Чернин Михаил Матвеевич : другие произведения.

Мы с вами где-то встречались

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Опустячки, ор.15

  МЫ С ВАМИ ГДЕ-ТО ВСТРЕЧАЛИСЬ
  
  Каждый человек, как правило, на что-нибудь жалуется. Вот и я сетую на память - свою собственную. Я прожил большую часть жизни в СССР, когда не знать наизусть слова Гимна страны считалось просто неприличным. Но я запомнил только первые строки и еще: "Нас вырастил Сталин на верность народу, а Ленин великий нам путь озарил". Будучи ребенком, я никак не мог понять, почему великий Ленин разорил нам путь. Почему-то озарение я считал разорением. Впрочем, не о том сейчас речь. Выучить что-то наизусть всегда оказывалось для меня проблемой. Правда, стихи двух своих любимых поэтов - Некрасова и Маяковского - при всей их непохожести - я запоминал легко. И получал за цитирование Маяковского две оценки - пятерку по литературе и за ошибки тройку по русскому языку.
  Моя скверная память, особенно зрительная, не раз подводила меня. Так однажды в автобусе я оказался рядом с девушкой, с которой нас связывали довольно тесные отношения. После последней нашей встречи прошло каких-то несколько лет, но я не узнал ее. И дело не в том, что она изменилась или у меня было много девушек, скорее напротив, просто моя память в очередной раз меня подвела.
  Она сама окликнула меня. Зная качества своей памяти, я уже давно выработал определенную манеру поведения, чтобы не прослыть во мнении окружающих полным и законченным идиотом. Так и в этот раз на слова девушки, узнаю ли ее, я без всяких обиняков ответил, что, разумеется, как же можно не узнать такую девушку.
  -Что ж ты тогда даже не взглянул в мою сторону? Или вычеркнул из своей памяти?
  -Просто о чем-то задумался, извини.
  -Помнишь, как мы впервые познакомились?
  -Конечно. Разве такое можно забыть?
  В моей памяти смутно возник образ одной из моих немногочисленных девушек, но я решительно не мог вспомнить, с какой из них и насколько близко я был знаком. А что, если мы познакомились в какой-то компании, если она знакомая моих знакомых, если...
  - У тебя всегда была плохая память на лица. Это в какой-то степени оправдывает тебя.
  - Прости, я действительно плохо помню, где и как мы встретились впервые.
  -Дам тебе подсказку. Ты напросился, чтобы я пустила тебя к себе.
  - Не разыгрывай меня, я никогда не посмел бы так поступить.
  -А как меня зовут, хотя бы помнишь?
  Пришлось мне признаться, я такой болван, что забыл ее имя. Но хорошо помню все остальное.
  -Что именно?
  -Насколько мне удалось продвинуться вперед в наших отношениях.
  -Уже теплее. Как близко, дорогой?
  -Достаточно близко, чтобы это оставило глубокий след в моей памяти.
  -Уж не думаешь ли ты, что спал со мной?
  -Нет, конечно.
  -Спал, милый. Правда, скоро мы расстались.
  -Ты ушла от меня.
  -Это вопрос?
  -Оставила меня.
  -Ты уехал в командировку, а, вернувшись, не позвонил мне, как обещал.
  -Прости меня, если это правда.
  -Я уехала в Москву и не позвонила тебе. А тебя не хватило на то, чтобы набрать номер моего телефона.
  -Я решил, что не нужен тебе.
  -Ты еще не женат?
  -Нет.
  -Хотел бы возобновить наши отношения?
  -С радостью.
  -У тебя сейчас никого нет?
  -Так, пустяки.
  -На всякий случай, дай номер своего телефона, я тебе позвоню.
  -Не так, как в прошлый раз?
  -Не было у нас с тобой ничего.
  -Я так и думал.
  -Иначе бы не забыл?
  -Это все у меня из-за проклятой памяти.
  -Ладно, в то время я была подружкой твоего друга. Он бросил меня на втором месяце беременности.
  -Подлец!
  -Ты, конечно, не знал?
  -Видимо, он сказал мне, что вы просто расстались - без всяких уважительных причин.
  -Без причин дети не рождаются.
  -Кто у тебя?
  -Мальчик. Между прочим, зовут так же, как тебя.
  -Тебе нравится мое имя?
  -Мне нравился ты сам. Но ты не смотрел в мою сторону.
  -Очень даже смотрел.
  -Тогда бы не забыл меня.
  -Все моя память...
  -Нет, дорогой, есть такие вещи, которые забыть невозможно. Как поживает твой друг - мой любовник?
  -Мы поссорились и не встречаемся.
  -Надеюсь, не из-за меня?
  -Он признался, что бросил тебя, беременную. Якобы, не от него.
  -Мерзавец! Кроме него, у меня никого тогда не было.
  -Я знал от него же, какой ты ему досталась. И мы крупно поссорились.
  -Значит, я тебе все-таки была не совсем безразлична?
  -Настолько, что сейчас я делал вид, что не помню тебя.
  -Правда? Мне пора выходить, говори номер своего телефона. У меня память хорошая.
  -Я провожу тебя.
  -Уже поздно... Ну, если хочешь... Успеешь добраться до дома?
  -Возьму такси, если что...
  
  Эта девушка стала впоследствии моей женой. Никакого ребенка у нее тогда не было. А впоследствии родила от меня. Впрочем, через несколько лет мы расстались. Она ушла от меня к другому мужчине.
  
  Я ездил на работу в одном и том же трамвае в определенное время. И очень часто видел в нем мужчину примерно моих лет. Его лицо показалось мне знакомым. Но, памятуя о том, что могу ошибиться, разговора с ним не заводил. Он сам подошел ко мне.
  -Простите, мы с вами где-то встречались или я ошибаюсь?
  -Встречались. Но где, не припомню.
  -Мне очень знакомо ваше лицо.
  -А мне - ваше.
  -Мы уже давно ездим в этом трамвае, меня так и подмывало заговорить с вами, но решился только сейчас.
  -И правильно сделали.
  -Может быть, перейдем на "ты"?
  -Охотно. Меня зовут Юрой.
  -А меня - Сашей. Давай постараемся вспомнить, когда и где мы познакомились. Ты работаешь?
  -В госучреждении. А ты?
  -Я - на фирме. Итак, работаем мы в разных местах. Я в своей фирме - с самого начала.
  -Может быть, мы учились в одном институте?
  - У меня нет высшего образования.
  -Так... Я назову тебе своих ближайших приятелей - мы могли встретиться у кого-то из них. Первые, кто приходят в голову, - Витя, Толя, Дима.
  -Эти имена мне ничего не говорят. А тебе - Леня, Олег, Семен?
  -Леня, пожалуй. Он сейчас служит в армии.
  -Нет, мой Леня не служит.
  -Остаются женщины.
  -Ищите женщину?
  -Если не возражаешь, назовем не то, чтобы самых близких, но не слишком далеких женщин?
  -Боюсь, многих из них я уже не помню. Только не подумай, что я бабник.
  -Если и так, что в том плохого?
  -Не люблю хвастаться... Ладно, назову тех, кого помню... Лена, Маша, Катя, Галя, Наташа, Валя...
  -Наташа - беленькая, пухленькая?
  -Шатенка, скорее худощавая.
  -Катя - кареглазая, невысокого роста, симпатичная?
  -Пожалуй.
  -Опиши мне ее, если помнишь.
  -Когда мы с нею познакомились, она работала, кажется, на заводе "Электросила".
  -Точно. Посещала дискотеки.
  -Мы с нею туда ходили.
  -И я... Может, там и видели друг друга?
  -У меня не такая хорошая память, чтобы запомнить всех, кто там бывал.
  -А моя память вообще - хуже некуда... Катя отличалась излишней болтливостью.
  -Болтушка. И несколько легкомысленна.
  - До такой степени, что долго уламывать ее не приходилось.
  -Точно. Какой она была в постели?
  -Недурной.
  -Мало сказать.
  -Кричала?
  -Еще как!
  -Ты бывал с нею в каких-нибудь кампаниях?
  -Нет. Мы встречались недолго.
  -У себя или у нее?
  -У нее. Я живу с родителями.
  -Не тебя ли я видел, когда ты уходил от нее?
  -Возможно, правда, мне казалось, что она верна мне.
  -Это такая девчонка, что могла и обмануть.
  -Я никогда не интересовался, есть ли у нее кто-то еще.
  -И я не задавался лишними вопросами. У нее была одна подруга...
  -Как-то на улице мы встретились с нею.
  -Как ее звали, не помнишь?
  -Люсей. Она стала моей женой.
  -И я был когда-то женат на Люсе.
  -Давно развелся?
  -Три года назад.
  -Причина развода, если не секрет?
  -Несходство характеров.
  -У меня с женой то же не все гладко. Но знаешь, когда у вас дети...
  -Моему сыну уже пять лет. Но жить с женой не было сил.
  -Ты видишься с сыном?
  -Раз в неделю. Больше она не позволяет.
  -У нас двое детей. Один ребенок - от первого мужа. Не от тебя ли?
  -Все возможно. Вы живете на Васильевском?
  -Точно. Люся - наша общая знакомая.
  -Но где мы с тобой могли видеть друг друга?
  -Понятия не имею.
  -Я никогда не приходил к вам. Она приводила и забирала моего сына - встречались на улице в одно и то же время.
  -Твой сын все еще любит тебя.
  -Догадываюсь. Мне стоит огромного труда возвращать его вам. Как он относится к тебе?
  -Нормально, но папой не называет. Говорит, у меня уже есть папа.
  -Мальчишка очень переживает, что мы развелись.
  -Чего только в жизни не бывает?! Все понятно... Не понятно только одно, где мы с тобой виделись?
  -Вспомнил. Однажды нам удалось оставить сына с соседкой. В кои то веки пошли в театр.
  -На "Ревизора"?
  -Да.
  -Все становится ясным. Стоило тебе куда-то отлучиться, я заговорил с нею и договорился о встрече.
  -Спасибо. Ты выручил меня. Мы уже находились на грани развода, но я не решался из-за сына.
  -Между прочим, пока вы не развелись, Люся была тебе верна.
  - Это не имело никакого значения, мы уже не спали вместе.
  -Она говорила мне это.
  -Не повлияешь ли по дружбе на жену, чтобы я взял сына к себе?
  -Она не отдаст.
  -Попробуй поговорить с нею. У тебя есть свой ребенок. Зачем тебе чужой?
  -Приди как-нибудь к нам, поговорим вместе. Я тебя поддержу. Молча. Если потребуется, встану на твою сторону. Адрес не забыл?
  -Восьмая линия, дом...
  -Какая восьмая? Мы живем на двенадцатой линии.
  -Переехали туда?
  -Нет. Живем там с самого начала. Может, ты забыл, где жил с Люсей раньше?
  -Нет, там еще рядом находилась столовка, в которой я иногда обедал.
  -Да, на девятой такая есть до сих пор.
  -Странно.
  -Как только ты... Как только ее муж с нею развелся и ушел из дома, я переехал к ней, а затем мы поженились.
  -Потрясающе?! Значит, я не бывший муж твоей Люси?
  -Выходит так.
  -Но где ж тогда мы видели друг друга?
  -Скорее всего, никогда. У нас обоих такие запоминающиеся физиономии, оказалось достаточно увидеться в толпе, в театре, в общественном туалете... Кстати, кажется, бывшего мужа моей жены звали Костей, а не Юрой.
  -Больше того, моя бывшая жена, кажется, до сих пор так и не вышла замуж. Но ты так заморочил мне голову, что я решил, - вышла за тебя.
  - Но все это не помешает нам остаться в приятельских отношениях, тем более что мы видимся в трамвае почти каждый будний день.
  -Не только не помешает, но позволяет. Все же приятнее знать, что новый муж твоей бывшей жены, если он вообще существует, не ты, а другой человек. -И твой сын не имеет отчима в моем лице.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"