Laise : другие произведения.

Круги на воде

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Просто размышления ни о чём. Надумалось, ибо вот какое-то такое расположение духа. Не волнуйтесь и не паникуйте. Это просто тоска...

  Просто вдруг возникло острое желание высказаться. Просто так.
  Бывает, накатывает, а поделиться-то и не с кем. Или просто некогда. Или ещё что-нибудь...
  
  Так получилось, что у меня в жизни достаточно сложный период сейчас. Смена работы, надежды на будущее, траблы дома... болезни близких, нервы любимого некогда человека... всё и сразу посыпалось на голову, и каждый день я гляжу на себя в зеркало и говорю: всё будет хорошо. Всё получится. Потому что у тебя другого выхода нет, милая... Просто нет. Нельзя опускать руки, ведь от тебя так много зависит...
  Я знаю, тебе иногда хочется быть слабой, хочется чтоб обняли и погладили по волосам, как это делают ваши с Даром герои... Только это невозможно. Вернее, можно лечь на постель рядом с мамой и... снова говорить, что всё хорошо, что всё получится, потому что так хочется, чтоб на её голову сыпалось поменьше. Она ведь не заслужила того, что творится с нами всеми сейчас. Она заслуживает заботы и спокойствия... и отдыха физического и душевного...
  Я думаю об этом каждый день, когда иду на работу.
  Я ненавижу свою специальность. Хоть об этом не все знают. Ненавижу, хоть выбор когда-то сделала вполне сознательно. А теперь понимаю, что он (выбор) привёл меня на те позиции, на которых я нахожусь теперь.
  Думаю, когда открываю новый документ и начинаю писать.
  Думаю, когда беру лист бумаги и записываю мысль, если нет доступа к компьютеру.
  
  Иногда я сожалею, что живу не в мире Вишни.
  Старшего во мне сломали давно, и потому то, что от него во мне осталось - задыхаясь, старается соответствовать марке сильной волевой женщине, уверенной в себе и в том, что она делает. А на самом деле... жаль, что нельзя опуститься на колени и почувствовать, как защёлкнется замочек ошейника. Жаль, что нет того, с кем можно разделить ответственность, потому что мои плечи - не плечи титана и от того, что валится и валится у меня скоро горб на спине вырастет.
  
  Я хочу верить, что это только минутная слабость. Хочу надеяться на это, хоть ещё раз себе совру.
  
  Это ничего... ничего... пройдёт.
  
  Круги на воде.
  
  За окном темнело. Вот-вот должен был пойти дождь. Тучи висели низко над землёй, и казалось, их толстые неповоротливые туши будут жестоко вспороты шпилями и антеннами высоток. И хлынет дождь...
  - Знаешь... я давно хотел у тебя спросить... как ты ко мне относишься? - он стоял, опершись плечом о стену, скрестив руки на груди и наблюдал... Она глядела в окно, придерживая тонкими бледными пальцами жалюзи. Она смотрела на дождь, ровно, спокойно, тихо. Её дыхание мерное, едва слышное, почти заглушалось редкими тяжёлыми каплями дождя, бьющими по стеклу.
  - Я? - несмотря на вопрос, казалось, что она не спрашивает, а утверждает... И так всегда. Её голос обладал над ним неимоверной, колоссальной властью. Стоило ей заговорить, засмеяться в ответ на какую-то шутку, как этот самый голос нежным мехом, невесомым шёлком касался его тела, проходился по оголённым и напряжённым до предела нервам. - Я люблю тебя. - Он никогда не слышал от неё этих слов. Сердце пропустило удар и судорожно трепыхнулось. Хотелось рвануться к ней и крепко прижать к себе, ощутить каждый изгиб её тела, её тепло, почувствовать запах её волос. Обуздав порыв, он почти спокойно подошёл к ней и обнял за плечи. Она со вздохом откинула голову ему на плечо. Она была здесь, рядом, прямо в его объятиях... Её ладони легли поверх его рук, ещё теснее сплетая их.
  Он зарылся лицом в её волосы. Она тихо засмеялась и легонько поцеловала его в висок.
  Он осторожно повернул её лицом к себе и нежно коснулся кончиками пальцев её губ. Её глаза смеялись. Смеялись ему в ответ.
  - Я... люблю...
  
  Пронзительно запищал телефон. Сон безвозвратно истаял в прошедшей ночи. Через закрытые жалюзи скромно пробивался серый мутный свет дождливого утра.
  Всего лишь сон. Она снова ему приснилась. Снова. Что же это за наваждение? Ни дня без мыслей о ней, ни ночи без сна с её присутствием.
  - Да? - он был хмур в это хмурое утро.
  - Если ты не забыл, нам сегодня сдавать заказ.
  - Я помню. - прохладно ответил он.
  - Мы будем тебя ждать в офисе через полтора часа. Не забудь отчёт
  - Хорошо.
  Кофе как назло сбежал, оставив в квартире отвратительный запах гари. Душ пришлось принимать холодный. Шампунь закончился, а туалетная вода нещадно жгла щёки.
  Логичнее всего было предположить, что совещание пройдёт скомкано и по-дурацки. Или совсем неудачно. Попытки сосредоточиться ни к чему хорошему не привели. Напротив, снова вернулись мысли о ней. Он видел каждую чёрточку её лица. Перед мысленным взглядом она улыбалась ему, а во взгляде кругами по воде расходились смешинки.
  До боли, до ломоты в дрожащих пальцах хотелось схватить её, обнять и никогда не отпускать. Но она была далеко. И она никогда не скажет этих слов. Сколько бы он об этом не мечтал, сколько бы это ему не снилось.
  Заказчик остался доволен, и контракт был продолжен. Партнёры предложили отметить, на что он ответил сдержанным отказом, сославшись на неважное самочувствие. Он знал, что стоит ему отвернуться, как они обменяются сочувствующе понимающими взглядами, покрутят пальцами у виска и махнут рукой.
  По дороге заехал в магазин и купил бутылку вина. Можно будет тихо выпить, просматривая новости. Или отлежаться в ванной. Или уснуть... Её звонок застал его на подходе к дому.
  - Мне нужно... у меня настроение гадкое... Ты мне нужен...
  - Приезжай. - тут же ответил он. - Я дома.
  Снова начался дождь. В лужах, отражался свет одиноких фонарей, подёрнутый рябью падающих капель. Вечерело. Под ногами уныло шелестели опавшие листья. Хотелось выть. Он знал абсолютно точно, как закончится сегодняшняя беседа. Она будет привычно сидеть в кресле, закинув ноги на поручни, грея в ладонях бокал коньяка или вина. У неё будет депрессия.
  Они часто виделись. Если было плохо ей, или если было плохо ему. Она каким-то шестым чувством угадывала, когда ему нужна её поддержка. И звонила. Так же, как сейчас. Вот только тогда он нуждался в ней как в друге. А теперь... теперь она нужна ему как женщина.
  Очень быстро привычно навёл порядок в единственной, но колоссальной комнате своего холостяцкого жилища. Включил на кухне свет и слегка приоткрыл жалюзи. Ровно настолько, чтоб видеть на стекле слёзы осеннего вечера, освещённые рассеянным мерцанием подслеповатых редких фонарей.
  Повинуясь порыву, подошёл к двери и открыл её, едва заслышав звук её шагов. Он всегда восхищался её спокойствием, уравновешенностью и непоколебимой уверенностью. Иногда казалось, что ничто в этом мире неспособно выбить её из равновесия.
  Сегодня она казалась подавленной и расстроенной. Пока он открывал вино и разливал его по бокалам, она стояла у окна, слегка касаясь тонкими бледными пальцами пластинок жалюзи, и смотрела на капли дождя, стекающие по стеклу.
  - Сколько мы с тобой уже знакомы? - он поставил на подоконник рядом с её рукой бокал на высокой ножке, наполненный лёгким розовым мускатом.
  - Уже года четыре как. - грустно усмехнулась она. - И большую часть этого времени мы жалуемся друг другу на судьбу.
  - Я... Я давно хотел спросить... Как ты ко мне относишься? - в полутёмной комнате повисло продолжительное молчание.
  - Я? - сердце отчаянно сжалось, бухнуло, и сорвалось в безумный барабанный бой, отдаваясь пульсом в висках, в судорожно сжатых на груди руках, в сведённом спазмом горле. Она медленно повернулась и подняла на него взгляд, полный усталости и тоски. - Я люблю тебя.
  
  * * *
  Я гляжу в твои глаза... В твои поразительные газа, и вспоминаю, здесь и сейчас. Это всё, что осталось мне. И ты и я знаем, мы не сойдём с этого пути.
  Здесь и сейчас...
  А ведь всё могло быть иначе. Где-то я сказала бы иначе, где-то иначе поступил бы ты, и мы были бы живы... Вернее, были бы живы оба, и ты и я, но сегодня, сейчас, кто-то умрёт, и в том нет чьей-то вины. В том виноваты мы оба. За то, что не остановились, однажды разуверившись, за то, что не сказали друг другу прости и прощаю...
  Я снова тону в твоём удивительном взгляде, как в первый раз, и твой голос по-прежнему заставляет дрожать моё сердце. Скажи, зачем? Зачем это происходит с нами? Наверное, поздно, поздно что-либо решать, слишком поздно что-то говорить, но знаешь, я всё ещё люблю тебя. До сих пор. Несмотря ни на что. Мой злой рок, моя душа, сердце моё...
  Помнишь, как всё началось? Я тогда сказала, что тебе придётся смириться, смириться с тем, что я никогда не смогу быть всецело только твоей, никогда, потому что слишком многим я важна и слишком многие будут рядом. Я не властна над своей судьбой, и никогда не буду властна. С того самого момента, когда в моей жизни поселилась иная Сила, я никогда не буду одна.
  Харизма... проклятие, это ведь так? Что ты видел, когда смотрел на меня, слышал голос, когда прикасался ко мне? Что ты чувствовал, о чём думал?
  Погоди... Я знаю, что ещё миг и кто-то из нас уже ничего не сможет сказать... Потому и тороплюсь.
  Да, ты маг, я маг, да, мы по разные стороны барьера и между нами только наша правда, наша с тобой правда. Скажи, стоит ли наша правда наших жизней? Твоей и моей. Стоят ли наши принципы той боли, что мы причинили друг другу? Мой любимый... моя боль... враг мой... Молчишь. Тогда дай я отвечу.
  Однажды сказав "Люблю" я не могу остановиться. Я плыву по течению, я тону, и всплываю тоже... чувство это не опора, не земля, это что угодно только не уверенность.
  Наверное, моя ошибка в том, что я слишком многое могла тебе сказать, могла мечтать, была ребёнком. Но я так не хотела взрослеть, но ты показал мне, что взрослеть мне придётся. Каждый из нас остаётся в душе ребёнком до тех пор, пока способен чисто, искренне и непосредственно мечтать.
  Даже сейчас, в этот момент знаешь, о чём я мечтаю? О тепле в твоём взгляде. О капельке тепла вместо шторма.
  Да, ты свет. Да, твой жезл из слоновой кости... Да, твои одежды не черны, как мои. Что ж... наверное, правы те, кто говорил, что такие как я не любят так, как любят светлые.
  Помнишь... Помнишь, я как-то сказала о том, что иногда мне очень сложно сдерживаться... Это был второй шаг. Ты не понял, затаил занозу в душе и запомнил её. А я всё время держалась. И снова и снова забывая о том, что иногда пружины нужно спускать, иначе однажды они могут либо сорваться, либо лопнуть со стоном гибнущего металла.
  Конечно помнишь... Я вижу это в твоих глазах.
  Знаешь, я решила. Я приняла решение. Это моё решение, надеюсь, хоть его ты будешь уважать.
  Ты тысячу раз говорил, что я достойна только лучшего. Ты говорил что я прекрасна... Ты говорил, что со мной легко. Это не моя магия, и не очарование. Но никто в этом мире не знает, какой кровью мне давалась эта лёгкость, никто не знает, какую цену я платила за то, чтоб оставаться собой, вместо тысяч изломов-изменений, положенных мне-чародею. Может, однажды, не сдерживай я внутренние изломы духа, ты не узнал бы меня, и чувства к тебе стали бы иными...
  
  Шаг... Вышние, как же больно... Острый кончик мягко вошёл в грудь. По самый камень оголовья... Знаешь, моя кровь сильна... Не потеряй свой жезл. Это мой прощальный подарок тебе, любимый мой...
  
  Будь проклят замок изо льда,
  Гробница душ, темница воли,
  На алой лестнице от крови,
  Лежит порочная раба...
  
  Незрячий взгляд утратил свет
  Пронзил стремнину мира падших,
  И на цветах, от сна увядших,
  Уж не проснётся человек...
  
  Не дрогнет сумрачная тень,
  Когда восходит утром Солнце
  Пробьётся яркий луч в оконце,
  Наступит новый тёплый день...
  
  Но ей уже не знать тепла,
  Не знать закатов и рассветов
  Ей не оставить в жизни следа.
  Она теперь увы! Мертва...
  13.09.2004

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"