Laise : другие произведения.

Мой ангел, мой демон. Пробуждение.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Он мог вести за собой легионы... А предпочёл тишину и уроки каллиграфии. Мог занять Престол, но вместо этого лечил людей. Тех самых, которых не понимал всем сердцем, всей душой. Но так хотел постичь. Он мог властвовать над целым миром, но смиренно поливал в саду цветы и выдёргивал на грядках сорняки. Из жизни в жизнь этот человек оставался для демона загадкой. Едва ли не большей, чем сам Отец. Из смерти в смерть демон являлся к человеку, в тот самый миг, когда память возвращалась, погружая в беспросветные муки, являя перед угасающим разумом всё, что человеку когда-либо доводилось пережить. Являлся, чтоб задать один вопрос. И всякий раз получал один и тот же ответ: Нет. Необходимое предупреждение: первая часть из трёх. Пишется медленнее прочих текстов, в довесок - не редактированная версия. Так что если есть смелые - милости прошу. Как водится, слэш, с графическим описанием, присутствует элемент насилия.

  Он мог вести за собой легионы... А предпочёл тишину и уроки каллиграфии.
  Мог занять Престол, но вместо этого лечил людей. Тех самых, которых не понимал всем сердцем, всей душой. Но так хотел постичь. Он мог властвовать над целым миром, но смиренно поливал в саду цветы и выдёргивал на грядках сорняки.
  Из жизни в жизнь этот человек оставался для демона загадкой. Едва ли не большей, чем сам Отец. Из смерти в смерть демон являлся к человеку, в тот самый миг, когда память возвращалась, погружая в беспросветные муки, являя перед угасающим разумом всё, что человеку когда-либо доводилось пережить. Являлся, чтоб задать один вопрос. И всякий раз получал один и тот же ответ: Нет.
  Юноша поднялся с колен, прогнулся, сощурился, глядя на солнце, и улыбнулся. Светло и искренне. Отряхнул налипшие травинки и песчинки с ладоней и одежды, наново собрал длинной деревянной шпилькой чуть вьющиеся тёмные волосы.
  Демон с трудом сдержался, чтоб не стукнуть кулаком по стене дома. Мальчишка бы этого не понял совершенно точно. Трещины, ни с того ни с сего испещрившие гранит, никому бы не понравились.
  Мальчишка доживал свои дни, отмерянные Отцом для этой жизни. Мальчишка не знал о той участи, что уготована ему. Но на сей раз, ждать Азраил не намеревался. И без того много времени потеряно...
  
  Он явился в мутном мареве сна, когда отчаяние почти полностью поглотило бесплотную душу, а сонмы чудовищ, роившихся вокруг, готовы были разорвать, беззащитную, на части. Так страшно жить, когда у души нет Хранителя... А у Рафаэля Хранителя не было ни в одном из его воплощений. Таково было условие Отца.
  Юноша сжался в углу, меж обшарпанных стен, кутаясь в бесформенный унылого вида плащ.
  - Кто здесь?.. - тихий голос прорезал тишину, и неожиданно громкое эхо птицей забилось в переходах лабиринта. Раф вздрогнул, ещё глубже зарываясь в складки плаща. За соседней стеной что-то утробно взвыло.
  Будто бы из ниоткуда материализовалась фигура в длинном темной плаще. Настолько бесшумно, что появление не встревожило бы даже самых пугливых птиц, найдись они в этом кошмаре.
  Щелкнула зажигалка, но в холостую, огня не последовало. Сигарета оставалась не зажженной. Светлые короткие волосы спадали длинной челкой на лицо. Незнакомец выпрямился, взглянув на парня, прислонился плечом к стене, за углом которой как раз и сидел Раф, и как ни в чем не бывало полюбопытствовал:
  - Закурить не найдется?
  Чуть подрагивающие от нервного напряжения пальцы нашарили в кармане джинсов старенькую "Зиппо".
  Стараясь не выказывать ни страха, ни изумления, парень поднёс огонёк. Сподобившись зажечь его только раза с пятого.
  - А у вас... сигареты лишней нет?
  Мужчина прикурил и с вожделением затянулся, выдыхая сизую струйку дыма.
  - Увы, только эта, - он затянулся еще раз и передал сигарету встреченному этой ночью незнакомцу.
  - Спасибо... - нервно затянулся, глубоко, до головокружения, щедро плеснувшего, и разлившегося по телу мимолётной дрожью.
  Обыденный, привычный жест, настолько диссонирующий с дикой обстановкой и странностью происшедшего с ним, что хотелось умилительно прослезиться. Нет, не хотелось... Хотелось назад, домой, в привычную теплоту и уют комнаты.
  - Как вы здесь... Как ты здесь оказался? - говорить ВЫ человеку, который только что с тобой последней сигаретой поделился, не понять где и не понять когда... казалось по меньшей мере глупостью.
   Мягкая улыбка. Шёл, увидел, решил, что помощь нужна, и красноречиво разведенные в стороны руки, дескать, оружия нет, благостен и миролюбив.
  Рука в перчатке тонкой кожи, так красиво облегающей кисть и длинные пальцы, протянулась к Рафаэлю, для пожатия.
  - Азраил, - белозубая улыбка. - Я с радостью тебе помогу здесь освоиться, - говорил он уже по дороге. - Нет ничего удивительного, что ты попал сюда. Так бывает. Кстати, где это "здесь" - так просто не объяснить словами. Но я тебя уверяю, что ты все поймешь и узнаешь. Немного позже.
  Раф пожал протянутую руку и замер, продолжая её сжимать. Не ослышался? нет?
  - Освоиться? - лицо вытянулось. На сей раз совладать с эмоциями не получилось, и изумление плеснуло наружу нервным смешком. - То есть, ты хочешь сказать... что отсюда не возвращаются? Я что, умер?
  - О, нет, что ты... - он потянул Рафа за собою. Что ж, раз тот не хочет разжимать рук, тем лучше. - Ты вполне еще даже жив. И это твой сон. Вот только... - он остановился, глянув скользящим взглядом краем глаза на собеседника, - отсюда ты не уйдешь, пока тебе этого не позволят.
  И снова мрачный голос стал жизнерадостным.
  - Тебе понравится!
  Парень послушно топал за Азраилом, лихорадочно соображая, что же тот имел в виду. Жив... радует, безмерно радует, потому что он много чего не успел сделать в жизни. Например, даже такое важное действо, как секс с женщиной, и то обошло его стороной. Не то чтоб он не нравился никому, напротив. Просто, слишком уж сдержанным и правильным был он по жизни. И совершенно чужд авантюрам, хоть глубоко в душе мечтал об опасностях и приключениях, как минимум уровня бессмертного Бонда.
  - Кто это, интересно, не позволит мне уйти из моего же сна???
  Когда дошли до старого, заброшенного дома, так не встретив и ни души по дороге, Азраил поднялся на крыльцо и позвонил в колокольчик над дверью. Та послушно распахнулась, не заставляя себя ждать.
  - Проходи. И все обсудим, - снятый плащ не долетел до пола, а взлетел на вешалку.
  Чертовщина продолжалась. Теперь новый знакомый уже не казался спасителем, а здоровски настораживал. Раф прошёл внутрь, ёжась всякий раз, когда происходила новая непонятка: загорались свечи, самозакрывались двери...
  Ущипнул себя за руку. Не помогло. Зажмурился, приказывая себе проснуться. Не вышло. Взглядом нашарил на стене зеркало, подошёл, разглядывая себя. Говорят, тоже должно помочь. Но в зеркале по-прежнему отражался высокий худощавый парень, приятной внешности, с совершенно диким взглядом.
  Сзади подошел Азраил, отражаясь так же, как и Раф в зеркале, и все так же улыбался. Только теперь улыбка больше не казалась доброй, а выглядела...настораживающей она выглядела, и совершенно нечеловеческой.
  - А еще говорят, что зло исчезнет, если ему показать его же самого, то есть отразить в зеркальной поверхности, - он подмигнул своему отражению и убрал прядь волос назад. Отражение же подмигнуло, но волосы не поправило, только кончиком носа повело вдоль волос Рафа, словно принюхиваясь, а склонив голову ниже, почти задевая носом плечо, подняло взгляд исподлобья... В серебристых глазах полыхнуло пламя.
  Раф резко обернулся, почти наткнувшись на хозяина. Отражение же, чуть жеманно откинуло волосы назад и замерло, накручивая на палец прядь у виска.
  - Чай готов, нас ждут.
  Азраил глянул в зеркало за спиной Рафаэля. Было видно, как его облик бесстыдно пристает к облику Рафа. А тот, впрочем, не особо сопротивляется.
  Раф проскользнул мимо слишком уж благостно настроенного Азраила. Зеркало его пугало. Но этот человек пугал куда как больше. И ещё ему чертовски не нравились его интонации.
  - Надеюсь это будет именно чай. - только и выдавил он, пытаясь определить где же их ждали. Да и кто ждал? тот ещё вопрос. - Веди. Ты же здесь хозяин.
  Внутренне Раф уже готов был задать стрекача. Вот только... ответы на вопросы получить всяко надо. Иначе путь домой ему был заказан.
  
  Великодушный приглашающий жест. Опасная демоническая улыбка. И Азраил двинулся первым, ведя гостя за собой в сторону того, что было названо столовой. Огромный зал, выдержанный в венецианском стиле. Тяжелые хрустальные люстры. Длинный стол, заставленный блюдами. Роскошь. Изыск. Снаружи нельзя было сказать, что в доме найдется хоть одна комната таких размеров.
  Мужчина подошел к креслу на одном конце стола и отодвинул его, приглашая Рафа занять место.
  Странные коленца иногда выкидывает подсознание. Раф мечтал о настоящем замке, о роскоши, о балах, но никогда не мог представить себе, что однажды окажется в таком месте. И вот сейчас, он вдруг подумал, насколько нелепо выглядит в джинсах, рубашке и кроссовках...
  Мысль только-только оформиться успела, как по телу прошёл лёгкий холодок. Вместо кроссовок - замшевые высокие сапоги, джинсы сменились бриджами кофейного цвета, рубашка превратилась в тонкую атласную сорочку с широченными рукавами, собранными на запястьях широкими манжетами с жемчужными пуговками.
  Раф только мысленно перекрестился и присел на предложенное место.
  Азраил задвинул за ним кресло и дошел до своего места, присаживаясь. Небрежным жестом поднял с угла стола салфетку и заправил за горловину, дабы не перепачкать появившееся жабо. Он улыбался, глядя на стушевавшегося Рафаэля.
  - Надеюсь, тебе понравится, - он оперся на подлокотник, прикасаясь пальцами к губам, в то время, как чай сам собою образовывался в фарфоровой чашке гостя.
  В животе громко заурчало, и Раф, сдерживая поползновения собственного аппетита, придвинул тарелочку, и принялся поглощать неимоверно вкусный торт. Всё-таки сказывались несколько часов скитаний.
  Манеры, однако, его таки не оставили, и даже процесс уплетания, не смотрелся чем-то... совсем уж кошмарным. Торт исчез в мгновение, и парень с удовольствием откинулся на спинку кресла, согревая ладони о чашечку.
  - Благодарю. И всё же... ты не ответил на вопрос.
  На тарелке появился еще кусочек торта. Азраил некоторое время помолчал и выпрямился в кресле, убирая руку от лица.
  - Что это значит - ты уже знаешь. Всего лишь сон. Твое тело сейчас там... - неопределенно махнул рукой, - и ему ничего не угрожает. А вот зачем ты тут... Этого я не могу тебе сказать. Только знай, что такова твоя участь, - он поднялся и преодолел долгий путь до кресла Рафаэля, сдернув с себя салфетку, присев на край стола, когда тарелки отъехали сами, чтоб ненароком не задеть господина и повелителя, перекинул салфетку через палец, протянув руку вперед, вытирая уголок рта Рафа.
  - Участь-участь... Я не верю ни в судьбу, ни в предназначение. - юноша отшатнулся, стараясь избежать касаний. Отчего-то это казалось неправильным, чуждым, противоестественным, как и всё происходящее. Но когда краешек салфетки всё же коснулся его губ попросил. - Перестань.
  - Ты испачкался, - Азраил слез со стола, оставив салфетку на нем, обошел кресло, ведя ладонью по ажурной позолоченной спинке, остановился, опираясь о нее. - Но тебе придется поверить, ты здесь еще долго пробудешь. И чем все закончится... выяснится много позже.
  - Закончится что? - Раф подался чуть вперёд и полуобернулся, внимательно наблюдая за собеседником. Поворачиваться спиной не хотелось совершенно. - Складывается впечатление, будто все эти... чудовища намеренно гнали меня сюда.
  Улыбка на лице возникла неожиданно и резко, будто сменился кадр, будто бы вырезали моменты, когда мышцы растекались, складывая тонкую ироничную гримасу. Нет - и вот уже есть.
  - А ты сообразителен, - Азраил присел на подлокотник, помахивая рукой, лежащей на спинке, словно бы управляя невидимым оркестром. - Они все подчиняются мне. Они - элементы сна, что создаю я. Я - не сон. Вот почему, ты не можешь управлять мною, даже находясь якобы в своем собственном сне.
  Рафа замутило. Час от часу не легче. И вот осталось выяснить только одно.
  - Демон значит. - он слышал о подобных существах от друзей, буквально помешанных на мистике и прочих безумных штучках. Но, почему-то всегда считал это развлечением для дураков. - Хочу тебя опечалить, дать я тебе не могу ничего. И душу продавать не буду.
  Азраил рассмеялся. Громко, неприятно.
  - И снова угадал, - он потер переносицу элегантным, аристократичным движением и снова посмотрел на Рафа. - Я знаю. Ты думаешь, что я выбираю просто так, абы кого? Ты меня недооцениваешь, - коснулся подбородка кончиками пальцев, склоняясь к Рафаэлю. - К слову, если захочу, то твое тело перестанет существовать в том мире. И ты обратно уже никогда не вернешься. А все, что мне нужно. Уже у тебя есть.
  Азраил полыхнул глазами. Но огонь не был огнем гнева.
  - Твой чай остывает, - отстранился, поднимаясь с подлокотника, свет слегка пригас, свечи теперь, скорее, мерцали. - Ты слишком спешишь найти ответы. Почувствуй себя гостем, - развел руки в стороны. - Этот мир может стать для тебя... или против тебя, в зависимости от того, как ты к нему отнесешься.
  Раф автоматически отпил из чашечки. Зелёный чай с привкусом и ароматом вишни. Божественно. Во всяком случае, этот мир досконально знал его вкусы.
  Плохо было только то, что он дико устал. И... насколько это было странным, хотеть спать во сне. Но Раф таки этого хотел.
  - Гости приходят по своей воли, или если их звали... - подавил зевок, всё так же стараясь держаться прямо и уверенно. - Я же, скорее, пленником себя начинаю чувствовать.
  Азраил остановился в центре комнаты, склонил голову к плечу, рассматривая юношу, и вдруг, шагнул к нему, предлагая руку.
  - Пойдем, я кое-что хочу тебе показать. То зеркало... помнишь? Это не просто зеркало. Оно показывает наш внутренний мир. От него не скрыться, не спрятаться, не утаиться, не обмануть. Но увлекаться им не стоит. Оно наркотик, - заглянул в глаза. - И ты вовсе не пленник. Когда ты расслабишься, это ощущение пройдет. Здесь ничто не желает тебе зла, пока ты сам не возжелаешь его для кого-то. И смирись. Тебе отсюда не уйти.
  - Я не девчонка, чтоб со мной под ручку ходить. - Раф самостоятельно встал, отставляя чашку, и проследовал в уже знакомую комнату, с которой начинался этот самый бедлам. Правда, выглядел он теперь несколько иначе, и понятия не имел чего ему ожидать дальше.
  Демон удивительно грациозным жестом откинул тонкую прядь волос с глаз.
  - Ты был сюда приглашен. Магия призыва сделала свое дело. А ты принял его. Иначе бы не попал сюда. Вот только отказываться - возможности уже нет.
  Азраил нервировал его, своими повадками, своей улыбкой, в режиме - включить-выключить, голосом, от которого мурашки по телу, недоговорками. Но он же безжалостно пробудил любопытство. Что же такого было в нём, что привело сюда?
  Перед зеркалом замер, не в силах поверить собственным глазам. Сон мгновенно будто ледяной водой смыло, а по щекам разлился лихорадочный румянец...
  - Расскажи мне, что ты видишь... - гипнотизирующий голос, любопытный взгляд. Мягкий, почти что дружеский, если можно верить в дружбу с демонами, коварная улыбка, блуждает по лицу.
  Раф с ужасом ощутил как по телу разошёлся жар. Как что-то долго-тяжко тянет внизу живота, как подрагивают предательски колени. Он видел себя, видел, как он сам мучительно извивается в руках... демона. И видел собственный взгляд, горящий безумием... Тому Рафаэлю было хорошо, так хорошо, что он с радостью отдавался, всем телом льнул, отвечал на поцелуи.
  Демон из зеркала послал ему воздушный поцелуй.
  Раф отпрянул, тяжело дыша, прислонился к стене и покачал головой.
  - Нет... это не правда! Этого не может быть!!!
  Азраил заглянул в раму зеркала, пытаясь уловить оттенки того, что видел Раф. Но, разумеется, ничего уже не увидел. Зато мог понять примерное направление по виду Рафаэля.
  - Все претензии не к зеркалу, к себе, - Азраил встал перед зеркалом, отражение самодовольно ухмыльнулось ему и стало повторять все то же, что и оригинал, ведя себя, как самое обычное отражение.
  - А теперь иди сюда, посмотрим вместе. Что там было, что тебя так напугало?
  Кое-как заставив себя хотя бы дышать ровно, Рафаэль сделал шаг, снова оказавшись в отражающей поверхности, и снова вспыхнул, мечтая только о том, чтоб провалиться сквозь землю. Теперь картинка и вовсе отдавала такой похабщиной, что сложно было понять, кто есть кто там, в отражении.
  Раф со злостью шарахнул кулаком по прохладной плоскости, ничуть не беспокоясь о том, что может пораниться осколками. Сеть морщинок-трещинок побежала во все стороны, но в следующую секунду зеркало снова во всей красе и красках демонстрировало полёт фантазии демона и разнузданное веселье человека.
  Злость лучшая защита от смущения и стыда. Раф обернулся, радуясь, что волосы хоть немного скрыли алые пятна на скулах.
  - Если ты хоть пальцем ко мне прикоснёшься - я тебя убью! - развернулся, и почти бегом побежал за трепетным огоньком. Лестница, два пролёта вверх... и как в таком небольшом снаружи домике, уместилось такое пространство?
  Убранство отнюдь не было спартанским, всё буквально пропитано роскошью. Бархат и атлас, и меха на кровати, стены увешаны лёгкими газовыми занавесями... живи и радуйся!
  Раф только сапоги сбросил, не раздеваясь повалился в кровать, буквально укутавшись нежным лёгким мехом.
  
  "Только коснись меня... И я тебя убью!"
  Азраил с улыбкой обернулся к зеркалу, когда звуки шагов Рафа стихли наверху, коснулся пальцами его подернувшейся рябью поверхности. Та всколыхнулась, показывая то, чем занят сейчас Рафаэль. Тот уютно устроился в кровати и, похоже, собирался и впрямь засыпать. Прикоснувшись к зеркалу еще раз, сменил картинку на отражение. Азраил из зазеркалья распустил волосы, зевнул в ладонь и устало посмотрел на свой оригинал.
  - Я не пойду к нему, - покачал он головой своему своевольному отражению, то только пожало плечами и перестало придуриваться, уйдя за пределы рамы. Азраил поддержал его, покидая комнату, уходя на улицу, в мир, полный его творений, где был он Богом и Царем.
  
  День второй
  "Ну и сон... Господи, я что, голубой???"
  Первая мысль была не очень ободряющей. Раф лежал в постели, с закрытыми глазами. Согласно внутреннего времени, на работу топать ещё рано, а значит, можно поваляться, обдумать странный финт подсознания. Ну просто, дедушка Фрейд бы умилился!
  "Что мы имеем? Придурочное зеркало, что показывает внутренний мир. То, что я в нём увидел, это мои тайные желания. Офигеть, оказывается, я хочу мужика, а то, что он демон означает что? Что мне нужны опасности и всяческие фантазии? Уй, Раф... жениться тебе пора! Или лечиться. Всё, подъём!"
  Рывком сел, продирая глаза, и раздосадовано застонал. Никуда он из сна не делся. Дверь распахнулась, являя взору утреннего Азраила. Демон был до неприличия свеж и бодр, и, прямо-таки бучился благолепием.
  - Доброе утро. Выспался? - ответы на заданные вопросы на самом деле не интересовали. Знак вежливости, воспитания, не более того. - Поднимайся, сегодня нас ждут дела. Я хочу тебе показать то, чем ты можешь себя развлекать, - он вошел в комнату и кружил по ней, подхватывая вещи Рафа, встряхивая их и укладывая на край кровати, пока не вернулся к центру комнаты и не развернулся, разведя руки в стороны с таинственной улыбкой. - Опережая твой вопрос, когда ты покинешь этот мир, отвечаю: никогда. В любом случае, пока не надоешь мне. Так что привыкай бездельничать, если тебя что не устроит.
  Раф с ужасом заметил, что абсолютно наг, и чтоб хоть как-то скрыться от слишком уж прыткого демона, по самый нос зарылся в меховое одеяло. Во всяком случае, пока Азраил рядом, из постели он не выползет под угрозой смерти. А ведь спать ложился одетым!
  - Выйди, пожалуйста. Я хочу одеться.
  Надежда, правда, была довольно слабая, но если демон не выйдет, тогда выйдет Раф. С одеялом и одеждой. Азраил, казалось, задумался, по лицу промелькнула наигранная тень, но тут же снова растекся улыбкой.
  - Предложение неприемлемо. Отклоняется, - он приблизился на несколько шагов, полы сюртука от быстрой ходьбы подлетали, и уперся руками в край постели, наклоняясь вперед. - Собственно, могу прямо сейчас показать одно из занятий, - серебристые глаза вспыхнули желтым, медленно растворившемся снова в серебре. Демон пополз по постели вверх, к изголовью, к Рафаэлю, не отрывая от него своих глаз.
  Вот такой прыти Раф попросту не ожидал. Дёрнул одеяло на себя, скатываясь с кровати подальше от Азраила.
  - Иди ты... - чуть не сказал "к чёрту" но вовремя вспомнил, что, по сути, демон повыше рангом будет. - Разогнался! Просто лечу и падаю!
  Азраил потянулся рукой вверх, туда, где спинка кровати переходила в небольшой выступ, словно длинная полочка по всей ширине кровати и взял с нее подобие пульта, устраиваясь поудобнее.
  - Я подумал, что такой вид тебе привычнее, - проигнорировав выходку гостя, покачал устройством в руке и нажал на кнопку Power. Там, куда был направлен невидимый луч, появился экран, транслирующий пока что помехи. - Останется только задумать, что ты хочешь посмотреть. И отрегулировать все остальное, - увеличил экран одной из кнопок и положил пульт на кровать.
  Пол был холодный, и ступни очень скоро настоятельно потребовали свою долю тепла. Рафаэль поправил меха, замотавшись в них на манер банного полотенца, и с независимым видом, точно это вовсе не он сейчас улепётывал от демона, присел на край кровати, спрятав замёрзшие ноги под одеялом.
  Протянул руку, завладев пультом. Что можно посмотреть? Дискавери? Империю кино? Что-то фантастическое? Пожалуй, было бы недурно узнать как там дома...
  Экран тихо зашипел, и тут же появилась картинка того, как Рафаэль сладко спит в своей квартире. На автоответчике телефона значилось несколько не принятых сообщений. Дом, погруженный в тишину и покой.
  Азраил встал с кровати, прошелся по комнате.
  - Жду тебя к завтраку, - свеча, застывшая в воздухе, плавала у двери, поджидая Рафа, будучи и сегодня его провожатой.
  Раф вздохнул спокойнее, и трудно было точно сказать, из-за того, что дома он в порядке, или из-за того, что демон оставил его в гордом одиночестве. Покуда хозяин не передумал, Раф настроил себе М-ТВ и принялся быстро одеваться. Сегодня это были чёрные бриджи и тёмно-синяя под цвет глаз рубашка. Какой-то неимоверный колет, отороченный мехом горностая, прекрасно дополнял композицию, и к тому же, согревал.
  Свеча нетерпеливо мигнула огоньком, и Рафаэль поспешил вниз, по уже знакомой лестнице, надеясь, что не придётся проходить мимо ТОГО зеркала.
  Зеркало сегодня было занавешено огромным полотном молочного оттенка, потому оно вообще ничего не отражало, кроме пустоты под укрытием.
  Азраил восседал в кресле на одном конце длинного стола, вертел в пальцах вилку, и рассеянно взирал на букет цветов в вазе. Те даже наклонились к нему. И стоило демону шевельнуть пальцев, как на разные голоса стали распевать дифирамбы.
  Приметив молодого человека, Азраил поднялся на ноги, приказав цветам замолкнуть.
  - Присаживайся.
  Рафаэль с удовольствием устроился на другом конце стола, но сервировано было рядом, потому, парню ничего не оставалось делать, кроме как сесть на предложенное место.
  - Я зануда. Я скучный тип. Книжный червь. Я сутками пропадаю на работе, я даже работаю в библиотеке.
  Уже почти привычно надумал чашку чаю, и принялся с удовольствием потягивать ароматный горячий напиток.
  - И со мной совершенно не интересно. А теперь отпусти меня.
  - Я не ищу веселья, - как бы между прочим заметил Азраил, внимательнейшим образом заслушав пролог, суть и резюме. Разломил пополам круассан и съел одну половинку. - И можешь не представляться, я знаю о тебе все. И меня все это устраивает.
  Раф сник. Как можно что-то предпринимать, если понятия не имеешь в какую сторону глядеть и чего ждать???
  - Блин, ты можешь просто сказать, зачем я тебе? Что тебе от меня надо? Понравилась картинка в зеркале? Так, блин, это сознание, а я это я, и сплю сейчас у себя дома. Хрена, я не сплю с парнями! Я вообще ни с кем, кроме своего плюшевого мишки не сплю!
  Кусок торта, который Раф надумал вместе с чаем, был старательно разделен на кусочки, чуть ли не размазан по тарелке.
  Азраил положил на салфетку не тронутую половинку круассана.
  - Ты торопишь события. Знать - одно дело. Это теория. Я хотел бы тебя познать рядом. Что сейчас и делаю. Хочешь узнать, что дальше? Есть два пути, - он показал два пальца, - Первое: я тебя оставляю в покое, ты просыпаешься у себя дома, ничего не помнишь. Второе: меня все устраивает, мы покидаем пределы этой виртуальности - сна, и я тебя забираю к себе.
  Рафаэль со стоном поднял очи горе.
  - Ты, случаем, Матрицу не смотрел? Уж очень напоминает...
  И всё же демон отыскал, на что его поймать. На любопытство.
  - Да, я ознакомлен с трудами деятельности некоторых личностей в вашем мире. - Азраил вытянул ноги на край стола, откинувшись назад, рассматривая резной потолок.
  - Скажи мне только одно: почему я? И я пойду с тобой.
  - Почему... почему... - он вздохнул. - Иисус тоже спрашивал, почему он. Почему именно он должен быть тем, кто будет страдать за все грехи человечества. Но ответ ему не был дан. Так уж сложилось, что этот "кто-то" именно он.
  Любопытство способно мучить куда как сильнее чем даже самый жестокий садист. Раф умолк, дожёвывая последний кусочек торта. Хорошенькая перспективочка. Но... где наша не пропадала?
  - Хм... лестное сравнение. Ну ладно, познавай. - пожал плечами, и надумал себе целое блюдо розового винограда.
  Азраил улыбнулся.
  - Если веришь звёздам, считай, что они так совпали. Веришь в судьбу - кляни ее. Но уж так вышло... - демон покинул кресло, подошел к Рафаилу и выдернул его с насиженного места. - Хватит, ты наелся. Пошли уже...
  - Кто-то обещал, что мне понравится... - Раф успел цапнуть с блюда огромную гроздь и теперь с удовольствием уплетал крупные сочные ягоды. - Только не к зеркалу!!! Понятия не имею, куда ты меня тянешь, но смотреться больше не хочу.
  Да уж, верь-кляни. Главное чтобы костюмчик сидел! Иначе говоря, что бы ни делалось, всё должно быть к лучшему.
  Азраил тянул его за руку к выходу, ничуть не смущаясь и ни на секунду не замедляясь. Приходилось приноравливаться к широким размашистым шагам демона, и к постоянным перепадам настроения.
  - К зеркалу я тебя вести не собираюсь. Оно на покое. И будет закрыто, пока ты сам не пожелаешь иного...
  А за распахнутой дверью их ожидал... город... Он представлял собой что-то странное. Дичайшую смесь самых разных архитектурных стилей и эпох. Вдали виднеются шпили и полумесяцы минаретов, на дальнем холме гордо раскинул стены и бастионы старинный замок... Мощеные улочки, кареты, запряженные лошадьми, бродящие по городку люди: дамы в платьях, с зонтиками от яркого солнца, кавалеры в дорогих костюмах, с собачками на поводках.
  - Нравится?
  Раф ошарашено оглядывался. Этот мир настолько не походил на прошедшую ночь! Ни в какое сравнение не шёл.
  - Господи... англичане, восемнадцатый век!!! Ты видел??? Это же шотландцы! Мать моя женщина! Ох ты ж... венецианские Дожи! Я сейчас помру... Это ж примерно шестнадцатый век. Это же...
  Он носился, как ребёнок, стараясь успеть и увидеть всё, прикоснуться к одежде, рассмотреть какую-то непонятную деталь.
  - Спрашиваешь!!!
  Азраил только улыбался, глядя на Рафа, на то, как ошарашено на него таращились люди, когда он начинал к ним приставать, дамы взвизгивали, прячась за своих спутников, мужчины становились более враждебны. Подойдя к Рафаэлю, Азраил оттащил его в сторону.
  - Угомонись. Это тоже люди. Точнее души спящих людей. Это одна из их жизней. То есть то, что ты видишь - чьи-то воспоминания. Прояви уважение.
  - Ой... Предупреждать же надо! - Раф виновато раскланялся с какой-то парой, извиняясь. Мысленно ругал себя, как мог, он же и нарваться рисковал. Те же шотландцы парни весьма и весьма вспыльчивые.
  - Слушай, где-то здесь могут ходить и Данте, и Шекспир, и Байрон... О, как бы я хотел с ними встретиться... И непременно с Говардом, ну, знаешь, который придумал Конана! И с Толкиеном... И с Джорданом... хочу узнать чем дело закончилось...
  Азраил улыбался. И мальчишка еще спрашивал, почему выбрали именно его?
  - Я тебя и предупредил, - отряхнул рукав от дорожной пыли. - Здесь может быть кто угодно. Но не факт, что он нам встретится. И не проси меня устроить тебе с ними свиданку, - предупредил на всякий случай. - А сейчас пойдем. Хочу сводить тебя в Колизей на настоящие битвы гладиаторов, - затолкал Рафаэля в повозку, которая медленно покатилась по улочке, свернув на соседнюю... словно иная эпоха, а не всего лишь поворот! Рим. По улицам бродят люди в туниках, что-то оживленно обсуждая на латыни. Изменилось все, даже они, сидевшие в повозке стали выглядеть иначе. Слева возвышается амфитеатр, к которому, собственно, и стекаются со всех сторон люди.
  Белая туника и тога, вышитая по краю золотом.
  И голые ноги... Раф залился краской, украдкой ощупывая собственные бёдра под тонкой лёгкой тканью. Кажется, набедренная повязка в наличии. И хвала небесам!
  Несколько непривычные сандалии... но к чёрту одежду, когда вокруг античный Рим!
  НЕТ!!! Не к чёрту! стоять!
  На секунду одежда стала дымкой, но повинуясь мысленному приказу, возвернулась в исходное состояние: то есть, просто присутствовала.
  "Надо быть поосторожнее со своими желаниями!" Раф поёрзал на месте, готовый в следующий момент сорваться и побежать. Мечта... Мечта, ставшая почти реальностью!
  Позолоченная, открытая повозка остановилась у Колизея. Азраил вышел первым, предлагая руку Рафаилу.
  - Выходи, - классическая латынь. - Скоро начнутся бои, не хочу пропустить начало.
  Демон тут был явно не в первые и знал город, как свои пять пальцев. На нем была туника, сандалии, красная тога, обшитая золотом и золотой лавровый венок на голове. Да и выглядел он несколько иначе. Волосы уже не были столь длинными и по цвету, скорее, напоминали седину.
  Раф бодро выскочил из повозки, стараясь выглядеть в непривычном одеянии как можно естественнее, однако, глядя на патриция рядом, не смог не хмыкнуть. Латынь, он, будущий медик, знал прекрасно. Правда, несколько с иной точки восприятия. И теперь говорил, чуть с трудом, но говорил.
  - Тебе не идёт седина. Ты выглядишь слишком мрачно. Идём?
  - Не критикуй. А мне нравится, - он махнул рукой людям из соседней повозки и с высокомерным видом прошествовал внутрь амфитеатра, занимая ложу Цезаря, совсем недалеко от его трона.
  - Отсюда лучший вид, потому я и не стал выбирать для нас иные образы. Не хочу нарушать спокойную жизнь римских граждан, ломясь сюда в английской блузе, - шепнул, склоняясь к Рафаэлю.
  - Но это верх нахальства... - усмехнулся Раф, удобно устраиваясь на ложе. Вот это у него получилось как нельзя лучше, хотя бы потому, что именно так, устроившись дома на кровати, он предпочитал учиться. - А если сюда явится сам Цезарь? И кстати, кто сейчас цезарь? Вот смеху будет...
  Молодой человек напустил на себя важный вид, мол, я здесь по праву, так что пошли вон, черви, и только в глазах плясали искорки.
  - Он скоро подойдет, - улыбнулся, рассматривая публику, сел по правую сторону от цезаревого трона. - Гай Юлий, - вскоре в ложу вошли еще трое патрициев. Не одному же Цезарю в ней сидеть. Прибыл и сам император, он поприветствовал публику, сел и позволил представлению начаться.
  На песок выпустили гладиатора. Явно новичок. Раб, борющийся за свою свободу. С одним копьем. Подняв решетку с другой стороны, к нему выпустили голодного тигра. Вот и зрелище.
  Раф жадно рассматривал ТОГО САМОГО Цезаря из-под полуопущенных ресниц. Вот она, история, рядом, рукой дотянуться можно.
  - Это жестоко. - шепнул молодой человек Азраилу, чуть подтянувшись, чтоб только демон его и слышал. - Я понимаю, традиции и всё такое... Хлеба и зрелищ. Но это же и уничтожит Рим. Слишком много роскоши, слишком много зрелищ и жадности.
  Азраил согласно кивнул.
  - Ты все равно изменить ничего не в силах, - не отрывая взгляда от сражающегося гладиатора, ответил Рафаэлю. Тигр запрыгнул на гладиатора, повалив его на землю, а тот проткнул животному живот копьем. Толпа взревела. Гладиатор поднялся победителем и вопросительно взглянул на ложу патрициев. Император кивнул. Что ж, раз раб победил - он вправе быть вольным.
  Следующий бой. Животное утащили с арены. Вместо сражавшихся вышли теперь двое. Более опытные. Самые интересные бои оставались на сладкое, но и этот обещал быть запоминающимся.
  Постепенно действо на арене увлекло его до такой степени, что парень иногда вскрикивал, когда гладиатор, за которого он "болел" спотыкался, и торжествующе глядел на Азрраила, когда тому удавалось нанести чёткий и меткий удар по противнику.
  - Нет, ты не демон... ты сам дьявол!
  - Это почему же?
  Один из гладиаторов, снабженный мечом и щитом, толкнул того, что был с сетью, сшибая с ног. Похоже, что со второго слетел шлем, он сильно ударился головой, и не имел возможности подняться на ноги. Почти победитель, наступил поверженному на грудь, занося острие меча над побежденным и снова взглянул в сторону ложи патрициев.
  Толпа начала что-то скандировать. Часть из них держала большой палец вверх, другая вниз. Мнения разделились. Цезарь вытянул руку вперед, держа пока палец в сторону, рассматривая зрителей, следя за их выбором.
  Раф подался вперёд, на секунду привлекая внимание цезаря.
  - Жизнь, Император! Подари ему жизнь!
  Взгляд полон мольбы, словно воин на арене был его братом по меньшей мере. Рафаэль не был воином, аж ни разу. Хоть его тело, привыкшее к постоянному поднятию тяжестей, переносу оных тяжестей (книг в больших количествах) на некоторые расстояния, и выглядело достаточно атлетично.
  Юлий посмотрел на человека, подобравшегося со стороны. Все же большая часть пальцев зрителей смотрела вниз. Он даже не улыбнулся, медленно, как в кошмарном сне, опуская палец. Гладиатор на арене ухмыльнулся и всадил меч в открытое горло противника. Кровь хлынула на, в момент побуревший, песок. Цезарь отвернулся от собеседника.
  - Напрасно ты. Твое мнение ничто. Это политика. Важно мнение большинства, - Азраил закинул в рот виноград, находящийся на блюде неподалеку. Тело унесли. Объявлялся короткий перерыв между боями.
  - Будь я на месте варваров, я бы тоже с удовольствием к чертям развалил этот хренов город.
  Рафаэль поднялся с места, оправив одежду. Развлекаться больше не хотелось.
  Раф был дитя своего времени. Привычный к массовым катаклизмам, войнам, стихийным бедствиям и жестокости. Но он не принимал, как и большая часть его современников, убийства на потеху. Тупого убийства, на глазах у всех.
  - Можешь развлекаться дальше... я, пожалуй, пойду.
  - Ты зол на историю? Или ты зол на политику? Перестань, не дуйся... - демон нагнал его уже на улице, и пошёл рядом по мощёной камнем дороге. - Давай лучше сменим обстановку. После крови нужно что-то более расслабляющее, не находишь?
  Все вокруг преобразилось. Та же Италия, но иное время, почти что современность. Перед ними не амфитеатр, а оперный театр. И одеяние соответствующее. Строгий сюртук, широкий кушак вокруг тонкой талии, белоснежная сорочка... Рафаэль поглядел на афишу. "Мадам Баттерфляй". Сдержать улыбку оказалось выше его сил.
  - Всегда мечтал сходить именно на эту постановку. - в глазах мелькнула грусть. - Ты действительно знаешь обо мне всё.
  
  Приглашающий жест. Азраил поднялся по ступеням вверх, почтенно кивнул швейцарам у дверей, протянул пригласительные и вошел внутрь, предупредительно шагнув чуть в сторону, когда юноша последовал за ним в прохладу холла.
  - Неужели ты мне не верил? - полюбопытствовал демон, занимая места в ложе на балконе, ближе к сцене.
  - Уверен, что тебе понравится, - третий звонок. Свет гас.
  Рафаэль обожал музыку. С одинаковым интересом он слушал и тяжёлые стили, и просто приятную попсу, и классику. Если б кто-то задался целью пересмотреть его фонотеку, мог бы найти как что-то достаточно ширпотребовское, так и раритеты, ретро и просто достаточно редкие записи. Его приятели знали, чтоб порадовать вечно нахохлившегося Рафа, нужно облазить с десяток музыкальных магазинов, или принести ему билет на открытие сезона в оперу или оперетту.
  Рафаэль сидел, опершись о бортик ложи, чуть наклонившись вперёд, чтоб не пропустить ни единого момента истории.
  Об этой опере он много читал. И много знал о легенде, которая была основой истории. Юноша, который играл девушку, и капитан, который, сам того не ведая, был влюблён в юношу, думая, что это девушка. Такое и впрямь могло произойти лишь в Японии. Вот только итальянец, дабы не шокировать прилично-патриархальное общество старушки-Европы перекроил драму по-своему, превратив юношу в девушку, и озадачив бедняжку ребёнком.
  Прекрасно исполняемые партии, очень красивые костюмы, солисты выше всяких похвал. Рафаэль был просто счастлив.
   Азраил лишь восседал в кресле, держа спину прямо, положив руки на подлокотники. Он не слушал оперы, не смотрел на актеров, поскольку уже видел это, да и больше действа его интересовало другое - Рафаэль. Он наблюдал за молодым человеком, подмечая каждую его реакцию на происходящее. И это его захватывало ничуть не хуже действа на сцене.
  В этой исторической опере пела сама Каллас. Ее голос плыл над публикой, проникая в сердца всех и каждого. И только Азраил оставался к нему равнодушен.
  В конце первого акта Рафаэль без сил откинулся на спинку кресла, зажмурившись на миг, поглядел дурным-счастливым взглядом на демона. Голос примы казался смутно знакомым по старым записям. Не Кабалье точно. Та никогда тонкой звонкой и прозрачной не была. Можно было предположить, что пела Сладкоголосая Мария.
  - Это ведь Каллас, да?
  Он улыбался, светло и счастливо. Да, в той, своей реальности он никогда бы не попал на ЭТО действо. И только за это одно готов был бесконечно благодарить Азраила.
  - Спасибо тебе!
  - Не за что, - демон улыбнулся и глянул на опустившийся занавес. - Останемся до конца или ты уже утомился?
  На самом деле все это только иллюзия. Чей-то сон, память. Но ведь Азраил мог дать много больше. Хотя люди... им всегда было достаточно обмана. Они рады обманываться, будь им предоставлена такая возможность. И суровую реальность вполне бы променяли на райский уголок своих мечтаний.
  - Это ведь тоже часть грёзы? Потому, до конца можно не оставаться. - Молодой человек поднялся, и направился к выходу из ложи, на секунду обернулся, впитывая волшебную обстановку оперного театра. - Ты что-то хочешь показать ещё?
  Демон молчал, позволив Рафаэлю выйти из ложи, только тогда, очень тихо ответил:
  - Все остальное успеется, - сам он остался в своем кресле, рассматривая разбредающуюся на антракт толпу.
  На сегодня еще можно было бы много напланировать, но слишком загружать день не стоит. Ведь столько еще будет впереди.
  Прозвучал первый звонок с конца антракта.
  С Байроном он всё же столкнулся. На выходе. Англичанин, по своему обыкновению, был трагичен, и что-то с жаром объяснял своему спутнику, пожилому итальянцу. Рафаэль краем уха прислушивался к разговору, и когда речь зашла о поэзии не смог не встрять. Весь его вид почти вопил о богемности и утончённости, а степень начитанности мигом привлекла внимание поэта.
  Когда же Раф, для сравнения, проанализировал одно из ранних творений Лорда, и стихотворение Лермонтова "На смерть поэта", Байрон растроганно жал ему руку, приглашал в гости, сулил знакомство с местными знатоками.
  Рафаэль же, только оборачивался, взглядом разыскивая демона.
  "Ну где же ты?.."
  Распрощавшись с поэтом, пообещав непременно ещё раз встретиться и подискутировать, Рафаэль поднялся назад в ложу. Азраил даже не пошевелился с того момента, когда молодой человек покинул его.
  - Я тебя там жду. - Раф застыл на входе, скрестив руки на груди. - А ты тут прохлаждаешься...
  Демон обернулся, выгнув бровь, и с интересом осмотрел Рафаэля так, будто видел его если не впервые, то ну ооочень давно наверняка.
  - Ты ждал меня? - смесь недоверия, скептицизма и иронии. Вот уж чего можно было ожидать менее всего, так подобного заявления. - Я не обещал прийти. Садись, - свет гас... оркестр заиграл мелодию новой арии.
  Юноша вздохнул, занимая своё место.
  - Ну ждал. Я думал, мы продолжим экскурсию. - догадка мелькнула, и Раф широко улыбнулся. - Ты что, не думал, что я буду дожидаться тебя? Да, буду. Я не хочу здесь потеряться... Я же не решил, хочу уйти или хочу остаться. Да и не самая хорошая перспектива, остаться во сне на всю жизнь.
  Азраил говорил тихо, чтобы не мешать соседям, из других лож, наслаждаться музыкой.
  - На всю не останешься. Тело не проживет долго без еды и воды. Максимум неделю ты будешь здесь. А потом тебе придется принимать решение.
  Он выпрямился в кресле, точно давая понять, что всё его внимание всецело приковано к действу на сцене. Юная гейша, закат и её возлюбленный капитан, так мало нужно людям для счастья. И так много. И ради этого они готовы расставаться с душой?! Не ясно...
  Рафаэль сник. Вот значит как... и его не найдут, и всё, конец. Выбор, грёбанный выбор.
  - Я ведь далеко не всё знаю... И решение принять очень сложно. Я хочу жить, но не знаю, хочу ли жить здесь. Ты ничего не объясняешь, и я ничего не понимаю. Так как же я могу сделать выбор?
  Взгляд из-под полуопущенных ресниц отдавал болью. Он ненавидел покупать кота в мешке, но последние сутки именно этим и занимался. Замер, в пол-оборота к Азраилу.
  - Я только человек. Всего только смертный. Но... я не знаю, что значит остаться с тобой.
  - Ты все узнаешь... - он прикоснулся рукой к губам, прося тишины. Второй и третий акты прошли в том же духе. Азраил остался доволен оперой, хоть и не показывал этого. Он вышел из ложи, дожидаясь Рафаэля, не торопя его, когда тот знакомился с какими-то людьми, делился впечатлениями и эмоциями, выслушивал критику и соглашался, либо жарко оспаривал ее.
  - Замечательный вечер! - Рафаэль просто сиял. - Знаешь, а Байрону мои стихи понравились! Это просто потрясающе. Только... я есть хочу, и устал очень.
  Казалось, он не ел целый день, несмотря на то, что довольно плотно позавтракал.
  - Может, в кафе? Или домой?
  Пара шагов от театра... Франция, Париж, тихое, уютное кафе, легкая, расслабляющая музыка, не так далеко знаменитая Башня, возвышающаяся над городом.
  - Я позволил себе эту обстановку. Здесь мы и поговорим, и неплохо отдохнем, если ты, конечно, ничего не имеешь против французских булочек.
  - Ой, ты же знаешь, что нет ничего лучше чем пара булочек с тыквенными семечками и вишнёвым джемом на завтрак. И как я могу быть против? - чуть кружилась голова, и немного подташнивало.
  Вообще, это удобный способ путешествовать между странами и временами. Стоит только пожелать, и ты в Париже, а если очень захочется, можно уйти в Париж на триста, пятьсот лет назад, полностью погрузившись в эпоху куртуазности и рыцарства.
  - Жаль, что это только сон... - Раф присел в плетёное кресло, положив на колени салфетку. - Скажи, а там... Где ты живёшь постоянно... Это всегда так?
  Азраил устроился в удобном плетеном кресле, изучая меню. Тут же объявился предупредительный официант, улыбающийся, точно посетители были его любимыми родственниками, которые оставят ему в будущем ажно целый миллион.
  - Нет, там все по-другому. А то, что ты видишь - это моя работа. Закажи мне, пока я рассказываю. Обычно я существую в трех мирах. Этом, том, где ты спишь, и еще одном. Том, где люди находят свое последнее пристанище. Том, откуда я родом. Все три мира параллельный и тесно взаимодействуют друг с другом. Если ты останешься рядом, то получишь доступ ко всем мирам. Но только в качестве путешественника. Сможешь наблюдать, участвовать, но изменить не сможешь ничего. Твое тело, как то, что тебе известно, перестанет существовать, став аморфной субстанцией. Но, оказываясь в той или иной эпохе уже не здесь... там, ты сможешь быть вполне осязаемым, и получить удовольствие с какой-нибудь исторической куртизанкой.
  - Аh... mersi... - поблагодарил официантку, поставившую ему чашечку кофе.
  Рафаэль заказал несколько круассанов с карамелью и абрикосами и горячий шоколад, внимательно слушая Азраила. Когда же заказ принесли, есть, отчего-то, расхотелось.
  - То есть, принимая твоё предложение я всё таки умираю... Не проще ли было дождаться, покуда это не произойдёт по воле времени? Я бы возмужал... Вырос, набрался бы ума, и тебе не пришлось бы забирать меня так. В чём смысл? - в уголках губ залегли глубокие складочки.
  - Смысл в том, что мне нужен ты таким, какой ты есть сейчас, - Азраил вздохнул. - Не должен был я тебе рассказывать о таинстве смерти, но... Одним словом, разница велика, когда человек умирает, его душа отправляется либо в Ад, либо в Рай, а затем перерождение. И этот процесс остановить нельзя. Вмешаться можно только на стадии жизни, то есть сейчас. Что я и сделал.
  Говорить о том, почему он не подождал еще хотя бы два года, Азраил не стал, надеясь, что Рафаэль не задаст подобного вопроса. Жить тому на земле оставалось не больше месяца. Автокатастрофа. Никто не хотел, но так было предначертано. Он отпил кофе, наслаждаясь горьким привкусом.
  - Кроме моего существования мне тереть нечего. - Рафаэль всё-таки вцепился зубами в круассан, но так и не ощутил вкуса. По сути, он не знал, что ждет его дальше в реальной жизни. Но... вспоминались фантастические романы, в которых, высшие силы вмешивались в человеческую жизнь ровно тогда, когда человек должен был умереть.
  "А Элвис, на самом деле просто улетел домой..."
  - Я согласен, демон. Я твой.
  Азраил только улыбнулся. Ему еще многому предстояло научить этого несмышленыша. Возможно, когда-нибудь он поставит его на ранг Сил. Даст титул, звание, умения, позволит стать одним из Высших. Но это будет еще через вечность. Долгую-долгую вечность.
  - Ты не долго думал. У тебя есть какие-то пожелания? Неоконченные дела в том мире? То, о чем бы ты жалел, если бы не сделал?
  - Ну... - Раф смутился и густо покраснел. - Как бы тебе сказать...
  Судорожно сжевал ещё кусочек круассана и спрятался за чашкой шоколада.
  - Понимаешь... я... ну... ни разу не был с женщиной. Я... так бы сказать... своего рода... девственница. То есть, девственник. Вот. Так что я... мне надо... я бы хотел... Вот...
  Демон глазом не моргнув, выслушивая весь этот детский лепет, пытаясь уловить в нем смысл. Когда же суть была поймана, короткая улыбка озарила лицо.
  - А с мужчинами?
  Он с интересом взглянул на Рафаэля, ничуть не шутя, говоря с полной серьезностью.
  - Ты что, спятил??? - возмущение напрочь стёрло смущение, и Раф с грохотом поставил чашку на место. - Я никогда даже не... целовался. Блин, да что я тебе вообще это всё рассказываю. Всё, проехали, можешь меня убивать. Мне ничего не надо!
  Мужчина только улыбнулся в ответ на тираду.
  - Я тебе предоставлю демонессу, если не раздумаешь. А пока не считаю таковую причину слишком важной, чтобы возвращать тебя в твой мир. Можем пойти сейчас, куда только захочешь. Скажи мне куда?.. Сегодня мы побродим по снам. А с завтрашнего дня ты начнешь новую жизнь.
  Маленькая кофейная чашка вернулась на блюдце.
  - Забудь, ладно? - молодой человек устало вздохнул. Хотелось свернуться калачиком под тем замечательным одеялом из меха, и чуток пожалеть себя. Совсем немножко. Может, даже немножко повыть на Луну. Хотя, и Луна здесь тоже не настоящая.
  - Лучше спать. Мне кажется, я валюсь с ног, хоть это и не совсем так. Просто... давай вернёмся?
  - Хорошо, давай вернемся, - Азраил взмахнул рукой, и вот они уже были не во французском кафе, а в такой знакомой столовой, в которой уже пересекались пару раз.
  - Хороших снов. Думаю, что комнату ты обнаружишь без помощника. Или тебе нужен провожатый? - ведя рукой над одной из свечей на столе. Фитиль той ярко вспыхнул.
  Рафаэль кивнул, поднялся и побрёл наверх. Потом, вдруг передумал и свернул в коридор, к зеркалу. Сдёрнул белое полотно и пристально вгляделся в поверхность. Отражение игриво подмигнуло и улыбнулось, немного сочувственно, понимающе так, будто читало все его мысли.
  - Думаешь, я дурак?
  Рафаэль в зеркале улыбнулся лишь шире и кивнул.
  - Я знаю. Но нет, я не пойду к нему. Понимаешь... это как... да что ты понимаешь?
  Прижался лбом к холодной гладкой поверхности, зажмурившись. На секундочку показалось, что отражение погладило его по голове.
  - Не жалей меня только...
  Юноша снова накинул на зеркало полог и, буквально взлетел по ступенькам наверх. У двери замер, устало прислонившись к стене. Верно ли он поступает? Впрочем, поворачивать некуда.
  К чертям всё. Этой ночью ему предстоит умереть. Умирать так с удобством.
  Спустя пару минут Раф вытянулся на кровати, с наслаждением чувствуя, как мягкий мех ласкает кожу. А в голове мирно напевала арию Чио Сладкоголосая Мария Каллас.
  - Доброй ночи, Азраил...
  
  Пламя свечи колыхнулось, будто бы кивнуло головой в сторону.
  - Я слышу. Я прекрасно все слышу. Он предпочитает в собеседники зеркало. Пусть выговорится, - улыбнулся огоньку и потушил свечу, потирая переносицу, прикрыв глаза. Работа его снова ждала. Да и ко всему прочему, когда Рафаэль уснет, нужно будет заняться состыковкой души и тела, преобразовывая материю в эфирное состояние духа, призрака, с обратной возможностью самоматериализации по приказу разума. Работенка не на пять минут.
  В скором времени столовая опустела.
  
  
  День третий
  Азраил почувствовал, когда Рафаэль заснул. Это мягкое тепло спящего существа не сравнить и не спутать ни с чем. Из мира Харона он легко переместился в мир живых людей, распрощавшись со стариком. Тело Рафаэля все так же тихо почивало в кресле, даже не переменив позы. Демон сел рядом, лишь для того, чтобы запечатлеть этот образ. Вот оно, живое, настоящее. Самое ценное, что есть у природы -это чья-то жизнь. Он коснулся ладонью густых волос, наклоняясь над Рафаэлем, прикрыл серебристые, с белыми прожилками, глаза, втягивая неповторимый аромат кожи Рафа, запечатлевая его в своей памяти. Навсегда.
  Демон выпрямился над телом. Силы, послушные ему, окутали пространство, кружась вихрем, создавая ветер в закрытом помещении квартиры. Короткие пряди взметнулись хаотично, подхваченные потоками воздуха.
  Планары, планары... духи, призраки, нежить накинулась на тело. Кружась, осенними листьями опали, облепили,- жадные, ненасытные, отнимая сущность у того, кому оно больше не потребуется. Паразиты, изничтожить которых не сможет даже Всевышний в судный день.
  Азраил читал заклятия на древних, мертвых языках, звучащих отрывисто, но в то же время певуче. Свел ладони вместе, рождая между ними сгусток энергии, пропитанной Силами Земли и Космоса, Силами иных миров, и его собственной, холодной, смертоносной Силой. Мертвенное свечение от сгустка Сил озарило его лицо, открытые глаза казались абсолютно белыми.
  Руки раскрылись, и их движение повторили, распахиваясь, черные крылья, кажущиеся тенью за спиной Азраила, и наполненный мертвенными сполохами комок энергии с ускорением врезался в спящее тело, терзаемое нежитью, рассыпаясь ледяными искрами.
  Когда Стихии и Силы улеглись, комната была пуста. Ни ее прежнего обитателя, ни демона... лишь мигающая лампочка, информирующая о новых, еще не полученных сообщениях, мерцала в темноте.
  
  Он не мог дышать... Он задыхался, не в силах ни вырваться из опутавшей его паутины, ни прервать собственные бесполезные трепыхания. Он бы закричал, или хотя бы застонал, будь в его лёгких хоть капля воздуха. Вместо этого Раф только корчился и судорожно хватался за горло.
  "Мамочка... что со мной... что со мной..." - сознание угасало, и вдруг... Рафаэль широко распахнул глаза, садясь на кровати. Грудь сдавило, будто стальной цепью, в горле першило, и это тянущее ощущение пустоты внутри, будто... из него выпили все силы, саму его жизнь, не оставив ему ни капельки.
  Рафаэль тяжело поднялся на ноги, пошатываясь, как пьяный, схватился за столбик в изножье кровати, и неловко сделал шаг. Ноги подкосились, и он растянулся на полу, ссадив локти и колени. Каждый вздох давался неимоверным трудом, но всё же давался.
  - Азраил... Где ты? Что со мной?..
  Демон выступил из тьмы, подхватывая Рафаэля. Комната почти не изменилась, разве что теперь она не претерпевала метаморфоз лишь по одному мысленному повелению Рафаэля. Это уже не был сон. Это была иная реальная жизнь.
  - С Днем Рождения... - Азраил огладил бледную щеку прохладной ладонью и надел на запястье Рафаэля широкий серебряный браслет. - Это мой тебе подарок. По нему иные существа будут знать у кого ты в учениках, и не тронут тебя, - говорить "кому ты принадлежишь" не имело смысла. К тому же, не хотелось пугать раньше времени.
  - Спппасибо... - Рафаэль дрожал, и когда демон уложил его назад в постель, попытался натянуть себе на плечи одеяло, вот только никак не смог совладать с мехами. Тоскливый взгляд скользнул по лицу демона. - Уже всё?
  Голова кружилась, будто он только сошел с какого-то безумного аттракциона, но тяжесть в груди прошла, и дышалось теперь легко и свободно. Но к слабости прибавился просто безумный голод и жажда тепла.
  - Уже все, - кивнул Азраил и притянул юношу к себе, кутая в меха. Обнял, пытаясь подарить и свое тепло тоже. Слишком много сил и энергии отнимало перерождение. Рафаэль же слишком долго противился, и обессилел.
  - Это пройдет... так бывает.
  - И что теперь? - Рафаэль старался не закрывать глаз, чтоб снова не провалиться в мельтешение цветных пятен под веками. Назад пути не было совершенно однозначно. Вертелась, правда, пара вопросов, и если он почувствует себя несколько лучше, то непременно задаст их демону. А пока... он всецело доверился ему, его рукам, всем телом впитывая тепло и силу, исходящую от Азраила. - Кто я теперь? Я ведь больше не смертный, да? Но я и не демон...
  - Именно так... - Азраил же закрыл глаза, желая не видеть, но чувствовать Рафаэля. - Пока ты не тот, и не другой. Но есть возможность стать демоном, если появится желание. Если же- нет, ты сможешь остаться тем, кто ты есть сейчас. Разница в том, что, будучи демоном, ты будешь иметь свою собственную Силу, которой сможешь распоряжаться по своему усмотрению. Пока же ты всецело зависим от меня, - он наклонил голову вперед, носом зарывшись в мягкие волосы - жест, не дающий ничего, кроме еще одной волны тепла.
  Рафаэль чуть отклонил голову, и повернулся внутри уютного кокона мехового одеяла, чтоб иметь возможность видеть хотя бы профиль лукавого соблазнителя
  - Демоном... иметь свою силу... - чуть поёрзал, устраиваясь уже вполоборота, и положил голову на плечо Азраила. - Ты тоже так получил свою? Нет, не говори. Скажи знаешь что, - кто я для тебя? И кто для меня ты? Мне ведь теперь очень многое узнать придётся... Но это прежде всего.
  Спланировав, построив ответ о своем появлении, Азраил тут же выбросил его из головы. Да и было бы что там слушать? Он не был рожден так... Он изначально, не имея тела, стал демоном. Это был его выбор, который ему предложили. Или геенна огненная... или демон. Он выбрал второе, о чем не пожалел ни разу.
  Азраил заглянул Рафаэлю в глаза. Такой теплый, мягкий, доверчивый... живой... близкий. Он поддался искушению, коснувшись мягких губ своими. Кроткий поцелуй - обмен теплом, энергией, настроениями...
  Руки запутались в одеяле. Но Рафаэль не стал отталкивать его. На короткий миг он будто со стороны увидел себя, стоящего у зеркала вчерашним вечером. И отражение, которое так сочувственно усмехалось ему совсем недавно, теперь улыбалось. Счастливо, довольно, со всем пылом, на который был способен сам Рафаэль.
  Это короткое мимолётное прикосновение, его первый поцелуй...
  Веки точно свинцом налились, и тело отяжелело, стало каким-то ватным, или, может, оно таяло от этой ласки? По жилам будто огонь плеснул, щедро разлившись внутри, не просто согревая,- заставляя гореть.
  Рафаэль понятия не имел, что делать. Никогда и никто не делал так с ним... Но губы чуть шевельнулись, несмело отвечая.
  Едва уловив движение, Азраил отдалился.
  - Шшш... тебе нужно поспать, ты сейчас слишком слаб. И не спорь. Вечером к тебе придут фурии, принесут одежду, приведут твое новое тело в порядок. Позже хочу познакомить тебя с суккубами. Властные женщины, мягкие женщины, любые, какие только пожелаешь. Но... - приложил палец к губам Рафа. - Но я тебя с ними не оставлю, рано еще. Наверное, все же больше хочу их, а не тебя поставить в известность, чтобы не приближались. Ибо они могут забрать у тебя всю энергию, не оставив ничего взамен. Окрепнешь, наберешься сил, там и посмотрим...
  Вообще... в какой момент Азраил перестал быть врагом, опасностью? Почему он не заметил этого? Почему позволил этому произойти? Но позволил все же
  - Ты побудешь тут, пока я усну?.. - Раф спрятал пылающее лицо в одеяле. Стыд обжег не хуже поцелуя. Признаться в том, что ему совершенно не нужны ни фурии, ни демонессы, ни суккубы, он не мог. Вернее, он бы предпочёл себе язык прикусить, но только не признаваться. - Никого мне не надо... - Рафаэль свернулся клубком в руках демона. И уже в полусне прошептал - ...кроме тебя...
  Азраил улыбнулся словам Рафаэля. Ох уж эти люди... Они всегда были подвержены своим мимолетным настроениям. И еще - пусть Раф уже не был стопроцентным человеком, но многое в нем оставалось живым, таким, как минувшей ночью. И сможет ли он это из себя вытравить, сможет ли перерасти - оставалось загадкой.
  
  
  Проснулся Рафаэль задолго до назначенного времени. Вроде выспавшийся, отдохнувший, и какой-то не такой. В комнате было пусто и тихо. И даже не верилось, что он родился снова, чтоб стать... кем?
  Браслет тускло поблескивал в неверном свете ночника. Тёплый, согретый теплом его тела. Один. Пока что один. Раф сполз с кровати, завернувшись в одеяло. Выглядел он при этом презабавно: растрёпанные волосы вздыбились гривкой, будто из-под капюшона, а по полу мантией стелется мягкий мех, открывая лишь голые ноги при ходьбе, да узкие ступни.
  Все, что произошло - не приснилось. И это странное томление не приснилось.
  Молодой человек подошёл к двери, выглянул в коридор. Никого. А что, если в зеркало поглядеть теперь? Любопытство снедало его, - худший из всех пороков. Спустился по ступенькам, пританцовывая, когда ноги совсем уж замерзали, и снова заглянул в зазеркалье. Отражение скептически вздохнуло, как бы укоряя, мол, ну... растяпа! момент упустил! Раф покраснел и виновато пожал плечами. И вообще, далась ему эта стекляшка?
  Входная дверь распахнулась, стоило только снова прикрыть зеркало пологом, и внутрь, не то чтобы вошли, - влетели фурии. Они окружили юношу, касаясь его, пытаясь снять меха, то отдаляясь, то приближаясь к нему, кружа голову этим странным танцем, гипнотизируя, обманывая. Их звонкий смех изгнал из головы все мысли, заставляя забыть обо всем. А девицы, творя свое лукавое дело, продолжали соблазнять новичка. Рафаэль и оглянуться не успел, как был закручен, заморочен, обхихикан... Толпа непонятных барышень, то летящих, то бегущих, то перемещающихся совсем уж заковыристым методом, даже названия которому Раф придумать не мог. И он, замотанный только в одеяло.
  
  В доме появился Азраил, прикрикнув на дев, которые смиренно разошлись в стороны, бросая заинтересованные взгляды на Рафаэля.
  - Принесли?
  Фурии слаженно кивнули, и одна из них передала Азраилу сверток с одеждой.
  - Переоденься, - более мягким тоном он обратился к Рафу, передавая ему облачения. - Мы ждем тебя здесь.
  - Чёрт!.. - Рафаэль подхватил одежду, быстро высунув из-под мехов руку, на миг сверкнув наготой. - Демон вас побери...
  Сложнее всего было одновременно удержать соскальзывающий мех, не потерять одежду и подниматься по лестнице, причём почти бегом.
  Азраил сердито глянул на присмиревших девушек, едва только Раф скрылся на лестнице. Те хихикали, кто-то из них, кто был постарше, обольстительно ему улыбались. Две самые смелые подошли к демону, положили руки ему на плечи. Каждое движение красавиц преследовало цель соблазнить. Но Азраил не был бы собой, если бы на него подействовало такая примитивная попытка обольщения.
  Поначалу он отвечал на улыбки, но, когда это стало раздражать, едва не довел до слез обиды барышень, прочитав им нотацию, как следует себя вести с новеньким, с которым он их и познакомит официально уже через пару минут. Девушки щебетали про то, какой этот малыш хорошенький, спрашивали, можно ли им с ним поразвлечься, снова окружая Азраила, обнимая, клали голову ему на плечо, кто-то заискивающе потерся щекой о грудь, бросая самые невинные взгляды.
  "Вот дурак... посмотреть захотелось... ага, чуть не опозорился! В следующий раз эта толпа попросту завалит и... и..." - что там и? Раф мог только представлять, и, почему-то это "И..." его вовсе не вдохновляло. Нет, девушки миленькие, ничего не скажешь, но он бы и на пушечный выстрел к ним не подошел. Боязно- это раз, да и многовато их для него одного. Такого. Недоделанного.
  Раф торопливо одевался. Нежно-голубая сорочка, синий сюртук, чёрные бриджи и чёрные же сапоги. Как бы ему не хотелось больше не видеть эту ораву гаремных прелестниц, пришлось снова спуститься вниз.
  Вид сверху был неутешителен. Красотки облепили Азраила, как мухи варенье. Ну вот... Рафаэль раздосадовано вздохнул.
  - Привет... - Рафаэль немного натянуто улыбнулся девушкам, буквально вцепившись взглядом в повисших на демоне нахалках.
  Точно почувствовав, что Раф уже здесь, Азраил поднял взгляд вверх и встретился с его... растерянными глазами.
  - Рафаэль, познакомься... Фурии, - девицы глянули на Рафа, не собираясь отлепляться от демона, улыбнулись. Те, что все же не касались Азраила, направились было к новенькому, но силовая волна отбросила их назад. Девушки недоуменно защебетали, а стоящие вокруг демона отпрянули под защиту Азраила.
  - Я уже предупреждал, - он ухмыльнулся красоткам и те, молча выразив свое недовольство обиженными и раздосадованными гримасками, покинули дом.
  - Отлично выглядишь, - демон уделил теперь все свое внимание Рафаэлю. - Готов выйти в свет? Или же предпочтешь сегодня быть дома?
  - Как скажешь... - Раф пожал плечами, с удивлением пронаблюдав за тем, как особо пламенных красоток отбросило от него самым непонятным образом. - Мне... мне как-то всё равно.
  "Что за ерунда? Не стоит вести себя как ребёнок. Он не моя игрушка. Он - демон, и нянчиться со мной не будет. И вообще, у него работа. Какая-то..."
  - Хорошо, раз ты все предоставляешь мне...
  Азраил улыбнулся, подойдя к нижней ступени, протянул руку, предлагая ее Рафаэлю.
  - Тогда я поведу тебя в твой новый мир. И даже если он тебе не понравится с первого взгляда, уверен, что ты со временем найдешь в нем много положительного. И... нужного.
  Демон с теплотой в глазах взирал на Рафа. Взгляд его скорее напоминал оконное стекло в теплый, дождливый день - что-то мягкое, знакомое и ...необычное.
  Во этом странном взгляде утонуть можно было, и Рафаэль без колебаний подал руку, окунаясь в глубину этих глаз, и из этого омута было два выхода, - либо выплыть, исцелившись от странной слабости, которую вселял в него демон, или окончательно утонуть.
  Гордо вскинул голову, стараясь не показывать, до какой степени ему небезразлична была увиденная сцена. И, уже проходя мимо злополучного зеркала, не удержался, скосив глаза на отражение.
  Нет... ТАК целоваться Раф не научится никогда в жизни. С таким упоением, лёгкостью, пылом...
  - Надеюсь, что так...
  Азраил перестал обращать внимание на зеркало еще в предыдущем сне. К чему еще больше смущать Рафа? И стоило, наверное, убрать эту вещицу отсюда, чтобы не натыкаться на него всякий раз взглядом. Да, это демон привык к таким играм зеркала, а Рафаэлю еще нужно было время для этого.
  Он вывел своего спутника на улицу. Совсем иные существа наполняли мир. Не люди. Демоны, суккубы, адские гончие, церберы о двух и трех головах, в упряжках были животные, похожие на лошадей, вот только грива их, хвосты и глаза полыхали пламенем, а сами они были черны, как смоль.
  - Главное, ничего не бойся. Здесь не все выглядят так, как мы. Но они не представляют опасности, если ты не будешь провоцировать их напасть. А правила жизни в этом мире довольно просты...
  Стоило немалого труда не шарахаться и не кидаться из стороны в сторону. Какая-то...псинка... язык не поворачивается назвать ЭТО существо, размерами с телёнка, собачкой, да ещё и с ДВУМЯ головами, нехотя, лениво так, обнюхала плечо Рафаэля, приветственно оскалившись.
  - Хороший... пёсик. - Рафаэль бледно улыбнулся.
  Лобастая головища ткнулась в плечо, и Рафаэль покачнулся, пытаясь погладить "собачку". Похоже, зверь входил во вкус, и Раф только сильнее вцепился в руку Азраила.
  - Я не ксенофоб... но привыкать придётся долго. Спятить можно!
  - Это не так сложно, как ты думаешь. И ты справишься, - Азраилу пока не хотелось говорить, что его внешняя форма,та, что видит перед собой Раф - иллюзия. Что на самом деле истинный облик демона весьма далек от этой миловидной внешности, которую он сам для себя избрал, являясь Рафу. Да и сам Рафаэль вскоре начнет меняться, приобретая "истинный" лик. А вот контролировать изменения своей внешней формы научится еще нескоро. Так что это был еще один довод в силу того, чтобы убрать зеркало подальше. Или хорошенько поговорить с ним, чтобы отражало все, как и прежде. Ведь оно могло бы и Азраила однажды выдать, но, помня последнюю попытку демона его уничтожить, смиренно выполняло все указания.
  - Познакомься. Рашан, - Азраил подвел Рафаэля к демонессе, что кормила цербера. Девица с языками пламени вместо волос, дружелюбно улыбнулась, - Думаю, вы еще не раз с ней увидитесь. Она живет неподалеку. И, надеюсь, вы подружитесь. Это Рафаэль, - обращаясь уже к даме.
  Молодой человек для начала галантно поклонился, целуя даме ручку, и только потом изволил выдать не особо гламурную фразу, но причины тому были самые что ни есть важные.
  - Привет! милый пёсик. - Раф опустил ресницы, надеясь, что демонесса не заметила бесенят в его глазах. Закралась совершенно крамольная мысль, что в шевелюре красавицы было бы недурственно поджарить пару сосисок или устроить барбекю. Ну или гриль... тоже вкусно.
  Улыбка сама расплылась по лицу, невзирая на титанические усилия Рафа по контролю за выражением собственной физиономии.
  Азраил только покачал головой. Демонесса звонко рассмеялась, запрокинув голову назад, и, указав на Рафа длинным пальцем, весело спросила:
  - Новенький?
  Азраил кивнул.
  - Оно и видно, - девушка чмокнула Рафа в щеку, шепнув на ухо. - Думай потише, - хитро подмигнула, притянула цербера за шипастый ошейник одной из голов к себе, поскольку пес, похоже, уже счел себя другом Рафа и вовсю ластился к его ногам. А поскольку псинка была не из домашних болонок, парня уже сильно шатало от ласковых попыток цербера потереться второй башкой о его колено.
  Азраил отвел Рафаэля в сторону, попрощавшись с Рашан.
  - Твои мысли могут прочесть. Ты не умеешь пока закрываться. Пытайся себе представлять, что в твоей голове бункер, за стены которого ничего не просачивается. Не будешь так доступен.
  Раф залился краской. Девушка смеялась так заразительно, что натянутость как-то рассеялась.
  - Бункер... Всю жизнь думал и - ничего. Черт! Тогда и ты тоже мог... Черт! - "Бункер... Под землёй, и ещё там тооолстый слой бетона, и железные стенки тоже, как в сейфе. Все! Хватит, не влезете!"
  Нет, ему не было очень стыдно за те мысли, что Азраил мог прочесть в его голове этим утром. Было намного обиднее, что демон мог услышать мысли по поводу виснувших на нём нахальных красавиц.
  - Главное - постарайся удерживать защитную мысль, сделай для себя ключевой. Со временем, это умение придет само по себе. И станет не так тяжело контролировать свои эмоции и мысли. А потом, как справишься с этим, буду обучать тебя иным навыкам, - они прошли на извилистой улице, под ногами уже был не камень, не щебень, а потрескавшаяся, выгоревшая земля. Азраил показал Рафаэлю пару домов, в которых жили иные демоны, показал особняк Дьявола, а на горе, далеко, куда вела одна единственная тропа, над всем городом, который больше напоминал отдельную планету, или обрывок планеты, парящий в невесомости, был виден замок Архидьявола, что был Правителем этих земель. Да, сам Азраил занимал не низшее положение, и был правой рукой Высшего, но об этом пока не стоило распространяться.
  - Я бы сказал, что всё удивительно напоминает не то страшный сон, не то странную фантастическую сказку. Слушай, может, я на самом деле упился, у меня белая горячка, или совсем мрачная шизофрения, и я сейчас в дурдоме, в белой рубашечке с длинными рукавчиками?
  Раф впитывал новую для себя информацию, не переставая изумляться странной своей судьбе. Вернее, непонятной прихоти ее, невероятному повороту, приведшему его в эти края.
  Как ребёнок, радовался достопримечательностям и новым знакомствам, но, к счастью, ошибки больше не повторил, не позволяя своим мыслям прорываться вовне.
  - А кто здесь ты? Чем-то ты занимаешься, правильно? Не торчишь же постоянно в Риме, и в опере!
  - Да, конечно. И запомни. Это, увы, не сказка. Это твоя нынешняя жизнь. К слову, еда для тебя сейчас так же перестанет иметь значение. Мы едим редко. И не испытываем потребности вообще в этом. Главное для нас - энергия, которую можно получить из стихий. Или же из живых существ. Только животные, как ты видел, нуждаются в пище.
  Азраил повернул к дому. На сегодня впечатлений было больше, чем достаточно. Нужно было бы, чтобы Раф все это переварил, прежде чем продолжить пополнять новыми знаниями его мозг.
  - Я... Скажем так, я сопровождаю души грешников до Стикса. А дальше их уже ведет Харон, переправляя в Аид. Я, что называется, Ангел Смерти. На самом же деле, как ты можешь видеть, я - самый обычный демон.
   По дороге к уже знакомому замку Раф не мог отделаться от мысли, что что-то упустил, не успел спросить, или, в силу того, что отвлёкся на что-то,- просто забыл.
  Впрочем, мысль о пище всё-таки была слишком привлекательна, чтоб отбросить её сейчас. Молодой человек представил, с каким удовольствием бы он съел кусок давешнего торта...
  Вместо торта вспомнился вопрос.
  - Ты узнаёшь, когда и кто должен умереть? И как-то успеваешь получить душу, правильно? Но, насколько я понимаю, всё же запрещено брать безгрешные души в преисподнюю. Выходит, после смерти я заслуживаю, чтоб оказаться... там? И не важно, раньше или позже?
  Рафаэль остановился на подходе к обиталищу Азраила, выжидательно глядя. Ответит или нет?
  Вот и пришло время хоть частично, но открыть карты. Азраил остановился напротив Рафаэля.
  - Да, я знаю, кто и когда умрет. Также я имею сведения о греховности души. Иногда возникают и споры с Божественными Силами, когда они хотят забрать душу наверх, а мы считаем, что она достойна иной участи. Своего рода я еще представляю интересы Ада на Высшем суде. Можно меня счесть Адвокатом Дьявола в прямом смысле, - он усмехнулся. - Но... нет. Ты этого не заслуживаешь. Ты был бы в Раю и получил бы право перерождения. Это мой выбор. Я дал тебе право на иную жизнь. На вечную, без скитаний из тела в тело и страданий ожидания неминуемой смерти
  И, пока Рафаэль размышлял над сказанным, утянул его внутрь замка, дабы, если бы тот и устроил скандал, то ,хотя бы, не прилюдно .
  И Раф стоял посреди коридора и мучительно думал о том, что осталось. Чуть-чуть осталось. Ещё немного дедукции по методу мистера Холмса.
  Адвокат Дьявола, крадущий душу... Нет, не так, берущий душу и прерывающий цепь перерождений по собственному выбору. По личному желанию. Душу можно взять в момент жизни. А безболезненно, чтоб не нарушить ход истории, только перед смертью.
  - Я должен был скоро умереть? Дал право, значит?..
  Холодная злость заливала сердце.
  - Почему? - глаза чуть сощурены, руки сжаты в кулаки. Он весь дрожал от желания вцепиться в демона и пару раз приложить его о стену. Как говорится, ничто не предвещало бури. - Почему я? Потому ,что ты хотел меня? Я правильно понял? Кого ты хочешь из меня сделать, демон??? Скажи, может, я могу дать тебе то, что ты хочешь прямо сейчас?!
  Азраил с улыбкой смотрел на разгневанного юношу. Да, он так поступил, но...
  - Верно. Твоя смерть была близка. Именно в эти предсмертные дни душа становится наиболее уязвима, и легко отделяется от тела, - спокойный голос, как у врача, говорящего о течении болезни своего пациента. - Но твою душу я не крал, не забирал силой. Ты забыл, что ты сам, добровольно, дал согласие? Без него я бы ничего не смог с тобою сделать. Но решил ты, ты и только ты.
  Демон сел в кресло, обитое какими-то на вид весьма дорогими тканями.
  - Почему? Не спеши, юнец. Всему свой час. И помни, что не на все вопросы есть ответы, - слова о том, что "он хотел его"... только хотел, всего лишь хотел, задели. Азраил взметнулся на ноги, одной рукой припечатывая Рафа, кажущегося в этот момент маленьким и хрупким, к стене.
  - Если я тебя захочу, я не буду ждать чего-то, - голос изменился. Он стал гораздо ниже и звучал так, словно это не один, а несколько голосов слились вместе, резонируя. Ужасающе. - Я всегда беру то, что хочу. Запомни это.
  - Знал бы ,что так будет - поставил бы заклятие против демонов...
  О нет, особого сожаления или волнения он не испытывал. Всё равно знания за собой в другую жизнь не потянешь... Но он мог прожить эти дни или часы до своей смерти. Просто прожить. Вместо этого он, как идиот, запал...
  Тяжёлое неровное дыхание, как после быстрого бега, и звон в голове. Раф несильно приложился затылком о каменные блоки. Каким чудом он удержался, обуздав так некстати проснувшийся норов? Наверное, благодаря этой ярости он особо и не перепугался, достаточно легко приняв некие перемены в Азраиле.
  - Рад за тебя! - сверкнул глазами в ответ Раф. На короткое мгновенье появилось лёгкое жжение в глазах, будто что-то попало под веки и безумно раздражало, ранило. И рой синих искорок, будто ледяной крошкой, припорошил зал. - Непременно приму к сведению.
  - Прими. Никогда не поздно сослать демона в пекло. Не думай, что сейчас ты неуязвим, - голос менялся, затухал, становясь привычным, которым обычно и говорил Азраил.
  Демон отпустил свое создание, отступая назад, но все еще смотрел на Рафаэля. Нет, он знал, что не ошибся в своем выборе, но новичка еще нужно было, как выясняется, заставить смириться. Подрезать ему коготки. Стал проявлять норов. Рановато...
  - Если голоден, на кухне еда. Пока не научишься впитывать энергию, будешь питаться так, как питался до этого.
  - Нет, спасибо. Лучше ещё посплю. - оторвался от стены, с таким воодушевлением принявшей его в свои холодные объятия, и пошёл к ступенькам на верхние этажи. - Сам.
  "И фурий мне твоих не надо. Сам с ними развлекайся!"- мысль была достаточно громкой, чтоб Азраил её услышал. Это он скрывать сознательно не стал.
  Уже ставшая привычной комната не была больше холодной. Напротив, казалась лишь уютнее и теплее. А может, ему казалось? Во всяком случае, поскольку своей крепости он не имел, эта комната стала для Рафа средоточием его "Я",- такое себе личное пространство, в котором можно было спрятаться. Замотаться в одеяло и думать, прокручивая всё случившееся как фильм, яркие картинки, и отстраниться от всего...
  "Не нужен ты мне... Не нужен... Не хочу..."
  
  Взгляд уперся в пустую лестницу. Ушел и все. Все сделает сам. Сам? Насмешил. Как он собирается справляться САМ в этом неизвестном ему вовсе мире. Обиделся. Обиделся за то, что упустил.
  Азраил покачал головой. Он и не собирался иным путем его затаскивать сюда. Он же демон. Демонам свойственна ложь, хитрость и недомолвки. Другое дело, что...
  На самом деле не для себя он его готовил. И неизвестно еще, когда за Рафаэлем придут бесы, чтобы увести его в тот замок на горе. Архидьявол чувствовал в юноше силу. Да и кто ее только не чувствовал? Главное - нужно было либо ее развить, либо затоптать, чтобы она никогда не просыпалась. Вот только... решение уже давно принято.
  Падший ангел, такой же, как Люцифер, низвергнутый еще до него, но не ставший поднимать восстания. Получивший право перерождения. Вот и вся правда о Рафаэле. Только его цикличность рождений была прервана. Прервана одним демоном, решившим, что так будет лучше. Но для кого лучше, в самом-то деле?!
  Он мог занять здесь главенствующий пост. Мог бы снова стать во главе ангельских легионов. А мог посягнуть на место... Самого. И вот этого допустить не хотели и не могли. Высшая политика, то тут поделать? Всех устраивал тот расклад, что был сейчас. Вернее, всех устраивал паритет, шаткое равновесие, когда душа, самая суть, составляющая Рафаэля, снова и снова возвращалась к людям, пока вращалась среди людей...
  А потом все доверили Азраилу...
  Тряхнув головой, сбрасывая с себя наваждение, Азраил метнулся по лестнице вверх. Медленно его иллюзорный облик таял, открывая истинное лицо: витые рога, темная, грубая кожа, черные волосы, желто-зеленые глаза, нос с горбинкой, тонкие губы, крупное тело, крылья... хвост.
  Дверь, жалобно застонав, открылась, словно её тараном вышибли. Молодой человек на месте аж подпрыгнул, вцепившись в меха, буквально влип в спинку монументального ложа.
  То, что предстало на пороге, заставило сердце ухнуть в ледяную пропасть. ЭТО буквально дышало яростью. И только отдалённо напоминало Азраила.
  - Чтто... Что тебе нужно??? Кажется, мы уже поговорили...
  Демон только ухмыльнулся. Кажется, он и не ждал, что его примут таким. Напротив. Он хотел вызвать в сердце Рафаэля отвращение, пополам с ненавистью, и пусть бы мальчишка возненавидел его, счёл недостойным его, Рафа, общества. Тогда и воспитывать его станет не в пример проще... Да и расстаться впоследствии без осложнений, без долгих прощальных, никому не нужных речей.
  - Я не счел разговор оконченным... - "и имя ему - легион" - именно таким был голос... точнее голоса, которыми сейчас говорил демон.
  Без предисловий сдернул меха с кровати в сторону, впиваясь взглядом в худощавую фигуру, раздевая и без того раздетого юношу, словно донага обнажая его душу, добираясь до нее взглядом, за малым не пачкая.
  "И я тоже таким стану... " сквозь панику пробилась мысль, совершенно чуждая ситуации. Мелькнула и тут же погасла, забрав с собой страх. Зачем бояться неизбежного?
  Раф подтянул ноги к груди, обнимая колени, чтоб хоть как-то скрыться от жадного изучающего взгляда.
  - Что, терпение оборвалось? Или фурии послали бродить лесом? - молодой человек намеренно дерзил, стараясь окончательно вывести Азраила из себя. Не покалечит, так убьёт!
  Вой, что издал истинный, заставил содрогнуться стены дома. Демон одним прыжком взлетел на постель, низко пригнувшись, оказался лицом к лицу с юношей, растянув тонкие губы в дьявольской улыбке. Длинные пальцы сомкнулись на щиколотке, и демон дернул Рафа за ногу, оттягивая колени от груди, чтобы полностью раскрылся, почувствовал себя беззащитным, чтобы понял: помощи ждать неоткуда.
  - Ты слишком многое себе позволяешь. Ты еще никто в этом мире, - Азраил полоснул острыми когтями поперек груди Рафаэля, вспарывая кожу, где в ранках тут же обозначились алые полосы крови.
  Напряжённые до предела мышцы свело судорогой. Раф, во второй раз приложившись затылком о не самую мягкую поверхность, съехал по постели ниже.
  - Очуметь, как ты нетерпелив, милый... - гадости так и сыпались, одна за другой. Он вспомнил все фильмы, все книги о "плохих мальчиках" и во всю вживался в роль. Когда же когти прочертили на груди алые полоски, коротко вскрикнул, прикусив губу. - Если бы я не был тебе нужен, ты бы давно убил меня... и не стал бы защищать!
  Ему было больно, он был зол, и дикий выброс адреналина заставлял всё его тело дрожать. Но сейчас он бы даже дьяволу в лицо плюнул бы.
  Азраил снисходительно улыбнулся, его ладонь легла на израненную грудь юноши, размазывая кровь и бередя свежие раны.
  - Мой первый урок: научись сдерживать свой язык, - сверху вниз от ключиц к пупку, раскрывая порезы, позволяя крови стекать струйками на белые простыни. Кончик хвоста демона очерчивал икры стройных ног Рафаэля, а в момент, когда глубокие порезы раскрылись под жёсткой ладонью, туго стянул щиколотку, врезаясь шипом в ногу.
  Раф изо всех сил вжался в постель, стараясь избежать прикосновения жёсткой руки. Раны жгло, а то, что их не оставляют в покое, лишь добавляло мучений. Голова резко мотнулась, и молодой человек зубами вцепился в подушку, стараясь не закричать. Горло буквально распухло от этих беззвучных воплей.
  "Я убью тебя... я убью тебя..."
  Волна боли на миг схлынула, дав возможность хрипло рассмеяться.
  - Ооо... я понял, на иное ты попросту не способен!
  Мальчишка. Всего лишь чертов мальчишка. И Азраил бы рассмеялся вместе с ним, будь на то его воля. Но лучше быть врагами, держась на расстоянии, чем...
  - Ты меня недооцениваешь, - если бы это было можно назвать мурлыканьем... демон произнес слова над самым ухом Рафаэля и рывком развёл его ноги в стороны.
  Провокация чистой воды. Но лучше было на нее ответить, чем сдаться, пропустить удар, оставить шпильку без внимания. Он навис над Рафом, сжимая пальцами его колени, оставляя на светлой коже безобразные ссадины.
  - Ты хочешь большего, девственник, - с презрением, - ты получишь, - шип на конце хвоста от щиколотки дернулся вверх, вспарывая кожу, впрочем, не слишком глубоко.
  Раф дёрнулся. Тело отвечало помимо его воли и на новую порцию боли, и на слова с посулами. Он кожей чувствовал угрозу, смешанную с чем-то горьким, будто Азраилу было если не противно так поступать, то приятного всяко было не особо много.
  - Ты боишься, демон! - в голосе, напоенном болью, звучало не меньше презрения. Обвинение, как бы резюмируя понятое и принятое. Боится... Сказано шёпотом, на ухо, почти прикасаясь губами к скуле. - Чего ты боишься? Меня? Я же никто... и звать меня никак...
  Рафаэль упирался ладонями в грудь демона, скользкими от собственной крови, затёкшими. Вот только любое сопротивление ровным счетом ничего не значило, и походило, скорее, на картонную декорацию на пути у дальнобойного грузовика.
  - Ты себе льстишь, - Азраил улыбнулся. - Мне нечего бояться. А тебя и подавно, - да, он его долгое время выслеживал, наблюдал, какой образ жизни тот ведет, выжидал, свыкался жить с мыслью о нем, его образ постоянно был пред глазами демона... Наверное, это то, что люди бы назвали "небезразличием". Но это второстепенно.
   А потом пришла боль...
  
  Рафаэль закричал. Слёзы боли закипали в глазах. Чужая плоть, жестокая, без всякой нежности вторгалась в него, раскалённым прутом, заставляя сжиматься, стонать, выгибаться дугой, в тщетной попытке сбросить мучителя, оттолкнуть, остановить это всё.
  - Не надо... перестань... Мне больно!!!
  Раф извивался, не в силах освободиться, задыхаясь под тяжестью демона. И каждое новое движение причиняло ещё большую боль, чем предыдущее...
  Вспышки туманили сознание, оставаясь где-то, будто он находился в глубоком тоннеле, а то, что происходило - происходило не с ним. И не сейчас. И не здесь. И голос приходил как из глубокого колодца, не достигая его, не достигая сознания, опутанного паутиной боли.
  Казалось, он не выдержит, разорвётся, умрёт... Нет, он же почти бессмертен, и это мучение действительно может быть вечным.
  Вот только крики и мольбы для чудовища ничего не значили. А едва взглянув на белое полотнище спины человека, Азраил с упоением полоснул по нему когтями, оставляя диагональные полосы от плеч к пояснице, пересекающиеся где-то на уровне груди.
  Снова боль, спину как огнём ожгло.
  - Моли о прощении, юнец. Иначе это никогда не закончится, - Похоже, демоническая сущность взяла верх над всякими проявлениями человечности.
  Рафаэль глухо застонал. Кажется, Азраил что-то приказал... или потребовал... Молодой человек только мотнул головой. На слова ни сил не осталось, ни голоса.
  Стать таким? никогда... никогда!
  "Не дождёшься..."
  Азраил остановился. Он дышал тяжело, жуткая изощрённая гимнастика его явно выматывала. Горячий шершавый язык скользнул по окровавленной спине, собирая вытекшую кровь.
  Спасительной темноты мальчишке не видать. И он почувствует все, до малейшего, пока не осознает, что не ему здесь нос задирать.
  Волосы сплошной завесой скрывали лицо, не пропуская ни свет ни воздух. Раф судорожно вздохнул, когда что-то тёплое наждаком скользнуло по ноющей спине.
  Хватит жалости... здесь никто жалеть не собирается.
  Молодой человек толкнулся обеими руками от кровати, подаваясь назад. Отчаянная ярость, подстёгиваемая болью в израненном теле.
  Ему никогда и никто не делал больно. Никогда и никто ТАК с ним больше не поступит. И Азраил об этом ещё пожалеет.
  Худощавое тело ломко выгнулось, под неправдоподобным углом, так не выгибаются люди... Раф совершенно не контролировал себя, мечтая только об одном: причинить боль в ответ, если не такую же, то хотя б не меньшую. А если нет сил, что тогда остаётся? Черпать эту самую силу из боли, которой и так через край...
  Тонкие пальцы чуть удлинились, причиняя неудобство, и только, и десять длинных острых когтей впились в бёдра демона...
  Азраил зашипел. И вовсе не от боли, а от упрямства воспитанника. Заломил его руки, буквально вырывая, как занозы, его когти из своего тела, сжимая кисти вместе.
  - Ты слишком упрям, мальчик, - хватанув за волосы, запрокинул назад непокорную голову так, что натянутая гортань глотать и дышать позволяла с трудом. - Видимо, ты плохо меня слышал... Сейчас ты повторишь одну единственную фразу, что будешь хорошим и послушным мальчиком, и боль исчезнет.
  Раф заставил тело расслабиться, оседая на насильника почти безвольной куклой.
  Что-то уж совершенно неясное творилось с ним. В какой-то момент боль перестала быть обузой, став почти желанной. Необходимее воздуха и покоя. И именно боль позволила ему сделать ЭТО.
  Сознание чуть сместилось, если можно было так сказать. Будто бы перетекло, отстранённо изучая эти самые изменения. Его руки... Длинные тонкие пальцы, на одну фалангу длиннее человеческих, и голубоватого цвета когти, почти кошачьи, только загнутые самую малость.
  - Мальчиком... я перестал быть пять минут назад... - бледная щека скользнула по щеке демона, и юноша улыбнулся, не то собственной наглости, не то факту неожиданного изменения.
  Менялся. И этого нельзя было не заметить. Вот значит как. Кто-то меняется, набираясь опыта... Кто-то меняется, перенеся яркую вспышку эмоций: стресс, шок. У Рафаэля же все было вместе. Не удивительно, что он начал преобразовываться.
  Высокомерен. Азраил понял, что одержать победу сможет, либо бесконечно избивая, приводя в чувство и избивая вновь, либо... Оставался еще один небольшой шанс, которым стоило воспользоваться в силу открывшихся обстоятельств.
  Он хмыкнул, разжимая удерживаемые руки, отпуская Рафаэля. Повернул голову, вглядываясь в тающий, и вновь прорисовывающийся профиль... Жесткие губы коснулись скулы, с нее скользнули к щеке, уголку губ, пока длинные пальцы не развернули новорожденного демона к себе. Кончик языка приоткрыл губы Рафаэля, медленно, мучительно неторопливо, дразня, проникая все глубже... Окончательно сливаясь поцелуем, сминая, топя в тёмной страсти, тяжёлом, душном желании...
  Он был хозяином положения, тогда скажите почему мелькнула мысль, будто ему позволяют? Словно он лишь слуга Высшего, допущенный волей случая до его тела.
  На спине вздулись и опали рубцы, оставшиеся после не особо ласкового обращения Азраила. На груди остались только тонкие белесые ниточки, покрытые спёкшейся кровью. Лишь бёрда и ягодицы всё ещё пульсировали болью, ярко, протяжно...
  Ладони скользнули в длинные жёсткие волосы демона, чуть надавливая на затылок. Когти сами втянулись в "подушечки" соглашаясь на капельку нежности. Раф сощурился, а когда снова открыл глаза, мир снова чуть поменялся, будто позволяя смотреть чуть под другим углом. В льдисто-синих глазах вертикальный зрачок смотрелся дико. Юный демон не задумываясь отвечал на поцелуй.
  Азраил наблюдал из-под полуопущенных век за Рафаэлем. Цветок, раскрывающий свои лепестки на встречу утреннему солнцу. Как же он хорош...
  Руки, словно бы прося позволения, хоть это и не было так на самом деле оглаживали грудь, еще недавно истекающую кровью, сейчас же только стирая засохшие чешуйки. Язык, длиннее, чем у обычного человека, ласкал влажный рот, так жарко ответивший на ласку.
  Демон чуть качнул бедрами, напоминая о себе. А руки опустились вниз, касаясь твердеющих сосков, впалого живота, с рельефно очерченными мышцами.
  Боль жадным языком лизнула бёдра, и отступила. Ещё совсем недавно его терзали, теперь ему дарили ласки. Настоящие ласки, которых он был лишён в иной жизни. Раф только сильнее раздвинул ноги, обхватывая бёдра Азраила, теснее прижимаясь, желая получить всё, что только тот мог ему дать. Всё, и даже больше, и то, что мог дать демону он сам. А в том, что мог, юноша даже не сомневался.
  Руки, скользящие по груди, животу, язык, властвующий, требующий, и дарящий настоящее наслаждение, жар, разливающийся внизу живота, отдающийся гулким звоном в тяжёлой голове... Что-то легко царапнуло губы, стоило лишь на миг разорвать поцелуй. Острые иглы клыков...
  Демон прижался губами к плечу, оставляя ряд кровавых поцелуев. Пальцы властно кружили вокруг вздыбленной плоти Рафаэля, не прикасаясь, лишь изредка зарываясь в жесткие волоски. Вторая рука поглаживала иссушенные губы, длинные пальцы стремились попасть внутрь рта, натыкаясь на клыки.
  Раф тихонько застонал, чуть прихватив пальцы, легонько погладив кончики языком. Чуткий слух уловил смешок и тяжёлое дыхание демона. Юноша чуть двинулся, желая снова ощутить движение плоти внутри себя.
  Чуть заострившиеся кончики ушей, зато напрочь пропали мочки... Волосы, будто перекрасил сбрендивший художник: синие, серые и чёрные пряди... Плечи обвили выпуклые верёвочки-шрамы, вроде и не змеи, и не переплетенные лианы, и быстрый ток крови в теле окрасил их алым. По тыльной стороне ладоней, по запястьям, до локтей, кожу скрывали мелкие тёмно-синие чешуйки.
  Выпустив пальцы, юноша попросил:
  - Ещё... прошу, ещё...
  Демон поднялся на колени, подталкивая юного демонита вперед, дабы он упирался в ложе не только ногами, но и ладонями, а сам занял место позади, чтобы иметь большую свободу действий.
  Медленные, неторопливые, полусонные проникновения, способные пробудить разве что ноющую боль, но на самом деле призванные лишь распались, растянуть, подготовить.
  Азраил поглаживал внутреннюю сторону бедра Рафаэля, расслабляя, стирая засохшую на них кровь.
  Как не похоже было это действо на всё, случившееся немного раньше. Куда делась жестокость? Ярость? Впрочем, Рафаэль не обольщался на этот счёт. Ситуация снова может очень резко повернуть, и блаженство превратится в боль. Но Раф ловил момент, наслаждался, пока мог, и даже тягучие размеренные толчки доставляли ему радость.
  Спину ломило от непривычной акробатики. Особенно досталось зудящим лопаткам. Юноша выгнул спину, совсем по-кошачьи, словно прося, помоги, погладь меня или... Мышцы пошли волной под натянутой кожей, напрягаясь до того предела, когда от ломоты в вытянутых и подрагивающих струнах, пробегают искорки судорог.
  Он чувствовал, что тело, его изменяющееся тело, требует большего. Требует сил, тех, что может дать только бешенное желание, страсть, насыщаемая единственным способом. Откуда ОН МОГ ЗНАТЬ? Но он лишь сильнее выгнулся, с силой подаваясь на встречу пронзающей его плоти.
  - Ну же!..
  Могущие быть нежными, руки Азраила скользили по бедрам, прикасаясь к плоти, возбуждая, доводя до пика. И когда оставалось совсем немного, когда кожа на спине покраснела от натянутости готовых прорвать ее крыльев, демон сжал член Рафаэля у основания, не позволяя достигнуть финала.
  - Первый урок, мальчишка. Ты не попросил прощения, - когда волна схлынула, крылья отлегли от кожи, немного ослабив, воскресла старая память. Он отмахнулся... Те воспоминания очень стары. И слишком глубоки. До них нужно было вспомнить много всего иного. Так что еще не скоро оно и произойдет, это вспоминание.
  Внутренний жар... головокружение, и не хватает воздуха, чтоб разразиться площадной бранью...
  Раф прикусил пальцы, когда боль и наслаждение слились, едва не достигнув пика. Но демон... Юноша хотел его, всего, целиком, со всеми эмоциями, вспышками, яростью и этой вот нежностью, скрытностью, и демонической изворотливостью...
  - Знал тебя... - новая волна желания захлестнула его с головой, заставляя цветные круги плясать перед глазами. Тонкие сильные пальцы, прохаживающиеся по его возбуждённой плоти, и он снова падает в огонь, теряя себя, выстраивая по-новой. - в другой... другой жизни... Помоги мне закончить, пожалуйста!
  Снова движение. Простое и внятное. Пальцы скользят по возбуждённой плоти, обхватывают, нежно, сильно, сухие губы целуют спину, царапают, прихватывают кожу, и это... прекрасно. Прекрасно, как яркие вспышки в сознании, как бессчётный картинки, как резкая боль и шелест стекающих по спине крыльев...
  Он не знал, сколько прошло времени, прежде чем ощутил настойчивые касания. С трудом шевельнулся и застонал, с новой силой ощущая в себе ЕГО. Смешок... Шёпот...
  - Ты восхитителен...
  "Я восхитителен..."
  Мысль была сторонней и чужой. Но она была, и была в нём. Такая же внятная, как его собственное удивление. Раф скосил взгляд на демона. Азраил легонько поглаживал его крылья... два распустившихся полотна глубокого тёмного синего цвета, с пробегающими то и дело яркими голубоватыми сполохами.
  Юноша шевельнулся, и крылья протестующее заныли, вторя возопившей спине.
  - Стоит убрать их... Они такие хрупкие...
  Он не спросил зачем и не спросил как. Просто вдруг появилось осознание, и случилось действие. Осознание я могу, как же я давно не делал этого, и... шелест, лёгкость, и плотные тёплые складки больше не укрывают обнажённого тела, аккуратно собранные на спине.
  Краем сознания уловил изумлённый взгляд демона. Неужели от того, что так естественно и гармонично вышло?
  Гармонично?.. а такое, разве, возможно?.. - Да, возможно, но не с Падшими.
  Раф поджал губы и чуть прихватил нижнюю зубами, совершенно позабыв о том, что клыки теперь несколько длиннее и острее, нежели ещё четвертью часа назад. Капелька крови скатилась на подбородок и была поймана поцелуем.
  - До завершения, ведь, ещё далеко?.. - Откуда в голосе столько надежды? И, главное, надежды на что? Кто он? Демон-недоросль? Недочеловек, павший так низко, что ниже попросту невозможно?
  "Падший ангел..."
  Мысль была такой внезапной и такой... чужой, что в первый момент Раф отказывался её воспринимать. Да и кто смог бы прорваться сквозь те заслоны, что он возвёл вокруг собственного разума? Никто!
  "Только изнутри..."
  ИЗНУТРИ - ЧТО?!
  Изнутри можно сломать эту защиту. Изнутри можно говорить. Изнутри. А значит, это его собственные мысли и домыслы.
  Падший ангел? Я? Нет, я...
  Безумие всё длилось, не желая оставлять, рассеиваться, как дурной сон. Боль - реальна, восторг - реален, и его странный любовник не менее реален, чем мир, который Рафа...ил...
  "Моё имя теперь... Рафаэль звали меня на небе... Рафаил рекомый в преисподней... Ирония... Какая ирония..."
  "Кто ты?! Почему ты во мне?!?!"
  Смешок... Мороз по коже, и юноша зажмуривается, ощущая, как под веками закипает.
  "Кто я... Кто ты... Ты это я... Я это ты... Нам имя - Рафаил... Мы ангел... И мы демон..."
  Азраил почти с нежностью поглаживал его лицо и плечи. И смотрел так, словно он сейчас растает. Исчезнет. Пропадёт. Но... миг - и ощущение пропадает. Оставляет того же ироничного демона, с которым Раф встретился всего три дня назад. Тело медленно трансформировалось. Мужчина... никаких тебе рогов и хвоста, только адское пламя во взгляде.
  - Я не могу ничего говорить... Ты же знаешь, - уверять, что все будет хорошо? А вдруг нет? Но произнести - словно дать обещание. А этого демон не мог себе позволить.
  Есть тайны и Тайны. Значит, далеко не всё зависит от Азраила. Значит, это только начало? И выяснить, насколько глубок этот колодец, только предстоит.
  Раф почувствовал, как по щеке катится слеза. Ощущалась она совершенно иначе, чем раньше. Что-то невыносимо жглось, да так, что захотелось потереть глаза кулаками. Неужели вот так и выглядит прощание с прошлой жизнью? Лежать в постели, выясняя, откуда этот глас шизофрении в его голове, пытаясь понять, каким чудом и куда пропали крылья, и отчего на душе скребут кошки.
  - Пока поживешь здесь. Хочу тебя обучить всему демоническому, чему успею. Ты ведь еще не бывал в этой шкуре, - подхватил катящуюся по щеке каплю, поднеся ее к своим губам. - Соленая... Еще человеческая...
  Демон резко поднялся. Мимолётное касание магии, избавившее тело от влаги и остатков засохшей крови, заставившее чуть дрогнуть крылья. Его крылья... Крылья демона. Не ангельские больше. Азраил обернулся уже у порога.
  - Отдыхай. А мне нужно идти... Работа...
  "Чему успею..."
  Рафаэль внутренне содрогнулся. Рафаил устало вздохнул. Слишком неожиданным и необычным оказалось слияние, и слишком тяжёлым было бремя памяти для хрупкого человеческого разума. Но... будь Раф ещё человеком, он наверняка сошёл бы с ума.
  - Да... Хорошо...
  "Он не свободен... Знаю. И ему дали приказ, взять нас... ЗНАЮ!!! Но мы не хотим, чтоб нас, как рабов передали другому, ведь так? ДА. И не передадут... Но они меня не получат. Пока я сам не решу как быть..."
  
  Азраил предстал перед Архидьяволом. Низко склонил голову, пока ему не разрешили поднять взгляда. И только затем стал отчитываться о проделанной работе. О том, что Рафаэль найден. Что он уже в преисподней. Что он стал демоном, преобразившись. Тот выслушал, повелительно взмахнув рукой. На днях предстояло явить Рафа пред очи Великого. Оставалось всего несколько дней на его тренировки.
  Азраил кивнул, склонив голову, и удалился.
  Он вернулся в мир людей, забирая души. На счет одной из них вышел спор с Ангельским сословием, не задумываясь, Азраил отшиб пернатых силовой волной, забрав души, даже толком не выслушав что те приводили в доказательство. За это, вероятно, еще предстоят разборки с Небесами. Но, учитывая на чьей стороне сейчас Рафаэль, предполагалось, что Небеса замнут этот инцидент. Похоже, приходило время темной стороны.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"