Чернин Михаил Матвеевич : другие произведения.

Нелюбовный треугольник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  НЕЛЮБОВНЫЙ ТРЕУГОЛЬНИК
  
  До восемнадцати лет Он жил с родителями в Смоленской области в доме отца - учителя местной школы, в двадцатипятилетнем возрасте женившегося на почти ровеснице - враче, приехавшей по распределению в его поселок из Ленинграда, где она жила с матерью - одиночкой в маленькой однокомнатной квартирке. И хотя Он был у матери и отца единственным и поздним ребенком, они, при всей любви и привязанности к нему, смирилось с необходимостью расстаться с ним ради его будущего. После окончания школы с золотой медалью Он уехал в Петербург, поступил без экзаменов в электротехнический университет, а жил у бабушки в ее квартире. Когда Он учился на третьем курсе, бабушка на восьмидесятом году жизни оставила ему квартиру и переехала к дочери и зятю, так как нуждалась в опеке. Его родители по понятным причинам ее переезд одобрили.
  Квартира нуждалась в ремонте. Он мог бы сделать ремонт сам, но в то время в его кооперативном доме работала бригада маляров, состоявшая из выходцев стран СНГ. Платили им мало, жили они скученно в снятой на этот предмет нанявшим их бригадиром в маленькой двухкомнатной квартире.
  Он сразу же обратил внимание на хорошенькую украинку, которая даже в рабочей одежде выглядела так, словно вот-вот собирается пойти на свидание. Девушка ему понравилась. Он спросил у нее, не может ли она помочь ему в ремонте его квартиры. При этом Он смотрел на нее так, что она не могла не почувствовать его влечение к ней. Надо сказать, Он все еще был девственником, гормоны уже давно играли в нем, и потому Он мечтал о любви. Девушка нуждалась в деньгах и охотно согласилась помочь ему в ремонте за сравнительно небольшие деньги.
  Она приходила к нему после шести часов вечера, как только освобождалась от основной работы. Они наскоро съедали то, что он готовил, полчаса проводили за беседой, дававшейся ему нелегко - и не потому, что у них не было ничего общего, а вследствие желания, которое Он не мог и не хотел от нее скрывать.
  Он видел, хрупкая девушка устает, поэтому они работали не больше двух-трех часов в сутки. Приняв наскоро душ, где-то около десяти часов вечера она уезжала.
  Через несколько дней Он вызвался проводить ее до дома, в котором она ночевала. Она не возражала. Ему очень хотелось хотя бы поцеловать ее на прощание, но Он не знал, как она отнесется к этому, боялся ее вспугнуть. Он уже знал, что она приехала из деревни, где женихов можно было пересчитать по пальцам и умереть от скуки. Потому она вместе с подругой после окончания школы подались в Петербург, благо их будущий бригадир сам родом оттуда и в тот год отдыхал в деревне у своей тетки. По словам девушки, он-то и пригласил девушек в большой российский город, о котором как о загранице они могли только мечтать. Ничего плохого сказать о нем она не могла, каждый человек выживает по-своему, если и платит им немного, то не из жадности. И сам когда надо помогает им, ведет себя прилично, ни к кому из девчонок не пристает.
  Прошло две недели, ремонт квартиры подходил к концу, а Он ни на йоту не продвинулся вперед, чтобы хоть как-то сблизиться с девушкой, которой тем страстнее желал, чем быстрее заканчивалось время их общения. В конце концов, Он затянул ремонт допоздна, после чего предложил девушке переночевать у него.
  - Оставайтесь у меня - пока доберемся до вашего дома, наступит полночь. Не успеете выспаться, как придется снова ехать сюда.
  -А это удобно?
  -Вполне.
  - Я не вижу, где у вас можно спать.
  -На моем диване. А я - на раскладушке.
  -Нет, я не хочу создавать вам никаких неудобств. На раскладушке буду спать я. Останусь только при этом условии.
  -Не забудьте, пожалуйста, кто из нас мужчина. Я не могу этого допустить. Я вас очень прошу - соглашайтесь.
  -Спасибо. Вы очень любезны. Я и, правда, очень устала. Но мне не хочется стеснять вас...
  -Разве вы еще не поняли, что я...
  -Что?
  -Общение с вами доставляет мне большую радость.
  -Можно подумать, вы влюбились в меня?
  -Можете...
  -Скажите еще, раньше не были ни в кого влюблены?
  -Ни в кого до вас.
  -Ни за что не поверю. Такой симпатичный молодой человек... Скажете еще, что никогда не были близки с женщиной?
  -А это имеет значение?
  -Для меня - нет. А для вас?
  -Не имеет.
  -Пожалуй, я все-таки поеду...
  -Почему вы передумали?
  -Просто так.
  -Если боитесь...
  -Я давно уже ничего не боюсь.
  -Я ничего плохого вам не сделаю.
  -Надеюсь...
  -Тогда останьтесь. Обещаю - я пальцем не дотронусь до вас, если...
  -Продолжайте.
  -Если это будет вам неугодно.
  -Боюсь, мы натворим глупостей.
  -Я хоть немного нравлюсь вам?
  -Да.
  -У вас есть кто-нибудь?
  -Нет.
  -И не было?
  - Давно. Еще в деревне.
  -Вы были с ним близки?
  -Да. Только не думайте, что он соблазнил меня. Я любила его.
  -И любите до сих пор?
  -Нет. С тех пор, как появились вы...
  -Вы не представляете, как приятно мне слышать эти слова...
  -Но я бы не хотела, чтобы мы... Понимаете...
  -Вас смущает обстановка? Только не подумайте, что я преследую какие-то цели...
  -Достаточно того, что есть...
  -Чтобы что?
  -Чтобы мы наделали глупостей.
  -Обещаю вам их не делать.
  -Вам можно верить?
  -Разве я похож на насильника?
  -Вроде бы нет.
  -Сами смеетесь...
  -Я останусь...
  -Постелю вам чистую постель...
  -Я сама...
  -Хорошо. Я выйду на кухню, вы ложитесь. Только поставлю себе раскладушку...
  -Я причиняю вам столько неудобств...
  -Вы доставляете мне радость... Кажется, я это уже говорил...
  -Кажется... Что же вы стоите?
  -Я так бы и стоял всю жизнь, глядя на вас.
  -Устали бы... Идите...
  -Ухожу...
  -Вы спите?
  -Какой уж там сон, когда вы рядом.
  -Я же говорила. Что ж нам теперь делать?
  -Спите. Не обращайте на меня внимание.
  -Как же не обращать? Из-за меня вы не можете заснуть.
  -Засну - пусть и не сразу.
  -На раскладушке это так неудобно.
  -Дело не в ней.
  -Во мне?
  -Во мне.
  -Я могу еще взять такси...
  -Тогда я не засну до самого утра.
  -Если обещаете вести себя прилично, можете лечь со мной.
  -Об этом я могу только мечтать.
  -Но вы не станете распускать руки?
  -Постараюсь держать себя в руках.
  -Какой вы смешной...
  -Вы правы.
  -Идите сюда, только захватите свое одеяло.
  -Хорошо.
  -Вы весь дрожите...
  -Хотел бы я, чтобы у вас было такое же состояние...
  -У меня оно не лучше вашего... Все, спим...
  -Можно вас обнять?
  -Вы же обещали...
  -Значит, нельзя?
  -Кто же спрашивает? Похоже, действительно до меня у вас никого не было.
  -Это ужасно, да?
  -Напротив. Это мне нравится...
  -Я с ума схожу от вашей красоты...
  -Только не торопитесь...
  -Я вас люблю! Я очень люблю вас...
  -А я - вас... Ты - обманщик.
  -С чего ты это взяла?
  -Если б я была у тебя первой женщиной, вел бы себя иначе.
  -В каком смысле?
  -В постели. И вообще... Я давно ждала, когда мы будем вот так лежать рядом...
  -А уж как я об этом мечтал?!
  -Знаешь, я в тебе нисколько не ошиблась.
  -В чем?
  - Кажется, ты хороший парень. Мне с тобой легко и хорошо. Если хочешь, я могу переехать к тебе.
  -Я буду этому только рад. Я люблю тебя.
  -Пока не разлюбишь...
  -Я не разлюблю. Вот ты...
  -Ничего не будем загадывать наперед, хорошо?
  -Боишься вспугнуть птицу нашего счастья?
  -Я тебя люблю.
  -Я опять хочу тебя...
  - А я - тебя...
  Она переехала к нему, они стали жить вместе. И все у них было прекрасно до тех пор, пока она не сообщила ему, что беременна. Он считал, им преждевременно заводиться детьми, прежде должен окончить институт, приобрести специальность, найти хорошо оплачиваемую работу. И только тогда... Она считала иначе. Она уже ходила к врачам, они предупредили ее, существует опасность, если сделает аборт, она вообще не сможет иметь детей. И если Он по-прежнему любит ее, как заявляет, им ничего другого не остается, как пожениться и родить их ребенка.
  Он уже немного сомневался в любви к ней, но не хотел ее огорчать. Больше того, у него возникло сомнение, его ли ребенка она носит. Стоит чего-то сильно не хотеть, как ищешь себе оправдание. Смутно Он сознавал это. Для подозрений у него не имелось никаких оснований. Разве что... Быть может, она отдалась ему и забеременела, исходя из желания навсегда остаться в Петербурге, просто воспользовалась его неопытностью... В конце концов, она, в отличие от него, обладала некоторым опытом в сексуальных отношениях, могла бы подумать о том, чтобы не залетать, что Он не стал от нее скрывать. Она оправдывалась тем, что именно Он предложил ей остаться у нее в тот день, ей было не до того, чтобы думать о возможной беременности - так она его любила, и любит сейчас никак не меньше - да, да, любит и как своего мужчину и как будущего отца их ребенка. И как это Он себе мыслит, что она заранее должна была позаботиться о предохранении. В таком случае и сам мог бы подумать, а не заниматься любовью на полные обороты, не желая отказывать себе в полном удовольствии. Не маленький, мог сообразить, что делает!
  -Знай, я все равно рожу нашего ребенка. Я не стану настаивать на женитьбе, насильно мила не будешь. Я сама не желаю жить с мужем без взаимной любви. Если хочешь, я сегодня же уйду и впредь ничем не побеспокою тебя. Ты никогда не будешь знать, кого я от тебя родила. Такой отец, как ты, нам с ребенком не нужен!
  -Не кипятись, я ведь ничего такого не сказал. Я люблю тебя, не хочу терять, просто все это несвоевременно, я же объяснил.
  -Но что прикажешь мне теперь делать? И я объяснила, почему не могу пойти на аборт. Ведь не хочешь же ты, чтобы мы оказались бездетны.
  Он подумал о том, что никогда ранее не заикался о женитьбе, но чего не простишь женщине, влюбленной и уже ждущей от тебя ребенка?! Ведь Он все еще желает ее, в постели ему с ней хорошо, быть может, ни с какой другой женщиной не будет так же. Она - первая и единственная его женщина. Пусть пока. Чем, собственно, Он рискует? Если разлюбит ее, появится другая женщина, на этой жизнь не кончится. А ребенок - что ребенок, рано или поздно он должен родиться. Хотя лучше позже, чем рано, но, с другой стороны, лучше рано, чем никогда...
  Он не хотел ее терять, сказал, что должен подумать: ситуация не простая, сама должна понять. Она согласилась - просто так дети не рождаются. И еще не факт, что она родит, хотя никаких оснований для трудностей в этом вопросе не видит.
  Они продолжали жить вместе. Он все еще надеялся на то, что не все еще для него потеряно. Чего только не бывает? Нас всю жизнь сопровождают ошибки. Далеко не всегда они усложняют наше существование, иногда - упрощают, во всяком случае, делают его вполне сносным. Если она не беременна, всегда можно с нею расстаться. Нельзя же на самом деле строить совместную жизнь, основываясь только на физическом влечении, которое к тому же начинает терять свою прежнюю силу. Впрочем, Он понимал, от одного такого заявления любовницы каждый, кто не торопится обзаводиться детьми, почувствует ослабление либидо.
  На свою беду или счастье, Он был совестлив. Не верить ей в том, что она оставит их ребенка, не мог - до сих пор она его не обманывала. И Он принял решение - не покидать ее. Если она родит - значит, так тому и быть. Если хорошо подумать, не так уж плохо иметь ребенка в его возрасте. Когда Он состарится, ему исполнится сорок лет, его сыну или дочери будет почти столько, сколько ему сейчас. А сорок - это все же не конец жизни.
  После того, как Он сообщил ей, что останется с ней, они провели такую ночь, что Он перестал сомневаться в своем решении. Где еще Он найдет такую же потрясающую женщину, от любви с которой можно сойти с ума. Нет, спятить - без любви с ней. Он уже плохо представлял себе, что может жить без нее. Теперь нужно только как следует подумать, что с ними будет дальше в материальном плане. К сожалению, ему еще долго учиться, а того заработка, который Он имеет, подрабатывая вечерами и в выходные дни, может на более или менее достойную жизнь не хватить. Ведь она малярничает без регистрации, никакого выходного пособия, или как это называется, пособия беременным и кормящим, она не получит. Вот они - издержки нашей демократии. Рассчитывать на то, что доморощенный бригадир, нанявший ее и других бедолаг на работу, раскошелится, не приходится. Ладно, не пропадем, будет день - будет пища. Без еды не останемся...
  Жизнь часто подкидывает сюрпризы. Она продолжала трудиться, хотя ее беременность была уже заметна. Следовало подкопить деньжат. И Он трудился в поте лица, возвращаясь с работы настолько усталым, что иногда ему было уже не до любви. Она относилась к этому с пониманием и ничего лишнего от него не требовала. Зато тогда, когда охота была пуще неволи, они предавались такой любви, что на определенное время забывали обо всем...
  Однажды, когда маляры пришли на работу, их бригадир не явился. Но они хорошо знали свое дело и без него. Наверное, опять запил, решили они. Ничего, его запои носили не такой продолжительный характер, как у других мужчин. Через несколько дней очухается и явится - не запылится. Однако все оказалось сложнее. Будучи, мягко говоря, навеселе, бригадир угодил под машину, да так, что в результате ему ампутировали по самое колено ногу. Его мать позвонила нанятым им девушкам и сообщила о случившейся с сыном трагедии.
  Она не долго горевала. С ее специальностью найти работу легко. Беременность мало заботила нового нанимателя. Главное, чтобы не родила прямо на работе, тогда неприятностей не наберешься. Но не так уж она глупа, чтобы вкалывать на девятом месяце. На глаз - никак не больше, чем на четвертом. Новый бригадир ошибся - она находилась всего лишь на третьем и работала так справно, словно вообще не была беременной.
  Девушки не забыли старого бригадира, попавшего в беду. Они пусть "жили за ним" не душа в душу, но всяко лучше прочих эмигрантов, работавших по найму у других хозяев. Одна из девушек встречалась с одним парнем из Ферганы, так тот рассказывал, в каких условиях они живут - десять человек в бараке без горячей воды, и платят им еще меньше, а то и вовсе месяцами работают без денег. Уже только поэтому девушки, узнавшие о беде, случившейся с их бригадиром, по очереди навещали его в больнице, за что он был им благодарен. Пришла к нему и подруга студента.
  -Вижу, ты тогда не ошиблась - у нас будет ребенок.
  -Это не твой ребенок.
  -Но ты говорила...
  -Я солгала, хотела проверить тебя, как ты себя поведешь.
  -Ты не врешь?
  -Помнишь, что сказал мне?
  -Ты огорошила меня, только поэтому...
  -Ладно, что вспоминать старое... Я никакого зла на тебя не держу.
  -Учитывая мое нынешнее состояние?
  -Вообще. Я вспоминаю тебя только хорошо.
  -Ведь я был твоим первым парнем. И нам было совсем неплохо, правда?
  -Да. Ведь я любила тебя.
  -А я - тебя. И до сих пор люблю.
  -Будем тепло вспоминать друг друга.
  -Твой парень знает, что ты беременна от меня?
  -Я же сказала, это будет его ребенок.
  -Будет, если признает.
  -Что ты имеешь в виду?
  -Разве не ты говорила мне, что забеременела от меня? Теперь вижу, не обманывала. Конечно, теперь я тебе не нужен, но я не позволю какому-то другому парню воспитывать моего ребенка. Может быть, ребенок - это все, что мне осталось. Я хочу стать твоим мужем и отцом нашего ребенка.
  -Если б мой будущий ребенок был твоим, я так бы и сказала, поверь. Вспомни, пожалуйста, наш тогдашний разговор...
  -Нечего тут вспоминать. Никто не тянул тебя за язык, когда ты сказала, что уже больше месяца у тебя не было месячных. Я всего лишь успокоил, такое иногда бывает. Нечего, мол, пороть горячку.
  -Ты прямо заявил, тебе не нужен ребенок. И если я стану силком тащить тебя в загс, ничего из этого не выйдет. И ты дашь мне деньги на аборт - столько, сколько надо.
  -Да, сказал, так как мы еще молоды.
  -Не так уж ты молод.
  -Тридцать пять для мужика - не возраст.
  -Я и не спорю.
  - Разве я не обещал жениться?
  -Когда?
  -Совсем недавно.
  -Перед тем, как стал со мной спать. Потом никогда не заикался о женитьбе.
  - А что попусту трепать языком? Я всегда держал слово. Раз сказал - так и будет. Ты ведь сама никогда не спрашивала, когда мы поженимся.
  -Не спрашивала... Потому и сказала, что беременна... Просто я проверяла тебя.
  - Это неправда. Скажи прямо, ушла от меня, как только завела другого любовника, облапошила его, он задешево купился, готов жениться на тебе, с его помощью получишь российское гражданство и станешь жить в Петербурге. Только ничего из этого не выйдет! Я не позволю тебе обманывать парня. Так и знай! Когда он узнает, что это не его ребенок, посмотрим, что ты запоешь. Ты выйдешь за меня замуж или останешься с носом. Я и без ноги могу трахаться, как прежде. Даже лучше.
  -Я не обижаюсь на тебя. Ты в таком положении...
  -Мы оба в положении! Не смей напоминать мне о моем несчастье. То, что ты не хочешь разделить жизнь со мной, не дает тебе права добивать меня.
  -Прости, пожалуйста. Я не хотела...
  -И ты меня прости. Я не тороплю, понимаю, какие трудности ждут тебя с калекой. Но наш ребенок сплотит нас, поверь. Я буду хорошим отцом. И обещаю - завяжу со спиртным. У меня есть деньги, много денег. Хорошая квартира - ты ее видела, мы спали в ней... Дача в Репино, машина. Научишься водить...
  -Если бы я забеременела от тебя, тогда... Но, правда, клянусь жизнью будущего ребенка, он от моего парня...
  -Как ты смеешь! Клясться жизнью нашего малыша...
  -Не плачь...
  -Какая же ты злая... Я люблю тебя, нашего сына... Ты ломаешь всю мою жизнь...
  -Прости меня... Так уж все сложилось между нами. На днях я выхожу замуж. Он рад ему...
  -Видел я твоего плюгавого студента. Что ты в нем нашла? На кого променяла меня?
  -Ты забыл, почему мы расстались?
  -Будь честной, скажи, твой студент на самом деле хочет ребенка? Когда ты сказала ему, что должна родить?
  -Сразу, как поняла...
  -Поняла еще при мне.
  -Я же сказала, что соврала тебе.
  - По твоим глазам вижу, ты врешь сейчас. Это мой ребенок, мой!
  -Зачем бы я стала тебе врать?
  -Затем, что нашла мне замену. Посмотрим, как твой лох поведет себя, когда узнает, что ты забеременела от меня, а не от него.
  -Если не веришь мне, можешь спросить у врачей, на каком я месяце...
  -Сейчас! Вызову твоего врача в больницу и спрошу. Если ты уговоришь, заплатишь ему, он скажет мне все, что ты хочешь. Я не верю тебе. Это мой ребенок, и ты либо выйдешь за меня, либо уедешь в свою деревню ни с чем. Твой парень узнает правду и выгонит тебя взашей.
  -Я пойду. Не нужно было мне приходить. Я думала помочь тебе в твоей беде...
  -Вот и помоги! Зачем говорить пустые слова?! Я люблю тебя, хочу стать твоим мужем. Мы будем хорошо жить...
  -Прости меня. Я не должна была обманывать тебя тогда...
  -Ты обманываешь меня сейчас. И так просто это у тебя не пройдет. Подумай над моими словами, и приходи снова. Понимаю, как нелегко становиться женой калеки... Если б не наш ребенок, я бы никогда не посмел просить тебя стать моей женой.
  -Клянусь своей жизнью...
  -Ты готова клясться чем угодно, лишь бы не жить со мной. Конечно, у тебя непростой выбор. Твой парень здоров, как бык. А я - инвалид... Но я люблю тебя и нашего ребенка, поэтому буду бороться за вас до самого конца.
  -Это ни к чему хорошему нас не приведет. Я люблю другого...
  Когда бригадир вышел из больницы, он сказал подруге своей бывшей любовницы, что он отец будущего ребенка, узнал номер телефона ее любовника и позвонил ему. Они встретились.
  Стоило студенту узнать, что он может стать отцом чужого ребенка, как ощутил в себе нечто похожее на радость. Он может считать себя свободным от всяких обязательств. Его совесть чиста. Он не станет лишать счастья калеку, который любит ее. Она не имела права обманывать, будто стала женщиной еще в своей деревне, что никогда после ни с кем другим не занималась любовью. Нельзя начинать совместную жизнь с обмана. Иначе этот обман будут преследовать их потом. Быть может, этот несчастный калека прав - она просто хотела получить через меня российское гражданство, подсунуть мне чужого ребенка. И если даже он не его, а мой, я всю жизнь буду в этом сомневаться... Нет, я должен проявить характер и прямо заявить ей, что в любом случае мы не можем пожениться. Теперь, если она даже согласится сделать аборт, я не стану жить с обманщицей. Хотя все еще хочу ее... Однако есть на свете и другие женщины... Например, хорошенькая девчонка - второкурсница, строящая мне глазки, когда мы случайно встречаемся. Стоит поближе с нею познакомиться. Кажется, я нравлюсь ей, и мы можем сойтись на какое-то время...
  Сколько она ни убеждала студента в том, что ее бывший любовник не прав, что он сам все прекрасно понимает, но, оставшись без ноги, хочет построить свое счастье на ее несчастье, студент ей не верил. Не хотел верить. Убеждал себя, нельзя начинать со лжи. Она однажды обманула его, обманет и потом. Ее право - оставлять своего ребенка или освобождаться от него, Он не смеет навязывать ей свое мнение, но уже чувствует, его любовь к ней почти растаяла...
  Она вышла замуж за своего первого любовника, ставшего инвалидом и признавшим чужого ребенка, считая его своим уже на одном том основании, что она родила сына через восемь месяцев после того, как впервые сообщила ему о своей беременности - переносила сына меньше месяца. По всем расчетам она никак не могла родить от студента. ( На самом деле она родила недоношенного ребенка от студента, но сохранила это в тайне от мужа, не желая его расстраивать.)
  Хотя ее муж получал нищенскую пенсию, они не жаловались на жизнь. Лишь бы не случился новый дефолт, инфляция и без того обесценивает те накопления, которые он вложил в акции хороших компаний и в депозиты надежных банков. Если б не страх, что в наше беспокойное время можно остаться ни с чем, по взаимному согласию родили б второго ребенка - уж точно от него, мужа. Все же иногда он сомневался в том, от кого у них первый ребенок. Но, в любом случае, хорошо - это сын. Она жалела мужа, и не очень ругала его тогда, когда он пил. Но, к счастью, без запоев.
  А студент встретился с второкурсницей, сразу позаботился о том, чтобы не попасть в переплет. Впрочем, и его любовница - не зря она была городской девчонкой - много раньше сделала все необходимое для того, чтобы не усложнять жизнь, как собственную, так и своих любовников, последним из которых на данный момент оказался Он - симпатичный, в меру нагловатый и неглупый парень. Он вел себя никак не хуже, чем предыдущий ее любовник, с которым они поссорились навсегда из-за какого-то пустяка...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"