Чернин Михаил Матвеевич : другие произведения.

Ностальгическое 3 часть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Ностальгическое ( 3 часть)
  
  
  Мы уже на корме с шести утра. Вчерашний "Кавказ" сменился Уралом. Но мощная гряда холмов у "Красного Ключа" еще не Урал. Таких крутых и высоких холмов на Волге не было. Кама у "Красного Ключа" круто меняет русло, и берега здесь выглядят очень живописно. Холмы зеленые, но не в деревьях. Гряда идет на большом расстоянии - сотни метров. Кама выглядит более полноводной, чем Волга.
  "Пьяница" явился вчера в каюту пьяным вдрызг и предлагал всем, в том числе и мне выпить. Я притворился спящим, но он ласково "разбудил" меня. Все от его предложения выпить отказались.Водка для него самое желанное дитя, он с любовью говорит о ней и предлагает ее искренне и добродушно.
  -Выпьешь завтра сам ( глава семейства)
  -Так ведь она выдохнется.
  К ночи его разводит, он хлопает непрерывно дверью, начинает ругать себя ( неграмотный я дурак, русский Иван, пьяница, не надо меня бить). Никто не спит, только ребенок и женщина, севшая вечером, спят. Никакие просьбы и уговоры, резкие слова не помогают. Он невменяем. И начинает материться, причем матерится добродушно, скорее на самого себя, чем на кого-нибудь другого. Он все время извиняется и "послушно" уходит на палубу, но затем "забывается" и возвращается снова.
  Я довольно часто "обращаюсь" к нему, это задевает его.Именно во мне он чувствует своего недоброжелателя, хотя все остальные, пожалуй, даже более активны в своих "напутствиях" к нему. Комплекс неполноценности у этого человека развит невероятно, он буквально казнит себя словами "неграмотный дурак". И вчера днем, и ночью, и сегодня утром он непрерывно бьет себя этими словами, и они самые "матерные", ибо в них боль и страдания этого взрослого здорового человека ( огромного роста пермяк с мощными руками).
  Меня он спрашивает, не еврей ли я ( ему хочется чем-то кольнуть меня), но я резко обрываю его, и он извиняющимся голосом заявляет, что в его родне кто-то еврей. Антисемитизм его глубинный, это те самые "жидове", которым место в аду. Антисемитизм народный, не рафинированный...
  От пристани "Красный ключ" высокие лесные горы; напротив - те самые холмы, та самая гряда холмов.
  Выше берега ровные, гладкие, но вдали высокие холмы и горы "двоякого" рода: оголенные и в лесу деревьев.
  Сегодня облачно и прохладно. Солнце в тучах. " Светло-облачно".
  Вода обладает специфическим довольно острым запахом, "солено-рыбным". Воздух сильно "разбавляет" этот запах, а в каюте он создает даже несколько "удушающую" атмосферу, хотя окно все время открыто. Я только сегодня понял, что пахнет водой. Мне казалось раньше, что в каюте душно от людей и пьяного перегара нашего "пьяницы".
  8-00 Пристань "Елабуга". Здесь я не выдержал, чтобы не заснять горы на цветную пленку. Один из самых любимых моих пейзажей: длинная гряда гор в деревьях с обрывисто-красными берегами от воды. В Елабуге три церкви, одна за другой.
  Последний кадр на цветной пленке -буксир, тянущий лесосплав. В кадр попал теплоход. Фон - красноватые обрывистые горы у самой пристани...
  11-50 Пристань "Тихие горы". Довольно оригинальная церковь. Невысокий крутой голый берег. Вверху врассыпную дома. И только издали видишь, что дома расположились на горе, а в середине ее гордо в небо уходит силуэт церкви.
  15 августа. 6-45. Палуба. Носовая часть. Солнце. Тепло. Очень слабый ветер. Крутые не очень высокие берега сменяются пологими, а дальше береговая линия выравнивается вровень с водой. Берега в сплошном лесу деревьев.
  Вчерашний день все же несколько разочаровал в смысле ожиданий. Местами, правда, берега были достаточно живописны ( так у Дербешки, у Ижевского источника) , но в целом ландшафт берегов был обычным и особых эмоций не вызывал.
  Красивы лесные пейзажи и холмы, почти под прямы углом от берега, словно срезанные острой бритвой, а дальше по склонам и на вершинах холмов густые деревья. Красивы холмы, голые, покрытые лишь одной травой, переходящие плавно один в другой. Вот, пожалуй, и все, что хочется добавить по вчерашнему дню. Был еще славный вечер, несколько прохладный, но приятный своими красками...
  Сегодня, сейчас, берега представляют собой то самое зрелище, которого ждали от Камы. Это, очевидно, Урал.
  В солнечном свете впереди сизая гора сплошного леса, дугой уходящая в небо, великолепные ели, одна к другой, без просветов. Проплываем мимо холма, которые сплошь от берега и по склону до самой вершины в елях, уходящих в небо и образующих своими верхушками ощущение горы леса.
  8-09 От пристани "Чайковский" дорога великолепная. Прекраснейший хвойный лес на склонах гор, отличная панорама горных лесных массивов - темно зеленых, яркой зелени лугов под травами, желтых нив под озимыми, красных обрывов. Все это на высоких холмах длиной в километры. Кучевые облака, тени создают неповторимый рисунок и цвет. На одном участке, находящемся в данный момент в поле зрения, можно разглядеть отличную гамму цветов ( синяя вода, голубое в облаках небо, сизые и темно зеленые лесные горы, светло зеленые луга, ярко и слабо желтые нивы, темно коричневые земли под паром, оранжевые и красно бурые склоны гор и холмов, обрывистых и крутых)....
  Сегодняшняя Кама ( кстати, река шире Волги) "реабилитировалась" полностью за вчерашний день.
  Берега Камы главным образом в хвойном лесе, лишь изредка видишь лиственные ( на Волге в этом отношении большее разнообразие). Но на Каме сам лес мощнее и, пожалуй, колоритнее. И, разумеется, горный характер местности со всеми перечисленными выше оттенками форм и красок создает дополнительный колорит всей картине в целом...
  17-30 - пристань "Оса". Берега - горы леса; уральские горы здесь, на Каме, не очень высокие, но протяженность их так велика, что "диву даешься". В "Осе" интересная церковь, красная с зеленым куполом. Утопает в деревьях.
  От пристани "Чайковский" и дальше, до сих пор, и сейчас - покрытые лесом горы, великолепные холмы Урала вдоль Камы. Это зрелище не утомляет, ибо формы массивов беспрерывно меняются, дополняясь живописными равнинами и деревеньками.
  "Пьяница". От него мы избавились еще вчера днем. Его перевели в другую каюту. А сегодня сняли с парохода. Его пьянство дошло до капитана, сдали милиционеру.
  Так что " контингент" в нашей каюте великолепный. Спали отлично.
  17 августа. Вчера запись не делал, блокнот остался в чемодане в камере хранения. Придется за 16 августа "отдуваться" сегодня.
  А сегодня нас угораздило в 12-47 сесть в 904 ( почтово-багажный) поезд до Красноярска, благо на него были билеты. "Перестраховались", на чем теряем день отпуска, ехать до Красноярска 54 часа ( приедем 19 августа в 18 часов). Если бы малость рискнули и дождались скорого на 14-15, приехали бы в Красноярск 19 августа в 5-20 утра. Но рисковали остаться без плацкарты.
  Итак, дело сделано. Мы едем в Красноярск вместе с почтой и багажом. Рядом с нами на полке новосибирский пожилой дядя из совхоза, чем-то напоминающий кулака. Поговорили с ним "про жизнь", про работу в Сибири. И хотя у него большие деньги ( в летний месяц заработок рублей 800), свой огромный участок земли и целый зверинец ( овцы, свиньи, 5 голов скота - коровы и телята), он недоволен Сибирью, где не позволяют сеять пшеницу и другой хлеб на своем участке ( а вот на Украине, в Закарпатье, сеют - он едет оттуда, куда специально ездил покупать мотоцикл Киевского завода. По номиналу стоит 1200 рублей, а ему удалось купить за 1700, и он счастлив тем, что достал. Всего 1500 км. наездил, новенький).
  Рядом с "дядей- мотоциклом" сидел другой - " середняк". Тоже из Сибири, настроенный куда "прогрессивнее". Многое хвалит, многое критикует. Да и "кулак" признает, что жизнь-то в Сибири можно. Когда урожай хороший, да и заработки хорошие, и хлеб дают зерном, и комбикорма для своего скота можно купить недорого ( 7 рублей за центнер, зерно - 5 за центнер), всегда договоришься и для себя приготовишь травы совхозной техникой ( вроде разрешают 40 центнеров, да никто не проверяет, и он набрал 70 - скота ведь много). Причем он другому скосит, а тот ему соскирдует. И все это совхозными машинами. И председатель разрешает, лишь бы для совхоза набрать норму. Так что важно, чтобы был хороший "урожай трав". ( Я забыл по неграмотности все эти термины и детали, потому весьма бестолково вспоминаю основные моменты разговоров).
   И "кулак", и "середняк" рассказывали, что техники хватает ( тракторов, комбайнов)., разве что мало машин.Главный недостаток - отсутствие запчастей, отчего простаивает большой парк техники. "Кулак" с завистью рассказывал о том, как живут на Украине - у них хоромы, по несколько домов, кровати деревянные, одеяла домотканые - такие, что ему могли продать пару за 130 рублей. Живут, не работая, своими садами. Гонят самогон из винограда. И т. д.
  Сейчас 17-00 ( по местному 19), за это время проехали интересный городок Кунгур, где течет живописная речка Сылва ( довольно долго мы ее видели из окна поезда - узкая река, желтая от дождя, с обрывистыми берегами и великолепным ельником на холмах). Немного отъехали от Перми и увидели высокие горы, уральские. Куда выше и мощней тех "отрогов", что на Каме. Однако камские выглядели красивей.
   Теперь "отчитаюсь" за 16 августа.
  Приплыли в Пермь утром, в 6 часов. Отвезли чемоданы на железнодорожный вокзал Пермь-2 и отправились гулять по городу с тем, чтобы в этот же день вечером или ночью 17 августа уехать в Красноярск. Однако этим планам не суждено было сбыться, в городе в воскресенье ( а 16 был воскресный день) все сберкассы закрыты. Нам на билеты не хватало 15 рублей, а с аккредитива снять мы не могли. Не верили, что такое может быть - везде в воскресенье центральные сберкассы работали.
  На главпочте ( где размешается центральная сберкасса) нам сказали - сберкасса работает на вокзале Пермь-2. Пошли в городское справочное бюро, там ничего не знали. Пришлось ехать на вокзал - там закрыта сберкасса не только в воскреснье, но и в субботу.
  Злые на город и на себя, мы должны были остаться в в Перми до понедельника и искать место в гостиницах. И тут начались наши мытарства.
  В "Прикамье" на Комсомольском проспекте мест не было, мы рассказали свою притчу о сберкассах ( что и деньги не снять, и не уехать, и в гостинице не остановиться). Эта притча помогла лишь в том, что нам разрешили звонить по телефону в другие гостиницы. Минут 20 мы названивали, но нигде мест не было. В течение этих 20 минут освободился номер, но нам его не дали.
  _У нас забронировано. И потом с общих мест мы должны перевести в номера.
  -Так дайте нам общие.
  - У меня только мужские есть ( когда мы пришли, она сказала, что никаких нет).
  Я слегка возмутился, Женька стала ворчать угрожающе.
  -Придите вечером, сейчас ничего дать не могу ( когда мы пришли, сказала, что сегодня и завтра мест никаких не будет).
  Нам ничего не оставалось, как пойти "в люди" по гостиницам.
  Следующая - "Центральная" на Маркса. Нам посочувствовали, так это по-хорошему, по-доброму ( мы и здесь рассказали свою притчу), удивились, как это в городе ни одной работающей сберкассы. Но мест нет и не будет. Ничем помочь не могут.
  Следующая - общежитие обкома КПСС. И здесь притча, сочувствие.
  -Что вы, милые, у меня 3 дня поселены. Ничего не будет.
  -Может быть, в общежитии обкома ВЛКСМ есть места? Вы не позвоните?
  Позвонила.
  - Идите на "Мотовилиху" Я звонила, там администратора сейчас нет на месте, но места, может быть, есть. Сходите туда.
  Сказали "спасибо", и "пошли они солнцем полимы". Жарко! Пошли пешком, все равно надо город посмотреть.
  По дороге видим здания партии и исполкома, но у них выходной. А то пошли бы, может, вместо сочувствия одолжили бы денег или гостинцу предоставили. ( На этот случай мы были переполнены гневными и едкими словами о том, что это безобразие - отсутствие в городе работающей сберкассы, а если так - предоставьте крышу. Даже в деревне есть сберкассы в воскресенье ( есть ли?).
  Мы шли, злились, но благодушно - с юмором. В головах зрели фельетоны, очерки, рассказы. На эту самую тему.
  По дороге видим здание областного отделения милиции. Что думаете, заходим. В комнате сидят 2 юных ( лет 23-25) милиционера.
  -Извините, говорим, у вас в городе есть хоть одна работающая сберкасса? А то ( следует притча). Анекдот, говорим, получается не уехать, не остановиться. Может, вы нам чем-либо посодействуете.
  Оба юных недоуменно переглядываются. Один нехотя набирает номер и выясняет, что работающих сберкасс в городе нет.
  - У нас воскресенье - выходной для всех.
  Хотелось мне сказать, что для вас ведь выходного нет, да Женька тут как тут- опередила.
  -В дервне и то сберкасса работает без выходных. А в Перми нет.
  Юные не обиделись за деревню.
  -Может, нам напиться, говорю, в вытрезвитель , на гособеспечение. Постель предоставите?
  -Так у вас же денег нет.
  -На вытрезвитель хватит.
  Идем дальше. В направлении общежития обкома ВЛКСМ. По дороге видим плакат "Пользуйтесь услугами сберегательных касс". Хватаемся за животики, фотографируем.
  Идем дальше. Какие сюжеты, как хочется взять и все это описать. Смешно и зло. Ведь о "саратовской эпопее"рассказ всем понравился, все хохотали.
  Но идем дальше. Мы уже близко у цели. Но почти не верим в удачу.
  -Пусть только эта стерва из "Прикамья", говорю, не пустит нас вечером. У нее номер был - не дала. Мы ей жалобу напишем. А если и в креслах ( в вестибюле - большом и просторном - мягкие кресла) не даст пересидеть, то... Не нахожу слов. И действий.
  И вот общежитие ВЛКСМ.
  -Нам, говорю, рекомендовали в общежитии обкома КПСС обратиться к вам. Мы попали в анекдотическое положение ( рассказываем), и нам нужно остановиться на ночь.
  -Так из какого обкома вы?
  -КПСС.
  -Муж и жена?
  -Да.
  Давайте паспорта. 29 номер, 3 этаж, деньги, когда будете уезжать
  Мы бежим на 3 этаж, в свой номер. Счастье-то какое! Вот дорвались! Влетаем в комнату, две деревянные кровати, каждая с двумя подушками. Шкаф. Умывальник. Балкон. Настольная лампа. Зеркало.
  Прямо подарок к пятилетию ( к !7 августа - годовщине нашей свадьбы). Немного отдыхаем. Я -за, я ужасно - за. Женька - за, но потом, вечером.
  И мы уходим, гуляем по городу, обедаем. И возвращаемся в свою персональную "каюту" в 20 часов по местному времени. Правда,душ в гостинице есть, но нет горячей воды ( во всем городе ее нет). Черт с ней, с горячей, есть умывальник...
  Великолепно провели вечер и ночь. Утром заплатили трешку - по рублю за - шутит Женька.
   И вот мы в поезде, отнимающем у нас день, но дающем уверенность, будем в Красноярске., там, по сводкам, идут проливные дожди. Новый повод для беспокойства...
  Немного о Перми. Город хороший. Красивая набережная, много зелени, широкие улицы. Красива Кама. На Комсомольском проспекте новые дома, вид в сторону Камы.Кама просматривается с многих улиц,поднимающихся по небольшому углу вверх. Почти все улицы зеленые. И в жаркие дни везде находишь тень. Это не Казань, где нет тени. Не Казань, пыльная, сухая, горячая пустыня...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"