Чернин Михаил Матвеевич : другие произведения.

Опыт первого чувства

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Опыт первого чувства
  
  Пусть так - начну со своего первого чувства любви. В 18 лет я впервые влюбился и до сих пор не могу забыть о пережитом мной чувстве, которое до 25 лет мешало мне влюбиться снова и навсегда.
  Первое сильное чувство к классической музыке я испытал еще ребенком, услышав увертюру к опере Вебера "Оберон. И с тех пор я не знаю большего наслаждения, чем слушать музыку.
  Первое чувство любви к музыке Малера, которую я могу слушать бесконечно долго, возникло совершенно случайно. Когда мы с будущей женой в зимний холодный вечер, чтобы отогреться, ,пошли во Дворец культуры им. Кирова, там из одной комнаты я впервые услышал нечто поразившее меня. И мы вошли туда. Некто проигрывал одну из своих зарубежных пластинок - уже не помню, какую именно симфонию Малера. И все - я был потрясен мощью трагизма его музыки. И так до моих последних дней.настолько, что я все симфонии Малера записал на плеер и периодически слушаю их, находясь вне дома.
  Стоило мне впервые увидеть полотна импрессионистов в Эрмитаже, как они стали самыми любимыми моими художниками. Именно они пролили свет в закомплексованного подростка, каким я был тогда. И это чувство осталось со мной при всей любви к художникам других направлений..Нечто подобное я испытал, пожалуй, лишь в этом году, когда увидел картину Климта "Поцелуй".
  Страсть к путешествиям привила мне будущая жена - опыт нашей восхитительной поездки сразу в Одессу, Крым и Кавказ, ставший для меня фактически первым. побудил меня жениться и никогда не пожалеть о сделанном мной выборе. Не уверен, что без этого опыта я его сделал бы - во всяком случае , так быстро ( до 30 лет дал себе зарок оставаться холостым)
  К чему все это? К тому, что именно опыт первого настоящего чувства , как никакой другой, не может уйти в небытие. И это при том, что в течение нашей жизни опыт других чувств, той же второй любви, например, не сопоставим по глубине с первым, но опыт последнего все равно навсегда остается в памяти как светлое ( или горькое) воспоминание....
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"