Чернин Михаил Матвеевич : другие произведения.

Последняя любовь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ПОСЛЕДНЯЯ ЛЮБОВЬ
  
  -Позволите?
  - Садитесь. Я не покупала эту скамейку.
  - Не узнаете меня?
  -Разве мы знакомы?
  -Год назад. В диспансере.
  - Туда приходит много людей...
  - Вы - с мужем, а я - с женой.
  - Кажется, припоминаю. Один настырный тип прицепился к моему мужу, когда ему было совсем не до него. Не вы?
  - Я самый. Мне показалось, он нуждался в поддержке.
  -Решили выступить в роли его психотерапевта?
  -Нет, разумеется... Но если хотите знать, он первым обратился ко мне.
  -И вы рады стараться - вышли с ним на улицу покурить. Хотя я возражала. Могли бы догадаться, такому больному курение категорически противопоказано.
  -Он очень просил - и я не смог отказать.
  -Почему не сказали, что не курите?
  -Он услышал мой разговор с женой о том, зачем я иду во двор .
  - Все равно - обязаны были отказать ему. Могли сказать, что у вас последняя сигарета... Да мало ли что...
  - Виноват.
  -Что побудило вас сесть именно на эту скамейку?
  -Мы уже не впервые встречаемся в этом парке. Вы не замечали меня. Но я, наконец, осмелился...
  -Со скуки? Или из любопытства, почему я прихожу в парк одна, без мужа?
  - Ведь и я один.
  -Вы не ответили на мой вопрос.
  -Меньше всего из любопытства.
  -Так вот, к вашему сведению, мой муж жив и здоров.
  -Рад за вас обоих.
  -А что ваша жена?
  -Умерла больше года назад.
  - Примите мои искренние соболезнования.
  -Благодарю... В конечном счете, облучение помогло лишь оттянуть ее смерть. Болезнь приняла необратимый характер.
  -Очень сочувствую вам...
  -С тех пор я один. До сих пор не могу привыкнуть находиться в квартире, где мы прожили столько лет. Стараюсь бывать в ней как можно меньше времени. Все напоминает мне о жене.
  -Видимо, вы очень любили ее?
  -По-настоящему я понял это только после ее смерти.
  -Когда наши супруги дожидались своей очереди на облучение, я обратила внимание на то, как она смотрела на вас. Даже завидовала вам... И не понимала, как в такое время вы, не отрываясь от тетради, что-то писали в ней.
  -Видеть, особенно тогда, когда родители носят облучать совсем маленьких детей, слишком больно - я старался отвлечься. Конечно, это не красило меня.
  -Мой муж в тот день не преминул спросить у вас, что вы писали, и доложил мне об этом.
  -Я писал рассказ...Пытался спастись не только сам - хотел внушить жене, чтобы она не так сильно волновалась перед облучением, которого очень боялась.
  -Когда вы ушли курить, мы с нею обменялись несколькими фразами.
  -Должно быть, вы возмутились тем, что я не отказал вашему мужу в сигарете?
  -Не без того... Ваша жена вступилась за вас, сказала, что вы просто растерялись. Подтвердила, вы, как могли, старались убедить ее, что в облучении нет ничего страшного.
  - Я действительно так полагал, когда понял : без облучения или химии обойтись никак уже нельзя.
  -Она сказала, что ничего не желает знать о характере своей болезни. Целиком полагается на вас.
  -Я скрывал от нее, что болезнь прогрессирует.
  -Очень похожая ситуация - и у нас с мужем. Он ничего не хотел знать и полностью доверился мне...
  -Мы после первой встречи виделись в диспансере еще два раза. С вашим мужем разговаривали друг с другом о разных мелочах.
  - Частично вам удалось то, что не получалось у меня. Хоть как-то успокоили его.
  .-Нечто похожее проделали вы с моей женой....
  - Однако вы напрасно говорили обо мне, сказав при этом лестные слова о моей внешности. Он всегда ревновал меня ко всем мужчинам.
  -Но только не ко мне, почти старику и к тому же, мягко говоря, с заурядной внешностью..
  -Не напрашивайтесь на комплименты. Вы достаточно привлекательны для своего совсем не старого возраста..
  -Мне уже скоро пятьдесят, молодая леди.
  -Не такая уж я молодая...
  -Больше тридцати пяти вам никак не дашь.
  - Льстец. Мне значительно больше.
  -Нет, правда...
  -Тот рассказ написали?
  -В некотором роде.
  -И о чем он, если не секрет?
  -О любви.
  -О любви?!
  - Этим рассказом я хотел максимально продлить, несмотря ни на что, нашу с женой совместную жизнь, хотя понимал всю иллюзорность этого.
  -Она рассказывала, вы все годы ее болезни почти никогда не оставляли ее одну. Нигде не бывали, никуда не ходили, не спорили, когда она из-за сильных болей, не оставляющих ее, находилась в дурном настроении и придиралась к вам по разным пустякам. Она все понимала и очень переживала...
  - Сейчас, когда я сам... Думаю, наше с вами положение в чем-то схоже. Ведь и вам приходилось нелегко.
  -Что рассказывал муж обо мне?
  -Ровным счетом ничего особенного. Только то, что боится уйти из жизни, оставив вас одну.
  - Не думайте, будто его болезнь мне в тягость. То есть, конечно, она была... всегда для нас обоих большим испытанием, но наши чувства друг к другу оно только усиливало.
   -Надеюсь, это не станет помехой для нашего с вами более близкого знакомства? Если, разумеется, вы не возражаете. Мне кажется, есть элемент предопределения в сходстве наших судеб.
  -Чистая случайность - не более того. В мистику я не верю.
  -Нам не следует избегать друг друга.
  -А кто вас избегает?!
  -Не сердитесь, пожалуйста. Ведь я не прошу чего-то необыкновенного. Я хочу всего лишь пусть изредка видеться с вами.
  -Не думаю, что это понравится мужу. Я уже говорила, он очень ревнив... А без его ведома я ни с кем встречаться не намерена. Довольно того, что мне позволено гулять одной.
  -Тогда простите за назойливость. Видимо, одиночество совсем выбило меня из колеи.
  -Тот рассказ - я все время почему-то вспоминаю о нем... Мне трудно объяснить это, но почему-то еще тогда я хотела узнать, что вы пишете.
  - Рассказ при мне. Надеясь снова увидеть вас в парке, всегда ношу его с собой. На всякий случай...
  -Дадите мне его?
  - Рассказ не понравится вам.
  - Жена читала?
  -Нет. Не пришлось...
  -Он не очень длинный?
  -. Скорее, наоборот.
  
  - Обманщик! Все переврали.
  -Совсем чуть-чуть. Это же рассказ, а не быль.
  -Но он вовсе не о любви, И написан не в тот день, о котором мы говорили.
  - Я не смог закончить его. И выбросил черновик.
  -Если я правильно понимаю, данный рассказ меньше всего навязан воспоминаниями о жене.
  -Напротив. После нашего знакомства в диспансере, постоянно думая о надвигающейся смерти, она рекомендовала мне познакомиться с вами поближе. Но тогда я меньше всего был расположен к тому, чтобы нарушать ту близость между нами, которая неизбежно приближалась к концу.
  - И потому не вступали в разговор со мной, общаясь только с моим мужем?
  -У меня хватило ума не верить жене, хотя она совершенно искренне проявляла заботу обо мне, думая о том, что я могу остаться один. К тому же и с вашей стороны я не увидел ни малейшего шага навстречу.
  -И не только из-за ревности мужа.
  -Разумеется, в те дни все наши мысли были только о наших супругах. И это совершенно естественно.
  - Не будем ходить вокруг да около. Вы, конечно, заметили, что я прихожу в диспансер без мужа.
  -Как и вы, что я - без жены.
  -Не находите, что наши болезни как-то связаны с болезнями супругов?
  -В такое предопределение верится с трудом. Хотя сам факт необычен.
  -Вы сразу, увидев меня одну, поняли, что мой муж умер?
  - Да. Иначе бы он приходил с вами. Единственная причина, по которой он мог остаться дома, ухудшение его состояния.
  - Он скончался еще раньше вашей жены...
  - Примите и вы мои соболезнования...
  -Когда узнали, что больны сами?
  -Почти сразу после смерти жены.. Пришлось сдавать анализы ( настояли родственники) - у меня резко повысился сахар в крови. Решил, это следствие стресса... Ну а дальше чередом пошла одна напасть за другой... А как вам стало известно о болезни?
  -Еще до смерти мужа. Были некоторые признаки, но я не ходила к врачам, тем более что муж не советовал мне...
  -Почему?
  -Ему казалось, стоит пойти к ним, как все и начнется. У него, собственно так и произошло.
  -Может быть, по прямо противоположной причине - потому что мы не желаем общаться с врачами?
  -Скорее всего, именно поэтому. Мы не идем к ним без надобности. Больше того, избегаем их и тогда, когда она возникает. Варвары!
  -Тут есть и другая причина - мы не могли думать о себе, когда болели наши супруги.
  -Верно.
  -Вам удается справляться с одиночеством?
  -Думаю, мне все же легче, чем вам. Мы с мужем не очень ладили друг с другом. Настолько, что хотели развестись до его болезни.
  -Остановили дети?
  -Нет, едва не разошлись именно из-за невозможности рождения ребенка и по другим веским причинам... А у вас есть дети?
  -Взрослая дочь. Но она живет в другой стране - уехала с мужем в Канаду, где у него давно уже живет достаточно близкая родня.
  -Она не зовет вас туда?
  -Они только-только устроились сами. Я не хочу добавлять им проблем, становиться им лишней обузой. Кроме того, болезнь, возраст, специальность и незнание языка не позволят мне найти там работу. А в России с этим вопросом мои дела обстоят относительно хорошо. И вообще я намерен жить и умереть дома.
  -Болезнь не сказывается на работе?
  -Пока нет. Раз я на ногах и не доставляю неудобств руководству фирмы, оно держит меня на ней. Тем более что инвалидность я не оформляю.
  -И начальство легко отпускает вас тогда, когда возникает необходимость? Например, когда вы должны почти месяц ежедневно облучаться?
  -Видимо, я нужен фирме. И потерянные там часы с лихвой отрабатываю дома, работая на ноутбуке. Кроме того, я беру их в счет отпуска.
  - Мне повезло меньше вас. Хотя на ту зарплату, что я получаю, охотников мало. У нас вечная нехватка работников. Но все равно моя начальница, старая дева, не желает входить в мое положение и в любой момент может предложить мне уйти с работы.
  -Где вы трудитесь?
  -В районной библиотеке. Я всегда договариваюсь о том, чтобы на время моего отсутствия меня подменили, но каргу все равно это не устраивает.
  -Позволю себе задать нескромный вопрос, денег на жизнь вам хватает?
  - После смерти мужа остались небольшие накопления. На время дожития, как принято говорить в чиновничьей среде, надеюсь, хватит. Я ни в чем не нуждаюсь. Запросы у меня скромные. А что у вас?
  - Мне более чем хватает дохода, обеспечиваемого моей фирмой. Теперь, когда я остался один, думаю снова после многолетнего перерыва начать ездить туристом за рубеж.
  - Во многих странах побывали с женой?
  -К сожалению, всего лишь в нескольких.
  -А мы с мужем никуда не успели съездить. Он вообще был домоседом. Да и достаточных средств на поездки мы не имели.
  -Не поймите меня превратно, я с удовольствием поехал бы куда-нибудь вместе с вами...
  -Уж не хотите ли вы оплачивать мне путевки?
  -Всего лишь рассчитываю на вас как попутчика.
  - А что сами уже никак?!
  -Как. Но предпочитаю поехать с вами.
  -С какого рожна?
  -Не вынуждайте меня произносить слова, в которых я сам еще не очень уверен.
  - У вас год назад умерла любимая жена. И теперь, когда срок верности любви истек, вы ищете предмет для новой страсти? Так вот, знайте, я не уверена в том, что, даже испытывая нечто подобное вашему "чувству", смогла бы удовлетворить его. По вполне понятным, надеюсь, вам причинам.
  -Я и сам далеко не уверен в том же.
  -Очень смешно!
  -Так что никакой опасности я для вас не представляю. Мы будем встречаться, если пожелаете, не часто и жить врозь...
  -Естественно, врозь. Как только иная мысль могла возникнуть в вашей голове?!
  -Спасибо.
  -За что?!
  - За согласие жить со мной врозь.
  -Я вообще не собираюсь жить с вами. Никак!
  -Хорошо. Мы станем изредка, когда пожелаете, встречаться - просто вместе проводить свободное после работы время. Тем более что живем недалеко друг от друга.
  -Но никуда я с вами не поеду.
  - Каждый из нас поедет в одну и ту же страну в одно и то же время сам по себе.
  -Только в том случае, если я сама оплачу путевку. Если смогу и захочу.
  -Принимается.
  -Какой-то вы скользкий.
  -Просто я не хочу, чтобы вы навсегда исчезли.
  -Просто не сможете это пережить?!
  -Мне не так много отпущено времени, чтобы я терял его.
  -Зато у меня впереди долгая и счастливая жизнь!
  -Зачем же вы так? Если я вызываю у вас антипатию, так и скажите. И весь разговор.
  -Стала бы я тогда почти час обсуждать ваши дерзкие планы...
  -Вы любите оперу?
  -Да. Но больше балет.
  -Если возьму билеты в Мариинку, пойдете со мной?
  -При условии, что заплачу за свой билет.
  - Часть билета, хорошо? Не станете же вы платить за него пять тысяч?
  -Там такие дорогие билеты?
  - Мы ведь не можем позволить себе балет без лучших солистов театра.
  -Это слишком высокая цена. Треть моей зарплаты.
  -Вот я и предлагаю скосить стоимость вашего билета. Согласие пойти со мной стоит значительно дороже.
  -Дороже всяких денег?
  -Тех, которыми я располагаю.
  - Простите, я выразилась неудачно.
  - Прощаю. Так вы согласны?
  - У вас мертвая хватка. Должно быть, в молодости пользовались большим успехом у женщин?
  -Ничуть. Каждый раз приходилось с огромным трудом убеждать их, что я не бандит с большой дороги и никаких дурных целей при знакомстве с ними не преследую.
  -Конечно, вы не признаетесь в том, что хотя бы однажды изменили жене?
  -Никогда. Хотите, верьте - хотите, нет.
  -Впрочем, какое это имеет сейчас значение?
  -Верно.
  -Мне уже давно пора уходить. Пора прощаться.
  -Вот моя визитка. Позвоните мне, когда захотите и сможете встретиться со мной. Может быть, в ближайшую субботу?
  -Мы работаем и по субботам.
  -Я совсем забыл, где вы трудитесь. Но если я возьму билеты, сможете поменяться с кем-нибудь, чтобы освободиться?
  -Постараюсь. Сообщите мне заранее по этому телефону.
  -Когда у вас ближайший выходной?
  -Через три дня.
  -Может быть, встретимся вечером? Я заеду за вами.
  - На той самой машине, на которой привозили жену? Простите, я невольно допустила бестактность.
  - Ничего... Никто из нас, к великому сожалению, не может изменить тому, с кем прожил значительную часть своей жизни. Но теперь, когда нам самим приходится считать годы, а то и месяцы, мы не вправе терять даже дни.
  - Мужской подход.
  -Разве у женщин в нашем с вами положении он иной?
  -Не такой рациональный.
  - Черт побери, я люблю вас . Моя жена правильно определила, кто может скрасить мое одиночество.
  -Вы всегда слушались ее воли?
  - Мы оба свободны. Нам следует правильно распорядиться тем временем, что нам осталось. Надеюсь, оно будет достаточно длинным.
  -Я ничего не обещаю. Должна подумать над тем ураганом слов, что вы обрушили на меня.
  -Каждый из нас может жить, как прежде. Лишь иногда станем встречаться друг с другом.
  -Ваше имя я прочла на визитке. Меня зовут Таней. Я позвоню вам, Андрей...
   Они встретились. Хотя и не сразу, стали любовниками. Аня переехала к Андрею. Они старались не пропускать сколько-нибудь интересных театральных постановок, концертов, опер, балетов, выставок. И успели съездить в Париж. Они скрывали друг от друга, сколько им оставалось жить. Таня умерла через год. Спустя несколько месяцев после нее ушел из жизни и Андрей, радуясь испытанной им последней любви...
  
  Увы, вся эта история имела место лишь в смелой фантазии Андрея - фантазии умирающего от страшной болезни пятидесятилетнего мужчины, так и не познавшего последней любви, предложить которую любимой женщине и реализовать он так и не посмел, не забывая до самой смерти о своей первой любви к жене...
  -
  -
  
  -
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"