Черничная Арина : другие произведения.

Верю - не верю

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка никогда не кончится...

  - Я вчера встретил синюю собаку, - задумчиво сказал Феликс.
  Слова, произнесенные как будто между прочим, неловко зависли посреди комнаты, покачиваясь от мерного дыхания дракона. Из "прочего" в этот день имелся только непрекращающийся дождь, и, оттого, вся словесно-смысловая цепочка болталась теперь в полном недоумении, граничащим с паникой на стыке гласных.
  -Ты бы перестал пить всякую гадость! - Антон бросил взгляд на Феликса, - в конце концов для дракона это не благопристойно.
  - Ты мне не веришь? - Феликс поднял морду, и с укором посмотрел на собеседника.
  - Я иногда сам себе не верю, - начал Тони, - ну ладно, допустим, ты видел. Какие-то отморозки облили бедную псину краской. Или это редкая порода собак оттенка blue. Или животное было в синем костюмчике, сшитом заботливой хозяйкой. Или это собака Аватар. На крайний случай фанатка одноименного фильма. Какой бред мне еще придумать, что бы ты угомонился?
  - Это была просто синяя собака, - попытался возразить Феликс.
  - Не просто. Это был пришелец! В теле собаки. "Люди в черном. Возвращение." Говорящая кстати? - Антон отхлебнул кофе из большой керамической кружки и выжидающе посмотрел на дракона.
  - Эт типа ты остроумный, да? - как то уж совсем грустно произнес Феликс. Он посмотрел в окно, выждал длинную МХАТовскую паузу и продолжил, - я надоел тебе, да? Я понимаю, большая, не совсем обычная, как это у вас, людей, называется, эээ....рептилия, вот. Прихожу тут к тебе иной раз, рассиживаю, выжираю недельный запас морепродуктов. Если найду, конечно. Где ты стал их прятать? В общем не самое комфортное соседство. И вся сказочность куда то улетучилась, я прав? - дракон чуть покосился на Антона, но тот молчал, смотрел куда то в черную дыру монитора и казалось даже не слышал этой тирады риторических вопросов.
  - Не кипятись, - наконец ответил он, - Ты не при чем. Это дождь. Достал.
  - Дождь, верный спутник мой! - на манер посредственного опереточного артиста пропел Феликс и, поднявшись, зашагал к выходу хвостом пошатывая подвернувшуюся на пути мебель. У самых дверей он остановился и, обернувшись, закончил, - пойду. Поищу душевного тепла в районе мусорных баков. Адью!
  То ли это была не слишком удачная шутка, то ли дракон говорил серьезно, понять было трудно, впрочем, это и не слишком заботило сейчас Антона. Оставшись один, он погрузился в собственные мысли.
   Мы, дорогой читатель, не будем копаться в голове нашего главного героя ни совковой лопатой, ни скальпелем, ни даже маленькой чайной ложечкой, дабы не повернуть наше приятное (пока!) повествование в абсолютно непредсказуемую сторону. Выделим для этого действа отдельную историю.
  Дождь тем временем только усиливался. Если раньше он нервно постукивал по стеклу и шумел в ранней листве, напоминая забытые джазовые мелодии, то сейчас поступь его становилась все тяжелее и стремительнее. Отдельные мелодии сливались в тягостный, непрерывный, раздражающий шум. Антон встал, подошел к заплаканному окну и посмотрел на город, серый в мрачной дымке, с небом, опухшим, как грузная ворчливая баба. Рука потянулась к сигаретам, но пачка оказалась пуста. Тони шумно вздохнул. Настроение неумолимо катилось к нулевой отметке.
  - Когда, наконец, закончится эта водная вакханалия, эй!? - крикнул он, подняв голову.
  Как и водится в нормальных, не сказочных историях "тишина была ему ответом". Еще пару минут Тони пристально всматривался в небо, в надежде разглядеть в нем хотя бы малейший просвет долгожданной лазури, но вскоре оставил тщетные попытки поверить в чудо и пошел на кухню ставить чайник. Именно там его застал пронзительный звонок в дверь.
  На пороге стоял небритый хмурый мужчина в очках, с чемоданчиком в одной руке и лампочкой в другой.
  -Вызывали? - неприветливо спросил он.
  - Здравствуйте. А вы, собстно, кто? - поинтересовался наш герой.
  - Сантехник я, - не меняя тона, проговорил мужчина, вваливаясь увесистым телом в квартиру, нагло топая в немытых ботинках по относительно чистому полу, - жалоба от вас поступала?
  - Вроде нет, - пожал плечами Антон.
  - Как нет!? У меня предписание имеется, вот! - и мужичок, бросив на стол свой саквояж, выудил из него лист бумаги, - протечка у вас. Поступило распоряжение починить.
  -Чего протечка? - непонимающе спросил Тони.
  Сантехник смерил Антона взглядом, будто прикидывая, ошибся он адресом или жильцом.
  Молодой человек, в свою очередь, припоминая нечто знакомое в поведении странного субъекта, поинтересовался: - А Вы, случайно, не псих?
  -Нет, - став вдруг необычайно серьезным, ответил мужик, - а Вы?
   - Я не псих. У меня даже документ имеется.
  - Прекрасно! - облегченно вздохнул сантехник, - а табуреточки не найдется?
  Антон указал на находившийся рядом стул, а сам прислонился к стене, наблюдая за происходящим. На краткий миг ему даже не казалось все это абсурдным, нелепым , будто придуманным кем-то со странной, неизвестной доселе целью. Сантехник тем временем взгромоздился на стул и внимательно рассматривал потолок. Затем повернулся и протянул парню лампочку.
  - Держи! Пригодится!
  -Зачем она мне? - протягивая руку, поинтересовался Тони.
  - Это бонус. Подарок от фирмы. Будешь светить. Станешь светочем для кого нибудь, - захихикал мужик, чем опять навел Антона на мысль о нездоровом рассудке гостя.
  - Так, давайте разберемся, - собрав остатки здравого смысла, произнес он, - что за фирма? В чем наконец протечка, если я никому никаких жалоб не подавал? И на кой вы полезли под потолок, а?
  - Экий ты скучный, - погрустнел сантехник. Он слез со стула и начал угрюмо копаться в своем чемоданчике.
  Антон, тем временем, подошел к столу, взял забытый гостем листок и прочел: " Небесная канцелярия природных и прочих явлений... жалоба...до каких пор...что за беспредел...куда смотрят спец органы... Требую вмешаться, не то буду вынужден самолично принять меры... почетный водолей ... А. В. Водопадов ..."
  - Это чей-то дурацкий розыгрыш? - Антон помахал бумагой в воздухе.
  -Вот Фома неверующий! Ты же сам, сам сказал, всех на уши поднял, теперь отпираешься. Ты прикидываешься, да? - в свою очередь спросил мужик, продолжая рыться в саквояже.
  -Да не верю я! - начал Антон. Сантехник крутанулся на левой пятке и щелкнул пальцами.
  Лампочка в руках Тони зажглась. Только природное хладнокровие и годами тренированная выдержка не позволили ему выронить из рук опасный предмет. Разум лихорадочно заработал, стремясь найти данному явлению логическое объяснение.
  - Ну вот что ты за человек, а? - продолжал мужик, - мне не доверяешь, себе не доверяешь, в сказки и те с трудом веришь .
  - Это вас Феликс подослал! - догадался Антон.
  - Кто такой Феликс? - бросил сантехник, вытаскивая из своей поклажи большую иглу и вновь взгромождаясь на табурет.
  - Вы же знаете. Феликс - это дракон,- заулыбался Тони, - что он там сильно обиделся на меня?
  Мужик внимательно посмотрел на нашего героя поверх очков:
  -Ты уверен, что тебе правильную справку дали?
  - Так, епт! Хватит! - Антон был готов сорваться, - никому ничего не должен объяснять. Верю - не верю. Я в эволюционную биологию верю, вот!
  - У тебя чайник кипит, - улыбнулся мужик, - да не парься. Мне вот только небо над тобой залатать и все дела.
  - Небо...что? - переспросил Антон, но, не дождавшись ответа, махнул рукой и потопал на кухню. Чайник и правда, кипел.
  Дождь лил все сильнее, и нестерпимо хотелось курить. Лампочка в руках горела. Тони раздраженно положил ее на подоконник, наблюдая, как медленно гаснет свет.
  В дверь тихонько постучались.
  "Феликс! - подумалось Тони, - промок видать под дождем, зараза хвостатая" Но, открыв дверь, он увидел на пороге небольшую собаку цвета вечернего весеннего неба. С длинных ушей у нее стекала вода, а большие агатовые глаза смотрели внимательно и спокойно. Надо заметить, Антон даже не удивился.
  - Салюты. Проходи, гостем будешь.
  - Гостьей, - поправила хозяина жилища собака, аккуратно переступая через порог.
  -Так ты с...девочка? Ну да все равно. Феликса не видела? - Антон почему-то был уверен, что уж это странное создание знает, где шляется теперь его дракон.
  - Феликс? - переспросила гостья, - это такой обходительный дракон с сиреневым пятнышком на боку? Мы виделись с ним вчера. Очень приятный надо сказать, собеседник.
  Они прошли в комнату. Сантехник посмотрел на новоприбывшую сверху вниз и сказал: "Доброго дня", после чего снова занялся "вышиванием по потолку". Антон, ожидая хоть какой-нибудь объяснимой реакции, сначала хотел что-то сказать, но потом просто ушел сделать себе (да и гостям, раз уж пришли) чаю. Хотелось, конечно, что-нибудь покрепче, и Тони был уверен, что с мужиком он найдет общий язык, но вот употребляет ли леди горячительные напитки?
  Вернувшись в комнату он, как радушный хозяин, предложил гостям выпить. Чаю с плюшками и разноцветными леденцами.
  За разговором выяснилось наконец, что мужика зовут Саныч, и он действительно сотрудник Небесной канцелярии ("Ей Богу на вру!") по устранению различных мелких и не очень неприятностей для отдельно взятых индивидуумов раз уж им приспичило. ("Дождь унять или снегу насыпать, ветер по тише или солнце по ярче - по заявлению, так сказать). Собачка назвалась Пришелицей, (Антон тут же сократил ее до Приши), но кто она и откуда - не рассказывала, только хитро улыбалась да изредка показывала язык. Тони, однако, понимая, что гостья заявилась к нему не просто так, держал вопрос на контроле и периодически задавал "ненавязчивые" вопросы.
  - Приша, что же привело вас в мою скромную обитель? Неужели только непогода? - спрашивал он, подливая гостье чаю, а себе, что скрывать, уже и коньяку, - вы должны поделиться со мной, дорогая, своими думами, да.
  Пришелица еще сопротивлялась какое то время, но не в силах противостоять обаянию Антона и многозначительным взглядам Саныча, наконец решилась выплеснуть все, что накопилось у нее на душе.
  - Ах, Тони, Тони! У меня такая беда, такое несчастье, Тони! - Приша придвинулась поближе к молодому человеку, - все дело в моей хозяйке. Она...как бы это правильнее выразиться, не такая как все. У вас, людей, ее ремесло называться...эээ писательство, но, нет Тони, нет, это нечто совершенно другое... Это какой то экзистенциальный кошмар! Она бродит по ночам и бормочет янтры, мантры, и прочую зловещую бессмыслицу. Она не спит, Тони, почти не спит! Пляшет и танцует круглые сутки. Дурачится, устраивает шабаши, собирает каких-то сомнительных субъектов и устраивает "праздники жизни" в этих мини-сектах. Это просто ужасно! - собака пустила маленькую, нежно голубую слезинку, - хвала Небесной канцелярии, так бывает не всегда. Но это еще пол беды. Но случаются и муки творчества, Тони! Это когда у нее творчество, а мне сплошные муки! Ей когда писать не о чем, она меня из дома выпроваживает - пойди, мол, погляди как там у него. - собака незаметно перелезла к Антону на колени, - Где это загадочное "Унего", в каком направлении бежать, куда лапами шевелить ума не приложу. Намотаюсь так за день два, а то и неделю, язык на бок. Хорошо если погода благоприятствует, о то ведь бывает и снег и дождь... Бессмысленные поиски, Тони! Ни какого просвета, даже намека на это "Унего" не сыщу. Приду, однако, смотрю - улыбается, за ушком погладит, печеньку даст. "Нашла", - говорит - "Умничка". Эх ну что с нее взять. Одно радует меня, согревает сердце - она прекрасна! Эти глаза, губы, стан изящный. Как она погрызывает карандаш в приступе вдохновения, как порхают руки ее по клавиатуре. Вам, людям, моих чувств не понять, - Приша обреченно вздохнула.
   - А еще она - Приша прислонилась прямо к уху парня - ...страшно сказать, заставляет меня...слушать ее сказки. Сажает на антресоль, знает, что я жутко боюсь высоты и декламирует. Вслух. В лицах! Иногда с музыкальным сопровождением. Я просто не выдержу, это больше, Тони, не перенесу этого! Нет, ее сказки замечательны, но ведь все начинает происходить на самом деле. Прямо сразу, там, в пространстве, разворачивается все действо, и я просто не в силах противостоять этому ужасу! - Приша забилась в эмоциональном экстазе, - ты думаешь, я всегда была этого гадкого синюшного цвета!? Этого отвратительного оттенка! Нет! Это она, все она! Придумала, сказала, и на тебе! Проснулась я вся в этом ... прости-господи! А ведь я хотела быть розовой, понимаешь, Тони, РОЗОВОЙ! Нежной, как цветущая сакура! Как рассветная дымка, как невесомый флер призрачных девичьих грез... - бедная Пришелица тихо поскуливала. Антон осторожно снял ее с себя, погладил и произнес:
  - Все понятно, не переживай, милая Приша. Но я, признаться, так и не понял, почему ты пришла именно ко мне?
  - Она так сказала, - вздохнула собака, - иди...говорит, он тебя спасет. В крайнем случае, перекрасит.
  Тут, дорогой читатель, наше повествование сделает минутную остановку, так сказать на развилке. Самое время соотнести доли правды и вымысла и посчитать количество скрытых намеков и очевидных фактов. Да и вообще отдохнуть, подумать, утрясти эмоции. Ибо дальше мы имеем как минимум два варианта развития событий, а как максимум - множество оных.
  Вариант первый.
  - Все ясно, - проговорил Антон, улыбаясь и глядя на Пришу как - то по особенному, - конечно я помогу тебе.
  С этими словами он встал и направился в каморку. Как вы не знали, что у Тони есть каморка?! Это совершенно непростительно так не следить за личным пространством нашего героя. Каждому уважающему себя спасателю, (да что там мелочиться СПАСИТЕЛЮ) просто необходима своя маленькая, уютная, скрытая от посторонних глаз клетушка, под завязку набитая всяким хламом, среди которого, надо признать, попадаются весьма полезные вещи. Предметы из вышеупомянутой коморки заслуживают отдельной истории, и, посему, мы не будем подробно останавливаться на этом таинственном месте, этаком священном пространстве, надежно охраняемом от посторонних глаз. Скажем только, что Чекист недолго выбирая, вытащил из своей сокровищницы винтовку с укороченным стволом, именуемую в быту обрез. Удобно перехватив его в руке, Антон вернулся в комнату.
  "Тадышь! !"
  Собака, будучи весьма миниатюрной, разлетелась на куски, к счастью даже не успев осознать трагичности собственной судьбы. Только агатовые глаза продолжали смотреть на нашего героя с ближайшей стены.
  Саныч, вмиг протрезвевший, и чуть не впавший в беспамятство от такого поворота событий, потихоньку начал пятиться в направлении дверей, приговаривая слегка осипшим голосом:
  - Ты это...братишка, ствол та опусти. Погорячился малехо и будет. Ты главное не волнуйся.
  - Всю макушку мне проколупали, сказочники блин. - сказал Антон, - вот ты мне объясни....
  И наш герой провел для испуганного сантехника краткий, но весьма увлекательный экскурс в потаенные лабиринты собственных страстей и скрытых чувств. Саныч слушал внимательно, но как то нервно подергиваясь к выходу. К концу повествования его слегка затошнило.
  -Я понял, все понял, друже...Ты прав во всем. Может водички тебе принести, или покрепче чего? Так я мигом сбегаю, одна нога тут...
  -Дождь, - устало проговорил Антон
  - А ничего, что дождь, я чай не сахарный, - поспешил заверить Саныч.
  - Ты не понял. Дождь. Продолжает идти. Я предупреждал.
  "Тадыщь!!"
  Второй выстрел оказался легче, но прежнего удовольствия не принес. Рассудок занялся построением вариантов избавления от тела, но Саныч сам как то скукожился, потемнел, а потом и вовсе пропал.
  - Небесной канцелярии мое почтение! - отсалютовал Антон.
  Он неторопливо оглядел комнату, присел на ближайший стул и, положив грозное орудие возмездия себе на колени, прикрыл глаза. Оставалось дождаться дракона.
  
  Вариант второй:
  - Ясен пончик, - выдохнул Антон, - избавилась она, стало быть, от тебя. Ну это мы так не оставим, не будь я... ладно не важно.
  Он прищурился, поднял одну бровь и крепко задумался, глядя в куда-то одному ему ведомую даль. Недобрые огоньки мелькали в его глазах, хохотали и метали друг в друга искры. Приша, в священном ужасе отодвинулась и задрожала.
  - Она вообще хорошая, - оправдываясь, заскулила собака, - ты не слишком там... распаляйся-то.
  - И правда, слышь, полегче, - поддакнул Саныч.
  Но Тони уже было не остановить.
  -Как быстро, говоришь, заявки выполняются? - спросил он сантехника.
   - Это смотря от кого, но не больше дня - двух, - растерянно пробормотал Саныч. А ты чегой та задумал, м?
  - Бланк у тебя есть? - игнорируя вопрос, произнес Антон, - давай сюда его.
  Выхватив из рук мужика небольшой листок и цапнув со стола ручку, парень гордо удалился на кухню. Приша было подалась за ним, но оглушенная криком, - "А ну сидеть!" шлепнулась на задние лапы. Долгое время из кухоньки доносился лишь скрип покачивающегося стула, постукивание ручки о стол и еле сдерживаемый демонический хохот.
  Наконец произошло явление Антона народу, и "Его Величество" протянул Санычу сложенный бланк заявки:
  - Слышь, давай- ка, сделаем это по-быстрому. Да, и если встретишь по дороге дракона, передай - к ужину не вернется, я замок сменю.
  Саныч испарился, а Антон, повернувшись к Пришелице произнес:
  -Так-так...ну располагайся. У меня теперь жить будешь.
  Но Приша своим собачьим шестым чувством понимала, что ничего хорошего ей такое соседство не сулит.
  - Я слабая, маленькая собачка, я к хозяйке хочу. Пусть уж буду этого цвета, пусть. Я и привыкла уже, смотри симпотичненько, - и Приша, изо всех сил стараясь выразить доброжелательность и спокойствие, закружилась в танце.
  Антон наблюдал за ней пристально, чуть кривясь в улыбке.
  - Поздно, дамочка. Механизм запущен, поезд как грится набрал обороты и ничего уже не попишешь. Нет, даже так, хозяйка твоя уже ничего не попишет.
  -Какой поезд, какой механизм!? - воскликнула Приша, и на долю секунды озверев, больно укусила парня за лодыжку.
  - Эй! Я ж голкипер, как я играть в футбол буду?! - вскипел Тони.
  - С трибун будешь наблюдать, умник! - собака задрала нос и гордо отвернулась.
  Чует мое сердце, дорогой читатель, что дело бы кончилось потасовкой и возможно кровопролитием, но это развитие событий мы уже имели счастье наблюдать в одном из вариантов нашей незатейливой истории. На всеобщую радость в комнате снова появился Саныч.
  Приша бросилась к нему, кипя от гнева и обиды:
  - Чего он там напридумывал, признавайся! Ты же читал, по глазам вижу, читал, а ну говори! Каким таким поездом этот изверг мою любимую хозяйку хотел изничтожить?
  - Истеричка, - Антон отошел к окну, и увидел, что дождь давно прекратился, - выметайтесь отсюда. Оба!
  - Распишись, начальник, - Саныч протянул Антону две отрывные квитанции, - работа сделана.
  Антон черкнул на обоих клочках бумаги, мельком заметив, что на втором бланке большими буквами стояла резолюция "К выполнению"
  - А если я вдруг еще чего пожелаю, - спросил он.
  - Обращайся, - ответил Саныч, - ты у нас теперь так сказать "постоянный клиент". Ну...я пойду, - сантехник торопливо стал собирать в свой чемоданчик инструменты.
  - Бывай.
  -Я тоже не останусь, - засуетилась Приша, - Саныч, возьми меня с собой?
  - Не могу, милочка, не положено нам. Ты пойди...поищи...ну я не знаю...хоть смысл жизни что ли...говорят он вкусный, - мужик подхватил свой скраб и направился к выходу.
  - А и правда, - последовала за ним Приша, - пойду поскитаюсь в поисках смысла. В крайнем случае, найду это чудесное "Унего". Может там меня хозяйка ждет.
  Антон остался один. Некоторое время он задумчиво глядел в окно, наблюдая, как ветер разгоняет последние одинокие тучи. В комнате стало душно, и Тони распахнул ставни. Май ворвался озорно, пробежался по стенам, потолку и расставленным в творческом беспорядке вещам, пахнул сиренью и небрежно расположился на столе, перелистывая страницы брошенных книг.
  - Феликс! Феликс!
  Дракона нигде не было. "Вернется, куда он денется. Жрать захочет и придет" - подумал Тони, удобно располагаясь с книжкой у окна...
  - Молодой человек!
  Антон выглянул. На дорожке стояла девушка. Ничего особенного - джинсы, футболка, матерчатая сумка через плечо. Она смотрела на окна, прикрывая глаза рукой от яркого солнечного света. Ветер чуть теребил ее волосы миксуя блики медовых оттенков. В руках у нее была баночка с краской нежно розового цвета.
  - Простите, молодой человек, Вы не видели тут собаку? Небольшую такую, с длинными ушами. Ее трудно не заметить - она синего цвета.
  Антон смотрел долго.
  - Эээ...простите, так Вы видели собаку? Она отзывается на имя Пришелица, - повторила девушка.
  - Я? Да... Нет....эээ ... то есть да, - очнулся Антон, - я ее видел, она ушла...
  - Ушла? - расстроилась незнакомка, - а давно это было? Вы не видели куда она направилась?
  - Нет. Но...знаете что, я помогу Вам...тебе...Вам... ее найти, - Тони перемахнул через подоконник и оказался на улице, - я хорошо знаю этот район.
  -Да? - девушка от неожиданности отступила на пару шагов, - буду очень признательна. Только... Вам...не трудно. По- моему Вы хромаете.
  - А, ерунда...царапина, - улыбнулся парень, - я свободен. И еще...мне тоже надо найти...домашнего питомца. Сдается, что они бродят где-то вместе. Меня, кстати, Антон зовут.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"