Чернин Михаил Матвеевич : другие произведения.

Чернинизмы-10

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   ЧЕРНИНИЗМЫ-10
  
  О лайках. Лично мне довольно одного лайка, если он исходит от того, кто является для меня авторитетом. Те друзья, с кем уже приходилось общаться или комментировать их посты, находят у меня больший отклик, чем другие, кого я не знаю совсем или знаю плохо.
  
  Я не только не осуждаю целующихся при всем честном народе молодых, а радуюсь вместе с ними и за них, вспоминая себя - даже того, когда дурачился. желая обратить на нас внимание. Это как щенята по весне, когда они резвятся на первой траве.
  
  Другу и любимой можно позволить все, кроме не обусловленного серьезными причинами предательства и вранья. Валерий Комаров Но вы же сами писали, что можно позволить всё, обусловленное серьёзными причинами.
  михаил чернин Позволить,понять, простить, но не продолжать любить и дружить. Представьте, ваш друг с самого детства предал вас, чтобы выгородить своего ребенка. Вы пострадали. Будете ли дружить с ним после этого?
  
  Когда подавляющее большинство людей объявляют себя патриотами, это свидетельство того, что их страна больна.
  Мария Иванова Что такое настоящий патриотизм тоже вопрос открытый
   михаил чернин Если патриотизм такой же, как вера в Бога, искренний и не заимствованный благодаря стадному чувству от других, то все не так сложно. Патриот, в частности, тот, кто любит свою страну без ненависти к другой и без того, чтобы кричать о своем патриотизме на всех перекрестках.
  
  Если так или иначе невозможно отделаться от неприятных дел, следует справиться с ними по возможности без промедления. Тогда по меньшей мере плохое настроение, связанное с ними, будет преодолено скорее.
  " И хорошее настроение не покинет больше вас".
  
  Молодым людям следует набираться мудрости от пожилых, а пожилым в порядке бартера - бодрости и активности от молодых. В выигрыше останутся и те, и другие.
  Уж если связывать себя семейными цепями, которые иногда называют узами, то непременно по любви и наличию общих интересов, а расчет в расчет не принимать - ничего путного из него не выйдет. Больше того, желательно состоять в законном или незаконном браке людям разной ментальности, когда, например, одна сторона, более активная, берет на буксир другую - неактивную, что уравновешивает их обеих. Тогда могут исправиться даже люди с дурным характером, если не давать им воли..
  
  Давно пора понять, есть люди, которые плохо воспринимают любую критику, независимо от ее конструктивности. В этом вопросе я до сих пор , мягко говоря, не на высоте. Мне почему-то кажется, что коль скоро я нахожусь в дружеских отношениях с тем или иным человеком, то могу высказывать свое собственное мнение, скорее всего, идущее в разрез с мнением оппонента. Глубочайшее заблуждение! Прожив столько лет, обязан понимать, лезть в чужой монастырь со своим уставом - моветон. Потому заранее приношу извинения таким людям, кого я невольно обидел, обязуюсь впредь говорить им только то, что они желают услышать. А еще лучше, во избежание недоразумений, вообще помалкивать с ними в тряпочку...
  
  В чем я вижу главную заслугу нынешнего лауреата Нобелевской премии Светланы Алексиевич? В том, что она собрала в своих книгах свидетельства живых людей, которые останутся на века. Тем самым она сохранила им жизнь, они обрели своего рода бессмертие, которое заслужили. И то, как она это сделала, когда невозможно
  читать короткие рассказы, вмещающие целые жизни очевидцев, без слёз и сопереживания, несомненно давно заслуживает всемирного признания ее труда. Борис Бим- Бад частично опубликовал на своей странице короткие тексты этих людей - достаточно прочесть только их, чтобы понять, что совершила Светлана Алексиевич для всех жителей нашей планеты.
  
  После смерти жены я думал, что на этом заканчивается и моя жизнь. Никак не мог предположить, что стану вести тот образ жизни, который был в известной степени характерен для меня - молодого. У меня еще до женитьбы был друг, с которым мы встречались почти ежедневно, хотя жили далеко не рядом. Я переписывался с женщиной намного старше себя, и эту переписку частично опубликовал - это был замечательный человек. Мы с нею дружили. И я очень дорожил этой дружбой. И вот теперь благодаря ФБ в самом конце жизни у меня появились друзья, тексты которых я читаю, и иногда не могу отказать себе в удовольствии их не комментировать. Более того, с одним из своих друзей я почти ежедневно переписываюсь и должен встретиться с ним в Лиссабоне. Это большое счастье - дружба на старости лет с новыми людьми, которые значительно моложе тебя, и забывать о разнице лет между нами. Тем самым сам становишься моложе, невзирая на свои годы. Я уже как-то повторял так понравившиеся мне слова моего друга Ольги Яблонской "Я люблю своих друзей". Вот и я люблю своих друзей, которых обрел так неожиданно без всяких заслуг со своей стороны. Спасибо вам, друзья!
  
  Как все-таки все мы зависим от случайности и других людей! Вот я, например, мог жениться на другой женщине, чем моя будущая жена, с которой познакомился, в сущности, благодаря другой женщине, которая была не прочь выйти за меня замуж, а ее мать даже называла меня своим зятьком - пусть в шутку. Но мы не любили друг друга. Иначе вся моя и особенно ее жизнь ( она вышла замуж, радовалась, но умерла при родах) сложилась бы совершенно по-другому. Иногда я виню себя в ее смерти, возможно, со мной она была бы жива до сих пор. Даже если бы мы развелись...
  У стариков есть одно существенное преимущество перед молодыми - им не нужно думать о будущем. Они живут даже не прошлым, а настоящим, если хотят быть, а не казаться.
  У каждого человека свой круг общения. Так и у пишущих людей, художников, музыкантов своя аудитория. И потому им следует более внимательно прислушиваться к себе и выбирать тех, с кем наиболее комфортно разговаривать, переписываться и дружить. При этом следует учитывать - далеко не всегда охотно принимает других уже сложившаяся группа людей, коммуникации внутри которой таковы, что она доброжелательно воспринимает только своих, а не чужаков. К такому выводу я пришел перед тем, как покинуть один из клубов, в который ошибочно вступил, чтобы разделить с ним свои интересы. К счастью, мои друзья по ФБ ничуть не разочаровали меня - даже те, с кем мы не находим в его поиске общий язык. Учиться никогда не поздно, даже в мои годы.
  
  Все же, прихожу к выводу, я слишком сильно люблю драйв, и потому сравнительно легко воспринимаю критику, если она не граничит с откровенным хамством. Такая критика - своего рода гимнастика для старого ума, который вынужден шевелить оставшимися извилинами. Так что, пожалуйста, пишите мне все, что хотите. Только без того, что напоминает "сам дурак". А я отвечу, как смогу - в рамках приличия, чтобы никого не обидеть. Критика подпитывает меня даже тогда, когда я не могу с нею согласиться. Но терпимость проявлю хотя бы потому, что с молодых лет убежден в необходимости плюрализма как одного из главных качеств демократии, о которой хорошо сказал Черчилль : "Демократия наихудшая форма правления. Если не считать всех остальных".
  Бейбит Ахмедиев Михаил, как вам фраза: "Амбиции - последнее пристанище неудачника". Недавно услышал
   михаил чернин Как ни парадоксально, на первый взгляд, выглядит эта фраза, она правильно отражает амбициозность некоторых неудачников, которые тем самым пытаются навязать окружающим прямо противоположное мнение о себе. Лично у меня нет амбиций, хотя не могу сказать, что вся моя жизнь в плане работы складывалась так, как я хотел. За все свои неприятности следует винить главным образом себя. По-настоящему талантливые и энергичные люди могут пробиться в любых условиях.
  Бейбит Ахмедиев Я не имел в виду вас. Мне интересно ваше мнение по этому поводу. Но без амбиций, мне кажется, тоже нельзя, естественно если они опираются на реальную почву, а не голое навязывание своей персоны. Может в них есть какой-то заряд энергии? Ведь без топлива далеко не уедешь.
  михаил чернин Согласен. Амбиции при наличии амуниции заряжают человека, активизируют его творческое начало
  Валерий Комаров "За все свои неприятности следует винить главным образом самого себя"
  михаил чернин Наконец Валерий со мной в чем-то согласен. Еще немного, еще чуть-чуть, обращу в свою веру
  Валерий Комаров Всегда ли вы винили в своих неприятностях самого себя?
  михаил чернин Почти всегда. Даже тогда, когда я не мог при советской власти поступать в Университет и меня не брали на работу в ряд учреждений
  михаил чернин А впервые выпустили в командировки за границу только после перестройки. Тот же самый директор моего института
  
  Длительность жизни в большей степени зависит не от количества прожитых лет, а степени их насыщения. Чем всегда хороши были для нас с женой отпуска? За четыре недели отпуска мы объезжали очень много разных мест, пока она не заболела. А тогда, когда мы работали, часто ходили на выставки, в театр, в Филармонию. И пока все наши друзья не уехали из страны, встречались с ними. И хотя годы проходили все равно очень быстро, нам было что о них вспомнить. Как мне сейчас, когда я стараюсь заполнять оставшиеся мне дни всем тем, что продлевает мою жизнь. Это стало уже такой привычкой, что несколько дней без впечатлений начинает тяготить меня даже тогда, когда я чувствую, что мне неплохо было бы отдохнуть от них, учитывая свой возраст
   Валерий Комаров Может, действительно, пора остановиться и оглянуться и прекратить эту постоянную гонку за новыми впечатлениями, может быть не в этом смысл жизни.
  михаил чернин Жизнь, Валерий, на мой взгляд, и есть новые впечатления от поездок, искусства, литературы, встреч в с друзьями и интересными людьми и т.д. Впрочем, у каждого человека смысл жизни бывает разным.
  Валерий Комаров Суета сует - всё суета.
  михаил чернин Верно, Валерий. Но есть еще и другие слова в Старом Завете. Привожу их дословно, благо это позволяет Интернет: "Всему свое время, и время всякой вещи под небом: время рождаться, и время умирать; время насаждать, и время вырывать посаженное; время убивать, и время врачевать; время разрушать, и время строить; время плакать, и время смеяться; время сетовать, и время плясать; время разбрасывать камни, и время собирать камни; время обнимать, и время уклоняться от объятий; время искать, и время терять; время сберегать, и время бросать; время раздирать, и время сшивать; время молчать, и время говорить; время любить, и время ненавидеть; время войне, и время миру." (Еккл., 3, 1-8) Мне больше по душе эти слова.
  
  После войны дети были жестокими. И я, почти рахитичный и очень слабый ребёнок, в полной мере испытал это на себе, когда мои родители на целое лето посылали меня и мою старшую сестру в пионерский лагерь, где мне и еще нескольким детям для аппетита на зависть всех других, так как мы не могли есть ту еду, что нам давали, наливали маленькую рюмочку кагора. Так вот, я уже тогда узнал, что такое "деды". Ими были ребята, уже побывавшие в лагере. Они всячески издевались над новичками - особенно над теми, кто не мог себя защитить. Так и я в первый лагерный срок попал под издевательства "дедов". Мне наливали ночью воду в постель, а потом били и ставили в угол раздетым. А уже на следующее лето меня самого привлекали становиться "дедом", но я отказывался, помня о том унижении, которому подвергался раньше.... Нынешним детям - даже из самых бедных семей - можно только позавидовать.
  Воспоминания о тех годах я использовал в своей повести "Афронт".
  
  Я всё ем с черным хлебом - даже макароны. Наверное, так сложилось еще во время войны, когда мы получали хлеб по карточкам, и нам всегда его не хватало. Помню, как в нашем доме уже после войны, еще до отмены карточек, моя мать купила красную икру ( без карточек), а хлеба не было. И я просил её дать мне икры, а она отказывала, говоря, что скоро мы получим карточки, и тогда она даст мне хлеб с икрой. И уже в 1989 году в своей второй зарубежной командировке фирма, с которой мы работали тогда, устроила шикарный обед в очень хорошем ресторане. Чего там на столе только не было?! Но без хлеба. И я попросил своего руководителя, чтобы он хотя бы для меня попросил заказать хлеб - любой. Без него мне вся эта вкусная еда не шла в горло. Вот и сейчас 800 - граммовая буханка черного хлеба у меня одного уходит за два-три дня...Точно, хлеб - всему голова...
  Ирина Романова Мой муж тоже ест все с хлебом, не пройдя голода и блокады. Однако, организм требует...
  эдуард гладков Я в детстве так ел, макароны с хлебом. Но не потому что было голодно, просто тратил много физических сил. Кстати видел такое сейчас у себя дома. Парень с украины, целый день работал на строительстве, вечером обедал и ужинал одновременно.
  Лёля Самарина Это отголоски времени и привычек..
  ольга Эр Черный хлеб... Это деликатесище!!!
  
  Всё относительно, включая относительность.
  
   Россия занимает первое место в мире по промыванию мозгов, поэтому несменяемая власть может заниматься только одним - повышением своего рейтинга.
  
  Если бы продолжительность жизни пенсионеров зависела только от российской власти, живыми остались только те, кто раньше представлял ее в СССР и России.
   Валерий Комаров Так ведь большинство их уже померли, а вы и ваши друзья всё ещё живы.
  михаил чернин Так ведь наша власть не может пока добиться того, чтобы мы и мои друзья умерли, Валерий. Да и Вы еще живы, дай Бог вам здоровья, мой друг, кстати, по ФБ.
   Александр Янин Нарочно не помрём..))
  михаил чернин Будем жить назло всем смертям.
  
  Российские телеканалы хорошо потрудились, чтобы превратить большинство россиян в попугаев.
  
  Если бы у людей были глаза и на затылке, они могли бы увидеть, как над ними смеются за их спиной.
  
  Логика бывает разной, включая в себя мужскую, женскую и железную. И все они могут страдать полным отсутствием всякой логики.
  Валерий Комаров Чувствуется богатый жизненный опыт.
  михаил чернин Может страдать, Валерий. А не страдает. Что до меня, я в отличие от вас, не могу похвастаться железной логикой. Только мужской - и то не всегда.
  Александр Янин Но самая творческая всё же женская))
  михаил чернин Не потому ли у нас так торжествует логика, если учесть, что Россия - женская страна
  Александр Янин Россия всегда держалась на женских плечах
  Александр Янин Мы только думаем,что чем-то управляем)))
  михаил чернин И я о том же. Однако логика в России хромает на обе ноги, если люди, чей уровень жизни снижается, остались им довольны ( веря опросам).
  Александр Янин Но мы здесь живем...Не знаю кто как,я больше нигде не хочу
  михаил чернин Мы уже давно не думаем, что управляем. Управляет в России издавна один человек, даже когда было Политбюро, хотя оно еще как-то участвовало в принятии решений.
  Александр Янин И он наивно думает,что управляет))
  михаил чернин Так ведь и я нигде не хочу и не хотел, иначе давно бы уехал вслед за своими друзьями
  михаил чернин Он не управляет, Вы правы. Он правит. Это две большие разницы, как говорили в Одессе.
  Александр Янин Насколько я понял за все 15 лет,он пытается бежать вприпрыжку вослед обстоятельствам
  михаил чернин Так, как он их представляет себе. И это хуже всего.
  Александр Янин Я не люблю хаять власть по одной простой причине-не вижу замены.Хрен редьки не слаще. Менять нужно не лидеров,а народ
  михаил чернин Народ сменить нельзя даже теоретически. А власть - только фактически, поскольку она зачистила всю политическую поляну и эффективно манипулирует народом
  Александр Янин Не сменить,а поменять
  михаил чернин Не сменить, не поменять народ невозможно. Он - данность. И таков, какой есть. Он с далеких времен совершенно бессознательно настроен патерналистски - надеясь на царя( генсека, президента). И даже новые поколения людей в России унаследовали с молоком матерей это свойство, не позволяющее нашему народу создать гражданское общество, отвечающее за себя, а не рассчитывающее на чужого дядю. Такова реальность.
  Александр Янин Всего каких то 300-400 лет назад эталонная Европа спокойно лила дерьмо из окон на головы сограждан.Солдатами не рождаются
  Александр Янин А быстро можно только массово стать кретинами.Здесь многие уж преуспели
  михаил чернин Через эти сотни лет и наш народ станет другим. Может быть, раньше. Но не в ближайшие годы. Мы не верим никому, даже себе. Этот нигилизм сознания сидит в нас издревле. А если вдруг поверим, то непременно в шарлатанов, обещающим райские кущи, после чего уже не верим даже самым честным политикам, хотя откуда и им взяться?
   Александр Янин Не откуда,они вышли - из нас
  
  "Учение Маркса всесильно, потому что оно верно" - сказал Ленин, после чего исказил его и сделал еще более неверным, чем оно было с самого начала.
   Валерий Комаров Судя по-всему, по марксизму-ленинизму у вас была двойка.
  михаил чернин Ошибаетесь, пятерка. А диамат я вообще очень любил. И даже в школе в качестве примера по логике ( был тогда у нас такой предмет) привел эту цитату, взятую из Курса истории ВКПБ ( так, кажется, назывался этот сталинский труд). За что получил пятерку.
  Валерий Комаров Логика и у нас была и психология, но не упомню, чтобы кто-нибудь в школе читал Краткий курс.
  михаил чернин Я сам его читал - у моего отца, члена партии с 1929 года, эта книга была. Вот я и решил блеснуть своими знаниями логики совершенно серьезно. Тогда я свято верил партии, хотя мой отец в 1948 году как космополит потерял свою работу, оставшись при этом верным большевиком. Прозрел я только тогда, когда было дело врачей незадолго до смерти Сталина
  
  Последнее слово перед смертью я бы произнёс, если бы смог и успел:"Спасибо!"
  
   К словам"не верь, не бойся, не проси" можно добавить много и других слов. Я бы остановился на одном из них - "не ропщи"
  Валерий Комаров Ещё можно "не выступай".
  Лёля Самарина Ну, да .. Не скули и не ной..))
  михаил чернин Много чего еще. Но "не ропщи" носит в себе и другие смыслы, в частности, не ной и не скули.
  
  Если бы в нашей голове могло укладываться всё, она бы элементарно развалилась вместе со своим содержимым, которое кажется нам недостаточно большим, а то и просто слишком малым.
   Валерий Комаров Ух, ты, вот это мысль
  михаил чернин Ну, наконец-то, мы с вами совпали, Валерий, даже в том случае, если ваши слова - ирония.
  
  Мой опыт подсказывает мне, что Бог посылает нам испытания для того, чтобы лучше понять, какой участи достойны мы на Земле.
  Валерий Комаров Да уж, участь незавидная, но ведь сами виноваты.
  михаил чернин Бывает и завидная, если заслужили. Хотя здесь остается много вопросов. Например, умирающие от рака дети...
  Мария Иванова Есть теория, что Г-дь сотворил для нас мир, нуждающийся в доделке, и это улучшение и наш досуг, и наша роль.
  
  Нет пророков и в другом отечестве - не только в своем. Не потому ли отчасти так трудно жить в эмиграции - вдали от своих берегов?
  Валерий Комаров Если можно, поподробнее о связи качества жизни с наличием пророков.
  михаил чернин Почти везде нет пророков, а в эмиграции даже при высоком качестве жизни у многих эмигрантов вдали от того места, где родился и жил, наступает сильная ностальгия ( знаю это по ряду своих
  Валерий Комаров Теперь понятно, а я думал, что пророк - это транслятор божественной воли, указывающий людям правильный путь.
   Мария Иванова Лично мне много лучше в эмиграции, и моей семье и многим моим знакомым. И воспринимают меня тут нормально, а в России я была очень белой вороной, и непонятным явлением, так что таки есть некоторое количество пророков
  
  Снобы - люди из низшего по интеллекту и ощущениям общества, желающие попасть в высшее, чтобы иметь основания презирать тех, к кому они испытывают зависть.
  
   Умники должны радоваться тому, что кроме них есть никак не меньше дураков. В противном случае кем бы они были сами? Правильно - дураками.
   Валерий Комаров Ну нельзя же так, что о вас люди подумают.
  михаил чернин Объяснение всему простое - если нет противопоставления одному другим, то первое теряет свой смысл. .Опять же все относительно. Кто-то меня, к примеру, считает умным, а другой дураком.А я сам не знаю, кто я больше -умник или дурак. И люди могут разное обо мне подумать, я на них в обиде не буду. А вообще-то эти слова в чистом виде ирония, не больше того. Не стоит воспринимать их серьезно.
  Валерий Комаров А зачем тогда вообще иронизировать.
  михаил чернин Затем, чтобы хотя бы не заплесневел мозги
  михаил чернин И вообще парадокс в этом плане особенно к месту
  
   Есть люди, напоминающие ледяной столб, который не тает ни при какой температуре. Такие редко когда кого-нибудь любят, кроме разве что самих себя..
  . Zogik Pogosian И даже себя они не любят.Т.к. они,в принципе не могут любить.
  Валерий Комаров Ну и что, есть всякие люди, есть и такие, которые пытаются с глубокомысленным видом вещать всякие банальности.
  михаил чернин Такие люди - эгоисты, способные любить только себя. Что касается банальности, то мне уже не раз приходилось отмечать, что нет ничего более точного в определении истинного положения вещей, чем банальность. Как бы ее, Валерий, не произносить. А вообще-то мне нравится ваша реакция на мои слова. Как сказал некто, конструктивная критика, когда я критикую вас, деструктивная - когда вы критикуете меня".
  
  Жить можно и ради одних удовольствий, если они радуют не только тело, но и душу.
   Предвкушение лучше послевкусья уже одним тем, что первое чаще доставляет удовольствие, чем последнее.
  
  Думать следует даже тогда, когда вам кажется, что уже не о чем и незачем думать.
  
  Не следует бояться последствий от рискованных действий. Бояться нужно их отсутствия, так как без них у вас почти ничего не происходит, вам начинает казаться, что живёте впустую.
  
   Последняя черта - не смерть. Последняя черта - бесцельная и неинтересная жизнь.
  Maria Goncharova
  Не в бровь, а в глаз.
  Сергей Мои
  ты просто рядом со смертью не был
  михаил чернин Ошибаетесь, Сергей. Был- и не раз. В последний, когда попал под мотоцикл и чудом остался жив. Больше того - я и сейчас нахожусь рядом со смертью...
  Sofia Perlov Каким образом?
  михаил чернин Мне слишком много лет. И я нездоров.
  
  Это нормально, когда человек после ухода близкого вспоминает о том, что недодал ему. Пусть хотя бы так просыпается в нем совесть. Тогда он начнет, наконец, лучше понимать себя самого.
  
   В браке и дружбе труднее всего забыть о себе и помнить о другом. Но если это удается, тогда получаешь больше, чем даешь.
  
  Не думайте о себе слишком хорошо. Зазнаетесь. Не думайте о себе слишком плохо. Станете закомплексованным. Думайте о себе так, чтобы сохранить идентичность человека, знающего себе подлинную цену.
  Наталия Татур Миша! Это мудрость царя Соломона !
  михаил чернин В таком случае я мудр, как царь Соломон. Но зазнаваться по этой причине не стану, лучше сохраню идентичность.
  
  Как немного же надо человеку для счастья. Всего лишь, чтобы его замечали.
   лора ворошкевич мне не так -не поленюсь -процитирую - счастье-это когда тебя понимают-помните ?"Доживем до понедельника"
  михаил чернин Это уже не немного. Это много. Редкость.
  
  Как правило, у молодых мысли приходят и возвращаются, а у стариков уходят и часто безвозвратно. Но зато старики больше ценят жизнь и умеют пользоваться ею так, словно живут в последний день. И потому получают от нее большее наслаждение.
   лора ворошкевич Да -да ...
  Zogik Pogosian Хорошо,если к этому приходишь в молодости.
  михаил чернин Молодые не живут в последний день, если они здоровы. Им жизнь представляется длинной, они не понимают того, как она на самом деле коротка. И потому лишь некоторые молодые приходят к этой банальности.
   Zogik Pogosian На самом деле,..по-моему,Банальность - это самая простая формулировка истины. Хотя истина может быть различной,от человека к человеку.
  Zogik Pogosian И я не претендую на истину в последней инстанции...Мне очень нравится читать Ваши "банальности"
  михаил чернин Спасибо
  
  Есть, казалось бы, незначительные события, запоминающиеся на всю жизнь. При плохой памяти не могу забыть, как моя восьмидесятилетняя мать, сидящая на скамейке около своего дома, вскакивала, увидев меня, уже пятидесятилетнего, когда мы с женой шли к моим родителям. И я слышал, как она с гордостью говорила сидящей с нею соседке: "Мой Мишутка идет"!
  
  Разом густо - разом пусто. Уже чувствую, мне не хватает того драйва, что ощущал недавно, когда чуть ли не выматывался от занятости - да еще какой! Где эта золотая середина - ума не приложу. Наверное, ум уже не тот. Или вообще с умом у меня не густо, а пусто...
  
  Встретился с Фёдором днем в Доме книги в отделе, где продают альбомы по искусству, куда обычно не захожу, чтобы не расстраиваться. Там альбомы не такие дорогие, но во много лучше моих, купленных в советские времена. Увидел альбом Джотто. И первое на что наткнулся - на его живопись в церквях Падуи, куда не поехал. Потрясающе - можно только представить, как она выглядит не на фотографиях. Определенно, должен дожить до следующей весны и снова предпринять попытку покорить Италию, которая так трудно дается мне..
  
   Вместо Италии еду в Португалию 22 октября на 8 дней, если и здесь не случится облом. Замена, конечно, неадекватная, но у меня нет времени ждать. Может, весной смогу попасть в Италию, куда собрался сейчас. Хотя Италия явно не желает меня видеть. Почему - загадка для меня, я ее люблю больше всех других зарубежных стран
  
   Мне в конце жизни везёт на друзей, в чём во многом "повинен" и ФБ.
  В молодости и даже в зрелом возрасте я предпочитал дружить с людьми старше себя. А сейчас, в последние годы, самая жизнь внесла коррективы- я приобрёл друзей младше - даже на десятки лет. При этом я вовсе не нахожу себя старше их, понимая фактическую сторону дела. Мне вполне комфортно с ними, я не чувствую себя стариком. Вполне разумный эгоизм. И предложил своим новым друзьям перейти на "ты" - иначе я чувствую себя скованно. Таков "секрет" молодости, который рекомендую тем, кто не желает признавать себя стариками и даже просто пожилыми людьми. А дальше, как получится. Ведь может и повезти...
   Natela Margiani ...и самое главное, что вы чувствуете себя моложе фактического возраста. А с другой стороны: дружба не знает границ в возрасте ( так же, как и любовь ).
  Мария Иванова Да , общие интересы могут быть у самых разных возрастов почему бы и нет.
  Sofia Perlov Можно мне обращаться на ты?
  михаил чернин Буду только рад - на "ты". Извини меня, что отвечаю с таким запозданием. Уже начал на "ты".
  
  Бурная жизнь продолжается - и так, судя по всему, продолжится вплоть до поездки 25 сентября был на концерте Князева (разочарован), 26 утром в Питер приехал Фёдор Морозов , я пригласил его к себе. Вчера были у его друга - художника , а затем с другим его другом директором музея "Эрарта" в самом музее и еще в двух частных музеях ( особенно понравились картины нонконформистов времен 60-70 годов, которых мы с женой видели на выставках в середине 70-х годов). Сегодня были в Эрмитаже на выставке современного архитектора Хадид, а вечером идем на концерт пианиста Олссона в Филармонию. И далее не думаю, что меня ждет спокойная жизнь, за это, в частности, спасибо Фёдору... И, разумеется, жду концерта 30 сентября с участием Дебарга, который исполнит 2 концерт Листа
  
  
  Я люблю банальности. Они, как правило, точны и отражают суть вещей. Вот одна из них:" Хотите доброжелательного отношения к себе, будьте терпимы к мнению других, если оно в рамках приличия и толерантности"
  лора ворошкевич так и есть
  
   У старости тьма недостатков. Один из них - болтливость. Особенно хорошо понял это по себе. Но многих даже молодых женщин превзойти в болтливости все же трудно. И это хоть как-то утешает.
  
   Жизнь прекрасна! Могу повторять эти слова миллион раз. Пока жив и даже тогда, когда старуха с косой придёт за мной. Нет ничего лучше жизни и тогда, когда она приносит несчастье, когда у тебя появляются мысли о самоубийстве...
  
  Старость имеет много преимуществ. Одно из них - ничего уже не жаль. Только кого.
   Ilyana Maskaeva Преимущественна в старости - её мудрость. Жаль, что её нельзя передать, как и накопленный опыт. Спасибо за добавление в друзья!
  михаил чернин Увы, многие молодые сейчас если не мудрее, то умнее стариков. А опыт у них свой. Что касается добавления в друзья, я им только рад, удостаиваюсь от них такой чести.
  
  Друг - не тот, кто использует тебя, а тот, кого используешь ты. (Шутка)
  Татьяна Каменева И совсем не шутка.
  
   Еду в метро. И вижу рекламу:" Двушка вместо студии". И тут же подумал, речь идёт не о двухкомнатной квартире, а о двушечке нашего Владимира Владимировича.
   Елена Широян Некоторым двушечка не помешала бы. Но вряд ли им дадут. См. Манеж
  
  Одним из серьёзных ощущений, связанных с нашим временем, стало ощущение надвигающегося абсурда, когда безумие становится более или менее нормальным явлением. - Сергей Довлатов
  михаил чернин Как же это современно!
   ..
  Комментарий к статье Аркадия
  Бабченко
  Эта территория, которой называет Аркадий Бабченко нашу страну, грубо говоря, просрала себя сама. И начало этому, нужно признать, положили те, кто привели путиноидов к власти не только при прямой их поддержке, но и в результате обмана. Единожды солгав, люди очень долго не могут отмыться. Именно это и произошло с теми, кто называл себя демократами. Чубайс не случайно стал притчей во языцех, он - олицетворение российской власти, обещавшей в своё время лечь на рельсы, если произойдет дефолт А перед этим были две Волги за ваучер. Такое никакой народ простить не сможет. Вот все мы и имеем то, что имеем. Имеем тех, кто имеет всех нас - и одобряющих политику путиноидов, и гневно её осуждающих. Разница между ними лишь в одном - кто за, тому легче обманываться и верить в то, что отец родной выведет их из кризиса и тьмы.
  Мне далеко не плевать на то, что будет с моей страной, в которой я остался жить и не уехал вслед за своими друзьями. Мне не плевать, хотя я стар и не успею, надеюсь, увидеть, как путинская Россия погибнет, распавшись на куски, как в свое время СССР, как под её обломками может оказаться та самая Европа, от которой изо всех сил бежит российская власть, увлекая за собой в очередной раз обманутый ею народ. Мне уже приходилось говорить о том, что, возможно, наша страна и наш многонациональный российский народ были избраны Богом как пример того, что не должно делать другим странам и народам. Такая вот богоизбранная в дурном смысле страна. Иначе как еще можно понять всё то, что с нами происходит, когда лишь подавляющее большинство не простого народа, нет, что было бы еще хоть как-то еще простительно, а так называемой интеллигенции либо угождает власти, либо делает вид, что всё происходящее в стране её не касается. Даже в самые страшные советские времена пусть на кухне интеллигенция осуждала советский режим и относилась с состраданием к его жертвам. А сегодня она с преступным безразличием взирает на то, как страна идёт к гибели, как уже торжествует не совок, а мракобесие и средневековье.
  Несчастная страна, несчастный народ. Видимо, всё, что с нами происходит и еще куда худшее произойдёт, мы заслужили. За это ли погибли 27 миллионов советских людей во второй мировой войне?!
  Alexander S. Chernin Ханом Батыем избранная, а не б-гом. И ничего особенного с нами не происходит. Так. Один из вариантов развития государств на этой планете, у этого вида. Ну не передовой вариант. Иран что ли передовой? КНДР? Нет. Вот и мы не передовой. Ничего и такие как-нибудь выживут. Или нет. Нас ведь не спрашивают, в смысле, народ, для которого все это "счастье"?!
  михаил чернин Монгольское иго меньше всего повлияло на развитие России. Нами, между прочим, после Петра Первого, делавшего по-своему европейскую прививку своей стране, правили по большей части немцы, хотя они и приняли православие. Да, есть хуже - например, КНДР. Но и эта страна рано или поздно, как в свое время две разделенные Германии, станет объединенной Кореей, А Россия, которой был дан шанс стать цивилизованной европейской страной, а не распадающейся империей, живущей благодаря своим сырьевым ресурсам, делает всё, чтобы прекратить свое существование. В том виде, в каком она есть сегодня.
  Лёля Самарина Очень трогает, что Вы так переживаете за Россию. Я тоже за неё болею..
  ofia Perlov Михаил! Сколько можно называть себя старым! Это уже комплекс. Вы словно даете себе программу вместо б- га. Прекратите!!! Поменяйте установку на "я еще ого-го-го!!! Вот дождусь всего что хочу и возликую!!!
  И как начну активничать!!!"
  Анна Сусид София, Михаил и так активно активничает, поактивнее многих молодых!
  Sofia Perlov Чего же он причитает все время что старый? Не иначе как лукавит!!!
  Alexander S. Chernin Кокетничает - это свойственно молодым и уверенным в себе
  Анна Сусид В нашей стране (про другие я просто не знаю) причитать о наступившей старости обычно начинают эдак с 25
  Sofia Perlov Да, я
  поняла зачем он это делает- ждет комплиментов и дождался от Анны
  михаил чернин Констатировать старость ( отвечаю своим оппонентам) - вовсе не значит ее принимать.
  Ростислав Кресиков
  Желать своей стране распасться на куски - за такое и убить не грех.
  Alexander S. Chernin Убийство всегда грех!
  михаил чернин Отвечаю Ростиславу. Я не желаю своей стране распада, как не желал его СССР, в котором прожил много лет. Но я боюсь того, что наши власти ведут страну к этому.
  Sofia Perlov Михаил! Я рада за вас что не принимаете старость. Другие тоже хотят ее не принимать и не подчеркивать.
  Alexander S. Chernin Такие люди как Бабченко, Навальный и другие, бриллианты любого здорового общества, потому что во-первых им есть дело, а во-вторых, они мыслят и высказываются критически. Что толку нормальному обществу от конформистов? Никакого. В тлм смысле, что общество конформистов не имеет развития, а стремится к застою. И тут появляется человек, который говорит, что скорее бы развалилось ибо достало. Нормальное общество, здоровое психически общество спросит Аркадия, что случилось? Почему ты так говоришь? И получит объяснение, и пойдет и крепко задумается. И сделает вывод. То есть вырастет над собой. А у нас - к ногтю его ибо как посмел сумневаться в святости и великодуховности и многомудрии царя батюшки и обчества (весьма холуйского и хатаскрайнего)! И откуда взяться развитию? Откуда взяться совести? Откуда появится знание как не от сомнения? .... С обществом соглашателей делать можно что хочешь и, даже из лучших побуждений завести в капкан, или пропасть, поскольку никто не поправит и не подскажет, ибо боязно и а ну его к лешему жираф большой ему видней.
  
  Сегодня купил для соседской девочки, которой скоро исполнится четыре года, сказки Гауфа. И пока ждал автобуса, стал просматривать и читать "Карлик нос". И тут же вспомнил, как будучи сравнительно большим мальчиком, любил и зачитывался сказками, уносящими меня в первые послевоенные годы в совершенно другой мир. До сих пор не могу забыть того сладостного ощущения, что получил от новогоднего подарка. Это был "Конёк горбунок" Ершова в очень хорошем по тем временам издании. Именно сказки Пушкина отрыли мне тогда этого поэта.
  Юлия Хмырова Конька горбунка мне в детстве папа читал в самые сложные моменты детской жизни - когда мне ставили горчичники. Не знаю, почему именно его, но помогало терпеть ))
  Maria Tortuga Мой дед привёз из ссылки книжку сказок Гауфа. Очень любил их, много раз мне читал. "Холодное сердце" была очень страшная. Или мертвое сердце?
  
  Раньше говорили "Народ и партия едины". Теперь можно сказать: "Народ и партия неадекватны". А во главе всего этого ВВП, чей рейтинг растет несмотря ни на что. Хорошо еще, что пока он только санкционные продукты сжигает, для чего заказаны печи-крематории , каждая из которых стоит 6 млн. рублей, а не любые, что народ ест.
   Анна Сусид ЛЕНИНГРАДЕЦ. В семье не без урода, но не до такой же степени! ЛЕНИНГРАДЕЦ ВЕЛЕЛ УНИЧТОЖАТЬ ЕДУ.
  михаил чернин Да, Аня. Этот человек забыл о существовании блокады города, в котором жили его родители и он сам.
  Анна Сусид Я прекрасно знаю, что из всех гадостей и глупостей, которые сейчас творятся, эта не самая большая, но от нее мне физически как-то мерзко.
  михаил чернин Отвратительно, если к тому же учесть, сколько в России бедных людей, включая детей, которые недоедают. В конце концов, могли эти продукты отправить как гуманитарку в Донбасс. Нет, они под этот маразм половину, если не больше просто разворуют.
  Елена Широян Да какой он ленинградец. Он из тех, кто в блокаду продавал пирожки с человечиной.
  
  Вот какая не оригинальная мысль пришла вчера в голову, когда в метро мне хотела уступить место женщина лет пятидесяти. Я, разумеется, поблагодарил ее и отказался. Я вообще никогда и даже теперь, понимая, не люблю этого, Хотя возмущался тем, что в ряде стран за рубежом даже безусые мальчишки сидят, а пожилые женщины стоят перед ними. Что касается меня самого, то я еще допускаю, когда мне уступает место молодежь, особенно ребята. Девушки - уже напрягают, а женщины и даже мужчины после сорока совсем не радуют. Как правило, я благодарю и отказываюсь. И всегда испытываю неловкость. Хотя бы потому, что спокойно могу стоять. Настолько, что мог бы взять входной билет на хороший концерт, на который невозможно попасть.
  
   Когда нелепость и глупость становится привычным бытием человека, это уже не абсурд, а норма его жизни.
  
  Кто-то выдавливает из себя раба, а кто-то клопа. Но в любом случае без крови это не обходится.
  
   Добровольцы из Росиии в ДНР и ЛНР- контрактники, воюющие там по доброй воле Министерства обороны.
  
  Всё же богач становится бедняком значительно реже, чем бедняк - богачом. Зато последний ничем не рискует
  Alexander S. Chernin Отнюдь! У бедняка рисков гораздо больше, к сожалению.
  михаил чернин Для того, чтобы стать богачом, Александр, рисков у бедняка меньше. А у богача риск стать бедным больше.
  Alexander S. Chernin Ок, принято!
  
  Ну вот! "Ни сна, ни отдыха измученной душе". Мало того, что как не пойти на выставку французского фотохудожника в музее Эрарта, так свалилась на голову выставка Базелица в Мраморном дворце. Никуда не денешься, раз узнал про нее. Нет, надо валить из Интернета и ФБ. А то свалюсь сам...
  Петр Сергеев Это точно. Всемирная сеть - всемирное зло. Но без нее скучно и грустно. Да и одиноко как то
   Век живи - век слушай музыку. Сегодня впервые в жизни услышал в зале "Снегурочку" Чайковского. Не помню, чтобы слышал её даже в записи. Но лучше всего прозвучало "Итальянское каприччио" Петра Ильича. Рад, в нашей стране есть очень качественные оркестры и дирижёры. Мне говорили об оркестре из Перми с Курайтисом. А я сегодня познакомился с оркестром из Екатеринбурга с Лисом. Замечательно играли Чайковского - не хуже нашего питерского с Гергиевым. Так что нагрузка к французу Дебаргу оказалась очень даже приличной. Всегда бы так.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"