Чернин Михаил Матвеевич : другие произведения.

Жизнь и смерть (восьмая часть)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Жизнь и смерть
  
   "Следует помнить, что мужчина "умирает" в этой жизни несколько раз. Первый раз это имеет место, когда вследствие снижения психических или физических возможностей он перестает быть "молодым мужчиной", что позволяет ему думать, что его время прошло. Иногда это приводит к потере работы. Далее развивается депрессия, и в это время жена дает ему понять, что и с потенцией у него тоже проблемы - это его вторая смерть. Далее наступает время, когда он ждет своей заключительной - биологической смерти". ( Из статьи, опубликованной в Интернете).
  
   Восьмая часть
  
   -1-
  
  -Я хочу знать, Рома, ты променял нашу дружбу на любовь с Лерой? Я ничего против нее не имею, но почему она так воротит нос от меня? Чем я ее обидел?
  -Ей не нравится твой образ жизни - какого черта похвалялся перед ней своими мужскими подвигами? Я ведь предупреждал тебя заранее, чтобы ты вел себя в ее присутствии более сдержанно.
  -Если б она знала, чем ты сам занимался вместе со мной, пока не встретил ее - между прочим, благодаря мне - вмиг бы и тебя не подпустила к себе на пушечный выстрел.
  -Однако какое отношение имеешь ты к нашему знакомству?
  -Уже забыл, билеты в БДТ для тебя и Зины достал я? Но ты, оказалось, кинул ее накануне, а лишний билет отдал Лере. Сказал ей, откуда у тебя он взялся, кто должен был прийти с тобой на спектакль? Она знает про все твои многочисленные романы, что ты был почти таким же фарцовщиком, как я, чтобы иметь возможность тратить деньги на своих телок? Молчишь?! А теперь стал чистеньким - у тебя, видите ли, любовь!
  -Что ты на меня взъелся, Саша? Ну, не желает она бывать в твоем обществе по твоей же вине. Можно подумать, я женщина, что ты, ревнуя меня к Лере, создал о себе перед ней такое впечатление? Со временем постараюсь, чтобы все мы стали если не друзьями, то приятелями.
  -Ты уже мне не друг, а приятель - и то в будущем?
  -Старичок, знаешь, как я к тебе привязан? Что бы то ни было, я никогда не предам нашу дружбу. Никакая женщина не встанет между нами по моей вине. Потерпи немного, Лера изменит к тебе отношение - хотя бы ради меня. Ты лучше поймешь, когда полюбишь сам, когда все эти бабы, что окружали нас в прошлом, не приснятся тебе даже в самом дурном сне. Мне повезло с любовью чуть раньше, чем тебе. Придет и твой час.
  -Иди ты, знаешь куда! Что ты разговариваешь со мной, как с ребенком? Ты понимаешь, о чем я толкую? О том, что ты ради своей Леры почти не встречаешься со мной. Ты влюблен, даже хочешь в свои неполные двадцать четыре уже жениться на ней. Это не мое дело, но ты из-за нее предаешь нашу дружбу. Я не тащу тебя на бардаки, понимаю - у тебя любовь, ты стал уже святошей, не удивлюсь, если соблюдаешь монашеский обет со своей Лерой, чтобы она ничего плохого не подумала о тебе, не решила, что ненамного отличаешься от меня...
  -Что ты несешь? Саша, дорогой, у меня сейчас такой праздник на душе, но это вовсе не значит, что я забыл тебя. Да, я не могу уделять тебе столько же времени, как раньше. Но вспомни, не в упрек тебе, наши встречи чаще всего проходили раньше в общих компаниях, мы совсем нечасто оставались друг с другом наедине.
  -Ты прав... Я не имею никакого права предъявлять претензии - тем более именно после твоих неудач с Галей и Полиной именно я втянул тебя в круговорот своих компаний. И фарцовщиком ты стал не только благодаря знанию английского языка, ненависти к нашему режиму и нищете - это я дал тебе первые уроки фарцовки, сведя с нужными людьми. Но мне обидно, что я теряю друга, когда никого ближе тебя и родителей у меня за душой нет. А если учесть, что родители уже почти отреклись от меня - и по делу, - остался у меня один ты. Сукин ты сын, я впервые в жизни так расклеился. Ненавижу себя, презираю!
  -Ну, ну, Саша, дорогой, куда я от тебя могу деться, ты столько раз приходил мне на помощь, я никогда это не забуду. Вернее мужской дружбы ничего нет, никакая любовь ее не заменит, я сделаю все, чтобы вернуть Лере расположение к тебе и я мог чаще встречаться с тобой . Если она любит меня, должна понять, кто мы друг для друга...
  -Я верю тебе, старик. Извини, что набросился на тебя и распустил нюни... Знаешь, есть возможность уже через неделю... Мне обещали достать два пригласительных билета на генеральную репетицию спектакля в БДТ, я выклянчу третий билет. Если не выйдет, отдам два билета вам с Лерой.
  -Хорошая идея. Лера не сможет отказаться - мало, кому удается такое. Из одной благодарности изменит к тебе отношение.
  -А не изменит, я пойму...
  -В любом случае мы с тобой, пока живы, друзья. В знак примирения давай обнимемся - когда это было в последний раз?
  -Кажется, впервые в седьмом классе мы клялись в дружбе и обнялись тогда. А в последний - в десятом, когда я исчез на время с твоего горизонта, влюбившись в... Уже не помню ее имени. Даже служба в органах не отразилась на нашей дружбе, хотя я знаю тебя, "врага народа", а ты, отчего я вынужден был пойти работать в КГБ...
  
  
  - -2-
  
  -Рома, надеюсь, ты не в обиде на меня за то, что вчера после репетиции в БДТ я позвала Сашу к себе? Как-то не подумала, что мы выпьем, а он на машине подвез нас и не сможет вернуться к себе домой. Пришлось оставить его в комнате родителей.
  -Я рад тому, что ты смогла перебороть в себе прежнее отношение к моему другу. Мне не хотелось, чтобы между мной и им возникли осложнения, как-никак мы столько лет дружим.
  У тебя не сложилось впечатление, что твой друг не слишком равнодушно дышит по отношению ко мне?
  -Ты - такая очаровательная женщина, что любому стоящему мужчине трудно не замечать тебя.
  -Смотри, Рома, как бы Саша не перетянул меня на свою сторону.
  -Я верю вам обоим, вы не предадите меня. Пусть завидует мне, зная, жена Цезаря вне подозрений.
  - Я тебе еще не жена, а ты не Цезарь.
  -Какая женщина лишена кокетства? Ты - не исключение. Вот Саша и не ровно дышит, глядя на тебя. Пусть - я не ревнив.
  -Если б не знала, каков ты в постели, могла бы даже подумать, что у вас любовь - такими преданными глазами вы смотрите друг на друга. Можно вам только позавидовать. Мне в этом отношении не повезло - близких подруг, как не было, так нет.
  - Я счастливый человек - у меня есть любимая женщина, друг и мать, которая хорошо относится к тебе.
  -А как она принимала других твоих женщин? Или ты не приводил их домой и не знакомил с матерью?
  -Она, как могла, понимала меня.
  - Я не имею никакого права лезть в твою прошлую жизнь. И надо отдать тебе должное, ты поступаешь так же.
  -При всей нашей любви друг к другу нам не следует слишком глубоко копаться в своем прошлом, каким бы оно ни было, что в интересах нашего будущего.
  -Да, не нужно ничем его омрачать...И все же, я слегка копну, если не возражаешь... Можешь не отвечать. Выпив, Саша проговорился, будто нашим с тобой знакомством мы обязаны ему...
  -В известной мере. Нет никакого секрета - билеты в БДТ тогда, как и сейчас на репетицию, достал он. У меня таких связей, как у него, нет, и никогда не было. Не зря его после окончания института, когда мы с ним еще год изучали английский язык, пригласили в КГБ.
  -Так он работает там?
  -Разве я тебе не говорил?
  - Нет. И тебя звали туда?
  -Я сослался на то, что хочу заниматься военной тематикой и принесу больше пользу стране.
  -Ты никогда про это не рассказывал.
  -Как-то не пришлось. Мы с тобой вообще редко касались того, что происходило у нас раньше.
  -И, работая в КГБ, он продолжает вести прежний образ жизни?
  -Он трепался тогда, а ты ему поверила.
  -Но ты меня не разубеждал.
  -Мне было не до него, я, целиком поглощенный своей любовью, делал все, чтобы завоевать твою любовь.
  -Тебе это удалось...
  -Что-нибудь не так?
  -Как-то странно все это... При своем отношении к советской власти дружишь с кгбшником. Он попал в органы, хотя вел далеко не светский образ жизни - пусть в прошлом. Может быть, ты сам состоишь у них на крючке?
  -Сотрудничаю с ними - это имеешь в виду? Клянусь своей и матери жизнью - у меня с этими типами нет ничего общего. А моя дружба с Сашей - это личное, у нас на разговоры про отношение к советскому строю и диссидентам наложено табу.
  -. А что если твой друг допрашивает тех, кто всего лишь читает запрещенную литературу? Ты не рассказывал ему, что мы недавно читали "Архипелаг Гулаг", который мне дали на два дня?
  -За кого ты меня принимаешь? Конечно, я ему и никому другому про это не говорил.
  -И в каком чине сейчас Саша?
  -Старлей, кажется. Я не спрашивал его.
  -Теперь ясно, откуда у него такие связи, машина и двухкомнатная квартира.
  -Что ни говори, он получил все это не просто так - он очень способный человек, в органы, как бы к ним ни относиться, - берут лучших, а не худших.
  -Ладно, оставим Сашу в покое. Хорошо, что я знаю, где он работает. Учту это, хотя я не так отношусь к нашим порядкам, как ты. Понимая натовское окружение и другие факторы, терпимее тебя, однако, все же должна держать язык за зубами.
  -Думаешь, Саша может при случае выдать тебя?
  -Из одной ревности к тебе.
  -Ты так и не можешь преодолеть в себе неприязнь к моему другу, жаль.
  -Твой друг, к твоему сведению, вчера, выпив, поведал мне кое-что из твоей жизни.
  -Что именно, если не секрет?
  -Один из билетов, доставшихся мне в день нашего знакомства, предназначался твоей любовнице.
  -Он так назвал мою знакомую?
  -Я и без слов поняла.
  -Хорошо, представим, это правда. Что из того?
  -А то, что ты ждал ее, но она не пришла. Вопрос - почему?
  -Мы поссорились.
  -Но ты ждал ее до конца.
  -Естественно, ведь она не сказала мне, что не придет.
  -Когда понял, что остался без женщины, подобрал меня.
  -Я тебя не подбирал.
  -Хорошо, выбрал. Я видела, как ты отказывал в этом билете другим людям, включая женщин, далеко не старых и безобразных, а мне сам предложил его.
  -Я совершил преступление? Ты понравилась мне - и я понял, что билет пора продать. Мы вошли в театр перед первым звонком.
  -А свое дальнейшее поведение помнишь? За кого ты тогда меня принял? Эти твои манеры, разыгрывание клоунады перед мамой... Чем ты отличаешься от своего друга?!
  -Да, я не святой. Я никогда не говорил тебе, что до тебя у меня не было женщин. Но я чуть ли не с первого взгляда (оказывается, так бывает не только в романах) влюбился в тебя. Я люблю тебя, я уже не раз предлагал жениться, но ты под разными благовидными предлогами отказывалась.
  -Можно подумать, ты настаивал на женитьбе!
  -Я принял к сведению твои аргументы, мы почти полтора года вместе, если верить тебе, ты тоже любишь меня. Твои родители знают о наших отношениях, но отбросили все предрассудки и хорошо относятся ко мне.
  -Чего не скажешь про твою мать - она явно не в восторге от меня.
  -Ничего подобного. Она одобрила мой выбор. Уже не раз спрашивала, почему я до сих пор не женился на тебе.
  -На что ты отвечал, что я тяну с этим вопросом?
  -Как мы договорились, родители не должны быть слишком сильно втянуты в наши отношения. И надо отдать им должное, они соблюдают в этом вопросе политес.
  -Прости меня, вместо того, чтобы заняться любовью, я испытываю твое терпение этими необоснованными придирками. Потому, что мне как-то не спокойно на душе.
  
  -Все нормально. Близость предполагает, прежде всего, душевное родство. Между нами не должно быть таких недомолвок, способных снизить градус наших чувств. Надеюсь, этот разговор снял вопросы, могущие на них повлиять?
  -Я и затеяла его с этой целью.
  -Ты уверена в том, что любишь меня?
  -Посеяла сомнения?
  -Есть такое выражение: "Я не трус, но я боюсь". Я слишком сильно люблю тебя, чтобы не испытывать страх потери тебя. Чужая душа - потемки, даже если эта душа любимой женщины.
  -То же самое я могу сказать про твою душу, в которой заключен не один только свет.
  -Ты права, каждый человек, даже самый чистый и непорочный, не лишен в себе глубинного мрака.
  -Главное - быть предельно честными. Помнишь нашу прежнюю договоренность, что при любых обстоятельствах мы не станем обманывать друг друга?
  -Со своей стороны, обещаю тебе это. Однако я не знаю ни одного мотива, способного повлиять на изменение любви к тебе.
  -Время покажет...
  -Будем спать?
  -Да, сам понимаешь, после такого серьезного разговора лучше отложить занятие любовью до утра. Завтра воскресенье - мои родители вернутся с дачи только вечером, у нас весь день впереди...
   -3-
  -Эти три месяца, что я проводил на военных сборах, стали настоящим испытанием для меня. Даже твои письма не помогали мне избавиться от тоски по тебе. Думаю, нам следует, наконец, пожениться.
  -Рома, пожалуйста, выслушай меня. Мне очень тяжело дастся этот разговор...
  -То-то меня не покидало все время предчувствие беды. Ты изменила мне?
  -Хуже.
  -Хуже? Что еще может быть хуже?!
  -Я выхожу замуж.
  -Выходишь замуж? Ты шутишь?
  -За твоего друга.
  -. Что ты такое говоришь?
  -Да, Рома я уже давно люблю его, а он меня. Мы бесконечно виноваты перед тобой, но ничего изменить нельзя.
  -Ты же любила меня... И твои письма... Как же так?
  -Саша хотел первым поговорить с тобой, но эту тяжелую ношу я приняла на себя...
  -Дикость какая... Этого не может быть, потому что не может быть никогда...
  -Я бесконечно виновата перед тобой. Меня нельзя простить...
  - Не реви белугой! Это я должен реветь, задыхаясь из-за вашего гнусного поступка. От своей никчемной любви. Вы оба хотя бы понимаете, что предали меня? Врали, он не так давно клялся мне в своей дружбе, упрекал в том, что я редко бываю у него. Ты утверждала, будто он неприятен тебе, я уговаривал тебя принять его -такого, какой он есть, потому что он мой друг...
  -Я нехотя пошла тебе навстречу. Разве могла предположить, что влюблюсь в него?
  -Ты спала с ним? Впрочем, какое это имеет значение в свете всего остального...А я надеялся, что уже навсегда благодаря тебе выпутался из паутины лжи, порока, обмана... Он наверняка рассказал тебе о моей прошлой жизни?
  - Я заставила. Хотела знать, с каким человеком собираюсь связать свою жизнь. Я не знала тебя. Он, во всяком случае, был ясен с самого начала...
  -Мы же с тобой решили, что наше прошлое зароем в песок.
  -Однако оно - так или иначе - всплыло на поверхность. Но дело не в нем. Я никогда не смогу даже себе объяснить, почему разлюбила тебя и полюбила Сашу.
  -Все не так сложно - меня ты не любила. Потому и замуж не шла... Все логично. Ничто не проходит бесследно... Всей своей жизнью я, очевидно, заслужил... Мне нельзя никого любить...Я не желаю видеть тебя!. И он пусть не ищет со мной встреч. Я вам это предательство никогда не прощу. Он не зря пошел и работает в КГБ.
  -Мы оба знаем причину - его поймали на фарцовке. Он ничего не стал скрывать от меня.
  -Признался во всех своих грехах, чтобы ты отпустила их ему.. Знает вашу женскую природу... Понимал, предавая меня и рассказывая о моем прошлом, что я не останусь у него, сволочи, в долгу. Ты еще пожалеешь, что связалась с ним. Человек, попавший за фарцовку в сети КГБ и пошедший из страха служить туда, не отмоется никогда. Как это ни банально звучит, посеешь ветер, пожнешь бурю. Ты с ним эту бурю пожнешь. Да, признаю, во мне говорит сейчас злость, самолюбие, отринутая тобой моя любовь и твое предательство, я так унижен вами, уничтожен... Лучше б мне умереть, чем все это... Мысль материальна...Если б не с моим другом... Будьте вы оба прокляты!
  -Прости меня... Пожалуйста...
  -Мне омерзителен твой плач, я не верю твоим рыданиям. Вон отсюда, вон, дрянь, вон ссука! Вон!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"