Чернин Михаил Матвеевич : другие произведения.

Случайная встреча

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Случайная встреча
  
  
  На одной улице со мной живет дальний родственник, но за двадцать лет мы ни разу не встретились. Только на кладбище, когда хоронили кого-то из нашей общей родни. Каждый раз договаривались прийти друг к другу, но не приходили. А с Ниной, в которую я был безнадежно влюблен почти столько же лет назад, мы столкнулись недавно буквально нос к носу на Невском. Я бы ее не заметил - так сильно она изменилась. Причем далеко не в лучшую сторону. Как, впрочем, и я, но именно она узнала и окликнула меня.
  - Не узнаешь? - видимо, у меня был очень растерянный вид.
  Я и на самом деле не сразу понял, что эта располневшая и утратившая былую красоту женщина - Нина.
  -Отчего же. Или ты думаешь, что с тех пор, как мы впервые познакомились, моя память на лица стала лучше? -Она это знала и даже подтрунивала надо мной.
  Я отводил глаза, чтобы не смотреть на нее. Неужели я так и не разлюбил Нину, - думал я.- Как же так, вот она стоит передо мной, она и не она, совсем другая женщина, чем та, прежняя.
  -Жалеешь, что мы встретились? - Нина коснулась моего плеча.- Я сильно изменилась, да?
  -Нет, ты по-прежнему хороша... - я лгал и чувствовал, Нина мне не верит.
  - У тебя дела? Или свободен?
  Я должен был через час с небольшим встретиться с женой у Дома книги, чтобы купить какой-нибудь альбом по искусству в подарок ее сотруднице по работе. И не знал, что ответить Нине. С одной стороны, я не хотел расставаться с нею, а с другой - знал, ничего хорошего от нашей встречи ждать нельзя.
  -Что молчишь? Скажи же что-нибудь. Соври, наконец, Я пойму, - с раздражением в голосе произнесла Нина.
  -Хорошо, совру. У меня есть свободный час.
  -То есть ты спешишь? - она не понимала, что я имею в виду.
  - А что ты?
  - Я. У меня уйма свободного времени, которое не знаю куда деть. Так что, если хочешь, можем пойти в кафе. Помнишь, как мы когда- то вместе ходили в Север? Можно вспомнить молодость, хотя это уже совсем другое кафе, как и мы с тобой.
  -Да, там скорее кондитерская, чем кафе. - Я уже жалел о том, что фактически пошел у нее на поводу.
  -Нельзя войти в одну и ту же реку, как ты любил говорить когда-то, повторяя слова Гераклита? Тогда прощай, Юра. Я пойду туда одна. Возьму кофе с пирожным.
  -Ладно, пойдем вдвоем.
  -Только, пожалуйста, не делай мне одолжения, - она явно обиделась и не скрывала этого.
  -Это не в моих правилах...
  -Я не забыла...
  У нее в глазах стояли слезы.
  Боже, она стала истеричной дурой. Чего, собственно, она не забыла? Того, что я любил ее, по-дурацки объяснялся в любви, зная о том, что у нее есть другой парень. Что она встречалась с нами обоими, словно взвешивая на весах, кому отдать предпочтение. И в конце концов выбрала его, а мне заявила, что, к сожалению, не любит меня, хотя я намного лучше моего соперника. "Сердцу не прикажешь". Как же я возненавидел тогда Нину, услышав эту фразу. И не мог ничего поделать с собой, так как продолжал любить ее...
  Нина отвернулась от меня, чтобы я не видел, в каком состоянии она находится.
  -Хорошо, идем. Я и сам не прочь перекусить...
  В кафе я взял и ей, и себе буше и черный кофе.
  -Ты не забыл, что я любила буше? - Нина пришла в себя.
  -Так ведь и я его любил...
  - А что сейчас? - Я услышал в ее вопросе нечто большее, чем о пирожных, но сделал вид, что не понял этого.
  - Сейчас, по правде говоря, я редко когда ем пирожные.
  Нина продолжала думать о другом.
  - Если тому виной я, то прости меня.
  -Ты здесь совсем ни причем. - Давно уже я не чувствовал себя так глупо. Хотя, действительно, я говорил правду. Но мне самому казалось, что лгу ей.
  - Проехали, Юра, как ты любил тогда говорить... Расскажи о себе.
  -Ничего интересного. Работаю в том же вузе, где учился, женат, у нас дочь. - Я понимал, ее меньше всего волнует моя жизнь. Она желает за короткое время, отпущенное нам для встречи, рассказать о себе.
  - Ты- то как? Довольна жизнью? - Я постарался произнести эти ничего не значащие слова таким тоном, чтобы Нина не услышала в них моего желания узнать о том, что она жалеет о расставании со мной.
  -Все у меня, Юра, напарекосяк. Я с мужем развелась через три года. И больше замуж не выходила. Не буду врать, одна не была. Но постоянно вспоминала тебя. - Снова на глазах слезы. - Прости, я не умею скрывать своих чувств.
  Что это с нею? - думал я. - Как она могла вспоминать меня, если никогда не любила? Только потому, что ей не повезло в личной жизни? - Слово "личная" вызвала у меня тут же отторжение.
  -Пей кофе, остынет, - не зная, как реагировать на слова Нины, сказал я.
  -Да... Ты сам хотя бы счастлив?
  Признаваться в счастье несчастному человеку? Да и был ли я счастлив? Я женился без особой любви и привязанности в тридцать три года, когда моя будущая жена забеременела от меня. Жили мы более или менее мирно, любили дочь, в нашем доме был порядок, денег хватало. Дважды ездили за рубеж - в Вену и в Турцию.
  -Прости меня, я не имею никакого права задавать тебе такие вопросы. Ставлю в идиотское положение. Не можешь же ты, такой чуткий человек, признаться мне в том, что всем в своей жизни доволен. Рада, поверь мне, что не сломала твою жизнь. И ты бы ушел от меня, скорее всего. Было за что. Не хочу рассказывать...
  -Правильно, не надо ворошить прошлое. - Я сам не хотел ничего знать о нем. Пришлось бы убеждать ее в том, что она не виновата, что так сложились обстоятельства...
  - Зря мы встретились. Не нужно это никому из нас. Ты уже выпил свой кофе?
  -Да.
  -Тогда уходим отсюда. И расстанемся. Может быть, так же случайно, как сегодня, увидимся еще через двадцать лет, если доживем.
  Она уже плакала, вытирая слезы платком. Я не мог оставить ее в таком состоянии. И... не хотел. Я отказывался верить себе, нет никаких оснований любить эту женщину. Тем более - мне самому это было смешно - она основательно подурнела с тех пор, - за что, собственно, любить ее. И если даже она готова стать моей, чего не произошло тогда, зачем мне это? Другие мои женщины - это совсем другое. Даже те две короткие связи, что были во время брака. С Ниной ничего подобного допускать нельзя. Это слишком серьезно. Вот если бы я ее не любил... Но тогда бы у меня не возникла самая мысль о романе с нею, мало желанной... Совсем нежеланной, если бы я не продолжал любить ...
  И я, негодуя на себя, взял номер ее смартфона, обещая при случае позвонить. Она охотно мне его дала, не попросив номер моего..
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"