Чернин Михаил Матвеевич : другие произведения.

Мне страшно и стыдно

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Мне страшно и стыдно
  
   Страшно не за себя ( я слишком стар и болен, чтобы бояться). Не за детей ( их у меня нет). Не за жену ( она умерла больше двух лет назад). Мне страшно за страну ( в которой я живу и скоро умру). И стыдно. Стыдно больше всего за себя.
  Казалось бы, я должен сейчас, прежде всего, думать о себе. Да, я стараюсь максимально выжать из каждого оставшегося дня, жить насыщенной жизнью - бывать на выставках, опере, концертах, ездить за границу, благо есть еще пока для этого средства. И радуюсь жизни так, как никогда ранее. И если в молодые годы думал о смерти, то в последние не задумываюсь о ней совсем. Если все же чего-то боюсь, так это оказаться не самодостаточным и нуждающимся в опеке родственников. Но я об этом не думаю, словно такой проблемы для меня не существует.
  Я все больше думаю о нашей стране, которая, как мне представляется, неуклонно движется в пропасть.
  На своем веку я уже неоднократно испытывал нечто подобное. Мне довелось жить и при Сталине, и при Хрущеве, и при Брежневе, и при Андропове, и при Черненко, и при Горбачеве, и при Ельцине, и при Путине. Я помню, как радовался хрущевской оттепели и снятии Хрущева с поста генсека партии, так как он не оправдал надежд многих моих соотечественников. Как, находясь тогда с женой в Ялте, купил в киоске газету и увидел сообщение об отставке Хрущева, и как закричал от радости: "Женька, наконец-то Никиту сняли!" ( Я почему-то в этом не сомневался.)
  Помню, какой восторг испытывал от перестройки,давшей очень много мне самому, когда меня стали, наконец, выпускать в заграничные командировки. И какое разочарование принесли события в Вильнюсе, Риге, Тбилиси, Сумгаите, как я негодовал, когда Горбачев грубо прервал Сахарова, выступавшего против войны в Афганистане.
  Не забыть, как мы с женой взяли открепительные талоны, чтобы иметь возможность отдать в Москве, куда я уезжал в командировку, а она поехала со мной, свои голоса Ельцину на президентских выборах 1996 года ( при понимании того, что Явлинский в президенты не пройдет, но им может стать Зюганов). И это - несмотря на чеченскую войну, которая вызвала в нас протест и возмущение. Но ради воздуха свободы, которым можно было дышать в России, мы считали Ельцина меньшим злом.
  Когда Ельцин сделал своим преемником Путина, это вызвало у меня недоумение, хотя я еще ничего не знал о нем самом и его кооперативе "Озеро". Мне сразу, едва я увидел ельцинского преемника по телевизору, не понравился его профиль и глаза - я вспомнил Порфирия Головлева из старого советского фильма, хотя внешнего сходства у Путина с ним было немного. Чем дальше, тем больше я убеждался в справедливости своей неприязни к Путину - особенно после того, как он уничтожил старое НТВ и разрушил ЮКОС, посадив в тюрьму Ходорковского. Коррупция при Путине возросла еще больше, чем при Ельцине, при этом шаг за шагом уничтожались все демократические преобразования, начатые Горбачевым и продолженные Ельциным. Страна постепенно возвращалась в советское прошлое - при одобрении подавляющего числа ее граждан, которых трудно было назвать этим словом.
  Невольно я думал о том, как в Германии во многом благодаря экономическому кризису и нищете немцев пришел к власти Гитлер. В январе 1933 года тогдашний 86-летний президент Германии Гинденбург сделал рейхсканцлером Гитлера, что стоило Германии и миру второй мировой войны, которая по своим масштабам и жертвам превзошла первую. Нечто подобное при всей несопоставимости этих событий после дефолта 1998 года произошло в ночь на 1999 год и в России, когда больной Ельцин отрекся от власти в пользу чекиста Путина, желая сохранить гарантии своей безопасности и привилегии семьи. Так Ельцин заложил бомбу под движение страны в сторону демократии. Он не мог не понимать, куда пойдет страна при власти силовиков, одного из которого он сделал своим преемником. Точно так же не мог не понимать раньше Чубайс, назвавший предателем Явлинского из-за его резкой критики Ельцина во время войны в Чечне. ( Сейчас он, во всяком случае, молчит, когда Россия аннексировала Крым и участвует в расчленении Украины.)
  Именно политика Путина в отношении Украины является, пожалуй, самой главной его ошибкой и преступлением. Мне - не славянину - очень близки два близких русским народа. Украинский и белорусский. Возможно, потому, что мои предки жили на Украине и в Белоруссии. Так или иначе, но все происходящее в этих странах всегда волновало и волнует меня почти так же, как жизнь в России. И когда мы, россияне, напрямую и косвенно ведем братоубийственную войну на разворованной и униженной всеми ее предыдущими властями Украине, это вызывает у меня такой гнев и протест, которые я не испытывал никогда раньше. Даже во время чеченских войн и в Афганистане, ввода советских войск в Чехословакию, подавления восстания в Венгрии я не чувствовал того, что сейчас. Во многом не только из-за политики наших властей, испугавшихся российского Майдана, что может положить конец всему беспределу, творимому в нашей стране. Больше всего из -за поддержки нашим народом сепаратистов, военной и информационной помощи, оказываемой нами им. И тут я испытываю огромный стыд за россиян и за себя как их часть. За себя потому, что могу всего лишь писать об этом в комментариях к газетам и в данный момент. Мне стыдно за себя не только за это. Сейчас я стар и болен, а был молод и здоров, но никогда открыто не боролся с советским режимом, который ненавидел с тех пор, когда при Сталине возникло так называемое дело врачей и борьба с космополитами, а особенно после разоблачения Хрущевым культа личности Сталина и его преступлений. Прошло не так много времени, чтобы я понял, хрущевская оттепель, по сути, не изменила советский режим. А брежневский застой, многочисленные посадки людей по политическим причинам в тюрьмы и психушки, ввод советских войск в Чехословакию и конец пражской весны, афганская война подвели черту под малейшими сомнениями в том, что являет собой и после Сталина советский строй. Но я - к своему стыду - ограничивался чтением запрещенной литературы и "кухонными" разговорами. И даже радовался в душе тому, что вместе с женой ушел в свое время из ЛИТО, иначе едва ли ( совесть не позволила бы) избежал столкновений с КГБ (как наш с женой тогдашний приятель по ЛИТО и очень хороший писатель Гера Шеф, который, в конечном счете, позже покончил с собой)...
  Мне стыдно сейчас не за Путина. Он ведет себя так, как позволяем вести себя ему мы. Больше того с нашего одобрения. И едва ли следует списывать этот "одобрямс" только на путинскую пропаганду, которая мало чем отличается от геббельсовской , затмив по цинизму, лицемерию и лжи советскую. Этот "одобрямс" вызван в значительной мере комплексом собственной неполноценности, ленью, патернализмом, сидящим в нашей крови с далеких времен. Для нас что царь, что генсек, что президент - все одно. Это наш отец родной, вера которому и надежда на которого позволяет нам работать в пол силы, прощая ему его пороки и даже преступления. Не случайно, кровопийца Сталин и поныне занимает в опросах первое место среди наших правителей. А разрушитель настоящего русского мира, больше всего пропагандирующий его, Путин - на втором месте. Аннексия Крыма дала ему дополнительные очки для рейтинга, что позволило пойти дальше. Когда при поддержке России украинские сепаратисты стали терпеть поражение, Путин не побоялся пойти на прямое преступление против Конституции - введя на Украину сотни, если не тысячи российских военных под идиотским предлогом, что они находятся в отпуске и потому имеют право воевать на Украине. И хотя россияне не желают воевать с украинцами, даже гробы с нашими контрактниками, хоронящимися до недавнего времени тайно, до сих пор не переубедили наших людей.
  И мне страшно и стыдно за них, за нас. Где та пресловутая российская духовность и душевность, если они позволяют нам расчленять некогда братскую и самую близкую страну, создавая себе самых заклятых врагов из украинцев. Кто бы мог об этом подумать год назад?! Такое не могло никому присниться в самом страшном сне.
  Мне страшно и стыдно за нашу страну, когда в ее столице из-за халатности и безразличия к жизни не ВИП-персон умирает 24-летний молодожен Артем Чечиков, у которого в полете внезапно остановилось сердце.. "Безразличие, которое не встретишь в провинции, - вот что такое Москва. Как сказал доктор-реаниматолог... "У нас бы за такое расстреляли..." Это слова врача из Кургана, наряду с другими спасавшего жизнь Артема в самолете. "Мы сели и выяснилось, что нас никто не ждет, что "Боинг", который экстренно запрашивает посадку с умирающим молодым человеком на борту, - это фигня, стюардесса сказала нам: "Добро пожаловать в вашу страну".
  (Это выдержки из статьи в "Новой газете" от 5 сентября.)
  В фразе испанской стюардессы содержится все. Других комментариев уже не требуется...
  
  А что я? Что я сам? Поднял бы я свой голос в защиту украинского суверенитета, если бы мог оказаться за это за решеткой? Мне стыдно - скорее всего, не смог бы. И потому мне больше всего стыдно за самого себя. А не только за наш народ, интеллигенцию, представители которой в лучшем случае отмалчиваются, а часто прямо участвует в зомбировании своего народа. Есть ли всем нам прощение? Мне стыдно за себя, нашу страну и наш народ. И очень страшно, хотя осталось жить со всем этим совсем немного времени...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"