Чернин Михаил Матвеевич : другие произведения.

Опустячки (ор.Љ 7-14)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    фРАГМЕНТЫ РОМАНА "МОНОЛОГ(ДИАЛОГИ)"

  
  
   ОПУСТЯЧКИ (ор. Љ 7 - 14)
  
   Фрагменты романа "Монолог (Диалоги)"
  
   Вадим, Вовка и Наточка (ор.Љ7)
  
  Обычный летний день. Но у Вадима он вызывал то понятное волнение, которое овладевает всеми влюбленными, к тому же удачно объяснившимися в любви всего пол часа назад.
  Юноша находился во власти воображения, придававшего его воспоминаниям чарующую безотчетность и ирреальность.
  Воздух, улицы, фонари и, конечно, люди, что ехали с ним в трамвае, составляли с ним одно целое. Мир еще никогда не был столь прекрасен.
  Молодой человек стоял на площадке вагона, поглощенный недавним объяснением в любви Наточке Ковалевой. Два часа назад она каталась с ним на лодке по заливу. Вадим слыл хорошим гребцом, выглядел почти как атлет, и ему было приятно сознавать, что Наточка любуется его умением управлять лодкой и игрой бицепсов. Она сидела на корме и восхищалась всем на свете, включая погоду.
  - Чудесный день. Чистый воздух, солнце, вода. Сегодня, как никогда, хочется жить!
  - И любить,- тихо произнес Вадим.
  - Любить? Впервые слышу от тебя это слово.
  -Я не решался сказать его вслух.
  -Ты кого-нибудь любишь?
  -Да. Тебя, - почти мгновенно выпалил юноша. Этого момента он боялся больше всего на свете, опасаясь крушения своих надежд.
  - Позволяю себя любить, - девушка вскочила с кормы, губками коснулась Вадикиного лба, прижалась к потерявшему от счастья дар речи молодому человеку и прошептала на ухо, что бесконечно счастлива.
  Лодку, которая по всем законам обыденной жизни и жанра повествования должна была перевернуться, лишь слегка отнесло течением...
  Вадим по-прежнему стоял на площадке вагона. Перед ним витал образ любимой, а его объяснение в любви представлялось ему событием исключительно романтическим. Его фантазия воздвигала прекрасные замки, ни один из них не рушился, ибо их стены стояли на мощном фундаменте, и время не властвовало над ними. Сам архитектор этих творений парил в облаках, что не помешало ему, однако, заметить, как в мир, созданный Наточкой и связанным с ним близким блаженством, вторгается совсем инородное ощущение. Оно неприятно контрастировало с волшебным переживанием и росло до тех пор, пока Вадим не извлек из кармана своего пиджака руку, которая при всем желании не могла оказаться Наточкиной и даже, на худой конец, собственной. Он крепко держал ладонь незнакомца, не подозревающего о каре, что ждет всякого, кто грубо попирает мир мечты.
  К удивлению Вадима преступником оказался бывший одноклассник Вовка Сочнев, растерянность на лице которого быстро сменилась простодушием и усмешкой.
  -Своих не узнаешь? Грезы любви? Ноль внимания, фунт презрения к окружающим - даже друзьям. Пришлось прибегнуть к приему.
  - Что это у тебя в руке?
  - Слепой что ли? Кошелек, где, может быть, деньги лежат. Может, не твой? Граждане, никто случайно не обронил...
  -Зачем он тебе?
  - Ты с ума сошел! Что люди подумают? - возмутился Вовка.
  -Шучу, не все ж тебе. Как поживаешь?
  -Лучше всех. А ты?
  -Хорошо. Учишься или работаешь?
  -Тружусь в одной артели, - пренебрежительно процедил Вовка.- Ты, конечно, оканчиваешь десятый класс. Куда потом навостришь лыжи?
  - Еще, как следует, не думал об этом, - испытывая какую-то неловкость, ответил Вадим.
  -Девочка у тебя есть? Или мама не позволяет?
  -Почему? Дружу с одной.
  -Уже большой для дружб, пора влюбиться и сам понимаешь...
  -Мы любим друг друга.
  -На полную катушку? Молодцы. Жаль, пора выходить, не успели толком поговорить. Прости, - Вовка похлопал Вадима по плечу и на ходу выскочил из трамвая. Вадим выходил на следующей остановке.
  Он вернулся своими мыслями к Наточке. "Завтра приду на свидание с Наточкой с цветами. Хорошо, что не потратил последнюю трешку. А Вовка - шутник. Славный парень - только ленивый, не захотел учиться. Какие цветы купить? Пионы. Три штуки. Наточка их любит... Кошелек, опять его нет. Неужели Вовка? Как же он мог? Еще прикинулся другом. Я ему рассказал о Наточке, а он"...
  Три рубля Вадим попросил у родителей, и на другой день поджидал Наточку с букетом пионов на набережной. Девушка опоздала всего лишь на десять минут.
  - Вадик, какой ты милый. Чудные цветы, Мои любимые. Спасибо. Так бы тебя и расцеловала. Прости, совсем забыла предупредить - сегодня в семь у меня примерка у портнихи, уже опаздываю.
  -Пустяки. Я провожу и подожду.
  -Я пробуду у нее долго. Обещала ей помочь с одним делом... Встретимся завтра, хорошо? Только не обижайся. Как вчера доехал?
  -Доехал,- вспомнился Вовка.
  - Загрустил. Улыбнись, расправь свои широкие плечи... Вот такой ты мне больше нравишься. Настоящий супермен. Не уйду, пока не скажешь, что не сердишься на меня. Поцелуй, я поверю...
  Юноша чмокнул Наточку в щечку.
  - Чудненько. Я побежала. До завтра. Здесь же. В семь.
  Не зная, куда себя девать, Вадим направился к ближайшему кинотеатру. Фильм был не новый, не интересный, но зато в кассе продавали билеты. В фойе он увидел Вовку и Наточку. Она ела мороженое, прижимая к носу пионы, и над чем-то громко смеялась. Над чем, Вадим не слышал. Он не хотел, чтобы его увидели...
  
  
   ЭТЮДЫ О ВАЛЕЧКЕ
  
   Ор. Љ8
  
  Поезд едет на юг. Увозит людей. Отдыхать. Сбрасывать скепсис и пресыщение вместе с одеждами. Насыщаться солнцем и светом. Утрачивать то, что приобретено. Приобретать то, что утрачено. Поезд, пробуждающий желания. Поезд, рождающий новые иллюзии. Сознание собственной свободы. Южное море, солнце, знакомства...
  Олег устраивается на верхней полке. Соседи по купе играют в карты. Он тоже может играть в карты. Но ему приятнее лежать на верхней полке и смотреть в окно. Проносятся столбы, туман, холмы, избы, деревья. А он лежит и смотрит. И не нужно ни о чем думать. Напротив него лежит человек - и тоже на верхней полке и тоже смотрит в окно. Девушка. Что она видит там, в окне? Столбы, туман, холмы... Или больше, чем столбы, туман...? А, может быть меньше, чем столбы...? Неужели трудно избавиться от этой философии даже в поезде, идущем на юг? Олег украдкой смотрит на девушку. Самая обычная девушка. Только не играет в "дурака". Что ж из того? Не хочет и не играет. А то и не умеет, что в нынешние времена редкость.
  - Молодой человек, не хотите сыграть?
  -Нет, благодарю.
  -А вы, девушка, не составите нам компанию?
  - Простите, я не играю.
  Не хочет. Кто не умеет играть в подкидного дурака? Конечно, не хочет.
  Девушка поворачивается на другой бок и по неосторожности роняет книгу. Никто не замечает - все увлечены игрой в карты. Олег слезает с полки и подает девушке книгу. Джером " Трое в лодке...". Должно быть, хорошая девушка - не без чувства юмора.
  - Спасибо, - благодарит девушка. Девушка с глазами с поволокой. Должно быть, нежная девушка.
  Олег снова на своей полке. Девушка смотрит в окно. "Трое в лодке..." лежат рядом. Не считая собаки... Должно быть, приятно лежать рядом с девушкой с таким томным взглядом.
  -Девушка, вы сейчас не читаете? Вы не дадите мне ваших троих, не считая собаки?
  -Пожалуйста, - взгляд девушки с поволокой на несколько секунд погрузился в глаза юноши.
  -Интересная книга?
  -Для кого как.
  -Она развлечет меня?
  -Возможно.
  -Вам - я не слишком назойлив? - нравятся развлекательные книги?
  -Смотря какие. Джером нравится.
  -Вы едете в Сочи?
  -Почему именно в Сочи?
  -Все едут в Сочи.
  -Настолько это очевидно?
  -Представьте себе. И я, как все, еду в Сочи.
  -Вы часто бывали на Кавказе?
  -Я вообще нигде не бывал... Сам не знаю, куда еду. Пусть будут Сочи. Не возражаете?
  -Что изменится, если я возражу?
  -Мой маршрут.
  - Не в моих правилах менять маршруты других людей. Так что не стану возражать.
  -Значит, Сочи?
  -Все едут в Сочи.
  -У меня нет другого выбора. И я еду в Сочи. Вместе с вами. Да, мои родители назвали меня Олегом.
  -Мои - меня - Валей...
  Поезд шел на юг. Увозил людей. Отдыхать. Утрачивать то, что приобретено. Приобретать то, что утрачено.
  
   ОР.Љ9
  
  Валечка Трусина хотела выйти замуж. Валечке нужно замуж. Валечка боялась выйти замуж. Что если выйдет столь же "удачно", как в первый раз?
  Нет, уж лучше тогда совсем не выходить замуж.
  Валечка получила официальное предложение от Олега Капустина после нескольких неудачных домогательств с его стороны в Сочи, где они вместе отдыхали и даже снимали одну комнату на двоих (хозяева не стали вдаваться в детали, в каких отношениях они состоят, лишь бы платили столько, сколько они запросили). Валечке удалось уговорить Олега подождать месяц, чтобы лишний раз убедиться в прочности его чувства. Двадцать семь раз они встречались в течение испытательного срока, а не виделись только три дня, на что имелись серьезные основания: не следует забывать, у них существовали и другие обязанности.
  Сегодня Валечке надлежит дать окончательный ответ. Ее сердце билось тревожнее, чем у всех - скопом - героинь произведений, которые она прочла за всю предыдущую жизнь. Что сказать Олегу?!
  Где еще, как не под часами, томятся в ожидании друг друга влюбленные? Олег не составил исключения. И у него билось сердце.
  Валечка - миленькая девушка - среди прочих достоинств отличалась тем, что приходила на свидания без опозданий, доказывая тем самым, насколько стоит выше всех женских предрассудков.
  Стрелка часов прыгнула, указав восемнадцать часов по московскому времени, когда Олег увидел Валечку. Никто из них не решался говорить о браке. Они взяли билеты в кино. Фильм оказался веселым и поучительным. В финале бюрократа понизили в должности, уста положительных героев слились в жизнеутверждающем поцелуе, в котором проницательный зритель мог угадать в ближайшем будущем элемент демографического бума. После сеанса Олег спросил Валечку, понравилась ли ей картина. Валечке она понравилась. Затем Валечка задала аналогичный вопрос Олегу и получила тот же ответ.
  Начал накрапывать дождь. Молодые люди не воспользовались поводом поговорить о погоде, поскольку Валечкин дом находился поблизости с кинотеатром, а дождь усилился. На лестнице никого не было. Маленькая электрическая лампочка рассеивала тусклый свет. Пахло сыростью, мало способствующей объяснению вечной любви. Но Олег, обняв Валечку, все-таки задал ей сакраментальный вопрос, какое историческое решение она приняла.
  -Ты согласна выйти за меня замуж?
  -Да. Но прежде ты должен все основательно взвесить.
  -Я взвесил.
  -Чувственность и чувство - разные вещи.
  - Знаю.
  -Готов идти со мной рука об руку всю жизнь?
  -Да.
  -Я старше тебя.
  -Что из того?
  -Уже была замужем.
  -Прежняя твоя жизнь меня не касается.
  - Я - ленивая. Со мной тебе будет нелегко.
  -Против лени найдем противоядие. И я - не ангел, большим трудолюбием не отличаюсь.
  -После родов наверняка потолстею, ты разлюбишь меня, перестанешь желать.
  -Никогда не перестану, так сильно тебя люблю.
  -А если я похудею?
  -Ты сама-то любишь меня?
  -Люблю, конечно, что за разговор. Но ты должен знать все мои недостатки, прежде чем мы отправимся в загс. Например, у меня скверный характер.
  -Если ты...
  -Подумай о нашем будущем. Я не хочу остаться матерью-одиночкой, чтобы моему ребенку грозила безотцовщина.
  -Как такое могло придти в твою голову?! Ты просто не любишь меня.
  -Люблю, но...
  -Скажи еще, что не учишься в институте, мало читаешь, много ешь, плохо спишь, во сне храпишь.
  -Не учусь, но никогда не храпела - не нужно приписывать мне то, чего нет. Если ты уже сейчас...
  Олег нетерпеливо махнул рукой и оставил Валечку одну. Валечка несколько минут стояла молча. Затем ей стало невыносимо жалко себя, она горько заплакала.
  -А говорил, что любит. Верь после всего этого мужикам...
   На улице по-прежнему, не переставая, лил дождь.
  
   ОР. Љ 10
  
  
  -Нет, я не могу безразлично взирать на то, как моя лучшая подруга больше месяца никуда, кроме работы, не выходит. Так жить нельзя! И из-за чего? Разошлась с парнем, как в море корабли. Подумаешь, невидаль какая? Плюнь, Валька! Посмотри на себя в зеркало, где твой обормот Олег найдет такую красавицу?
  - Я вовсе не из-за него такая. Просто, плохое настроение. У тебя оно тоже бывает не самым хорошим. Иди, Симочка, одна. Мне одной хочется сегодня побыть.
  -Вчера хотела побыть, позавчера... Так дело не пойдет, Валя. Мы идем в кино. Не одни. Нас пригласили. Помнишь Юрку Семенова? Такой чудаковатый. Танцевали с ним лет пять назад. Представляешь, у него уже плешь. Зато его товарищ - пальчики оближешь! Они вместе живут в одной комнате общежития. Быстро одеваемся и уходим! Они не станут нас долго ждать. Некогда лясы точить.
  -Спасибо, Симочка, за заботу обо мне. Но, я, правда, хочу побыть одна. Почитаю, да и ко сну что-то клонит.
  -Я обещала, не подводи меня. Не ставь меня в глупое положение. Нам ехать до них минут двадцать. Совсем забыла, старая дура, сказать тебе: кинотеатр рядом с их общагой.
  -Хорошо, Симочка. Я мигом...
  
  - Познакомься с моими друзьями... Валя, Олег, Юра. Извините ребята, Юре нужно готовиться к экзаменам, мы пойдем...
  -А тебе не нужно, Олег?
  -Успею.
  -Мир? Согласен все забыть?
  -Я очень хотел тебя видеть. Извини за спектакль.
  -Какой ты хороший, Олежка! И Симочка, и этот товарищ твой. Я, свинья, даже не ответила ему. Он что-то сказал перед тем, как уйти.
  -Я его впервые увидел. Что он сказал? Кажется, до скорого. На этой неделе, только не спорь, подаем документы. Нет, завтра. Поженимся, сдам экзамены, летом поедем в деревню к моей маме - она тебе понравится.
  -Ты меня любишь? Скажи: " Люблю! Сильно люблю!"
  -Люблю сильнее жизни.
  -Чьей - моей или своей?
  -Конечно, своей!
  -Милый, я так тебе благодарна. Нет никого счастливее меня сейчас на целом свете...
  Будущее им, обоим, виделось ярким и солнечным.
  
   ОР. Љ 11
  
  -Снова в деревне. Последний раз мы были здесь три года назад. Три года вместе, три года я люблю тебя, как прежде.
  - А ты, Олег, по-прежнему все тот же теленок. Думала, выхожу замуж за мужчину. Всерьез чего-то боялась, старая дура. Тебе не надоело каждый день болтать про любовь? Наш Сашка, как попка повторяет: "Я люблю маму. Я люблю папу. Папа любит маму. Мама любит папу". Ребенок ничего другого в свои два года не усвоил.
  -Что тут плохого, скажи?
  -Любит, не любит. Дурень, сколько раз на дню можно повторять одно и то же. Натворил дел и серьезнее, не знаю, как теперь выпутываться!
  -Что случилось, Валечка?!
  -Я опять по твоей милости беременна. Мечтал о дочери? Будет дочь. Сияешь, как медный самовар. Так и знала. Все - мне на зло. Утратила бдительность, так ты сразу...
  -Что ты такое говоришь, Валечка?! Не стыдно? Конечно, я рад. Что плохого, если у Сашки будет младшая сестренка? Когда детей двое, ни один не станет эгоистом. Интереснее расти вместе.
  -Ты меня спросил? Куда нам сейчас второй ребенок?! Ты только-только окончил институт, не встал еще на ноги. Юра с Симочкой живут в свое удовольствие, никаких детей не заводят. Много я счастья видела с Сашкой? Пожить для себя года не смогли. Ты для того на мне женился, чтобы я, как кошка, рожала каждый год? Разве так мужья жен любят? Нет, дорогой, на этот раз не будет по-твоему. Довольно мне одного Сашки. Перебьешься, перетопчешься. Я тебе не ломовая лошадь, чтобы все время тащить семейный воз. Не поздно принять кое-какие меры. Раз уж ты такой простофиля, я сама в следующий раз побеспокоюсь о технике своей безопасности...
  
   ОР.Љ 12
  
  Олег находился в состоянии необъявленной войны с самим собой. Не зная поражений и радостей. Без врагов и друзей. Ничего кроме работы и семьи - жены и сына.
  Продление рода, столь удачно им осуществленное, на первый взгляд, напоминало теперь, скорее, о долге, чем обо всем остальном. Правда, он привык расплачиваться. Собой...
  Он сидел на стуле и бессмысленно смотрел в себя. Ничего там не обнаружив, уставился в окно и стал считать рассыпанные на улице крошки людей. Сын бегал во дворе с мальчишками.
  Валечка вымоталась на работе и легла отдохнуть. Она мелодично похрапывала во сне: легкий свист сменился одинаковыми по длительности, хоть замеряй секундомером, паузами. Олег тоже устал на службе, но ему было жаль времени на сон.
  Валечка достаточно любила мужа, чтобы позволить ему забыть о ней.
  -Ты - сявка, - зевнула она, вырвавшись из объятий Морфея и увидев мужа, сидящего без дела. Олег не расслышал, погруженный в свои никакие мысли.
  Валечка рассердилась, и остатки ее сна, как рукой сняло.
  -Я к кому обращаюсь? К шкафу?
  -Ты проснулась?
  -Поговори с женой, - почти кокетливо сказала Валечка и потянулась.
  Счастливый, вне себя от радости, Олег обернулся к жене. И увидел ее спину. Валечка уже забыла о нем, у нее зачесалось плечо.
  - О чем? - спросил Олег машинально.
  -Неужели со мной не о чем поговорить? - обиделась Валечка, продолжая яростно чесать левой рукой правое плечо.
  Почувствовав свою вину, Олег попытался найти нужные слова, но они никак не находились. Чувство вины оттого еще больше усилилось. Но самая вина им не осознавалась.
  -Может быть, позвать Сашку? Он еще не делал уроков, а уже поздно.
  Его слова повисли в воздухе.
  -Ты ничтожество, - тихо сказала Валечка.
  -Я слышу, и мне все равно, - подумал Олег и ничего не ответил.
   -Мерзкое, слабое, безвольное!
  -Слышал это тысячу раз, хотя так зло впервые. Она срывается. Тон ее голоса изменился. Явно чем-то недовольна. Не я ли причина?- подумал Олег.
  Слова из него не вытянешь! - выкрикнула в сердцах Валечка.
  -Корень слова - тян. Тянем - потянем, вытащить не можем. Однако я увлекся. Она сердится на меня за что-то, сама ведь не скажет. Нужно разобраться.
  Валечка встала рядом с Олегом и посмотрела в окно.
  -Что ты там увидел, дурень? - ее слова звучали почти ласково, но на этот раз он не дал себя обмануть. Она сказала не так давно: "Ты никогда не станешь человеком!". Сказала как бы невзначай, необидно, почти любя. И просто. Никогда!
  -Мы живем с тобой, как чужие. С некоторых пор постоянно молчишь. Раньше тебя не остановить, так задыхался от любви. Что изменилось? Уже не любишь? Старая стала? Другая появилась? Немой, что ли?! Хочу говорить с тобой. Понимаешь?
  -Понимаю, - произнес Олег про себя одно слово и услышал его сказанным вслух.
  -Слава богу! Значит, понимаешь, что так больше продолжаться не может? Мы должны что-то придумать. Нужно найти выход, верно?
  -Верно! - чуть было не воскликнул Олег, чувствуя, как к нему возвращается нечто, утраченное, казалось, навсегда.
  -Что же ты молчишь? Скажи: " Верно!", и я отстану от тебя. - Валечкин голос прозвучал
  зло и сухо. Олег вспомнил первые дни их любви. "Ты меня любишь? Скажи: " Люблю! Сильно люблю!".
   -Упорно не желаешь со мной разговаривать. Пожалеешь, да поздно будет. Запомнишь сегодняшний день на всю оставшуюся жизнь. Вздумал играть со мной в кошки-мышки?! Смотри дальше в свое окно. Только позови сына. Меня не будите. Вы все мне смертельно надоели. Лягу спать. Глаза б мои тебя никогда не видели...
  -Через несколько минут Олег вновь услышал прерывистый храп жены. Паузы стали реже, свист сильнее. Валечка спала и растворяла во сне усталость и недовольство жизнью.
  Олег позвал сына, дождался его, оделся и вышел из дома, в котором имел семью.
  
  
   НА БЕРЕГУ (ор.Љ 13)
  
  Утреннее солнце слегка пригревало землю. Сознание солнечного потока, созданное голубым и золотистым светом, сообщало мажорное настроение.
  Он лежал на траве, и ничто его не беспокоило. Подумал о том, как приятно быть одному. Затем отогнал эту мысль, так как она показалась ему слишком серьезной.
  Он был уже не один.
  Молодая женщина спускалась с обрыва.
  За ней бежал белобрысый мальчишка с пластмассовой лодкой.
  "Они пройдут мимо. Не останутся здесь. На реке места много. Неужели, черт побери, им не понять, мне хочется быть одному. Нет, определенно, они идут сюда. Привыкли сидеть друг у друга на голове. Не желают покидать муравейник".
  Женщина расстелила одеяло.
  Мальчик с лодкой несся к воде.
  Женщина сняла платье.
  Мальчик с лодкой стоял по колени в воде.
  Он поймал себя на мысли, что наблюдает за ними.
  -Андрей, выходи из воды.
  -Сейчас, мамочка.
  "Такая молодая - уже мама. Сыну лет шесть. Симпатичный парнишка. И мама вполне ничего себе".
   Парнишка отказывался вылезать из воды.
  -Хочешь, чтобы мы ушли домой?!
  Угроза подействовала: ребенку явно не хотелось уходить с реки.
  -Не успели придти, ты уже мокрый.
  -Мамочка, мы же пришли.
  --Быстро переодевай трусы.
  Мальчишка покосился в его сторону.
  -Дяди стесняешься?
  Андрей повернулся к "дяде" спиной и стал переодеваться.
  -Он у меня совсем еще глупый.
  Они лежали в нескольких метрах друг от друга.
  - Сколько ему?
  -Седьмой пошел.
  -Хороший парень.
  -Когда спит. Вы еще не купались? Вода не очень холодная?
  Не купался. Но вода теплая.
  -А трава сырая. Простудитесь. Перебирайтесь к нам на одеяло.
  -Спасибо.
  -Андрей, опять вошел в воду?!
  -А что?
  -Идем домой!
  Мальчик неохотно вылез из воды.
  -Упрямый мальчишка.
  -Мужчина должен иметь характер.
  "Мужчина" стоял рядом, с легкой неприязнью смотрел на них.
  -Ему не осталось места под солнцем, его занял посторонний.
  -Что вы сказали?
  -Андрею негде лечь.
  -Простите, нам придется потесниться.
  Он потеснился. Лежал рядом с молодой мамой Андрея.
  "Молодая мама. Как будто у Андрея может быть старая мама".
  -Андрей, лежи спокойно. Где твоя банка? Накроши хлеб. Поставь банку в воду. Забыл, что обещал коту наловить на обед рыбу?
  Андрей с радостью убежал с банкой к воде.
  -Вы не женаты?
  -Нет.
  -Мы с сыном тоже одни.
  Он почувствовал себя так, словно был тому виной.
  "Придется выступать в роли утешителя. Так мне и надо".
  -У вас отличный сын. Разве плохо иметь такого славного парня?
  -Конечно, неплохо. Кто спорит?... Муж влюбился в другую.
  " Еще немного, стану полным кретином".
  -Бывает. Жизнь сложнее, чем мы полагаем. И вы могли полюбить другого.
  -Могла, конечно.
  -И еще сможете.
  "Идиот!"
  -Не знаю... Трудно мальчику без отца...
  В это время Андрей подобрался к ним сзади и обрызгал их из своей банки водой. Он перевернулся на спину, мальчишка испуганно отпрянул, однако лицо малыша сохранило игривое выражение.
  Он изловчился и поймал мальчика за ногу.
  -Все, Андрей, попался!
  Он взгромоздил малыша на спину и пошел в воду.
  -Сынок, не боишься, что дядя утопит тебя?
  -Я сам его утоплю!
  -Посмотрим, кто кого. Зайдем поглубже?
  Мальчишка обеими руками изо всех сил обхватил его шею.
  -Испугался?
  -А ты плавать умеешь?
  -Нет. А ты, Андрей?
  -Плохо.
  -Здесь всего пять метров. Проплывешь?
  -Спасать будешь?
  -Я же не плаваю.
  -Эх ты! Ладно!
  Андрей разжал руки и плюхнулся в воду. Кое-как, барахтаясь, проплыл пару метров, затем отталкиваясь от дна руками, достиг берега.
  -А ты так не умеешь.
  Андрей дразнился и показывал язык.
  -Нет, брат, ты сжулил. Руками по дну и я умею. Смотри.
  -Ты большой - тебе удобно...
  -Андрей, как ты разговариваешь со старшими? Сколько раз говорила тебе, нельзя взрослым говорить "ты".
  Он сам просил называть себя так.
  "Хитрый малый. Ничего такого я ему не говорил".
  -Логика. Ничего не возразишь.
  -Вас, дядя, как зовут?
  -Олегом.
  -Мамочка, еще один Олег.
  -Нашего соседа так зовут. Андрей, не юли. Дай я тебя вытру. Снимай трусы, выжму. Надень эти.
  Андрей переоделся и лег между матерью и ним.
  -Андрей, как зовут твою маму?
  -Ты еще не знаешь? Валентиной Сергеевной.
  -Зовите меня Валей. Сынок, не мешай нам разговаривать, ложись сбоку.
  Андрей проверял его бицепсы.
  -Олег, ты сильный.
  -Про рыбу забыл? Кот останется сегодня голодным. Иди, посмотри.
  Они остались вдвоем.
  -Привязался к вам. Хлебом не корми, дай поиграть с мужчиной.
  -Парень. Ничего не поделаешь.
  Парень нес пустую банку и ревел.
  -Что плачешь?
  -Заноза!
  -Горе мне с тобой. Вечно что-нибудь случается.
  -Мужчина, а плачешь. Разве белобрысые плачут?
  -Сам белобрысый! Я - не белобрысый.
  -Белобрысый. Иди, будем занозу тащить... Да, друг, тебе целое бревно в ногу попало. Кто не заплачет, если у него в ноге такое полено застрянет... Смотри, какая палка?! Все, не плачь.
  -Я не плачу.
  Андрей плакал и смеялся.
  -Теперь он от вас на шаг не отойдет.
  -Поплавать не хотите?
  - Сынок, можно мне поплавать с дядей Олегом?
  -Так он не умеет. Не разрешай ему заходить глубоко, а то утонет.
  Они переплыли речку и вернулись на берег.
  -Врал, что не плаваешь. Меня научишь?
  -Не смей так разговаривать с взрослыми!
  -Олег, вытрись нашим полотенцем. Мама, можно? А как же вы оба переоденетесь?
  -Тепло, сынок, не беспокойся. Быстро высохнем.
  -Мама, у Олега гусиная кожа. Холодно? Хочешь согреться? Давай поборемся.
  Минуты не прошло, он лежал на лопатках. Андрей коленками держал его руки и требовал капитуляции.
  Он не сдавался. Схватил мальчишку и сделал вид, что хочет положить Андрея на лопатки.
  -Так не честно! Не по правилам. Я не знал.
  -Правильно, сынок, не по правилам.
  - Куча мала, куча мала!
  -Валя лежала на одной лопатке, он делал вид, что никак не может положить ее на обе. Она сама пыталась коснуться земли обеими лопатками, но он мешал ей это сделать.
  -Сдаюсь!
  -Мама, не сдавайся! Вот тебе, вот тебе!
  Мальчишка яростно колотил его по чему попало.
  -Андрей, так можешь убить человека ни за что ни про что.
  -А вы не трогайте мою маму!
  Андрей поднялся с земли и сверху враждебно смотрел на них.
  Валя сидела молча, отвернувшись.
  -Андрей, жарко, идем купаться, заодно поучу тебя плавать.
  -Не хочу я у тебя ничему учиться!
  -Ну и не надо.
  -Ладно, так и быть...
  -Мальчики! Андрей! Олег! Выходите. Идем домой. Обедать.
  Андрей прыгал на одной ноге, никак не мог снять одну штанину, прилипшую к телу.
  -Олег, завтра придешь сюда?
  -Если мама не возражает.
  -Можете сегодня, если хотите. После девяти, когда Андрюшка заснет. Мы живем во втором доме отсюда...
  -Приду...
  Вечером он постучался в дверь небольшого дачного домика. Валя встретила его на улице и привела в комнату.
  -Андрюшка уже засыпает. Без конца спрашивал, когда завтра пойдем на речку. А если будет дождь? А если холодно?... Подождем немного, а потом погуляем, если не возражаете. Вечер хороший.
  Свет не зажигали. Лимонный свет луны отбрасывал черные тени деревьев.
  Он обнял Валю. Она слегка отстранилась от него. Затем молча нашла его губы...
  -Ты хороший. Андрюшка не ко всем привязывается. А о тебе только и говорил. Не думай, я...
  -Ничего я не думаю...
  -Совсем ребенок, чуть старше моего сына...
  -Мамочка, мне без тебя не заснуть. Олег, мама ляжет сегодня пораньше, чтобы мы завтра не проспали.
  Андрей стоял в одной рубашке и тянул мать.
   -Иду, сыночек.
  -Олег, приходи завтра утром, ладно? Мы с мамой позавтракаем и тоже придем.
  -Подумаю, может, и приду.
  -А чего думать? Иди домой, ложись спать. Как солнце взойдет, приходи на наше место. Не проспишь?!...
  
  
  
  
  
   ОЛЕГ (ор.Љ 14)
  
  Он лежал в ее постели и ждал. Чего ждал, известно им обоим, сколько - одному богу.
  Валечка сидела за письменным столом и что-то строчила.
  "Нашла время. Черт знает что. Могла бы писать свои опусы без меня или потом - после".
  Комнату окутывал полумрак. Сознание потока света, созданное настольной лампой, сообщало минорное настроение.
  Он лежал в ее постели, и его беспокоило только одно.
  Подумал о том, как неприятно лежать одному, когда столько времени ждешь и сколько еще - не имеешь понятия.
  Затем отогнал от себя эту мысль, так как она вызывала ненужные эмоции: и без того находился на пределе.
  По-прежнему лежал один.
  Валечка занималась ненужным ему делом и не обращала на него никакого внимания.
  Словно он не существовал в ее постели.
  "Неужели, черт побери, она не понимает, каково мне лежать одному? Даже болит в одном месте, настолько тяжело. Нет, определенно, она оставит меня сегодня с носом".
  Валечка быстро писала.
  Он лежал в ее постели, готовый на все.
  Валечка о чем-то задумалась и перестала строчить.
  Он поймал себя на том, что наблюдает за ней.
  -Валечка, немедленно выходи из-за стола. Сколько можно?
  -Олежка, немного осталось. Я скоро.
  "Скоро. Еще немного, еще чуть-чуть. Придется потерпеть".
  Валечкино "сейчас" грозило, как у некоторых нехороших людей, перерасти в добрый, недобрый час.
  -Валечка, милая, ты ж обещала...
  Девушка категорически стояла, вернее, сидела на своем... стуле.
  И не собиралась покидать его немедленно, пока не сделает свое ненужное ему дело.
  -Дождешься того, что я уйду.
  Валечка не вняла его словам.
  -Уйду навсегда!
  Валечка услышала угрозу.
  Валечка не хотела все время оставаться одна.
  Валечка нехотя и потягиваясь ( потягушки, потягушки) встала из-за стола.
  -Не успел лечь, как принялась за свою писанину.
  -Олежка, но я так и не дописала из-за тебя.
  -Хватит, снимай платье!
  Валечка покосилась в его сторону.
  -Стесняешься дяди? Глупая.
  Валечка повернулась к нему спиной и скинула с себя все до последней нитки, прилипшей к ее обнаженному телу.
  -Иди сюда. Простудишься.
  -Сейчас. Одна интересная мысль - нельзя ее упустить.
  -Опять за свой проклятый стол?!
  -А что?
  -Ухожу!
  -Упрямый мальчишка!
  -Мужчина должен быть с характером.
  "Мужчина", а им бы никто другой, как он, по-прежнему лежал один, созерцая собственный пуп и то, что ниже его, чувствуя себя униженным и оскорбленным - хуже, чем герои одноименного произведения Достоевского, с именем которого ее, Валечку, сравнивали некоторые нехорошие, на его взгляд, люди.
  Валечка, совершенно раздетая, несмотря на довольно низкую температуру в квартире, не упуская мыслей, внезапно озаривших ее чело, строчила фразу за фразой.
  Ничто зримое в ней не шевельнулось.
  Тогда как в Олеге уже нечему было шевелиться - настолько все в нем перестояло.
  -Никакого моего терпения не хватит!
  -Что ты говоришь?
  Валечка не поднимала головы от текста, который писался сам собой.
  -Если сейчас же не ляжешь, я оденусь и уйду! Последнее предупреждение, больше не будет.
  Валечка со вздохом оторвалась от своего рассказа и медленной, вразвалочку, походкой направилась к нему.
  Он потеснился к стенке.
  Она легла рядом.
  "Красивая девушка. Моя. Как будто она может быть чьей-то еще".
  Олег почувствовал, как тепло, а потом жар заполняет его.
  -Олег, лежи спокойно. Закончу рассказ, тогда и распускай руки.
  -Закончишь - как только, так сразу. Обещаю, я быстро.
  -Нет. Сначала дело, потом удовольствие. Убери руку, мешаешь. Самому будет хуже, дольше придется ждать.
  -Мне уже давно невтерпеж.
  -Совсем ребенок. Как шестилетний сынок моей соседки.
  -Что ты там пишешь?
  -Рассказ.
  -О чем?
  -О жизни.
  -О какой?
  -Скоро узнаешь.
  " Еще немного. Стану полным кретином".
  Он перевернулся на спину.
  Валечка испуганно отпрянула, однако лицо ее сохранило задумчивое выражение.
  Он изловчился и схватил ее за ногу.
  -Все, Валечка, попалась. Теперь тебе хана!
  Он с необыкновенной легкостью взгромоздил девушку на себя и отбросил в сторону листки бумаги, из-за которых она все еще сохраняла отрешенное выражение на лице.
  Внезапно Валечка пришла в себя, оттолкнулась от него руками, словно от дна реки, слезла с кровати и подняла с пола злополучные листки.
  -Нет, брат, сжулил. Договорились, сначала дело, остальное потом.
  -Издеваешься надо мной, Валечка?!
  -Зови меня лучше Валей. Полежи три минуты, дай закончить рассказ.
  -Ты бесчувственная, ничего не ощущаешь? Я уже совсем без сил.
  -Не придумывай. Метнул меня, как снаряд.
  Валечка проверяла его бицепсы и на всякий случай заглянула под одеяло.
  -Ничего себе! Можно еще подождать - ничего с тобой не случится.
  -Ты злишься на меня? Подумаешь, в театре два раза ненароком взглянул на одну страшилу... Черт, в глаз что-то попало.
  - Не хнычь, черноволосый. Ты же мужчина. Или все еще нет?
  -Я не черноволосый. Сама такая. С тобой забудешь, кто ты есть.
  - Кто я?
  -Не ты. Я сам.
  - Сейчас посмотрим. Не плачь. Да, брат, тебе в глаз целое бревно попало. Кто не заплачет, если у него в глазу такое полено застрянет... Смотри, какая палка?! Все, не плачь - вот она. И другая - ничего, хотя могла бы быть больше.
  -Хватит чесать языком. Займемся делом.
  -Холодно. Надо сначала согреться. Давай поборемся.
  Через минуту он лежал на лопатках.
  Валечка держала коленями его руки и требовала капитуляции, наблюдая за его состоянием - сверху ей все было видно.
  Он не сдавался, верил в свои пошатнувшиеся от долгого ожидания силы.
  Он схватил ее за талию и ловким броском опрокинул на обе лопатки.
  -Это не честно! Не по правилам. Я не знала.
  Валечка схватила его за... одно место. Теперь сдаешься?!
  Он взвыл отболи, но не сдавался.
  -Дашь дописать рассказ?
  -Больно, Валечка! Так ты можешь лишить человека жизни.
  -Сдавайся, а то хуже будет.
  Валечкин тон выдавал ее с головой - она не шутила.
  -Хорошо, сдаюсь. Никакого сострадания в тебе нет.
  -Не приставай раньше времени.
  -Не очень-то и надо.
  -Вижу.
  Валечка с презрением смотрела на поверженного Олега.
  Как только она выпустила его, он пулей выскочил из кровати. Стал надевать трусы, но никак не мог попасть в них, сколько ни старался. В ярости обеими ногами угодил в одну штанину и упал.
  Валечка хладнокровно наблюдала за ним.
  -Сам убедился, напрасно сегодня пришел ко мне. Когда я работаю над чем-нибудь, лучше меня не трогать.
  -Кто тебя трогал?
  -Приходи завтра, если мама разрешит. Только не раньше девяти. Должна сначала закончить домашние дела. Рассказ допишу сегодня. Не обижайся на меня, Олежка, когда ты рядом, ничего хорошего у нас не выходит, если у меня есть серьезные дела. Придешь?
  Он ушел, не прощаясь, так как все в нем, включая душу, болело.
  На следующий день, когда боли стихли, он после долгих раздумий пришел к Валечке.
  В комнате свет не зажигали. Лимонный свет луны отбрасывал черные тени деревьев. Он обнял Валечку. Она слегка отстранилась от него. Затем молча нашла его губы.
  - Временами ты хороший, Олежка. Я не ко всем привязываюсь. Только не думай, я...
  -Я никогда не думаю. Не имею такой дурной привычки.
  - Ты совсем ребенок, чуть старше того, кто у меня будет. Удивлен? Да, да, миленький мой.
  Такие дела бесследно не проходят.
  -Что ж ты молчала, Валечка?! Я так рад, так рад!
  -Хотела тебя испытать. Зря радуешься. Пока все у меня в норме.
  -Жаль. Такими вещами не шутят.
  -Иди знай, придешь ты в следующий раз или не придешь. Думаешь, это хорошо, если твоему ребенку грозит безотцовщина?
  -Что ты несешь, Валечка?!
  -Слава богу, еще не успела понести от тебя. Я так и не поняла, придешь завтра или нет?
  -Подумаю, может, и приду.
  -А чего думать? Иди домой, ложись спать. Завтра утром приходи на работу, словно между нами ничего не было. Только не проспи.
  -Нельзя пошутить?
  -С такими вещами, дорогой, не шутят...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"