Чернин Михаил Матвеевич : другие произведения.

И снова о первом...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   И снова о первом...
  
  Первое потрясение от еды. Вернувшись из эвакуации, где мы с матерью и сестрой голодали, я увидел двоюродного брата, евшего белый хлеб с маслом. Не мог понять, как такое возможно.
  Первые пластинки, оставшиеся после гибели на войне его старшего брата. .Услышал на его патефоне застольную песню из "Травиаты" Верди, романс в исполнении Изабеллы Юрьевой, фокстрот "Инес. И пришел в полный восторг от всего сразу.
  Первый фильм. После войны увидел "Золотой ключик". Фильм и песня из него "Далеко, далеко за морем стоит золотая стена" произвели на меня,почти рахитичного ребенка той поры, такое сильное впечатление, словно я сам главный его герой.
  Первая запомнившаяся книга. Это был "Конек-горбунок" в роскошном по тому послевоенному времени переплете с цветными рисунками, который вместе с подарком, где были невиданные ранее мандарины, я получил на первой своей елке. Я не прочел - проглотил книгу сразу, как только пришел домой.
  Первое запомнившиеся страдание. В эвакуации я пошел в первый класс, и в школе увидел рыдающую уборщицу - понял, что у нее убили сына. И заплакал так, что ей пришлось меня утешать. Не мог унять слезы и мучился от стыда.
  Первые часы ( "Победа") Купил их на первую стипендию с огромным трудом и был неимоверно счастлив.
  Первый приемник ( "Балтика") - тоже куплен на стипендию.Первый раз на нем услышал по "Голосу Америки" передачу о джазе Уиллиса Конновера, после чего влюбился в джаз почти наравне с классической музыкой... Много чего было первого в моей жизни - и хорошего, и плохого. И так у всех людей...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"