Чернин Михаил Матвеевич : другие произведения.

Чернинизмы Двенадцатая часть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Чернинизмы-12
  
  
  Умный - всю свою жизнь упорно учится на своем и чужих примерах. Дурак - постоянно всех учит, пренебрегая любой учебой.
  
  Никогда не понимал, почему именно теща стала нарицательным именем в России. Скорее, это свекровь. Именно последняя, как правило, заходит дальше в обожании своего ребенка, считая- и справедливо - таковым своего великовозрастного сыночка. А теща, что ни говори, все же менее пристрастна, чем свекровь, хотя и та, и другая - со всеми свойственными им достоинствами и недостатками - женщины. Все же матери больше мечтают о выданье замуж своих дочерей, чем о женитьбе сыновей...
  
  Умная жена и тёща, желая своей дочери добра, должны терпимо относиться к недостаткам мужа и тестя, но так, чтобы они не сели им на головы. Прав Ницше, каким бы крутым мужчина себя ни считал, он до конца своей жизни остается ребенком. И уже потому заслуживает снисхождения, что обеспечит всем сторонам возможных семейных конфликтов максимально возможно спокойную жизнь.
  
  Не бери на себя меньше того, что можешь взять. Это не позволит тебе развиваться и достичь успеха.
  Не бери, если не уверен в себе, больше того, что можешь взять. Это при неудаче может отразиться на самооценке, в результате чего поставит под сомнение твое дальнейшее развитие.
  Бери на себя ровно или чуть больше того, что можешь взять. Тогда риски саморазвития окажутся сведенными к минимуму. И ты сможешь добиться в жизни того, к чему стремишься. Но при этом всегда преодолевай свою лень - именно она чаще всего тормозит твое развитие.
  
  Если привык к лести начальству и женщинам, то знай в этом меру. Не всякий начальник и женщина поверят в твою искренность. И тогда твоя лесть к ним может сыграть с тобой плохую шутку. Так что сначала разберись в объекте своего низкопоклонства, не считая себя всегда умнее и хитрее других.
  
  Никогда не говори жене никогда, когда она сердится на тебя. Потерпи смены ее настроения, и тогда уже можешь сказать ей, что, к примеру, никогда больше не пойдешь с нею... по магазинам одежды и обуви.
  
  Нет ничего странного в том, что с возрастом человек только стареет. Но в большей степени это касается его тела, которому многие удовольствия жизни становятся мало или вообще недоступны. Тогда он вспоминает о своей душевной субстанции, которая в порядке компенсации берет реванш у тела, что существенно помогает ей в этом, так как она мало стареет. Больше того, душевная составляющая, как никогда раньше, чувствует себя молодой и, понимая скоротечность жизни, извлекает из нее максимум того, что возможно. Так - грубо говоря -действуют законы сохранения энергии и самосохранения, продлевающие нашу жизнь...
  
  Люди творческих профессий не умирают Они живут до тех пор, пока хотя бы один человек в мире смотрит их картины, видит построенные по их проектам здания архитектуры и парки, слушает и тем более играет их музыку, читает их книги. Хотя не каждому такому художнику помогает физически покидать этот мир.
  
  Во многом именно своей жене я обязан тем, что до сих пор меня тянет из дома - куда-нибудь уехать, увидеть что-то новое, к тому же тем самым продлевая свою жизнь. Она измеряется не количеством прожитых лет, а теми днями, неделями и месяцами, когда нам удается выйти из повседневности. И немалую роль здесь играют поездки за пределы своего города, каким бы любимым и родным он ни был,
  
  Приятно иногда разубеждаться. Мой друг Виктор порекомендовал мне скачать Трифонова - его концерт в Карнеги Холл. Мне он тогда, когда получил первую премию на конкурсе Чайкоского, не очень понравился. Настолько, что именно так и сказал звонившей мне из Нью-Йорка бывшей соседке, побывавшей на этом его концерте и выразившей свой восторг. Вот только что послушал в его исполнении сонату Скрябина. И понял, как я ошибался.
  
  Я уже на своем примере убедился в том, если говорить о серьезной литературе, что наибольший интерес у читателей вызывает нон-фикшн. Обычная беллетристика, основанная на вымысле, уже не пользуется прежней популярностью. Судя по всему, в наше прагматичное время люди вместе с тем нуждаются в более близком контакте с пишущим человеком, чем это наблюдалось раньше. И когда этому человеку, исходящему из своего жизненного опыта, есть чем поделиться с другими, это больше сближает "донора" и "реципиента".
  
  Историю насилуют так, как ничто другое - ее переписывают каждый раз, стоит придти к власти очередной партии или группе лиц. При этом толпа все это с необыкновенной легкостью хавает, даже не замечая того, что совсем недавно повторяла, как попка, прямо противоположное.
  
  Если кто и разводится среди президентов, шейхов, предсовминов, то это мужчины. А их бывшие жены... находят себе мужей,которые моложе их на десятки лет. Так что еще вопрос, кто остается в выигрыше от расторжения брака.
  Ольга Яблонская Если к другому уходит невеста, то неизвестно, кому повезло
  михаил чернин Все же у невест больше шансов найти себе будущего мужа, чем брошенным женам, если они к тому же с ребенком. Однако есть приятные исключения -я имел в виду бывшую супругу нашего президента, если сообщение о ее молодом муже не фейк.
  
  И телевизор, и социальные сети врут. Однако телевизор - всегда предвзято, а сети- когда как, они представляют самые разные мнения, можно выбирать.
  Мария Иванова Ту версию, что лично мне приятней?
  михаил чернин Ту версию, которая соответствует вашему мировоззрению.
  
  Целесообразность - это когда мы хотим для себя жить по законам, а для других - по нашим понятиям.
  
  Видео:"Берегите мам"! А папы? Перебьются?
   Lora Warashkevich они не так уж и нужны
  михаил чернин Кому как. Я ребенком страдал от того, что мой отец не занимался мной. А стал дедом - не отходил от внучки
  Larisa Loboda Так может, это к папам обращение?
  Larisa Loboda И папы нужны! Очень, очень нужны! Без них никак...
  эдуард гладков В принципе, мужчина расходный материал. Сделал свое дело и не нужен. Конечно, это не имеет отношения к воспитанию. Но со временем иэто разрешимо
  михаил чернин Увы. Как писал Ницше, мужчина для женщины средство, а цель ее - ребенок".
  
  Мужчина, как утешала меня мать, должен быть чуть красивее, чем обезьяна. А женщина, добавлю я от себя, красивей, чем мужчина
  
  Самые доверчивые в мире люди - избиратели. Это те, кто ходит на выборы. Но таких доверчивых избирателей, как в России, не найти даже в целой Галактике. В дни выборов они все поголовно превращаются в дошкольников.
  
  Даже плейбой, если ему понравилась та или иная женщина, не должен быть самонадеянным. Совсем не обязательно, что она ответит ему взаимностью - тем более по полной программе.
  
  Жизнь в нашей стране лучше, чем в других хотя бы потому, что у нас неприятности ожидаемы, а у них неожиданные. Мы, как пионеры, будьте готовы, всегда готовы. И только зима у нас приходит неожиданно, но это пустяки - мы и эту неожиданность встречаем во всеоружии.
  эдуард гладков А еще был стишок. Прошла зима, настало лето- спасибо Партии за это.
  
  То, что многознание, согласно Гераклиту, не делает человека умным, еще не означает того, что он станет дураком.
  
  Закономерность случайности противна до тошноты. Её не избежать. Вот я знал, например, что возвращение домой, если я забыл взять с собой что-то нужное, приведет к неприятности. Поэтому я никогда не возвращался. И все проходило для меня бесследно. Но теперь
  это уже не работает. Забыл - вернулся или не вернулся - все одно. Жди гадости. Закон подлой случайности работает лучше самых дорогих часов.
  
  Жизнь без последствий скучна и однообразна, а с последствиями непредсказуема и даже опасна. Выбор за нами.И то не всегда.
  
  Я не знал ни одного мужчину, кто не изменял жене. Хотя бы мысленно. А это, возможно, еще большая измена, чем прямое прелюбодеяние.
  
  Безобразных женщин отличает по меньшей мере одно достоинство. Супружеская верность при отстутствии всяких чувств.
  
  Если две женщины, встречаясь, целуются, это нередко означает то, что они ненавидят друг друга. Мужчины поступают проще - обмениваются рукопожатием.
  
  Если у вас вырвали зуб, радуйтесь, что не два. Если ушла жена - тому, что не было детей. Если потеряли ключи от гаража, тому, что не от квартиры. Всегда есть чему радоваться в жизни...
  
  Когда вас одолевают одни дурацкие мысли, надо переключиться на еще более дурацкие. Например, если вам перевалило за экватор, то о смысле жизни.
  Vladimir Khomitchouk Думаю об этом очень часто. Ответа не нахожу. Наверное, не существует этой хренотени. михаил чернин Смысл есть хотя бы потому, что без него хренотень еще большая.
  
  Будучи молодым, еще студентом, я начал вести дневник. Он в значительной степени помог мне преодолеть кризис, в котором я пребывал многие годы. Сейчас смешно читать то, что я писал тогда. Взял наугад одну из тетрадей тех времен и читаю:
  "Через два дня мне исполнится 24. Это очень много. Но я не чувствую все же себя стариком. В 19 лет я был старше, дряхлее. Мне не удалось преодолеть свое меланхолическое Я, но мрачное отошло в прошлое. Я все еще не могу сказать, что живу для чего-то или кого-то. Я все еще поддерживаю жизнь, а не живу"... И т.д.
  И вот теперь я, глубокий, прямо скажем, нездоровый старик, совсем не чувствую своего возраста. Я моложе того парня, каким был в 20 лет. Я так и не смог добиться намеченных целей, но не испытываю прежнего беспокойства и тревоги. Если бы мне пришлось сегодня говорить с молодыми людьми, похожими на меня тех далеких времен, я просто рискнул бы почитать им выдержки из своего дневника. Чтобы они поняли, максимализм юности и молодости не так уж хорош, как представляется на первый взгляд. И главное - пройдет время, все - так или иначе - встанет на свои места. Да, всего желаемого достичь так и не удастся, однако многие ценности жизни, если не опускать руки, останутся с вами до конца..
  
  Когда говоришь или пишешь о себе или близких тебе людях, невольно придумываешь что-то хорошее. А когда - о тех, кого не знаешь, фантазируешь, в результате чего может получиться нечто более объективное. В последнем случае ты уже в значительной мере отделен от своих героев.
  
  Утром зашел в ФБ, ночью ушел из него. И день кончился. Можно с чувством выполненного перед самим собой долга лечь спать. Но и во сне ФБ не дает покоя - снится до тех пор, пока ты снова не зайдешь туда, откуда вышел. А как еще понять, что ты не самый последний дурак на Земле?!
  
  Даже слушая собственный организм, можно дать дуба. Но для самого организма такая смерть милее, чем любая другая. Ведь с ним в кои-то веки посчитались.
  
  Чем постоянно думать о плохом, лучше вообще перестать думать.
  
  Хорошо помню тот страх, что владел людьми при Сталине. В частности, что станет с ними, когда он все же умрет. О том, что он может выйти на пенсию, никому в голову прийти просто не могло. История, похоже, повторяется уже как фарс. На этот раз с Путиным. Даже Иноземцев признал, что он будет править нами до конца. Или - успокоил - до тех пор, пока страна сама не развалится, как СССР.
  
  Не откладывайте на завтра то удовольствие от жизни, которое можете получить сегодня. Завтра может оказаться уже поздно.
  
  Если относиться к ФБ серьезно, он пробуждает мысль при обмене с другими людьми той или иной информацией. Не просто ставя лайки, а выражая свое мнение по постам друзей, он тем самым уже включает собственные мозги, а не навязываемые ему социумом и властью.
  
  Что лучше - затягивание поясов от постоянного голода или от ожирения? От ожирения, с которым человек хоть как-то может бороться.
  
  Риск - благородное дело, когда рискуешь собой, а не другими. Но даже тогда это не всегда так.
  
  А вдруг тот, кто считает, что после него хоть потоп, заблуждается? И на том свете это ему зачтется? Лучше не рисковать.
  
  Лучше бы придумали таблетку от сна, чем для сна. Тогда бы мы продлили свою жизнь на целую треть
  
  Мы напрасно при пробуждении не записываем наши сны. Они многому могут нас научить. В частности, стать добрее к другим людям и совершать меньше зла.
  
  Самый легкий и доступный способ стать попугаем - начать думать чужим умом. Для того и существует в основном телевизор.
  
  Если у вас, простите, понос, не лечите его запором.
  
  Почему многие умные из России уезжают, а дураки остаются? Очень простой вопрос. Умных власть гнобит - они могут ее поменять. А дураки - напротив, им она как мать родна. Вот дураки и сливаются в экстазе с нею, чтобы ими не правили умные. Дураки всем завидуют, а умные - никому. Умные думают не только о себе, но и о своей стране. А дураки - только о себе, но на всех перекрестках учат всех родину любить. Вот почему мы оказываемся на задворках мировой цивилизации - воспроизводим только самих себя, дураков..
  
  Остановитесь. Загляните внутрь себя. Что там? Ничего? Диагноз: пустота смысла. Лечение: любовь, дружба, творчество, отсутствие зависти к успехам других людей.
  
  Слушая Кросби с сестрами Эндрюс (а я редко когда слушаю записи таких певцов), впадаю в приятную меланхолию по молодым годам, когда жизнь казалась длинной и многообещающей. И возникающий пресловутый вопрос о том, как она прожита, отпадает сам собой. При плохой памяти я помню, как радовался купленным в командировках пластинкам того же Кросби, Фитцджеральд, Эллингтона и других. И книги - в какой-то глухомани я просил, чтобы меня пустили рыться в их завалах. Так в Лысьве я откопал заброшенного Камю, в маленьком грузинском городке Тарковского, а во Фрунзе - книги по искусству, которых с огнем нельзя было найти в моем городе. Что там говорить, если из первой своей зарубежной командировки из Праги тащил целый чемодан книг, потратив на них почти половину немалых командировочных. Хорошие были времена - не сами по себе, а потому, что мы были вместе и не старыми... Alexander Morozoff Знакомо ) в всвое время в Хабаровске я купил пластинки с записями Шенберга, Кейджа, Штокхаузена, Ксенакиса... Продавщица смотрела на меня жалостливо и с недоумением, как на идиота.
  михаил чернин Нет, я не был тогда таким продвинутым. Знал только Шенберга, Берга - и то лишь их отдельные произведения. С атональной музыкой познакомился поздно. И пластинок с нею до тех времен в продаже не видел.
  Alexander Morozoff Так и я не видел до Хабаровска.
  
  Спрашиваю себя, развалился бы раньше великий и могучий, если бы существовал тогда Интернет. Нет. Населению все эти свободные СМИ и социальные сети по фиг. Вот и Крымнаш может повалить только резкое снижение уровня жизни этого населения, которое по недоразумению принято называть народом.
  
  Дьявольски приятно, когда мне предлагают дружбу люди, связанные с искусством. Тем более что всегда можно стырить у них интересные публикации, хотя я как честный человек, пусть и страдающий амнезией, обычно ссылаюсь на автора. Все же хочется выглядеть в их и собственных глазах более или менее порядочным человеком.
  
  Один из последних опросов показал: " Я другой такой страны не знаю, где так был бы счастлив человек". И чем хуже ему живется, тем он счастливей. Его распирает гордость - ему внушили, будто он проживает в великой державе, от мощи которой все остальные государства из страха наложили в штаны.
  эдуард гладков Михаил ! Когда-то Лев Исаевич Славин ( автор Интервенции ) спросил у меня какая самая распространенная фамилия в СССР. Я не знал, думал Иванов, оказалось СМИРНОВ ( по переписи ) Вот так. Он сказал : равнинный народ
  михаил чернин Одним словом выразил суть.
  Татьяна Каменева Да что вы, мои дорогие, так радуетесь?
  михаил чернин В надежде, что такой народ не устроит очередного переворота с большой кровищей. А надеяться на то, что станет гражданским обществом - никакой, увы
  эдуард гладков Мне кажется, мы грустим
  михаил чернин Ничего другого не остается, Эдуард. Что ни говори, хотелось бы закончить жизнь в нормальной стране
  
  Что такое железная дисциплина, хорошо известно из нашей истории. Шаг влево или вправо - расстрел.
  
  Если вы идете не в ту сторону, вовсе не означает того, что и все другие ошибаются вместе с вами. И наоборот, что особенно прискорбно.
  20 января в 20:36 Ј
  
  "Евро на Московской бирже превысил 90 рублей. Это произошло около 20:30 по московскому времени.
  Официальный курс евро на 21 января - 87 рублей. Доллар стоит 79,5 рубля. На торгах американская валюта оценивалась максимум в 82,4 рубля.
  Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина 20 января сообщила, что считает текущий курс рубля близким к фундаментально обоснованному".
  Фундаментально? Тогда можно успокоиться. Смотришь, завтра курс потечет дальше. И тоже фундаментально.
  
  То, что закон -дышло, куда повернешь, туда и вышло, устаревшее для России понятие. "Куда повернешь" можно давно уже не гадать.
  
  Молчите в тряпочку - да не гонимы будете На Героя России Кадырова враги народа катят бочку. Он ничего страшного не произнес - у нас свобода слова не только для врагов народа. Но и для самых влиятельных чиновников, обладающих к тому же своим вооруженным до зубов батальоном людей.Все у нас равны. Так я понял Маргариту Симонян, считающую себя очень миролюбивым человеком, после того, как послушал ее в передаче "Особое мнение" на "Эхе Москвы".
  
  То, что некоторые считают, будто Россию ждет апокалипсис, неправда хотя бы потому, что это не конец света планетарного масштаба. Что уже само по себе утешает
  эдуард гладков Иногда кажется, что Россия чья- то лаборатория по изучению человеческих возможностей. Еще добавим вот такой гадости. Выживет ?
  михаил чернин Я еще раньше писал, что, судя по всему, Бог избрал Россию для всего мира примером, как нельзя жить.
  
  Наш президент решил пойти навстречу евреям, которым стало плохо жить на Западе. Прикалывался в своем стиле. Но в Еврейской автономной республике его поняли так, что местные власти предложили им прибыть туда на поселение. Осталось предложить, на чем. В свое время Иосиф Виссарионович хотел всех советских евреев отправить в товарных вагонах, но, к их счастью, во время сдох.
  
  15 мест, которые стоит посетить, пока их не заполнили туристы... из США, Германии, Великобритании, Франции, Японии и... Китая. А россиянам - Крымнаш. спокойно умереть, не дожидаясь очередного развала страны, из которой я не хотел уезжать. А всё именно к этому идет...
  
  В молодые годы слово "завалинка" у меня ассоциировалось с вполне определенным занятием. Не в меру моей испорченности, скорее - наоборот.
  
  Брак между мужчиной и женщиной нередко влечет за собой то же самое, что со странами. Распад. К счастью, со странами эта неприятность встречается все же намного реже.\
  
  "Опять двадцать пять",- подумал некто, обнаружив, что уже сорок.
  
  Не хочется об этом писать. Но, кажется, впервые у меня создалось ощущение, что можно спокойно умереть, не дожидаясь очередного развала страны, из которой я не хотел уезжать. А всё именно к этому идет...
  
  Советы покупателям продуктов питания ( опять же с учетом экономического кризиса)
  Оставшись без работы в советские годы и приняв на себя покупку продуктов питания, я с тех самых пор приобрел большой опыт. Он прост, как скорлупа. Каждый раз, когда я вижу качественный и дешевый продукт, то независимо от его наличия, покупаю его. В советские времена стабильных цен этому обязывал меня дефицит, в постсоветские - стабильный рост цен. Тем самым, не затрачивая лишних усилий, в нашем доме всегда имелся запас хороших продуктов - без переплачивания и хождения за ними тогда, когда в них возникала потребность. Вспомнил об этом сегодня, когда пошел платить за ЖКХ. По дороге зашел в один из магазинов, где обнаружил банки кукурузы вдвое дешевле, чем в сетевых магазинах, со сроком изготовления в декабре прошлого года. Поскольку я люблю кукурузу, и она не требует от меня затрат большого времени для приготовления из нее гарнира к мясу,к ранее закупленным двум банкам я купил сегодня еще три. Кто-то скажет, все это от моей жадности. Тогда пусть объяснит мне, почему я трачу огромные деньги на поездки за рубеж и на концерты ( так за концерты Кауфмана и Соколова я с легкостью необыкновенной заплатил 4 и 3 тыс. рублей). За потраченные на это деньги сколько банок кукурузы можно купить?!
  При этом я не боюсь остаться в случае болезни или каких-то непредвиденных обстоятельств без еды. Этому обязывает самодостаточность и независимость от других людей, у которых и без меня забот полон рот.
  lyana Maskaeva Из раздела: голь на выдумку хитра
  михаил чернин Или как не быть голью. Напишите ответ...
  Larisa Loboda Это нормально. В Европе многие покупают по акциям "с запасом". Не 20 штук одного наименования, но 6-10 возьмут. Тем более, если место для хранения имеется
  михаил чернин Так-то в чужой нам Гейропе. А я в родной матушке России. Разницу чувствуете?
  Varda Melkumyants Молодец,умница
  Татьяна Каменева Вы меня трогаете, Михаил. Читаю внимательно. Как Вам удается покупать качественный продукт независимо от его наличия? Научите.
  михаил чернин Татьяна, я исхожу от того, что вообще продается в наших магазинах. Сыр, например, я перестал покупать. А постоянно дорожающие мясо и отчасти рыбу продолжаю покупать из того, что есть. И выбираю те, что не дороже 400 - 420 рублей за кг, если они, по нашим меркам, достаточно качественные, если учесть санкции, по которым мы лишены возможности покупать нормальную еду. Говоря о наличии, я имел в виду, есть ли данный продукт в моем холодильнике. И даже при его наличии, я покупаю, если он отвечает моим требованиям.
  Татьяна Каменева Это очень интересно и поучительно Михаил. В Питере жизнь дешевле, мне так кажется. Но ЕБЖ.
  михаил чернин В центре Питера и Москвы цены мало отличаются друг от друга. Я знаю это - двоюродная сестра моей покойной жены живет на Садовом кольце. А как в спальных районах, сказать не могу. Но пенсии и зарплаты разнятся - и значительно в пользу столицы Татьяна Каменева Ха-ха! михаил чернин Гы-гы...
  Татьяна Каменева Незнакомое для меня междометие. Вы и Денис Драгунский его употребляете
  .михаил чернин Я его стырил у Володи Хомичука - своего друга. То же самое ха-ха, но звучит для моего уха новее Татьяна Каменева А для моего - нет.
  михаил чернин Я не такой эстет, как Вы, Татьяна. Я совсем не эстет.
  Татьяна Каменева михаил чернин Какой я эстет, простите? Просто стараюсь.
  Татьяна Каменева Но всё-таки "гы-гы" не радует мой слух.
  михаил чернин Видимо, Татьяна, сказывается на мне мое происхождение и дворовое воспитание. Я вполне мог стать хулиганом, не будь после войны почти дистрофиком. И потому вынужден был пойти, как Лукич, другим путем. Однако, как ни старался, остался дикарем.
  михаил чернин Но радует, коль скоро и уважаемый мной Денис Драгунский употребляет в своей речи "гы-гы".
  Татьяна Каменева Да хватит уже самоуничижения. Я преклоняюсь перед Вами уже за то, что Вы ходите на музыкальные концерты.
  Наталия Татур Очень чёткий жизненный метод. Хороший!
  михаил чернин Главное - и практично, и удобно. Экономия и денег, и времени.
  
  Говорят, самый любимый ребенок, как правило, самый поздний. У меня - самый ранний. "Монолог ( Диалоги)". Хотя он уже давно перерос меня самого. Впрочем, это - на мой взгляд.
  Бейбит Ахмедиев Честно признаться я не читал ваших произведений. Но многие пишут свои творения (будь то, литература или живопись) в каком-то экстазе, исступлении. С годами вы раскрываете самого себя, т. н. новые ипостаси. Может в этом и заключается многоликость и ёмкость ваших творений. Кстати, хотел у вас узнать: способность к умственной деятельности врождённая или приобретается в результате упорного труда?
  михаил чернин Извините, Бейбит, что отвечаю с таким запозданием. Не видел Вашего отзыва. Все очень просто - я хотел писать с молодых лет. У меня ничего не получалось, но я не мог успокоиться. И в конце концов, начал писать. И потом понеслось. Уже остановиться не мог. Это не способность, а необходимость, невозможность не писать. А главный минус - то, что я писал быстро, но почти не правил свои тексты, и потому они неполноценны даже для меня самого,
  
  Вчера на практике а очередной раз убедился, куда устлана дорога благими намерениями. На остановке автобуса женщина моих лет с палкой в руке спросила меня, идет ли 76 автобус. Я ответил, что пока его не видно. И порекомендовал ей, если у нее есть проездной, поехать и на 42 троллейбусе, а потом пересесть на 76 или другие автобусы. И получил ответ: " У меня все есть, кроме здоровья. А в ничьих советах я не нуждаюсь". "Ради бога", -ответил я. Пришел 42 троллейбус. Я пожалел старушку, едва не севшую в него, и сказал ей, что это троллейбус. Ответом она меня не удостоила. Я на нее не в обиде. Напротив, ведь я по сравнению с нею здоров как бык.
  
  Не проходит и дня, чтобы я что-нибудь не забыл или не оставил.Сегодня вышел на мороз без перчаток. Не вернулся за ними, зная, чем мне это грозит. Раньше в таких случаях обзывал себя вслух идитом - помогало. Перестало. Видимо, пора переходить на более матер...иальные формы самовыражений.
  
  Вот пример типичного поведения нашей интеллигенции. Я послал по почте одному из своих приятелей статью Иноземцева "Державное бессилие: каковы итоги 16-летнего правления Владимира Путина", которую перепостил из РБК,т.к. знаю его отношение в нашим властям. Сегодня он позвонил мне по другому вопросу. Я спросил, прочел ли он статью. Он мне ответил:
  -Просмотрел по диагонали. Меня все это не касается. Что, мы с тобой плохо живем?
  И сразу все вопросы к нему у меня отпали ( кстати, эту статью РБК уже, похоже, удалил "по просьбе трудящихся", но ее можно прочесть у меня, чтобы понять суть наших с приятелем разногласий). Не случайно мы договорились в свое время, не говорить о политике. Нас связывают общие интересы по музыке и искусству.
  
  Случайно прочел это на своей главной странице, не поверил своим глазам. Написано одним из моих друзей, художником, человеком искусства, у которой в друзьях замечательные люди. Вроде бы я уже ничему не должен удивляться, столько всего видел и слышал на своем длинном веку. Однако на этот раз был поражен. Ведь это пишет художник. До какой же степени деградировало наше общество, если такое возможно в нашей среде?! Привожу полностью ее пост:
  "Граждан Украины нужно выдворять вон из наших
  Российских городов. Они вредят и нашему государству и населению, могут входить в сговор с ИГИЛом и не только, с любыми недружественными нам структурами с целью провокаций, диверсий, терактов, с целью ослабления нашей страны. Сейчас они сидят в больших и малых наших городах и гадят нам у нас
  носом. Хорошим примером может служить их грязная и провокационная деятельность в Ф.Б.
  Многие из этих откомандированных троллей сидят
  Рядом--на соседних улицах и кварталах и низвергают потоки лжи и похабщины и в адрес России , и в адрес всего русского мира, являясь
  нашими прямыми и конкретными противниками в
  инфо войне. Это называется " пригреть змею"
  у себя на груди. И сколь долго русский Мишка будет рыть сам себе могилу, отравляя сознание
  своих сограждан при помощи граждан из недружественного государства?!
  Предательство будет и дальше за ними тянуться
  длинной-длинной чередой.. К моим уважаемым
  друзьям из Ф.Б. Это Не относится. Тем более, что они -люди искусства. А искусство, как известно, должно быть Свободным и вне политики.
  
  Larisa Loboda Не расстраивайтесь, Михаил. Такова, к сожалению, теперешняя действительность....михаил чернин Я не расстраиваюсь Я ужасаюсь
  Larisa Loboda Не нужно. Нужно отходить подальше от этого. Берегите себя! Мы вас любим
  михаил чернин Спасибо, Лариса. Мне жаль этого человека Она сама не ведает того, что говорит, зомбированная нашей пропагандой
  михаил чернин Она удалила отсюда свои комментарии и меня из своих друзей. Я на нее не в обиде. У каждого человека свой выбор. Возможно, когда-нибудь она поймет, как была не права, поддавшись шовинистическому путинскому угару.
  Larisa Loboda Михаил, пожалуйста, не расстраивайтесь! И меня тоже извините. Не сдержалась- ответила... Хотя, старалась,очень, не сильно нахамить ?
  Larisa Loboda Просто странно, человек с черным ртом мечтает жить в прекрасном....
  михаил чернин Все нормально. Это как естественный отбор, по Дарвину. Ей просто со мной и с Вами не по пути. Так что все ОКLarisa Loboda Михаил, пожалуйста, не расстраивайтесь! И меня тоже извините. Не сдержалась- ответила... Хотя, старалась,очень, не сильно нахамить
  Larisa Loboda Просто странно, человек с черным ртом мечтает жить в прекрасном....
  михаил чернин Все нормально. Это как естественный отбор, по Дарвину. Ей просто со мной и с Вами не по пути. Так что все ОК
  Larisa Loboda Ну да. Российский врач убивает Российского мужика, а хохлы- мерзкая нация. Логично....
  михаил чернин Вот именно. В огороде бузина, а в Киеве дядька. Вот до какого маразма доводит человека шовинизм и ненависть к другим.
  Дмитрий Боровков Михаил , простите , это не моё дело , но , поневоле , возник вопрос : ЭТО всё ещё у вас в друзьях?
  Sofia Perlov Евреи что исчезли? Перешла на украинцев?
  Alexander Morozoff Михаил, да это просто детский лепет ) Меня как-то назвали "русским жидо-хохлом" )))
  
  Не войдя в ФБ, стал бы меньше знать о современном искусстве, бывать на выставках, а главное - не иметь хороших и интересных друзей. С другой стороны, больше бы читал. Что-то теряешь, что-то находишь. Закон сохранения энергии своего рода.
  
  Я много раз раньше говорил и писал о том, что в России многие наши беды объясняются отсутствием институтов. Я глубоко ошибался. У нас был и есть один институт - ОПГ
  
  Мне, видимо, уже давно следовало объяснить, почему я так настойчиво публикую некоторые свои вещи в ФБ, хотя чаще всего нахожу на них отклик у нескольких человек, а то и вообще у одного. Дело в том, что мне достаточно реакции одного человека, если удалось донести то, что я хотел выразить. И даже негативная реакция представляет для меня интерес, если она высказана в доброжелательном плане.
  
  Не провести ли нам референдум, собрав для него необходимые сто тысяч или сколько там нужно подписей, хоть десять миллионов, чтобы праздновать Новый Год дважды и Пасху с 1 по 13 января? Ведь завтра Старый Новый Год. Будет всенародная поддержка - даже больше голосов наберет, чем Путин. Все равно ведь никто не работает. Одна экономия будет.
  
  Сегодня, когда доллар и евро в очередной раз скакнули вверх, я понял наконец, в какой счастливой стране живу. Совсем недавно, в октябре прошлого года, я собирался и чуть было не уехал в Италию, но не набрали русскоговорящую группу, и мне пришлось, чтобы уплаченные мной большие деньги не зависли, а то и хуже того не пропали, взять путевку в Португалию при курсе евро 73 рубля. Я думал тогда, что переплатил - рубль в скором времени отыграет и будет не таким дешевым. А что оно оказалось? Теперь доллар стоит дороже. Что это значит, легко догадаться. Я оказался в крупном выигрыше. Но еще больше выиграли те, у кого нет ни валюты, ни рублей - "пролетариату нечего терять, кроме своих цепей". Так он по крайней мере считает, глядя ТВ. Никакой связи между обвалом рубля и ростом цен он не видит. А ежели чего не видишь, того, по Канту, нет. И потому эти "безлошадные" люди еще более счастливы, чем я, еще не потративший до конца свои деревянные и, на свою беду, понимающий прямую зависимость между евро и рублем. Так что я не такой Счастливцев, как многие. Но все равно считаю себя везунчиком - три года, как выяснилось, я ездил по странам, ставшим в лучшем случае нашими, по Путину, партнерами. почти бесплатно. И кто знает, если потрачу оставшиеся рубли на новые поездки даже по курсу 100 рублей за евро, через короткое время снова буду радоваться тому, что выиграл в лотерею. "Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек". Не говоря уже о всяких там свободах...
  Lora Warashkevich о всяких там свободах! Ну Вы уже вообще- свободу Вам подавай! михаил чернин Правильно! Свобода - это опиум для народа.
  Lora Warashkevich это Вы уже слишком много хотите-дорогой Михаил!
  михаил чернин Так ведь я и не хочу никаких свобод - от них нашему населению одна морока. А я что - единица, ноль без палочки по сравнению с ним.
  
  Каждый человек, и ненавидя свои недостатки, любит себя. Даже не будучи нарциссом.
  
  Душа точно есть. И находится она только в теле. Потому тело нужно холить и лелеять. И ради души, что особенно важно.
  
  Мир - входящему. Покой - уходящему.
  
  Бесспорно, мысль материальна. Проблема в одном - как научиться мыслить в правильном направлении. Вот, например, я стараюсь думать, что у меня в квартире тепло. Но мысль сопротивляется, будучи увереной в том, что ни фига - холодно. И вдруг меня бросает в жар -это мысль сделала перезагрузку, не предупредив меня заранее. Уж слишком она материалистичная. Никакой на нее нет управы..
  
  По преимуществу преимущество лучше недостатка. Однако не все так просто. Например, недостаток ума часто оказывается преимуществом хотя бы потому, что не создает человеку ненужных проблем.
  
  "Если вы совершите серьезную, большую ошибку в жизни, сохраните ее в тайне от самых близких людей - их переживания только усугубят вашу вину, даже если вы совершенные ангелы. Лучше никому не давать повода для сострадания. Вас больше станут уважать, независимо от того, кто или что стояло за вашей ошибкой. Известно, более всего сочувствуют нашему горю те, кто чистосердечно приводят нас к нему, так как сочувствие - лишь малая часть чувства вины, которое исподволь гложет виновника торжества над вами" ("Метаморфозы и другие"...).
  
  Я не суеверный человек. Но каждый раз, приходя на кладбище в день рождения и смерти своей жены, невольно думаю о том, что она ждет меня там, чтобы хотя бы так, мысленно, мы могли снова встретиться друг с другом
  
  Последние две недели благодаря своему другу Володе Хомичуку занимался правкой двух своих повестей, которые он успешно, на мой взгляд, дотошно правил и редактировал, что я не умею, а главное ленюсь делать. В результате их удалось сократить и сделать более удобоваримыми. Приношу ему публично благодарность за труды и терпение, хотя я был максимально покладистым. Даже сам от себя такого не ждал.
  
  Иду на антирекорд в ФБ -мне совсем нечего сказать. Наконец-то!
  Alexander Morozoff Написал бы я, да не знаю что ))
  михаил чернин Вот и я, Александр, не знаю... Такое со мной было только в СССР, когда и говорить уже не хотелось ( писать - можно было попасть за решетку).
  Бейбит Ахмедиев Молчание - это тоже позиция, хотя и пассивная, а она вам не свойственна. Хотел у вас узнать, Михаил, номинировали вас на премию "Писатель года" ?
  михаил чернин Нет, я не принимал участия в конкурсе, хотя, кажется, год назад мне предложили, но меня не устроили условия конкурса. Нужно было заплатить за публикацию рассказа в журнале.Что касается молчания, то один-два дня не болтать - грех небольшой.
  Varda Melkumyants Ну и ну! А с нами что будет?
  михаил чернин Таких болтунов в ФБ - хоть пруд пруди. Да и меня не на долго хватило. Опять начал трепать языком.
  
  Читаю Улицкую "Священный мусор". Рассказывает о своем детстве. И вот о чем я подумал - уже не впервые. Счастлив тот, кто хорошо помнит свои первые годы - едва ли не с дня рождения. Я, так сложилась моя жизнь во время войны, не помню почти ничего, лишь отдельные маленькие кусочки. Может быть, поэтому Бог дает мне пожить побольше, чтобы я смог компенсировать потерянные памятью годы? Моя жена, умершая три с лишним года назад и бывшая на год моложе меня, помнила даже то, как ее купали в одной ванночке с мальчиком ее далекого детства. Тем самым, хочется думать, она прожила даже больше лет, чем я..
  
  У старости есть свои преимущества. Знаешь, что у тебя осталось не так много времени, чтобы лишать себя удовольствий, немыслимых в другие годы, когда трудно сорить деньгами. Моя младшая племянница подарила мне пять тысяч, я добавил к ним свои пять и купил еще один плеер- чистых 13, 5 гб, 50 часов без зарядки и с рядом полезных опций как-то альбомы, артисты и пр. Если и помирать, так с музыкой. С хорошей музыкой, чтобы получать еще больший кайф от жизни.
  Николай Морозов Музыку погромче, и вперед.
  Lora Warashkevich вот вы думаете о смерти-вы думаете своевременно?,это не модно сейчас -еще потрудитесь-и я с вами..
  михаил чернин Думать о смерти надо хотя бы для того, чтобы твоя жизнь протекала более насыщенно.
  Lora Warashkevich просто так страшно -думать о ней
  михаил чернин Бояться своей смерти бессмысленно - еще никто не обрел бессмертия. А страшиться надо пустоты оставшихся лет, месяцев, дней.
  
  Пожелают ли люди сызмальства отказаться от всех телесных радостей, включая вполне умеренные и нравственные, даже в том случае, если им предложат бессмертие? Большинство - не откажется и будет право. Самой душе противопоказана подобная аскеза.
  Zogik Pogosian Просто в детстве не очень понимаем,что такое бессмертие,а потом становится поздно.
  михаил чернин Но я и сейчас не жалею о том, что в своей скромной на утехи плоти жизни не думал о бессмертии.
  Zogik Pogosian И это отлично - значит жизнь прожита не зря
  
  Первое, что приходит на ум, когда думаешь о главном в жизни, это творческая работа, любовь и дружба. Даже тогда, когда все они или одна из них складываются мучительно трудно
  
  Когда-то наша страна была беременна революцией, а сейчас - выкидышем. И то, и другое плохо .
  
  Дурак - он и в Африке дурак, но так далеко за ним летать не надо. Он - рядом, в шаговой доступности, если учесть, как сегодня ведет себя подавляющее число нашего населения, с чувством глубокого удовлетворения позволяющего кому не лень вешать себе лапшу на уши.
  
  Глупо и нелепо избегать радостей жизни, если они не во вред другим. К ним с первых минут жизни до самого ее финала следует стремиться.
   Я не только не осуждаю целующихся при всем честном народе молодых, а радуюсь вместе с ними и за них, вспоминая себя - даже того, когда дурачился. желая обратить на нас внимание. Это как щенята по весне, когда они резвятся на первой траве.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"