Чернин Михаил Матвеевич : другие произведения.

Встреча с приятелем в Спнс ( заключительная часть минисериала

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Встреча с приятелем в СПНС ( заключительная часть минисериала)
  
  До Киева добираться не пришлось. Один из моих коллег знал о службе поддержки наших святынь ( СПНС) не по наслышке. Его отец - донской казак в прошлом - состоял там кем-то вроде консультанта. О своей так называемой оппозиционной деятельности я никому не рассказывал. Поэтому не стал называться груздем. Не хотел раньше времени лезть в кузов. Коллеге сказал, что краем уха слышал об этой службе. Тот сразу же начал агитировать меня вступить в ее доблестные ряды. Помочь родине защитить страну от посягательств. Даже не столько внешних, сколько внутренних врагов. Коих развелось больше, чем тараканов. Я ничего ему не обещал, но нужный адресок взял. И в тот же день, не откладывая в долгий ящик заведенное на меня дело, сразу после работы отправился туда. Не с повинной, а с объяснением.
  Служба поддержки наших святынь помещалась в скромном здании в центре столицы. Скромная табличка оповещала о себе заинтересованных лиц. Видимо, эта структура появилась не так давно. И еще не успела толком проявиться. В здании помещалось несколько разных учреждений, включая "моё". Я без труда нашел его на втором этаже. Меня проводили к кому надо. "Кому надо" сидел с огромным крестом на шее за массивным столом, покрытым зеленой скатертью. Я отрекомендовался. Он кивнул - мол, знаем, с кем имеем дело. Я сразу взял быка за рога.
  - Видите ли, я спал, когда моя жена толком не разобралась что к чему. Сами понимаете, ночь. Неизвестная ей служба. Мало ли кто ходит по ночам. Утром рассказала мне. Вот я и пришел к вам. Не дожидаясь долгожданной повестки.
  - И хорошо поступили. Мы бы в любом случае встретились с вами.
  - Не сомневаюсь. По какому поводу хотели видеть меня?
  - С профилактической целью. Мы желаем вам только добра.
  - Могу спросить, кто за вами стоит? До сих пор мало кто знает о вашей организации.
  - За нами стоит народ. Источник власти. В соответствии с Конституцией РФ. Государство доверило нам проведение предварительной работы с людьми... С теми, кто по заблуждению или "доброй" воле сотрудничает с врагами нашей отчизны.
  - И я причислен к таким людям?
  - Вы сами избрали для себя такой путь.
  - Почему так решили?
  - Для вас нет ничего святого. Даже если вы не верите в Бога.
  - Но какое отношение ко всему этому имеет религия?
  - В православной стране - непосредственное. Хотя Церковь ошибочно и отделена от Государства. Иначе бы мы вели с вами разговор по-другому.
  - То есть?
  - Без всяких лишних церемоний.
  - Понял.
  Он нажал на кнопку. Появилась секретарша.
  - Пригласите ко мне Спиридонова. Немедленно!
  Через несколько секунд появился Спиридонов. К моему удивлению, им оказался приятель моей молодости. Мы вместе когда-то участвовали не в одной веселой компании. Он узнал меня, но не подал вида, что мы были знакомы. Разумно.
  -Займитесь этим человеком. Он добровольно явился с повинной. Возьмите его дело.
  -Всего доброго, - сказал я начальнику моего бывшего приятеля
  -Не говорю вам до свидания. Это не в наших общих интересах. Прощайте.
  
   Спиридонов увел меня в свой кабинет.
  - Привет, дружище. Сколько лет мы не виделись?
  - Пятнадцать, если не больше.
  - Хорошие были времена. Но и сейчас не плохие, не находишь?
  - Могли бы быть лучше.
  - И как это тебя угораздило связаться с этой шпаной? Или недоразумение, что ты появился здесь?
  -Те же слова я могу адресовать и тебе.
  - Нет, приятель. Я тут по праву. Гулять - так гулять. Служить - так служить. Родина в опасности.
  - Тогда сразу приступай к делу.
  - Ты за кого меня принимаешь? Я помню, как хорошо мы с тобой проводили время. Ты на той самой женился? Или на другой?
  - На той.
  - И до сих пор не развелись?
  - А ты?
  - У меня уже третья жена. И двое детей. От первых двух жен. А у тебя дети есть?
  - Два мальчика.
  - Счастливчик. У меня обе девчонки... А как тебя угораздило попасть к нам?
  - Сам не знаю.
  - Щас узнаем... Заглянем в твое дельце... Ни фига себе... Неужели все это написал ты сам? И где? Не, старичок, ты совсем рехнулся. В фейсбуке такое писать... Я был о тебе лучшего мнения...
  - Ничего особенного... Другие и не то пишут. Причем в официальных СМИ.
  - У нас, старичок, демократия. Мы не можем стричь всех под одну гребенку. А таких, как ты, должны - под нуль. Чтобы по максимуму искоренить вашингтонскую заразу. Надеюсь, они не платят тебе?
  - А как ты думаешь?
  - По тому, как одет, работаешь на Обаму бесплатно. Это ничуть не лучше.
  - А если я так думаю сам? Или это исключаешь?
  - Тогда еще хуже, старичок. Это худшее из предательств родины, какое можно вообразить. Мне тебя будет вдвойне жаль, если во время не остановишься. Подумай хотя бы о жене и детях.
  - Скажи по старой дружбе, что меня ждет дальше, если я останусь прежним?
  - Честно? До конца не знаю сам. Но все идет к тому, что все вы - отщепенцы - окажетесь за решеткой. И мы уверены - после первых серьезных посадок другие не потребуются. Инстинкт самосохранения есть у всех людей - и у тех, кто за, и кто против. Советую тебе как другу в прошлом не играть с огнем. Разве не видишь, в каком окружении врагов мы живем? Не множь их ряды.
  - Я не считаю, что мы в кольце врагов.
  - Слепец! Все вокруг против нас. Хотят отобрать наши природные ресурсы.
  - И ты веришь в этот бред?!
  - Народ убежден в нашей правоте. Тебе известен рейтинг Владимира Владимировича.
  Он вытянулся в стойку перед большим во весь рост портретом Путина, висящим над его столом. Я уже не сомневался в верноподданнических чувствах приятеля. Они отражались на его лице.
  - Я могу замять это дело. Но ты должен пообещать, что не подведешь меня.
  -То есть?
  -Прекрати заниматься враждебной деятельностью. Не высовывайся.
  -Иначе?
  - Иначе пеняй на себя. На мою поддержку можешь не рассчитывать. Тем более что я здесь мелкая сошка.
  -Я тебя не подведу, можешь быть спокоен.
  - Тогда можно закрыть это дело?
  - Напиши, что я ушел от вас с тем же, с чем пришел. Не раскаявшись. Я ничего противозаконного не совершал и не совершу.
  - Жаль. Как там говорил Платоша? Сократ мне друг, но истина дороже?
  - Истина службы поддержки наших святынь?
  - Да. Опора на русские духовные корни. На чем стояла и стоять будет русская земля!
  - И ее верные опричники?
  - Посмотрим, как ты заговоришь, когда сядешь за свою деятельность. Будем считать, я тебя предупредил.
  - О чем напишешь в моем деле?
  - Не обессудь, приятель. Дружба дружбой, но... служба службой. Хотя некоторые моменты из твоих слов, сказанных сгоряча, я по дружбе опущу.
  - Я свободен?
  - Щас, подпишу эту бумажку, чтобы тебя выпустили. Подумай на досуге. Я предпочел бы встретится с тобой не здесь, а в другом месте. А ты?
  - И я. Нам есть что вспомнить...
  - Все зависит от тебя самого. Вот номер моего телефона. Если одумаешься, позвони. Иначе не стоит. Я не хочу поддерживать связь с теми, кто не с нами.
  - Помню. Кто не с нами, тот против нас. Мы пожали друг другу руки и расстались. Без обид ... Вернувшись домой, сказал жене, что все дела со святошами уладил. Теперь жду, что будет со мной дальше. Ничего хорошего, скорее всего. Но, кто знает, могут обо мне и забыть. Страна большая...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"