Чернин Михаил Матвеевич : другие произведения.

Второй рецепт сочинения литературных произведений

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Второй рецепт для сочинения литературных произведений
  
   Должен сразу признаться, описанный ранее рецепт для сочинения литературных произведений не является уникальным, единственным и неповторимым, как любое дитя, зачатое в любое время - и не только ночью. Чтобы эти произведения появились на свет, они, в отличие от зачатия детей, требуют затрат не только более или менее восполнимой энергии, но и значительно большего времени, причем никакой гарантии, что результат принесет пишущим удовлетворение, в этом случае нет. Разве что можно получить его в самом процессе сочинения - и то не всегда.
   Я обладаю огромным жизненным опытом - хотя бы потому, что из меня уже почти высыпался весь песок: если вы готовы жертвовать силами, временем и здоровьем без всякой надежды создать шедевр, не рассчитывая не то что на получение гонорара, известности, а даже на публикацию в каком-то пусть самом захудалом издательстве, дерзайте. Но непременно учтите, никогда не рассчитывайте на сочувствие и тем более понимание своей любимой девушки ( молодого человека), жены ( мужа) .Они, скорее всего, не найдут у вас даже толики таланта и очень мило, прибегая к самым ухищренным уловкам, откажут в желании реализоваться в вашем любимом занятии, причем меньше всего думая о собственном благе. Так или иначе их терпению при всей к вам любви и привязанности может неизбежно ( при всей странности такого оборота речи) прийти конец. И в самом деле, очень трудно понять попусту тратящего свое время человека, ведь оно принадлежит не только ему одному, поскольку он связан по рукам и ногам с кем-то еще, не желая по каким-либо причинам рвать с ним. Разве не естественно, что преданный вам человек имеет полное право предать вас, коль скоро вы вместо того, чтобы работать не покладая рук на семью, ублажаете одну свою особу - причем, в глазах вашей спутницы (спутника) жизни, даже временных - во вред самому себе. ( Такое объяснение даст самый родной человек, избавляя вас от заблуждения.) Кроме того, господа, признайтесь себе, разве вы не проявляете эгоизм и эгоцентризм в одном флаконе, расшатывая и уводя на дно до сих пор вашу самую устойчивую в мире любовную лодку. Это обстоятельство полезно иметь в виду, памятуя о любых возможных для себя рисках, иногда серьезнее даже финансовых. По секрету скажу вам, не каждая жена ( моя составляла исключение) потерпит непостоянство, а как еще назвать вашу измену ей с чуждым для нее пусть не одушевленным лицом, а каким-то романом, затеянным вами с бумагой или компом. И если она, по неизвестным и непонятным причинам, своевременно не сбежит от вас, не ждите от нее ничего хорошего, тем более что, скорее всего, она будет трижды права: законченное и многажды отредактированное произведение может не стоить выеденного яйца даже в ваших собственных глазах. И тем более - жены и мирового общественного мнения в лице нескольких ваших приятелей или детей, если вы легкомысленно успели таковыми обзавестись в свободное от создания своего литературного произведения время. Чада наверняка не простят вас за бесцельно прожитые годы, из-за чего им пришлось не то чтобы недоедать, но не получать некоторые приятные блага жизни, которыми без всяких усилий со своей стороны располагают их школьные или уличные ровесники . Ведь те папаши не занимаются пустым времяпровождением, а с утра до вечера пашут и сеют - пусть не обязательно разумное, доброе, вечное с точки зрения других родителей и детей. Наследники, определенно, не сочтут ваши творения ни разумными, ни добрыми, ни тем более вечными. Они в лучшем случае будут до конца и вашей, и своей жизни считать отца чудаком, а в оптимальном варианте - близким по звучанию, но никак не по значению - другим существом. В последнем случае не столь важен пол пишущего человека ( мне тут недавно на комментарий в газете "Ведомости" одна, как выяснилось, женщина, скрывавшаяся под мужским именем, назвала меня этим словом, на что я ответил почти так - ты сам... Сначала, узнав про ее принадлежность к нежному полу, я посчитал свой ответ оскорблением для женщины, а чуть позже решил, если по существу, то прав, так как не давал ей никакого повода считать меня тем самым )...
  Можно еще очень много говорить о последствиях, ждущих любого сочинителя, но вы и сами догадываетесь или знаете их. Однако писали, пишете и будете писать, поскольку не можете, не хотите, не считаете нужным, плюете на все и на всех, лишь бы заниматься любимым делом, ставя его часто выше всяких прочих услад, пусть они порой горькие и соленые. И, разумеется, выше того, что приходится делать ради прокорма и сносной жизни себя и своих близких, от чего, увы, никуда никому не деться.
  Тогда, скажете вы, к чему я все это писал. Лишь бы сочинить очередную бредятину и отнять ваше драгоценное время, коль скоро она не имеет ничего общего с заголовком этой статьи? Но если, как следует, подумаете, это не так, основное условие сочинения литературного произведения, что и есть самый главный его рецепт, - решимость его автора, несмотря ни на какие преграды, делать то, что он считает для себя самым важным. В противном случае он может потерять индивидуальность и никогда не простит не только себе, но и своим ближним, чего из-за них лишился . ( И так произойдет в любом варианте, включая тот, что он сам в скором времени без всякого постороннего влияния или давления мог бы поставить крест на своей литературе.) Идентификация собственной личности - это вам, господа и товарищи, не фунт изюма.
  Да, задуматься, следует ли всерьез и надолго заниматься литературным творчеством, независимо от наличия у себя необходимых данных, отнюдь не вредно. Но если уверены в том, что вы без творчества ничто иное как живой труп, не оставляйте надежды, маэстро, как писал Булат Окуджава несколько по иному поводу. Александр Сергеевич, который Наше Все, не совсем прав, надежду питают не только юноши, пример чему, скажем, Голсуорси, начавший писать в сорок лет. И это еще один рецепт - заниматься творчеством никогда не поздно. Хотя лучше раньше...
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"