Чернин Михаил Матвеевич : другие произведения.

Кто виноват и что делать?

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Кто виноват и что делать?
   (В дополнение к статьям "За что боролись..." и "... На то и напоролись")
  
   Этот извечный русский вопрос весьма актуален в последние дни, когда Россия выглядит изгоем в глазах лидеров и населения наиболее передовых стран мира в связи с ее политикой на Украине, начатой аннексией Крыма и продолжившейся грубым вмешательством в гражданскую войну в этой стране, что привело, в частности, к инциденту с гражданским малазийским самолетом, сбитым в районе Донецка.
  Чтобы ответить на первый вопрос, достаточно спросить: " Произошел бы этот инцидент в том случае, если бы Россия не поддерживала сепаратистов не только морально и информационно, но и поставками танков и других видов вооружения?"
  Больше того, могли бы сепаратисты без такой поддержки из Москвы так долго держаться и вынудить украинские власти отстаивать целостность страны, применяя обстрелы городов и поселков, что привело и приводит к гибели мирных людей?
  Вопросы, можно сказать, риторические.
  Как бы это цинично ни звучало, гибель сотен пассажиров малазийского самолета, скорее всего,по ошибке, а не из-за преднамеренного действия не должна приводить к развязыванию холодной войны между Западом и Россией. Это выглядит больше предлогом для такого хода событий, когда лопается терпение не только лидеров западных стран, а большинства их людей, историческая память которых напоминает им не такое уж далекое прошлое. Трудно забыть, с чего начинались первая и вторая мировая войны. Третья мировая война едва ли возможна в связи с наличием ядерного оружия, но возвращение к временам холодной войны вполне реально, если Россия продолжит свою, мягко говоря, слишком амбициозную, не подкрепленную к тому же соответствующей амуницией, внешнюю политику.
  С учетом менталитета Путина, опирающегося на поддержку большинства населения России, которое испытывает ностальгию по советским временам, когда СССР составлял конкуренцию США и с ним считались значительно больше, чем с нынешней Россией, трудно представить себе, что он способен на значительные уступки. Тем более что власть в нашей стране принадлежит силовикам, которых он поставил у руля. Однако экономика страны уже в следующем году с учетом санкций со стороны Запада может прийти к отрицательному росту. Это должно заставить Путина пересмотреть свою внешнюю политику. Он не может не понимать, что холодная война не в его интересах, так как она еще больше изменит в худшую для России сторону баланс сил в мире, что отразится на нем самом. В конце концов, и до электората со временем дойдет, что произошло. Люди, вина которых никак не меньше в том, что они совершали, всегда находят козла отпущения, чтобы перевалить ее на другого. Они не склонны прощать того, кто долгое время водил их за нос и привел к печальному результату. Хотя бы поэтому Путин должен договариваться с Западом не о капитуляции, а о том, чтобы без потери лица сделать шаг назад - прекратить оказание военной и пропагандисткой помощи и без того терпящим поражение сепаратистам Украины, возглавляемым в том числе и россиянами. Запад не заинтересован терять Россию: он пойдет на то, чтобы снизить урон для престижа России и Путина. А кремлевские политтехнологи сумеют убедить легковерных российских обывателей в том, что никакой сдачи позиций не произошло - тем более что КРЫМНАШ. Тогда удастся избежать начала холодной войны, в которой не заинтересованы ни Запад, ни Россия. Безвыходных положений не существует, если только заинтересованные стороны желают выход найти.
  Ближайшее время покажет, может ли Путин наступить на горло собственной песни - в этой связи вспоминается "Во весь голос" Маяковского:
  "И мне /агитпроп /в зубах навяз,
  и мне бы /строчить /романсы на вас, -
  доходней оно /и прелестней.
  Но я /себя/ смирял,/ становясь
  на горло/ собственной песне".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"