Чернин Михаил Матвеевич : другие произведения.

Отец и сын (вторая часть)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Отец и сын
  
   Вторая часть
  
  -По правде говоря, я мало рассчитывал на встречу с вами.
  -Думал, я испугаюсь впустить в свою квартиру незнакомца?
  -Не то чтобы. Но все же. Мало ли кто мог оказаться на моем месте.
  - Как видишь, у меня нечего брать...
  -Да, живете небогато.
  -Тебя как величают?
  -Юрой.
  -А твою девушку? Представь мне свою гарну дивчину.
  -Алена.
  -Ну, а меня как звать для тебя не секрет.
  -Сергеем.
  -У меня и отчество есть.
  -Я знаю.
  -Мы с тобой пока на брудершафт не пили. И я больше, чем вдвое старше тебя.
  -Хорошо, отец. Я буду звать вас Сергеем Васильевичем.
  -Ты забыл, о чем мы договорились перед тем, как я пригласил тебя к себе?
  - Хорошо, если вас коробит то, кем я прихожусь вам, забудем об этом.
  -Да, уж, пожалуйста, потрудись выкинуть из головы наше случайное родство. Ты позволишь мне поухаживать за твоей девушкой?
  -Вы уже делаете это.
  -Я всего лишь помогаю ей снять куртку.
  -Пожалуй, я промолчу, что вы делаете еще.
  -Прости, кажется, забыл, что Алена красивая девушка того, кто считает меня своим отцом. И вы, Алена, простите старика. Видите ли, я не совсем трезв сегодня.
  -Мы простим его, Алена? Все же у этого пожилого человека юбилей.
  -Алена, вы всегда спрашиваете у своего молодого человека соизволения на дружеский поцелуй другого джентльмена? Видишь, как она мотает головой. Но обещаю впредь не пренебрегать правами хозяина. Проходите, молодые люди. Стол к вашим услугам. А это что ты принес? Бордо?! Этого вина я еще никогда не пил. Ради одного его стоило тебя пригласить. Ты не очень сильно разорился?
  -Пустяки.
  -Он богач, Алена?
  -Я принадлежу к так называемому среднему классу.
  -Надеюсь, Алена, вы встречаетесь с ним по другой причине?
  -Она, если это вас интересует, имеет доход даже больше моего.
  -Рад за вас обоих... Мойте руки и садитесь за стол. Будьте, как дома. Хотя такого разносола, который вы могли ожидать, я обещать не могу.
  -Мы пришли к вам не за ним.
  -Выпить.
  - Не прибедняйтесь, и закуска у вас заслуживает похвалы.
  -Что бог и дочь послали.
  -Жаль, не увижу свою сводную сестру.
  -Забудь о том, что она у тебя есть. Тем более что мы с нею не очень дружны.
  -Но это не помешало ей прийти к вам.
  -Почти так же, как тебе.
  -Я не стану спрашивать, какие между вами отношения.
  -Уже спросил. Так вот - я в разводе с его матерью. Она ушла от меня пять лет назад. И дочь, как это обычно бывает, встала на сторону матери. Они обе решили, что я недостаточно любил их. И хватит об этом! Что вы стоите? Мойте руки и за стол. Вы ведь пришли не для того, чтобы впустую со мной лясы точить... Ты позволишь мне налить твоей девушке?
  -Только не увлекайтесь.
  -Это же бордо.
  -Алене вообще не стоит пить.
  -Что так?... Я совсем не соображаю. Ты мне врал?
  -Будущий ребенок планировался нами обоими.
  -В таком случае поздравляю вас. За это надо выпить. Чуть-чуть, Алена, хорошо?
  -Хватит, отец. Извините...
  -Ладно, я согласен стать дедом.
  -Тогда вам придется признать меня своим сыном.
  -Вот сейчас мы и выпьем за это.
  -Позволь мне сначала сказать в связи с твоим юбилеем пару слов.
  -Только не перебарщивай. Я не любитель красивых, ничего не обязывающих слов. И дочери запретил говорить их. Давай лучше выпьем за моего будущего внука.
  -Нет, все же сначала за тебя. За него потом.
  -Ладно, пусть будет так.
  -Прежде всего, выпьем за твое здоровье и долголетие. И если позволишь, я скажу тост, чтобы пусть через столько лет мои родители встретились друг с другом...
  -Твоя мать едва ли придет в восторг от этого предложения.
  -Я могу принять на себя миротворческую миссию, если не возражаешь.
  -Ты многого не знаешь - она встретит ее в штыки.
  -Мне кажется, она не перестала тебя любить. И это одна из причин ее развода с моим отчимом. Она вышла замуж за него без любви, и сама призналась ему в этом.
  -Ты звонил мне с согласия матери?
  -Да, я бы никогда не решился на такой поступок, скрыв его от нее.
  -Хорошо, я согласен встретиться с нею для обсуждения наших дальнейших отношений.
  -Вот и выпьем за все это сразу...
  - Где вы живете с Аленой?
  -. Пока - у нас с матерью.
  -Сколько времени вместе?
  -Два года.
  -И до сих пор не купили себе квартиру?
  -Если честно, то у нас нет на нее денег.
  -На бордо, однако, нашлось?
  -Эту бутылку мне подарили на днях.
  -А зачем соврал, будто вы принадлежите к среднему классу?
  -Не хотелось выглядеть в твоих глазах нищим.
  -А что изменилось сейчас?
  -Ты признал меня своим сыном. И я уже не хочу больше лгать тебе.
  -Может быть, решил, что так скорее достигнешь своей цели?
  -Я всего лишь хочу воссоединения нашей семьи.
  -Жаль разочаровывать тебя, но из этого ничего не выйдет. Я привык жить один.
  -Но сыном меня признаешь?
  -Уже признал. Но не более того.
  -А чего большего ты не желаешь?
  - В принципе я могу сблизиться с твоей матерью, но сохраню за собой свободу.
  -Другими словами, в любом случае не переедешь жить к ней, как раньше?
  -Другими словами, я не отдам вам с Аленой своего родового гнезда.
  -Мы не претендуем на него.
  -И твоя мать не переедет ко мне.
  -Вообще?
  -Даже временно.
  -Почему?
  -Потому что ты еще хуже меня. И вся эта операция знакомства со мной плохо пахнет. А если в ней замешана твоя мать, то - вдвойне. Ты мне не сын. И я тебе не отец. Уж лучше стану дедом после того, как родит моя дочь, у которой те же мотивы, что у тебя. Но она, во всяком случае, с самого начала изложила мне их.
  -Я и сам уже понял, такой отец мне не нужен. На самом деле у меня кроме своей квартиры в центральном районе есть дом в Черногории. И вы с матерью могли бы отдыхать там.
  -Выходит, мы оба не выдержали проверки на вшивость. Ты уже не раз обманывал меня, а я не захотел делиться с тобой своей жилплощадью. Останемся при своих интересах. Так и скажи своей матери. Ей не следует сходиться со мной. Лучше нам обоим остаться одним.
  -Вы правы. Простите, если испортил вам праздник. Алена, мы уходим...
  
  
  
  
  
  
  
  -
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"