Чернин Михаил Матвеевич : другие произведения.

Чернинизмы Седьмая часть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Чернинизмы ( Седьмая часть)
  
  Всё это, как и раньше, я воспроизвожу из фейсбука, где у меня после моей статьи появилось много друзей, в частности, Борис Бим-Бад. Именно его посты, включающие цитаты великих людей, я комментировал изредка. И на своей странице делился с друзьями некоторыми своими немудреными мыслями.
  
  Если бы мне предстоял выбор между отсутствием чувства юмора, музыкального слуха и музыкальной памяти, я выбрал бы недостачу последней, в которой легче себя уличить. А в наличии чувства юмора и музыкального слуха меньше откажешь себе хотя бы потому, что всегда можешь сослаться на отсутствие их не у себя, а у других. Вот я и выбрал музыкальную память.
  
  Есть много причин искать причины некоторых своих неприятностей не только ( не столько) в причинном, сколько в других местах.
  
  На основании своего опыта я понял одну простую закономерность. Если человека беспокоит какая-нибудь серьезная проблема, вызванная, например, болезнями, увольнением с работы, изменой или разводом с женой ( мужем), не следует загонять ее вглубь - следует предпринять все силы для быстрейшего ее решения. Но если эта проблема мало волнует его, лучше всего ее игнорировать. В обоих случаях минимизирован стресс, возникающий в этой связи
  
   Сборная России по футболу в очередной раз проиграла матч, что может не вывести ее на чемпионат Европы. Объяснение этому, скорее всего, в том, что как сообщают СМИ, этот матч не смотрел Путин. Наши СМИ ничего случайно не сообщают...
  
  Странная, однако, у нас, россиян, национальная гордость. Нас ничуть не смущает огромное отставание от передовых стран мира в экономике и инновациях, вкладе в мировую науку, расходах на медицину, образование и культуру, качестве выпускаемой продукции и уровне жизни. Мы гордимся тем, что все ещё являемся империей, хотя и скукожившейся после развала СССР до нынешних границ, что приводит к желанию вернуться назад и навязать свою волю старшего брата младшим - бывшим республикам Советского Союза. Всё смешалось в нашем доме - белые и красные, царизм и большевизм. Лишь бы могли считать себя самыми сильными, великими и духовными. И потому готовы терпеть падение всего того, что отличает подлинное величие от отсталости. Я уже не говорю о настоящих европейских демократических ценностях, которые представляются нам пережитком загнивающего в плане духовности Запада.
  Любишь кататься с женщиной, вози ее саночки до тех пор, пока это катание вам обоим или кому-то из вас не надоест.
  
  Иногда я жалею о том, что за всю свою долгую жизнь не совершил ни одного настоящего безумства. Что ни говорите, безумные поступки украшают жизнь. Лишь бы они не вредили другим людям. Однако, как правило, это уже и не безумства. Что не помешало мне, впрочем, и без безумных поступков в ряде случаев поступать с людьми, мягко говоря, не самым лучшим образом.
  
  Нет никакой силы, включая смерть, что могла бы заставить меня есть без хлеба даже макароны. Будучи в 1989 году в Швейцарии в командировке в роскошном заграничном ресторане, стол которого был завален самой изысканной едой, о названии блюд которой я не имел ни малейшего представления, первое, на что обратил внимание - на отсутствие хлеба. При всей скромности, присущей мне всегда, я не смог не обратиться к своему руководителю, чтобы мне принесли какого-нибудь хлеба - хотя бы белого. Принесли три маленьких кусочка. Испортили мне всю обедню - сколько ни экономил - хватило на одно блюдо. Много позднее, совсем недавно,не помню уже в каком городе за кордоном, в кафе не увидел хлеба и умудрился, не зная местного языка, попросить его. Принесли малюсенькую булочку - и то не сразу. Стоила она почти столько же, сколько второе блюдо с мясом. Вот теперь и скажите, разве мог я уехать из России?!
  
  До чего же дьявольски приятно испытывать радость за другого человека - особенно за своего друга. Вчера, пока добирался домой на метро, стал читать стихи из подаренного им сборника. Они очень понравились мне, и я порадовался за него так, словно это я сам написал их. Когда он позвонил мне, чтобы узнать, как я добрался от него домой, я с удовольствием поведал ему о своем восприятии прочитанных стихов, включая то, что он посвятил мне. И то, что это обрадовало его, доставило мне дополнительное удовольствие.
  
  Был в музее Пушкина на вечере памяти Константина Кузьминского. Люди, хорошо знающие его, говорили о нем немало хороших слов. И вот о чем я в связи с этим подумал, насколько было бы лучше, если бы эти слова сказали при жизни Кости, записали бы их и отправили ему, живому.
  
  Если человек способен заглянуть в бездну, следовательно она все же имеет дно.
  
  Мало еще какая огромная тяжесть стоит за плечами легкости создания и исполнения произведений серьезной музыки, живописи и литературы
  
  Недоразумение - размолвка с разумом, имеющая место даже у гениев
  
  Чаще всего самообладание удается намного труднее, чем обладание.
  
  Человек даже в самые трудные для себя времена не должен расслабляться до такой степени, чтобы переносить свою боль на других. Даже на самых близких. И тем более на тех, кто не является ими. Наконец-то я нашел объяснение тому феномену, который происходит со мной каждый раз, когда я возвращаюсь домой ( какая-нибудь пакость). Ведь самое главное - определить причину явления, даже если она ложная. Тогда есть надежда, что все можно поправить.
  
  Сегодня я в очередной раз вернулся домой, когда шел в Русский музей смотреть русский авангард. И с моего плеча упала или я оставил где-то свою маленькую сумку, обнаружив ее пропажу , когда уходил из музея. Был я в музее со своим приятелем Виктором, который тут же обратился к первой же смотрительнице. Сумка нашлась, но осадок остался. Чтобы освободитьсяОб одиночестве
  Очередная мысль, посетившая меня, когда гулял в своем микрорайоне и слушал музыку - на этот раз Баха. Его музыка, как никакая другая, инициирует разного рода серьезные размышления...
  Принято считать, одиночество в большей степени проявляется в том, что человек лишен повседневной заботы близких, будь то жена ( муж), родители, друзья. Но думаю, не это главное. Скорее, человек чувствует себя одиноким потому, что ему самому не о ком заботиться. Особенно это свойственно женщинам, чья природа, если только они не закоренелые эгоистки, требует от них в большей степени давать, чем брать. Даже тогда, когда женщина перестает любить мужа, она не разводится с ним не только из-за привычки, но и потребности обслуживать другого человека, хотя в это понятие принято вкладывать негативный смысл. Другое дело, что ей есть кому посвящать себя - своему ребенку. Но - в конечном счете - пусть подсознательно - она понимает, когда дети подрастут и станут взрослыми, им уже не придется отдавать свое время и силы, скорее, дети начнут заботиться о матерях, хотя это встречается не всегда, что лишь накладывает дополнительное "бремя" на женщину - отдавать себя мужу. Что же тогда говорить о женщине, любящей своего мужа?!
  от него, я нашел обоснование происходящему со мной. Все это происходит на уровне психики, настроенной на такие вещи. Я уже заранее обречен, так как уверен в том, что должна произойти некая гадость. И она происходит. Мысль материальна, не устаю повторять я себе, но в данном случае игнорирую ее. Так что самый верный способ избавиться от происходящего со мной - прекратить думать о том, что это случится. Осталась чистая ерунда - придумать, как об этом не думать.
  
  До чего же мне иногда везет! Года два назад я уже слышал в Мариинке оперу Рихарда Штрауса "Женщина без тени", которая не оставила у меня особого впечатления, а ее дурацкий сюжет вообще утомил. И вот сегодня волей случая ( со входным на "Пиковую даму" на днях дали бесплатно билет на "Женщину без тени"), решил пойти второй раз.. И был приятно удивлен и одновременно озадачен, как это я умудрился тогда, в первый раз, не заметить, какая великолепная музыка в этой опере ( с учетом того, что мне очень нравится музыка этого замечательного композитора). Объяснение простое - с первого раза я, дилетант, не способен воспринять такую в общем-то непростую музыку. Век живи - век учись, перечитывай, пересматривай и прослушивай, чтобы оценить сложные произведения искусства и литературы.
  
  Случайно вспомнил. Еще тогда, когда я не знал, как поступить с девушкой, бывшей у меня до будущей жены, с которой я встречался, однажды позвонил первой в присутствии второй и солгал, что не могу прийти к ней, как обещал, так как неважно чувствую себя. Когда повесил трубку, моя будущая жена назвала меня искусным лжецом. И впоследствии вспоминала этот эпизод, давший ей основания считать, что я могу так же обманывать и ее. Никогда нельзя лгать одному человеку в присутствии другого, если дорожишь своей репутацией. Когда никак не можешь не солгать
  
  Переходный период - период, когда страна находится на перепутье дорог, не зная куда идти. И потому уверенной поступью идет назад - в известное.
  
  Россия в очередной раз находится на стадии стада, ведомого очередным великим вождем и учителем.
  
  Быт или не быт - вот в чем вопрос.
  
  Если кого-то клеймят, это вовсе не значит того, что на нем, как это принято считать, негде клейма ставить. Тот случай, когда не за что.
  
  Неразделенная любовь запоминается на всю жизнь даже тогда, когда человек любил и любит уже другую ( другого).
  
  Призрак совка ходит по России - призрак недоразвитого социализма.
  
  Лучшее проявление ума - его сокрытие.
  
  Любовь к политику - в чистом виде патология, хотя она очень часто приобретает массовый характер.
  
  Патология - болезненное отклонение от нормального состояния. Тогда и неудачную любовь можно считать патологией.
  
  Ломать трагедию проще, чем комедию.
  
  Тело боится увядания и смерти. Но в том-то все и дело, чем старше становятся многие люди, тем меньше думают о своем теле хотя бы потому, что оно в силу своей дряхлости уже не доставляет им радостей жизни. Эти радости может дать лишь дух, который становится опорой всей дальнейшей жизни.
  
  Смерть - продолжение жизни на новой стадии.
  
  Вымысел приятней реальности
  
  Если тебе взбрело в голову медитировать, то с появлением в твоей голове Дьявола, пошли его на три или пять букв. А чем этой медитацией вообще заниматься, что в конечном счете оборачивается, по Косому, онанизмом, не проще ли прямо заняться им - тогда на какое-то время не понадобится ни сублимация, ни социальное напряжение.. С параллельными мирами аналогичная история - дурить себе голову проще чем-то попроще.
  
  Будущее не умрет, как и прошлое, и настоящее, которое через миг уже становится прошлым. А вот любовь, к сожалению, умирает вместе с тем, кто любил.
  
  Мне групповщина до смерти надоела в школе и в вузе, хотя в последнем я проматывал почти все лекции. И ничего от этого не потерял - напротив, научился работать самостоятельно с литературой, чтобы писать шпаргалки. Половая проблематика волновала меня лишь тогда, когда во мне в юности играли гормоны.
  
   Личная жизнь - это единственная территория, куда категорически нельзя пускать посторонних. Она личная и ничья больше.
  
  Не помню, возможно, я уже писал раньше, мне доставляет особое удовольствие комментировать те посты, что пишут мои друзья по ФБ - особенно Борис Бим-Бад, Ольга Яблонская, Наталия Маркман, Елена Широян. Словно это не они, а я сам написал их..
  
  Некоторые люди называют секс близостью, не понимая глубокого смысла этого слова.
  
  Прекрасное - оборотная сторона безобразного. Но медаль-то одна.
  
  Торжество плоти всяко лучше торжества совка.
  
  Ломать трагедию проще, чем комедию.
  
  Разумный эгоизм люди придумали с целью себя оправдать.
  
  Главное - приспосабливаясь к внешней среде и обстоятельствам, не изменять себе, Самосохранение высшего порядка.
  
  Ничего случайного нет. Даже рождения детей от случайных связей.
  
  Дети-цветы жизни, посеянной в них специально или случайно родителями,ожидающими хороших всходов. Но даже при дальнейшем вложении ими в своих чад менее приятных трудов нельзя ждать нужного результата. Далеко не факт, что пожнешь то, что посеял.
  
  Если из некоторых песен выбросить слова, они становятся лучше, хотя и нельзя назвать их песнями без слов.
  
  Иногда даже самого легкомысленного человека в порядке разнообразия притягивает глубокомыслие. Особенно перед сном, когда не спится..
  
  Дело в отсутствии дела
  
  Бежать впереди паровоза можно лишь в том случае, если ты бежишь быстрее его.
  
  Человек имеет полное право иронизировать над другими лишь в том случае, если он обладает способностью самоиронии. Смеяться, право, не смешно, когда особенно смешно смеяться над собой. Тогда не грех посмеяться и над другими. В таком случае и они будут меньше обижаться, зная вас. ,Кто друг друга знают, так над такими, как правило, и не иронизируют. А если иронизируют, то по-доброму, чтобы не обидеть.
  
  Пусть в редких случаях политика не грязная, а чистая вещь. Это зависит от тех, кто ее проводит.
  
  Когда бессонница возникает в силу приятного перевозбуждения, это можно считать в нашей жизни добрым знаком..
  
  Есть страны, где правят законы, а не понятия. Главное в политике- знать правила игры
  
  Призрак совка ходит по России - призрак недоразвитого социализма.
  
  Лезть в душу близких нехорошо, но не лучше и полное равнодушие.
  
  То, что принято считать бредом сивой кобылы, иногда оборачивается гениальным открытием
  
  Глупость обладает одним несомненным достоинством - она чаще всего видна и потому не так опасна как в ряде случаев проявление ума.
  
  Любовь - чаще всего плод фантазии, но зато это самый сладкий и вкусный плод. Между мистикой и любовью мало общего. Что касается эротомании в старости, то она, как и в молодости, является патологией А чувственность в отличие от патологии совершенно нормальное состояние влюбленного человека, без которой любовь превращается в чисто платоническое чувство. Чувственность имеет единственную цель - обладание. И она совсем не обязательно при этом пользуется обманом, даже самообманом. Эротомания, на мой взгляд, связана с гиперсексуальнстью или ( и) трудностями, возникающими у человека с удовлетворением либидо.
  
  Быть и оставаться собой в условиях несвободы могут далеко не все. Большинство готово отказаться от себя ради материальных благ. Материальный интерес не делает нас лучше. Это зависимость, которая по меньшей мере раздражает.
  
  Качество жизни, извините за тавтологию, измеряется качеством прожитых лет.
  
  Оптимизм часто рождается в муках пессимизма, когда человек очень даже уязвим. Это своего рода стоицизм. Это звучит нескромно, но мой оптимизм родился от юношеского пессимизма. И он оказался крепче, чем если бы я был изначально таким.
  
  Менять поведение заставляет самая жизнь, побуждая создавать себе новые установки для самосохранения.
  
  Хотя я и считаю себя животным ( куда от этого деться?!), но все же сумел изменить некоторые свои природные инстинкты, как мне кажется, в лучшую сторону. По Павлову, кроме безусловных рефлексов у людей есть условные, вот ими я через самовоспитание и занялся, о чем до сих пор не жалею.
  
  Интеллигент - не столько тот, кто считает себя таковым, сколько им находят его другие.
  
  Под стук колес я легко засыпал в поездах дальнего следования, когда мы с женой сутками ездили на них в отпуск. И все это к тому же под - после разговоров с совершенно незнакомыми людьми, порой открывающими свои души, благо все мы никогда и нигде больше не пересекались.
  
  Полный капец - люди озверели, не при зверях будет сказано.
  
  Если проследить исторический процесс - именно негодяи становились кумирами большинства. И это едва ли не самый большой его грех, оборачивающийся самыми большими человеческими трагедиями.
  
  Морок людской окончится лишь тогда, когда до людей дойдет то, что они люди, а не звери.
  
  
  
  "Россия "просто" запоздала на пару-тройку тысяч лет поступить в школу самоуправления, общественного договора и равенства перед законом. Люди повсюду одинаковы, но одни проучились дольше, другие меньше.
  Трудность в том, что в этой школе возможно только самообучение.
  Но Россия тянется за старшеклассниками, перепрыгивает через ступеньки и, вероятнее всего, успеет доучиться, не успев погибнуть." Борис Бим-Бад
  
  михаил чернин Россия не просто запоздала, она не желает учиться в школе самоуправления, уповая на отца, который все решит за нее. Патернализм - наше проклятье с далеких времен.
  
  Нет более верного признака дурного устройства городов, чем обилие в них юристов и врачей. - Платон
  
  михаил чернин Политиков!
  
  Зачем учить думать, когда спокойнее и счастливее просто исполнять распоряжения?
  Зачем знать и понимать, когда "чем меньше знаешь, тем крепче спишь"? Борис Би-Бад
  
  михаил чернин Затем, чтобы самим ни за что не отвечать
  
  Мне кажется, что у каждого из нас есть свое отчаяние, тенью следующее за нашей уверенностью в себе, за нашим спокойным настоящим. - Жан-Поль Сартр
  
  михаил чернин Хорошо, когда так. Бывает отчаяние без уверенности в себе и беспокойное настоящее. Впрочем, это и вопрос ментальности человека
  
  Человек - это не сумма того, что у него есть, а производное того, чего у него пока нет, но может быть. - Жан-Поль Сартр
  
  михаил чернин Может и не быть.
  
  Для экзистенциалиста человек потому не поддается определению, что первоначально ничего собой не представляет. Человеком он становится лишь впоследствии, причем таким человеком, каким он сделает себя сам. - Жан-Поль Сартр
  
  михаил чернин Если не сам, то кто еще?!
  
  Человек есть не что иное, как его проект самого себя. Человек существует лишь настолько, насколько себя осуществляет. Он представляет собой, следовательно, не что иное, как совокупность своих поступков, не что иное, как собственную жизнь. - Жан-Поль Сартр
  
  михаил чернин Фауст
  Что я такое, если я венца...Еще
  
  Ты всегда в ответе за то, чему не пытался помешать. - Жан-Поль Сартр
  
  михаил чернин Это вопрос и к обществу. Если оно гражданское, то отвечает за все, что происходит в стране. В России его фактически нет.
  
  Умные люди не бывают злыми, злость предполагает ограниченность. - Жан-Поль Сартр
  
  михаил чернин Бывают - и часто. Порой неограниченно.
  
  Одну и ту же глупость не следует совершать дважды; в конце концов выбор достаточно велик. - Жан-Поль Сартр
  
  михаил чернин Это в одну реку нельзя войти дважды, а в глупость - сколько угодно
  
  Когда ты атеист, нужно быть суеверным! Иначе что останется? - Жан-Поль Сартр
  михаил чернин
   Хуже, когда вера совмещается с суеверием.
  
  Важно не то, что сделали из меня, а то, что я сам делаю из того, что сделали из меня. - Жан-Поль Сартр
  
  михаил чернин Чаще всего мы делаем себя сами - даже в детстве.
  
  Все наше достоинство - в способности мыслить. Только мысль возносит нас, а не пространство и время, в которых мы - ничто. Постараемся же мыслить достойно: в этом - основа нравственности. - Блез Паскаль
  михаил чернин Кажется, именно Паскаль называл человека мыслящим тростником.
  Мы не живем настоящим, все только предвкушаем будущее и торопим его, словно оно опаздывает, или призываем прошлое и стараемся его вернуть, словно оно ушло слишком рано. - Блез Паскаль
  
  михаил чернин Это про нас -мы стараемся вернуть прошлое, и "правильной дорогой идете, товарищи".
  
  Люди ищут удовольствия, бросаясь из стороны в сторону только потому, что чувствуют пустоту своей жизни, но не чувствуют еще пустоты той новой потехи, которая их притягивает. - Блез Паскаль
  
  михаил чернин С другой стороны, какое удовольствие жить без удовольствий?
  
  Можно, конечно, сказать неправду, приняв ее за истину, но с понятием "лжец" связана мысль о намеренной лжи. - Блез Паскаль
  
  михаил чернин Однако есть еще и ложь во спасение.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"