стоит запомнить.
  - Я примерно так же сказал, когда пришёл на первый курс.
  - Ты давно в университете появлялся?
  - Если мне ещё не позвонили и не спросили, а какого это чёрта я не хожу на пары - нет. А так что-то около недели уже не хожу. Думаю, что могу пропустить что-нибудь важное... где угодно, но не на парах!
  - Я думала, что ты паришься насчёт учёбы.
  - Всем так кажется! Я на её счёт почти не волнуюсь: просто иногда и делать нечего, так почему бы и не сделать что-то полезное, например, домашнее задание?
  - Но не скажешь же ты, что тебе на учёбу категорически пофиг?
  - Не скажу, правда. Но и что мне это интересно я тоже не могу сказать. Удивительно, да?
  - Зачем тогда вообще пошёл учиться, если тебе не интересно? - Марго нахмурила брови.
  - Не знаю... другие занятия мне казались ещё более неинтересными, чем психология. Да и для того, чтобы хорошо писать, образование не столь важно.
  - Для художника, знаешь ли, образование не самая важная часть тоже. Тут больше важно то, что можно узнать новые стили, новые умения, фишки, в конце концов.
  - Может быть. Кто знает... у меня времени много, ещё успею и на второе образование попотеть.
  - Так и вся жизнь пройдёт, в учебниках да побегушках по аудиториям. А жить когда? Путешествовать? Тебя мама за такие идеи ещё случайно не загрызла? Я когда своей сказала, что не думаю о детях, она меня чуть на месте не придушила.
  - Ох... дети... никогда не отличался к ним симпатией.
  - С чего это вдруг?!
  - А что тебя так удивляет?
  - Мне казалось, ты несколько выше всяких предрассудков.
  - Я иногда ниже всяких предрассудков. Да и к тому же это скорее осознание факта, что отец из меня будет никудышный.
  - И что, теперь так и умрёшь в одиночестве?
  - Почему сразу в одиночестве? Может, девушку найду, а там и...
  - ... Когда? В перерывах между получением очередного образования? ТЫ к этому времени очки наденешь, чего уж про девушку-то говорить в таком случае?
  'Куда это всё ведётся?'
  - Так ведь я не всё время учёбе отдам, - пытался защищаться Артём.
  - Проведём аналитику. Зная, что ты известный в узких кругах писатель, могу предположить, что какую-то часть времени ты сидишь дома и пишешь, что, кстати, отчётливо было видно по тоннам бумаги на столе. Едем дальше... если ты всё же решишься получить специальность, хотя бы частично связанную с писательством, у тебя уйдёт ещё пять лет, а это в свою очередь значит, что все свои десять лет второго десятка ты отдаёшь под расписку какой-то учёбе. Учтём, что ты не похож на человека, любящего поболтать ни о чём, и вуаля - твои возможности нельзя назвать широкими.
  - Ну, так, как ты расписываешь - да, не весело. Но стоило бы начать с того, что я не заглядываю в будущее, а живу настоящим. Такая политика хотя бы не даёт повода к разочарованию.
  - Потому что самая скучная.
  'ДА вы посмотрите, какие все вокруг весёлые!'
  - Жизнь похожа на любовь: веселье имеет свою цену, которая изо дня в день становится всё выше.
  - То есть, ты набиваешь цену своей жизни?
  - чем дороже она ценится, тем величественнее будет разменная монета для этой жизни, хотя бы и счастье. А у счастья большой номинал.
  - Может, я чего-то и не поняла, но всё же именно за это мне и нравится общение с людьми старше меня, - задумчиво протянула Марго, туманным взглядом рассматривая вид из окна. - Сверстники сейчас о другом думают.
  - Например?
  - Как, например, откосить от армии. Какие экзамены сдавать, как нажить себе неприятностей своим поведением. Список огромен, а перечислять его бесполезно.
  - А ты другая.
  - А я другая. Я привыкла играть дерзко, но осторожно, расчётливо. Наверное, я просто слишком глупа, чтобы понять, что жизнь даётся в единичном экземпляре и вряд ли будет второй шанс попробовать что-нибудь новенькое.
  - Знаешь, лучше быть максимально осмотрительной, чем лететь сломя голову. Торопить события иногда полезно, но практически всегда неправильно.
  - Возможно... ладно, мне пора идти, - Марго как-то поспешно встала из-за стола. - Я думала сегодня пройтись под вечер в парке... надумаешь - можешь прийти.
  - Благодарю за приглашение, постараюсь прийти. Как раз делать дома нечего.
  Она еле заметно улыбнулась.
  -Приятного аппетита, кстати.
  - А? А! Спасибо! Я и забыл даже как-то.
  - Вот и я... забыла. Проводишь?
  - Естественно! Гостей всегда провожать надо.
  - Да, но некоторых не хочется.
  - Тебя я уж точно хочу проводить, не сомневайся.
   Открывая дверь, Марго остановилась на полуобороте замка.
  - И всё же постарайся прийти. Иначе это будет скучно.
  - Я могу считать это как приглашение на свидание?
  - Хм... я подумаю. До свидания, Артём.
  - Пока, -Девушка дожала последние обороты и стремительно вышла за дверь.
   Старая квартира заблагоухала новыми красками. Дело было далеко не в неизвестно откуда появившемся графине воды, который теперь гарантированно не принадлежал художнице, но и в почти полной перестановке всевозможных мелких деталей, в свою очередь меняющих весь конструктор до его основания. Как теперь привыкнуть н тому, что одежда распределена по полкам и принадлежит одной лишь ей известной системе? Как теперь вслепую вытаскивать из ящиков нужные предметы? Неизвестно, но радовало то, что вся новинка была делом рук девушки, а женский порядок не столь хаотичен и стихиен, как порядок творцов.
   Но всё же был и один недочёт: мобильный телефон завалился под диван, и перед тем, как его достать, он успел прозвенеть своей мелодией все уши. Извалявшись в слое пыли под диваном, который всё же остался не убран, Артём увидел незнакомый номер, подумал, что Макс мог многим растрепать его телефон людям с вечеринки и взял трубку.
  - Алло?
  - Артём Александрович Серов? - раздался грубый мужской голос из динамика.
  - Да, я. А кто спрашивает?
  - Следователь полиции майор Алексей Раскопин. Я по делу о пропаже некоего Максима Моржова: ваш номер указал, как я понимаю, ваш друг. Станислав Загульный, если не ошибаюсь.
  'Понятно, почему он с радостью использует прозвище'
  - Да, я помню. Слушаю Вас, господин следователь.
  - Нашли мы вашу пропащую душу. Вы знаете, где находится первая городская больница?
  'Дерьмо'
  - Да...
  - Станислав уже обязался приехать в кратчайшие сроки. Вы приглашены для опознания.
  - Хорошо. Я прямо сейчас и выезжаю.
  - Вас встретят у главного входа в здание. До свидания.
  - Всего доброго.
  Артём бросил трубку.
  - Вот зар-раза!
   Он не любил новости из больниц и был бы рад, если бы звонили прямо из участка. Из больниц, во всяком случае, уж точно никогда не приходило хороших новостей.
   Но больше всего он ненавидел новости из городской больницы номер один. И причина была проста...
   ... именно туда свозили тела для опознания.
  
  Глава 8
  
  - Артём! Так тебе тоже позвонили? - Стас, кажется, только недавно приехал.
  - Думал, что тебя одного позовут? Ты ведь уже указал мой номер, как дополнительный.
  - Пошли, не хочу тянуть.
  - Как думаешь, его по стечению обстоятельств определили в первую? Или...
  - ... Не хочу об этом задумываться именно сейчас. Мне проще верить в лучшее, - перебил Диджей.
   Около входа дежурили сотрудники полиции, выражающие всем своим видом прямо-таки вселенскую скуку. Завидев подошедших, один из них, ничего не говоря, открыл дверь и жестом указал следовать за ним.
   В больнице был настоящий базарный день: на первом этаже находился травм пункт и в отдельном здании морг, вместе с единственным в городе крематорием. Возле кабинетов почти вжимались друг в друга юноши, мужчины и иногда даже совсем ещё мальчишки лет шестнадцати, сплошь одетые в преимущественно чёрное; у некоторых на руках широкой полосой в половину руки были красные или синие повязки, такая же картина порой встречалась с кусками ткани, скрывающими нижнюю часть лица. Полицейских здесь было не меньше, у некоторых рядом стояли пластиковые щиты, какие используют для разгона толпы.
  - Вчера ночью красные с синими играли. Говорят, кто-то прямо на стадионе зажигательную смесь приготовил и кинул, когда чья-то команда начала выигрывать, вратаря с ожогами увезли в реанимацию. Матч остановили, а фанаты потом пошли друг другу морды чистить: все вокруг были уверены, что это с чужой стороны прилетел подарок. У ментов дел невпроворот: почти всех на учёт ставят, некоторым штраф выписывают, а других на недельку запирают для профилактики. Придурки... драться под камерами - это ведь ещё додуматься надо!
  - Сам-то откуда знаешь?
  - У меня балкон как раз с видом на стадион. Я как услышал об этом матче, так сразу и решил, что в эту ночь я работаю: дома за громкие крики не платят. А узнал от соседа, он ходил как раз на матч, но он из мирных любителей спорта.
  - Умно.
   Тем временем сопровождающий подошёл к мужчине, выбивающемуся из толпы светло-коричневым костюмом, плащом и шляпой с небольшими полями, записывающему что-то в блокнот, пока сидящий рядом парень с синей повязкой что-то неохотно бубнил, невнятно шепнул мужчине на ухо, чего хватило, чтобы писарь остановился и встал в полный рост.
   На щеке виднелся давно затянувшийся шрам, выбивающийся узкой полоской их двухнедельной щетины. Широкий торс не шёл ни в какие сравнения перед Ханом и даже Скином, но что-то подсказывало Артёму, что не просто так незнакомец держит себя в симбиозе силы и ловкости. Длинные ноги в идеально выглаженных брюках, взятых комплектом с выступающим из-под открытого плаща пиджаком, заканчивались лакированными туфлями цвета кофе. Густые брови, надвинутые на тёмно-серые глаза, давали вместе с загнутыми вниз уголками рта вид человека, чей день начинался там, где он сейчас и находится, и он явно был этим недоволен.
  - Вот и повидались. Повторю для тех, кто не запомнил, меня зовут Алексей Раскопин. Я ведущий следователь по вчерашнему происшествию возле стадиона 'Троя' и по вашему делу о пропаже. Пройдёмте со мной.
   Алексей развернулся на пятках и широким шагом застучал по больничной плитке.
  - Следующий! - высунулась голова травматолога из кабинета. Вошёл тот, кого опрашивал Раскопин.
  'Только бы не в морг', - Артём тронулся с места, догоняя оторвавшегося следователя.
  - Гражнин следователь! - почти на бегу выплюнул Стас. - Разрешите спросить, куда мы идём?
  - Не задавать глупых вопросов, Загульный. На опознание, куда ещё?
  - А где опознание проходит, гражнин следователь?
  - Повторяю, не задавать глупых вопросов!
   Он прошёл по коридору, резко свернул вправо и открыл железную дверь без таблички, из которой веяло холодом.
  - Пожаловали? - тут же отозвался сухой седоволосый старичок в углу маленького кабинета, выходов из которого было два. - Скажите, граждане, вида крови, запаха гнили или внутренних органов боимся?
  - За себя ничего сказать не могу, - ответил Стас, храня спокойствие.
  - Не думаю, - сказал в свою очередь Артём.
  - Вот и ладненько! Маски возьмите на столе... майор?
  - Как всегда.
  - Чудненько! - доктор надел печатки и накинул поверх халата фартук, - Можете рассказать господам то, что посчитаете нужным.
  - Нашли его в районе Бердышевского леса, в заросшей канаве. Василий Павлович успел провести первичный осмотр: телу... позвольте?
  - Не более сорока восьми часов, голубчик.
  - Спасибо. При обыске одежды нашли разбитый и нерабочий мобильный телефон, а так же почти пустой флакон с тремя таблетками псицила, что, в свою очередь, заинтересовало лично меня. Это даёт повод подозревать вас в сообщничестве и помощи по хранению и сбыту наркотических веществ.
  - Не отходите от темы, я от этих историй... - доктор показательно шмыгнул носом, - чихаю. Вы готовы?
  - Постойте, хотел ещё сказать о... хотя лучше показать.
  - Готовы, - сказал Стас.
  - Проходите.
   Василий Петрович распахнул вторую дверь и впустил впереди себя посетителей, затем закрыл дверь и юркнул к железному столу, на котором, видимо, и лежало 'тело', укрытое покрывалом.
  - Ну-с?
  - Да открывайте уже. У всех всегда реакция одна.
   Белая простынь слетела до половины, показывая покрытый синяками торс Макса. Возле закрытых глаз остались следы грязи, у губ запеклась кровь, а из шеи был выдран приличный кусок, из-за которого Артёму показалось, что он заметил позвоночник друга. Волосы слиплись, из них торчала пара мелких веточек, тоже перемазанных грязью и песком. Опускать глаза ниже не хотелось.
  - Извините, а куда можно...
  - Позади Вас, голубчик, - заблаговременно ответил патологоанатом.
   Стас мгновенно очутился подле алюминиевого слива и, кажется, тщетно пытался удержать хоть что-нибудь в желудке.
  - Полагаю, - продолжил Василий, игнорируя Стаса, - что укус в районе шеи - дело зубов бродячих собак. В том лесу, как я слышал, водится несколько.
  - А что скажете по поводу руки? - следователь указал на левую, отрубленную по локоть руку.
  - И тут мне есть, что вам сказать! Это, знаете ли, дело рук опытного хирурга и его пилы для костей. Посмотрите: работа поистине феноменальна!
  - Вы им, кажется, восхищаетесь, доктор.
  - Только его работой, не более! Мог бы ещё и пошутить, но мне что-то говорит, что это неуместно.
  - Смотря какая шутка, - удерживая рвотный позыв, сказал Артём.
  - Ему всё равно недолго оставалось. Вены все почернели от его 'здорового образа жизни'!
  - Не оттого ли...
  - ... Не портите шутку, Алексей Антонович!
  - Неудачный каламбур вышел, - критически отозвался Артём.
  - Это правда... - донеслось из дальнего угла.
  - Подведу итог: в городе появился убийца с доступом к медицинскому оборудованию и обладающий опытом хорошего хирурга. Улик, как это всегда по началу расследования, ноль, но это только сейчас. Если есть, что сказать - говорите.
  Артём молчал.
  - Тогда я...
  - А место, где его нашли, можно осмотреть? - вдруг почти вскрикнул писатель.
  - Это ещё зачем? Вы своими следами дело можете спутать! - Раскопин нахмурился и скрестил руки на груди.
  - Вдруг я могу помочь следствию?
  - Ещё один Ватсон нашёлся! Если бы мне потребовалась обуза в виде помощника, я бы с радостью обратился в академию полиции и попросил выдать мне зелень с практики! Мой тебе совет, парень: не суй свой нос в убийство. Это, в первую очередь, работа полиции, а в частности моя. Твоя работа уже выполнена.
  - Не обижайтесь на него, голубчик. Будьте уверены, что он изловит нашего хирурга на два щелчка пальцев!
  - Сразу, как только окончу расспрос фанатов. А там уже и про убийство заговорим.
  - А разве волокита с футбольными болельщиками важнее убийства? - включился Стас, придя в себя. Доктор, на всякий случай, накинул простынь обратно на труп.
  - С делами по убийству всегда всё долго по началу. Нужно лишь найти ошибку на единственной улике, а потом уже напасть на след. Но с уликой такого рода разбираюсь не я, а значит, что завтра я уже полностью буду занят вашим делом.
  - А как часто вообще происходят убийства?
  - Мне запрещено об этом распространяться. Могу лишь сказать, что самоубийства случаются намного чаще.
  - Унылый нынче народ пошёл, печальный. Всё им не так, всё не эдак, а потом из отчаяния не могут выбраться и бросаются в крайние крайности, будто это мир виновен в их грехах перед собственной совестью, - пробурчал Василий Петрович.
  - Просто веселиться не умеют, - фыркнул Разгульный.
  - Так. Если можно, то я бы пошёл работать, и без вас дел до ночи! Поэтому давайте уже сами разбирайтесь. На неделе, скорее всего, прибудет повестка с просьбой явится в участок с целью допроса по двум делам сразу. Мои подозрения вас обоих по теме состояния в доле с покойником ещё никто не развеял.
  'Вот ведь прилип, клещ'
  - Если будут детали, как-то касающиеся вас, - я сообщу. А пока что удачного дня, - Алексей отдёрнул край шляпы и удалился.
  - И ведь не жарко ему в костюме, трудяге нашему, - на выдохе произнёс доктор, не обращаясь ни к кому.
  - Ты куда сейчас? - спросил Стас у главных ворот здания больницы.
  - Не знаю. Пойду развеюсь куда-нибудь.
  - А я напьюсь. До скорого.
  - Угу.
   На деле же Артём не думал гулять. Его интересовало место, где нашли Моржова. Пусть лес был достаточно большим, но было понятно, что если тело найдено в придорожной канаве, то не придётся рыскать в его густой части. Так же был шанс, что полицейские уже оцепили местность, и тогда найти их не составит особого труда.
   Бердышевский лес был самым обычным лесом: гектары лесного массива, искусственно выращенные рядом с коттеджным посёлком, ухабистый и холмистый, почти превращённый в один момент в парковую зону. С недавнего времени вода из некоторых его районов почему-то перестала уходить, и теперь помимо простых луж, небольших всё так же искусственных прудов и озера где-то в центре лесной чащи, всё чаще стали проявлять себя заболоченности, отчего войти в лес становилось практически невозможно без спрея от комаров в жаркий летний день. Несмотря на его искусственность, природа здешних мест никак вовсе не могла назваться скудной: на деревьях часто стучали дятлы, с ветки на ветку перебегали белки, по утрам слышалось пение соловья, а на земле можно было увидеть множество мелких следов ещё более мелких лесных обитателей... или собак, которых выгуливали местные жители.
   Ещё на пути к остановке Артёма посетило сомнение о правильности затеянного. Может, действительно не стоит вмешиваться, когда за дело взялся, кажется, профессионал? С другой стороны, а действительно ли он таковым является или же просто играет свою роль?
   Артём ощутил странный горьковатый привкус во рту. Возможно, в воздухе морга висит какой-то газ, помогающий с охлаждением. А может это здравомыслие вырвалось наружу и теперь таким образом кричало: 'Проснись! У тебя умер друг детства, а от тебя ни единой эмоции!'
   И ведь действительно: ничего такого и не ощущалось. Не было ни скорби по утрате знакомого и, наверное, самого близкого сверстника.
   Не было абсолютно ничего, будто он и не умер вовсе, а произошедшего вовсе не было в реальной жизни; будто Макс действительно какой день подряд только и знает, что пьёт.
   Артём резко остановился. Ему вдруг почудилось, что всё вокруг - один большой сон. Цикл, продолжающийся в местных реалиях уже около недели, а в действительности не занимает и пяти минут. Что всё вокруг - симуляция с домиками из картона, человечками из папье-маше и городом с бумажным асфальтом. Резко всё стало таким ненастоящим, утратило краски, исказилось, сломалось.
   До него дошло. Макс умер, и вместе с ним погибли все те истории, которые были и могли бы быть, о которых Артём не хотел бы вспоминать. Был потерян самый преданный покупатель многих магазинов, столько вечеринок не будут такими же весёлыми лишь потому, что Макс Моржов умер, был убит каким-то психом, который просто захотел насладиться видом чужой крови на своих руках.
   Он схватился за волосы от осознания этого факта, ударившего по всему телу так, что хотелось кричать так сильно, чтобы лопнули перепонки. Но сил хватило только на бег: долгий, безумный, без направления и причины. Причина была одна и для всего, и не было даже намёка на другую, более важную причину.
   Артём вдруг остановился посреди тихого скверика, еле дыша и дрожа от напряжения всем телом. Смахнув горячий пот со лба, затекающий в глаза, он упал на лавку и принялся восстанавливать силы.
   На расстоянии вытянутой руки от края лавочки стоял кипарис, высаженный вдоль всей дорожки и увешанный гирляндами. На ветках покрепче висели фонари: отличный ход со стороны дизайнера, больше сделанное, скорее, ради экономии, нежели ради поддержания изначального вида природы. То и дело вокруг прогуливались прохожие, кто под руку в парах, кто с книгой в руках, кто просто так, а кто с собакой. И до того вокруг было тихо, будто это своего рода библиотека, где ты читаешь природные послания.
  - Не мешаю?
  Валентин стоял чуть поодаль и смотрел каким-то странным, будто бы напуганным и заинтересованным взглядом сразу. Артём никогда не видел его таким: чёрно-красная рубашка, выглядывающая из расстёгнутой длинной куртки бежевого цвета и самые обычные джинсы с кроссовками. Такой вид ни разу не подходил этому человеку по характеру, хотя вместе с его растрёпанной причёской и очками всё смотрелось очень даже неплохо.
  - Нет, не мешаете.
  - Мы же договорились!
  - Вы о чём? А, об этом? Прости, день не задался.
  - Что-то случилось? - жрец науки сел рядом, почтительно сохраняя дистанцию.
  - Не со мной уж точно. Но дам вам совет: не выходите по ночам в одиночку. Убийца в городе.
  Валентин положил очки в красный футляр, припрятанный в кармане, и задумался.
  - Полагаю, - заговорил он спустя какое-то время, - информация взята не из слухов?
  - Ни в коем случае.
  - И кто же... потерпел?
  - Друг. Очень давний друг.
  - Давно?
  - Только из морга.
  - Да уж! Сочувствую этой утрате. Будем надеяться, что убийца получит по заслугам, вы, кстати, не знаете, кто-то уже ведёт расследование?
  - Как я понял, Раскопин взял дело на себя. Хотя мне кажется, что его умение расследовать подобные дела схоже с манерой речи.
  - Раскопин? Слышал о нём. Говорят, несмотря на его поведение, своё дело он хорошо знает. Слышали историю об убийце из царского сада? Прямиком из столицы байка: говорят, что именно этот ваш Раскопин всё и закончил, якобы нашёл по лишней капли крови на одежде одной из жертв, разбившей маньяку нос в попытке самообороны. Звучит странно, но кто знает?
  - Верно...
  - А что лично Вы собираетесь делать? Я так понимаю, что эта новость вряд ли осталась так легко воспринята и выбила из колеи... вряд ли только вас.
  - Я не знаю. Приятель мой уже изволил пойти напиться. Я бы и сам не против, но предпочту не заливать горе спиртами.
  - Ох... алкоголь, - Валентин брезгливо сморщился. - Терпеть не могу всех, кто предпочитает трезвому уму все эти наркотики. Кажется, что лучше бы никто лучше бы и не развивал всю эту химию, и мы до сих пор ходили к знахарям за настойками, чем платили за это цену в виде всей этой... гнили.
  - Вы и вправду так считаете?
  - Естественно! Знаете, я патриот планетарного масштаба! Я, как учёный, заинтересован в здоровье не отдельной страны, но всего вида человеческого в целом! А как по мне, проще было бы вовсе истребить весь табак и алкоголь, сжечь все лаборатории, где производили эту мерзость, выследить каждого, кто знаком с этим грязным бизнесом и ликвидировать причину развития нездоровья среди населения!
  -Господин Федотов?
   Валентин съёжился и стал каким-то маленьким, словно его сложило пополам.
  - Извините. Это случается. Не могу спокойно думать о подобном, особенно когда речь заходит о будущем. Я ведь семейный человек: последнее, чего я хочу - этого ужаса для моих детей.
   Артём с опасением глядел на собеседника. Задней мыслью он подумал, что подобных историй мир в своё время уже наслушался, а потом долго истекал кровью, тщетно пытались наложить грязные бинты деятели политики, ведь ужасные шрамы были уже предопределены и остались везде, где только было возможно.
  - Вы... до ужаса патриотичны. Причём до ужаса - это не преувеличение.
  - Подозреваете в нацизме? - Валентин странно рассмеялся. - Ох, Артём, как же низко ты иногда меня оцениваешь, и я почти уверен, что не только меня. Тебе ведь и самому порой кажется, что люди вокруг далеко не самые лучшие. Не пытайтесь скрыть то, что лежит, можно сказать, у Вас на лице.
  - Я не...
  - ... Согласен. Вы вряд ли были бы готовы говорить так же горячо, как и я. Это нас с вами и отличает: степень кардинальности. И опять же этому можно найти объяснение: представьте, если бы учёные искали лекарство от болезней, копая лишь на поверхности наук. Физики бы изучали лишь фундаментальные процессы, не окунались в то множество всевозможных вариаций и симбиозов одних процессов с другими, да разве дошли бы мы до таких высот к этому моменту? Возводили бы дома, упирающиеся в небосвод? Покорили бы силу атома, обратили бы себе во благо её без углубления в физику? Все эти подразделы наук - подарок нам от предыдущих великих умов, и мне не хочется, чтобы это использовали те, кто не может реализовать прелести современной науки в полную силу.
  - Занятная идея, господин учёный. Но не слишком ли бесчеловечная? А где же эта хвалёная научная гуманность по отношению ко всему живому, включая так вами критикуемых?
  - Они не люди, Артём! Это стадо ведомых овец, а пастух - их приземистые вредные привычки, лжепотребности, якобы необходимые им для выживания. А знаете ли вы, что делают с больными овцами, коль нельзя их излечить?
  - Полагаю, что знаю.
  - Им облегчают страдания во благо всего остального стада! Возможно, это негуманно, но наука не терпит слабости: нам нужна смелость мысли, а не эти идеи о том, что всех можно поставить на путь истинный! Некоторые индивиды не видят этого пути, так в чём же наша проблема? Всё во благо будущего!
  - И какое же будущее ты представляешь? Что будет с нами, станет, если мы закроем глаза на гуманность?
  - Будущее, Артём! С нами случится светлое будущее, доступное лишь для тех, кто познал его цену.
  - А если кто-то откажется эту цену платить?
  - Вспомните мои слова про овец и получите исчерпывающий ответ.
   Учёный встал, собираясь уходить.
  - А вы с гнильцой, профэссор.
  - Шутишь? Это хорошо. Значит, Артём, ты быстро отходишь от стресса. Уже поди и забыл, что у тебя друг умер?
  - Нет, я не забыл. Я просто не шутил. Знаете, иногда стоит сказать правду, если никто больше этого не сделает.
  - Брось, ты что, обиделся?
  - Нет. Ваша логика мне кажется откровенным бредом, которая оскорбляет мои личные ценности.
  - Поверь, друг, ты ещё передумаешь. Сейчас, или немного позже, - это не так важно, но будь в этом уверен. Мы слишком похожи, чтобы думать иначе, пусть ты этого пока и не замечаешь... но я же учёный.
  - Я задумаюсь над вашими словами только после смерти.
  Валентин криво улыбнулся.
  - До свидания, Артём. Надеюсь, что лишь до свидания.
  
  'Ты был прав, Сущность', - думал Артём, наблюдая за удаляющимся квартирантом, - 'Федотов уж точно не может быть нормальным. Может, когда-нибудь случится что-то такое, что я соглашусь с его теорией, но сейчас ни за что'
  Он закинул голову на спинку лавки и впился взглядом в небо.
  'В какой момент всё пошло туда, куда пришло в итоге? Где я так провинился, что мне решили сделать эту лотерею событий на целую неделю вперёд? И ведь забавно: тот, кто эти билеты вытягивает, или полный неудачник, или настоящий садист'
   Прямо перед глазами проплывал самолёт. Летучий корабль сверкал на солнце, заливающем всё вокруг.
  'В столицу летит, наверняка. Интересно, а там случается подобное, или это город такой зачарованный? Хотелось бы верить, что когда-нибудь и мне хватит смелости сбежать туда, где не будет знакомых лиц и не придётся надевать маски'
  - О чём думаешь? - спросил кто-то рядом. Голос принадлежал девушке.
  - О небе. Или о чём-то другом? Забыл уже.
  - И как думается?
  - Поганый из меня мыслитель.
  - А мне так не кажется.
  - Почему?
  - Не знаю. Мало какой мыслитель может похвастаться тем, что думает о вечном, наблюдая за бесконечным.
   Артём минуту молча наблюдал за движением облака, пока оно не скрылось за листвой.
  - Вер?
  - Да?
  - Зачем ты пришла?
  - А почему ты решил, что меня зовут Вера?
  - Потому что всё происходящее в последнее время не может быть реальностью. Оно не должно быть реальностью! А единственный человек, который заговорил бы со мной в таком положении, умер несколько лет назад.
  - Сочувствую.
  - Ты так и не ответила.
  - На что?
  - На вопрос.
  - На какой?
  - Не увиливай!
  - Я просто решила, что тебе нужна моя помощь и подошла. И вообще, не кричи на меня!
  - Я не кричу.
  - Кричишь!
  - Это ты сейчас кричишь!
  - Я не кричала...
  - Да ты издеваешься!
  - Да, возможно.
  - Зачем?!
  - Не слишком ли много вопросов?
  - А не маловато ли ответов? Не я умер, а ты. Так что я могу ещё поспрашивать.
  - А чем жизнь отличается от смерти? Я ведь здесь, с тобой вот общаюсь. Так чем же тогда?
  - Тем, что я не могу тебя увидеть в любой момент, когда захочу.
  - Не можешь.
  - Тем, что я не могу сказать тебе то, что не сказал раньше.
  - Может, и можешь, а может, и не можешь. Ты вообще уже мог сказать то, что не сказал раньше.
  - Тем, что я не могу жить так же легко, как жил тогда, когда ты была ещё жива.
  - Можешь. Просто не хочешь.
  - Да тебе-то откуда знать, если ты мертва!
  - Вот видишь, а сам задаёшь вопросы, а теперь уверен, что я не могу сказать, знаю я или нет.
  - Ты всё знаешь!
  - Тогда почему ты уверен, что я не знаю, что ты не хочешь, а что не можешь?
  - Потому что ты...
  - ...Мертва?
  Артём на момент умолк.
  - Да...
  - Ты бредишь, знаешь об этом?
  - Не удивлён. Давно пора.
  - Зачем тебе сходить с ума?
  - Я не специально.
  - Специально.
  - Не специально!
  - Специально!
  - Не специально! Я дорожу своей головой, чтобы делать такое специально.
  - Не дорожишь.
  - Дорожу.
  - Не дорожишь.
  - Давай вот только снова не начинай! Это всё больше становится похоже на какую-то глупую ссору.
  - А мы ссоримся?
  - Заметь, я этого не говорил.
  - А я сказала.
  - А ты кто?
  - Вроде уже определились. Я Вера.
  - Просто решил сыграть по твоим правилам, вот и задал очевидно-глупый вопрос.
  - Это не мои правила. Они общие.
  - Я даже не хочу продолжать эту тему.
  - А чего ты хочешь?
  - Чтобы этот сон кончился, очевидно.
  - Какой?
  - Который расписал мне неделю жизни. Очень реалистично выделанный сон, не иначе.
  - Ты действительно уверен, что это сон?
  - Определённо.
  - Ты неисправим.
  - Стараюсь, мой самый лучший на свете труп.
  - Дожили. Он уже делает комплименты.
  - Дожил. Ты вообще не можешь быть жива.
  - Ты серьёзно в этом уверен? Ты ведь не обязан верить в это.
  - Не обязан. Но в другом случае я сойду с ума от мысли, что ты всё это время была в состоянии клинической смерти, а потом ударила по крышке гроба так, что выдавила её вместе с плотной кучей земли, а после ещё и нашла меня в каком-то сквере на краю света.
  - Но был бы не против, да?
  - Даже не знаю. Если сон вещий, то я почти начал новую жизнь.
  - Какая она?
  - Кто?
  - Твоя новая жизнь. Какая она?
  - Не знаю, сложно сказать вот так вот сразу.
  - А ты подумай. Я могу дать тебе время, если ты никуда не торопишься.
  - Нет, не тороплюсь, это ведь всё сон.
  - А если решить, что всё же есть куда торопиться?
  - Например?
  - К концу сна, например.
  - Почему-то я чувствую, что даже в собственном сне моим концом станет смерть, а к смерти я точно не тороплюсь.
  - Даже если бы мы вновь были вместе?
  - А каково там?
  - Там? Это где - там?
  - Ну... я просто боюсь ошибиться с названием. В мире ином?
  - Не знаю. Я ведь здесь.
  - Но ты мертва.
  - А ты представь, что жива. Откуда мне тогда это знать.
  - Если бы ты была жива, я бы повернул голову и посмотрел тебе в глаза.
  - И что же тебе мешает так сделать?
  - Страх.
  - Страх чего?
  - Того, что это будет конец всего сна.
  - Но ведь ты хотел этого, разве нет?
  - То было несколько минут назад, а сейчас не хочу.
  - А чего ты хочешь сейчас?
  - Хочу, чтобы этот момент не кончался. Ты ведь так и пропадёшь, как я голову поверну.
  - И что, теперь всю жизнь так просидишь?
  - Нет...
  - Верный ответ. Давай, попробуй повернуться. Обещаю никуда не пропадать.
  - Обещаешь?
  - Обещаю.
  - И что, не обманешь?
  - А какой смысл?
  - Не знаю, ты мне скажи.
  - Я ведь могу и передумать.
  - Ладно-ладно. Сейчас.
   Он ещё с минуту посмотрел в небо, ни разу не моргнув, и лишь когда растворился в его глубине, повернул голову.
   На лавке он был один. Звуки стали отчетливее, а из головы пропала та тяжесть, которую он ощущал.
  - Обманщица, - Артём улыбнулся пустоте и пошёл прочь оттуда, где он находился. Куда угодно, лишь бы подальше от сквера на краю света.
   Проходя мимо небольшого ресторанчика, урчащий живот напомнил о себе. Время было обеденное, тихое и, что самое приятное, солнечное. Прямо рядом с ним, на конце улочки, показалась любимая писателем вывеска, гласящая, что именно, здесь он сможет купить канцтовары. Приобретённое настроение после странного диалога, непонятно, имевшего ли действие в реальности, или бывшего лишь странным забытьем, похожим на сон, просилось наружу и требовало возможности излиться на бумагу. Студент отдал три сотни за толстую большую тетрадь, пару ручек и, зацепив их за пружину, отправился на ближайшую площадку.
   Он ненавидел работать в тишине. Всегда казалось, что все шумы пропали из-за того, что он пропал сам, утонул в море кириллицы, пал на чернильное дно. Всегда в наушниках играла музыка, или хотя бы барабанили по подоконнику капли дождя. Тишина может применяться как оружие пыток, давящее на психику, разрушающее человека изнутри.
   В голове металась из угла в угол идея. Нечто очень новое, удивительное рвалось на бумагу и теперь лишь ждало первого предложения, чтобы воплотиться из фантазии в реальность.
   Но мало лишь одной идеи. Все было слишком неправильно с первого взгляда на наброски страниц. Снова не вставал слог, опять путались слова, как и мысли, создающие хаос внутри. Всё ради создания идеи, которая удостоилась бы той чуткости, с которой можно было её вырастить в проект нескольких месяцев, или даже лет. Не так важен жанр, тип, объём: искусство, идущее от души, рамок не имело и иметь не должно!
   Солнце всё ближе клонилось к горизонту, а это говорило, что пора наконец найтись для самого себя и двигаться в сторону дома. Ирония была такова, что к местному захолустью не факт, что ходили нужные автобусы, но они точно проходили мимо торгового центра. В этот раз ждать пришлось удивительно долго даже одного автобуса, и того разваливающегося на части от ржавчины. Лишь присмотревшись к маршруту, Артём подметил несколько станций, ударил себя по лбу за запоздалую внимательность и пошёл прямо через дворы. Его догадки оправдались: он вышел прямо к воротам любимого парка, в котором уже могла быть Марго.
  'И что, идём вот так вот без вообще какой-либо подготовки? В этой одежде? А впрочем, зачем волноваться, если она сама сказала, что это не свидание. В конце концов, это лишь дружеская встреча.
  В центральной части парка разворачивалась сцена. Судя по софитам, уже установленных на нужной организатору высоте, намечалось или театральное представление, или музыкальный концерт.
   Но народу было много. Даже слишком.
  'Это она так удачно решила выйти, или всё же специально подсчитала момент?'
  Погода располагала к веселью. Ничего не омрачало оранжевое небо, не было слишком жарко или слишком холодно, редко освежал воздух тёплый ветер, царило благоговение и предконцертное затишье. Что же в таком случае омрачало душу?
  Душу омрачал Макс, очевидно. Что ни случиться этим вечером, но Артём ещё долго будет думать о нём, как о человеке, ушедшем слишком рано и явно несправедливо.
  - А я знала, что ты будешь где-то здесь. Ты не пошёл бы в гущу людей, - Марго стояла чуть позади, уже с минуту ожидая, когда он выйдет из раздумий.
  - Чёрт! Ты... привет. Просто ты меня слегка напугала.
  - Серьёзно? Всё так плохо?
  - Нет-нет... а о чём ты?
  - Я про внешность. Я действительно так плохо выгляжу?
  - А, так ты про это? Нет, просто я задумался и слегка не ожидал подобного. А выглядишь ты кстати... хм, ого....
   Марго стояла в чёрных туфлях с высоким каблуком, придающим девушке ту высоту, чтобы она не смотрела юноше в подбородок. В такого же цвета платье, свободно расходящемся ниже талии, отлично сидело на осином стане. Сказать, что ей подходил этот стиль - значит ничего не сказать.
  - Ого?
  - Подбирала под цвет глаз?
  
  - Практически. Это так заметно?
  - Тебе катастрофически идёт чёрный! Возможно, это потому что мне в целом этот цвет очень нравится, но нет: он просто тебе идёт.
  - Ладно-ладно, не порть комплимент. У тебя будет ещё такая возможность сегодня.
  - Так куда мы? - Марго уже куда-то медленно пошла.
  - Не знаю, но точно не туда! - девушка указала в сторону концертной территории, где шла проверка звука. - Эта дичь для хипстеров не в моём вкусе.
  - То есть мы правда не идём на концерт?
  - Ну конечно! Считай это... пока ещё дружеской прогулкой.
  - Пока ещё?
  - Очень дружеской прогулкой!
  - Звучит так, будто мне стоило подготовиться получше.
  - Я ожидала худшего, если честно. В моих глазах все любители искусства имеют пристрастие неряшливо одеваться. Частично знаю, о чём говорю.
  - С моим бардаком твой не сравнится! Тем более, когда я заходил, я не мог ни к чему придраться. А я обычно очень придирчив... бываю.
  - Тебе самому нравилось работать в пыли?
  - Нет. Но метафора очень сильная. Пока работаешь с пылью под боком, сам невольно становишься пылью...
  - Скорее, грустная. А я не хочу грустить. Артё-ё-ём!
  - Что-о-о?
  - Как твои дела? - Марго игриво рассмеялась.
  - И это всё? Такая интрига сначала, и такой очевидный вопрос?
  - Ты грустный! Обычно ты более позитивный, чем сегодня. Что-то не так?
  - А? Я просто рассеянный. Сложный денёк, если ты понимаешь, о чём я.
  - Возможно, понимаю. Но вот тебе совет на будущее: никогда не пытайся утаить от девушки что-то. Мы это чувствуем! - она победоносно задрала носик, из-за чего выглядела очень забавно.
  - Приму к сведению. Итак... куда?
  - Куда угодно! Но только если ты обещаешь не грустить!
  - Это сложно, слишком сложно для меня!
  - Ты мо-ожешь быть весёлым, я знаю это!
  - Откуда? Мы не так часто видимся, и уж точно не так часто общаемся.
  - А что, хотелось бы почаще?
  - Не мне судить, мадам.
  - Мадам... вот оно как, месье?
  - Именно так.
  'Это вообще я? Что я несу?!'
  - Ну так и куда-а? Я не люблю бесцельно бродить до самого утра.
  - Это ты просто не встречалась с романтиками. Такие заставят даже в молчании видеть диалог.
  - Да уж. Мой-то такого не устраивал ни разу. Признаться даже стыдно иногда, что я вообще с ним встречалась.
  - И что, вы так легко расстались? Без этих стандартных восстановлений отношений на пару недель?
  - Да, так легко и расстались. Ты даже причину назвал: мне на пару недель не нужно, а другого такого искать я не буду. Хватит с меня таких парней.
  - Так девочка стала девушкой...
  - В смысле?
  - В прямом. Когда девушка взрослеет характером, она, наконец, понимает основную ценность тихих парней. Они не дети, в отличие от этого вечно весёлого и повседневного пьяного народца.
  - Веч-но моло-дой...
  - Веч-но пья-ный... - пропел Артём, - Так и есть. Можно сказать, это их песня. Этакий гимн.
  - А как у тебя обстоят дела с такими людьми?
  - Ну, это уже от человека зависит. Мой лучший друг бы тем ещё тусовщиком.
  - Был?
  - Был... был, и есть. Но уже не здесь.
  - Почему-то я теперь почти уверена, что знаю, о каком тяжёлом дне ты говорил.
  - Да...
  - Сочувствую, наверное.
  - Всё нормально. Это не навсегда.
   Наступило первое за этот вечер молчание.
  - Артем? - Марго первая его нарушила.
  - Это я.
  - А это сложно?
  - Что именно.
  - Носить маску бесчувственности. Это сложно?
  - Я не...
  - ... Не ври хотя бы самому себе Артём. Ты отыгрываешь человека без эмоций, но лишь оттого, что чего-то боишься. И, кстати, актёр из тебя посредственный.
  - Да я ведь...
  - ... Брось. Я не поверю, что ты именно такой, каким пытаешься казаться.
  - Тогда тебе придётся с этим смириться. Я не придуриваюсь и уж тем более не пытаюсь играть бесчувственного. Я - это я. И всегда был таким, пусть сейчас и далёк от оригинала чему, кстати, рад. Просто я не показываю эмоций так ярко, как мог бы.
  - Допустим, я тебе поверила. И каково тогда быть мистером Непробиваемость?
  - Не знаю. Это не про меня.
  - Да ну?
  - Начнём с того, а о чём ты вообще говоришь, подразумевая непробиваемость?
  - Я о чувствах и...
  - Не-е-е-ет!..
  - ... и эмоциях! Ты пытаешься предстать таким собранным и серьёзным, но ведь ты сам знаешь, что у тебя плохо получается.
  'Интересно, а Алиса сильно обидится, если решит, что я её поцелуй пропустил мимо'
  - Но ведь я не пытаюсь никем предстать!
  - Врёшь. Сейчас все - лишь образы самого себя, выбранные в спешке и желании отгородиться от других.
  - Ого! Ладно... а если я скажу, что мне даже не требовалось защищаться от людей, потому что это было бы лишним действием?
  - То есть?
  - Я не особо так и болтлив. Этого хватает, чтобы не иметь лишних диалогов, от которых хотелось бы потом отгородиться.
  - Ладно, допустим, что аргумент засчитан.
  - Звучало так, будто ты сделала мне одолжение.
  - Рада стараться.
   Свернув из парка, они продолжили идти уже по городу.
  - А что там за девушка рядом с тобой была? На фотографии на столе, в смысле.
  'Приехали'
  - Ты действительно хочешь знать?
  'А стоит ли рассказывать?'
  - Просто интересно. Это твоя девушка?
  - В каком-то смысле.
  - Почему я не удивлена, что ты занят...
  - Скажем так, мы расстались навсегда.
  - Давно?
  - Несколько лет назад.
  - Грустно это. Я надеялась, что хотя бы у тебя всё вышло хорошо, но чёрта с два. Любовь - отстой!
  - Аминь, Марго. Эта штука не из приятных. По крайней мере, она не будет приносить радость всю жизнь.
  - Это-то как раз и отстойно! Почему так, а не иначе?
  - Наверное, потому что люди слишком поздно делают какие-то выводы.
  - Это ужасно глупо, как по мне! Ведь можно...
  - ... К сожалению, даже мы с тобой не будем учиться на ошибках тогда, когда придёт время. Таково человеческое нутро.
  - Ну вот... ты заражаешь своей этой энергетикой полной депрессии!
  - Это всего за полчаса? Или у тебя низкие планки для грустного настроения, или я стал харизматичен.
  - Всё может быть. Не будем же мы загадывать наперёд, верно?
  - Мы?
  - Не цепляйся к словам, особенно, если они невинны.
  - Это почти что моя работа! Что ещё должен делать писатель, если не писать и цепляться к словам? Слова - это моё холодное оружие.
  - Ты так всяким гопникам тоже говоришь? Они на месте не умирают случаем? От смеха.
  - Нет. Но когда я кого-нибудь из подобного контингента встречу, я обязательно сообщу тебе причину его смерти.
  - Ловлю на слове. А пошли в кафе?
  - Я не при деньгах... по большей части. В общем, хорошая идея.
  - Не бойся. Я не из тех девиц, что ждут от мужчин только денег и лишь бы они чем-то угостили, что-то подарили и прочее, прочее, прочее...
  - Так значит? Мне казалось, что это скорее оказание внимания и набивание цены для мужчины.
  - Ты вроде набиваешь себе цену другим способом, разве нет?
  - Откровенно говоря, я никак не набиваю себе цену. По большей части, я просто сижу дома и... пишу книги? В общем да, я не отличаюсь позитивном.
  - Думаешь, это плохо?
  - Честно? Нет. Дамы, вперёд, - Артём распахнул дверь в небольшой ресторан 'Дионис'.
  - Ох, Вы само благородство! Обожаю итальянскую кухню.
  - Но разве Дионис - не бог вина греческого пантеона?
  - Не так важно название, как то, насколько они хорошо готовят пасту!
  - С нетерпением жду возможности опробовать.
  - Добрый вечер, мы рады приветствовать Вас в нашем ресторане итальянской кухни 'Дионис'. Вам помочь чем-нибудь? - чётко проговорил заученную фразу мигом подскочивший официант.
  - Думаю, да. Для начала хотелось бы найти свободный столик. Клиентов, кажется, хватает, - Артём ни разу не взглянул на официанта, стараясь ощупать взглядом весь интерьер.
  - Да, сегодня клиентов действительно предостаточно. Пойдёмте, я провожу Вас.
  - Благодарю от лица обоих.
   В воздухе витал приятный запах свежей еды и базилика, играла ненавязчивая мелодия, близкая к классике, что вместе с тёплым освещением ламп в тканевых торшерах создавало тёплую атмосферу не слишком официального ресторана, однако и не простой забегаловки. Люди выглядели просто, но опрятно, многие улыбались глазами и даже те, что сидели в одиночке, выглядели счастливыми. Улыбки официантов казались не такими фальшивыми, как где-то ещё. Возможно, дело было в палитре цветов: она не кричала яркими оттенками, а скорее притупляла чувство одиночества бронзовым светом, светло-коричневой отделкой стен, вишнёвыми диванчиками с перегородками, на которых росли живые цветы. И как был вид снаружи, так же спокойно выглядела улица через затемнённые окна внутри.
  - Сюда, пожалуйста. Располагайтесь, а я пока принесу меню. Вам нужна пепельница?
  - Нет, не стоит. Я лучше на улицу выйду, если захочется. Не хотелось бы мешать людям отдыхать, - Марго быстро сориентировалась на вопрос, что говорило о том, что она в этом ресторане не в первый раз.
  - Как скажете. Хозяин заведения извиняется за подобные неудобства. Говорит, что когда сможет получить лицензию на расширение, он запустит проект по постройке отдельного зала для курящих.
  - Ничего, мы всё понимаем.
  - Ты погляди на него! - тихо заговорила Марго, когда официант ушёл. - Как я сказала 'мы', так сразу встрепенулся, а как сам, так и ничего. Хитрый больно?
  - Пути нашей логики неисповедимы! Давай только без особого фанатизма, чтобы домой идти, не переваливаясь с ноги на ногу.
  - Естественно! Я, между прочим, на диете!
  - Ты серьёзно? Стремишься к дистрофии? Или хочешь, чтобы при следующей встрече я от красоты ослеп?
  - Артём!.. У меня, между прочим, есть ещё идеал, к которому...
  - ... ты уже пришла. Правильно.
  - Нет. Я хотела сказать 'стремлюсь'.
  - Если ты стремишься стать анорексичкой, то я буду лично тебя кормить с ложки!
  - Не сможешь. Одна их тех вещей, которая в тебе говорит сама за себя - умение держать такт и нежелание его нарушать.
  - Оно у меня уже появилось? Надо срочно затусить с аморальными уродами, - иронизировал Артём.
  - Только попробуй, я из тебя эту дурь повыбиваю!
  - Легче, дамочка, легче! Это ведь всё шутки.
  - А я не шучу. Ишь, нашлись тут!
  - Пожалуйста, Ваше меню. Позовите сразу, как будете готовы сделать заказ.
  - Благодарю.
  - Да, спасибо. Артём, ты не против, если я выйду на минутку на улицу? Если хочешь, пошли со мной.
  - Пассивное курение мне не доставляет удовольствия. Давай я лучше присмотрю чего-нибудь, хорошо?
  - Хорошо, - Марго многозначительно хмыкнула, доставая из спрятанного под складками (и явно не входившего в изначальный вид платья) кармана пачку сигарет.
  - Предпочитаешь лёгкие?
  - Так ты у нас в этом спец?
  - Просто интересуюсь.
  - Я скоро вернусь.
   Марго вышла из ресторана и была отлично видна Артёму сквозь окна. Он замечтался.
  'Нет, ничего сложного нет, это я всё усложняю, а вот она меня от этой привычки отучить пытается. Может, действительно пора бы уже начать вторую попытку? А Алиса как отреагирует? Как же я ненавижу подобные ситуации!'
   С Марго уже минуту кто-то говорил. Кажется, она была не в восторге от диалога.
  - Вы определились с...
  - Займите для нас этот столик, пожалуйста. Хочу проверить, всё ли у моей пассии в порядке.
  - Как скажете.
   Когда он вышел, лицо девушки уже было багровым от злости.
  - Нет, ты правда готова забыть всё, что было между нами, из-за одной ошибки?
  - Одной ошибки?! Ты полгода ошибался, свинья!
  - И всё равно не могу перестать думать о тебе!
  - Всё в порядке? - вмешался писатель.
  - А какого фига ты интересуешься?! - вспылил собеседник Марго.
  - Боже, Артём! Скажи этому придурку, что он свою возможность уже слил в унитаз!
  - Это... твой бывший?
  - Пока ещё нынешний. А вот ты чё за кадр?
  - Я просто...
  - ... парень. Он мой новый парень. И в отличие от тебя он знает правила этикета, и показать его людям не стыдно!
  - Ботан что ли?
  - Писатель...
  - Ещё лучше! Марго, ну ты стебёшься что ли? Я ведь знаю, что ты на таких не водишься и просто меня позлить пытаешься. А если пытаешься вызвать мою ревность, значит ты всё ещё любишь меня, - умозаключение было нехитрым, но парень выглядел так, словно открывал новый закон в ядерной физике.
  - Это значит, что я такого козла, как ты, даже видеть рядом с собой не хочу!
  - Послушай, мне кажется, что...
  - ... Да с высокой колокольни я на тебя плевал, тебе не кажется?! Отвали, пока взрослые люди выясняют важные дела!
   Старт тяжёлой машины Артёма был дан и он уже осматривал жертву. Во многом он походил на обычного отморозка южников, но его отличали чёрные штаны вместо джинсов, отдающая запахом не выветрившейся химии коричневая куртка и короткая стрижка, собранная в хвостик резинкой для волос на макушке.
  'Зря ты сегодня пришёл. Ботан - не эталон поведения'
  - А ты случайно ориентацией не ошибся?
  - Чё?!
  - Так ты ещё и глухой? Может, тебе лучше к лору, а не по уже чужим девушкам? Ориентацией, говорю, не ошибся? Этот хвостик вряд ли намекает на то, что ты натурал! Скорее на то, что в отношениях со своим Сюсей, ты выполняешь роль Зины!
  - Да я тебя...
  - ... Что ты там пищишь? Пытаешься сказать 'извините дэбыла, недавно научился разговаривать, плохо ещё владеет языком'?
  - Да ты бессмертный что ли?!
  - В твоём случае, даже комар будет бессмертен! К тому же, что-то мне опять подсказывает, что ты не...
   В следующую секунду Артём почувствовал увесистый удар в нос, но мгновенно отреагировал (так как ожидал чего-то подобного) и выписал красивую дугу коленом, ушедшим прямо снизу между рёбер. Но этого не хватило и, кажется, зарядило противника зарядом бодрости, отчего следующий удар сбоку показался ещё более увесистым.
  - Я тебя в бетон закопаю, падла!
  - Это мы ещё посмотрим!
  - Слышь, братва! Тут в Лютого влетели!
   Четверо в чёрных кожаных куртках влетели в обидчика и распластали его рядом с Артёмом на асфальте.
  - Взболтать, но с бетоном не перемешивать! - Мамай встал над лицом Артёма. - Ну что, я говорил, что за своих мы всегда впряжёмся? Просто парня хоронить не хотелось: я-то помню, как ты Могильщика отработал, - он подал руку, чтобы помочь Артёму подняться.
  - Рад тебя видеть, Юлий.
  - Артём... кто это такие?
  - Лично я Мамай. А это моя братва. И тебе, мадам, крупно повезло с парнем. Он друг серьёзной шишки!
  - Вот как, - не без снисходительной улыбки ответила девушка. - Видимо, и правда повезло.
  - Так. Зло, допустим, активно наказывается в грубой форме, но кто-нибудь мне расскажет про... Лютый, он тебе нос раздолбал. Может, тебе с твоей дамой лучше удалиться?
  - Я в порядке. Правда.
  - Это был мой бывший... то есть он всё ещё мой бывший.
  - Для кого-то бывший, а для кого-то очередная проблема, залезшая на чужую территорию. Братва! Прекратите мутузить этот ломоть мяса: он мне нужен говорящим!
   'Ломоть мяса' тяжело дышал, истекал кровью, сходящий с ссадин, и пытался прокашляться.
  - Ща он себя сам проявит.
  - Вы... вы ещё пожалеете! Попробуйте только потом выйти на свет, и мы вам устроим судную ночь!
  - Да хоть казнённое утро! Как вас там, выкидышей, звать?
  - Потом узнаете!
  - Братва!
   Его мгновенно уложили обратно ударом под дых.
  - Так что здес творится?! -спросил вышедший с главного входа пухлый мужчина в костюме. Он говорил с некоторым акцентом. - Юлий?
  - Привет, Луи! А у нас тут нежелательные гости. И кстати, знакомься с новым приятелем нашей братвы: Артём, писатель.
  - Писатель, да? - Луи подал мягкую руку. - Мой приятель тоже пишет. Правда он по части политики и его труды часто критикуют, а не хвалят, но всё равно он пишет весма тостойно!
  - Луи у нас приезжий. А ещё он директор этого ресторана и наш хороший друг. В общем, если есть желание, можно договориться насчёт скидки.
  - Это всё, конечно, круто, но у девушек ведь есть своё мнение?
  - Конечно, милейшая! - Мамай выписал шуточный, но изящный реверанс
  - Я бы лично пошла домой и потащила своего 'кавалера' за собой. Не знаю, как вы, а я заметила, что под ним скоро начнёт образовываться лужа крови из носа.
  - Нет повода волноваться, Марго, я в порядке.
  - Настоящий сольдат! Но вот щто я фам скашу, МонАми, приходите завтра: сделаем просто манифик!
  - Согласен с ним. Лучше послушай даму и ступай за ней. Ваш вечер никуда не пропадёт.
  - Вот видишь! Послушай друзей и пошли со мной!
   Артём вытащил из кармана куртки носовой платок и отёр очередную каплю крови.
  - Чёрт с вами, золотые рыбки. Пошли.
  - Расслабься. Всё равно вечер вышел неплохим, - сказала Марго чуть на расстоянии.
  - Был бы лучше, если бы я не пропустил кулак в нос.
  - Да забей ты на него! Зато он нарвался на проблемы пострашнее.
  - Верно...
  - Артём.
  - Да?
  - Спасибо за вечер. Было реально круто. Не так часто выпадает шанс узнать, с кем общается твой... ха-ха, кавалер.
  - Там сложная история. Мамай просто знакомый, не более того.
  - А мне кажется, он бы обиделся, если бы ты сказал ему это в лицо. Он относится к тебе с уважением.
  - Какая ирония. А мне кажется, что ему чуть-чуть без разницы.
  - Ладно, ковбой, пошли латать твою куртку.
  - В смысле? Он... - Артём ощупал рукава и почувствовал разошедшийся шов. - Ну вот что за... ублюдок.
  - Вот и я о том же! У меня как раз дома есть швейный набор, так что шагом марш без твоих попыток произвести на меня впечатление 'настоящего мужчины'!
  - Вот как? А я думал, что это ещё не устарело.
  - Уже давно устарело. Сейчас в моде то, что парень хоть немного позволяет девушке о нём позаботиться.
  - Ты в шаге от того, чтобы я выпалил какую-нибудь пошлую шутку.
  - А я уже решила, что ты не умеешь! Ещё чуть-чуть, и я бы сказала, что ты родился с психическим заболеванием, заставляющим тебя думать, что ты живёшь в восемнадцатом веке.
  - В семнадцатом, вообще-то. Но иногда полезно сдерживать себя в плане речи.
  - Кстати, а зачем?
  - Мне... мне всегда казалось, что это ужасная обстановка для личностного роста. Знаешь, я отталкивался от худшего и пытался стремиться к чему-то лучшему.
  - Ты и сам не знаешь.
  - С чего ты взяла?
  - У тебя бегают глаза, когда ты ищешь причину. А ещё забавно челюсть шевелится.
  - Забавно. Ты первая, кто это заметил.
   Артём потупил глаза и поискал отклика в себе. Скорее всего, он просто боялся найти там лишь пустоту.
   И он почти нашёл. Но обнаружил искру. Искра летала возле длинного фитиля, ведущего к небольшой копне сухой травы.
  
  ***
  
   Сейчас, я пошарю в аптечке. У меня должна найтись перекись, - сразу как Марго вошла в квартиру, она, не снимая каблуков, побежала в комнату, из которой тут же послышался шум.
  - Тебе не стоит так беспокоиться. От носовой кровопотери я уже не умру, а ссадины сами заживут.
  - Не обсуждается! Всегда искала повода обработать раны более-менее популярному писателю.
  - Похоже, у меня нет выбора, да?
  - Нет, и не было! Должна признать, что ты один из тех парней, которым не к лицу синяки.
  - Даже не знаю, рыдать из-за этого, или радоваться.
  - Радуйся. Это значит, что девушки будут заботиться о тебе с двойной силой.
  'Это удар ниже пояса! Я ведь могу ответить чем-то романтичным!'
  - Мне много девушек не нужно. В конце концов, я, как и все люди, мечтаю о чём-то простом.
  - 'Все люди' в своём большинстве думают как раз о чём-то МЕНЕЕ простом и более глупом.
  - Разве в глупом нет чего-то весёлого?
  - Может, и есть. Но счастья в этом точно нет. И вообще, иди сюда!
  - Уже здесь.
  - Снимай куртку.
  - Женщина, я не такой!
  - Хорошая шутка. Я зашить. Но если тебе нравится ходить с дырявой, то...
  - ... Нет-нет-нет, шутка была ужасная! Я премного благодарен. За всё.
  - За всё?
  - Да, за всё. За вечер, за куртку, за то, что в припадке раздражительности не скинула меня с крыши в момент знакомства, - Марго хмыкнула. - За то, что вообще позволила влезть в твою жизнь так, словно я давний знакомый, а не случайно подвернулся под ситуацию. Всё ведь могло кончиться раньше и совсем по-другому.... А ещё я говорю так, словно мы не неделю знакомы, а уже несколько месяцев общаемся.
  - Угу. И говоришь это так, словно вот-вот предложишь встречаться.
  - Это было бы забавно! Цена моей пожизненной признательности - неудачное свидание и заштопанная куртка.
  - Почему неудачное? Ты просто не знаешь, как у меня с этим свидания проходили: опуская личные подробности, могу сказать, что лучшее свидание в моей жизни.
  - Интересно, в какой момент даже я это начал считать за свидание.
  - Особенно, если учесть, что это оно и было? Даже не знаю.
   Артём вопросительно поднял бровь.
  - Простите?
  - Что? Я почему-то была уверена, что ты будешь против, или захочешь отшить. Писатели вряд ли отличаются желанием заводить долгосрочные отношения. Тем более так быстро.
  'Кто плодит эти стереотипы? Лично бы придушил этого умника!'
  - Наверное, всё зависит, в первую очередь, от человека, а уж потом от того, пишет он, играет в театре или просто пьёт, не просыхая. Мне, к примеру, нравятся такие вещи.
  - По твоим книгам не скажешь. Да и ты сам сказал, что свидание неудачное.
  - Просто я обычно не так их заканчивал. Это было... идеализированно. Что тут скажешь: мы с девушкой были перфекционистами.
  - Это которая на фото на столе? Вы выглядели мило.
  - Да... было клёво.
  - Почему вы расстались?
  - Это было не по нашей воле. Она умерла несколько лет назад, но я до сих пор не встречал кого-то хоть немного схожего с ней в плане личности. Она не была заинтересована в этом всём смешении грязи и гнили, в котором все так любят купаться. Здесь мы и были похожи.
  - Я тоже не заинтересована...
  - Да... я понимаю.
   Артём смолк, наблюдая за тем, как затягивается шов. Он знал, к чему всё идёт и не сопротивлялся; впервые за долгое время появилось желание плыть по течению. Чувство было скорее первобытным и неосознанным, чем чем-то разумным и зависящим от него.
   Любовь не следит за временем. Она приходит и уходит в один мин, и между этим мигом происходит новая жизнь двух новых людей. И последнее, что стоит делать - это жалеть об уходе этого чувства из жизни. Ибо любовь не приходит вновь к тем, кто о ней жалеет, оборачивается и смотрит на своё прошлое, сравнивает его с настоящим, ища его повторения. Ничего не произойдёт дважды, но то, чему суждено случиться с другим человеком, будет намного важнее того, что случалось когда-то с другим.
  - Ладно, с курткой кончено. Покажи лицо.
  - С ним всё в порядке. Это точно!
  - Не считая ссадины? Я почти уверена, что их стоит обработать.
  - Зачем?!
  - Как зачем? Это же классика жанра! А ещё я хочу проверить, будет ли щипать.
  - Конечно, будет! Я при падении, кажется, слегка содрал кожу.
  - Замечательно!
  - Тебе просто нравится, да? Нравится ставить на мне опыты, не так ли?
  - А кому бы ни понравилось? Это же весело - причинять небольшую боль без последствий своему ближнему.
  - Дружеская заповедь... ай!
  - Не шипи.
  - Даже грустно как-то.
  - Почему?
  - Заповедь и вправду дружеская.
  'Ладно, попляшем под эту старую дудочку. Ты ведь этого добивалась, Марго?'
  - А ты... - помогала закончить Марго.
  - А я... возможно не хотел бы на этом останавливаться. Вот.
  - Возможно?
  - Нет, просто я не знаю, как ты отреагировала бы на это предложение и...
  - ... заткнись.
  - Я просто не хочу тебя обидеть, поэтому и поставил...
  - Да помолчи ты!
  Артём умолк и увидел блеск, отражающий свет настольной лампы.
   Она поцеловала его. Без лишних выкрутасов и финтов, но так правдиво, что по телу забегали электрические импульсы. Создалось чувство, словно что-то освобождалось внутри от груза прошлого, давая путь к настоящему и прочищая застывшие когда-то механизмы, запуская их с новым неистовством.
  - Тебя иногда невозможно заткнуть. Иначе было уже нельзя, - Марго вся сияла.
  - ...возможно, - с опозданием вырвался конец фразы. - Просто я пытался разрядить обстановку.
  - Я всё понимаю. Но ведь повода волноваться не было, правда?
  - Да уж. Видимо, меня и правда легко купить.
  - Тебя нелегко заинтересовать. Просто я 'появилась в удачный момент, и всё'
  - Думаю, что это оказалось даже выгодно для нас обоих.
  - В любви нет выгоды. Мы ещё успеем посмеяться над тем, как быстро начали. Я теперь думаю, как бы нам это так же быстро не закончить.
  - Я не для того подписываюсь на новое начало, чтобы найти очередной неудачный конец!
  - Артём...
  - ... Даже не думай! Ещё не время для сомнений. Я хочу насладиться моментом.
   Марго качнулась, как неваляшка, и положила голову на плечо юноши.
  - Угораздило же, да?
  - Всё вышло быстро, согласен . Или я стал сговорчивее, или всё гораздо проще, чем я думал.
  - Вот и хорошо, что ты начал думать о том, что всё гораздо проще. Не хочу усложнений. И ты не ищи причин, а иди спать лучше. Завтра ещё обсудим.
   Артём зажмурился от удовольствия. Как же это, оказывается, может быть приятно: пара ласковых слов.
  - Да. Да, верно. Пора спать. Я тогда... пошёл?
  - Куртку не забудь.
  - А, да! Я как-то потерялся во времени.
  - Рада это слышать. Ты иди, а я попозже закрою дверь: ноги горят после туфель.
  - Понял. Ладно, спокойной ночи.
  - Сладких снов, Артём.
   Артём медленно вышел из квартиры и сел на ступеньках, пытаясь придать уму былую трезвость. Но она уже была утеряна и уступила место вдруг нахлынувшим чувствам, вмиг перекрывая весь привычный ход сознания.
  'Вот и новая попытка, Артём. Береги её, ибо она того стоит. Пора начать жить, а не существовать. Осталось придумать что-то с Алисой. Как всё опять сложно!'
   Он встал и, перепрыгивая через две ступеньки, побежал на свой этаж.
   Квартира сияла, хоть Артём почти дрожал от нетерпения и желания войти в новый день. Эти сутки были настоящим испытанием для сердца, рвущегося на куски. Оно рвалось к девушке, но всё ещё чувствовалась горечь из-за утраты лучшего друга.
  'Нет, я рано это начал. Нельзя было начинать, когда по городу ходит убийца. Хотя...
  ... Я знаю, что делать. Может, этот напыщенный индюк из полиции и не привык работать в команде, но я сам докопаюсь до того, кто за всем этим стоит!'
   С такими мыслями Артём лёг на диван, проворочался двадцать минут, встал и опёрся руками о подоконник. Ему не спалось и хотелось подумать.
  'Влюбился, наконец!'
  
   Глава 9
  
  
  - А что я говорил? Что я говорил про Марго? Спорить с самим собой - абсолютно бесполезное занятие, ты лишь опять это доказал.
   Сущность стоял в своём обычном виде спиной к спящему и рисовал пейзаж. Беседка на холме, закатное солнце и шелест проходящей рядом реки говорили о том, что они находили в мире, отданном Артёму на попечительство.
  - Не я решаю, кто мне понравится. С таким же шансом всё могло закрутиться и с Алисой.
  - Но она уехала, - если бы он стоял лицом, то можно было бы заметить его хитрую ухмылку. - А ты остался здесь, как в клетке. В клетке с очень опасным для её кандидатуры зверем.
  - Сущность, ты можешь злорадствовать, отшучиваться, откровенно смеяться мне в лицо, но будь добр не констатировать известные мне факты и говорить что-нибудь по делу. Мне в любом случае не до тебя сейчас.
  - Естественно. Ты очень удачно споткнулся о стакан с коктейлем 'Я намешал сюда всего и сразу, а ты попробуй, перевари', и это я сейчас не про приступ эйфории, злость или скорбь. Я обо всём сразу, а заодно и твоей неожиданной решительности и слетевших биологических часах, похожих на режим дня школьника в загуле на летних каникулах.
  - Это ещё почему?
  - Может потому, что ты лёг спать в шесть утра и забыл об этом уже сейчас? - на это заявление Артём лишь потупил глаза. - Вот и я удивлён. Учёба ещё не кончилась, а ты уже неизвестно по каким принципам живёшь.
  - Ты так говоришь мне про всё это... тебе ли не знать, что происходит?
  - О, ты ошибаешься! Я знаю меньше твоего на данный момент, - дух отложил кисть и зажал руки за спиной. - Я уже говорил, что хлопать для меня руками без перчаток - сравнимо с игрой в рулетку полностью заряженным револьвером? Как жаль, что это никогда не приводит к звуку осечки.
  - Так что с тобой произошло?
  - Я не знаю. В момент, когда ко мне вернулось осознание себя, передо мной догорал чей-то труп, даже намекать не буду. Половина комнат сгорела, я чувствовал себя так, будто меня передержали в бане, а сейчас ещё и оказывается, что мне стало сложнее контактировать с тобой, и это требует несколько больших усилий, чем обычно. Если раньше это было похоже на попытку разбить стекло увесистым зарядом дроби, то сейчас вместо обычного стекла стоит бронированное лобовое окно военного бронетранспортёра. Шанс есть, но одним патроном не отделаться уж точно.
  - И что, совсем ничего не знаешь?
  - Знаю, конечно. Было весело, ничего не скажешь. В особенности твоё последние сновидение: это было поистине феерично!
  - Может ты ещё и знаешь, что это было?
  - Могу предположить. По теории, я на какое-то время вернулся к своему... истоку? В общем, я неожиданно для себя стал тем, кем должен быть по основному замыслу. Отсюда и пристрастие к огню: как ты помнишь, к огню я, мягко говоря, неравнодушен.
  - Помним, видели. Было неприятно.
  - А я вот не помнил! Не знаю, что насчёт тебя, а я весь на взводе из-за этого! Это даже близко нельзя назвать весёлым или, хотя бы, смешным!
  - Если ты не заметил, никто не смеётся. Мне совсем не до смеха, - я в ситуации похуже твоей!
  - Это чем же?
  - Тем, что в случае неудачи я теряю всё! Это я даже не учитываю новый этап с Марго. Макса прибил какой-то отморозок, и я уже начинаю думать, что крайне везучий на всяких любителей поискать тех, кто мне дорог.
  - Макс... мёртв?
  - Да. Доброе утро.
  - Я, видно, совсем не всё знаю. Не дошёл как-то.
  - Вот тебе и привет из внешнего мира! А я пробежал, даже пролетел. С ума тут с вами со всеми можно слететь!
   Артём сотворил дверь и захлопнул за собой так, будто пытался заставить содрогнуться весь мир сразу.
  - Ты ещё всё поймёшь, - Сущность вернулся к мольберту, критически осмотрел пейзаж и обратил художество в пепел.
   Артёма разбудил звонок в дверь. Рефлекторно скидывая с себя одеяло, он заметил, что уснул сидя на подоконнике, поэтому вместо одеяла он просто подхватил свою рубашку. За дверью стоял сотрудник полиции.
  - Артём Александрович?
  - Виновен. Я слушаю.
  - Вам повестка, - после подозрительного взгляда на заспанное лицо протянул гость. - Майор Раскопин требует вашей явки сегодня же, иначе...
  - ... А для чего, позвольте поинтересоваться, он просит меня явиться?
  - Полагаю, Вы узнаете это по прибытии в участок. Мне просто сказано донести повестку. Вы придёте?
  - Почему мне кажется, что выбор тут не за мной?
  - Потому что так и есть, я из вежливости спросил. Всего хорошего.
   Полицейский, не дожидаясь ответа, развернулся и торопливо забарабанил по ступенькам.
  - Утро начинается не с кофе, но с бодрящего пинка под зад, что может быть лучше!
  'Об это впору книгу писать. Только сюжет придумать и можно работать', - он небрежно посмотрел на часы, даже не запомнив время. - 'Быстрее начнём - быстрее закончим. Заодно будет время осознать всё происходящее вокруг и дать ответ хотя бы самому себе, а готов ли я ко всему, или стану тем, кто разобьёт чужое сердце, да ещё и такое доверчивое'
  
   Через какое-то время Артём уже подходил к участку, вокруг которого царила достаточно мрачная атмосфера. Мало того, что само здание не вызывало позитивных эмоций, так ещё и прямо перед главным входом крупную группу болельщиков в наручниках расфасовывали по машинам, словно конфеты по коробкам.
  'Настоящий переполох в курятнике. Видимо, не всё у нас сходит людям с рук. А может, нашли причину посерьёзнее, кто их там знает'
   Раскопин стоял на крыльце, с важным видом докуривая сигарету. При приближении юноши он молча кивнул в знак приветствия, выбросил окурок куда подальше и вошёл в участок, явно не настаивая, чтобы за ним вовсе кто-то следовал.
  - Вам сообщили причину вызова, Серов?
  - Сотрудник изволил пренебречь и не выдавать мне этой информации, к моему сожалению.
  - Проводится допрос всех возможных свидетелей и знакомых жертвы. К слову, вы не знаете, что у Моржова с семьёй?
  - Вроде всё нормально, не считая отсутствия мужской руки в семье. Теперь уж точно.
  - Понятно. Проходите, - майор распахнул дверь в кабинет, рядом с которым висела табличка с его инициалами.
   Кабинет был обставлен если не с роскошью, то уж точно богато: по правую руку стоял стеллаж из тёмного дерева со стеклянными дверцами, сквозь которые виднелся настоящий архив из бумаг, папок, карточек и книг, стоящих на самой верхней полке; рядом с ним стояло обитое замшей кресло и небольшой столик с электрочайником и кулером для воды. По другую сторону висела куча наградных листов, грамот, медалей и офицерская, идеально выглаженная форма на вешалке. В самом конце стоял огромный для одного человека стол с аккуратными стопками документов, портсигаром и большой чашкой, из которой разило крепким кофе.
   Следователь не хотел задерживаться, потому императорским шагом прошёл к креслу, в котором уместилось бы два Артёма, и принялся что-то записывать. Но уже через несколько секунд посмотрел на портсигар, фыркнул и быстро убрал в один из выдвижных ящиков стола.
  - Садитесь.
  - Вас тут явно ценят, товарищ майор, - по неведомой причине Артём не мог удержать сарказма в голове. Наверное, так влияла манера механических движений Алексея, старающегося даже шагать по идеальной прямой.
  - Без лишних фраз. Так... есть... это есть, - Раскопин переворачивал страницы, пальцами левой руки постукивая по столу. - Вот оно. Когда в последний раз вы видели жертву?
  - Несколько дней назад, где-то в этом районе.
  - Точнее.
  - Три дня назад.
  - Кто мог видеть его раньше?
  'Мамай мог. Но стоит ли его приплетать к этому всему? У них и без меня проблем много, почти уверен'
  - Не знаю, господин следователь. Могу лишь уточнить, что в последний раз его могли видеть в ночь между его пропажей и тем днём, когда его видел я.
  - Вы специально даты не называете? Что за глупая манера речи?
  - Профессиональная привычка, ничего глупого в ней нет.
  - Про профессиональные привычки можете не рассказывать. Полиции и налоговой хороши известны ваши успехи в области литературы.
  - А я-то боялся!
  - Без лишних фраз.
  'Может, мне заодно перестать двигаться и тратить казённый воздух?!'
  - Куда мог направиться гражданин Моржов?
  - А мне почём знать? Извините, но я не его няня, чтобы ежесекундно знать о том, куда он направлялся, с кем и во сколько. Он, можно сказать, сам мог о себе позаботиться.
  - До сих пор не научился, - буркнул Раскопин.
  - Простите?
  - Пора бы уже, говорю, научиться отвечать за кого-то, кроме себя!
  - А за кого отвечаете лично Вы, господин следователь?
  - Я отвечаю за жизни людей, за честь участка и честь мундира! Это, да будет вам известно, моя работа: отвечать за тех, кто этого делать не способен и за кого отвечать больше некому!
  - И всё же, Вы работаете в полиции.
  - А вы заметили, как я пляшу от радости..? Что могло послужить причиной для убийцы совершить покушение на Моржова?
  - А психам нынче и причина нужна? Какие манерные пошли убийцы.
  - Не уходите от вопроса.
  - Не знаю я! Он однажды показал приличную пачку денег. Вот зависть кого и могла съесть.
  - Исключено. При обыске в одежде было найдено лишь несколько купюр мелкого номинала.
  'Отдал долг Мамаю? Приличная сумма получается'
  - Тогда тем более не имею догадок.
  - Да ну? Почему у меня ощущение, что вы врёте в лицо следователю?
  - Ни малейшего понятия, господин следователь. У меня, к сожалению, нет дедуктивных и детективных навыков.
  - У половины отдела здесь их нет, а только они за их отсутствие умудряются получать деньги. Тогда допущу, что дело в его способе заработка. В народе давно процветает антинаркотическое движение, не знающее какой-либо меры. Эти линчеватели меня уже доконали.
  - Ваша воля, господин следователь.
   Алексей снова фыркнул и отложил бумаги в сторону.
  - Не факт, что я найду убийцу, особенно если учесть, какие ответы я получаю до сих пор. Вам стоит выложить все данные с особым энтузиазмом, чтобы помочь следствию и ускорить темпы продвижения дела, - он скрестил руки в замок и поставил их на уровне подбородка.
  - Виноват, но это действительно всё, что я знаю или способен вспомнить на данный момент.
  - Чёрта с два, - нависла неловкая пауза.
  - Виноват?
  - Конечно, вы виноваты! Загульный отмечал именно вас как лучшего друга погибшего Моржова. Какой же это друг, если он даже не знает, куда направился его приятель?
  - Макс не жаловался, во всяком случае. У всех, знаете ли, свои дела, и не я должен в них влезать. Для подобного, можно сказать, созданы специальные организации.
  - Пожалуй, я проигнорирую это дерзкое и опрометчивое замечание, а сейчас вам пора. Мне нужно сравнить деталей и вынести сопоставления. Всего доброго.
   Артём почти выбежал из кабинета.
  ' Везёт же мне на такие кадры! Натуральный робот без намека на человечность, где таких только выращивают'
  Мимо него провели болельщика, озлобленно сверкающего глазами. Казалось, что его забрали прямо из травмпункта, судя по грязной и бунтарской одежде, так и было на самом деле.
  'Вот вам и доблестная полиция. даже не знаю, стоит ли подобным гордиться'
  От размышлений снова оторвал проходящий мимо человек. Решив, что слишком многолюдно, Артем поспешил уйти куда подальше от участка. Он никак не мог определиться, что делать дальше: с одной стороны, стоило бы подумать о том, что убийство - дело полиции, а его дело писать и думать о новой девушке. С другой стороны, тело иногда мелко дрожало от жажды мести.
  Артем развернулся и пошел на остановку автобуса, ведущего максимально близко к Бердышевскому лесу. Автобус был почти полон: сидячие места заняты старушками, парой спящих в разных концах автобуса мужчин в костюмах, перешептывающимися и изредка взрывающимися криком студентами, а ещё мамами с младенцами на руках. Заплатив за проезд по студенческому тарифу, Артем аккуратно протиснулся через стоящих людей и встал напротив выхода, от безделья наблюдая за видом из окна. На остановке с больницей вышла большая часть пассажиров и, не тратя лишних секунд на раздумья, юноша сел.
  Пролетающие мимо пейзажи и качка автобуса все больше и больше усыпляли внимание. Часто Артем ощущал, как глаза невольно слипаются, не зевать становилось труднее и чтобы не пропустить остановку, он начал рисовать картины в голове.
  - Куда едем? - напротив сидел Макс с наполовину откушенной шеей.
  - В лес. Ты должен понимать, зачем.
  - Нет, он не может это понимать, - Вера сидела по левую руку юноши,
  - Почему?
  - Я умер!
  - Да, но сейчас ты здесь.
  - Все еще уверен, что это все один большой сон внутри еще более большого сна?
  - Именно в такие моменты я и начинаю думать об этом. Общение с мертвецами меня смущает.
  - Ты только с трупами общаешься в своих соцсетях! Ведь невозможно было из дома вытащить!
  - Он просто утратил веру в общество, вот и все.
  - Нет, просто утратил Веру, - Макс указал на мертвую возлюбленную. - Может, я вас редко видел, но, судя по всему, пара из вас была отличная.
  - Можешь говорить потише? Ты словно пытаешься перекричать самого себя, - Вера хмурила брови и надула бледные губки.
  - Потому что я почти оглох от отличной музыки!
  - У тебя был ужасный вкус на музыку, - Артем смеясь улыбнулся.
  - Да ну тебя! Я лучше пойду отсюда в таком случае! - Моржов достал из кармана куртки маленький пузырёк, вынул оттуда две таблетки, положил в рот и прыгнул в окно автобуса, разбив и расцарапав голову.
  - Всё таки он странный, - Вера села на место тусовщика и схватилась за шею, прикрывая след от удушья, - как ты, Артём?
  - Меня все достало.
  - Ты никогда не отличался терпеливостью. Помнишь, как ты нервничал, когда перед нами были длинные очереди?
  - Просто это пустая трата времени.
  -Ты мне за это и понравился. Ты не боялся делать агрессивные попытки привлечь мое внимание и не боялся, что я за это тебя возненавижу, это было так мило.
  - Остановка 'Бердышевский лес', - раздался голос диктора.
  - Тебе пора, - сказала Вера.
  
  - Эй! - с водительского сидения, прокричал мужчина с короткой стрижкой. -Выходит кто, нет?
  - Секунду! Сейчас выйду.
  
  Лес был искусственный, специально выращенный для коттеджного поселка неподалеку. Первое время при посадке деревьев сохранялось попытка поддержать некоторый порядок, но уже через несколько поворотов парковых тропинок, он нарушился. Как это часто бывает с лесами близ тихих городков, он оброс своими мифами и легендами, начиная байкой о заброшенном бункере среди холмов и заканчивая вполне реальными фактами о том, что там нередко появлялись бродячие псы и тем, что на одной из веток деревьев нашли повешенную девушку.
  
  'Ведь ту девушку мог повесить тот, кто убил Веру. Наверное, у каждого есть свои мотивы, даже если этот мотив - чистое безумие'
  
  Блуждания между каналами могло продолжаться весь день, лес и занимаемая им площадь способствовали этому. Обходить его вокруг практически не было смысла и Артем все больше сомневался в адекватности своего решения.
  
  'Как там он сказал: заросший канал с краю от дороги? Да они тут все заросли уже спустя несколько месяцев. И как то, ведь там оттаял снег с такой погодой?'
  'Тебя никто не заставлял сюда ехать. У тебя есть заботы поважнее, чем расследование убийства, которым уже занимаются блюстители порядка'
  'Вылез наконец-то? Ну согласен с тем, что от моего присутствия им вряд ли прибудет, но ведь и не убудет уж точно'
  'Ты ведь специально да? Теперь ты просто хочешь показать Марго свое безразличие и прошляпить все не так ли?'
  'Нет', - Артем лавировал между деревьями, смотря под ноги и остерегаясь грязи. - 'Я хочу, чтобы все как можно быстрее встало на свои места, а пока на свободе бродит убийца, ничего не будет на своих местах. Она поймет меня. Она должна понять меня'
  'И все же Валентин был прав: вы с одного дерева свалились. Только ты покатился с этого холма в одну сторону, он - кардинально в другую'
  'Мы разные! Последнее, о чем я бы согласился думать с серьезной миной - истребление миллионов ради глупой идеи, пусть и откровенно заманчивой'
  'Да. Но ненавидите вы их всех с одинаковым остервенением. В лучшем случае, ты не такой уверенный в своих убеждениях. Представь, что он достиг откровения, а ты лишь неумелый последователь. Грустно, конечно, но и в его словах есть доля смысла' 'Ты с ума сошел не иначе!'
  'Мы оба с тобой уже давно не самые адекватные из представителей разумных существ, на твоем месте, я бы давно ничему не удивлялся'
  'Погоди-ка', - Артем подметил вспаханную колею в грязи. Выглядело так, словно машина размером с трёхколёсный велосипед проехала на шинах без какого-либо рисунка.
  'И что?' - Сущность кажется ничего не понял.
  'А тебе не кажется это подозрительным? Посреди леса осталась какая-то колея?!'
  'Это может быть что угодно, с чего ты вообще...'
  Но Артем уже не слушал голос в голове и шел в ту сторону, которая казалась верной. Сердце бешено колотилось, подгоняя ноги, отчего в какой-то момент шаг сменился трусцой на пару сотен метров; он продрался сквозь кустарник, поставил ногу на землю, но не нащупал ничего и упал.
  Первое, о чем вспомнило ошарашенное падением сознание - это то, что в кроссовки легко затекала вода. Артем вскочил с места и в два прыжка очутился на асфальте.
  'Канава'
  'И что теперь?'
  Артем не знал, что делать теперь. Он явно ожидал чего то другого, каких-то очевидных улик, примятый от тела травы, чего угодно, но ничего не было. Лишь обычная придорожная канава, поросшая сорняками, в которых ноги утопали по щиколотку. Ни полицейских рядом, ни Раскопина, - никого и ничего. Артем обреченно взглянул на грязную воду.
  'Может это не то?'
  'Можешь другую поискать, кто знает'
  'Ох тяжело'
  'Ты сам подложил себе свинью. Можно было не париться и полностью отдаться иным делам'
  'Так нельзя'
  'Тогда держи наводку: в траве что-то блестит'
  'Где?!' - он бросился в канаву и напряг зрение. В траве и правда что-то тускло мерцало на солнце. Сыщик запустил руку в траву и вытащил небольшую оторванную пуговицу.
  'Неужели именно это и есть улика...'
  'Откуда ты знаешь, что это пуговица принадлежала убийце, а не кому то другому?'
  'Я не могу этого знать. Но что-то мне подсказывает, что это именно так и есть'
  'Хорошо. Допустим, пуговица и правда принадлежит преступнику. Раскопин тебя по голове не погладит за твои попытки помочь расследованию'
  'Я и не собираюсь ему рассказывать о пуговице. Пусть сам копается'
  'Ты совсем сдурел?! Ты можешь попробовать помочь знатокам своего дела, а по итогу желаешь запороть всё следствие своей местью?!'
  'Времена изменились, Сущность. Я решительно уцепился маньяку за... не знаю, рукав, возможно'
  'Пока ты цепляешься ему за одежду, он уже схватит тебя за шею! Не глупи, Серов, сделай то, что нужно, а не что хочется'
  'Я буду сам виноват, если проиграю в этой игре'
  'Вот так вот просто, да? Готов на всё ради удовлетворения собственного эгоизма, даже на снос фундамента новой жизни. Акак же Марго? А Алиса? Да боже, ты о матери своей подумал?! Твоя месть стоит всех слёз, какие могут быть пролиты по итогу? Сколько стоит твоя бесполезная и ничтожная месть?!'
   Артём ощутил стыдливое жжение в плечах.
  'Не глупи, Артём. Отдай эту несчастную пуговицу майору и иди на все четыре стороны думать о том, что важнее для тебя в жизни: ты и твоя месть, или всё же окружающие тебя люди'
   Телефон резко зазвенел. Опять, хоть уже и не к удивлению, неизвестный номер.
  - Да?
  - Лютый, - Артём кое-как узнал Мамая, - дело есть. Сможешь подкатить по адресу, который я тебе скину?
  'Помни, про что я тебе говорил. Мне не нужна твоя смерть в погоне за тенью'
  - Лютый, ты там?
  - Куда?
  - Я знал, что могу на тебя положиться! Встретимся у меня дома. Адрес я тебе скину через смс. И постарайся не затягивать: тут что-то серьёзное.
  - Уже еду. До скорого.
  - Ага, - Юлий скинул трубку.
  'Потом еще поговорим'
  'Никуда не денусь, не бойся'
  
  
  ***
  
  
  - Лютый! - Мамай стоял на остановке, - Решил встретить тебя лично. Пошли, расскажу по дороге.
  - Так что случилось?
  - Даже не знаю, с чего начать. Ну, во-первых, вчерашний кусок мяса ждать себя не заставил и объявился сегодня же. Они с дружками подрезали четверых наших и заодно подгадили Луи в бизнес, разбив окно в ресторане. А во-вторых, Могильщик пропал.
  - То есть как?
  - А мне-то откуда знать? Вышел ночью за пивом, а обратно уже не пришёл. На районе не видели, дома нет, трубу не берёт. Короче, у меня нет времени разбираться по его поводу, но мне уже что-то говорит, что мы вляпались по уши.
   Артём не мог переварить сказанное. Ладно Макса, но Могильщик явно был не из тех, кого можно легко убить в одиночку, на этого зверя вообще лучше не идти без должной подготовки. Теперь все факты начинали говорить ещё и о том, что это был не простой псих, а он явно любил и умел убивать тех, кого даже повалить - занятие далеко не самое лёгкое.
  - Вы пробовали у полицейских спросить по этому поводу?
  - Нет ещё. Я не хочу с мусором связываться.
  - Есть теория, что по городу бродит убийца. Макса нашли, кстати, недавно. Телу три дня от силы.
  - Врёшь!
  - Да провались я на месте, если вру.
  - М-мать твою! - вдруг вскричал южник и врезал по стене дома тяжёлым сапогом, - да как его вообще мог кто-то прихлопнуть в одиночку?! Если бы была стрельба, то весь город на уши встал! И почему всё происходит только в тот момент, когда нужно с особым изяществом показать силу каким-то соплякам?!
  - Да уж, кажется, ситуация патовая.
  - И что я теперь пацанам скажу?! Они меня самого съедят заживо после таких радушных новостей!
  - Я даже не знаю...
  - Ты должен мне помочь! Лютый, ты должен помочь нам всем! Я вообще редко прошу о помощи кого-либо, но сегодня тот самый блин день, когда я это делаю!
  - Зависит от того, что от меня требуется.
  - В идеале найти отморозка и отослать экспресс-почтой в ад, но пока что сходи с нашими и попробуйте вместе наподдать утыркам, которые сегодня учинили драку и сломали окно Луи. Я своих в обиду не даю, и они обязаны понести за эту кару.
  - У меня вряд ли получится это. Я стараюсь не решать проблемы кулаками.
  - Ну перетри с ними, ради бога! Если придётся, то разберёшься по моему рецепту, а так решай по ситуации! Мне надо разбираться с Могильщиком, ну не могу я поверить, что его и правда отработали по пути в магазин.
  - Вряд ли у тебя получится найти что-то, кроме трупа.
  - Вот заодно и проверим. До скорого.
  'Ты ведь не собираешься выполнять его квест в стиле: 'сходи сделай фигню и вернись', не так ли?'
  'Ещё не знаю'
  'Иди к Марго'
  'Зачем?'
  'Тебе всё ещё нужен повод для посещения?!'
  'Я уже и забыл, как это сложно'
  'Привыкай. Теперь это надолго'
  'Надеюсь, что надолго'
  'Не надейся, а сделай так, чтобы это было надолго. Ты именно потому и должен идти к ней! Не заставишь ты меня верить, что между любовью и отбросами общества, ты выберешь мусор!'
  'Даже самые отпетые засранцы чувствуют эту необходимость отдать долг чести'
  'С каких пор ты им что-то должен?'
  'С тех пор, как только они вступились за меня вчера'
  'Ты неисправим'
  
  Телефон в очередной раз начал разрываться от звонка.
  - Кого на этот раз нелёгкая подкинула? - Артём немного нехотя принял звонок. - Слушаю.
  - Артём?! Привет... я... я не помешала? - голос Алисы испуганно ударил в ухо.
  'Даже не знаю, с чего бы это она звонила', - Сущность очень скользко ехидничал.
  - Привет. Да нет, я как раз ничем особо не занят.
  'Да ладно?'
  - Правда? Это... это хорошо, наверное... как дела?
  - Не жалуюсь, во всяком случае, не приходится. А почему спрашиваешь?
  - Да так. Слушай...
  - Да?
  - Н-не перебивай, мне и без этого тяжело! Я хотела извиниться, за то ребячество в парке. Мне кажется, я несколько поспешила с действиями и если говорить уж совсем откровенно, я не должна была лезть не в своё дело. Мне очень стыдно за то, что там произошло.
  'Лопни мои глазоньки да вырвите мне ушки', - словно зачарованный прошептал внутренний голос.
  - Артём?
  - Да. Я просто задумался.
  - Это ведь ничего не изменит?
  - Алис, я не в обиде, серьёзно. Тебе не стоило беспокоиться по этому поводу, я сам понимаю, что всё произошло слишком быстро, рано или поздно, но этому разговору было суждено случиться. Мне стоит благодарить тебя за то, что ты оказалась смелее меня.
  'Никогда бы не думал, что буду рад фразе 'давай останемся друзьями', тем более в такой форме'
  'Шампанского за третий столик! Почему ты до сих пор не пляшешь от радости?!'
  'Потому что у меня ещё полно дел'
  - Правда?
  - Думаешь, я бы врал?
  - Просто я ожидала какой-то более... ну знаешь, более разъярённой реакции, более трагичной. Мне эта мысль спать не давала, что ты вдруг мог решить что-то другое.
  - Мы взрослые люди, Алиса. Первое, что мне пришло в голову - невозможность дальнейшего развития событий в этом русле.
  'Ой, да ладно?'
  'Помолчи хоть несколько секунд!'
  - А... ладно, я поняла. Ну... до скорого, наверное. Я приеду где-то через несколько дней, так что ждите там.
  - Без проблем, пока?
  - Пока.
  'Так, одним вопросом меньше. Осталось решить проблему Юлия, прийти домой и провести остаток дня с более приятной компанией. Расследование переносится на завтра'
  'Ты точно идиот. Тебе сама судьба говорит идти укреплять отношения с девушкой, а ты всё равно идёшь на помощь к этим... этим... да у меня даже язык не поворачивается их как-то назвать!'
  'Чем раньше начнём, тем быстрее покончим с этим. Я не хочу проблем в будущем лишь потому, что Мамай воспринял моё бегство, как предательство,или что-то в этом духе'
  'Это прям первый раз, когда один мужчина находится под каблуком у второго. Феномен, однако'
  Всё больше и больше приходило это чувство, что внутренний голос ни разу не подарок судьбы, а её наказание. Человек, как бы ни нравилось ему общение в обществе, всё ещё любит и ценит собственную возможность побыть наедине с собой. Здесь лишь мы решаем, какие мысли останутся недосказанными, а какие услышит собеседник, а о чём может идти речь, если в бездне сознания обитает хитрый паразит с чувством собственного превосходства и полной неприкосновенностью?
  Вот в том-то и дело, что никак. А ужиться с ним тяжело. Попробуйте неделю походить под ручку с другом, рассказывайте ему на ушко все свои мысли и при этом упомяните возможность критиковать каждую вместе и по отдельности, ведь он вам друг, а другу скотчем рот не залепить... во всяком случае, это не всегда работает.
  В таких раздумьях мог бы идти Артём, но он старался вовсе не думать ни о чём, так как знал о том, что все его мысли проходят жёсткий контроль. Он пытался взглядом прожечь крепкую чешую асфальта и увидеть землю, пусть, что клочки её в нескольких сантиметрах сбоку4 какой в этом толк, если нагретое чёрное покрытие жгло ноги?
  'Всё могло быть иначе', - не то подумал Артём, не то сказал Сущность не своим голосом. - 'Всё должно было быть иначе. Должно быть проще, лучше, правдивее... обыденнее'
  - Вот ведь нахал! Прётся посреди тротуара, будто какая птица важная! - выкрикнула вслед юноше пухлая женщина с коляской и тремя глупо уставившимися на неё детьми, различающимися лишь цветом шапок. Её голос гулко отозвался где-то глубоко внутри, Артём машинально всунул руки в карманы, нащупал пуговицу, найденную утром, и поёжился.
  - Э! - окликнул знакомый бас. - Лютый, ты чё, потерялся? Мы тебя тремя поворотами ранее ждали!
   Он посмотрел на Хана отсутствующим взглядом.
  - Эу! - лёгкий толчок в плечо несколько оживил юношу. - Ты живой там?!
  - Я в порядке. Так куда идём?
  - Пошли, млин. Пацаны и без того мандражуют, терпение-то не резиновое. Я и сам уже хочу кулаки размять!
  - Для начала попробуем договориться тихо. Без рукоприкладства.
  - Какой 'тихо'?! Лютый, млин, ты чё, какую-то шпану за серьёзных чертей принял?!
  - Я предпочитаю не лезть в драку при первой возможности. Считаю подобное поведение неправильным.
  - У-у-у млин, - Хан почесал голову, - Вон чё эта интеллигенция с пацанами реальными делает. Губит, клян даю!
  - Я не... - Артём осёкся и ухмыльнулся, - считай, что это старые привычки.
  - В натуре?! А я чёт и смотрю, больно ты хилый. Небось книжки свои читаешь, а качаться и забыл, м?
  - Пишу. Я пишу 'свои книжки'.
  - У-у-у млин... интеллигенция....
  Артём так до конца и не понял, было ли это выражение негодования, или действительно кому-то было пора задуматься о том, что книги можно не только таскать, чтобы не приходилось обдумывать мысли дольше одной минуты.
  - Чужбаны! - заголосил в нескольких шагах перед компанией Хан. - Пошкандыбали, короче. Только Лютый хочет мирно перетереть сначала!
   Группа отозвалась неодобрительными возгласами и бурчанием, но в лицо никто ничего не ответил.
  - Да я так же ответил, в натуре! А только шеф сказал, что Лютый бригадой рулит, вот пусть и рулит... интеллигент, млин.
   Артём осмотрел 'бригаду'. Встало сразу несколько вопросов: откуда они берут столько комплектов одинаковой одежды, почему все предпочитают брить голову налысо и как они зарабатывают себе на жизнь в свободное от пьянства время. Из всех них только Юлий казался относительно образованным человеком, возможно, именно поэтому его и выбрали за главного.
  - Ну чё млин? - спросил Хан. - Куды?
  - Я-то откуда знаю? Не я вас тут собрал, пусть дорогу показывает тот, кто её знает.
  - Эт чё, я теперь новый бригадир? - с радостными нотками в голосе промычал Хан.
  - Это значит, что ты штурман и левая рука бригадира.
  - А чё не правая?
  - Да хоть центральная! Веди уже.
  - Слово-то какое обидное: штурман, млин.... Ну чё репы вылупили?! Лютый сказал переть за мной, так что каньдёхаем веселее!
   Южники шагали бодро, Артём рядом с ними казался миниатюрой на человека, будто хорёк оказался посреди стада буйволов. Забавно было и то, что этот хорёк вёл стадо за собой, пусть и понимал, что уж лучше лев ведёт стадо баранов, чем баран стадо львов. Почему-то не отпускало чувство, что в данной ситуации именно Артём - тот самый баран.
   Подобный марш длился около получаса. Южники за это время ещё больше разгорячились, травили друг другу дешёвые анекдоты, переговаривались и в целом вели себя непринуждённо. Артём же успел несколько устать как от ходьбы, так и от их манеры шуметь на несколько улиц вперёд.
  - Там, - Хан указал на заброшенное здание старой многоэтажки. На многих окнах не хватало стёкол, но и на тех, где они были, зияли дыры, похожие на иллюминаторы на пыльной поверхности. Штукатурка местами осыпалась, являя вместо себя потрёпанный бетон, двери с подъездов сняли, но вместо некоторых стояли импровизированные решётчатые ворота, облепленные фанерой и парой листов ржавого железа. Из пары окон Артём подметил напряжённые взгляды, ждущие его действия.
  - Встаньте слегка подальше. Я попробую поговорить сам, без лишнего шума, так сказать.
  - И ни фига не лишнего - Хан раскурил сигарету в паре десятков метров от ближайших окон, - Я бы вообще прямо сейчас влетел!
  - В натуре... - пробубнили некоторые.
   Не успел юноша и придумать план действий, как одна дверь отошла и из неё высыпалось по меньшей мере пятнадцать парней, причём некоторые были заметно старше других, что создавало картину больше умилительную, чем воинственную. Кто-то уже держал наготове алюминиевые биты, намотал на руки цепи, некоторые просто скрестили руки и молча сверлили переговорщика взглядом. Последним вышел Дмитрий. Бывшая любовь Марго смотрел ещё злее остальных, на что, впрочем, имел право, судя по количеству синяков.
  - Здорово тебя вчера помяли. Не знаю, помнишь ли ты моё имя, но...
  - Мне так плевать на твоё имя, что ты даже представить себе не можешь, насколько именно!
  'Верно говорят, что такие на ошибках не учатся'
  - А ты ещё наглее, чем мог показаться при первой встрече, Дима.
  - А ты ещё более бессмертный, чем вчера казался, упырь.
  - Как насчёт не переходить на личности? Я пришёл говорить в первую очередь, а не посыпать друг друга дерьмом, подобно обезьянам.
  - Да ты мало того, что ботан, так ещё и стремаешься нормальных разборок! Как ты думаешь, хочу я говорить с утырком, который у меня бабу из-под носа увёл, а потом позвал своих дружков-петушков, когда ощутил свою беспомощность?!
  - Ты кого там в петухи определил, дамочка?! - Хан почти тут же оказался рядом с Артёмом, как и остальные южники. - Тебе вроде уже рыло чистили, не хватило что ли?!
  - Да вы просто не шарите! Разоделись в чёрное, крутых строите, а как дело доходит до реальных вопросов, так штаны узкие - ходить мешают! - со стороны подопечных Дмитрия раздались одобрительные смешки.
  - Лютый, я его ща за такой базар уработаю, могилой клянусь!
  - Давай, попробуй! - отчаянный бывший достал из кармана выкидной нож. - Всегда мечтал за девушку устроить мокруху!
  - Вы тупых не стройте! Они не за девушку стоят, а за своих друзей и разбитое окно в ресторане, - Артём уже понял, к чему идёт дело, и решил просто огласить причину приговора.
  - Да тем лучше, мне терять нечего!
  - И правда лучше, дорогой! - сказал единственный южник горной внешности и лязгнул затвором пистолета. - Только зубочисточку свою оставь, да? Всевышний видит, нам запрещено вас в трупы делать.
  - И чё ты там своей пуколкой мне доказать пытаешься?! Если ты хотел припугнуть, то у тебя не вышло!
  - Это ты, дорогой, своей железякой пугать собирался, а я не пугать буду! Так что саблю в ножны и дерись, как настоящие горцы с горцами дерутся - голыми руками и чистой верой!
  - Да плевал я на твою веру!
   В следующий миг Артёма контузил грохот выстрела, за которым последовал сдавленный крик упавшего сверстника, схватившегося за ногу.
  - А говорили, что холостые не больно бьют. Во как скрючило!
  - Мочи козлов! - заорал Хан и первым влетел в ошарашенного противника.
   Следующие несколько минут тянулись ужасно долго для Артёма. В правом ухе до сих пор звенело, в глазах плавал туман, а в носу стоял запах пороха, будто ушедшего целиком в его лёгкие. Южники последовали примеру Хана и уже спустя несколько секунд завязалась крупная потасовка из перекрикивающих, перекидывающих и перемалывающих друг друга тел руками и ногами. В этом гудящем улье было заметно больше людей, чем казалось поначалу: против южников уже сражалось не пятнадцать, а порядка сорока человек, выбежавших на подмогу, сквозь поднятую пыль виднелась солидная лужа крови, парень с разбитым носом волочил за локти раненого Диму, пока тот продолжал неистово кричать и корчиться от боли. Ещё раз где-то грохнул выстрел и прямо из толпы выбежал мальчишка лет семнадцати, хватаясь за руку и захлёбываясь своими слезами. Увидев его, другой парень стиснул зубы и в прыжке выстрелил коленом в нос горцу, выронившему от такого удара пистолет, он пытался защитить лицо, пока сидящий на нём парень перемалывал ему всё тело вдоль и поперёк. Краем глаза Артём заметил, как в него разогнался юнец в химически-зелёной куртке; он отступил от удара в последний момент и прибавил инерции бегуну. Тот сразу потерял равновесие и упал, с мерзким хрустом прикладываясь лицом о бордюр, от такого удара он почти не шевелился и под ним тоже начала собираться кровью
   И всё это кричало, ревело, брыкалось, извивалось, падало, завывало и тоже кричало, но теперь иначе. И лишь Артём, стоя в нескольких метрах поодаль, наблюдал, подобно полководцу, и пытался найти этой мясорубке хоть какое-то оправдание, хоть какой-то смысл, найти хоть одну причину этому ужасу, кроме человеческой глупости, жестокости и подлости. Нужно быть очень подлым, чтобы развязать эту мясорубку со своим братом по нации. Нужно быть очень жестоким, как тот горец, чтобы устроить пальбу в этом хаосе и выстрелить сразу в мальчика, которому на вид не было и восемнадцати. Нужно быть очень агрессивным, как Хан, готовый в любой момент подкинуть первые дрова в кровавый костёр, или как Дмитрий, готовый нарезать этих дров своим ножом.
   И Артём. Артём был достаточно глуп, чтобы согласиться на это, достаточно самодоволен, чтобы попытаться поставить на уже готовом поле для перемалывания костей стол переговоров. Но что всего страшнее, он был достаточно труслив, чтобы теперь лишь наблюдать за всей бойней сбоку, не вызывать полицию или хотя бы не помогать соратникам, какими сомнительными они бы ни были.
   И ему хватило подлости, чтобы сломать нос этому бедолаге. Нет, Артём ничем не мог отличаться от тех, кем он пытался не стать всю жизнь. Он такой же дикий зверь, как и они все.
   Тем временем, почти все южники отходили подальше от затихающего боя. Лишь некоторые, перемазанные пылью и залитые потом вперемешку с кровью, продолжали забивать кого-то, как каких-то свиней. Судя по всему, драка была в некотором смысле выиграна, пусть Артём не знал этого наверняка.
   Последним ушёл Хан, держа в руках грязный пистолет.
  - Ара, - он тяжело дыша, язык его не слушался, - твой шпалер. Не теряй больше, замётано?
  - Спасибо, дорогой, выручил, - у горца не хватало нескольких зубов, из рассечённой губы струилась кровь, заляпавшая всю куртку, он держался за одну руку.
  - Лютый, ты как?
  Артём не сразу понял, что этот вопрос был к нему, он кивнул.
  - Это ты его так? - амбал ткнул пальцем в нападавшего на Артёма человека. Тот всё ещё тихо стонал.
  - Не важно.
  Хан пожал плечами и сплюнул с кровью. Вообще многие с завидной частотой пытались сплюнуть на свободный вокруг себя кусок земли. После минутного отдыха уши юноши не выдержали и он зашагал прочь.
  - Куда намылился? - голос Хана не говорил о какой-либо озабоченности.
  - Домой и как можно скорее. Мои услуги ведь больше не нужны, верно?
  - Чё Мамаю сказать?
  - А что по моему поводу?
  - Так ты ведь бригадир. Чё, мне обратно пацанов уводить?
  - У меня важные дела. Группой пока руководишь ты, скажи Юлию, что его вопрос решён и чтобы больше меня в подобные дела он не впутывал.
  - Так ведь...
  - Не надо. Многовато крови для меня, тем более такой бесполезной.
  - Ну, как скажешь, шеф. Братва..!
   Дальше Артём не слышал ничего, так спешил закопаться в себя. Он перекопал всё сознание в погоне за спокойствием, искал хоть какую-то мысль, которая могла бы его отвлечь, однако вновь и вновь натыкался на ужасное и пугающее чувство пустоты в голове.
   Тогда он впервые обратился к сердцу. Оно было полно эмоций, в основном это был страх за то, что подобный поступок мог бы полностью опустить его в глазах Марго сразу, как только она об этом узнает. Ему было стыдно, что он действительно согласился на предложение Мамая, а не пошёл к ней, как и предлагал Сущность. Это чувство всё больше и больше отравляло воздух вокруг, липло к ногам и заставляло сбавлять темп шага, скатывалось в ком в горле и расстилалось горячей плёнкой по всему телу. Артём обернулся и облегчённо выдохнул сразу, как убедился в отсутствии южников и той многоэтажки в зоне видимости, за этим осознанием пришло понимание окружения: время близилось к вечеру, на небе проплывали лёгкие облака, по правую руку шёл каменный забор, а по левую дворы, дворы и дворы. Фонарные столбы уже тускло горели, давали незаметный свет, рассеивающийся не доходя и до тротуара, слышались голоса, смех, детский визг с площадки неподалёку, на встречу шло трое друзей, немногим младше его самого, весело обсуждающих новинки игровой индустрии, попеременно вставляя свои глупые и оттого забавные шутки. Ничего вокруг больше не говорило о том ужасе, что был неподалёку, из-за чего он казался нереальным, как очень поганый сон. Пришло воспоминание о горячих точках в масштабах целых стран, и параллель между теми горячими точками и этими прошла невидимой линией. Артём, наконец, нашёл в себе силы назвать это настоящей войной, такой же бессмысленной и такой же жестокой. И даже в этой маленькой войне были отголоски настоящих, крупных вооружённых столкновений, в них были свои лидеры, свои территории, полководцы и даже простые солдаты, живущие своей незначительной для командиров жизнью. И сложнее было понять, какая на самом деле война несёт смысла меньше: та, в которой нет ничего, кроме желания самоутвердиться или та, где люди миллионами умирают каждый проклятый день.
   Идти сразу к Марго было страшно, он уверял себя, что его вырвет во время разговора с ней, а может, случится ещё чего похуже. Но ноги не слушались и вели прямо в дом, где шанс встретить её был выше. Может, просто запереться в квартире? Это глупо, да и неправильно, но всё же надо было перекусить и взять небольшую передышку. За день Артём ни разу не присел и только и делал, что шёл, спешил, наблюдал. От этого пустота в желудке ещё больше разрывала всё внутри, он будто пытался съесть самого себя.
   Наконец, злой на себя, голодный, уставший и понурый Артём, вошёл в родной двор, мысленно уже сидел на кухне и не обращал внимания на вещи вокруг. Однако в один момент он поднял взгляд и его планы рухнули, задребезжав кладкой: Марго сидела на лавочке и читала книгу.
  'Подойти к ней', - мгновенно напомнил о себе Сущность.
  'Простой, как правда. И что я ей скажу, умник?'
  'Зависит от ситуации, разве нет?'
  'Не думаю. Какая бы ситуация не была, я всё равно облажался'
  'Тут не поспорю'
   Артём уже поравнялся со скамьей, как Марго с шелестом захлопнула книгу и всем телом повернулась в его сторону. Она смотрела своими чёрными глазами по-доброму и улыбчиво-хитро одновременно, словно думала, обнять его, или дать под дых.
  - Ты весь день был где угодно, но не дома, - Марго поставила его перед фактом, не увиливая и не задавая вопросов. Артём вдруг вспомнил похожую интонацию у Веры, когда та пыталась разозлиться, но у неё никак не получалось.
  - Это вышло случайно. У меня не было в планах пропадать на весь день.
  - Вот как?
  - Серьёзно! По идее, я должен был доехать до одного места и сразу обратно. Но Мамай...
  - Мамай?
  - Который Юлий, да. Он попросил меня помочь с одним дельцем, вот и вышло так, что я только недавно освободился.
  - Да ну? - глаза девушки ещё больше засмеялись.
  - И это я ещё ушёл раньше! Мне стоило бы поехать к нему и рассказать лично, но я решил рвануть домой.
  - Угу.
   По напряжению в руках Марго было видно, что она проверяет все его слова на правдивость. Несмотря на умение врать и отличную возможность рассказать другую историю, он не рисковал.
  - Просто я скучала, - очень мягко проговорила черноволосая, вставая с лавки, - а ты так и не дал свой номер телефона, хотя мог бы, между прочим.
  - Мог бы... извини.
  - Ничего. Это было хорошим поводом обдумать всё, что я хотела. Можно сказать, я приняла решение для самой себя, что это был не единичный порыв, потому можно попробовать пойти дальше, - Марго обхватила ладонь так, что у Артёма мелко побежали мурашки.
  - Определённо рад это слышать, хотя и буду честен, что из-за положения дел в моей жизни я не смогу в полной мере...
  - Ш-ш-ш-ш-ш-ш-ш, - по губам соскользнул тонкий палец. - Эти твои дела ведь не навечно, да?
  - Да...
  - И решать их можно вместе, да?
  - Ну... почти все. Одно я должен решить лично, оно слишком щепетильное.
  'Ты только что сыграл аккорд на мифриловых струнах. Смотри, как бы ты не лишился пальцев по этому поводу'
  - А у тебя всё ещё есть деление на меня и тебя? И никаких 'нас'?
  - Я не хочу, чтобы ты пострадала из-за моих задумок. Они почти гарантированно будут опасными. Да и что тут таить, это и будет опасно!
  - Так, а может я люблю опасность? Может, я тоже не хочу, чтобы ты ради чего-то там рисковал?!
  - Это из-за моего друга. Я обязан поквитаться, чтобы сделать хоть что-то. Тогда я не смог, но сейчас я обязан.
  - Тогда - это когда?
  - Когда всё началось.
  - А что началось? Артём, блин! Ты можешь нормально мне всё объяснить, что у тебя происходит!
  - Марго..!
   Артём посмотрел её в глаза и ошибся. Раньше с Верой это срабатывало, но сейчас он напоролся на собственную ловушку и разломался об обсидиановые глаза. Захотелось разрыдаться, чтобы бесконечно смотреть в эти глаза и не отпускать её, как бы бесчеловечно это ни было.
   Марго явно ощущала что-то подобное и боялась испортить момент больше несчастного романтика. Она не смогла сказать что-то, что застряло в горле, и просто вжалась всем телом в него, уткнув глаза в плечо. И, судя по обхватившим сзади рукам, правильно сделала.
   Время замедлилось, мгновенья стали часами, ушёл страх, стыд, усталость и злость, вместо этого осталось слепое счастье. Весь день ушёл куда-то в пустоту, рассыпались бесполезные часы, а вечер стал продолжением мыслей, хотя и трудно было сказать, вечер то был, ранее утро, а может последние дни сияющего августа. Жив ли Артём был, или заочно он попал в свой личный, столь прекрасный рай: ничего не было важно, кроме Марго.
  - Всё будет в порядке, - Артём глубоко выдохнул. - Обещаю.
  - Ты уверен?
  - На все сто.
  - И во что я только ввязалась вчера... думала я о чём? - Марго задрала голову вверх, она выглядела мило и забавно одновременно.
  - Ни малейшего понятия, о чём думала ты, о чём думал я, моя дорогая Марго, но лично я уверен, что ни о чём не жалел, не жалею и жалеть не буду.
  - Точно?
  - Точно-точно.
  - Ну... ладно. А пошли чай пить?
  'А-а-артём'
  'Не смей, собака!'
  'Хи-хи-хи'
  - С печеньками?
  - Можно и с печеньками.
  'Охо-хо-хо-хо', - Сущность распирало от дурацкого смеха.
  'Какой ты мерзкий'
  'Стараемся, Артём Александрыч, стараемся изо всех, так сказать, сил, хе-хе!'
  'Поскорей бы тебя выселили!'
  'А вот тут обидно было! Может, я за тебя радуюсь так? Своеборазно'
  'Мерзко, а не своеобразно. Шуруй, не отвлекай'
  'Так точно, товарищ прапорщик!'
  
  - Никогда не думал, что буду находиться в своём доме, но не у себя в квартире. Это так забавно.
  - Ничего забавного! Это просто ты паясничаешь!
  - Я абсолютно серьёзен! - сказал Артём, всем своим видом показывая обратное. - Разве сейчас нет повода для 'ужасно серьёзного' выражения лица?
  - Вот именно... эй, не передразнивай!
  - Что?
  - Я поймала эти нотки в твоём голосе!
  - Какие именно?
  - Нотки сарказма!
  - Ты придумываешь.
  - И ничего я не придумываю!
  - А мне кажется, что придумываешь, - Артём подскочил со стула и без особых усилий достал две чашки с верхней полки, до которых силилась дотянуться Марго.
  - А вот и не придумываю... - голос девушки заметно оробел и лишился визгливых ноток.
  - А вот и придумываешь... это какие-то праздничные кружки?
  - Нет, - её голос снова исказился и заговорил игривостью. - Просто я их никогда не использую, а сейчас хоть повод есть.
  - Что-то маловато пыли для кружек, которые не используют, я так думаю, что они особенные.
  - Индюк тоже думал. Знаешь, где оказался?
  - В школе для индюков?
  - В су-пе. Мой чашки! А я пока куртку скину, ты-то у нас самый быстрый!
  - Это оскорбление?
  - Я ещё не решила. Ты не стой, как столб, у нас тут всё жёстко, аккуратно и дисцилпе... дисциплери... тьфу, чтоб его! Ди-сци-пле-ни-ро-ван-но! Вот!
  - Разрешите спросить, а смеяться разрешено?
  - Надо мной нет! А так я ещё подумаю.
  - Н-ну-ну.
  - И вообще, у меня есть планы! И какая жалость, что чьё-то присутствие в них даже не обсуждается. Настолько очевидно, что эти люди в планы входят.
  - И что же это за планы?
  - А вот не скажу! Если бы ты не паясничал, то сказала, а так - секрет!
  - Какие мы буки, - Артём скривил губу, но не удержался и опять улыбнулся.
  - Скажу лишь, что будет весело. Но это не значит, что будет ещё и просто! Рассчитывай так, будто это экзамен.
  - Марья Иванна, а если я не готов? В смысле, что будет, если я экзамен завалю?
  - Я тебе дам 'завалю'! Только попробуй! - Марго без тени шутки скривила грустную мину, отчего щёки налились розовой краской.
  - Ну-у, полно тебе дуться. Не буду я ничего проваливать. Я удачливый, в случае чего выйду на фортуне, - Артём вновь оказался рядом с девушкой и заключил в свои объятия. - Я и в универе почти всё на "отлично" сдаю, и тут так сделаю.
  - Это плохо.
  - Почему?
  - Потому что если всё пойдёт по плохому сценарию, я решу, что меня лишили идеально парня.
  - Не пойдёт. А ещё я не идеален. Ты ещё увидишь.
  - Не хочу я этого видеть! Хочу, чтобы всё было идеально.
  - Тогда ничего не поделать. Придётся стремиться к идеалу.
   Марго улыбнулась и жестом попросила наклонить голову, после чего чмокнула в щеку и освободилась от рук.
  - Чай стынет, между прочим!
  - А где печеньки?
  - А тебе только печенье от меня и надо, да?
  - Конечно! Я легендарный вор печенья, опасный преступник для всех любителей подержать печенье не за тремя кодовыми замками!
  - А я знала, что ты злобный. Злобный и хитрый похититель чужого печенья, - Марго поставила две чашки отдающего мятой чая и пачку шоколадных пряников. - Но ты не на ту напал! У тебя было слишком много мяты, что бы не позаимствовать пару листьев.
  - Ах ты-ы...
  - Ах я-я... приятного.
  - Спасибо.
  - А мне?
  - И тебе спасибо, - девушка толкнула Артёма в плечо, но всё же беззвучно рассмеялась.
  - Вот знаешь, Артём...
  - Угу-ум.
  - ... Не перебивай!
  - Не перебиваю.
  - А вот и перебиваешь!
  - Больше не перебиваю.
  - Вот знаешь, я в этом городе всю жизнь, да?
  - А-ага.
  - Это был риторический вопрос... Артём, ты опять перебиваешь!
  - Просто стараюсь не превращать это в монолог, - на самом деле, он просто не любил долгие подводы к основной мысли, они казались скучными.
  - Тогда дождись своей очереди. БЕЗ вставочек!
  - Сложненько...
  - Всё-то у тебя сложненько! - насупилась Марго.
  - Давай не уходить от темы. Итак, ты в этом городе всю жизнь, запомнили. Ведь запомнили?
   Артёма ещё минуту поглощал строгий взгляд девушки.
  - И почему-то последний человек, которого я узнала несмотря на вполне живой интерес твоей личностью - ты. Я ведь знала, что ты со мной в одном городе живёшь, может целенаправленно не искала встречи, но всё же... почему?
  - Почему мы встретились по стечению обстоятельств, где ты вышла покурить на нервной почве, а я замечтался?
  - Ну... в общем-то да.
  - Забавно, что у меня даже найдётся объяснение. Я не сильно хотел, чтобы о моём существовании знало слишком много людей.
  - И поэтому ты пишешь книги.
  - И поэтому я... мда, ну, значит не очень логичное объяснение. В голове оно звучало логичнее. Хотя правильным оно всё ещё остаётся!
  - Да уж, а ещё говорят, что от сигарет один лишь вред.
  - Так и есть. Это просто удачное стечение обстоятельств, как я и сказал. Мы могли с таким же успехом познакомиться на следующий день в парке.
  - Если бы всё пошло так, как пошло, то я бы тебя в парке и похоронила, а не пугала.
  - Ничего себе 'пугала'! Я весь оставшийся день промотался где-то по городу. Ты меня застала спустя несколько минут после того, как я вернулся домой.
  - Я всегда умела накричать на человека так, чтобы он надолго это запомнил. Возможно, я потомственная ведьма, - она наивно пожала плечами и миловидно улыбнулась.
  - Ведьмы уродливые, если не пускают в ход свои чары. А ты не уродливая.
  - Неправда! У меня ноги жирные...
  - Ничего не жирные.
  - Жирные.
  - Это просто очередной женский приход. Настоящая классика.
  - А вот и жирные! Ты просто ничего не понимаешь!
  - Не понимаю. Но кое-что понимаю в женских загонах по поводу собственной внешности. Проходил когда-то... с переменным успехом.
  - Она просто тебя жалела, вот поэтому у тебя даже успех наблюдался. Но я жалеть тебя не буду, даже не думай.
  - Почему?
  - Потому что чем больше жалеешь человека, тем меньше он готов жертвовать в будущем. А любовь, как мне кажется, почти вся строится на полной взаимоотдаче.
  - Разве она не должна приносить что-нибудь взамен? Какие-нибудь положительные эмоции, например.
  - Ты думаешь как любители потусить. Счастье бесплатное только в мышеловке, что является основной проблемой на пути к этому твоему беззаботному счастью.
  'И снова права. Удивительно, она мне иногда фору даст'
  'Тебе и Хан фору даст, не обнадёживай себя'
  'Как всегда вовремя, не так ли?'
  'Я решил напомнить тебе о моей возможности слышать всё, ты опять забыл, что я вечно сижу тут, вижу и слышу всё, даже твои мысли. Просто ты так наивно надеялся на одиночество, что я не мог не дать тебе передышку от моего высочества'
  'А я-то надеялся, что ты нашёл способ мне не мешать'
  'К сожалению, нет. Но я дам тебе знать, если что-то подобное всё же случится. А ты давай не отвлекайся, у тебя здесь девушка скучает'
  'Сколько мы болтаем?'
  'Она молчит около минуты. А ведь ты знаешь, что если девушка молчит...'
  '... То не стоит ждать чего-то хорошего. Верно... и что я могу сказать ей?'
  'Всё зависит от тебя. Действуй так, как тебе кажется правильно, я тут не помощник'
  - Всегда надеялся, что во мне ничего нет от тусовщиков. Даже позорно как-то...
  - В этом нет ничего такого, - сказала Марго, туманным взглядом рассматривая стену. - Все мы ждём счастья за просто так. Думаю, от этого нельзя избавиться, лишь понять, что это невозможно.
  - Так уж и невозможно?
  - Счастье за просто так? Да, так и невозможно. Но счастье само по себе очень хрупкое.
  - Как всё просто и сложно одновременно.
  - У меня так всю жизнь... а пошли пройдёмся? Я знаю одно место в лесу, там ночью небо такое, словно мы во многих километрах от города.
  - Звёздное небо, значит? Я только 'за'!
  - Отлично, - Марго стащила со стола мобильный телефон. - И кстати, запиши где-нибудь свой номер. Иначе я так ещё долго буду ждать, пока ты сам это сделаешь.
  - Хорошо, - Артём быстро начиркал на клочке бумаги свой номер, - только не потеряй.
  - За кого ты меня держишь?
  - За девушку, конечно.
  - Мужчины...
  
  ***
  
  - Ну, что я говорила?
   Артём не верил своим глазам, потому что первое, что он увидел - несколько парящих светлячков. Поляна казалась абсолютно нетронутой цивилизацией, полностью заросла травой, отовсюду слышалось чьё-то жужжание, перезвон цикад, с неба слабым светом заливала луна, просачивающаяся через редкие облака.
   Через них же были видны и неисчислимые звёзды. Везде, куда падал взгляд, какие-то ярко выделялись и бросались в глаза, в то время как другие скромно прятались за их сиянием, образуя между собой причудливые сплетения на фоне космической тьмы. И был такой лёгкий, холодный ветер, пахнущий сыростью и шумно гуляющий по деревьям и волосам Марго, которые развивались от каждого дуновения.
  - И правда... красиво.
  - Сюда! Тут лучший вид, стоит только лечь.
  - Разве там нет всяких жуков-пауков?
  - А ты не думай о них, и их не будет.
  - Это вряд ли так работает.
  - Иди сюда.
  - Хорошо-хорошо, - Артём спешно подошёл к возлюбленной и лёг рядом. - И что дальше?
  - Не знаю, а ты как думаешь?
  'Действительно, а как я думаю? Чего мне ещё нужно прямо сейчас, если есть всё, что нужно для... счастья? Как быстро я заговорил о нём. Хотя может для него и впрямь многого не надо, лишь что-нибудь простое, что-нибудь... такое! Тихая ночная поляна на краю земли и девушка-художница в обмен на покой в душе... высокая ли это цена, или я опять нашёл самый простой путь благодаря своему везению? Может, оно нужней кому-нибудь?'
  - Не знаю, - заговорил Артём, прищурив глаза, - хочется просто молчать и наслаждаться моментом.
   Марго тихо рассмеялась и поцеловала его, перекинувшись через руку.
  - Знаешь, я рада, что мы так быстро прошли этап знакомства. Ещё столько можно узнать друг о друге, и относиться к этому так иначе, нежели мы просто были бы друзьями.
  - Я просто рад, что мы встретились. Всё могло быть иначе.
  - Могло быть... но всё идёт так, как идёт прямо сейчас.
  - И это замечательно, - Артём улыбнулся про себя и повторил трюк девушки, но с большим чувством.
  'Всё происходящее и есть то самое 'иначе'. Если бы всё шло своим чередом, ты до сих пор только и знал, как сидеть в своём дрянном университете', - грустно заговорил Сущность раздвоенным голосом. - 'Жаль, ты так ничего и не поймёшь'
   Артём его не слушал, ему было неважно, что думает заносчивый дух.
  'Так и не поймёшь...'
  
   Глава 10
  
  - Артём, - что-то или кто-то звал его из пустоты. Этот голос веял тревогой, холодной тоской, от которой по коже бегали мурашки.
   Когда он открыл глаза, он ослеп. Лишь только перед открытыми глазами встала пустота, как звуки усилились в сотни раз, колыхание ветра стало на секунду громким и чуть позже звучало отчётливо, но уже не било по ушам. Появилось чувство, что комната достаточно большая, пол завален чем-то, похожим на мешки с приторно-сладким запахом.
  - Артём, - грубый мужской голос, обладатель которого стоял в нескольких метрах, эхом ударился о стены. - Подойди.
  Ноги сами понесли юношу в нужном направлении, спотыкаясь о мягкое содержимое мешков, любая попытка противостоять этим шагам приводила к выламывающей ноги боли. Как оказалось, расстояние до голоса можно было измерить в нескольких метрах, по окончанию которых Артём ощутил тяжёлое дыхание, смешанное с хрипом.
  - Дай руки, - и на эти слова тело слушалось не его, а голос. Он ощутил, как в ладонях оказалось по одному склизкому шарику, проминающихся от нажатия.
  - Прозрей, - подсказывал голос. Всего одно слово дало понять, что он не ослеп - на месте глаз была пустота. Артём аккуратно надавил на глаза, пытаясь вставить их внутрь, отчего те вошли, будто только этого и ждали.
   Вся комната была завалена изуродованными телами. Кровь стекала со стен, беззвучно капала с потолка, её запах перемешивался с запахом гнили. У мужчины перед Артёмом пустовали глазницы, шея была пробита насквозь, кожа вокруг обгорела, как и почти все волосы на голове.
  - Ты знаешь, что это.
   Артём не знал, да даже если бы и знал, то не ответил: рот слипся от натёкшей и засохшей в множестве слоёв крови.
  - Подозреваешь в садизме? - с устрашающей улыбкой спросил Валентин, сидевший неподалёку, пока вырезал скальпелем улыбку от уха до уха своей возлюбленной. - Как же низко ты иногда оцениваешь людей!
  - Это моё дело, - голосом Раскопина заговорил мужчина. - Это дело полиции. Если бы мне потребовалась помощь или напарник, я бы предпочёл застрелиться.
  - Аккуратней с желаниями, - на лице Вики пробежала судорожная ухмылка, а в руке оказался пистолет, из которого вылетела пуля прямо в затылок говорящему.
   Углы комнат загорелись, от огня пытались спастись до того спокойно лежащие тела, ныне неистово вопящие.
  - Спокойнее, спокойнее, - раздался гул за пределами комнаты.
  - Спокойствие, только спокойствие, - сказала Вера, стремительно сокращая дистанцию до парня, в её глазах отражались горящие доски, в которые она отпихнула Артёма в один толчок.
  - Сейчас! - снова раздался голос извне. Свет погас, вместе с огнём.
  - Мы похожи, - шептал Валентин где-то в темноте, - рано или поздно, но ты это поймёшь.
  
  ***
  
   Артём нашёл себя на всё той же поляне в той же компании, в какой случайно заснул. Марго мирно посапывала, используя его руку в качестве подушки, отчего та уже наполовину онемела. Небо бледно разгоралось утренним солнцем, с травы свисали капли росы, ветровка вместе с джинсами была влажной и холодной.
  'Стоило ненадолго задуматься над новой картиной, как ты не только уснул, но и даже наплёл себе безупречный сюжет. Оперативно работаешь, а ещё, что радует, у тебя есть чувство стиля!'
  'А я понадеялся, что это ты сделал, теперь некого отчитывать за раннее пробуждение и ампутацию руки в будущем, если Марго не проснётся в ближайшее время'
  'А почему бы тебе просто не убрать руку? На земле шипы не растут - при приземлении на неё никто ещё не умирал'
  'А ты так уверен?'
  'Истеричка'
  'Зазнайка'
  'По крайней мере, я умею использовать знания, а не заставляю их пылиться в голове'
  'Ну, а я не умру без повода, в отличие от некоторых'
  'Я вообще умру только если умрёшь ты! Твой отец от твоей руки не умрёт, это я могу гарантировать'
  'Будь я на твоём месте, я не был бы столь уверен. Вдруг что-то пойдёт не так, как задумано в твоём плане?'
  'Невозможно. Он слишком хорош, а ты слишком прямолинеен и действуешь ожидаемо почти во всех случаях'
  'Какие у меня умные паразиты в голове, оказывается! Никогда не перестану удивляться'
  'Может, это не паразиты умные, а кому-то действительно не хватает мозгов?'
  'Нужна большая черепная коробка, чтобы в ней умещались две личности одновременно'
  'Не льсти себе'
  - Артём? - Марго говорила через зевоту. - Ты ужасно дёргаешься во сне. Почему мужчины не умеют спать спокойно и постоянно ворочаются?
  - А я думал, сон на поляне - незапланированное мероприятие.
  - Так и не я первой уснула. А ещё тебя даже пушечный выстрел не разбудит, я, знаешь ли, тоже предпочитаю уютную постель голой земле... ну вот, теперь я вся мокрая, как мышь после дождя!
  - Я тоже. Только у меня в плюс к этому идёт онемевшая рука.
  - Это ты так намекнул на то, что у меня голова тяжёлая?!
  - Это я так намекнул на то, что мы проспали тут достаточно долго, чтобы у меня началось онемение. Вставай, домой пойдём.
  - Домой? А как же гулять?
  - В мокрой одежде с нечищенными зубами?
  - Почему бы и нет?
  'Действительно!'
  - И с размазанным макияжем? - хитро улыбнулся Артём.
  - Ну, домой, так домой... но только на несколько минут с перерывом на завтрак! Я хочу гулять весь день и прийти домой уставшей, чтобы без чувств свалиться в постель.
  - Звучит амбициозно, но зачем?
  - Это ты сейчас о чём именно?
  - Про падение без чувств. Зачем падать с ног от бессилия?
  - Это слегка романтично... боже, и ты называешь себя писателем?! Ни единой романтичной идеи!
  - У нас определённо разные представления о писательстве и романтике! Писатель - это не сгусток розовых соплей. Это хронический недосып, потенциальный сумасшедший и в последнюю очередь кукла для создания романтической подоплёки. В плане любви я материал, а не ремесленник.
  - Если и материал, то глина, - хихикнула Марго.
  - Это что ещё за шутки?!
  - В смысле податливый и пачкаешься, пока не примешь нужную форму. А ты о чём подумал?!
  - Да так... ты готова?
  - Я вообще-то тебя жду, это ты тут разлёгся.
  - Тогда пошли, коли готова.
  - Погоди, - затараторила Марго, когда юноша уже зашагал сквозь траву, - я ещё хотела спросить тебя вчера кое-что. Или сегодня, я даже не знаю, когда именно.
  - Ночью.
  - Да!
  - Итак?
  - Это сложный вопрос! Я долго готовилась вчера, но...
  - Но уснула.
  - Ты уснул тоже!
  - Значит, мы квиты, Так и всё же, насчёт твоего вопроса?
  - Ну не дави, пожалуйста! В общем... а когда ты планируешь познакомить меня со своим окружением и... ну... родителями?
  'Ух ты'
  'Та-да-да-да-ам!' - пропел Сущность. - 'Вот тебе и 'доброе утро'! Во-от вам и 'спокойной ночи'. Ну-с, жених, как будем доносить информацию, что единственный друг изволил отправиться на тот свет, отец - враг семьи и народа, а мама живёт на загородном участке, находящемся так же далеко, как и твои шансы выпутаться!'
  'С мамой всё проще, да и с отчимом проблем возникнуть не должно. А вот объяснить первые два пункта... да, проблема, однако'
  - Если честно, я не думал об этом... пока что.
  - А плохо! Вдруг у тебя друзья не очень?
  'Это я не очень? Я наоборот, очень даже!'
  - Или я, например, твоей маме не понравлюсь ?
  'Артём, как перестать ехидничать?'
  'Смешно тебе? Мне вот ни разу'
  'Познакомь её со мной! Добавь заодно, что лучший твой друг - ты сам, тогда у тебя не будет проблем с девушкой, как и девушки!'
  'Спасибо за подсказку, но вынужден отказаться от помощи'
  - А ты? Когда думала знакомить твоего парня с роднёй?
  - Никогда, - Марго не изменилась в лице, лишь дрогнувший голос говорил о том, что ей было больно это произносить.
  - А что стало с родителями? Просто если...
  - Они мертвы, но только для меня. И я рада, что всё случилось так, а не иначе.
  Артёму не хватало смелости спрашивать.
  - А что с друзьями? - продолжала девушка. - А в гробу я таких друзей видела. И оправдания их тоже в гробу видела, и клятвы в гробу, и всё то время вместе тоже в гробу, и... и...
  'Артём, ситуация становится критической, тебе не кажется?'
  'Какой ты догадливый! Может, тебя по голове теперь погладить?'
  - И... и всех, кого я знала, я в гробу видела... вот и всё тут. Я обычная девчонка, обозлённая на весь мир, одевающаяся или только в чёрное с щепоткой белого, или в белое с каплей чёрного. Не с кем мне тебя знакомить, Артём. С чем смогла, с тем и познакомила.
   В такие моменты самое сложное - сказать хоть одно слово. Они не заканчиваются только хорошо или исключительно плохо, как и любая человеческая жизнь не будет пестрить лишь хорошими или исключительно плохими моментами. Это луч надежды, как искра в безграничной тьме, как щепотка белого во всём чёрном.
   Артём молчал и с тяжёлым чувством смотрел в дрожащие глаза. Ещё никогда не было так сложно просто смотреть на человека, который ждёт от него действий, помощи, поддержки в конце концов. И как не хотелось, чтобы в жизни становилось меньше подобных глаз, отливающих фиолетовым на свету, чем больше он замечал в этих глазах деталей, тем глубже становилась печаль, больней было дышать, чаще пульсировала кровь. И от каждого удара глаза становились лишь ярче.
   Марго потянулась за поцелуем, но вместо этого свалилась в руки и расплакалась, возможно, впервые в жизни пройдя через страх, окунулась в него с головой и вынырнула там, где всегда мечтала очутиться.
   И телефон. Телефон зазвонил, нарушая тишину.
  - Наверное, это важно, если так рано.
  - Сейчас нет ничего важнее на свете, чем мы. Пойдём домой.
  - Пойдём.
   Артём приобнял её за плечи, попутно шипя и проклиная того, кому пришла в голову идея звонить ранним утром.
  
  ***
  
  - Артём, зайди попозже, ладно? Я тут подумала... в общем, лучше дома посидим, поболтаем. Ну её, эту романтику.
  - Золотые слова, Марго. Я тогда у себя буду. Телефон мой ты оставила?
  - Номер? Да, он здесь, - Марго вытащила из кармана джинс бумажку с номером.
  - Хорошо, тогда попозже увидимся.
  - Ага.
   Дверь в квартиру захлопнулась, оставив наедине с мыслями.
  'Ох уж эта сумасшедшая жизнь...'
  'Жизнь? Впрочем... да, в твоём случае это и есть жизнь'
   В этот раз Артёма смутило то, что входная дверь скрипела, причём он не помнил, а скрипела ли она и до этого, или же только сейчас начала, или может, она не всегда скрипела, но он уже и забыл об этом. Думать как всегда мешал телефон, снова трезвонящий в кармане.
  - Алло! - Артём не был в настроении спокойно говорить и просто рявкнул в трубку.
  - Артём! - с испугом в голосе прокричал Стас, язык у него заплетался в несколько узлов, - А-а-а это я, Стас! Ты ещё жив?
  - Только не говори, что ты всё это время бухал по-чёрному!
  - Я? Не-е-ет! Это вот этот вот! Вот он... а где он... бармен! Где он?!
  - Боже мой...
  - А ты чем занят-то? Артём... Артемий... как тебя по батьке величать?
  - Александрович.
  - Во! Артемий Александрович! А у меня здесь это... денюжка кончилась... да? Да! Бармен подтвердил!
  - Ну так и иди домой, проспись! У тебя работа, забыл что ли?
  - Работа... - от этого слова у Стаса ещё сильнее заплёлся язык, - работа-работа, перейди на Федота... Максимку ещё недо...недопоминал! Он умер, кстати, знаешь? Макс-то, Максимка... придурок этот спиртованный! Умер! С потрохами в морг ушёл!
  - Мы вместе на опознание ходили. Да, я знаю, что он умер. Спасибо за очередное напоминание.
  - Да? А я... а я и-и не помню. Артемий Александрович! З-з-заберите меня, будьте людьми, Артемий Александрович! Меня... не выпускают тут. Бармены всякие. Пить не дают и денег просют... вот.
  - Дай телефон этому 'злюке-бармену', поговорю с ним.
  - О! Бармен... БАРМЕН! Тебя тут Артемий Александро...вич просит. Ну всё, ща тебе будет...
  - Алло, - раздался усталый голос из трубки.
  - Слава богу, там есть кто-то трезвый.
  - Не поверите, но взаимно. Ваш друг обзвонил порядка пятнадцати номеров. Почти везде его послали куда подальше, а в остальных люди примерно его кондиции.
  - Бармен! Где... мой... телефон?!
  - Вас ведь Артём зовут, да? Я Вас умоляю, заберите его отсюда! Он выпил половину бара и оплатил ровно столько, сколько мог себе позволить, мне просто его в таком состоянии страшно одного выпускать. Он же убьётся!
  - БАРМЕН! Ты не можешь вечно меня игнориро-вать! Отвечай!
  'Вот ведь...' - Артём выдохнул, стараясь не злиться. - Где он?
  - Спасибо Вам! Бар 'Кровавая луна', адрес дать?
  - Нет, я уже знаю, где это.
  - Только поскорее, молю Вас! Пока он ничего не натворил.
  - Отдай теле-фон! - услышал Артём напоследок. Видимо, Стас решил лично вмешаться в ход разговораю
  - На кой чёрт я в это ввязался именно сейчас?!
  'Похожий вопрос. У тебя всегда есть шанс отказаться'
  'Нельзя. Работягу жалко. Иначе бармену будет несладко'
   Где-то спустя десять минут Артём уже подходил к нужному бару. На самом деле он бы с радостью больше никогда туда не возвращался: в последний раз его в похожем состоянии вытаскивал Макс, который лично затеял с ним спор, что Артём не сможет потратить столько денег, чтобы они оба ушли безбожно пьяные. Забавно, что после этого случая Макс больше никогда с ним не спорил.
   В баре было темно в любое время суток. Душный воздух почти на все сто процентов состоял из густого сигаретного дыма, растворявшего лучи немногих ещё неразбитых ламп. Персонал тут обычно не задерживался, за исключением толстой администраторши, некогда в шутку названную Венерой, да пары официанток с натянутой на лицо кожей, будто готовой порваться от любого неосторожного вдоха заводского рабочего, насквозь пропахшего или табаком, или алкоголем, или всем сазу. И всё же, несмотря на откровенную паршивость контингента, интерьера и персонала, бар никогда не жаловался на отсутствие клиентов, как ни странно, обычно жаловались на редкие поставки дешёвого пива и палёной водки.
   Стас выбивался всем сразу. Отсутствовала лысина, одежда не была одета по моде 'Чёрное и только чёрное', а также стоящей рядышком с ним бутылкой настоящего 'Jack Daniels', он слишком громко изрекался, будто так и напрашивался на драку. И бармен. Обычно, получать первый рабочий опыт приходили куда угодно, но уж точно не сюда, но этот парниша с каменным лицом смотрел за всем вокруг, лишь подрагивающая нижняя губа говорила, насколько его нервы сейчас были натянуты.
  - Бармен, подай рюмку, - Артём сел рядом с пьяницей, ухватившимся за бутылку дорогого виски. Он уткнулся лбом в стойку и бурчал что-то невнятное.
  - Э, эт чё? - стоило Лешему дотронуться до алкоголя, как Стас начал предпринимать попытки поднять голову выше бутылки. - А, Артемий Александрович! А вот и Вы...
  - Сколько он тут сидит?
  - Заплатил мне за то, чтобы я остался с ним. Фактически, он компенсировал мне премию и сверхурочные, - бармен деловито вытирал большую пивную кружку. - Вам налить чего-нибудь?
  - Спасибо, я не напиваться пришёл, - Артём вылил остатки виски в рюмку и опустошил её на выдохе. - Ну и дрянь эта ваша 'заливная рыба'!
  - Вы тоже не понимаете, чем этот 'Jack Daniels' так популярен. Может, палёный?
  - Ни-и палёный! Сам ты... палёный. Артём... дружище...
  - Ну?
  - Поехали в 'Гелиптерум'? Там такие коктейли дают... закачаешься!
  - Ты и сам уже качаешься, как колос по ветру! Пошли, тебе спать пора!
  - Какие домой?! Я ещё.... Не всё затопил.
  - А судя по пустому кошельку, ты уже затопил на несколько бед вперёд. Пошли, - он взял Стаса под руку, перекинув её через плечо, - печень не из резины сделана, а тебя ещё карьера ждёт.
  - Бр-р-р... без Макса меня только могила ждём. Сдохну от скуки в этом поганом мире!
  - Боже... у вас минералку продают?
  - Двести рублей.
  - Сколько?! Ай, к чёрту!
  - Не надо! Я сам куплю! - Стас потянулся за бумажником.
  - Тебе не на что. Вот вам двести, давайте уже этот пузырь газировки и я сваливаю. Пошли, утопленник. Будем тебя из запоя выводить дедовскими методами! - Артём схватил со стойки бутылку воды без этикетки и вывел Стаса на свежий воздух.
   Они не прошли и десяти шагов, как Стас замахал руками:
  - Артём, меня сейчас... - он так и не договорил, но и этого хватило, чтобы отскочить и не запачкать кроссовки.
  - Твою мать! Где здесь аптека?!
  - За поворотом... вон в... - Стас опять согнулся в приступе рвоты, дрожащей рукой указывая неизвестно куда.
  - Тьфу! Так, ладно... а ты где живёшь?
   Диджей указал на тот же дом, где по его прикидкам была аптека.
  - Третий подъезд. Артём... мне плохо.
  - Думать надо было, когда наседал на спирты. Пошли быстрее, дома всяко лучше: там хотя бы над унитазом согнёшься и никто тебя не увидит.
  - Нет... пожалуйста...
  - Чего? Я не понимаю, что ты там говоришь!
  - Не надо домой! Не надо...
  - Даже слышать ничего не хочу. Господи, ну и запах! Где ключи у тебя?
  - Только не домой...
  - ГДЕ КЛЮЧИ?!
  - В нагрудном кармане... не веди домой, не надо.
  - А куда тебя, блин, в машину?! Проспишься, ещё спасибо скажешь. Какой этаж? - Артём запихивал пьянчугу в лифт, - Какой этаж?
  - Нет.
  - Какой этаж, чёрт бы тебя побрал!
  - Ш-шестой!
  - Так-то лучше... боже... стоять можешь? Какой ты тяжёлый!
  - Не знаю.
  - Чего у тебя дома? Чего ты боишься?!
  - М-м-м...
  - А-ай, молчи уже! Сам всё увижу.
   Артём собрался вставить ключ в замочную скважину, но дверь сама распахнулась, почти сбив его с ног. На пороге стояла девочка лет четырнадцати в лосинах и майке. Длинные, натурального цвета волосы были растрёпаны, уголок губы скошен вниз, а в больших серых лазурных глазах читалась грусть и обида.
  - Вот зар-раза... куда его?
  - Не надо домой...
  - А ты молчи там!
   Девочка молча указала на приоткрытую дверь возле входа.
  - Ага... только помоги ему разуться.
  - Маш, не надо. Я сейчас работать поеду.
  - Так-с, мадам Мария. У вас в доме уголь есть? Откачивать будем, чтобы хоть к ужину очухался.
  - Он таким до ужина пробудет?
  'Что за дивный голос!'
  - Каким получится, таким и пробудет. Тащи сразу в ванную, у вас санузел раздельный?
  - Угу.
  - Тогда в туалет.
  - Артём, пусти.
  - Поздно, Шкипер, давай аккуратнее, тебе ещё со всем этим жить!
   Стас склонился над унитазом, прочищая желудок. Маша бесшумно подкралась сзади с нетронутой коробкой активированного угля.
  - Он всё время пил? - спросила Маша.
  - Не знаю. Этого я не знаю.
  - А Вы?
  - А я только узнал, что он нажрался, как скотина.
  - От Вас тоже пахнет.
  - От него сейчас за двадцать тысяч лье будет пахнуть, так что неудивительно, что и я прокоптился.
  - Лье?
  - Потом объясню. А ты держи! - Артём выдавил десяток таблеток и открыл минералку. - Ну, пей, казак, атаманом будешь!
   Пьяница не стал спорить и через полчаса бутылка была уже пустой.
  - Пойдём, определим тебя на койку.
  - Я сам, я м-могу идти, - угрюмо простонал Диджей и, шатаясь, побрёл в комнату. Артём всё равно шёл рядом, наблюдая, как бы Стас не собрал все косяки в квартире.
  - Вот и молодец. Ничего, со всеми бывает, 'и тебя вылечим'. Иди, проспись, полегче станет.
  - Угу, - напоследок промычал тусовщик и плюхнулся на диван, почти мгновенно перестав шевелиться.
  - Фу-ух... вот тебе и день с любимой, - Артём закрыл дверь в комнату и сполз по стене на пол.
  - С Вами всё хорошо? - всё это время Маша ходила хвостиком, но не выражала абсолютно никакого интереса.
  - Да-да, я в норме. Просто он тяжёлый.... Кто он вобще для тебя? Всё боюсь ошибиться...
  - Брат.
  - А родители?
  - Отец сбежал с другой заграницу, мама повесилась.
  - Ух ты. Извини, что спросил так неосторожно.
  - Ничего, я привыкла.
   Он вытер испарину со лба и напряг зрение, чтобы появился фокус. Основную часть квартиры составляла студия с разделением на кухню, и комнату, в которой Стас и находился, выходом на большой балкон со столом и компьютером, да и всё. Отделка преимущественно пестрила фиолетовыми вставками на светло-зелёном фоне. Из находящейся здесь же стереосистемы тихо разносилась музыка, в окно смотрел средних размеров телескоп, на подоконнике лежал дорогой цифровой фотоаппарат.
  - Вы тут одни живёте? - Маша лишь кивнула в ответ. - Ты, кажется, привыкла к подобному.
  - Нет, я в первый раз его вижу таким.
  - Теперь ясно, почему он так не хотел домой.
  - А Вы его друг?
  - Нет, просто знакомый, по большей части.
  - А Вам нужны фотографии?
  - Ты продаёшь фотографии? И какие же ты фотографии продаёшь?
  - Разные...
  - Нет, Маша, извини, но мне не нужны фотографии. Я больше музыку люблю.
  - Жаль. Я музыку не пишу.
  - Понимаю... почему ты продаёшь фотографии?
  - Мне нравится фотографировать. А ещё я хочу помочь Стасу, чтобы и он иногда отдыхал.
  - Он всё время работает?
  - Нет... просто если его уволят с работы, денег будет больше некому достать. А так хоть что-то.
  - Как самоотверженно. Что ж, девочка с фотографиями, я пойду. Всего вам доброго... вам двоим.
  - Дверь толкните до щелчка. До свидания.
   Дверь долго не хотела доходить до заветного щелчка, но потом Артём случайно дёрнул ручку вверх и услышал характерный звук.
  'Ну и дела'
  'Согласен. Напридумывали всяких дверей, что и чёрт ногу сломит'
  'Да я не об этом! Ты мог подумать, что Стас держит на плечах девчёнку-подростка, а ещё и находит время пить по выходным?'
  'Просто прими это так, как оно есть на самом деле. Прикинь, каким он был бы, если его дома не ждал этот бесёнок'
  'Прям уж бесёнок'
  'Артём, все дети - порождения Сатаны! Я не представляю, как было тяжело твоей матери и могу понять, почему отец выбрал наркотики'
  'То есть ты напрямую связываешь моё рождение с последующим поведением отца и твоим появлением?'
  'Ты не представляешь, как это сложно мне даётся, но я согласен с твоей теорией'
  'Откуда такая ненависть к детям?'
  'Почём мне знать? Она просто есть'
  Дверь с писком открылась, солнечный свет резанул по глазам, а по лицу проехалось облако полы, поднятое налетевшим ветром.
  'Да что за...'
  - Здравствуйте, Артём.
  Валентин шёл и улыбался настолько, насколько позволяла кожа. Впервые за всё время Артём встретил его с ухоженной причёской и без очков.
  - Здрасьте-здрасьте, профессор.
  - Только не говорите, что всё ещё злитесь!
  - Даже не знаю, обижен ли?
  - Давайте мы найдём компромисс для сложившейся ситуации? Я, если честно, искал вас, чтобы предложить это. Как насчёт присесть, чтобы я вам всё объяснил? На вон той скамейке, например.
  - Вам жарко?
  - С чего вы так решили?
  - Это единственная скамейка во дворе, скрытая в тени.
  - А вы наблюдательный молодой человек! Так что скажете?
  - Валяйте.
  - Как сухо вы реагируете! Право, даже обидно... но лишь самую малость.
  - Учёные не обижаются. Вам стоило уже привыкнуть к толчкам судьбы.
  - Ух, как высоко вы оцениваете собственную попытку напакостить! Толчки судьбы... вы не знаете, что такое настоящие толчки судьбы, иначе не бросались бы словами так легко.
  - Вы так думаете?
  - Моля девушка, как и я, слышали про настоящие толчки судьбы.
  - И что же это такое?
   Валентин посмотрел на него стеклянными глазами с тенью грусти.
  - Нет, ты не хочешь этого знать. На первый раз я прощу Вас, Артём Александрович. Но будьте аккуратнее впредь со своими желаниями.
  - Это угроза?
  - Лишь дружеское напутствие. Пока мы ещё с Вами друзья, я это сделаю. Но через неделю мы с Викой переезжаем по некоторым обстоятельствам, и нам придётся, увы, расстаться с вами, молодой человек.
  'Сегодня праздник у девчат, Федо-о-отовы свали-ли!'
  'У меня даже есть идея по этому поводу'
  'Переехать с Марго? Не рановато?
  'Почему бы и нет? Если она будет не против, то почему и нет?'
  'Справедливо'
  - Что же, это, возможно, к лучшему. Всегда хорошо открывать новые горизонты.
  - Почему тогда сами засиделись?
  - Меня и здесь всё устраивает, - Артём пожал плечами. - Люди не злые, есть где погулять, цены не кусаются...
  - А как же 'Соколовский'? Там цены ещё как кусаются.
  - А я там и не покупаю ничего. Как раз потому, что цены не очень.
  - И я ещё раз уверяюсь, что мы похожи. Оба относимся брезгливо кк завышенным ценам и глупым брендовым войнам, оба ненавидим алкоголь, хотя оба, я уверен, имели опыт в его принятии. Мы одного поля ягода, братья по мышлению, почти что по крови!
  - Не берите слишком высоко, Валентин. У нас просто схожие мысли на некоторые вещи.
  - Да как же это! Поймите, мы могли бы открыть новые горизонты наших деловых взаимоотношений! Вы, можно сказать, идеально подходите!
  - О чём вы?
  - Возможно, я расскажу об этом позже. А сейчас извините, но мне пора. Меня ждёт Виктория.
  - До свидания, господин Федотов.
  - Я рад, что Вы не сказали 'прощайте'. До новых встреч, Артём. Удачи Вам.
   Валентин улыбнулся напоследок своей змеиной ухмылкой и зашагал в сторону дороги. Телефон в кармане куртки завибрировал. Артём быстро нашарил его, столкнулся руками с пуговицей, чертыхнулся и принял звонок:
  - Несмотря на всё желание вызвать вас в участок для допроса, я этого не сделаю, гражданин Серов, - процедил сквозь зубы Раскопин с неподдельной злостью. - Однако я всё же спрошу, что вы нашли на месте преступления?
  - Я...
  - ... И дабы вам не захотелось врать, что вас там не было, могу дать полную гарантию, что вы там были. Следы ботинок не успели сгладиться на грязи.
  'Следы... ботинок?!'
  'Он чёртов псих! Или просто запугивает... точно! Он узнал о тебе иначе, не по следам!'
  - Я просто решил осмотреть канаву лично. Я даже не мог быть уверен, что то была та самая канава, но промочил ноги и потому поехал домой.
  - Вы ведь понимаете, что вам грозит, если ваша легенда окажется лживой?
  - Предположительно, да.
  - Хорошо. Я поверю вам на слово... в последний раз за последние дни. На всякий случай ведите себя бдительнее в ночное время суток. Убийца до сих пор в городе, что я так же могу гарантировать.
  - Благодарю, господин следователь. Это всё?
  - Да. Всего доброго.
  - До свидания, - Артём поспешил скинуть трубку. - Чёрт... чёрт, чёрт, ЧЁРТ!
  'Поздравляю, теперь ты вне закона'
  'Спасибо, без тебя знаю!'
  'Что делать будешь?'
  'Что делать... что делать.... Искать убийцу, вероятнее всего. Это может меня оправдать'
  'Как ты его найдёшь? У тебя нет ни единой улики'
  'Есть одна...'
  'Пуговица?! Откуда ты вообще знаешь, что она принадлежит убийце?!'
  'У Макса на рубашке были другие пуговице, вот чего точно, а подобные детали я помню отлично, да и тем более, в последнее время он надевал куртку поверх футболки'
  'Это не отвечает на мой вопрос'
  'Я просто уверен в этом, окей? Там кроме машин и бродячих псов никого толком и не является. Мы ведь туда как пришли, так ни души ни было!'
  'Если ты думаешь, что метод дедукции работает по подобным принципам, то ты ошибаешься. И теория твоя строится на какой-то поразительной удаче! Найти рубашку, в которой был убийца на момент свершения дела, потом людей, у которых она вообще есть в гардеробе, подметить, у какой из них всех не хватает чёртовой пуговицы! Тебе не кажется, что это невозможно?'
  'Я уже соврал Раскопину, он вряд ли оставит это так просто, если я даже сейчас перезвоню и скажу, мол, обознался и только сейчас вспомнил про эту бедовую пуговицу'
  'Он нашёл тебя по следу ботинок! Да ты понимаешь, что ты крадёшь реальный шанс у реального знатока его дела?! Не знаю как ты, а у меня после подобного проснулась уверенность в его умениях'
  'Не знаю как ты, а я пойду в торговый центр. Впрочем, ты всё равно со мной'
  'Значит, хочешь гнуть линию до победного конца? Пока не поймёшь, что это пустая трата времени, а заодно и выкапывание собственной могилы?'
  'Я хочу найти его. Не знаю, как, но я это сделаю. Можно попробовать для начала найти эту самую рубашку в магазинах'
  'Боже... ладно. Хорошо, валяй. Я понимаю, что мне тебя не отговорить от твоей глупой затеи, так и иди уже'
  'Просто хоть раз доверься мне. Когда я пошёл против Могильщика, ты тоже предвидел скорое поражение. Считай, что я именно тот, кто способен делать невозможное, а заодно прими и свою возможность ошибиться'
  'Вот так люди и совершают невозможное. Кто-то под действием адреналина поднимает с себя балку весом под тонну, кто-то в доказательство своей любви изобретает нечто невозможное, что откладывали учёные на сотни лет вперёд, а ты хочешь раскрыть преступление с ужасного старта просто ради доказательства моей неправоты. МОЕЙ. Ты что, опять забыл, что споришь с самим собой, только переученным из более гневного в более миролюбивое?!'
  'И тем не менее, моё миролюбивое эго, ты дважды меня убил'
  'Теперь ты всегда это будешь мне припоминать?'
  'Только по праздникам. Дни профессий тоже считаются'
  'Садист'
  'Чья-бы корова мычала, а твоя бы молчала'
  
  ***
  
  Шесть часов вечера. Именно столько показывали часы, когда Артём с уставшим лицом ужинал в ресторанном дворике, рефлективно уставившись взглядом в бегущую рекламу по телевизору напротив. Примерно за шесть часов поиска ему удалось узнать немногое: именно такой пуговицы нигде не было, но ему подсказала одна девушка-консультант со странной причёской, что такие пуговицы она часто видела на одной из моделей рубашек, которые, к сожалению, сейчас раскупили. К слову, рубашка была женская.
  - И когда ты придёшь? - спрашивала Марго, смотря в окно своей комнаты.
  - Не знаю, дорогая, но скоро я выдвинусь к тебе. Сразу, как только доем и пулей.
  - Хорошо, хорошо... а возьми и мне чего-нибудь вкусненького, ладно?
  - Хех, ладно, до скорого, мелкая.
  - Сам ты мелкий! Уж лучше мелкая, чем дылда.
  - Это был комплимент, просто он сложный.
  - Всё-то у тебя сложно...
  - Стараюсь. Ладно, я пошёл домой, скоро увидимся.
  - Пока.
  'Ну и что, Дон Жуан, ты узнал за сегодня в итоге?'
  'Убийца, кажется, девушка. Этого мне хватит, чтобы хоть что-то придумать'
  'Да так уж и хватит! Это не дало ничего в конечном итоге! Ты просто проваландался весь день в торговом центре, но теперь не готов признать поражение, ведь нашлась всего одна маленькая деталь, которую ты уже счёл за победу!'
  'Слушай, не утруждай себя, а лучше успокойся, хорошо? Я знаю, что делаю'
  'Ни черта ты не знаешь! И хватит затыкать мне рот! Ты что, почувствовал себя дофига детективом, откуда в тебе это всё?!'
  'От верблюда'
   Телефон вновь забил тревогу, Артём даже не посмотрел на номер:
  - Слушаю.
  - Артём Александрович, здравствуйте! Это Игнат Сергеевич беспокоит, я не отвлекаю? - в голосе главы конторы слышался восторг.
  - Нет, не отвлекаете. А что случилось?
  - Не телефонный разговор, молодой человек. Вы можете подойти в сейчас в 'Юнкер'? Уверяю, оно того стоит!
  - Что ж, если Вы так говорите...
  - ... Можете не сомневаться! Считайте это Вашей личной победой... при моём попечительстве, конечно. До скорого!
   Артём посмотрел на часы и прикинул время. Пешком до конторы двадцать минут ходьбы, самое то, чтобы сходить, а оттуда домой.
  'Интрига. Может, какой критик написал хвалебную статью?'
  'Или просто твои книги до сих пор покупают. На то он и Игнат, чтобы раздувать из мухи слона'
  'Какая ирония! Почему тогда не Скряга Сергеевич? Или Дракон Сергеевич? Толстый такой дракон'
  'Под драконом ты обозначил его любовь к дорогим сигарам?'
  'Как вариант'
  - Артём! - прокричала его имя через весь зал Алиса, чем вызвала недоумение на всех лицах у всех Артёмов за столами, а заодно и искренний стыд у Кати, сопровождающей рыжую. - Какими судьбами? - Она удивительно ловко прошмыгнула через алюминиевый лабиринт и даже успела схватить где-то свободный стул. Катя же нарочно плелась со скоростью студента, не готового к ответу у доски, всем своим видом выказывая крайнюю степень брезгливости новоявленным собеседником.
  - Я тут, можно сказать, 'плюшками балуюсь'. Гулял и решил зайти. Ты давно вернулась?
  - Сегодня ночью. Отсыпалась до утра, да побежала народ повидать. Ты, кстати, вне зоны действия сети, знаешь об этом?
  - Возможно, это потому, что я только закончил телефонный разговор... два.
  - А-а, ну ладно, встретились и хорошо. Как у тебя дела-то?
  - Да неплохо... не жалуюсь, во всяком случае. Сейчас собираюсь в 'Юнкер' - это издательство, где меня печатают. Игнат Сергеевич сказал, что у него для меня важные новости.
  - Игнат Сергеевич? - с искрой интереса повторила Катя, присаживаясь за стол. - У него когда-то давно с моим папой были дела. И да, привет... Артём.
  - Польщён, что ты до сих пор произносишь моё имя, не брызжа ядом.
  - Да ладно, я ведь всё понимаю... как там Максим.
  - Кать... - щёки Алисы налились краской. - Я же рассказывала тебе то, что мне говорил Стас.
  - Он даже тебе успел набрать? Удивительно, а Макса, кстати, убили. Если тебе так важно услышать это от меня - пожалуйста, мне не трудно.
  - Я просто забыла... я ведь много пропускаю мимо ушей. Сочувствую, что заставила тебя произнести это вслух, - Катя всем видом показывала обратное.
  - Согласна, жаль, что такое случилось именно с твоим другом. Мне теперь стыдно, что я всыпала ему пощёчину тогда.
  - Давай не будем об этом? - попробовал сменить тему Артём. - А вы тут какими судьбами? По магазинам шаритесь?
  - Да... то есть нет... вернее Катя да, а я так, смотрю. Не нравится мне захламлять шкаф.
  - Алиса, это практически твоя прямая обязанность! Разве ты не понимаешь, что девушка обязана иметь несколько образов на абсолютно любой повод! Я тебе ведь предлагала присмотреть что-нибудь!
  - Я не могу тратить твои деньги, - это неправильно.
  - Катя в чём-то права. Тебе можно взять пару комплектов, подчёркивающих твой характер, - Артём лукаво улыбнулся, обезоруживая рыжую.
  - Но... я правда не знаю.
  - Алис, даже он со мной согласился. Соглашайся и ты!
  - Хорошо... но Артём идёт с нами!
  - Я?! Нет уж, пробежки по примерочным - не мой кусок пирога. Это будет неправильно.
  - Не могу не согласиться с нашим писателем. Он увидит тебя позже, а иначе это будет не так эффектно.
  - Это его идея, пусть он и присутствует!
  - Алис, я бы с радостью, но мне скоро идти. Тем более у меня есть веская причина для отказа.
   Девушка долго сверлила одну точку, после чего как-то грустно ответила:
  - Можно мы отойдём с Артёмом переговорить? На минутку.
  - Не смею мешать чужим секретам.
  - Это не секрет, но личное.
  - Как знаешь.
  - Артём?
  - Иду.
   Алиса заняла выжидательную позицию у окна, пока Артём не подошёл достаточно близко.
  - Скажи честно, всё дело в Кате, или у тебя действительно есть повод важнее, чем какая-то неприязнь к этой дурочке?
  Похожего вопроса и ожидал Артём, но даже несмотря на это ответить было тяжело. Не так сложно, как Марго этим утром, но и не так легко, как не показать волнения, сообщив Кате о смерти друга.
  - Просто я не фанат долгого выбора одежды. Ты не представляешь, как для меня сложно задерживаться на двух рубашках, выбирая одну. А ещё это женское мероприятие, я даже не входил в планы.
  - Ты входил в другие планы, - Алиса повернулась к окну, тем самым укрывая лицо.
  - ... Я постоянно думала о той прогулке на кладбище. Сначала корила себя за лишнюю смелость, потом за трусость. Я не знаю, правильно ли я сделала, когда позвонила и предложила остаться друзьями. Всё произошло так быстро, так наивно, что я просто испугалась. Это ведь неправильно, да? Что всё закончилось, даже не начавшись?
  Артём ответил не сразу.
  - Правильно и неправильно - два относительных понятия. Для кого-то это будет правильным решением, а кто-то осудит эту поспешность.
  - А ты? Что сделаешь ты?
  - А я не знаю. Как я могу судить о произошедшем, так до конца ничего и не поняв?
   Алиса не отвечала, а он и не требовал. Было ясно, что для неё этот разговор так же важен, как тень в полуденной пустыне. Это слегка пугало юношу: он боялся, что ему в итоге станет стыдно за то, что он так ничего и не понял.
  - Когда-то я подошла к парню во внутреннем дворе своего универа. Он гулял там почти каждый день и выглядел таким грустным, что казалось, будто солнце тускнеет при его появлении на улице, а тучи почти чернеют. Не знаю почему, но я была уверена, что ему просто не хватало компании. Так и оказалось в итоге: он действительно становится другим человеком, если ему напомнить, что про него знают и помнят друзья, знакомые. Сохрани это в себе, Артём. Мне будет тяжелее подойти к тебе ещё раз.
   Алиса грустно улыбнулась и пошла в сторону Кати.
  'Сущность'
  'Да'
  'Почему так паршиво?'
  'Не знаю, но мне тоже. Может, она обиделась?'
  'Нет... думаю, я знаю, отчего так плохо. Просто быть причиной чужой грусти - тяжело и больно одновременно'
  'Пожалуй. В 'Юнкер'?'
  'Окольными путями. Хочу прийти как можно позже'
  
  ***
  
  - Ну наконец-то! Вы знаете, как долго я ждал? Почти все уже разошлись по домам!
  - Виноват, Игнат Сергеевич, каюсь. Так для чего вы меня пригласили?
  - Да, да! - глава конторы прикурил сигару и выпустил густое облако дыма. - Мне сегодня звонили из 'ХудИкс'. Вам знакомо это название?
  - В первый раз слышу, к сожалению.
  - И неудивительно! - Игнат возбуждённо ударил ладонью по столу. - А вот оно, между прочим, одно из самых престижных издательств в стране! У них офисы почти по всей нашей э... стране, мда? У них огромный офис в столице, прямой выход на зарубежные литературные рынки, а ещё... - он остановился, чтобы снова сделать затяжку.
  - А ещё?..
  - А ещё они Вами заинтересовались! Артём, Ваши работы заинтересовали 'ХудИкс'! Да это значит, что у вас титанический потенциал! В общем, Вам нужна новая книга, новый сюжет. Сюжет, который заставит приползти их агентов и журналистов к Вам на коленях! Вы должны набить себе цену, создать нечто свежее, по-вашему реалистичное и качественно! Не знаю, вплетите фантастики, придумайте что-нибудь! Насчёт сроков не беспокойтесь: у Вас год, чтобы представить готовый к изданию роман.
  - За год можно и два романа написать.
  - Не спешите! Это должна быть Ваша 'Лунная соната', Ваше 'Лебединое озеро', это должно быть что-то, чтобы у меня голова заросла волосами от восторга! Естественно, я готов помочь всем, чем смогу, а заодно предоставляю этот чек на шестьдесят пять тысяч, так сказать, условных денежных единиц. Это будет компенсация, если придётся бросить учёбу ради книги. Фух, ну, голубчик, не подведи меня! Старайся, думай, твори! А я пойду собираться, а то уже и вечер настал, а я в темноте плохо вижу.
  - Я должен буду забросить учёбу?
  - Не факт, а даже если и придётся, то лишь на время! Да, и буду с Вами честен: если дело выгорит, не факт, что Вас потянет остаться в нашем городе. Вас могут учить лучшие профессора на этом полушарии.
  - Понял. Ладненько, пойду тогда и я домой.
  - Да-да, конечно. До свидания, голубчик!
   Артём закрыл дверь, не попрощавшись.
  - Золотая жилка, сколько же в тебе денег! Накось, братец, выкуси! Говорил я тебе, что даже в этой деревне можно найти свои таланты! - Игнат говорил сам с собой, продолжая рисовать в голове все наиболее выгодные варианты для себя.
   Ночь обещалась быть тёмной, над городом нависли тяжёлые облака, переходящие в тучи. В воздухе стоял прохладный запах сырости и озона, мёрзлый ветер играл мелодию шелестящей травой и листьями, вдали слышались обеспокоенные женские крики, а гул автомобилей стал в несколько раз громче обычного, к нему добавились нервные гудки и полицейская сирена. Куртка, явно не предназначенная для ночных дождей, охотно продувалась насквозь и шуршала от каждого резкого движения. Пару раз Артёму казалось, будто на голову упали первые капли воды, но всякий раз оказывалось, что это не так.
  - Мужчина! Мужчина! Помогите сумки донести, будьте любезны, мужчина!
   Артём не сразу понял, что этот жалобный крик о помощи был направлен в его сторону, но что-то заставило его поднять голову, оглядеться и удостовериться, что он единственный, кто может помочь. Под светом уличного фонаря стояла девушка с четырьмя разбухшими от количества вещей пакетами.
  - Мужчина, - продолжала лепетать девушка, - мужч... ой, Артём, это Вы? Вы не могли бы мне помочь сумки донести до дома? Валя трубку не берёт, - Вика выглядела растерянно, в глазах стоял блеск.
  'Федотова? Какого чёрта, Валентин ведь шёл к ней'
  'Потерялся наш Валентин. Может, и его, наконец, сцапали?'
  'Потом обсудим'
  - И вам здрасьте, госпожа Федотова. Куда это Вы в такую погоду одна, да с такими сумками?
  - Да я на секундочку выбежала, а тут такое вдруг началось. Помогите, будьте добры, тут недалеко. Да и от грозы укрыться сможете - квартира ведь Ваша.
  - Ну, коли просите, то можно и...
   Не успел Артём и договорить, как что-то тяжёлое упало ему на голову. Страшный гул загородил шум ветра, шуршание куртки, глухой удар об асфальт.
  
  Глава 11
  
   Помещение пахло плесенью, пылью и гнилью. Даже в закрытых глазах мелькал каждые несколько секунд красный свет, гул в голосе сменился на звон, однако теперь гудел воздух, разгоняемый чем-то вроде вентиляции.
   Артём с трудом открыл глаза, бетонный пол был чем-то похож на тот, что был у Сущности когда-то, но из него не шла дымка, не было трещин, зато размазано нечто тёмное, мутно отражающее его силуэт.
   На этом все сходства и кончались. По правую руку действительно крутилась аварийная красная лампа, слева свисал стенд для инструментов сверху от железного стола, прямо перед лицом прямо в стене была выбита овальная дверь во тьму.
   Что забавно, даже из той кромешной черноты был выход, о чём говорил человек, вошедший в комнату и заперший дверь за собой. Он что-то напевал себе под нос, пение разносилось гулким, почти неразличимым эхом. Артём, как ни странно, не чувствовал страха от этого пения, а так же и головной боли, спазма в груди, мешающего свободно вздохнуть этим затхлым воздухом, которого постоянно не хватало.
   Вошедший делал вид, будто не видит сидящего здесь юноши. Он активно перебирал нечто на столе, перекладывал вещи с противным лязгом, что-то треснуло под нажимом кисти, хотя до этого он двигал ими так плавно, будто боялся дотронуться до вещей лишний раз. После чего он шумно вдохнул, кашлянул и повернулся лицом к Артёму, мощности лампы не хватало, чтобы разобрать даже малейшие черты лица.
  - Скажи мне, это сон, или реальность? - сказал силуэт раздваивающимся голосом.
  Артём не хотел ничего говорить и лишь напрягал глаза, дабы уловить хоть что-нибудь из физиономии, кроме слегка блестящих глаз. Человек рассмеялся.
  - Это шок. И не сон, и не явь, а простой человеческий шок. Банальный до боли и логичный до ужаса, хотя, впрочем, малооправданный... тебе стоило бы меньше нервничать, а иначе сердце-то... не выдержит.
  Он снова смолк. По направлению блестящих глаз можно было сказать, что он смотрел на лампу.
  - И долго я буду ждать хоть одного слова? Право, я не могу сидеть здесь вечно, к тому же, я не мог ударить тебя по голове с такой силой, чтобы отнялся язык, верно?
   Дверь тяжело открылась, показался чужой бюст. Мужчина (Артём не мог быть уверен, но ему что-то говорила, что голос принадлежал мужчине) пригрозил кулаком, после чего проход снова закрылся.
  - Рано или поздно ты что-нибудь скажешь, я выдавлю из тебя словечко. Но не заставляй меня делать это путём насилия, вдруг тебе просто не хватает адреналина?
  И вновь лишь гул, стихающий звон в голове и шумное дыхание. Чем меньше становилось звона, тем больше Артём чувствовал себя в сознании.
  - Ладно, хорошо. Я дам тебе ещё один час, но если ты так и будешь молчать, мы начнём играть в другую, менее приятную игру. Отдыхай.
   Он отошёл от стола и быстрыми шагами удалился из комнаты.
  
  ***
  
   Этот час, кажется, был самым долгим в жизни Артёма, но зато он успел унять посторонние шумы в голове, хотя и не был тому особенно рад: вместо шумов появилась надоедливая пульсирующая по телу боль. Осмотрев комнату, стало понятно, что он не сразу заметил плотно обтягивающие его ремни, пришпиленные к стулу. Один из этих ремней шёл прямо через шею, что объясняло невозможность вздохнуть полной грудью, а заодно и натирало кожу. Так же было решено, что сейчас он не может толком определить, в какой жидкости он сидит, но она до омерзения похожа на запёкшуюся кровь.
  - Итак, как ты тут поживаешь? - голос до сих пор двоился, но что-то подсказывало, что это не исправится со временем. - Знаешь, я должен извиниться. Мне стоило бы проявить больше гостеприимства, а не набрасываться на тебя, словно ястреб на жертву. Надеюсь, подобный казус не повредит нашему разговору в будущем.
  - Да что ты, чёрт побери, такое несёшь? - Артём почему-то хотел рассмеяться, но всё ещё сдерживался, не желая усугубить своё положение. Кто знает, может, он общается с ранимой натурой?
  - Ага! Я знал, что ты притворяешься! Ну так что, будем знакомиться?
  - А у меня есть выбор?
  - Нет, - довольно произнёс человек, - но из вежливости спросить стоило. Хотя бы из вежливости, хотелось бы подчеркнуть.
  - Ты огрел меня по голове, затащил в какую-то нору, а теперь говоришь о вежливости? Своевременно ты, мать, вспомнила!
  - Слушай, я не виноват! Ты просто не оставлял мне выбора!
  - Какого к чёрту выбора?!
  - Ты так часто чертыхаешься. Зачем ты акцентируешь на этом внимание?
  - Сам подумай, я не в настроении сейчас разжёвывать что-либо.
  - А всё же знатно я тебя огрел. Так сильно, что теперь ты вместо страха напитан наглостью, а заодно в тебе проснулся юморист!
  - А мне что, рыдать надо? Извините, Ваше Высочество, в первый раз в таком положении, не знали. Опыта нет, так сказать.
  - Если всё будет хорошо, то больше и не будет. Уверяю, это скорее вынужденная мера, чем простая прихоть. И дело не в том, что я гарантирую, что тебя больше никто не будет похищать, вовсе нет. Просто если всё же придётся отказаться моей идеи, ты банально не останешься жив... печальная история, конечно... но, ничего не изменить, часы тикают, таймер запущен, курок взведен, а карты на столе. Кто из нас двоих писатель, вот тот и должен увеличить этот ряд синонимических фразеологизмов.
  - Это ты так на меня намекнул?
  - Всё возможно. Ты посиди тут, а я пойду доделаю пару вещей. Освещение барахлит, надо бы починить, - он вышел, снова оставив Артёма наедине с собой.
   Артёму казалось это нереальным. Он был уверен, что Сущность до сих пор с ним не заговорил лишь потому, что это всё были его проделки, отличающиеся завидным реализмом. И вот сейчас он тоже видит очередной хорошо прорисованный плод фантазии, даже не факт, что именно Сущности.
   Жаль, что в этот раз сон отличался унынием. Ничего не происходило около двадцати минут, пока на потолке не замерцала люминесцентная лампа с красной подсветкой.
   В дверь просунулась голова, посмотрела на горящую лампу и более нежным голосом крикнуло 'Да' куда-то в темноту. Уже ставший знакомым мужчина зашёл следом и проследовал обратно к столу.
  - Так-то лучше. Ты ведь уже знаешь, кто я? - несмотря на дополнительный источник света, лицо всё ещё невозможно было отчётливо разглядеть.
  - Неужели это так важно?
  - Значит, не понял... - он медленно зашагал в сторону лампы, попутно освещая лицо. - А жаль. Ты мог бы догадаться без подсказок.
  - Какие люди. Профессор, вы ведь доктор наук!
  - Почему это должно что-то значить? - лукавил Валентин. - Никто не мешает мне иметь какое-нибудь... хобби. И зависимость.
  - Какое интересное, однако, хобби. Необычное.
  - Какое есть. Помните, Артём, вы вчера днём спрашивали про удары судьбы? Конечно помните, вы всё помните, даже любую мелочь. Так вот, я решил, что могу рассказать вам о настоящих ударах жизни. Если бы этот разговор не состоялся, вы может так и пробыли в неведении, но, к сожалению, мы имеем то, что имеем, с тем, к слову, и работаем. Вы как никто другой были достойны спокойной жизни, без всех этих убийств, похищений и прочего, но когда Виктория прокричала ваше имя там, под фонарём, я понял, что это неизбежно! И вот мы здесь. Вы, целях всеобщей безопасности, привязаны к стулу, и я... я же расскажу вам историю. История правдива, хоть и нереалистична, но именно она меня изменила, именно она стала моим началом... мда, как быстро способен измениться человек, как быстро. Вы уже наверняка решили, что знаете обо мне всё, но вы ошибаетесь, я докажу вам это прямо сейчас!
   Валентин вновь обратился к столу, дрожащими руками нарыл какую-то склянку, открыл пробку и влил в себя красное содержимое посуды.
  - Знаете, Артём, существуют такие вещи, испытать которые на себе не пожелаешь никому на свете, даже тому, кого искренне ненавидишь. Вам было так интересно, про какие удары я говорил? Извольте...
  - ... Где-то лет пять назад родители отправили меня самолётом к дальнему родственнику. Он предпочитал традиционный образ жизни, жил охотой на таёжную живность, где жил в своей избе в одиночестве, делал запасы на зиму, фактически, он - вымирающий вид людей, которые отказываются от технологий ради долголетия. Я в этом видел исследовательский опыт, возможность воочию увидеть дикую природу, её почти девственный вид. Только представьте, он жил за двести километров от ближайшего хутора, чего тут говорить про деревни, города или сёла! Да возле его дома ни одного источника света не было, что тут говорить про привычный туалет... из всех вещей, которые он взял с собой - джип, железная посуда, да ружьё с пачками патрон. Это было всё, что он считал необходимым для своего выживания, и не думаю, что ошибался.
  Валентин вытащил из внутреннего кармана очки, протёр их тряпкой и всмотрелся в линзы.
  - Что скажешь, мне полюбился его уклад жизни. Чёрт, а Вам бы не понравилось одиночество с природой? За полтора месяца этот отшельник дал мне больше, чем родители за всё время! Он научил меня азам выживания, использовать своё тело по полной, сделал меня сильнее, ловчее, хитрее! Благодаря нему я читал следы, умел стрелять, умел... знаете, жить, понимаете? Не существовать, как офисный клерк, не жить одним днём, случайно вставшим на повтор, а именно жить. Каждый день был чем-то большим, чем предыдущий. Он научил меня принципу жизни, что выживают лишь те, кто того достоин... как видите, я жив, - убийца замер глазами на точке перед собой, собирая мысли воедино.
  - Однажды он решил взять меня на охоту... так, посмотреть за работой мастера. Мы взяли еды на неделю, фляги из кожи, оружие, патроны, одеяло из меха, все дел. В первый день всё шло просто прекрасно: я впитывал информацию, как губка воду, вдохнул впервые стрелянного пороха, когда дядя подстрелил зайца... он тогда сказал, что каждая жизнь важна, животных нельзя убивать ради забавы. Это дар природы, и если ими распоряжаться бездумно, то рано или поздно придётся платить... не знаю, была ли это плата, но в этой чёртовой чаще скрывались беглые заключённые. Перебили патруль, забрали оружие и сбежали в леса, а тут мы такие все из себя охотники.... Дядя пытался договориться, пытался!.. А впрочем, плевали они на гуманизм, на пустые слова; ему пулю, а меня ради забавы верёвкой к дереву рядом с трупом родственника. Знаешь, как я выбрался?! Я стёр ЭТИ руки в кровь, содрал с них кожу и выскользнул, заплутал, корчась от боли, пытаясь найти хоть какой след, но всё тщетно!
   ... Ближе к вечеру пришёл голод, голод и жажда. Жажда мести, жажда... крови. С людьми ведь случается подобное, верно? Когда в первую очередь пытаешься выжить, когда просыпаются инстинкты, верно? А инстинкты приходят вместе с голодом и жаждой, о, поверь, я пытался найти дорогу домой, но всегда возвращался к холодному телу, как проклятый в лабиринте приходит всегда на одно и то же место. Я ел, и меня словно выжигало изнутри, будто ел не мясо, а раскалённые угли... обратный путь я так и не нашёл, но зато нашёл их: они разбили лагерь в дне от того места, где оставили меня умирать. Их было четверо, к деревьям упирались стволами автоматы, но у меня был голод - самое страшное оружие против людей. Я ждал момента, подсматривал из-за деревьев, выжидал... и выждал. Они ведь думали, что я давно мёртв, а на деле оказалось иначе, буду откровенен с тобой, последнее, что я посоветую тебе употреблять в пищу - человеческое мясо в любом его виде. Не-ет, не потому что это аморально и так далее, мы живём в современном мире, сейчас даже упадок морали стал чем-то возвышенным. Оно вызывает зависимость, намного страшнее, чем от наркотиков, ведь наркотики можно найти, купить, да даже самому сделать. А вот человека можно лишь, кхм, добыть. Но знаешь, я стал убийцей не после этого инцидента, нет-нет, и даже не из-за него. Просто я подумал, что... эй, а ведь эти люди откуда-то произошли. Они произошли из дурного воспитания, чувства безнаказанности, чувства, что им всё сойдёт с рук, что это и есть цена за сладкую жизнь и необходимую для человека каплю адреналина для здравомыслия, как бы противоречиво это не звучало. Все эти воры, убийцы, наркоторговцы, насильники, садисты, террористы, подкупные органы власти, ВСЕ они ведь происходят из подобной гнили, ЭТО и есть настоящая угроза для всего мира! Я не хочу, чтобы моей девушке и детям, когда таковые будут, что-то угрожало. А, как известно, если хочешь, чтобы что-то получилось идеально, - сделай это сам.
   Валентин сел на корточки перед лицом Артёма.
  - Я не заставляю тебя есть человеческое мясо или зарабатывать гемоглобиновую зависимость, лишь прошу помочь мне с очищением этого мира от заразы. Сначала мы начнём с этого города, потом сменим локацию, потом ещё и ещё... теперь, когда ты знаешь всю историю, ты сможешь сделать правильные выводы и принять решение. Я в этом уверен.
   Он встал и молча направился к выходу. Через несколько секунд Артёма вырвало, голова почти не сгибалась, но ноги остались чистыми благодаря удаче. Вместе с этим приступом пришёл запоздалый страх, стремительно разрастающийся в панику, он, наконец, понял, что это не может быть сном. Что он действительно привязан к стулу в одном помещении с убийцей-каннибалом и скорее всего его сообщницей. Этот самый страх заставлял сердце биться с бешенной скоростью, все мысли смешались в один порыв и стучали в такт вискам.
  'Я не хочу умирать!'
   Артём попробовал дёрнуть руками, ремни даже не сдвинулись с рук, Вспомнилось, как Валентин минуту назад рассказывал про своё освобождение, но стирать руки по-прежнему не хотелось. Повернуть голову не позволяла спинка стула, мозг окончательно отдался животному чувству и теперь видна была только одна цель: любой ценой вырваться отсюда. Перед Глазами замелькали белые точки, шум вентиляции стал эхом того, что был раньше, с каждым рывком становилось всё больнее, особенно в шее, со лба стекали капли пота, воздуха предательски не хватало, он словно сидел в душном пузыре.
  - Эй-эй-эй-эй-эй! - Валентин вбежал и бросился к столу, его голос тоже был лишь эхом. - Спокойнее, Артём, спокойнее! Ты только себе навредишь, дай руку... да не дёргайся ты! А, твою же... ВИКА! У нас особый случай! - через несколько секунд ворвалась уже девушка, прошмыгнула к стулу и попыталась зафиксировать пленного, навалившись всем своим весом, которого всё равно не хватало.
  - Сейчас-сейчас... так, так... да... хорошо.
   В руку впился наполовину заполненный шприц, боль не чувствовалась, но тело постепенно немело и становилось ватным.
  - Чёрт, последняя была, не хотел тратить.
  - За ошибки приходится платить, милый.
  - Да... ну, зато он наконец показал себя... ты бы слышала, как он до этого распинался, кстати. Дам ему передышку... посмотри на покраснения на шее, я вовремя услышал его!
  - Да.
  - Идём, я проголодался.
  
  ***
  
   Сознание приходило постепенно и очень неохотно, всё тело протяжно ныло, а во рту чувствовался солёный привкус пота, в то время как горло раздирала жажда. Гул и неизменна картина в глазах резко показалась надоедливой, какой-то слишком скучной, хотя возможно на то была другая причина: ему осточертело так сидеть и тело требовало небольшой разминки.
   Где-то через час, раздался скрип двери, шуршание ботинок по полу. Валентин вошёл, держа в руках пакет.
  - Проснулся? Хорошо. Я боялся, что ты придёшь в сознание позже. Хотя куда уж позже.
  Он подошёл к столу и поставил свою ношу.
  - Я не злюсь на тебя за вчерашнее. Все паникуют, ты не исключение, страх - чувство первобытное, оно способно проявить себя в первые часы жизни, если отнять у младенца маму... ты не ел минимум тридцать часов. Учитывая, что ты вчера устроил, могу предположить, что ты голоден, - профессор достал из пакета бутылку воды и обжаренные куски мяса в тарелке. - Не бойся, - это свинина. Как я и говорил, мне нет нужды откармливать тебя людьми. Я мог бы отпустить тебе одну руку и дать поесть самому, но после недавнего инцидента я просто не уверен в тебе, так что извини, но кормить я буду тебя сам.
   Профессора отошёл в невидимую для Артёма часть комнаты, поставил перед ним стул и открыл бутылку, в три глотка опустошённую на четверть, часть воды пролилась на одежду.
  - Аккуратнее, тут не на время как наешься, так и покончим с этим, - Валентин поднёс заранее разрезанное мясо. - Не советую привередничать: смерть от голода тоже ничего приятного не сулит. Просто... ну, знаешь, прими всё как есть. Чем раньше ты это сделаешь, тем лучше будет для нас всех.
   Через пять минут с трапезой было покончено, на что каннибал отреагировал удовлетворённой ухмылкой.
  - Так-то лучше. Ещё надо? - Артём отрицательно покачал головой, ему не хватало эмоций для слов. - Одним из твоих предшественников был тощий парень твоих лет. Мы нашли его спящим на газоне беспробудно пьяным, а пена вокруг рта говорила ещё больше, чем мог сказать его остальной вид. Кажется, его звали Максимом, да? Вы не говорили, но в непрочитанном смс-сообщении фигурировало это имя. Он... он был твоим другом? - Валентин ждал ответа, но вовремя осознал, что его не последует, глубоко вздохнул.
  - Я просто не понимаю, как кто-то, похожий на него, мог быть дорог такому, как ты? Ты ведь не можешь оказаться таким же, значит это просто исключение? А если так, что тебя держало, что ты просто не оборвал с ним все связи? Что он такого делал для тебя, что ты дорожил дружбой с ним?
  - Провожал меня в другой мир. Мир, где никто не думает, подобно тебе.
  - Мне искренне жаль, что всё вышло именно так. Поверь, если бы я знал заранее...
  - ... То что? То ты бы сделал иначе? Не ври самому себе, Федотов, ты бы сделал так при любом обстоятельстве. Ничего не изменило бы твоего решения.
  Убийца посмотрел на него с вызовом.
  - Да... в чём-то ты можешь быть прав.
  - А что Вика? Её ты тоже оглушил и привязал к стулу? Она тоже прошла через это всё?
  - Виктория? Она... как-то раз я решился и поведал ей ту же историю, что рассказал и тебе. К этому времени мы уже два месяца жили вместе, скрывать себя самого стало сложно, она отреагировала спокойно, даже с сочувствием и пониманием. Если тебе так будет проще, она согласилась мне помочь по собственной инициативе. А ведь это проявление настоящей любви, тебе так не кажется? Твоя девушка согласилась бы пойти за тобой, даже зная, чем это обернётся для неё? А я ведь даже не знаю, есть ли она у тебя.
  - Теперь, возможно, не будет. Я боюсь, она могла что-нибудь лишнего подумать насчёт моей пропажи.
  - Вы выкарабкаетесь, если у вас всё серьёзно, она простит эту пропажу. Будь я на твоём месте, я бы принял решение как можно раньше.
  - Тебе легко говорить. Не тебе предлагают убивать невинных людей за то, что они сделали свой, пусть и не самый разумный выбор.
  - Они не люди, Артём. Это зараза, паразиты на теле общества, препятствие на пути к новому будущему! Болезнетворные клетки постепенно заменяют собой здоровые, если нет иммунитета. Мы - иммунитет на огромном теле нашего народа!
  - Неужели ты так слепо веришь в это? Что правительство, если бы была на то необходимость, дала твою работу полиции?
  - Правительству нет до нас дела! Там сидят такие же надутые деньгами крысы, которые уверены, что они остались без греха на душе! Бездействие - вот величайший и самый страшный грех, какой только можно возложить на себя! Не знаю как ты, а я лучше возьму на себя убийство ради великой цели, чем буду сидеть, сложа руки в выжидательной позе.
  - Кем ты себя считаешь, если готов убивать, кого попало? Избранным?
  - Я считаю, что убиваю не всех без разбору, но тех, без кого жизнь будет только лучше. Знаешь, сколько человек, сидящих на этом стуле, стояло на учёте? Имело условный срок? Или даже уже отсидело? Не знаешь, а я... я кое-что знаю. Они очень осмотрительно набивают татуировки, их легко отличить.
  Валентин кашлянул и посмотрел на наручные часы.
  - Ты ещё поймёшь. Я знаю, что тебе не нравится эта идея, - мне она тоже не симпатизирует. Мне больше по душе спокойный домик на берегу озера, и чтобы город под рукой, и работа человеческая, да жена-красавица с подрастающим сыном-гимназистом. Я расписал жизнь очень давно, но судьба решила всё за меня, не мне противится её воле. У тебя есть ещё три дня, за это время ты или поймёшь, что я прав, или мне придётся впервые убить и жалеть об этом ещё очень долго. Ведь про что-то я не врал, например про то, что мы скоро уезжаем, уж больно меня напрягает факт в виде Раскопина... - он смотрел сквозь Артёма, полный сомнительной задумчивости, чем ощутимо давил на грудь. - Оставлю тебя. Может, придумаю способ, чтобы ты мог есть самостоятельно, но на многое не надейся. Я в целом не предполагал, что кто-то доживёт до момента, когда придётся кормить жертву. Понимаешь, всё заканчивалось в рамках одного дня, нельзя мучать людей, как бы ни хотелось.
   Учёный медленно пошёл на выход, но когда уже просунулся в дверь, замер, как будто раздумывая над чем-то.
  - И кстати, тебе на телефон приходило сообщение с неизвестного номера, судя по всему, какая-то девушка, вполне может быть твоей возлюбленной. Спрашивала, куда ты пропал, и просила найтись поскорее. С твоего позволения, я не стал отвечать, но если хочешь, можешь придумать какую-нибудь легенду, чтобы она меньше волновалась. Я напишу слово в слово.
  - Есть идея послать тебя и попросить не действовать мне на нервы, - огрызнулся Артём.
  - Как знаешь, - Валентин пожал плечами и вышел за дверь.
  - Ублюдок... Сущность, а ты из принципа молчишь, или притворяешься?
  Сущность молчал, чем подливал масла в огонь.
  'Вот он, в этом весь ты. Сбегаешь при малейшей опасности, как крыса с тонущего корабля. Впрочем и чёрт бы тебя побрал: хоть когда-нибудь можно побыть наедине с собой'
   Артём от досады рванул руками. Он понимал, что это бесполезно, но чем дольше он так сидел, тем сильнее хотелось сделать хоть что-то, что разбавило бы это монотонное гудение. В один из таких толчков стул обнадеживающе скрипнул, но на этом всё и кончилось, юноша закрыл глаза и начал рисовать пейзажи. Воображения не хватало, то ли от гула, то ли от слабой боли в голове, но все картины выходили похожими друг на друга, всегда мрачные и порой даже отвратительные. Часто проскакивали эпизоды из рассказа Валентина: как он сидит посреди леса и с дикими глазами пожирает чей-то труп, свежая кровь стекает по подбородку, пачкает и без того грязную куртку. Этот момент проскакивал несколько раз, детали всегда менялись, но наполнение безумием глаза оставались при любом обстоятельств. Потом к этому стали добавляться звуки: он чавкал, рычал, храпел, и всё делал с животным остервенением, у него удлинялись ногти, заострялись зубы, и вот он уже стал монстром.
  'Отличная идея для книги...' - Артём рассмеялся про себя, после чего медленно проваливался в чуткий сон.
  
  ***
  
   Вика вошла шумно, она посмотрела на спящего молодого человека и встала возле стола, с которого на неё смотрела блестящая рукоять ножа. Она только сейчас заметила, что руки мелко дрожали.
   Схватила нож и замерла. Прислушиваясь к сопению позади, её всю разрывало изнутри, она пыталась представить, насколько разозлится Валя, если она сделает это. Страх, что в припадке злости её любимый сделает что-нибудь ужасное, сдавливал грудь, дрожь расходилась уже по всему телу. Вика никогда не могла решиться убить человека сама.
  - Если пришла покончить с этим - пожалуйста, только побыстрее.
   Виктория с испугом обернулась, подавив крик. Артём смотрел такими измученными глазами, что её невольно передёрнуло.
  - Что он такого сделал, что ты согласилась помогать ему?
  Девушка ещё немного постояла, всматриваясь в бледное лицо, затем положила нож на место.
  - Тебе-то зачем это знать.
  - Просто интересно, не более того. Что может послужить разменной монетой этому кошмару?
  - Любовь, - на этом слове сердце больно укололось и голос сорвался, - тебе ведь это слово вряд ли что-то говорит.
  - Ошибаешься. Я любил когда-то с такой же силой.
  - И чем ты пожертвовал ради своей любви?
  - Любовь не должна заставлять тебя приносить взамен что-либо. Её цена - ты сама. Мне жаль, что ты уверена в другом.
  Вика подошла к нему и влепила пощёчину.
  - Не смей мне указывать на ошибки! Я люблю его, слышишь?! Он думает, что ты сможешь стать частью нас, но это невозможно! Ты слишком слаб, чтобы чем-то жертвовать.
  Артём рассмеялся так противно, что опять вызвал желание схватиться за нож.
  - Не-е-ет, ты не любишь его. Ты просто привыкла быть с ним, как многие привыкают к одной и той же жизни.
  - Закрой рот! - в глазах слегка помутнело от навернувшихся слёз.
  - Ш-ш-ш... если он услышит, у тебя будут проблемы посерьёзнее моих.
  - Ты так уверен? - Вика старалась придать голосу надменности, чтобы скрыть злость. - В отличие от тебя, я не умру через три дня.
  - В отличие от мен, тебе придётся всю жизнь притворяться, боясь смерти. Моя учесть выглядит лучше твоей.
  - Виктория! Что ты тут делаешь? - Валентин бесшумно вышагивал по пыльному полу. От каждого шага кожа девушки покрывалась мурашками.
  - Ничего... милый. Хотела увериться, что он в порядке.
  - Ты волнуешься за него?
  - Немного. Что если он не сможет принять твоё предложение?
  - Мы ведь уже обсуждали этот вопрос. Если иного выбора не будет, я убью его, пусть и с большим сожалением.
  - Бред собачий, - отметил Артём. Вика мысленно пожалела, что не убила его, пока была возможность.
  - Это чистая правда, Артём! Не думай, что я не испытываю к тебе дружеской симпатии. Ты был почти членом нашей семьи!
  - Правда? А господа Федотова так не считает, правда, Виктория?
   Вика покраснела и мысленно выругалась. Когда она подняла голову, на неё недоумённо смотрел Валентин.
  - Не знаю, о чём он. Валь, я проголодалась.
  - А сколько сейчас... ох, уже ужин. Ты иди ешь, а я возьму чего-нибудь для Артёма и присоединюсь к тебе, положишь мне порцию?
  - Да... хорошо, - Вика пошла к выходу, смотря себе под ноги.
  
  ***
  
  - Так Вы утверждаете, что гражданин Серов не появляется у себя дома уже два дня подряд? - Раскопин с хмурым выражением лица рассматривал стену позади обратившейся, барабаня пальцами по столу.
  - Всё так. Я конечно не могу утверждать, но мне кажется, он пропал. С друзьями он меня так и не познакомил, поэтому...
  - Вы давно вместе?
  - А это разве так важно? Ну... сравнительно недавно, около трёх-четырёх дней, если не учитывать те, в которые он не появляется, так и меньше.
  'Долго он новую девушку не заводил. Может, по утрате скорбел, или всё таки я что-то упустил?'
  - Как, говорите, Вас зовут, девушка?
  - Марго.
  - Значит так, Маргарита... - он выдохнул. - Найдём. Постараюсь найти его живым, но, к сожалению, ничего обещать не могу. Он сообщал Вам, что в городе орудует убийца?
  - Нет... а давно?
  - Неизвестно.
  'Не хотел наводить панику, пренебрегая безопасностью. Молодец, ничего не скажешь, хоть бы на ошибках учился'
  - Оставьте Ваши контакты. Я сообщу, если появится какая-то информация. Это всё?
  - Да... спасибо. До свидания.
  - Всего доброго, - девушка вышла под тяжёлый взгляд следователя. - Время идёт и вкусы на месте не стоят. Попробуй только раньше времени отправиться на тот свет, Серов. Ты мне ещё не все долги вернул.
   По коридору раздавались торопливые шаги, которые Алексей знал даже слишком хорошо. Сержант Любимов вошёл как всегда вовремя: через три с половиной секунды после того, как спустился со своего этажа.
  - Товарищ майор, там звонили с улица Гранитной. Какая-то старуха утверждает, что видела, как двое неизвестных два дня назад затаскивали в третьего в машину.
  'А вот и ваша ошибка. Теперь мой ход'
  - А что она только сейчас обратилась? Могла бы и подольше подождать, чтобы вообще не вспомнить!
  - Не могу знать, товарищ майор. Это же старуха: могла подумать, что друга пьяного подвозят, а потом паранойя хватила.
  - Адрес есть?
  - Так точно!
  - Едешь со мной. Возможно, мы после этого поедем смотреть, что по дорожным камерам наблюдения засечь удастся.
  - Взять Вашу машину?
  - Бери штатную. Свободен.
   Любимов развернулся на пятках, на выходе задел плечом дверной косяк и скрылся за углом.
  'Если ты ещё жив, то не советую тебе умирать, Серов'
  Алексей захватил свой плащ и вышел из кабинета, не запирая того.
  
  ***
  
  - Значит, он за эти два дня у вас не появлялся... - он слегка напрягся, смотря на взволнованное пухлое лицо.
  - Он редко появляется, уважаемый. Творцам нужна личная свобода, а не постоянные толчки с вопросами от других, - Игнат Сергеевич поправил галстук.
  - вам стоило бы смотреть за ним. Вы вообще заключали трудовой договор? Да хоть какой-то документ он заполнял?!
  - Да за кого Вы меня держите, уважаемый?! Я не дилетант, открывший чёрный бизнес, я своё дело знаю, а труды писателей уважаю!
  - Ну-ну...
  - А Вы, собственно, кем являетесь для господина Серова?
  - Родственник. Всего наилучшего.
  - Да-да, до свидания... родственничек, - мужчина напоследок блеснул глазами, какими блестел Артём, будучи недовольным, разница была в том, что эти глаза веяли угрозой.
  
  ***
  
  - И всё же я не понимаю тебя, Артём, - Валентин шагал от одного конца комнаты в другую, вымеряя каждый сантиметр. - Вот почему нельзя просто согласиться? Ты боишься чего-то или тебя что-то сдерживает?
  - Да. Чувство собственного достоинства, я боюсь его потерять, и это меня сдерживает.
  - То есть ты утверждаешь что у меня нет чувства собственного достоинства? Скажем, что оно есть, как ты сможешь парировать моё 'смелое утверждение'?
  - Люди должны его лишиться, чтобы убивать других.
  - Опять ты за своё! Ты хоть когда-нибудь прекратишь говорить мне о моих деяниях так, словно тычешь котёнка в его кучу помёта? Это становится утомительнее с каждым разом.
  - А ты попробуй столько времени подержать руки за спиной! Я посмотрю, какое настроение будет у тебя от подобного, я ещё достаточно спокоен, мог бы устроить тебе весёлые будни.
  - Это было бы опрометчиво с твоей стороны. А ещё глупо.
  - Глупо - это надеяться на то, что я приму твоё предложение. Давай поступим так: ты отпускаешь меня, уезжаешь сегодня же, и я допускаю возможность не написать подробный фоторобот, а заодно и указать все возможные контакты.
  - Взаимовыгодное соглашение? Вынужден отказаться: я не привык проигрывать, потому и сейчас не приму подобной форы. Считай, что я выкинул принцип учёного взамен твоим выходкам. Ты выйдешь отсюда живым и вместе с нами, или тебе не придётся ходить вообще! На этом читаю этот и все последующие разговоры об альтернативном варианте сделки полностью закрытым.
  - Ты так и не рассказал до конца ту историю, кстати.
  - Если ты про лес, то я рассказал всё, что хотел.
  - А как ты выбрался оттуда? Это разве не важно?
  - Выбрался... меня подобрали полицейские, выдвинувшиеся на поиски беглых преступников. Наплёл им, что проезжал мимо, когда они остановили мою машину и ограбили. Знаешь, о чём я думаю, когда это вспоминаю? О том, что если бы я не смыл следы крови в родниковой воде, они пристрелили бы меня без лишних вопросов. Видок у меня был что надо... даже не знаю, рад ли что по итогу выжил.
  - Нечему радоваться. Ты собственную жизнь пустил с очень крутого склона горы, перепутав его с ровной брусчаткой.
  - Нет... я ни о чём не жалею. Что было, что стало - какой смысл думать про это, если важно только будущее?
  - Будущее вытекает из прошлого. Как думаешь, у тебя будет хорошее будущее после всех этих смертей?
  - Моё будущее было избрано не мной. Я рад, что у многих других оно будет лучше.
  - Скольких ты убил, Валентин? Ты вообще считал?
  - Смотря, что ты имеешь в виду. В этом городе пятерых, а в других...
  - Как ты ещё ведёшь нормальную жизнь? Как тебя не нашли?
  - За счёт чего? Места я всегда выбираю укромные, улик обычно не остаётся, тела тоже не всегда можно найти... мы вот, например, в Бердышевском лесу всё это время сидим. Ты знал, что из всех его легенд только одна оказалась правдивой? Иронично, что это легенда о недостроенном бункере, да? Дверь только заросла и проржавела, а я сделал так, чтобы это место стало нашим убежищем и местом, которое люди часто видят последним. Тебе крупно повезло, что ты ещё жив, Артём! Может, Виктория и пытается это скрыть, но я вижу её планы на твою преждевременную кончину. Но ничего, она тоже поймёт.
  - Это тоже один из научных принципов? Навязывание своей точки зрения, наплевав на все законы гуманности?
  - Если бы я плевал на гуманность, ты первый бы об этом узнал. Планы, к слову, слегка изменились. Завтра я уже задам тебе вопрос в последний раз и от этого зависит, что с тобой будет послезавтра. А сейчас спокойной ночи. - Валентин впервые за всё время щёлкнул переключателем, чем погрузил комнату во мрак, - ... если, конечно, ты сможешь так спать.
  
  Глава 12
  
  
   Вике не спалось, её мучала духота бункера, они никогда не покидали стен бункера до тех пор, пока в нём был ещё кто-нибудь из внешнего мира. Её всё ещё выводили из себя слова Артёма, такие бессмысленно смелые, произнесённые измученным , но полным искренний злобы человеком. Она помнила, как он извивался в попытках освободиться, следы этой попытки побега до сих пор виднелись на его шее. Но больше всего истязала мысль, что кроме обеда для себя она готовит 'особые порции' для возлюбленного.
   Первое время её тошнило даже от вида человечины, пусть она и была похоже на обычное, но спутать этот запах было невозможно. Да и скрыться от мысли, что она лично уносила тела из пыточной, было невозможно.
   Не о том она мечтала. Вика решила, что всё уже позади, но это была ошибка: страх был, он разъедал изнутри, не давал думать ни о чём другом.
  - Почему не спишь? - Валентин в своей обычной манере бесшумно встал в проходе. Каждый день отражался на его внешности: взъерошенные, засаленные волосы торчали в разные стороны, на лице проступила щетина, зрачки, постоянно расширенные в поисках света, руки иногда судорожно дрожали.
  - Я просто задумалась. Что ты решил?
  - Если завтра он опять заговорит о своём, я больше не буду нас истязать. Жаль, конечно...
  - Он сделал свой выбор, а ты сделал всё, что мог.
  - Не знаю... я чувствую, что что-то упустил. Мне всё ещё грезится возможность лучшего исхода... может, оно того не стоило?
  - Возможно. В бункере душно.
  - Я понимаю, милая, но мы не можем выйти или проветрить. Ты же знаешь, к чему это может привести.
  - Нарушить маскировку... да, я понимаю. Наверное, я сегодня лягу здесь. Хочу подумать наедине с собой.
  - Понимаю, я тоже хотел предложить тебе немного свободного пространства. Знаю, как тебе тяжело, но скоро всё кончится, и мы двинем на новое место, как ты и хотела.
  - Только это и утешает. Спокойной ночи.
  - Сладких снов, Виктория.
  
  ***
  
   Свет лампы подсвечивал зеркало, размером с половину двери. В нём стояла девушка с впалыми, раскрасневшимися от слёз глазами, серыми от грязи волосами и в чёрной куртке, выбранной для неё некогда любимым человеком. Это был его подарок ещё в то время, когда всё было хорошо. Она клялась её носить в знак своей вечной любви к этому умному, прекрасному человеку.
   Но этот человек умер. Она давно не знала того самого юношу в очках, благодаря которому она обрела себя. Уже умер тот парень, готовый изловчиться как угодно, чтобы сделать ей сюрприз. Пропал без вести мужчина, с которым она была готова связать свою жизнь. Погиб доктор наук, романтик, перфекционист и семьянин, осталась лишь кровь, да куски жареной человечины для монстра.
   Вика медленно расстегнула молнию на куртке, поёжилась, когда она вылезала из рубашки и небрежно кинула её на матрас. Вместе с этим человеком погибла и любовь, оставив на своём месте страх. Он долго берёг её от этого, но вот страх сменился отчаянием, и теперь она готова разорвать тяжёлые узы, даже если те оставят после себя рваные раны.
   Оставалась последняя проблема в виде входной двери в это подземелье. Петли затвора давно проржавели и ни разу не смазывались, любое движение отзывалось ужасным скрипом, разлетающимся по всем комнатам бункера. Если Федотов не спал, он мог легко это услышать и весь план побега пошёл бы крахом. Но нежеланье смотреть ему в глаза было больше: Вика двинула затвор ровно настолько, чтобы выскользнуть и убежала в лес, опасаясь погони.
   Лес дышал, дальше собственных вытянутых рук ничего не было видно, зато отлично слышно. В темноте наравне с комариным писком слышался тихий неопределённый шелест, совсем не такой, каким пепельноволосая нарушала покой этих мест: причиной его были ни то ветер, ни то лапы ночных птиц, или перебегающей с места на место мыши. На безоблачном небе, скрытом бесчисленными стенами листвы, тускло светили одинокие звёзды, в серых кронах то и дело мерещились силуэты, сотканные из полотна её собственного воображения.
   Спустя двадцать минут Вика вышла к окраине леса, где не было фонарных столбов, но свет из нескольких окон в домах давал свой ориентир. Она узнала местность: где-то здесь она и оставила труп друга Артёма. Для неё самой до сих пор оставалось загадкой, зачем она это сделала, ведь именно из-за неё нашла своё начало эта цепочка событий. Какой-то импульс в голове заставил её так же, в потёмках, больше часа уносить тело до ближайшей канавы, чтобы потом изнемогать от усталости по пути обратно, заблудиться и найти нужные метки только когда уже разгоралось зарево. Она не руководствовалась здравым смыслом, просто думала, что так правильно.
  Из-за поворота вдали вышла мужская фигура, он держал руки в карманах, но по ширине плеч ей было понятно, кто идёт в её сторону. Её радовало другое: это были не тощие плечи, которых она боялась.
  И, несмотря на это, она боялась. Кто может ходить в такое время суток по неосвещённым дорогам? Что если и он нечист на руку, если она убежала из одного кошмара лишь затем, чтобы попасть в новый?
   Мужчина поравнялся с ней, он тяжело дышал, на голове сияла роскошная седина, однако в глазах стояла злость. Около минуты продолжалась немая сцена, пока глаза не блеснули чем-то знакомым, также наполненным немой ненависти.
  - Где мой сын? - его вопрос звучал подобно приговору, у Вики перехватило дыхание и сдавило горло от одного лишь голоса. - Ты что-то знаешь, - Человек начал наступать, а она неосознанно вжималась обратно в чащу, пока спина не уткнулась в дерево. - Отвечай!
  Мысли спутались и мешали протиснуться любому звуку, Вика отчаянно смотрела в глаза нависшей угрозе, пока не поняла.
   Это были те самые злые глаза Артёма, но без тени отчаяния, вместо неё читалась глубокая душевная боль. Это ощущение оставляло почти осязаемый горький привкус в воздухе.
  - Он убьёт меня, если я скажу что-нибудь. Я хотела... - Вика задохнулась на полуслове, - хотела вытащить его, но он тоже меня убил бы.
  - Где мой сын?! - теперь мужчина окончательно озверел.
  - Я не...
  - Послушай-ка меня, девчонка. Я сегодня весь день на ногах, я не ел около двенадцати часов, хочу спать и очень, ну просто очень устал. Сейчас вопрос не в том, убили бы тебя они, а убью ли тебя я, если ты не ответишь на поставленный вопрос. Так что я советую тебе, пока по-человечески, не искушать судьбу и моё терпение, а оно, мать твою, уже на исходе!
   Вика надеялась, что кто-нибудь прервёт этот ужас и не позволит ей остаться в беде.
   Но никого не было. Никого и ничего, кроме блестящих глаз.
  
  ***
  
   Артёма ослепила вспышка света, хоть он уже давно и не спал. Его разбудил шум за дверью, торопливые шаги и взволнованный голос похитителя. Сейчас Валентин стоял возле выключателя и потерянным взглядом смотрел на стол, где приветливо улыбалось лезвие ножа.
  - Ушла, - это слово далось Федотову с такой тяжестью, что он еле его выговорил. - Виктория ушла.
   Артём молчал, не подавая эмоций. Он всё равно труп, а кто сделал бы дело уже не было его проблемой.
  - Почему? Почему она покинула меня? Моя Виктория... где мне теперь её искать? Куда она пошла?
  - Если ты спрашиваешь у меня, то брось это дело заранее: я всё равно не знаю.
  Валентин кинул на него печальный взгляд.
  - А-а, это ты... я не заметил, что не один в комнате. Даже забыл как-то... а ведь точно.
  - Ты ведь сам меня тут уже чёрт знает сколько времени держишь. Как можно такое забыть?
  - Да-да, я помню... наш уговор... ты ведь ещё не согласен?
  - Связанные руки не помогают принять решение в твою сторону. Скажу, что это скорее играет против тебя.
  Он какое-то время смотрел на Артёма пустыми глазами, затем подошёл к столу и аккуратно зажал в руке нож.
  - Тогда и чёрт с тобой, - Валентин направился в сторону юноши, как вдруг из глубины коридора донёсся скрежет.
  - Виктория?! - убийца замер с выражением, как ни странно, испуга на лице. - Вика! Это ты?
  Из темноты ничего не было слышно, Федотов тяжело дышал, перебивая даже изрядно надоевшую вентиляцию. Он медленно подошёл к двери, ступая так осторожно, как это только было возможно, напряг слух и задержал дыхание.
   - Это не Вика... - лицо его исказилось неподдельным ужасом. - Это не она... мы ведь оба знаем, что это...
   - Если не Вика? О, я уж точно знаю! Это правосудие, профессор. Время пришло.
   - Нет, ещё не время! Они не могли найти нас так просто! Где Вика?!
   Учёный бросился к столу, схватил стакан мутной жидкости, которой заправил лежащий здесь же шприц и в один прыжок очутился у Артёма, поднося иглу к руке.
  - Твоя смерть отложена. А пока предлагаю поспать. Концентрация небольшая, ты уже через шесть часов проснёшься, если, конечно, я тебя не убью раньше, - игла медленно прошла через кожу, разгоняя содержимое по венам. - А мы пока погасим свет, да? Нам ведь не хочется, чтобы тебя и меня нашли так быстро? - он рассмеялся и щёлкнул выключателем.
  - Пошёл ты! - снотворное быстро действовало, глаза закрывались уже сами по себе.
  - Темнота, Артём. Она спасает людей своей высокой ценой. Погрузись во тьму, стань её продолжением, дай ей наполнить тебя своим дыханием и пусть сердце разгонит новую чёрную кровь. Жить в темноте - значит видеть всё даже тогда, когда никто ничего не видит даже перед своим носом. Это дар и проклятие одновременно, жертва и подарок, жизнь после смерти. Смерть вовсе становится лучшей участью, когда ты перестаёшь контролировать это чёрное полотно. Не отказывайтесь от Возможности. Это Ваш шанс стать чем-то большим.
   Тёмная фигура захихикала и всё в минуту стихло, затухло, исчезло в темноте. В ней появились тени, шныряющие из стороны в сторону, ни на секунду не перестающие шептать на непонятном языке. По ногам побежал холод, словно туман опускался на всё вокруг, подсвечивая очертание пола, шелестящего под действием тумана, где-то близко раздался треск, не поддающийся какому-то описанию. Вдруг подул ветер и в глазах защипало. Артём зажмурился и принялся свободными руками растирать глаза, как только с этим было покончено, перед ним уже сидел Сущность в потрёпанном пиджаке с оторванными пуговицами, бессмысленно тычущий палкой в небольшой костёр.
  - Ты вовремя, в каком-то смысле. Ждать тебя не приходилось, но всё же я даже рад, что ты нашёл дорогу без моей помощи.
  Сущность выглядел грустно, однако натуральнее, чем обычно. В нём не ощущался тот пафос, с каким он обычно приходил к Артёму, движения были обычные, лицо не такое насыщенно-белое, оттого больше похожее на физиономию не выспавшегося офисного менеджера, так и не получившего кофе. Даже костюм был таким, словно его носили не первый год и за всё это время его ни разу не стирали.
  - Посмотри в огонь. Что ты там видишь?
   Артём, как того просил Сущность, переключил взгляд на пламя. Игра его языков завораживала, когда дух ударял по большому полену в центре, оно взрывалось искрами, мгновенно тлеющими в прохладном воздухе. Прозрачный дым, уходящий ввысь, растворялся в чистом небе, он был не такой густой, как туман, охвативший поле, упирающегося во все стороны горизонта, с востока уже бледнело утреннее солнце.
  - Угли, наверно? Это самый обычный костёр. Будь у тебя зефир, могли бы поджарить его.
  - Угли... - двойник грустно улыбнулся. - Там больше пепла, чем углей. Реальная картина всегда не такая красочная при детальном рассмотрении. На первый взгляд даже самые печальные люди смотрятся яркими личностями.
  - И всё же, - это обычный костёр.
  - Да, - Сущность пожал плечами, - самый обычный костёр... такой обычный, а всё равно красиво, да?
  - Он спокойный. Даже звуков почти никаких нет. Я будто оглох.
  - Думаешь, глухим спокойно живётся?
  - Я сейчас думаю только о том, что вид хороший.
  - Я знаю. Ты назвал меня трусом, когда я тебе не ответил.
  - Извини.
  - Ты был прав, Артём. Если я есть полная противоположность тебе, то и взамен твоей безрассудной смелости, я получил осмотрительную трусость... мне было страшно. Я просто боялся конца, боюсь смерти, а кто из нас умрёт, не так важно: меня в любом случае ждёт забвение, это и пугает - неизбежность, - он встал с места и кинул палку в костёр.
  - Перемены неизбежны.
  - Перемены... в твоей голове уже идут перемены, я чувствую их. И знаешь, что они сулят для меня?
  - Полагаю, ничего хорошего?
  - Ничегошеньки. Это и пугает. Куда я денусь, когда эти перемены придут? Я ведь, считай, вирус, ошибка отлаженной системы, внешнее вмешательство. Чёрт... как я до сих пор существую? Не надо, молчи. Это был риторический вопрос.
  - Я бы и не ответил.
  - Я знаю... я знаю, что моё время уходит. Плевать эти перемены хотели на меня, ибо я здесь лишнее звено, а лишние детали из механизмов выбрасывают для достижения совершенства. Это ведь глупо, разве нет?
  - Почему? Это логично.
  - Это логично и глупо одновременно! Почему нельзя оставлять те детали, которые удовлетворительны для механизма? Которые косвенно влияют, скажем, на настроение?
  - Как мы можем говорить про настроение в отношении к механизмам?
  - Человек - тот же самый механизм. У него есть свои детали, ему нужна энергия, он включается и выключается, набирает темп и сбавляет, ломается. Вы - машины из органики, хрупкие, несовершенные, и всё ещё самые умные, потому как машины из металлов не способны учиться так же быстро. Самое хрупкое создание природы, покорившее её.
  - Всему всегда есть предел, - сказал Артём, подогнув колени ближе, - может, мы что-то и покорили, а только стало от этого жить легче? Люди иногда не способны покорить даже самого себя, а ты тут про природу... чем существо умнее, тем больше шанс, что оно вымрет от собственных рук.
  Сущность молчал, смотря на восток.
  - Зачем мне дано всё это? -творец зажестикулировал кистью, отчего облака на небе сами начали наращиваться. - Я могу управлять погодой, временем, обычным ходом вещей, способен создать что угодно из ниоткуда: стоит лишь нарисовать образ. Я способен на всё, я - король замка из песка, лишь мне решать, в каком зале станет трон и где повиснет люстра, но я не могу предвидеть и противостоять капризам извне. Смоет ли мой замок волной, растопчут ли его - это неважно, потому как я с этим ничего не могу сделать. Я делаю миры, создаю совершенное, только на что это влияет? На то, что ты увидишь, когда уснёшь, если увидишь хоть что-то.
  Поляна преобразовывалась с каждой секундой: она стала холмистой, заросла цветами, на каждом из холмов встал крест.
  - Что это? - спросил Артём.
  - Не знаю. Что-то вроде курганов, но без тел. Это просто холмы с крестами. Отличная затравка для воображения, стоит лишь дать повод задуматься, настроить и... вот оно - это уже не холмы, а братские могилы, место древней битвы.
  - Это моя работа. Заставлять задумываться и напрягать фантазию - работа всех творцов искусства.
  - Да, именно. Твоя работа. Моя работа - наводить сны. Я думал, что я тоже могу делать что-то своё: я хотел оставить след в виде картины, фотографии, да хоть в виде чего-нибудь! Но сейчас я понимаю своё бессилие, знаю своё место, и оно не там. Вот оно - этот костёр, эта картина. В огне есть свой смысл, вся правда сокрыта в его жаре. И я раскрою этот замысел.
  Сущность повернулся лицом к костру, в глазах отражались сотни силуэтов одновременно.
  - А накачали-то! - послышалось извне.
  - Тебе пора. Заметь, не я заставляю тебя уходить.
  - Я понимаю, но так не хочется. Здесь так тихо, а там... опять этот гул.
  - Его не будет. Просто поверь в это, как я верил в тебя, когда ты делал невозможное.
  - Но ведь ты не верил в меня.
  - Ты так уверен? Моя вера была неизбежна, прям как перемены.
   Связь стала слабеть, Артём медленно приходил в себя.
  
  ***
  
  - Вот поэтому псицил и запретили, доктор! - ругался Раскопин, стоя чуть поодаль. - Немного переборщить с дозой, и вот результат!
  - Рассказывайте об этом производителю, я уже на этом собаку съел! - доктор раскрыл бутылёк нашатыря. - И на том, как выводить людей из наркотического опьянения, кстати, тоже!
  - Хватит болтать, работайте! Мне ещё нужно задать ему несколько вопросов.
  - Вы сделали свою работу, майор, так не мешайте теперь делать мою! Вы, право, неисправимы!
  - Привыкайте.
  - А уже! Это просто возмутительно! Расспрашивать пострадавшего с открытым ножевым ранением в то время, как я работаю над раной, Вы действительно не знаете меры?!
  - Ай, к чёрту вас!
  - Вот и правда! - доктор вплотную поднёс склянку к носу студента на вдохе, отчего тот закашлялся.
  - Во! Говорю же, всё с ним в порядке! Хоть завтра на войну первым вагоном.
  - Ага, и вас туда же, - чтобы никто не слышал дальнейшего ворчания, следователь отошёл подальше.
  
  - Я узнаю этот запах из тысячи... это нашатырь?
  - Верно, молодой человек, рад Вашему обонянию. Как самочувствие? Жалобы есть?
  - Да. На жизнь. Самочувствие? Как будто меня растоптали.
  - Это нормально. Через двадцать-сорок минут Вам будет легче. Болит что-нибудь?
  - Руки, ужасно болят руки.
  - Затекли, тут я особо ничем не помогу. Сделайте разминку, пройдитесь, отдохните. У Вас сегодня большой день.
  - Подождите, а можете сказать, сколько времени?
  - Вот народ-то! Его нашли после нескольких дней, а он что? Спрашивает время! Четыре часа вечера, шестнадцать ноль-ноль, если проще!
  - Спасибо, орать не обязательно.
  Врач побагровел от злости и ушёл в неопределённом направлении. Раскопин, видимо, распознал в этом сигнал к действию.
  - Живой? - он встал рядом, не приседая на землю.
  - Как видите, господин следователь.
  - Это-то и странно. Его сообщница сказала, что он обычно убивает сразу, не выдерживая паузу в почти четыре дня. Тебе крупно повезло.
  - Она?
  - В шесть утра в участок ввалилась девушка, имени предпочла не называть, фамилия также неизвестна. Написала чистосердечное признание о состоянии в сообщничестве с Валентином Федотовым, его уже откачивают реаниматологи. Когда группа захвата прибыла на место, обнаружили его с ножом в области живота, мужчину, истекающего кровью, и тебя без сознания. А я думал найти тут только твой труп, распорядиться о доставке тела в морг и позвонить близким, как мне когда-то позвонил мой младший брат и сказал, что мою племянницу убил какой-то сумасшедший, а полиция его упустила.
  - Мне жаль.
  - Мне не нужны твои слова соболезнования, а только ответ на вопрос. Какие планы были у тебя на Веру? Ты действительно любил её или просто думал, что это будет игрой на пару дней?
  Артём поднял глаза на Алексея. Какое-то смешанное чувство начал вызывать этот человек, живущий по своему, лишь ему известному уставу.
  - Почему у Вас другая фамилия?
  - Мать предложила дать мне девичью фамилию, а Владу отцовскую. Хотела продолжить оба рода сразу, но промахнулась: у меня работа другая, с девушками связанная только косвенно, зато Влад преуспел и взял себе в жёны будущую мать Веры. Ты не ответил на мой вопрос.
  - Разве я давал повод в этом усомниться?
  - Мне-то откуда знать? Я приехал сюда только, когда узнал о её смерти: всегда мечтал жить в столице, вот и понесла нелёгкая. Дам тебе напутствие: в столице люди другие, и ты поменяешься. Если всё устраивает тут, то не советую срываться с места.
  - Это объясняет, почему я не видел Вас до встречи в больнице.
  - Ты всегда так увиливаешь от изначально поставленного вопроса?
  - Мне казалось, я дал понять, что мои намерения были весьма серьёзные.
  - Не мне. А впрочем, сейчас это уже пустое. Рад, что не пришлось сообщать твоим родственникам такую новость. Поверь, парень, такое и врагу не пожелаешь. В этой недостройке был оборудован холодильник под трупы. Не представляю, что он за садист.
  - Он сумасшедший, но его можно понять. Окажись я в его ситуации, мог бы стать таким же.
  - Не поверю. В любом случае, от тюрьмы он не отделается. Пойду сообщу твоей девушке, что всё в порядке.
  - Марго?! Постойте! Я хотел бы сам всё рассказать.
  Майор ничего не ответил и пошёл куда-то, но чуть погодя остановился.
  - Тебя, кстати, тот мужчина, которого мы нашли, просил найти. Советую походить вокруг, он тебе, возможно, жизнь спас. И напоследок... постарайся больше не вляпаться. Не в каждом городе тебя будет держать возле себя удача, - это ограниченный ресурс, не трать его попусту.
  - И так стараюсь.
  - Значит, плохо стараешься, - Раскопин впервые за всё время ухмыльнулся и окончательно отошёл, к нему сразу подбежал другой полицейский, торопливо отчитывающийся перед начальником.
   Артём попробовал встать, уперев руки в колени, но мгновенно понял свою ошибку: затёкшие за несколько дней руки отзывались болью даже на малейшее движение. Солнце слепило привыкшие к тусклому свету глаза, тело обмякло и гудело, мысли путались. Всё говорило, что вставать, может, и не стоит, он посидел несколько минут, наблюдая за снующими туда-сюда сотрудниками полиции и скорой помощи, повторил попытку и уже смог устоять на ногах, пусть его и шатало.
   Вход в бункер был присыпан землёй, из-за чего на его месте образовался небольшой пригорок, поросший травой. Холмик был на удивление пуст и выделялся из всей суеты; может шума меньше не станет, но по крайней мере станет поменьше людей.
   Юноша с некоторым усилием взошёл на высоту и оглядел местность. То была самая обычная глухая часть леса, где свет блокируют листья, нет троп, но хватает гнилой листвы. Около входа лежало пять тел в чёрных мешках, рядом на белом полотне разложили вещи из бункера: знакомый шприц, нож, всяческий хлам и чёрную куртку.
   Вдруг внимание Артёма привлекла струйка дыма, идущая из-за его спины. Серов обернулся и замер в некотором смятении.
   На нём были серые от пыли и грязи штаны, а на чёрной куртке ярко выделялся окровавленный бинт на левой руке, уходящий через плечо. Лицо сияло синяками, но выглядело свежим, особенно если учесть возраст человека. Он, к слову, тоже осматривал Артёма своими тусклыми глазами. Его глазами.
  - Здравствуй, Артём, - его голос звучал спокойно, почти убаюкивающе. - Вот и встретились, жаль только в не самых приятных обстоятельствах.
   Артём не мог выговорить ни слова, он то ли задыхался, то ли терял сознание.
  -Пожмёшь руку старику? Знаю, ты был рад её сломать, но если ты это не сделаешь, я буду только счастлив.
  'Вот она, та самая встреча, какую ты ждал больше десяти лет, Артём. Встреча с переменами'
  Парень даже не заметил, как сделал шаг вперёд и пожал протянутую руку с грубой, сухой кожей.
  - Наверное, у тебя много вопросов. Буду рад постараться ответить на те, на какие смогу.
  - Что ты тут делаешь?
  - Приехал извиниться перед вами. Уже давно, да только адрес мне сказать забыли.
  - Извиниться? Да ты хоть представляешь, за что просишь прощенья... папа?
  - Возможно, я не всё помню, но я могу всё объяснить. Пройдёмся?
  - Куда?
  - Поближе к цивилизации. Меня тянет чихать от цветущих деревьев.
   Артём молча согласился и побрёл рядом с Александром.
  - Так, с чего бы начать... забавно выходит: сколько раз представлял эту встречу, и всегда знал, что говорить, а сейчас даже не знаю.
  - Просто не тяни кота за хвост. Мне ещё домой ехать.
  - Да-да, сейчас. В общем... думаю, не открою секрет, что я какое-то время сидел на наркотиках. Это была не моя вина. Просто я повёлся на предложение приятеля подзаработать, если бы я знал, что работа заключается в доставке наркотиков, я бы не пошёл с ним никуда. Сам торговец тоже был с приветом: он накачивал всех отказавшихся до беспамятства ровно столько раз, сколько требовалось для ухода даже его имени из головы вместе с огромным куском жизни. С кем я общался, где был, да даже имя вон того парня, что угостил тебя пивом в баре, к примеру: для меня выпало столько времени, что когда я понял, что помню ничтожно мало, мне стало стыдно. Ни друзей, ни работы, ни семьи, я стал просто уличной дрянью без смысла жизни, за это время я где только не спал: лавки, остановки, заброшенные дома, обезьянники, а в конце концов больничная койка. Один очень хороший человек решил вернуть меня в строй: арендовал мне квартиру, подыскал работу, занялся моей зависимостью. Он говорил, что делает это ради моей семьи, мол, однажды я должен буду попросить прощенья... и вот я здесь, - он выдохнул большой клуб дыма и чуть покраснел. - Как... твой шрам?
  - Стараюсь не думать этом.
  - Я читал твои книги. У тебя хорошо получается, ты необычайно умён. На кого ты учишься?
  - Психолог... но вряд ли я доучусь до конца. Жизнь завещала мне другие приоритеты.
  - Они тебе больше нравятся?
  - Да. Я ненавидел свою жизнь до какого-то времени. Знаешь, иногда хватает и одной недели, чтобы всё изменилось.
  - Всё иногда меняется и в один миг. Вот я образцовый муж и отец, а вот... всего одна секунда, и никто. Так, идиот с улиц.
  - Она любила тебя. Я очень долго видел слёзы. Мама скучала по тебе больше пяти лет.
  - О господи... - Александр зажмурил глаза, пытаясь сдержать слёзы. - Прости меня, Артём. За всё, что я сделал, за то, кем не стал для тебя и за то, что не дал тебе. Прости за всю ту боль, что причинил, за всё страдание, что оставил на твою молодую голову, прости за сломанное детство...
  - ... Тебе не нужно просить у меня прощенья. Знаешь, в каком-то смысле я даже благодарен тебе. Это сделало меня тем, чем я являюсь сейчас. У меня был отличный пример, кем я быть не хочу, у меня была цель, ради неё я готовился, пока не встретил Веру. А потом... мне кажется ,я просто не мог больше злиться. Прошлое на то и прошлое, чтобы его можно было забыть, устремить взгляд в будущее. Что было - то прошло. Но ты должен извиниться перед матерью, уж что она точно не заслуживала - это подобной трагедии в первом браке. Она любила не так, как я: я пропитался ненавистью, потому что был молод и быстр на решения. Она любила тебя так, как вообще способно любить чьё-то сердце. Ты сломал ей жизнь и оставил на пепелище, которое она восстанавливала, потому что сильная духом. Ты закалил нас обоих и провел через множество ужасов, но я уверен, что мама простит тебя. Ты завоюешь её прощенье во что бы то ни стало, иначе ничего твоя жизнь не стоила.
  Александр уже давно не сдерживался и нервно всхлипывал.
  - Иди сюда, - Артём натянул улыбку и обнял отца, который дрожащими руками цеплялся за его куртку.
  - Спасибо, спасибо тебе... сын.
  - Рад стараться... но мне првда пора идти. Моя девушка волнуется за меня.
  - У тебя есть девушка? И какая она?
  - Не волнуйся, я не позволил бы себе влюбиться в идиотку. Она замечательная.
  - Какой же я был идиот...
  - Всё в порядке, пап. Иди домой, а лучше поезжай. Я постараюсь найти тебя завтра, и мы вместе поедем извиняться. Я за то, что редко навещаю, а ты... ну, ты и сам знаешь.
  - Да... хорошо. Спасибо тебе, Артём. Я горожусь тобой и рад, что ты смог стать тем, кого не стыдно видеть в виде моей замены.
  - Человека невозможно заменить, запомни это. К сожалению, мне пора.
  - Береги себя.
  - И ты тоже, - Артём смотрел вслед уходящей фигуре с улыбкой, пока сам не развернулся и не выдвинулся к полицейским автомобилям на обочине, рядом с одним из них уже стоял Раскопин.
  -Товарищ майор, а не могли бы Вы меня подбросить до дома? В кармане даже мелочи не найдётся.
  - Вообще-то я... - Алексей умолк и нахмурил брови. - Хотя ладно, садись. Сержант, поезжайте в участок и подготовьте рапорт. Считайте, это будет вашим повышением.
  Рад стараться, товарищ майор! - стройный сержант с улыбкой на лице сел в другой автомобиль и поехал в отделение.
  - Адрес я знаю. Прибудем через 20 минут, если не будет пробок.
  - Отлично, а то я устал, словно всё это время работал, а не сидел в подвале. И спасибо за то, что согласились подвести.
  - Только не думай, что это что-то изменит. Это в первый и последний раз.
  - Конечно, господин следователь, я большего и не прошу.
  Дома пролетали в пыльном окне обычной полицейской легковушки, неторопливо довозящей Артёма до дома. Раскопин сосредоточенно смотрел перед собой, стараясь как можно меньше моргать, часто задерживал дыхание и в целом было по нему видно, что эта передышка для него значит лишь факт тяжёлой работы после.
  
  ***
  
  
  - Приехали, - майор припарковался возле остановки. - По поводу дела о пропаже и убийствах... В общем, думаю его можно официально закрыть. Основной обвиняемый у нас есть, доносчица под стражей, я даже не уверен, что потребуется твоё присутствие в суде, как потерпевшего.
  - Если потребуется, я могу прийти. Удачи Вам.
  - Хм. Я на удачу не полагаюсь. До свидания, Серов, - следователь пожал руку юноше, захлопнул за ним дверь и прибавил газа.
  Впервые в жизни Артём был рад, что в его дворе не было ничего нового и всё крутилось по старым законам. Неизменный шум с детской площадки, неизменные лавочки, забитые полусонными родителями, пьянчугами и обычными любителями прогуляться перед ужином. Редко въезжали машины, постепенно заполняя места для парковки, с дороги доносился шум четырех колёсного потока. Юноша посмотрел на этаж с его окном, где не горел свет, улыбнулся и сел на пустую скамейку, просто ради удовлетворения чувства ностальгии. Его никто не замечал, но он и не требовал, чтобы все мигом узнали, что его, Артема Серова, писателя и студента, почти убили этим утром.
   Усталость клонила в сон, глаза порой угрожающе слипались от частого моргания, тело всё ещё гудело от странного напряжения, будто бы он и правда занимался тяжёлой работой, а не сидел на мясном пайке в заброшенном бункере. В какой-то момент звуки и вовсе погасли, но Артем вовремя отдернул голову, чтобы прийти в себя.
  
   - Ну, получается, вот и всё. Конец? - Сущность сидел рядом, перебирая в руках пару игральных костей.
  - Значит, я действительно уснул на этой лавке?
  - Я бы сказал, задремал. Просто меня мало что теперь держит в твоей голове. Я пришёл попрощаться.
  - В каком смысле?
  - Для меня всё кончено, что удивительно. Нет, Александр жив, но тот Александр, из-за которого я появился, образно мёртв. Тем диалогом ты разрушил повод для моего существования, и вот уже я чувствую перемены. Разве не о том я тебе говорил не так давно?
  - То есть, ты просто так возьмёшь и уйдёшь?
  - Даже не знаю, уйду или нет. Я не знаю, что со мной будет после того, как изначальная цель выполнена, даже если и не так, как предполагалось изначально. Может, это будет смертью, а может чем-то новым, чем-то... особенным. Мне остаётся только надеяться на лучшее.
  - Да уж, не для всех этот конец хорош, не так ли?
  - Удивительно, но я не боюсь своего ухода. Теперь, когда я понял огонь, я не боюсь ни твоей смерти, ни моей. Тот костёр, Артём, - это был ты сам. Твоя жизнь - один сплошной поток огня, иногда он затухает и превращается в угли, порой ты почти становишься пеплом, но в итоге всё равно кто-нибудь сделает так, чтобы ты возгорелся вновь. Я ошибся, назвав людей хрупкими, - человек слаб лишь будучи один. Это и погубило Валентина - Вика ушла и забрала с собой его уверенность в своих деяниях. Он делал всё ради неё, а потом этот стимул пропал. Вот и ты живёшь ради других, не притворяйся, что это не так. Все живут ради кого-то, кого угодно, но не ради себя. Это даже мило - эта человеческая спонтанная искренность... ты ведь тоже живёшь лишь тогда, когда кого-то любишь. Постарайся не потерять Марго, я знаю, ты можешь. Пусть в отношениях между мужчиной и женщиной всё предельно просто, но мужчины достаточно глупы, чтобы всё портить.
  - Думаю, ты прав, Сущность. А что насчёт тебя? Ради кого жил ты?
  - Не думай, что это распространяется на всех живых существ, даже не поддающихся объяснению, - с усмешкой сказал Сущность. - Хотя я всё равно жил ради тебя: не забывай, кто делал тебе фееричные сны.
  - От которых я просыпался в холодном полу по ночам. Очень любезно с твоей стороны.
  - Давай хоть сейчас не кидать друг другу предъявления? Я хочу уйти тихо и без ссор с единственным человеком, с которым мне выпала возможность поговорить личность... думаю, что я уже задерживаюсь. Опять же, постарайся не потерять Марго: готов поспорить, вы будете отлично жить в браке.
  Сущность скинул на землю кости. Когда они остановились, обе показывали максимальную цифру.
  - Дуплет, - сказал Артём.
  - В некоторых играх дуплет означает дополнительный ход. Кто знает, может, я ещё сыграю. До свидания, Артём.
  Весь мир вокруг замер, вместе с расплывшимся творцом, начал тускнеть и сжиматься в одну точку.
  - Прощай, Сущность.
  
  
  ***
  
   Сны снова перестали запоминаться, что опечалило Артёма, когда его растормошила сухая старушка из соседнего подъезда. Он сказал, что с ним всё в порядке и пошел домой.
   Вызвав лифт, он почти ткнул на свой этаж, но в последнюю секунду нажал на третий. Лифт в несколько секунд домчал его до нужной высоты, сердце выпрыгивало из груди после каждого вдоха и выдоха. Артём нажал на дверной звонок и замер в ожидании. С минуту никто не открывал и он уже было решил, что Марго куда-то ушла, как вдруг замок с бешеной скоростью прокрутился, дверь мгновенно открылась, и Артем даже не успел заметить лица кинувшейся обнимать его фигуры. Лишь черные волосы и радостные всхлипы давали понять, что он не ошибся ни с местом, ни с выбором, ни со временем.
  
  Начало переменам было положено.
  
  Эпилог
  
  
  
  - А ты точно уверена, что хочешь туда ехать? - я продолжал изгаляться над галстуком. Никогда не любил их завязывать, уж слишком тяжело мне запомнить этот чёртов узел.
  - Артём, этом даже не обсуждается! Заметив в списках приглашенных писателей тебя и ещё несколько популярных современников, я твёрдо решила, что не дам тебе отлынивать, а заодно и сама схожу и познакомлюсь воочию. Может, у тебя, наконец, появятся коллеги по цеху!
  - Мы же обсуждали моё пристрастие писать в одиночестве, - это не вызывает конфликтов, - после очередного неудачного узла, хотелось добавить какое-нибудь ругательство, однако меня удерживало желание поскорее избавиться от этой удавки на шее.
  - Так, я уже готова... Артём, ты до сих пор копаешься с галстуком?! - к моему большому сожалению, Марго никогда не отходила от традиции проверить, как идут мои сборы на какое-то мероприятие. Зато сама она никогда не впускала меня в нашу спальню, пока наводила красоту перед зеркалом, какая тонкая ирония в этом всё-таки проскакивает: сколько живём вместе, а фигушки тебе, Артём, твой титул писателя и её непосредственного парня даёт тебе право смотреть на неё когда угодно, но не пока она не накрашена!
  - А я говорил, меня бесят галстуки! И вообще, на кой чёрт он мне сдался?
  - На тот, что я не позволю тебе прийти в пиджаке, зато без галстука - это не так смотрится.
  - Меня устраивает и то, как я смотрюсь без галстука.
  - Ты вообще в костюме смотришься как старомодный аристократ! Тебе такой стиль не идёт. Но это деловая встреча, тебя увидят сотни человек!
  - У тебя отлично получается отвадить меня туда ехать, дорогая.
  - Всегда пожалуйста, дай уже свой галстук! - сколько её помню, она ни разу не могла держаться смирно больше двух минут. Такое ощущение, будто из неё не может выветрится эта детская активность.
  - Что тебе ответили в галерее?
  - Сказали, что позвонят завтра. Я всё ещё думаю, что это плохая новость.
  - По крайней мере, мы квиты. Я тоже не хочу ехать на съезд писателей, а уж тем более отвечать на вопросы журналистов.
  - Эти журналисты тебя готовы уже разорвать! Ты знаешь, что одна особо наглая личность весь день караулила меня около входа в университет, и только когда вышел охранник, он отвязался.
  - Он испугался дяди Вани? Этот вопрос таинственнее, чем вопрос о том, в чём они копаются, чтобы найти хоть какую-то информацию о моей личной жизни.
  - Они копаются в твоих книгах.
  - Тогда я им сочувствую.
  - Артём!
  - Что? Если это раннее творчество, то я им серьезно не завидую. Да даже сейчас я пишу посредственно, по сравнению со Стружкиным.
  - Стружкин пишет статьи. Это его работа - стрелять колкими словечками так, чтобы каждый читатель чувствовал его настрой.
  - Когда он уже уйдет на пенсию... - я подрегулировал галстук так, чтобы он меня не душил, поправил карман и отвернулся от зеркала в прихожей. - Как я выгляжу?
  - Как будто мы снова отмечаем первый год совместной жизни.
  - Так ты ещё помнишь? Тот парень был забавный, между нами.
  - Он был забавный, но если я увижу его в следующий раз, у него будет на пару зубов меньше.
  - С такими темпами я буду сверкать в статьях газет. Уже вижу в первой колонке "Девушка популярного писателя избивает его читателей",- по моему лицу медленно поползла издевательская усмешка.
  - Когда я уже перестану удивляться тому факту, что ты не повзрослел ни на йоту?
  - Тогда же, когда я перестану удивляться тому, как писательство отлично сохраняет во мне умение ребячиться.
  
   Марго не злилась, она, кажется, разучилась злиться в какой-то момент. Зато её умиляла вся эта ситуация с выставкой и моей нерасторопностью. Пожалуй, самое сложное - смириться с тем, что ты для неё - очень большой ребенок. Очень большой и чрезвычайно странный ребенок с личным приглашением на самое масштабное литературное мероприятие в стране, куда кого попало не приглашают.
  
   Вообще, я давно заметил за собой эту ноту самолюбия в голове. Это всегда пугает меня: становиться самовлюблённым не входит в мои планы, я могу завоевать доверие редакции одной лишь наглостью, которую не скроет никакая другая черта характера. И Марго это знала; знала и всё же осталась со мной, когда эта наглость стала проявляться почти во всех вопросах, касающихся совместного времяпрепровождения. Если мне что-то не нравилось, я говорил и всё приходило к компромиссу, светлым мыслям и какой-то уж слишком идеальной жизни. Правда эту идеальную жизнь омрачала тень столицы, где и люди другие, и пробки длиннее, и люди в конторах сидят злые, требовательные и жадные. Пожалуй, ещё более жадные, чем Игнат... Сергеевич? Чертова память подводит уже в который раз.
  
  - Не забывай, что тебе ещё этой ночью ехать, - в голосе Марго отражалось волнение по этому поводу. Ей казалось не так важно, как часто я езжу домой, в то время, как я видел в этом почти жизненно важную потребность.
  - Ты точно не заскучаешь тут? Я могу отменить поездку в случае чего.
  - Артём, у меня конец сессии и бесконечный спор с директором галереи. Мне будет некогда отдыхать.
  - Обещай, что позвонишь в случае проблем с учёбой.
  - Шутишь? Когда в последний раз у меня были проблемы с учёбой?
  - Около месяца назад, если память не подводит. Ты отказывалась идти на пары потому, что на улице жарко.
  - Дело не в учёбе, а в жаре!
  - Думаешь, я так же не говорил, пока учился на психолога? Тоже на втором курсе, к слову.
  - Знаешь, мне иногда кажется, что лучше бы ты в итоге доучился на него. Мы бы могли остаться там, а не переезжать.
  - Я тоже скучаю по старым денькам, но мы же оба понимаем, что порой приходится идти на жертвы ради чего-то.
  - Да... это и грустно.
  
   Марго повернула голову на нашу библиотеку, куда ставилась любая интересная книга. Мои книги я специально не оставлял дома, а отдавал друзьям, которые их не покупали, так как принимали участие в оценке черновиков и уже тогда знали, что сюжет получится захватывающий. И хотя я никогда не верил в то, что это действительно так, они мне не врали - почти все книги расходились, подобно горячим пирожкам.
  
  - Я вспомнила тот день, когда ты пришел после пропажи... я думала, что никогда тебя не увижу.
  
   Неудивительно, что она помнит этот день: даже я помню всё до последней детали, спустя два года, переезд в столицу, беготню туда-сюда и прочие хлопоты. Кажется, это имеет огромное пятно на моей жизни - эти три дня были слишком не такими, чтобы так просто забыть об этом.
  
  - Почему-то было странно тебя видеть спустя три дня и почти неизменившегося. Одежда, лицо, глаза: всё было таким же, я решила, что сплю и вижу твой призрак. А потом открыла, - обычно, она останавливала рассказ на предыдущей фразе, но сегодня, кажется, какой-то особенный день, не иначе. - Ты был такой бледный, потерянный и уставший...
  - Не надо. Просто не стоит тормошить прошлое, когда впереди важное мероприятие. Ты ведь заказала такси?
  - Конечно! Я это сделала ещё пятнадцать минут назад.
  - Хорошо.
  
   Иногда в процессе ожидания это молчание всё-таки проскальзывало. До сих пор не могу понять, связано ли это с мыслями друг у друга в голове, или я действительно ужасный собеседник. Впрочем, возможны оба варианта, жаль только, спросить не могу.
   Я всегда считал, что трёхкомнатные квартиры - пустая трата денег и времени на уборку. Мне хватало и одной, размером с каморку, комнатки в старом доме, со сварливыми соседями, ужасной звукоизоляцией и гудящим холодильником, по которому сейчас впору соскучиться: он-то никогда не давал слушать тишину, но здесь от этой тишины порой просто нет выхода. Всё такое новое, удобное, что даже спустя год и несколько месяцев жизни в столице сложно привыкнуть к минутам наедине с собой.
  Особенно если учесть, что наедине с собой в моём случае - это явление скорее мистическое. Жить с девушкой, как оказалось - это как жить с мамой, только твоего возраста и с другой фамилией... а, и ещё она не будет тебя отчитывать, а сразу всыпет лёгкий подзатыльник за отпущенный каламбур. Но чтобы сказать, что мне такая жизнь не нравится... ну уж нет, лучше увольте. Теперь уж сложно мечтать о чём-то большем, когда любовь стала обычным явлением, как и многие вещи в этой квартире. И лишь я остаюсь неизменен... какая будет ирония, если именно это сыграет когда-нибудь против меня. Нужно двигаться в ногу со временем, а я до сих пор предпочитаю свой старомодный пиджак неопределённо-серого цвета. Хотя стремление за модой никогда нельзя было назвать моей чертой жизни, нужно поддерживать имидж в порядке, ведь я уже давно не начинающий писатель, а настоящий флагман в области романов на свободную тему.
  Но у этого переезда действительно есть свои плюсы. Марго смогла завершить школу и тут же выдвинуться в университет изобразительных искусств, куда попала на бесплатное обучение за показанную картину. Что уж точно у неё отлично получается - это поражать своим умением рисовать пейзажи, кто знает, когда-нибудь она сможет нарисовать к моим книгам иллюстрации и у нас начнется целый семейный бизнес. Вот и ещё один плюс, который одновременно и минус - мегаполис учит думать о деньгах и грамотно ими распоряжаться. Будто, чтобы тут нормально жить, ты обязан быть хотя бы чуточку скупым
  - Артём? - Марго опять не утерпела и нескольких минут без общения. За это только её и можно любить - эта неустанность не перестанет мне нравится никогда.
  - Да?
  - Когда я уже стану Маргаритой Серовой?
  Этому дню точно не суждено быть обычным днём в моей жизни! А что я могу ответить на это, если почти все ответы введут её в обиженное состояние? Может, я и не проверял, но много ума не требуется, чтобы это понять.
  Я опешил. С одной стороны, я доволен и тем, как вертится наше веретено по сей день, но с другой... да, рано или поздно этот день настанет. Возможно, чем раньше, тем лучше.
  - Если честно, я как-то не думал об этом, - странно, что мне было за это стыдно, ведь я ничего такого не сделал... кроме того, что не задумался о женитьбе спустя два года совместной жизни. Боже, да ведь за такой срок некоторые детей заводят!
  - Но ты ведь не собираешься вечно сидеть на одном этапе, - Марго удивляла своим спокойствием. - Если всё будет так же хорошо, как и сейчас, то этот этап неизбежен.
  - Ты права, права и ещё раз права, как и всегда. Просто. Мне кажется, что сначала ты должна закончить учёбу. Это дало бы точку опоры, разве нет?
  - Мне учиться ещё около двух лет! Артём, ты серьёзно собираешься так долго томить? - от прошлого спокойствия не осталось ни следа. Девушки, что тут скажешь.
  - Ну не сердись, тебе розовые щёки, конечно, к лицу, но не в паре с угрожающими бровями. Ты ведь знаешь, что я всегда меняю свои решения на те, которые могут свершиться пораньше. Давай после съезда над этим подумаем? Как раз будет отличное время для этого. - На самом деле, это плохой знак. Если даже она уже задумалась о замужестве и браке со мной, то и мне бы пора, а я вместо этого... а я всё работаю, получается. Или я просто так сильно боюсь идеи свадьбы? Все эти гости, угощения, праздник с фуршетом. Даже не знаю, чего я боюсь больше, что на празднике будет руководить музыкой Загульный, или что Юлий решит устроить мне сюрприз без повода и подарит что-нибудь эдакое, в своём стиле дорогое и роскошное, но абсолютно ненужное мне из-за принципа "купи то, на что заработал"
  - Просто пойми, лисья ты морда, - она сказала это с такой интонацией, что я не понял, было ли это обзывательство, или она просто сравнила меня с лисом и придумала мне ласкательное прозвище, - что для нас время тоже на месте не стоит. Мы могли бы переехать обратно, чтобы тебе было попроще.
  - Я и здесь чувствую себя в своей тарелке! Просто... не знаю, свадьба... вау, что же, это серьезный шаг, тебе не кажется?
  - Именно поэтому я сейчас и спросила тебя по этому поводу. Я уже боюсь, что ты станешь слишком серьёзен для хоть какой-то жизни. Ты стареешь Артём.
  Это точно была пощёчина! Мне двадцать четыре, а не сорок два!
  - Старею?!
  - Как парень, в смысле! Я... блин, я начала понимать, что этот диалог становится глупым. Проехали, - Марго опустила глаза в пол, что дёргало по чувствительным струнам с двойной силой. В такие моменты я всегда чувствую себя скотиной.
  - Ну чего ты расстраиваешься, - я подсел рядом и приобнял за плечи, на что она реагировала в обычном формате и сразу ложила голову на меня. - Разве нам не хорошо живётся без бракосочетания? Это всё настолько идеально и в меру романтично, что я даже не знаю, чего я хочу дальше. Эта обстановка - моё вдохновение.
  - У тебя слова путаются.
  - Есть такое, даже причину знаю. Я не хотел обидеть тебя своей нерасторопностью.
  - Ты не обидел меня, Артём. Просто я так и не разгадала твоих намерений, и меня это пугает.
  - Я намерен жить долго и счастливо, как бы наивно и заезженно это не звучало, особенно для писателя. И поверь, я уже слабо представляю себе, чтобы в этом "долго и счастливо" было место для какой-то другой девушки, а не для тебя.
  - Как же меня подводит умение дуться, когда ты начинаешь говорить по делу, - она улыбалась, хоть я этого и не видел. Минуты растягивались в вечность всякий раз, когда мы сидели так: обнявшись и молча. Это безупречный момент, чтобы подумать, перекрутить у себя в голове прошедший диалог и в очередной раз убедиться в своей удаче. Я уже давно признал, что просто счастливчик, иначе я был бы мертв уже давно. Я познакомился с Марго по воле случая, я заработал признание сверстников и читателей благодаря фортуне, выжил в этом всём кипящем котле лишь потому, что меня вечно сопровождает тень удачи. И как я ей за это всё благодарен.
   За окном засигналила машина. Вряд ли кто-то ещё вызывал такси, но лучше дождаться звонка. Он тоже не заставил себя ждать: мобильный Марго завибрировал спустя десять секунд после гудка.
  - Нам пора.
  - Ох, началось.
  - Не будь таким занудой, когда уже всем известно, что это тебе не к лицу. Просто будь собой и постарайся не отшучиваться со всеми, с кем не стоило бы. Писатель должен привлекать аудиторию, а не отпугивать её.
  - Удивительно, как я в таком случае протиснулся в такие круги со своим умением привлекать людей и неприятности.
  - День добрый, - таксист стоял подле машины, выкинул окурок и снял фурашку, когда мы вышли из двери подъезда. - Куда едем?
  - Знаете, где проводится "Стол жрецов слова"? Это...
  - Ни слова больше! Вы как, просто посмотреть, или может приглашены?
  - Нас пригласили, - Марго уселась на заднем сидении.
  - Так Вы писатель? Будет круто, если я везу того, кого вполне может читать моя дочь.
  - Зависит от того, что любит Ваша дочь.
  - А, я и не знаю, что она там читает. Дети, Вы должны понимать. У Вас есть дети?
  - Нет, мы не торопимся.
  - И правильно. Живите для себя, господа и дамы, пока от скуки тошно не станет. Возможно, ребёнок - дело замечательное, но если бы у меня был выбор, я с радостью пожил ещё пару лет без этой бестии.
  - Вам не нравится Ваша жизнь? - я сел как всегда на переднее кресло, рядом с водителем. Машина дернулась и я почти сразу увидел свою ошибку. На зеркале заднего вида болтался ненавистный мной освежитель воздуха, от которого меня постоянно тянуло чихать.
  - А вы, мадам? Тоже на съезд?
  - Да, но я как посетитель.
  - Так значит, Ваш муж писатель.
  - Он не мой муж. Пока просто парень.
  - Извините, не признал.
  
   Короткий диалог кончился и я про себя вздохнул. День обещал быть долгим, а я уже выбит из колеи одной лишь мыслью о том, что все видят в нас что-то большее, чем истину, даже Марго. Может, это со мной что-то не так?
  - Когда-нибудь, я точно сдам на права, - впрочем, этот диалог она заводила каждый раз когда мы брали такси и каждый раз мы сходились на мнении, что она сначала должна подтянуть учёбу. Я бы назвал это уже не диалогом, а мыслями вслух.
  - Я это сделаю быстрее.
  - Это правильно, господин писатель, - согласился со мной шофёр. - Мужчина должен машиной управлять, а бабы, ну, то есть женщины, с такой техникой не дружат. У них в крови этого нет.
  - Может, у некоторых и нет, а у меня точно будет!
  Я решил не брать это во внимание и постарался сменить тему так, чтобы потом замкнуть все возможные пути к продолжению этого диалога.
  - Марго, ты уверена, что оставлять все имена в книге реальными было правильным решением?
  - Конечно! Это ведь всё равно с примесью фантастики.
  - То есть как?
  - Последнее, во что я поверю, - это в Сущность. Он мне показался слишком нереальным.
  - Может, потому что это был дух?
  - И поэтому тоже.
   Уловка сработала и я погрузился в раздумья, смотря на обочину дороги.
   Я часто думаю над тем, что ждёт меня дальше. Это правильно: планировать свою жизнь часто бесполезно, но бывает, что только вера в завтра вселяет надежду в светлое. Мне надеяться на светлое было без нужды: я уверен, что у меня есть всё, чего я когда хотел. В каком-то смысле, я уже видел себя не на этой конференции, а в поезде, который шёл в родные степи. Приехать он должен был в семь утра, а там, думается мне, всё пойдёт обычным чередом: с улыбкой провожая людей и машины, посижу в небольшом кафе, где меня никто не узнает, чему я буду рад, а может, забегу к Луи, если его ресторан работает. Зайду к Стасу, зайду с ним к Вове - тому любителю пошутить и умельцу-бармену, которому я когда-то оставил знатный фонарь. Могли мы знать, что то будет удар от будущего писателя к будущему микробиологу со своей практикой? Вряд ли. Зайду к Юлию, он, как всегда, предложит выпить, заворошит прошлое, расскажет, что было дальше и что с ними стало теперь, с тенью едва видимой тоски вспомнит Артура Могилёва, бывшего Могильщика, я посочувствую и пойду дальше в надежде всё успеть за один день. В разгар пары открою дверь в кабинет философа, где с живым интересом будет рассказывать очередное учение мой отец, Александр Серов, без пяти минут уголовник и ненавистный человек в прошлом, а ныне любящий и любимый отец, к тому, не только мой... надо будет заскочить на званный ужин вечером.
   А дальше останутся мелочи. Удостовериться, что здание 'Юнкера' так и не снесли, пожать руку Андрею Кожевникову, руководителю группы захвата, выходца из складского ночного сторожа , в очередной раз спросить у него про Раскопина, ушедшего в отставку после дела о 'Бердышевском резчике', которое дало ему подполковника. Пройтись до 'Соколовского', махнуть рукой продавцу-консультанту Виктории, купить два букета цветов и бутылку текилы, и лишь тогда можно будет пойти на кладбище, поминать тех, кто до этого дня не дожил. А следующий день провести целиком и полностью наедине с собой, раздумывая про всё и о всё на той лавочке на том сквере а краю мира, чтобы ночью поехать домой и застать Марго, пока та будет спать.
   Иногда я думаю, что даже сейчас моя жизнь стала каким-то циклом, который накладывается сам на себя, повторяя каждый предыдущий виток. Думаю о том, а рад ли я, что я сменил одну обыденность на другую?
  
  Но это уже совсем другая история...
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"