Чернин Михаил Матвеевич : другие произведения.

Милый лжец или ложь на длинных ногах?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  МИЛЫЙ ЛЖЕЦ ИЛИ ЛОЖЬ НА ДЛИННЫХ НОГАХ?
  
  Еще в советские годы в театрах нашей страны шли два спектакля с такими названиями. Первый ставился по пьесе Килти, написанной на основе подлинных писем между английским драматургом Бернардом Шоу и американской актрисой Патрик Кемпбэл и рассказывающей о тайной любви между ними. Эти письма имели сорокалетнюю историю, начало которой послужило восхищение Шоу, который тогда еще не был признан, знаменитой актрисой. Ему удалось сломить неприступность актрисы и получить согласие на то, чтобы она сыграла Элиту Дулитл в "Пигмалионе". Шоу был старше актрисы на десять лет, и уже достаточно старым влюбился в нее. Он признавался: " Она была великой чародейкой и среди прочих околдовала и меня". Кемпбэл в шутку называла его милым лжецом за язвительно-насмешливые баталии, шутливые ссоры и примирения.
  
  Второй спектакль был поставлен по пьесе Эдуардо де Филиппо, в которой ее персонажи всячески пытаются оправдать лицемерие и ложь, ставшие их сущностью, словами "Война изменила все". Неверные супруги воссоединяются в конце пьесы, продолжая лгать друг другу...
  
  30 августа в газете "Коммерсант" опубликована большая статья - диалог между журналистом Колесниковым и Путиным во время поездки премьера по новой трассе Чита -Хабаровск на машине Lada Kalina. Находясь за рулем машины, правда, не все время, и проехав больше 2000 км, Путин, как он сказал другим журналистам из Lifenews.ru, не увидел ни дураков, ни плохих дорог. Он не лукавил - трасса новая, а дураки - по другому ведомству, от них есть кому оградить. Этой поездкой Путин в очередной раз показал своему народу мощь и мобильность, кроме того, сделал хорошую рекламу Автовазу, надеюсь, бесплатную.
  Колесников в беседе с Путинным затронул ряд интересных вопросов и получил внятные ответы.
  Так все мы снова узнали, что он не знал ни имени, ни фамилии Юрия Шевчука, " мне сказали, что это певец, ну что, я очень рад".
  
   - Вы жили в Питере и не знаете, кто такой Шевчук? - переспросил я.- Так может быть?!
  
  - Да не знал! Да мало ли у нас в Питере талантливых людей. Среди них и господин Шевчук. Потом мне еще, помню, про него сказали, что он оппозиционно настроенный. Ну и замечательно! У нас, слава богу, люди имеют право говорить, что хотят и делают это. Я вообще не хотел с ним полемизировать!
  
  По поводу митинга несогласных на Триумфальной площади Путин высказался очень убедительно:
  
  ...Меня позвали на благотворительный концерт! Это было связано с тем, что нужно было собрать деньги на помощь больным лейкемией детям. И о том, что там находятся люди, которые хотят затеять со мной какие-то политические споры, немножко типа подраскрутить, я узнал за пять минут до начала разговора!
  
  Но я не считаю, что там какое-то событие эпохальное произошло. Я считаю, что нормальная вещь. Потом вопросов задавалось много и считалось потом, что это острые вопросы, а там остроты-то не было никакой! Я и сейчас не вижу этой остроты. Будут или не будут разгонять...
  
  - Несогласных?
  
  - Ну да. Слушайте, все наши оппоненты выступают за правовое государство. Что такое правовое государство? Это соблюдение действующего законодательства. Что говорит действующее законодательство о марше? Нужно получить разрешение местных органов власти. Получили? Идите и демонстрируйте. Если нет - не имеете права. Вышли, не имея права,- получите по башке дубиной. Ну вот и все!
  
  Чуть дальше:
  
  "А здесь цель-то другая! Не подчиниться действующему законодательству, сказать, что мы хотим правового государства для кого-то другого, а не для себя самих, а нам позволено то, что мы хотим, и мы вас будем провоцировать на то, чтобы вы нам дали дубиной по башке. И поливая себя красной краской, говорить, что антинародная власть ведет себя недостойно и подавляет права человека. Если цель - провокация, успеха можно добиваться постоянно. А если цель - донести до общественности, мировой и российской, нет смысла власть провоцировать и нарушать законы.
  
  - А при том, что людей, как вы говорите, отоваривают...
  
  - А отоваривают? - с нескрываемым интересом спросил премьер.
  
  - Отоваривают,- успокоил я его. - Но если отоваривают, значит, есть опасение...
  
  - Не надо опять об этом,- прервал премьер.- Я же все сказал. Получите разрешение на площадь икс и идите. А они говорят: мы хотим на площадь игрек. Им говорят: туда нельзя. Значит, нельзя.
  
  - Но...
  
  - Я сейчас скажу, и вам не понадобятся больше наводящие вопросы. Я же понимаю, к чему вы ведете. Если цель в том, чтобы власть пошла на уступки, и она пойдет, то найдется другой повод для провокаций, вот в чем все дело. И это будет продолжаться бесконечно.
  
  Не менее четким был ответ премьера по поводу второго суда над Ходорковским.
  
  - Помните, в книге "От первого лица" вы рассказывали о том, что однажды, когда еще были подростком, на лестнице подъезда загнали крысу в угол?
  
  - А, было, да! А потом она погналась за мной! Я еле убежал.
  
  - И после этого вы поняли, что нельзя никого загонять в угол.
  
  - И очень хорошо понял. На всю жизнь.
  
  - Скажите, а зачем же вы тогда загнали в угол Михаила Ходорковского?
  
  - Почему загнал в угол? - удивился премьер.- Он несет заслуженное наказание. Выйдет на волю - будет свободным человеком. Нет, я уж точно не загонял его в угол.
  
  - А вы следите за вторым процессом?
  
  - Вторым процессом? Я когда узнал о втором процессе, очень удивился, спросил, что за процесс, он ведь уже сидит свое. Какой второй процесс? Но если такой процесс идет, значит, в этом есть необходимость с точки зрения закона. Не я веду это дело!
  
  И относительно Лукашенко:
  
  
  - История еще одного президента. По-всему видно, поставили не на человеке, может, а на президенте Лукашенко жирный крест, учитывая информационную, очень сильную, кампанию, которая развернулась против него.
  
  - Я не смотрел. Но мне рассказывали.
  
  - "Крестный батька-3", например.
  
  - Не видел.
  
  - Разве? Тогда посмотрите. Это ведь сильный фильм, большая часть населения страны, мягко говоря, с предубеждением теперь относится к господину Лукашенко, и в этом смысле телевидение является, как и раньше, мощным пропагандистским ресурсом. На ваш взгляд, после того, что господин Лукашенко говорил лично про вас, вас задело это по-человечески?
  
  - Я, честно говоря, уже не помню, что он там про меня говорил! - засмеялся Владимир Путин.- Пытался как-то цапать, но я как-то на это не заточился. У меня внутреннего протеста в отношении него по этому поводу не возникло. Я даже не помню, что он говорил.
  
  
  Итак, Владимир Владимирович понятия не имел, живя в Питере, о Шевчуке. "Милый лжец"?.
  
   За день до очередного митинга на Триумфальной площади премьер дал понять нашей доблестной милиции, что она имеет полное право давать несогласным по башке ( хотя это мало увязывается с уголовным кодексом, который следует чтить - тем более человеку, получившему юридическое образование). Особо одаренным людям - согласным и несогласным - премьер в беседе с журналистом еще раз повторил свою позицию относительно дубины по башке. Что ж, милиция учла заявление премьера, Как сказал Венедиктов, главный редактор "Эха Москвы", 31 августа "уровень жестокости по сравнению с 31 июля резко повысился. Здесь работают люди в касках - так называемые "марсиане". "Вопрос об идентификации милиционеров, которые нарушают права митингующих, совершенно очевиден. Я буду выходить с предложением, чтобы каждый милиционер и гаишник имел идентификационный жетон, как это делается в цивилизованных странах". "Есть милиция, которая аккуратно действовала даже с вытеснением, и есть, видимо, отдельные подразделения, которых идентифицировать не представляется возможным", - сказал он.
  
  В вопросе применения неадекватной силы - дубинок по голове - премьер говорит то, что думает, не лжет - ни мило, ни как.
  
  Что касается второго судилища над Ходорковским и Лебедевым, премьер настолько ненавидит первого, что просто смешон, когда заявляет на всю страну, что не он ведет процесс и вообще, когда узнал о нем, удивился. Милый лжец? Ложь на длинных ногах? Он просто стебается, показывает всем, кто руководит страной.
  
  И наконец, Путин не смотрел фильм про Батьку - Лукашенко. А зачем? Он и так знает, какие помои выливает его НТВ. А то, что такое кино бьет бумерангом по России, его мало заботит. И вот вам - пожалуйста - " к российскому посольству в Минске подтянули дополнительный наряд из спецбатальона белорусской милиции. Охрану решили усилить после того, как накануне вечером неизвестные бросили на территорию дипмиссии две бутылки с зажигательной смесью.
  Одна из них попала в служебный автомобиль, у которого сгорел салон, но из сотрудников посольства никто не пострадал. Российский МИД назвал инцидент возмутительным, углядев в нем "стремление определенных сил привнести в двусторонние отношения элементы напряженности".
  
  Корреспондент НТВ Виктор Кузьмин передает из Минска.
  
  Метание "коктейля Молотова" в российское посольство ничто иное, как хулиганская выходка, говорит белорусская милиция. Между тем в Минске заявляют и о моменте политическом - кто-то очень желает обострить российско-белорусские отношения...Случайно или нет, но неизвестные злоумышленники выбрали именно эту дату - 30 августа, день рождения президента Лукашенко. Однако в белорусском МИДе советуют не искать символизма в действиях хулиганов и жестко заявляют о своем намерении искать и наказывать. Это заявление белорусский дипломат сделал после встречи российского посла с главой белорусского внешнеполитического ведомства".
  
  Таков ответ Чемберлену. На провокацию - провокация. А расхлебывать все это должны, действительно, братские народы.
  
  Можно не любить Шевчука, несогласных, Ходорковского, Лукашенко - самых разных людей, но кому еще, как не премьеру России, скорее всего, будущему президенту, выбирать не только выражения, но и действия, достойные его миссии?! Длинная ложь рано или поздно выйдет наружу всем тем, кто верит лидеру нации, как окрестили Путина прикормленные СМИ.
   Хорошо бы некоторым вспомнить Жванецкого:
   "Тщательней надо, ребята, формулу нам дали СН3СОС2Н5 два часа на пару -, и не берет. Должна брать... Может, руки надо помыть тому заскорузлому пацану, что колбу держит. Не хочет сам - силой помыть"...
  
  PS. Как в воду глядел писатель-сатирик. Тщательнее надо, г-н премьер. Вашу очередную пацанскую акцию - засекли, спасибо Интернету. Это стало известно тысячам людей, включая белорусских тележурналистов, использовавших этот сюжет для ответа российским коллегам из НТВ. Вот выдержки из того, что передал белорусский телеканал ОНТ - вернулось бумерангом.
  "Честные люди - читинские видеолюбители - рассказали миру правду о поездке Путина и опровергли всё, что федеральные каналы старательно внушали телезрителям не один день", - сообщил корреспондент телеканала ОНТ в начале сюжете. Российские власти были обвинены в том, что на автотурне был потрачен годовой бюджет небольшого российского города.
  "Рекламная акция российского автопрома, дорожных строителей и самого премьер-министра почти удалась. Забыли авторы операции "Амур", что живут не во времена Потёмкина и его деревень, а в эпоху цифровых технологий и интернета, Путина во время поездки сопровождала почти сотня спецавтомобилей, причём ни одного отечественного. А приметных жёлтых "Калин" оказалось целых три: две ехали своим ходом, а третью везли на платформе".
  "К двум известным российским бедам добавилась третья, суммирующая, - дураки на дороге. И с машинами неладно - интернет сейчас просто захлестнула критика продукции российского автопрома. И даже собранная для Путина "Калина" с 350-километровой дистанцией не справилась - пришлось менять", - объяснили зрителям белорусские журналисты. Что тут скажешь? Наши пиарщики и сам Путин, начавший с лесными пожарами в стране свою президентскую компанию, в очередной раз показали их истинное лицо. Журналисту Колесникову, взявшему интервью у Путина, мало сказать, не желавшему разоблачения хозяина, можно выразить благодарность. Появившиеся в Интернете видеоматериалы о путинском автопробеге - яркое к нему дополнение ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"