Чернин Михаил Матвеевич : другие произведения.

Делиться надо

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Делиться надо
  
  Делиться надо, говорил в лихие девяностые годы бывший министр финансов России Лившиц, имея в виду, прежде всего, тех, кто стал в одночасье олигархами. Выстроенная вторым президентом вертикаль с посадкой Ходорковского и устрашением остальных олигархов дала свои плоды. Правда, эта вертикаль породила других, новых олигархов, в результате чего и нефтегазовой халявы по количеству долларовых миллиардеров мы с вами заняли, если не ошибаюсь, почетное третье место в мире.
  Аппетит приходит во время еды. В то самое время, когда внешний государственный долг сокращался до минимума, корпоративный (компаний и банков, включая с участием государства, таких как "Газпром", "Роснефть" и пр.) рос, как грибы после дождя. Брать в долг в России было дорого, на Западе - много дешевле. Хотя, казалось бы, уж стратегическим компаниям сам Бог велел одалживать в России, а не на проклятом Западе. Но конфликт между патриотизмом и выгодой чаще всего оканчивается в пользу последней, тем более что государство, считая, видимо, наших парней своего рода ворами в законе, предпочло вкладывать заначку в ценные бумаги США, а не в свои компании.
  Государство никогда не остается в накладе. Даже тогда, когда наступает отрезвление в виде нынешнего мирового финансового и экономического кризиса. А государство, как считал не только французский король, но и наш народ, - это я. Так что будем считать, от этого кризиса мы, в конечном счете, не проиграем. Всегда приятно сознавать, что мы - великая держава, пусть в региональном масштабе.
  Пора, кажется, подвести под все эти слова доказательную базу.
  У иностранных кредиторов наши компании и банки набрали кредитов на 500 миллиардов долларов, из них 120 нужно отдать в этом, 2008 году. Перекридитоваться на Западе они не могут, так как случился кризис. Если вы смотрите наше ТВ, то масштаб их кризиса (в отличие от наших неприятностей, порожденных все той же Америкой) таков, что сами поймете - они не напрасно выводят капиталы из России.
  Внешэкономбанку государство для расплаты с иностранными кредиторами выделило 50 миллиардов долларов (заявок набралось уже на 100). А всего пока из нашей заначки уже вытащили 178 миллиардов долларов.
  Теперь нужно сказать, что это за 50 миллиардов. Наши олигархи залезли в долги - набрали иностранных кредитов под эту сумму, которую должны отдать в 2008 году (и еще 160 в следующем). Для этого они в качестве залога использовали ценные бумаги своих предприятий. Но после обвала мирового фондового рынка (а нашего - особенно) стоимость залога не покрывает сумму долга. Приходится расплачиваться своими активами - акциями. Все бы ничего (при всем сострадании к нашим бравым ребятам), если бы эти акции были простыми, а не золотыми, хотя и не в буквальном смысле слова. К примеру, 25 процентов "Норильского никеля" принадлежит самому богатому россиянину Дерибаске, который впереди самого Абрамовича, ставшего уже нарицательной фамилией. Дерибаска купил эту долю акций, взяв взаймы 4,5 миллиардов долларов у западных банков. Уже до конца этого октября он должен рефинансировать 2 миллиарда, для чего ему требуется государственная помощь.
  Если российские стратегические компании, включая "Норильский никель", не смогут расплатиться по долгам, их активы уйдут туда, кого мы "больше всего любим". Причем в связи с падением на фондовом рынке эти акции сильно обесценились. А нам это надо?!
  Потому через Внешэкономбанк наше государство (мы с вами) даст деньги компаниям взаймы, заложенные акции вернутся в Россию, а для этого никаких денег не жалко. Как это не жалко, спросите вы? Кто ты такой, чтобы так за нас говорить?
  Не бойтесь, господа и товарищи. Если эти компании не смогут во время вернуть деньги ВЭБу, акции перейдут к нам ( государству).
  А дальше - тому, кто вам больше нравится. Либо национализация (товарищи станут еще богаче, чем раньше), либо реприватизация (для господ). Вы скажете, хрен редьки не слаще. Государство - хреновый менеджер, что доказала, к примеру, "Роснефть", отобравшая "Юкос" у Ходорковского и платящая, как утверждают СМИ налогов меньше, чем он, во что верится с трудом, учитывая прошлые и недавние, даже нынешние цены на нефть. И учтите, "Роснефтью" управляют люди, назначенные самим Путиным В.В.
  А если случится реприватизация - вспомните приватизацию Чубайса. Так что в любом случае наши с вами денежки плакали, но нам не привыкать. Делиться надо, господа и товарищи!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"