Чернин Михаил Матвеевич : другие произведения.

Мужчина и женщина

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Мужчина и женщина
  
  - Законченная идиотка, - Галина кипела от возмущения. - Кто же так делает? Лучшая подруга, называется. Позвать меня в Москву за три дня до свадьбы своего малолетнего сына. Мне это надо?! Кто он мне, этот двадцатилетний недоделанный мальчишка? Никто и звать никак. Сорвать с работы в самый ответственный момент. Начальство и так смотрит косо, постоянно придирается. Не то, не так сделала, пришла позже, ушла раньше, требую прибавки зарплаты.
  Подруга детства меньше года назад переехала в столицу. Там ее муж нашел высокооплачиваемую работу. А сын, отмазанный от службы в армии, делал вид, что работает. И вот, видите ли, влюбился в восемнадцатилетнюю девчонку и надумал жениться. "Не хочу учиться, а хочу жениться". Хорошо, если год проживут вместе и не разведутся. Подруга заявила Галине, что та нанесет ей смертельную обиду, если проигнорирует свадьбу. Пришлось согласиться. Но смогла купить билет только в спальный пассажирский вагон, недоумевая, почему он стоит вдвое дороже обычного купейного. Ей терпеливо объяснили, вагон СВ имеет значительные преимущества, в нем мало пассажиров и не придется ждать очереди в туалет. Полный маразм, можно подумать, она всю ночь будет не спать, а бегать в туалет. И не одна, а все тридцать человек обычного вагона.
  - Радуйтесь тому, что эти билеты еще есть, сами знаете, какой сезон, все же не вагон повышенной комфортности или класса "Премиум", - объяснили ей в кассе, - он еще дороже.
  Галина "обрадовалась". Теперь для полной радости осталось дождаться, кто окажется ее соседкой.
  Геннадий ехал в столицу в командировку вместо "внезапно" заболевшего начальника отдела, заключавшего условия контракта на поставку немецкого оборудования. Тому всучили две позиции машин другой фирмы, о которых не шла речь раньше. А расхлебывать заваренную кашу приходилось Геннадию - его заму. Перед этим жена Геннадия окончательно заявила о намерении развестись. Так что у него было то еще настроение. Билеты в Москву и обратно он поручил взять своей сотруднице. Она даже не удосужилась позвонить ему. Думала, шефу положено ездить вагоном СВ. Но ошиблась. Доплачивать пришлось за свой счет. Если к тому же попадется плохой сосед, будет полный капец. Не выспится, он и без того долго не может сомкнуть глаз в поездах. А переговоры начинаются буквально через два часа после прибытия в Москву. Хорошо хотя бы, что ему заранее забронировали номер в отеле.
  
  Геннадий не любил никуда опаздывать. Приходил раньше положенного времени. Так и на сей раз оказался на вокзале за полчаса до отхода поезда. Сел в двухместное купе, дожидаясь попутчика. Лучше бы им был мужчина, а не какой-нибудь молокосос. И чтобы не начал сразу навязывать выпивку. Геннадий не пил. Разве что по праздникам. И то немного. Каково же было его удивление, когда в купе вошла женщина. Сцена из "Ревизора" Гоголя ничто по сравнению с тем, как они уставились друг на друга. Впрочем, вначале Галина вежливо, насколько могла, сказала Геннадию, что он случайно ошибся купе, вас здесь не сидело. Так и сказала, сочтя остроумными свои слова. Геннадий понимал, перед ним стоит женщина. Она, понятное дело, перепутала купе - запыхалась, чуть не опоздала, войдя в вагон за несколько минут до его отбытия.
  - Простите, у меня билет, - заявил он с обезоруживающей улыбкой, предъявляя Галине документ.
  Она даже смотреть его не захотела. И жестом отмахнулась от Геннадия, как от назойливой мухи.
  - Глядите, мужчина! Вот мой билет. Видите?! - возмутилась Галина. Надо же до чего тупые эти мужики. Хотя этот с виду вроде выглядит иначе, но их внешность, как обычно, обманчива.
  - Подождите, пожалуйста, сейчас надену очки. Может быть, я ошибся. Тогда извините меня.
  - И не такое бывает, - Галина готова была простить рассеянного пассажира. Но почему, подумала, нет до сих пор попутчицы? Тем лучше, поеду одна.
  - Ну что вы тянете кобылу за хвост, мужчина, где ваши очки? - ей уже начала надоедать вся эта кутерьма. Недотепа какой-то...
  - Забыл, куда их сунул, простите,.. - заволновался Геннадий. Он сидел, а женщина стояла перед ним. Он как джентльмен встал, чувствуя себя неловко.
  - Давайте свой билет! Увижу его невооруженным взглядом, - - сострила Галина. - Ну, что вы стоите, как... Она не находила нужных слов. Бестолочь. - Наконец-то.... Ничего не понимаю. Безобразие, она подсадила мне мужчину! Смотрите! Полный бардак на этой железной дороге, не находите? - Она уже сменила тон, ища сочувствия и понимания, в надежде, что этот тип найдет выход из создавшегося положения.
  Геннадий растерянно улыбался. Он уже понял, кассирша ошиблась.
  - Что же вы стоите, как чурбан? - рассердилась Галина. - Действовать надо! Или вы хотите, чтобы этим занялась я? Кто из нас мужчина?!
  - А что вы предлагаете?
  - Я? Ну, знаете ли! Идите к проводнику. Пусть он найдет вам свободное место. Я - смилостивилась Галина, - на худой конец, согласна вместо вас даже на самую захудалую женщину.
  - Насколько я мог убедиться, все купе заняты. Свободных мест нет. Придется нам ехать вместе.
  - Очень смешно! Я не согласна. Что это вы так улыбаетесь?
  - Большой беды не вижу, знаете ли. Ведь вы не кусаетесь?
  Галина села на свою полку. И что я в самом деле так раскудахталась? Напала на мужика - а он ни в чем не виноват. Должна извиниться перед ним. Нет, еще этого не хватало.
  - Ладно, чему быть, того не миновать. Как-нибудь переночую с вами. - Тут Галина поняла двусмысленность сказанных ею слов. Но ее уже понесло дальше. - Перестаньте ухмыляться. Я не то имела в виду, что вы могли подумать.
  - А что я мог подумать?
  - То, что все вы, мужики, думаете. Не притворяйтесь, будто не поняли. Лучше помогите поставить чемодан.
  - Пожалуйста, - съязвил Геннадий. И получил мгновенный ответ.
  - Пожалуйста, если вам так угодно.
  - Как вас зовут? А то мы разговариваем друг с другом, но не представились.
  - Я еще не собираюсь на тот свет... А зачем вам знать мое имя?
  - Геннадий. Прошу любить и жаловать.
  - Галина, - уже более миролюбивым тоном. - Сама не понимаю, почему я набросилась на вас. Все у меня в последнее время наперекосяк. Вот и мужчина в купе вдобавок.
  - Закон паскудства. И у меня тот же случай.
  - С той разницей, что женщина?
  - Все вместе, знаете ли.
  - Ничего страшного, если подумать. У вас и обратный билет взят?
  - Да. Снова со мной? Вот будет смеха! - Галина натужно рассмеялась, уже поняв, так оно и случится.
  - Боюсь, что ваше предположение верное. Геннадий вынул обратный билет и протянул его попутчице.
  - Так и есть! Надо попробовать сдать билет и обменять на другой.
  - Если удастся.
  - Кому?
  - Я заинтересован не меньше вас. Попытаюсь.
  - Нет, уж лучше положитесь на меня. Судя по всему, вы на это не способны.
  - Почему так считаете?
  - Обычно я в людях не ошибаюсь. С первого взгляда вижу всех, как облупленных. Вы - не исключение.
  - И каким вы меня видите? - заинтересовался Геннадий. Он уже передумал сразу укладываться спать: все равно не заснет.
  - Так вам и скажи. - Галина не хотела обижать мужчину, который показался ей достаточно интересным. Тем более что в голову пришла вздорная мысль. А вдруг? Но прежде нужно убедиться, насколько она удачная. - Если не возражаете, я бы хотела привести себя перед сном в порядок. Я ненадолго.
  Геннадий вышел из купе в коридор. А за ним - через минуту Галина, отправившись в туалет. И пропала.
  - Черт побери, что она там делает? Весь вагон уже спит. Что с нею? Может, стало плохо? Но как-то неудобно стучать в дверь и спрашивать.
  Геннадий и злился на Галину, и беспокоился.
  Наконец, не прошло и часа, всего лишь минут двадцать, Галина, улыбаясь, как ни в чем не бывало, закончила все свои дела и появилась в купе.
  - Вы, наверное, хотите спать? - спросила она попутчика так, словно наступила не глубокая ночь, но даже не вечер.
  - Да, знаете ли, Галина, мне завтра предстоит с самого утра очень тяжелый день, - Геннадий оставался в рамках вежливости. Эта женщина чем-то нравилась ему. Скорее всего, как он понял, не только внешностью, но и простоватой прямотой, отсутствующей у жены. Кроме того, он уже больше двух месяцев после основательной и последней ссоры с супругой находился без женщины. А эта куколка, так он окрестил Галину про себя, вполне подходила для короткого приключения. Но как к нему подступить, он не знал. Тому мешали мысли о завтрашнем дне, когда предстояло исправлять промахи босса.
  - Простите, Геннадий. Я не знала. Но ведь я недолго отсутствовала, правда? И потом никто же не мешал вам улечься спать.
  - Видите ли, когда мне приходится ездить с женщинами, я обычно ложусь после них.
  - Настоящий джентльмен. Я уже меньше жалею о том, что еду с мужчиной, - кокетливо заявила Галина, глядя Геннадию прямо в глаза.
  Кажется, она не возражает против того, чтобы мы провели эту ночь менее формально, чем можно предположить, - витиевато подумал Геннадий. Но приятные мысли прервал голос попутчицы.
  - Вы не могли бы выйти на пару минут? Если не возражаете, я приведу себя в порядок и лягу?
  - Мне показалось, вы в полном порядке, - игривым тоном произнес Геннадий, задумавшись одновременно о том, что пара минут Галины может продлиться полчаса.
  - Вы женаты?
  - Да, а что? - Геннадий явно не предвидел такого вопроса. Но уже понял, от этой женщины можно ожидать чего угодно.
  - Ваша жена, простите, не считает нужным заморачиваться относительно того, как должна выглядеть перед мужем? - Галина развлекалась, тем более что не хотела спать.
  А главное - она уже давно не чувствовала себя настоящей женщиной в свойственном ей понимании. Муж был Галине неверен, она не любила его, легко прощала грешки, хотя сама еще ни разу за время длительного брака не изменила ему. Она и сейчас не собиралась этого делать, пусть Геннадий как мужчина и нравился ей. Хотелось всего лишь поиграть с ним, посмотреть, как он поведет себя. Меньше всего желала банального секса. И Геннадий, несмотря на внешне легкомысленное поведение попутчицы, подсознательно понимал это. Однако в нем уже взыграла кровь, к тому же он не хотел терять даром время и разыгрывать из себя святошу, каким мог выглядеть в глазах этой женщины. Но когда лучше приступать к действиям? Наверное, когда она, наконец, уляжется спать.
  - Мы разводимся, - ничего лучшего не придумал Геннадий.
  - Вот как! Давно придумали? - Галина не верила ему. Все мужчины - обыкновенные самцы. Вот и этот только с виду денди.
  - Угадали, в данную минуту. - Геннадия уже начинала раздражать попутчица. Он ничего не терял, хватит уже валандаться с нею. И пересел к ней.
  - Что это вы себе позволяете? - такого афронта со стороны соседа Галина не ожидала. И расхохоталась, вложив в голос весь сарказм, на который только была способна.
  - Сколько годиков вам, "молодой человек?
  Вместо ответа Геннадий обнял и поцеловал ее. Она, не раздумывая, влепила ему пощечину. - Что это вы себе такое вообразили?! - ее "возмущению" не было предела. Она прекрасно понимала, что сама спровоцировала Геннадия на такое поведение.
  Он вышел из купе, бросив одну фразу.
  - Прошу не медлить, через две минуты будьте любезны лечь. Я не намерен больше ждать, пока вы приводите себя в порядок. Последние слова он произнес язвительно, чтобы Галина поняла их правильно. Геннадий злился - и не столько на Галину, сколько на себя. Позволил этой глупой бабе разыграть с ним партию кошки с мышкой.
  - До чего же я докатился, - подумал он, закрывая дверь купе.
  - Кажется, я переиграла. Теперь он не захочет даже говорить со мной. И будет прав. - Галина осталась недовольна собой. - Можно подумать, я девица. И не знаю мужчин. А разве знаю? До мужа кто еще у меня был? Каких-то два юнца - ненамного старше пятнадцатилетнего сына. Дура, судьба подкинула такого отличного мужика. Может быть, он и на самом деле разводится. И тогда...
  Ее мысли нарушил стук в дверь.
  - Сейчас! Минутку. Ложусь уже.
  Она поспешно натянула халатик и нырнула в постель.
  - Можете входить. И погасите, пожалуйста, свет перед тем...
  - Знаю. Спокойной ночи, мадам.
  - Вы сердитесь? Простите меня. Пощечины вы все же не заслужили.
  Геннадий не удостоил ее ответа. Он продолжал злиться. Погасил свет, разделся, лег и задремал, радуясь тому, что может скоро заснуть...
  - Геннадий, вы спите? Мне так неловко.
  - Сплю!
  - Не спите, иначе бы не ответили мне.
  - Послушайте, Галина, я не знаю и не хочу знать о цели вашей поездки в Москву, но оставьте, пожалуйста, меня в покое.
  - Простите, но я не вижу логической связи между сказанными вами словами. Или считаете меня полной дурой?
  - Я никем вас не считаю. Никем!
  - Это еще хуже, чем дурой. Теперь я понимаю ваш порыв.
  Геннадий уже не хотел спать. И перестал злиться. Кажется, эта женщина изображала из себя перед ним большую простушку, чем он предположил. Она от скуки играла с ним в поддавки, а он этого не понял.
  - Давайте спать, - миролюбиво произнес он. У меня в самом деле завтра очень трудный день.
  - Будете смеяться, но только что мне пришла в голову одна нелепая просьба. Может, вы сможете простить меня и откликнетесь на нее. Уложусь в несколько секунд, обещаю.
  - Хорошо. Слушаю вас.
  - Завтра вечером, уже сегодня я иду на свадьбу сына своей лучшей подруги. Это и стало целью моей поездки в Москву. Если у вас свободный вечер, не можете ли пойти со мной?
  - С какой стороны? - Геннадий, в принципе, вовсе не возражал, но почувствовал новый подвох.
  - Понимаете, скажу откровенно... Мой муж... Я бы сама давно развелась с ним, подруга в курсе...
  - И что из того?
  - Она жалеет меня. А я этого не люблю. И не хочу выглядеть в глазах подруги и ее гостей, некоторых из которых знаю накоротке, несчастной. Если вы согласитесь пойти со мной...
  - И кем вы представите меня? - Геннадия начало распирать любопытство. А вдруг эта женщина на самом деле нуждается в поддержке, о которой просит. И грех в ней отказывать. К тому же открываются в некотором роде перспективы, - туманно, после недавно полученной пощечины, предположил Геннадий. Он еще не забыл о том, что желал эту женщину. Больше того, продолжает ее хотеть.
  - Любовником, если это не очень шокирует вас, - прямота и одновременно неловкость Галины обезоруживала Геннадия.
  - Любовником?!
  - Ну, да. Вы для этой роли более чем подходите. По сравнению с мужем подруги вы красавец - мужчина.
  - А что, он урод?
  - Совсем даже нет. Но не могу же я прямо сказать, что вы не можете не нравиться женщинам.
  - Но недавно отвергли меня.
  - Вы плохо знаете женщин? - с ухмылкой ответила Галина, чтобы он не поверил ей.
  - А кто вас знает? Вы непредсказуемы.
  - Это такая самозащита, не более того. Женщины, Геннадий, нуждаются в ухаживании, ласке, внимании. А вы, мужчины, хотите в первую очередь банального секса. Или не знаете этого?
  - Слышал. Но не понимаю, чего вы хотите именно от меня?
  - Станьте моим любовником... Но не сейчас. Вечером, когда придете со мной к подруге.
  - Формальным любовником? Это не совсем устраивает меня.
  - Начинаем торговаться? Так я не согласна.
  - Хорошо, Галина. Иду навстречу. А сейчас спим. Утром договоримся, где и когда встретимся. И обменяемся номерами мобильников. Спокойной ночи.
  - Спасибо. Спокойной ночи.
  Утром они договорились и расстались до вечера.
  Он надеялся, что уже днем освободится. Однако переговоры затянулись, фирмачи пригласили всех пообедать в ресторане отеля. Там они немного расслабились - о делах словно забыли. И возобновили переговоры после шестнадцати часов. Геннадий понял, на свадьбу уже не успеет. И позвонил Галине.
  - Я от вас такого не ожидала. Вы подставили меня. Надо мною будут смеяться. Я не могла не предупредить подругу о том, что приду с вами. Вы же гарантировали...
  - Простите, но ничего подобного я не говорил. Сказал, что постараюсь прийти.
  - Не лгите. Заявили, что придете. Я ошиблась в вас. Сделаю все возможное, чтобы обменять обратный билет, и уехать завтра другим поездом.
  - Хорошо, Галина. И я, со своей стороны, чтобы не мозолить вам глаза, постараюсь сделать то же самое. Возможно, мне в этом помогут. Еще раз извините меня за все. Право, мне очень жаль. На всякий случай прощайте.
  - Как же вы могли так поступить со мной?! - Галина рыдала в трубку. Ведь я поверила вам. Даже... влюбилась... Прощайте. Ненавижу! И никогда больше не попадайтесь мне на глаза.
  - А что если завтра до отхода нашего поезда, если нам все же снова придется ехать вместе, встретиться и пойти к вашей подруге. Тем более что я купил подарок невесте ее сына.
  - Опять врете! Когда успели купить?
  - По дороге на переговоры заскочил в магазин.
  - И что купили? - Галина не смогла сдержать женского любопытства.
  - Увидите сами потом.
  - Все с вами ясно. Только сейчас все придумали. Ничего не выйдет. Лгун!
  И отключила мобильник, чтобы он не мог ей больше позвонить. Она была оскорблена в самых лучших чувствах. Человек, в которого она успела так глупо влюбиться, которому зачем-то призналась, оказался обычным мужиком. Даже хуже мужа - тот по крайней мере не врал...
  Они оба пытались обменять билеты. Но ничего из этого не вышло. Им пришлось ехать назад вместе. На этот раз уже Геннадий пришел к поезду в последние минуты, а Галина изменила своим привычкам - вошла в поезд намного раньше. Она с нетерпением ждала, кто же придет. Он или женщина. И больше всего на свете в данные минуты хотела, чтобы ее попутчиком оказался Геннадий. Вот когда она по-настоящему поняла, от ненависти до любви один шаг.
  Но будучи женщиной, продемонстрировала Геннадию, стоило ему с извинениями войти в купе, что не намерена прощать его. И всячески постаралась показать, что не желает больше его знать, хотя приходится видеть. А Геннадий, будучи мужчиной, решил - только новая пощечина может спасти его положение. И недолго раздумывая, сел рядом с отвернувшейся от него Галиной, прижал ее к себе и обнял.
  - Кажется, и я полюбил вас. Честное пионерское! Проведенная вместе ночь произвела на обоих такое сильное впечатление, словно вернула им молодость. Никто, в конечном счете, ни с кем не развелся. Однако это не только не помешало, но и содействовало им иногда встречаться наедине.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"