Чернин Михаил Матвеевич : другие произведения.

Чернинизмы-19

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ЧЕРНИНИЗМЫ- 19
  
  Не счесть тех, кто не бережет честь.
  
  Говорят, что нужно ложиться и просыпаться в определенное время. Лучше бы посоветовали, как во время заснуть, не просыпаясь при этом через каждые два часа, не способным снова заснуть.
  
  Адекватное поведение, когда некто посылает вас на, а вы, не заморачиваясь - его в.
  
  Если вы не те, кем хотели стать, то стали теми, кем были.
  
  Если у вас часто зависает комп, радуйтесь тому, что не мозги.
  
  Если любовь не знает сомнений, то это чаще всего влюбленность, которая носит временный характер, хотя и может запомниться на всю жизнь.
  
  Предлагаю заменить выражение "Притча во языцех" на более современное -"Трамп во языцех".
  
  Мне стало как-то обидно за Путина. Наши СМИ совершают чудовищную ошибку - говорят и пишут больше о Трампе, чем о нашем родном президенте. Фирменное безобразие! Я протестую!
  
  Предлагаю транслировать инаугурацию президента Трампа 20 января по всем российским телеканалам, объявив этот день в России выходным с оплатой его вдвойне по среднему не только бюджетникам, но и тем, кто работает у частных предпринимателей. Не забыть при этом и пенсионеров - дать всем 5000 долларов из Фонда национального благосостояния США.
  
  Зарядка: Встать с колен. Опуститься на колени. Встать с колен. Опуститься. Встать. Опуститься... И так двадцать раз... А теперь можете встать, но уже - под освежающий душ.
  
  Чтобы узнать, кто ты, нужно совсем немного - купить базу данных, в которой можно многое прочесть о себе, включая то, чего нет на самом деле.
  
  Нормального человека с незапятнанной репутацией трудно увидеть в чиновничьей среде. Если он случайно попадает в этот скотный двор, то либо должен остаться собой и покинуть его, либо превратиться в скота. Исключения лишь подтверждают правило.
  
  Когда-то, хотя и не совсем "на заре туманной юности", мы с женой впервые поехали в Грузию, остановившись в Тбилиси у знакомой жены по ее работе. Поездка запомнилась на всю жизнь. Один из не самых главных аспектов - еда и вино. Поскольку мы находились в гостях, то решили купить хорошее вино - где еще, как не в Тбилиси, считали мы. И утром зашли в ближайший на Руставели магазин, где спокойно купили две бутылки Киндзмараули. Когда принесли, увидели удивленные лица хозяев, где это нам такое привалило счастье. Оказалось, просто нам с женой повезло. В тот же день мы зашли в хенкальную, чтобы отведать местного блюда. Там находились одни мужчины, которые даже перестали есть и болтать друг с другом - они уставились на пришельцев, то бишь нас с женой. Я понял, что-то здесь не так, но не уходить же. Потому мы остались и отведали замечательных хенкалий. Позже нам объяснили - женщин не принято водить в хенкальные ( так это было раньше, не знаю, как сейчас). И третье. Хозяева, узнавшие от нас, что мы любим шашлык, порекомендовали пойти на гору Мтацминда и заказать там шашлык, сказав тамошнему мужчине, жарящему на жаровне шашлыки, волшебные слова, что он самый лучший в Грузии по этому делу. Слова и на самом деле оказались волшебными. У меня спросили, располагаем ли мы временем, поскольку он приготовит нам такой шашлык, которого мы никогда еще не ели. Так оно и оказалось.
  И наконец последнее о еде в Тбилиси, рассказ о которой возник у меня в связи с хачапури по-аджарски, что я ел сегодня в "Баклажане". Я-то считал раньше, что это хачапури по-грузински. И потому дважды, когда бывал в ресторанах с московским племянником и его женой, так и не удосужился толком объяснить, чего я желаю. Мы и сегодня ели другие хачапури - по-имеретински. Но на сей раз я спросил так, что мне принесли также то, что я хотел. А именно такое хачапури - ну, почти такое - какое мы в давние времена ели не однажды в той поездке на Руставели с водой Логидзе ( говорят, сейчас того места уже нет).
  И вот сегодня сбылась наконец моя мечта - я ел эти хачапури. И уже знаю, как назвать их в следующий раз, если доживу до него. Кроме хачапури двух видов лично я отведал имбирный чай ( это нечто!) и просто чай - Эрл грей гурман, ассорти пхали, ассорти из домашних сыров, тыквенный крем- суп ( очень вкусно) и шашлык из говяжьей вырезки. Ближе к финишу я понял, что переел. И потому половину шашлыка, часть сыров и имеретинских хачапури мне культурно упаковали каждое отдельно.
  И все же главное блюдо - наша беседа, продолжавшаяся за столом три часа. Племянник спросил, почему, раз я так люблю подобную еду, не прихожу сам в этот или другой ресторан. Потому и не прихожу, что самая вкусная еда становится, когда рядом с тобой твои близкие или друзья. А мой московский племянник - именно такой. Его бабушка и моя бабушка по материнской линии были расстреляны фашистами в Пятигорске во время войны. Я узнал об этом, когда его отец - мой двоюродный брат, прошедший всю войну, вернулся живым и приехал в Ленинград, чтобы повидаться с моей матерью - своей тетей. И с тех пор у меня не стало никого роднее и ближе этого брата и его сына, которые отвечали и отвечают мне полной взаимностью. И потому отчасти мой племянник с женой бывают нередко в Питере и балуют меня своим вниманием и встречами - включая рестораны...
  
  Главное, конечно, в той поездке в Тбилиси, все же - не еда.
  Мы приехали вечером. Хозяева - жена расстрелянного Берией, когда того выбирали секретарем ЦК компартии Грузии, члена тамошнего ЦК. Он воздержался при голосовании и вместе с такими же, как он, был расстрелян. Жену выслали в Инту. Дочь, названная Коммунеллой еще при жизни отца, после войны выслали туда же - учась в Университете, она и группа других студентов поплатились за антисоветские листовки. В Инте она родила сына.
  Нас приняли исключительно тепло и радушно, словно мы близкие друзья или родственники. Тот случай, как говорят - в тесноте, да не в обиде. Легко перекусив после дороги, мы уже поздно вечером по предложению Коммунеллы пошли знакомиться с вечерним городом. От Руставели, где она жила, гора и парк Мтацминда близко. По дороге вверх Коммунелла читала нам стихи грузинских поэтов в переводах Пастернака, Цветаевой, Ахмадулиной и других русских поэтов. Трудно передать то впечатление от всего сразу - и вида с горы на вечерний Тбилиси с Курой и памятником царю Вахтангу Горгасали, стоящему рядом с церковью Метехи 13 века, и стихов, каким-то чудесным образом сочетающимися с обликом и духом этого города, и самой горы Мтацминда с возвышающимся на ней памятником Мать-Грузия и видом с горы на ботанический сад... Город- сказка, в который просто невозможно было не влюбиться сразу и навсегда...
  А когда мы совсем уже поздно вернулись, полные восторга от увиденного, услышанного и от самой встречи с хозяевами, и уже собирались лечь спать, как в гости к нам ( и это не описка, я уже считался и считал сам, что давно живу здесь, в этой чудесной Грузии, ее Тифлисе ( как-то так хотелось уже назвать Тбилиси)...
  В гости нагрянуло человек пять - друзей Коммунеллы. И эти разговоры на грузинском и русском, перебивая и одновременно внимательно слушая друг друга, весело, непринужденно - и мы с женой в такой компании чувствовали себя в своей тарелке, ничуть не робея...
  А потом была Мцхета с Джвари- храмом VII века на вершине горы у слияния Куры и Арагви - один из шедевров архитектуры, поездка по Военно-грузинской дороге до Орджоникидзе и обратно ( по подсказке хозяев договорились с водителем, и так получилось, что он же нам рассказывал по дороге о всех местах, кормил лавашем, устроил в гостинице и на обратной дороге в Тбилиси пристроил нас к туристической группе, и уже гид рассказывал нам обо всем. Мы ездили еще и в Гори, и Боржоми, и в Кутаиси...
  Как-то во второй половине дня мы вышли из электрички, чтобы увидеть вблизи древний пещерный город Уплисцихе. По дороге встретили пожилого грузина, задали ему вопросы, и он сам предложил довести нас до этих пещер, подробно рассказать о них, что и сделал. А на обратном пути позвал к себе - выпить домашнего вина. И как же нам было стыдно, что вынуждены отказаться, так как не хотели слишком поздно возвращаться к нашим хозяевам...
  Прекрасная страна, замечательный народ. И как жаль, что Россия своей политикой довела наши отношения с Грузией до нынешнего состояния...
  
  Наши люди поступают правильно, выбирая между плохим и очень плохим последнее. Иначе они могут ошибиться.
  
  Едва ли не основной вывод, что я извлек из всей своей длинной жизни, банален: "Делай все, что хочешь, если это не во вред другим, а дальше, что будет. И никогда, если даже не найдется хотя бы один человек, одобривший главное, что ты хотел делать и делал, постарайся выкинуть это из своей башки и настырно продолжай - как если бы встретил всеобщее одобрение. Другими словами, оставайся собой.
  
  Перед сном. Если не можешь проветрить мозги, проветри хотя бы комнату, в которой спишь.
  Если боишься холода и не можешь проветрить комнату, проветри мозги, оторвав свой зад от компа.
  
  О смерти думать не надо, а жить так, словно завтра умрешь.
  
  Есть люди, которые не могут не сказать последнее слово даже при смерти.
  
  Беда не в том, что больше знаешь, хуже спишь. А в том, что - ничего не знаешь, желая узнать.
  
  Ложиться спать или не ложиться - вот в чем вопрос.
  
  Испытывая радость за горе у другого человека, заколачиваешь очередной гвоздь в крышку собственного гроба.
  
  Разница между народом и населением не только в общности единства территории или места проживания. Народ - в отличие от населения - осознает свои права и обязанности в развитии своей страны, ее политического строя, экономики и культуры.
  
  Суверенная демократия - демократия суверена, обладающего неограниченными полномочиями.
  
  Пришел, увидел и победил самого себя.
  
  Если бы Нобелевскую премию присваивали посмертно, ее следовало бы дать изобретателю колеса, а не тех колес, что часто изобретают сейчас.
  
  Жить нужно своей жизнью, не портя жизни других и помня о том, что среда обитания у всех нас одна.
  
  Память большинства людей устроена так, что она отфильтровывает все плохое и сочиняет хорошее о нас, отбрасывая дурную тень на тех, кто был нам неприятен.
  
  Гармоничный человек - тот, кто, оставляя лакомые куски телу, основную еду приберегает для души.
  
  Читая книгу о Фрейде...
  В 19 веке считалось, что "воздействие тела на душу гораздо сильнее, чем души на тело"... Фрейд "в общепринятой иерархии взаимодействия поменял местами душу и тело".
  Я пишу это к тому, что не только согласен с этим, но и уверен: до сих пор живу - и притом достаточно активно - благодаря более сильному воздействию души. У меня есть все основания так говорить...
  
  Читая книгу о Фрейде...
  "Эдипов комплекс, как впоследствии выразился Фрейд, есть "ядерный комплекс" неврозов. Однако, и он настаивал на этом с самого начала, "влюбленность в одного из родителей и ненависть к другому" не является монополией невротика. Это жребий, хотя и незавидный, всех нормальных людей".( Это цитата).
  Я бы пошел еще дальше Фрейда. Мой отец не уделял нам, своим детям - мне и сестре - почти никакого внимания, будучи занят своей работой. И я - в ответ, видимо, - до конца его жизни относился к нему совсем иначе, чем к матери, которая любила меня так, что отдавала мне лучшие куски ( моя семья после войны была бедной). Я это ценил - особенно тогда, когда стал самостоятельным.
  Скорее всего, в моих отношениях с родителями сказывался и эдипов комплекс. Но - могу предположить и обратное - отец испытывал ревность к матери, любящей меня больше, чем его. И отчасти потому он игнорировал меня, своего сына. То есть срабатывал адекватный эдиповому комплексу процесс.
  Не потому ли и я сам никогда не хотел иметь детей - настолько, что даже сейчас, старик, не жалею об этом?
  Читаю книгу о Фрейде. И вот о чем подумал уже не впервые. О том, что многие мужчины глубоко ошибаются будто женщины менее сексуальны, чем они, так как, якобы, получают меньшее удовольствие от секса. Если это так, в том вина. самих мужчин. Другое дело, что есть фригидные женщины. Впрочем, есть такие и мужчины, если даже они встречаются реже.
  Сексуальная революция, происшедшая у нас хотя и позже, чем на Западе, довольно давно, когда отношения между разными и даже одними и теми же полами стали свободными, мало что изменила: женщины чаще остаются неудовлетворенными (и жизнью тоже). Дело, видимо, в том, что отсутствие романтики, происшедшее в отношениях между людьми, вступающими в свободные связи, сказывается негативно прежде всего на женщинах, чувства которых входят в противоречие с их чувственностью. И самая чувственность при контактах с мужчинами, которых чаще всего выбирают не они сами, далеко не всегда соответствует не только их душевной и духовной потребности, но и либидо,
  Кроме того, и это существенно, женщина мечтает о браке и рождении ребенка, и это обстоятельство не может не сказываться на ее поведении, если даже оно не является осознанным.
  Никакого равноправия полов нет и быть не может хотя бы по этим причинам.
  Понятное дело, никаких Америк я не открыл. Просто решил поделиться навеянным чтением книги некоторыми своими соображениями, что мне - с молодых лет склонному к психоанализу - в моем возрасте делать легко.
  Уже давно слушаю квартеты своего любимого Бетховена - в том числе и в зале. И с каждым новым прослушиванием все больше постигаю и люблю их. Вот я к чему. Хотя я слушаю классическую музыку и джаз с молодых лет, убедился в том, что музыка ( то же самое относится и к любому искусству) требует от слушателя( зрителя) терпения и внимания, чтобы она стала необходима вам, как вода, еда и секс. С первого раза, иногда даже с нескольких - музыка и живопись, особенно современные, могут просто не дойти до вашего слуха или зрения, и вы можете лишить себя редкого удовольствия в своей жизни. Сам я, насколько помню, лишь несколько раз с первого раза не просто слушал, а слышал современную музыку - в частности, симфонии Малера и Шостаковича ( и то не все). Тогда как те же квартеты Бетховена - не сразу.
  Другими словами, если у вас есть элементарный слух и желание (последнее особенно важно), то не лишайте себя возможности наслаждаться музыкой. В равной степени это относится к живописи...
  
  Похоже на то, что товарищ Трамп не оправдает наших надежд и скоро превратится в тамбовского волка.
  
  "Является ли секс доказательством любви ??
  Можно ли назвать любовью сексуальную совместимость ?
  Если браку уже много лет, есть ли смысл говорить о страстях под одеялом"??
  Такой комментарий я прочел к одному из постов. И вот что ответил:
  "Секс - лишь важная, но далеко не главная составляющая любви. Иначе бы любовь была скоротечной, а не на всю жизнь. Это, конечно, банальность".
  А перед этим:
  "Любовь не уходит, если она была настоящая. В том и проблема многих разводов и супружеских измен".
  "Перестать любить - это уже поступок" ( по поводу супружеской измены и реакции на нее).
  
  "Слабак!" - гневно говорю я себе вслух, возмущаясь тем, что тяжело несу семь кг. овощей и фруктов с рынка. И сразу становится легче. Выходит, не все советские лозунги были плохие. Например "Критика и самокритика - основные движущие силы нашего общества" Мне вот в части самокритики этот забытый и вытесненный в подсознание лозунг, стоило вытащить его оттуда на поверхность, пригодился. Двинулся с грузом, как молодой.
  
  Я никому, кроме себя, не давал пустых обещаний. А себе - сколько угодно. Было приятно хотя бы загадывать тяжело выполнимое. Мало ли, а вдруг? Но вдруг, как говорила подруга моей жены, бывает только пук.
  
  Есть ли резон говорить правду? У политиков - никакого. Люди могут поверить только их вранью, даже не лжи.
  
  "Плоскостопие - очень серьезная и коварная патология, которая ускоряет износ практически всего опорно-двигательного аппарата". Это так не только у человека, но и у целого народа..
  
  Есть такое выражение:"Дошел до ручки". Оно имеет негативный смысл. Но может быть и позитивный, если дойти до ручки любимой женщины.
  
  Хорошо, когда не приходится выбирать между собственным здоровьем и здоровьем нации.
  
  Смысл имеет смысл только тогда, когда в нем есть смысл.
  
  Легче всего ложь проходит у политиков. В нее людям так хочется верить, что они прощают им любое вранье.
  
  Далеко не всегда следует быть первым. В пекло ада лучше идти последним.
  
  Не правда, что из песни слова не не выкинешь. Из многих выкинешь, они становятся лучше.
  
  Безвыходная ситуация часто возникает при входе.
  
  ЖАДНЫЙ - СОВСЕМ НЕ ПЛОХОЕ СЛОВО, ЕСЛИ РЕЧЬ ИДЕТ О ЖИЗНИ.
  
  ХУДОЙ - ЭТО ПЛОХОЙ. ТАК ЧТО ЕСЛИ ВЫБИРАТЬ, ЛУЧШЕ БЫТЬ ПОЛНЫМ. ПОЛНЫМ - ПОЛНЫМ ЖИЗНИ.
  
  Умный человек (вопреки известному выражению) чаще говорит с собой, а глупый - с другими.
  
  Как же трудно признавать свою вину?! Однако после ее признания чаще всего снимается камень с души. Так что в раскаянии даже с точки зрения чисто эгоистических интересов "грешника" есть для него самого прямой смысл.
  
  Иногда мораль становится рудиментом общественного сознания,не поспевающего за развитием социума (Как пример трактование интимных связей до брака в СССР или однополых в нынешней России). В таких случаях общепринятое понимание морали не отвечает сознанию индивидума, и его совесть оказывается более гибкой, позволяя ему в своих действиях отходить от навязанных ему норм. И это, если не вредит другим людям, правильно.
  
  Одно из худших людских качеств - зависть. Причем - даже к близким и друзьям. Именно эта черта порождает отстраненность, злобу, агрессию. Она и завистливому идет во вред, отталкивая от него других людей и создавая вакуум между ними. Нередко ревность к чужому успеху приводит к одиночеству, которого ревнивец старается избежать.
  
  В известной степени производное зависти - желание привлечь внимание к своей персоне и игнорирование других. При этом любое чужое мнение, идущее вразрез с его, воспринимается им болезненно. Это вызывает в этом человеке мнительность и трудность в общении с другими людьми.
  
  Во всем следует знать меру. В том числе в скромности.
  
  Не старайтесь выглядеть перед другими умнее, чем вы есть на самом деле. Если же кому-то покажетесь глупее, вы-то сами знаете, что это совсем не так. И потому не должны обижаться на дураков, которые не в состоянии оценить ваш ум.
  
  Если хотите, чтобы другие, особенно те, кто вам интересен, лучше относились к вам, постарайтесь быть не столько ироничными, сколько самоироничными. Опять же за самоиронией, если в этом возникнет необходимость, сможете скрыть свои подлинные чувства,
  
  И женщине, и мужчине мало любви. Они не меньше нуждаются в понимании. А это особый дар, даже больший, нежели любовь. И этим даром взаимопонимания обладают далеко не все любящие пары, что вносит раскол в их совместную жизнь. Не потому ли так часты разводы даже между любящими супругами? А не только потому, что они вызваны бытом, привычкой и новой любовью.
  
  Я об очень многом, чего не делал в своей жизни, жалею. И едва ли не больше всего о том, что не часто дарил жене цветы. Дарите своим любимым девушкам и женщинам прежде всего именно цветы..Не потому, что сомневаетесь в их ответных чувствах, а для подтверждения своих...
  
  Принято считать, что к старости люди становятся бОльшими эгоистами, чем раньше. Это так далеко не всегда. Очень часто именно пожилые люди хотя бы в силу снижения либидо стараются больше давать, чем брать.
  
  Главное предназначение искусства - обогащать нас не знаниями, а чувствами, благодаря чему мы становимся если не творческими людьми, то приобщившимися к ним.
  
  По-настоящему несчастен и одинок лишь тот, кто не знал в своей жизни любви и дружбы. И если даже все это в прошлом, у него есть воспоминания, греющие душу и позволяющие считать себя счастливым человеком. И ему должно быть совершенно безразлично, когда он остается один, что думают о нем другие люди.
  
  Не идите ни у кого на поводу. Разве что прислушивайтесь к мнению тех, кто вам интересен. И поступайте так, как считаете нужным, но только не во вред окружающим вас людям.
  
  Папирус-русский папа.
  Паралич-двуличный человек.
  Мембрана - использование нецензурных мемов.
  Культура-похвала культу.
  Интерлюдия -международная группировка
  Какофония -неприятный запах.
  Одалиска - ода лисам.
  Роялист - пианист.
  Врезчик - сильный мужчина.
  Двоечник - один из супругов.
  Ноженка - новая жена.
  Схоласт - холостяк.
  Топограф - шагающий граф.
  Сеньор - сенокоситель.
  Сноб - соня.
  Солист - любитель соленого.
  Обмотка - транжира ( мот).
  Обходительность - умение обойти конкурента.
  Окорять - делиться последней коркой.
  Пожарник - жареный петух.
  Посол - соленый огурец.
  Речитатив - болтовня.
  Рудимент - мент по имени Рудольф.
  Ротатор-командир роты.
  Сельдерей - сельский житель.
  Матрас - матрос-расист.
  Безобразник - человек без свойств (образа).
  Паркинсонизм- сон в парке.
  Интерьер - йорширский ( иностранный) терьер. Королек- сынишка короля.
  Писуар - писатель.
  Гостинец - администратор гостиницы.
  Кошерный -любитель кошек.
  Гороскоп - скопление гор.
  Портье - глава порта
  Простофиля - просто Филя.
  Пустырник - пустой человек.
  Приготовишка - повар.
  Правописание - писание законов.
  
  Нет ничего дороже, чем чувство собственного достоинства. Ради него стоит пожертвовать своей карьерой. И так в любом возрасте. Как бы наивно это ни звучало".
  Такой комментарий я дал к одному из постов, вспомнив то, как сам, не задумываясь, дерзко ответил куратору из Министерства на ее хамство, хотя до этого нас связывали хорошие отношения. Это стоило мне многого, т.к. я зависел от этого человека. Но я никогда не жалел, что так поступил.
  
  Жить лучше чувствами, чем предчувствиями. А если последними, только хорошими.
  
  2017 не обещает быть простым. И, боюсь, передастся в нем что-то зловещее от 1917 - ненависть, злоба, отвращение и зависть к тем, кто выше, умнее, счастливее, добрее. Об этом говорят последние события - явное свидетельство деградации многих людей - даже тех, кто живет далеко не бедно.
  Меня радует то, что подавляющее число моих друзей - и тех, кто не разделяет со мной взгляды на жизнь - остаются людьми и не только не поддаются силам зла, но и стараются противостоять им.
  
  Если слишком долго думать, можно додуматься до того, чтобы на всю оставшуюся жизнь прекратить думать.
  
  Часто говорят, даже не спрашивают "Кто тебя знает". Никто.
  
  Доходяга - человек, имеющий маленький доход.
  
  Женщин надо брать горячих, а мужчин - тепленьких.
  
  Что лучше- завышенная или заниженная самооценка? Обе хуже, и все же предпочтительнее первая - она мало кому приносит вреда, а его носителю - больше пользы, чем вреда.
  
  Многие люди живут ожиданием чуда, не понимая того, что самая жизнь и есть то, о чем они мечтают.
  
  Всего лишь одна буква, и какая разница между словами "подвинуться" и "продвинуться"?
  
  У меня сложное отношение к тому, что я плохо понимаю искусство. С одной стороны, такой недостаток не позволяет мне вникнуть в суть произведения искусства, осознать его глубину и истоки. С другой стороны, я лучше воспринимаю его в эмоциональном плане. Так, например, картины Ротко, увиденные мною в этом году на выставке во Флоренции, я едва ли прочувствовал бы так глубоко и искренне, если бы до конца понимал, что представляет из себя его живопись. Но все же некоторые сведения, имеющиеся у меня о живописи цветового поля и абстрактных экспрессионистах способствовали восприятию этих картин. И совсем не помешали их ощущению. То же самое, даже в еще большей степени относится к музыке, любовь к которой не может затмить ни литература, ни живопись.
  
  Можно исчезнуть из фейсбука, котнтакта, одноклассников. Не исчезайте из реальной жизни. А когда захотите вернуться в виртульный мир, ваши друзья по нему примут вас так, словно вы от них никуда не уходили. Это в реальном мире опасно покидать своих близких.
  
  ОБ ОДИНОЧЕСТВЕ
  Человек, в сущности, одинок даже тогда, когда вполне удачно складывается его личная жизнь. Полное взаимопонимание между людьми, как бы они ни были близки друг с другом, практически невозможно - настолько они разные и желают сохранить свою идентичность. Это лишь кажется, что люди с низким уровнем культуры, образования, жизни так примитивны, что лишены собственного Эго. Это не так хотя бы потому, что каждый человек, каким бы он ни был, - личность, "повязанная" своим собственным внутренним и чуждым ему внешним миром.
  "Э;го (др.-греч. ;;;, лат. ego - "я") - согласно психоаналитической теории, та часть человеческой личности, которая осознаётся как "Я" и находится в контакте с окружающим миром посредством восприятия. Эго осуществляет планирование, оценку, запоминание и иными путями реагирует на воздействие физического и социального окружения." (Википедия)
  Такое реагирование у каждого из нас свое. Входя в тот или иной контакт с другими людьми мы ищем "союзника" - того, кто наиболее близок нам по интересам, реакциям на окружающий мир, характеру и многим другим факторам. Один из важнейших из них - сексуальный, относящийся к основным
  инстинктам. С одной стороны, он объединяет двух разных людей, как правило, по половому признаку, создавая некую общность. С другой стороны, разъединяет, мешая свободному проявлению каждой личности, связывая их путами совместного быта и привычки. И даже любовь не является зароком того, что человек желает потерять свою идентичность ради другого.
  И потому человек остается одинок. Одинок и тогда, когда всю жизнь один - без семьи, без друзей и даже без приятелей. И путь не так, но все равно одинок, имея семью, друзей и приятелей.
  Не поэтому ли многие из нас значительную часть своего свободного времени посвящают не реальным контактам с другими людьми, а виртуальным? Последние позволяют находить себе друзей, не теряя своей идентичности, не связывая себя никакими особыми обязательствами и одновременно скрашивая одиночество.
  При реальном общении мы чаще всего опасаемся обсуждать то, что позволяем себе в виртуальном. В последнем - отсутствие взаимопонимания, расхождения во взглядах, мнениях воспринимается нами, как правило, безболезненно, чего не происходит при непосредственном общении. Кроме того, и это едва ли не самое главное - в том же ФБ мы, самые разные, находим и находят нас те, кто желает вырваться из одиночества, спосОбного вызвать хандру, депрессию и даже более серьезные психические расстройства. Нам уже не кажется, что мы одни в этом мире, поскольку у нас есть друзья (и это верно), которые поддержат советом, помогут в беде, а не просто пожалеют нас, как это часто происходит с теми, кого мы раньше считали своими близкими.
  И в заключение. На мой непросвещенный взгляд, одиночество имеет и свои преимущества. Оно освобождает нас от многих условностей, обязательств, предоставляет больше свободы для собственного развития и отдыха, выбора тех, кто наиболее близок нам- как в реальном, так и в виртуальном мире. Главное - не тяготиться одиночеством, не впадать в уныние, осознать тот фат, что при самых неблагоприятных обстоятельствах жизнь прекрасна...
  
  Мой друг по ФБ Ольга Яблонская подняла в своем посте очень важную проблему жалости и сострадания, в котором аргументирует свое позитивное отношение к жалости. Мне уже как-то приходилось коротко формулировать свой взгляд на жалость, которую я с молодых лет не приемлю, считая ее в определенном смысле унизительной для того, кто нуждается не в пустом сожалении, а помощи. Именно сострадание, а не жалость позволяет говорить о настоящем соучастии, сочувствии, когда хотя бы словом, а лучше всего действием мы выражаем свое отношение к тому человеку, кто попал в беду. Я понимаю, насколько такая моя позиция несовершенна и даже сомнительна, но я всю свою жизнь воспитывал себя в том духе, чтобы меня самого не жалели. И это помогло мне выдержать многие испытания в жизни.
  
  Не клянитесь в любви, близости, дружбе. Просто любите, будьте близки и дружите до тех пор, пока не перестанете любить, быть близки и дружить. Но никогда не предавайте своих любимых, близких и друзей. Однако не ждите, что за все это вам воздастся где либо.
  
  Кто я, если ежу ясно, а мне нет? Я - не еж.
  
  Если у вас нет мужа (жены), есть собака. Нет собаки, есть кошка. Нет кошки, есть фейсбук. Нет фейсбука? Тогда кто читает эту галиматью? Вы? Значит, есть вы сами. И это самое главное.
  
  Дураки имеют по меньшей мере одно преимущество перед умными - они не чувствуют себя глупцами. Тогда как умные иногда сомневаются, так ли уж они разумны.
  
  Большинство не может считаться правым хотя бы потому, что им легко манипулировать
  
  Муж и жена не одна сатана, а две, причем разные.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"