Чернин Михаил Матвеевич : другие произведения.

Элементы речи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Элементы речи
   (Вариации на тему Феликса Кирсанова, orator 95 @ rambler.ru)
  
  
   Цель речи любого высокопоставленного лица государства, спичрайтера, телеведущего, политтехнолога - не говорить народу то, что есть, а то, что, по его усмотрению, должно быть. Иногда полезно " что есть" отождествлять с понятием "должно быть", на худой конец - с другим понятием "вот-вот будет". Хорошо говорить о приятных слуху обывателей перспективах, пример чего такие фразы: "Наши внуки будут жить при коммунизме", " В 2000 году все будут жить в отдельных квартирах". Очень хорошо обещать самим, обвиняя конкурентов в том, что они дают пустые "обещалки".
   Одна из целей речи представителей правящих кругов и верных им СМИ - не информировать свой народ, а убедить его в правильности курса, избранного им, народом, и не столько развлекать, сколько отвлекать людей от всяких неприятностей, случившихся и тем более случающихся вследствие ошибок государственных мужей и жен - народных избранников и не избранников. При этом следует сразу и бесповоротно заморочить голову людей так, чтобы они никогда уже не оправились от этих "заморочек".
   В искусстве красноречия, как и в любом другом деле, есть свои правила, без знания которых представителям правящей элиты, спичрайтерам и телеведущим, будь то государственных или частных каналов, не жить так, как они привыкли жить. Если в ряде случаев эти правила не соблюдать, им не достичь своих речевых целей, а если вообще игнорировать - то можно с треском вылететь со службы.
  
   Объективно в речи практически любого, как высоко, так и более низко поставленного человека случаются вредные привычки, которые снижают ее привлекательность для слушателя, в глубине души не желающего слышать ничего такого, что способно омрачать его жизнь. Уровень влияния спичрайтеров и других составителей текстов речей и выступлений таков, что их вредные привычки (прежняя рудиментарная, ставшая анахронизмом, приверженность демократическим принципам) совершенно непроизвольно могут подложить свинью власти, тогда как цель их как каждого ее врачевателя - помочь ей, а не навредить.
  
   Живая речь, произнесенная по всем правилам, более привлекательна, чем та же самая речь, написанная на бумаге. Над речью на бумаге читатель может случайно задуматься и истолковать ее по-своему, что, мягко выражаясь, нежелательно. Опять же устная речь лучше передает всю радугу элементов живой речи. Тот же Жириновский в живой речи выглядит привлекательнее, нежели в письменной. Владимира Вольфовича постоянно зовут на телевидение не только с целью оболванивания зрителей, что уже само по себе похвально, но и для увеличения рейтинга, как его самого, так и телеканалов. Но мало кто читает его труды, хотя и в них он не меняет свойственные ему содержание и стиль.
  
  Основные элементы речи:
  
  1. Содержание (это самый важный элемент, которому подчинены все остальные; в содержании речи отражаются не столько знания, в том числе словарный запас говорящего, сколько его верховенствующие или верноподданнические чувства и умение донести их до слушателей).
  Содержание имеет много значений. Содержимое речи; предмет разговора; действие от глагола содержать (содержать в нужном порядке не только поведение, но и мысли людей); затраты для обеспечения собственного благополучия; быть на содержании налогоплательщиков и при желании иметь за их же счет содержанок; сущность жизни обладателей речи - быть сильнее, выше и богаче других.
  Содержимое разговора должно быть таким, чтобы электорат не чувствовал себя народом и находил подтверждение тому, что он во много раз лучше электората других стран. К этому - за редкими исключениями - должен сводиться предмет любого разговора. Другие темы - так или иначе - должны подводить электорат к ощущению себя самым, самым. Это и позволяет держать людей, если не в состоянии стабильного повиновения, то - молчаливого согласия, обеспечивающего нужные говорящему затраты для его благополучия. Содержание правящей элиты и обслуживающего ее персонала - прямая обязанность и право налогоплательщиков, узнающих из СМИ не без чувства глубокого удовлетворения, кто у кого находится на содержании. Электорат должен не только смириться с мыслью в необходимости на порядки лучшей, чем у него, жизни обладателей речи, но и проникнуться уверенностью в этом.
  Далее в качестве лучших образцов речи будут использованы цитаты из отдельных высказываний Владимира Владимировича, в частности на международных пресс-конференциях, интервью СМИ.
  2.Естественность (отсутствие скованности и наигранности)
  
  а) уверенность в себе (забудь о других, помни о себе; займись тем делом, которое позволит тебе подняться над другими)
  б) разговорный стиль произнесения (уместен при общении с кем угодно, т.к. легче воспринимается слушателями, особенно теми из них, кто не привыкли или отвыкли читать)
  в) свободные и несвободные (как наиболее естественные) движения - жесты, хождение, повороты головы.
  Естественность должна быть настолько непосредственной, что нужно не только не стесняться в выражениях, но и злоупотреблять ими.
  "Мы будем преследовать террористов всюду. Если в туалете поймаем, то в сортире замочим".
   "...Все сопли жуем и политиканствуем".
  "Надо исполнять закон всегда, а не только тогда, когда тебя схватили за яйца" (в другом цитируемом источнике - " ... схватили за одно место").
  "И я рекомендую сделать эту операцию (обрезания) таким образом, чтобы у вас больше ничего не выросло".
  3. Понятность
  а) точное выражение мыслей
  "У нас страна огромных возможностей не только для преступников, но и для государства". (Фрейд тут просто отдыхает).
  б) достаточная громкость и четкая дикция (включите телевизор)
  в) темп от 100 до 150 слов в минуту, средний - 125 (не выключайте телевизор, пока не сосчитаете по секундомеру)
  г) построение не очень длинных предложений (см. "е")
  д) разъяснение специфических терминов, иностранных слов, аббревиатуры.
  Многократно заявленная задача удвоения ВВП России к 2010 году понятна даже младенцу. Правда, этот ВВП более чем в два раза ниже, чем ВВП СССР перед его падением. Но это уже не имеет никакого значения.
  
  е) замена сложных для понимания идей другими - простыми - словами.
  "О чьих правах вы говорите? Имена? Явки? Фамилии?"
  "Россия может подняться с колен и как следует огреть" (сказано в 1999 году, с тех пор наши телевизионщики, политтехнологи и прочие "друзья народа" не устают повторять, что Россия встала с колен). И верно - кого только мы не огрели?! Украину, Грузию, страны Балтии, страны Запада... А воз и ныне здесь - наши "огрелки" никто всерьез не воспринимает и поступает по-своему. Но сие не важно, главное - электорату слышать такие слова приятно.
  4. Яркость (заставляет слушателей раскрывать и закрывать рты)
  а) интонация (привлекает внимание слушателей и облегчает понимание речей и "речевок")
  б) эмоциональная окраска в тоне голоса и выражении лица (передает отношение говорящего к содержанию его речи, передается слушателям, т.к. эмоции заразительнее любой речи)
  Включите новости первого и российского каналов ТВ. Интонации и эмоции дикторов советского телевидения отдыхают.
  
  5. Зрительный контакт (показывает, к кому мы обращаемся)
  а) большую часть времени, не мигая, смотреть в глаза слушателей, чтобы они не раз в знак согласия с вами успели подмигнуть вам.
  б) фиксировать взгляд примерно от 2 до 5 секунд, чтобы он не казался бегающим (еще лучше - минуту, как у наших лидеров).
  в) равномерно распределять взгляд по всей аудитории (беседовать не с одним слушателем и не только с серединой зала, а со всей аудиторией России, чему служат телемосты; тогда у каждого слушателя появится ощущение, что с ним пообщались лично)
  6. Жесты
  а) при умеренном выступлении - умеренные жесты, при неумеренном - неумеренные
  б) синхронно сопровождают содержание речи (не должно быть лишних жестов; жесты могут подчеркивать слова, а могут и не сопровождать их - так даже лучше)
  7. Композиция
  а) целеустремленность (знать тему, основные мысли, цель речи и уложиться в планируемый регламент; на все отвлекающие вопросы отвечать кратко и самому не уходить в дебри)
  Тема и основные мысли должны отвечать цели, которую вы ставите перед собой. Если хотите "убить" собеседника, оставьте мысли сопернику.
   б) последовательность (без надобности не повторяться и не перескакивать на внеочередную мысль)
   Этому будет способствовать отсутствие у вас, как у многих наших политиков, всяких мыслей. Тогда не на что будет перескакивать.
  
  8. Правильность (соблюдать, по возможности, правила русского языка)
   Можно и не соблюдать - сейчас даже дикторы говорят неправильно, и никто их за это не порицает. Без соблюдения правил народ вас быстрее и легче поймет.
  
  9. Краткость (умение выразить многое в немногих словах)
  Пришел, увидел, стал олигархом. Пришел, увидел, посадил в СИЗО.
  
  10. Слова-паразиты (не несут полезной информации, часто повторяются без надобности, поэтому как бы засоряют речь - вот, ну, понимаешь, так сказать, как бы и др.)
  Все зависит от того, кто "паратизирует". Борису Николаевичу "понимаешь" придавало некий шарм.
  11. Назализация (заполнение паузы звуком "э-э-э"; режет слух)
  Назализация - это не для нас. Звуки - другое дело. Тот, кому они режут слух, пусть ответит "е мое" или "блин" - любимые народные выражения.
  12. Техника речи
  а) голос (ровный, достаточно громкий - с расчетом на последний ряд слушателей - малообеспеченных граждан)
  б) дикция (четкое произношение нужных вам слов, остальные можно произносить невнятно).
  
   А теперь включите любой канал телевизора и прослушайте речь любого нашего оратора, разложите его речь в спектр вышеуказанных элементов и вы увидите его, как облупленного.
  
  
  Говорить надо не так, как говорит заумная оппозиция,
  а так, как власти и электорату удобно воспринимать друг друга.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"