Чернин Михаил Матвеевич : другие произведения.

Мы не хорьки, хорьки не мы?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  МЫ НЕ ХОРЬКИ, ХОРЬКИ НЕ МЫ?
  
  "Жемчужный" прапорщик Бойко в одночасье стал всероссийской знаменитостью, своеобразным современным Геростратом, сжегшим еще до новой эры храм Артемиды Эфесской - одно из семи чудес света, чтобы обессмертить свое имя. Прапор также может обрести нарицательное значение, хотя он едва ли добивался славы любой ценой. Да и мелковат мент, он ведь всего лишь элемент созданной совковым капитализмом Системы, считающей свой народ быдлом, холопами, хорьками, по определению мента, призванного Путиным отоваривать дубинкой по башке несогласных с Вертикалью. Бойко всего лишь исполнял приказ. Это, помимо прочего, следует из того, что Северо-Западное региональное командование внутренних войск МВД сначала опровергло информацию о том, что в их подразделениях служит "жемчужный" прапорщик, отличившийся во время митинга у Гостиного двора в Петербурге 31 июля. А 2 сентября официальный сайт питерского ГУВД сообщил, "нарушений служебной дисциплины со стороны сотрудников органов внутренних дел, задействованных на обеспечение охраны общественного порядка, не выявлено". Хотя из слов и.о. начальника управления по обеспечению общественного порядка ГУВД Чуйко 4 августа следовало: накажут не только прапорщика, который установлен, но и его непосредственных начальников. На редкость последовательна наша милиция, будущая полиция, отличие между которыми видится в одном - ментов народ будет называть не копами, когда они будут по указаниям сверху таскать за волосы, кидать на асфальт и отоваривать дубинкой - путинкой по башкам тех, кто отстаивает свое право не называться хорьками, а полицаями...
  
  Мы не хорьки, хорьки - не мы? Хорьки - не мы, если мы не немы. Что до прапорщика Бойко, то он жертва и палач в одном лице, благо ему разрешено использование подобных методов борьбы с теми, кого Бойко и прочим приятнее считать хорьками - но не себя. Так он защищал свое маленькое "Я" от угроз реальности и своего влечения к отожествлению с силовиками, посылающими его осуществлять карательные функции над людьми, имеющими человеческое достоинство противостоять тем, кто считают их быдлом, или "хорьками, бля, кому еще!"
  Да, в другом силовом ведомстве - СКП обещают предъявить Бойко обвинение, его опознал пострадавший, получивший сотрясение мозга после сильного удара прапора в челюсть. Будем посмотреть, как станут развиваться дальше события. И что будет с теми в МВД, кто не захотел сдавать коллегу, даже не пожелав отделаться формальным выговором ему.
   У нас нет прецедентного права. Даже если "жемчужный" прапорщик понесет какое-нибудь наказание, для его коллег это не послужит уроком. Тем более что они знают - их защитят. Оправдает тот же премьер, который сам призывал недавно к тому же самому. Непреодолимый навязчивый страх перед малейшей попыткой кого-либо изменить статус- кво в стране побуждает Власть еще жестче преследовать своих политических оппонентов - для этого и существуют "жемчужные" прапорщики - мелкие сошки, бесправные действия одного из них и вызвали протестные отклики многих из нас.
  Вместе с тем мало кто возмутился словами Путина, произнесенными им в ходе пресс-конференции с участниками дискуссионного клуба "Валдай". Отвечая на вопрос польского журналиста о деле Ходорковского, он буквально заявил следующее: "Это дело судебное, не буду вмешиваться, но у этого человека кровь на руках". Далее цитирую выдержки из
  "Клювгант: Страшилкой про кровь Путин пытается прикрыть позорный развал дела ЮКОСа
   ("Русская служба RFI", Франция)":
  
   При этом, по словам журналиста, Путин, говоря об экс-владельце ЮКОСа, продемонстрировал "персональную эмоцию": на другие вопросы премьер отвечал спокойным тоном и даже шутил, но на этом вопросе интонация Путина резко изменилась. О том, почему первые лица российского государства позволяют себе публично произносить подобные обвинения, не боясь быть привлеченными, скажем, по иску о защите чести и достоинства, мы побеседовали с адвокатом Михаила Ходорковского Вадимом Клювгантом.
  
  - В ходе пресс-конференции после встречи с участниками дискуссионного клуба "Валдай" премьер-министр Владимир Путин фактически обвинил Михаила Ходорковского в убийствах, заявив, что у бывшего главы ЮКОСа "руки в крови". Какую оценку этому высказыванию вы можете дать с юридической точки зрения? Я хочу сказать, насколько чиновник такого ранга как Путин, может позволить себе делать подобные заявления без всяких судебных решений?
  
  - С оговоркой, что было сказано не так прямо, как "обвиняю в убийстве", но по смыслу понятно, факт состоит в том, что, к большому сожалению, этому чиновнику в сегодняшней России позволено все, что он считает возможным и сам хочет сказать. Это факт. С точки зрения юридической я могу сказать одно: в предложении, которое предшествовало, процитированному вами, Путин заявил, что это судебное дело. Но судебное дело, которое существует, оно про то, как похитили 350 миллионов тонн нефти. А ни про какую кровь там ничего не сказано. И вот на тему, как похитили 350 миллионов тонн нефти в то время, когда Владимир Владимирович Путин был премьер-министром, а потом президентом РФ, он почему-то упорно ничего не говорит. И даже на наши приглашения в суд не приходит. И журналистам ничего не говорит, по реально существующему судебному делу, пусть и сфальсифицированному. А вот такого судебного дела, в котором было бы написано про кровь на руках Ходорковского, не существует. Это уже не первая ложь. И эта ложь накладывается одна на другую, и в них уже путаница произошла. Как говорят: "Единожды солгавши, кто тебе поверит".
  
  - Как вы думаете, почему Путин сделал такое заявление именно сейчас. Это, конечно, не в первый раз. Но может быть есть какие-то причины тому, что он именно вчера не сдержал своего раздражения?
  
  - Я думаю, у него был повод, и он им воспользовался. Это не первый раз уже. Когда ему предоставляется такой повод, он его использует для того, чтобы излить свои эмоции. И второе: я ведь не случайно делаю акцент на то, что по реально существующему сфальсифицированному судебному делу, он упорно не высказывается. Несмотря на то, что его даже в суд приглашали и неоднократно спрашивали. Для того чтобы прикрыть позорный развал реально существующей фальшивки, придумывается вот эта страшилка про кровь. Это тоже не в первый раз. В этом нет ничего нового".
  
  
  Нет ничего нового: что позволено Юпитеру, то не позволено быку, если относиться к этому известному изречению в ироническом смысле - о необоснованности претензий Юпитера, превратившегося в быка, чтобы похитить понравившуюся ему дочь финикийского царя Европа. Вот и Верховный бог российского Олимпа Путин превращается как в ментов типа Бойко, чтобы отоваривать дубинкой столь нелюбимых несогласных с ним, так и в следователей, прокуроров и судей, придумывающих разные фальшивки для расправы с политическими противниками. Цинизм Путина не знает пределов - он, говоря о крови на руках Ходорковского, не будет вмешиваться в его дело. И не загонял Ходорковского в угол, как утверждал в интервью Колесникову из "Коммерсанта" ( см. мою статью " Милый лжец или ложь на длинных ногах?" )
   Можете себе представить, что кто-нибудь публично заявит о крови на руках самого... Лично мне не хватает смелости сказать, кого я имею в виду. Может быть, я сам еще не до конца выдавил из себя хорька?!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"