Чернин Михаил Матвеевич : другие произведения.

Жизнь и смерть (девятая часть)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   ЖИЗНЬ И СМЕРТЬ
  
   "Следует помнить, что мужчина "умирает" в этой жизни несколько раз. Первый раз это перестает быть "молодым мужчиной", что позволяет ему думать, что его время прошло. Иногда это приводит к потере работы. Далее развивается депрессия, и в это время жена дает ему понять, что и с потенцией у него тоже проблемы - это его вторая смерть. Далее наступает время, когда он ждет своей заключительной - биологической смерти". ( Из статьи, опубликованной в Интернете).
  
   Девятая часть
  
   -1
  -Благодарю, Полина, что пришла. Ты стала еще прекрасней, чем раньше.
  -Спасибо.
  -Прежде всего, я хочу принести свои извинения за свое несносное поведение, из-за чего ты извергла меня из своего рая.
  -С каких пор ты используешь такие цветистые выражения?
  -Это импровизация. Другие слова просто не приходят на ум, когда видишь тебя.
  -Зачем я тебе понадобилась?
  -Если свободна, предлагаю выйти за меня замуж.
  -Что с тобой?
  -Я в полном дерьме. Одна ты можешь вытащить меня из него.
  -А если я уже давно разлюбила тебя? Такое в твою голову не приходило?
  -Я не сомневаюсь в том, что забыт тобой.
  -Хорошо помню, как ты отказался от меня.
  -Я повел себя, как круглый дурак, решив, что не имею морального права становиться твоим мужчиной.
  -А теперь имеешь?
  -Тем более не имею. За прошедшие с тех пор годы в моей жизни многое изменилось отнюдь не в лучшую сторону
  -И в моей, Рома, поменялось, но у меня все в порядке.
  -Иначе быть и не могло. Ты счастлива?
  -Да, мне не на что жаловаться. Я учусь в Университете, куда с самого детства мечтала попасть. Я не одна. Мои родители, слава богу, живы и здоровы.
  -Рад за тебя, понимая, что у меня нет никаких шансов... Я не сомневался в этом.
  -Тогда зачем напросился на встречу?
  -Я хотел видеть тебя и покаяться, рассчитывая получить отпущение своих грехов.
  - Почти через пять лет? К тому же я не папа римский, выдающий индульгенции.
  -Я понимаю, твоя насмешка имеет все основания.
  - Тебе не в чем каяться, Рома. Ты, можно сказать, поступил по-рыцарски, благородно, пожалев девчонку, которую не любил.
  -Тогда я еще не знал, что есть любовь. И сомневался, не желал совершить ошибку, признав за любовь страсть.
  -А теперь уже отличаешь одно от другого?
  -Скорее всего.
  -Потому что любил?
  -Да. И потерпел полное фиаско. Женщина, на которой я хотел жениться, предала меня с моим другом и вышла за него замуж.
  -Сочувствую тебе. Правда...Но чем я могу тебе помочь?
  -Я уже окончательно понял - ничем. Ты счастлива, а со мной будешь несчастна.
  -Ты же не любишь меня.
  -Ты нужна мне. Ты единственная можешь стать моим спасательным якорем. Иначе я опять опущусь на самое дно.
  -Опять?
  -После тебя я находился в таком состоянии, что с помощью бывшего друга последовал его примеру и стал путаться с женщинами. В конце концов, я понял, что такой образ жизни не для меня. Я встретил женщину, не сомневался в своей и ее любви , но получил удар в самый под дых от нее и друга.
  - Мне жаль.
  -Вот и все, что я считал нужным сказать. Теперь мне станет легче. Прощай.
  -Возьми себя в руки. Не отчаивайся. Все поправимо.
  -Да, ты права. И я так думаю.
  -Со своей стороны, я могу предложить тебе только дружбу.
  -Она возможна? Нет, я обязательно сорвусь и не смогу остановиться. Ты нужна мне вся.
  -Такой ты максималист? Все или ничего? И это после всего того, что с тобой произошло?
  -Такой я, наверное, идеалист. Пан или пропал.
  -Так ты можешь снова вернуться назад.
  -. Выходить из нынешней депрессии прежним путем я не хочу - он мне отвратителен. Лучше смерть.
  -Что ты такое говоришь?
  -Я не хочу жить, Полина. Все в моей жизни идет с самого начала наперекосяк. Стоит мне испытать малейшую радость, как она рушится, и я оказываюсь на краю самой пропасти.
  -Ты преувеличиваешь. Со временем сам поймешь.
  -Весь опыт моей жизни говорит об этом. Я - неудачник, и с этим уже ничего поделать нельзя.
  -Не думала, что ты такой пессимист...Просто не знаю, что тебе посоветовать.
  -Начнем все с чистого листа? Или я хочу невероятного?
  -Хорошо, можно попробовать. Того, с кем я сейчас встречаюсь, настаивает на сексе, что не устраивает меня. Мы постоянно ссоримся.
  -Ты даешь мне надежду.
  -Но учти, я ничего не обещаю.
  -А я уже боюсь обещать - могу сглазить.
   А что у тебя с работой?
  -Если б не она, хоть в петлю лезь.
  -Где работаешь?
  -В одном почтовом ящике. Не могу сказать, что работа очень интересная, но она отчасти спасает меня от тоски и приносит хороший доход. Только благодаря матери я не трачу все деньги неизвестно куда. Она отбирает у меня лишние деньги и заставляет копить их на покупку кооперативной квартиры - мы стоим на городской очереди, кроме того у нее на заводе строится дом - она и там одна из первых в списке. Так что если ты...У нас будет где жить не только двоим, но и с детьми.
  -Я вообще не собираюсь пока выходить замуж.
  -Тем более за такого человека, как я? Тебе, такой умнице и красавице, одиночество не грозит.
  -Прежде чем выходить замуж, я должна убедиться в наличии у меня и моего будущего мужа подлинных чувств. Не буду спешить.
  -Хорошо. Я в любом случае так тебе благодарен, что не нахожу слов. Ты вернула меня к жизни...
  -Извини, я опаздываю на концерт.
  -В Филармонию?
  -Да.
  -Я провожу тебя? И, если удастся, куплю билет.
  -Ты же даже не знаешь, что там играют.
  -Мне все равно. Лишь бы не расставаться с тобой.
  -Я иду не одна, извини.
  -Прости, я совсем очумел от радости. И все же поеду с тобой. Не бойся, не стану беспокоить вас.
  -Мама не очень расстроится, увидев тебя. Она ругала меня за то, что я так глупо рассталась с тобой.
  - Так это не...Ты рассказала ей?
  -Да, почти все...
  -В таком случае мне не помешает ее поддержка. Твои родители хорошо относились ко мне. Но обещай, что не будешь рассказывать им то, что узнала обо мне.
  -Придется утаить, иначе они мигом поменяют свое отношение к тебе со знака "плюс" на "минус"..
  -А пока давай договоримся о новой встрече. Как насчет завтра?
  -Завтра у меня свидание с... Должна поставить все точки над i -.не в моих правилах встречаться с двумя. Послезавтра в семь тут же, устроит?
  
   -2-
  
  -Хорошо, что именно ты стал моим первым мужчиной.
  -И надеюсь, последним.
  -Это зависит от твоего дальнейшего поведения.
  -Все, дорогая, ты теперь моя жена и будешь век ты мне верна.
  -А сам?
  -И я. Мне никто, кроме тебя, не нужен. Может, все же поженимся сразу?
  -Боишься, я упорхну?
  -Кто тебя знает? Вдруг я надоем тебе, и ты перелетишь с моей ветки на другую.
  - А за себя ручаешься?
  - Я слишком долго плутал за свою не слишком длинную жизнь, чтобы терять тебя снова.
  -Ты любишь меня?
  -Разве я не говорил тебе, что люблю?
  -. Чего не скажешь, испытывая страсть?
  -Я никогда не терял в этом смысле контроль над собой и не блудил такими словами.
  -Но ты уверен, что не разлюбил ту женщину?
  -Как я могу любить ее после того, как она предала меня - да еще с моим другом?
  -Это, должно быть, выше рассудка. Вдруг она захочет вернуться к тебе?
  -Это исключено.
  -А вдруг?
  -Ты не поняла. Исключено, что я не прогоню в случае ее появления поганой метлой.
  -До такой степени ты злопамятен?
  -Я люблю тебя, а ее ненавижу.
  -От ненависти до любви, как от любви до ненависти.
  -Можешь не волноваться, я люблю только тебя. Нужно быть круглым идиотом, чтобы бежать от такого счастья, как ты...
  -Мне не хочется покидать тебя.
  -Может быть, останешься? Позвони родителям.
  -И что я скажу им?
  -То же, что мне.
  -Они расстроятся.
  -Ты ведь уже не та маленькая девочка, что была.
  -Все равно.
  -Хочешь, позвоню я?
  -Умнее ничего не придумал?
  -Я попрошу у них твоей руки.
  -По телефону? Они сочтут тебя сумасшедшим.
  -А я и есть сумасшедший. Скажу им, что завтра мы подаем документы в загс.
  -Во дворец молодоженов.
  -Ну, да - во дворец.
  -Я согласна.
  -Так я звоню?
  -Нет, все же лучше огорошу маму я.
  -Она что-нибудь имеет против меня?
  -Едва ли обрадуется, что я проведу у тебя ночь. Мы ведь встречаемся только две недели.
  -Ничего подобного. Мы знаем друг друга много лет. И если расстались, то по чистому недоразумению.
  -По твоей глупости. Представляешь, как много лет мы потеряли из-за нее?
  -Я всегда буду помнить, что натворил. Не представлял себе, что вызову у тебя такую реакцию. Могла бы простить меня - ведь я неоднократно пытался вернуть тебя тогда, но ты была непреклонна.
  -Я пришла к окончательному выводу - ты меня не любишь. И только потому не взял меня, когда я решила стать твоей. Знаешь, чего мне, шестнадцатилетней девчонке, стоило мое решение? А ты ничего не понял.
  -Я струсил. Испугался ответственности, которую должен был принять на себя перед тобой и твоими родителями, доверявшими мне. Если б еще я не обещал твоему отцу...
  -Возможно, будь на твоем месте, я поступила бы также... У вас далеко телефон-автомат?
  -Около самого дома.
  -Не хочется выходить из твоих объятий. Но придется, уже поздно - нужно либо уезжать от тебя, либо звонить.
  -Тогда одеваемся и идем звонить. Если твоя мама начнет уговаривать тебя вернуться домой, передашь трубку мне.
  -И все испортишь.
  -Нет, я скажу ей, что люблю тебя и не в силах отпускать от себя. И что завтра мы идем подавать документы во дворец бракосочетания.
  -Ты завтра можешь уйти с работы?
  - Скажу, что решается вопрос моей жизни и смерти - меня отпустят. А тебе придется пропустить лекции.
  -И как я узнаю, что тебя отпустили?
  -Я сейчас же позвоню своему боссу домой - будешь знать.
  -Можешь разжать объятья?
  -Еще минуту... Все, встаем. Бог ты мой, как ты прекрасна! За что мне такое счастье?!
  
   -3-
  
  - Не узнаешь меня?
  -...Отчего же.
  --Это твоя жена и дети? Познакомь меня с ними.
  - Полина, это Лера.
  -Очень неприятно.
  -Гадина!... Идем, Полина.
  -Я ушла от Саши. Захочешь увидеть меня, найдешь.
  - Полина, не отвечай ей...
  -Это ее ты любил?
  -К своему несчастью. Бог ее наказал.
  -Она, как и я, видела твое лицо...
  -Лицо как лицо.
  -Оно преобразилось, когда она окликнула тебя.
  -Не сочиняй.
  -Ты так растерялся - не смог ее разлюбить.
  -Не разыгрывай меня. Просто я удивился тому, что она посмела остановить нас.
  -Ты увидел ее еще раньше.
  -Да, нет.
  -Даже остановился на миг. Возможно, это и дало ей повод так говорить с нами.
  -Она не просто дура, а злая дура. Увидела тебя со мной и детьми, чуть не сдохла от зависти.
  -Поняла, что потеряла. Теперь осталась одна. Неважно, по какой причине.
  -Так ей и надо, сволочи.
  -Посеяла ветер, пожала бурю.
  -Зря я тебе рассказывал...
  - Я боюсь, Рома.
  -Чего, глупая?
  -Не столько за себя и детей, сколько за тебя.
  -Потому что я готов был ее растерзать за ее слова?
  - Они так задели тебя, что ты озверел..
  -Естественно, она оскорбила тебя, мою жену.
  -И не нашел, что ей ответить спокойно.
   - Она провоцировала нас.
  -Все одиннадцать лет, что мы живем вместе, я ждала того, что твоя любовь к ней не продет для меня даром.
  -Не понимаю, почему ты так всполошилась. Я не узнаю тебя. Это полный бред, что ты несешь. Она принесла мне так много горя - вот почему я незаметно для себя, если ты не преувеличиваешь, так эмоционально отреагировал на ее выпад. Любой другой на моем месте повел бы себя так же.
  -Если я узнаю, что ты хотя бы на шаг приблизился к ее дому или встретился с нею, нашему браку конец.
  -Да что на тебя нашло?! Я не собираюсь встречаться с этой гадюкой!
  -Тише, люди оглядываются...
  -Разве я кричу?
  -И детей напугал.
  -Это все ты... В любом случае должна вести себя при них сдержанней - тем более я ни малейшего повода не давал для подобного выяснения наших отношений.
  -Прости меня. И на меня находит порой - не на одного тебя.
  -Такие мы оба находчивые - два сапога пара. Успокойся, забудь - ее не было, нет, и никогда не будет.
  -Надеюсь...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"