Черникин Сергей Викторович : другие произведения.

Среди призраков

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Сергей Черникин. Среди призраков
   ? Кулешов Сергей Викторович, 2005
   Email: Kuleshov@pm.convex.ru
   Глава 1
  
   Когда Лиде исполнилось семь лет, она пошла в школу. В первый класс.
   Лида мечтала о школе давно. Каждый раз, когда она проходила мимо здания школы, она с интересом заглядывала в школьные окна, пытаясь узнать, что там за ними, в таинственном мире знаний. Но сквозь оконное стекло кроме штор, висевших вдоль окна, как правило, ничего не было видно. И Лиде ничего не оставалось, как вздохнуть и пройти мимо, смотря с тоской на школьные двери, которые пока для нее были закрыты.
   В Лидином доме жили дети, которые уже ходили в школу. Гуляя во дворе, они ни чем не отличались от дошколят. Но стоило им надеть школьную форму и взять в руки портфель с тетрадями и учебниками, как они начинали выглядеть и старше, и умнее.
   - Ах, - вздыхала Лида, с завистью наблюдая за тем, как другие дети идут на занятия. - Неужели и я когда-нибудь пойду в школу?
   И вот Лидина мечта осуществилась. Она стала первоклассницей. Лида надевала (вы только представьте себе!) настоящую школьную форму, брала с собой ранец и шла в школу.
   Лида всегда была уверена в том, что школа очень сильно повлияет на ее жизнь. Так оно и случилось. Впрочем, совершенно по другой причине, нежели думала девочка.
   Первое сентября с его торжественной атмосферой праздника прошло. И вот наступили трудовые будни.
   Лида с удовольствием ходила в школу. Ей нравилось учиться, ведь каждый день она открывала для себя что-то новое.
   - Раньше я думала, что знаю о мире все. Но оказалось, что я не знаю о нем ничего, - отмечала про себя Лида. - Все-таки, как хорошо учиться, получать знания. Ведь, чем больше ты знаешь, тем интереснее тебе жить на свете.
   Осень была сухой и теплой. На большой перемене все дети обычно высыпали на школьный двор и резвились там, пока пронзительный звонок не загонял их обратно в классы.
   В один из таких дней Лида и три ее одноклассницы играли на школьном дворе в резиночку.
   Лида прыгала лучше всех в классе. Она уже не раз смогла доказать это. Вот и сегодня, дождавшись своей очереди, Лида с легкостью выполняла все сложные фигуры.
   Девочки, с которыми играла Лида, завидовали ей. Никто из них не мог с такой же легкостью, как она, прыгать и не путаться в резинках. Поэтому они были ужасно привередливы к Лиде. Им все время казалось, что она ошиблась или смухлевала.
   - Ты наступила на резинку! - крикнула Ленка Пыжова, заставив своим криком остановиться Лиду.
   - Где? - удивилась Лида. Ее ноги стояли на земле, а обе резинки болтались в воздухе на уровне ее колен.
   - Ладно, Соколова, не задерживай. Прыгай дальше, - сказала Светка Ежова.
   Конечно, когда к тебе так относятся, то и в самом деле не сложно ошибиться. Лида окаралась, и ее место тут же заняла Натуся Кобрина.
   - Тьфу, имя то какое противное, - подумала про себя Лида, когда познакомилась с этой девочкой. Лида ничего не имела против имени "Наташа", но "Натуся" это было слишком.
   Натуся прыгала значительно хуже Лиды. Она была ниже ростом и тяжелее. Но девочки закрывали на ее огрехи глаза, потому что Натуся уже успела со всеми подружиться. В первый же день она наговорила всем девочкам, какие они хорошие. И как она рада, что у нее будут такие красивые подружки. От ее грубой лести все и растаяли.
   К Лиде Натуся тоже пробовала подобраться. Но Лида ответила ей, что льстить людям прямо в глаза некрасиво. И нечестно. Потому что лесть не дает людям становиться действительно лучше.
   Натуся тут же обиделась. А вслед за ней и другие девочки из класса, которые успели подружиться с Натуской, стали недружелюбно смотреть в Лидину сторону. Им самим Натуськино подхалимство очень нравилось.
   - Ну и пусть, - решила Лида, - все равно я прыгаю лучше всех.
   Лида отошла в сторону и прижалась спиной к чугунному забору, отделявшему школьный двор от улицы. И стала смотреть, как неуклюжая Натуська путается в резинках.
   И в этот самый момент с Лидой случилось то, что так сильно повлияло на всю ее дальнейшую жизнь.
  
  
   Глава 2
  
   - Девочка, а девочка, - услышала Лида позади себя голоса.
   Она обернулась и увидела перед собой двух призраков. Одного большого. А другого очень большого. Одним словом, двух огромных призраков. Просто чудовищно огромных! Огромных до безобразия!
   Призраки стояли за школьным забором и загораживали собой всю улицу, все небо и весь белый свет по ту сторону чугунного забора.
   - Девочка, а девочка. А ты, правда, существуешь? - пробасили призраки в один голос.
   - Конечно, существую, - ответила Лида. Она очень испугалась этих чудовищ, но не побежала прочь и даже не подала виду, что испугалась.
   - Вот еще, больно надо бояться! Слишком много чести! Тоже мне, нашли, чем испугать, размером! - подумала она про себя, когда первый шок прошел.
   - А чем докажешь, что ты существуешь? - не унимались призраки.
   - Не знаю, - пожала плечами Лида. - Пойду, спрошу у кого-нибудь.
   Но спрашивать было ровным счетом не у кого. Не у Натуськи же и ее подруг спрашивать о таких вещах.
   Лида посмотрела на школьный двор и к своему удивлению обнаружила, что никто из детей, кроме нее самой, призраков не видит. И это несмотря на их гигантские размеры!
   - Ладно, - решила Лида, - когда начнется урок, спрошу у учителя.
   - Спроси, - согласились призраки. Для них этот вопрос почему-то был очень важен.
   Прозвенел звонок. Ученики вернулись в классы. И только два огромных призрака, словно молчаливые горы, остались стоять у школьного забора.
   Как только учительница вошла в класс, и начался урок, Лида подняла руку.
   - Лариса Борисовна, можно вас спросить?
   - Да, Лидочка, спрашивай, - улыбнулась ей учительница.
   - Лариса Борисовна, скажите, а я существую?
   - Во, чокнутая! - крикнул на весь класс Петька Лиходеев, который был крайне несдержан, и ткнул в Лиду пальцем.
   Класс засмеялся.
   Лариса Борисовна неодобрительно посмотрела на Лиходеева. Но Лидин вопрос и у нее вызвал улыбку.
   - Конечно, ты существуешь, - ответила учительница.
   - А чем докажите? - не унималась Лида.
   Класс снова засмеялся.
   Но Лиде было вовсе не смешно, потому что два огромных призрака стояли у школьного забора и смотрели на нее сквозь окно своими горящими глазами.
   - Ты просто есть и все. Какие тут еще могут быть доказательства?
   Но, видя, что такой ответ девочку не устраивает, учительница сказала уже серьезным голосом:
   - Лида, может быть, ты утомилась? Иди домой. На сегодня ты свободна.
   И она проводила Лиду из класса.
   - Ну и дураки же вы все! - сказал Паша Снегирев, когда вышла Лида.
   - Снегирев! Что ты себе позволяешь?! - воскликнула разгневанная учительница. - Выйди из класса!
   Она властно показала рукой на дверь.
   - Ну и пожалуйста, - ответил Снегирев, собрал свои вещи и вышел.
  
  
   Глава 3
  
   Очутившись в коридоре, Паша Снегирев бросился догонять Лиду. Благо, та ушла недалеко. Ей совсем не хотелось идти на улицу и вновь повстречаться с призраками. И она очень медленно спускалась по лестнице.
   - Лида, постой. Я провожу тебя, - крикнул ей Павлик.
   Лида не возражала. Помощь товарища в трудную минуту никогда не бывает лишней.
   В коридорах школы было безлюдно. Все дети были на занятиях. Из-за дверей кабинетов раздавались приглушенные голоса учителей.
   - А ты знаешь, я был единственным в классе, кто не смеялся над тобой, - признался Павлик. - Я знаю, почему ты так спросила. Ты видела призраков.
   - Откуда ты знаешь? - удивилась Лида.
   - Я сам их видел. Не этих, конечно, других, но видел. Пойдем, по дороге я тебе все расскажу.
   Пойдем. Легко сказать, пойдем. Когда рядом со школой стоят два огромных монстра, встреча с которыми не сулит ничего хорошего.
   - Не бойся. Нас двоих они не тронут, - сказал Павел. - К тому же, если они пойдут за нами, то исчезнут.
   Лида так не думала, но Павла все же послушалась. В самом деле, не ночевать же из-за этих призраков в школе!
   Когда дети вышли из школы и пошли по улице, призраки увидели их и двинулись следом, но тут же исчезли. Лида облегченно вздохнула.
   Вот что Павлик Снегирев рассказал своей однокласснице:
   - Понимаешь, мир, в котором мы живем, ненастоящий. Это мир призраков. И все, кто нас окружают, призраки.
   - Призраки? - удивилась Лида.
   - Да, призраки. Раньше я думал, что я здесь единственный нормальный человек. Теперь оказалось, что есть еще ты.
   Да, это было не для слабонервных, вдруг узнать такое. В это просто невозможно было поверить. И если бы не эта встреча с призраками на большой перемене, Лида, наверное, никогда бы не поверила в то, что сказал Павлик.
   Она еще могла бы поверить, что Натуська - призрак. Ну, еще несколько девочек из класса, которые утверждали, что Лида только претворяется, что умеет хорошо прыгать, а на самом деле она совсем не умеет. Но так, чтобы все? Это уже было слишком!
   - И Лариса Борисовна?
   - Да.
   Лида посмотрела по сторонам. Немногочисленные прохожие шли по улице.
   - И все эти люди на улице?
   - Да.
   - И даже мои родители?
   - И они тоже. И даже твоя собака.
   Лида вытаращила на Павлика глаза. Откуда он знает про собаку? Про это она ему точно не говорила.
   - Я просто видел тебя однажды на улице с собакой. У тебя красивый пес. Я всегда о таком мечтал.
   - Неужели и Бимбо - призрак?
   - И Бимбо, и даже тараканы, что бегают у вас на кухне по ночам.
   - У нас нет тараканов, - сказала Лида.
   - Обычных, может быть, и нет. А тараканы-призраки есть. Они есть везде. Даже под асфальтом, - ответил Паша.
   Вот так, жить себе жить. И вдруг в один прекрасный день узнать, что все, включая твоих собственных родителей и твою собаку, призраки.
   С этой мыслью Лида никак не могла смириться. Это просто не укладывалось у нее в голове.
   - Сама увидишь, - настаивал на своем Паша. - А те два призрака, которых ты видела, сумасшедшие.
   - Разве такое бывает? - изумилась Лида. Для нее существование простых призраков казалось невероятным. А уж сумасшедших, тем более.
   - Здесь все бывает. Те два призрака увидели свое отражение в зеркале мира и сошли от этого с ума. Таких, как они, держат в специальном сумасшедшем доме. Но кое-кто периодически оттуда сбегает.
   В принципе, сумасшедшие призраки не опасны. Просто, они очень обеспокоены вопросом реальности или нереальности всего вокруг. И если они не найдут для себя ответ, то их поведение может быть очень неадекватно, то есть, непредсказуемо.
   А то, что ты увидела этих двух сумасшедших призраков, доказывает, что ты - человек. Как только призрак сходит с ума, он перестает быть виден для других призраков. Вот почему их так трудно держать в сумасшедшем доме, и они периодически оттуда сбегают.
   - А ты не врешь? - спросила у Павлика Лида.
   - Нет, не вру. Да и зачем мне врать? Более того, я знаю, что существует настоящий мир, где живут люди. Я даже был там когда-то.
   Павел достал из кармана и показал Лиде старую фотографию. На лужайке перед домом стояли мужчина и женщина. На руках у женщины был младенец. А рядом, высунув язык, сидела собака.
   В младенце Лида узнала Пашу.
   От фотографии исходило тепло и уют чужого мира.
   - А ты не хочешь туда вернуться? - спросила Лида.
   - Зачем? - удивился Павлик. - Мне здесь больше нравится.
   Он взял фотографию и положил ее обратно в карман. В его руках фотография из волшебного окна в другой неизведанный мир превратилась в обычный кусок глянцевой бумаги.
   - Паша, расскажи, а какой он, реальный мир?
   - Не знаю, - пожал плечами Павлик. - Я был там очень давно, когда был совсем маленьким. И ничего не помню. Помню лишь, что там мне совсем не понравилось. Здесь лучше.
   Рассказ Павла произвел на Лиду большое впечатление. Но, несмотря на это, для Лиды мир вокруг нее внешне ничуть не изменился. Он оставался таким же, как прежде. За исключением того, что теперь Лида знала, что в этом мире существуют два огромный сумасшедших призрака.
  
  
   Глава 4
  
   Незаметно для себя Лида и Павлик подошли к Лидиному дому.
   - Мне сюда, - сказала Лида. - Пока.
   - Счастливо, - ответил Павлик. Он проводил Лиду до подъезда и отправился дальше.
   - Хоть бы дома сейчас никого не было, - думала Лида, поднимаясь в лифте домой.
   Иначе ей пришлось бы объяснять родителям, почему она так рано пришла из школы.
   А что тут объяснишь? Ее отправили домой, потому что она видела двух призраков и спросила у учительницы, настоящая ли она.
   Когда Лида пришла домой, ее родители уже были дома.
   - Ну, вот, сейчас они спросят, - вздохнула с огорчением Лида и закусила губу.
   - А, Лидочка, - сказала мама, увидев, как дочь входит в дом. - Почему ты так поздно пришла из школы? Гуляла, наверное? Впрочем, сегодня на улице чудесная погода. И детям можно подольше побыть на свежем воздухе. Переодевайся, мой руки и иди ужинать.
   Мама скрылась на кухне.
   - Ужинать? - удивилась Лида. - Как ужинать? Ведь только что было время обедать, а теперь уже пора ужинать?
   Но все часы в доме показывали семь часов вечера. Пока Лида шла из школы домой, случилось нечто невероятное: кто-то незаметно для Лиды перевел часы вперед, и полдень превратился в вечер.
   На ужин были макароны с сыром. Макароны с сыром из мира призраков, скажу вам, на вкус ни чем не отличались от настоящих.
   Лида сидела за столом, смотрела на своих родителей и на Бимбо, лежащего в углу кухни, и думала:
   - Неужели все они призраки? Даже не верится. Такие привычные, родные, и призраки.
   - Не читай за столом, - сказала мама Лидиному папе, который достал газету и, отгородившись ею от стола и от своей тарелки, принялся читать.
   - Ну, что ты, дорогуша, - ответил папа. - Чтение совсем не мешает мне ужинать.
   Он свернул газету и положил ее перед собой на стол. Придерживая газету одной рукой, второй рукой отец стал накручивать на вилку и отправлять себе в рот длинные макароны.
   - Тогда не торопись и тщательно пережевывай пищу, - попросила его мама.
   - Хорошо, - ответил отец и потянулся третьей рукой за горчицей.
   - Ах, - вздохнула мама, - сегодня мое блюдо такое жесткое.
   Она поднесла ко рту свою фарфоровую тарелку и откусила от нее краешек. Тарелка действительно была очень твердой. Это было видно по тому, с каким усердием мама жевала ее.
   К столу подошел мохнатый Бимбо и заскулил, выпрашивая себе кусок ветчины. Он вилял двумя хвостами, а изо рта у него торчал раздвоенный змеиный язык.
   Лида сидела за столом и с удивлением смотрела на своих родителей и собаку. Теперь она не сомневалась, что они призраки.
   И как она этого раньше не замечала?
   Наверное, замечала. Просто не придавала этому значения.
   Мир кажется нам странным, если нам есть с чем его сравнивать. А до того, как Лида увидела фотографию реального мира с реальными людьми, она и не знала, что мир может быть другой. Тем более, что своих родителей и свою собаку она знала с рождения и давно привыкла к тому, как они выглядят.
   Гм, а как могла настоящая живая девочка родиться в семье призраков? Наверное, не могла. Тогда откуда она там взялась?.. Давайте поговорим об этом позже. А пока последнюю фразу переделаем так: Лида знала своих родителей и собаку с тех пор, как помнила себя.
   После ужина Лида села за уроки. Она очень боялась, что время опять ускорится, и она ничего не успеет сделать. Поэтому уроки она постаралась сделать как можно скорее. К счастью на этот раз со временем ничего не случилось. Лида все успела сделать и отправилась спать.
   Перед сном мама пришла к Лиде пожелать ей спокойной ночи.
   - Мама, скажи, а я настоящая?
   - Конечно, настоящая.
   - А чем докажешь?
   - А тут и доказывать ничего не надо. Ведь я люблю тебя. Значит ты настоящая. Не буду же я любить ненастоящую девочку?
   Мама пожелала Лиде спокойной ночи. Поправила своими щупальцами ей одеяло. Поцеловала ее в лоб и ушла.
   Лида тут же заснула. Потому что так много переживаний за один день для маленькой девочки, пожалуй, было многовато.
   Происшествие в Лидином классе не прошло в школе незаметно. После уроков директор школы вызвал к себе Лидину учительницу и спросил:
   - Лариса Борисовна, что это у вас произошло сегодня в классе?
   - Лида спросила, настоящая ли она? А Павел обозвал всех дураками, - поделилась учительница.
   - Безобразие! - возмутился директор школы. - С этими настоящими детьми всегда так много хлопот. Ну, ничего, мы даже из живых людей можем воспитать настоящих призраков.
  
  
   Глава 5
  
   Когда на следующий день Лида подошла к своей школе, то увидела, что все дети и учителя стоят на улице, а рядом со школой стоят военные машины.
   - Что случилось? - спросила Лида у Паши Снегирева, с которым за вчерашний день успела подружиться.
   - Школа заминирована квакающей бомбой, - ответил Павлик.
   - Как это "квакающей"?
   - Обыкновенно, которая квакает. Да ты сама послушай.
   Лида прислушалась и сквозь гул голосов действительно услышала отчетливое кваканье.
   - Ква-ква. Ква-ква, - как будто кто-то стоял у открытого окна и квакал.
   - Возмутительно! - негодовал директор школы. Он вообще часто любил негодовать, очевидно, у него должность была такая. - Это жуткое кваканье слышно даже на улице!
   Директор школы стоял на крыльце и вытирал платком выступивший на лбу пот. Рядом с ним толпились учителя.
   Все меры уже были приняты. Внутри школы работали саперы с собаками и миноискателями. Но обнаружить квакающую бомбу не удавалось.
   - Не расстраивайтесь, - успокаивали саперы учителей, - такие бомбы не взрываются. Правда и заставить их замолчать невозможно. Они будут квакать столько, сколько им положено. Сутки. А после исчезнут сами собой.
   - Сутки! - восклицал директор школы. - Для школы это очень много.
   Но заниматься в школе, где непрерывно раздавалось кваканье, все равно было невозможно. Учителя сбивались и забывали учебный материал. А у детей кваканье вызывало смех. Поэтому сегодня уроки в школе были отменены, и всех школьников отпустили домой.
   - Надеюсь, что к завтрашнему утру эта бомба наквакается, - вздохнул директор школы.
   Паша и Лида жили на соседних улицах и вновь шли домой вместе.
   По дороге дети горячо обсуждали школьное происшествие.
   - Чему же тут удивляться, - заметил Пашка, - если вся школа и целый взвод саперов не могли найти квакающую бомбу, хотя даже младенец мог догадаться, где она лежит?
   - Где?
   - В бухгалтерии. В школьном сейфе.
   - Врешь. Откуда ты знаешь?
   - Это единственное место в школе, куда никто, кроме директора школы, не может заглянуть. А сам он стоял вместе со всеми на улице и вздыхал, где же скрывается эта ужасная бомба?
   - Врешь. Откуда ты это знаешь?
   - Не скажу. Знаю и все, - ответил Павлик и сделал такое выражение лица, что было ясно, что свою тайну он ни за что не раскроет.
   - Тогда, что же ты не рассказал, где лежит бомба, если ты знал об этом? - поинтересовалась Лида.
   - А зачем? Разве плохо пропустить день занятий, когда на улице хорошая погода? - улыбнулся Павел.
   Лида так не думала. Ей нравилось ходить в школу. И пропуск занятий она вовсе не рассматривала как праздник.
   - Кстати, Лида, сегодня у меня день рождения. Приходи. Я тебя приглашаю, - сказал Павлик.
   - Спасибо, обязательно приду. Только у меня пока нет для тебя подарка.
   - Ничего. У тебя сегодня целый день свободный. Что-нибудь придумаешь.
   - Да, придумаю, - согласилась Лида, и они на время расстались.
  
  
   Глава 6
  
   Паша Снегирев был второгодник.
   - Это не потому, что я глупый. Нет, - говорил он. - Я очень умен, но по-своему. Не так, как другие. А все эти глупые призраки в школе не понимают этого. Они вообще не знают, что со мной делать. Вот и держат меня второй год в первом классе.
   А Пашка действительно был умным. Он был единственным в школе, кто догадался, где пряталась квакающая бомба.
   - По характерному металлическому эхо, - позже поделился Павлик с Лидой.
   Да и смеяться над маленькой девочкой, которая спросила, настоящая ли она, он не стал. Потому что не над чем тут было смеяться.
   - Впрочем, - как говорил сам Павлик, - ум и глупость настолько относительные вещи, что говорить о них вообще не стоит. Ведь даже самые умные люди могут совершить какую-нибудь глупость. А глупые сделать в своей жизни что-нибудь умное. А всех гениев вообще называли чудаками. Что в понимании многих не далеко стоит от понятия "сумасшедший".
   Павел был очень рад, что Лида пришла к нему на день рождения. Едва дождавшись, когда Лида снимет в прихожей обувь, он тут же поволок ее в комнату знакомиться с гостями.
   Гостей было много. Половина из них жила в Пашином дворе. Другая половина училась с ним в одной школе.
   Паша учился в школе уже второй год. То есть давно. Поэтому и друзей там у него было много. В отличие от Лиды, которая, кроме, как с Павлом, еще ни с кем не успела подружиться.
   Лида мало кого знала из приглашенных детей. Но это не смущало ее. Наоборот, она была этому рада. Ведь знакомиться с новыми людьми это так здорово.
   - А они люди? - спросила тайком Лида.
   - Нет, конечно, призраки, - ответил Пашка. - Но какая разница? Они мне и такими нравятся.
   А дети, и в самом деле, были удивительны. Больше всего они походили на персонажей мультфильмов. Девочки были прекрасны, словно нимфы. А мальчики были чудными и веселыми. У них были длинные носы, длинные уши, большие руки и добрые глаза.
   Дети ели сладкий торт и запивали его фруктовым соком. Все громко разговаривали и размахивали своими тарелками. И вскоре все, как поросята, перемазались в сливочном креме. Покончив с едой, дети стали резвиться по комнате.
   Когда Лида пришла, веселье уже было в самом разгаре.
   - Паша, - сказала Лида, - поздравляю тебя с днем рождения. Прими от меня этот подарок.
   И она протянула ему складной швейцарский нож с тысячью лезвий.
   - Ух ты! - воскликнул Павел. - Вот это да! Вот это подарок! Большое спасибо! Я всегда мечтал о таком ноже.
   - Мой папа сказал, что нужно дарить такие подарки, от которых ты и сам не отказался бы, - призналась Лида.
   - Твой папа молодчина. Он отличный человек, то есть призрак. Я обязательно познакомлюсь с ним, - ответил Павел.
   И он повел Лиду знакомиться с остальными гостями, с теми, с которыми она еще не успела познакомиться. При этом Павлик всем говорил, что Лида - настоящий человек! Что конкретно имел в виду Павел, Лида не поняла, но, все равно, ей его слова были приятны.
   Паша жил с мамой, папой и бабушкой. Когда Лида увидела их, то сильно удивилась. Все трое были одинакового роста, носили одинаковые прически и одинаковую одежду - брюки и майку. И даже на лицо были похожи друг на друга.
   - Не удивляйся, они же призраки, - махнул рукой в сторону своих близких Павел.
   - А как ты их различаешь?
   - По запаху. Отец пахнет морским бризом. Мать - полевыми цветами. А бабушка - ванилью.
   Чем больше Лида понимала, что окружающий ее мир не настоящий, что он мир призраков, в котором было возможно все, тем больше он нравился ей.
  
  
   Глава 7
  
   - А сейчас перед вами выступит настоящий фокусник, - объявил Павлик гостям.
   - Настоящий? Быть того не может! Опять, наверное, какой-нибудь шарлатан. Вроде того, что выступал у нас в школе в прошлом году. Про того тоже все говорили, что он настоящий, а он перед представлением голубей и кроликов рассовывал по карманам. Чтобы потом во время представления их достать.
   - Ну что вы! Это совершенно другой! Этот - настоящий джин! Сейчас вы сами в этом убедитесь, - ответил Павлик.
   И вот перед детьми предстал огромный негр с красными горящими глазами и белыми, как снег, зубами. Он был голый. Кроме набедренной повязки из черного меха пантеры и ожерелья из львиных клыков ничто не прикрывало его сильное мускулистое тело.
   Джин специально предстал перед детьми в таком виде, чтобы они не подумали про него, будто он прячет голубей и кроликов в карманах. Он, как и подобает настоящему джину, творил только настоящие чудеса.
   Не каждый день в своей жизни можно встретить настоящего джина. Дети сгорали от нетерпения увидеть волшебные чудеса. Они уселись в одной части комнаты, представив другую для выступления джина.
   - А он действительно настоящий? - спросила у Павлика Лида.
   - В мире призраков все настоящее. Именно поэтому мне здесь и нравится, - ответил Павлик.
   Тем временем джин достал две острые сабли и стал вращать их. Он вращал их так быстро, что в комнате поднялся ветер, и детям пришлось держаться обеими руками за мебель, чтобы их не сдуло. В конце концов, сабли ударились друг об друга и высекли целый сноп искр, от которых вспыхнул огонь.
   Джин подхватил огонь голыми руками. А чтобы дети не подумали, что огонь не настоящий, он взял со стола бумажный фантик и поджог его. Когда бумага сгорела, а пламя потухло, в руках джина остался пепел. Джин подул на пепел, и из него вырос и распустился большой белый цветок необычайной красоты.
   Вокруг цветка закружились крылатые перламутровые слоны, которые, словно пчелы, собирали своими длинными хоботами из цветка сладкий нектар.
   Когда слоны насытились и улетели, лепестки цветка пожухли и опали на пол, где их тут же подобрали и унесли изумрудные муравьи.
   Теперь джин взял со стола стакан воды и выплеснул его на пол. В комнате тут же возникло настоящее море. Волны с шумом набегали на берег и останавливались у самых детских ног.
   Над волнами летали и высматривали себе рыбу крикливые чайки. А вдалеке у самого горизонта плыл белоснежный лайнер.
   Джин нырнул в море, а когда вынырнул, то в его руках была целая горсть крупных жемчужин. Джин раздал все жемчужины детям. Каждому из них досталось по одной.
   Джин закрыл рукой солнце, и наступила ночь. Яркие звезды засияли в небе. На морской поверхности лег лунный след. И дети увидели, как морские принцессы выходят из морских глубин и прогуливаются по лунной дорожке.
   Когда наступило утро, на месте моря оказалась пустыня. По горячим пескам шел караван верблюдов. Поравнявшись с джином, караван остановился. И джин поздоровался с каждым из двухсот верблюдов, назвав каждого из них по имени, потому что был лично знаком с ними.
   - Мне пора, - сказал джин, собираясь залезть одному из верблюдов на спину.
   - Постой, а как же фокус с черным ящиком, из которого можно достать все что угодно? - воскликнул Павлик. - Покажи нам, пожалуйста, этот фокус, ведь все фокусники в мире показывают его.
   То, что джин показал детям, было намного интереснее и необычнее старого фокуса с черным ящиком. Но сегодня Павлик был именинником, поэтому джин не мог ему отказать. Вот только черного ящика у джина с собой не было.
   - Одну минутку, я сейчас принесу, - сказал Павлик и выбежал из комнаты.
   Но в этот момент джин заметил в комнате маленькую черную шкатулку. Он вытряхнул из нее все содержимое и показал детям, что она совершенно пустая. Джин закрыл шкатулку, произнес волшебное заклинание, а когда открыл, из шкатулки выглядывал Павлик. Шкатулка была слишком мала для него, и поэтому он не мог вылезти. Джин протянул ему руку и выдернул мальчика наружу.
   - Как ты попал туда? - изумилась Лида.
   - Скажу тебе по секрету, у нас на кухне есть люк, потайной ход из которого ведет прямо в эту шкатулку, - ответил Павлик.
   После всего, что Лида увидела сегодня, она уже сама не знала, чему верить, а чему нет. Впрочем, как утверждал Павлик, в мире призраков все реально.
   Джин тем временем попрощался с детьми и растаял в воздухе вместе с пустыней и караваном верблюдов словно мираж.
  
  
   Глава 8
  
   Вечером все гости разошлись, и Лида и Павлик остались одни.
   - Павлик, - сказала Лида, - а твой знакомый джин может показать нам мир настоящих людей?
   - Нет, ведь он призрак. Мир людей и мир призраков разделяет зеркало мира. И каждый призрак, который захочет оказаться в мире людей, должен будет посмотреть в это зеркало. А для призраков это смертельно опасно. Настолько, что они могут сойти с ума от того, что увидят там.
   Посмотри на тех призраков, что окружают нас. Внешне они очень похожи на людей. Но это только иллюзия. Мир людей, отражаясь в зеркале мира, дает проекцию на мир призраков и делает его похожим на себя. Но в зеркале мира все выглядит так, как оно есть на самом деле. И призраки видят в нем себя такими, какими они есть на самом деле. То есть, страшными чудовищами. От такого своего отражения кто угодно сойдет с ума. И призраки, которые увидели свой настоящий облик, уже никогда не будут такими, как прежде, то есть похожими на людей.
   В мире людей мне рассказывали сказки о призраках и приведениях. В них призраки всегда выглядели чудовищами. Это потому, что люди не видели их другими. Всему виной зеркало мира, через которое призраку нужно пройти, чтобы попасть в мир людей. А значит, и принять свой истинный облик.
   Сказать по правде, призраки и сами боятся своей чудовищной сути. Поэтому они предпочитают не замечать тех своих собратьев, которые посмотрели в зеркало мира и стали монстрами. А тот, кого долго не замечают, в конце концов, становится невидимым. И только мы, люди, видим их. Потому что не замечаем условностей этого ненастоящего мира.
   Мой знакомый джин очень не хочет превращаться в чудовище. Поэтому он ни за что на свете не подойдет к зеркалу мира и не заглянет в него, чтобы узнать, что там за ним в мире людей.
   Джин рассказывал мне, что когда-то джины жили среди людей и могли без ущерба для себя пересекать границу миров. Но с тех пор прошло много времени. И то ли джины разучились противостоять чарам зеркала, то ли на них наложили проклятие, которое навсегда закрыло их в мире призраков, об этом уже никто из них не помнит. Но с тех пор джины перестали быть привилегированными духами. И теперь, если они захотят проникнуть в мир людей, то с ними случится то же, что и с любым другим призраком. Они превратятся в чудовищ.
   Было уже поздно, и Лиде было пора домой.
   Она попрощалась с Павликом, открыла дверь его квартиры и, сделав шаг за порог, тут же оказалась у себя дома.
   Дело в том, что в мире призраков пространство и время были относительны и могли сужаться или расширяться в различных ситуациях.
   - Все-таки определенные удобства в мире призраков есть, - отметила для себя Лида. - Мне не пришлось идти домой по улице. Раз, и я уже дома.
  
  
   Глава 9
  
   Однажды после уроков Павел сказал Лиде:
   - Хочешь, я покажу тебе наш город?
   - Зачем, разве я не видела его?
   - Такого нет.
   И Павлик утащил Лиду на крышу многоэтажного дома.
   Мир, какой бы удивительный он не был, лучше всего рассматривать сверху. Тогда вы можете увидеть его в перспективе, а не замыкаться на чем-то одном.
   С крыши весь город был виден, как на ладони. Все его здания, все достопримечательности было видно, не сходя с места. Конечно, снизу такого не увидишь. Только ради этого зрелища стоило лезть на крышу.
   Высоты дети не боялись. Их пьянил вольный ветер, что гулял над крышами домов. Он трепал детям волосы, тянул их за одежду, зовя вместе с ним полетать над миром.
   На фоне голубого неба плыли куски сладкой сахарной ваты. Каждый клочок ваты был облеплен роем мошкары, от чего розовая вата выглядела белоснежной. Пристав к одному сахарному облаку, мошки не покидали его до тех пор, пока полностью не съедали. Тогда они разлетались в разные стороны, чтобы опять собраться вместе на другом сахарном облаке.
   А рядом с облаками кружились птицы, которые питались мошкарой-сладкоежкой.
   Высоко над землей по небесному своду полз огненный хамелеон. Его тело горело огнем. А испускаемый им свет освещал и обогревал землю.
   Хамелеон, как и птицы, питался сахарной мошкарой. Он выбрасывал вниз свой длинный липкий язык и слизывал мошек с облаков.
   Каждый раз, когда его язык устремлялся вниз, птицы с криком разлетались в стороны.
   Птицы не хотели делиться своей добычей с огненным хамелеоном, но прогнать его не могли. Стоило им приблизиться к нему слишком близко, как они сгорали в его огне.
   Впрочем, если бы не было огненного хамелеона, не было бы и дневного света. А в темноте птицы не могли охотиться.
   В центре города стоял огромный металлический громоотвод. Он собирал из атмосферы сгустки энергии и питал ею весь город.
   Призраков тянуло к этому сооружению, словно к магниту. И если бы не было громоотвода, то и никакого города не было бы.
   Внизу в просветах между зданиями неслись потоки машин. По тротуарам нескончаемой чередой шли призраки.
   Лида и Павел привязались друг к другу, как брат и сестра. Им было интересно проводить вместе свободное от уроков время. Хотелось поделиться друг с другом самым сокровенным, тем, что волнует больше всего. Если учесть, что только они вдвоем были настоящими людьми в этом мире призраков, то в их симпатии друг к другу не было ничего странного.
   - Сегодня ночью мне приснился сон, - рассказывала Лида. - Очень странный сон. Он был такой реальный, что я никак не могла понять сплю я или нет.
   Я лежала на большой кровати. Ко мне подошла девочка и присела рядом. Сначала я подумала, что это я сама пришла к себе. Потому что девочка была вылитая я. Но оказалось, что это моя сестра-близнец Аня.
   Аня рассказала мне, что когда я была маленькой, я заболела и уснула летаргическим сном. И с тех пор ни разу не просыпалась.
   Мои родители очень беспокоятся обо мне, но сделать ничего не могут. Потому что только я сама могу проснуться.
   Но во сне я не спала. Я лежала с открытыми глазами и смотрела на сестру.
   Я сказала ей, что живу в мире призраков, что ей не о чем беспокоиться, потому что я вижу своих родителей-призраков каждый день.
   Но Аня возразила мне, сказав, что все, что я вижу это сон. И мои родители это сон, и вся моя здешняя жизнь это сон.
   А на самом деле я лежу в больничной палате. И чтобы я не умерла, к моей руке подключена капельница. А мои настоящие родители и она, моя сестра, очень скучают по мне и часто навещают меня. Но врачи говорят, что шансов на выздоровление у меня очень мало. И не исключено, что я буду спать всю свою жизнь. Состарюсь и умру во сне.
   - Если я действительно сплю, то как же я разговариваю с тобой? - спросила я у Ани.
   - Это потому, что мы с тобой близнецы. А близнецы очень привязаны друг к другу и могут общаться через сны, так же, как другие люди общаются наяву.
   Тогда я спросила, почему Аня ни разу не навестила меня во сне до этого. Ведь мне уже семь лет, а ее я вижу впервые.
   Это потому, ответила сестра, что все время до этого я находилась в состоянии очень глубокого сна и была нечувствительна к ее присутствию. А сегодня мой сон стал не так крепок, и мы можем пообщаться. И, несмотря на то, что я лежу на больничной кровати без движения, мои глаза закрыты, а рот неподвижен, она, Аня, слышит меня, и мы можем поговорить.
   А потом Аня ушла. На прощание она пожелала мне, как можно скорее проснуться и покинуть больницу, потому что здесь уныло и пахнет лекарствами.
   Лида посмотрела Павлику в глаза.
   - Неужели я на самом деле сплю? - спросила она.
   - Может быть, - ответил Павлик.
   - Но как же так, ведь все вокруг такое настоящее? Это небо, этот огненный хамелеон. Эти мошки, облепившие сахарную вату. Весь этот город. Наша школа. Мои родители. И эта крыша. Я абсолютно уверена, что если сейчас я прыгну с крыши, то упаду вниз и разобьюсь.
   Лида посмотрела с крыши вниз. Они с Павликом были так высоко, что призраки внизу казались не больше муравьев.
   - А как же ты? Ладно, пусть все это вокруг не настоящее. Но ты? Ты, Паша? Ведь ты настоящий? Ты не снишься мне? Ты действительно есть на самом деле? - закричала Лида в порыве отчаяния, что ее домыслы действительно могут оказаться правдой.
   - Я? Я - настоящий,- улыбнулся Павлик. - А вот насчет всего остального не знаю. Мир такой, каким мы воспринимаем его. Если окружающий мир реален для тебя, значит, он действительно существует.
   Лично для меня этот мир призраков реален на все сто. И мне здесь очень нравится. Здесь есть настоящие джины. Здесь в школу можно прийти, только шагнув за порог собственной квартиры. А воскресенье можно растянуть на целую неделю. Здесь можно подкрепиться, слепив бутерброд прямо из воздуха. И шоколадный торт всегда стоит в холодильнике, сколько бы кусков его ты не съел накануне.
   Если бы ты была знакома с теорией относительности, то ты знала бы, что в этом мире одинаково справедливы оба утверждения, что в мире нет ничего реального. И что реально абсолютно все.
   За последние несколько дней на Лиду обрушилось так много всего, что теперь самое разумное для нее было или верить во все подряд, или вообще ни во что не верить.
   - Жила себе спокойно и ни о чем не думала, - подумала про себя Лида. - Нужно же было тем двум призракам заговорить со мной?!
  
  
   Глава 10
  
   - Кстати, Павлик, а как ты догадался, что наш мир населен призраками? - спросила Лида.
   - А как же иначе? - усмехнулся Павлик. - Если бы ты только знала, что мы будем изучать в школе в следующей четверти! Такое не то, что ребенку, не каждому взрослому академику по зубам!
   Павлик был второгодником и заранее знал все, что изучается в первом классе. Именно поэтому он так говорил.
   - Они называют это биологией. Но это совсем не биология. Ты только послушай.
   Паша зажмурился и стал вспомнить формулировку из школьного учебника:
   - Если мы точно можем определить местоположение тела, то мы ничего не можем сказать о его движении. И наоборот, если нам известно о движении тела, то мы ничего не можем сказать о его местоположении.
   - С ума можно сойти! Такое только призракам могло прийти в голову! - воскликнул Павлик.
   - А как же тогда призраки живут на свете, если об их движении и том, где они находятся, так трудно сказать?
   - Понимаешь, в природе все неоднозначно. Так, например, электрон при определенных обстоятельствах можно рассматривать, как материальную частицу, а при других, как волну, то есть, как свободный сгусток энергии. А призраки это и есть не что иное, как свободный сгусток энергии. В отличие от нас людей, материальных тел.
   Мир призраков потому и похож так на мир людей, потому что, таким образом, призраки могут пребывать в более или менее устойчивом состоянии.
   - Кстати, Лида, ты боишься змей?
   - Змей? Не знаю. Я никогда не видела их, - призналась девочка.
   - Есть такие существа, змеи. Люди считают их очень мудрыми и коварными. Но ничего этого у змей, конечно, нет. Вся их мудрость заключается лишь в том, что они передвигаются без ног. Ползая на брюхе. А коварство в том, что часть змей ядовиты, и их укус смертелен.
   Люди боятся змей, но и змеи боятся людей и всегда стремятся избежать встречи с ними. Но если змею обидеть, то она смело бросится на своего обидчика.
   Когда-то давно я знал одного мальчика. Он умел околдовывать кобр. Этому его научил его отец, а того его дед, а деда прадед. Это секретное умение передавалось в их семье из поколения в поколение. Но на самом деле никакого секрета в их умении околдовывать кобр не было. Просто они, охотясь на королевских кобр, знали, как опасны эти змеи, и всегда относились к ним с большим уважением.
   Когда эти люди находили змею, они вытаскивали ее на открытое место и не давали ей скрыться между камнями или в зарослях кустарника.
   Разгневанная змея тут же вставала на дыбы и раскрывала свой капюшон. Одно неверное движение, и она готова была броситься в атаку и укусить человека.
   Мой знакомый мальчик долго держал змею в напряжении, пока у нее не кончались силы. Когда он замечал, что движения змеи становятся вялыми, а ее агрессия сходит на убыль, он наклонялся к ней и целовал змею прямо в голову. И только после этого хватал ее за шею у самой головы, чтобы змея не смогла его укусить, и сажал ее в мешок.
   Этот мальчик ловил змей сотнями, и при этом ни разу не был укушен ими.
   Никто не верил этой истории. И даже после того, как люди видели все своими собственными глазами, они продолжали не верить. Им было легче согласиться с тем, что все это обман. Или сон. Чем поверить в то, что самую ядовитую на земле змею можно ловить голыми руками. Да еще и целовать ее в голову.
   - А зачем он целовал змей?
   - Этим он отдавал змее знак уважения и просил у нее прощения за то, что сажает ее в мешок. Ловлей змей мальчик зарабатывал себе на жизнь. У пойманных им змей брали яд, из которого делали лекарство.
  
  
   Глава 11
  
   В этот момент из-за края крыши показалось что-то черное и длинное.
   - Змея! - крикнула в испуге Лида и спряталась за Павлика.
   Но это была вовсе не змея, а Болтун. Большой головастик, призрак с длинным хвостом и длинным хоботом, которым он нюхал воздух.
   У болтуна не было ни глаз, ни ушей. Только длинный язык и хобот.
   Стоило Болтуну унюхать кого-нибудь, как он тут же начинал без умолку болтать. Причем, остановить его или переспорить было не возможно. Ведь болтун никого не видел и никого не слышал.
   Возможно, что он не слышал даже самого себя. Иначе его пустая болтовня давно бы надоела ему самому.
   Болтун был абсолютно безопасен, если не считать того, что можно было устать от его болтовни.
   - Если я что-то вижу, значит оно существует. Иначе как бы я мог увидеть это? - затараторил Болтун. - Но что можно сказать о мире, если не видишь его? Мира нет? А если не видишь самого себя? Значит, и я сам не существую? Вот как здорово! Ничего нет. Никого нет. И меня тоже нет.
   Вдруг Болтун вздрогнул, испугавшись чего-то. Его большая голова покрылась испариной. И вокруг него тут же закружилась стайка Страшилок.
   Страшилок прозвали так за то, что они нагоняют на людей страх.
   И чем больше человек начинал бояться, тем больше вокруг него начинало резвиться Страшилок.
   По размерам Страшилки были не больше сахарной мошкары. Своим собственным разумом они не обладали. И только когда их концентрация в воздухе превышала сто тысяч на кубический метр, у них появлялось нечто вроде коллективного разума.
   Болтун испугался. Он даже сам не понял, чего именно он испугался, потому что ничего особенного вокруг не происходило. Но внутреннее чутье подсказывало Болтуну, что опасность где-то рядом.
   Причем опасность неуклонно приближалась, и страх Болтуна становился все сильнее. Страшилки пищали как комары и размножались с невероятной скоростью. Еще миг, и несчастного Болтуна совсем не стало видно. Он весь, с головы до хвоста, был облеплен роем пищащих Страшилок.
   Когда писк Страшилок стал невыносим, Лида и Павел испугались, что страх Болтуна может передаться им.
   И в этот момент появился он, бурый летающий ящер по имени Ужас.
   Болтун не видел ящера. Но ужасный запах исходящий от ящера, запах страха, от которого в венах стынет кровь, и ты, позабыв обо всем на свете, бросаешься наутек, отчетливо чувствовал. Болтун дрожал, как лист на ветру. С его лба крупными каплями стекал холодный ледяной пот.
   Словно голодный лев на беззащитную жертву, ящер бросился на Болтуна. Но его целью был вовсе не он, а роящиеся вокруг него Страшилки, которыми питался ящер.
   Ящер Ужас облизал застывшего от ужаса болтуна, словно мятный леденец. Он проглатил всех страшилок и, насытившись, громко срыгнул прямо Болтуну в лицо. Ящер не был обучен хорошим манерам, поэтому творил поистине ужасные вещи.
   И тут любой испугается, когда ему в лицо срыгивает настоящий крылатый ящер. Которому, если вы придетесь ему по вкусу, проглотить вас ничего не стоит.
   Вот тут то Болтун по-настоящему испугался. И было от чего.
   На крышу поднялись два типа в черных очках и в ярко красных резиновых плащах. На их спинах черными буквами было написано "дезактивация".
   Отдел дезактивации занимался отловом призраков, ставших монстрами и сбежавших из сумасшедшего дома, куда их поместили.
   А Болтун был как раз одним из таких призраков.
   - Ты, - крикнул один из охотников и указал пальцем на Болтуна,- иди сюда. И не вздумай выкинуть какой-нибудь фокус. Я из тебя гамма-фарш сделаю.
   И он направил на Болтуна большое ружье.
   Слепой Болтун висел над крышей в воздухе. Он не слышал обращенных к нему слов, но охвативший его страх сковал его тело и не давал двинуться с места.
   Единственное, на что был способен Болтун, это сболтнуть:
   - Если я боюсь, значит я существую. Потому что, если бы меня не было, то кто бы тогда испугался вместо меня?
   Это в мире людей призраки могут проходить сквозь любые стены. А здесь у себя дома в мире призраков они также материальны, как люди. Поэтому их можно схватить и запереть в черный ящик, что и сделали с Болтуном охотники.
   - Ну вот, еще один есть, - усмехнулся один из охотников. - Еще одного уродца поймали. И почему только это проклятое зеркало мира не замуруют? Из-за него так много хлопот. Сколько уже нормальных призраков пострадало из-за него, превратившись в монстров!
   - Это невозможно. Потому что никто не знает толком, где оно находится, - ответил второй охотник, закрывая ящик с Болтуном на замок.
   - Этот знает, - первый охотник пнул ящик ногой, намекая на Болтуна.
   - Этот знает, - согласился с ним второй. - Но попробуй разузнай у него об этом. Он же сумасшедший.
   - Зачем вы схватили болтуна? Отпустите его! Ведь он не сделал никому никакого вреда!- закричал на охотников Павел и бросился на них с кулаками. Но его тело уперлось в ствол ружья, которое держал в своих руках первый охотник.
   - Остынь, - сказал второй охотник, убирая оружие напарника от ребенка. - Это же всего лишь дети. Детеныши человека.
   - Я вижу, - ответил первый охотник. - Этим то они и опасны.
   - Пойдем, - успокаивал его второй. - А ты, - обратился он к Павлику, - не суй свой нос туда, куда тебе не следует.
   И охотники ушли, унеся на своих плечах черный бронированный ящик с Болтуном внутри.
   - Паша, как ты? - кинулась к Павлику Лида.
   - Я то нормально. А вот Болтун, похоже, пропал, - тяжко вздохнул Павел.
   - Но ты же сам говорил, что сумасшедшие призраки невидимы для остальных. И только мы, люди, способны увидеть их.
   - Значит не только мы одни. Наверное, все дело в очках охотников. В них они видят все.
   День клонился к вечеру. И дети пошли домой. Мысли о болтуне были настолько тягостны, что дорога домой показалась вечной.
  
  
   Глава 12
  
   На следующий день Павлик не пришел в школу. Никто не знал, что случилось с ним. Но было похоже, что учителя и одноклассники не очень обеспокоены этим фактом. Им было все равно. Ну не пришел и не пришел.
   Когда Лида подошла на перемене к Ларисе Борисовне и спросила, не знает ли она, почему Павлика нет в школе. Учительница удивленно посмотрела на нее.
   - А разве его нет? Мне казалось, что я видела его сегодня.
   Лида подумала, что с такой же легкостью учительница могла ответить:
   - А кто это?
   Лиду очень насторожила атмосфера в школе. В школу не пришел один из учеников, а всем было все равно. Все старались не замечать этого факта. Как будто Павлика и вовсе не было на свете.
   - Что-то тут не так, - подумала Лида и решила после уроков сама во всем разобраться.
   На уроках Лиде в голову лезли всякие плохие мысли. Она не на шутку забеспокоилась, что с Павликом случилась беда.
   Как только страх коснулся ее души, вокруг Лиды тут же зажужжали страшилки. Но Лиде было совсем не с руки, чтобы вслед за страшилками появился крылатый ящер и обжог ее своим дыханием. Потому что, если действительно хочешь разобраться в чем-то, то нужно иметь свежую голову. Поэтому Лида усиленно замахала руками, разгоняя подлых страшилок.
   После уроков Лида отправилась к Павлику домой. По дороге она еще надеялась, что вот сейчас она придет, позвонит в дверь. Дверь откроется. И на пороге она увидит Павлика. Возможно, больного. С теплым шарфом на шее и градусником под мышкой. Он шмыгнет носом и пробубнит, что вот, мол, заболел. Но чем ближе Лида приближалась к дому своего друга, тем меньше она верила в такой исход.
   - С Павликом случилась беда, - чувствовала Лида.
   Так все и вышло. Дверь Павликиной квартиры была настежь открыта. В комнатах был жуткий беспорядок. Все вещи были разбросаны по полу. Мебель переломана, как будто здесь была битва. И ни души.
   О том, что здесь произошло, Лиде оставалось только гадать. Предполагая одну версию страшнее другой, она пошла домой.
   На улице Лида наткнулась на Натуську. Она и еще несколько школьников, которых Натуська смогла сплотить вокруг себя, подстерегали Лиду.
   - Что, нет твоего дружка? - ехидно усмехнулась Натуська и преградила Лиде дорогу. По Натуськиному голосу можно было подумать, что она лично приложила руку к исчезновению Павлика.
   - Нет, - тихо ответила Лида. Она постаралась пройти мимо. Но ей не дали.
   - И очень хорошо, что нет! - зло сказала Натуська. - Таким, как он, не место среди нас. Вы же не призраки! Вы люди! Все беды от вас! Если бы не было вас, то не было бы и зеркала мира. И призраки не сходили бы с ума, посмотрев в него и становясь монстрами.
   - В зеркале мира призраки видят свое истинное лицо. Это не зеркало делает их монстрами. А сами призраки - монстры, - сказала Лида, но Натуська не слушала ее.
   - Я давно за тобой слежу. Ты плохая! - прошипела она.
   - Это почему же?
   - Потому! Ты задавака! Ты всем говоришь, что играешь в резиночки лучше всех. Но ты мухлюешь. Ты специально прыгаешь повыше, чтобы не задевать резинки ногами.
   - Дура! Ты просто завидуешь мне, - усмехнулась Лида. Но смеяться не приходилось. Поведение Натуськи показывало, что она вовсе не шутит.
   - А еще ты врешь! Складных ножей с тысячей лезвий не бывает.
   Лида вспомнила швейцарский нож, который она подарила Павлику на день рождения.
   - Ну откуда ты знаешь? Ты же не видела его! Тебя там не было!
   - Я все видела! Я посматривала за вами через окно! - завопила Натуська. - А еще ты ненормальная! Ты видишь сны. Я сама слышала, как ты рассказывала своему дружку о своем сне.
   - Странно. Как она мгла подслушать наш разговор? - удивилась Лида. - Ведь мы с Павликом стояли на крыше очень высокого дома. Натуськи рядом с нами не было. А для того, чтобы подслушать нас, стоя на улице рядом с домом, Натуська должна быть великанского роста. Или у нее должна быть очень длинная шея.
   И действительно шея Натуськи прямо на глазах стала вытягиваться, и Натуська превратилась в змею. Открыв пасть с ядовитыми зубами, змея нависла над Лидой и грозно зашипела.
   - Спокойствие, только спокойствие, - сказала самой себе Лида. - Я не должна ее бояться. Если я не буду бояться змеи, то она не тронет меня.
   - Что же тут странного, видеть сны? - как можно непринужденнее спросила Лида. - Все видят сны.
   - Нет, никто не видит сны! Только ты! Вы, люди, вам не место среди нас, призраков!
   И огромная змея бросилась на девочку. Еще миг и Лида погибла бы от смертоносного укуса змеи. Но девочка вовремя отскочила в сторону, и змея промахнулась.
   Медлить было нельзя. И Лида бросилась наутек. Она бежала по улице, не оглядываясь назад, и очень боялась, что змея догонит ее и убьет. Но погони не было.
   Влетев в свою квартиру, Лида захлопнула за собой дверь и только после этого смогла отдышаться.
  
  
   Глава 13
  
   А вечером в Лидину квартиру позвонили.
   Лида открыла дверь. На пороге стояли мужчины в красных плащах.
   - Лида, твои родители дома? - спросил тот из них, что стоял первым.
   - Д-да, - нехотя ответила девочка.
   Глаза охотников были скрыты темными очками. Их лица ничего не выражали. Но Лида сразу почувствовала, что они пришли к ней не с добром.
   - Мы можем поговорить с ними?
   - Нет, - категорически ответила Лида и попыталась закрыть дверь. Но ей не дали.
   - Почему же? - удивился первый охотник. - Если они дома, то почему мы не можем поговорить с ними?
   Охотник сильной рукой отодвинул Лиду в сторону и вошел в квартиру.
   Верный Бимбо почуял неладное и с лаем бросился на охотника. Но в этот момент из кухни вышел папа и остановил собаку.
   - Лида, что происходит?
   - Они, - попыталась ответить Лида, но первый охотник прервал ее и обратился к отцу:
   - Вы Лидин папа?
   Лидин отец утвердительно кивнул головой.
   - Нам нужно с вами поговорить, - сказал охотник и вместе со своим напарником повел отца обратно на кухню.
   Из кухни выглянула Лидина мама.
   - Что случилось?
   Но ей ничего не ответили и запихнули обратно на кухню.
   Два охотника вместе с родителями скрылись на кухне и закрыли за собой дверь. Остальные охотники не стали входить в квартиру и остались стоять в подъезде на лестничной клетке. Лида с собакой оказалась в коридоре одна.
   Пес так громко лаял, что вначале Лида ничего не могла разобрать из того, что говорилось на кухне.
   - Нет! - сквозь собачий лай прозвучал папин голос. - Я этого не допущу!
   - Как вы можете? Она же совсем ребенок! - возмутилась мама.
   - Это сейчас. Но завтра она вырастет. И тогда справиться с ней будет намного сложнее, - сказал первый охотник.
   - Люди, они, как болезнетворные микробы. Их нужно уничтожать сразу, пока они не заразили все вокруг. Во имя спасения нашего мира вы должны отдать нам девочку, - добавил второй охотник.
   Родители возражали, но Лида слышала, как постепенно их возражения становились все слабее, пока не прекратились совсем.
   Наконец дверь кухни открылась. Лидины родители вместе с охотниками вышли в коридор.
   Лида посмотрела на своих родителей и не узнала их. Ее родителей словно подменили. Их лица стали серыми, под глазами появились темные круги. Папа и мама опустили свои глаза вниз и старались не смотреть на дочь.
   - Лида, ты должна пойти с этими призраками, - сказал отец.
   - Зачем? - удивилась Лида. Она не верила, что ее отец способен сказать такое.
   - Лида, ты серьезно больна. Тебе нужно лечь в клинику.
   - В клинику?
   - Да, в клинику, - подтвердила слова отца мать. - Ты очень больна.
   - Но я абсолютно здорова! - закричала Лида. Она начинала злиться. Она не понимала, как они, ее родители, могли поддаться на уговоры этих страшных существ?
   - Это пока, - усмехнулся первый охотник и попытался схватить Лиду за руку, но девочка увернулась от него.
   - Нет! - громко закричала Лида. - Мама! Папа! Не отдавайте меня им! Я не хочу!
   Но Лидины родители не произнесли больше ни слова и безучастно отошли в сторону.
   И только верный Бимбо бросился защищать свою хозяйку. Он грозно зарычал и кинулся на первого охотника, который вновь попытался схватить Лиду.
   Охотник не шелохнулся. Лишь приподнял свои темные очки и посмотрел на Бимбо таким взглядом своих холодных стальных глаз, что пронзил душу пса насквозь. Пес взвыл от страха и бросился наутек.
   Взгляд охотника пугал Бимбо, но и бросить Лиду, свою хозяйку, в беде пес тоже не мог. Непреодолимое противоречие между желанием убежать и желанием остаться стало терзать душу пса. Он то скалил зубы, то поджимал оба хвоста и жалобно скулил. И вот сердце бедного Бимбо не выдержало. Он упал на пол и умер от разрыва сердца.
   А охотники тут же схватили Лиду.
   - Нет, только не в клинику! - закричала Лида.
   Она понимала, что сейчас от этой схватки зависит ее жизнь, и стала бороться за свою свободу изо всех сил. Она стала кусаться и царапаться, но вырваться не удавалось.
   На помощь первым двум охотникам в квартиру вбежали остальные.
   Лида вспомнила, как охотники поймали болтуна и посадили в ящик. И поняла, каково это, когда тебя лишают свободы.
   - Так ведь это они приходили вчера за Павликом и забрали его! - догадалась Лида.
   - Схватили и убили его! А теперь хотят убить меня!
   - Нет! Отпустите меня! Гады! - кричала Лида.
   Но в этот момент ее ударили по голове, и она потеряла сознание.
   Перед тем, как сознание Лиды провалилось в темноту, она успела подумать, что, наверное, Аня была права. Все это ей только сниться. И ее теперешние родители действительно ненастоящие. Иначе, как они могли отдать в руки палачей свою собственную дочь?
   Какой страшный сон!
  
  
   Глава 14
  
   Лида приоткрыла глаза и обнаружила, что два огромных санитара везут ее куда-то по длинному бесконечному коридору на жесткой больничной металлической каталке.
   С потолка в глаза бил электрический свет.
   Лида хотела спросить, куда ее везут. Но язык во рту разбух и не слушался ее. Во всем теле была слабость. Лида попробовала пошевелиться, но не смогла. Она была связана крепкими веревками. От веревок все тело ныло. И было тяжело, как будто сверху давил большой груз.
   Лида попыталась наклонить голову и посмотреть, что там сбоку. Но ее голова тут же закружилась, и девочка провалилась в небытие.
   - Перестарались, - сказал санитар с медвежьими лапами, шедший позади каталки.
   - Ничего. Жить захочет - выживет, - ответил другой санитар с львиными лапами, тот, что шел впереди.
   Санитары открыли металлические двери грузового лифта и вкатили туда каталку с девочкой. Двери лифта закрылись, и лифт со скрипом и постаныванием стал опускаться вниз.
   Когда Лида пришла в себя, она сидела на стуле в кабинете главврача.
   Главврач был женщиной. Высокая худая в чистом белоснежном халате она казалась стерильной. У главврача было Натуськино лицо.
   - Значит, ничего хорошего здесь меня не ждет, - подумала Лида.
   Стены комнаты, как и вся клиника, были выкрашены в унылый безжизненный зеленый цвет. Слева от Лиды было окно, застекленное матовым стеклом. Сквозь него ничего не было видно. Оно было бутафорским. Снаружи в клинике не было окон. Это было сделано для того, чтобы пациенты не смогли увидеть, что происходит снаружи. И чтобы внешний мир не видел их.
   - Когда я смогу отсюда выйти? - спросила Лида.
   - Когда я сочту это возможным, - ответила главврач.
   - Прямо сейчас?
   - Ну, не будем так торопиться. У тебя был нервный срыв. Тебе нужно немного подлечиться.
   - Значит, никогда, - сама себе ответила Лида.
   А потом добавила:
   - Лучше умереть, чем провести всю жизнь в психушке.
   - Не будем сгущать краски, - сказала главврач. - Ты еще такая юная. У тебя вся жизнь впереди. А пока ты поселишься в общей палате. Надеюсь, тебе у нас понравится.
   - Не надейтесь, не понравится, - грубо ответила Лида.
   Главврач нажала на кнопку звонка, в кабинет вошли два санитара и вывели Лиду в коридор.
   - Боже мой, как может здесь понравится? В этой тюрьме без окон и дверей. В этой клетке без выхода, - думала Лида, идя по коридору.
   Лида чувствовала себя бабочкой, которую злые руки поймали на цветущем лугу и посадили в банку, навсегда отказав в радости быть свободной.
   Лиду завели в душевую и помыли, окатив водой из шланга. Переодели в синюю линялую пижаму и старые стоптанные тапочки и отвели к другим пациентам клиники. Говоря по-простому, психам.
   Так как дневной свет не проникал внутрь клиники, то смену дня и ночи объявляли санитары. Когда они включали свет, наступал день. Когда же выключали, наступала ночь. Причем, никто не контролировал их. Они были абсолютно вольны в своих действиях. Поэтому в течение одного дня могло пройти шесть дней. А одна ночь могла длиться целую неделю.
   Впрочем, психи слабо ориентировались во времени и пространстве. Они жили в своем собственном мире, и им было все равно.
   Пока Лида шла к остальным пациентам, в клинике как раз наступила ночь. На потолке выключили большой свет. И гореть остались только маленькие ночники на стенах.
   Сумасшедшие спали. Точнее делали вид, что спят. Как только Лида вместе с санитарами вошла в спальню, несколько пар любопытных глаз тут же уставились на нее.
   Электрический свет в спальне был выключен. Тем не менее, там было светло, как днем. На одной из кроватей сидел призрак огромный огненный шар Мао-Солнце. Он светил не хуже настоящего солнца.
   Чтобы убавить в палате свет санитары накинули на Мао-Солнце одеяло. Но его свет проникал даже сквозь плотную ткань.
   В углу палаты в воздухе висел Гайдук. Он сидел в позе лотоса. Из-под цветного полосатого берета на его голове выбивались черные косички. Про Гайдука говорили, что, медитируя, он вышел в астрал и завис там. Люди посчитали его сумасшедшим и поместили в психиатрическую клинику. Там он окончательно потерял связь с внешним миром и попал к призракам. И вот теперь он висел в воздухе в углу спальни в клинике для сумасшедших призраков. По его отрешенному выражению лица было ясно, что разум его далеко отсюда. И что ему там хорошо.
   Лиду поместили рядом с молчаливым моллюском. Створки его раковины были плотно сжаты. За все время пребывания в клинике моллюск не проронил ни слова, за что и был прозван Молчуном.
   Заметив движение рядом с собой, Молчун пошевелился.
   - Спать! - крикнул на него санитар с медвежьими лапами, и моллюск послушно замер, опустив свою раковину на подушку.
   С другой стороны, укрывшись с головой одеялом, лежал Облом.
   Когда санитары ушли, он высунул из-под одеяла свой мокрый нос и пробурчал:
   - Они все сумасшедшие.
   Лида обернулась и посмотрела на своего соседа. А чего, мол, можно ожидать от сумасшедшего дома?
   -Не эти. А те, кто снаружи. Просто их оказалось большинство, вот они и объявили сумасшедшими нас. А за что? Лишь за то, что мы не такие как они.
   Но Лида была слишком уставшей, чтобы заводить беседу. Она легла на свою кровать и мгновенно уснула.
  
  
   Глава 15
  
   Сумасшедший дом - лучшее место для того, чтобы сойти с ума. Лида поняла это с первых минут пребывания здесь. Сама атмосфера клиники действовала так угнетающе, что даже совершенно нормальный человек за считанные дни мог сойти здесь с ума.
   В какой-то степени все обитатели клиники, и пациенты, и персонал, были сумасшедшими. Грань между нормой и ненормальностью была столь условна здесь, что ее просто переставали замечать.
   - Наверное, поэтому персонал клиники видит своих пациентов, которые для других призраков невидимы, - решила для себя Лида.
   Клиника представляла собой длинный коридор. С одной стороны которого располагалась спальня. А с другой - дневная комната. Здесь под присмотром персонала пациенты клиники проводили вес день.
   В коридоре были еще двери. Но они всегда были заперты. Что было за ними, Лида не знала.
   В дневной комнате сумасшедшие призраки были предоставлены сами себе. Их заводили туда утром и уводили вечером. Питались они там же.
   - Хочешь конфету? - показал жестом Молчун и протянул Лиде шоколадную конфету.
   Один раз в году в новогоднюю ночь призракам в качестве подарка давали по одной конфете.
   Молчун почему-то не съел свою конфету. И теперь хотел угостить ею Лиду.
   Лиде было очень приятно. Она поблагодарила призрака и взяла конфету.
   "Мишка косолапый" это были ее любимые конфеты.
   - Жаль, только, что она одна, - подумала Лида.
   - О, конфетка! - через плечо к девочке заглянул длиннорукий Скрудж. - Шоколадная!
   - Да, - ответила Лида, - это меня Молчун угостил.
   - Жаль что одна, - сказал Скрудж, который и сам любил конфеты. Особенно, чужие. - А я знаю, как из одной конфеты сделать две.
   - Как? - удивилась Лида.
   - А вот как, - Скрудж взял из рук Лиды конфету и разломил ее пополам.
   - Всего! А я то думала, - усмехнулась Лида.
   - Да, две конфеты. Конечно, они поменьше, чем та, одна, большая. Но зато их две. А две это всегда больше, чем одна. Две конфеты могут съесть двое. А одну только один.
   И Скрудж отправил одну половинку себе в рот.
   - Что ты делаешь? - возмутилась Лида. - Это же моя конфета!
   - Конечно, твоя, - согласился Скрудж, - но неужели ты не поделилась бы со мной? Не дала бы мне половинку?
   - Дала.
   -Спасибо, - сказал Сркудж и съел вторую половинку.
   От обиды Лида заплакала. Как же так, ведь Молчун угостил конфетой ее, а съел конфету Скружд.
   Но Скруджу были безразличны Лидины слезы. Единственное, чего он хотел, это съесть конфету. Он ее съел. А остальное для него было не важно. О том, что он поступил подло, он даже не думал. Зачем? Грустные мысли вредят пищеварению.
   - Ну и гад же ты! - сказал Облом и со всей силы двинул кулаком Скруджа в ухо. Скрудж упал.
   - Как ты мог выманить хитростью конфету и съесть ее? - Облом был вне себя от ярости и заносил кулак для следующего удара.
   - Не надо, - жалобно заскулил Скрудж и выставил перед собой руки.
   От этого движения его пижама вылезла из брюк, и из-за пазухи Скруджа посыпались шоколадные конфеты.
   Откуда они? Одно из двух, либо Скрудж находился в клинике уже много лет и за это время сумел скопить так много конфет. Либо он выманил их у других пациентов.
   Облом поднял с пола две конфеты и протянул Лиде.
   - На, возьми, это тебе компенсация.
   - Спасибо, - сказала Лида и отдала одну конфету обратно Облому. - Мне и одной хватит.
   Скрудж, держась за больное ухо и рассовывая конфеты по карманам, отполз к стене.
  
  
   Глава 16
  
   Облом выглянул в коридор и, увидев, что там никого нет, поманил Лиду к себе.
   - Пойдем, я тебе что-то покажу.
   Лида и Облом вышли в коридор. Одна из дверей была не заперта. Она была чуть приоткрыта. Из-под нее пробивался свет.
   - Пойдем, не бойся, - сказал Облом и завел Лиду в комнату.
   На твердой кушетке лежал Павел. Его глаза были открыты, но не двигались и ничего не выражали. Они были словно стеклянные. Павлик лежал без движения, и было трудно понять, спит он или нет.
   - Павлик! - Лида бросилась к своему другу. - Павлик, что они с тобой сделали?
   Слезы лились из Лидиных глаз. Она одновременно радовалась и горевала. Она была очень рада вновь увидеть своего друга, но его состояние огорчало ее.
   - Павлик, что с тобой? - Лида заглянула Павлику в лицо. Она попыталась найти ответ в его застывших глазах. Но тщетно.
   - Он ни за что не хотел перестать быть человеком. И за это ему сделали лоботомию, - объяснил Облом.
   - Нет! Этого не может быть! - закричала вне себя от горя Лида.
   - Может, - вздохнул Облом. - Ты сама это видишь.
   - Нет! Нет! Нет! Нет!- кричала Лида. - Я не верю этому! Этого не может быть! Павлик! Павлик! Очнись! Это всего лишь сон! Тебе снится кошмар! Сейчас ты проснешься, и все пройдет!
   Лида изо всех сил стала трясти Павлика за плечи, но он не просыпался.
   - Да, очнись же ты! - воскликнула Лида и так сильно тряхнула Павлика, что тот упал с кушетки на пол.
   Боясь, что на Лидин крик сбегутся санитары, Облом выглянул в коридор.
   - Вам пора уходить, - тихо сказал он. - Единственный способ сбежать отсюда это проснуться. Но прежде, чем вы сделаете это, вам придется заглянуть в зеркало мира, отделяющее мир призраков от мира людей.
   - И мы превратимся в чудовищ? - спросила Лида.
   - Чудовищ не существует. Мы сами придумываем их. Потому что красота относительна. И то, что одному кажется уродством, для другого прекрасно.
   - А где находится это зеркало мира?
   - Везде. Перед тобой и передо мной. В зеркале мира мы видим самих себя, такими, какими мы есть на самом деле. А для того чтобы увидеть самого себя, не нужно никуда ходить. Мы можем сделать это всегда. Достаточно лишь посмотреть на себя со стороны.
   И Лида действительно легко смогла посмотреть на себя со стороны и увидеть себя и Павлика, лежащего у нее на коленях. Как будто она была кем-то другим и стояла рядом.
   И в тот же миг все вокруг резко изменилось. Как будто в кино поменялся кадр, и одна обстановка сменилась другой.
   Лида сидела на мокром асфальте, прислонившись спиной к стене дома. Павлик по-прежнему лежал у нее на коленях. А с хмурого неба шел дождь. Вот уж чего никогда не было в мире призраков, так это дождя.
   Было ранее утро. Улицы города были пусты. И лишь на перекрестке невдалеке от них мигал желтый сигнал светофора.
   Лида погладила Павлика по голове, и он открыл глаза.
   Он посмотрел на нее своими зелеными кошачьими глазами и улыбнулся. Он был прежний, веселый и умный Павлик, ее самый лучший друг.
   Рядом и детьми проплыл по воздуху неунывающий Болтун. Учуяв тех, кому он мог что-либо рассказать, Болтун остановился и повернул к детям свою незрячую голову.
   - Мир такой, каким мы его воспринимаем. И его реальность или нереальность зависят исключительно от нашего желания. Как мы захотим, так и будет.
   Болтун сделал в воздухе восьмерку.
   - Любой конец есть начало чего-то нового. Так же, как любое начало означает, что что-то закончилось.
   С этими словами Болтун залетел за угол и скрылся из виду.
  
  

Конец

  

Екатеринбург. 2005 г.

  
  
  
  


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"