Черник Елизавета Андриановна : другие произведения.

С ног на голову

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Судьба иногда очень любит пошутить. Казалось бы, живет себе девушка, учится в институте, никого не трогает, и на тебе.... в какой-то миг она уже совершенно в другом мире: вместо трехкомнатной квартиры в центре столицы - спальный мешок и открытое небо, вместо привычных туфель на шпильке - тяжелые кожаные сапоги, вместо ночных клубов - опасный путь на Вершину Последней Надежды. У нее есть только один шанс, чтобы вернуться обратно. Но еще совсем недавно она и подумать не могла, что у нее появится причина остаться... Обновленный файл.


   Никогда не любила фэнтези! Никогда не верила во всю эту ерунду про эльфов, гномов, русалок и драконов! Даже любезно подсунутую мне братом книгу, им же и написанную, в которой не было ни одного нормального человека, я так и не смогла дочитать до конца, сдавшись вскоре после середины. Потом пришлось спрашивать у знакомых, чем же там все закончилось, чтоб, когда Антон будет спрашивать, с умным видом покивать, сказать, что хоть и не люблю фэнтези, но сюжет получился просто залихватский; а уж как потрясающе он описал то сражение в конце книги, когда этот....как его....побил этого... ну, того, плохого.
   В общем, не мое это. Всегда любила читать что-то более реальное, реже - философское. Поэтому поверить в вампиров и оборотней мне так и не удалось. Зато спала спокойно по ночам, и всякая ерунда не снилась, вроде того, что на мне лежит ответственная миссия спасти человечество, у меня резко оказывается скрытая способность к магии, рядом верный конь (хотя это не обязательно, на его месте может оказаться совершенно любое и даже вымышленное существо), который обязательно должен иметь скверный характер и пугать всех окружающих своим грозным видом. В руке я твердо сжимаю меч (ну, или пистолет, зависит от мира, в котором я нахожусь, и эпохи), сбоку так же непоколебимо стоит самый лучший друг и еще какой-то случайный попутчик, который непременно тоже станет моим другом или наоборот, окажется, что он-то всю кашу и заварил.
   Так что нет, не верю я в параллельные миры, в колдовство и иже с ним. НЕ ВЕРЮ!!!!
  
   Поэтому, когда, открыв глаза, я обнаружила не возвышающийся надо мной пятиэтажный дом, возле которого какой-то нахал так грубо толкнул меня, что я упала и ударилась головой об асфальт, не палату больницы, где я, кстати, тоже могла бы находиться, а бездонное, бесконечное ночное небо, усыпанное энным количеством звезд, первой моей мыслью было: "Меня похитили!". Потом ее сменила более здравая: "Тогда почему я лежу не где-нибудь в подвале, а под открытым небом?" Но третья мысль окончательно добила предыдущие две: "Ага! Размечталась. Да кому ты нужна? Родители еле справляются с оплатой за твою учебу. Сама ни гроша не зарабатываешь. Состоятельного мужа тоже в наличии не имеется, Да и те мужчины, которым я иногда составляю компанию, тоже не станут платить за меня выкуп. Дорогу тоже вроде никому не переходила".
   Подумать о чем-либо еще я не успела. Надо мной медленно начала склоняться чья-то тень со светящимися зелеными глазами. Разобрать в темноте, кто это или что мне не удавалось, да, честно говоря, и не хотелось. Инстинкт самосохранения взял надо мной верх, и уже через секунду я, отчаянно закричав так, что мне позавидовала бы моя пятилетняя сестра, а странное существо это хоть на короткий промежуток времени ввело в замешательство, каким-то образом приподнялась на руках, отползла назад, попыталась подняться на ноги, но поскользнулась и упала, снова попыталась подняться, на этот раз успешно и что есть сил припустила прочь от сюда. А впереди как раз виднелись огоньки какой-то деревушки.....Правда, нормально бежать у меня не получалось: узкая юбка-карандаш не давала сделать широкий шаг, а каблуки постоянно проваливались в мягкую землю. Так что уже через пару шагов я повалилась на землю. Но быстро поднялась и с тем же успехом побежала дальше.
   - Хей! Камир амата! - донеслось мне вслед. Очень приятный женский голосок. Только я даже останавливаться не стала. Все они маньяки с виду такие приятные....
   - Тьена! Камир! И ллу ацте мотт!
   Ага! Щас! Не знаю, правда, что ты там мелешь, но по-твоему не будет. Правда, у существа на этот счет имелись свои соображения. Не успела я порядком отбежать, как неожиданно ноги мои в миг за что-то зацепились, и я камнем рухнула на землю. Я оглянулась на подставившие меня конечности - вокруг них плотно обвивалась плеть, за другой конец которой крепко держала приближающаяся фигура. Я попыталась выпутаться, но в панике руки меня совершенно не слушались. Тогда мне ничего не оставалось делать, как опять закричать. Правда, на этот раз не так эффектно, все-таки момент неожиданности уже прошел.
   И моя противница тоже повела себя по-другому. Вместо того, чтоб от испугу отшатнуться от меня, как в прошлый раз, она наоборот в один миг добралась до меня и прикрыла ладонью мне рот .
   - Тоната, тоната. - уже спокойно проговорила она. - И ллу ацте мотт.
   При таком близком знакомстве мне удалось-таки хоть немного ее рассмотреть. Вполне нормальная девушка: молоденькая, симпатичная, худое личико, аккуратненький маленький носик, тоненькие губки и большие глаза....которые, едва девушка повернула голову, вновь на миг засветились.
   Все от того же страха я с силой укусила девушку за руку, которой она закрывала мне рот, и когда та ее отдернула, ругаясь на своем странном языке, я вновь что есть мочи закричала. Впрочем, не на долго. Другой рукой девушка тут же влепила мне пощечину, призывая, таким образом, к порядку.
   - Не кричи! - гневно проговорила девушка.
   - Пожалуйста, не трогайте меня, - взмолилась я. - Клянусь, у меня ничего нет. Ни денег, ни драгоценностей. Отпустите меня, я вас очень прошу! Я обещаю, что никому про вас и словом не обмолвлюсь!
   - Ты меня понимаешь? - медленно, по словам проговорила девушка, напрочь игнорируя мою истерику.
   - Да, - через некоторое время уже спокойнее ответила я.
   - Значит, ты не местная?
   Ну, вот, эстонцы и то быстрее говорят.
   - Не знаю. Я даже не знаю, где я сейчас нахожусь.
   - Ты на границе Аноры и Ремека, около Озера Первых Лучей.
   - Какая еще граница? Где мои вещи?
   - Понятно. Ты действительно не местная. Откуда ты?
   - Я из Минска, - рявкнула я как само собой разумеющееся. Девушка даже бровью не повела. - Ну, столица Беларуси, - уже немного растерянно добавила я. - Которая в центре Европы.... Так, где мои вещи? У меня с собой была сумка. Где она?
   - Сумка? Такая большая, черная и блестящая?
   - Да! Да! - я нетерпеливо ерзала на одном месте, сообразив, что плеть все еще оплетает мои и ноги и поэтому пыталась ее распутать. Страх куда-то отступил, ему на смену пришла жуткая раздраженность и головная боль.
   - Сейчас принесу.
   Пока она ходила (благо, не далеко), мне все же удалось освободить свои ноги и принять более достойно положение. Подниматься, тем не менее, я не торопилась. Все равно убежать у меня не получиться, да и девушка, судя по всему, ничего ужасного со мной делать не собиралась.
   Она подошла и бросила сумку рядом со мной.
   - Эй, поаккуратнее, там же мобильник! - проворчала я и принялась вытряхивать все содержимое. Содержимого было много. Дома у меня было только две маленькие вечерние сумочки, с которыми я иногда ходила по клубам или на очень важные для меня свидания. Хотя, если учесть мою не популярность у мужчин - то для меня каждое свидание было важным. А в жизни я предпочитала более удобные и вместительные сумки, куда можно было положить все самое необходимое и еще что-нибудь на всякий случай - вдруг пригодиться.
   Я по локоть запустила руку в сумку, нашаривая там достаточно небольшую коробку - подарок племяннице на день рождения, давно у меня выпрашивала. Я с грустью посмотрела на красиво упакованную коробку, но делать было нечего: пришлось чем-то жертвовать. Сорвав бант и разворотив всю оберточную бумагу, я извлекла на свет устройство, с виду напоминающее мобильный телефон.
   - Что это? - ахнула девушка у меня за спиной, наклоняясь и заглядывая мне через плечо.
   - Навигатор, деревня ты.
   - А что он делает?
   - Он может точно определить наше местоположение и предложить оптимальный путь до желаемого мной пункта. Да и вообще, полезная штука. Осталось только разобраться, как она работает.... Ага, вот инструкция, - я достала из коробки хрустящий лист бумаги, но в темноте не смогла разобрать ни буквы. Пришлось лезть в сумку за телефоном. Девушка все еще стояла надо мной и с интересом наблюдала за каждым моим действием, что меня очень раздражало. Но я решила лишний раз не грубить: зачем портить отношения?
   Подсвечивая мобильником текст, я кое-как разобралась с тем, как надо навигатор включать, дальше напрягать свое зрение не стала - глаза и так ужасно устали, а невыносимая головная боль не давала нормально сосредоточиться. Попыталась его включить, но проклятое устройство никак не хотело мне подчиняться. Я начала нажимать все кнопки подряд, но результат от этого не изменился.
   Отложив навигатор на потом, я еще немного покопалась в сумке и достала небольшую косметичку. Правда, вместо косметики она была битком забита лекарствами, по большей части от головы, живота и универсальными обезболивающими. Вытащила упаковку цитрамона и не запивая проглотила сразу две таблетки. Все мои подруги, которым доводилось это часто видеть, в один голос твердили, что это вредно пить так много таблеток. Но по-другому не помогало. Моя голова и так болела через день и к простой ненавязчивой боли я уже привыкла. Но когда случались приступы мигрени....я готова была на стенку лезть, а цитрамон пропадал в моем желудке пачками.
   Я решила, что самым правильным решением будет позвонить кому-нибудь из друзей. Поэтому я вновь взяла в руки телефон и принялась копаться в телефонной книжке, соображая, кто не будет сильно против звонка посреди ночи.
   - Ничего не выйдет, - наконец, подала голос девушка и села напротив меня. Не дожидаясь моего вопроса "Почему?", она продолжила, - я уже видела похожую штуку у одного человека, который тоже не отсюда. Это называется телефон, верно? Так вот, из нашего мира нельзя позвонить к вам. Он уже пытался не один раз.
   Я долго смотрела на девушку, немного прищурившись, пытаясь, наконец, сложить все кусочки происходящего вместе. Но реалист в моей голове меня опередил, решительно выдав:
   - Бред! - я взглянула на телефон, но на антенне не было ни одной полосочки. - Что ж это за деревня такая, если здесь телефон не ловит?
   - Послушай, - она понизила голос, словно собиралась мне доверить очень важную тайну. - Ты попала в другой мир.
   - Нет. Я в эти фокусы не верю.
   - Это вполне обычное явление. Случается, что вполне обычные люди попадают в чужой переход. Да только на моей практике таких случаев было четыре.
   "Новинки", - с грустью подумалось мне.
   - Чепуха. Такое только в книжках бывает, - уверенно заявила я. А потом задумалась. Брат мой тоже в своей книге писал про мужчину, который попал в другой мир. Правда, там он был избран богами, чтоб спасти что-то там от чего-то. Не помню точно. Но я всегда смеялась над самой идеей существования параллельных миров, а тут... Нет, все равно не верю.
   - Как вас зовут, - обратилась я к девушке, соблюдая все нормы приличия.
   - Анин.
   - Сказала бы сразу - Аня.
   - Нет, Анин! - твердо стояла на своем девушка. - В переводе с нашего языка это означает - Солнце, - ну да, ей подходило. Она действительно была вся какая-то "солнечная": светлые (даже в темноте) золотистые волосы, искренняя улыбка и лучезарные глаза (или это из-за того, что они так светятся?).
   - О! У вас еще сохранилась эта дурацкая привычка давать имена со смыслом?
   - Конечно. Ведь как человека назовешь, такая судьба его и ждет. А тебя как зовут?
   - Лиза.
   - И что это обозначает?
   - Ну, для меня - ничего. Но в переводе с не помню какого языка Елизавета означает "почитающая бога".
   - Хорошее имя. Оно тебе в жизни обязательно поможет.
   - Анин, - перебила я. - Скажу тебе честно: я не понимаю, что происходит и как я здесь оказалась, но задерживаться здесь и дальше у меня нет ни малейшего желания. Так что отведи меня, пожалуйста, к кому-нибудь, кто сможет мне помочь.
   - Но вернуться назад нельзя, - с такой интонацией в голосе, словно она объясняла элементарные вещи маленькому ребенку, сказала девушка.
   - Да мне хотя бы разобраться, как я сюда попала и чего мне ожидать, - сдалась я. Если эта девушка не сумасшедшая и говорит правду, то я очень здорово влипла.
   - Хорошо. Тогда пойдем, я отведу тебя к начальнику пограничного патруля.
  
   Пока мы шли к начальнику, у меня было немного времени, чтобы рассмотреть мою спутницу получше. Одета она была странно, даже для сумасшедшей. Ну, хотя бы потому, что человек в здравом уме на себя это не наденет, если он только не состоит в рыцарском клубе, а у сумасшедшего не хватит умения все это смастерить своими руками. Тоненькие ножки плотно облегали бархатные лосинки, какие были модными у нас в девяностые, на ноги обуты простенькие полусапожки, но с виду очень удобные, на плоском ходу. Из-под темной - скорее всего, темно-синей, - плотной рубашки кое-где проглядывала-поблескивала кольчуга, длиной до середины бедра. Рубашка была туго подпоясана снежно-белым поясом. Сбоку в ножнах болтался достаточно длинный меч. Хотя, по правде говоря - не имею ни малейшего понятия, каким должен быть меч, потому что ни разу в жизни не доводилось его видеть. Дополнял это все бесполезный, на мой взгляд, длинный, до щиколоток, темный плащ, который, как мне казалось, просто обязан путаться в ногах у нормального человека.
   Я перевела взгляд на лицо Анин. Простым человеком ее можно было назвать разве что с большой натяжкой. Очень неестественными выглядели ее идеальные черты лица. Про глаза я вообще молчу. Слишком неестественно она двигалась, словно не шла, а скользила по земле радом со мной.
   - Если бы я верила во всю эту чепуху, я бы сказала, что вы эльфийка.
   Девушка звонко захохотала, словно я рассказывала анекдот.
   - Объясните, пожалуйста, чем вызвана такая бурная реакция на мою реплику.
   Девушка немного успокоилась, виновато глядя на меня.
   - Нет, я не эльф. Ты просто эльфов никогда не видела.
   - И как же они выглядят?
   - Точно не так, как ты их себе представляешь. Ты уже не первая, кто говорит мне такие слова. Поверь, эльфы совсем другие. Впрочем, одного их представителя ты вскоре и сама увидишь, - мечтательно проговорила Анин.
   Тем временем, девушка подвела меня к невысокой деревянной хижине и уверенно вошла внутрь. Не долго думая, я последовала за ней. Внутри было достаточно душно и людно: в небольшой комнатушке, едва ли превышающей размеры моей кухоньки, вокруг невысокого столика сидело около пятнадцати человек, кто на полу, кто на стульях. Большинство - мужчины, и только две девушки, такие же миниатюрные и с виду хрупкие, как и Анин. Почти все играли в карты, только двое мужчин, сразу видно, взрослее и мудрее остальных, сидели в уголке и что-то обсуждали.
   - Родомир, инао таэ, - окликнула Анин одного из них. Обернулись же практически все. Кто-то воззрился на меня с удивлением, кто-то с опаской, а кто-то и вовсе удосужил лишь мимолетным взглядом и тут же отвернулся.
   Тем не менее, один из двоих мужчин встал и жестом велел мне следовать за ним, открывая еще одну дверь, которую я сразу даже не заметила, и проходя в соседнюю комнату. Естественно, уступать мне дорогу никто не собирался, так что я, кое-как переступая через чужие ноги и руки, все же по неосторожности задела ногой стол с картами. Хорошо хоть - не развернула. Но все же получила порцию недовольных вздохов и ворчания. Добравшись до двери, я оглянулась назад. Анин стояла все на том же месте, давая мне понять, что дальше я уж как-нибудь без нее.
   Делать нечего. Я зашла внутрь, плотно закрывая дверь (хотя может быть стоило оставить ее приоткрытой, чтоб в случае чего позвать на помощь, хотя кого тут звать то?). Комнатка была по размерам не больше предыдущей. Только она скорее напоминала кабинет: здесь стоял письменный стол, небольшой шкаф, в котором лежали какие-то папки. На стенах висели мечи, секиры и еще какие-то орудия, названия которых я не знала.
   - Присаживайся, - мужчина указал мне на стул. Я послушно села. - Расскажи, как ты попала к нам и откуда ты.
   - Я не знаю, как я сюда попала. Все что помню, это что шла домой, возвращалась с института. Поворачивала в арку и тут мне навстречу выбежал какой-то парень, я даже не успела его рассмотреть, и буквально сшиб меня с ног. Я упала и очень больно ударилась головой. А потом...вспышка была....и за ней ничего....в смысле, дальше я ничего не помню.
   - И ты до этого не произносила никаких заклинаний? Или, может, тебе в руки попадались странные предметы?
   - Нет, - уверенно ответила я. У меня, конечно, память была не очень, но что-нибудь странное я бы точно запомнила.
   - Так откуда ты?
   - Из Минска.
   - Что-то я раньше не слышал о таком. Впрочем, ладно, мы доставим тебя в столицу. А там есть совет, который как раз занимается проблемой пришельцев.
   - Я что, действительно не сплю, и это все происходит со мной на самом деле? - вообще, это был мысленный вопрос сам себе, но он почему-то пожелал быть произнесенным вслух.
   - Это не единичный случай и в этом нет ничего страшного. С переселенцами у нас пока проблем не возникало. А пока тебе придется подождать до утра, пока к нам не приедет наша смена. А потом мы тебя и подвезем.
   - Ясно. Могу идти?
   - Конечно. Только далеко не отходите. Мало ли что.
  
   На улице меня ждала Анин, нетерпеливо переминаясь с ноги не ногу:
   - Ну, что он тебе сказал?
   - Да ничего особенного. Сказал, что с утра меня доставят в город. Слушай, - я попыталась поменять тему. - На сколько я поняла, вы охраняете границу между двумя государствами, так? - Девушка кивнула, подтверждая мои слова. - Но почему тогда все стражники сидят в доме и играют в карты. А вдруг с противоположной стороны кто-нибудь заявится?
   - Не переживай. Половина из тех, кого ты видела, как раз с "противоположной стороны", из Ремека. Наши государства очень дружны. Мы - тем более. А на случай непрошенных гостей в каждом отряде имеется маг, который заблаговременно расставляет маячки на своей территории, которые в случае чего оповещают о постороннем перемещении.
   На улицу проветриться как раз вывалила толпа, что до этого играла в карты. Только сейчас я обратила внимание, насколько отличаются они друг от друга. Пятеро из них были высокими, со светлыми коротко стрижеными волосами, светлоглазые, с немного заостренными чертами лица, но красивые, как манекенщики. Еще шестеро были наоборот, среднего роста, круглолицые, с длинноватыми рыжими или каштановыми волосами. Тела были стройные, я бы даже сказала худые. А про двоих вообще сложно было что-то сказать: обычные парни, каких у нас в Минске весь автозаводской район.
   Заметив меня, они начали перебрасываться шуточками, понять которые мне было не суждено из-за незнания их странного языка.
   - Анин, а откуда ты так хорошо знаешь мой язык?
   - Переселенцы. Поначалу объясняться с ними приходилось буквально на пальцах. Попадать к нам они не перестали, вот власти и решили, что неплохо было бы и нам изучить их язык, что бы лучше понимать друг друга. А меня вообще няня из вашего мира воспитывала. Она меня трем языкам научила.
   - Погоди. То есть она добровольно осталась здесь жить?
   - У нее не было выбора. Пойми, Лиза, обратно вернуться невозможно.
   - То есть как? - перед глазами все поплыло, я села прямо на землю, все же лучше чем на нее же упасть. - Ты хочешь сказать, что я застряла здесь навсегда? Нет, этого не может быть. Все сон. Все просто дурацкий сон.
   Между тем, к нам уверенно подошел один из парней, рыжий, лицо веснушками усыпано, глаза ярко-зеленого цвета, губы такие тонкие и бледные, что в темноте не сразу и разглядишь.
   - Наста элла, Анин. Ир цу мокк лаэр дат, - впрочем, голос у него оказался чертовски приятным.
   - Тоната, Эрес. Илл маэна, - а потом уже на понятном мне языке девушка проговорила: - Знакомьтесь. Это Лиза. А это мой друг Эрес. Я ведь обещала тебе показать эльфа.
   Я даже забыла про свою печаль, чуть не подавившись своими слезами. Эльф? А как же высокие, длинноволосые блондины с пронзительными голубыми или зелеными глазами, идеальными чертами лица и идеальной фигурой, мечта всех девушек, гордые, надменные и высокомерные, превосходные мастера и лучники?
   Тем не менее парень беззлобно усмехнулся и протянул мне руку:
   - Не стоит сидеть на земле, можешь заболеть. Ночью она очень сильно остывает.
   - Ничего, скоро день.
   - Свет настанет только через три дня.
   Мне действительно стало как-то холодно. Правда подниматься я не торопилась. Парень нагнулся и поднял меня за руки.
   - Ночь у нас длиться десять дней, - пояснил он. - И свет длиться десять дней. Поэтому и время мы считаем не в неделях, как это принято у вас, а в ночах и светах. Сечас, например, седьмой день третей ночи года звезды.
   - Мне это мало о чем говорит, - мрачно пробубнила я. Потом я с интересом принялась разглядывать стоящего передо мной эльфа. Даже ради интереса потрогала его вьющиеся рыжие волосы, которые, к моему разочарованию, оказались жесткими и колючими. - У вас тут не мир, а сплошная обманка.
   - Нет, это вы там у себя обманываете людей. Недавно я познакомился тут с одним переселенцем. У него с собой было две книги, как он выразился - "Фэнтези". Ну, я и попросил его мне почитать. Он две недели мне эти книги читал. Ну и ересь же все это!!!! Хотя, "бесноватый ангел" мне очень даже понравился. Наиболее близка к действительности.
   - Шутишь? - удивилась я. - Эту книгу мой брат написал! - я испытала некое чувство гордости. Правда, очень скоро оно сменилось чувством стыда: сама-то я эту книгу бросила после тридцати страниц, и чем там все закончилось, не знаю до сих пор.
   - Он молодец. О, глядите, наша смена уже подъезжает, так что мне пора. Удачи тебе, Лиза. Туа венэ, Анин, и парень пошел в сторону леса, из которого уже выходила группа мужчин из десяти человек. Все такие же нелепые и смешные, как Эрес: рыжие, веснушчатые, с крепким телосложением, но немного нелепой фигурой и невысоким ростом. Правда было среди них и одно исключение. Высокий, стройный парень, единственный, на ком не было ни доспехов, ни кольчуги. Лишь черная кожаная куртка, надетая поверх белой майки, с закатанными до локтя рукавами. Чуть свободные темные штаны, заправленные в длинные - до колена - сапоги. С правого боку - левша, значит, - висел длинны меч, который, на мой взгляд, призван только сковывать движения. Но нет, парень идет уверенно, держит прямо спину. Сам он был не сказать, чтоб красивым - интересным. Худое бледное лицо; волосы темные, прямые, немного длинноватые, на лоб небрежно спадает челка. Хитрые глаза надменно смотрят на окружающих, впрочем, не особо заостряя внимание ни на ком. Немного кривит узкий острый нос, когда кто-то к нему обращается, словно ему неприятен запах. На тонких губах застыла самодовольная полуулыбка - полуоскал.
   - Он у них главный? - осторожно спросила я у Анин.
   - Ну, это смотря с какой стороны посмотреть. С одной стороны, он, как и все в отряде, подчиняется капитану. С другой стороны - через несколько лет он станет их королем, так что особо перечить ему не осмеливаются. Скользкий тип. Пару раз приходилось дежурить с их отрядом. Мы с ребятами как обычно начали в карты играть. А он сидел в сторонке и лишь изредка бросал презрительные взгляды в нашу сторону. А к тому, что у нас еще и девушки служат, он вообще не скрывает своего презрения. Считает, что женщины ни на что, кроме продолжения рода, не годятся. Благодаря таким, как он, и идет слушок о высокомерии эльфов.
   - Он что, тоже эльф? А почему тогда он так сильно отличается от всех остальных?
   - Эльфы - единственная раса, которая делится еще на четыре рода, каждый из которых породил один из четырех верховных богов. Риалинь, богиня огня, войны породила пламенных эльфов, с представителями которых ты уже познакомилась. Тиллин, бог воды, силы и времени, создал морских эльфов. Вот с ними лучше не встречаться - страшные, вечно всем недовольные и очень опасные. Рох, бог земли, леса, мудрости и справедливости. Благодаря нему появились лесные эльфы. Первый раз, когда я их увидела - очень испугалась, но потом привыкла. Они очень добрые и дружелюбные. Четвертый род, эльфов северных ветров, создал Катиль - бог воздуха, силы и стратегии. Вот эти эльфы действительно прекрасны. Они сами, как боги. Правда, они крайне редко покидают свою территорию. Мне довелось видеть их лишь единожды, когда Эрес брал меня с собой.
   Но боги столкнулись с одной сложностью: кто будет править всеми? Конечно, каждый хотел, чтобы правил представитель именно его рода, и никто не собирался уступать. А давать каждому роду по своему правителю было крайне рискованно: слишком велика была вероятность того, что один род пойдет войной на другой, особенно учитывая темперамент морских. Поэтому они взяли по одному самому лучшему качеству от каждого рода: от северных - красоту, от огненных - ловкость, от морских - силу, от лесных - мудрость - и создали одного единственного эльфа, который и надел корону и дал начало королевскому роду. Кого бы себе в жены не выбрал представитель королевской семьи, дети все равно считаются чистокровными, и у них нет признаков других рас.
   За разговором мы даже не заметили, что смена подоспела и к нам. Поэтому дальше расспросы пришлось делать на ходу. Причем я то и дело проваливалась в землю по самые пятки.
   - Если он из королевской семьи и, насколько я поняла, принц, то что он не сидит себе во дворце, а служит наравне со всеми?
   - Его отец заставил. Сказал, что он должен лучше знать народ, которым вскоре придется управлять, и должен прочувствовать все тяготы и лишения на себе. Вот он теперь и злиться. Да чем он тебе вообще так интересен?
   - Мне не он интересен, а ваш мир. Я просто пытаюсь узнать как можно больше.
   - Ну ладно, - девушка отвернулась от меня и что-то начала говорить парню, который шел слева от нее.
   Я все же не выдержала и обернулась. Но его там уже не было.
  
   С того, как я взбиралась на лошадь, смеялся весь отряд. Не до смеха было только мне. Все из-за той же проклятой узкой юбки у меня не то, что не получалось сесть нормально, я элементарно не могла даже закинуть ногу. Один раз удалось подпрыгнуть и сесть, свесив ноги с одной стороны. Но долго я так не просидела и уже через пол минуты соскользнула с лошади и вкопалась каблуками в землю так глубоко, что для того, чтоб туфли достать от туда пришлось предварительно их снять. Однако, одевать их обратно я не торопилась, пытаясь хоть таким образом минимизировать дискомфорт и глупый вид. Правда в возобновившихся попытках взобраться на лошадь это мало чем помогло. И продолжалось это до тех пор, пока один парень, который то ли сжалился надо мной, то ли очень торопился домой и уже не мог смотреть на неуклюжую меня, не подошел ко мне и резким движением не разрезал мне юбку с одной стороны до самого бедра. Пока я ошарашено глядела на результат, парень проделал то же самое и с другой стороны.
   - Эй! - завопила я. - Ты себе даже не представляешь, сколько такая юбка стоила!
   - Зато теперь она тебе абсолютно не мешает. Так что давай, влазь поживее.
   Двигаться и вправду стало намного легче, правда обида от этого не исчезла. Я несколько месяцев бегала по магазинам в поисках такой вот идеальной юбки, потом отдала за нее бешеные для меня деньги и надела только 4 раза. Но еще хуже мне стало, когда я рассмотрела, что случилось с моими туфлями. Первый раз в жизни купила себе замшу, в надежде, что смогу аккуратно с ними обращаться, и вот, пожалуйста. Туфли были настолько вымазаны в грязи и в траве, что я даже не представляла, справится ли с этим хотя бы химчистка.
   Между тем парень, что так нагло испортил мне одежду, тут же вскочил в седло позади меня и тронул лошадь. Нет, я конечно знала, что для меня отдельной лошади не имеется, да и если бы имелась, я бы все равно не смогла на ней ехать. Но если честно, то я ожидала, что поеду вместе с Анин. А чувствовать за спиной грудь незнакомого мужчины было очень странно. Пусть даже этот мужчина был очень хорош собой, с ясными голубыми глазами, серьезным, но добрым выражением лица и...
   - Не вертись, - грубо сказал он, мигом разрушая все иллюзии. - Иначе пешком побежишь.
   Такая перспектива меня не вдохновляла, так что я попыталась занять максимально удобное положение, стараясь не прижиматься к парню спиной.
   Какие же неудобные, все-таки эти лошади!
  
   Ехали мы не долго. Судя по моим часам - минут двадцать. Если только время у них течет так же, как и у нас. Деревня, на мой взгляд, была не большая. Но на мое замечание Анин возмущенно заявила, что Тиламор - один из крупнейших городов их государства. Но с чем я никак не могла поспорить, так это с красотой города. Каждый домик был отдельным произведением искусства. Дома были высокими и чем-то напоминали мне здания, который строили в городах Европы - высокие и узкие. На стенах каждого из них обязательно присутствовал какой-нибудь узор. Анин сказала, что это символ семьи. В небольших двориках перед домами росли удивительной красоты цветы, а газон был пострижен так аккуратно, как не получалось соседского садовника. Впрочем, меня поспешили заверить, что с другой стороны город выглядел не так привлекательно. Там и дома были намного проще, и общество не столь знатное. Хотя почти весь отряд жил именно в том районе.
   - Лиза, - обратился ко мне Валдимир, тот парень, с которым я вместе ехала. - Приказано сообщить о твоем появлении в совет. Так что готовься, что завтра тебя могут вызвать. А пока переночуешь у Анин.
   - Почему у меня? - возмутилась девушка.
   - Потому что ты ее нашла, вот тебе за нее и отдуваться.
   - Так не пойдет. Это ты мне велел пойти посмотреть, что там светилось. И в любом случае, у меня нет места. Вы же знаете, ко мне родители приехали.
   - Ладно, тогда может кто-нибудь другой хочет приютить Лизу у себя на одну ночь?
   Две девушки демонстративно отвернулись, а несколько парней наоборот очень оживились, начали перекидываться не самыми цензурными шуточками и игриво мне подмигивать. Я в очередной раз пожалела, что не умею становиться невидимой. И лишь вжалась в грудь парня, пытаясь спрятаться как можно надежнее.
   - Валдимир, - сказал самый старший из стражников. - А почему бы тебе самому не приютить девушку на одну ночь? - послышалось ехидное "гы-гы-гы". - Ты ведь единственный среди нас, кто живет один, - тут уже раздался чей-то присвист. - Чай, женщина в доме не лишняя, к тому же глянь, она этой лошади в жизни теперь не слезет, - смеялись уже в открытую, причем над нами двумя, заставив меня покраснеть до самых ушей.
   - Ай, что с вами спорить, - обиделся парень. - Так и быть, Лиза. Поедешь сейчас ко мне. А ты, - он указал на Анин, которая под шумок пыталась незаметно скрыться за поворотом, - сейчас же поедешь в совет и сообщишь им о переселенке.
   - Слушаюсь вас, командир, - немного издевательски произнесла Анин, но тем не менее развернула свою лошадь и поехала выполнять поручение. Вслед за ней разъехались и все остальные.
   - Но учти, - хмуро проговорил Валдимир. - Ты готовишь завтрак.
   Ох, какой рисковый парень!
  
   Квартирка у Валдимира оказалась маленькая и жутко неуютная. Всего-то и было, что кровать, стол, два стула и что-то напоминающее комод. Находилась она под самой крышей, так что можно было услышать, как курлычут голуби на чердаке. Из окна, на котором даже занавесок не было, открывался потрясающий вид на соседний дом, стоящий буквально в двух метрах от нашего. В окне, что было напротив нас, я смогла разглядеть здоровенного такого мужчину с пивным брюхом, жадно уплетающего пирог и вытирающего руки о свои штаны. Дальше разглядывать не было никакого желания, посему я отошла от окна и присела за стол.
   - А где санузел? - поинтересовалась я. Уж очень мне сейчас хотелось принять ванну и немного расслабиться.
   - Что?
   - Ну, где туалет и ванная комната?
   - А, прямо по коридору, до самого конца, а там налево. Направо, кстати, будет кухня. Надеюсь, ты не забыла про завтрак?
   - А ты напомни еще раз, когда я вернусь, - и я вышла из комнаты, направляясь по указанному адресу. Правда, потом спохватилась, что не взяла с собой полотенце, но возвращаться и выслушивать упреки Валдимира не хотелось. Поэтому я решила, что немного обсохну сама по себе.
   В конце коридора слева действительно оказались две двери. На одной была табличка с писающим мальчиком, а на другой - с этим же мальчиком, только на него сверху падали капельки. Для на чала, я решила зайти в первую дверь. Робко постучала, но, не услышав в ответ ни слова, опустила ручку.
   Ох, мама моя дорогая! В наших общественных туалетах и то намного приятнее! Я старалась как можно дольше не дышать. Однако и запах и увиденное заставили меня значительно ускорить процесс и пулей выбежать из этой комнаты, плотно закрывая за собой дверь. Я прислонилась к противоположной стене, пытаясь отдышаться. Но создалось такое ощущение, что одежда и даже волосы пропитались этим...э-э-э...запахом. Так что я скорее поспешила зайти в соседнюю дверь, чтоб смыть с себя даже воспоминания.
   Но, похоже, судьба надо мной решила в очередной раз очень не смешно подшутить.
   Ванная комната была небольшая, метра три в диагонали. Весь пол был залит водой (я обругала себя за то, что хотя бы тапочки у Валдимира не попросила, а так и пошла в своих многострадальных туфлях), а посреди комнаты, на невысокой табуретке, гордо стоял медный таз.
   За моей спиной настойчиво кашлянули. Я обернулась.
   - Вот, ты забыла взять с собой, - Валдимир протянул мне темно-серое полотенце и баночку с темной, тягучей жидкостью, в которой я опознала шампунь.
   - И вот здесь вы моетесь? - ошарашено проговорила я.
   - А что в этом такого? Тебе не нравиться?
   - Конечно, нет! - возмутилась я, тем не менее, принимая из рук парня полотенце и шампунь, пока он не передумал и не унес их обратно. - Откуда хоть воду брать?
   - Вон там в углу есть краник, из него льется горячая вода. А из той бочки будешь черпать холодную. Ладно, пойду приготовлю чего-нибудь поесть. Твоего возвращения слишком долго ждать. - с этими словами он развернулся и скрылся за противоположной дверью.
  
   Процесс принятия водных процедур прошел для меня не просто, хотя потери не были масштабными. Я случайно вылила себе на ногу ковш кипятка, но тут же постаралась вылить на ногу как можно больше холодной воды. Так что очень надеюсь, что шрамов не останется. Потом, пытаясь донести ковш с холодной водой до тазика, я очень неудачно поскользнулась на мокром полу и больно ударилась пятой точкой о бетонный пол. А в заключение представления мне в глаз попал шампунь, который оказался до того ядреным, что я аж зарыдала.
   Так что перед Валдимиром я предстала мокрая, злая, потирающая свою попу и с распухшим и красным левым глазом. Парень лишь окинул меня мимолетным взглядом и злорадно улыбнулся. Но, спасибо ему, комментировать не стал.
   - Кушать хочешь? - он жестом указал мне на свободный стул. Сам он меня не дожидался и уже давно уплетал за обе щеки макароны.
   Я присела и поковыряла вилкой в тарелке. Макароны были явно переваренные, слипшиеся и уже холодные.
   - А соус какой-нибудь есть? - поинтересовалась я, в надежде хоть немного спасти положение.
   - Может тебе еще колбаски нарезать? - возразил парень таким тоном, что я поняла: ни соуса, ни колбаски мне не видать.
   Голод все таки взял надо мной верх и я быстро расправилась с содержимым тарелки, поблагодарив парня за старания.
   - Ложись спать, - устало сказал Валдимир. - Раньше, чем через пол дня за тобой все равно никто не придет. Ложись на кровать, а я прилягу на полу. Уже полдень скоро, а я два дня нормально не спал.
   Я печально взглянула в окно: на небе не было не то, что солнца, а даже маленького намека на рассвет. Все такая же непроглядная тьма.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"