Чернин Михаил Матвеевич : другие произведения.

2.Жизнь-роман 5 Лена и Витя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   2. ЖИЗНЬ-РОМАН
  
   5. Лена и Витя
  
  
  -Не нужно, Витя...
  -Почему? Разве я не твой муж?
  -Мы оба хорошо знаем, кто мы друг для друга.
  -Ты уже не любишь меня?
  -Не люблю.
  -Давно?
  -С тех пор, как спишь с моей сестрой.
  -Сплю я, если не ошибаюсь, с тобой.
  -Хорошо, занимаешься с нею любовью. Так тебе нравится больше?
  -Ты ведь узнала о нас не сегодня и даже не вчера.
  -Я бы на твоем месте давно развелась со мной и ушла к ней. Что мешает так поступить?
  -Наш сын. Я не могу отнять его у тебя.
  -Из моральных соображений?
  -Я - не такая скотина, как ты обо мне думаешь.
  -Не понимаю, как тебе не противно лежать рядом со мной, когда ты любишь другую женщину.
  -Я люблю тебя, хотя ты не можешь этого понять.
  -Ты лжешь. Причем убедил в лжи себя, чтобы ничего не менять в своей жизни.
  -Не понимаю, зачем ты нарываешься на скандал? Нашла для него не самое лучшее время. Я сегодня устал - неприятности на работе. Давай спать.
  -Я намерена подать на развод.
  -Когда это придумала?
  -Неважно, когда.
  -И как ты себе это представляешь?
  -Надеюсь, у тебя хватит совести покинуть наш дом.
  -И куда я уйду?
  -К Ане, она с радостью выйдет за тебя замуж.
  -Только потому, что осталась одна?
  -Вы станете жить друг с другом в любви не урывками, а постоянно.
  -У нас ничего из подобной затеи не выйдет. Я не подхожу Ане как муж.
  -Только как любовник?
  -Разве что.
  -Ты не женишься на ней?
  -Я открою тебе сейчас один секрет - она любит своего бывшего мужа.
  -Любила б, не изменяла бы ему с тобой.
  -Можешь не верить, но так случилось в их браке лишь однажды.
  -Кто вам поверит - вы оба живете во лжи.
  -Когда-то и ты знала страсть.
  -Я не желаю вспоминать о том времени, когда поверила в твою любовь.
  -Однако мы страстно любили друг друга два года.
  -До сих пор удивляюсь, как надолго тебя хватило.
  -Я собирался жениться на тебе.
  -Не помню, да и твоя мать не позволила бы тебе стать моим мужем. И была бы права. Она лучше знала тебя, чем я.
  -Ты был, между прочим, моей первой женщиной..
  - именно, между прочим. Ничего, впоследствии, женившись на мне, ты с лихвой наверстал упущенное.
  -Кроме Ани, за все годы, что мы вместе, я встречался всего лишь с двумя женщинами.
  -Такой ты однолюб!
  -Я знаю, что бесконечно виноват перед тобой. Но ты когда-нибудь задумывалась над тем, почему все так у нас получилось?
  -Потому что я с самого начала не положила конец твоему разгулу.
  -Именно так, Лена. Ты зря терпела, что твой муж изменяет тебе.
  -Я же и виновата.
  -Человек, долго и тяжело испытывающий чувство вины, в конце концов, освобождается от него одним единственным способом ...
  -Предается разгулу?
  -Продолжает делать то, что усугубляет его вину. Особенно тогда, когда не встречает преград на этом пути.
  -Так мог бы сказать слабовольный человек, ты не из их числа.
  - Мы оба страстные люди, могла понять меня.
  -Я и поняла - только поздно. Но после того как ты изменил мне с Аней - еще тогда, в самом начале, - у меня должно было хватить ума, чтобы не допускать изменщика к себе. Но я оказалась и глупа, и слаба. Я любила тебя, оценила твое мужественное решение жениться на мне, ставшей матерью твоего сына.
  -Ничего странного, я искренне хотел стать твоим мужем, так как все еще помнил о нашей любви. И, конечно, желал воспитывать с тобой сына.
  -Все так, но потом ты стал изменять мне. Этого следовало ожидать.
  -Я влюбился, с кем не бывает?
  -Верно. Но есть же совесть.
  -Ты могла предотвратить мою связь со своей сестрой, но ничего не сделала для этого с самого ее начала.
  -Не говоря уже о переезде в Москву?
  -Разве ты не понимала, чем он грозит нам обоим?
  -Понимала. И решила - как будет, так будет. Аня все равно не оставит тебя в покое, я хорошо знала ее. Ты мог ожесточиться против меня, если бы я не пошла вам навстречу. После твоих измен с двумя, тремя, десятью - неважно, чего я могла ждать?!
  -Наверное, ты права. Вся вина лежит только на мне одном. Прости меня. Я постараюсь исправиться. Если мы расстанемся, я погибну.
  -Поздно, Витя. Знаешь, русские долго запрягают, но быстро ездят. Я все решила - мы разводимся.
  - Ты не можешь быть до такой степени жестокой со мной.
  -Женишься на Ане - вам давно уже пора жить одним домом.
  -Если я и уйду к ней, то не один. Знай это.
  -Нет, Саша останется со мной.
  -Не забудь, я - его отец и по праву рождения.
  -Спасибо, что напомнил. Но у нашего, повторяю, нашего, а не только у твоего сына есть право выбора, с кем он может остаться.
  -Уверена, что он захочет жить с тобой, когда нам придется сказать ему, кем он рожден и к кому я ухожу?
  - Он уже знает это.
  -Ты говорила с ним перед тем, как обсудить со мной?
  -Не имела права после того, как ты столько лет предаешь меня?
  -Если я поступал нечестно, не значит, что ты могла отвечать мне тем же. Мое поведение - ничто по сравнению с твоим поступком. Мы должны были вместе говорить с сыном. Теперь он настроен тобой против меня.
  -Я не сказала ему и сотой доли того, что могла сообщить об отце и его любовнице.
  -Ты нанесла удар и по сестре, которой заменила мать.
  -А то, что сестра - дочь позволяла себе со мной - матерью, это невинный поступок?
  -Я понял, Саша занял твою сторону и не уйдет со мной?
  -Он останется с той, кто ради него жил с предателем нас обеих меня и Ани..
  -Только, пожалуйста, не нужно произносить громкие слова. То, что ты сделала, отвратительно. Но не думай, будто победила.
  -Никто из нас не победит, мы все проиграли. И больше всех - Саша.
  -Поэтому мы обязаны преодолеть любые противоречия между нами и наладить свою жизнь. Со своей стороны, обещаю порвать с Аней. Если я обману тебя, мы разведемся. Могу дать расписку, что в этом случае не стану препятствовать тебе - Саша останется с тобой.
  -Поздно, Витя. Все уже решено. Больше того, знай, Анин бывший муж Юра хочет жениться на ней.
  -Что за вздор?!
  -Он говорил со мной на эту тему..
  -С какой стати?
  -Юра сам просил меня о встрече.
  -Ты выступала в роли сводницы?
  -Нет, но он сообщил мне о своем намерении. Видимо, хотел знать, с какими трудностями может встретиться в разговоре с Аней.
  -Ты, конечно, не замедлила сообщить ему, что я до сих пор изменяю тебе с Аней.
  - Для него это огромный секрет? Сказала то, что есть. Не больше того.
  -Он знает о твоем решении развестись со мной?
  -Да.
  -Я и не предполагал, что ты способна на такую подлость.
  -Напротив, я поступила честно - вы оба можете на равных сражаться за право стать мужем моей сестры. Что бы ты ни думал, я люблю ее и хочу, чтобы она сделала максимально правильный выбор между вами. Хотя я жалею, что она потеряла Алешу - единственного мужчину, всю жизнь любившего ее и не сделавшего ей ничего плохого.
  -Если бы он любил ее, как я, то простил. Ему не пришлось пережить и тысячной доли того, что пережил с Аней или из-за Ани я.
  -Сочувствую вам обоим. С самого первого дня, когда ты соблазнил ее, девчонку.
  -Кто кого?
  -Вот она - твоя любовь!
  -И она не досталась мне девчонкой.
  -Поэтому ты сразу же сделал ей ребенка? Со мной вел себя аккуратней.
  -Кем бы ты была сейчас без этого ребенка - не тебе им меня попрекать!
  -Да, тут ты прав. За Сашу я должна благодарить тебя.
  -Ты ничего никому не должна. Ты, не могу не признать, - хорошая мать и хорошая жена.
  -Давай расстанемся по-хорошему. Все же у нас бывали и лучшие времена.
  -Если настаиваешь, расстанемся. Но не руби с плеча - Саша и мой сын. Мы должны найти приемлемое для обоих решение его судьбы.
  -Я не отдам сына. Но ты сможешь встречаться с ним, когда пожелаешь. Я не только не стану чинить тебе препятствий, буду приветствовать ваши встречи. Ты - хороший отец нашему сыну - и он любит тебя.
  -Если Аня выйдет за меня, между мной и сыном... Теперь, когда он все знает, Аня для него не просто тетя. Ты не восстанавливала ребенка против нее?
  - . Я - не враг вам, пойми. Но так, как мы живем, продолжаться не может. Мальчик вырос. Он уже догадывается, какой жизнью мы живем.
  -Саша никогда не задавал мне вопросов, которые могли дать мне понять, что он что-то заподозрил.
  -Дети чувствительнее взрослых, особенно своих родителей. Они не показывают такого рода беспокойств, боясь усложнить и без того непростую нашу жизнь. Но эти волнения отражаются на их психике, которая с годами может оказаться для них слишком болезненной. Ты, конечно, об этом не думал.
  -Не нужно считать меня чурбаном, я и до тебя им не был.
  -Признайся, по крайней мере, тебя больше занимали твои сексуальные проблемы, чем - при всей привязанности к сыну - его воспитание.
  -Я бы мог поспорить, но не стану. Пустой разговор, коль скоро ты решила уйти от меня. Мне говорить с Сашей?
  -Как хочешь. Но постарайся не навредить ему своей беседой, если встретишь с его стороны отпор.
  -Я только выясню, останемся ли мы с ним теми, кем были раньше. Я хочу, чтобы он понял, с какими проблемами я, его отец, столкнулся в своей жизни.
  -Не забудь, он еще совсем ребенок.
  -Ничего лишнего он от меня не узнает, если не узнал от тебя.
  -От меня не узнал.
  -Мне лечь на другой диван?
  -Как тебе будет угодно.
  -У меня такое впечатление, будто ко мне приближается смерть.
  -Что ты такое говоришь?!
  -Я не хочу терять тебя.
  -Поздно, Витя.
  -Если не ради меня, то ради сына давай начнем все сначала.
  -Бесполезно.
  -Я прошу. Уверен - и сын просил не разрушать нашу семью.
  - Я объяснила ему, что в нашей ситуации нет виноватых и правых. Он - умный мальчик - понял меня правильно.
   -Но обнять тебя хотя бы можно?
  -Лучше не стоит.
  -Прости.
  -И ты - меня...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"