Чернин Михаил Матвеевич : другие произведения.

Чернинизмы=26

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Чернинизмы-26
  
  Если зайти в себя с тыла, порой обнаружишь такое, что невольно содрогнешься. Но этого не следует бояться, напротив, можешь если не до конца избавиться от своих недостатков, то хотя бы сгладить их.
  
  "В бытовом смысле прагматик - это человек, который выстраивает свою систему поступков и взглядов на жизнь в аспекте получения практически полезных результатов.",что совсем неплохо. Вопрос лишь в том, чьи интересы при этом преследует человек - свои, сугубо эгоистические, или общественные.
  
  Разбираться в прошлом и ворошить - далеко не одно и то же. Не говоря о том, что фальсифицировать его.
  
  Когда вас лишают выбора, какие продукты, лекарства, предметы быта и пр. покупать, это можно приравнять к воровству из вашего кармана, причем в ряде случаев в крупных размерах.
  
  На дороге не валяются не только мужья, но и жены. Берегите и тех, и других.
  
  Наши законо.ратели, извините за выражение, собираются запретить американские лекарства, включая те, что не имеют аналогов в России и в других странах. Сами они, если потребуется, без сомнения получат их. Они считают свой народ быдлом. Впрочем, согласно исследованию Левада -Центра, протестовать собирается всего лишь 8 процентов. Остальные, видимо, здоровы, и телевизор уже настолько оболванил их, что они готовы отдать на заклание свою жизнь и жизнь детей.
  
  Прежде чем сказать что-то умное, следует подумать, не окажется ли оно глупостью
  
  Драгоценности духа стоят у большинства людей значительно дешевле материальных ценностей.
  
  Одни просчитывают последствия своих поступков и слов,а другие - с ними не считаются.
  
  Есть такое выражение:"Нашел дурака?!" А вот другое:"Нашел дурака, взявшегося за ум?"
  
  По ком звонит колокольчик (пока еще не колокол). По всем нам, хотя большинство этого не понимает и не желает понять
  
  Самая большая трагедия людей - их лидеры любят провоцировать друг друга и играть в войнушку, которая может превратиться в большую войну, уничтожив человечество.
  
  Когда говорят "Бог с тобой", следует принимать эти слова буквально, если Он действительно с тобой.
  
  Казалось бы чего проще: если не можете дружить, то хотя бы не враждуйте. Увы, далеко не всегда это получается.
  
  Правда хорошо, но кривда лучше, как считают на ТВ.
  
  Патентованный мудак отличается от обычного тем,что он заслужил на это право даже в том случае, если не получил патента от правительства.
  
  Вчера ночью написал, что концерт Соколова был феноменальным. Попытаюсь объяснить. Ведь и все другие три его концерта, на которых мне посчастливилось побывать за последние пять лет, следует отнести к выдающимся.Так уже на первом из них мне особенно запомнилось исполнение Соколовым одного из экспромтов Шуберта (если не ошибаюсь,четвертого) и 32 сонаты Бетхована. Тогда мне показалось, что Шуберта он играет по-бетховенски ( вечно везде мерещится мой любимый Людвиг).На этот раз мне уже ничего не казалось - Шуберт прозвучал именно по-шубертовски. Я впервые услышал в зале все четыре экспромта этого романтика ( недавно я ошибся, что слышал все экспромты в исполнении Соколова раньше).Я очень люблю Горовца и его исполнение Шуберта, в частности, экспромтов. И вчера пытался сравнить по памяти игру этих двух выдающихся пианистов. Пожалуй, у Горовца Шуберт звучит более романтично, соколовский сочетает в себе и романтизм, и элементы героизма ( видимо, потому я раньше воспринял экспромт Шуберта почти как бетховенский).На этот раз при исполнении третьего и четвертого экспромтов я не мог и не хотел сдержать слез, настолько проникся тем настроением, с которым они исполнялись Соколовым. И не случайно он сыграл на бис четвертый экспромт, очевидно, сам чувствовал и понимал, что сыграл его блестяще.
  В первом отделении Соколов играл три сонаты Гайдна. Мне уже как-то приходилось писать о том, что Гайдн равновелик Моцарту, и это нашло полное подтверждение вчера в исполнении Соколова. Первая соната сама по себе так нравится мне, что я записал ее даже на плеер и время от времени слушаю на улице. Конечно, в зале, к тому же с Соколовым эта соната очаровала меня еще больше, я просто млел от получаемого наслаждения этой музыкой. Вторая соната мне знакома, но слышал я ее редко, а третья показалась услышанной впервые. Но Гайдн есть Гайдн, его музыка настолько хороша и доходчива, что слух воспринимает ее сразу. Тем более тогда, когда ее исполняет Соколов.
  Что тут говорить? Если тебе удается хотя бы однажды услышать в зале таких великих музыкантов как Рихтер, Гилельс и Соколов, уже можешь сказать, что не напрасно родился и жил.
  
  Пусть хотя бы сны будут исполнением наших невыполнимых желаний, а не вытесненных из сознания прошлых и настоящих страхов и неприятностей.
  
  Взаимопонимание, а не цельность (безупречность) партнеров - главное для длительных отношений между супругами и друзьями, А сближает их желание близости (от плотской до душевной) и преодоление одиночества.
  
  Представил себе, как в день дурака муж заявляет жене, что уходит от нее к любовнице. А она, принимая его слова всерьез, признается ему в том, что уже давно изменяет ему, и мучилась, сознавая вину перед ним. Он смеется - не верит. И тогда она приводит факты, Он в шоке. Так что осторожно шутите даже 1 апреля. Мало ли что.
  
  Некоторые люди с необыкновенной легкостью плюют в чужие души, хотя заслуживают того, чтобы плевать в свои.
  
  Кем все мы могли стать, если бы наш сон рождал одних чудовищ?!
  
  Дурак расшибет лоб и без того, чтобы заставлять его Богу молиться.
  
  Когда человека называют прекрасной душой - это одно, а когда прекраснодушным - совсем другое.
  
  Феминисткам не должно нравиться дискриминирующее их выражение "Братья по разуму".
  
  Известное выражение "Бог с вами" выражает согласие, прощение. Но если вдуматься и рассматривать эти слова буквально, то Богу в ряде случаев найдется что вам возразить.
  
  У общечеловеческих ценностей есть один существенный недостаток - они противоречат скрепам.
  
  Покушаясь на свободу других людей, вы лишаетесь своей. Вы уже несвободны.
  
  Если я в порядке исключения открывал посты с рекомендациями излечения разного рода хвори, то сразу заглядывал в их конец. Видел название лекарства, прибора или еще чего-то, что следовало купить даже за один рубль, сразу закрывал пост. Не помню, был ли такой случай, когда читал такие посты. И потому уже давно их не открываю.
  
  Как правило, спорить бесполезно и даже вредно. В споре рождается не истина, а враждебность. Другое дело - дискутировать
  Не подумайте ничего плохого - я хороший.
  
  О честности
  Иногда честность - не благо, а зло.В этой связи вспоминаю, например, свою так называемую в молодости честность, когда лишь одной из знакомых женщин, с кем встречался, не говорил, что не люблю ее. И то лишь потому, что не сомневался в ее любви ко мне. Очень легко быть таким честным, когда тем самым оправдываешься и перед собой,и перед теми, с кем честен. "Знайте, я вас не люблю, но не возражаю и даже желаю встречаться с вами". Что как не эгоизм. И это еще мягко сказано.
  
  Для того, чтобы написать краткую биографию Жени, снова открыл ее чемоданчик и наткнулся на первые две тетради (21-29.12.1961). .Лучше бы я их не читал, настолько противным выгляжу в собственных глазах. Я не имел никакого права встречаться одновременно с нею и другими двумя женщинами, что были до нее и которых она видела со мной. Но она не знала, что я продолжаю встречаться с ними, никого из них не любя. И это накладывало отпечаток на наши с Женей отношения, на мое поведение с нею. Я убеждал себя в том, что не люблю никого, не люблю и ее, вообще не способен любить. Но - самое гнусное с моей стороны - я фактически не скрывал это..
  Первые две тетради Жени напомнили мне, кем я был тогда.
  Почему, собственно, я пишу все это? Тем более перед годовщиной со дня ее смерти? Скорее всего, потому, что довольно скоро, весной следующего года, именно благодаря ей я понял, пусть еще сомневаясь, кто она для меня.
  В нашей долгой совместной жизни было всякое,включая ругань и недопонимание, но нам удалось сгладить противоречия, и сохранить главное - взаимность чувства, которое не только в литературе называют любовью.
  
  Уйти в себя значительно проще,чем быть или вернуться к себе.
  
  Мои воспоминания о ЛИТО, где я и познакомился с Женей, за что больше всего и благодарен ему и моей в то время девушке, что привела меня туда, сводятся главным образом и к тому, что я самонадеянно забрал рассказ "О войне", который мне, новичку, предложили прочитать, и к довольно продолжительной дружбе с Герой Шефом. Он помог мне купить в комиссионном магазине пишущую машинку царских времен "Ройяль", на которой я и начал печатать первые свои рассказы ( я их не сохранил), .А вот наша переписка с Герой в основном сохранилась. Ему импонировало то, что мне нравились его рассказы, хотя я и критиковал их тогда, когда находил это нужным. О том, что Женя встречалась и с ним, я понятия не имел, иначе бы, возможно, соревновательный дух заставил меня вести себя с нею иначе.
  То, что мы с Женей ушли из ЛИТО, произошло по моей инициативе. Мне решительно не нравилось все то, что в нем происходило. Я считал, что Шеф значительно интереснее как писатель, нежели лидирующие в нем Ефимов и Маразмин, однако Шеф придерживался противоположного мнения, что нашло отражение в его письме мне ( он вообще любил переписываться - и не только со мной). Мы дружили и семьями, но наши отношения прекратились после его странной записки, посланной нам по почте ( и другим тоже). Он хотел уйти с работы и писать, а мы, его друзья, должны были каждый месяц давать ему по пять рублей ( кажется, такая сумма фигурировала в его записке). Мы с Женей проигнорировали ее, считая его поведение по меньшей мере неуместным. И по содержанию, и по форме. Ведь и мы сами хотели бы оставить свою работу ( я - фабрику, Женя - институт радиоприема и акустики, где не заладились ее отношения с одной из работниц и начальницей). Конфликт пришлось улаживать мне. Я встретился с Еленой Тиграновной ( начальством), мы поняли друг друга и пришли к компромиссу - Женя уйдет по собственному желанию, как только найдет новое место. Оно вскоре и подвернулось - Публичка, в которой она проработала до своего последнего дня.
  
  Как все же много общего между словами "скрепы" и "склепы"
  
  Если вам не спится, лучше всего войти в социальные сети. Тогда вам и дальше не захочется спать. "Проверено - мин нет."
  
  Представьте себе, отец выбрал вам невесту и велел жениться на ней. А вы любите другую. Однако уступаете отцу и женитесь по его выбору. Ваши друзья будут после этого относиться к вам по-прежнему?
  Вот и Путин подобрал электорату для легализации выборов своих "невест", в ряды которых затесался один "жених" с бородой - в буквальном и переносном смысле. Одно это (даже без учета свары между "невестами", хорошо поданной Соловьевым) - удача Кремля, коль скоро ему удалось показать, ху есть ху его конкуренты. Они явно добавили перца и доказали электорату ( и не только ядерному путинскому), чего они стоят. Думаете, сами они не понимали, куда вляпались? Отлично представляли свою роль, но не устояли. А то, что в этой клоунаде не позволили участвовать Навальному, так ему повезло. Не замарался и остался единственным на сегодня настоящим оппозиционером- со всеми плюсами и минусами.
  
  Мне посчастливилось лишь однажды слышать Святослава Рихтера, но то был незабываемый вечер. Бетховен в его исполнении звучал так, что мне казалось, сейчас обрушатся стены Малого Зала Филармонии. С такой мощью его никто на моей памяти не исполнял, а я кого только ни слышал, включая и другого великого пианиста Гилельса, концерты которого я старался не пропускать ( на него еще можно было тогда попасть, но только не на Рихтера, приезжавшего в Питер раз в году и то не всегда).Мы с женой специально взяли на следующий год абонемент,чтобы услышать его снова. Нам не повезло - он заболел и не приехал. А в следующем году, сколько мы ни скандалили, желая отметить тот абонемент и получить входные билеты на концерт Рихтера, нам их не дали.
  
  Так часто слушал и в залах, и в записях сонаты для скрипки и ф-но Бетховена, что прекратил. И вот сегодня совершенно случайно включил Хейфеца с первой сонаты ( у меня он весь, что нашел) и не могу оторваться. Такое впечатление, будто слушаю его живьем. Скрипач от Бога. Даже Давид Ойстрах или Иегуди Менухин так не играли, хотя я могу и ошибаться.
  
  Да, все дерьмово. Но жизнь продолжается. Даже в концлагере, а у нас еще не он.
  
  Брать и давать. Второе далеко не всегда лучше первого.
  
  Я уже давно говорил, что в старости есть своя прелесть. Отдашь концы и не увидишь другого конца - своей страны.
  
  Вместо того, чтобы ходить на т.н. выборы ( именно ходить, а не пойти) - на эту тошниловку (так уж совпало), я вчера наслаждался музыкой в Малом Зале Филармонии. Замечательный струнный оркестр под управлением Иоффа играл Стравинского и Десятникова. Праздник души. В очередной раз убедился в том, что современную музыку, чтобы по-настоящему почувствовать ее, следует слушать только в зале. Записи, увы, не доносят всю ее прелесть и глубину. Вот когда забываешь обо всей гнусности происходящего в нашей стране, той внешней среде, которая угнетает и подавляет своей ложью, ханжеством, лицемерием и подлостью.
  А играли вчера струнный концерт и музыку к балету "Мусагет" Стравинского и "Русские сезоны" Десятникова.
  
  Вопрос для одаренных
  Какое государство мира выбирает одного и того царя на два срока подряд, на третий - преемника, а затем снова себя? И при этом считается демократическим.так как царь выбирается подавляющим числом его народа?
  
  Мозг дан человеку не только для того, чтобы думать. Но и затем, чтобы не думать.
  
  Муж
  Взялся за гуж.
  Не то что не дюж.
  Уж
  
  Как я едва не ослеп из-за Давида Ойстраха.
  
  Оставшись без стипендии из-за постоянных пропусков лекций и без подготовки к экзаменам, я вынужден был искать способ заработать себе хотя бы на карманные расходы ( на помощь родителей и сестры я рассчитывать не мог и не хотел). Поэтому вместе с другим студентом нанялся работать вечерами к одному из своих преподавателей, который умудрился даже в советские годы наладить бизнес. Он нелегально изготавливал тяжелые жидкости и продавал их людям,связанным с разработкой нефти. И хотя он мало, а то и вообще временами не платил нам, мы продолжали работать до тех пор, пока не взбунтовались. Тогда он выдал нам свою сберкнижку, позвонил кассирше и мы, счастливые, получили небольшие деньги.
  И как назло, через несколько дней я должен был пойти в Большой Зал Филармонии на концерт Давида Ойстраха. Я был уверен в том, что мой босс отпустит меня во время, но он категорически заявил, что завтра приедет заказчик и мы обязаны изготовить необходимое количество тяжелой жидкости. И потому он не может отпустить меня на концерт, пока я не выдам ему нужно количество. Мне ничего другого не оставалось, как согласиться. Но и концерт я не хотел пропускать. Короче говоря, я спешил, и хотя знал и не впервые выполнял эту работу, нарушил правила техники безопасности: колбу с приготовленной жидкостью, куда входил нитротолуол, раньше времени вытащил из сушильного шкафа , она тут же взорвалась в моих руках, а я получил сильный ожог глаз
  Взрыв бы такой, что я упал, зажав от резкой боли глаза. Преподаватель, сами понимаете,был так напуган, что немедленно повез меня на машине в глазную клинику на Моховой. Пока он меня туда вез, я забился в самый угол машины, не будучи способен открыть глаза ( боль не проходила) и совершенно хладнокровно думал о том, как буду жить дальше слепым. Странное дело, я не испытывал страха. Не появился он и тогда, когда на Моховой врачи, осмотрев меня, заявили, что ничего сделать не могут.
  И тогда меня повезли в Военно-медицинскую Академию, где, на мое и моего босса счастье, промыли чем-то глаза, выдали какую-то мазь и сказали, что я буду видеть.Без потери зрения. Лишь обожженные брови восстановятся не сразу. До сих пор не могу взять в толк, почему главная глазная клиника Питера оказалась беспомощна в моем случае. Ну а я, как знаете, вывода из случившегося со мной не извлек, о чем говорит переход несколько лет назад улицы в Риме с толпой римлян там, где не было светофора,.после чего попал под мотоцикл. Получил перелом шейного позвонка и вывих ноги, попал на неделю в госпиталь и полгода не мог никуда ездить, т.к. ходил в "ошейнике". И больше всего беспокоился не оттого, что мог погибнуть или стать калекой, а из-за потери времени на поездку. Ну что возьмешь с больного на голову?! Если к тому же учесть, что вторую поездку в Рим совершил больным с температурой, ходил по городу с утра до вечера еле живой и вернулся таким больным, что едва не отдал концы. Но жив. И если доживу и смогу, снова поеду в Рим, т.к, несмотря на дурное отношение ко мне вечного города, я безумно люблю его, что, впрочем, часто бывает и между людьми.
  
  У глухонемых есть одно преимущество - они не слышат то, какую пургу, выражаясь языком ВВП, несет телевизор и не могут сказать, что они о ней думают
  
  Мы с женой старались не пропускать ни одного концерта Ростроповича, как и Гилельса, Ойстраха. Как я едва не потерял зрение из-за того, что должен был пойти на концерт Ойстраха, это отдельная история. А Ростропович, мне казалось, мог вообще не играть, достаточно было смотреть на то, как он отдавался игре, какие эмоции выражало его лицо, чтобы почувствовать, какой это великий человек и виолончелист.
  
  Иногда быть заместителем лучше, чем начальником. В частности, замещая по своему желанию начальника в его супружеской постели.
  
  Россия - богатая страна. По числу миллиардеров занимает третье место в мире -после США и Китая. Главная задача - выйти на первое место через шесть лет. Что касается бедности, то уже давно известно, бедность - не порок.
  
  1990 год. Научно - популярное издание книги Зигмунда Фрейда "Психология бессознательного" Семь его работ по темам "Психоанализ детских неврозов", "Психопатология обыденной жизни", "Проблемы метапсихологии" 447 стр,тираж 750 тыс. экз. Цена 2р.50к. ( для сравнения цена батона 22 коп., 1 кг. творога 1 р.) Компов тогда еще не было.
  
  Она жила не столько зачем, сколько за кем.
  
  Если наши звезды зажигаются, кому это нужно?
  
  Слушаться никого не надо. Следует прислушиваться. Главное - иметь свою голову на плечах, не подменяя ее чужой, даже самой умной.
  
  Почему лично я не пойду на выборы:
  Это не выборы, когда нет выбора. Результат предрешен заранее.
  Действующий президент не считает нужным участвовать в дебатах ( такое представить себе в цивилизованной стране невозможно). А сами дебаты - сплошная клоунада.
  Явка даже при фальсификации увеличивает легитимность Путина, который за 18 лет своего правления при высоких ценах на нефть.... ( дальше можно не продолжать).
  Никто из допущенных к этим т.н. выборам кандидатов не проводил в течение всех этих лет избирательной агитации даже в столицах, не говоря о регионах. При этом никто из них не был фактически допущен до начала избирательной кампании к государственным СМИ, особенно к ТВ. И не мог при всем своем желании представить свою программу и критические замечания в адрес власти. Более того, даже сейчас они делают это осторожно, не называя вещи своими именами.
  Сама система допуска кандидатов к выборам через Кремль, что очевидно, делает участие в них унизительным.
  Единственный оппозиционный кандидат Навальный, как бы к нему ни относиться, к выборам не допущен ( его участие в выборах мэра Москвы и большой процент отданных за него голосов власти напугали).Есть определенное противоречие в том, что, с одной стороны, следует забывать о всех неприятностях, что происходят с нами, и идти дальше, а с другой стороны, эти неприятности на самом деле никуда не исчезают - они уходят в подсознание и влияют далеко не самым лучшим образом на всю последующую нашу жизнь. И потому, как мне кажется, лучше знать и помнить, чем не знать и забыть. Сам я убедился в этом на личном примере очень давно, еще в молодые годы, когда смог вытащить на поверхность и осмыслить случай из своего военного детства, когда при мне, ребенке, во время эвакуации несколько парней издевались над своим сверстником калекой. Этот эпизод настолько сильно отразился на мне, что послужил едва ли не главным мотивом при создании романа в диалогах.
  Участие в этих выборах - признание того, что все меня в нашей стране устраивает, за кого бы я ни проголосовал.
  
  Есть определенное противоречие в том, что, с одной стороны, следует забывать о всех неприятностях, что происходят с нами, и идти дальше, а с другой стороны, эти неприятности на самом деле никуда не исчезают - они уходят в подсознание и влияют далеко не самым лучшим образом на всю последующую нашу жизнь. И потому, как мне кажется, лучше знать и помнить, чем не знать и забыть. Сам я убедился в этом на личном примере очень давно, еще в молодые годы, когда смог вытащить на поверхность и осмыслить случай из своего военного детства, когда при мне, ребенке, во время эвакуации несколько парней издевались над своим сверстником калекой. Этот эпизод настолько сильно отразился на мне, что послужил едва ли не главным мотивом при создании романа в диалогах.Есть определенное противоречие в том, что, с одной стороны, следует забывать о всех неприятностях, что происходят с нами, и идти дальше, а с другой стороны, эти неприятности на самом деле никуда не исчезают - они уходят в подсознание и влияют далеко не самым лучшим образом на всю последующую нашу жизнь. И потому, как мне кажется, лучше знать и помнить, чем не знать и забыть. Сам я убедился в этом на личном примере очень давно, еще в молодые годы, когда смог вытащить на поверхность и осмыслить случай из своего военного детства, когда при мне, ребенке, во время эвакуации несколько парней издевались над своим сверстником калекой. Этот эпизод настолько сильно отразился на мне, что послужил едва ли не главным мотивом при создании романа в диалогах.
  
  Мы легко отдаем властям свои законные права и с необыкновенной легкостью берем в свои головы весь тот бред, что они несут через подведомственные СМИ, вручая им свои судьбы и жизни за жалкую похлебку благ с царского стола.
  
  
  Конец света - ночь
  
  В день смерти Олега Табакова на мой пост с соболезнованиями одна из моих украинских френдесс, которой, как правило, нравились мои посты, написала такой комментарий, что я вынужден был удалить его. Мои объяснения на ее возмущение не помогли. Она решила, что после всего этого не может быть моим другом. Во всем этом нет ничего странного - я попал под раздачу из-за политики наших властей в Украине, когда люди начали терять человеческий облик, не желая понять элементарных вещей. О покойнике либо хорошо, либо ничего. Тем более что сам Табаков никого в Украине не убивал, хотя и поддержал Путина, как и многие другие деятели российского искусства и спорта, что их не красило. Моя личная позиция по этому вопросу известна, однако я считаю себя правым, удалив, мягко говоря, неуместный комментарий. Надеюсь, другие мои украинские друзья поймут меня. А то, что они воздержались от комментариев в тот день, если читали мой пост, вселяет надежду, что я ими был понят...
  
  Он был последователен в своей непоследовательности.
  
  И на беспредел есть предел.
  
  Сын за отца не отвечает. А отец за сына? Тоже, если сын похож не на отца, а на недоброго молодца.
  
  Только один раз в жизни я хотел знать, сколько времени мне осталось жить. И то лишь потому, что должен был переоформить нашу с женой квартиру после ее смерти на себя, чтобы она досталась тем, кому мы с Женей договорились ее оставить.Тот самый случай, когда на троих -это не раздавить бутылку.
  И уже больше никогда я не желал знать о смерти.Сколько Бог даст, столько и проживу. Главное - в здравом уме и на ногах, себе и другим не в тягость.
  Одно из самых любимых моих стихотворений - это - Арсения Тарковского.
  " Предчувствиям не верю и примет
  Я не боюсь. Ни клеветы, ни яда
  Я не бегу. На свете смерти нет.
  Бессмертны все. Бессмертно все. Не надо
  Бояться смерти ни в семнадцать лет,
  Ни в семьдесят. Есть только явь и свет,
  Ни тьмы, ни смерти нет на этом свете.
  Мы все уже на берегу морском,
  И я из тех, кто выбирает сети,
  Когда идет бессмертье косяком".
  
  Пошлостью, если на то пошло, можно считать все что угодно. Часто это зависит не от произносящего, а от услышавшего.
  
  Жили были старик со старухой. Жили. Были.
  
  Говорят, да будет вам. А ведь в этой фразе можно услышать что-то доброе, например, пожелание благополучия.
  
  Маленькие хитрости
  "Президент Владимир Путин в послании Федеральному собранию пообещал к 2025 г. увеличить ВВП на душу населения на 50% и заявил, что Россия к этому времени должна прочно закрепиться в пятерке крупнейших экономик мира. Путин имел в виду ВВП по паритету покупательной способности, пояснял министр экономического развития Максим Орешкин в программе "Познер": по оценке МВФ, Россия сейчас на 6-м месте и на 4% отстает от Германии. Задача - "обойти Германию", уточнил министр"
  Для справки. Паритет покупательной способности - экономический термин, обозначающий соотношение двух валют, исходя из цен на аналогичные товары в двух странах. Предположим, что некий стандартный набор товаров в России стоит 500 рублей, а в США - 25 долларов. Популярным примером использования паритета покупательной способности является "индекс Биг-Мака", регулярно вычисляемый и публикуемый английским еженедельником The Economist. Индекс вычисляется на основе цен "Биг Мака" в ресторанах McDonalds в различных странах и представляет собой альтернативный обменный курс.
  
  Раньше не мог купить, теперь не могу выбросить.
  
  Любые выборы - когда есть выбор. В противном случае это клоунада с участием миллионов клоунов.
  
  Я не моряк
  И не пират.
  Весна идет.
  Весне дорогу!
  И выпить за нее готов
  Я не одну бутылку грога.
  
  Дьявольски приятно не только побывать на выставках, но и посидеть в кафе с другом по случаю его дня рождения за бокалом итальянского вина, чашечкой черного кофе и приличным куском вкуснейшего торта, после чего напрочь проходит недавняя хворь. А в заключение - традиционные пышки с кофе рядом с метро, без которых не обходится ни одно из посещений галереи "Эрарта". Сразу забываешь и о своем возрасте, и о болезнях, и о всяких сопутствующих им неприятностях.
  
  Едва ли не первое слово, которое произносит младенец после рождения: "Дай!" И только тогда, когда он дает сам, становится человеком.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"