Чернин Михаил Матвеевич : другие произведения.

Жизнь и смерть (вторая часть)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   ЖИЗНЬ И СМЕРТЬ
  
  "Следует помнить, что мужчина "умирает" в этой жизни несколько раз. Первый раз это имеет место, когда вследствие снижения психических или физических возможностей он перестает быть "молодым мужчиной", что позволяет ему думать, что его время прошло. Иногда это приводит к потере работы. Далее развивается депрессия, и в это время жена дает ему понять, что и с потенцией у него тоже проблемы - это его вторая смерть. Далее наступает время, когда он ждет своей заключительной - биологической смерти". ( Из статьи, опубликованной в Интернете)
  
   Вторая часть
  
   -1-
  
  - Не узнаю тебя. Уже с неделю назад как я вернулся, а ты не находишь для меня времени. Уж не влюбился ли в кого часом?
  -Вроде того.
  -И кто она?
  -Самая обыкновенная женщина. Но нам друг с другом приятно проводить вместе время.
  -И только?
  -А ты чего бы хотел?
  -Главное, чего хочешь ты. То, чего желаю я, как знаешь, имею давно. Это ты у нас до недавних пор чурался женщин.
  -Просто мне никто не нравился, чтобы ложиться с кем-то в постель.
  -И, наконец, это свершилось?!
  -Не будь таким любопытным. Я ведь не расспрашиваю тебя, с кем спишь ты.
  -Будто не знаешь. Ты уже не раз видел мою Таню. Со своей меня познакомишь? Обещаю - отбивать ее у тебя не стану, какой бы распрекрасной она ни была.
  -Только попробуй - нашей дружбе конец.
  - Настолько влюблен в нее ?
  -Я не знаю, Саша. Но мне не хочется расставаться с нею.
  -Сколько ей лет?
  - Двадцать пять. Но она выглядит не старше меня.
  -Я так и думал, что если ты влюбишься в кого-то, будешь намного моложе ее. Но это, скорее, хорошо для тебя, чем плохо.
  -Я не хочу возвращаться к нашим прежним разговорам относительно женщин. Как знаешь, я никогда не возражал против твоих вкусов, как бы они ни расходились с моими.
  -Что касается женщин, какие у тебя могли быть вкусы? "Женщина и арбуз хороши только на вкус". Но, дружище, настоящие дегустаторы пробуют на вкус много вин. Так что ты лишь в начале пути.
  -Но и тебе еще далеко от этих дегустаторов, тем более что ты не слишком разборчив в выборе этих "напитков", беря все, что попадя.
  -Теперь, когда ты сам приобщился к нашему мужскому племени, чем дальше, тем больше станешь пробовать самые разные "вина". Главное - не стать алкоголиком, но даже частый прием этих "напитков" нашему здоровью, скорее, благоприятствует, нежели вредит.
  -Ладно, хватит трепаться. Можно подумать, на женщинах весь свет клином сошелся.
  - У твоей женщины есть симпатичные подружки?
  - А что? Ты уже расстался с Таней?
  - Близок к тому. Она начала выяснять со мной отношения, а это мне не по нраву. Таня всем хороша, но собственница - хочет, чтобы я целиком без остатка принадлежал ей.
  -Зная твои манеры, могу предположить, что ты встречаешься не только с нею.
  -Что ж мне теперь стать анахоретом? Я - в отличие от некоторых, на которых не будем указывать пальцем, - не хочу быть привязанным к одной юбке.
  -Я, к твоему сведению, ни на какой привязи не нахожусь. И если влюблюсь в другую женщину, Галя меня держать не станет. То же самое в равной степени относится и к ней - она в любое время может расстаться со мной, если это найдет для себя нужным.
  -Что я слышу? Рассуждения не мальчика, а мужа. Да, кстати, учти, через некоторое время, если ваша связь продолжится, твоя Галя, если она женщина приятная во всех отношениях, может показать тебе на дверь, найдя более перспективного партнера с расчетом на то, что он станет ее супругом. На тебя в этом плане у нее надежд быть не может.
  -В таком случае я с пониманием отнесусь к нашему разрыву.
  -А пока он не произошел, познакомь меня с нею.
  -И не подумаю.
  - Ты рассказывал ей о нашей дружбе?
  - Скрывая от нее, какой ты бабник. Пусть лучше думает, что ты похож на меня.
  -Лишнее доказательство твоего незнания и непонимания женской природы. Скромность, быть может, и украшает человека, но меньше всего в том, что касается его сексуального поведения. Не хочу тебя обижать, но Галя, возможно, стала твоей женщиной лишь потому, что в настоящее время оказалась одна. Если только она не любительница восемнадцатилетних девственников. Что скажешь?
  - Я уже давно привык к твоим приколам. Отвечу одно - Галя ненавидит развратных типов, а ты делаешь все, чтобы стать одним из них.
  -Только дорожа нашей дружбой, не предлагаю на спор, что докажу тебе на своем примере обратное.
  -Хвастунишка! Как только она поймет мотивы твоего гнусного поведения, даже руки тебе не подаст. Уже потому только я не стану знакомить ее с тобой.
  -Между прочим, как и где ты познакомился с нею?
  -Не скажу.
  -Не иначе как в музее или на концерте классической музыки?
  -Ошибаешься.
  -Не на танцах же, куда ты редкий ходок?
  -А если как раз на них?
  -Тогда многое становится понятным. Либо она страшнее германской войны, если клюнула на приглашение мальца на танец, а затем затащила его в свою постельку, либо находилась в тяжелой депрессии, из которой хотела выйти с его помощью, коль скоро более солидного и основательного представителя нашего пола на исходе вечера не нашлось. Как тебе мои аналитические способности?
  -Галя, мало сказать, интересная женщина. И ни в какой депрессии она не находилась и не находится.
  -Просто ты сумел так обаять ее, что она, закрыв глаза, отдалась тебе на глазах мировой танцевальной общественности?
  -Если думаешь, что тебе удастся выведать у меня подробности нашей встречи, ничего из этого не выйдет.
  -Да, ты стойкий оловянный солдатик. Сам о себе рассказывать не желаешь, а я весь перед тобой нараспашку. Это несправедливо. Так советские люди не поступают.
  -Я никогда за язык тебя не тянул, когда ты делился со мной своими приключениями далеко не самого лучшего свойства, чего я от тебя не скрывал. Надеюсь, и дальше наши разногласия по женскому вопросу не затмят то общее, что есть между нами.
  -Тем более что теперь, когда ты вовлечен в этот вопрос не в теории, а на практике, продвинешься в нем вперед, и наши позиции сблизятся.
  -Едва ли, мне всегда будет претить секс ради секса.
  -Поживем - увидим... Я хочу лишь одного, чтобы мы остались друзьями, как прежде, не стали встречаться намного реже. Ведь я, не в пример и не в упрек тебе, несмотря на свои любовные дела, как правило, находил время для наших встреч.
  - Ты должен понять - я ведь всего лишь недавно познакомился с Галей...
  -И физически не можешь оставить вечером ее одну. Понимаю! Потому в наших общих интересах подружиться домами - встретимся все вместе - ты, я и наши женщины. Я не испорчу тебе обедню, обещаю. Ты не падешь в глазах своей любовницы из-за меня, она не узнает, что я из себя представляю. Я умею вести себя в приличном обществе, хотя не всегда оно импонирует мне.
  - Галя старше нас, едва ли захочет расширять круг своих знакомых за наш счет.
  -Однако это не помешало ей стать твоей женщиной. Давай сделаем так, я "случайно" встречу вас там, где вы будете находиться в тот вечер, когда не занимаетесь любовью, давая себе от нее отдых. Или на данной стадии ваших отношений вы все свое свободное от учебы и работы время не вылезаете из койки? Кстати, это происходит у нее? Или и у тебя, когда твоя мать вкалывает в вечернюю или в ночную смену?
  -Я же не спрашиваю, где ты трахаешься со своими телками.
  -Фу, как грубо! Услышала бы тебя твоя интеллектуалка Галя, что бы она сказала?
  -Кажется, тебе все же удалось достать меня.
  -Ты так и не ответил на мой вопрос, есть ли у Гали подруги? Если с одной из них она познакомит меня, возникнет та самая возможность нашего совместного общения, на которую она может не пойти со мной и пока еще моей Таней.
  -Это, разумеется, не мое собачье дело, но похоже, не ты ей, а она тебе дает отставку.
  -Сукин ты сын, Ромка, твоя догадка имеет основания перерасти в непреложный факт.
  -Во-первых, мне неведомо, есть ли подруги у Гали. Во-вторых, если с ее помощью ты запудришь мозги одной из них, поссоришь меня с Галей. Так что я в этих делах тебе не помощник.
  -В кои -то веки попросил о помощи, тогда как неоднократно знакомил тебя через своих приятельниц с их приятельницами.
  -Я об этом не просил. И результат таких знакомств тебе известен - он нулевой.
  -Все потому, что ты слишком разборчив. Когда нельзя есть черную икру, едят красную, а то и хуже того - кабачковую. А тебе подавай на блюдечке с золотой каемочкой только черную паюсную, хотя сам ты, извини за выражение, обыкновенный плебс.
  -Сам такой...
  -Но не перебираю то, что мне дают на ужин. Пусть икра будет кабачковой - лишь бы свежая.
  -Пошляк!
  -Ладно, не хочешь знакомить меня с Галей, черт с тобой. Но можешь хотя бы обещать мне, что будешь чередовать дни занятия любовью с Галей встречами со своим единственным и неповторимым другом? Ты, конечно, сукин сын, но мой сукин сын. Мне тебя сильно не хватало все это время, что мы не виделись.
  -А мне, если серьезно, тебя. Но благодаря твоему отсутствию я познакомился с Галей. Не мог же я сидеть дома в свой день рождения, с которым ты меня поздравил телеграммой из трех слов.
  -А мог бы за твое поведение поздравить одним словом из трех букв. Так именно в день своего рождения ты отправился на танцы и склеил на них Галю? Откуда в тебе возникла такая прыткость? Не иначе как от отчаяния или нежелания мастурбировать в этот исторический день!
  -Иди ты, знаешь куда! Еще одно слово на эту любимую твою тему, живого места на тебе не останется.
  -Да, сила, пожалуй, на твоей стороне. Сила есть, ума не надо. Переходим на другую животрепещущую тему. Что у тебя с учебой в институте? Не выгнали еще за прогул в связи с известными событиями на том фронте, говорить о котором ты больше не желаешь?
  
   -2
  
  
  -Рома, теперь, когда Саша ушел, признайся, его визит к тебе не случаен?
  -Клянусь, я не говорил ему, что буду сегодня дома. Сама понимаешь, я в его приходе заинтересован не был.
  -Он знает о моем существовании?
  -Да, ведь мы с ним друзья. Что так тебя беспокоит?
  -Я предупреждала, что буду испытывать дискомфорт от встречи с твоими ровесниками.
  -Право, я не виноват в этой встрече. По-моему, Саша вел себя исключительно корректно и из деликатности быстро ушел, сославшись на какие-то дела. Ты должна понять, до тебя мы почти ежедневно встречались друг с другом...
  -И я встала на вашем пути? Внесла между вами раздор?
  -Напротив. Если хочешь знать, узнав о тебе ( а я сообщил ему минимум того, что хотел и мог), он пожелал, чтобы все мы - ты, я, он и его девушка - в одной компании встретили Новый Год. Я как раз собирался сегодня обсудить с тобой этот вопрос.
  -Если ты настаиваешь...
  -Ни в коем случае. Только при твоем добровольном желании...
  -Разве ты не встречаешь этот праздник с матерью?
  -Раньше, да. Но сейчас у нее роман с каким-то мужчиной, возможно, она уйдет к нему, если я не стану возражать.
  - Что ты будешь только приветствовать?
  -Мне бы хотелось провести этот вечер и ночь с тобой. Или ты должна пойти к родителям?
  -Они не одобряют моего поведения - того, что я связалась с мальчишкой. Поэтому мне не составит большого труда оставить их с приятелями, которые обычно отмечают Новый Год с ними.
  -Тогда, быть может, есть смысл отметить праздник вчетвером? Сашина девушка живет недалеко от меня, они надолго не останутся у меня.
  - И как я буду выглядеть на вашем фоне? Она небось того же возраста, что ты с Сашей?
  -Ну и что? Саша уже знаком с тобой- пусть шапочно. Есть еще две недели до встречи Нового Года, все мы можем встретиться раньше и понять, что предпринимать дальше. Рискнем?
  -Ну, раз ты и твой друг так этого хотите, я согласна.
  -Сказала Саша, мягко говоря, без энтузиазма.
  - А ты чего ждал?
  -У тебя есть подруги?
  -Приятельницы разве что.
  -Есть между ними незамужние?
  -К чему ты клонишь? Есть одна. Уж не собираешься ли ты пригласить и ее, чтобы облегчить мне празднование в обществе твоих друзей?
  -Если это в твоих интересах, почему бы нет?
  -Ты совсем не соображаешь. Мало того, что я выгляжу белой вороной в кругу твоих друзей, так вдобавок ко всему покажу подруге, с кем я близка?
  - Ты стыдишься меня?
  -Дурачок, я себя стыжусь.
  - А я собой горжусь, что отхватил такую потрясающую женщину. Пусть все видят и завидуют мне. Когда Сашка уходил, он жестом показал мне, что одобряет мой выбор.
  -Заметила. Не стал скрывать от меня, что я понравилась ему.
  -Что?! Когда он это успел?
  -Никак ты ревнуешь?
  -Я уже предупредил его, что нашей дружбе наступит конец, если он лишь приблизится к тебе. Я никому тебя не отдам, учти!
  -Я - не твоя собственность. И если помнишь, мы договаривались кое о чем. Я хорошо помню, ты не стал давать мне зароки даже тогда, когда я еще не привела тебя к себе, чтобы лечь в твою постель.
  -Чувствую, ты сказала мне еще не все, да?
  -Один мужчина с моей работы, которого я хорошо знаю, предлагает мне выйти за него замуж.
  -Отличная новость! Выходи завтра же.
  -Ты одобряешь?
  - Ты любишь его?
  - Нет. Но я хочу иметь семью.
  -Он предупреждал меня...
  - Твой друг?
  -Я не думал, что это случится так скоро.
  -Это может и не случиться. Тем более скоро.
  -Что-нибудь зависит от меня?
  -Ты любишь меня или только влюблен?
  -Я никогда не понимал, что такое любовь. Наверное, это когда уже дальше не можешь жить без любимой?
  -А ты без меня можешь.
  -Как и ты без меня?
  - Лучше бы мы с тобой, Рома, не встретились. Другого такого, как ты, мне не видать.
  -Какого такого?
  -Честного и пылкого...
  -Мне подобная честность дается слишком легко. А пылкость оттого, что я не могу насытиться тобой.
  -Последнее мне любо. Но и честность - не вранье я ценю. Ведь ты мог сказать, желая удержать, что любишь меня. Если, конечно, хочешь пока еще сохранить...
  -Я не стану уверять, что мое чувство к тебе не изменится, однако твой уход буду очень сильно переживать. Но я не смею претендовать на то, чтобы ты осталась со мной, а не вышла замуж. Пока я не встану на ноги, а до этого далеко, я ничего серьезного обещать тебе не могу.
  -Оно и видно хотя бы потому,как ущемляешь свои права, занимаясь со мной любовью.
  -Что ты имеешь в виду?
  -Боишься, как бы я не забеременела от тебя. Предохраняешься.
  -Я полагал, ты сама этого хочешь.
  -Нет. Я почти с самого начала решила пустить все на самотек. Но в любом случае не расставлять тебе капкан - ни сейчас, ни через много лет, если мы будем вместе. Я в состоянии сама вырастить и воспитать своего ребенка.
  -А обо мне ты подумала?
  - Успокойся, я пошутила.
  -Такими вещами, моя дорогая, не шутят. И, к сожалению, ты не шутишь.
  -То, чего я боялась, связавшись с тобой, случилось. Я даже себе боюсь признаться в том, что люблю тебя. И потому не хочу расставаться с тобой, пока ты сам не уйдешь от меня, что скорее рано, чем поздно произойдет.
  -Я, жуткий эгоист, счастлив. У меня есть надежда, ты останешься со мной. Наверное, и я люблю тебя, если так боюсь потерять.
  -Так мне отказать тому мужчине?
  -Решай сама.
  -А ты умываешь руки?
  -Я с сожалением констатирую наличие грязи на них.
  -Что дается тебе также легко, как твоя честность, в чем ты сам признался без сожаления.
  -Прошло всего лишь два с небольшим месяца, а мы уже выясняем отношения, чем приближаем их конец. Мне очень жаль...
  -Я согласна.
  -Не понимаю.
  -Согласна праздновать Новый Год с твоим другом и его девушкой. Не ревнуй меня к нему, он всего лишь не скрыл своего жеста одобрения твоего выбора, сделанного в Мраморном.
  -Я не сомневаюсь в нем. Уверен, если б даже ты стала с ним флиртовать, он, дорожа нашей дружбой, не поддался бы на твои уловки.
  -Это можно проверить. Я видела, каким глазами он смотрел на меня.
  -Не разыгрывай меня.
  -Я говорю вполне серьезно. Сможешь в одно и то же время убедиться в надежности своего друга и любовницы.
  -Что это сегодня на тебя нашло, не понимаю?
  -Ты совсем не знаешь психологии женщин. Даже те, что любят вас, ценя и желая сохранить, не готовы терять до конца свое достоинство. Особенно тогда, когда сомневаются в чувствах своих избранников.
  -Не проще ли тогда сразу порвать с ними - и вся недолга?
  -Это скучно - и после такого разрыва даже по собственной инициативе останется неприятный осадок того, что ты пошла на такой шаг на опережение.
  -Это провокация - ни что иное. Надеюсь, в данном случае ты шутишь.
  -В каждой шутке есть доля шутки, дорогой.
  -Я согласен.
  -Согласен убедиться в верности близких тебе людей?
  -Можешь пощекотать ему нервы. Не мне.
   -Кажется, он любитель женщин. Или я ошибаюсь?
  -Я не желаю обсуждать своего друга.
  -Ладно, я пошутила. Не для того нам раз в году дается такой праздник, чтобы проводить глупые и пошлые эксперименты, от которых не поздоровится никому.
  -Дошло, наконец.
  - Но все это не отменяет моего согласия провести новогодний вечер с твоими друзьями.
  - Может быть, закончим этот неприятный разговор занятием любовью?
  -В другой раз, хорошо? Прости меня, я наговорила много лишнего, и сама всем этим вздором испортила себе любовное настроение. Как-то не хочется заниматься механической любовью, а лгать я не привыкла и не умею.
  -Ты права. Я провожу тебя сейчас, пока не очень поздно. Или останешься у меня до утра?
  -Лучше сейчас. Тем более не хочется лишний раз вызывать неприязнь твоих добропорядочных соседей, которые в отличие от твоей матери, не одобряют моего поведения. Надоело ускользать из твоего дома так, чтобы они этого не заметили...
  
  
  
  -
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"