Чернин Михаил Матвеевич : другие произведения.

Ностальгическое 5 фрагмент

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ностальгическое ( пятый фрагмент)
  
  Предисловие.
  Взялся за гуж... Придется, пока еще жив, все же окончить путевые заметки 1967 года рождения, когда мы с женой совершали путешествие по Волге, Каме и Сибири. Сам не понимаю смысла предприятия, как, впрочем, вообще того, что почти всю сознательную жизнь писал, притом, в основном, в "стол"...
  
  23 июля. 21 -15
  
  День, подающий надежды. День очень трудный и утомительный.
  После поезда до 4-30 сидели на вокзале и мелко ругались. Я
  настаивал на том, чтобы быть на Байкале максимальное время, а Женька стремилась уехать в Москву не позже 29-30 июля.
  В 4-30 отправились в город. Холодно, дикий туман.Вот-вот пойдет дождь. И настроение соответствующее - пасмурное. Снова ночь без сна, мысли о следующей ночи ( удастся ли снять гостиницу) и о маршруте ( куда мы все-таки можем поехать - напуганы статьей из
  "Комсомолки" "Дикари на диком бреге")
  До того холодно, что сели на трамвай, и тот покатил нас в "дрянные места". Иркутск сразу же оставил неприятный осадок, не понравился.
  Мы вышли из вагона и отправились пешком.
  К восьми утра потеплело. Стало веселее. Разыскали пристань и выяснили, что есть маршрут "Иркутск-Песчаная" в десять утра 25-го. Но билеты пока не продают, в кассе предварительной продажи с часа дня. Соблазняет маршрут "Иркутск- Братск", 5 дней туда и обратно.
  
  24 июля.
  
  Писать сил не было. Да Женька стала заряжать пленку, провозилась.
  Легли спать в десять.
  Итак, продолжим.Маршрут "Иркутск-Братск". Едва не взяли билеты на 23 июля на 17 часов. Но билеты в оба конца 3 классом стоят больше 40 рублей; Байкал этим маршрутом не увидим, кроме того, билеты в разных купе. Решили к часу дня подойти к кассе и поехать "Иркутск- Песчаная", остановиться в Песчаной на пару дней, вернуться в Иркутск, съездить на день в Ангарск и вернуться в Ленинград через Москву.
  Но от этого маршрута оставалось досадное чувство, что не увидим очень многого. Поэтому возникли мысли о том, что следует полететь в Улан-Удэ, а оттуда по железной дороге ехать в Москву. С этими и прочими мыслями мы начали розыски гостиницы...
  Если вы приезжаете в незнакомый город, лучший способ узнать его улицы и дома, площади и скверы - искать гостинцы.Как правило, гостиницы размещаются на таких улицах, как улицы Ленина, Мира, Дзержинского. Поэтому начинаете розыски с улицы Ленина. Такое совмещение приятного с полезным делает ваш отпуск особенно приятным, а главное целенаправленным.
  Ничто так не запоминается, как то, во что вкладывается смысл и идея.
  В городе, где ты турист, гостиницы ( ночлег) - высший принцип,
  особенно, если вы получили стимул - бессонную ночь. Ваши поиски повторяются неоднократно, что способствует более полному знакомству с городом. Ибо вам всегда любезно говорят:"Придите после обеда. Сейчас мест нет". И вы приходите второй и третий раз, при этом можете подойти к той же гостинице по другой улице - это расширит ваше знакомство с улицами города. Город тоже привыкает к вам, он начинает относиться к вам с большим вниманием и не исключается возможность взаимопонимания между вами. Убедившись в том, что гостиницы все пройдены, заручившись возможностью зайти туда еще раз, намозолив глаза администраторам, вы можете еще до обеда начать поиски касс предварительной продажи билетов, ведь вам предстоит возвращение назад. Эта приятная прогулка отвлечет ваши мысли от
  гостиниц и направит их в новое русло, по которому вы и направитесь со всею серьезностью, на которую только способны. Как только вы попадете в кассу ( изучив целый ряд улиц), убеждаетесь в том, что не зря шли сюда - ибо билетов уже нет и не будет, вам нужны билеты на 29-30 июля, а продают лишь на 2 августа. С сознанием выполненного долга, помня о том, что вам предстоит совершить в этот день ( взять билеты на теплоход по выбранному маршруту - отпуск прежде всего; добиться мест в гостинице, хотя бы койки - не спать две ночи подряд несколько неудобно; еще раз зайти в ж.д. кассу (иногда билеты неожиданно появляются) - с этими целенаправленными мыслями вы можете начать поиски столовых или кафе.
  Обычно опытный глаз "дикаря-туриста" замечает подобные точки, как только он появляется в новом городе. Хороший завтрак ( вы не ели со вчерашнего вечера, провели ночь без сна, а с 4-5 утра ходите по городу) в 10 часов доставляет вам изысканное наслаждение, и ваша уверенность в победу сил разума и справедливости крепнет и мужает. Вы проникаетесь этой верой и обретаете чувство юмора, ибо ничто так не помогает преодолевать трудности, как ощущение способности шутить. Оно заряжает вас сознанием остроты вашего ума ( свои шутки всегда остроумны) и молодости вашего духа ( смех всегда молод)...
  Мы сумели заручиться словом, обещанием администратора дебаркадера дать нам... номер. "Окрыленные надеждой" едва не взяли билеты на Братск, встретили у касс предварительной продажи двух саратовцев ( его и ее), приехавших на Байкал по путевкам в турлагерь, а затем сами решили поехать из Иркутска по Байкалу в Нижнеангарск. Эта встреча в течение минуты решила наш маршрут. Добраться до Байкала от Иркутска ( 8-30 -11-20), а с 14-ти от Байкала до Нижнеангарска есть теплоход 24 июля( один раз в пять дней, какое везение!).
  Билеты зверски дорогие ( туда и обратно 3 класс - 50 рублей), но зато наиболее полная поездка по Байкалу в течение пяти дней. Билеты взяты.А через два часа получаем свой номер - одна узкая кровать в каюте на двоих. Главное - на двоих. Одна каюта...
  Иркутск нам понравился. Правда, в начале мы нашли его захолустным. Но, оказавшись в центре, "признали свои ошибки".
  Большой город, хорошие дома, улицы (Ленина, Маркса, Дзержинского, Марата и др.), набережная.
  Сейчас 8-30. Катер собирается отправиться в путь. Итак, Байкал состоится. Каким он будет? Далекий, очень далекий Байкал, "жемчужина Сибири" - рядом, и хочется развеять сомнения, "мало ли что говорят и пишут".
  10-00. Плыли по Иркутскому водохранилищу. Вошли в Курминский залив - очень живописный. Берега в горах прекрасного густого леса. На одном берегу расположен студенческий лагерь - можно позавидовать.
  12-20 Мы на Байкале. Пристань "Байкал". Отличная солнечная погода ( утро) неожиданно дала "сильный крен", и сейчас небо в сплошном сером тумане. не облака - небо затянуто одной огромной серой тучей. Холодно. Дело идет к дождю. Менее удачное начало трудно было предположить.
  И пароходик "Комсомолец" - посудина,"стоящая на рейде", на которую мы скоро влезем, чтобы плыть по Байкалу, являет собой довольно "паскудное" зрелище. Если учесть, что у нас 3 класс, то перспективы не слишком прекрасны. Одна надежда на то, что погода в конце концов изменится к лучшему.
  На Байкале вообще холодно. Мы, правда,благодаря Женьке взяли все теплые вещи ( за исключением моего пуловера). Но я никак не думал, что даже в рубашке, шерстяной кофте и пиджаке мне будет холодно. Я полагал, что в солнечную погоду буду загорать на палубе. Но об этом нечего думать. Даже в случае хорошей погоды...
  Появляется (пока только из-за непогоды) досадное ощущение растраты времени и денег. Неприятное ощущение. Чувства юмора явно может не хватить, если погода не улучшится.
  На катере от иркутянина узнали, что из Братска есть ж.д. дорога на Абакан-Тайшет. Следовательно, мы могли бы вчера сесть на теплоход от Братска по Ангаре. Но тогда бы не увидели Байкал.
  Увидим ли мы его теперь?Пока здесь, в начале озера, не видно ничего, кроме тумана.
  Публика, собравшаяся в небольшом помещении порта, ожидающая посадки на "Комсомолец", никак не выражает своих эмоций в отношении погоды. Хотя в ней преобладают туристы. Правда, они едут (то бишь, плывут) до определенного места - базы, откуда с рюкзаками начнут "покорять" Байкал. И их непогода в эти 3-5 дней смущает, видимо, меньше. У них много дней. И никакой баргузин им не страшен баргузин, как выяснилось, это местный ветер, именно он -"Эй, баргузин, (пошевеливай вал"...). Я бы не возражал, если бы он пошевелил эту серость в небе...
  14-30. "Комсомолец" дождался просветления в небе.И тронулся. "Бог услышал наши молитвы". небо прочищается. Солнце. Над горами прошли последние тучи. Ветер не очень холодный. Сравнительно тепло (мы во всей амуниции). Сидим наверху, в носовой части, отлично оборудованной ( скамейки).
  Рядом палатки ( тут же, на палубе) и туристы-дикари в штормовках, свитерах, робах, бородах, фото и кинокамерах, при биноклях, рюкзаках немыслимых размеров...
  15-15 Плывем к Танхою. Берегов не видно. Небо снова серое. Солнце появляется лишь время от времени. Вода зеленая, бирюзового цвета, чистая, но на Х метров не просматривается.
  Мы уже в своей каюте (здесь чисто, шесть полок, я на верхней - смотрю в иллюминатор ( единственное окно) и вижу зеленую воду и серое небо. Решили, раз нечего смотреть, незачем мерзнуть. И еще хотим есть. Скоро откроют ресторан.
  Здорово качает. Посудина переваливается с бока на бок, вниз - вверх, сколько баллов, не знаю, но слегка штормит. "Волны плещут о борт корабля", словно кто-то полощет белье...
  Смотрел схему расположения всех пунктов, которые проплывем - настроение повысилось. Ибо все, что есть основного на Байкале с севера на юг, с запада на восток, увидим. Только бы была погода. Но пока похвастаться нечем..
   18-15 В 17-00 вышли из Танхоя к Песчаной. Облачно, ветер. Горизонт просматривается хорошо, отлично видны очертания высоких, очень высоких гор. Быть может, есть смысл видеть контуры огромной гряды гор при облаках, когда небо светлеет. Горы исключительно красивы и "впечатляют" прежде всего своей мощью и открытой видимостью, когда у линии горизонта, которая кажется совсем близко, рядом, встают "строгие и мужественные" очертания, рельефные и четкие.
  Нет, мы не жалеем, что поехали. Невзирая на непогоду. Что бы ни было, это необходимо видеть своими глазами. Эту зелено-изумрудную воду в перекатывающихся волнах, эти великолепные горы...
  Выйдя в открытое озеро от станции "Байкал", мы спустились в каюту и порядка двух часов поспали. Затем во время стоянки в Танхое купили чернику, очень вкусную и ароматную. И съели ее не без удовольствия, тем более, ресторан закрыли в 17-00, а откроют только в 19-00.
  В Танхое села огромная армия туристов. Теперь палуба являет собой зрелище весьма живописное. Группы еще не сошлись, держатся особняком, но вместе бы они сошли за слет...
  В каюте тепло и уютно. Тихо, наши соседи спят. Хочется есть. Полчаса ждать. В иллюминатор жадно пробивается солнце. Жаждем солнца!
  21-30 Через полчаса будем в бухте Песчаная. Погода не радует. Идем недалеко от берега. Видны лишь контуры гор - и те неотчетливо. Небо в облаках. В кюте сильно укачивает.Никаких положительных прогнозов на завтра дать, к сожалению, нельзя.
  В нашем маршруте не было места времени отдыху. А то бы не плохо было бы остаться в этой самой бухте на пару дней, получше осмотреть ее, позагорать и покупаться. Правда, вода холодная даже в хорошую погоду, и купание особого удовольствия не доставляет ( со слов местных жителей).
  Климат здесь, как выяснилось, далеко не стабилен. В июне, начале июля дожди. И лишь конец июля, август, как правило, без дождей. Мы попали в "исключение из правил" - ведь сегодня 24 июля.
  Ели "легендарного" омуля. Дважды. Один раз в Иркутске - консервы. Сегодня в ресторане - соленый. И тот, и другой - ничего особенного. Не все легенды правдивы.
  Качает так сильно, что я, легко переносящий качку, чувствую себя не блестяще. Хорошо, что Женька спит. Ей было бы плохо. Иркутянка, плывущая с нами, жалуется на тошноту...
  25 июля
  В 6-00 из Аи плывем к Хужиры. Палуба. Сравнительно тепло. При амуниции. Небо в тучах. Ночью был дождь. Причем вблизи от берегов. Непрерывная гряда голых не очень высоких гор разнообразных форм. Вдали просматриваются лишь силуэты гор, что мешает видеть всю панораму. Должно быть неплохо. Но не то... Солнце сидит в туче. Разочарование неполное, но разочарование. Ждали большего...
  Вчера в 22 -00 прибыли в бухту Песчаная. Небо в тучах с редкими просветами. Черные, как смола, горы. Бухта "заканчивается" очень красивой остроконечной пирамидального типа горой. В лучах прожектора бухта выглядела очень живописной, сказочной. Зашли в бухту. Бросили якорь. Стало необычно тепло. Песчаная - пока самое красивое место на Байкале. От него ждали большего. Разочарованы не только мы. Вот и ребята из Новосибирска - туристы в разговоре друг с другом не скрывают разочарования...
  Смешно, но жалко денег. Их у нас так мало. С другой стороны, быть в Иркутске и пропукать Байкал нелепо. Если даже легенда о Байкале несколько развеется, то и тогда необходимость знакомства с озером не уменьшается. Берега Байкала красивы. Но их красота укладывается, видимо, в рамки обычных представлений. Не видишь ничего необыкновенного. Если учесть, что мы многое видели: и Кавказ, и Крым, и Карпаты, и Саяны, и частично Урал. И Черное, и Балтийское, и частично Каспийское море. И Ладожское, и Онежское, и Белое, и целый ряд других озер. Пожалуй, одно здесь наиболее ярко ощущается: это живописность берегов, схожих с крымскими и кавказскими, в ( какой-то части) с сибирским суровым краем. Без южной экзотики, знойного солнца, жары, тропической растительности. И прежде всего здесь какая-то открытая и дикая красота берегов. Человек не прикасался, цивилизация не тронула эти горы... Впечатление, до тебя тут никто никогда не бывал. Не то на юге, где не хватает лишь плевательниц на каждом углу, на каждой тропе...
  7-30 Эти не очень высокие горы напоминают чем-то сопки, холмы, переходящие одни в другие. В освещении "мглистого утра" они выглядят сизоватыми. И, возможно, воспринимаются более красивыми, нежели в "другом свете". Серо-сизые тона придают этим бесконечным, на сколько видит глаз, бесконечным невероятно, свой колорит. Краски Севера. Небо в серых тучах, вода - серо-зеленая, горы сизые. Формы самые разные: и пирамиды, и овал, и трапеции, и бесформенные. Если учесть, что контур не один, а несколько (за грядой переднего плана тянется следующая, иногда первая переходит во вторую), что тона меняются непрерывно (и сизые, и серые, и черные), то картина в целом очень живописна. И, пожалуй, подобного мы не видели нигде.
  Сейчас проплываем мимо горы темного цвета, сплошь усеянной камнями, словно в мелком булыжнике. Эта гора внезапно обрывается, образуется небольшой "заливчик" ( сзади, за этой горой - другие). И через сотню метров - снова гряда гор.
  Огибаем по этому "заливчику" остров Ольхон и затем войдем в Малое море. Горы (мы идем совсем близко между ними) оказываются тускло-зеленого цвета, почти совершенно голыми, каменистыми. Ольхон великолепен. Особенно хороша гора причудливой формы, выступающая в начало Малого моря Невысокая гора с резкими уступами невообразимо красива. А позади несколько контуров гор. Сам пролив очень живописен. Горы, со всех сторон горы. И словно природа осознала необходимость выявить красоту, солнце засветило во всю мощь. В море выходят небольшие островки гор.
  Остров Ольхон - мы много слышали о нем и видели его совсем иначе. Но в том виде, в каком он есть, нравится больше. Великолепен по своим строгим, в то же самое время причудливым очертаниям. Остров очень велик. Такого мы никогда не видели...
  10-20 Но эта картина уже "приелась". Небо скверное. Ощущение, что ты "бабочка, попавшая в сачок". Цитирую Женьку.
  Можно выйти в Усть-Баргузинске, переждать там пару дней, походить, а затем вернуться в Иркутск этим же пароходом, а, может быть, самолетом. Уже надоело это "славное море, священный Байкал", да еще в такую погоду. Но что это даст? Мы не увидим большей части Байкала, потратим то же время и почти те же деньги.
  Да, Байкал разочаровал. Приблизил конец отпуска, развеял надежды и "осквернил" небо.
  10-45 Хужары. Место красивое. И высокие горы, покрытые лесом, и сам берег - песчаная отмель-насыпь. Между холмами и песком красивые густые деревья. Дома, лодки на берегу. Красивая панорама, как по форме, так по краскам. Небо светлое (светло-облачно), вода и деревья темно-зеленые, холмы светло-зеленые, горы темно-серые, берег у озера желтый. Бухта заканчивается живописной скалой причудливой формы серого цвета.
  По дороге из Хужар к мысу Ангурены Байкал преподнес приятный сюрприз. С двух сторон горы. С одной - горы острова Ольхон, с другой - совершенно необычные, изумительной красоты высокие горы темного цвета с желтыми светлого оттенка сопками со склонами в деревьях. Великолепная панорама форм и цвета, особенно цвета...
  После того, как туман рассеялся, эти горы стали видны совершенно отчетливо - каменистые, словно из гранита, с резкими гранями, выемками, впадинами и выпуклостями, окрашенные в желтый, красный, серый и зеленый цвета. А между горами зеленые холмы в деревьях...
  Великолепная гряда гор! Что же, очень приятно, Байкал радует. Начинают рассеиваться мрачные мысли утра. И погода стала лучше, все время солнце. Только туман и облака скрывают многие горы и затрудняют видимость. Вскоре желтые горы заканчиваются и переходят в обрывистые зеленые холмы, их вершины покрыты густо деревьями, а выше деревьев новая гряда высоких гор.
  14-45 Бросили якорь у мыса Ангурены. "Солнце нещадно палило". Никакого ветра. Снимаем рубашки, майки и остаемся в одних брюках. И я тоже. Целый час стоим и загораем.
  "Комсомолец" тронулся, а мы загораем. И так еще с полчаса, пока не выходим в открытое озеро. Я надел рубашку и пиджак, чтобы они защищали спину ( ветер со спины) и сидел с открытыми руками и грудью на солнце еще около часа.
  Ангурены - симпатичное местечко. Горы, зеленые холмы. И главное - много солнца.
  Сейчас 17-45 Солнце продолжает светить. Как-то необычно это на Байкале для нас...
  23-15 Было еще светло, когда прошли мимо полуострова " Светлый Нос". Гигантская по длине высокая гора, скалистая и лесистая, очень красивая по форме. Чем-то напоминает нос крупного животного. Бегемота что ли. " Светлый Нос"- одна из самых интересных гор на Байкале.
  Вечером пришли в Усть-Баргузин. Огромная посадка, в основном, туристы. Завидно до чертиков - они уж увидят и видят Байкал по-настоящему. Не то что мы, цивилизованные туристы. По водичке туда и обратно; берега видим издали, почти и не видим. Нет, уж если ездить на Байкал, то так, как они. И походить, и полазать, и рыбы (омуля, осетрины, хариуса) половить, посидеть у костра... Как москвичи, которые по Байкалу через хребты выбираются к Лене, а там на лодке... Прав был Олег...
  А мы плывем по озеру, ноем, ворчим:"Берегов не видно. Ничего особенного. Тысячу раз видели. Погода противная. Деньги потратили. Времени нет" Наукой будет впредь...
  Выяснились варианты, но уже поздно. Можно было от Баргузина автобусом добраться до Улан-Удэ, потом по ж.д. дороге в Москву и Питер. От Улан-Удэ дорога идет по Байкалу вблизи гор, и видны при хорошей погоде даже снежные вершины. И автобус идет по тайге. И недорого. А у нас вещи в Иркутске в камере хранения.И рисковать некогда - на автобус трудно сесть.
  Ребята- туристы накормили осетриной. Муж и жена из Ангарска, едут в Давшу, а с ними шестилетний сын. Ходит с ними в походы с трех лет. В прошлом году заблудились, нарвались на медведей, остались на трое суток без еды, ели мучной отвар на кипятке. Вот так, вот...
  По идее жаловаться не на что. "Отгрохали" маршрут- многим такой и не снится. А разочарование понятное - думали, что на воде мы увидим больше. А увидели меньше. И отдохнуть не успели - ни в Песчаной, ни в Хужарах. А здесь солнца ( при погоде) больше, чем нпа юге. Плюс тайга, лес, ягоды, рыба...Де и что можно успеть за 5 дней. "Галопом по Европе". И про Азии. В будущем следует четче планировать маршруты. На одной интуиции и желаниях далеко не уедешь.
  7-15 Давша. Очень красивое место. высокие, вдали совсем высокие горы,покрытые густым лесом. Похожи на Карпаты.
  Облачность мешает разглядеть высокие хребты. Вроде, вершины покрыты льдом. Лес густейший, пожалуй, самое лесистое место в этом маршруте.
  Погода мрачная Тучи, без просвета. Хорошо еще, что не очень холодно.
  Сейчас огибаем лесистые горы, и скоро выйдем в открытое озеро. 7 часов, почти 7 часов облаков и воды без берегов. Не очень весело...
  Вчера обедали, жареный омуль понравился.Мягкая, жирная рыба. Вкусно...
  27 июля. 8-30
  Плывем обратно к Иркутску. Через полтора часа должны быть в Давше. Солнце, ветер. На озере рябь. Прохладно. На палубе я в одиночестве. Все туристы вышли, последние в Нижнеаногарске.
  Вчера весь день было тепло, но небо - в сплошных тучах. В Байкальске очень красивые горы в серых тучах, перекрывающих их вершины. По-своему, может быть, даже более красиво, нежели в ином освещении. Но панорама гор просматривалась плохо, и это скверно.
  В Нижнеангарске была высадка на четыре часа. Ни в одной пристани нет причала. "Комсомолец" с грохотом выбрасывает якорь, моторная лодка забирает людей и подвозит их на берег. Женька "перепсиховалась". Лодку бросает на волнах, спускаться не очень удобно.
  Нижнеангарск - большой поселок в горах. Высокие холмы и горы в очень живописных елях. Наконец увидели озеро с берега. "Ступили на землю", приятно. "Вдоволь находились". Купили в магазинчике хариуса в консервах (в томате и желе).Жареного омуля ели в ресторане уже три раза, очень вкусная рыба. В Нижнеангарске магазин Рыбкоопа был закрыт, а там полно соленого омуля. Жаль!
  Но уже не жалеем о том, что поехали. При всем, при том впечатление о Байкале складывается. Разумеется, плохая погода ( облачность, серое небо, туман) скрывают очень много. Правда, больше "доносится" суровость того, что мы видим.
  Хотя представления о Байкале были более красочными, и на деле Байкал красив и своеобразен. Каждое место имеет " свой характер", горы не повторяются.
  10-40 Почти на час ( туман) опаздываем в Давшу. "Что такое не везет". Ничего не видно - одна серая пелена тумана.
  На Байкале климат - "не сахар". Местные жители говорят, бывают и хорошие дни. Должно быть, не часто.
  Выяснил, что фотографировал на цветную пленку при неверной выдержке. Ошибался по меньшей мере на одно световое число, нужно было экспонировать в раза два больше. Что значит снимать без экспанометра. Обидно будет, если из моих "опытов" ничего не выйдет.
  12-50 Опаздываем в Давшу на три часа. Оказывается, дело не только в тумане, мы отклонились в сторону утром и заходили в Хукасы - курорт на Байкале ( по заявке).
  Единственное место сегодня, где что-то было видно. Солнце всходило из-за гор , в густой зелени высоких гор. Небо было чистое, а потом начался туман.Туман и сейчас. "Везет". Вчера весь день тучи, сегодня туман.
  17-00 Вот уже больше часа прекрасная погода. Дождались. И неповторимая картина озера, гор, островов, полуостровов, заливов. Тетя из Киева сравнила горы близ полуострова "Святой Нос" с картинами Рериха. Вернее, это Кент. Синие горы с отрогами, пиками ( как Ай-Петри, только на огромном протяжении), вершины в каких-то сказочных морщинах и линиях, в светло-желтых тонах. Рядом Чивиркуйский залив, окруженный этими самыми кентовскими горами и горой великолепного полуострова Святого Носа. А дальше уже просматриваются острова Ушкания. Самое прекрасное место на Байкале, увиденное нами.
  Этой одной фантастической картины достаточно на весь отпуск. Зрелище, единственное в своем роде. Огромнейшая панорама прекрасных гор со всех сторон.
  Прежде всего краски. Синие горы, синий Байкал, голубое в редких облаках небо.
  Ни о каком разочаровании от Байкала нет речи. Эти часы вполне убедительно подтверждают версию о Байкале - "жемчужине Сибири". И только следует сказать, что это не яркая, многоцветная жемчужина, а более ценная, строгих мужественных тонов. И потому-то Байкал воспринимается еще прекраснее,такое можно увидеть лишь однажды.
  23-00 До самого позднего вечера, до захода солнца и после захода была отличная ясная погода. Прошли между полуостровом Святой Нос и островами Ушканий. 6 часов сказки в солнце ярком и щедром, раскрывшем в один миг и затем до самого позднего вечера приковавшем тебя к невиданной ранее красоте.
  И под вечер, в лучах заходящего солнца, садящегося за горы, озеро окрасилось в золотой цвет, а горы стали лиловыми на фоне еще светлого неба.
  Солнце вечера - золотой шар. Цветение воды - гладкой и очень живой днем, словно в каплях дождя. И прежде всего панорама гор по всему фронту озера.
  Все утро и после полудня был сплошной туман, в Давшу пришли - туман начал рассеиваться, но потом вновь застлал небо и берега.
  Мы полезли с горя в каюту и предались детской игре в в "виселицу".А когда вышли на палубу, разинули рты от изумления. Увидели кентовские горы, впереди острова Ушкания, залив и горы по противоположной стороне озера.
  А вечером (прекрасная видимость с четырех часов) отлично просматривался Ольхон, который начнем проходить ночью и завтра.
  Люди. Очень много людей. И киевлянин. И дядя-старичок из Москвы. И наши соседи -учительница-балаболка и девочки-школьницы. И дядя из Алма-Аты с группой школьников, завершающей турне после Камчатки, Владивостока по Байкалу. И тетя из Ростова. И дядя из Давши, оставивший нам соленую рыбину-омуля и бутылку молока....
  Очень много интереснейших встреч с людьми, бесед, вопросов. Но писать об этом не хочется. Так "переполнен" сегодняшним днем, "осветившим" Байкал.
  По восторженности этот день может сравниться разве что с дивногорским. Пожалуй, этот день "сильнее". Он "выстрадан" нами.
  Да, видимо, мы все же "Счастливцевы". А те записи просто противно читать. Так ругалис ь и ныли...
  Теперь неплохо было бы увидеть Байкал в солнце завтра. Ольхон и дальше. У Баргузина солнце садилось чисто. И закат был желтый.
  28 июля. 5-00
  Восход солнца в Ангуренах. На фоне розового края неба появилась оранжевая полоска, которая стала на глазах оформляться в солнечный диск. На другой стороне - слабая, бледная полоска луны.
  Ангурены - симпатичная местность на холмах Единственно, где мы видели равнины - зеленые поля-луга на склонах холмов, покрытых деревьями. Вдали - в лучах восходящего солнца - лиловатая гряда гор.
  Бухта со всех сторон окружена горами. Очень красивы пласты - обрывы холмов, окрашенные восходом в оранжевый цвет. Крыша холмов - зеленая, в деревьях и лугах с протоптанными дорожками.
  Небо прекрасное, чистое. Можно надеяться на на хороший день.
  19-45 День был более чем прекрасный. До того, что было жарко. До того, что весь день, практически последний день отпуска, загорали. Сначала я был в брюках., а к двум часам дня остался в одних плавках. Подрумянились.
  Отличная ясная погода позволила рассмотреть Байкал от Ангурен до Песчаной самым лушим образом. Увидели в Хужирах второй раз скалу Шаман, впервые увидели Аю и Бугульдейку - симпатичные бухточки. Как следует рассмотрели ворота в Малое море, Ольхон.
  Вчерашнее не повторилось, но и сегодня в солнце горы, озеро, бухты выглядели очень живописно.
  Горы, в основном,голые, каменистые, не высокие, но самых различных форм. Редкие деревья ( ели) на склонах этих гор хорошо смотрятся.
  Красивейшая бухта Байкала - Песчаная. Прекрасный лес, южные скалы причудливых форм, домики для туристов на берегу, песок. Курорт, переселенный в Сибирь с Крыма. великолепное место для отдыха.
  в 3-45 приплываем в Байкал, оттуда на теплоход "Иркутск" и в 7 утра будем в Иркутске. По этому поводу решили лечь спать, тем более что дорогу до Песчаной мы видели, и она не очень интересна.
  Новые знакомства с людьми. Парень из Мурманска. Пара из Воркуты. Старичок с кинокамерой, пенсионер- хирург. Киевлянка, встречающая рассвет. Об этом как-нибудь потом...
  31 июля
  Последние дни в отпуске. Вчера в 9-26 скорым поездом ( боковые плацкарт) выехали в Москву. 29 июля утром вернулись в Иркутск. Взяли билеты на 30 июля в кассе предварительной продажи, получили номер ( отличный) на дебаркадере, пошатались по Иркутску, съездили в Ангарск( довольно большой городок, хорошие дома и улицы, но типичная новостройка без "изюминки"), вернулись из Ангарска в Иркутск.
  Выспались в своем "нумере", утром 30 июля походили по Иркутску, купили еду в дорогу. А теперь вот едем в Москву...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"