Чернин Михаил Матвеевич : другие произведения.

Ждать жизни (первая часть)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ЖДАТЬ ЖИЗНИ
   Первая часть
   -1-
  -Никаких разговоров, мама! Ты уже в который раз вмешиваешься в мою жизнь, зная, как я к этому отношусь.
  -Ну, извини, меня, Костя. Пожалуйста, встреться с внучкой этой старухи - я обещала.
  -Вот и встречайся с нею сама, раз обещала. А меня уволь - я еще не совсем сошел с ума, чтобы встречаться с девчонками на предмет серьезного за ними ухаживания, что еще куда бы ни шло, если б не ее планы выйти замуж.
  -Девушка ничего об этом не знает, просто ее бабушка после смерти дочери заботится о будущем сироты.
  -Сейчас я заплачу - так мне жаль бедную сиротку.
  -Я и о тебе думаю. Пора взяться за ум. Если отец не привил тебе его, глядя сквозь пальцы на твои дешевые романы, так хотя бы я должна задуматься о твоим будущим. Тебе уже, парень, двадцать шестой год! Пора угомониться.
  -Нет у меня никаких таких романов, мать. Все это твои фантазии.
  -Скажи еще, что ты ночуешь у приятелей?
  -У кого хочу, у того ночую. Я уже вырос из коротких штанишек, мать, и прекрати лезть в мою жизнь.
  -Хорошо, Костя, в последний раз - я больше не буду. Не уходи завтра из дома - это все, о чем прошу. Они придут не к тебе, а ко мне. Ты всего лишь увидишь девушку. Если она тебе не понравится, не назначишь ей свидания. Они как придут к нам, так и уйдут. Чего тебе стоит остаться дома?
  -Завтра у меня на вечер назначена деловая встреча.
  -Знаю я твои деловые встречи. Позвони своей нынешней - даже не знаю, как ее назвать, - и скажи, что заболел. Не мне тебя учить, что говорят в подобных случаях такие бабники, как ты.
  -У меня пальцев на одной руки больше, чем женщин, с которыми я был просто знаком за всю мою жизнь, а тебе мнится неведомо что.
  -Так я тебе и поверила?! Что за образ жизни ты ведешь? Вроде бы хорошо устроился на работе, зарабатываешь более чем прилично, при желании мог бы купить себе однокомнатную квартиру, почти не залезая в кредит. Вместо этого шляешься, где попало, и тратишь уйму денег неизвестно на кого и на что.
  -Если я даю на себя мало денег, так и скажи.
  -Ты же знаешь, что даешь больше, чем следует. И если я беру у тебя, то по одной причине - ты все равно потратишь все до копейки. Разве я неправа? Ты уже несколько раз даже брал в долг деньги у отца...
  -Проговорился, я же его просил...
  -Большая трагедия - с получки отдавал. Дело не в этом, как сам не понимаешь? Мы хотим, чтобы ты, наконец, остепенился, влюбился, наконец, в настоящую девушку или даже женщину...
  -Так хочешь выдать меня замуж, что согласна на женщину?
  -Дурак, ты даже не знаешь, мужчины женятся, а не выходят замуж.
  -Мне хорошо с родителями, а лучшей женщины, мать, чем ты, я все равно нигде не найду...
  -Так я тебе и поверила.
  -Ты же знаешь, как я люблю тебя и отца. Никто мне вас никогда не заменит.
   -Не будешь же ты весь век жить в холостяках.
  -Непременно когда-нибудь в перспективе - не столь отдаленной - женюсь.
  -Так мы можем не дождаться от тебя внуков.
  -Тебе нет еще пятидесяти, рано становиться бабкой.
  -С тобой говорить - все равно, что воду через решето лить... Ладно, пусть будет по-твоему. Обещай только быть завтра вечером дома. Я дала женщине слово - они придут все равно. Я даже адреса или номера телефона ее не знаю, чтобы отказать им.
  -Где, интересно, ты подцепила эту старуху?
  -Это ты у нас привык подцеплять неизвестно кого. А я просто тихо сидела себе на скамейке в парке, читала, она подсела рядом, заговорила со мной. Я как любой культурный человек не могла отмалчиваться...
  -Разговорились - то да се...
  -Ну, да, как обычно.
  -Есть ли у вас сын, сколько ему лет, женат ли?
  -А почему бы ей не спросить у меня, есть ли у меня дети?
  -Сколько ее внучке лет, не интересовалась?
  -На три года младше тебя.
  - Фотографии ее не показывала?
  -Сказала, что она очень интересная девушка.
  -А что еще она могла сказать, сватая внучку за твоего сына?
  -Придет - увидишь, какая она.
  -Обещай - это в последний раз.
  -Клянусь. Еще одно...
  -Довольно, ничего больше обещать тебе не намерен.
  -Ты же не знаешь, что я хотела сказать?
  -Догадываюсь. Так вот - ничего не обещаю. Так и знай. Можешь сразу предупредить старуху.
  -Если я правильно поняла тебя, ты можешь позволить себе в обращении с этой девушкой все что угодно?
  -Нет, разумеется. Если она понравится мне, и мы станем встречаться, будем ходить только, берясь за ручки. Ничего больше.
  -У нее мужчин до тебя не было, поэтому прошу тебя...
  -Не было - так будет. Или я, считаешь, худший из них?
  -Даже не шути так.
  -Я, мать, не шучу.
  -В таком случае лучше будет для всех, если вы не понравитесь друг другу. Жаль, не могу взять свои слова назад.
  -Не бойся, я сейчас ни в каких новых знакомствах не нуждаюсь, будь она хоть шамаханская царица, а не замухрышка, каковой наверняка является, раз бабка сватает ее, не зная за кого.
  -Положим, она не коварная восточная царица, а ты не царь Дадон, чтобы очаровывать и околдовывать тебя.
   -Я уже понял, она последняя девственница страны, сохранившая себя в свои годы для будущего мужа, чтобы позже взять упущенное.
  -Не зли меня, Костя, я ведь знаю, ты вовсе не такой распущенный тип, каковым стараешься выглядеть передо мной.
  -Ладно, мать, не трону я эту внучку. Очень надо?!
  -Мне не нравится все то, что и как ты говоришь. Но надеюсь, не допустишь зла по отношению к этой девушке.
  -Тем более, что мы встретимся завтра в первый и последний раз. Не думаю, что и ей нужно знакомиться с кем-то таким образом. Сейчас, мать, другие времена. Никто так не знакомится.
  -Как все вы знакомитесь, не трудно представить.
  -А вы в свои времена знакомились иначе?
  - Твой отец, каким бы он ни был, до свадьбы вел себя со мной достойно.
  -Достойно? Это как?
  -Перестань! Только того не хватало, чтобы я рассказывала тебе о наших близких отношениях.
  -Так ведь их у вас до свадьбы не было. "Мой совет до обрученья - не целуй его, не целуй его, не целуй его"!
  -Шалопутный - и есть шалопутный. И в кого ты у нас такой уродился, сын?
  -Не в мать, не в отца, а в приезжего молодца?
  -Прикуси свой язык. Даже шутить так не смей.
  -Не задавай провокационных вопросов. Не обижайся, мама, я люблю вас обоих, и тебя, и отца, чтобы позволить себе думать о вас дурно. Вы образцовые муж и жена, а не одна сатана.
  -С тобой ни о чем решительно нельзя говорить серьезно.
  -Мать, я очень серьезно легкомысленный молодой человек. Я люблю жизнь и хочу максимально возможно пользоваться ею не в ущерб кому-либо другому или другой. Не беспокойся - никакого вреда старухиной дочке я не принесу. Лишь бы она или другие не причинили мне его, о чем я позабочусь. Так тебя устраивает?
  -Да, Костя. Я тебе верю...
   -2-
  -Здравствуй, Лиза.
  -Добрый вечер, Костя. Спасибо за цветы...
  -Я рад твоему согласию встретиться со мной.
  -Ты был так настойчив... Прости, я не то сказала...
  -Меньше всего предполагал, что буду обязан этим знакомством нашим близким.
  -Мы шли с бабушкой в магазин, она сказала, что должна по дороге зайти к одной своей знакомой женщине, чтобы взять у нее Агату Кристи. Если б я знала, что там будешь ты, осталась бы на улице.
  -Выходит, мне повезло, что ты такая недогадливая.
  -Можешь не верить, но ты первый, с кем бабушка решила, не спрашивая меня, познакомить с тобой. Конечно, мог быть и другой, но повезло, говоря твоими словами, именно тебе.
  -А что ты думаешь? Мать уже давно пытается сделать своего единственного сына человеком. Так что они спелись не случайно. Я хоть чуточку нравлюсь тебе?
  -В противном случае я бы не согласилась на эту встречу. И не хотела расстраивать бабушку, когда узнала, зачем она привела меня к вам.
  -А желает она одного...
  - Не трудно догадаться - выдать меня замуж, чтобы было кому позаботиться обо мне, оставшейся без матери. Но не думай, будто ее планы совпадают с моими. Я не тороплюсь связывать себя. Успею еще варить щи и стирать пеленки.
  -В таком случае мы скорее найдем общий язык.
  -И не рассчитывай...
  -Ты даже не знаешь, что я имею в виду.
  - Не теряй на меня свое драгоценное время.
  - Спасибо, что предупредила, а то я как раз собирался позвать тебя в ресторан.
  -Я согласна - так как никогда еще там не была.
  -Очень основательная причина.
  -Это я так сказала - к слову.
  -У меня складывается впечатление, что ты делаешь мне одолжение, встретившись со мной.
  -Никто из нас друг другу одолжения не делает. Как встретились, так можем и расстаться.
  -А что если я влюбился в тебя?
  - С первого взгляда?
  -Тебя такой вариант не устраивает?
  -Сначала ответь на мой вопрос, а потом наступит моя очередь.
  -Видишь ли, я отчаянно сопротивлялся, когда мать уговаривала меня остаться дома, так как обещала твоей бабушке познакомить нас. А теперь ничуть не жалею, что не ушел из дома.
  -Благо было, куда и с кем пойти в тот же ресторан или в другое место.
  -Что мне больше всего нравится в тебе, так этот твоя прямота, с одной стороны, и неуступчивость, с другой.
  -С откровенной прямотой я согласилась пойти с тобой в ресторан, хотя совсем не знаю тебя. Так что если ты и прав, то наполовину.
  -Не бойся, после ресторана я доставлю тебя домой в целости и сохранности.
  -Ты хорошо подумал над тем, что сказал?
  -Извини, я сказал пошлость. Пожалуй, впервые не знаю, как вести себя с женщинами.
  -Благодаря мне приобретешь новый опыт - все-таки на что-то еще я гожусь.
  -Твоя очередь.
  -Что ты имеешь в виду?
  -Дать ответ на мой вопрос.
  -На какой?
  -Не прикидывайся, будто не помнишь.
  -Я уже сказала, что согласна пойти с тобой в ресторан.
  -Ладно, не хочешь говорить, не говори.
  -Если ты насчет моего отношения к твоей возможной влюбленности, то я, Костя, не очень в нее верю.
  -Не очень, но не совсем?
  -Капельку.
  -А что сама?
  -В той же мере.
  -Как думаешь, у нас есть перспектива?
  -Этот вопрос в большей мере можешь адресовать себе.
  -Мне бы хотелось ее иметь.
  -Я не возражаю.
  -Только и всего?
  -А ты как привык: "Пришел, увидел, победил"?
  -Я уже признался тебе в том, что таких женщин, как ты, у меня еще не было.
  -А те, что были, доставались слишком легко, и потому надоели тебе?
  - Может быть, это я доставался им легко и надоел им?
  -Фифти - фифти.
  - Похоже, я действительно влюбился. Даже готов жениться. Такое со мной впервые.
  -Похоже?
  -Вроде того, Лиза.
  -Вроде того, ты своим заявлением застиг меня врасплох, если не шутил.
  -Я серьезен, как никогда.
  -Все это как-то слишком неожиданно для меня. Давай на время отложим разговор на эту тему.
  -Хорошо, я не тороплю тебя.
   - Должно быть, ты сильно чертыхался, когда соглашался знакомиться со мной?
  -Я знал, что ты вполне ничего себе...
  -Со слов моей бабушки? И оказался таким легковерным?
  -Когда увидел тебя, сразу понял, что не упущу такую добычу.
  - Всем своим видом демонстрировал мне это. Даже моя бабушка заметила.
  -И моя мать. Перед вашим визитом она промывала мне мозги, какой я оболтус.
  -Видимо, хочет поскорее сбыть тебя с рук, хотя обычно матери, сколько могут, держат своих сыночков при себе. Наверно, ты совсем распустился, если она согласилась знакомить нас?
  -Да, нет...
  -Скорее, да, чем нет?
  -Скорее, нет.
  -То, что ты не святой, видно за версту. Впрочем, я сама не святоша. Говорю тебе это, чтобы ты не обольщался на тот предмет, с кем имеешь дело... У тебя стало такое лицо, словно аршин проглотил.
  -Тебе показалось. Мне как-то все равно, кто ты - святоша или блудница.
  -Это уже совсем интересно. Неужели можешь жениться даже на блуднице?
  -Скорее, чем на святоше. Но ты - ни то, ни другое.
  -Откуда тебе это известно?
  -Все же я кое-какую жизнь на свете прожил.
  -Не зря?
  -Я слишком сильно люблю жизнь, чтобы задаваться таким глупым вопросом.
  - Предоставляешь своей жизни идти самотеком?
  -Комплексом собственной неполноценности я точно не страдаю. Но это не значит, что я всем доволен.
  -Приятно слышать.
  - А ты? Претензии к себе имеешь?
  -Вагон и маленькую тележку. Например, зачем согласилась пойти к тебе, хотя теперь не жалею.
  -Так ты знала, куда шла?
  --Не только ты взял этот грех на душу - пойти на поводу старших.
  -На самом деле?
  -Поверил ведь. Поверил, да?
  -Как бы то ни было, я рад тому, что мы знакомы. Впервые в жизни встретил женщину своей мечты.
  - Так ли? Ты мало похож на романтика.
  -Я - жизнелюб.
  -И женолюб.
  -Женщины - важная составляющая жизни мужчины.
  -И ты не упускал возможностей, предоставляемыми теми из них, кто был тебе люб?
  -Однако до тебя я никого не любил.
  -От влюбленности, если не лжешь, до любви очень длинная дистанция.
  -Возможно. Но я так не думаю.
  -А что говорит по этому поводу, если ты делился с нею, твоя мать?
  -Сказала, что довольна твоим выбором, и будет счастлива, если мы не разбежимся.
  -Интересная формулировка.
  -Обо мне, по ее мнению, и говорить нечего - странно, если бы я тебя упустил.
  -Таких выборов было и еще будет в твоей жизни великое множество.
  -Нет, я не привык сорить словами. Хоть завтра могу жениться на тебе, пока ты не сбежала от меня.
  -А ведь я могу поймать тебя на слове.
  -Чему буду только рад.
  -Нет, я не сумасшедшая, чтобы, не зная брода, соваться в воду.
  -Вот я перед тобой - весь нараспашку. Отвечу на любой вопрос.
  -Так мы друг друга не узнаем. Только постепенно - шаг за шагом.
  -Хорошо.
  -Я передумала сегодня идти в ресторан.
  -Почему?
  - Поеду домой.
   - Что-нибудь не так?
  - Мне трудно объяснить
  -Но проводить себя мне позволишь?
  -Да, конечно.
  -Мы еще встретимся?
  -Скорее всего.
  -Если я чем-то обидел тебя...
  -Нет, просто я не привыкла к подобным разговорам.
  -Мне не следовало говорить о своей влюбленности и тем более о женитьбе?
  -С такой скоростью...
  -Ну, извини, если попал впросак.
  -Это ты меня, Костя, извини. Видимо, я сегодня в плохой форме. Вот и говорю все невпопад.
  -Мне так не показалось.
  -Надеюсь, в другой раз наша встреча окончится лучше.
  -Лишь бы она была...
  -Я тебе позвоню...
   -3-
  -Куда пойдем?
  -Есть предложения?
  -Можно - на концерт.
  -Куда?
  -Как раз сегодня в Большом Зале Филармонии...
  -Соколов. Я пыталась попасть на него, но из-за дороговизны билетов вынуждена была отказаться
  -На всякий случай купил два билета.
  - Давно?
  -Когда ты разговаривала с моей матерью, я спросил у твоей бабушки, любишь ли ты классическую музыку. Ответ меня устроил.
  -Теперь понимаю, почему ты захотел встретить меня сразу после работы. Успею забежать домой, чтобы переодеться. Проводишь меня?
  -Могу даже зайти к тебе, если пригласишь.
  -Я это имела в виду. Заодно перекусим, хотя не ждала гостя и не смогу угостить тебя чем-то особенным.
  -Я сыт - ел на работе, но не откажусь составить компанию.
  -Тогда не будем терять времени - идем в метро.
  -Я на машине, на ней доберемся быстрее. Она на стоянке - тут недалеко.
  -Прекрасно. Можно не торопиться, а то я начала волноваться...
  -У нас достаточно много времени...Идем...
  -Хорошая машина.
  -Спасибо. Сядешь рядом со мной?
  -Да.
  -Пристегнись.
  -Помоги, пожалуйста... Спасибо... Все это как-то неожиданно для меня...
  -Если будем встречаться, привыкнешь.
  -Это зависит не только от меня.
  -Со своей стороны, я настроен на самые серьезные отношения между нами.
  -Приятно слышать. Мне бы не хотелось, чтобы ты зря терял время и деньги, имея другие намерения.
  -Одно другое не исключает.
  -В таком случае можешь высадить меня из машины.
  -Ты неправильно истолковала мои слова. Я хотел сказать, что при самых серьезных отношениях рассчитываю в дальнейшем, что они позволят нам стать ближе друг к другу.
  -Чтобы исключить возможные недоразумения, скажу прямо - в любом случае я не собираюсь становиться твоей любовницей.
  - Я предполагал этот вариант...
  -Беря дорогие билеты в Филармонию?
  -Можешь не бояться меня - я не насильник.
  -Хорошо, что предупредил. Я ведь совсем не знаю тебя.
  -Как и я тебя. У нас будет время хорошо узнать друг друга, если оба того пожелаем.
  -Такую точку зрения на наши отношения полностью разделяю.
  -Мне бы хотелось большего доверия между нами - так будет легче наладить взаимопонимание.
  -Того же и я желаю больше всего.
  -Именно это я имел в виду, говоря о близости.
  -Прости, в меру своей испорченности неверно поняла тебя.
  -По причине понятного недоверия... Постараюсь сделать все, чтобы исключить его в наших отношениях.
  -Буду очень рада... С моей стороны встретишь здесь полное понимание...
  -Расслабься...
  -Что ты сказал?
  -Никаких пакостей я тебе не сделаю.
  -Я их от тебя и не жду.
  -Но, если не ошибаюсь, ты очень напряжена
  -Есть немного. Ведь я совсем не знаю тебя. И этот концерт...
  -Это всего лишь начало... Когда идешь в отпуск?
  -В июле.
  -На октябрь перенести его можешь?
  -Не составит никакого труда.
  -Зарубежный паспорт у тебя есть?
  -Да, но я еще никуда по нему не летала.
  -А в какой стране хотела бы больше всего побывать?
  -В Италии.
  -Тогда бери отпуск в октябре. Поедем вместе.
  -У меня нет таких денег.
  -Я оплачу обе путевки - у меня достаточно денег.
  -Я так не могу.
  -Не хочешь попадать в зависимость от меня?
  -Сам мог бы понять...
  -Я же не предлагаю ехать со мной на правах моей любовницы.
  -А на каких тогда правах?
  -Возможно, жены, если к тому времени мы решим пожениться.
  -А если нет?
  -Тогда на правах друзей.
  - Это нереально. До осени еще много воды утечет, а лето ближе.
  -Так ведь и до лета можем пожениться.
  -Пока я время отпуска менять не стану.
  -Мне нравится твоя честность.
  -В чем, собственно, она выражается?
  -Ты не любишь меня.
  -Я сама еще этого не знаю.
  -Это не вопрос знания и ума.
  -Но ведь и ты с уверенностью не можешь сказать, любишь ли меня?
  -Думаю, что люблю.
  -Но думаешь.
  -Почти не сомневаюсь в этом - хотя боюсь ошибиться.
  -Вот и я боюсь ошибиться.
  -Не будем форсировать события - дадим им развиваться самим по себе. Тогда прояснятся и наши отношения. Обещаю одно - ничего плохого для себя от меня не жди.
  -После концерта поедешь домой?
  -Сначала отвезу тебя.
  -Если хочешь, можешь остаться у меня.
  -Я об этом могу только мечтать.
  -Но того, что ты, возможно, ждешь, не обещаю.
  -Я уже понял, на что смею рассчитывать. Наберусь терпения.
  -Ты должен меня понять...
  -Да, разумеется.
  -Если я и стану женщиной, твоей женщиной, то лишь тогда, когда пойму, что люблю тебя.
  -Можешь не продолжать этот разговор, я хорошо понимаю твое состояние.
  -Я совсем расклеилась. Не знаю, как вести себя с тобой.
  -Как ты вчера говорила, шаг за шагом, постепенно мы войдем в одну колею. А если не случится, значит - так тому и быть.
  -Мне не хочется расставаться с тобой, иначе бы я не предложила оставлять тебя у себя на ночь.
  -И мне будет жаль остаться одному без тебя.
  -. Мы уже приехали
   -4-
  -Сегодня самый счастливый день в моей жизни. И этим я целиком обязана тебе, милый. Такой потрясающий концерт, предчувствие того, что неизбежно должно было произойти между нами, и чему я не могла и не захотела противостоять, а - главное - ты, доставивший мне редкое наслаждение от нашей любви.
  -Я так сильно люблю тебя, Лиза, любые слова не выразят моей благодарности тебе за эту чудесную ночь и надежды на то, что ожидает нас с тобой в будущем. Выходи за меня замуж...
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"