Чернин Михаил Матвеевич : другие произведения.

Чернинизмы-24

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Чернинизмы-24
  
  Что дала и отняла у меня революция, столетие которой я не отмечаю сегодня.
  
  Дала.
  
  Без нее я бы просто не родился. Мои родители из разных местечек никогда бы не встретились и не поженились.
  Мой отец до конца жизни остался бы неграмотным, т.к. жил в огромной нищей семье, ходил в лаптях и только после революции получил образование. Ему в 17 году было уже 15 лет.
  Почти все его братья и сестры получили высшее образование, переехав в города, в том числе Москву и Ленинград.
  
  Отняла.
  
  Мой отец, большевик с 1922 года, преданный своей партии до конца жизни, в 1948 году был уволен с довольно престижной работы как еврей. И смог устроиться на низкооплачиваемую работу, из-за чего его семья из четырех человек и без того жившая в общежитии и бедно, стала почти нищей.
  Моя старшая сестра из-за условий жизни начать работать на вредном производстве ( после техникума никуда, кроме него, поступить не могла).
  Я, с детства мечтавший стать журналистом, в Университет поступать не стал из-за существующей процентной нормы для евреев и страха загреметь в армию, т.к. весил после школы 40 кг и был слабым ( сказалось нищее военное и послевоенное детство). Пришлось поступать в технический вуз, не имея к тому никакого призвания и интереса.
  После окончания института как еврей был послан на работу под Пензу, хотя по баллам опережал нескольких ленинградцев - не евреев. Чудом вернулся в Ленинград, не выписываясь из него, иначе бы навсегда потерял возможность жить и работать в любимом городе, в котором родился.
  А когда вернулся, меня никуда не брали на работу, кроме фабрик, хотя я пытался попасть в НИИИ.
  И даже на работе ( уже после фабрики, через четыре года) в своем проектном институте получал повышение, дойдя до высшей должности по своей специальности, только потому, что никого другого на нее назначить не смогли и из-за хорошего отношения коллектива и непосредственного руководства.
  Как еврей не смог поехать в двухмесячную командировку на Кубу, что скрывалось от меня до последнего момента, хотя никто до этого не знал проект так, как я и ее непосредственный исполнитель, который не мог уехать по личным мотивам.
  И только после перестройки меня начали выпускать в заграничные командировки, в которых я изо всех сил старался отстаивать интересы своей страны, выбирая лучшую фирму для будущего заключения контрактов на поставку нужного оборудования.
  Это вкратце. В конечном счете мне не за что благодарить советскую власть и отмечать как праздник столетие революции, принесшей нашей стране такие страдания, каких не знали другие. Сам я могу лишь радоваться тому, что никто из моих близких родственников от сталинских страшных репрессий как следствия большевистской революции не пострадал...
  
  Наконец я окончил публикацию в фейсбуке отрывков из своей повести "Запретная любовь". Если бы у нее не нашлось ни одного читателя, я бы прекратил это дело. Повесть близка мне по двум главным причинам. Она была написана в трудный период моей жизни, когда я внезапно остался без престижной и достаточно высокооплачиваемой работы и не смог найти в 1995 году никакую другую. Вначале я написал иронический роман "Метаморфозы и другие...", спасаясь от кризиса, связанного с вынужденным бездельем. Но поскольку после романа я решил написать нечто более серьезное, то взялся за сюжет этой повести. Как и у главного героя Виктора, хотя и не в такой степени, у меня практически не было детства ( военный и послевоенный ребенок). Как и Виктор я всегда хотел писать. В чем-то главном он - это я. И хотя наша жизнь складывалась совершенно по-разному, нам обоим повезло в любви, но в моем случае обошлось без особых катаклизмов.
  В воспитании едва ли не самым главным среди его составляющих является воспитание чувств. Однако оно особенно в 21 веке оказалось на обочине. Не потому ли отчасти отсутствие такого воспитания создало у нас общество потребления и безразличия к окружающим?
  
  Старость, это когда тебя легко надувают в магазине. Как сегодня, когда увидел ценник рядом с коробкой пакетиков с чаем ( порядка 200 рублей), а купил за 320 чай той же фирмы с похожей упаковкой. Утешает одно - возможно, купленный лучше, хотя и не факт. Даже не расстроился, как раньше. Привык. Это как если ничего не болит, умер.
  
  На девяностом году жизни он понял, что может преждевременно умереть: мог позволить себе лишь одну близость - душевную.
  
  Если бы я был Шекспиром, то написал бы трагикомедию "Бессонница в осеннюю ночь"
  
  О корне зла говорят куда больше, если вообще говорят, чем о корне добра. Не потому ли, что зла в мире намного больше.
  
  Самоиронию другие люди нередко склонны рассматривать как проявление вашей слабости, а не силы.
  
  Истина рождается не в споре с другими людьми, а с самим собой. Хотя эта истина субъективная. А объективная истина? Существует ли она вообще?
  
  Верить в себя и не поддаваться отчаянию даже тогда, когда никто не разделяет твои ценности. На это способны немногие.
  
  Мэр столицы заявил, что в Москве закончился кризис, с чем и поздравляю всех жителей России от Калининграда до Курил. Как не испытывать гордость за отдельное государство в нашей стране?
  
  Талант - брат краткости.
  
  У нас обещанного ждут не три года, а всю свою жизнь.
  
  Вставая не с той ноги, вспомните, какая она у вас. У некоторых она правая.
  
  Все будет хорошо. Лишь бы не стало плохо.
  
  К любви даже к одному человеку можно пройти трудный и долгий путь, но это, как правило, окупается верностью.
  
  Кто прав? ..
  Две реплики в сети по Крыму и Донбассу::
  -Это Вы посоветовали Путину начать войну? Или Вы имели возможность его отговорить от войны, но не сделали этого? Если нет - то вряд ли стоит присваивать чужие заслуги. Вас там рядом не стояло. И никакой "народ" не принимал решения начать войну, это сделал конкретный человек. Которого Вы даже не выбирали (я угадала?)
  Ложное чувство вины, во-первых, ложное, во-вторых, мешает. Если Вы, конечно, не монах и не священник, и не ставите себе задачу отмолить все грехи мира.
  -Я убежден в том, что КАЖДЫЙ из нас, живущий в России, отвечает за деяния своей страны и своего народа. Точно так же посчитали немцы после поражения фашистов во второй мировой войне, включая немецкого художника Кифера, родившегося в 1945 году, чья выставка недавно прошла в Эрмитаже, или немецкого писателя Белля. Тот факт, что наша интеллигенция в своем большинстве проглотила по типу "моя хата с края..." аннексию Крыма и незамысловатое участие России в войне в ( если хотите, на) Украине, не делает ей чести ( и это мягко сказано). А Путин делает то, что угодно подавляющему большинству россиян - и в этом главная наша трагедия. Чувство вины пришло к немцам поздно, но пришло. Придет и к нам, если не будет поздно. Но в любом случае часть вины лежит и на российской элите ( настоящей, а не той, что правит страной). А я, самонадеянно причисляющий себя к интеллигенции, остро ощутил это чувство вины еще в 2014 году и написал в Интернете статью на данную тему. Дальнейшие события подтвердили мою правоту. И в заключение - это чувство далеко не ложное, а если оно кому-то мешает спокойно жить, он его просто не испытывает или испытывает подсознательно.
  
  Запах детства, знаете ли, бывает разный.
  
  Безумие - норма гения.
  
  Как бы вы далеко ни зашли, дальше известной черты не зайдете.
  
  Если к вам постучали, совсем не факт, что за вами пришли. Вполне могут прийти к вам.
  
  Верх совершенства. А что тогда его низ?
  
  Если посмотришь на себя со стороны, можешь увидеть совсем не того человека, каким себя считаешь.
  
  Берегитесь себя!
  
  Слякоть на улице ничто перед слякотью в душе.
  
  Иногда справедливость требует от человека быть несправедливым.
  
  Берешь чужое - вор. Отдаешь свое - благотворитель. Когда берешь чужое,а отдаешь свое, кто?
  
  "В ногах правды нет", - такой вердикт вынес судья обвиняемому, посадив его на десять лет.
  
  Если у вас появилась хотя бы одна мысль, то уже могут решить, что вы замышляете что-то нехорошее.
  
  Сказали, да будет вам. А что именно будет, не говорят.
  
  Какая все же жалость. Встал с правой, а не с левой ноги, но все равно ничего хорошего не получилось.
  
  Фраза "впасть в детство" имеет один смысл ( чтобы выглядеть умным, напишу - коннотацию), а именно негативный.Тогда как ее можно рассматривать и в позитивной коннотации - вспомнить детство. А как еще сделать это, как не впасть (погрузиться) в него?
  
  Слово "обладать". Один, если в один миг, подумает: обладать богатством. Другой - властью. Третий - умом... А многие -любимой женщиной.
  
  И все же самая хорошая новость это не отсутствие новостей, а новостей плохих. А хорошие новости пусть будут. И чем будет их больше, тем лучше.
  
  Все слова сказаны лишь тем, кому нечего и некому уже сказать.
  
  Если никто не нужен вам, не удивляйтесь тому, что никому не нужны вы сами.
  
  Никогда не знаешь, где найти то, что потеряешь.
  
  
  В одну реку войти нельзя, а в одну лужу можно. Что мы и делаем.
  
  Скоро бабка сказывает, да не скоро дедка делает.
  
  Зависть отвратительна, но у нее есть одно положительное свойство, если она побуждает подняться над собой, чтобы не уступить сопернику.
  
  
  "Если есть будущая жизнь и мы встретимся в ней, я стану там на колени и поцелую твои ноги за всё, что ты дала мне на земле." ( Бунин) А ты (добавлю я от себя) поднимешь меня с колен, как делала это на Земле.
  
  Прежде чем понравиться другому человеку, нужно прийтись по нутру самому себе. Это не имеет общего с нарциссизмом.
  
  Если во что-то верить, то в невозможное. И тогда оно с большей вероятностью свершится.
  
  Если человека загнали в угол, у него есть возможность переместиться в другой. Хотя бы для смены обстановки.
  
  Все хорошо знают, что такое мужское достоинство. А что означает женское?
  
  Чувство вины - своего рода самооправдание. И уже потому не следует считать его позитивным.
  
  Если вас скомпрометировали, это еще не беда. Куда хуже, когда вы скомпрометировали себя сами.
  
  Жизнь - сплошная полоса преодолимых и непреодолимых препятствий. Но без них она пресна и скучна.
  
  Если в голове появилась хотя бы одна здравая идея, можно надеяться на появление других. Так думают оптимисты. Пессимисты считают иначе - полагают, что и первая возникла у них случайно, по чистому недоразумению.
  
  Если не спите ночью, добирайте сна до одиннадцати утра. Завтракайте . Даже в четыре дня есть не хотите?. Может быть, вообще не обедать? Одна польза. Поужинайте в часов семь вечера - и вся недолга. И будьте здоровы! ( Это в том случае, если не ходите на работу или не работаете вообще). Правда, я не доктор, чтобы давать такие советы даже себе.
  
  Сегодня иду в Джазовую Филармонию - Виктор взял туда билеты. Свинг, мой любимый с молодых лет свинг, помогавший мне скрасить тогда свою меланхолию и вечный скептицизм, неверие в себя и в любовь, в то, что вообще стоит жить, когда все валится из рук, работаешь не там, где мечтал, не можешь не писать, а получается на выходе черт те что. Классическая музыка, особенно самые любимые Бетховен и Шопен (такие разные, казалось бы, несовместимые) и джаз ( тогда еще по приемнику, купленному на первую стипендию, а позднее джем - сейшен), книги ( в основном журналы) и живопись спасали меня в то время. И по сию пору они составляют наряду с поездками едва ли не главный смысл моей жизни. И, конечно, то, что я почти всю жизнь писал для себя, хотя практически никому из моих близких, включая Женю, это было не интересно...
  
  Гайдн равно велик Моцарту. Я вспомнил об этом, т.к. в последние дни меня буквально преследовала мелодия из одной сонаты. Никак не вспоминался создавший ее композитор, хотя я хорошо знал ее. Понимал, не Бетховен - похоже на него, но точно не он, уж слишком часто я слушал и в зале, и в записи его форт. сонаты, которые особенно люблю. И не Моцарт, и тем более не Шуман или Шуберт. И вот сегодня, когда почти полчаса ждал автобуса (неожиданно наступила зима, и транспорт остановился), слушал музыку в плеере. И вдруг... Та самая мелодия. Гайдн! Когда-то я часто слушал его, восхищался и его симфониями, и сонатами. И удивлялся тому, почему его меньше играют, чем Моцарта и Бетховена, выросших из Гайдна.
  И несколько слов о сегодняшнем концерте. Давно не слушал живьем свинг. И вот состоялось. Очень недурно, хороши труба, саксофон и гитара. Но не понравился вокал во втором отделении, я уже слышал эту известную в Питере вокалистку в прошлом. Вокал в джазе как солирующий инструмент, его не могут улучшить другие инструменты, как бы хороши они ни были. Хотя публике вокалистка понравилась. На вкус, на цвет... Но в целом я доволен. И Виктор тоже. Иногда следует окунаться в эти теплые воды джаза, которые согревали и до сих пор греют мне душу.
  
  Горько думать о том, что я точно не переживу Путина как президента своей страны, которую не так уж давно я видел свободной и богатой не только своими природными ресурсами.
  
  Именно неспособность вписаться в реальную жизнь, в окружающую среду, а не только генетическая к тому предрасположенность или сильное потрясение - главная причина страха жизни, когда даже смерть кажется не самой страшной трагедией.
  
  Как еще можно назвать нашу жизнь, если не самым большим и продолжительным по времени приключением и путешествием? С рождения до смерти никому не дано знать, что ждет его впереди. Кто станет ему другом или врагом, встретит ли он свою единственную или многочисленную женщину ( она - мужчину), полюбит и разлюбит, останется с нею (с ним) навсегда, будет ли успешен в работе, сможет ли путешествовать по миру и пр. Если бы человек мог расписать свою жизнь по дням или по годам, даже в том случае, когда она ему удалась, стала бы для него пресной и мало интересной. Не смогла быть самым большим путешествием и приключением, в которых не обошлось без тяжелых, а порой и мучительных испытаний и их преодоления...
  
  После посещения ресторана пришла на ум "мудрая мысль": "Одиночество - когда нет никого, с кем хочется пойти в ресторан даже тогда, когда платит за него другой"
  
  Я уже раньше как-то писал о том, почему я фотографирую в музеях картины. Сейчас остановлюсь на этом подробнее. Главная причина - мне хочется "унести" с собой эти произведения искусства, сохранить их к тому же с учетом плохой памяти .И хотя я не так часто рассматриваю свои фотографии, все равно могу это делать тогда, когда возникнет на то желание. Есть еще один важный для меня момент. Когда я нахожусь в музее, всматриваюсь в то, как создана та или иная картина, причем в чисто эмоциональном плане (я даже не пытаюсь постичь ее своим умом, мне это просто не дано - я дилетант, кроме того, знание может помешать восприятию, а для меня что музыка, что живопись - прежде всего получение редкого удовольствия, которое достигается в первую очередь чувством, ощущением.. И когда я даже в ущерб качеству фотографирую фрагменты картины, я вспоминаю средства, позволяющие художнику создать тот или иной шедевр. В старые советские времена я покупал недорогие альбомы "Образ и цвет", в которых каждая картина сопровождалась увеличенными их фрагментами, что позволяло мне лучше "войти" в картину, почувствовать цвет, свет, линию. И меня не раздражало несоответствие оттенков цвета, а иногда и самого цвета картины и ее деталей. Я понимал, копия и подлинник в искусстве не могут совпасть по определению. Никакая репродукция или запись не заменят музей или зал. Но наша память, даже такая слабая, как у меня, сохраняет следы увиденного и услышанного...
  
  Такой примерно диалог по телефону:
  -Так ты посмотрел хотя бы последнюю часть сериала "Троцкий", как мы договаривались?
  -Нет. И не стану его смотреть.
  - Почему?
  -Не желаю смотреть антисемитский фильм, в котором евреи сделали революцию.
  - А разве это не так?
  -Если так, то почему русские пошли за ними...
  -А что, собственно, произошло?
  -Ты слышал о том, что заявили епископ Шевкунов и следователь о возбуждении дела относительно ритуального следа в убийстве царской семьи. Или твой телевизор об этом не говорил?
  -Я что-то слышал. Но ничего не понял. Что ты так расстраиваешься?
  -Просто я в очередной раз понял, что антисемитизм в нашей стране не на бытовом уровне никуда не делся...
  
  Великий русский язык - не пытайтесь и не пытайте (от слова "пытка")
  
  Слушаю в записи "Интермеццо" Брамса в исполнении Гульда. И подумал о том, как это я обойдусь на том свете без музыки. Надеюсь, она там есть. А то, что его самого может не быть, как-то сразу в голову не пришло. Старость..Я не могу привыкнуть к тому, что весьма образованные, начитанные и умные люди многие слова воспринимают буквально, словно не существуют их оттенков.
  
  Я давно заметил, что некоторые люди с целью привлечения внимания используют в разговоре или постах свои знания отдельных слов, имеющих более простые и понятные всем аналоги в русском языке. Делают это они не обязательно сознательно. Меня это забавляет. Я с молодых лет на всю жизнь запомнил вычитанную где-то фразу Гераклита о том, что многознание не делает человека умным. И хорошо уяснил для себя, эрудиция это далеко не ум. .
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"