Чернин Михаил Матвеевич : другие произведения.

Чернинизмы-17

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ЧЕРНИНИЗМЫ-17
  
  
  
  Некоторые главы государств заслуживают того, чтобы их называли главарями своих стран.
  
   Едва ли за всю историю человечества встречались люди без недостатков, хотя бы одного из них. Поэтому слово "безукоризненный" не отражает действительного положения вещей. То же самое можно сказать о многих других словах, например, постоянстве. Не зря говорят, нет ничего более постоянного, чем непостоянство.
  
  Хороший конец бывает только в романах и фильмах.
  
  Спасибо, сказал удав, проглотив кролика, я не подавился тобой.
  
  Человек отличается от зверя тем, что он не только берет, но и дает, тогда как зверь лишь берет, а если и дает, то по принуждению.
  
  Попавший в рабство по неволе, достоин сострадания. Ставший рабом сознательно - презрения.
  
  При праве "приправа" может быть любая. Без права - только горькая.
  
  Пессимисту, пусть не каждому, становится легче жить, когда ему уже некого и нечего в своей жизни терять. А оптимисту - подавно. Что ни хорошо, ни плохо. Telle est la vie.
  
  Что даже плохое детство - лучшая пора жизни, воспринимается в худшую, в пожилом возрасте.
  
  Если существует другой свет, Владимир- Красное Солнышко умер снова, на этот раз от смеха, увидев свой памятник у Кремля.
  
  И все же какой голод является основным инстинктом? Это зависит от того, какой именно орган испытывает недоедание.
  
  Был безразличным - общался без различий с самыми разными женщинами.
  
  Говорили, ранняя плешь - признак донжуанской жизни. И когда стал плешивым молодым, пожалел, что пренебрегал случайными связями.
  
  Всю жизнь сомневался в том, беречь женщин или беречься от них. Потому остался до смерти холостяком.
  
  Некоторые начинания хороши только тем, что они быстро оканчиваются.
  
  Интересные пироги, когда большинство людей не могут назвать всенародный праздник, означающий его единство. Не потому ли, что неизвестно кого с кем?
  
  У нас все гибридное (совмещающее в себе признаки различных явлений). Гибридное общество, гибридное мышление, гибридная война. И даже наша так называемая элита тоже гибридная, хотя ее большинство из страха и стремления к наживе создает видимость единства.
  
  Размещая фотографии с поездок, словно снова возвращаешься в них.. Это и есть то послевкусье, которое доставляет тебе не меньшее удовольствие, чем вкушаемое в путешествии.
  
  Всем известен максимализм юности. А есть еще максимализм старости, когда у человека остается слишком мало времени, чтобы смириться с происходящим в его стране и личной жизни. Старики не могут даже мечтать о благоприятных переменах, на которые надеются молодые, хотя в наш век и они понимают, что, скорее всего, не дождутся их. Из всего этого вытекает лишь один вывод, что все мы, независимо от возраста, можем рассчитывать только на самих себя, делая при этом все возможное для улучшения своей среды обитания, включая социум.
  
  Чем ценна память хотя бы одного человека о том, кого уже нет? Что тем самым ушедший остается жить, хотя и не в физическом смысле слова.
  
  Сомневаться можно во всем, но только не в том, что напрасно живешь. Даже тогда, когда имеешь к себе в этом плане много претензий.
  
  В советское время большинство жителей СССР даже не мечтало о возможности серьезных перемен в стране. Они, и я не составлял тут исключения, полагали, что так и умрем в недоразвитом социализме, который назывался развитым. Нечто подобное повторяется и сейчас, когда мы семимильными шагами возвращаемся в ту страну, из шинели которой вышли. Как бы хотелось ошибиться, что не все еще потеряно - пусть не для меня, а для тех, у кого впереди много лет жизни. Однако, судя по всему, наш народ устраивает то, как он живет в неизбывном страхе, чтобы не стало хуже, чем есть, и в ловушке обмана, что именно он, окруженный со всех сторон врагами, самый лучший в мире.
  
  Беспримерный - явное преувеличение. Всегда найдется тот, с кого можно брать пример. Как в геройстве, так и в подлости. В зависимости от желания того или иного человека.
  
  Прикид - одежда, которой прикидываются.
  
  Добреньким быть легко. Трудно быть добрым.
  
  Что лучше - быть молодым телом и старым душой или старым телом и молодым душой? Первым. У него есть возможность с годами исправиться.
  
  Тошнота может наступить от многих причин. Например, от самого себя.
  
  Не переживайте. Не переживайте самого себя.
  
  Когда я слышу, что жизнь у нас налаживается, я вспоминаю неблагозвучное слово "лажа".
  
  Прежде чем встретить взаимопонимание, следует самому проявить такое понимание своего собеседника, чтобы это дошло до него.
  
  Есть ли жизнь после смерти? Есть, пока мы живы и не боимся умереть.
  
  Сверхчеловек - человек, сохранивший в себе животное начало и одновременно преодолевший его в своих чувствах, сознании и поступках. О точности выражения мыслей.
  
  Мастерство пропаганды заключается в подмене внутренней политики внешней. Так легче вешать лапшу на уши народа.
  
  Лучше не знать того, что ждет нас впереди. Даже если - хорошее. Тогда оно станет хуже, обыденным.
  
  Задохнуться, говорят, можно от счастья. Хотя, скорее - от горя.
  Любимым человеком и другом могут стать лишь те, кто умеет, хочет слушать и слышать не только себя. И говорить меньше всего о себе.
  
  Много чего можно хлебнуть, если послушать людей. Например, горя. Но почему-то забывают о счастье. Может быть, потому, что боятся захлебнуться?
  В России нужно жить не долго, а вечно.
  
  Благоглупости в России размножаются быстрее, чем кролики. Притом создается впечатление, что наши власти уже сами верят в них, вредя своему и другим народам. Это даже хуже прежней советской идеологии.
  Чтобы стать великим народом, следует прежде прекратить считать себя таковым, увидев себя со стороны.
  
  Уж лучше вляпаться в дерьмо, от которого легче отмыться, чем в историю, используемую в политических целях.
  
  Самонадеянный человек - тот, который надеется на себя, а не на других.
  
  Иногда стоит что-нибудь начАть, как получается нАчать.
  
  Хотя это и неосуществимо, но мало найдется тех, кто захотел бы в трезвом уме и будучи здоров, чтобы мама забрала их обратно.
  
  Настоящая беспомощность возникает и проявляется не тогда, когда ты сам бессилен, сохраняя разум, а когда не можешь ничем помочь своим родным или друзьям, оказавшимся в близком к безнадежности положении. Вот когда ты чувствуешь свою полную прострацию. Но это состояние меньше всего можно назвать безразличием, которое является синонимом прострации. Напротив, это заинтересованность в ее крайней форме.
  
  Несколько слов об авантюризме. На мой взгляд, если он не причиняет никакого вреда окружающим, то приносит человеку только пользу. В таком случае авантюризм заряжает энергией созидания, а не разрушения собственной личности. Открываются своего рода второе дыхание и скрытые внутренние ресурсы человека. И тогда он в любом возрасте, даже тогда, когда серьезно болен, способен преодолеть многие трудности и испытания. Такие люди, как правило, не испытывают страха, включая тот, что связан с окончанием его жизненного пути. Здоровая психика дает человеку силы преодолевать органику. И авантюризм в значительной степени этому только способствует...
  
  О чем я думаю? О том, что думать - не привилегия, а необходимость, хотя в любом случае помрешь дураком. Сколько ни думай.
  
  Признавать свою вину, стыдиться за себя и извиняться способен далеко не каждый. Для этого требуется мужество.
  
  Взятки в России следует легализовать и разрешить, введя на них второй подоходный (в зависимости от суммы взятки) закон.
  Тем самым можно пополнить бюджет страны и одновременно сократить чиновников. Но все это едва ли в интересах взяточников, которые вынуждены будут умерить свои аппетиты.
  
  Работа. Как много в этом звуке для сердца нашего слилось. Для многих это слово напоминает его корень "раб", для счастливчиков - творчество.
  
  Все же и глупость имеет границы, стоит глупцу уйти на тот свет, где он, возможно, встретит больше умных людей и поумнеет сам.
  
  Богатого и нищего, умного и дурака разделит всего лишь несколько шагов, достаточно оказаться им в одной тюремной камере.
  
  Если власти перестанут врать, воровать и давать пустые обещания, это вызовет у народа недоумение. Нарушится привычный порядок жизни.
  
  Телевизионный бред отличается от обычного тем, что он произносится в здравом уме.
  
  У некоторых одаренных людей голову заменяет головка. А у особо одаренных нет ни того, ни другого.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"