Чернин Михаил Матвеевич : другие произведения.

Ждать жизни ( третья часть)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ЖДАТЬ ЖИЗНИ
   Третья часть
   -1-
  -Простите, девушка, вы не поможете мне в происшедшей со мной чрезвычайной ситуации? .Видите ли, у меня случилось стихийное бедствие, быть может, вам удастся спасти меня от его последствий?
  -Какое происшествие?
  -Пожар.
  .Горит ваша квартира, а вы здесь?
  -Пожар, извините за банальность, в моем сердце.
  -Это не по моей части. Вы ошиблись адресом.
  - Однако именно вы всем своим видом вызвали этот пожар, ставящий под угрозу мою дальнейшую жизнь.
  -И часто вы горели в своей предыдущей жизни?
  -Так, пожалуй, никогда.
  -Но горели?
  -Лишь однажды.
  -Кто потушил ваш пожар? Другая девушка из МЧС?
  -Она принадлежала к иному ведомству и, видимо, по этой причине рассталась со мной.
  - Ушла гасить пожар в сердце другого мужчины?
  -Возможно. Я этим вопросом не интересовался.
  -Но - так или иначе - прошлый пожар вам удалось потушить? С чьей, если не секрет, помощью?
  -Пришлось справляться самостоятельно, что обошлось мне довольно дорого.
  -Если ждете моего совета, то будьте осторожны с огнем - держите спички подальше от своих детей.
  -Я не успел обзавестись ими, хотя хотел их иметь.
  -Успеете - в вашей жизни далеко не вечер.
  -Не сочтите это наглостью с моей стороны, но я хотел бы видеть матерью своих детей именно вас.
  -Ладно, хватит болтать, я замужем и спешу. Прощайте.
  -Я уже опоздал из-за вас на работу и могу вообще лишиться ее. Говорю вполне серьезно - у меня тьма неприятностей. Только вы в состоянии спасти меня. Пожалуйста, встретьтесь со мной, когда сможете, очень прошу вас.
  -Но я, в самом деле, замужем. И помочь ничем не могу.
  -Возможно, я на краю гибели. Почти одновременно с уходом жены я потерял прежнюю работу, заболел и с трудом устроился на другую фирму. Я весь в вашей власти.
  -Последние слова целиком выдают вас.
  -Но это действительно так.. Не лишайте меня, пожалуйста, надежды.
  -Хорошо, запишите номер своего телефона. Возможно, я позвоню вам.
  -Благодарю.
  -До свидания.
   -2-
  
  -Я уже перестал надеяться на то, что вы позвоните.
  -Раньше, простите, не могла.
  -Я даже не знаю, как вас зовут.
  -Рая.
  -А меня - Костя. Вы не представляете, как я рад нашей встрече.
  -Хотя спасение утопающих - дело самих утопающих, мы из МЧС обязаны оказывать им помощь.
  -Вот потому, как я увидел вас в метро в форме этого ведомства, обратился к вам. К тому же эта форма так идет к вашему лицу и фигуре, что я, как лунатик, выскочил из вагона и вслед за вами устремился к эскалатору. Если б все девушки из МЧС выглядели столь великолепно, конкурс на поступление к вам мужчин вырос бы на порядок.
  -У нас и без того хватает мужчин, хорошо знающих свое дело.
  -Наверное, они не дают вам отбоя.
  -Только после отбоя - и то не всегда. Все же женщин у нас меньше, чем мужчин. Поэтому мужчины сталкиваются с высокой конкуренцией.
  -Я не прочь пополнить их ряды.
  - Приходите - быть может, вас примут к нам, если выдержите нужные испытания.
  -С вашей помощью я готов пройти огонь, воду и медные трубы.
  -Что ж, если будете вести себя достойно - в соответствии с нашим уставом - можно попробовать.
  -Ваши правила позволяют в свободное от работы время идти вечером в ресторан?
  -Только с хорошо знакомыми людьми.
  -Я как раз из них.
  -С каких пор?
  -Разве я плохо познакомился с вами?
  -Ужасно. Уже не припомню, когда со мной так знакомились другие мужчины.
  -Приношу свои извинения. Но в значительной степени в этом ваша вина.
  -Любопытно. Можно подумать, я задавала глупые вопросы, а не вы.
  -Что есть следствие. А причина заключена в вас. Мне повезло, в МЧС девушкам разрешено иметь такие роскошные волосы и заплетать их в косички.
  - Вы перепутали меня с кем-то другой.
  -Ничего подобного. Когда вы ехали с приятельницей и разговаривали с ней, то отбросили прядь волос на плечо и заплетали ее в нечто похожее на косички. Это зрелище так захватило меня, что вдохновило погнаться за вами.
  -Настоящее трепло!
  -Сегодня отличный день. Может быть, поедем в сторону Зеленогорска?
  -Идея неплохая, но на дорогу уйдет больше времени, чем на пребывание там.
  -Поедем на машине, так что доберемся быстро.
  -Ну, я не знаю...
  -Чего вы боитесь?
  -Я? Ничего я не боюсь!
  -Тогда едем - машина стоит близко отсюда.
  -Ладно. Только я обещала вернуться домой не позже десяти.
  -Будете дома во время... Знаешь... Знаете, вы так молоды, может быть, перейдем на "ты"?
  -Не возражаю. Сколько тебе лет?
  -Двадцать девять.
  -Я думала, ты моложе.
  -Тебя смущает мой возраст?
  -Ты на самом деле был женат?
  -Да, неудачно.
  -И, конечно, разведен?
  -Нет, но уже давно не живу с бывшей женой. Ждал тебя, чтобы развестись с ней.
  -А почему потерял, если это правда, прежнюю работу?
  - Я не очень дружен с нашими властями. И моему боссу это не понравилось - не хотел рисковать благополучием своей фирмы. Мало ли что...
  -Тебя арестовывали?
  -Имело место несколько задержаний во время митингов и составлений протоколов, о чем поставили в известность мое начальство.
  -Начальник провел с тобой политико-воспитательную беседу, но ты не внял ей?
  -Не люблю шантажа.
  -Но есть и более важная причина?
  -Я не хотел и не хочу, как бы это наивно ни звучало, предавать свои убеждения.
  -Не так уж наивно.
  -Это может, учитывая твою работу, послужить препятствием для наших будущих отношений - поэтому я перед тобой, как на духу. Я слишком серьезно отношусь к тебе, чтобы скрывать темные пятна на солнце.
  -Понимаю, это такая шутка. Или ты вообще самонадеянный?
  -Я безумно люблю жизнь. Мне уже много лет, но чем старше я становлюсь, тем больше ценю ее. Но вместе с тем не могу брать у нее все, если это противоречит моей совести.
  -Со мной еще так никто при первом знакомстве не разговаривал.
  -Ты должна знать, что я за тип, если я хоть немного нравлюсь тебе. Мне почему-то очень легко говорить с тобой. Обычно я более сдержан.
  -Что еще ты бы хотел сообщить о себе?
  -Скорее, не хотел бы - из страха окончательно развеять сон встреч с тобой.
  -Странный ты...
  -Придется окончательно добить себя в твоих глазах. Я уже перенес первый инфаркт.
  -У тебя больное сердце от рождения ?
  -Видимо, не обошлось без предположения к тому...Как видишь, я далеко не подарок, если надумаешь встречаться со мной.
  -Я, действительно, так нравлюсь тебе, что ты желаешь этого?
  -Если скажу, что влюблен, можешь не поверить.
  -А свою жену ты не любил?
  -Любил.
  -И разлюбил?
  - Прости, я не хотел бы сейчас вдаваться в объяснения, почему мы разошлись. Но причина оказалась очень основательной и позволила мне избавиться от этой любви.
  -Ты еще любишь ее...
  -Нет, клянусь. Иначе я бы не стал открывать тебе всю свою подноготную.
  -Ни у кого нет права требовать от тебя отказа от своей любви.
  -Жаль, что ты не веришь мне.
  -Ведь и я неудачно любила...
  -И продолжаешь любить его?
  -Как это ни горько звучит...
  -В таком случае у меня практически нет шансов.
  -Жизнь идет вперед, нельзя зацикливаться на своих неудачах.
  -Я думаю так же.
  -Может быть, ты поможешь мне преодолеть старую свою любовь?
  -Сделаю все, что в моих силах.
  - Тогда я должна рассказать о нем.
  -Если это поможет забыть его...
  -Я была шестнадцатилетней девчонкой, а он старше меня на целых пять лет. И я влюбилась в него, хотя внешне он ничем не выделялся среди других парней. Но оказался намного умнее меня и своим развитием я обязана ему. Он вел себя со мной исключительно порядочно. Хотя объяснялся мне в любви, и мы уже строили планы, что поженимся, когда он окончит институт. Но уже через полтора года он предал меня - я узнала, что он встречается с однокурсницей и живет с ней...
  -И вы расстались?
  -Я готова была простить ее ему. Мне не следовало устраивать сцену ревности. Впрочем, он все равно бы прекратил встречаться со мной...
  -До сих пор, хотя прошло много лет, не можешь забыть его?
  -Все шесть лет...
  -А с чем связана твоя работа в МЧС?
  -Мой отец работает там, он же посоветовал и мне поступить туда. Одновременно я учусь по той же специальности.
  -Плохи мои дела. Если твоему отцу станет известно, кто я, мне кранты.
  -Положим, я сама буду решать, с кем встречаться. Если твои убеждения не устроят мое начальство, я уйду из МЧС. В том случае, конечно, когда возникнет такая необходимость. Может быть, до этого не дойдет - я перестану нравиться тебе.
  -Это исключено. Только сейчас я понял, что такое любовь, а не просто страсть. Вот, я не хотел спешить, но объяснился в любви. Как мальчишка...
  -Ты можешь заблуждаться.
  -На этот раз не ошибаюсь.
  -Так не бывает...
  -Вопрос лишь в одном - сможешь ли ты ответить на мое чувство.
  -Не будем спешить, хорошо?
  -Да, разумеется.
  -Мне очень хочется верить тебе. Меня устраивает то, что ты старше меня. Почему-то все, с кем я встречалась до тебя, были либо глупы, либо наглы. А ты, кажется, уже потому, что обладаешь жизненным опытом, совсем другой человек. И меня обнадеживает то, что, несмотря на трудности, с которыми ты встретился в своей жизни, сумел справиться с ними и не утратил своего оптимистического мироощущения.
  -Как удалось это понять?
  -Не знаю. Видимо, тебе удается внушить без лишних слов. Внушить - в хорошем смысле слова. Люди, как ты, встречаются не так часто.
  -Сейчас я покраснею от твоих похвал. Я хуже, чем ты думаешь.
  -Есть еще другие пятна на солнце?
  -Я очень требователен в любви.
  -В каком смысле?
  -Не прощаю предательства.
  -Ну, это, скорее, достоинство.
  -После того, как я вынужден был уйти на новую работу, значительно потерял в заработке. И потому не могу обещать слишком хорошо обеспеченной жизни.
  -Тем самым не будешь задирать нос.
  -Мне трудно удержаться от близости, если мы станем встречаться продолжительное время.
  -Спасибо за предупреждение. Буду заранее знать, что должна дать тебе отпор, если начнешь требовать больше того, что я захочу дать.
  -Ну, кажется, я перечислил все свои пороки.
  -И ждешь, когда я приступлю к перечислению своих?
  -Нет, я не желаю погружаться так глубоко.
  -Костя, я далека от совершенства.
  -Тем лучше. Тогда мне не придется мучиться оттого, что я недостоин тебя.
  -Если я стану принадлежать тебе, не ты будешь моим первым мужчиной.
  -Ничего странного. Тот, против кого ты не захотела устоять, скорее всего, заслуживал этого.
  -Я уже говорила о нем.
  -Он предал тебя, потому легче будет избавиться от любви к нему. Знаю по своему опыту.
  -Не знаю, зачем я тебе это сказала.
  -Поделившись со мной, ты уже избавляешься от любви к нему. Когда что-то тяжелое или неприятное держишь в себе, оно скапливается на дне души и давит на психику. Так можно стать даже больным.
  -Узнав о его измене, я долго не могла прийти в себя. Была близка к самоубийству. Но не хватило смелости покончить с собой. И пожалела родителей.
  -Вот тогда ты и начала избавляться от наваждения той любви.
  -А ты?
  -Я заливал свое горе водкой. К счастью, алкоголиком стать не успел. Понял, если предпочитаешь смерти жизнь, должен жить, а не существовать.
  -А что сейчас? Выпиваешь?
  -Только изредка и в компании.
  -Кто они - твои друзья или приятели?
  -Многие из них еще со школьной или институтской скамьи. Главное, что нас объединяет, близкое мировоззрение и верность друг другу.
  -А мне с подругами повезло меньше. Одни уехали, другие вышли замуж. На работе, где я провожу большую часть времени, женщин мало, а мужчины большей частью грубы и наглы (возможно, из-за характера нашей работы, когда не до нежностей).
  -Однако тебе удалось избежать всего этого.
  -Женщинам в данном отношении повезло - мы меньше рискуем жизнью.
  -Тебе нравится твоя работа?
  -Я не знаю другой. А к своей уже привыкла. Думаю, могу расстаться с нею без проблем. Конечно, прежде должна найти себе другую работу, что будет нелегко, так как я мало что умею.
  -При желании можешь рассчитывать на мою помощь.
  -Каким образом?
  -Компьютером владеешь?
  -А кто им не владеет?
  -Тогда я могу содействовать твоему трудоустройству на нашей фирме. Мне нужен человек, который избавит меня от рутинной работы. А со временем я помогу тебе овладеть настоящей специальностью - вплоть до того, что станешь специалистом более высокой квалификации. Учебу бросать не нужно уже потому, что требуется диплом - неважно какой.
  -У тебя есть своя группа?
  -Да, из трех человек, но один из них скоро уйдет в декрет и не собирается больше работать.
  -А самого тебя не уволят из-за твоих приводов в участки, как это уже произошло на прежней работе?
  - Потеряв в заработке, я стал работать у моего приятеля, а он не предаст меня - тем более что мы оба из одного теста. Его бизнес может развиться, тогда и у меня появятся перспективы для роста. Так что я не такой пропащий жених. Намек поняла?
  -Он слишком толстый, чтобы не понять.
  -Выйдешь за меня?
  -Ты серьезно?
  -Более чем.
  - Мы еще плохо знаем друг друга.
  -Узнаем - впереди целая жизнь. Да, и учти - я хочу от тебя ребенка.
  -Так ты не шутил тогда - на эскалаторе?
  -Мне уже много лет, я не хочу, чтобы мой сын или дочь стали младще меня сегодняшнего, когда я перевалю за шестидесятилетний возраст.
  - Я подумаю над твоим предложением. А где мы будем жить?
  -Купим квартиру в кредит. А временно поживем в моей комнате у родителей, я познакомлю тебя с ними. Не сомневаюсь, ты понравишься им. Они уже давно мечтают иметь внука или внучку, что никак не помешает нам наслаждаться жизнью.
  -В таком случае познакомь меня с ними, а я познакомлю тебя с моими родителями.
  -Сообщим им о женитьбе?
  -Боюсь, мой отец свалится со стула, узнав, что мы встретились впервые с тобой всего лишь неделю назад. Сначала я должна подготовить его.
  -Даю тебе для этого еще одну неделю.
  -Две.
  -Это уже перебор.
  -Раньше нельзя, можем все испортить.
  -Хорошо, пусть будет две недели. Но не больше...
  
  "Главное отличие оптимиста от пессимиста в их отношении к жизни и смерти. Оптимист даже в самых тяжелых ситуациях полон ожиданием жизни. Пессимист при самых благоприятных обстоятельствах, когда ничто неприятное не угрожает ему - ожиданием смерти".
  Такая мысль возникла у Кости, когда на машине скорой помощи его везли в больницу, где ему предстояла серьезная операция для спасения жизни после второго - обширного - инфаркта. Произошло это через несколько месяцев после женитьбы на Рае и очередной акции несогласных, когда омоновцы схватили его и проволокли по земле до автозака, чтобы доставить в ОВД...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"