Чернин Михаил Матвеевич : другие произведения.

Знакомство по телефону, ч. 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
   ЗНАКОМСТВО ПО ТЕЛЕФОНУ
  
   Часть пятая
  
  Валентин, хотя и не сразу, все же оставил Лину, не дожидаясь, когда она снова попросит его уйти из ее дома, а все именно к этому шло. Он желал только одного - чтобы Леонид простил все его прегрешения. Однако он не предпринимал никаких шагов для того, чтобы побудить Леонида, любившего его, в чем он нисколько не сомневался, вернуться к нему назад. Валентин считал, что он достаточно ясно выказал свои намерения и любовь к Леониду, чтобы тот, если посчитает это нужным - не просто возможным - обещал ему, что ради любви к нему, Валентину, порвет интимные отношения со студентом.
  Студент чувствовал, что с каждым днем Леонид охладевает к нему, и всяческими путями старался избежать разрыва между ними. К тому же в нем пусть не сразу, но начало зарождаться нечто похожее на любовь к Леониду. Они никогда не говорили о любви, им просто было достаточно хорошо вместе - во всяком случае, в первое время. Леонид и сам не понимал, как такое стало возможно. Ведь его любовь к Валентину ничуть не угасла, напротив, он еще сильнее желал его возвращения. Но закалка, приобретенная им еще до встречи с Валентином, чтобы не страдать от одиночества и не думать о самоубийстве (а такие мысли возникали еще до того, как в его жизни появился Валентин и тем более, когда он ушел к Лине), помогла ему выстоять и начать жизнь с чистого листа.
  Студент, по-своему любивший своего прежнего любовника, переметнувшегося к другому парню, переживал не лучшие времена. Он привязался к своему парню и тот отвечал ему взаимностью, хотя обоих любовников, прежде всего, связывали чисто плотские отношения. Между тем, студенту вполне хватало их, он меньше всего стремился наладить с любовником то, что называется духовной и душевной связью. И любовник, со своей стороны, не желал от студента большего - и вовсе не потому, что был так уж глуп или нищ духом. Но студент интеллектуально настолько превосходил любовника, что они имели мало общего. То, что интересовало одного, мало вдохновляло другого. В самом начале своих отношений они еще как-то пытались найти общий язык, но студент делал это и неумело, и без особого тщания. Вместо того чтобы подготовить любовника к определенному пониманию многих вещей, например, серьезных книг и фильмов, он навязывал тому свое мнение, не скрывая своего превосходства и иронии, задевающих парня и уже потому отвергающего то, что студент свысока, даже не замечая этого, объяснял ему. Парень и бросил студента не только потому, что нашел более обеспеченного и не менее прыткого в сексе любовника. Он ощущал в себе неудовлетворенность, так как интересы любовников почти ни в чем, кроме секса, не совпадали. И то, что студент довольно скоро оставил всякие попытки "обогатить духовный мир" любовника, беседуя с ним почти на птичьем языке, побудило парня найти ему замену в лице близкого себе по запросам человека.
  Оставшись один, студент не сразу пришел в себя. Он никак не ожидал от любовника, что тот может "кинуть" его. Ничто, казалось, не предвещало подобного исхода. Студент не страдал от измены, но его самолюбие оказалось сильно задето, и он, высоко мнящий о себе, чувствовал себя поверженным. Тогда до него дошло, наконец, что он явно недооценивал своего парня, не старался сблизиться с ним чисто по-человечески.
  Студент хотел как можно скорее избавиться от мыслей о любовнике и найти ему замену. Но уже с учетом недавнего опыта. Он понял, его новый любовник - помимо секса - должен в той или иной мере отвечать его интеллектуальным и духовным запросам.
  Леонид, давний поцелуй которого он не забыл, вполне соответствовал его представлениям о любовнике. Оставалось выяснить, заинтересует ли он сам Леонида. Раньше они встречались в стенах университета и вне их, о многих вещах разговаривали друг с другом, и хотя мнения приятелей не всегда совпадали, им было интересно совместное общение. О темах, связанных с любовью и сексом, они по молчаливому согласию не говорили. Леонид помнил, как он "опозорился" со своим поцелуем, а студент, находящийся тогда на пике отношений со своим парнем, в Леониде как любовнике просто не нуждался; в его лице он хотел сохранить лишь интересного собеседника...
   Леонид, став любовником Валентина, уже не испытывал никакой потребности в общении со студентом. Они встречались только в Университете, обмениваясь короткими репликами по мало значащим вопросам. Студент заметил, как сильно преобразился Леонид, как раскован и еще более привлекателен. Судя по всему, решил студент, Леонид влюблен. В женщину ли, мужчину - какая разница. Студенту до того не было дела. Он сам счастлив со своим любовником, хотя они такие разные...
   Теперь, оставшись один, студент снова обратил свой взор на Леонида. И заметил, что тот мало похож на себя, совсем недавнего. В коротких разговорах с ним студент почувствовал, Леонида гложет какая-то проблема, скорее всего личного свойства. Встретив как-то его в университете, он прямо в лоб поведал ему, что расстался с любовником, которого Леонид, возможно, когда-то видел.
  -Это должно было случиться. Мы совсем не подходили друг другу. У нас изначально было очень мало общего.
  - Зачем ты все это говоришь мне?
  -Сам не знаю. Видимо, нуждаюсь в чьей-то поддержке.
  -Ты не ошибся адресом?
  -Думаю, нет. Хотя мы избегали разговоров на личные темы, мне всегда хотелось сблизиться с тобой больше. Как ты к этому относишься?
  -В принципе, я не возражаю.
  -Тебе нечего сказать мне?
  -В каком смысле?
  -У тебя есть любовница или любовник?
  -Нет. А что?
  -Мы могли бы попробовать...
  - Переспать?
  - Стать друзьями - любовниками. Не скрою, ты всегда вызывал у меня живейший интерес.
  -Однако меньше всего как любовник, не так ли?
  -Если помнишь, я объяснился с тобой по этому поводу: я не мог изменить своему парню, каким бы он ни был.
  -Ценю твою порядочность.
  -Не в ней дело.
  -Ты любил его?
  -У нас сложились безоблачные отношения. И хотя во многих вопросах мы не понимали друг друга, до недавних пор нам было хорошо вместе. Если это тебе интересно, могу сказать, почему мы расстались.
  -Извини, я не желаю ничего знать о твоих отношениях с тем парнем.
  -Хотя бы потому, что не хочешь говорить о себе?
  -. Просто мне кажется, у каждого из нас своя жизнь, знать о которой другим людям нет необходимости.
  -Прости, если навязываюсь тебе...
  -Это противоестественно, когда люди становятся любовниками, главным образом, потому, что у них в настоящий момент не сложилась личная жизнь.
  -Я же не объясняюсь тебе в любви...
  -Ни в коем случае. Это еще противоестественней.
  -Я не интересен тебе?
  -Как любовник?
  -Именно.
  -Видишь ли, сейчас несвоевременно говорить на эту тему.
  -Но такое время может настать?
  -Не исключено.
  -Я могу надеяться?
  -Очень скоро, надо думать, ты поправишь свои личные дела.
  -Почему ты так думаешь?
  -Располагаешь для этого всеми данными.
  -Но никто, кроме тебя, мне не нужен.
  -Если ты искренне заблуждаешься, это простительно.
  -Ты сейчас не один?
  -Это мало что значит.
  -Скажи прямо, катись подальше, я в тебе нисколько не нуждаюсь.
  -Извини, я не готов сейчас обсуждать наши возможные отношения.
  - Так они могут быть?
  -Дадим друг другу время подумать.
  -Скажешь, когда будешь готов?
  -Обязательно.
  -Спасибо.
  -Не за что. Мы оба заинтересованы в предельно честных отношениях друг с другом.
  -Со своей стороны, я уже сейчас могу обещать, что никогда не предам тебя.
  -Не бросайся словами. Даже любящие друг друга люди расходятся по той или иной причине.
  -И я не верю в вечную любовь. Но в моем случае речь идет о предательстве.
  -Когда тебя оставляют, слова уже не имеют никакого значения. Можно назвать это предательством, а можно и "разлюбовью" и новой любовью.
  -Ты прав. Поэтому не станем клясться в любви.
  -Тем более что ее нет и в помине.
  -Не нужно отвергать ее вовсе. Или ты думаешь, я не способен любить?
  -Не знаю, как ты. Я не способен.
  -Вообще?
  -И в частности. Я тебя не люблю.
  -И совсем не хочешь меня?
  -Не обижайся, сейчас не хочу.
  -Меня одного?
  -Никого не хочу. Мне хорошо одному.
  -Я завидую тебе.
  -Нечему тут завидовать.
  -Я не стану спрашивать, откуда у тебя такое настроение.
  -Однако спросил.
  -Ты не обязан ничего говорить мне. Тем более что пока не готов.
  - И я расстался со своим парнем.
  -Какое совпадение! Быть может, это судьба - сойтись нам вместе?
  -Судьба - то, что мы остались одни. Только и всего.
  -Но почему бы нам не попытаться...
  -Не сейчас, хорошо? Придем в себя, тогда, быть может...
  - Ты нравишься мне, и я хочу тебя. А если к тому же учесть, что нас объединяет общность интересов, лучшего любовника, чем ты, я для себя не вижу.
  -Тебе не достаточно того, что ты уже обжегся однажды?
  -Мы оба - свободные люди. И должны быть готовы к тому, что можем остаться одни.
  -Умом я понимаю твою правоту, но есть чувства, не позволяющие мне спокойно признать ее. Даже не любя тебя, сблизившись с тобой, я налагаю на себя определенные обязательства. И хочу, чтобы мой партнер (будем называть вещи своими именами) разделял мое мнение.
  -Представь себе, твой парень желает вернуть тебя...
  -Он не вернется. Это исключено.
  -Всего лишь представь... Мы с тобой уже любовники. Ты не оставишь меня ради него?
  -Не знаю. Я всегда буду думать о том, что он снова бросит меня. Не важно, по какой причине.
  -Должно быть, ты сильно любил своего парня. Я могу тебе только позавидовать.
  -Тому, что я все еще помню его?
  -И этому тоже. Я своего любовника забыл без большого труда.
  -Вот чему можно позавидовать!
  -Но тебе дано было любить и, возможно, быть любимым. Я об этом могу только мечтать.
  -Ты говоришь так, словно тебе за тридцать. Все еще у тебя впереди.
  -Мне не следует говорить то, что я сейчас скажу... Тогда, когда ты поцеловал меня, я почувствовал, что могу полюбить тебя. Ты давно нравился мне, я это скрывал, так как не предполагал, что мы с тобой одной сексуальной ориентации. У меня есть дурное свойство - я бегу от чувств, боюсь их. Скрываю свой страх надменностью. Я просто испугался того, что могу влюбиться в тебя. Именно тогда, когда мне так спокойно и легко заниматься любовью со своим парнем. Кроме того, я плохо представлял себе, что могу бросить его ради тебя или кого-либо вообще. Мне не хотелось доставлять ему боль... Он, я думал, любит меня, хотя мы никогда не говорили о любви, и станет мучиться, когда я изменю ему... Тем более с тобой, человеком одних со мной духовных кровей. Однако стоило ему встретиться с другим парнем, более близким по интеллекту и духу, он легко оставил меня. А я понял, что зря не ответил тогда на твой поцелуй...
  -Все это выглядит со стороны довольно романтично. Но ты сам в это не веришь.
  -Я - идиот! Ты решил, я хочу склонить тебя к сожительству, и потому мечу перед тобой бисер...
  -Ничего такого я не думаю. Но хочу, чтобы мы оба, если когда-нибудь сойдемся, не испытывали относительно друг друга никаких иллюзий. Относительно любви - особенно.
  -Я вообще, если хочешь знать, мало верю в ее существование.
  -Это - верный знак того, что между нами в принципе возможны более близкие отношения. И не только в сексе.
  - Время расставит все на свои места. Каждому из нас будет трудно полюбить. Тебе - потому что ты любишь другого человека. Мне - так как я плохо мыслю себя в любви. Вместе с тем, мы можем выстроить свои отношения так, чтобы никто из нас не пожалел о том, что мы стали любовниками. Если это не получится, что ж, значит не судьба.
  -Такой подход в принципе устраивает меня. Кто знает, быть может, что-то у нас получится. Если не передумаешь, через какое-то время я сообщу тебе, готов ли стать твоим любовником. Без всяких хождений вокруг да около...
  Поскольку Валентин уже больше месяца после ухода от Леонида не подавал никаких сигналов, что вернется к нему, Леонид уже не рассчитывал на благоприятный для себя исход. Между бывшими любовниками возник своего рода водораздел, не позволяющий им хоть как-то наладить контакт друг с другом. Оба чувствовали себя крайне неудобно. Валентин понимал, как скверно поступил с любовником. А Леонид, все еще надеявшийся на лучшие времена, ради которых только и хотел жить, осознал, наконец, что должен неведомо какими путями забыть Валентина, чего бы это ему ни стоило. В этом свете предложение студента стать любовниками подходило как нельзя лучше. Леонид не смог одним махом преодолеть пропасть чувств, испытываемых им к Валентину и студенту. Но уже в ходе разговора со студентом дал тому понять, что, скорее всего, не станет противиться его предложению. Леонид не принял всерьез слова студента, что он может полюбить его, не веря в любовь как таковую, но студент нравился ему когда-то и в какой-то мере был способен вытеснить из памяти любовь к Валентину и ту боль, что тот причинил ему своим уходом к Лине.
  Леонид дал себе месяц на размышление, мучительно переживая, что между ним и Валентином не складываются даже дружеские отношения, в которые они и сами не верили. Не верили, но рассчитывали, как это часто бывает...
  Жизнь полна разного рода совпадений и того, что мы называем случайностью. На самом деле во всем этом есть некая закономерность. Она проявилась и на этот раз. Стоило Леониду стать любовником студента, как через несколько дней после того, как Леонид собирался переехать к студенту, раздался звонок Валентина, объяснившегося ему не только в своей прежней любви, но и в страстном желании вернуть его. Леонид уже связал себя обязательствами, связанными с новой ступенью отношений со студентом, долгие три недели ждавшим решения Леонида. Это время дало свой результат - студенту показалось, что он даже влюблен в Леонида. Студент уже жил предчувствием близости с Леонидом. И радовался тому, что, в конечном счете, не обманулся в своих ожиданиях. Леонид, наконец-то, отдался ему и оказался замечательным любовником. Они оба не хотели разочаровать друг друга и преуспели в этом. Леонид хотел избавиться от влияния Валентина, и, находясь в объятьях другого мужчины, старался не вспоминать своего первого любовника. Того, чего он боялся, однако произошло. Он представил на месте студента Валентина. Но всем своим видом старался не показать этого студенту. В конце концов, вовсе не обязательно любить кого-то, все равно вечной любви не существует. Довольно и того, что есть. Им обоим сейчас хорошо. Будет новый день - будет новая пища. Студент предложил Леониду переехать к нему, что тот с благодарностью принял. Студенту это показалось отличным знаком - его новый любовник не так уж сильно любит своего первого мужчину, значит, у него есть неплохие шансы в будущем на взаимность со стороны Леонида. Черт его знает, быть может, эта проклятая и сладкая штука - любовь - все же существует. Просто дается она далеко не всем. Только избранным. Вот и он, студент, избранный... Леонидом. Студент знал толк в телесной любви. И то, что Леонид пылок, наполнило студента надеждой на хорошее будущее.
  Студент еще не любил Леонида, но ему настолько хотелось облагородить отношения с ним, что он чувствовал себя влюбленным. Больше того, ему стало казаться, что и Леонид любит его.
  Однако вскоре Леонид замкнулся в себе. И случилось это именно тогда, когда он переехал к нему. Леонид не объяснял столь нежелательную перемену своего настроения. Возможно, думал студент, Леонид не смог освободиться от мыслей, связанных с его прежней любовью, хотя в порыве страсти в один из первых их дней как-то признался, что уже разлюбил того парня. Леонид сказал, что желает этому парню счастья и не претендует на его чувства, когда у него, Леонида, есть такой замечательный любовник - он, студент.
  Разговор с Валентином, позвонившим ему и предложившим вернуть их лучшие времена, с новой силой всколыхнул в нем прежние чувства. Они обрели реальные очертания. Но как поступить со студентом, признавшимся после его прихода к нему еще до того, как они легли в постель, что любит его? Такое признание, сказал студент, дается ему нелегко, он не хочет бросать слова на ветер, но, видимо, сказывается давнее его увлечение Леонидом.
  Леонид не то чтобы поверил в слова студента, но и не мог отвергать их с ходу. Он не забыл того, что испытал сам, когда Валентин ушел от него к Лине. Леонид почти не сомневался в любви Валентина, но тот уже скомпрометировал это чувство в его глазах. Непостоянство Валентина могло привести Леонида к тяжким для него последствиям. Но и связь со студентом могла оборваться так же легко, как она началась. Смущало Леонида только одно: а вдруг и на самом деле студент влюблен в него, как утверждает. А то, что он перестал говорить об этой любви, стоило Леониду замкнуться в себе, никак не указывало на то, что студент обманывал его. Леониду стало казаться, что студент из одного чувства собственного достоинства не желает повторяться тогда, когда не встречает со стороны любовника того, что и он испытывает к нему нечто похожее на глубокое чувство.
  Чтобы вернуть расположение к себе Леонида, студент не жалел ни сил, ни средств. Его родители не могли давать ему на его содержание много денег, но он старался вносить в общую с Леонидом казну не меньше денег, чем тот. А на подарки Леониду не скупился, скрывая от любовника, что продал часть марок из своей коллекции - тех, что находились у него в нескольких экземплярах, которые он собирался обменять на те, что у него отсутствовали. А когда случайно узнал, что и сам Леонид с детства собирал марки, подарил ему несколько дорогих экземпляров, купленных отцом в перестроечные времена за бесценок и имеющихся у него в двух экземплярах. Леонид пытался остановить любовника, понимая, чего стоила такая щедрость. Вместе с тем он испытывал благодарность и начинал верить в то, что студент действительно влюблен в него, хотя на самом деле тот возможно, просто не хотел терять в лице Леонида любовника, и убедил себя, что влюблен в Леонида.
  Леонид не знал, как ему поступить в свете заявления Валентина. Желание Валентина вернуть его, подкрепленное клятвенными заверениями, что он стал другим человеком и никогда больше не предаст друга, не внушало Леониду полного доверия. Он понимал, что обязан принять единственно верное решение, чтобы не загнать болезнь, которой стала для него любовь к Валентину, еще больше вглубь. Он уже собрался с духом, чтобы сказать Валентину, что не желает подвергать себя риску - во всяком случае, пока он не один. Но он сам понимал, как низко выглядит такая подстраховка. И говорил себе, что, в первую очередь, жалеет влюбленного в него студента. Но хотел быть предельно честным. И потому ждал дальнейших сигналов от Валентина и студента. Леонид хотел прочных отношений.
  Валентин, пытавшийся погасить в себе любовь к Леониду, еще до разговора с ним имел короткий роман с восемнадцатилетней девушкой. Но, не желая обманывать любовницу, на ее признание к нему в любви не отвечал. В конце концов, он сказал ей, что любит другого человека. Любовники расстались мирно. Девушка еще не успела полюбить Валентина, она приняла увлечение за любовь.
  Валентин понял, что должен предпринять нечто неординарное, чтобы вернуть Леонида. И додумался до того, чтобы напомнить Леониду об их первой встрече. Он позвонил Леониду.
  -Пожалуйста, не вешайте трубку.
  -Это ты, Валентин?
  -Вы угадали мое имя. Меня действительно зовут Валентином. Не прерывайте меня. Я должен сказать вам нечто важное.
  -Но мы с вами совсем незнакомы.
  -Сколько вам лет?
  - Двадцать... А вам?
  -Я на год старше. Мы почти ровесники.
  -Ну и что?
  -Предупреждаю, я страшен, как черт.
  -И я - страшила, каких поискать мало. Но к чему весь этот разговор? Вы трезвы?.
  - Как стеклышко. Думаю, мы вполне подходим друг к другу. У вас кто-нибудь есть? Девушка, парень?
  -Парень?
  -А почему бы и нет. Сейчас, знаете ли, однополая любовь в моде.
  -К сожалению, Валентин, вы попали не на того.
  -Не вешайте трубку! Кто вам сказал, что я гей?
  -А кто вы?
  -Сам толком не знаю, кто.
  - С кем вы встречаетесь в настоящее время?
  -В том-то и дело, что ни с кем. Человек, которого я люблю, не удостаивает меня чести позволить любить его.
  -Как это он может вам не позволить? Любите на здоровье.
  -Вы шутите. Я хочу предметной любви между нами.
  -Секса?
  -Включая его, хотя не он самое главное.
  -А что важнее секса?
  -Взаимопонимание и общность интересов.
  -Тогда постарайтесь найти с человеком, которого вы любите, общий язык.
  -В том то и дело, что у нас это плохо получается. Возможно, потому, что у него появился другой любовник.
  -Вы хотите сказать, что до него он был вашим любовником? Возможно, вы провинились перед ним?
  -Как это вы угадали?
  -Сам боюсь оказаться в похожем положении.
  -Эти мерзавцы, что мужчины, что женщины паскудно ведут себя с любимыми, а потом удивляются тому, что их не хотят знать.
  -Как вы это верно заметили! Браво!
  -Давайте перейдем на "ты" и встретимся.
  -Зачем?
  -Ты сейчас один?
  -В данный момент - да.
  -Приезжай ко мне. И я - один.
  -Живешь в собственной квартире?
  - Так точно.
  -Где?
  -На Некрасова.
  -В самом центре. Тебе можно только позавидовать.
  -От метро - в нескольких шагах. Приезжай прямо сейчас.
  -Не могу.
  -У тебя кто-то есть?
  - Один парень.
  -И в каких вы отношениях?
  -В прекрасных.
  -Значит, я зря зову тебя к себе?
  -Если мы подойдем друг другу, можно стать приятелями, а то и друзьями. Такой вариант устроит?
  -Вполне.
  -Обещаешь не влюбляться в меня?
  - Обещаю.
  -Потому что я урод?
  -Потому что я безумно люблю своего бывшего парня. И все еще надеюсь, он бросит своего студента и простит меня, ведь мы оба очень сильно любили друг друга.
  -В прошлом.
  -Я по-прежнему люблю его. И никогда не переставал любить.
  -Однако предал, если я правильно тебя понял?
  -И за это мне мало оторвать яйца.
  -Да, это, пожалуй, могло бы вернуть его.
  -Ты издеваешься?
  -Именно этой кары ты, по-моему, заслуживаешь. Только тогда он может легко тебя простить.
  -А как же тогда мы сможем оба стать любовниками?
  -Совсем не обязательно. Стать друзьями можно и кастрату. Лучшая гарантия того, что ты снова не изменишь ему.
  -Нет, на такие жертвы я даже ради него не готов.
  -А как он сам относится сейчас к тебе?
  -Я надеюсь, что он до сих пор не забыл меня и помнит, как мы страстно любили друг друга.
  -Не понимаю смысла твоего звонка мне. Если ты до сих пор любишь своего парня, на кой черт тебе я? Так что извини, приятель...
  -Подожди, не вешай трубку.
  - Что еще?
   -Знай, если хоть что-то извиняет меня, так это одно - я ушел от своего парня к женщине, которую любил до него. Но она вышла замуж, и я остался один...
  -Где гарантия того, что ты снова не переметнешься к ней или к кому-то другому? Ты задавался этим вопросом?
  -Зуб даю, что этого не будет!
  -Один зуб или все?
  -Всю свою дурацкую башку!
  -Тебе не кажется, что одним этим звонком мне ты уже нарушаешь свою клятву?
  -Но ведь ты не Леонид? Могу же я звонить другим людям.
  -Леонид.
  -Какое совпадение! Моего любовника тоже звали Леонидом.
  -Он умер?!
  -Звали, потому что пока он не со мной, я говорю о нем в прошедшем времени. Он здравствует, больше того, в компании со своим студентом.
  -У него нет имени?
  -Есть, но я не уверен, что мой Леонид сам знает, как его зовут.
  -Этого не может быть, если он - его любовник.
  -Может, если он все еще не забыл меня и в состоянии простить мой грех.
  -А как ты отнесся к его связи со студентом?
  -Ясно, как. Ведь я сам спровоцировал эту связь.
  -Ты не боишься того, что твой парень разлюбил тебя и влюбился в студента?
  -Он сказал, что по-прежнему любит меня. Но не может оставить своего студента.
  -Почему?
  -Спроси его, если когда-нибудь я познакомлю тебя с ним.
  -Может быть, он и его любит?
  -Все может быть. Но я надеюсь на то, что он не простил меня и только потому завел себе нового любовника. И боится того, что я снова изменю ему.
  -Какой же ты самонадеянный!
  -Почему?
  -Чего ему бояться, если он живет со своим студентом.
  -Мало ли с кем он живет?!
  -Тебе это все равно?
  -Я же понимаю, что сам во всем виноват... Слушай, это не телефонный разговор. Лучше продолжим нашу беседу у меня. И разрешим все вопросы..
  -Можешь задать их прямо сейчас.
  -Кто твой парень?
  -Тоже студент.
  -У него есть имя?
  -Есть. Федя.
  -И как тебе с этим Федей?
  -Я уже, кажется, сказал, прекрасно.
  -Жаль.
  -А тебе-то, что до того?
  - Когда другому хорошо, а тебе плохо, это не так радует.
  -Какой же ты, однако, эгоист!
  -Да, есть у меня такой грех.
  -Как же мы можем стать друзьями?
  -Должен же найтись человек, который поможет мне избавиться от моих грехов.
  -А что сделаешь ты ради этого человека?
  -Если он станет моим другом, отдам жизнь.
  -Как высокопарно звучат твои слова, не находишь?
  -Видишь ли, приятель, я нахожусь сейчас в полном отчаянии. Если мой друг и любовник не уйдет от студента, я плохо кончу.
  -Как это?
  -У меня состояние, хоть в петлю лезь.
  -Тогда, пожалуй, я приеду к тебе. Может быть, еще успею... Давай адрес.
  Леонид приехал к Валентину, встретившему его на лестнице.
  -Это ты, Леонид?
  -Да. Почему ждешь меня на лестнице?
  -Вдруг ты прихватишь с собой еще парочку таких же бандитов. Еще ограбите и убьете меня.
  -Такого сильного с виду парня?
  -С тремя, боюсь, не справлюсь... Проходи, будь, как дома. Знаешь, приятель, ты чертовски похож на моего Леонида.
  -А ты - на моего студента не похож совсем.
  -Это хорошо или плохо?
  -Сам не знаю. После того, что ты сам рассказал о себе, я должен лучше узнать тебя. Кто знает, может, не так страшен черт, как ты его намалевал. С виду ты скорее красив, чем страшен.
  -Только с виду. А вот ты - настоящий красавец. В тебя сходу можно влюбиться. Я могу понять твоего студента...
  -Никак ты уже влюбился в меня?!
  - В тебя невозможно не влюбиться -так ты похож на моего парня....
  -И в тебя можно сходу влюбиться.
  -Ты мне понравился еще тогда, когда мы разговаривали по телефону. Я как знал, что ты и мой Леонид - близнецы.
  -Увы, у меня нет ни братьев, ни сестер... Расскажи о себе.
  -Я уже почти все о себе рассказал. Давай ты...
  -Что я? Был один, влюбился в парня, между прочим, в Валентина. Его судьба очень напоминает твою. Мы любили друг друга, но до меня у него уже была любовь. И он ушел от меня к ней. Сейчас он снова один, и хочет вернуться ко мне.
  -И что ты?
  -На перепутье. Как и твой Леонид, я боюсь, что он снова уйдет от меня. Неважно к кому. Он влюбчив и ничего не может с собой поделать. И во все его клятвы верится с трудом.
  -Все же верится?
  -Хочется верить. Я люблю его, понимаешь. И студент появился у меня только для того, чтобы я мог легче забыть его..
  -Надеюсь, легче не стало?
  -Тебе-то что за дело?
  -Прости, я лезу не в свое дело..
  -У тебя есть какое-нибудь хобби?
  -Сейчас нет. Я целиком полон мыслями о своем Леониде.
  -Сыграй мне на гитаре.
  -Ты и это знаешь?
  -Если гитара висит на стене, она должна играть.
  -С удовольствием спою, а ты, пожалуйста, напиши меня так, как видишь.
  -Откуда тебе известно, что я рисую?
  - Мне кажется, в этой папке, что ты принес с собой, есть твои рисунки.
  -Есть.
  -Покажешь мне их?
  -После того, как споешь... Кому ты посвятил эту песню? Своему Леониду?
  -Это всего лишь одна песен о нем и для него.
  -А это рисунки о моем Валентине и для него.
  -Он получился у тебя красивее, чем на самом деле.
  -Должен же он чем-то отличаться от тебя.
  -И то верно.
  -А где твои автопортреты?
  - Я не взял их с собой.
  -Но я хотел бы видеть тебя на них.
  -Вот я перед тобой.
  -А не слабо предстать передо мной в том виде, что ты нарисовал себя со своим Валентином?
  -С чего ты взял, что я нарисовал нас... Прости, что нарисовал себя с ним?
  -Нет?
  -Да.
  -В постели?
  -Да.
  -Так почему бы нам на самом деле снова не любить друг друга?
  -А как мне быть со своим студентом?
  -Расстаться с ним, пока он действительно не влюбился в тебя. Потому что тебя нельзя не любить.
  -И тебя, черт побери!
  - Займемся любовью?
  -Прямо сейчас?
  -Прежде доиграем нашу игру.
  -Начинай раздеваться.
  -Нет, мой дорогой, наступила твоя очередь.
  И Леонид стал медленно скидывать с себя одежду, бросая по очереди все ее предметы в лицо восторженного Валентина, не совладавшего с собой, чтобы дождаться того, когда Леонид разденется до конца...
  И когда оба любовника отдали друг другу все свои силы, Валентин спросил Леонида, может ли он надеяться на то, что они будут вместе.
  -Сегодня же скажу своему студенту, что мы любили друг друга. Надеюсь, он поймет меня.
  -Спасибо. Я никогда больше не ...
  -Не нужно ничего обещать. Что будет, то будет. Нельзя любить друг друга вечно. Как получится у нас, сейчас судить рано... Я тебя люблю.
  -А я - тебя. Ты даже не представляешь, как я счастлив оттого, что мы снова вместе...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"