Чернин Михаил Матвеевич : другие произведения.

Монолог (Диалоги) ч. 1.1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
   М О Н О Л О Г
   ( ДИАЛОГИ)
  
  
  Нам доступны только обрывки событий, мы
  никогда не знаем все до конца - нет либо
  объяснения причин, либо непонятно, чем
  кончится история. Возможно, человек может
  досмотреть до конца только историю
  собственной жизни, но и в этом я не уверен.
  
   К. Кесьлевский
  
  
  Все, что в мире разделено временем, в вечности
  сходится в чистой одновременности
  существования... Эти разделения, эти
  "раньше" и "позже", вносимые временем,
  несущественны, их нужно убрать; чтобы понять
  мир, нужно сопоставить все в одном времени,
  т.е. в разряде одного момента, нужно видеть
  мир как одновременный.
  
   М.М. Бахтин
  
  
   ПРЕДИСЛОВИЕ
  
  "Монолог" писался с огромными интервалами во времени очень долго. Многостраничные диалоги, главным героем которых является некто Петя (Петр Григорьевич) Штаркман, написаны от руки и на пишущей машинке. Он и только он, за исключением первого диалога в прологе, говорит с другими персонажами - друзьями, любовницами, женами, детьми, с самим собой и другими лицами.
  Раздвоение сознания П.Г. таково, что он как считающий себя литератором, называет героев своего произведения "Диалоги" теми же самыми именами, что он сам и окружающие его люди. Это наверняка затруднит чтение " Монолога". Равным образом усложнит его понимание то, что действие - от рождения до смерти П.Г. - происходит в коротком отрезке времени. Это конец семидесятых - начало восьмидесятых годов прошлого века, известного как время "застоя".
  Ф. Искандер в " Сандро из Чегема", - произведении, написанном в те годы, писал: "Какое значение имеет год, в котором ты живешь, если тебе точно известно, что время в твоей стране давно остановилось и никуда не движется?!" Если к этому утверждению - вопросу относиться не буквально, то явления действительности вовсе не обязательно следует рассматривать в развитии во времени, в котором мы живем. Оно мало, что меняет в самом человеке, это, во-первых. И, во-вторых, даже в стране в целом, несмотря на, казалось бы, глобальные потрясения, происшедшие в ней в двадцатом веке, время по сути своей не изменилось. Все те же, к примеру, дураки и дороги. По-прежнему - даже еще больше - воруют...
  Ю. Нагибин в своем "Дневнике" 5 ноября 1957 года написал удивительно точные - в понимании моего героя - слова:
  " Сегодня я с удивительной силой понял, как страшно быть неписателем. Каким непереносимым должно быть страдание нетворческих людей. Ведь их страдание окончательно, страдание " в чистом виде", страдание безысходное и бессмысленное, вроде страдания животного. Вот мне сейчас очень тяжело, но я знаю, что обо всем этом я когда-нибудь напишу. Боль становится осмысленной. А ведь так, только радость имеет смысл, потому что она радость, потому что - жизнь. Страдание, боль - это прекращение жизни, если только оно не становится искусством, то есть самой концентрированной, самой стойкой, самой полной формой жизни.
  Как страшно все бытие непишущего человека. Каждый его поступок, жест, ощущение, поездка на дачу, измена жене, каждое большое или маленькое действие в самом себе исчерпывает свою куцую жизнь, без всякой надежды продлиться в вечности.
  Жуткая призрачность жизни непишущего человека".
  П. Г. в своих " Диалогах" по-своему пытается - пусть "без всякой надежды продлиться в вечности" - исчерпать " свою куцую жизнь".
   Точно так же поступают главные герои других моих вещей " Метаморфозы и другие..." и "Запретная любовь", которые, будучи иногда до мелочей похожи друг на друга взглядами на жизнь, характерами и интересами, родом деятельности и прочим, существуют не столько в иные времена, сколько в иных обстоятельствах. А сами вещи существенно отличаются друг от друга по сюжетным и стилистическим признакам - по жанру.
  
  
   ПРОЛОГ
   ( Приятели)
  
  - После проводов осталось - грех выливать. Вот и попросил тебя, своего лучшего друга, прийти сегодня с утра. Славно проведем времечко...
  -Непривычно тихо. Вчера было шумно, до сих пор голова гудит. Куда ваши подевались?
  - Сейчас опохмелишься - в миг все пройдет. Старики в поле, дачники - в лесу,
  пошли по грибы - ягоды. Никто не помешает нам гульнуть напоследок.
  -Перепил вчера. Рад бы еще принять, да не могу.
  - Всего лишь одну рюмашку для опохмелки. Сразу - будто не пил никогда.
  -Извини, не могу.
  -Я в армию ухожу, а ты отказываешься выпить за мое возвращение? Лучший друг называется. У самого - желтый билет, устроился.
  -Если б не зрение, знаешь...
  -За то, чтоб оно поправилось?
  -Что ж. Будь здоров, и скорее возвращайся домой.
  - А мы тебя подождем? Хороша водочка? Со льдом... Полегчало, правда? Еще одну. Как слеза... За тех, кто в артиллерии, выпили, теперь - за тех, кто ждет их на пашне. За тебя, значит. Пей до дна, коль себя любишь.
  -Я всех люблю.
  -И Машку?
  - Которую?
  -Мою, козлик. За Машку! Не обижай ее. Закус хватай, вот так. Машка тебе нравится?
  -Хорошая деваха.
  -Жалеешь, что не твоя?
  -Чего жалеть? Девок на селе много, на меня хватает.
  -Тогда почему на Машку глаз положил? Налей-ка обоим. Поехали.
  -Поехали. Чтоб тебе легко служилось.
  -Ответь, друг, на мой вопросик.
  -Ты меня спрашивал? О чем?
  -Кто вчера в сенях Машку за грудки брал?
  -Ей-богу, не видел, кто.
  -Не богохульствуй! Себя, может, в потемках не разглядел?
  -Я же все время сидел рядом с тобой.
  - Не мог подождать, пока друг пойдет родину защищать от супостата? Мир не без добрых людей, тебя видели, и мне передали. Надо, приятель, отбить у тебя охоту чужих девок лапать. Придется тебя отлупить.
  - Чево?
  - Чевокать будешь, когда на лавку ляжешь... Куда?! Дверь закрыта, очкарик.
  - Люди родные! А-а-а!
  - Не ори. Петьку - младенца дачников разбудишь. Малец приболел, лежит хворый, оставлен на моем попечении. Разбудишь пацана, хуже будет, схватишь добавку.
  -Ирод, пьяная рожа, пусти! Ма-ма-ма-ма! Руку сломаешь, гад!
  - Будешь сопротивляться и орать, я тебе еще не то сломаю... Разбудил ребенка, паразит... Петя, иди к себе. Или тебе интересно?
  - Мальчишку убери. Нечего ему тут делать.
  -Сам уйдет, если захочет. Мне он не мешает. А ему бесплатное развлечение. В деревне скучища...
  -Дурак!
  -Сейчас увидим, кто здесь дурак. Снимай ремень. Бляшка у него хороша. Не хнычь, я к тебе еще даже не прикоснулся. Стыдно при мальце белугой реветь... Да, не держись ты за свои портки. Лучше скидывай их - они нам ни к чему.
  - Мальчишку убери!...
  - Пусть развлечется. Машка - дура, посмотрела бы на тебя сейчас, никогда бы не позволила себя тискать. С тобой можно только спьяну. Ничего не отрастил, а баб отбивать наладился. Оказывается, у тебя ни одно только зрение хреновое. Ложись живо на полку. За послушание и худое здоровье - всего десять ударов твоим ремешком, если обещаешь все два года, что я буду служить, обходить Машку за три версты. Что молчишь?... Этот удар поощрительный - не в счет. Не ори, никто не слышит. Трудящийся народ в поле, как тебе удалось сачкануть, не знаю. Из-за твоего рева Петька заголосил... Петруша, хочешь поиграть ремешком? Возьми его, шлепни дядю по попе. Не хочешь? Куда ты?! Стой, я тебе приказываю, ты должен меня слушаться, не то твоей маме пожалуюсь... Будешь реветь, я и тебя выпорю. Хороший мальчик, сразу притих. А дядя - бяка, никак не может успокоиться. На, тебе, дядя, будешь еще лапать чужих баб?!
  -Не буду больше, прости.
  -Так то лучше. Два. Никогда не будешь?
  -Никогда!
  -Три. Побожись.
  -Клянусь. Ей-богу.
  -Четыре. Поблагодари за науку.
  -Спасибо.
  -Пять. Правда, не больно? Щекотно, да?
  -Ха-ха. Щекотно.
  -Шесть. Рука бойца колоть устала. Хочешь, остальные четыре удара сделает пацан?
  - Хо-о-чу.
  -Петруша, иди сюда. Зачем в угол забился? Друг, попроси малыша, как следует. Он у нас городской, жалостный, культурный.
  -Мальчик, подойди ко мне, пожалуйста.
  -Не идет. Поговори с ребенком. Спроси, сколько ему лет.
  - Петя, сколько тебе лет? Три? Пять? А зовут тебя как? Юрой? Вовой? Толей? Подойди, не бойся. Дай ему ремень...
  -Не хочешь ремешком? Тогда просто шлепни дядю по попе... Понимаю, ничего приятного в этом нет, но он очень просит, уважь дядю. Ты же добрый мальчик. Какой же ты бестолковый, Петруша! И чему вас только в городе учат? Дай мне свою руку, Так, давай вместе. Так его, бяку, по попе, раз, два. Теперь - сам. Три и четыре. Спасибо. А где твоя благодарность, приятель?!
  - Спасибо, Петя. Ты - хороший мальчик, век тебя не забуду.
  - Держи свои портки, хватит демонстрировать мальцу свой зад. Запомнит его на всю жизнь и не сможет без омерзения смотреть на других людей. Не охай, не притворяйся, будто тебе здорово досталось. И учти, узнаю, что тебя видели с Машкой, кастрирую, когда вернусь. Покажи Пете, он не понимает, что это значит. Покажи, я тебе говорю!
  - Как я ему покажу?
  -Петруша. Это очень просто. В одну руку берем столовый нож, хотя бы такой. В другую руку дядин... Покажи мальчику, что там у тебя имеется. Ножичком по этому местечку ...
  - С ума сошел! Нашел, с чем шутить. Хватит, я же обещал, что больше не буду...
  - Дядя в кои то веки прав. С такими вещичками лучше не шутить. Запомни на всю оставшуюся жизнь. А ты, срамник, одевайся и чеши отсюда, пока все при тебе цело. Ха-ха-ха! Петруша, представление окончено, иди к себе, ложись в постельку. Скоро мама придет, молочка принесет. Иди, я тебе сказал! И чтобы маме, никому - ни гу-гу. Большой мужской секрет! Дядя будет молчать - он уж точно никому не расскажет... Фу, какой я бываю противный, когда напьюсь!
  
  
   ЧАСТЬ 1.1
  
   МАТЬ
  
  
  - Мама, почему ты сердишься?
  -Я не сержусь. Но ты замучил меня своими вопросами.
  -Почему?
  -Спроси у самого себя.
  -Петя, почему ты замучил маму своими вопросами?
  - Ответь на свой вопрос.
  -Почему замучил? Совсем не замучил. Я только хотел узнать у мамы, почему ей кажется, будто я замучил ее своими вопросами.
  -А тебе самому это не кажется?
  -Мне кажется, что ты сердишься, а говоришь - не сердишься. Вот я и спрашиваю, почему?
  -Почему не сержусь или почему замучил?
  -Если бы я тебя замучил, ты бы сердилась. А раз не сердишься, то почему говоришь, что я тебя замучил?
  -Петенька, родной, ты без умолку болтаешь, и у меня разболелась голова.
  - Почему?
  -Спрашиваешь, чтобы спросить или чтобы узнать и понять?
  -Мама, как я могу понять, почему у тебя болит голова, если не спрошу?
  -Я сказала, моя голова болит из-за твоей болтовни.
  -Я не болтаю, а спрашиваю. Ты сердишься, потому что у тебя болит голова. Если она не будет больше болеть, ты перестанешь сердиться?
  - Уже почти не сержусь, только дай мне хотя бы короткую передышку.
  -Тогда, пока у тебя болит голова, я перестану задавать тебе вопросы. И все же никак не пойму, почему у тебя так сильно болит голова. Интересно, почему?
  
  
   МАТЬ
  
  
  -Мама, посмотри, пожалуйста, на мой рисунок. Нравится?
  -Морской бой? Недурно. А этот вражеский корабль не слишком мал? И пушек на нем
  мало.
  -Посчитай, сколько кораблей у врага и сколько у наших. И вооружен противник нисколько не хуже. Видишь, на их миноносце пять орудий, а на нашем - только три. Как ты думаешь, чем закончится бой?
  - Мы победим. Один корабль противника уже тонет, другой - спасается бегством.
  -Что ты, мама?! Он не может бежать до конца боя. Он разворачивается, обеспечивая себе маневр. И наш корабль чуть не утонул, так как получил пробоину под кормой. Издали приближается целая вражеская армада. Бой вот-вот будет в самом разгаре.
  -Какие действия предпримут наши? Что за выход они найдут из создавшегося положения?
  -Найдут, не сомневайся. И победят! Не числом, а умением. Воинской дисциплиной и смелостью.
  -Но как зритель поймет, что советские моряки победят умением? Или он обязан это знать помимо рисунка?
  -Знать он, конечно, должен и без рисунка. Но если засомневается, взглянет на лица и фигуры наших матросов, а потом на вражеские, и все сразу поймет. Смотри, какая выдержка у наших и какая растерянность - у врагов. Теперь взгляни сюда. Не туда, сюда! Нашим обеспечена поддержка с воздуха, видишь самолет?
  -Это пятнышко - самолет?
  -Он же далеко.
  - Но как догадаться, чей это самолет?
  -Во-первых, он летит с нашей стороны. А, во-вторых, на нем пятиконечная звезда. Ее пока не очень хорошо видно, но, если постараться, можно увидеть красную точку.
  -Мне, женщине, трудно понять, как в современном бою корабли двух враждующих сторон могут находиться так близко друг к другу.
  -Это только кажется, что они рядом. На самом деле между ними большая дистанция. Как ты не понимаешь, мама, я же не могу нарисовать иначе на таком маленьком листочке бумаги.
  - Однако догадался изобразить наш самолет, приближающийся издали, в виде маленького пятнышка. Когда рисуют удаленные предметы мельче, чем находящиеся ближе к зрителю на переднем плане, это говорит о том, что художник чувствует перспективу.
  -А кто должен в таком случае находиться в перспективе - наши или противник?
  -Это решает сам художник. Желая подчеркнуть морально-волевые качества советских моряков, лучше изобразить их на переднем плане.
  - Если враг будет далеко от зрителя, не увидеть страх на лицах фашистов. Не каждый ведь понимает, что такое перспектива. Кто-нибудь может подумать, что у противника более мелкие корабли. Какая это победа, если у нас перед ним превосходящие силы?
  -Художник строит свою картину, так располагая все предметы, чтобы они наиболее точно передавали его замысел - то, что он задумал. Такое построение называется композицией.
  -Композиции трудно научиться?
  -Научиться можно всему, если заниматься этим всерьез.
  -Долго сидеть перед листом бумаги, как Юрка - перед пианино? Нет, я так не хочу. Я слышал, как Юркин папа говорил, что ежедневные занятия музыкой лишают его ребенка детства.
  -А как сам Юра относится к занятиям музыкой?
  -Говорит, что ему нравится лишаться детства. Он мечтает скорее стать взрослым. А я хочу взрослеть, оставаясь ребенком. В следующем году пойду в школу и лишусь детства. Тут уж ничего не поделаешь.
  - Не придумывай. Школа вовсе не лишает детей детства.
  -Но ребенок - уже не ребенок, а школьник. Если школьника исключают из школы, например, за плохое поведение, он кем становится? И почему ты иногда называешь папу взрослым ребенком? Он давно кончил школу, институт и работает на заводе.
  
  
   МАТЬ
  
  -Уж так ли всегда надо говорить правду? Кто сообщают метеосводки, часто врут, а им это прощается.
  -Они не врут - ошибаются.
  - Значит, ошибаться можно?
  -Лучше не ошибаться. Но прогнозировать погоду трудно, так как на нее влияют многие факторы.
  - Сегодня факт - циклон, завтра - другой факт - антициклон. То один ветер, то другой. Настроение то же может меняться, как ветер. Даже сердце красавиц склонно к измене, как ветер мая. Когда у человека меняется настроение, он может с досады соврать.
  -Петя, у тебя не на шутку разыгралась фантазия. По-твоему, человек меняется, как погода, словно у него отсутствует всякая сила воли?
  -Не у всех она есть. У папы мускулы большие, а у меня - маленькие. Так и сила воли.
  -Воспитывай ее ежедневно, как наращиваешь мускулы, делая зарядку.
  -Сравнила?! Зарядку делаешь несколько минут в день, мускулы растут. А силу воли надо воспитывать постоянно. Только во сне можно отдохнуть. Воспитываешь волю, воспитываешь, в какую-то минуту сорвешься - весь труд пропал даром.
  - Говори прямо, что натворил. Раз начал.
  -Ругаться будешь?
  -Может быть. Зависит от тебя.
  -В зависимости от того, скажу правду или не скажу?
  -Признание вины смягчает наказание. Главное, какой проступок ты совершил.
  -Проступок - не преступление.
  -Только не хватает, чтобы ты совершил преступление!
  -Наказывают за преступление. Есть такая книга - " Преступление и наказание". За проступок наказывают?
  -Маленький проступок можно простить.
  -Как узнать, какой он - маленький или большой? Если, например, я съел маленькую банку варенья, проступок маленький, а если большую - большой?
  -Неужели съел целую банку? Большую или маленькую?
  -Не беспокойся, мамочка. Я совершил маленький проступок. Но варенье оказалось клубничное, не сливовое. Решил, если уж совершать проступок, то маленький и вкусный. Иначе нет смысла терять силу воли.
  -Один съел банку варенья за раз?
  -Так она же маленькая. И был я не один, мне помогли мальчики. Вчера мы помогали Вовке. А сегодня наступила моя очередь терять силу воли.
  
  
  
  
   ВИТЯ
  
  - Витька, сколько песен знаешь про космонавтов?
  -Давайте же, ребята, присядем перед стартом - раз...
  -Какие жеребята? Вот уморил, так уморил!
  -Сам ты, Петька жеребенок. Будто не знаешь песню о ребятах - космонавтах.
  -Надо петь: "Давайте-ка, ребята", а ты поешь: "Давайте, жеребята".
  -Не выдумывай. Ни за что не присел бы с тобой перед стартом.
  -Присядешь с Ленкой в детском саду на горшок. А я посижу с теми, кто не путает космонавтов с жеребятами.
  - Еще раз скажешь про жеребят, присядешь и больше не встанешь.
  -Кто это присядет?!
  -Может быть, не присядешь. Но сразу не встанешь - точно.
  -Это ты ляжешь и не встанешь.
  -Ты уже лежишь. Лежачего не бьют. Вставай!
  -Ну, встал. Я то же пословицы знаю. "Под лежачий камень вода не течет".
  Причем тут камень?
  -При том же, что жеребята.
  -Зубы заговариваешь?
  -Бей первым, жеребенок.
  -Сам бей, ребенок.
  -Право первого удара за обиженным.
  -Тобой что ли?
  -Не мной, так судьбой.
  -На что намекаешь? То говоришь про какой-то камень, то про судьбу. Бей, говорю!
  -Сам бей?
  -Нет, ты!
  -Захотел, Витька, драться - так бей!
  -Ладно. Получай апперкот!
  -Хороший удар. Но это хук.
  -Апперкот!
  -Хук.
  -А что ж тогда апперкот?
  -Вот тебе апперкот.
  -Это хук, но он не хуже моего апперкота. Еле на ногах удержался.
  -Твой хук тоже хорош. У меня от него даже голова затрещала.
  - Какая разница: хук или апперкот. Лишь бы удар был в порядке. Согласен на ничью?
  -Согласен. Присядем?
  -Как перед стартом... Поехали!
  
   ДЕД ТИХОН
  
  -Петька, как ты думаешь, можно тебе поручить боевое задание?
  -Будем играть в войну, дедушка Тихон?
  -Стар я - играть. Предлагаю серьезное дело. Но стоит ли тебе его доверить - вот вопрос.
  -Ты ж меня с детства знаешь.
  -Оно, конечно, верно. Вы с матерью уже четыре года как снимаете у нас дачу. Из доверия не вышел, как товарищ Берия. Слышал: "Товарищ Берия вышел из доверия?"
  - А кто он такой - этот товарищ?
  - Нет, не справиться тебе с моим заданием.
  -Справлюсь, зуб даю. Что за задание, говори.
  -К моей старухе ночью придет хахаль. Поможешь мне его взять?
  -Хахель - это язык?
  - Не хахель, а хахаль. Язык, можно сказать. На войне - язык, в мирное время - хахель. Тьфу ты, хахаль.
  -А как мы будем его брать, дед? Он сильный? Не убежит?
  -Почем я знаю, какой он? Поймаем - увидим. Только молчок, чтоб никто ничего не узнал о нашей операции.
  -Понимаю, не маленький. Военная тайна!
  -Во, во! Как в доме уснут, прячемся в кустах. Смотри, не усни раньше всех. Старуха - та ложится первой. Еще раньше тебя. Твоя мать - последней.
  -Дед, я не усну - только притворюсь. Сам не усни раньше времени.
  -Мне спать никак нельзя. Сегодня или никогда должен разоблачить старуху.
  -Бабушка работает на врага? Ты ничего не перепутал?
  -Предала она меня, Петька. Не любит, видать, более. Потому и хахаль завелся.
  - С чего ты взял, что она тебя разлюбила и завела какого-то хахаля? Сама сказала?
  Так ты не верь женщинам. Когда мама сердится на меня, тоже говорит, что разлюбила меня, а потом перестанет злиться, и любит даже сильнее прежнего.
  -Нет, Петька. Не любит она меня. Перед зеркалом крутится, к парикмахеру Нюрке бегает каждый месяц. Новое платье лет двадцать не надевала, теперь нацепила.
  -Это ничего не значит, дед.
  -Значит, отказываешься брать живьем языка?
  -Будем брать. Но вдруг он ночью не придет?
  -Придет, куда денется. Невооруженным глазом видно, как старуха нервничает, до того заждалась его.
  -Как назовем операцию?... Не понимаешь? Какое кодовое название ей присвоим?
  -Доверяю тебе.
  -"Багратион".
  -Хоть "Барклай де Толя".
  -Сам ты, дед, Толя.
  -Я - Тихон.
  - Пароль, Тихон, такой: " В вашем колхозе сколько коров? - Триста. - А, как у вас с кормами? - Сенокос провели во время. Кормов хватит на всю зиму". Повтори, дед.
  -Нам хахаля ловить, а ты про корма выдумываешь. В нашем колхозе, отродясь, такого количества коров не было.
  - Вот и хорошо...
  -Чего тут хорошего, Петька?
  -Ни один хахаль не догадается, что триста. Это очень много, дед?
  -Кабы они были мои? Много - мало, наплевать и растереть.
  -Ладно. Повтори пароль.
  -Я помню. Только у кого ты собираешься спрашивать пароль? У хахаля или у кого другого?
  -Может, у тебя. Вдруг выскочишь из-за кустов. В темноте не видно, кто - ты, свои или хахаль.
  -Чего это я вдруг выскочу? У меня свое место в кустах будет. Может, обойдемся без пароля, а, Петька?
  -Без пароля никак, дед, нельзя. Операцию с треском провалим.
  - Короче пароль придумать нельзя? Старику столько слов не упомнить.
  -Еще на войну собрался. Сидел бы на печке. Ладно, не шуми. Объявляю другой пароль: "Кормов хватает? - Сенокос провели вовремя". Повтори.
  - А если хахаль догадается и ответит верно?
  - Смешной ты, дед. Как ему догадаться, когда ваш председатель сказал на правлении, что колхоз срывает сроки сенокоса.
  -Тогда другой коленкор. Значит, сенокос провели вовремя, кормов хватает.
  - Кормов хватает? - вопрос. Сенокос провели во время - ответ. Чего проще - неужели не понятно?
  -С тобой можно идти в разведку. Возьмем хахаля, придумаем операцию сложнее.
  -Какую?
  -Давай не распыляться, как с капвложениями. Сначала осуществим - с хахалем.
  -Дед, что за вложения?
  -А бис его знает. Кап! И все тут. Давай лучше о деле.
  -Как будем брать твоего хахаля?
  - Не моего. Старухиного. Незаметно впустим его в дом, чтобы он засыпался на старухе.
  - Как это?
  -Чтобы они выдали себя.
  -Чтобы нам было видно, как она тебя предает, что ли?
  -До этого допускать нельзя. Конец операции позволь выполнить мне самому. Ты, извини, еще мал. Значит так, впускаем его в дом. Сидим тихо, как мыши. Не шевелимся в кустах, только следим, как он входит. Беру на себя обязательство не курить. Как только хахаль войдет, ты бежишь за мужиками, а я стерегу, чтоб он не сбежал, если заподозрит слежку. Ты с мужиками возвращаешься, все застают их на месте преступления.
  -Ты ж сказал, что не допустишь преступления.
  - Я передумал. Иначе никому ничего не докажешь.
  -А как же пароль, если мы впустим его в дом?
  -Да, об этом я как-то не подумал... Когда мужики придут, спросишь пароль у хахаля. Если он правильно ответит, придется его отпустить.
  - А если неправильно?
  -Судить будем. И его, и старуху... Посмотри, Петька, кто сюда идет в белом халате? И старуха с ним. Она окончательно стыд потеряла - разгуливает с хахалем в маскировочном халате - при всем честном народе посреди белого дня. Уж не собирается ли она - для отвода глаз - знакомить меня с ним?
  - Дед, так это ж врач.
  -Совсем старуха спятила. Вчера хотела везти меня в район, я наотрез отказался. Зачем здоровому человеку к врачам бегать, скажи? Спрячусь в кустах. Пусть пошукают, если им делать нечего...
  
  
   ОТЕЦ
  
  -Откуда берутся дети, спрашиваешь? Видимо этот вопрос возник у тебя не случайно. Уже обсудил его со своим другом?
  -Он - со мной. Витька смеется над тем, что я не знаю...
  - Он тебе объяснил?
  -Сам толком ничего не понимает. Говорит, дети рождаются от мам, но откуда они появляются на свет, понятия не имеет. Где-то слышал, будто дети рождаются в маминых животах, но, может, это враки: никто не видел на маминых животах никаких швов. Еще он слышал, что рождение детей не обходится без вмешательства отцов, но у него самого никогда отца не было. И - вообще - зачем отцу мешать матери рождать ребенка?
  -Рожать.
  -Меня, значит, тоже рожала мама?
  -Конечно, ты не исключение, родился от своей мамы, моей жены.
  - И ты не мешал мне родиться?
  -Не только не мешал, а, будучи маминым мужем, наравне с ней участвовал в твоем создании.
  - Как это?
  -Однажды мы с твоей будущей мамой - до того, как ты родился, - решили, что хотим иметь сына, а ему могут понравиться такие родители...
  -Родители? Вы вместе меня родили - рожали?
  -Рожала одна мама, но без меня она бы тебя не родила.
  -А если бы ты не решился получить сына, я мог не родиться?
  -Такой важный шаг в своей жизни муж и жена решают совместно.
  -Но вы могли ошибиться. Ведь мог родиться другой ребенок - не я. Или вам было все равно, лишь бы ребенок?
  -Нет, мы мечтали именно о тебе. Хотя, к сожалению, не всегда желания родителей сбываются полностью.
  -Так, например, вместо меня могла родиться девчонка.
  -Могла родиться и девочка, и совсем другой мальчик.
  - А как же тогда я? Меня могло не быть? Просто не было бы. Я даже никогда об этом не узнал? Как мне повезло, что я родился. О таком сыне вы мечтали, когда решили меня родить?
  -В целом, ты вполне соответствуешь нашим планам.
  -А если бы у вас родилась девочка, вы бы расстроились?
  -Чуть - чуть, но и ей мы были бы рады.
  -Я понимаю. Ничего не поделаешь. Не все хотят девочек, но они рождаются. Их родители при этом не выглядят особенно несчастными.
  - Бывает и наоборот. Родители хотят иметь девочку, а рождаются мальчики.
  -Пусть тогда снова постараются родить того, кого хотят.
  - Они часто так и поступают. Больше того, даже имея одного желанного ребенка, родители могут захотеть родить ему брата или сестру, а то сразу двоих.
  - Близнецов? А им не тесно в мамином животе? И как они родятся?
  -Так же, как один ребенок. Природа все мудро предусмотрела в мужчинах и женщинах, чтобы они радовались жизни и могли продолжить свой род. Иначе бы сама жизнь остановилась на Земле.
  - И кто это так хорошо придумал?
  - Возможно, Бог.
  - Ты в него веришь?
  - Я много думаю об этом, но еще не пришел к окончательному решению.
  - Нам все говорят, что никакого Бога нет.
   - Мало ли что говорят...
   -У Витьки нет папы, как же он без него родился? Только от одной мамы?
   -Одна женщина родить ребенка не может.
   - Требуется вмешательство отца.
   -Мужчины.
   -Мужчины?! Значит, Витькина мама родила его с мужчиной, который не захотел стать ему отцом?
  -Иногда бывает так, что у женщины есть любимый мужчина, они собираются пожениться, но еще раньше решают родить ребенка. Однако после или еще до его рождения между ними происходит размолвка, ссора. Выясняется, что они плохо подумали тогда, а теперь поняли - лучше им не жить вместе.
  - Лучше они - хотя бы после ссоры - передумали становиться родителями.
  -Передумать в таких случаях уже нельзя - поздно: ребенок зародился в животе женщины, пожелавшей стать матерью. Мужчина же, хотя и не становится мужем той женщины, помимо своей воли - отец ребенка...
  - Выходит, у Витьки есть отец.
  -Витина мама не сказала сыну, что у него есть отец, значит, на то у нее были причины.
  -Какие могут быть причины оставлять ребенка без отца?
  -Лучше жить без отца, чем с плохим отцом или с отцом, не желающим иметь ребенка.
  - Когда я вырасту, стану мужем и отцом, ни за что не брошу своего сына и даже дочь.
  - Только сейчас, я думаю, тебе не стоит об этом особенно задумываться.
  -Вот и я говорю Ленке, что женюсь на ней только тогда, когда пойду и окончу школу. И в том случае, если полюблю ее, как ты - маму. Она согласна ждать. Невесты, говорит она, ждут своих женихов, когда их призывают в армию. Они не встречаются два, а то и три года. И ничего. А мы с Ленкой видимся каждый день.
  
  
   МАТЬ
  
   - Петя, налей себе лимонад. Рюмки у всех полные? За виновника торжества. Сегодня наш сын пошел в первый класс.
  -Не стану пить. Я не виноват в том, что пошел в школу. И ничего плохого в этом нет.
  -Ты без вины виноватый. Сегодня наш с тобой праздник.
  - Почему ж ты назвала меня виновником? Или я виноват лишь в том, что хочется мне...выпить?
  -Виновник торжества - шутка, означающая причину праздника.
  - Но если я виновник - причина праздника, почему я должен пить лимонад?
  Выходит, я - и без вины виноватый и без вина виноватый. Кругом - виноватый.
  
   УЧИТЕЛЬНИЦА
  
  - Прибежали в избу дети, второпях зовут отца: "Тятя! Тятя! Наши сети притащили мертвеца". "Врите, врите, бесенята, - заворчал на них отец"...
  - Извини, Петя, я вынуждена тебя прервать. Какое стихотворение я просила выучить на прошлом уроке?
  -Другое. "Утопленник", Анна Васильевна, у меня сам выучился.
  -Хорошо. "Утопленника" прочтешь то же, но все же начни с заданного стихотворения.
  -Я его забыл.
  - А "Утопленник" выучил без труда?
  -Да. Хотя "без труда не вынешь рыбку из пруда", особенно золотую, как в сказке Пушкина.
  -Да, можно остаться у разбитого корыта.
  - Но я - не старуха.
  - А кто ты?
  -Мальчик. Ученик 1-а класса 21 школы Петя Климов.
  - Кто тебе больше всего в этой сказке пришелся по душе?
  -Золотая рыбка, конечно. Она - добрая, честная, справедливая. Всегда держала свое слово, платила добром за добро и жалела старика.
  - А что скажешь о старухе?
  -Она - противная бабка. Обзывала мужа всякими плохими словами - дурачиной и простофилей, всего ей было мало. Кем она только ни была после черной крестьянки - и столбовой дворянкой, и вольною царицей. Так нет - захотела еще стать владычицей морскою, чтобы жить в окияне - море, чтоб служила ей рыбка золотая и была у нее на посылках. Из-за такой старухиной дури рыбка ушла в глубокое море, а бедный старик зря сидел у моря и ждал ответа. Пришлось ему воротиться к старухе ни с чем. "Глядь: опять перед ним землянка, на пороге сидит его старуха, а пред нею разбитое корыто". Так ей и надо! Получила по заслугам. Только разве в ней дело?
   - В чем же тогда?
  -Из-за дрянного характера старухи рыбке пришлось взять назад свое слово. А старик?! Представляете, что ему после всего будет?
  -Думаешь, старуха так ничего и не поняла, не одумалась?
  -Неужели, вы, Анна Васильевна, не понимаете, что старуха сживет старика со света, пока он не поймает ей золотую рыбку?
  - Пожалуй, ты прав.
  - А стихотворение, которое вы нам задали, я выучу и завтра прочту. Витя, какое стихотворение нам задавали?
  
  
  
   ДОКТОР
  
  - Теперь, Петя, твое здоровье не внушает мне никаких опасений.
  - Нисколечко, нисколечко?
  -Абсолютно!
  -А позавчера внушало?
  -Да. Тогда ты был еще болен.
  -И так скоро прошли все опасения?
  - Тебе хочется, чтобы я испытывала их сегодня?
  -Честно?
  -Разумеется.
  -Можете совсем не опасаться за мое здоровье, но скажите, пожалуйста, маме, что я чуточку не здоров, и мне полезно еще денечек полежать в постели, чтобы окончательно поправиться.
  -Лень идти в школу?... Неловко признаться?
  -Ловко, но вы будете смеяться. Предположим, вы читаете интересную книгу, например "Три мушкетера", осталось дочитать всего сто страниц, вы могли бы после этого легко пойти на работу?
  -Вполне понимаю твое состояние, оно заслуживает внимания и снисхождения. Однако я не имею права пренебречь своим служебным долгом.
  -И не пренебрегайте. Скажите маме правду, как есть. Если я скажу, она назовет ее моей очередной блажью.
  - А если я?
  -Вы - совсем другое дело. Вам она не посмеет так сказать. И задумается, что ответить, а, задумавшись, засомневается, блажь ли это, и - в конце концов - согласится с вами. И позволит мне дочитать "Трех мушкетеров". Как вы считаете?
  -Ты - маленький хитрец. Но поскольку ты доверил мне свою тайну, попробую стать поверенной в твоих делах.
  -Не бойтесь, мама на вас не рассердится. Сейчас весна, на улице светит солнце. И учтите, мама тоже когда-то читала "Трех мушкетеров" и войдет в наше с вами положение.
  
   ОТЕЦ
  
  - Петя, что это за история, которая произошла у тебя с Сережей в пионерлагере?
  - Ничего особенного не произошло.
  - И все же.
  - Не о чем, папа, рассказывать.
  - Его мать работает со мной на одном и том же заводе. Сережа сказал матери, что ты обзывал его нецензурными словами. Это правда?
  -Никакими словами никто его не называл. Он сам силой заставил меня назвать одно слово.
  - Зачем это ему понадобилось?
  - Откуда я знаю?!
  - Ни с того, ни с сего заставил?
  -С того... Он при мне и других мальчишках занимался нехорошим делом. Я сделал ему замечание. И тогда он приказал мне назвать то, что он делал...
  - Ты отказался?
  -Да. Тогда он поставил меня перед выбором. Либо я делаю, либо называю, что он делал, нисколько никого не стесняясь.
  - И никто за тебя не заступился?
  -Никто. Все молчали.
  - Тогда ты назвал это слово.
  -Да.
  - Что же ты раньше не рассказал мне эту историю?
  -Я всегда все тебе рассказывал. Но это мне было стыдно говорить, ничего не скрывая. Я и сейчас не все говорю. Прежде я должен сам разобраться, как ты меня учил.
  -Хорошо, сын. Но если нуждаешься в моем совете, я готов его дать, если смогу.
  -Понимаешь, папа, я с этим никогда раньше не сталкивался. Ты, когда тебе было примерно столько же лет, сколько мне, знал это? И если это у тебя было в первый раз, что ты чувствовал?
  - Ты уже большой парень. Когда мальчики становятся старше, с ними происходит множество неожиданных и - на первый взгляд - необъяснимых событий. Они часто теряются от неумения справиться с ними, не понимая их. От незнания им кажется, что с ними происходит такое, что ни с кем другим не случалось. А на самом деле мальчики в твоем возрасте - все без исключения - сталкиваются с этой проблемой. К сожалению, с тобой это произошло, если не ошибаюсь, в трудной для тебя ситуации...
  - В том-то и дело... Я увидел, что делал Сережка, и почувствовал, как у меня самого...
  Я растерялся и сделал ему замечание. Лучше бы молчал...
  - Не расстраивайся, Петя. Хорошо, что ты нашел в себе силы рассказать мне про этот не очень приятный эпизод в своей жизни. Я должен был подготовить тебя раньше к тому, что с нами, мужчинами, случается по мере нашего взросления. Я непременно расскажу тебе многое другое, чтобы никто не мог застать тебя врасплох...
  -Папа, ты у меня отличный папа. Но извини, я обещал Вите сыграть с ним в шахматы, он ждет меня... Сыграю с ним пару партий и вернусь. Хорошо?
  
  
   ВИТЯ
  
  -Петя, поклянись, что ничего никому никогда не расскажешь. И сам не будешь смеяться.
  -Витя, клянусь. Никому, ничего, никогда.
  -Если ты друг, поклянись своей жизнью.
  -Клянусь! Говори скорее, что случилось!
  -Ничего особенного...Может быть, ты по себе знаешь или отец говорил, почему иногда после сна у тебя не всегда все в порядке? Не понимаешь? Такое, о чем не скажешь даже матери. Это не болезнь?
  -Не болезнь. Отец давно уже предупредил меня, чтобы я не удивлялся - особенно в первый раз, когда такое случится.
  -Он не сказал, почему снятся плохие сны?
  -Снятся и все. Всем мальчикам снятся.
  -И тебе?
  -И мне иногда.
  -Часто?
  -Иногда часто.
  -Не знаешь, почему? Мать ничего такого не рассказывает. Только однажды спросила, не снятся ли мне девчонки? С чего они должны сниться? Так ей и сказал. Она посмотрела на меня и заявила, чтобы я не мешал ей стирать и не болтался под ногами.
  -Ей с тобой нелегко. Не может женщина обо всем говорить мужчине. А, может быть, она ничего не знает.
  -Ей просто неудобно говорить такие вещи.
  -Даже отец - мужчина не все рассказывает мне. Другой раз на мои вопросы отвечает: "Вырастешь -узнаешь, сейчас это знать не обязательно".
  -А про то, что с мальчишками бывает, не помнишь, что он говорил?
  -Когда мальчишки растут, у них бывает... забыл слово, которым это называется. Но это в порядке вещей. Так что можешь не волноваться.
  - Я еще не все рассказал. У меня такое бывает не только во сне. А у тебя? Не говори, если не хочешь. Я не обижусь. Пойму.
  -По глупости и у меня такое случается иногда.
  -Про глупости у отца спрашивал?
  -Неловко...
  -А он у тебя?
  -Нет. Правда, один раз сказал, что у мальчиков нашего возраста и даже много старше существует вредная привычка, которой нельзя потакать. Чтобы ее не было, предлагал заниматься спортом, делать зарядку и принимать холодный душ утром и вечером.
  - А когда ты принимаешь душ, с тобой ничего такого не случается?
  -Всякое бывает.
  -Без ничего или сам что-нибудь не то делаешь?
  -Без ничего ничто не происходит.
  - Понятно...
  -Нечего руки распускать...
  -Они сами распускаются. Это очень вредная привычка?
  -Вредная, но не смертельная. Со временем пройдет. Но с ней нужно бороться.
  -Смерти я не боюсь. Слабаком не хочу быть. Ты никому меня не выдашь? Даже отцу?
  -Я же поклялся. Мне еще жить не надоело... Отец утверждает, будто знает нас, как облупленных. Но он только думает, что знает. И если знает, то не все и не наверняка. Мы сами о себе мало что знаем. Но от всяких вредных привычек и глупостей найдем в себе силу воли избавиться как можно скорее. Значительно раньше, чем вырастем и станем взрослыми людьми...
  
   ЛЕНА
  
  -Ты - Витина девчонка. Так что больше встречаться не будем.
  -Не сочиняй, ничья я не девчонка - ни Витькина, ни Вовкина, ни твоя... Забыл, кто несколько лет тому назад обещал жениться на мне после учебы? А теперь не желаешь меня видеть.
  -Витя - мой друг, во вред ему ничего делать не стану.
  -Он мне не нравится. Читал у одной поэтессы? "Со мною вот что происходит: Совсем не тот ко мне приходит, и руки на плечи кладет, и у тебя меня крадет".
  - Сама написала?
  -Нравится?
  - Ничего. Только ерунда это. Не захочешь, никто тебя не украдет.
  -Как все просто?! Захочешь - украдет, не захочешь - не украдет. Человеческие отношения, Петечка, сложны и запутанны. Их не так легко распутать, как тебе кажется.
  -И кто интересно, крадет тебя из твоей сложной и запутанной жизни?
  - У кого - догадался? И кто, по-твоему, "совсем не тот ко мне приходит"?
  -Витька что ли? У кого он тебя украл?
  -Еще не украл, но на глазах у некоторых пытается украсть.
  -Сколько их - некоторых - набралось?
  -Не прикидывайся глупеньким. В стихотворении все сказано ясно.
  -Прочти еще раз последние слова.
  - "И руки на плечи кладет. И у тебя меня крадет".
  -У тебя?
  -У тебя, Петя!
  - У тебя, может быть, у кого хочешь: у одного, у другого, у третьего...
  -Сам ты - третий. У тебя - у того, кто нравится мне и кому нравлюсь я.
  - Кто ж тебе нравится?
  - Так я тебе и сказала. Сначала ты признайся, кого любишь.
  -Никого я не люблю. Есть дела важнее, чем любовь.
  -Какой важный! Извини, пожалуйста, отвлекаю тебя от великих дел. Посмотри, за углом стоит твой друг - переминается с ноги на ногу. Беги к нему.
  -Без твоих указаний как-нибудь обойдусь. Витя знает, я его никогда не предам. Так что бежать мне незачем.
  -Не беги, не беги.
  -Не хочу и не бегу.
  -Какой же ты друг? В трудную минуту оставляешь его одного. Витя, иди к нам... Тоже не желает... Вот он - настоящий друг.
  -Если вздумала нас поссорить, то из этого ничего не выйдет.
  - Много чести твоему Вите. Надоел - пристал, как банный лист. Ходит за мной по пятам, все норовит спасти меня от кого-нибудь, гонит всех - даже девочек. Не нуждаюсь я в его защите.
  - А я тебе зачем?
  -Не догадываешься?
  -С моей помощью хочешь отшить от себя Витю?
  -До чего же ты, Петенька, умненький мальчик! Это ты к нему пришился. Догони его, пока он далеко не ушел.
  -Мало я тебя за косы драл в первых классах. Вредина была - врединой осталась.
  - Петя, скажи честно, как ты ко мне относишься?
  -Раз теперь не дерусь, значит, хорошо отношусь.
  -У меня кос уже давно нет. Ко мне лучше относишься, чем к другим девчонкам?
  -Конечно. У тебя всегда списать можно.
  -Придуриваешься?
  -Есть немного.
  -Хоть в чем-то признался.
  -Ты - не следователь. Я - не обвиняемый. Лучше сначала разберись с Витей. Крутишь ему мозги, смеешься над ним. Скажи ему прямо, что не нуждаешься в нем, если это так.
  -Он меня любит?
  - Не знаю. Это не мое дело.
  -Тебе все равно?
  -Ты слишком любопытна.
  -Он обо мне ничего тебе не говорит? Не верю, чтобы друзья не делились друг с другом такими вещами.
  -С кем ты сама делишься ими?
  -Не с кем мне делиться и нечем. Я его не люблю, разве тебе не ясно?!
  -Никого не любишь?
  -Будто сам не знаешь.
  - Понятия не имею.
  -Интересно знать, кого я люблю?
  - Фильмы бывают интересными.
  -Значит, тебе безразлично?
  -Нет.
  -Если я с Витей разберусь, будем встречаться?
  -Не поссоришь нас, будем.
  -Девушка уговаривает юношу о свидании с ней, тебе не стыдно?
  -Начиталась любовных романов.
  - А ты до сих пор не начитался книжек про войну. И стал таким смельчаком, что боишься признаться в том, что сам ищешь встреч со мною.
  -Чего, чего я ищу?
  -Оглох что ли? Встреч со мною!
  -До встречи, я пошел.
  - До встречи, любовь моя.
  -Надоело морочить голову Вите, настала моя очередь, да?
  -Стало страшно, вдруг я и тебя брошу?!
  -От тебя всего можно ждать. Думаешь, все будут любить тебя до гроба?
  -Это - из какого детектива?
  -Из одного рыцарского романа. Пока.
  -Когда и где встречаемся завтра?
  -"На том же месте и в тот же час", - читала у одного поэта?...
  
   МАТЬ
  
  -Завтра в школу, а ты за весь день палец о палец не ударил.
  -Ударил. Обе ладони отбил.
  -На футболе.
  -Кто зимой играет в футбол? На хоккее. Наши влепили в ворота "Крылышек" пять безответных шайб.
  - Послушаем, что ты скажешь, когда тебе влепят в дневник два балла. У первого же учителя не ответишь ни на один его вопрос. Что нам с тобой делать? Совсем отбился от рук.
  -Не мучайся. Я все уроки выучил. А по литературе, если хочешь знать, даже лишний стих выучил. Могу прочесть. "Со мною вот что происходит: совсем не тот ко мне приходит. И руки на плечи кладет. И у тебя меня крадет".
  -Какая чушь! Где ты это вычитал?
  -Одна знакомая сочинила.
  - Можешь передать своей знакомой, что она занимается плагиатом. Знаешь, что это такое? Когда один списывает нечто у другого, чуть переиначив на свой лад и выдавая за собственное сочинение. Твоя пассия слегка изменила стихотворение Евтушенко и морочит тебе голову. Не ты ли случайно кладешь ей руки на плечи? Или кто-то другой крадет ее у тебя?
  - При чем тут я? А как у Евтушенко? И что у него было дальше?...
  
   ВИТЯ
  
  - Витя, поговорим друг с другом как мужчина с мужчиной. Ты меня избегаешь в последнее время. Нужно нам объясниться, наконец.
  -Нам не о чем говорить.
  - Есть.
  - Может быть, о любви?
  - Я перед тобой провинился, обидел тебя?.
  -На приятелей не обижаются.
  - Мы - не просто приятели. Друзья. Хотя никогда не клялись в дружбе.
  -И правильно делали. Зря ты завел этот разговор.
  - Мне не так легко было его начать.
  -В любом случае, Петя, друзья так не поступают, как ты.
  -Ты прав. Что же мне делать?
  -У тебя своя голова на плечах.
  -Неужели мы поссоримся из-за девчонки?
  -Лена - не девчонка. Она нравится и мне, и тебе.
  -Будь честным, ты ей нравишься?
  -Ну и что?! Я люблю ее, понимаешь?! У тебя все есть - мать, отец, теперь она. А у меня, кроме Лены, никого. Если бы ты любил ее хотя бы...
  - Я...
  -Зачем она тебе? Ты всегда ее обижал. Собирался когда-то жениться на ней, так то была одна дешевая трепотня...
  -Можно подумать, ты сам женился бы на ней так рано?
  -Хоть сегодня! И мать не посмеет помешать.
  -Есть же другие девчонки.
  -Другие мне не нужны.
  -Мне Лена тоже нравится. Что же нам с тобой делать?
  -Ты ее любишь? Скажи прямо.
  -Да...
  -Тогда я должен...
  -Никто из нас никому ничего не должен. Я буду встречаться с Леной - знай. Только в одних книжках так друзья не поступают. Я не изменяю нашей с тобой дружбе. Лена - совсем другое... Прости меня...
  -Какие же мы были глупые всего лишь два года тому назад. Снилась всякая чепуха, ругались из-за ерунды, даже чуть не подрались из-за Лены.
  -Если б ты избил меня сейчас до полусмерти и снова стал моим другом - я многое за это отдал.
  -Твой отец как-то сказал мне, что время - лучшее лекарство. Я пришел к тебе после нашей ссоры, зная, что тебя нет дома. Он спросил, почему мы перестали бегать друг к другу. И когда узнал, что я струсил, не вступившись за тебя в той драке, - много мальчишек бьют моего друга, - знаешь, какие слова произнес твой отец? "Струсить может даже самый храбрый. Трус же никогда не признается в собственной трусости. Время - лучшее лекарство от всех наших недугов. Только б вы, ребята, были честны и никогда не лгали друг другу".
  - А от меня он скрыл, что ты приходил. Я тогда здорово разозлился на тебя. Думал, ты меня предал. Через несколько дней узнаю от отца: ты вызвал на поединок главаря той банды, лежишь дома слегка помятый.
  - И тогда ты пришел ко мне с огромным арбузом.
  - Мы его разрезали. Он оказался белый.
  - Но мы его съели и смеялись, что во имя дружбы способны даже на больший подвиг.
  -Как же теперь, Витя?
  -Я смогу... Не сразу, подожди немного. Справлюсь. Только люби ее всегда...
  
   ЛЕНА
  
  -Петя, сегодняшнее свидание - двухсотое с тех пор, как мы стали встречаться по-настоящему. Хотя прошло уже почти два года, мы не надоели друг другу.
  -Мне хочется видеть тебя каждый день.
  -А ведь я не красавица, и характер у меня неважный.
  -Неправда. Ты очень красивая и добрая.
  - Учишься говорить комплименты?
  - Я не привык врать.
  - Что же не скажешь, любишь ты меня или нет?
  - Мало ли кто тебя любит.
  - Кто, например?
  - Многие ребята, ты это знаешь.
  -Ты против?
  -Нет, раз ты получаешь от этого удовольствие.
  -Женщины всегда хотят нравиться мужчинам.
  -Я предпочитаю, чтобы ты думала о другом.
  -О тебе? Я и думаю. Никто не знает столько, сколько ты. Не ругаешься, не куришь, не дерешься, не лапаешь, как некоторые, всех девчонок подряд, хорошо воспитан...
  -Есть эрудированнее меня.
  -Но с ними скучно, и они безразлично относятся ко мне.
  -Взвешиваешь на весах, кто больше потянет?
  -Сравниваю, Петя. Ты лучше других мальчиков, кого я знаю.
  -Встретишь кого-нибудь, кто перевесит Петю, изменишь свое мнение.
  -Ты можешь поручиться, что я - твоя первая и последняя любовь? Познакомишься с кем-нибудь...
  - Не будет этого.
  - И я не должна думать о других ребятах?
  - Ты мне ничего не должна.
  -Назови, не задумываясь, несколько своих желаний.
  -Пусть сегодня не будет дождя. Завтра станет теплее, чем сегодня. Зимой дни станут вдвое длиннее. Родители будут ждать нас домой, как стемнеет, а темно будет лишь ночью. Ночью мы оба, не сговариваясь, выйдем из своего дома и встретимся снова.
  И не расстанемся до самого утра. Родители не заметят, как мы вернемся на рассвете...
  -Дальше, дальше, Петя!
  -В школе, когда придем туда утром, никто не скажет нам ни одного обидного слова, хотя поймут, что мы - уже не те, что были вчера...В этот день все уроки будут вести наши любимые писатели и композиторы. Те, кто живет сегодня и жил давно...
  -Теперь я. Мы с тобой никогда не расстанемся. Никто, кроме родителей, нам не понадобится. Только мы - друг другу. Я перестану взвешивать и сравнивать, а ты скажешь мне то, что мог бы сказать раньше или хотя бы теперь.
  - Да, скажу, что люблю тебя.
  - А я - тебя. Очень!
  -И мы обязательно поженимся. И это серьезно.
  - У нас родятся дети.
  - Целая толпа ребятишек. Мал мала меньше.
  -Мы не узнаем скуки. Дома не будет смолкать музыка, в холодильнике никогда не кончится шоколадное мороженое.
  - Ты полюбишь футбол и хоккей, мы вместе будем болеть за "Зенит".
  -А ты захочешь поцеловать меня так крепко, что я не смогу вырваться и убежать...Да, пусти же меня, пусти! Что ты делаешь! Пошутить нельзя. Не знала, что ты такой опытный. С кем раньше так целовался?
  -Не выдумывай. Сама, наверное, тысячу раз целовалась с другими.
  -Тебе можно, а мне нельзя? Обманщик! Думаешь, я развесила уши и поверила каждому твоему слову? Главного испытания ты как раз не выдержал.
  -Кто из нас сказал, чтоб не вырваться и не убежать?
  -Так ведь не сейчас! Кроме того, чуть не задушил меня. Или так полагается?...
  
  
  
   МАТЬ
  
  - Петя, не уходи. Останься. У меня к тебе есть разговор. Только что встретила во дворе мужчину. Он сказал, что ты нанес его сыну удар ниже пояса. Это правда? Или случайно попал в солнечное сплетение?
  -Я... пнул его ногой ниже...
  -И этим гордишься? Что это на тебя нашло? Он поставил тебе синяк, губа вспухла. Зубы целы? Он же старше тебя на два года, выше на две головы. Что вы с ним не поделили? Бить человека ниже пояса в любом случае - варварство, другого слова не подыщу. Откуда, скажи, откуда это в тебе взялось? Откуда ты такой?
  - Откуда все! Спроси у мужа, он знает. Еще давно говорил, что из твоего животика. Немного обманывал ребенка. Лучше бы ты не родила меня вовсе!
  -Как ты разговариваешь с матерью? Что случилось? Говори. Я жду.
  -Раньше говорить было надо. Не мне вам, вам - мне. Я не придавал этому значения, но вы могли предупредить. Почему какой-то негодяй открывает мне глаза на то, кто я?
  -Петенька, дорогой, объясни толком, я ничего не понимаю...
  - Ненавижу себя, ненавижу... Сам во всем виноват. Целых двенадцать лет был слепым, ничего не замечал, не хотел замечать.
  -Отец в командировке. Пожалей меня, если я перед тобой виновата. Не молчи, ради бога.
  -Бога нет, не было никогда и не будет! Хочешь знать, мамочка?! Ты знаешь. Это я, кретин, не знал, кто я. Нашелся умник - просветил меня.
  -Он назвал тебя евреем?
  -Жидом, мамуля, жидом! А папулю - крещеным и по ошибке необрезанным жидом. Эта сволочь держала меня за глотку и требовала ответа, почему евреи пили кровь младенцев и перестали делать себе обрезание. "Моя бы власть, я обязал бы вас всех в принудительном порядке обрезаться, чтобы впредь не брали себе русские имена и фамилии. На работу принимали не по предъявлению паспорта, а ...Необрезанного брать запретил раз и навсегда" - это его слова, близко к тексту.
  - Какой мерзавец!
  - Может быть, теперь хотя бы объяснишь, кто мы такие? За что они нас ненавидят?
  -Мы - такие же люди, как все. Те, кто нас презирают и унижают, достойны презрения...
  -И все?! А я буду их бить, убивать! Жаль, не добил его ногами, когда он упал и схватился за яйца!
  -Это самосуд и зверство! Что бы ни случилось, никто не вправе совершать гнусные поступки. Даже в ответ на более гнусные.
  - Не вправе? Им все можно, а нам ни, ни?! Вы все молчите, так как боитесь совершить поступок. А они не боятся. Он советовал нашей семье взять ноги в руки и смыться в Израиль - пока не поздно, пока не остались одни в своем роде. Размазывая кровь на моем лице, он заявил, что через несколько лет мы станем здесь редкими экспонатами зоологического музея: жидовская семейка в натуре - папа, мама, сыночек. Клетка на всех одна с табличкой. Папа - Штаркман, жид, год рождения такой-то. Мама - Климова, русская жидовка, так как вышла замуж за жида. Сынок - Климов, хотя на самом деле Штаркман, русский жиденок, взял материнскую фамилию, но нас, русских, не проведешь. Посмотрите на него внимательнее через бинокль, заметили - он, как и его отец, обрезан. Черного кобеля не отмоешь добела... И в самом деле, почему я - Климов?
  -Да, мы были обязаны в свое время объяснить тебе все, сказать...
  -Не только откуда берутся дети - из животика или из другого местечка. Они, как и мы, берутся оттуда же, только перед ними никто не издевается. Первое что надо было мне сказать, чем Штаркманы хуже Климовых!
  -Ты раздражен и плохо понимаешь, что говоришь. Пинаешь, во что попадя, собственную мать. Оскорбляешь во мне женщину. Видимо, я заслужила. Прости меня, я не научила тебя жить на этом свете. Прости!
  -Я не хотел, я не хотел! Прости меня, если сможешь. Я такой же подлец, что он. Даже хуже. Что я наделал?! Ты щадила меня - потому не говорила раньше. Меня нельзя простить за оскорбления...
  - Успокойся, сынок. Возьмем себя в руки. Обними меня. Крепче. Мы вместе, никто никогда нас не разлучит. Мы проявили слабость и за нее сполна наказаны. Нет нашей вины в том, что я русская, а мой муж - еврей. Мы оба любим друг друга. У нас родился желанный сын. Записали тебя Климовым, желая оградить от будущих неприятностей. Как видишь, не оградили. Страшнее всего не то, что какой-то подонок оскорбил тебя. Ужасно другое - ему удалось добиться потери тобой человеческого облика. Этому садисту посчастливилось растоптать в тебе человека. Ты уже не ребенок и обязан научиться душить в себе зверя, который сидит в каждом из нас и ждет своего часа, чтобы вылезти наружу.
  - У меня был припадок, он кончился. Мой зверь спрятался, я постараюсь держать его взаперти, не позволяя уничтожить меня. Мама, может быть, и правда нам стоит уехать отсюда?
  -Нет! Здесь наша родина - моя, папина, твоя. Наш родной язык - русский. Наши предки наравне с другими создавали эту землю. Мы неотделимы от всего этого - как прекрасного, так и безобразного.
  -Хорошо. Но тогда я возьму отцовскую фамилию. Пусть во мне течет твоя, русская, кровь, но стану евреем, пока на свете есть те, кто нас ненавидит.
  -Это твое право, сынок. Получишь паспорт, сам решишь, кем в нем записаться. Помни только одно. Фамилия отца многому тебя обязывает. Ты должен стать сильным человеком. Не распускайся. Не позволяй слабости одолеть себя, особенно тогда, когда твои силы будут на исходе.
  
   ЛЕНА
  
  - Твоя нынешняя фамилия "Климов" звучит совсем неплохо. Зачем менять ее? Или у отца она более аристократическая?
  -Не пойму, к чему ты собственно клонишь?
  -Обе фамилии не слишком редкие, чтобы украсить твой паспорт. Что даст тебе отцовская?
  - Ничего.
  -Вот именно. Поскольку я оказалась вовлеченной в этот разговор, советую сохранить старую фамилию.
  -Климову Штаркманом становиться не следует, а если наоборот?
  -И тогда бы не стоило. Однако во втором случае твоя позиция была бы понятнее.
  -То есть...
  -Ты - русский, живешь в России и вправе иметь русскую фамилию, которую носит твоя мать. Тем более что ты не похож на еврея и еврейский язык не знаешь.
  -Ты предпочитаешь иметь дело с Климовым, а не Штаркманом.
  -Не передергивай. Меня это не касается. Решай сам, я высказала лишь свое мнение, и навязывать его не берусь.
  -Не станешь относиться к Штаркману хуже?
  - Я имела глупость полюбить одного дуралея не из-за его фамилии. Жить с ней придется ему, с какой из двух будет проще, догадаться не трудно.
  -Потому я и хочу стать Штаркманом.
  -Чтобы было труднее?
  - Чтобы быть честнее.
  -На честных и дураках воду возят.
  - Прекрасно. Хоть для чего-то сгожусь.
  -Моя мать говорила, что в молодости грешила максимализмом, но с годами избавилась от иллюзий и поняла, что лучше иметь минимум удобств, чем максимум хлопот.
  -Может, мне повезет: буду иметь и то, и другое.
  -Какое мнение обо мне сложилось у тебя в этой связи?
  -Ценю твою откровенность. Теперь ты знаешь, на что можешь рассчитывать со мной.
  -Подозреваешь меня в расчетливости, оскорбляешь мои чувства.
  -Чувства, Лена, могу потесниться, когда речь идет о жизни.
  -Катись, милый, куда подальше. Не думала, что ты нафарширован комплексами.
  -Какими еще комплексами?
  -Например, неполноценности. Ты разве только сегодня узнал отцовскую фамилию?
  -Паспорт я получаю сейчас.
  - несколько лет тому назад какой-то подонок наступил тебе на больную мозоль и ты сразу сделал для себя столь серьезные выводы?
  - Я и не знал, что то событие стало достоянием гласности.
  -События тех лет обсуждал весь двор. Тебя иначе как героем, победителем и настоящим мужчиной не называли, а твой противник был посрамлен и боялся показываться на глаза дворовой общественности. Увы, они поспешили с выводами. Ты еще мальчишка.
  -Со стыдом должен сознаться, я все еще мальчик.
  - Дурак. У тебя только одно на уме. Сама не пойму, за что я тебя люблю.
  -Поцелуй меня, если любишь. Иди сюда, сядь на мои колени.
  -Пользуешься моментом? Пожалуйста. Села... Нет, нет, руку убери. Петя, не будь ребенком. Опять обиделся... Лучше поцелуй меня... Еще...Хватит!
  - Я люблю тебя!...
  -Петенька, милый. Не надо, прошу тебя... Сам перестанешь меня уважать... Куда отвернулся? Где твои губы?...
  
   ВИТЯ
  
  -Согласен. Петя, начинай первым.
  -В некотором царстве, в некотором государстве...
  -Жили-были дед да баба...
  -Сколько, скажите, можно безвыездно сидеть в своей избе? Решили мир посмотреть, себя показать. Выбор пал на другой край света.
  -Одна проблема мучила стариков. Куда деть внука, так как...
  - Мальчик был мал, а в то время, когда созрела идея отправиться за пределы деревни - за границу села, - малыш заболел.
  - Можно, конечно, оставить внука с родителями...
  -Кто спорит? Однако дед и бабка столь страстно его любили, что не желали с ним расставаться.
  - Достаточно того, что им предстояла длительная разлука с любимым козликом...
  - Которого ни при каких обстоятельствах нельзя взять с собой, так как законы нашего царства-государства запрещали путешествия домашних животных на воздушных лайнерах.
  -Взвесив все "за" и "против", рискнули лететь с внуком, как только он хотя бы немного поправится. Имейте в виду, родители малыша не испытывали бешеного восторга от этой затеи.
  -Оба родителя работали с утра до вечера, а с вечера до утра имели другие заботы - они выглядели все еще молодо, хотя им уже перевалило за тридцать.
  - Следует так же принять во внимание полную материальную и моральную зависимость папы и мамы ребенка от деда и бабки.
  - Погоревали родители, даже всплакнули - и не только для вида, - перекрестили сыночка, трижды по русскому обычаю поцеловали и отпустили его с богом.
  -Перед этим дед пошел в сберкассу и снял трудовые сбережения, которые копил всю свою жизнь. К счастью, инфляция в то время была небольшой, нефти и газа - навалом, так что царство - государство жило, по собственным меркам, прекрасно.
  -Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Сбережений хватило лишь в один конец того света. Оставаться там путешественники не хотели и не могли. Нечего делать - пришлось пойти с сумой по деревне. Пока сума заполнялась, на что ушла уйма времени, пришел вызов родственников с того света, закончилась проверка документов - паспортов, виз и пр. Наконец получили заграничные паспорта, скрепленные большой царско-государской печатью, дающей добро на поездку. К тому времени и мальчик выздоровел.
   - Хлопотное дело - прогулки заграницу. Рейс самолета переносили не единожды по самым разным причинам, как техническим, так и политическим. Наконец судьба смилостивилась над нашими героями. Они благополучно сели в лайнер. "Леди и джентльмены, дамы и господа, товарищи", - в салон вошла стюардесса, при виде которой сердце старика учащенно забилось.
  - "Застегните, пожалуйста, на себе ремни. Просьба не курить на протяжении всего рейса", - продолжила она на безукоризненном английском с местным прононсом, столь близким и родным, что старики поняли, чего от них хотят еще до того, как тот же текст она повторила на чистом русском языке с английским прононсом.
  - Уже в ту пору наше царство-государство занимало первое место в мире не только по выпуску стали, нефти, цемента и минеральных удобрений, но и по созданию сверхсовременных самолетов, развивавших прямо таки фантастические даже для того света скорости. Вот почему весь полет до того света занимал всего три часа с минутами. За всю историю капиталистического пути развития на самолетах собственного изготовления чужеземцам до нас так быстро было не долететь.
  - Не станем отклоняться от темы, хотя нельзя ни на минуту забывать о преимуществах нашего развитого общества перед их - загнивающим с незапамятных времен. Вернемся к нашим героям, пребывающим после объявления стюардессы в состоянии крайней задумчивости.
  -В конечном счете, дед принял, как ему тогда казалось, единственно верное решение. Он проверил, хорошо ли застегнут на нем ремень его брюк.
  - Отлично застегнут. Ничто не угрожало брюкам старика. Бабка же расстроилась невероятно. Хотя она, как все женщины того времени, была в джинсах, но без ремня. Возникшие опасения, что старушку высадят из самолета до взлета за нарушение предписаний - на этот счет все пассажиры были предупреждены заранее, - рассеял смышленый внучок. Он оглянулся вокруг да около и понял, какой ремень имелся в виду, и подсказал старикам.
  - "Что бы мы без тебя делали", - засуетилась бабка, целуя внука и даря ему за сообразительность и находчивость пятидесятиграммовую шоколадку. Мальчуган ел шоколад и глядел во все глаза в иллюминатор. Самолет птицей взлетел в облака, под ним виднелась земля, которая простиралась, как ...
  -Парнишке исполнилось лишь семь лет, но его отличало богатое воображение. Он видел не просто землю - дома, деревья, шоссе, хотя они и сами по себе являли искусно сплетенный ковер. Кто-то невидимый держал на своей необъятной ладони всю планету.
  - Мальчику открылось окно в иной мир, через которое видишь больше, чем видят глаза. Он понял, что существует второе - более обширное и всеобъемлющее - зрение. И есть второй слух, который слышит голос земли - напряженный стон от труда, радости и мира во всем мире.
  - Старики были слишком немолоды, чтобы приходить в трепет, но и их зажгла искра, вспыхнувшая в глазах внука. Путешествие начиналось захватывающе интересно.
  - То было лишь начало... А дальше...
  - Не менее интересное продолжение, которое ваши корреспонденты Витя и Петя передадут в эфир в следующей передаче. Сейчас, дорогие детки, повернитесь на правый бочок. Тому, кто первый заснет, приснятся неведомые земли, и он сравнит утром обе картины - своего сна и нашего вымысла. Спокойной ночи, малыши и те, кто постарше.
  - Не так плохо, Петя. Ты никогда не пробовал писать?
  -Пытался, но ничего не выходило. Берешься за ручку - откуда ни возьмись сплошная облачность на чистом небе.
  - Помнишь, ты рассказывал мне о Вадиме и Наташе. Напиши эту историю.
  -Что в ней интересного?
  - А ты так ее напиши, чтобы в этой никакой истории читатель прочел то, ради чего пишут рассказы. По рукам?
  - Хорошо. Но это будет не рассказ. Этюд.
  
  
   ВИТЯ
  
  - Написал?
  -Первый блин комом. Хорошо, если только первый.
  -Скромность украшает начинающего писателя. Читай.
  
   Вадим, Вовка и Наточка
  
  Обычный летний день. Но у Вадима он вызывал то понятное волнение, которое овладевает всеми влюбленными, к тому же удачно объяснившимися в любви всего полчаса назад.
  Юноша находился во власти воображения, придававшего его воспоминаниям чарующую безотчетность и ирреальность.
  Воздух, улицы, фонари и, конечно, люди, что ехали с ним в трамвае, составляли с ним одно целое. Мир еще никогда не был столь прекрасен.
  Молодой человек стоял на площадке вагона, поглощенный недавним объяснением в любви Наточке Ковалевой. Два часа назад она каталась с ним на лодке по заливу. Вадим слыл хорошим гребцом, выглядел атлетично, и ему было приятно сознавать, что Наточка любуется его умением управлять лодкой и игрой бицепсов. Она сидела на корме и восхищалась всем на свете, включая погоду.
  - Чудесный день. Чистый воздух, солнце, вода. Сегодня, как никогда, хочется жить!
  - И любить,- тихо произнес Вадим.
  - Любить? Впервые слышу от тебя это слово.
  -Я не решался сказать его вслух.
  -Ты кого-нибудь любишь?
  -Да. Тебя, - почти мгновенно выпалил юноша. Этого момента он боялся больше всего на свете, опасаясь крушения своих надежд.
  - Позволяю себя любить, - девушка вскочила с кормы, губками коснулась Вадикиного лба, прижалась к потерявшему от счастья дар речи молодому человеку и прошептала на ухо, что бесконечно счастлива.
  Лодку, которая по всем законам обыденной жизни и жанра повествования должна была перевернуться, лишь слегка отнесло течением...
  Вадим по-прежнему стоял на площадке вагона. Перед ним витал образ любимой, а его объяснение в любви представлялось ему событием исключительно романтическим. Его фантазия воздвигала прекрасные замки, ни один из них не рушился, ибо их стены стояли на мощном фундаменте, и время не властвовало над ними. Сам архитектор этих творений парил в облаках, что не помешало ему, однако, заметить, как в мир, созданный Наточкой и связанным с ним близким блаженством, вторгается совсем инородное ощущение. Оно неприятно контрастировало с волшебным переживанием и росло до тех пор, пока Вадим не извлек из кармана своего пиджака руку, которая при всем желании не могла оказаться наточкиной и даже, на худой конец, собственной. Он крепко держал ладонь незнакомца, не подозревающего о каре, что ждет всякого, кто грубо попирает мир мечты.
  К удивлению Вадима преступником оказался бывший одноклассник Вовка Сочнев, растерянность на лице которого быстро сменилась простодушием и усмешкой.
  -Своих не узнаешь? Грезы любви? Ноль внимания, фунт презрения к окружающим - даже друзьям. Пришлось прибегнуть к приему.
  - Что это у тебя в руке?
  - Слепой что ли? Кошелек, где, может быть, деньги лежат. Может, не твой? Граждане, никто случайно не обронил...
  -Зачем он тебе?
  - Ты с ума сошел! Что люди подумают? - возмутился Вовка.
  -Шучу, не все ж тебе. Как поживаешь?
  -Лучше всех. А ты?
  -Хорошо. Учишься или работаешь?
  -Тружусь в одной артели, - пренебрежительно процедил Вовка.- Ты, конечно, оканчиваешь десятый класс. Куда потом навостришь лыжи?
  - Еще, как следует, не думал об этом, - испытывая какую-то неловкость, ответил Вадим.
  -Девочка у тебя есть? Или мама не позволяет?
  -Почему? Дружу с одной.
  -Уже большой для дружб, пора влюбиться и сам понимаешь...
  -Мы любим друг друга.
  -На полную катушку? Молодцы. Жаль, пора выходить, не успели толком поговорить. Прости, - Вовка похлопал Вадима по плечу и на ходу выскочил из трамвая. Вадим выходил на следующей остановке.
  Он вернулся своими мыслями к Наточке. "Завтра приду на свидание с Наточкой с цветами. Хорошо, что не потратил последнюю трешку. А Вовка - шутник. Славный парень - только ленивый, не захотел учиться. Какие цветы купить? Пионы. Три штуки. Наточка их любит... Кошелек, опять его нет. Неужели Вовка? Как же он мог? Еще прикинулся другом. Я ему рассказал о Наточке, а он"...
  Три рубля Вадим попросил у родителей, и на другой день поджидал Наточку с букетом пионов на набережной. Девушка опоздала всего лишь на десять минут.
  - Вадик, какой ты милый. Чудные цветы, Мои любимые. Спасибо. Так бы тебя и расцеловала. Прости, совсем забыла предупредить - сегодня в семь у меня примерка у портнихи, уже опаздываю.
  -Пустяки. Я провожу и подожду.
  -Я пробуду у нее долго. Обещала ей помочь с одним делом... Встретимся завтра, хорошо? Только не обижайся. Как вчера доехал?
  -Доехал,- вспомнился Вовка.
  - Загрустил. Улыбнись, расправь свои широкие плечи... Вот такой ты мне больше нравишься. Настоящий супермен. Не уйду, пока не скажешь, что не сердишься на меня. Поцелуй, я поверю...
  Юноша чмокнул Наточку в щечку.
  - Чудненько. Я побежала. До завтра. Здесь же. В семь.
  Не зная, куда себя девать, Вадим направился к ближайшему кинотеатру. Фильм был не новый, не интересный, но зато в кассе продавали билеты. В фойе он увидел Вовку и Наточку. Она ела мороженое, прижимая к носу пионы, и над чем-то громко смеялась. Над чем, Вадим не слышал. Он не хотел, чтобы его увидели...
  
  - Зачем ты отправил его в кино? Наточка, если мне память не изменяет, ушла к портнихе, а Вадим - домой.
  - В чем тогда коллизия, Витя?
  -Потому пошел на обман? Стоило ли?
  -Я же говорил - первый блин - комом. Иначе не мог показать, что Наточка не любила Вадима. Примерка у портнихи была ей важнее встречи с ним. Но этого недостаточно. А так все ясно... Скажи, ты хотя бы понял, что этот этюд - иронический?
  
  
   ВИТЯ
  
  - Я написал новый этюд. Мне кажется, этот удачнее первого.
  -Перестал изменять правде жизни?
  -Сменил амплуа, потерпев неудачу в ироническом жанре.
  -Выступаешь в серьезном, любопытно. Приступай.
  -Учти, в достоинствах этого этюда я то же нисколько не заблуждаюсь. Через день всякие сомнения исчезнут: второй блин ничуть не лучше...
  -Читай, не задабривай читателя. Больше, чем заслужил, все равно не заработаешь.
  -От тебя дождешься...
  
   Что мы теряем
  
  -Мне с тобой по пути.
  -По пути? Пойдешь со мной?
  -Я никуда не спешу.
  -Почему бы тогда тебе не пойти на концерт?
  -Не люблю серьезную музыку.
  - А что любишь?
  -Не задавай праздных вопросов.
  - Не буду.
  -Ты не можешь заменить сегодняшний концерт другим?
  -Могу.
  -Хочешь?
  - Не хочу.
  - Как хочешь.
  -А ты что хочешь?
  -Ничего не хочу. Впрочем... Как тебе вот те девочки?
  -Ничего себе.
  -У нас есть еще время.
  -У тебя.
  -И у тебя. Концерт начнется через час. Успеешь. Идем - догоним их.
  -Я могу опоздать... А если зря?
  -Что мы теряем?
  -Самолюбие.
  -Чепуха.
  -Я все равно пойду на концерт.
  - Разумеется, кто против.
  Девушкам так часто "угрожала" опасность знакомства с незнакомыми мужчинами, что они давно перестали испытывать "страх". Один из приятелей - тот, который никуда не спешил, ускорил шаг и, поравнявшись с подругами, спросил: "Девушки, простите, вам не скучно?" Им никогда не было скучно - их так часто спрашивали про это.
  -Нет, а что?
  -А нам скучно.
  -Кому-то ведь должно быть скучно.
  -Вы не хотите нас развеселить?
  - Вдруг и нам станет с вами скучно?
  -Мы постараемся, чтобы всем нам было весело.
  -Всем?
  -Да. Звучит странно?
  -Звучит? Нет.
  -Между прочим, меня зовут Юрой, а моего молчаливого друга -Владимиром. Вас то же как-нибудь зовут? Отзовитесь.
  -Зачем?
  -Для завязки разговора.
  -Для завязки? Галя зовет меня Ниной.
  -Очень приятно, - буркнул молчавший до сих пор Владимир.
  -Что приятно? - спросила не вступавшая в беседу Галя.
  -То, что вы Галя.
  -Вам нравится мое имя?
  -Не слишком.
  -Могли бы оставить свое мнение при себе.
  -Извините, не знал, что оно вам неприятно.
  -С чего вы взяли? Мне абсолютно безразлично то, что думают о моем имени.
  -А что думают о вас?
  -Тем более. И все же что?
  -Ничего, извините.
  -Немного.
  -Обо мне думают больше?
  -Нисколько.
  -Благодарю вас.
  -Не стоит благодарности. Девушки остановились напротив парадной одного из домов.
  - Спасибо, мальчики. Мы пришли. До свидания.
  -Вы бы не хотели?...-спросил Юра.
  -Нет.
  -Тем хуже, - иронически заметил Владимир. Он взглянул на часы. На концерт он уже опоздал.
  
  -Бедный Владимир - ирония, Петя, ему не помогла. Все равно на концерт опоздал.
  - Слово "иронически" стоит убрать, согласен.
  -Петя, можно задать тебе маленький вопрос? Почему ты не назвал своих мальчиков настоящими именами?
  -Они мною придуманы.
  - Плод твоей необузданной фантазии? Ни на кого не похожи, единственные и неповторимые в своем роде?
  -Обыкновенные парни, даже слишком.
   -Верно, один из них - Юра. Другой - любитель классической музыки - имеет шанс выбиться в интеллектуалы. Он чем-то похож на тебя.
  -Я тут совершенно ни причем.
  -Юра с Витей - твоим покорным слугой - так же не имеют ничего общего?
  -Разве что оба не любят серьезную музыку.
  -Сознайся, несчастный, этот этюд написан по следам нашей не очень давней прогулки?
  -Ты тогда торопился на хоккей.
  -В этюде я никуда не спешу - существенная разница! Или ускорил шаг не Юра, а Владимир?
  -Не имеет значения, кто.
  -А как же концерт?
  - Не морочь мне голову.
  -Прости, Петя, из-за меня и девочек ты опоздал на концерт.
  -Не паясничай.
  -Как же, как же. Девочки смылись домой, на концерт ты опоздал. Наплевали тебе в самую душу. Что мы теряем? Теперь ясно.
  -Кончай трепаться. И если помнишь, с девочками мы встретились снова.
  -Не стал подводить друга, сводил "Нину" в кино, угостил мороженым, а потом поставил точку.
  - Кто виноват, если она мне изначально не понравилась.
  -Конечно, Лена дает ей сто очков вперед.
  -Причем тут, скажи мне, Лена?
  - Чуть ближе, чем концерт.
  -Витя - ты зануда.
  -Зато не искажаю факты, пользуясь разными предлогами.
  - А сам этюд тебе хотя бы немножко понравился?
  -Прости, Петя. Читатель, если только он не такой дуб, как твой Юра, без тебя хорошо знает, что он теряет, когда вместо того, чтобы пойти в Филармонию слушать Бетховена, ищет себе партнершу для развлечения. Ничего нового ты не сказал. К тому же девочки оказались бяками, давно переставшими испытывать страх от опасности знакомства с посторонними мужчинами. Вот так узнаешь некоторые новые вещи о своем друге. Стал мужчиной и скрыл это от попутчика.
  - От какого еще попутчика? Несешь всякую ахинею.
  -От того, кому с тобой было не по пути, кто ничего не терял.
  
   ЛЕНА
  
  -Дождь - противный и нудный. Злой хозяин собаку на улицу не выгонит. Останься, пока дождь не кончится. Еще не так поздно.
  -Могу остаться даже до утра.
  -Глупый - родители в соседней комнате. Я им скажу, что ты переждешь у нас дождь?
  - Я не дождь хочу пережидать, а остаться с тобой.
  -Как маленький. Сказала, мы не одни.
  -Вчера были одни, но ты все равно ничего не позволила мне.
  -У тебя одни мысли после того, как прикоснулся ко мне однажды.
  -Скажи проще - одно на уме.
  -Кто мы? Люди или животные?
  -Добавь - в конце концов. Мы - те, кто желает еще большей близости друг от друга.
  -Другими словами, хочешь стать животным. Неужели нельзя любить иначе? Мы ж еще дети. Уступи я тебе сегодня, что станет с нами завтра?
  -И завтра может быть сегодня, если не ставить перед собой идиотские вопросы. Просто ты не любишь меня. Все яснее ясного.
  -Что тебе ясно? И дождь идет. И страшно. И родители дома. И ведешь ты себя, яко зверь. Так не хочу...
  -Вчера было солнце. Родители ушли. Я молчал и вел себя, яко младенец. И что изменилось?
  -Мы целовались, как никогда прежде.
  -И ели мороженое.
  -Ты ж его тоже любишь... Идем, мама зовет пить чай. Переждешь дождь?
  -Порядочные люди сразу после чая не уходят. В девять тридцать по телевизору показывают в записи футбол. Твой отец интересуется спортом?
  -Я думала, мы посидим вдвоем в моей комнате. Можешь променять меня на футбол?
  -Да, если твой отец станет смотреть матч. Не подлизывайся. Поздно теперь обниматься, слышишь - твоя мать зовет. Чай стынет.
  
   ВИТЯ
  
  -Петя, ты уже прочел?
  -Как обещал. Пришлось уйти в подполье, чтобы родители не увидели.
  -У тебя же своя собственная комната.
  -Думаешь, они никогда в нее не заходят?
  -Пустяки. Подумаешь, если узнают. Ничего там особенно страшного нет. Что тебе больше всего понравилось?
  -Главы о наследственности.
  -Пожалуй.
  -С начала века наука шагнула далеко вперед, но все равно интересно - мы о многом даже понятия не имеем, а они столько знали почти сто лет тому назад.
  -Кое-что мы проходили в школе.
  -Например, то, что от борзой не родится легавая или бульдог.
  -Чего я не знал, так это поверья древних, будто дети, зачатые в минуту чрезмерного сладострастия, впоследствии сами становятся сладострастными.
  -Да, любопытно. Как и то, что посредственность детей великих людей объясняется столь просто: нервным возбуждением родителей. Подумать только, глупый ребенок может родиться из-за рассеянности отца, занятого решением глобальных задач и неохотно занимающегося любовью.
  -Не обеспокоен ли ты тем, что твой отец, зачиная тебя, был занят другими мыслями? Я спокоен, мой родитель просто занимался любовью, никакие другие мысли его не отвлекали от дела. Есть, правда, опасение, не находился ли он в тот момент в состоянии алкогольного опьянения.
  - Так или иначе, Витя, но не заметно, чтобы в нас обнаруживались признаки гениев.
   -Не мудрено, ни в твоем, ни в моем роду не было богатства, позволяющего нашим предкам развить и накопить умственные силы и склонность к искусству или науке. К тому же я, возможно, принадлежу к смешанному типу, так как мой фатер мог оказаться кем угодно, даже турком. И твое происхождение не арийское, что ты из гордости не стал скрывать.
  - Есть много исключений, позволяющих всем надеяться на лучшее будушее.
  - Жуковский, Пушкин, Тургенев? Я - ни тот, ни другой, ни третий. Утешусь тем, что дарование моих предков не достигло своего пика, и мои дети будут талантливее меня.
  -Возможности человека влиять на появление в своем роду таланта ограничено. По Люку, один из родителей может дать своему отпрыску сердце, а второй - печень, отец-мозг, а мать-желудок. А может быть и все наоборот. Иди, знай, что отколется младенцу, с чем ему потом придется куковать всю жизнь. Учтем существование перекрестной и, тем более, возвратной наследственности и признаем: рождение путного человечка - дело чистого случая.
  - Петя, ты забыл упомянуть еще наследственность через влияние, когда негритянка, имея детей от белого, рожала мулатов, выходя замуж за негров. Ужас!
  -Фантастика! Трудно представить, чтобы кто-то мог произвести на женщину столь сильное впечатление, что она стала рожать от других мужчин детей, похожих на него.
  - Видимо, многое зависит от самих мужчин. В нужный момент надо оказаться на высоте, не сплоховать. Иначе можно произвести обратное впечатление. Им - женщинам легче.
  -Нельзя сгорать раньше времени, не следует быть слишком страстным.
  -Даже когда хочешь ребенка, сдерживай свой темперамент, если я правильно понял автора, жившего еще до революции. Но если желаешь иметь дочь, превзойди страстностью женщину. Петя, скажи честно, кого ты хочешь?
  -Брось трепаться, я - серьезно.
  -Женись без любви, сын обеспечен. Но женщина обязательно должна тебя любить.
  - А ты, Витя, на всякий случай будь немного старше жены, только не затяни - иначе кое-что может тебе отказать.
  -Болтун, не ешь много перед зачатием, не то родится дочка.
  -Кажется, мы окончательно рехнулись - будто решили обзавестись выводком детей, причем мальчишек.
  -Мне обещали дать на несколько дней перепечатку с одной книги. "Ветка персика" - три трактата о любви. Там, говорят, все по делу - конкретно, начиная с самых азов. То, что нам нужно. Знать о наследственности небезынтересно, но есть более любопытные вещи, которые могут пригодиться в недалекой перспективе. Принести почитать? Или лучше не вводить тебя в искушение? Едва ли Лена одобрит, случайно узнав, какими вещами ты интересуешься? Что молчишь?
  
   ВЕРА
  
  -Проснулся, малыш? Боялась тебя разбудить. Не удивлен тем, что оказался в моей постели? Могу просветить. Забрался в нее ночью и сразу заснул. Забыла, как тебя величают. Ты - совсем мальчик. Щечки розовые. Не опасайся - я детей не ем. Шутка такая. Не мешает познакомиться поближе - как-никак почти целую ночь провели вместе. Вера.
  -Петя.
  -Если надумал вставать, одевайся, я отвернусь. А вообще-то рано. Торопиться некуда. Или родители заждались сына?
  - Сказал им, что заночую у друга.
  -Не вышел из доверия? Никуда не надо? Не стесняйся, дело житейское. Нет? Совсем дитя. Полежи под своим одеялом. Кровать - двуспальная, а мы - худые, как жерди, так что места более чем достаточно, даже третий или третья в ней поместится. Развратная женщина? Наверное. Но только ничего такого у нас не было. Оба спали, как убитые.
  -Вера, пожалуйста, простите меня. Сам не понимаю, как перепил.
  -О чем, Петя, говорить, всякое бывает. Ты совсем замерз, дрожишь, как суслик. Если хочешь, накину на тебя еще одно одеяло.
  -Спасибо, не надо.
  -Как знаешь. Еще спать будешь?
  - Спасибо, уже выспался.
  -Заладил свое спасибо. Голова не болит после вчерашнего?
  - Чуть-чуть.
  -Жажда не мучает?
  -Немного.
  -Повернись к стенке, принесу какую-нибудь жидкость из кухни... На, выпей.
  -Водка?! Не могу. Бр-р-р!
  - Не привык пить. Это хорошо. Но сейчас прими стопочку для своей же пользы. Что ты на меня уставился? В первый раз видишь женщину? Пей скорей, и на боковую. Пару часиков можно еще подремать. Или я тебе мешаю?
  -Что вы?! Наоборот.
  - Наоборот. Забавный, право. Не смотри на меня такими глазами, съешь. Только того мне не хватало, чтобы развращать малолеток.
  - Вы уходите? Останьтесь, пожалуйста. Если очень надо, я сам уйду.
  -Сейчас вернусь, петушок. Нельзя бросать человека в беде... Продолжаешь дрожать. Я - массажистка, могу остановить твой озноб. Витя ничего про меня не рассказывал?
  - Нет.
  -Легкий массаж?
  -Спасибо.
  -Ладно, спи.
  -Куда же вы?
  -Смешной... Сейчас вернусь...
  - Какая вы красивая!
  - Нравится мой пеньюар?
  -Вы сами...
  -Юный обольститель. Спи, спи. Не вгоняй женщину в краску, нельзя так смотреть... Ты -Витин друг? И он тебе ничего обо мне не говорил? Кажется, я уже спрашивала...
  -Ничего... Ложитесь, из-за меня не спите.
  -Как же я лягу, дурачок, когда твоя голова - в одном углу кровати, а ноги - в противоположном - по диагонали.
  - Простите, пожалуйста. Я мигом...
  -Постель окончательно сбилась, дай поправлю.
  -Я встану, извините...
  -Брюки? Сейчас подам... Не нужно?
  - Можно мне остаться с вами?
  -Никто тебя не гонит... Хочешь, я лягу с тобой под одним одеялом?
  -Хочу!
  -Должно же это когда-то случиться, есть и похуже меня... Дрожишь, цыпленок. Прижмись ко мне, обними - согреешься.
  -Я - не цыпленок...
  -Вижу, что петух. Только кто так ласкает женщину? Можешь задушить. Откуда в худущем теле такая силища?! Хочешь меня раздеть? Изволь... Не спеши, пожар в ближайшее время не предвидится.
  -Я не спешу. Я схожу от вас с ума...
  - Довольно. Достаточно. Не будь таким жадным - оставь что-нибудь другим. Хватит себя распалять. Уже хорош.
  -Вам не нравится? Тогда...
  -Глупышка, обиделся. Повернулся к женщине спиной, разве ж так можно?... То-то. Все замечательно, малыш. Но мне показалось, кто-то из нас, двоих, все еще при галстуке. Разреши...
  -Я сам, хорошо.
  -Раз ты такой самостоятельный, давай сам... Откинь ты это одеяло, оно нам только мешает. Не стесняйся, я не смотрю на тебя. Ну, что с вами делать?...
  - Что вы сказали?
  -Ничего. Мысли вслух... Нашел?... Молодчина... Не торопись. Все хорошо для начала... Совсем даже недурной петушок, золотой гребешок. Не устал? Отдохни чуток, побереги силы и топливо... Не будь ребенком - никто не отнимет у тебя твою игрушку.
  
   ВЕРА
  
  - А ты, петушок, - плутишка. Прикинулся девственником.
  -Что-нибудь не так?
  -Все так. Потому пришла к заключению, ты - обманщик.
  -Вы меня разыгрываете.
  -Кто научил тебя любви, признавайся. Или сам - своим умом?
  -Какая разница. И ум здесь совсем ни причем.
  -Ты - глупыш, малыш.
  -Круглый болван! Вместо благодарности несу, черт знает что. Простите меня, пожалуйста.
  - Прощаю. Я не шучу, ты был совсем неплох для дебютанта. Если это слово применимо для непубличного выступления. Как говорят, из молодых, да ранних.
  -Я больше всего на свете боялся своей первой женщины. Какой она будет, каким я предстану перед ней... как я...
  - Понимаю... Покраснел... Мне в тебе это нравится никак не меньше остального, даже больше.
  - Вам бы только посмеяться надо мной.
  -Я серьезна, как никогда, петушок. Тебе понравилось?
  - Все прекрасно, удивительно, здорово, замечательно, не нахожу слов, чтобы передать свой восторг...
  -Подожди, миленький. Не сжимай меня так сильно. Больно. И перестань целоваться. Веди себя прилично. Поговори со мной - я все-таки женщина. Понимаешь?
  -Я схожу с ума от вашей красоты, от своей близости с вами, к вам, от нашей близости... Не сердитесь на меня, если я делаю или говорю что-то не так и не то... Я боюсь...
  - Чего, глупыш?
  -Я хочу быть с вами как можно ближе...
  -Ты еще слишком молод, совсем мальчишечка, ребенок. Я почти в полтора раза старше, мудрее... Какое ж тут ближе, когда дальше некуда... Но ты ничего не бойся. Мама твоя не узнает, и твой друг - ни, ни... Если сам ему не проговоришься - не похвастаешься своим ратным подвигом, победой над его старой знакомой.
  - Вы сами не верите в то, что говорите.
  - А того, что я могу родить от тебя ребеночка, не боишься? Возьму и рожу, что тогда скажешь?
  -Ничего я не боюсь.
  -Значит, могу не беспокоиться за последствия, это хорошо... Успокоил, спасибо. Тебе сколько лет, малыш?
  -Много.
  -Много - не мало. И все же сколько, если не военная тайна?
  -Если и младше вас, то совсем не намного.
  -Лет на пять? Ты же еще школу не окончил.
  -В этом году получу аттестат...
  -Зрелости? Не смеши меня. Я его получила давно, когда ты ходил в пятый класс. Вопросы есть?
  -Я вам больше восемнадцати не дам.
  - Не дашь, спасибо. Почему тогда до сих пор со мной на "вы"?
  -Я робею перед вами. Мы не на равных. Вы снизошли до меня.
  -Глупости... Это потому что ты - мальчишка, а я - взрослая женщина, давшая тебе соску.
  -Так и знал, что вы попрекнете меня этим... Я не верил, что вы позволите просто прикоснуться к вам.
  - Скажи еще, к краю моей одежды. Не рассказывай сказки. Я за свою жизнь наслушалась их от вашего брата вдоволь. Не настолько ж ты мал, чтобы не думать о возможностях, когда забирался в постель взрослой женщины.
  -Так это я сам?! Простите меня. Ничегошеньки не помню, честное слово. Поверьте мне.
  -Тебе к лицу, когда ты краснеешь. Кто-нибудь тебе это говорил?... Подожди-ка. Ты думал, это я тебя уложила в свою постель?
  -Конечно, нет.
  -Что же тогда?
  -Ничего не помню. Ни как перепил вчера вечером, ни как отрубился, ни как забрался в вашу кровать...
  - Пил бы меньше, не отрубился. И не угодил сюда. Пришлось тебя и твоего друга оставить у меня. Надо ж кому-то забрать тебя утром, если бы ты не протрезвел.
  - Так и Витя здесь?
  -Тебе это, конечно, неведомо.
  - Вы мне не верите? Как же я так оплошал?
  -Положим, кое в чем ты преуспел. Не красней. Не нужно стыдиться, я ведь не стыжусь. Или я другое дело?
  - Я вовсе ничего не стыжусь. Я горжусь тем, что... всем тем, что случилось со мной благодаря вам.
  -Гордиться тут, положим, нечем. Разве что своим недурным началом. Хотя жаль, что подцепил меня, а не кого-нибудь лучше...
  - Пожалуйста, не искажайте происшедшее между нами. Ведь я не просто хотел быть с вами...
  -Не просто хотел меня - это намеревался сказать...
  -Само собой, я очень хотел вас, именно вас, но это только малая часть того, что я к вам питаю.
  -Все мужчины - с самой колыбели до могилы - одинаковы.
  - Не знаю. Может быть. Только я...
  -А я знаю! Все вы сочиняете красивые легенды, особенно в начале своей мужской карьеры. Хотите выглядеть в собственных глазах этакими романтиками, приписывая своей, извини за грубое слово, похоти, некоторую влюбленность, влюбчивость, на худой конец.
  -Это не так! Зачем вы опошляете наши чувства, мои чувства - во всяком случае?
  - Согласен на свои - пусть так. Будем считать, у тебя ко мне есть чувства. А у меня никаких чувств не было, и нет!
  -Вы прекрасно понимаете, почему я говорю, в первую очередь, о своих чувствах. Я могу лишь надеяться на ваши. В любом случае моя благодарность к вам не становится меньше. Вот вы сказали, что дали мне соску - и за это огромное спасибо. Ни на что более серьезное я не вправе рассчитывать.
  - Между женщиной и соблазненным ею ребенком ничего серьезного, малыш, быть не может по определению.
  -Это неправда!
  -Только ради бога не говори мне, что это ты меня соблазнил.
  -И это неправда.
  -Что ж тогда, правда, малыш?
  -Вы меня пожалели.
  -Уже одно то хорошо, что не врешь, будто влюбился в меня и не смог устоять.
  -Я знаю только одно: мне никогда до сих пор не было так... замечательно. И этим я целиком обязан вам. Такое чудо может присниться лишь в самом прекрасном сне.
  - И как часто оно тебе снилось?
  -Вы надо мной все время смеетесь, и смейтесь на здоровье. Я заслужил.
  - Какой уж там смех?! Даже если чуток сочиняешь, не в конец изолгался, мне все равно не до смеха. Ты можешь хотя бы на минуту представить себя на моем месте? Как у тебя с фантазией?
  -Неважно, если я даже не представлял, какие прекрасные минуты меня ждут.
  - Ты все время уходишь от ответа, Петя.
  -Я не ухожу... Никуда я от вас не хочу уходить.
  -Это тебе только кажется, мой дорогой. Желание весьма обманчиво. И самое распрекрасное дитя выплевывает соску, когда насытится, хотя ревмя ревел, требуя ее совсем недавно. Ты только не обижайся, пожалуйста.
  -Я не обижаюсь.
  - Что же ты такой хмурной?
  -Вы постоянно воздвигаете между нами стену.
  -А ты робеешь ее преодолеть.
  -Я не знаю, хотите ли вы...
  -Кто же спрашивает у женщины, чего она хочет? Дедушка Мичурин сказал, нельзя ждать милости от природы, брать ее наша задача. Ты догадываешься, о чем я?
  - Смутно. Может быть, вы хотите...
  - А ты?
  - Могу только мечтать.
  - Но ты не боишься, что в самый неподходящий момент нас врасплох застигнет Витя?
  - Я забыл о нем. Уверен, он спит без задних ног. Ведь еще рано.
  -Уже седьмой час. Что если он проснулся и обнаружил исчезновение друга?
  - Вы хотите сказать, мы спали с ним в одной комнате?
  -Больше того, на одном диване.
  -Надо же... Как же тогда я попал к вам?
  - Откуда мне знать. Я спала. Ночью ты разбудил меня, забравшись в мою постель.
  -Наверное, я заблудился спросонок.
  -Скорее, спьяну. Пошел в одно место, а угодил в другое. Вместо того, чтобы вернуться на свой диван, изменил маршрут.
  -Я к вам приставал?
  -Попробовал бы только, я бы тебя мигом вышвырнула. Когда ты залез в мою кровать, я чуть от страха не померла. Ты, прежде чем отрубиться, двинул меня ногой в живот. Кричать - сил нет. Выскочила из постели, зажгла свет и что увидела? Поверх одеяла, без подушки, лицом к стене, поджав ноги к подбородку, лежишь ты и причмокиваешь во сне. Тут меня разобрал смех, да еще какой! С одной стороны, жаль тебя будить. С другой - куда мне самой деваться? Другого спального места у меня нет. Ничего лучшего не придумала, как лечь с тобой валетом, скорее, дамой. Решила, проснувшись поутру, ты поймешь, что к чему, и во время смоешься из моего дома.
  -А как сюда попала моя одежда?
  -Не могла ж я допустить, чтобы Витя увидел твои брюки, туфли и прочее без их владельца. К счастью, он аккуратно сложил твою одежду, она лежала на стуле.
  -И вы в темноте нашли ее?
  -Зажгла свет в коридоре и оставила дверь открытой. Твой дружок не проснулся - у него здоровый сон.
  - Он - соня, каких свет не видывал. Его хлебом не корми, дай поспать. А мне дьявольски повезло, что я, как лунатик, забрел в вашу комнату.
  - Уж не подстроил ли ты все это специально? Признайся, чертенок. Узнал, что я подбираю малолеток, не гоню их прочь...
  - Ничего я не подстраивал! Не прогнали меня, пожалели - спасибо. Только из жалости не нужно было...
  -Надулся. Ну что мне с тобой делать? Надо бы отшлепать за все про все, так ведь не дашься - вон, как вцепился в одеяло - одна мордаха торчит. Уши торчком, волосы растрепаны, щеки горят, глаза сверкают.
  - Вы мне не верите?
  -Какая разница? Не лучше ли будет отпустить тебя подобру-поздорову к маме, папе, а? Ну, что молчишь?
  -Если хотите меня прогнать, я уйду.
  -От меня все сами уходили - я никого не выгоняла.
  -Я хочу остаться с вами.
  - Я и так превысила все допустимые нормы приличий, соблазнив тебя, мальчишку...
  - Это я соблазнился вашей красотой, искренностью и сердечностью. Вы оказали мне большую милость - пусть посчитали ее соской младенцу. Но благодаря вам я испытал наслаждение, вы наполнили меня силой, желанием и любовью.
  -Петя, останови свое красноречие. Мы не ставили условий, что будем клясться в любви друг другу.
  - Я не клянусь, я ее испытал.
  - Это, малыш, не любовь. Это нечто иное. Хотя я рада, что доставила удовольствие своему юному партнеру.
  -Как только я вас увидел, забыл обо всем.
  -И о своей девушке?
  -Нет у меня никого.
  -В том смысле, что я у тебя - первая женщина?
  -Не это самое главное.
  -Что же тогда?
  -То, что было у меня с вами.
  -Поясни.
  -Мне трудно передать это словами. Это, быть может, страсть, даже любовь с первого взгляда.
  -Я не слепая, видела, как ты весь вечер пялил на меня глаза.
  -А вы свои - отводили.
  -Что я, по-твоему, должна была делать? Кроме тебя, были еще вполне достойные гости. И кое-кто из них, не в обиду тебе будет сказано, имел куда большие основания на мое внимание... Не скрою, твоя интеллигентная мордашка не осталась мной незамеченной - и то, как твои щечки пылали, покрываясь румянцем, когда ты глазел на меня, и твои кудри, улыбка... Ты не так уж красив, но есть в тебе, малыш, нечто такое, от чего бабы, наверное уже сейчас дуреют.
  - Вы мне льстите, но я, дурак, счастлив, если не из одной только вашей жалости я вознесен на небо.
  -Витя говорил, ты балуешься рассказами.
  -От безделья.
  - Врунишка.
  - Я не имею обыкновения лгать.
  -Легкая ложь - и не ложь вовсе. Вот ты сказал давеча, что у тебя никого нет. А сам во сне вспоминал Лену... Ладно, я на тебя не сержусь...
  - Да, я с самого детства дружу с одной девчонкой... Нет, я не желаю оправдываться.
  -И не надо. Не хватало, чтобы мы ревновали друг друга... Испытывая некоторые желания, не слишком увлекайся... мне очень нравится то, что ты делаешь, но... Можешь на минутку отвлечься от моего тела?
  - Никак не могу. Оно слишком прекрасно, чтобы думать о другом.
  -Именно о другом. О твоем друге. Что если он войдет сюда, когда ты целуешь меня? Или тебе наплевать?
  - На все, кроме вас.
  -Слушай, Петя, тебе не кажется, что, бесстыдно целуя мою грудь, ты можешь уже перейти со мной на "ты"?
  - Нет, это выше моих сил сказать вам - твоя грудь. И вообще перестаньте, пожалуйста, меня отвлекать. Коль позволили мне наслаждаться вами, извольте не мешать ... И перестаньте щипаться...
  - Чертенок! И все же... Петя, вдруг Витя войдет?
  -Он дрыхнет, можете не волноваться. А если проснется и удивится, куда я исчез, то, вряд ли войдет к нам без стука.
  - К нам? Быстро же ты освоился с обстановкой... Думаешь, постучит?
  - Я хорошо знаю его. С самого детства. Он - порядочный человек.
  -Кажется, я тебя перехвалила.
  -В каком смысле?
  -Что ты думаешь не только о себе.
  -Прости, пожалуйста. Простите.
  -А ты, злючка!
  -Я - негодяй. Мне просто дурно от вашей красоты. Что же делать?
  -Как-нибудь закрыть дверь. Хотя бы шваброй.
  -Где она?
  - На кухне.
  - Вы хотите, чтобы я...
  -Если тебя не затруднит... Что озираешься по сторонам?
  - Отвернитесь, пожалуйста... Мне нужно одеться.
  -Ты стесняешься, малыш?
  -Это глупо, я понимаю. После всего, что было между нами. Но я хочу вам нравиться.
  -Ты кажешься себе менее привлекательным в костюме Адама?
  - Будете смеяться, но я думаю, мужчинам не следует демонстрировать женщинам свою наготу.
  - Далеко не все мужчины придерживаются такого мнения... Иди - я на тебя не смотрю.
  -Я быстро... Черт! Кровать...
  -Очень больно? Пальцы? Сядь сюда. Оставь ты свое сокровище в покое, пусть оно даже не в покое... Не гляжу я на него... Сейчас все пройдет...Вот так... Еще немного... Боль стихает? Еще пара минут - совсем пройдет - после нескольких поцелуев... Была - не была. Наплюем на дверь. Я - твоя, если ты все еще хочешь меня.
  -Безумно. Давно. Я бы не ударился...
  -Теперь совсем не больно?
  -Ты - чудо света... Это такое неслыханное блаженство любить тебя...
  -Глупенький...
  -Счастливый...
  -Оттого, что...
  -Ты у меня есть!...
  -Потому что никого до меня не было.
  - Молчи! Не смей!... Ты - самая лучшая, самая великолепная, самая самая...
  - Кажется, нам обоим повезло. И ты самый, самый... Мне с тобой легко и хорошо. И совсем не стыдно перед тобой, ребенком.
  -Сколько можно?!
  -Прости меня. Если хочешь знать, такой мужчина, как ты, у меня впервые.
  - Какой же я мужчина? Неумеха... Жадина... Глупец...
  - Ласковый, нежный...
  -Правда? Я так счастлив, если это правда... Извини... Видимо, я перегорел... мы слишком долго болтали...
  - Не извиняйся...У всех бывает...
  - Я виноват. Ты даже не представляешь, как я тебя люблю, как благодарен, и вот тебе, пожалуйста...
  - Глупый, разве в том дело, о чем ты сейчас так печешься? За то время, что мы вместе, ты проявил себя как настоящий взрослый мужчина. И в то же самое время ребенок. Мне никогда ни с кем не было так хорошо, как с тобой.
  - И мне.
  - Вот и проговорился, мой мальчик.
  - Я не понимаю.
  -И я не понимаю. Скажи, зачем тебе понадобилось врать?
  -Я еще ни разу тебе не соврал.
  -Как насчет того, что я у тебя первая?
  -Какой резон мне врать, что я девственник? Будто это меня красит?
  -Значит, не красит?
  - Бессмысленная тема, по-моему.
  -Ты прав... Лучше обними меня. Нам скоро вставать, а у меня совсем нет сил.
  - У меня - подавно.
  -Мы зря все это затеяли.
  - Зря?
  - Зря, малыш.
  -Я не понимаю тебя.
  - Все проще простого. Мы не должны больше этим заниматься.
  -Этим?
  -Любовью, малыш, любовью.
  - Я не занимался любовью. Я люблю.
  - Игра слов, малыш.
  -Играешь ты. И не словами. Со мной. Тебе не надоело называть меня малышом?!
  - Прости, я ничего обидного в это слово не вкладывала.
  - Ты и других называешь малышами?
  -Наконец-то заговорил, малыш, как настоящий мужчина. Показал коренные зубы. А то я боялась, что у тебя одни молочные. Думала, хотя бы по молодости владеешь чувством юмора .
  -Я - полный дурак. Объясни мне, что происходит.
  -Спасибо, хоть перешел на "ты". Дистанция между нами чуточку сократилась.
  - Надоел тебе - так и скажи.
  -Я имею право на усталость?
  -Ты только притворяешься многоопытной женщиной, а на самом деле - совсем еще девчонка. Что немного старше меня, дела не меняет.
  -По-твоему, женщины не могут чувствовать усталости? Это лишь мужской недостаток?
  - По мне, так это не такая уж большая беда.
  - Что ж тогда давеча извинялся? И сейчас стараешься изо всех сил проявить свою неутомимость?
  - Я не стараюсь. Мне хорошо с тобой. Я хочу, чтобы нам обоим было одинаково хорошо. Но, видимо, я в этом тонком деле ничего не смыслю.
  -Прости меня, Петя. В последние дни я все время не в духе. И позвала всех вас вчера, чтобы развеяться немного. Но напрасно... Не нужно было с тобой все это начинать.
  Ты ни в чем не виноват. Не захотел упустить подвернувшийся случай - это нормально. Было бы глупостью с твоей стороны оказаться в постели женщины, достаточно привлекательной внешне и отказаться от нее. Просто плюнуть себе в глаза - не воспользоваться такой возможностью. Тем более, не встретив никакого сопротивления, даже малейшего. Напротив - одно содействие. Что скажешь?
  -А что тут говорить? Я ведь воспользовался случаем, не встретив сопротивления. Возразить тут нечего.
  -Нечем крыть.
  -Нет желания. Я многого не знаю. Ни жизни, ни женщин. Но, кроме черного и белого, различаю другие цвета и оттенки.
  -Тогда объясни наш с тобой случай.
  -Стоит ли?
  -Коротко, в нескольких словах.
  -Я совсем не знаю вас, Вера. Но мне кажется, вы боитесь верить людям. Наверное, неспроста. Но вы - очень добрый, душевный человек. Такие, как вы, всегда готовы приютить, пожалеть, пожертвовать собой... И я благодарен нашему, простите, своему случаю. И не потому что не обманулся в первой своей женщине. А потому что я счастлив, мне с вами хорошо, радостно, хотя и не легко. Вот и все... Мне не хочется уходить от вас. И не только из-за одной только страсти...
  - Ты где все это вычитал, услышал, запомнил. Или сочинил?
  -Вам все еще не надоело насмехаться надо мной.
  -Мне не до насмешек, Петя. Ты видишь этот эпизод в розовом свете - я понимаю, это тебе необходимо. Попав в дурацкую ситуацию, желаешь придать ей некий ореол, ищешь в нем привлекательные черты. Я университетов не кончала, даже не училась нигде после школы, но, ставя себя на твое место, представляю, как бы оценила происшедшее со мной. Почти так же как ты. Если становиться мужчиной, то по возможности - с более или менее приличной женщиной...
  - Не продолжайте. Знаю, что вы скажете. И все это будет неправдой.
  -Нет, позволь, я закончу. Достойнее для такого юноши, как ты, удовлетворить свои желания с женщиной нестарой, но и не слишком юной (как твоя девушка). Хорошо, если первая женщина не только не отвергнет тебя, но и испытает ответное желание. Она не должна быть слишком доступной, но еще меньше нужна недотрога...
  - Все?
  - Потерпи. Я заслужила?
  - Заслужили, заслужили.
  - Скажи честно, что тебе известно обо мне от твоего друга? Ему было что рассказать. Только не злись, пожалуйста.
  -Позвольте мне уйти. Я не стану вас переубеждать.
  -Невежливо прерывать даму, когда она говорит.
  -Я полагал, вы закончили свой монолог. Я ваш должник, должен терпеть.
  - Вот именно. И ты еще не все свои дела здесь закончил. Или считаешь иначе?
  -Если вам будет угодно. Все, что пожелаете.
  - Желаю. Улыбнись, чертенок. Я желаю, чтобы ты улыбнулся. Вот так... На чем я остановилась?
  -Что я не закончил свои дела.
  -Это само собой. А раньше?
  -Я старался скрыть свое отношение к вам, строил планы, каким образом угодить в вашу кровать, завладеть вами, потерять, наконец, невинность, после чего, удовлетворив свою похоть, избавившись от комплекса девственности, покинуть ваш дом с чувством выполненного перед собой долга.
  - Нет, нет. Не так грубо. Ты не примитивен. Я ж говорила, нежнее тебя никого еще не встречала.
  - Не говорила!
  -Так вот знай. Возможно, я ошиблась. Ты просто нашел женщину, которая стоит того, чтобы стать у тебя первой. Во-первых, я, что ни говори, тебе понравилась, во-вторых, отвечала твоим требованиям...
  - В-третьих, ты уже достала меня. Потому быстрее заканчивай свою версию...
  - Теперь - о себе. Если бы я вчера была в своей тарелке, возможно, не обратила б внимание на твои гляделки. Но - по контрасту со своим состоянием и, желая его изменить к лучшему, - я почувствовала к тебе определенный интерес, вызванный, в первую очередь, любопытством. Польстило, наконец, что такой симпатичный юнец пожирает меня глазами и мечтает соблазнить.
  -Меньше всего думал об этом.
  -Чего же тогда глазел?
  -Хотел и глазел.
  -Вот и я говорю, что хотел.
  -Не будь вульгарной.
  -Ладно... Я говорила твоему другу, чтобы он следил за тобой и не позволял слишком сильно напиваться. А ты с каждой новой рюмкой мрачнел, и нахально прятал от меня свои зенки.
  -Колоссальная у тебя фантазия! То я нахально пялил, то прятал глаза. Понимаю, можно еще нахально пялить, хотя я не пялил, если помню...
  -Не помнишь - ты же напивался до чертиков. И нагло прятал - стоило мне на тебя посмотреть. Я боялась, как бы ты не перепил.
  -Спасибо за дополнение. А то я неправильно мог тебя понять.
  -А когда ты отключился, мне ничего другого не оставалось, как предложить Вите остаться с тобой в моем доме. Не могла же я вытурить тебя, своего гостя, в таком состоянии. Потом я о тебе, извини, просто забыла.
  -И я напомнил о себе, двинув ногой в живот.
  -Может быть, и раньше. Ты снился мне.
  -Это уже интересно. Что-нибудь запомнила?
  -Ты меня ласкал. Я сопротивлялась и не хотела тебе уступать.
  -Может быть, я действительно к тебе приставал, когда ворвался в твою комнату?
  -Ты на самом деле ничего не помнишь - так был пьян? Или притворялся пьяным?
  -Не притворялся... В своем сне не прогнала меня? Должно быть, я был очень мерзок?
  - Достаточно.
  -И что было дальше в этом жутком, безобразном сне?
  -Я пыталась разбудить Витю, чтобы он забрал тебя, но, как ты правильно давеча заметил, это задача не из простых - он дрыхнул без задних ног. К тому же твой дружок - видать не промах, меньше всего я хотела оказаться в его объятьях - клещах. Он сильнее тебя. Пришлось мне - в моем сне - вернуться к тебе. К счастью, ты уже спал. Самое смешное, даже в таком состоянии мешал мне снять с себя брюки. Не могла же я позволить тебе лежать в моей постели в верхней одежде.
  - Выходит, хоть отчасти, не только себе я обязан тем, что оказался здесь.
  -Однако, ты и нахал! Или считаешь, я должна была оставить тебя в моей постели, а сама ждать, пока кто-нибудь из вас обоих проснется и соблаговолит освободить мне место?
  -Разве я недоволен тем, как все вышло?! Просто ты сняла камень с моей души.
  - Оригинальное суждение. А то, что ты пытался изнасиловать меня, это уже не в счет?
  -Не придумывай. Так я поступить не мог даже во сне. Не в твоем, не в собственном не приснился б таким отвратительным животным.
  -Не веришь?
  -Я ничего не помню - ни за что не отвечаю. Тем более за сны.
  - Видишь, как можно легко тебя разыграть.
  -А я не возражаю против подобных розыгрышей. Мне нравится то, что я тебя развлекаю. Но больше всего нравишься ты сама.
  -Дай закончить мою версию.
  - Я больше не в силах разговаривать ...
  -Раз так настаиваешь...
  
  - Петька, ты совсем еще мальчишка. Зачем только я связалась с тобой на свою голову!
  -Затем, чтобы мне было так потрясающе хорошо.
  - Все вы, как я погляжу, одинаковы. Ты - то же.
  - Извини, если я сморозил очередную глупость.
  - Это ты меня извини. Глупость сморозила я.
  -Значит, у нас - боевая ничья.
  -Боевая... По нашей постели словно Мамай прошелся... Я покину тебя покуда...
  - Только ненадолго, хорошо?
  -Мы оба измотаны, Петя.
  -Я слишком быстро иссяк._
  - Так ведь и я почти одновременно с тобой. Это ужасно, что я ничего не скрываю...
  -Это замечательно, что мы говорим о себе правду. Значит, у нас может быть будущее.
  -Прежде нам следует хорошенько подумать... А пока, как ни жаль, нужно вставать.
  -Ты должна уйти?
  -Я - нет. Ты.
  -Из-за Вити?
  -Он тихо, по-английски ушел.
  -Откуда ты знаешь?
  - Слышала шаги, и как хлопнула дверь.
  -Это когда мы занимались любовью?
  -Именно так, занимались.
  - Прости меня, я хотел совсем другое сказать.
  -Когда мы любили друг друга, что ли?
  -Я не смею так говорить за тебя.
   - Скажи за себя.
  -Я тебя любил. И люблю, не занимаясь любовью. А ты?
  - Я? Честно? Не знаю.
  -Потому ты слышала не только то, что у нас было. И думала не только об этом.
  -Ты, маленький, начитался романов, если думаешь, что страсть не знает сомнений. Это ужасно мучительная штуковина - страсть, это не только наслаждение.
  -Ты наперед знаешь - всему этому моему великолепию пришел конец?
  - Нашему великолепию, Петя, нашему. И не обязательно конец. Но будущего у нас точно нет.
  -Настолько, что мне пора уходить?
  - Если хочешь, можешь остаться, но ненадолго.
  - Мы с тобой, как на качелях.
  - Я смотрела пьесу под таким названием. Ты ее видел?
  - Нет... Скажи, в чем причина постоянного изменения твоего настроения. Во мне?
  -В нас, Петя. Во всех нас.
  -Всех? Из-за того, что Витя мог догадаться о нашей близости?
  -Чего уж там догадываться? Ты можешь на все это посмотреть другими глазами?
  -Гляжу.
  -И что видишь?
  -Некоторую неловкость, меркнущую перед всем прочим, если оно, прочее, таково, каким я его вижу.
  -Неловкость, говоришь? Как тебе: твой друг тоже был моим любовником... Молчишь?
  -Думаю... неловкость большая, чем я предполагал... давеча.
  - И все?
  -Нам не в чем упрекать друг друга.
  - Но былое великолепие несколько померкло, не так ли?
  -У меня не померкло... Мне его не с чем сравнивать... Прости меня, прости, пожалуйста, я сказал гнусность.
  - Не извиняйся. Ты просто проговорился.
  -Я не знал в лицо своего соперника, а, узнав, оказался в нокдауне.
  -У тебя нет соперников. Ты слишком плохо обо мне думаешь, если можешь верить, что я могу одновременно крутить любовь с двумя мужчинами, тем более с двумя мальчишками. Я не стану оправдываться, но с Витей мы согрешили лишь однажды - не согрешить я не могла... После того мы стали только друзьями.
  -А нам с тобой можно было не согрешить?
  - Нужно было!
  -Я ничегошеньки не понимаю. Только что нам было так хорошо. И вот наступила развязка. Видимо, так бывает часто...
  -Когда как... Я должна была скрыть от тебя нашу с Витей близость. Чтобы не разочаровывать тебя. Но ты все равно бы узнал о ней. И к чему нам лгать, едва мы...
  -Влюбились друг в друга, да?
  -Очень сильно сказано, милый. Нам обоим было неплохо. И не только тогда, когда мы любились.
  - Великолепно!
  -И спасибо судьбе за это.
  -И все? Я должен тебя забыть?
  -Это я должна тебя забыть. Но если не смогу, дам тебе знать о себе. И ты - на свое усмотрение - поступишь, как пожелаешь.
  -Так не пойдет. Ты ставишь меня в неравноправное положение. Моя воля - ничто перед твоей?
  -Извини, Петя, но в данном случае, позволь мне решать, будем ли мы встречаться дальше.
  - Это дискриминация. Выходит, я бесправен.
  -По-твоему, я не заслужила того, чтобы принять ответственность за нас обоих? Я - женщина и старше тебя, уступи мне такую малость... На тебе лица нет. Не думала, что ты можешь быть таким злым.
  -Я хочу быть мужчиной не только в постели. Ты отказываешь мне влиять на нашу дальнейшую судьбу...
  - Какая судьба, малыш?! Ты сам не понимаешь того, что так бесит тебя.
  - Что, скажи?
  - Я уже говорила, тебе дали соску. Теперь ее могут отнять. Не позволяют взять самому.
  -Это жестоко - с твоей стороны. Ты не просто повторила неприятную для меня метафору, ты ее усилила. Но если хочешь, я могу ее продолжить. Ты лишаешь меня права не брать, а просить у тебя соску, но ничего не имеешь против, если я соглашусь ее принять, когда тебе заблагорассудится мне ее предложить.
  - Предложить, дорогой, - не навязать! Никто ведь тебя не насилует.
  -Спасибо. Мне казалось давеча, что мы не просто развлекались, не только занимались любовью. И какой тебе был прок в подобной игре со мной, несмышленым в любви, полным неумехой. Я не настолько глуп, чтобы возомнить, будто превзошел других твоих любовников. По сравнению с большинством из них я - жалкий школяр, подлинное дитя.
  -Тебя бы отшлепать за такие слова и поставить в угол, но мне сейчас не до шуток. Я просто устала...
  -Прости меня, Вера. Пожалуйста, прости...
  -Да, у тебя глаза на мокром месте.
  - Ничего подобного... Не целуй меня, не надо... А этого тем более не нужно...
  -Мне лучше знать, что нам нужно... Не лишай меня удовольствия поцеловать твою попу...
  -Я не люблю, когда меня жалеют.
  - А когда тебя желают?
  -Ты опять играешь со мной.
  -Я - профессиональная массажистка. Скоро убедишься сам - не самая плохая.
  -Зачем?
  -Хотя бы затем, чтобы эта наша встреча не закончилась дурацкой ссорой.
  -Никакой массаж мне не нужен.
  -Вижу, что не нужен.
  -Это я сказал просто так.
  - Из чувства противоречия?
  - Да, вопреки всему - чистое предательство всех моих интересов.
  - Просто кое-что у тебя умнее тебя самого.
  -Не станем путать физиологию с разумом.
  - Не станем. Забыла, с кем дело имею.
  -Уже не имеешь.
  -И впредь не собираюсь.
  -Я давно это понял. Еще до того, как ты стала ставить мне нелепые условия.
  -Задела твои права, малыш? Вчера их у тебя на меня вообще не было, сегодня - на равных со мной, а на завтра я имела наглость пожелать чуть больше прав - и ты возмущен до глубины души. Когда разберешься в себе, возможно, поймешь, у меня имелись основания на ту привилегию, в которой ты мне отказываешь.
  -Может быть, может быть...
  -То же мне Райкин.
  -Похоже?
  - Сущий младенец. Как после этого на тебя обижаться?
  -Тебе никак нельзя. Мне, младенцу, можно. Вот я смертельно на тебя и обижен.
  -Повернись на минутку ко мне спиной?
  -Зачем?
  -Так надо.
  -Кому?
  -Тебе.
  -Мне - не надо.
  -Повернись. Пожалуйста.
  -Ладно.
  -Нравится?
  - Я так же хочу тебя целовать...
  - Ты давеча уже целовал... Не кусайся. Я ведь не кусалась. Настоящий зверь!
  Больно, Петька!
  -Не придумывай.
  -Она вся будет в твоих укусах. Как я покажусь в таком виде врачу, если что не так?
  - Придется теперь воздерживаться показывать свою попу кому-то другому, кроме меня.
  - Глупышка. Мне никого, кроме тебя, не надо.
  -Что ж тогда ставишь мне условия?
  -Опять мы поссоримся. Хватит, довольно меня кусать. Сумасшедший!
  -Не тяни меня за волосы.
  - Ненормальный, посмотрел бы на себя в зеркало.
  -Похож на козла?
  -На козлика. У тебя есть силы дойти до ванной?
  -Нет... Вся моя сила давеча ушла в тебя.
  - Дразнилка! Обними меня, согрей - зябко...
  -Это все потому, что мы постоянно ссоримся. Или так бывает всегда, когда отдаешься без остатка?
  -Часто бывает. И тут не одна физиология. Отдаваясь друг другу до последнего, мужчина и женщина тратят целиком все свои телесные и душевные силы. Теряя душевные, начинают копаться в себе...
  -Тебе приходилось их терять - душевные?
  -Так - нет.
  - Как думаешь, почему?
  - Из-за причин наших ссор.
  -Не понимаю. У меня в башке сплошной сумбур.
  -Знаешь, чего я хочу сейчас больше всего? Лечь в горячую ванну, а потом - крепкого черного кофе... Ты куда?
  -Наполнять ванну водой.
  - Тебя сильно качает, не грохнись.
  -Не беспокойся, как-нибудь устою на ногах.
  -Еще двенадцать часов тому назад я не знала этого мальчишку... Иди, иди...
  -Что ты бормочешь про меня?
  -Про себя. Приятно поговорить с умным человеком.
  - Заполню ванну - продолжим беседу...
  
  -Обманщик, мылся под душем.
  -Только сполоснулся. Ванна заполняется... И как только ты могла спать с таким страшилищем?!
  -Я сама - страшилище.
  -Ты - самое прекрасное страшилище во всей Галактике. Можно отнести тебя в ванную?
  - Не возражаю.. Но если уронишь меня, костей моих не соберешь. Я в полном изнеможении... Подожди, ванна еще не наполнилась... Ложись.
  -Я лучше посижу возле тебя... Что ты делаешь?
  - Глажу твоего дружка. Тебе неприятно?
  -Даже слишком приятно... Только боюсь, после всего этого я до ванной не то что с тобой, один не доберусь.
  -Пожалуй, ты прав. Отложим до лучших времен.
  -Они будут?
  -Почему бы и нет?
  -И это не будет зависеть от меня?
  -Будет - от нас обоих. Я лишь беру на себя одно дополнительное право, ты знаешь...
  -С тех пор ничего не изменилось?
  -Не будем продолжать в том же духе. Пойду, а то ванна переполнится...
  - Я с тобой.
  - Я скоро вернусь.
  -Видимо, я на самом деле полный идиот.
  -Опять обиделся. Идем вместе. Просто нам вдвоем в ванне не поместиться, хотя мы худущие, как черти... Садись на край ванны. Не свались на меня...
  -Я тебя помою, хорошо?
  -Если хочешь.
  -Хочу. Я все время тебя хочу...
  -Что-то не слишком заметно.
  -Я хочу постоянно видеть тебя, не разлучаться с тобой.
  -Жизнь покажет...
  -Есть правда жизни, которую ты ищешь. И есть правда души, извини за громкое слово. Лучше нам довериться ей.
  - Я вспомню твои слова, когда стану принимать решение.
  -Тебя не переубедить...
  -Не будем возвращаться назад по третьему кругу, хорошо?
  -Хорошо. Пожалуй, я оденусь и пойду домой. Чайник поставить?
  - Ты не останешься попить со мной кофе?
  -Я не хочу окончательно поссориться с тобой.
  -Это не в моих интересах, милый.
  -Я - ужасно гнусный тип, верно?
  -Нет, ты - избалованный ребенок.
  -С которым лучше не иметь ничего общего.
  -Возможно.
  -Ты все основательно взвесишь и дашь мне знать, к какой взвеси или мути пришла.
  -А ты, если твоя муть совпадет с моей, ответишь мне. А не совпадут они, не будем вспоминать друг о друге дурно... Не нужно, зачем?.. Мы и так уже измотались сверх всякой меры...
  -Напоследок, может быть... Не держи на меня зла. Я в любом случае благодарен тебе за все, что ты дала мне...
  
   ВИТЯ
  
  - Если я правильно понял, ты у Веры времени даром не терял.
  -В равной степени, что и ты.
  -Шутить изволишь.
  -Я пытался тебя разбудить, но не тут-то было. Пришлось уйти одному.
  -Так я тебе и поверил. Сам небось...
  -Порядочно набрался, подвел тебя, извини...Даже не помню, как оказался в одной постели с тобой.
  -Точнее, я - с тобой. Другого места для меня не нашлось. У Веры оказалось всего лишь два спальных места. Вера уже встала, когда ты проснулся?
  -Нет. Я тихо смылся, не стал ее будить. Надо бы извиниться. У тебя есть номер ее телефона?
  -Есть. Могу дать.
  -Потом возьму.
  - Между прочим, она проявила интерес к твоей персоне. Дал ей краткую характеристику...
  -Типа, которого привел к ней? И что обо мне рассказал?
  -Только хорошее, не беспокойся. Обратил внимание, какое впечатление ты произвел на нее?
  -Никакого. Она не замечала меня, пока я не опозорился.
  -Так ты опозорился?! Нехорошо, Петя... Не красней, как красна девица. Я не то имел в виду... Пить надо было меньше...
  -Сам не знаю, что на меня нашло.
  - Желание.
  -Не болтай ерунду.
  -Хозяйка тебя приворожила. Ты постоянно пытался обратить на себя ее взор.
  -Шутишь? Неужели я в самом деле настолько сильно перепил, что валял дурака?
  -Дурака?
  -Больше того, поставил тебя перед своей знакомой в идиотское положение. Привел алкоголика.
  -Прежде я что-то не замечал, чтобы ты так пил. Не иначе, как влюбился.
  - Брось трепаться. Еще раз прости меня за мое поведение.
  -Все обошлось... Я первый обнаружил твое исчезновение. Смотрю, твое место за столом пусто. Нашел тебя, знаешь где? В Вериной кровати. Развалился в ней, как барин, в чем был. Попытался тебя растолкать - куда там. Через несколько минут вошла Вера и расхохоталась: " Еще один желторотый желает спать в моей постели". Приказала мне разбудить дружка и выкатываться с ним подобру-поздорову. Но затем передумала - пусть спит, грех будить ангелочка с розовыми щечками. Как видишь, заметила. Ты ей явно приглянулся, малыш.
  - Это она так сказала про меня?
  - А кто еще? Не я же.
  - Позор на мою голову! Что было дальше? Я ничего не помню.
  - Она велела мне вернуться к гостям. Сама позаботилась о тебе, уж не знаю как.
  -Поскольку я ничего не помню, можешь выдумывать любые небылицы. Только не надейся, что я в них поверю.
  - Если бы ты не понравился ей, она б не занялась тобой. Сам посуди, ты впервые в ее доме, набрался сверх меры...
  - Сам не знаю, какая муха меня укусила. Стыдобища! Обязательно извинюсь перед ней, хотя сделать это нелегко. Позвоню и извинюсь. Давай номер телефона.
  - Дам, не забуду. Такая красавица тебя раздела и положила в свою постельку, а ты - ни уха, ни рыла... Даже не покраснел тогда, как сейчас, когда представил себе эту картинку...
  -Я бы послал тебя кое-куда, но виноват перед тобой, приходится терпеть твою дешевую трепотню.
  -Я предпочел бы оказаться в твоем положении, правда, трезвым.
  - Не было бы у нас шансов - ни у трезвых, ни у пьяных. У нее, думаю, дефицита во взрослых мужчинах нет, чтобы проявлять интерес к малолеткам.
  -Разумеется. Но не думай, будто она - потаскуха.
  - Не пори ерунду. Я так не думаю. Вера - взрослая женщина, она вправе распоряжаться собой, как желает. Одни ханжи и дурнушки в ее возрасте - девственницы.
  -Демонстрируешь знание жизни, начитанность или зрелость мысли?
  -Ты иного мнения? Кто она?
  -Массажистка, зарабатывает столько, сколько нам не снилось. Двадцать два года. Рано вышла замуж. Супруг запил, она хотела его бросить. Не успела. Муж попал в тюрьму за какую-то аферу - торговлю левым товаром. Осталась одна в квартире. Когда тоскует, устраивает вечеринки. На одну из них ты и попал.
  - А как вы познакомились?
  -Полгода назад - на танцах. Вера классно танцует, я оказался неплохим партнером. Провожать себя не позволяла. Советовала подождать, когда у меня на губах молоко обсохнет. Ждать долго. Однажды все же удалось ее проводить. Запомнил адрес. Через пару недель поссорился с матерью из-за ее нового любовника, пришел к ней без приглашения. Оставила меня у себя переночевать, не решилась поздно прогнать, пожалела. А когда притащился около двенадцати ночи на следующий день, вежливо попросила покинуть помещение.
  -Почему?
  -Мог бы сам догадаться. Она посчитала ненормальной связь с ребенком.
  -Значит, вы...
  -Да.
  -Понял.
  -Вера - первая моя женщина. Когда-нибудь это забудется, но не сразу. Мы остались друзьями - есть такая формулировка. Изредка видимся на танцах или ее вечеринках. Если в настроении, она бывает веселой, и никому скучать не дает. Но после двенадцати гости всегда расходятся, никто не задерживается и тем более не остается у нее. Если бы ты не отмочил шутку, пришлось б и нам уйти вместе со всеми.
  -А мне показалось, что она...
  -Прикуси язык!
  -Ты меня не понял. Я ничего плохого не хотел сказать. Напротив...
  - Чудной ты, Петька! Проспал, ничего не помнишь, а рассуждаешь. Что ты знаешь? Или все-таки пытался и потерпел фиаско? Признайся, голубчик! Так я тебе, херувимчику, и поверил. Врать не умеешь. Щечки выдают. Покраснел, как рак. Выходит и ты, Брут! Как тебе это удалось?
  -Не придумывай. Ничего мне не удалось. Я и не пытался. Мне такое в голову прийти не могло. Из-за твоих выдумок не только покраснеешь, с ума сойдешь.
  -Так она тебя очаровала!
  -Что ты, право. Перестань смеяться надо мной. Я перепил - обложался у нее, тебе этого мало?
  -Хватит, малыш, темнить и разыгрывать из себя скромнягу. Она не позволила тебе уйти?
  - Я же сказал, что ушел, даже не попрощавшись и не извинившись. Не будь пошляком!
  -Ладно, ты все равно не расколешься. Так знай. Вера от меня не скрыла, что ты был с ней.
  - Она не могла тебе такое сказать. Тем более что это неправда.
  -А зачем ей себя оговаривать? Мы с ней друзья. И нет ничего странного в том, что она по-дружески сообщила мне о вашей короткой связи. Не бойся, ни в какие подробности она не вдавалась.
  - Не понимаю, зачем ей понадобилось говорить это тебе.
  -Наконец-то, проговорился, малыш.
  -Если не хочешь, чтобы я тебя возненавидел, прекрати называть меня этим мерзким словом.
  - Она и меня им называла. Видимо, это ее любимое слово. Простим ей этот грех. Лучше скажи мне, какое мнение у тебя сложилось. Пожалела она тебя или пожелала, извини за невольную игру слов? Меня - пожалела, без вариантов. Признайся. Я никому не скажу. Серьезно...
  -Скорее, первое.
  -В ней много материнского.
  -Матери такими не бывают.
  -Бесцеремонными поначалу? Со мной - то же. Она стыдилась себя, вот в чем дело.
  -Я как-то не заметил это.
  -Ты - привередливый тип.
  -Ничего, Витя, не понимаешь. Я ей очень благодарен.
  -Чем же тогда недоволен?
  -Всем я доволен.
  -Видимо, она хотела преподать нам маленький урок жизни и заодно снять неловкость - и нашу, и свою.
  - По сравнению с нею - мы дети.
  -Представь себя на ее месте: в течение нескольких месяцев допустила до себя двух невинных, которым только семнадцать лет.
  -Скоро будет восемнадцать. Не в этом дело. Ты не пожалел, что она не захотела близости с тобой в другой раз?
  -Я к ней не успел присохнуть, так как вскоре утешился сполна. Есть одна особа - недурна собой, а в любви - настоящий корифей. Многим из того, что мы когда-то прочли в "Ветке персика", она владеет в совершенстве, и обучила меня. Ее муж часто уезжает в командировки, мне некогда скучать. Но я доволен тем, что первая у меня была Вера, а не эта " персиянка" или другая. Вера дала любви за короткое время больше, чем мать за всю мою жизнь с ней.
  - Странные аналогии проводишь между любовью матери и той, что лишила тебя невинности.
  -Ты так ничего и не понял. Потому что у тебя есть родители и Лена.
  -Лена-то здесь причем?
  - Она тебя любит. А меня по-настоящему никто никогда не любил.
  - В этом что-то есть, но ты не представляешь себе, что во мне сейчас творится...
  -Я пощажу тебя - не стану пытать, как тебе удалось совместить Лену и Веру.
  -Я их не совмещал.
  -То есть, другими словами, одну ты любишь, а с другой - всего лишь переспал.
  -Это не так. Не нужно умалять мои чувства.
  -Вера, кажется, чувства к тебе тоже не умаляет. Как тебе удалось ее разжалобить? Или это не понадобилось?
  -Все случилось само собой...
  -Про родителей спрашивала?
  - Я солгал, будто сказал им, что ночую у друга.
  - Так она тебе и поверила. Мы с тобой живем рядом.
  -Откуда ей это знать? Или ты ей говорил?
  -Учимся вместе в одной школе и в одном классе. Не могли жить в разных районах. Проще сказать правду, что родители уехали.
  -Подумал, вдруг она мне не поверит.
  -Если вникнуть, это было в твоих интересах.
  -Не понимаю.
  -Поглупел с тех пор. Поскольку родители не ждут, следовательно, не раз не ночевал дома.
  -Логично.
  -Как ты ее нашел? Веру?
  -То есть?
  -Оправдала твои ожидания?
  -Вполне.
  - И как?
  -Нормально.
  -Сколько раз успел?
  -Достаточно.
  -Тебе?
  - Всем! Может, хватит?
  -Не красней. Не хочешь делиться воспоминаниями, не будем. Что выступил удачно, без слов ясно. Иначе бы Вера не интересовалась тобой, не просила передать привет.
  -Много ты понимаешь. Обычная любезность. Изображаешь из себя знатока человеческих душ.
  - Всяко поопытнее некоторых. Ерунда это. Как поступишь с Леной?
  -Как прежде.
  - Все оставишь по-старому?
  -Мое отношение к ней не изменилось.
  -Резонно. Подумаешь, перепихнулся по пьянке с одной бабой.
  -Еще одно слово...
  -Прости, неудачно сострил. Ты позвонишь Вере?
  -Едва ли.
  -Мне показалось, ты желаешь снова увидеть ее.
  -Заглянул в себя?
  - Меня утешает другая.
  -Рад за тебя. Ну а я в утешительницах не нуждаюсь.
  -Дело хозяйское. Что сказать Вере, когда увижу ее?
  -Придумай что-нибудь.
  -Если она захочет встретиться с тобой, дурак?
  -Мы с тобой - не единственные у нее после мужа.
  -Ну и тип ты, Петька!
  -Что ты ко мне привязался?! Сказал и все. Я не должен с ней больше встречаться. И она во мне не нуждается. Сам давеча говорил, что она считает противоестественным возобновлять связь с младенцем.
  -Считала три месяца назад. И не с тобой, а со мной. Не думай, что ревную. Мне она сразу дала отставку, а тебе давеча передавала привет. Давеча - ее любимое слово.
  - Подумаешь, привет. Она знает, мы друзья. Обычная формальность.
  - Не прикидывайся дурачком.
  -Давай прекратим обсуждать эту тему.
  -Хорошо. Последний вопрос. Номер ее телефона дать? Она разрешила.
  - Возьму как-нибудь, если надумаю.
  -Чудной ты, Петька! Не понимаю я тебя. Ладно, сами разбирайтесь друг с другом. Не стану больше лезть в твою душу, а то мы, и, вправду, поругаемся...
  
  
  
   ЛЕНА
  
  - Петя, это ж твой любимый Гершвин. Ты совсем не слушаешь. Что-нибудь случилось?
  -Ничего. Просто устал, последние дни много занимался.
  -Боишься засыпаться на экзаменах? Тебе такое не грозит. А аттестате будут почти одни пятерки.
  -Постучи по дереву!
  -Пойдем вместе на филологический?
  -Мужчина должен заниматься делом.
  -Вроде бы умный, а...
  -Глупый.
  -Поцелуй меня.
  -Вот еще.
  -Пожалуйста.
  -А если я за себя не отвечаю?
  -Какой горячий?! Чего доброго воспламенишься.
  -Пожар не предвидится, как вижу.
  -Не сгорим раньше времени. Поступим в вуз - тогда хоть пожар, хоть потоп.
  -Так уж?
  - Искры увидишь, если захочешь.
  -Не захочу.
  -И не надо. На коленях упрашивать не стану. Не надейся. Поцелуй меня...Кто ж так целуется? Раньше, входя во вкус, делал это лучше. Я уже не нравлюсь тебе?
  -Говорю - я устал от занятий.
  -Потому что неэкономно расходуешь свои силы. Так нетрудно перегореть. Положи голову мне на колени - сниму усталость.
  - Как это тебе удастся?
  -Секрет фирмы.
  -Посмотрим, что за ним кроется.
  - Не так. Лицом кверху... Уважаемые товарищи, Петины помощники! Слушайте меня внимательно. Лобик, не морщись. Сними с себя все заботы. Для такого лобика пара пустяков - удержать те куцые знания, которые требуются для сдачи любого экзамена. Ты - такой мудрый и прямой, что без всякого труда преодолеешь любые препятствия. Что называется, не разбивая лба. Верю в твою чистоту, глубину и мощь. Заслужил небольшой аванс - пусть этот легкий поцелуй освободит тебя от бремени всего лишнего, сохранит только нужное, включая любовь к той, что считает - ты - эталон Лба.
  -От таких дифирамбов иной лоб зазнается и забудет то, чему его учили.
  -Любой, но не этот - самый добрый и славный. Иначе б его не покрывали шелковистые кудри, которым может позавидовать любая девушка. Они дышат негой и достойны неслыханных поцелуев - каждому свой, чтобы ни один не остался не целованным...
  -Сумасшедшая, так я стану лысым!
  -Дерзкий ротик! Ревнивец или глупыш? Говори впредь только умные, хорошие и приятные речи. Находи нужные слова и вовремя. Никогда не лги, будь правдивым и честным. Не заставляй себя долго ждать - целуй ту, что забывает себя, едва ты касаешься своими губами ее лица. Но научись терпению, пока твой час не наступит. Петя, не хулигань, не кусайся! Больно!
  -Я тут ни причем. Это все он, рот!
  -Ротик, веди себя прилично. Я не все еще сказала. Сюда нельзя, не безобразничай. А вы, руки, куда это направились? О вас речь впереди. Идите на место. Хорошо, поговорим о вас. Будьте трудолюбивыми, ненахальными, верными своему хозяину и ... той, которая станет ему хозяйкой в недалеком будущем. Каждый ваш пальчик пусть знает, куда приложиться. Один - за всех, все - за одного. И тогда вы получите воздаяние за свой труд.
  -Начала за здравие, кончила за упокой. Аминь!
  -Сейчас схлопочешь по своим наглым лапам. Перестань, бессовестный!
  -Так выглядит твое воздаяние?
  -Каков поп, таков и приход. Сбил меня с мысли. Если не уберешь руки, отправлю в угол, как ребенка.
  - И отшлепаешь меня по попе.
  -Слишком большая честь для нее.
  -Тогда я отшлепаю твою. Не сходя с места...
  - Перестань, что еще надумал! Пошутить нельзя...
  -Иду в угол. Пойдем туда вместе.
  -А я - за какие грехи?
  -За пламенную речь в мою честь.
  -Странная награда.
  -Куплю шоколадное мороженое.
  -Теплее. Сколько?
  -Много.
  -Сам все съешь, я тебя знаю.
  -Оставлю тебе, если будешь вести себя хорошо.
  - Сначала купи мороженое, там посмотрим... Обманщик!... Пуговичку оторвал, медведь! Осторожнее, платье помнешь...
  -Давай его снимем - от греха подальше.
  - От какого греха? С тобой - только глаз да глаз...
  -Я хочу тебя целовать...
  -Что ты делаешь?! Прекрати. Мне стыдно... Не сегодня... В другой раз...
  
  
   ПЕТИН ВНУТРЕННИЙ ГОЛОС (ВТОРОЕ Я)
  
  - Что делать? Меня тянет к Вере каждый день.
  -Возьми у Вити номер ее телефона. Для начала позвони ей.
  -Не хочу напрашиваться. Вера лишила меня права на инициативу.
   -Можно подумать, она вообще былау тебя с ней?
  -Тем более.
  -Опять же Лена. Такой клубок сразу не распутать.
  -Мне трудно глядеть ей в глаза.
  -Они обе нужны тебе, малыш?
  -Можешь издеваться надо мной сколько угодно.
  -Попробуй вести себя по-мужски.
  -Позвонить Вере и настоять на свидании?
  -Она передала тебе привет. Достаточный повод, чтобы выяснить, как вести себя с нею дальше.
   -Не уверен, что этот привет - такой уж сигнал.
  -Что же еще, дурачок?
  -Пустая формальность.
  -Нет, ты действительно болван! Она решается пойти так далеко, что использует в качестве связного Витю - своего бывшего любовника. Чего еще ты от нее ждешь? Любовной записки?
   -Не я воздвиг препятствия для наших встреч. Я возражал против ее условий.
  -Она была в растерянности, в смятении. Как ты не понимаешь ее состояния? Она за короткий срок переспала с двумя сосунками, к тому же друзьями. Но с тобой у нее все иначе, чем с Витей. Вы почти объяснились друг другу в любви.
  -Кажется, я на самом деле произвел на нее какое-то впечатление. И меньше всего в постели. У нее был до меня ни один десяток настоящих мужчин...
  -Ты ревнуешь ее к другим.
  -Я не ревную. Я не знаю, как поступить.
  -Если заинтересован во встречах с Верой, будь мужчиной. Возьми инициативу в свои руки.
  -Есть Лена, не забывай. Я чувствую себя по отношению к ней предателем. Даже домогаться ее не смею теперь... Что до Веры, мои чувства, скорее всего, в большей степени вызваны страстью.
  -Прежде всего, ею, малыш! Не надо обманывать себя.
  -Да, я схожу с ума, когда вспоминаю нашу близость. И хочу ее снова и снова.
  -Но и это еще не все?!
  -Не издевайся. Представь себе, не все.
  -Еще скажешь, что влюбился в нее.
  -Не уверен. Когда встречаюсь с Леной, Вера отходит на задний план. Какая это любовь?
  - В любом случае, коль скоро Вера застряла в тебе, как заноза, освободись от нее - позвони ей.
  -Я зря сразу не взял у Вити номер ее телефона. Он мне его предлагал.
  -Тебя волнует такая мелочь?
  -Он до сих пор любит Лену, даже не может это скрыть от меня. Каким я выгляжу в глазах друга, можно представить. Он уже фактически осудил мое нынешнее раздвоение.
  -Не преувеличивай. Ничего экстраординарного не произошло. У тебя появилась женщина, с которой тебе хорошо. И есть девушка, которую ты любишь, которая в будущем может стать твоей женой, самым близким тебе человеком. Но она очень молода, чтобы спать с тобой. Проанализируй свои возможности - и делу конец.
  -Я, как правильно отметила Вера, воспользовался представившимся случаем и даже несколько поздно для своего возраста проверил себя в деле. Был ли мальчик? Был. Теперь его нет. Мой случай отнюдь не уникален.
  - Так что рассуждать не о чем. Разберись в своих чувствах и мыслях, проанализируй хотя бы голые факты и приди к выводам, после чего иди вперед, не оглядываясь назад.
  -Общие рассуждения.
  -Ты просто запутался в своих первых опытах. Нужно распутать этот клубок и не усложнять свою жизнь.
  - Упрощая, перестаешь быть собой.
  -Собой можно оставаться в любых ситуациях, если руководствоваться разумом, а не эмоциями.
  -Разумно что? Убедиться в том, что ты не уникален, песчинка, затерявшаяся в массе себе подобных. Не отказываться от радостей жизни, брать от нее то, что само идет в руки?
  - Без крайностей, малыш. Давай различать оттенки между черным и белым. Ты гордишься тем, что видишь их. Сейчас перед тобой возникла не абстрактная, а конкретная проблема. Даже целых две. Они сводятся к твоим отношениям с Леной и Верой.
  - Не только это.
  -О выборе будущей профессии поговорим в другой раз.
  -Для меня это не меньшая проблема.
  -Плохо или хорошо, ты ее решил, подашь документы в технический вуз.
  -Журналистикой в наших условиях не прокормишься, если не станешь служить властям. И евреям путь в Университет практически перекрыт. Провалишься - пойдешь в армию, которая пугает меня больше всего на свете, если помнить про дедовщину и потерянные годы.
  - Резонно. В конце концов, литература никуда от тебя не уйдет. Писать можно без особой профессиональной подготовки.
  -Верно. Среди пишущих много технарей, врачей, юристов и других.
  - Иные из них - далеко не худшие писатели.
  -Верно.
  - Так что вернемся к нашим баранам. Вернее, овечкам.
  - Баран - это я. Вера - овца. Лена - овечка.
  -Кто у нас баран, сомнения не вызывает. А кто овечка, можно поспорить.
  -А как насчет овцы?
  -Тут сомнений мало. С нее и начнем.
  -Как бы то ни было, Вера дала мне все, что я пожелал. А я оказался - в конечном счете - неблагодарным, не нахожу в себе силы хотя бы созвониться с ней.
  - Хотя она снится тебе каждую ночь, и ты не в состоянии забыть про испытанное с нею блаженство.
  -Такое противоречие - нонсенс?
  - Здесь накладываются твои отношения с Леной.
  -Не будь Лены, я все равно прежде подумал, стоит ли звонить Вере.
  -Элементарный такт требует, чтобы ты позвонил ей. Она, со своей стороны, сделала свой шаг в твою сторону.
  -Она напрасно воспользовалась посредничеством бывшего любовника.
  -Так ты ревнуешь? Смешно! Отнесись к этому проще. Вера - женщина без предрассудков. Ты ей понравился, она желает встречаться с тобой, несмотря на существенную разницу лет между вами. Она остановила свой выбор на тебе, а не на Вите, который не слишком расстроился из-за ее предпочтенья. Хотя именно он мог считать себя уязвленным. Но Витя - здоровый парень, без комплексов, быстро нашел ей замену и вполне доволен своей жизнью, во всяком случае, половой.
  -Однако Витя не стал скрывать того места, которое Вера заняла в его жизни - и не только в половой. Ее выбор в мою пользу едва ли безразличен ему. В очередной раз я встал на его пути.
  -Вера отказалась от интимных отношений с ним задолго до встречи с тобой. Как мужчину ее выбор мог его задеть, согласен. Но не больше того. Наверное, ей не стоило использовать такого почтальона, как Витя, для налаживания контактов с тобой. Могла быть более щепетильной в таком деликатном деле.
  -Доказывает истинное отношение к нам обоим. Она не подумала о моих чувствах, играет со мной в какую-то непонятную игру.
   - Возможно, Витя более проницателен, чем ты. Что, если она умышленно создает у тебя образ легкомысленной, даже распутной женщины, чтобы скрыть собственные чувства?
  - Кроме жалости, никаких чувств - с ее стороны - я не заметил.
  -Ты исключаешь материнские чувства, о которых говорил Витя?
  -Хрен редьки не слаще. Ничего другого, кроме очередного развлечения или дитяти я для нее не представляю. Она не в духе, а тут в ее постель забрался котенок, дурашливый и ласковый, готовый бежать за ниткой, фантиком, любой бумажкой, стоять на задних лапках, смотреть на хозяйку влюбленными глазами, мурлыкать от счастья, когда она гладит, чешет за ухом...
  -Оставь свои фантазии. Кажется, она не слишком сильно злоупотребляла своим опытом, позволяя тебе самому владеть инициативой, что вполне тебя устраивало. Она помнила, что имеет дело с мальчиком, была с тобой тактична, нежна, ласкова. Твои претензии тут не уместны.
  -Я ее недостоин - вот в чем дело.
  -Посему не желаешь ей звонить. Логика прихрамывает.
  -Хромает изрядно. Но что я скажу ей, когда позвоню?
  -Что хочешь видеть ее. Пригласи ее к себе домой на ужин. Сходи с ней в кино, в кафе-мороженое, наконец. Деньги ведь еще не все потратил.
  -Не в них дело. Я бы все их отдал...
  -Зачем же так? Родители вернутся только через десять дней.
  -Не остри... Я не знаю, как себя вести с нею. Любая линия поведения кажется искусственной.
  -Тебе не надо изображать страсть - она сильнее, чем тогда, когда ты только глазел на нее и даже не мог мечтать о такой женщине, как она.
  -Но и в постели я чувствовал себя неестественно. Мне мало обладать ее телом... Вера какая-то скользкая.
  - Ты бы оказался в ее шкуре.
  -Меня до сих пор бросает в дрожь, когда я вспоминаю, как выпрашивал у нее, словно милостыню, новую встречу. И вообще, если бы не моя унизительная и вместе с тем настырная беспомощность и покорность судьбе, она выкинула меня не только из своей постели, но и из дома. Я просто достал ее - нищий ребенок может дать дуба, если ему откажут в хлебной корке, а то - что еще хуже - в пустышке (ее образ).
  - Без пафоса, Петя. Спокойнее.
  -Я никогда не думал, что буду так унижен собой, добиваясь благосклонности своей первой женщины. Это сильно мешает моим действиям с ней. Видимо, и она сыта по горло той щедростью, какой она осыпала своего птенчика.
  -Тогда она не стала бы подавать тебе сигнал к продолжению.
  -Сейчас я скажу дикость. Возможно, она нуждается в моем прощении. У нее мог возникнуть комплекс вины. Ей могло показаться, что она совратила невинного младенца. И теперь захотела изменить у меня отношение к факту моего падения, хотя я не рассматриваю наш случай таким образом.
   - Из-за отсутствия твоего звонка она может посчитать, что ты разочаровался в ней.
  - Едва ли. Она - опытная женщина, чуткая и добрая душа, не могла не почувствовать, какие чувства я испытывал от нашей близости, как был ей признателен.
  - Пока вы были близки. А потом пришло отрезвление. Сведя концы с концами, ты мог ощутить определенную брезгливость - если не к ней, то к себе. Достаточно для нее, чтобы возненавидеть себя.
  -Не мытьем, так катаньем ты пытаешься внушить мне мысль о том, что я непременно должен ей позвонить.
  -Обязан! Никаких комплексов она, конечно, не испытывает. Это ты ими нашпигован. Ей одиноко, она переживает не самые лучшие времена в своей жизни. Муж - притом бывший - сидит, друзей нет. Одни приятели и не самая приятная, тяжелая работа. Никакой перспективы не видит, вечеринки и любовники обрыдли. Она поверила в то, что ты можешь помочь ей скрасить ее одиночество. Ты нужен ей, она может позаботиться о тебе, приласкать, послушать твои дурацкие речи, почувствовать твою пылкость, нежность, восторженность, признательность, стыдливость, получить от тебя то, что никто другой ей не хочет и не может дать.
  - Иногда я и сам так думаю.
  -Она вела себя с тобой безукоризненно. Не вытурила из своей постели, позволила избавиться не только от девственности, но и от неловкости, с которой это избавление связано. Не так уж ты был хорош и умел, мой мальчик, но она похвалила тебя, наполнила отвагой и силой, даже ее грубоватый юмор пришелся тебе по нраву. Она легко простила то, что ты больше работал, чем дарил наслаждение, деликатно вела себя, когда ты, несмотря на все свои старания, слишком быстро испускал дух...
  - Не такое уж короткое. И думал я о ней никак не меньше, чем о себе.
  - Другими словами, до первой паузы ты всем остался доволен.
  -Не считая ощущения оказанной мне ею милостыни. Но то не ее вина - я сам напросился.
  - Идем дальше. Во время передышки Вера говорила с тобой, подшучивала, выпытывала, но ни с какой стороны не задевала твое мужское самолюбие, обходя стороной твою неопытность и неловкость.
  -И все же ей не следовало подтрунивать над тем, каким я достался ей. Это не столь важно.
  -Можно подумать, что она только о том и мечтала, чтобы оказаться первой твоей женщиной. Она была искренна, твой румянец и горячность - для нее важнее того, какими мужскими добродетелями ты владеешь. Тем более что ты проявил много неподдельной страсти, занимаясь с ней любовью, и в промежутках - до и после. Правда, один раз сорвался - оказался несостоятелен, но она легко это простила, даже успокоила тебя и не позволила зациклиться на неудаче.
  -Вместе с тем, она как опытная женщина, испытывающая страсть, могла бы меньше сдерживать меня ненужными разговорами. Что дает мне повод испытывать сомнения относительно ее чувств.
  - Однако, хотя и не сразу, ты понял полезность ее неспешности, и уже был менее настырным, что позволило тебе в дальнейшем закрепить свой успех.
  - Все же ей не всегда хватало такта. Она могла бы почувствовать, что меня раздражают ее постоянные напоминания о моем малом возрасте, слово "малыш", поддразнивание, неуместные вопросы.
  - Относительно твоей девочки? Это как посмотреть. Впрочем, она быстро поняла, что была некорректна.
  -Однако я напоролся на гвоздь, проговорившись во сне.
  -Но не слишком сильно поранился.
  -Тогда, да.
  -Много позже, когда вернулся домой, рана дала о себе знать. Но она бы в любом случае возникла, даже если б Вера промолчала.
  -Разумеется. Это не ее проблема - моя.
  - Закончим с Верой. Ты говорил о своих сомнениях. Что они из себя представляют? Когда они возникли?
  -После длительных бесед вокруг да около мы оба начали фальшивить, оправдываясь, что лежим в одной постели и предаемся любви.
  -Значит, весь этот розыгрыш не пришелся тебе по нутру? Однако ты ловко маскировался, хотя и не скрывал желания заняться прямым делом.
  -А что мне оставалось делать? Я понимал, что доставляю ей большее удовольствие разговорами, чем непосредственным занятием любовью. Как новичок я едва ли мог преуспеть в любви больше ее изощренных любовников.
  - У тебя было другое преимущество - чистота, нежность, искренность чувств. То, чего не было у других партнеров.
  - Не думаю, что Витя в этом отношении был хуже меня, но она отвергла его.
  - Мало ли по каким причинам. С тобой она, кажется, желает видеться дальше. Трудно сказать, что в тебе больше всего ей понравилось. Быть может, твоя излишняя стыдливость. Судя по всему, до тебя она с подобным мужским качеством не сталкивалась. И в самом деле, коль скоро ты близок с женщиной и восторгаешься ее телом, не в последнюю очередь, чисто визуально, то почему стыдишься вызывать у нее аналогичные чувства. От неуверенности в себе?
  - Возможно. Я не нахожу в своем теле ни красоты, ни стройности, ни силы. Особенно - ниже пояса.
  - Это уж позволь судить женщинам. Да, ты далек от идеала - и особенно ниже пояса. Но для многих женщин не столь важны параметры мужского достоинства, тем более что твое укладывается в нормативы.
  -Ерунда все это. Просто обнаженный мальчишка - особенно перед актом - выглядит не эстетично.
  - Женщины беспристрастнее.
  -Хорош юмор. Так или иначе, но моя стыдливость мне не навредила. И в дальнейшем я возьму ее на вооружение.
  -Так ты был не искренен в ее проявлении?
  - Не слишком, скажем так. И у мужчин могут быть маленькие хитрости.
  -Продолжим разговор о сомнениях.
  - Некоторые вещи я не понимаю. Она знала, что Витя ушел, но зачем-то шантажировала его присутствием и тем, что он может застать нас врасплох. Это никак не содействовало моей потенции. Можно подумать, что она была в ней не заинтересована. Бесконечные разговоры - тому лишнее свидетельство. Я понимаю, ее состояние никак не гармонировало с моим, Я вообще удивляюсь тому, что она оставила меня у себя. Что побудило ее канителиться со мной? Жалость, одиночество, желание избавиться от неважного настроения с помощью птенчика, выпавшего из гнезда? Выходит, на моем месте мог оказаться другой "малыш" - и он заслужил бы не меньшие почести? Я смешон, когда так говорю. Как будто могло быть иначе?! Я недостоин ее любви - это без сомнения. Близость, нежность, временное избавление от одиночества, но меньше всего любовь.
  -Вон куда ты хватил! О том, что первая женщина отдастся тебе из любви, можно только мечтать. Тем более случайная женщина, в постель которой к тому же в нетрезвом виде ты, мальчишка, забрался. Благодари судьбу, что она оказалась элементарно порядочной и возилась с тобой, всячески оберегая твои чувства от грубости, грязи, пошлости.
  - Все верно. Я не осел, понимаю, ничего большего от Веры я ждать не мог. Но мне мало только физической любви.
  -Ты любишь ее? Ведь нет же!
  -Я не знаю, я ни черта не знаю! Меня очень сильно тянет к ней, иногда я прихожу просто в бешенство. Но это - болезнь, вызванная, в первую очередь, животной страстью. Я все время хочу обладать ее телом. Это заразная болезнь, от которой мне трудно избавиться. До Веры такого со мной не было. Мне нужна женщина. Но не любая. Я должен ее любить... А еще Лена...
  - Еще?
  -Я оговорился. Или не оговорился. Я предал ее, нашу любовь. И не так уж страдаю от этого. Я могу с этим жить, могу встречаться с Леной, говорить разные слова, целоваться, желать ее. Это ль не ужасно?! Я настолько забываюсь, оставаясь с Леной наедине, что пытаюсь добиться близости от этой девочки, которую я - вне всяких сомнений - люблю, а не только желаю. Хотя далеко не все мне в ней по душе.
  - Это вторая твоя проблема. Ты испытываешь не слишком сильные угрызения совести. Видимо, ты не так уж сильно любишь Лену.
  - И потому предал ее?
  -Ты никого не предавал хотя бы потому, что близость с Верой имеет мало общего с любовью.
  - То есть я никого не люблю - ни Лену, ни Веру? Лишь хочу с ними переспать? Но это чудовищная неправда!
  - С Верой мы уже разобрались. Я только одно хочу подчеркнуть. С ней ты удовлетворил страсть, приобрел первый любовный опыт, избавился от начинавшего тебя тяготить комплекса девственника, так как твои ровесники раньше начали вести половую жизнь. Ты потерял в буквальном и переносном смысле голову, поскольку перепил, увлекшись Верой. Ты не владел ситуацией с самого начала. Она владела тобой. Ты потому и напивался, что тебя тянуло к этой женщине. И ты, сам того не ведая, оказался-таки в ее постели. Мысли об измене Лене, тем более предательстве ничуть не мучили тебя, когда ты старался не ударить в грязь лицом перед Верой. Твоя природа помогла тебе увлечь Веру, видимо, ты действительно (она сама это отметила) был первым ее мужчиной - таким мужчиной. Вы оба были первыми друг у друга. Почему не Витя стал у нее таким? Возможно, потому, что ты подошел ей больше. Или он слишком сильно старался походить на взрослого мужчину - в его природе заложено больше мужества, чем в твоей. А что касается ваших мужских подвигов, думаю, и у него, и у тебя не было оснований ими гордиться. Впрочем, данное обстоятельство никак не сказалось на отсутствии угрызений совести по отношению к Лене.
  -Допустим, Веру я не люблю. Допустим. Но Лену я люблю, почему тебе кажется, что я не люблю ее? Только потому, что была Вера?
  - Нет, тысячу раз нет. Вера тут ни причем. Ты эгоистичен, любишь одного себя. Твоя порядочность - одни - и то редкие - угрызения совести. Ты всегда поступаешь так, как тебе заблагорассудится. В тебе сидит дьявол, и ты не очень-то стараешься изгнать его из себя. Он волнует твою кровь, тешит тщеславие, самолюбие. Тебе нравится атмосфера кажущейся таинственности, неопределенности, сомнительности, неуверенности - ты в ней живешь.
  - Неужели я - такое мерзкое животное?
  -А ты не находишь в себе ничего похожего? Вот ты уверен в своей любви к Лене. Так не создавай препятствий этой любви. Какого рожна стараешься затащить ее к себе, пользуясь отсутствием родителей? Предположим, тебе удалось сломить ее сопротивление. Что дальше? Сколько недель вы сможете скрывать свою связь? Брак вам не светит даже в отдаленной перспективе. Ваш союз распадется, едва начавшись. Все кончится одними переживаниями. Отсюда вывод: не можешь обойтись без женщины, сохрани Веру ровно столько времени, пока каждый из вас будет нуждаться друг в друге. Лене знать о Вере не надо. Но и ее, Лену, избавь от своих домогательств. Пожалей ее, в конце концов.
  -Она сама себя жалеет. Для нее утрата невинности - катаклизм. Это просто смешно. Мы изматываем друг друга без того...
  -Неужели для тебя это такой камень преткновения?
  -Что ж получается, мы должны мучиться еще пять лет? Дикость какая-то. Мы живем в двадцатом веке, почти в самом его конце.
  -Тебя больше устраивают одноклассницы, напропалую спящие со своими сверстниками и с теми, кто много их старше? Такая вседозволенность больше нравится? Тогда почему ты избегаешь их?
  -Меня такие девицы никогда не интересовали. А я - их. Тут у нас с Витей много общего.
  - Но некоторые любовные похождения твоих школьных приятелей не оставались незамеченными тобой. Втайне кое-кому ты даже завидовал.
  -Да, признаюсь. Нашему супермену - лучшему в учебе и спорте, красавцу и интеллектуалу, не знающему отбоя от девочек. Тем более что он никогда не хвастается своими победами. Легенды о нем как отличном любовнике, как ни странно, исходят не от него самого, а от девчонок. Но зависть к нему я испытывал и испытываю больше по причине его универсальности, одаренности во всем. И то - никак не черная зависть.
  -Тем более что Лена к нему - этому парню - равнодушна, хотя он довольно настойчиво до сих пор обхаживает ее. Тебе даже не приходится Лену к нему ревновать. Ты слишком уверен в ее чувстве к себе, потому мало им дорожишь.
  - Уверен, да, пожалуй. Но я дорожу ее любовью ко мне. И уже потому не стану возобновлять связь с Верой.
  - Ты не оставишь в покое Лену, стараясь теперь еще больше склонить ее к физической любви.
  - Мне нелегко дается эта любовь, я сам не уверен в том, что смогу воспользоваться Лениной слабостью, прояви она ее. Скорее всего, в самый ответственный момент, если только я почувствую неуверенность Лены, сдержу свою страсть. Но думаю, она просто не допустит меня до себя так близко. Уж слишком сильно сидит в ней безотчетный, а, может быть, напротив, безоговорочный страх.
  -Так или иначе, но когда она пытается охладить твой пыл, это не вызывает у тебя крайнего негодования.
   -Понять и принять - разные вещи.
  - То есть ты не удовлетворен ее поведением.
  -Я ничем не могу попрекнуть Лену, так как не вижу приемлемого выхода для нас обоих. Но наше поведение находится в прямой зависимости от чувств, которые его питают. При всех своих недостатках у безрассудства есть одно важное преимущество - оно говорит о подлинности чувств.
  -Ее разум - серьезный цензор, не допускающий избытка чувств. Это не так уж плохо.
  -Да, ее рассудок никогда не дает сбоя. Это не плохо и не хорошо.
  -О тебе не скажешь, что рассудок преобладает над чувствами. Для мужчины - это большой недостаток.
  -Согласен. Но я не желаю бороться с собственной природой.
  - Это так легко и удобно.
  -Это совсем нелегко.
  - Ты уверен в Лениной любви?
  - Если бы она доверилась чувствам, я больше ей поверил.
  -_И?
  - Бросился бы ей навстречу, очертя голову. Ради любви можно пожертвовать многим.
  -Даже дальнейшей учебой?
  -Только не ею. Армия разлучит нас на два года.
   -Уж лучше тогда жениться.
  -Ирония? Если потребуется, можно и жениться. Но можно обойтись без семейных пут. И тем более не обзаводиться детьми - сами еще дети.
  -У вас когда-нибудь заходил разговор на эту тему?
  - Негласно наложено табу. Мы вообще не касались темы брака, Даже о близости не говорим напрямую. Не хочу давить, чувствуя ее страхи и сомнения.
  -Что, если она не уверена в твоей любви и потому сопротивляется ее крайнему проявлению?
  -До недавнего времени я не давал ей ни малейшего повода для неуверенности в моих чувствах.
  -Но сам порой в ее любви сомневаешься.
  -Я - максималист. Возможно, с годами это пройдет.
  - Молодо - зелено. Давеча ты говорил, что не поддался бы страсти, прояви Лена уступчивость.
  - Предсказывать ничего не берусь. Постараюсь держать себя в узде, если удастся. Однако чувства превыше всего.
  -Любимые "если". Что за игры? Меня - то зачем обманывать? Сам рисковать не хочешь, а от других требуешь, чтобы они не испытывали ни страха, ни сомнения, чтобы доверяли тебе стопроцентно, притом в кредит.
  -В этом что-то есть.
  -В любых ситуациях тебя устраивает роль священной коровы, на которую все должны молиться. Как только прекращают бить поклоны, ты начинаешь сомневаться в искренности верующих.
  - Теперь в пафос впадаешь ты, мой внутренний голос. Я - обыкновенный смертный, сам готов молиться на других, если... Уже боюсь произносить это слово...
  -Вернемся к твоим женщинам. Сохрани обеих. Каждая может дать тебе то, в чем ты нуждаешься сегодня...
  - При всем своем эгоцентризме не могу быть двуличным, сознательно обманывая и обманываясь.
  -Вера уже знает о существовании Лены, и смирилась с этим, коль скоро ждет твоего звонка. Ее ты не обманываешь. Тебе самообман не грозит, так как достаточно четко - с моей помощью - видишь картину своих отношений с Верой и Леной в целом. Лена, в свою очередь, может быть, сама рада обманываться, лишь бы ты умерил свои приставания к ней и перестал злиться на нее всякий раз, когда вы ходите по лезвию ножа - она останавливает тебя, чуть ли не в самый последний миг.
  - Положим, до этого нам слишком далеко. Я даже ни разу не раздевал ее.
  - Ты - неумеха, не знаешь, как вести себя с девушкой. Я думаю, она позволит тебе куда больше, если перестанешь настаивать на близости. Из-за этого у нее возник комплекс потери невинности, если таковой существует у женщин.
  - Не пойму, на что собственно ты меня подталкиваешь?
  -С Леной позволь себе не больше того, на что она сама готова пойти с тобой. Возможно, шаг за шагом тебе удастся зайти с ней достаточно далеко, даже до конца, хотя едва ли это кому-нибудь из вас нужно, рассматривая этот вопрос более глобально. С Верой встречаешься, скажем, раз или два раза в неделю, получая и давая сполна в рамках отпущенного вам времени и возможностей.
  -Такие роли требуют от меня отказа от самого себя.
  -Являться собой, по-твоему, - быть непредсказуемым и аморфным. Это - быть никаким.
  -Я не могу вести себя неестественно. Обманывать себя, Лену, Веру. Ни к чему хорошему такой обман всех нас вместе и каждого в отдельности не приведет.
  -С кем ты намерен остаться в таком случае?
  -С Леной, разумеется.
  -Оставаясь с ней наедине, ты тут же начнешь искать выход своей энергии, доводя себя до критической черты. Последует срыв - независимо от того, добьешься победы, когда Лена преодолеет свои страхи и сомнения, или потерпишь поражение, доведенный до исступления. В любом случае этот сахар окажется горьким, отношения между вами окончательно омрачатся, вашей любви придет неизбежный конец. Лена правильно поступает, избегая приходить к тебе домой. Зря на нее злишься.
  -Она прощает мне мою резкость, я - ей ее неуступчивость. Когда-нибудь нам удастся разорвать этот узел. Нам будет так хорошо, как только может быть хорошо двум любящим друг друга людям.
  - Надежда юношей питает...
  -Ладно, пора на боковую. Очень поздно. Поговорим обо всем этом в другой раз...
  
  
   ЛЕНА
  
  - Родители уехали к тетке на дачу, вернутся через два дня.
  -А почему ты не поехала с ними?
  - Нужно готовиться к экзаменам.
  - Они тебе поверили?
  - Они мне доверяют. Я действительно занималась весь день, решила отдохнуть хотя бы вечером. Или это тебя не устраивает?
  - Напротив. Я буду рад принять посильное участие в том, чтобы отвлечь тебя от зубрежки.
  -У вас горячую воду не отключили?
  - Нет. Отключат через две недели.
  - Не возражаешь, если я помоюсь у вас?
  - Пожалуйста. Все, что надо для помывки, предоставлю к твоим услугам.
  - Не беспокойся.
  - Я не беспокоюсь.
  - Хотела помыться у Люды, даже маме сказала, чтобы она до завтрашнего утра не звонила домой, так как останусь у нее, но недавно выяснилось, что и у них отключили горячую воду.
  - А Люда знает, что ты ночуешь у нее?
  -Знает.
  - У Люды телефон есть?
  - Нет, к сожалению. До их пор стоят на очереди на его получение.
  - Я им сочувствую. А где родители Люды?
  -Дома.
  - Твои родители с ними знакомы?
  - Шапочно. И живут они далеко от нас. Так что можешь не беспокоиться. Твоя явка не провалится.
  -Это замечательно. Тогда устроим оргию.
  - Петя, что за жаргон! Выбирай выражения.
  -Технари могут выражаться круче. Это филологи должны отличаться интеллигентной речью.
  -Камешек в мой огород? Я не виновата в том, что ты упрям, как осел, и не желаешь поступать в Университет.
  _- Опять двадцать пять. Давай не будем по сотому заходу прокручивать одну и ту же пластинку.
  - Ты, кажется, не очень рад тому, что я позвонила и пришла к тебе?
  - Наконец проявила милость. Я приглашал тебя к себе тысячу раз. Мои предки уже возвращаются через три дня.
  - А мои - никуда до сегодняшнего дня не уезжали.
  - В нашем распоряжении было дневное время.
  - Днем я занимаюсь. Это ты у нас - отличник, сдашь экзамены без особой подготовки.
  - Могу провалиться, как дважды два.
  - Сядь поближе. Я не кусаюсь.
  -Кто тебя знает.
  -Ты о чем сейчас думаешь?
  - Что ты спросила?
  -Мне не нужно было приходить сюда. Ты не в настроении.
  -У меня великолепное настроение. Я, наконец, дождался тебя.
  - И не знаешь, как себя вести. А я знаю.
  - Ты у нас умница - разумница.
  - Петя, ты подарок к моему дню рождения купил?
  -Купил, купил я тебе подарок.
  - Скажи, что?
  -Не скажу, не упрашивай. Каждый раз одно и то же. Я ведь никогда не спрашиваю - хватает терпения.
  -Ты - мужчина, я - женщина.
  - Я тебя умоляю...
  - Это я тебя умоляю. Хотя бы намекни, на что это похоже. Неужели я целую неделю должна мучиться?
  -Не будь ребенком, не скажу - ты же знаешь.
  -Первый и последний раз - сделай исключение. Только намек и все.
  -Что мне за это будет?
  -Не будь таким меркантильным.
  -А ты - попрошайкой.
  -Ладно. А чего бы ты хотел?
  -Лучше не провоцируй - хуже будет.
  -Если мне будет хуже, не говори.
  -Не тебе. Мне.
  -Интересно. Что такое можно хотеть, чтобы от этого стало хуже тебе же самому? Мазохизм какой-то.
  -Не верю, что твоей фантазии не хватает, чтобы догадаться.
  -Я - глупенькая.
  -Ты - хитрая лиса.
  -Скажи, чего хочешь от меня, чтобы намекнул, какой подарок купил мне.
  -Если получу положительный ответ, скажу.
  -Как же я, не зная того, о чем идет речь, могу это обещать?
  -А ты в кои то веки рискни.
  -Надо подумать... Итак, мне хуже не будет.
  - Надеюсь.
  -Как же можно тебе верить после этого?
  -А что я такое сказал?
  - Надеюсь!
  -Почти уверен.
  -Теплее. Может, без почти?
  -Может.
  -Наверняка?
  - Ну, наверняка.
  -Без ну - никак?
  -Без ну. Тебе хуже не будет.
  -А лучше?
  - Я постараюсь.
  -Но почему ты так уверен, что твои старания увенчаются успехом?
  -Фирма гарантирует успех - тебе будет хорошо.
  -Однако самому будет плохо.
  - Скорее всего, лучше не будет.
  -И хуже не будет?
  - Это зависит не только от меня.
  -Как бы сильно я ни старалась, все равно тебе лучше не будет?
  -Будет, если...
  -Договаривай!
  -Сама не догадываешься?
  -Ты так этого хочешь?
  -Да. И тебе это хорошо известно.
  - Тебе самому не страшно?
  - Нет.
  - Нисколько?
  -Самую малость.
  -А я безумно боюсь.
  -Чего, глупенькая?...Ты вся дрожишь... У тебя потрясающая грудь! С ума можно сойти.
  - Крепче, крепче обними меня... И не кусайся.
  - Тебе не сладко?
  - Как никогда в жизни... Нет, пожалуйста, туда не надо...Не сейчас... Знала, что этим может закончиться, потому раньше не приходила...
  - Что же ты плачешь, Леночка?!
  -Наверное, я - истеричка... Сейчас пройдет. Прости...Без этого никак нельзя, да?
  - Можно, все можно... Подожди, я на минутку выйду...
  -Мороженое?! Миленький мой, хорошенький. Я так и знала, что ты не забудешь. Нам его хватит?
  -Хватит, сладкоежка. Целый бидон - ешь, не хочу.
  -До утра будем наслаждаться. Какое мороженое? Шоколадное есть?
  -И шоколадное, и ореховое, и крем-брюле, и черносмородиновое, и клубничное, и...
  -Ты просто чудо! Теперь живем!
  - До самого утра!
  -Петька! Ну что ты за человек?! Вечно у тебя одни мысли в голове.
  - Сама над собой смеешься.
  -Я жутко струсила. Ты бы сам испугался...
  - На твоем месте, что ли?
  -На своем. Увидел себя в зеркало - испугался бы.
  -Это уже какой-то детский лепет.
  - Мама не советовала мне идти к тебе сегодня. Но я не послушалась...
  -Подожди. Что я слышу? Ты же шла к Людке.
  -Так мама мне и поверила. Поняла, куда я пойду.
  -Каким образом?
  - Ты совсем глупенький. По одному тому, как я собиралась, уже выдала себя. А когда увидела, в чем я иду...
  -Платье очень красивое, тебе очень идет...
  -Лифчик, трусики...
  -Новенькие?
  - Импортные - дорогие. С чего бы я пошла в них к Людке?
  -Что ж ты дала такого маху? Не могла надеть их так, чтобы мать не увидела?
  -Я стояла перед зеркалом, в этот момент мама вошла в комнату.
  - Дела - делишки. Как ты выкрутилась?
  -Призналась - да, иду к тебе, я - совершеннолетняя. Тут такое началось! Отец дверь на ключ закрывает, мать - в слезы... Вот я и опоздала....
  - Теперь нам пути назад отрезаны. Другого выхода просто нет Полная и безоговорочная капитуляция. Гитлер капут!
   - Очень смешно! Хотела бы я видеть тебя на моем месте.
  - В таком виде? С такой умопомрачительной грудью? Теперь, наконец, понятно, к кому тебя тянет.
  -Дурак! Что еще можно о тебе сказать?
  - Если говорить серьезно, то мне и на моем месте паршиво.
  -Твои родители в отъезде. А главное, что им за тебя беспокоиться? Подумаешь...
  -Ну что ты несешь!
  -Нет, правда. Если бы я была мальчишкой, мои родители меня за подол не держали. Тебя ведь не держат.
  -Откуда ты знаешь? И не приходилось им еще держать. Тем более за подол.
  -Просто повода не давал. Не было. Поэтому?
  -Не было, к сожалению.
  -А тебе бы очень хотелось, чтобы он был.
  -Очень хотелось. И хочется!
  - Все равно с кем, лишь бы пусть на короткое время перестало хотеться.
   -Ты обо мне плохого мнения. Я согласен только на царство, даже пол царства мне не надо.
  -Царицу себе нашел?
  -Давным-давно.
  -Кто она, если не секрет.
  -Ты, моя дорогая...
  -Петя, миленький, до чего ж хорошо... Ты меня любишь?
  -Люблю.
  -И я тебя... Второй обидно, ты про нее не забыл?
  -Я еще не насытился первой. Сейчас перейду ко второй. Боже, какая грудь! Пол мира можно отдать...
  -Хватит, кусака! Я же говорила - только не туда... Ну, пожалуйста... Ты мне трусики порвешь...
  -Лучше - во избежание неприятностей - снять их, такие очаровательные, тоненькие, ажурные, чтобы не порвать ненароком.
  -Сам снимай.
  -С удовольствием.
  - Что ты делаешь?
   -Снимаю с тебя трусики, как ты просила.
  - С себя, а не с меня. И не просила, а предложила тебе снять свои трусы вместо моих...Вместо того, чтобы мне с себя снимать... Кошмар, куда я собираюсь поступать?! Пару слов связать между собой не в состоянии... Ты не возражаешь, если перед тем, как есть мороженое, я приму душ?
  - Можем принять его вместе.
  -Ты - настоящий псих. С таким опасно иметь дело.
  - Откуда ты знаешь, если не пробовала.
  - Не просто псих, эротоман. Знаешь, кто это?
  -Догадываюсь.
  -Псих на эротической почве.
  - А ты кто?
  -Я. Я - девушка твоей мечты.
  - Скромно, потупив глаза, сказала девушка мечты эротомана.
  -Пусть так... Пусти меня... Я быстро помоюсь, а ты пока поставь чайник. Кофе есть?
  -В Греции все есть. Даже полусладкое шампанское.
  - Где оно?
  - В морозилке.
  - Великолепно! Шампанское, кофе, мороженое. Пир до утра... Все, я пошла...
  
  -Ты потрясающе выглядишь.
  - Правда, они красивые? Мама купила их с большой переплатой.
  -Лифчик и трусики очень хороши, но без них ты будешь выглядеть еще краше.
  - Я даже боялась их надевать, чтобы не совращать тебя.
  -Это уже что-то новенькое из области секса.
  -Ты ничего не понимаешь... Между прочим, я боялась, вдруг ты войдешь в ванную, когда я мылась.
  -Не в моих правилах подглядывать.
  -У вас там даже задвижки нет.
  - Я и забыл.
  -Выходит, зря я испугалась.
  -Потому спешила.
  - Я всегда быстро моюсь.
  - Так я тебе и поверил.
  - Много возомнил о себе.
  -Знаю, какая ты копуха.
  -Не захотел туда войти из-за того, что я обозвала тебя эротоманом?
  - Ленка, не задавай провокационных вопросов... Все на столе. Пока чайник не закипел, давай лучше выпьем за нашу встречу.
  -Поставь какую-нибудь кассету.
  -"Биттлз" устроят?
  -Очень даже.
  - Я сейчас...За твое будущее, красоту и совершенство...
  - Какие цветы? Спасибо! Какой же ты хороший!
  -Просто замечательный.
  -Я не представляю себя без тебя. Это такое счастье, что ты у меня есть...
  -Кофе две ложечки?
  -Сыпь. Все равно не засну.
  -Как тебе мороженое?
  - Все очень вкусно. Прекрасно. Лучше не бывает. Огромное спасибо!
  -Еще нальем.
  -У меня есть... Хорошо, долей. Не сопьемся.
  -От шампанского никто не спивался.
  - Я и без него пьяна. Голова кружится, сердце колотится, руки дрожат...
  -Язык заплетается, поджилки трясутся... У меня.
  -Я хотела прийти к тебе еще вчера. Очень хотела тебя видеть.
  -Жаль, не знал.
  - Я звонила. Тебя не было дома.
  - Был в гостях.
  -Ты не говорил, что куда-то идешь.
  -Меня позвали, я быстро собрался и пошел.
  - Кто-нибудь из наших общих знакомых?
  -Не совсем... Довольно пестрая публика. Я откровенно скучал... За что пьем?
  - За тебя, чтобы ты...
  - За нас! Чтобы мы с тобой жили долго - долго, чтобы завтра стало теплее, чем сегодня, темно было только ночью, чтобы мы не расставались до утра...
  -А утро не наступало, мы долго не расставались - никогда... Ты не забыл? Когда ж это было?! Тысячу лет тому назад.
  -Помнишь, какое это было у нас свидание?
  -Двухсотое. Сколько лет прошло, а мы не надоели друг другу.
  -Совсем не боялись того, что нас ждет впереди.
  -Мы понимали - это далекая перспектива. Как и толпа ребятишек.
  -Мы о ней мечтали? Вот дурачки.
  -Я и сейчас о ней мечтаю. Боюсь и мечтаю... У нас должны быть красивые дети.
  -Надеюсь. Но придется подождать до поры, до времени.
  - К сожалению... Тогда мы то же ели шоколадное мороженое.
  - Оно будет у нас всегда.
  -Ты - самый лучший мороженщик на свете. Самый сладкий и вкусный...
  - А ты - самое сладкое, самое шоколадное существо на свете...
  - Петенька, не надо...Я даже перед мамой стесняюсь показываться вся. Знаю, в наше время это выглядит глупо...
  - Поэтому боялась, что я войду в ванную.
  -Я и боялась, и очень хотела, чтобы ты... ослеп, увидев какая я... красивая... Вот ты меня напоил, я не стесняюсь признаться... А ты?
  -Что я?
  -Теперь можешь признаться?
  -Я с трудом сдерживался. Только мне казалось, что не имею права, что ли... без твоего желания входить...
  - Мы совсем еще дети. Ты даже не представляешь, до какой степени я боялась, что ты войдешь и... Я - такая дуреха...
  - Выпьем еще и потанцуем. Что поставить, медленное или быстрое?
  -Медленное... Хорошо... Погаси свет... Ты меня презираешь?
  - Я тебя люблю...
  -Не бойся, прижмись ко мне... Вот так... Я могу остаться у тебя?
  - Почему спрашиваешь?
  -Остаться, не наделав глупостей?
  -В твоем понимании?
  -Пусть так.
  -Это зависит больше от тебя, чем от меня.
  -То есть ты за себя ручаться не можешь?
  -Хорошо, я за себя ручаюсь. Оставайся.
  -Я ведь еще раньше согласилась быть с тобой до утра.
  - Но вместе с тем продолжаешь испытывать страх.
  -Безумно. Только рано или поздно мы должны...
  -Никто из нас ничего друг другу не должен.
  -Я сказала, что должен? Извини. Ты меня не понял. Голова кружится. Что-то мне нехорошо. Мутит немного... Слабость...
  - Подожди, я постелю тебе.
  -Можно, я лягу с тобой?
  -Наверное, не стоит.
  -Я так хочу. Тебе хуже не будет.
  -А тебе?
  - Надеюсь, и мне.
  -Меньше всего я хотел бы воспользоваться твоей слабостью.
  -А я больше всего хочу воспользоваться твоей силой.
  - Ты хорошо понимаешь то, что говоришь?
  -Не дура... Что ж ты молчишь? Кажется, ты боишься больше меня. Не бойся. Никто из нас никому ничего не должен.
  - Я не боюсь...
  -Это твоя кровать? Где у тебя лежат постельные принадлежности?
  -В тумбочке.
  - Там же, где деньги лежат? Всякие глупости лезут в голову, извини... Задвинь плотнее штору, светло... Постелил? Возьми еще одну подушку... Спасибо... Я легла. Раздевайся и ложись рядышком.
  -Может не стоит?
  - Стоит. Я знаю, что говорю. Не сомневайся.
  -Тогда я мигом. Только встану под душ, и назад.
  -Не нужно никуда. Иди сюда...
  -Сейчас.
  - Что же ты медлишь? Ложись, наконец.
  -Лег.
  - Ближе... Тебя, словно током бьет. Прижмись ко мне, обними, не робей.
  -Я не робею. Лишь слегка пристукнутый
  -Это так на тебя подействовало шампанское.
  -Все вместе...
  -По-моему, ты плохо представляешь, что должен делать дальше.
  -Совершенно не представляю. Может, ты в курсе дела?
  --Шутки у нас...
  -Прямо скажем, дурацкие... Ты не возражаешь?
  -Не это...Не сейчас. Потом.
  - Но лифчик, по крайней мере, мне можно снять?
  -Если хочешь... Нет, тут такая застежка, что ее не каждый расстегнет. Я сама...
  - По этой части у меня нет никакого опыта.
  - А по какой есть?
  - Ни по какой, стыдно признаться.
  -И хорошо. Именно такой ты мне и нужен...
  -Я уже говорил, но с удовольствием повторюсь - у тебя потрясающая грудь. Высший класс. Зачем ты носишь лифчики?
  - Я их редко когда надеваю...Уже поняла, тебе очень нравится целовать мою грудь... Они обе - твои, жадина... Дорвался, доволен!
  -Просто счастлив...
  - Остановись на минутку... Стало больно. Сладко и больно... Моя очередь тебя целовать. Я ведь кроме твоего лица ничего не целовала...
  - Не сейчас, после... Не могу оторваться...
  -Редкое наслаждение, когда тебя повсюду целует любимый...
  - Не повсюду...
  - Не спеши...
  - Они мне мешают. Давай все же снимем?
  -А ты?
  -И я, если хочешь.
  - Можно мне? ... Нет, страшно.
  -Глупенькая.
  - Не будем пока, пожалуй, раньше времени...
  -Не будем. Я хочу видеть тебя целиком.
  - Светло, я стесняюсь.
  - Не держись за одеяло...
  -Мне стыдно, Петя...
  -Думаю, нет ничего прекрасней женской наготы.
  -Бесстыдник...
  -Ты - великолепна! Даже в сумерках...Я зажгу свет, чтобы сполна насладиться твоей красотой.
  - Нет! Я и без того слишком много себе позволила.
  - Хотя бы шторы раздвину, а то совсем ничего не видно. Один силуэт.
  - Нет, Петя!
  - Хорошо, еще не вечер. Хотя уже ночь...
  -Сам до этого дошел?! Сам? Никто тебя не учил? Не подсказывал? Не вычитал?
  -Сам, сам... не отвлекай меня от такого приятного занятия.
  -Еще совсем девчонкой я читала в одной гадкой книжке про это. И мне было противно.
  -А теперь - не в книжке, в твоей жизни - не совсем так или совсем не так?
  -Потрясающее наслаждение. Я не могла представить себе, что такое может случиться со мной. Ты всю меня исцеловал, обласкал - самое сокровенное, мне так хорошо, что даже не стыдно в этом признаться. Я горжусь тем, что мой самый любимый человечек так любит меня, что не брезгует ничем, лишь бы доставить мне удовольствие.
  - Я сам получаю при этом ничуть не меньшее наслаждение...
  -Я уже без сил. Давай немного отдохнем. А потом, если тебе приятно, снова...
  -Обязательно снова, снова и снова... И так до бесконечности. Я изнемогаю от любви к тебе.
  - Я уже иссякла, измоталась.. А ты не устал?
  -Я на вершине ... страсти.
  -Если хочешь, можешь снять с него намордник - сними трусы, только не позволяй ему ничего лишнего.
  -Пожалуй, я воздержусь. Мне и так трудно с ним совладать... Не нужно его беспокоить.
  -Я только дотронулась. Жуткий тип, должно быть, если вы, мужчины, позволяете ему брать над собой власть.
  -Положим, это совсем не так.
  -Разве что не совсем так. К примеру, тебе все же пока удается его обуздывать.
  - "Разговор на эту тему портит нервную систему". Видишь, и мне в голову лезут дурацкие мысли. Не зря говорят, из песни слов не выкинешь. Еще одна глупость.
  - Я очень сильно люблю тебя. Даже сердце болит - так люблю...
  - Только не кусайся.
  - Тебе можно, а я - не смей, да?
  - Разве я кусался?
  - У меня соски до сих пор болят.
  - Это не потому... Сейчас я их поцелую и все пройдет...
  -Не проходит... Ляг, пожалуйста, на животик.
  -Что ты еще придумала?
  -Можно, я тебя слегка пошлепаю по попе?
  - За какие грехи? Она ведет себя исключительно миролюбиво.
  -Кому-то надо отвечать за других.
  -Другие вообще ведут себя тише воды, ниже травы.
  -Не так уж тише. И совсем - не ниже... Дай мне свой рот...нос... уши...глаза...плечи... животик... А теперь перевернись...
  - Ну, и рука у тебя. Больно ведь!
  -Сейчас ее поцелую и болеть перестанет... Под одеялом, я не смотрю на тебя, все равно ничего не видно.
  -Так я сгорю раньше времени.
  -Давно пора...
  -Пора, по-моему, другая - браться за оружие.
  -Этому безобразнику? Наглому типу, лезущему напролом? Петя, Петенька, миленький...
  -Ну что же ты, маленькая... Не бойся... Я не сделаю тебе больно...
  -Если ты уже иначе не можешь, лучше я сама...
  -Что ты делаешь?
  -Помогаю тебе с ним совладать...Разве не приятно?... Ведь совсем не обязательно этому хулигану лезть, куда его не просят...
  - С тобой не соскучишься. Похоже, зря мы начали...
  - Ничего не зря. Разве тебе плохо со мной? Ты не получал удовольствия от всего, что у нас было?
  -Получал, получал...Ты - в самом деле - ничего не понимаешь или прикидываешься недотепой?
  -Все я понимаю. Не хуже тебя. Зачем нам то, чего ты так настырно добиваешься? До сих пор все было чисто, по-людски. Мы любили друг друга, игрались, наслаждались, изнемогали до усталости... Я всего лишь хотела помочь, чтобы тебе стало легче.
  -Так я могу и сам.
  -Не думала, что ты этим балуешься. Теперь понятно, почему так настаиваешь...
  -Видимо, я полный и законченный дурак. Извини, я очень устал и хочу спать.
  -Куда ты?
  -Я постелю себе в комнате родителей. Привык, знаешь ли, спать один. Кроме того, это гигиенично. И удобнее баловаться с самим собой.
  -Прости меня, я не хотела тебя обидеть. Если хочешь знать, я сама балуюсь иногда... Но когда это исходит от тебя, совсем другое удовольствие - на порядки выше.
  -Не хулигань. Что еще такое надумала - стягивать с меня трусы?
  - Глупый мальчишка!
  -Лена, прошу тебя! Прекрати немедленно!
  -Мертвой хваткой вцепился в трусы и одеяло, словно я тебя насилую.
  - Я же ясно сказал, нечего теперь...
  -Ты меня видел? Видел. И я хочу взглянуть на тебя, если в этой темноте что-нибудь удастся рассмотреть.
  -Нечего - все как у всех.
  - Не мешает убедиться. Вдруг - иначе.
  - Анатомию друг друга будем изучать в другой раз. Пусти, я говорю! Я больше ничего не хочу. Только спать.
  -Вот и спи. Со мной. Повернись на правый бок. Я никуда тебя не отпущу. Ты мой - только мой, ничей больше. Сам говорил.
  -Ничего подобного я никогда не говорил.
  -Ах, так?! Говорил или не говорил?
  -Не сходи с ума. Нельзя так, слышишь! Я же не из железа. Отпусти!
  -Тогда не тяни. Совсем мальчишка необученный...
  -Можно подумать, тебя учили...
  -Сними ты с себя эти трусы, они тебе только мешают... Наконец-то...
  -Еще чуть-чуть... Совсем не страшно... Только не мешай мне... Ну, знаешь ли?!
  -Это я чисто машинально схватила его, не хотела...Я все испортила, да? Прости меня. Теперь уже ничем нельзя помочь?
  -Уже помогла. Все в порядке. Сам виноват. Слишком долго ждал. Вот и дождался.
  -Ведь это поправимо.
  -Не смертельно. В другой раз лучше получится, если не перегорим раньше времени. Нет, нет.. пусти меня, мне надо встать под душ.
  - Хочешь, пойдем вместе.
  -Будем мыться в кромешной темноте, не зажигая свет?
  -При свете. Мы ведь так и не видели друг друга, хотя делали почти все. Теперь нам нечего скрывать друг от друга.
  -Как-нибудь в другой раз, хорошо? Сейчас лучше мне идти одному.
  -Ладно. Я после тебя...
  
  
  
   ЛЕНА
  
  - Ты очень хочешь спать?
  -Да, уже ночь.
  - Подвинься, я лягу.
  -Я постелил тебе другую постель - у родителей.
  - Можно - с тобой?
  -Так я не засну.
  -А мне почему-то совсем не хочется спать. Раз так, я посижу на кухне и почитаю.
  -Читай здесь, мне свет не мешает.
  - А лечь нельзя?
  - Я же сказал...
  -Ладно. Лягу позже. Не беспокойся, одна.
  -Я не беспокоюсь.
  - Тогда я зажгу свет. Не знаю, где у тебя лежат журналы. Найди мне что-нибудь...
  -Зажги... Так-то оно лучше.
  -Что именно?
  -Когда ты одета. Извини, сам я не в смокинге.
  -Я тебя в плавках видела миллион раз... И даже без плавок...
  -Вот тебе журнал и перестань хохмить.
  -Между прочим, обнаженным ты смотришься совсем неплохо. Это не комплимент.
  -Второе отделение концерта?
  -А разве было первое?
  -Слушай, Ленка, не будь такой наглой.
  -Хорош кавалер. Приглашает девушку к себе домой, спаивает ее почти до потери сознания, пристает, не лучшим образом завершает свое ухаживание - и потом еще грубит ей.
  -Ты это серьезно утверждаешь?
  - Не совсем. Удивительно другое, до тебя туго доходит, если доходит вообще, что ничего страшного у нас не произошло. Мы замечательно, на мой взгляд, провели вечер, впервые оставались наедине так, как никогда ранее, испытывали друг от друга наслаждение. Не все получилось, но что из того? Сам говорил, еще не вечер.
  -Ночь уже. Темная ночь, хотя белая. Я дьявольски устал и хочу спать.
  - И вся любовь?! Ты ведь не мог не заметить меня, когда я вошла в ванную.
  -Когда это ты успела?
  -Ты начал мыться - я и вошла.
  -Зачем?
  - Хотелось увидеть тебя.
  -Голого?
  - Настоящего.
  -Это уже нечто новенькое. Ну и как, я тебя сильно разочаровал - настоящий?
  - Со спины - не совсем то, что дает полное представление о твоем облике.
  -Какая досада! Как же тебе не повезло.
  -Ты понял, что я вошла, и сразу же повернулся ко мне спиной.
  -Даже так. И что было дальше?
  - Я немного постояла, думала, ты как-нибудь отреагируешь на мое появление. Но ты меня " не заметил" - не повернулся в мою сторону. Тебе не стыдно?
  -Я не припомню, чтобы приглашал кого-нибудь в ванную комнату.
  -Я решила, что, увидев меня, ты скорее простишь меня...
  -В трусиках?
  -Без них, представь себе!
  - Представляю.
  -Ничего у тебя, кроме злости и усталости, не осталось от того мальчика, к которому я пришла вчера вечером. Вот и сейчас...
  -Лена, выясним наши отношения утром, хорошо?
  - Хорошо. Ты только прежде признайся в том, что видел, как я вошла.
  -У меня нет глаз на затылке. И занавес не настолько прозрачный...
  - Однако я видела тебя. Потому что хотела видеть. А ты - нет. Настолько был оскорблен в своих чувствах - далеко не лучших, по-моему. Как же, считал, она получила все, что хотела, а мне достался шиш с маслом, довела меня... и привет... Но я же не специально, так вышло, и сам ты оказался, признайся, не на высоте... Неужели думаешь, я пришла к тебе вечером и даже в ванную, когда ты мылся, для того, чтобы поизмываться (отметь богатство нашего языка) над тобой? Неужели ты такой чурбан?
  -Неотесанный, только что из-под пилы.
  - Ты все еще сердишься на меня?
  -Черт! Я совсем забыл про конфеты, вот дурень! Хочешь конфет?
  -Тогда я поставлю чайник. Заварим крепкий чай, и попьем с конфетами. Что за конфеты?
  -Вкусные. Шоколадный набор. Купил по случаю.
  -И мог его забыть? Признайся - пожадничал, не захотел открывать. Решил, что и так потратил кучу денег на шампанское, мороженое, пирожные из "Севера". Если бы только мама видела, какой царский прием ее любимый Петенька мне оказал?! Она бы еще больше тебя полюбила. Хотя боялась вчера пускать к тебе.
  -Что ж тогда все-таки пустила? В очередной раз беззастенчиво врешь?
  - Если хочешь знать, так оно и было.
  -Ты такая бессовестная вруша, что клеймо на тебе негде ставить. Так вдохновенно врешь, что никогда не поймешь, говорила ли ты когда-нибудь людям правду.
  -Кто из нас больший лгун, большой вопрос. Я хоть иногда признаюсь, что солгала. А ты...
  -И когда солгала? Когда говорила матери, что идешь к Людке или ко мне?
  - А что это ты так заволновался, даже приподнял голову от подушки?
  -Есть причина. Если ты провела ночь у меня, придется нам скоро идти под венец.
  -Ты так этого не хочешь, что уже жалеешь о нашей встрече.
  -Это другой вопрос. Сначала ответь на мой, соврала или нет?
  -Прежде ты скажешь, видел меня, когда я вошла в ванную, или так был увлечен собой, что не заметил меня.
  - На что собственно намекаешь?
  -Даже не подумала ничего такого. На воре шапка горит.
  -Ты совсем спятила?
  - Тебе это не понадобилось бы в данном случае.
  - И это все, что можешь сказать в свое оправдание?
  - Извини, у меня сорвалось с языка...
  -Ладно, проехали.
  - Я поставлю чайник? Приходи на кухню через минут десять. Только не засни...
  
  -Итак, что ты сказала родителям перед уходом ко мне?
  -Ты совсем дурачок, Петя. Мама тебя любит, но не настолько, чтобы отпускать свою дочь к мужчине на ночь, если даже он еще не совсем мужчина. Так даже опаснее...
  - Резонно. Но если бы она знала, что с ее Леной ничего страшного не произойдет, может быть, охотно отпустила.
  -Не думаю... Теперь скажи ты. Честно, как на духу.
  -Мертвый заметит, как ты вошла. Специально рванула дверь?
  -Ошибаешься. Дверь у вас плохо открывается, не сразу открылась.
  -Говори - да не завирайся. Не знал, что ты такая бесстыжая. Просто захотелось взглянуть на голого мужика, так как раньше никого в таком виде не видела.
  -Так-то мужиков!
  - Все равно бесстыжая!
  - А ты с испуга чуть не умер, сразу же повернулся ко мне спиной, хотя для того, чтобы тебя увидеть, пришлось бы сдвинуть занавес.
  - Однако заметила, что я стою к тебе спиной.
  - Разве что... Вместо того, чтобы пригласить даму к себе, сделал вид, будто не заметил ее. Тебе должно быть стыдно, Петя!
  -Если бы дама собиралась в гости всерьез, то прежде сняла бы с себя трусики.
  - И как только сумел разглядеть, негодник?
  -Через щелку. Таких красивых трусиков в жизни не видел.
  -Как же после этого тебе верить?
  -Лучше объясни, зачем перед визитом к голому мужчине - пусть не совсем мужчине, - не сняла с себя трусики? Или хотела ими меня соблазнить? Или боялась без них простудиться?
  -Тебя, дурака, стыдилась.
  -Это уже извращение, дорогая. Не стыдиться видеть меня голым, а себя - целиком обнаженную - стыдиться.
  - Ничего ты не понимаешь. Я же пришла к тебе не из праздного любопытства.
  -Если ради чего-то другого, пришла бы, в чем мама родила.
  - Да? А ты мне - от ворот поворот? Как оно и случилось.
  -Потому и случилось.
  -Опять врешь. Впрочем, я могу тебя понять. Мы провели ночь, не испытывая особого стыда друг перед другом. Но штору плотно задвинули, чтобы свет не проникал.
  -По твоей просьбе. Ты не хотела, чтобы я тебя видел.
  -Мы все еще дети, и стыдимся при свете...
  -Я не стыжусь.
  - Стыдишься, стыдишься. Иначе бы не держал зубами одеяло, когда я хотела всего лишь поцеловать твою попу...
  -Я заварю чай. Где-то здесь. Вот он...
  - И не поворачивался ко мне спиной.
  -Глупости мелем. Давай лучше пить чай. Открой коробку.
  -Мороженое?
  - Сейчас достану из холодильника. Шампанского налить?
   -Нет, спасибо. Оно уже выдохлось, наверное.
  - Обижаешь. Видишь пузырьки...
  - Пей сам, если хочешь.
  - Я тебя чем-то обидел, извини. За твое благополучие - поступление в Университет.
  - Давай лучше выпьем за нашу любовь. Налей мне немного...
  -За любовь мы уже пили... Но за нее не грех и повторить.
  - Кажется, пили... Что-то кисло у меня на душе, Петенька. Я шла к тебе, как на праздник. Он ведь все же был, правда?
  -Конечно. И я за него тебе благодарен.
  -Я все испортила, простить меня мало.
  -Не надо делать из мухи слона.
  -А из слона - муху.
  -Оставим их обоих в покое.
  - Иди спать, я помою фужеры и стаканы.
  -У тебя глаза мокрые. Что мне с тобой делать?
  - Не обращай внимания. Ерунда. Иди, Петя. Да, иди же ты!
  -Какие-то мы с тобой непутевые оба. Я тебя обидел, прости. Бесчувственный дикарь! Все время хочу быть выше всяких сантиментов, получается из всего этого черт с бантиком. Или с бантом? Что-то вроде этого. Я забыл, как это говорят на самом деле.
  - И я не помню. Ни черта не помню. Хорошо, пойдем спать. Ты ведь один не уйдешь, знаю.
  - Я не хочу, чтобы у нас остался горький осадок после всего хорошего, что у нас было.
  -Я запомню из всего только праздник. Честное слово!
  - И я - светлое и приятное. Я счастлив оттого, что ты со мной.
  - Мне совсем не хочется покидать тебя. Даже на несколько минут. Я лягу с тобой?
  -Я - настоящая сонная муха.
  - А мне лучше не быть слоном в посудной лавке?
  -Дались нам эти несчастные твари. Иди ко мне...
  
   ЛЕНА
  
  - Спи, милый. Хотя и светло, еще рано.
  -Ты давно проснулась?
  - Только что. Приткнулась к тебе ночью, такому тепленькому, родному, и не сразу уснула. А ты - мгновенно, посапываешь во сне, что-то бормочешь. Потом повернулся ко мне лицом, обнял меня, положил голову - вот сюда, на грудь - нежно так, как ребеночек.
  -Я видел очень хороший сон. Сплошная идиллия. Словно в раю. Мы с тобой, как Адам и Ева до искушения. Никаких желаний, мыслей, сомнений, лжи, фантазий...
  - А я заснула в твоих объятьях. Проснулась - голова лежит на твоей груди, рука - под твоей шеей.
  - Может быть, еще поспишь. Я не видел, как ты спишь. Я еще многого не видел.
  - Мы же совсем маленькие, глупенькие букашечки в целом мироздании.
  -Жадные, прожорливые, вечно куда-то спешащие, привередливые...
  -Мне безумно нравится то, что ты сейчас делаешь, - как ласкаешь мою грудь, как сужаются и меняют цвет твои глаза. Но - спящий - нравился мне не меньше.
  -Хочешь кофе с мороженым?
  -Хочу. Мне еще никто не приносил в постель кофе с мороженым.
  - Значит, я буду первым.
  - Единственным...
  
  - Где твой обещанный кофе?
  -Давно остыл.
  - Боже, уже девять. Я бессовестно проспала три часа.
  -А я бессовестно любовался твоей неземной красотой. Во сне ты божественно хороша.
  -Я знаю - это большое преувеличение. Но все равно приятно слышать такие слова. Ты больше не спал?
  -Выспался. А после холодного душа и черного кофе - какой сон рядом с тобой?
  - Я готова лежать с тобой, не вставая, вот так, всю жизнь. Не будем вставать. Вот только кофе, если можно.
  -Пять минут...
  -Сядь рядом... Тебя не шокирует то, что я без лифчика?
  -Это восхитительно. Только так впредь будем пить кофе, когда останемся одни - без свидетелей.
  - Капнула мороженое на грудь. Холодно - брр...
  - Я лизну.
  - Вкусно?
  -Вкуснее, чем ананасы в шампанском.
  -Так я тебе и поверила.
  - Еще?
  - С мороженым?
  -Можно и без него.
  -Я не прочь так лизаться целый день.
  -А сам кусаешься, как Барбосик.
  -Это ты кусаешься, как Жучка.
  -Ложись... Барбосик, мой любимый... Ты скажи, если не надо...
  -Давай все с себя снимем?
  -Стыдно... Светло...
  -Ничего не бойся. Я уже понял, что мне можно и что нельзя.
  -Боюсь твоего Барбоса. Пусть он остается в наморднике.
  - Я посадил его на цепь.
  -Однако ночью он с нее сорвался.
  -Так то ночью. Сейчас я его приструнил - он в моей власти.
  -Что ты делаешь?
  - Снимаю с тебя трусики
  - Лучше не надо... Я стыжусь тебя, твоих глаз. У тебя волосы дыбом, дай причешу.
  -Шерсть в клочья.
  - Мой звереныш.
  -Хочешь, как ночью... Обещаю держать себя в узде.
  -Мы измотаемся, опять все закончится плохо... И при свете очень стыдно, до жути...
  -Погода вроде приличная, дождя нет, сухо. Может быть, встанем тогда, позавтракаем и погуляем?
  -Если не возражаешь, полежим еще часик. Или ты уже так не можешь?
  - Тяжко.
  -Я понимаю.
  - Что ты понимаешь, глупышка?
  -Как скулит твой Барбос.
  -Тогда как Жучка ему не внемлет.
  -Поскуливает, но тихо. Боится барбоса.
  -Чего им друг друга бояться? Они могут стать настоящими друзьями и любить друг друга.
  - Не сомневаюсь. Только не сегодня, хорошо?
  -Хорошо.
  -Неужели иначе никак нельзя?
  -Иначе?
  -Нельзя подавить свои темные инстинкты. Если не звереешь, не получишь сполна.
  -Мы разве зверели?
  -Ощетинивались, срывались с цепи, бросались друг на друга, больно кусались, лаяли...
  -Это про меня?
  - Я еще хуже тебя. Защищаясь от твоего Барбоса, делала ему больно.
  -Инстинктивная защита. А, может быть, нечто большее?
  -Я - не из-за последствий. Ни с одним мужчиной я не смогу быть такой свободной, как с тобой. Мы же делали почти все, чуть не дошли до конца. Но меня по-прежнему преследует страх и стыд из-за того, что я стала животным и довела тебя до такого же скотского состояния. И все нам испортила.
  - Ничего ты мне не испортила. И мы не стали большими животными, чем были до вчерашнего вечера.
  -Тебе не может быть так хорошо, как мне, если твоему псу не дать сырого мяса.
  -А твой зверь питается святым духом?
  - Зачем же так грубо? Только что был таким нежным, добрым...
  -Извини, я не хотел тебя обидеть, сорвалось...
  -Так лучше. Обними меня. Если хочешь, можешь целовать мою грудь. Мне почему-то совсем не стыдно, когда ты ее ласкаешь и целуешь. Только, пожалуйста, не кусайся. Слышишь, Петя, не кусайся!
  - Я не кусаюсь, я млею.
  -Ты урчишь и кусаешься, кусальщик! Вот тебе за это. Я то же умею кусаться... Не представляла себе, что мужское тело может так быстро становиться сжатой пружиной.
  -Многого еще не представляешь.
  -Особенно ваши барбосики, не знающие передышки.
  -Что ты мелешь?
  -Бесстыжая, да?
  -Просто испорченный ребенок.
  -Это ты меня так развратил.
  -Уже дело мне пришила, хотя я - самая невинность.
  -Этой ночью ты полностью разоблачил себя, развратник.
  -Совратить тебя, однако, не удалось.
  -Как же тогда расценить то, что ты со мной вытворял?! Вот маме скажу, она мигом изменит отношение к своему любимому Петеньке.
  -Замечательная идея. Маме невредно узнать, что ее доченька делает, ложась в постель с мужчиной.
  -Ты себя имеешь в виду?... Я снова глупо пошутила, извини.
  -Ты права. Ни один уважающий себя настоящий мужчина не потерпит, чтобы его водили за нос.
  -Ты это серьезно?
  -Ладно, на этот раз я неудачно пошутил.
  -Тогда почему ты выпустил меня из своих объятий? И уже не сжат, как пружина.
  -Нельзя расслабиться?
  - Когда лежишь с хорошенькой девушкой, не имеешь права. Тебя никто не научил?
  - На что ты постоянно намекаешь? Если шутишь, то довольно однообразно и плоско.
  -Я не знаю, как вести себя с тобой, когда ты такой... сердитый. Ты куда?
  -Отпусти.
  -Ляжешь - отпущу.
  - Опасная игра, Лена!
  - Я случайно...
  - Так я тебе и поверил.
  - Нахал! Не вгоняй меня в краску. Петя, не надо... Мы же договорились... Честное слово, я случайно...
  - И я случайно...
  -Не насильничай. Я встаю - пусти меня.
  -Пожалуйста.
  -Настоящий насильник. Обманом и хитростью затащил честную девушку в свою постель и насильничает.
  -Не знаю, о ком ты говоришь. Я не сделал ни одного движения, которое можно так квалифицировать.
  - А что ты сейчас делаешь?
  -Лежу, не двигаясь.
  -А что делает твоя лапа?
  - Моя власть на нее не распространяется.
  -А если мои руки перестанут мне починяться?
  -Приму к сведению. Не более того.
  - Тогда прими. Получи по физиономии.
  -Приятная неожиданность.
  -А ты чего ждал?... Я ведь не сильно ударила, не притворяйся, будто сделала тебе больно.
  -Что мне больше всего нравится в тебе, так это твоя непредсказуемость.
  - В этом отношении мы очень похожи... Хватит, Петя!
  -У тебя много таких трусиков?
  - Одни. Я же говорила, мама достала с переплатой. А что?
  - Они слишком тонкие, могут при каждом неосторожном движении порваться.
  -Конечно, если каждый мужлан будет запускать в них лапы.
  - В твоих интересах не мешать мне - снять их.
  -Вижу я, как ты хлопочешь о моих интересах.
  - Скажи откровенно, тебе приятно то, что я делаю?
  -Я то же думала, что тебе будет приятно кое-что. Но ошиблась.
  -Это ты о чем?
  -О том самом, что тебя больше всего разозлило ночью.
  -Феноменально! Это ты сейчас придумала?
  -Ничего я не придумывала. Просто я хотела помочь. Видела, как тебе тяжело. Вот и решила поласкать твоего Барбосика. А ты рванулся...
  -Я сам и виноват.
  -Знала бы, не сказала. Забыла, каким ты бываешь. Распускаешь руки, а мне - ни, ни...
  -Ты, верно, не видишь разницы между нами...
  - Петька, забери руку. Там уже мокро.
  -И прекрасно.
  -Ничего хорошего.
  -Вчера ты не возражала.
  -Я была в беспамятстве.
  -Тебе неприятно?
  -Приятно. Только все у нас как-то не так. Целая лужа... Не надо...
  -Тебе?
  - Тебе.
  - Мне все еще надо.
  -Дурак!
  - Полный кретин!
  - Ты, кажется, сам мокрый. Может и мне...
  -Нет.
  -Тебе из-за меня больно?
  -Как сказать.
  -Дурачок, что ты смеешься?
  -В самую пору плакать.
  -Мне нужно встать.
  - В туалет?
  - Я скоро вернусь.
  -Ты необыкновенно красива. Даже дух захватывает.
  - Просто хочешь меня.
  -Разденься до конца.
  - Не сейчас.
  - Нам уже смешно стыдиться друг друга.
  -Однако сам в этом отношении ничем не отличаешься от меня.
  - Я не хочу выглядеть смешным.
  - Глупый. Ты - красивый, рослый, узкобедрый.
  - Сейчас я покраснею, перестань сочинять про меня небылицы... Ладно, иди туда, куда шла. Пока я окончательно не ослеп от твоего потрясающего вида... А платье зачем понадобилось?
  -Я хочу постирать трусики.
  -Не желаешь возвращаться голенькой?
  -Постираю и вернусь в нашу кроватку.
  -В платье?
  -Совсем дурачок, я его сниму.
  -Давно уже пора.
  - У тебя лишняя майка найдется?
  - Полно.
  - Приготовь одну к моему возвращению.
  - Новая блажь?
  -Не все же у тебя...
  -Пусть будет по-твоему. Моя майка - тебе как раз до колен.
  -Могу и твои плавки заодно простирнуть.
  -Только этого нам не хватало. Я сам...
  -Извини.
  - Я не хотел тебя обидеть.
  - У меня нет такого права, я его не заслужила.
  -Ты заслужила большего...
  -Только не большего. Ты терпеливо сносишь все мои выходки.
  -Иди, я за тобой. Майку я приготовлю.
  -Ты только не подсматривай за мной.
  -Тебе можно, а мне - нельзя?
  -Ты еще не дорос.
  -Если заметила, даже перерос.
  -Дурень. Ты еще умом не дорос.
  -Только умом? Хорошо, хоть с остальным все в порядке.
  -Чего не знаю, того не знаю. Не с чем сравнить. И нечего!
  -Все. Ты у меня получишь. Рассчитаюсь с тобой.
  -Не скоро.
  - Не дразни меня...
  -А что будет?
  -Хуже будет... Иди, иди...
  -Придешь подсматривать - ничего не будет, так и знай!
  - Очень надо мне за тобой подсматривать. Какая муха вдруг тебя укусила?
  -Не злись. Такая блажь.
  -Если бы я хотел, имелась тысяча возможностей видеть тебя, когда спала.
  - Не сомневаюсь, такой эротоман, как ты воспользовался ею. Так незачем сейчас разыгрывать из себя, сам знаешь кого.
  - Ладно, последнее слово всегда должно оставаться за женщиной. Я отпускаю тебе такой грех.
  - Сказал мужчина свое последнее слово... Все, я пошла, пока ты не успел ничего сказать...
  
  - Увидели бы родители наши трусики в ванной, подумали бы о нас, черт знает что.
  - Я бы сгорела со стыда, если б мама узнала, что мы вытворяли, до сих пор не можем успокоиться.
  - Лежим спокойно - каждый в своей майке. С той разницей, что на мне майка едва прикрывает бедра.
  - У тебя была возможность надеть другие плавки. Если ты ею не воспользовался, я не виновата.
  -Не хотел допускать дискриминацию...
  -Нам сейчас, правда, хорошо? Лежим рядом - молодые, чистые.
  -Как в раю.
  -Мне даже лучше в данный момент, чем в раю. Я знаю, что есть грех, но безгрешна.
  -Можно исправить этот недостаток... Это зачем?
  -Маленькие женские хитрости. Обманщик! Тебе мало плавок, так нацепил на себя еще и майку. Это не честно!...
  -Ленка, тебе не стыдно?
  - Нисколько. Не сопротивляйся. Мы оба должны быть в равном положении. Вот так-то...
  -Ах, так!
  -Петя, миленький, не надо! Прикажи своему выскочке идти на место, пусть не суется сюда.
  -Я ничего не могу с ним поделать. Ему больше некуда приткнуться.
  -Вы с ним в сговоре.
  -Так ведь и ты со своей подружкой заодно.
  -В том-то и дело, что она заодно не со мной, а с твоим другом.
  -Но ему никак не прорваться через ее бастионы.
  -Радуйтесь, что вам позволено находиться возле них. Пусть так, но не дальше. Дальше мы вас не пропустим.
  - Тебе не жарко под одеялом?
  -Оставь мою майку в покое, мне стыдно. Не гляди на меня так!
  -Что ты злишься? Это же просто смешно... А сама?...
  -Тебе можно, а мне нельзя, да?... Фу, какое страшило! Настоящий бандюга!
  -Теперь нам ничего не остается, как разоблачиться до конца.
  -Если тебе так хочется, ты можешь ...
  -Не вижу резона без тебя...
  -У тебя один резон... Можно подумать, твоя майка спасает меня.
  -Что ж тогда вцепилась в нее мертвой хваткой? Ни трусикам, ни майке нет необходимости тебя спасать.
  - Кто тебе позволил поворачиваться ко мне спиной?
  - Перестань!
  - Мне еще вчера понравилась твоя попа. Но я не видела ее...
  -Ты решила меня прикончить?
  -Следовало бы за непристойное поведение. Тебе еще никто не говорил, что у тебя красивая попа?
  - Ты первая, к сожалению.
  -За такие слова получи по ней!... Ты куда?
  - Я ведь то же хочу, наконец, насладиться видом твоей попки. Лежи тихо.
  - Но майку оставь в покое.
  -Все, майкам капут!... Какая прелесть! Целовать ее - одно удовольствие...
  -Нахал, что ты делаешь? Куда лезешь, извращенец?
  - Туда, куда надо.
  -Оставь меня в покое. Я не хочу так!
  -Ты никак не хочешь.
  -Я хочу только одного. Чтобы целовал, ласкал, а не добивался своего. Да еще так!
  - Давно уже ничего от тебя не добиваюсь.
  - Опять отвернулся. Прости меня, я не хотела тебя обидеть.
  -Что сказала, то сказала.
  - Прости. Пожалуйста.
  -Так и быть...
  -Нет, там не целуй. При свете... Ты с ума меня сводишь... Я со стыда сгораю... Ты так и не сказал, кто тебя этому научил? Говори! Иначе придется отвечать твоему приятелю.
  - Мы не отвечаем на глупые вопросы.
  -Да?! Вот вам!
  - С ума сошла?! Оторвешь!
  - Нечем будет приставать. Ладно, так и быть. Мы вас прощаем...
  -Как ты дьявольски красива! Вся - целиком! Но тут...
  -Все облизал... Я бы так не могла...
  -Так ни в коем случае не надо.
  -Ты был бы против?
  - Категорически.
  -Да?
  -Я не хочу, чтобы моя девушка была лесбиянкой.
  -Дурак! Разве я про это? Уверена, тебе бы понравилось.
  - Слишком большая роскошь для меня.
  - Пошляк!
  -Что я такое сказал?
  - Индюк. Мозги, как у курицы.
  -Новая разновидность пернатых - индюк с куриными мозгами. Выведена в моем доме юной обольстительницей.
  -Глупый дурак...
  -Не надо...
  -Так, как ты я не могу... Я его боюсь, даже глаза закрыла... Остановлюсь поблизости...
   Почему меня оттолкнул? Я делаю что-нибудь не так?
  -Все так. Но больше не стоит, еще немного, я дам дуба.
  -Не дашь. Еще чуточку...Ведь сам этого хочешь. Твой приятель - даже больше тебя.
  -Много стала понимать.
  -Достаточно один раз увидеть... Не вгоняй меня в краску... Я очень сильно тебя люблю. И жутко благодарна тебе за все.
  -Слова, слова...
  -Ты ведь знаешь, что не слова.
  -Знаю, но не понимаю, что нам мешает насладиться друг другом сполна.
  -Я - трусиха. Мне это трудно объяснить. Но при одной мысли все во мне холодеет. Я не боюсь потерять девственность с тобой. С кем же еще, как не с тобой?! Она никому и не нужна, надеюсь, кроме тебя...
  - Мне ты нужна, а не твоя девственность.
  -Ты нужен мне никак не меньше, но к твоему бандиту мне надо привыкнуть.
  -Такой смирный и выдержанный товарищ.
  -Далеко не всегда. Вот сейчас - не такое уж чудище. Даже ничего себе... Опять, стоило мне к нему прикоснуться...
  -Слушай, хватит! Мы впадаем в маразм.
  -Он теперь принадлежит не только тебе. Прежде, чем мы сойдемся поближе, я должна с ним, как следует познакомиться - знать все его повадки...
  - Совсем бесстыжая!
  -Он у тебя еще более бесстыжий. Ты почему повернулся на живот? Я хочу видеть, как он мужает.
  - Отпусти, прошу тебя!
  -Больно или сладко?
  -Сладко до боли.
  -Хочу, чтобы было еще слаще. Вот так. У, какой гигант мысли, какой человечище!
  - То бандит, то человечище.
  -Ильич. Такой же лысый...
  - Перестань, не дури! Я больше за себя не ручаюсь...
  - Раздавишь меня, медведь! Не насильничай! Сумасшедший!
  - Расслабься. Не сжимай ноги. Раздвинь...
  - Больно, Петя! Нет! Прекрати! Ничего у нас не получается. Мы совсем ничего не умеем. Куда ты? Не уходи, останься. Но ничего такого не делай...
  -Я не могу... Мне будет крышка...
  -И пусть... Тебе ведь не стало хуже только потому, что у нас не получилось?
  -В другой раз... Прости меня...
  -Глупенький, разве это так важно?...
  -Хоть то хорошо, что успел во время убраться.
  -Ты совсем мальчишечка. Из-за такой ерунды расстроился. Хочешь знать, такого смирного, неершистого, послушного я люблю тебя даже еще больше, чем сжатого, как пружина, готового, как зверь, наброситься на меня. Мне нисколько не стало хуже оттого, что ты не сделал меня женщиной. Правда, мы же не любим друг друга теперь меньше
  -Нет, конечно. Я весь растворился в тебе. Потому не сумел, потому мой флажок упал раньше времени.
  - Ничего себе раньше?! Если будет так, как ночью и сегодня, у нас просто не останется времени ни на что другое, кроме любви. Будущее ведь только начинается, да?
  -Конечно, любимая. Пусть первый блин получился комом... Встанем под душ?
  -Я совсем без сил. И ты, по-моему, то же. Полежим немного... Петя, а вдруг я забеременела? Это никак не возможно?
  - Так ведь я, кажется, успел...
  -Вдруг? Если они такие же настырные, как твой пират, достаточно одному проникнуть...
  -Много ты знаешь...
  -Не меньше тебя. Я где-то читала... Побегу под душ, пока не поздно...
  -Ненормальная...Я с тобой.
  -Нет, я одна. Ты потом.
  -Почему бы нам вместе не встать под душ?
  - Там тесно. И вообще...
  - Что за новости? Даже это нельзя?
  -Помоемся, я расскажу тебе мою глупую тайну. В ванную не заходи, пока я из нее не выйду.
  -Даже заходить нельзя?
  -По той же причине. Потерпи. Все узнаешь.
  -Чушь какая-то...
  
  -Представь себе. Моюсь и думаю, вот сейчас ты войдешь. Так была уверена, что загадала, если войдешь, все у нас будет тип-топ и сейчас, и потом... В противном случае -нет у нас с тобой будущего. Такая я дуреха!
  -Большую нелепость трудно придумать.
  -Вот такая у меня блажь. Если б тогда, вечером, когда я принимала душ, ты вошел в ванную, все у нас могло быть иначе. И сейчас - загадала еще большую глупость. Так боюсь тебя потерять, что потеряю. Настоящая психопатка!
  - Это все потому, что мы слишком долго тянем, встречаясь друг с другом много лет. Нужно вести естественный образ жизни.
  -Даже стыдно признаться. Знаешь, с чего все началось? Когда ты пошел под душ, я позволила себе поблажку. Если, когда я войду в ванную комнату, ты потянешь меня к себе, в чем я нисколько не сомневалась, я не окажу тебе никакого сопротивления. А если проигнорируешь мой визит, тогда я не только не стану тебе отдаваться, но и не позволю видеть себя целиком обнаженной. Вот почему цеплялась за свои трусики и майку.
  -Защитная реакция. Иначе трудно объяснить подобное поведение.
  - Я с самого начала боялась к тебе приходить. Так как еще больше боюсь - потерять.
  -Могла бы сказать все это раньше и не мучить меня и себя.
  -Не могла... И хотела наших объятий, ласок...Мы ведь никогда раньше так не любили друг друга... И никогда больше так не будет... "Нельзя войти в одну и ту же реку дважды"... Прости меня...
  -Какая-то абракадабра.
  -Лучше бы я тебе ничего не рассказывала. Ты очень расстроился?
  -Что за дикая фантазия?
  -Мной постоянно движет страх потерять твою любовь.
  -Впредь никогда не позволяй ему брать верх над собой. Не то мы и в самом деле потеряем друг друга.
  -Что же я наделала, глупая! Зачем рассказала?
  -Ерунда, выкинь ее из головы. Надеюсь, ничего более страшного не вообразила?
  - Нет. Даже наоборот, подстраховалась на всякий случай.
  -Что еще?
  -После двух наших неудачных попыток завтра стану твоей, без всякой дури.
  -Эта фантазия куда приятнее.
  -Обними меня. Крепче!... Я не подозревала, что в тебе столько страсти.
  - Увы, все свои силы я уже истратил...
  -Ты, возможно, а твой стойкий оловянный солдатик, кажется, еще может постоять за себя.
  -Не очень-то... Он мне еще пригодится...
  -Нам!
  -Надеюсь.
  - Тебе так хорошо?
  -А тебе?
  - Я с ума схожу! Только можно ли и дальше истязать тебя?
  -Может, выберемся из постели. Ведь все равно - по твоему суеверному замыслу - сегодня нам нельзя доходить до конца.
  -Ты так больше не хочешь?
  -Хочу, но не могу.
  -А так?
  - Не надо.
  -Неприятно?
  -Очень приятно. Но лучше не надо.
  -Я тебя еще немного поласкаю, и силы к тебе снова вернутся.
  -Окончательно покинут.
  -Маленький мой. Миленький. Хорошенький, любименький...
  -Не надо...
  - Это ему-то не надо? Не рассказывай сказки. Очень даже надо. Оживает, возвращается к жизни, мужает, мой хороший, хотя не совсем так, как раньше. Никого ты не должен любить - только одну меня.
  -Ленка, хватит!
  - Сачковать мы вам не позволим.
  - Мы не сачкуем - на последнем издыхании.
  -Хвастунишки, не стыдно? Что с вами делать?
  -Отпустить на волю до завтра. На сегодня - достаточно.
  - И тебе не стыдно такое говорить?
  -Чертовски стыдно, но я сдох.
  -Тогда просто полежим десять минут и встанем.
  - Не трогай меня больше, не то я испарюсь без остатка.
  -Даже целоваться нельзя?
  -Пока еще можно, но не слишком...
  -Тебе нельзя. Мне - можно. Тут, тут, тут и тут... А тут не могу. При одном его виде становится не по себе. Он, кажется, снова хочет, но нам нельзя...
  -К черту? Твои фантазии, мою усталость. Я тебя безумно хочу - и никаких разговоров!
  -Все, Петя! Встаем! Иначе дождемся того, чего я так боюсь...
  
  
  
  
  
   ЛЕНА
  
  -Не могла прийти. Родители вернулись, ты же знаешь.
  - Можно встречаться и днем. Скажи матери, мы вместе готовимся к экзаменам. Она мне пока доверяет.
  -Доверяла когда-то.
  - Что-нибудь разнюхала?
  -Представь себе. Ты уже не любимчик.
  -В зятья не гожусь?
  - Когда бы в зятья, могла б еще подумать.
  -Не темни. Все равно все узнаю. Твои же родители проговорятся.
  -Они не пожелают больше видеть тебя!
  -После того, как я опозорил их любимую доченьку?
  -Не паясничай!
  -Говори, что знаешь.
  -Тебя это едва ли порадует.
  -Ты им в чем-то призналась? Подловили на какой-нибудь мелочи?
  - Самой малюсенькой. Моя мать встретила знакомую из вашего дома. Они разговорились. Слово за слово, и вдруг, к своему удивлению, мама узнает, что я в тот день, когда должна была находиться у Люды, поздно вечером направлялась к тебе. Она еще раньше видела нас вместе...
  -Скандал! Ты, конечно, раскололась и призналась во всех своих грехах. Могла бы сказать, что забежала ко мне отдать нужную книгу.
   - Только не хватало очной встречи с Людкой.
   -Могла б ее заранее предупредить.
  - Сказать, где я провела ночь? И главное - предупредить ее родителей.
  - Не лучший вариант, согласен. Но почему ты решила, что твои родители начнут вести настоящее расследование? Сама говорила, твои и Людкины родители почти не знакомы.
  - Да. Если бы не мои трусики...
  -Какая с ними приключилась беда? И какая связь между трусиками и родителями?
  - Ты не даешь мне рта раскрыть, так испугался. Выслушай все по порядку. И постарайся не прерывать меня.
  -Валяй. Я уже понял, ты призналась на полную катушку.
  -Теперь я вижу, какой ты тип!
  -Подлец!
  -Я начала лепетать, будто весь день, как проклятая, занималась, и в последний момент, чтобы не терять время, решила помыться у вас, так как вы живете ближе, чем Люда. Что ты обещал проводить меня домой, и до двенадцати я вернулась. А им, родителям, не стала рассказывать об этом, поскольку не о чем тут особенно говорить.
  - Тебе не поверили. Детальная экспертиза новых импортных трусиков показала следы, чужеродные тем, что оставляют твои собственные.
  - Еще одно слово, остряк, получишь так по кумполу, что мало не покажется!
  - Я молчу, как могила. Продолжай.
  - Тебе просто плевать на меня.
  - Что собственно случилось? Ровным счетом ничего. Дела - делишки. Добро бы дела? Никаких таких дел не было.
  - Единственная досада, да? А так бы ничего. Подумаешь?
  -Мы уже взрослые, можем не спрашивать у родителей, когда и где нам встречаться.
  -В равной степени я имею право жить за их счет и врать, что ночую у подруги, а самой идти к любовнику.
  - Кто сказал, что я - твой любовник?
  -Негодяй!
  - Просто я пытаюсь привести тебя в чувство. Ничего страшного не произошло.
  -Когда я пыталась "привести в чувство" отца после его очередного высказывания, он назвал нас хуже, чем любовниками.
  - Куда уж хуже. Теперь, став хуже, чем любовниками, мы можем спать друг с другом по-настоящему, без оглядки, напропалую. И в полном соответствии с твоим собственным регламентом. Сегодня уже можно. Даже нужно.
  - Дудки! Теперь, если я где-нибудь на лишний часок задержусь, меня выкинут из дома.
  - Во-первых, не выкинут. Во-вторых, мы время от времени будем помнить о времени, и ты вернешься домой вовремя. Так что нам хватит времени...
  -Петя, мне не до шуток. Тебе бы только целоваться да обниматься...
  -Не только. Как любовник имею основания предъявить более серьезные требования.
  -Что ты за человек?! Перестань лизаться и лезть...
  - Куда тебе не надо...
  -Лучше посоветуй, что нам делать?
  -Ты не сообщила своим предкам, что мои все еще в отъезде?
  -А если они узнают?
  - От кого?
  - Ты дурак или притворяешься им?
  -Не бойся, мои родители в любом случае нас не выдадут.
  -С ума сошел! Нашел союзников. Не вздумай говорить им, что я провела с тобой ночь. Я близко к тебе не подойду, если они узнают. Я им на глаза не смогу показаться.
  -Они лишь подтвердят, ты была у нас вечером и ушла со мной в одиннадцать.
  - А через час ты вернулся домой, как примерный мальчик?
  -Кто докажет, что было иначе? Мне мои родители верят. У нас с отцом полное взаимопонимание.
  - У вас, мужчин, одно понимание - выгораживать друг друга. Наверное, ему уже не раз приходилось тебя выручать. Только притворяешься невинным мальчиком.
  -Не глупи. И не волнуйся. Мы не совершили никакого преступления. В наши годы...
  -Так и знала, что-нибудь этакое заявишь.
  -Еще не успел. В наши годы у мальчика с девочкой отношения, главным образом, чисто платонические. Родители, любящие своих детей, сами не хотят заблуждаться на их счет.
  - Придешь к моим родителям и скажешь им это. А я послушаю, что ответит мой отец.
  - Скажу и послушаю. Напугала!
  -Нашелся храбрец! Мой служака живого места на тебе не оставит.
  - Я безгрешен, абсолютно чист. Где доказательства, что у нас с тобой была интимная связь? Ах, да! Трусики?! Я совсем о них забыл.
  -Представь себе, дорогой, трусики.
  - Еще пара минут, я узнаю, что им обязан потерей девственности.
  -Будешь пошло острить, больше ничего не скажу.
  - Забыла трусики у меня? Не смогла предъявить? Или мать увидела их и пришла к заключению, что они...
  - Оказались не совсем целые.
  -Так ведь можно напугать до полусмерти. Я, было, подумал, мать нашла их не совсем чистыми.
  -Дурак! Как только тебе на самом деле не стыдно?! Хотя отстирала их после тебя с немалым трудом.
  - Куда ни посмотришь, виноват кругом я. Предупреждал, с мужчиной в трусиках не ложатся, а если ложатся, то по его просьбе снимают сами или что лучше - с его помощью.
  - Петя, мне сейчас не до смеха.
  - Твоей матери нечего больше делать, как проверять состояние белья дочери.
  -Я их надела в первый раз. После ссоры с отцом она пришла меня успокаивать, увидела упавшие со стула на пол трусики, подняла, только взглянула на меня, вздохнула и вышла из комнаты... Не мог вести себя осторожнее, медведь, когда распускал свои загребущие лапы. Сами по себе они порваться не могли...
  -Так. Обложили нас с тобой со всех сторон. Теперь нам не выкрутиться. А если мои плавки увидят - совсем хана! Улики неопровержимы, от сурового приговора нам не уйти. Чтобы не было обидно получать срок, надо хотя бы его заслужить.
  -Редкое трепло! Что мне делать?
  -Выходить за меня замуж. Без промедления, пока еще незаметно, на каком ты месяце... С ума сошла?! Со всего размаха!...
  -Я все ждала, когда до тебя дойдет. Не дошло и никогда не дойдет. Лучше бы я ничего не говорила.
  -Не плачь. Пожалуйста. Прости меня, я - скотина, чучело, мерзавец... растерялся, испугался за тебя, за нас обоих, в башку ни одной стоящей мысли не приходит. Вот меня и понесло... Все, конец света. Теперь будем реветь в два ручья, я с тобой на пару. Вместо того, чтобы...
  -Ты и в самом деле псих? Может, сексуальный маньяк?
  - Я ничего такого не сказал...
  -Действия чище всяких слов.
  -Извини. Я не знал, что теперь и обнять тебя нельзя. Ручку поцеловать можно?
  -Хочешь снова схлопотать по роже? Видеть тебя не желаю. Зря пришла. Как же ты можешь, Петя?!... Что мы с тобой натворили? Как теперь выпутаемся из всего этого?
  -Умоляю, не плачь. Это моя вина. Долго настаивал на твоем приходе. Добивался нашей близости. Безответственный и жалкий подонок, я и в тебе разбудил темные инстинкты, пытался, слава богу, безуспешно... Тьфу ты, что за чушь я несу?! Мы же любим друг друга - до беспамятства, до умопомрачения - пусть с дурью, фокусами, дикими причудами...Всего лишь воспользовались редкой возможностью остаться наедине - снять с себя не только одежды, но и маски. Я так долго ждал нашей встречи, ни на что такое не рассчитывая. Просто хотел видеть, целовать, ласкать тебя и говорить всякие глупости, которые придут на ум. Я - не сексуальный маньяк, а обыкновенный парень, влюбленный в тебя и больше всего на свете дорожащий нашей дружбой и любовью. Да, меня часто заносит, я становлюсь грубым, бесчувственным, похотливым животным. Но это идет помимо моего желания и воли. Лена, любимая, я не знаю, что должен сделать, чтобы ты поверила мне.
  - Мы слишком часто повторяем одни и те же извинительные слова, но я, извини, действительно не хотела тебя обидеть. Видимо, нам обоим просто не хватает чуткости и такта. Нужно больше думать о том, как отзовутся другому произносимые нами слова... Поверь, я чувствую себя счастливой, любящей и любимой хорошим и добрым мальчишкой, чуть - чуть, правда, своенравным, упрямым, настырным, нахальным.
  -Нам еще, очевидно, не единожды придется наталкиваться на неприятности, но мы должны находить в себе силы прощать друг друга, когда кто-то из нас в них виноват...
  - Мне давно пора вернуться домой. Не стоит их раздражать... хотя бы месяц... Хорошо, пару недель... Ты задушишь меня... Я тебя очень сильно люблю...
  
   ОТЕЦ
  
  -Папа, я сразу, с места в карьер, в ваше отсутствие случился курьез.
  - Что-то серьезное?
  -Я пренебрег твоим советом лишь однажды и тут же, кажется, попал в неприятную историю. Главное, втянул в нее Лену...
  - Продолжай.
  -На днях уговорил Лену прийти к нам, ко мне. Об этом стало известно ее родителям.
  -Лена вернулась домой слишком поздно?
  -Нормально вернулась. Но сказала матери, что идет к подруге - Люде. У них не было горячей воды...
  - Вместо подруги Лена пришла к тебе. Я правильно понял? Что из того?
  -Вот и я то же самое говорю.
  -Что говорят ее родители по этому - ничтожному, на первый взгляд, - поводу, когда узнали, где их дочь принимала душ?
  -В этот день они уехали к родственникам на дачу и не могли видеть, как Лена вернулась домой.
  -Что не помешало им заподозрить дочь в чем-то предосудительном?
  - Из-за ерунды. Ленина мать случайно встретила свою приятельницу, проживающую в нашем доме. Они разговорились - ты лучше меня знаешь, о ком и о чем болтают женщины друг с другом. Та видела Лену, направляющуюся ко мне вечером, и, конечно, поторопилась поделиться своими впечатлениями. Еще раньше она не раз видела меня с Леной вместе.
  -Пока я мало, что понял из твоих путаных слов. Если не желаешь, на этот раз, делиться своими впечатлениями, я тебя пойму, но тогда, извини, Петя, я никакого совета дать тебе не смогу.
  -Не знаю, как сказать, чтобы стало понятно...
  -Лена осталась у тебя, о чем знакомая поведала матери Лены. Так?
  -Она об этом понятия не имеет.
  - Ленина мама позвонила рано утром Люде и узнала, что Лены у нее нет?
  - У Люды нет телефона.
  -Мне надоело разгадывать ребусы. Либо ты рассказываешь все, как есть, либо поставим точку в нашем разговоре.
  -Ее родители подозревают нас.
  -Подозревают.
  -Что ты дразнишься? Ты бы так влип.
  -Хорошее пожелание сына отцу, спасибо.
  -Пожалуйста.
  -Надеюсь, больших глупостей вы не совершили?
  -Каких еще глупостей? О чем ты говоришь?
  -Отлично понимаешь, не разыгрывай из себя невинного младенца. Имел совесть оставить у себя на ночь девушку, должен отвечать за свое дальнейшее поведение. Хочешь получить совет, скажи - хотя бы в общих чертах, - какие основания вы дали родителям Лены для подозрений?
  -В общих чертах мы глупостей не наделали. И - в частности - совершили лишь ту, что я сообщил тебе. Своим предкам Лена сказала, что я тем же вечером проводил ее домой.
  - Ее предки, выражаясь вашим языком, имеют больше поводов для беспокойства, чем твои.
  -Потому что она девушка? Наше поколение живет по другим законам.
  -Конечно, оно не признает их вообще. У вас что парень, что девушка - все одно. Хватит ходить вокруг да около. Перестань темнить и говори правду.
  -Я сказал правду.
  -Тогда думай, прежде чем говоришь. Ляпнешь такое Лениным родителям, можешь забыть о существовании своей девушки.
  - Не принимай меня за дурачка. Что я совсем?
  -Совсем. Ты уже русским языком говорить разучился. Вы - дети, - хотя кажетесь себе взрослыми и самостоятельными. Наломаете дров, что не соберете.
  - Не успели их еще наломать.
  - Еще?! Сукин сын!
  -Не обзывайся.
  -Но собирать уже приходится.
  -Надеюсь на твою помощь.
  -Что я собственно могу сделать?
  -Для начала, если зайдет разговор между вами и ими, вы были дома.
  -У этой лжи слишком короткие ноги. О моральном аспекте говорить не приходится. Делая нас своими сообщниками, ты не слишком заботишься о нашей репутации.
  -Поскольку мы не совершили никакого преступления, ваш имидж не пострадает.
  - Я ни в каких предумышленных действиях тебя не подозреваю, даже если...
  -Не было никаких если!
  -Не кричи. Рассмотри ваш поступок глазами родителей Лены.
  - Предположим, Лена пришла ко мне не в девять, а в семь часов вечера, а потом ушла к Люде. Или вернулась от подруги домой, и я пришел к ней, а не позвал к себе. Для подозрений дочери во всех смертных грехах, если найдется желание, повод отыщется тысячу раз.
  -Не нужно было их обманывать - тогда бы и повод не возник.
  -В этом, надо признать задним числом, есть своя правда.
  - Так-то оно лучше... Ленин отец с тобой еще не разговаривал?
  -Достаточно того, что поговорил, как он умеет, с Леной. Я у них, очевидно, из доверия вышел. Окончательно и бесповоротно. Они запретили ей встречаться со мной. И, кажется, она уже идет у них на поводу.
  -Надо переждать, Петя. Все утрясется, придет в норму. Родители остынут, разберутся, что к чему, и станут относиться к тебе более терпимо.
  -Лена никуда, кроме школы, не ходит.
  -Девочка расстроена, не привыкла лгать. И к тому же ничего не может доказать.
  -Доказывать должны они. Существует такое понятие - презумпция невиновности.
  -Не все живут по законам. Особенно в быту.
  - Значит, вы с мамой откажетесь нас поддержать?
  -Солгав, будто были дома во время Лениного визита, мы только повредим вашим отношениям. Такая примитивная ложь в любой момент может раскрыться... Да и мама откажется в ней участвовать.
  -Ленины предки понятия не имеют, что вы уходили в отпуск. Лена им не говорила, а я - тем более.
  - В последние дни кто-нибудь звонил нам вечером?
  - Я приходил домой поздно. Был в Филармонии, в кино, у Вити.
  - Не обратил внимания на звонки, когда снимал трубку и спрашивал, кто звонит? Слышал в ответ короткие звонки?
  -Пару раз такое было. Наш телефон часто барахлит. Вас никто не спрашивал.
  -А других?
  -Сколько угодно. Ты же знаешь не хуже меня, как это бывает... Я понял, что подозреваешь. Ленины родители могли разыскивать вас. Вот кошмар! Хорошо, пусть так - Лена приходила ко мне в ваше отсутствие. Но это ровным счетом ничего не значит, так как она в тот же вечер вернулась домой.
  - Ты в этом уверен?
  -Не очень...
  -Вот и родители Лены - не очень.
  -Кажется, мы окончательно влипли. Если по делу хотя бы...
  -Что за жаргон? Надеюсь, не жалеешь, что "не по делу"?
  -Поссорят они нас, как пить дать.
  -Не вешай головы раньше времени. Они столько лет тебя знают, хорошо относятся, частенько гостишь в их доме... И к нам они с доброй душой.
  -Все это уже в прошлом, отец. Мы в полном дерьме. Нам теперь не отмыться.
  - Потерпите пару недель, все устроится.
  -Ничего не устроится. Лена даже в школе меня избегает. Уже и ребята стали замечать. Спрашивают, что у нас произошло.
  - Если я не ошибаюсь, ваша дружба переросла в нечто более серьезное...
  -Мне тошно, когда я один, зная, как ей плохо. Еще хуже, чем мне... Если они узнают, что Лена осталась у меня, нам будет крышка.
  -Если позвонят нам, мы встретимся с ними.
  -Лучше бы ты.
  -Скорее всего, Ленин отец не доверит жене такое дело (она слишком мягкий человек), так что именно он встретится со мной.
  -Может быть, тебе как-нибудь удастся переубедить его...
  -Сам я звонить ему не стану.
  -Может быть стоит? Ведь он такой, не позвонит.
  - Я - не раньше чем через пару недель.
  -На опережение не лучше?
  -Не бери меня за горло. В твоих интересах повременить, пусть ее отец сбросит лишний пар.
  -Ты не думай, что мы обманули их. Того, что они думают, между нами не произошло...
  -Неужели родители не спрашивали Лену про нас? Были ли мы дома, когда она к тебе пришла?
  -Лена сказала, такой вопрос не возникал.
  -Очень странно.
  -У них была такая крутая ссора, что она могла и забыть. И неудачно приврать.
  -Когда человек начинает оправдываться, он зачастую прибегает ко лжи.
  -Верно. Я всегда говорил, ты - большой человек.
  -Льстец и обманщик. Вспомнил об отце, когда оказался припертым к стене. А то неделями со мной не разговариваешь.
  -Не спрашиваешь, сам занят, нет серьезного повода...
  -Лучше бы его и сейчас не было.
  -Ох, лучше бы...
  - А теперь - не из любопытства спрашиваю - что у вас было... Хотя бы приблизительно... Может, подозрения Лениных родителей строятся не на слишком зыбком фундаменте. Я должен быть готовым ко всему.
  -Нет у него на руках никаких фактов на руках.
  - У него?
  - Их вообще нет. Я бы не хотел касаться отдельных деталей, хорошо?
  -Если у отца Лены ничего нет, кроме догадок, это одно дело...
  -Не о чем догадываться, отец. Мы чисты.
  -Однако ночь провели вместе. Это, разумеется, не преступление. Но рисковать не стоило. И самим вам это ни к чему.
  -Проводили мы ночь вместе или отдельно, никто знать не обязан. И хотя я сказал тебе, что уговорил Лену не возвращаться так поздно домой, когда она может остаться у нас, даже прибегая к твоей помощи, я не стану рассказывать подробности... Мы - достаточно взрослые, чтобы не посвящать в них родителей.
  - Согласен - хотя не на сто процентов. Я лишь излагаю свою точку зрения - ты не можешь мне в ней отказывать, коль скоро у нас - заметь, не по моей инициативе, - зашел такой деликатный разговор.
  -Правильно. Давно надо было меня так - мордой об стол!
  -Пожалуйста, не лезь в бутылку. Никто из нас не делает друг другу одолжения. Я никогда не проявлял любопытства к твоей частной жизни, хотя для нас, твоих родителей, очень важно не сомневаться в порядочности своего почти взрослого сына...
  -.Я всегда ценил вашу тактичность, то, что не задаете глупых вопросов. И твои советы никогда не ставили меня в тупик. Я зашел в него сам - по своей воле. Рассчитывал на твою поддержку. Не можешь - прекратим этот разговор. Только не нужно мне ничего навязывать. Ты уже начал...
  - Я не заметил, извини...
  - Твоя точка зрения известна, в целом я ее разделяю, понимаешь?
  - Я хотел, но не успел сказать, что любящие друг друга люди не всегда поступают разумно, поддаваясь чувствам. И вы могли попасть в этот ряд...
  -Мы - не исключение.
  -Потому не стоит так горячо осуждать Лениного отца. Тем более с учетом его профессии.
  -И не имеет смысла.
  - Вот именно... Для них, в первую очередь, существенно одно - их дочь, которую они любят и желают ей только добра.
  -Отец, это прописная истина.
  -Увы, эти истины мы забываем - пусть неумышленно. Или игнорируем, так как они нам мешают.
  -Я не осуждаю их. Но разве они вправе запрещать нам встречаться.
  -Вы солгали и дали им пищу для серьезного беспокойства. То, что обманщиком оказался человек, пользовавшийся полным их доверием, ситуацию усугубляет. Своим поступком - пришли они к такому мнению - ты встал на путь предательства. Извини, такие громкие слова - другие не пришли в голову. Не только в голову отца Лены...
  -Я никого не предавал, поймите вы все, черт побери! Пусть мы соврали - так ведь из боязни, что нам не поверят, - только по этой причине. Ведь могут, черт те что, подумать о нас, раз мы провели вместе ночь.
  -Именно это как чистое предположение я постараюсь объяснить Лениному отцу. Хотя лично я склонен верить сыну - он проводил Лену домой до двенадцати ночи.
  -Хотя это глупо.
  -Не подумай произнести такие слова вслух даже своей матери, если она окажется вовлеченной в эту историю.
  -Лена уже пыталась вбить им в головы, что ночевала дома. Она всего лишь пришла к нам помыться, так как мы живем близко от них, а Люда - далеко.
  -Ей нужно было это не вбивать, а объяснять.
  - Какой умный! Они застигли ее врасплох. Без всяких оснований подозревали в том, в чем нечего было признаваться. Она чувствовала себя так, словно ее публично раздели до ниточки. Такова цена родительской любви?!
  -Я не оправдываю их. Однако у страха глаза велики, а они испытали подлинную тревогу за судьбу дочери.
  - Даже если предположить то, что они вообразили из страха, их дочь не могла быть обесчещена. Им хорошо известно, с кем она была - с любящим и любимым человеком. Теперь идем дальше. Я много об этом думал, хватило времени - заснуть не мог. Предположим, повторяю, предположим, Лена спала со мной. Но какой смысл добиваться ее признания - да еще так грубо, по - солдафонски?! И тем более запрещать ей видеться со мной. Что еще более страшное и позорящее может произойти? Что мы перестанем меньше любить друг друга? Так ведь еще больше. Меньше - родителей, ставящих преграды нашей любви.
  -Да, ты рассуждаешь логично и последовательно. Но их любовь к дочери безрассудна. Страх подавил такт, чуткость... Дальше. Если предположим - только предположим, Лена будет спать с тобой, то может случиться всякое... Не только приятное.
  -Приятное - наша любовь не заржавеет, не приведет к последствиям (мы проявим осторожность), через несколько лет поженимся, нарожаем детей - все путем, как у людей...
  -Мне не очень нравится излагаемая тобой в скептически-ироническом духе концепция. Ты, мой мальчик, слишком молод, подобная жизнь представляется тебе мещанской, скучной, неинтересной. Жизнь многограннее того, что ты изобразил. В ней немало прекрасных дней и ночей, просто мгновений. Но в ней есть и неприятные моменты.
  - Вдруг разлюбим друг друга, не поженимся вообще или женимся раньше времени; нарожав детей, забросив учебу, разведемся, перессоримся с родителями, возненавидим себя за грехи юности... И многое другое. К чему все эти сложности? Пусть наши детки остаются у всех на виду, дружат, ходят вместе, держась за руки, не делают глупостей (более мерзкое выражение трудно придумать!), не сорвут учебу. А там видно будет. Зятек, если за пяток лет не стухнет, не станет бабником, бездельником, тупицей, пока остается на примете, авось пригодится, если не сыщем дочке лучшего мужа.
  -Петя, твое состояние нетрудно понять. Но войди и в их положение. Ты сам обрисовал некоторые черты возможного вашего будущего. Постарайся быть справедливым к ее родителям.
  -Это они несправедливы к нам. Какой грех мы совершили, что они ссорят нас.
  -Постараюсь переломить ситуацию. Как смогу.
  -Вечно я создаю вам лишние проблемы.
  - Никуда не денешься... Можешь не отвечать, спрашиваю по необходимости, если таковая возникнет... Твои отношения с Леной зашли достаточно далеко?
  -Почему ты это хочешь знать?
  - Должен знать, поскольку желаю вам помочь. Видишь ли, сынок, Лена - девочка доверчивая, эмоциональная, искренняя, хорошая девочка, одним словом. Но ... как это тебе сказать, чтобы не обидеть? Психика у нее не очень устойчива...
  -Если намекаешь, что я воспользовался всем этим, то ошибаешься.
  -Я совсем другое имею в виду. В порыве раскаяния, желания заслужить прощения, получить нужный совет, Лена могла или может сказать матери, которую любит и которой доверяет, больше того, что известно мне. Лучше, если я буду достаточно хорошо подготовлен к любым случайностям, чтобы ничего не испортить.
  - Отец, ты должен быть готов ко всему, что скажет майор. К чему угодно. Но это ровным счетом ничего не будет означать.
  -Однако на мой вопрос ты не ответил.
  -Никакой близости между нами не было. Что бы кто ни говорил. Тебя удовлетворил мой ответ?
  -Отчасти...
  -Это все, что я могу тебе сказать. Даже в порыве чистосердечного раскаяния Лена больше сказать не может. Если только захочет себя оклеветать...
  -Однако по неопытности или простоте душевной может выдать себя каким-нибудь пустяком, деталью, которые, на первый взгляд, не заслуживают внимания.
  - Тут ты прав. Тем более что, к сожалению, такая деталь существует. Как-то неловко о ней говорить, ты можешь неправильно ее истолковать. Я скажу, но Лена об этом разговоре знать не должна.
  -Само собой.
  -Она и мне-то сказала, сгорая от стыда, ища сочувствия... Лена впервые надела новое белье - подарок матери, случайно обнаружившей после ссоры на одном из предметов дефект. Раньше она его не заметила и решила, что это лишний раз подтверждает их подозрения.
  -Серьезный дефект?
  -Ты же знаешь, импортные тряпки, что у нас продаются, только на вид качественные. Одна красивая упаковка. Чуть тронешь - дыра.
  - Трогать надо осторожно.
  -Ко мне это не имеет никакого отношения, если твоя острота направлена в мой адрес. Стал бы я иначе рассказывать это тебе. Я на тебя не сержусь. Такую реакцию я предвидел.
  - Тебе же не мое сочувствие требуется, а помощь. Поэтому допустил циничное замечание.
  -Я же сказал, что не в обиде. Хотя неприятно слышать от отца такие вещи. Если даже ты не сомневаешься...
  -Я сомневаюсь. Вполне возможна более прозаичная причина.
  -Например, зацепила за гвоздь, сидя на табурете.
  -Когда пили на кухне чай с вареньем.
  - Что непростительно для двух мужчин, живущих в доме. Ни один не мог вовремя вытащить гвоздь плоскогубцами.
  -Я как раз вытащил его сегодня.
  -В самом деле?... Шутка такая? Ты меня разыгрываешь или издеваешься надо мной?
  -Мне нет, Петя, дела до подобных деталей, но знать об их существовании нелишне, если берешься выручать вас, шалопаев.
  -Мы - не шалопаи. Мы - образцовые советские дети...
  
   ЛЕНИН ОТЕЦ
  
  - Петя - ты? Я вынужден был позвонить тебе в связи с известными обстоятельствами.
  -Я внимательно слушаю, Николай Семенович.
  -Лена заболела, хочет видеть тебя. Никого к себе не подпускает. Сейчас нам не до выяснения отношений. Можешь быстро прийти?
  -Я мигом. У нее высокая температура?
  - Бредит...
  -Врача вызывали?
  -Что врачи? У них одно - либо ангина, либо ОРЗ.
  -Лекарства купить?
  -Все есть. Она отказывается от них и от пищи, пока ... не попросит у тебя прощения. Извини, мы-то думали всю кашу заварил ты, и прощения должен просить никто иной, как ты...
  -Я просил и прошу... Бегу!
  
  - Она заснула, наконец. Подождешь?
  -Да, конечно.
  -А мы с тобой пока погутарим, если не возражаешь.
  -А Валентины Ивановны нет дома?
  - У нее сегодня в поликлинике приемные часы - вечерние.
  - Понятно. Я загляну к Лене, может, она проснулась.
  -Спит, только что проверял. Проснется, так первым делом начнет кричать, почему тебя к ней не зовут.
  -Она заснула?
  -А ты решил, я тебе лапшу на уши вешаю?! Сначала надумал провести с тобой политико-воспитательную работу?
  -Нет. Я же у вас в части не состою.
  -Между прочим, хамить, юноша, не обязательно. Нашкодил - найди в себе силы и мужество признаться.
  -Вы меня с кем-то путаете, товарищ майор. Разрешите не продолжать?
  - Не разрешаю!
  - Тогда позвольте доложить, вы заблуждаетесь на мой счет.
  -Конечно, ты тут совершенно ни причем. Тебя соблазнила моя девчонка - твоя подружка.
  -Я бы просил вас не оскорблять меня.
  - Я, извини, солдафон, не привык ко всяким цирлих-манирлих. Говорю правду-матку прямо, без обиняков.
  -Простите и вы меня, юнца, за откровенность. Но все же прошу говорить со мной так, как говорите с другими. Я ведь достаточно хорошо знаю вас. Вы - не солдафон.
  -Спасибо, уважил.
  -Не надо быть особенно проницательным, я ведь в вашем доме не впервые. И, надеюсь, бывать здесь часто.
  -У тебя еще хватает наглости рассчитывать на наше гостеприимство? Ну, ты и нахал!
  -Хорошо, продолжайте в той же манере, если не считаете нужным говорить со мной иначе...
  -Пожалуй, ты прав. Должен выбирать выражения, сам тебя позвал. Ты так задурил девчонке голову, что без твоей помощи нам не обойтись.
  -Я понимаю ваши чувства, но...
  -Он понимает?! Да что ты, паршивец, понимаешь?! Если бы подумал своими куриными мозгами, к чему приведет твоя затея, едва ли пришлось нам сейчас так говорить. Ты предал свою девушку, нас, ее родителей, думающих, что хорошо знаем тебя, мальчишку. Мы никогда не сомневались в твоей честности и порядочности. Ты и родителей своих предал, воспользовавшись их отсутствием. Себя предал, наконец. И ради чего? Пошляк, первый свой экзамен не сумел выдержать... Что молчишь, набравши в рот воды? Сказать нечего!
  -Нечего, Николай Семенович. Вам ничего не стоит, походя, оскорблять меня. Я себе такое позволить не смею.
  -И ты думаешь, что со временем мы простим тебя?
  - Я ведь прощаю вас...
  -Что-о-о?! Понимаю, тактика. Лучший способ защиты - нападение.
  - Я на вас не нападаю.
  -Ты уже на всех напал, а теперь ушел в оборону. Затаился, ждешь, когда время все спишет.
  -Вы ошибаетесь. Зачем бы я стал тогда с вами объясняться?
  -Хочешь оправдаться, замолить свои грехи.
  -Объясниться, Николай Семенович!
  -Ты меня своим металлом в голосе, молокосос, не напугаешь!
  -Нет у меня никакого металла.
  -Что у тебя есть, известно. Ты ничем не отличаешься от остальных своих приятелей-бабников.
  -Николай Семенович, я приду к вам позже. Лена проснется - я вернусь.
  -Сиди! Правда глаза колет?! Совсем не стыдно?!
  -Мне за вас стыдно, извините.
  -Каков засранец!
  -Все-таки я пойду. Не хочу, чтобы вы роняли свой авторитет.
  -Перед тобой, говнюком, трудно его потерять. Как же мы только раньше тебя не раскусили?
  - Так ведь и я несколько ошибся в вас.
  -Пиз... Извини, я тут наговорил лишнее... Я старше тебя, не имею права срываться. Хотя имею на то основания.
  - Тех, о каких вы думаете, не было, и нет.
  -Слушай меня внимательно, приятель. Может, я оскорбляю твой слух разными эпитетами, но не старайся убедить меня в том, что ты - маленький ребеночек, ничего не понимающий в сексе, как это у вас говорят.
  -Боюсь вас разочаровать. И самому признаться неловко. Но понимаю в нем на мизинец.
  -Вот и решил наверстать упущенное - набраться опыта, развлекаясь с Леной. Она, по крайней мере, не станет смеяться над тобой, если что не так...
  -Во-первых, я ни с кем не развлекался. Во-вторых, вам не делают чести ваши, извините, не очень чистые намеки.
  - Не заводи рака за камень. Уговорил девчонку, завлек хитростью к себе домой, и обольстил - не знаю, чем и как...
  - Продолжаете в том же духе? Пусть это останется на вашей совести. У вас нет никаких доказательств вашей правоты, вот и выходите из себя - потом сами будете жалеть.
  -Ну, ты даешь, мерзавец?! Тебя за такие слова мало подвесить за яйца, чтобы впредь вообще не мог иметь никаких дел с женщинами.
  -Я, пожалуй, попридержу язык. Отвечать в вашем стиле не желаю.
  -Говорил, у нас нет доказательств? Они есть! Могу запись тебе поставить.
  -Какую еще запись?
  - Обыкновенную. Магнитофонную. Услышишь, что Лена наговорила в бреду, сразу снизишь обороты и, чтобы тебя простили, сам исповедуешься перед нами.
  -Только в бреду можно наговорить то, что вы записали в собственном сознании. Это вы для меня записали? Для опознания что ли?
  -Я желаю знать всю правду. И ты мне ее скажешь! Запись поможет развязать твой язык.
  -И вы утверждаете, что любите свою дочь? Сами ее куда-то отправили, а мне говорите, что она больна.
  -Загляни к ней, только тихо, не разбуди... Ну, убедился?! Послушаешь кассету или расскажешь так?
  - Напрасно затеяли этот разговор. Мне нечего вам сказать. Вы изначально не верите нам.
  -Я дам прослушать запись твоему отцу, он - интеллигент, найдет другие слова для тебя, но суть их будет все та же.
  -Только люди с больным воображением могут записывать на магнитофон бред своего больного ребенка, чтобы потом расшифровать его с помощью ее друга.
  -Скажи прямо, любовника. Лена - пусть в бреду - признала сам факт.
  -Коль скоро вы верите в любой бред, какой смысл в моем подтверждении. В опровержения все равно не поверите.
  -Выслушать их все ж не помешает - для полноты картины.
  -А я-то подумал - для того, чтобы снять свои подозрения.
  -Докажи, что бред Лены обязан ее болезни. Должен признать, ты неплохо держался эти минуты, хотя дерзил и даже хамил, но и я был, прямо скажем, не намного лучше...
  - Неужели вы и, вправду, стали записывать?
  -Не имеет значения. Могу на словах сказать, что услышал.
  -Увольте, пожалуйста.
  -Подробности мне неловко повторять... Как только она начала мыться, ты сразу же стал к ней приставать.
  - Какая чушь! По-вашему, Лена распахнула настежь дверь ванной вместо того, чтобы закрыть ее? Хорошо же вы цените свою дочь?!
  -А спал с ней в одной постели кто-то другой? И добивался своего? И добился! Не раз. Если проговоришься Лене в том, что я записал, убью! Под трибунал пойду, под суд, - убью!
  -Предположим, повторяю, предположим, что ваши утверждения справедливы: мы с Леной спали в одной постели - и не раз. Одного не пойму, почему вы ищете подтверждения у меня, ее предполагаемого любовника? Странное дознание, скажу я вам. Вы постеснялись хотя бы говорить мне, мальчишке, все это.
  -Тебя, сопляка, стесняться? Думаешь, я - дурак? Ты ведь не сказал, что проводил Лену домой в тот же вечер?
  - Не помню, чтобы вы спрашивали об этом.
  -Проводил или не проводил? Гляди мне прямо в глаза?
  -Проводил, конечно.
  -Врешь! Никогда не поверю, что не оставил ее у себя.
  -Признаюсь, хотел, чтобы она осталась. Но, во-первых, Лена не стала бы оставаться. А, во-вторых, вы могли позвонить домой и, не застав ее там, стали волноваться.
  -Все продумал, паразит. Хорошо подготовился к разговору. Будто не знал, что Лена должна была пойти к Люде, а не к тебе, а у нее, на твое счастье, телефона нет. И тебе это известно не хуже, чем мне. Известно?
  -Представьте себе. Но из этого ничего не вытекает. У меня нет права пользоваться малейшей возможностью для обмана девушки, которую я люблю.
  - Любишь? Когда любишь, какой обман?
  -Я ведь сказал вам, что хотел, чтобы Лена осталась у меня. Хотя никаких грязных намерений, в которых вы нас подозреваете, я не имел. Просто хотелось побыть с ней подольше.
  -А потом разойтись по комнатам? Ты за кого меня принимаешь? За полного кретина? Будто я сам не был молодым.
  -Я вас, извините, не понимаю. Вы поступили бы так, как приписываете мне, за что поливаете меня помоями. Где же тут логика?
  -Когда у тебя будет дочь, поймешь... Значит, ты чист, как ангел?
  - Если бы я хотел соблазнить вашу дочь, и она на то согласилась, нам не потребовалось, я думаю, дожидаться вечера и тем более ночи. Не хочу быть циником, но на это самое не требуется слишком много времени. Если я, конечно, не ошибаюсь.
  -Я просто восхищен тобой! Готов задушить вот этими самыми руками и в то же самое время восхищен. Думаешь, твои аргументы не пробиваемы? Нет! Ошибся. Ты все же мальчишка, вздорный, наглый, лживый и самоуверенный. Тебе не пришла в голову мысль, что не все зависит от тебя одного? Затащить в постель девушку не так просто. Это тебе не проститутка, с которой легко перепихнуться за несколько минут. Это не лобби кушать, как говорит один мой офицер - грузин. Ничего, что я посвящаю тебя в некоторые мужские тайны?
  -Ничего, Полезно знать. Мой отец не балует меня подобными вещами.
  -Нет, ты решительно видишь во мне солдафона. Ладно, это я тебе прощаю. Так как с последним моим замечанием?
  -Лена - моя девушка. Я никогда не посмею задурить ей голову. Неужели это трудно понять?
  -Ты - ее парень. Она тебя любит. Знает тебя с детства и верит тебе. Ей не нужно дурить голову. Она готова пойти с тобой на все. Скажи, что это не так?
  - Я не знаю, Николай Семенович. Не знаю. Я понимаю меру своей ответственности - вот и все. А Лена - знает свою меру никак не меньше меня. Мы хотим, чтобы у нас было будущее. И уже потому только не пойдем на риск.
  - Красиво врешь. Только у меня от твоего вранья уши вянут. Я хорошо знаю всех вас. У меня в части таких, чуть постарше, юнцов полно. Я знаю их, как облупленных. Или бабники, или педерасты. А некоторые - и те, и другие одновременно.
  -Спасибо за просветительство. Но я, смею думать, исключение из вашего правила. А если ждете от меня откровенности, я бы на вашем месте, извините, постыдился так говорить со мной, зная, какие чувства я испытываю к Лене, вашей дочери.
  -Придется тебе о них забыть. Я тебя к ней на пушечный выстрел не подпущу. Теперь особенно, услышав, как ты ловко заливаешь даже мне, бывалому мужчине. А девчонке, да еще влюбленной в тебя, запудрить мозги - плевое дело. Насчет стыда. Ты меня не проведешь, не притворяйся, что я открыл тебе Америку. Все это для тебя не новинка.
  - Для меня вы - новинка. Что с вами произошло за последнюю неделю?
  - Достал ты меня - вот, как достал! Из-за тебя, паршивца, дочь теряю.
  -Из-за себя вы ее можете потерять. Только из-за себя, если будете придумывать грязные небылицы и перестанете ей доверять. Мне - ладно, кто я для вас?! Если вы сотую долю оскорблений, адресованных мне, скажете ей, не удивлюсь, что потеряете, насколько я с детских лет знаю свою девушку.
  -Забудь, она не твоя и никогда твоей не будет, пока я жив... Ты можешь обещать, что больше не тронешь ее?
  -Я ее и не трогал.
  -Обещай.
  -Вы мне не верите, что толку от этих обещаний?
  - У меня есть капля надежды, что случившееся с вами - следствие страсти, а не паскудства. Все-таки до этого я знал тебя не с плохой стороны.
  -Благодарю покорно, проявляете ко мне снисхождение.
  -Не паясничай. Я вообще тебе удивляюсь. Даже если ты невинен, предположим, невинен в тех грехах, которые я тебе приписываю, где твоя выдержка? Неужели сам не понимаешь, что в моем лице заимел врага? Или тебе уже наплевать на свою любовь, предположим, любовь? Это я мог позволить себе идти на тебя с открытым забралом, а ты, мальчишка, должен был терпеть, держать себя в руках. В любом случае - чтобы не приобретать еще более ярого противника...
  -Вы правы, тут вы абсолютно правы. Извините меня за несдержанность, агрессивность. В любом случае - ради Лены я обязан был лучше слушать вас, понимая вашу боль за дочь и не обижаться, как несмышленое дитя, на отдельные реплики, которые казались мне оскорбительными. Как вас убедить, что только из-за любви к Лене я старался быть предельно искренним с вами, отчего и наговорил много ненужного, что вам как военному человеку, привыкшему к дисциплине, было не по душе.
  -Так-то оно лучше. Неважно, что сейчас в твоих интересах. Чужая душа - потемки. Но помоги нам. И ни в коем случае не говори Лене о нашем тяжелом разговоре. Я не изменил о тебе своего мнения. Но не станем травмировать Лену...
  -Травмировать ее не стоило и раньше.
  -Опять за свое! Яйцо курицу учить будет. Ты мне так и не обещал, что не тронешь мою дочь? Что молчишь?
  -Не трону ее, не трону!
  - Не ори. Разбудишь ее, болван!... Хочется верить, ты все же поумнеешь и больше не затащишь ее в свою постель... Разбудил... Иди к ней. Если она спросит обо мне, соври - ты это умеешь, - мы с тобой нашли общий язык и помирились.
  -На самом деле?
  -Помирились, понятно?! Я не привык повторять тысячу раз!
  - Приятно слышать. Не знал, что могу поздравить себя с таким большим успехом...
  
   ЛЕНА
  
  -Ну, как ты? Нашла время болеть.
  -Это он тебя позвал?
  -Да, твой отец. Позвонил, что ты хочешь меня видеть. Где болит?
  -Вот тут, Петя. Больше всего вот тут...
  -А температуришь почему?
  - Я жить больше не хочу.
  - Глупенькая, жизнь только начинается. Все еще впереди.
  -Я его ненавижу, видеть не могу. Он и тебя унизил?
  - Я только что пришел. Мы едва обменялись парой фраз. Мне не показалось, что он очень зол на меня.
  -Странно.
  -Тебе трудно говорить. Помолчи. Я посижу с тобой.
  - Он тебя выгонит.
  - Не выгонит. По-моему, он остыл.
  -Ты просто не представляешь, какие слова он говорил. Проституткой обзывал. Как мне после всего этого жить? Он ведь мой отец. Маме каждый раз рот затыкал, когда она пыталась вставить слово даже не в мою защиту, просто как-то успокоить страсти...Не заразись от меня, сядь подальше.
  -Зараза к заразе не пристанет.
  -Что мы с тобой натворили?! Ты меня не бросишь?
  -Как же я тебя брошу, если люблю и все время думаю о тебе.
  -Говори тише, он услышит. Уверена, стоит под дверью и подслушивает. Желает убедиться в своей правоте.
  -Пусть все знают, как я тебя люблю. Я никому не дам тебя в обиду.
  -При всем желании, что ты можешь сделать? Тише. Он опять поймет все по-своему. И пусть, пусть... Я плачу, папа, пожалуйста, не надо, ты сам потом будешь жалеть обо всем, а он вошел в раж - и не в состоянии остановиться. Я - и потаскуха, и твоя подстилка, и б... За что он так меня? Что говорил о тебе, я просто не решусь повторять. Он заявил, твоей ноги здесь не будет...
  -Как видишь, обе ноги тут.
  -Он испугался. Даже не за меня. За себя. Если меня не станет, он по службе перестанет расти...
  -Ну, это ты перехватила. Какой бы он ни был, любит тебя. Он мне сказал, что, если б он не дорожил тобой, то смотрел иначе на все то, что у нас было.
  -Хорошо, что было. Надеюсь, ты ему ни в чем не признался?
  -Не в чем нем ему признаваться. Я же проводил тебя домой. Хотя хотел, чтобы ты у меня осталась.
  -И правильно хотел. Все равно они мне не верят. Даже мама.
  -Прости их. Они были в шоке. Твой отец - военный человек - с черно-белым сознанием без тонов и оттенков.
  - Он не был таким раньше, ты же знаешь.
   -Да, верно. Что-то в нем сломалось, когда он решил, будто мы предали его.
  -Ты меня простил? Из-за него я и тебя не хотела видеть. Никого...
  -Все у нас образуется, убежден. Придет в норму.
   - Нет. "Нельзя войти в одну и ту же реку". Я уже не смогу войти туда, куда ты меня вел... Он одним махом привил мне отвращение ко всему, понимаешь... Я уже ничего не хочу... То, что у нас происходило и могло произойти, словно, было не со мной. Прости меня, Петя. Они убили во мне ту девчонку, которую ты любил. Я - ее жалкая тень теперь...
  -Ты болеешь, пережила шоковое состояние, поправишься, мы - только в начале нашей любви. И доставим себе столько радости и наслаждения, что будешь смеяться потом
  над своими словами.
  -Нет, милый. Я - уже совсем другой человек. Та умерла. И даже хорошо, что они запретили мне с тобой встречаться. Такая я тебе не нужна...
  -Не говори глупости. Поправишься - мы будем встречаться, вопреки всем преградам. Наша любовь сильнее того, что ей противостоит, и будет еще противостоять. Мы выдержим любые испытания.
  -Как ты там без меня?
  - Я очень сильно скучаю без тебя. Мне только тебя и не хватает.
  -Ты забудь, что я только что болтала. Это горячка... Я так люблю тебя, так люблю, что у меня не перестает болеть сердце. Вот ты пришел, и боль прошла. Один страх, бешеный страх потерять твою любовь. Мне и плохо, потому что тебя нет рядом. Даже он это понял. Испугался - отдам кранты...
  - Даже не шути таким образом.
  - Ты придешь завтра?
  - Непременно. Каждый день буду приходить, пока не выздоровеешь. А потом мы будем ежедневно встречаться, где придется.
  -Отец нам не позволит. Если только я уйду из дома.
  -Позволит. Никуда ему от нас не деться.
  -Как раньше, уже никогда не будет. И не только потому, что нас вываляли в грязи. Мы сами... Я не зря боялась, придумывала разные препятствия, чтобы не допустить опошления нашей любви... Может, не так уж неправ мой отец.
  -Прости его, он вел себя с тобой так из лучших побуждений.
  -Он нанял тебя в адвокаты?
  -Представь себя на его месте, когда он вообразил не весть что.
  -Весть, Петечка, весть... И все же он не должен был шпынять меня ногами. Уж лучше бы избил до полусмерти...
  -Мне кажется, ты на пути к выздоровлению. Только бледная немного. Надо больше есть, копить силы...
  -Слабость... И в рот ничего не идет...
  - Серьезно болела?
  -Говорят, даже бредила. Будто без сознания была. Но я ничего не помню.
  -Кто говорит?
  - Отец. Но я его выгнала, когда он появился...
  -А что мать?
  -Она его боится. Поддакивает. Боюсь, они что-то мерзкое против нас затевают.
  -Хотят нас поссорить?
  -Уже пытались. В известной мере это им удалось. Я пряталась от тебя. Ненавидела себя и пряталась.
  -Можешь объяснить причину.
  - Сам не понимаешь? Причина не в них. В нас. Во мне самой.
  -В нас? Значит, твой отец не так уж не прав?
  - Если бы он не пинал меня ногами, я б его простила. Ты не думай, я ни о чем не жалею. И вспоминаю твои ласки - пусть слышит! - только с теплотой. Но мы перешли рубеж дозволенного. Дозволенного собой - не другими. Прости меня, я не умею лгать. Ты очень расстроен?
  -В твоих словах что-то есть. Мы перешли границы не столько собой дозволенного, сколько желаемого. Нельзя ничего серьезного предпринимать, если сомневаешься. Сомнение - это шаг назад, в крайнем случае - на месте. Вперед можно идти только с открытыми глазами...
  -Да, пожалуй. Я же говорила, что еще не готова...
  - Это все - моя вина. Я не умею останавливаться, когда меня заносит. Из-за меня и тебя туда же понесло. Прости меня...
  - Пусть случившееся послужит нам уроком. Будем учиться на собственных ошибках, если не умеем учиться на - чужих... Твои родители приехали, ты говорил с ними о нас?
  - С отцом. Я рассказал ему ровно столько, сколько можно рассказать. Он меня понял.
  -Тебе с родителями повезло... Ты какой-то странный сегодня. От тебя веет холодком.
  -Просто я чувствую свою вину.
  -Не жалей ни о чем. Что случилось, то случилось. Надо не оглядываться назад и идти вперед, не повторяя старых ошибок.
  -Мы их больше не допустим, обещаю.
  -Я хочу с тобой целоваться, как прежде.
  - То есть?
  - Как до наших безумств. А ты? Тебе таких невинных поцелуев недостаточно?
  -Я никогда не взвешивал на весах свои чувства.
  -Ты ответил, как всегда честно.
  - Так или иначе, я безумно тебя люблю.
  -Что мы шепчемся? Чувствуем себя, как преступники.
  -Наверное, так оно и есть. Переступили невидимую черту собственных чувств.
  - Зашли за черту? Только не ты. Ты даже не дошел до нее по моей вине. Я постоянно ставила тебе палки в колеса. И понесла заслуженное наказание. Как это ни ужасно, в принципе мой отец прав. Он знает меня лучше, чем я сама себя знаю. Только выражает это - по-своему - грубо и отвратительно. Выбивает у меня "плохую" почву из-под ног.
  -Главное, чтобы с водой не выплеснул ребенка.
  - Выплеснул все из меня живое. Я и так была слишком разумна.
  - Все поправимо. Пройдет время, ты оттаешь.
  - Мне иногда кажется, что это начало конца.
  - Разве мы разлюбим друг друга лишь потому, что нас пытаются развести в разные стороны?
  - Боюсь, как бы мы сами...
  -Только не сами. Я слишком сильно тебя люблю.
  - Это инерция прежней любви.
  -Ты - моя единственная девчонка, единственная моя любовь.
  -Только не очень-то клеится наш разговор. Мы все время петляем...Я что-то устала... Приходи завтра... Нет, нет... В этом доме мы целоваться не будем...
  
  
   ЛЕНИНА МАТЬ
  
  -Не плачьте, Валентина Ивановна. Лена поправляется, ей уже лучше.
  -Мы так перед ней виноваты. Она никогда не сможет нас простить.
  - Нам следовало сразу сказать вам, что Лена приходила ко мне, а не к Люде.
  -Если бы только это... Николай Семенович очень сильно оскорбил ее, да и тебе досталось.
  Он уже раскаивается в том, как разговаривал с тобой. Хочет извиниться...
  -Не нужно. Я виноват больше всех, хотя ничего дурного не совершил. До сих пор не могу понять, почему вы нам не верите.
  -Лена раньше не обманывала нас. Как назло, Николай Семенович вспомнил, что твои родители уехали.
  -Откуда он узнал?
  -Его приятель работает с твоей мамой. Мир тесен - не всегда это хорошо.
  -Того, что моих родителей не было дома, разве достаточно, чтобы заподозрить нас в самых смертных грехах?
  - Я всегда радовалась вашей дружбе, быть может, даже любви, и не предполагала, что поведете себя столь легкомысленно.
  - Мы уже не те дети, которых вы знали несколько лет тому назад.
  -Я понимаю, вам требуется уединение. Но разве обязательно встречаться наедине поздно вечером?
  -Вы же знаете, Лена пришла к нам мыться. Мы живем ближе к вам, чем Люда. И Лена вернулась домой - я ее проводил. Единственная наша вина - мы скрыли то, что Лена была у меня.
  -Я всегда тебе доверяла, ты знаешь. Хотя у меня и раньше были основания для беспокойства.
  -Их не могло и не может быть.
  -Были, Петя. Я не слепая. Не потому только, что видели вас целующимися... Не так как это делают дети...
  -Кто видел и доложил?
  -Не имеет значения. Влюбленные всегда целуются. Беспокоилась я больше всего потому, что ты импульсивен, во многих своих поступках чаще руководствуешься эмоциями, нежели разумом, знаю это от твоей мамы. А Лена любит тебя, она слишком доверчива и неопытна.
  -Потому мы сразу попали под подозрение? Неужели для того, чего вы боитесь больше всего на свете, нам потребовалось уединяться именно вечером? Странные вы, взрослые.
  -То есть вы неоднократно оставались наедине?
  -Не раз. И достаточно долго. И никого это не пугало.
  -Ты еще совсем ребенок. Неловко объяснять разницу между тем, когда вы остаетесь случайно и когда специально.
  - Что значит специально? Я узнал - у вас нет горячей воды. Предложил Лене помыться у нас. И все! Чистое совпадение - отсутствие вас и моих родителей.
  -Совпадение и то, что вы нас обманули, придумав Люду.
  - Люда действительно приглашала Лену, но я вмешался и позвал Лену к нам.
  - К себе, Петя, к себе!
  -Да, верно. Что из того?
  -Ты только, пожалуйста, не кипятись. Если тебе неприятен этот разговор, прекратим его. Ты ведь тоже заинтересован в том, чтобы внести ясность в отношения между всеми нами.
  -Так станем вносить, а не выносить.
  -Извини, но я ничего обидного для тебя не сказала.
  - Извините и вы меня за мою невольную горячность. Я не понял вас.
  -Видишь ли, Петя, молодой человек должен, прежде всего, заботиться о репутации своей девушки, предлагая подобного рода свидания.
  -Я уже осудил себя... Я просто очень хотел увидеться с Леной тем вечером и уговорил ее прийти к нам, к себе. Мы в последнее время много занимаемся подготовкой к выпускным экзаменам, и стали редко встречаться. Лена целый день зубрила, наконец, освободилась. Вот я и позвал ее. Не стану повторяться снова и снова.
  -Но ведь было так поздно.
  - Не слишком. Мне нужно было успеть вернуться от бабушки, я договорился прийти к ней еще раньше. Довольно бестолково вышло, в конце концов.
  - Ты хотя бы сейчас понял, что напрасно позвал Лену?
  -Будь вы дома, не пустили бы ее ко мне?
  -Не знаю, Петя. Теперь ничего сказать наверняка не могу. Николай Семенович был бы не в восторге, это точно.
  -Выходит, наш обман не так уж беспочвенен, хотя прибегать к нему было нельзя.
  -Очень жаль, ты не все понял.
  - Я никого не желаю больше обманывать. Вас, в первую очередь, вы можете нам верить или не верить, только ничего дурного мы не делали и не сделали.
  - Надеюсь, хотя и не уверена.
  -Спасибо, что не уверены в обратном.
  - Даже Николай Семенович начал сомневаться.
  - Я этому очень рад.
  - Ты вел себя с ним достойно, он это отметил. Хотя был излишне эмоционален, иногда дерзко отвечал на эскапады мужа.
  -Да, временами мне явно не хватало выдержки. Понимаете, тут замешана не столько моя честь, сколько Ленина...Я старался войти в его положение, но мне это трудно давалось. Несколько раз я срывался.
  -Ты не боишься того, что все это может плохо отразиться на вашей с Леной дружбе? Мы с ней восстановили наши отношения, и она призналась мне, что испытывает по этому поводу - с твоей стороны - определенные сомнения.
  -Мне бы очень не хотелось ухудшения дружеских отношений между нами.
  -А ваша любовь выдержит это испытание?
  -Надеюсь.
  -Ты отводишь глаза. Значит, не уверен?
  -Я боюсь, элементарно боюсь, мы стали уже не теми, что были недавно.
  -И Лена?
  - Она - еще больше, чем я.
  -Причина тому - мы, ее родители?
  -Скорее, мы - ваши дети. То ли поумнели, то ли повзрослели.
  - Одно с другим связано. Тебе это не очень по душе?
  -Как-то все произошло неожиданно и болезненно.
  -Мы никогда прежде так не говорили. Тебе трудно дается этот разговор?
  -Я хочу быть максимально честен с вами. Я в долгу перед вами. Я хочу сохранить Лену.
  -Верю. Не должна пользоваться твоей откровенностью и все же спрошу, зная ответ, до сих пор вы не были близки?
  -Не были - ни до сих, ни до тех, ни до каких. Я говорю чистую правду.
  - Обещаешь и впредь говорить правду? А главное - вести себя достойно?
  -Да, пока мы находимся в полной зависимости от вас, родителей.
  -Я тебя обидела, что ты так говоришь.
  - Я обещал не врать.
  -Хочу вам верить.
  -Мы нуждаемся в этом никак не меньше вас.
  -Лишь потому, что зависите от нас.
  -Потому что вы нам не чужие.
  -Все-таки ты не такой плохой мальчишка.
  -Я стараюсь изо всех сил быть хорошим.
  - Что дается нелегко.
  -Порой невероятно трудно. Не волнуйтесь, я Лену не обижу.
  -Ценю твою откровенность и рассчитываю на нее в будущем. Хочется, чтобы оно у вас было.
  - А уж мы с Леной как хотим!
  -Совсем еще ребенок!
  - А Лена?
  - Девушки, к сожалению или к счастью, взрослеют быстрее своих сверстников - юношей.
  - К сожалению? Едва ли. Природа позаботилась об этом не без умысла.
  - В ней, в природе, слишком много непредсказуемого.
  -Завтра я снова приду.
  -Только ничего не приноси больше. Лена плохо ест, ты же знаешь.
  -Будет есть. Пусть попробует не есть. Скоро она будет в полном порядке. Как в лучших
  домах Парижа и Жмеринки.
  - Передавай привет родителям. Лена выздоровеет, мы встретимся, если пожелаем...
  
   ЛЕНА
  
  -Родители придут поздно. У нас уйма времени - несколько часов.
  -Как воришки. Нет, милый, я больше так не могу.
  -Ничего ни у кого не крадем.
  -Мы же обещали вести себя достойно.
  -Это было давно и неправда.
  -Прошло всего лишь два месяца.
  - Целая жизнь.
  - Ты можешь сидеть спокойно? Не набрасываться на меня, как голодный зверь.
  -Я и есть изголодавшийся пес. Мы уже тысячу лет не оставались одни.
  -Ни о чем другом, кроме экзаменов, думать сейчас не в состоянии.
  - Считай, что уже поступила. Историю знаешь назубок, зубрила.
  -Ее не знает никто. Включая экзаменаторов.
  -Главное, не отходи от канонических текстов. Как учат партия и правительство, а не "Голос Америки" или "Би-би-си".
   - Я не слушаю, как некоторые, вражеские голоса. Все врут - каждый по - своему. Я буду на экзамене врать по-нашему, по-советски.
  - Правильно...А память у тебя уникальная - не подведет.
  - Счастливчик, ты уже поступил. Тебе волноваться не надо.
  -Я за тебя волнуюсь.
  -Отстань, Петька! Мне нельзя рассредоточиться.
  - Сосредоточься на мне. Отвлекись от своей истории - ты ее давно вызубрила. Наша с тобой история куда интереснее.
  -Главное - содержательней.
  -А что? Мы с тобой вступили уже в эпоху раннего капитализма.
  -С тобой из феодализма никак не выкарабкаться. Еле-еле из рабовладельческого вылезли.
  - Я еще долго могу быть твоим рабом.
  -Когда это ты был им, не припомню.
  -Всегда тебе подчинялся. Ждал от тебя милостыни, как манны небесной.
  -Ты всю жизнь меня подавляешь.
  -Кто говорил, что я - безвольный и слабохарактерный?
  -Ты без воли можешь принудить, мастер уговаривать кого угодно.
  -Тебя не переубедишь...
  - Однако однажды уговорил на наши головы.
  -Никак не можешь забыть, что убедил прийти ко мне.
  - Если б только одно это...И сейчас пытаешься склонить к тому же самому.
  - Сейчас как будто пришла сама - без уговоров.
  -Так как всем надавал обещаний.
  -Мороженое дожидается тебя в холодильнике.
  -Не только мороженое обещал.
  -И бутылочку разопьем.
  -Ненормальный. Как-то распили с тобой бутылочку, головы потеряли.
  -Разве плохо распили?
  - Прекрасно. До сих пор не могу прийти в себя.
  -Я - то же...
  -Ты просто, без рук, разговаривать в состоянии? Я же сказала, что волнуюсь перед экзаменом.
  - Мои объятия мешают твоему волнению?
  -Дурачок, они усиливают его. Мне нужен максимальный покой. Ты обещал.
  -Это ль не покой, когда мы рядом.
  -Какой уж там покой, когда ты сидишь, словно на вулкане.
  - Зато ты спокойна и холодна, как сфинкс.
  - А что будет, если сфинкса посадить на вулкан?
  -По идее, сфинкс должен расплавиться. Можно убедиться на практике.
  -Мне расплавляться сейчас никак нельзя.
  - Мороженое есть можно?
  -Сколько угодно. И чем больше, тем лучше.
  -Тебе бы только мороженого, ничего другого не надо.
  -Ты хуже ребенка... Я, правда, сейчас не расположена... Нервы шалят, мысли путаются, страх давит. Последний экзамен...
  -Боишься меня?
  -Когда ты чего-нибудь сильно хочешь, ни с кем не желаешь считаться. Становишься невменяемым. Совершенно не владеешь собой. Правильно мама говорит, ты излишне импульсивен. Что еще очень мягко сказано.
  -Сегодня я владею собой, как никогда. Не вижу смысла быть иным.
  - Выходит, ты все же сначала задумываешься о смысле, а потом, в зависимости от оценки ситуации, начинаешь или прекращаешь владеть собой?
  - Не можешь владеть другими - владей собой.
  -Вывод: в общении с тобой никогда не следует терять самообладание.
  -Ты очень точно и последовательно - с известных пор - следуешь этому правилу, хотя, может быть, впервые сформулировала его.
  -Формула Штаркмана, назовем ее так.
  -Это твоя формула. Что хохочешь? Мне совсем не смешно оттого, что ты влюблена в формулы, а не в людей. Тебе нужно было поступать на математический факультет, а не на филологический.
  -Дуться на меня не надоело? У тебя мороженое растаяло - ешь.
  -Хочешь еще? Осталась пара шариков.
  -Боюсь простудиться, хватит.
  - Так и будем сидеть?
  - Как так?
  - Жевать словесную жвачку. Даже не заедая мороженым.
  -Поставь музыку.
  -Потанцуем?
  -Послушаем. Шопена.
  -Этюды?
  -Баллады... Ты расстроен?
  -Нет, что ты. Ведь я все хорошо понимаю.
  -Ничего не понимаешь.
  -Один я не понимаю?
  -И я... Что молчишь?
  -Такую музыку слушают молча.
  -Я хочу разговаривать с тобой. Мы совсем перестали говорить друг с другом. Неужели совсем выговорились?
  - Заранее знаем все, что можем сказать. Часто ты произносишь слова, а я их уже сказал или собирался сказать в ту же секунду.
  - Я то же это заметила. Разве это плохо?
  -В некотором роде даже хорошо. В другом - плохо.
  -Приведи пример.
  -Зная все наперед, мы теряем нечто существенное, что делает, если не жизнь, то ее восприятие менее живым, свежим, интересным.
  -Тебе надо было родиться девчонкой. Ты эмоционален и чувствителен - типичный женский тип.
  -А ты - какой тип?
  -Отвратительный. Знаю, в какую сторону ты хочешь идти, а я тяну - в противоположную.
  -Чем подтверждаешь, кто из нас господин, а кто раб.
  -Не прибедняйся. Когда ты очень чего-нибудь хочешь, бываешь настырным и подчиняешь меня себе.
  -Вот и сейчас я очень хочу... тебя.
  -Нет, так мы не играем... Сиди в своем кресле.
  -Можешь быть спокойна. Я буду сидеть в нем до посинения.
  -Зачем же до посинения? Ты мне нравишься розовым.
  -Нечего! Не играем, так не играем...
  - Как хочешь. Могу усесться вместо твоих колен на диван и сидеть на нем до... озверения.
  -Против такого твоего состояния я ничего не имею.
  -Такое мое состояние мало напоминает твое. Когда я зверею, хлопаю дверью.
  -Так безопаснее.
  -Что касается тебя, ты всегда чувствуешь себя в безопасности.
  -Мы не слышим ни музыки, ни себя.
  -Ты вообще не привык слышать других.
  -Есть у меня такой недостаток. Не единственный. Можешь их продолжить.
  -Лучше остановимся, а то поссоримся.
  -Не поссоримся.
  -Я тебя люблю.
  -Не то. Не увиливай, пожалуйста.
  -Сильно тебя люблю.
  -Меня не проведешь.
  -Сильнее жизни.
  -Слова, слова...
  -Упрямый осел! Злой и самовлюбленный.
  -Это уже теплее.
  -Так и знала, чем все это кончится... Петя, прошу тебя, не надо...
  -Я лучше знаю, что надо.
  -Тебе.
  - И тебе...Я тихо, мирно, спокойно сидел в кресле, как вдруг, совершенно внезапно, чья-то обворожительная попка приземляется мне на колени и производит полный переворот в моей душе.
  -Низменная у тебя душа и размещается она в соответствующем месте.
  -Дополнила перечень моих "добродетелей".
  -Сладострастный, нахальный, нетерпеливый, эгоистичный, неуправляемый, болтливый... Все, пока с тебя хватит...
  - Я жадный, мне не хватает.
  -Вот-вот, еще и жадный, неугомонный, неистощимый, неисправимый... Фу, устала...
  -Так тебе хорошо?
  -Да... Оставайся там... А самому не очень тяжело?
  -Я хочу, чтобы так тяжело было чаще.
  - Точно завалю завтра историю, как пить дать.
  -И виной тому опять буду я.
  -Завалю, уверена...
  -Действительно, больше не стоит...
  -Даже дух захватывает, до того хорошо...Можно?... Как тебе?
  -Перехватывает дыхание...
  -Мы опять не то делаем. Как в тот злополучный вечер...Может, достаточно?
  -Может...
  -Не кусайся...Миленький, любименький...
  - У нас еще есть время.
  -Нет, нет... не сегодня...В другой раз... Обещаю...Я уже ничего не боюсь... Только мы опять врем.
  -Врем?
  -Ты ж обещал... не трогать меня.
  -Я обещал не обижать. Разве я тебя сейчас обижаю?
  -Вот тебе еще: хитрый, лживый, лицемерный...
  -Кажется, я сейчас отдам богу душу...
  -И хорошо... Я уже...
  -История нам это никогда не простит...
  
   ЛЕНА
  
  -Тебе не кажется странным, что все они ушли?
  -День рождения совпал с одним важным мероприятием у отца, которое родители не могли проигнорировать. Они и так прилично на него опоздали, оставаясь с нами.
  -Мои родители никогда бы так не поступили.
  -По той причине, что не доверяют тебе.
  -Не мне, а тебе, хотя ты и обещал им в три короба. Это твои родители с необыкновенной легкостью оставляют тебя со мной без присмотра.
  - Они помнят себя молодыми - только и всего.
  -Мне они не мешали.
  -Кажется, ты расстроилась из-за того, что нас бросили на произвол судьбы?
  - Я удивлена. После того злополучного вечера, из-за которого в моей семье разгорелся сыр-бор, они совершенно спокойно оставляют нас одних.
  -Особенно в день рождения сына. Это уже ни что иное, как криминал. "Мало ему других дней, когда они остаются наедине, так еще подавай день его рождения"!
  - Ты просил их уйти, признайся. Тебе ничего не будет.
  -Я знаю, что ничего не будет.
  -Что я еще могу на это сказать? Дурак!
  -У меня в мыслях не было просить их оставить нас вдвоем. Можешь мне не верить, но им действительно нельзя было пропустить какое-то важное мероприятие.
  - И все же у меня такое ощущение, что тут не обошлось без твоего, так скажем, напутствия.
  -А у меня ощущение, что ты подозреваешь всех нас в гнусном сговоре. Одно не пойму - к чему он им?
  -Хотели сделать новорожденному еще один подарок. И тем он ценнее, чем неожиданней.
  -Ты шокирована!
  -Мне мои родители такого подарка не сделают, это точно.
  -С учетом того, что он для тебя лишняя головная боль.
  -Я все равно бы не поверила в их искренность.
  -И потому же не веришь в искренность моих предков.
  - Дело в том, что твои родители едва ли расстроятся в случае чего...
  -Успокойся, я не принимаю подарки в виде жертв.
  -Общаясь с тобой, я никогда не чувствую себя жертвой. Никакой жертвенности с моей стороны не было и тогда, я же объяснила причину своего поведения.
  -Помню. От рокового шага тебя удержала одна маленькая закавыка - некая фантазия. Так что "злополучный" вечер оказался, к твоему счастью, не таким уж злополучным.
  -Я неудачно выразилась, а ты запомнил. Не думала, что такой злопамятный. С тех пор прошло столько месяцев, я волновалась перед экзаменом, ты все время ко мне приставал, вот я и сказала совсем не то, что хотела. Извини.
  -Не стоит того. Тот вечер закончился более или менее благополучно. Этот - обещаю - будет еще лучше. Так что уход родителей никак не скажется на его счастливом исходе.
  - Тебя не удивило, что сразу после родителей ушли другие, включая Витю?
  - Они проявили чуткость к новорожденному. Подумали, ему приятно будет остаться
  с тобой наедине.
  -Что они знают о нас?
  -Что о нас знают, ты это хотела спросить?
  -Нет.
  -По существу, почти ничего. Поэтому мы встречаемся лишь изредка.
  -За исключением Вити. В его присутствии я чувствую себя, как на иголках. Он не сводит с меня глаз. Прошло столько времени, неужели я все еще нравлюсь ему?
  - Этот вопрос адресован мне? Или риторический?
  -Вы с ним обсуждаете меня?
  - Нет. Никогда.
  -Он не желает?
  - Мы оба. Ценим дружбу между нами.
  - Понятно. Не хотите, чтобы я была между вами яблоком раздора.
  -Все в прошлом. Нам давно уже удалось преодолеть это препятствие. Тем дороже наши отношения.
  -Я видела его недавно рука об руку с одной женщиной, лет на десять старше его. Он тебе о ней ничего не рассказывал?
  -Ничего. Мы не обсуждаем своих женщин.
  -У тебя есть женщина? Поздравляю!
  -Ты прекрасно поняла, что я сказал.
  -Витя так сильно возмужал за последнее время, что наверняка имеет успех у женщин.
  -Не исключено.
  -Ты не желаешь его обсуждать?
  - Нет предмета для обсуждения. Мы с ним не затем встречаемся, чтобы сплетничать друг с другом.
  -Какие вы стали важные, однако?! Говорите о политике, экономике, глобальных проблемах. А со мной ты просто теряешь время. Я - ни богу свечка, ни черту кочерга.
  - Тебя я люблю, с Виктором дружу. Еще есть вопросы?
  -Только один. Ты не комплексуешь из-за того, что твой друг - мужчина, а ты - нет?
  - С чего ты взяла?
  -Что ты не мужчина?
  - Что я комплексую.
  -С тех самых пор у тебя одна навязчивая идея, когда мы остаемся одни. Это мешает нашей любви. Мы постоянно напряжены. Вот и сейчас...
  -Твоя правда, тетенька. Что это я все навязываюсь да навязываюсь, сколько ж можно? Пора бы уже перестать.
  -Думаю, если ты проводишь меня сейчас, никто из нас в обиде не останется.
  -Забыл, что обижаться - это только твоя прерогатива.
  -Можешь вообще не провожать, я дойду сама.
  -Куда ты поднялась? Постой, ради бога! Сказал глупость, ты ж меня знаешь. Что с дурака взять? Разве что мороженое. У нас не хватит времени, чтобы справиться с ним. Так много осталось. Через час я должен доставить тебя домой в целости и сохранности. Строго по регламенту.
  -Не язви, в том нет моей вины. Неси мороженое, пока цел.
  -Несу, Ваша Светлость. Несу. Чего еще изволите?
  -Откушать мороженое, потанцевать и в покои... родительские.
  -У меня есть своя комната.
  -В моих родителей покои, глупый.
  -Ах, в ваших? Какая досада?
  -Хватит нести чушь. Лучше неси мороженое...
  
  
  
   ВЕРА
  
  - Вера?! Вы?! Рад нашей встрече.
  -Петушок? Какая приятная неожиданность? Ведь я исключительно редко бываю на выставках.
  -Как поживаете?
  -Видишь - еще, слава богу, ножками передвигаю. Чуточку постарела, не находишь?
  -Вы по-прежнему все так же прекрасны.
  -Рыцарь! Не продолжай. А вот ты действительно ни капельки не изменился - тот же мальчик, хотя прошла тысяча лет и год.
  -Года еще не прошло.
  -Разве?
  -Через месяц и пять дней будет...
  -Запомнил, странно. Друг твой напрочь меня забыл. На днях столкнулась с ним носом к носу, прошел мимо, даже не кивнув старой знакомой.
  - Это случайно. Он просто не увидел вас, занятый своими мыслями.
  -Случайно, Петя, так не бывает. Случайно, например, берут номера телефонов, а не звонят - неслучайно. В каком институте учишься?
  -В Политехе.
  -А твой друг?
  -В инженерно-строительном.
  -Молодчаги! Я в вас не ошиблась.
  -А вы?
  -Я? Я по-прежнему массажирую. Успешно. Один мой клиент стал чемпионом города, по его словам, в том есть и немалая моя заслуга. Обещает прославить мое имя, когда выиграет звание чемпиона мира. Ты, наверное, торопишься по своим делам?
  -Нет. Я никуда не спешу.
  -Тогда расскажи немного о себе. Нравится ли учеба? Пропускаешь ли занятия? Как проводишь досуг? Остается ли для него время?... Дурная баба, засыпала тебя вопросами.
  -Что вы?!... Учусь с желанием, не сачкую, хожу в кино, театр, на выставки...
  -Исчерпывающе полная информация. С девушкой своей продолжаешь встречаться?
  - С какой девушкой?
  -Так их у тебя много?
  -Откуда?
  -Извини за бестактность. Не подумала, что мой вопрос будет тебе неприятен. Просто вспомнила, как ты во сне называл какое-то женское имя.
  -Лена. Мы учились вместе в одном классе. И Витя - так же.
  -Совсем еще петушок, краснеешь, как прежде.
  -Право, у меня нет причин краснеть.
  -Год назад ты не показался мне глупым.
  -Простите, я вовсе не имел в виду...
  -Чего уж там?! Я дала тебе достаточный повод краснеть за себя.
  - Я до сих пор благодарен вам за то изумительное время.
  -За что, помилуй. Как можно хорошо меня вспоминать? Я была с тобой груба, вульгарна. Меня нисколько не оправдывало то, что жизнь моя складывалась хуже некуда, когда я, едва избавившись от одного мальчугана, тут же совратила другого... Нет мне никаких оправданий!
  -Что вы такое говорите?!
  - Не перебивай. Я была обязана обуздать свои эмоции, пусть даже чуть не влюбилась в подростка. Кругом развалины, грязь, а среди всего этого - ангелочек с румяными щечками, неведомо каким образом угодивший в ад... И я поддалась искушению дьявола, взяла грех на душу. К счастью, ты быстро разобрался, что к чему. Все встало на свои места.
  - Вы ничего не знаете. Я думал о вас, надеялся снова увидеться с вами, но не смел, не мог...
  - Слава богу, что оказался чист душой и не смог. Пусть Господь хранит тебя и твои чувства от таких распутных женщин, как я. Я виновата перед тобой...
  -Это я должен казниться перед вами, а не вы - передо мной. Если кто виноват, так это один я. Я не стою мизинца вашей руки...
  -Достоевщина какая-то. Морочу голову мальчишке...
  -Простите, я не расслышал, что вы сказали.
  -Мысли вслух...Заболталась я с тобой, петушок, прощай на добром слове. Зла не помнишь. На том спасибо. Но и добра не вспоминай - потому как не за что. Считай - был в твоей жизни один из многочисленных эпизод, был и сплыл. Прощай!
  -Постойте. Пожалуйста, не уходите. Не можете вы так навсегда уйти. Я вас не отпущу.
  -Что ты, что ты, петушок?! Не тревожься понапрасну. Женщин, мальчик, хлебом не корми, дай им впасть в истерику. Они искренне верят в свои печали, но скоро их забывают. Прости, Петя. Опаздываю. Отпусти мою руку. Что ты делаешь? Целуешь при всем честном народе. Будь мужчиной. Расслабься.
  -Вы говорите со мной, как с маленьким ребенком. Даже хуже... Позвольте мне... Нет... Я сегодня приду к вам. Приду к тебе вечером... Прости меня за все.
  -Исключено. Что за блажь пришла тебе в голову? Я тебя не пущу. И вообще меня не будет дома...
  -Не желаешь видеть меня - так и скажи.
  -Не петушись, Петя. Тебе по душе мелодрамы? Позволь задать тебе один маленький вопрос. С каких таких коврижек ты вдруг решил прийти ко мне сегодня вечером?
  - Так захотелось!
  -И никаких разговоров?
  -Представь себе - решительно никаких.
  -Тогда выслушай меня внимательно. Я - не жена из твоего гарема. В школе проходили, что означает это слово? Женская половина дома, принадлежащая мужчине со средствами - и немалыми. А у тебя, извини, - ни дома, ни средств, если не разбогател за последний неполный год. Или я ошибаюсь?
  -Пожалуйста, перестань разыгрывать передо мной умудренную жизненным опытом женщину. Ты - девчонка, обалденно красивая девчонка, мимо которой невозможно пройти, чтобы не мечтать о встрече с ней.
  -Любезный, вообрази, мы не увиделись здесь. Ты прошел мимо, занятый своими глубокими мыслями, а не желанием - сам знаешь каким. Что тогда?
  -Это не случайная встреча. Случайных встреч не бывает.
  -Еще как бывают! И вообще, с какой стати вдруг перешел со мной на "ты"? Только на том основании, что я всего лишь однажды переспала с тобой, до той поры не знавшим женщин? Но это, птенчик, не основание. Это блажь - моя, во всяком случае. Почему бы с перепоя не соблазнить мальчишечку с розовыми щечками, пускающим слюни при виде полуобнаженной женщины?
  - Не будь вульгарной. Тебе это не идет!
  -Да кто ты такой, чтобы в таком тоне разговаривать со мной?! Иди ты, знаешь куда!
  -Знаю. К тебе. Не пустишь меня - я буду на коленях стоять перед твоим домом, вымаливая прощение за свой гнусный поступок.
  -Тебе нечего вымаливать. Ты поступил очень разумно, не пожелав взять у Вити номер моего телефона.
  -Он не мог тебе это сказать.
  -Однако сказал. С насмешкой.
  -Ты клевещешь на моего друга... Да, я действительно не взял у него номер твоего телефона, так как все еще был зол на тебя, что ты не дала его мне самому. Кроме того, мне не понравилось то, что связным между нами ты избрала моего друга, который был твоим...
  -Любовником? Да был. И ты знал это. От меня.
  -Тебе не кажется странным, что именно ему ты поручила передать мне знак своего возможного желания увидеться со мной?
  -Я не знала ничего о тебе. Ты, мальчишка, не оставил о себе никаких данных - так обиделся на меня. Никого, кроме Вити, имеющего связь с тобой, не было. Я даже не имела понятия, где ты учишься, чтобы подловить тебя.
  - Все равно, ты не должна была меня так унизить.
  - Что же тогда вымаливаешь у меня прощение? Ты прав, я тебя унизила перед лучшим другом - своим бывшим любовником. Останемся при своих. До свидания, не помни на меня зла.
  -Однажды я ошибочно подумал, что ты играешь со мной. Больше я такой ошибки не допущу. Я приду к тебе, можешь меня не пускать.
  - Хотя ты уже не мышка, а я еще не кошка, я с тобой не играла и не играю сейчас. Хотя, должно быть забавно, когда хорошенький интеллигентный мальчик - студент Политеха - мечтает доиграть со мной старую партию, перешедшую то ли в миттельшпиль, то ли в эндшпиль. Видишь, я тоже не лыком шита, знаю некоторые слова, хотя в шахматы не играю. Достаточно игр с вами, мужиками - самого разного возраста. Все вы на один манер, любители клубнички...
  -Ты имеешь полное право оскорблять меня сколько угодно. Я очень сильно провинился перед тобой. Если хочешь, я встану перед тобой на колени прямо сейчас...
  -Ненормальный, встань немедленно! Что о нас люди подумают?
  - Мне все равно. Ты меня прощаешь?
  -Прощаю, прощаю. Поднимайся.
  - Пустишь меня к себе сегодня вечером?
  -Завтра. Сегодня не могу.
  -Хорошо, завтра так завтра...
  -Ты сумасшедший. Псих ненормальный.
  -Если и псих, то нормальный. Ненормальных психов не бывает в природе.
  -Ты - исключение.
  - Надеюсь, приятное?
  -Не знаю. Поговорим серьезно. Идем отсюда. Не люблю, когда на меня глазеют.
  -Пусть глазеют... Хорошо, идем...
  -Вот что я хочу тебе сказать, Петя.
  - Сказала Вера учительским тоном.
  -Прекрати дурачиться.
  - Я серьезен, как никогда.
  -Да, выслушай же ты меня, не сбивай с мысли...Жизнь - сложная штука. Много сложнее, чем ты думаешь, избалованный мальчишка.
  - Не говори прописные истины. Жизнь так сложна, что в ней нужно находить лакуны, в которых все просто. Если люди хотят встречаться друг с другом, получать удовольствие от своих свиданий, не надо усложнять свою жизнь.
  -Настоящий ребенок! Ты живешь в виртуальном мире, созданным своим воображением. Люди, Петя, не только встречаются, но и расходятся. Не только в театре. В жизни они делают это значительно чаще.
  - Мы еще не встретились, а ты уже расходишься со мной. Я не желаю расходиться с тобой. Хочу встречаться. Хочу видеть тебя ежедневно, постоянно... И не расходиться, не расставаться...
  -Какие красивые слова. Ты даже сам не представляешь, что за ними, за их кулисами, стоит?
  -Ты скажешь сейчас ужасную гадость, это не про меня.
  - Нет, позволь... Ты надеешься, я снова возьму тебя в свою постель?
  -Это удар ниже пояса.
  -Прости меня. Пойми, я не могу, не имею права допускать тебя до себя, любить мальчишку.
  -Тебе не надоело повторяться. Я еще тогда говорил, что мы почти равны годами. А теперь я еще больше приблизился к тебе. Через несколько лет мы сравняемся совсем. Нет у тебя никаких козырей отталкивать меня от себя. Только, если не хочешь меня видеть...
  -Вся моя беда в том и состоит, что я почти влюбилась, стоило мне увидеть тебя, беспомощного кутенка. Боролась с собой, согрешила, презирала себя. Напрасно - еще больше влюбилась. Не как взрослая женщина в чужого ребенка, полюбила тебя - мужчину - вот ужас! А ты и сейчас, через год, все то же дитя...
  - Ты нужна мне. Даже не представляешь, до какой степени нужна. Я хочу быть с тобой не только в постели, в которую ты вольна брать мня или отказать в ней. Я хочу видеть тебя все время - и днем, и ночью, расставаясь с тобой только по крайней необходимости. Прости меня, глупца, что я пытался забыть тебя... Дай мне шанс...
  - Это невозможно. Я замужем, в конце концов.
  - Не лги, ты все рано не умеешь лгать. Мы любим друг друга, и должны быть вместе.
  -Ты не можешь меня любить. Я тебе не ровня по всем показателям. Встретишь девушку - и моложе, и лучше меня - ровесницу не только по возрасту, но и по духу, интеллекту, интересам. Кажется, она уже есть. Не бросишь же ты ее ради меня?!
  -Не ищи причину для того, чтобы исключить меня из своей жизни. Когда человек называет много причин для объяснения своего того или иного поступка, он не имеет ни одной сколько-нибудь стоящей. Мы должны быть вместе, и, если захотим, со временем поженимся.
  -Какое поженимся? Разве я пойду за тебя когда-нибудь?
  -Я переведусь на заочный или вечерний, начну работать, прокормимся.
  -Как будто в этом дело? Я зарабатываю больше, чем за двоих. Но замуж за тебя не пойду ни при каких условиях. Учись на дневном, не усложняй свою жизнь. И учти, стоит тебе уйти с дневного, сразу загремишь в армию. Тогда и тебе, и мне мало не покажется.
  -Если это не оговорка насчет тебя, я могу только радоваться. Какое счастье, что мы встретились в музее! Не иначе, как судьбе это было угодно...
  
   ВЕРА
  
  - Толком не поел, даже вкуса не почувствовал. Зря я так старалась.
  - Все необыкновенно вкусно. Одни бутерброды с красной рыбой чего стоят! Очень дорого, с ума можно сойти. Ты меня балуешь. Пожалуйста, в следующий раз не корми меня так.
  -Если я поставила тебя в неловкое положение, извини.
  -Не в том дело. Я хочу, понимаешь, чтобы мы не до такой степени были не равны в материальном плане.
  -Ты просто не представляешь, какое удовольствие получает женщина, когда к ней приходит ее любимый мужчина, как хочется ему угодить. Не ради корысти она ублажает его...
  - Я не слепой, и очень благодарен тебе за такой роскошный ужин...
  - Ты почти ничего не ел, так спешил.
  -Я не голоден.
  -Разве? Кто ж тогда набросился на меня, как голодный?
  -Извини, я действительно вел себя, как последняя тварь. Сгорая от желания, торопился быстрее поесть.
  -Я за это на тебя не в обиде.
  - Все-таки что-то не так. Я нарушил не только весь этикет, но и слишком быстро - чуть позже - его нарушил.
  -Ты совсем еще ребенок. Никак не повзрослеешь. Такой ты мне еще больше люб.
  - Другие такие, как я, тебе раньше не попадались?
  - Другие - да! Такие - нет!
  -Я, не подумав, сказал чудовищную пошлость, извини. У меня в мыслях не было ничего подобного.
  -А что было?
  - Наверное, я просто глупо ревную тебя к другим мужчинам, не имея на то никаких прав. Что ни говори, вчера в музее я снова к тебе напросился. И ты опять меня пожалела... У тебя кто-нибудь есть сейчас?
  -Ты у меня есть сейчас, один ты. Никто, кроме тебя, мне не нужен. Пожалуйста, не задавай мне больше такие вопросы, не то я обижусь. Я же тебе их не задаю.
  -У меня нет и не было других женщин, кроме тебя.
  -Потому настаивал на этой встрече?
  -По-твоему, я здесь потому, что мне нужна женщина как таковая?
  -Не столь примитивно. Я тебе нравлюсь, это факт.
  -Я люблю тебя.
  - Не бросайся словами. Просто ты соскучился по женскому обществу, женской ласке.
  -Настолько, что, быстро сметая великолепный ужин, глотая его на ходу, потащил тебя в постель и оказался не слишком расторопен.
  -Не совсем сметая и глотая, но быстро.
  -Когда ты смеешься, я еще больше тебя люблю. Если не возражаешь, я готов исправить свой промах.
  -Сесть за стол и продолжить ужин?
  -По правде говоря, я желаю поправить свои дела несколько иначе.
  -Ты так торопишься домой?
  -Нет, я никуда не спешу.
  -Позвони родителям, если хочешь задержаться.
  -Я сказал им, что приду поздно, если вообще приду.
  -Даже так? Они привыкли к твоим отлучкам?
  -Напротив.
  -Какую байку сочинил для отвода глаз?
  -Что если не приду до часа ночи, значит, переночую у друзей.
  -Их такое банальное объяснение устраивает?
  -Не уверен. Но лишних вопросов не задавали.
  -Ты совсем не умеешь врать.
  -Не понял.
  -Помнишь, как прозвучал мой вопрос и твой ответ?
  -Да. Устроило, и не задали.
  -Нет, мой мальчик. Устраивает, и не задавали. Попался, врунишка.
  -Я специально разыгрывал тебя. Вот!
  -Так я тебе и поверила. Ладно, есть у тебя кто или нет, особого значения не имеет.
  -Это плохо для меня звучит. Ты готова меня делить с кем-то еще?
  - Не я. Ты.
  - Я говорил, нет у меня женщины. Ты - моя женщина, если не захочешь избавиться от меня.
  -Предположим, что до меня у тебя никого не было. Хотя в это верится с трудом. Но после меня? Это звучит совсем неправдоподобно.
  - Почему?
  - У меня сложилось представление, что с твоим темпераментом тебе трудно обойтись без женщины. Ты не случайно положил тогда на меня глаз. И хотя робел, не удержался от соблазна. Не удивлюсь, если забрался в мою постель не случайно. И в музее, увидев меня, вспомнил о былом. Слишком тяжело, видно, далось тебе воздержание, если, конечно, твоя девушка не позволила себе то, чего ты от нее добивался.
  -Ну, и фантазия у тебя! Все не так, за исключением былого воспоминания. Только оно возникло уже на другой день после того, как мы расстались, и не оставляло меня до сегодняшнего дня.
  -А что девушка, если не секрет?
  -Секрет.
  -Извини... Одно лишь замечание. Не говори мне больше о своей любви. Покуда я буду с тобой. Мне моей любви к тебе довольно.
  - Девушку, если помнишь, я знаю со времен совместного посещения одного и того же ночного горшка. Мы дружим с самого детства.
  -Не оправдывайся. Можешь даже любить ее, я не стану вам мешать. На ее месте я бы рискнула тебе уступить, если она не сделала это. Скорее всего, не сделала. Иначе бы ты был не здесь, а в другом месте. Впрочем, существуют разные помехи...
  -Ты намеренно желаешь поссориться со мной. Не понимаю, зачем. Проще было не пускать меня к себе.
  -Ты так стоял на коленях на глазах посетителей музея, что я просто не решилась тебе отказать.
  - В данный момент никаких посетителей нет.
  -Я привыкла держать слово.
  -Но роскошный ужин к чему?
  -Чтобы получить больше удовольствия от общения с тобой.
  -Но я тебя разочаровал.
  -Не совсем. Хотя к моей еде ты отнесся несколько пренебрежительно.
  -Прошу прощения. Я слишком сильно хотел тебя.
  - Заметила.
  -Я и сейчас тебя хочу.
  -Заметила. Одного не пойму, почему тогда ты отвлекаешься на пустые разговоры?
  -От неуверенности.
  -В себе?
  - В нас обоих.
  -Приятно слышать.
  -Поясни.
  -Сдерживая свое желание, ты опровергаешь мои опасения, будто пришел сюда, главным образом, для того, чтобы переспать со мной.
  -И такая чудовищная мысль могла прийти тебе в голову?
  -Меня иногда посещают разные мысли, включая самые чудовищные. Но я утешала себя тем, что думала о тебе лучше. Вспоминала нашу первую встречу и твои нелепые признания в любви, которые больше походят на самообман, чем на обман, что оправдывает тебя в некотором роде.
  - Ты препарируешь меня, как лягушку. И я почему-то терпеливо это сношу. Сам удивляюсь. Разве это не свидетельство моей любви к тебе?
  -Это свидетельство твоего уважения ко мне и признание моей правоты. А еще - благодарность. Как-никак лежишь со мной и получаешь от этого известное удовлетворение... Так ты утверждаешь, что после меня у тебя никого не было?
  - Вынужден в том признаться.
  -Так я тебе и поверила. Девчонки, признайся, млеют по тебе.
  -Не разыгрывай меня - ничего из этого не выйдет.
  -Пусть одна девчонка. Как ее зовут? Леной?.
  - Я не спрашиваю, как зовут твоего пусть одного друга.
  - Никакого секрета нет. Его зовут Коля. Николай. Устраивает его имя?
  -Нормальное имя. Ничуть не хуже моего.
  -Похоже, тебя не смущает наличие соперника.
  -Я принимаю его как данность.
  - Я не расслышала, прости.
  -Как факт, от которого - хочешь или не хочешь - некуда деться.
  - И наличие этой данности тебя в данный ответственный момент не смущает?
  -Я еще больше осознаю свои обязательства.
  - Своего рода соревновательный дух.
  -Не то чтобы, но... Сама понимаешь.
  -Более более, чем менее.
  -Нет у тебя сейчас Коли - Николая.
  -По-твоему, я его придумала?
  - Он, скорее всего, был, даже есть, но не нужен тебе. Надеюсь.
  -Может быть, я ему не нужна?
  - В такое трудно поверить... В любом случае, он для меня не существует.
  - Ты не будешь меня ни к кому ревновать, отлично.
  - Буду. К другим мужчинам. К мужчинам вообще. Которых ты хотела, можешь захотеть.
  -И это все?
  - Тебе мало?
  -Мне - мало.
  -А мне - много! Я ни с кем не желаю тебя делить.
  -Ты - самый обыкновенный собственник.
  -Самый что ни на есть.
  -Это мне в тебе не нравится.
  -Я и сам от себя не в восторге.
  -Ты, знаешь кто? Юный Нарцисс.
  -У меня полно разных комплексов, чтобы быть на него похожим.
  -Возможно. Но если что-нибудь у тебя получается, ты любуешься собой.
  -Я подумаю над этим на досуге.
  -Не мешает. Ты не очень обиделся на меня за прямоту?
  -Не очень. Ты права, я - самовлюбленный кретин.
  -Кажется, мы слишком заигрались.
  -А если учесть, что мои мысли заняты другим, заигравшись, могу невольно оцарапать тебя.
  -Ты еще можешь немного потерпеть? Я еще не все выяснила для себя.
  - Ничего не поделаешь. Желание женщины превыше всего, если рассчитываешь на ее благосклонность.
  -Признайся, после меня у тебя была женщина? Спрашиваю не из любопытства.
  -Вера, милая, мы с тобой на этом месте уже несколько раз плутали. Какой смысл мне врать? Что мне это дает?
  -Вот и я не понимаю.
  -Что заставляет тебя думать иначе?
  -Я это чувствую.
  -Мне что, поклясться?
  -Только этого не хватало. Ни в коем случае.
  -Что нам мешает сейчас стать ближе друг к другу? Я не секс имею в виду.
  -Ты так желаешь нашей близости (не только в постели), что ни в чем не хочешь признаваться.
  -Не в чем мне признаваться!
  -Не сердись.
  -Не пойму, почему это так тебя беспокоит?
  -Я помню те твои ласки и сравнила их с сегодняшними.
  -Какой же я идиот?! Сам не догадался. Набросился на тебя, наспех удовлетворил свое желание, и счастлив. Даже сейчас, когда снова хочу тебя, веду себя не лучшим образом.
  - Сейчас ты напоминаешь себя прежнего, когда я сдерживала твою страсть, и ты мило сердился. Тут тебя еще ничему не научили.
  -Меня никто ничему не учил. Даже ты.
  -Небольшой опыт от меня все же позаимствовал.
  - Признаю. Но никто другой, вернее, другая не передавала мне ничего по той простой причине, что ее не существовало.
  - Так нежно ты меня тогда не ласкал - несмотря на скорость, с которой занимался
  любовью.
  - И тогда, и сейчас я был без сознания, терял рассудок и ничего, кроме жгучей страсти, не испытывал. Просто не помню свои действия и мысли... Сегодня ты заметила нечто такое, что говорит о существовании у меня другой женщины?
  -Да...
  - Что именно?
  -Трудно передать в словах. Это неуловимо.
  -Тебе показалось. На этот раз я овладел тобой силой, дорвавшись, наконец, до твоего роскошного тела. Какие уж там ласки, когда не помнил себя.
  - Да, грубо овладел, без всякого зазрения совести. Но прежде... нет, не могу...
  -То, как я тебя целовал?
  -Можешь не продолжать.
  -Везде. А тогда? Я не помню... Мне казалось, что не только сегодня...
  - Тогда ты еще стеснялся, хотя робкие попытки уже предпринимал...
  - Наверное, ты меня останавливала.
  -Нет. Ты стеснялся. Своей обнаженности, поцелуев, моих ласок. И я, боясь тебя развратить, не рисковала, хотя в любви не может быть никаких преград.
  -Я перестал стыдиться тебя, так как в своих мыслях и снах не раз целовал, обнимал и ласкал, любовался твоим телом, сжимал в своих объятьях, задыхался в твоих, забывал обо всем настолько, что лишился всякого стыда.
  -Ты так красноречиво сочиняешь, что могу и поверить тебе.
  -Жаль, что не веришь. Между нами стоит стена, которой тогда не было.
  -Тогда я ничего не боялась. Мной владел дьявол.
  -Тот Петя был настолько наивен, что думал, будто он обладал тобой.
  -Тот же дьявол чуть позже вселился и в тебя. Но через день ты избавился от него и отказался от меня. Стоило мне тебя полюбить.
  - Трудно в это поверить. Я недостоин твоей любви, глуп, ничтожен, мелок. И все же, поверь на слово. Я так безумно тебя люблю, что боюсь снова к тебе прикоснуться.
  -Ты как - будто чего-то боишься.
  -Даже теперь, когда ты сжала меня в своих объятьях, мне с трудом верится, что все это тебе от меня нужно.
  -Нужно, миленький... И когда ты не соизмеряешь свою страсть с нежностью.
  -Наломал я сегодня впопыхах дров, и все еще боюсь...
  -Мне доставляет счастье твое наслаждение, без него я тебе не нужна, а, значит, и себе.
  -Не настолько же я эгоист...
  -Не увлекайся ласками и поцелуями, тем более что я уже давно тебя хочу...
  -Кажется, и мое терпение лопнуло, хотя сам разговор с тобой доставляет удовольствие.
  Ты - не только самая красивая девушка, которую я знаю, но и самая умная. У тебя есть чему поучиться.
  - Учись, пока не поздно...Родной мой, единственный, золотой... Как хорошо, что я встретила тебя снова...
  
  - На этот раз я был менее неуклюж?
  - Ты с каждым разом все больше и больше превращаешься в мужчину.
  -Напросился на комплимент. Ничего такого, чем можно гордиться, я в себе не вижу.
  - А я вижу. Меня переполняет гордость оттого, что у меня есть, наконец, такой мужчина, о котором я мечтала. Пусть даже на короткое время...
  -Не смей так говорить. Мы никогда не расстанемся друг с другом, если только ты сама этог не захочешь...
  
  
  
  
  
   ВЕРА
  
  
  -Теперь ты окончательно перестанешь меня уважать.
  -Ты о чем? Я сейчас люблю тебя еще сильнее.
  -Какой стыд! Я не должна была это делать... Под душем...
  -Стыд должен испытывать я, а не ты, что позволил себе такое наслаждение.
  -Никогда раньше такого не допускала. Ты не станешь меня презирать?
  -Я вообразить не мог, насколько это замечательно! Я в бешеном восторге от тебя. В один миг ты вернула меня к жизни.
  -Я ни о чем таком не думала. Случилось само собой, непроизвольно. А что тут же произошло с тобой, наполнило меня необыкновенной радостью, словно я и, вправду, вернула тебя к жизни.
  -Я уже думал, что все мои силы окончательно иссякли...
  -А я не представляла себе, какой это эликсир жизни...Видишь, я совершенно не стыжусь тебя, даже забыла о разнице в наших годах. Я ничего не хочу скрывать от тебя, любимый, ты можешь остаться со мной или уйти, зная обо мне все-все...Пусть моя любовь к тебе будет открытой и бесхитростной.
  -Нам так хорошо, Вера, дьявольски хорошо, чтобы возникала какая-то потребность в особой открытости.
  - Я вовсе не требую взамен того же от тебя. С тобой я чувствую себя маленькой девочкой,
  желающей по собственной воле поведать свои даже самые страшные тайны... Хочется полностью, без остатка, раствориться в тебе, самом близком человеке. Я не нахожу нужных слов, чтобы выразить состояние своей души. Ты вернулся ко мне в то время, когда я могла наложить на себя руки, если бы нашла в себе на то силы. В такой депрессии я никогда не находилась раньше. Сама судьба подарила мне тебя...
  - Ведь и я целиком растворился в тебе, дорогая, за что благодарен все той же судьбе, направившей нас в одну точку, где мы не могли не пересечься. Мне кажется, что большее единение тел и душ, восторгов и бед, чувств и мыслей немыслимо. Сейчас, когда мы оба обессилены и парим в облаках нашей любви, я чувствую себя таким счастливым, каким уже невозможно чувствовать когда-либо еще.
  - Ты не боишься слишком сильно привязать меня к себе, приручить?
  -С тобой я ничего не боюсь, кроме одного, что ты бросишь меня. Я покажусь тебе пресным, однообразным, неинтересным... Такая девушка не может встретить настоящего принца.
  -Ты сам смеешься над собственной иронией. Ты - мой принц, пришедший из детских сказок. Я говорю серьезно. Но я никогда не стану удерживать тебя, если пожелаешь вернуться туда, откуда пришел.
  - Я безмерно люблю тебя, чтобы куда-нибудь уходить...
  -Ты напомнил мне... Еще нет двенадцати. Пойдешь домой или позвонишь родителям?
  -Я не хочу и не могу тебя покидать, позвоню...
  - А потом перед сном доедим наш ужин, к которому ты едва притронулся.
  -Это прекрасная идея насчет ужина. Теперь, на какое-то время, насытившись тобой, я не против того, чтобы поесть... Лежи, не вставай, я поставлю чайник.
  -Нет, миленький, я сама... Пусти меня...
  -Только Бог мог создать такое чудо красоты. Природе это не по силам.
  -Лгунишка. Просто тебе хочется сказать мне приятное. Все равно спасибо.
  -Я дохну, какое там приятное...
  -Ты такой милый...
  
  
  
  
   ВЕРА
  
  
   - Петенька, проснись. Нам пора вставать. Никак не могу до тебя добудиться... Нет, нет, у нас нет времени...
  -Выкроим десяток минут. Пожалуйста.
  -Прости меня, я - за, но у нас нет времени...
  -Это ты меня прости, я еще не очухался от сна.
  -Не обижайся.
  -Я - гнусное животное, ничего не могу с собой поделать, когда открываю глаза и вижу перед собой такую изумительную женщину...
  -Раскрыл одну из своих тайн.
  -Что я - животное? Тайна Полишинеля.
  -Ты сказал, что ничего не можешь поделать с собой, когда просыпаешься и видишь перед собой такую изумительную женщину. Проговорился-таки.
  - Глупенькая, это обычная метафора. Литературный прием. Прямо скажем, не слишком удачный. Но я был далек от литературы, увидев тебя. Сказал, вернее, повторил первое, что пришло на ум. И готов повторяться дальше, так ты прекрасна.
  -Приму к сведению, что ты владеешь не только секретами, но и приемами. Иди мойся, живо. Надень этот халат, он новый.
   - Мужской...
  -Я купила его мужу незадолго перед тем, как его взяли за какие-то левые дела.
  -Ты его любила?
  -Я была совсем девчонка, влюблена в него, он это чувствовал. Он в прошлом - довольно известный боксер, поддерживал форму, мне приходилось массажировать его несколько раз. Я понравилась ему, он предложил мне выйти за него замуж. Но я испытывала страх перед его силищей, наглостью и откровенностью, с которой он смотрел, ухмыляясь, прямо мне в глаза, словно раздевал. Я не зря его боялась. Он всего добился прямо в массажном кабинете, схватив меня своей лапой. Я обмерла от страха, он не дал мне опомниться, взял грубо, мерзко, по-скотски... Я - дура, после этого согласилась стать его женой. Он просил прощенья на коленях, клялся в любви...Ничего хорошего у нас получиться в семейной жизни не могло. Я все время помнила о насилии, которое привело нас к браку. Отдавалась ему молча, помня тот эпизод. Он чувствовал, что я только того и жду, чтобы скорее все кончилось, спешил сам... Потом у меня был выкидыш, врачи сказали, что я никогда не смогу рожать, он окончательно забросил бокс, запил, связался с какими-то алкашами, ввязался в драку, отсидел пятнадцать суток, познакомился с жуликами, которые взяли его к себе на работу, использовали его имя. Он сел на три года, дал мне развод, оставил квартиру. В общем, повел себя со мной вполне по-человечески...
  -Тебе его жалко?
  -Да. В сущности, все так сложилось из-за полной моей безучастности в его жизни.
  Может быть, я как-то спровоцировала его на насилие. Нечего было с ним кокетничать. Я тогда была совсем глупой девчонкой.
  -Ты совсем ничего не ешь. Не надо это вспоминать.
  -А кому еще я могу рассказать про свое житье - бытье? Один ты есть у меня на целом свете. Родители далеко, на Урале. Подруг нет, а приятели - сам знаешь, что с них взять? Что дашь - то и получишь...
  -Бедненькая ты моя...
  -Нет, я не такая уж несчастная была до недавнего времени. Любила жизнь, радовалась всякому пустяку, доброму слову, жесту, улыбке. Но в последний год вдруг захандрила, впала в тоску, все показалось мне пустым, ненужным. Приятели стали исчезать, почувствовав происшедшие во мне перемены, мужчин я возненавидела, так как они видели во мне только предмет для удовлетворения своих похотливых желаний. Николая я никогда любила, он даже не нравился мне. Терпела его лишь потому, что он был единственным, кто чувствовал ко мне хоть какую - то привязанность. Он был довольно жалким человеком... Та вечеринка, на которой ты появился, была последней. Я уже переживала первые приступы депрессии, стараясь избавиться от нее таким безыскусным методом. И вдруг мне повезло. Я встретила тебя...
  -Мне посчастливилось, что ты нуждалась в близком человеке. А я, ничего не поняв, тут же предал тебя.
  - Из ложного самолюбия. Но я сама виновата. Боялась привязаться к тебе, мальчишке. Между нами и сейчас лежит пропасть, а тогда она была таких огромных размеров, что я дала себе время на размышления, чем оскорбила твои едва зародившиеся ко мне чувства...
  - Я ничего этого не знал. И еще ревность... Витя... Понимаешь?
  -Я с дуру не нашла другого способа на тебя выйти. Потом поняла сама. Ты был абсолютно прав, хотя излишне самолюбив. Видимо, не успел по-настоящему влюбиться в меня или нашел мне замену, нет, не то, у тебя еще до меня была Лена, была и есть... Не надо меня обманывать, что есть. Какие отношения между вами, мне знать не обязательно. Сегодня ты мой - такого подарка судьбы я не ждала. Пусть на день, на неделю, на месяц привалило мне такое счастье.
  - На всю жизнь, что зависит только от одной тебя.
  -Сегодня, сейчас - это и есть вся жизнь. Я не стерва, чтобы держать тебя мертвой хваткой. Ты свободен. Детей у нас не будет. Можешь ничего не бояться. В любой момент, когда надумаешь уйти от меня, не мучайся - уходи. Только, пожалуйста, не лги мне. Если у тебя появится другая женщина, которую ты полюбишь, достаточно будет одного твоего звонка. Измены я не потерплю. Это не для меня.
  -Как ты можешь...
  -Могу, Петенька, могу... Ты -мой ангел, моя единственная любовь, и я не желаю никакой лжи между нами.
  -Ты вся дрожишь.
  -Разве? Тебе показалось... Мы заболтались. У нас совсем не остается времени.
   Быстро под душ! Завтрак давно готов...
  - Бегу...
  
  _- Вера, мы только вчера договаривались, что твои завтраки, обеды и ужины будут менее изысканны.
  -Это вместо благодарности, да?
  -Извини, но я не желаю быть... сама понимаешь кем.
  -Не хочешь - не ешь. Никто не вправе заставить тебя сидеть за этим столом.
  -Я опять обидел тебя. Прости, ради бога... Когда я не высыпаюсь, со мной бывает и не такое... Позволь мне остаться за столом.
  -Кто тебя гонит?
  -Я сам поставил себя вне партии и народа.
  -Обалдуй! Не тебя решительно нельзя сердиться.
  -Сердись, только не прогоняй меня.
  -Что с тобой?
  -Я не хочу от тебя уходить. Даже до вечера.
  -Позвони мне до шести - договоримся.
  -Ты не знаешь, когда освободишься?
  - Я не успела отменить или перенести один частный...
  -Визит?
  -Массаж, глупый.
  -Я полный кретин.
  -Капельку.
  -Чему ты так радуешься?
  -Не скажу.
  -А кто мне ночью обещал все рассказывать о себе?
  -Так то ночью. И о себе. Сейчас утро. И говорим о тебе.
  -Я, наверное, очень смешон, но это меня ничуть не огорчает.
  -Меня даже радует.
  -Что смешон?
  - Что тебя не огорчает. Значит, ты действительно чуточку любишь меня.
  -Люблю до умопомрачения.
  -Только не надо так преувеличивать свои чувства.
  -Мое поведение - к примеру, за столом, - плохо сочетается со словами. Я безобразно вел себя - без всяких преувеличений.
  -Пожалуй, на этот раз это недостаточно сильно сказано.
  -Я рад тому, что ты простила меня и больше не сердишься.
  -Когда я сержусь, лучше ко мне не подходить.
  -Хорошо, что предупредила. Тебе подлить?
  -Пол чашечки... У меня мерзкий характер.
  -Значит, меня еще ждут многие открытия? Это замечательно.
  -Послушаем, что ты запоешь, когда столкнешься с их дурными проявлениями.
  -Встретишь с моей стороны достойный отпор. Я за себя не ручаюсь.
  -Мы, кажется, два сапога - пара. Нас ждут впереди не самые лучшие времена.
  -Не каркай. Мы только начинаем нашу совместную жизнь.
  -Ты скоро ею пресытишься.
  -Запомни, малышка, я самый ненасытный на свете Штаркман.
  -Карлсон, милый. Штаркман - из анекдотов.
  -Там Рабинович. А я, прошу любить и жаловать, Штаркман, собственной персоной.
  -Не похож на Штаркмана. Но тем мне еще больше милее. У меня бабушка - еврейка, выкусил?!
  -Куда ни плюнь, везде одни евреи. Ни в один порядочный дом нельзя прийти без того, чтобы не обнаружить в нем евреев или примкнувших к ним.
  - И что еще хуже, заберешься случайно в чужую постель, а в ней - в лучшем случае - полукровка.
  - Сама судьба выбирает за нас кровати, в которые мы попадаем ненароком.
  -Надеюсь, что на время ты остановишься и передохнешь перед другой судьбоносной койкой.
  - От добра - добра не ищут.
  - Не ищут, да находят.
  - Что-то нас заносит не в ту степь.
  -Мы такие - заносчивые.
  -Мне нравится твое чувство юмора, я от всей тебя без ума.
  -Мы оба безумные.
  -Я тебя люблю.
  -Мы оба любвеобильные... Поел? Больше не будешь?
  -Спасибо. Все было очень вкусно. Даже слишком.
  - Ты опять за свое?
  -Слишком - не с лишком, в этом смысле.
  -То-то, любимый.
  -Если тебе удастся отменить массаж, и мы встретимся, я что-нибудь принесу из еды.
  -Загляни в холодильник - там всего полно.
  -Хорошо. Тогда за мной маленькая бутылочка.
  -Только я не обещаю, что успею приготовить обед.
  - Меня устроит скромный ужин на две персоны.
  -Так ты протянешь тут свои длинные ноги. Если мужчину не кормить...
  - Он все равно протянет свои длинные ноги в твоей постели.
  -Может так их протянуть, что придется выносить ногами вперед. Нет, это уж слишком мрачный юмор. Чур меня, чур...Слушай, ты уже опаздываешь...
  - У меня еще есть время. Это ты, наверное, спешишь?
  -У меня есть еще два часа.
  -Что же ты меня торопила?
  - Я не хочу, чтобы ты из-за меня пропускал занятия.
  -Первую лекцию могу спокойно пропустить - без всякого вреда.
  -Тебе не попадет?
  -Нет. У нас дисциплина хромает, Староста группы меня отметит.
  -Вот начинается, Из-за меня ты готов сачковать.
  - Это уже случалось. Только, пожалуйста, не подумай, что из-за женщины. У меня нет никого, кроме тебя.
  -Я не допущу впредь того, чтобы моя любовь мешала твоей учебе.
  - Наши любви договорятся как-нибудь с работой и учебой.
  -Это в первый и последний раз... Очень часто мы все равно встречаться не можем.
  -Почему? Я тебе уже надоел?
  -Не смей так говорить и думать! Не смей!
  - Я жду объяснений.
  -Я не желаю срывать твою учебу.
  - Нельзя же так пугать. Гора с плеч. У нас есть вечера.
  - Ты должен заниматься, не то тебя выкинут из института.
  -Думаешь, я только тем и занят, что с утра до вечера грызу гранит наук?
  -Не всегда. Встречаешься с друзьями, с Леной, Витей, ходишь в музеи, где знакомишься с разными женщинами...
  -Сама улыбаешься... Вечера - наши, запомни это раз и навсегда. Я - собственник!
  -Я - против.
  -Это после всех слов о любви?!
  -Ради любви. Не хочу, чтобы ты стал ее рабом.
  -Но я сам так хочу!
  -У тебя есть друзья, интересы... Я обязана считаться с этим.
  -У нас будут общие друзья и интересы.
  -Это невозможно.
  -Отчего? С Витей ты уже знакома.
  -А от Лены меня избавь. Я не желаю вставать между вами. Сначала разберись с ней, если она тебе небезразлична... Я не хотела загонять тебя в угол, прости...
  - Ты имеешь право знать больше. Сейчас я люблю только тебя, никого больше. Если Лена это не поймет, мне придется прекратить с ней всякие отношения.
  - Меньше всего я желаю, чтобы из-за меня ты терял старых друзей. Но и не навязывай их мне, из этого ничего хорошего не получится.
  -У нас будет достаточно много времени, чтобы разобраться со всем этим. Что касается Лены, я постараюсь найти достойное решение нашей с ней проблемы, хотя не стану скрывать, это будет нелегко.
  -Когда и я стану такой проблемой, реши ее просто - одним звонком...
  -Я часто неудачно высказываю свои мысли, извини меня. Слово "проблема" тут не подходит, но мне действительно предстоит тяжелый разговор с Леной...
  -Я не спрашиваю, как далеко вы зашли в своих отношениях.
  -Ты не спрашиваешь - я не отвечаю. Так или иначе, мы их разрешим.
  - Не теряй ее. Я у тебя ненадолго, не спорь!
  -Я не стану заверять тебя, что Лена не занимала в моей жизни никакого места. Но я люблю тебя, и буду любить до тех пор, пока ты позволишь мне себя любить...
  - Не будем мучить друг друга этими разговорами. Лучше обними меня. У нас есть еще немного времени. Если хочешь...
  - До потери сознания...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"