Чернин Михаил Матвеевич : другие произведения.

Жизнь - не роман

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    1.Сестры

   1. ЖИЗНЬ - НЕ РОМАН 1.СЕСТРЫ
  
   - Кто, кто! Твоя родная сестра - Аня.
   - Аня?! Открываю. Что-нибудь стряслось?
   -Просто приехала - навестить вас.
   -Лучше поздно, чем никогда. О тебе столько лет не было ни слуха, ни духа.
  -Ты же знала, где я живу. В столице нашей Родины.
  -Сообщила, когда устроилась там на работу. А потом твой след простыл. Даже адрес свой не сообщила.
  - Не хотела тебя огорчать - не все в Москве складывалось гладко. Да и сам мой отъезд отсюда - сама знаешь - произошел не от большой радости.
  -А что теперь?
  -Все более или менее в ажуре. Недавно вышла замуж.
  -Поздравляю!
  -А как вы? Ты и мой сын? Кстати, как его зовут?
  -Саша - не твой, а мой сын. С тех самых пор, как ты отказалась от новорожденного, и мы юридически оформили его усыновление мною.
  -Можешь не напоминать - я тогда, малолетка, не владела собой. Будем считать, отдала тебе своего сына на временное воспитание.... Что же мы стоим в дверях, как вкопанные. Позволь мне хотя бы снять куртку и пройти в комнату.
  -Да, конечно...
  -Где наш мальчик?
  -Гуляет.
  -Один?!
  - С отцом.
  -Так и ты вышла замуж? Что ж сразу не сказала? И тебя, выходит, есть с чем поздравить. И когда, если не секрет, свершилось твое замужество?
  -Почти сразу после того, как ты покинула Калугу.
  -И как это тебе хорошо за тридцать подфартило найти себе мужика?
  -Он сам меня нашел. Я его не искала. Удивлена?
  -Извини, в твоем возрасте и при не самой, прямо скажем, хорошей внешности в маленьком городке встретить даже самого захудалого мужичонку нелегко.
  -Я никогда не обманывалась за свой счет. И ты с самого детства помогала мне не питать относительно себя особых иллюзий.
  -Я вовсе не хотела тебя обидеть, дорогая. Просто констатировала некоторые факты. И кто он, твой муж?
  -Муж как муж.
  -А если подробнее?
  -Что именно тебя интересует?
  -Сколько сейчас ему лет, под пятьдесят?
  - Представь себе, он моложе меня.
   -Работает или живет за твой счет?
   - Он зарабатывает больше меня. Другие вопросы еще есть?
  -Прекрасно! Значит, всем вам хватает на жизнь?
  -Вполне. У нас достаточно скромные запросы.
  -Вижу по обстановке... Все та же мебель, что была семь лет назад. А как выглядит вторая комната, можно туда заглянуть?
  -Зайди - и там ничего особенного не увидишь...
  -Это комната сына?
  -Да, с тех самых пор, как ты уехала...
  -Здесь большие перемены...
  -В некотором роде...
  -В этом углу стоял мой диван. Куда делся?
  -За эти годы он пришел в полную негодность. Ведь прохудился еще при тебе.
  -Да, моя старшая сестра не нашла средств заменить его новым. Ты по-прежнему учительствуешь?
  -Я люблю свою работу.
  - И Саша учится в твоей школе?
  -Да. В этом году пойдет во второй класс.
  -Быстро идет время... Сколько ему лет на этой фотографии?
  -Отец снял его в прошлом году.
  -Симпатяга... Похож на меня, не находишь?
  -Чуть-чуть. Скорее, он пошел в отца.
  -Ты помнишь Витю, хотя прошло столько лет?
  -Он не раз приходил к нам, если не забыла, хотел жениться на тебе...
  -Просил у тебя моей руки? Не смеши меня.
  -Он любил тебя.
  -Брось! Просто струхнул, что я рожу, а его привлекут за растление несовершеннолетней. Некуда деваться.
  -Я и тогда считала иначе. Но ты...
  -Что я? Когда узнала, что забеременела (впервые в жизни пошла к гинекологу!), сразу сообщила ему. А он растерялся, от страха наложил полные штаны и промямлил, что мне рано становиться матерью, хотя он не прочь хоть завтра жениться на мне. Так и вижу до сих пор его запуганное лицо...
  -Забыла, что встречалась не только с ним? И не скрывала от любовника.
  -Но спала-то я только с ним! А с тем - со своим с детства приятелем, влюбленным в меня и боявшимся прикоснуться ко мне, - даже не целовалась.
  -Но откуда было ему знать, какие между вами отношения? Тем более что ты со зла или по глупости заявила Вите, что занималась любовью не только с ним одним. Если б ты любила его, не играла бы с ним в любовь.
  -Какие игры?! Я была совсем неопытной и доверчивой девчонкой, а он взрослый мужчина.
  -Я предупреждала тебя, чтобы ты не обольщала Витю. А ты назло приглашала его в свою комнату и доигралась - завела мужчину.
  -Я его не заводила. Он - твой знакомый.
  -Завела - довела до известного состояния.
  -Ах, вот оно что! Я не виновата в том, что мужики заводятся от одного взгляда на меня.
  -Ты никогда не слушала моих советов, все делала мне наперекор.
  -Мы слишком рано остались одни...
  -И маме не удавалось усмирить твой нрав. Она любила тебя куда сильнее, чем меня...
  -Только потому, что я младшая дочь.
  -Когда ушел отец, всю свою любовь мама отдала тебе, похожей на нее и внешне и внутренне. Именно с тобой она связывала все свои надежды.
  -Я их не оправдала... Будь она жива, ничего того, что со мной случилось, могло не произойти.
  -История не знает сослагательных наклонений.
  -Ненавижу эти слова! Их повторяют каждый раз, когда хотят уязвить собеседника. Повторяю, мама не допустила бы моих встреч с взрослым мужчиной. Она нашла бы нужные слова, не то что ты...
  -Моя младшая сестра не в пример мне родилась красивой и всегда смотрела на меня свысока.
  -Это тебе только казалось...
  -Не скажи...
  -У меня действительно своенравный характер. И мне всегда хотелось быть старше... Независимой - вообще и от тебя в частности. Твоя праведность, Лена, граничила с ханжеством.
  -В чем, в чем, а в лицемерии меня трудно упрекнуть. В твоем представлении я выглядела некрасивой старой девой.
  -Ты пыталась заменить мне маму, а это злило меня.
  -Если б не огромная разница в годах, между нами было бы, наверное, больше взаимопонимания.
  -Возможно... Знаешь, почему я так внезапно сорвалась и уехала в Москву, даже не окончив школу?
  -Не только из-за ребенка.
  -По какой еще причине?
  -Ты не захотела жить со мной, хотя я с самого начала предложила помощь в воспитании сына.
  -Я не захотела сидеть на твоей шее - да еще с младенцем!
  -Но ведь ты могла выйти замуж за отца своего ребенка. И тогда освободилась бы от зависимости от нелюбимой сестры.
  -Чтобы попасть в еще большую зависимость от нелюбимого мужа?!... Ты несправедлива - я любила тебя, но мы - слишком разные...
  - Не понимаю, как же тогда ты встречалась с ним, вступала в интимные отношения, если между вами никакой настоящей близости не было?
  -А что, по-твоему, настоящая близость? Вот между тобой и твоим мужем она есть?
  - Надеюсь, есть.
  -Интимная подробность, если она допустима, как у вас с близостью в постели?
  -Меня она устраивает.
  -А мужа?
  -Спроси у него, когда он придет.
  -Можно?
  -Почему бы и нет?
  -Ты растешь у меня на глазах, сестра. Кажется, время и замужество идут тебе только на пользу.
  -Надеюсь, и тебе они не пошли во вред.
  -Хотела бы я посмотреть на то, как бы ты задала моему мужу вопрос, каково ему со мной в постели.
  -Я бы никогда не стала задавать такие вопросы.
  -Тебе это безразлично? Или высокая мораль не позволяет выходить за рамки приличий?
  -Мне кажется, интимная жизнь - то немногое, что следует скрывать от посторонних.
  -Какие же мы с тобой, сестра, посторонние? Но я поняла, мне лучше воздерживаться от подобных сближений. По правде говоря, я не страдаю любопытством.
  -Просто хотелось немножко позлить меня?
  -Как раньше. Ведь именно обиды часто сближают людей.
  -Они, если я не путаю, разъединяют их.
  -Когда как.
  -Я на тебя никогда не обижалась.
  -И это особенно злило меня. И вместе с тем делало тебя ближе.
  -Нонсенс!
  -Ты, к сожалению, слишком прямолинейна. Тебе самой не скучно быть такой?
  -У меня есть все, чтобы радоваться жизни.
  -Любимая работа, любимые муж и сын.
  -По-твоему, этого мало?
  -Даже слишком много. У меня ничего этого нет.
  -Ты не любишь мужа?
  -Пусть уж лучше он любит меня.
  -Что ж тогда ты отказалась выйти замуж за Витю?
  -Мы, дорогая, не любили друг друга. Да, другая близость, что, видимо, не так дорога тебе, нравилась нам обоим. Секс - только секс! Не думаю, что мы могли бы стать мужем и женой. Все равно бы развелись. И вообще, кроме умения заниматься сексом, я не видела у него никаких достоинств. И даже в сексе - что я в нем понимала тогда, малолетка?!
  -Теперь, должно быть, понимаешь значительно больше?
  -Это тебя не гложет?
  -Я давно привыкла к твоим подначкам, сестренка.
  -Тебя невозможно вывести из равновесия. С такими женами мужьям легче жить. Но и скучнее. Недостаток соли и перца не есть хорошо не только в пище.
  -Ты этим недостатком не страдаешь - с тобой не соскучишься.
  -Мои мужчины - а в них я недостатка не знаю, то есть не знала - почти никогда не жаловались на скуку со мной. Мужчины, если не знаешь, требуют постоянной заводки. Иначе они быстро теряют привлекательность и форму. Что ни говори, без хорошего секса их трудно назвать сильным полом. Ты другого мнения?
  -Я довольствуюсь тем, что имею.
  -Тот самый случай, когда незнание делает людей счастливее. Но я не из тех, кто завидует женщинам, довольствующимся подобным преимуществом.
  -Извини, я не отвечаю уровню, достигнутому тобой в некоторых сферах жизни.
  -Я меньше всего хотела тебя задеть... Все это такие пустяки... Когда они вернутся домой?
  -Скоро.
  -Я очень хочу увидеть сына.
  -Понимаю тебя. Но очень прошу сдерживать свои эмоции.
  -Не бросаться ему на шею? Не целовать, не обнимать?
  -Ты ему тетя, понимаешь, только тетя...
  -Я ему родная мать! И ты не можешь запретить мне, считать себя таковой.
  -Я призываю тебя только к одному - к сдержанности.
  -Хорошо, Лена, я постараюсь вести себя добродетельно - не навязываться сыну со своей любовью, которой, наверное, не заслуживаю - с его и тем более с вашей стороны.
  -Мне, право, жаль того, что мы не можем разрешить создавшуюся ситуацию так, как тебе хочется.
  -Но ведь есть же какой-то выход?
  - Ты молода, красива, замужем, родишь не одного ребенка. А Саша - наш сын, по всем статьям наш.
  -Статьям глупой буквы закона, но не духа. Как же ты черства, если не понимаешь того, что сейчас происходит у меня внутри. Я со страхом и надеждой жду, когда мой сын войдет и увидит во мне чужого человека. Он даже не взглянет на меня и уйдет в ту комнату, что совсем недавно принадлежала мне, его родной матери, чего он не знает и не должен никогда узнать.
  -Если ты желаешь ему добра, оставь...
  -Оставь надежды, всяк сюда входящий? Что за чертовщина лезет мне в голову?!
  -К сожалению, я ничем помочь тебе не могу.
  -И твой муж не в состоянии помочь?
  -Он привязан к нашему сыну никак не меньше меня.
  -Я имею в виду другое его состояние. Или он не совсем мужчина?
  -Он всем хорош и пригож, дорогая.
  -Тем хуже для тебя. Ты давно гляделась в зеркало?
  -Напрасно стараешься вывести меня из себя. На что ты рассчитываешь?
  -Я вернусь в Москву со своим сыном.
  -Тебе не следовало туда уезжать. И тем более отказываться от ребенка.
  -Хотела бы я посмотреть на тебя на моем месте.
  -Для начала я, пятнадцати лет от роду, не связалась бы наперекор старшей сестре с мужчиной и тем более не забеременела....
  -Сколько лет ты оставалась старой девой?
  -До замужества.
  -И гордишься, что после тридцати досталась мужу девственницей? Мне жаль тебя. Но еще больше жаль твоего мужа. На сколько лет он моложе тебя?
  -На много, а что?
  -Тогда я не завидую его жене. Часом, он у тебя не импотент?
  -Мы же договорились - спросишь у него.
  -И спрошу!
  -Пусть знает, что ты из себя представляешь.
  -А ведь я при желании могу отбить у тебя мужа - хотя бы в интересах своего дела.
  -Если я не ослышалась, ты недавно вышла замуж.
  -Разведусь ради сына. Увезу обоих в столицу.
  -Ничего у тебя не выйдет.
  -Попытка - не пытка. Ты меня еще плохо знаешь.
  -Я ничего не боюсь. Зря меня шантажируешь.
  -Железная леди!
  -Возвращайся туда, откуда прибыла. И рожай от мужа.
  -А если я не могу родить?
  -Прекрати!
  -Стала бы я тогда унижаться перед тобой?
  -Ты бесплодна?
  -Увы... После аборта...
  -От мужа?
  -А это имеет большое значение?
  -Для меня нет.
  -А для мужа - тем более. Если учесть к тому же, что его у меня нет.
  - Вы развелись?
  -Я вообще ни за кого не выходила замуж.
  -Никого не любила?
  -Любила одного, но без взаимности. Год сожительствовали, а потом он ушел от меня. Тот, кто хочет жениться, мне не мил. И что я ему дам? Даже ребенка не рожу.
  -Я сочувствую твоему положению.
  -Я не за сочувствием приехала. За своим сыном... Есть предложение. Что если ты с мужем и нашим сыном переедешь в Москву?
  -И как ты себе это представляешь?
  -Я не дождалась вопроса, как живу в столице. А между тем мои дела идут прекрасно. Я нашла себя в бизнесе, оканчиваю заочно вуз, хотя и без диплома, который можно недорого купить, весьма преуспеваю. Ведь все мы можем жить вместе - в одном доме. У вас будет отдельная трехкомнатная квартира. И я смогу видеть сына. Иногда. Клянусь, я не проговорюсь, кем ему прихожусь.
  -Заманчивое предложение, Аня. Но я не могу...
  -Боишься?
  -Не хочу оставить свою школу, эти места. Будешь смеяться, но тут моя малая родина, что ли...
  -Не стану говорить, где хорошо, там и родина. Но поверь, жизнь в столице - насыщенная, интересная. Театры, музеи, выставки, архитектура...
  -Я однажды с учениками приезжала в Москву. Ничего особенного. Не зря многие говорят - большая деревня.
  -Если любишь Сашу, подумай о нем. В Москве мы можем дать ему настоящее воспитание - лучших педагогов. И когда вырастет, может продолжить учебу за границей - в той же Англии.
  -Мы с мужем и в Калуге дадим сыну все, чтобы он вырос настоящим человеком.
  -Боже, послушала бы ты себя со стороны.
  -Не в словах суть.
  -Позволь мне поговорить с твоим мужем. Возможно, я легче достучусь до него.
  -Хочешь нас поссорить? Добьешься обратного результата.
  -Я же одного добра всем нам желаю. Да, преследую свои интересы. Но даже ты не посмеешь назвать их шкурными, хотя...
  -Они - не шкурные. Я тебя понимаю. Но, повторяю, ничем помочь не могу.
  -Что же я должна всю жизнь расплачиваться за свою старую ошибку? Но я отвергла тогда Витино предложение стать его женой не случайно. Он сделал его вынужденно, зная при этом, что никакой любви между нами уже нет.. Мы оба теряли всякое достоинство, пойдя на брак.
  -Ребенок, извини, выше любого достоинства.
  -Тебе, конечно, в этом отношении упрекнуть себя нечем. Ты откликнулась на несчастье, случившееся с родной сестрой. Из одного состраданья усыновила ее грудного ребенка, отпустила мне все грехи и позволила уехать куда подальше.
  -Я изо всех сил пыталась остановить тебя, убеждала оставить сына, обещала свою помощь...
  -Совершенно бескорыстную...
  -Я любила тебя и ребенка, желала вам одного добра. Да, я уже не надеялась на лучшие для себя времена, смирилась с одиночеством. И была в том корысть, что смогу жить с вами - независимо оттого, выйдешь ты за Витю или нет.
  -Без него даже лучше.
  -А это неправда!
  -Правда! Не лги хотя бы сама себе.
  -Ничего-то ты не понимаешь. Я люблю его.
  -Кого?
  -Витю.
  -Что?! Витя - твой муж?!
  -Да.
  - Ты хорошо устроилась. Твой муж - отец моего ребенка. Но он любил меня, а не тебя.
  -Ты сама от него отказалась. И только что заявила, что вы не любили друг друга.
  - Я соврала...И после меня он явился к тебе - моей сестре. Чтобы избавиться от чувства вины передо мной и сыном. Замолить таким путем свой невольный грех. А ты - рада стараться - помогла ему обрести покой и снять с души камень.
  -Я всего лишь люблю его и нашего сына.
  -А что прикажете делать мне?
  - Не знаю.
  -Интересно, что твой муж рассказывал тебе о моих с ним отношениях?
  -Мы с самого начала договорились не говорить о вашем прошлом. Оно принадлежит вам одним.
  -И не говорили?
  -Не говорили.
  -Он женился на тебе только из-за своего сына - ты поняла это?
  -Отцовские чувства сыграли в его предложении не последнюю роль.
  -Ты обязана была разыскать меня и сообщить о серьезности его намерений. Ты поступила, мало сказать, дурно. Подло!
  -Я ничего не была тебе должна после того, как ты добровольно и к тому же, несмотря на мои уговоры, бросила грудного ребенка и отказалась от человека, любившего тебя и желавшего стать тебе мужем и отцом вашего ребенка. Вместо этого ты в своей гордыни заявила нам с Витей, что занималась любовью не только с ним, но и со своим приятелем.
  -Я соврала! Чтобы вы отстали от меня. Я не забыла о том, что говорил твой муж и мой любовник про аборт, желая таким путем решить все свои проблемы.
  -Я ничуть не оправдываю его.
  -Ты лишила меня мужа и ребенка. Воспользовалась моментом, заманила слабовольного мужика в свои сети. Но не думай, пожалуйста, что все это пройдет для тебя даром. Если он по-прежнему все еще любит меня, уйдет от тебя ко мне. И тогда любой суд встанет на мою сторону. Я верну себе своего ребенка...
  -Я согласна...
  -На что?
  -На переезд в Москву.
  -Испугалась, уведу мужа?
   -Знаю, Витя нужен тебе меньше всего. Но ради ребенка ты, кажется, способна на все.
  -А если в столице Витя станет изменять тебе со мной?
  -Надеюсь на вашу порядочность.
  -Серьезно?
  -Вполне.
  -Нет слов. В каком веке ты живешь?
  -Если лишиться веры в близких, жизнь лишается всякого смысла.
  -Чушь собачья! Жизнь - не роман, дорогая сестра, пора тебе в свои годы уяснить это.
  -Ты ничего не обещаешь мне, если я соглашусь переехать в Москву?
  -В каком качестве?
  -В том же, что сейчас.
  -Видела я твоего мужа в гробу. Но пусть живет. Я смогу видеть сына столько раз, сколько пожелаю?
  -Да, если никогда не скажешь ребенку, что ты - его биологическая мать.
  -Ты веришь обещаниям?
  -Мы с тобой сестры. Никого роднее по крови у нас нет.
  -Хорошо, что не забыла напомнить про наше кровное родство.
  -Я никогда не переставала тебя любить. Особенно после того, как мы остались одни.
  -Но разве не я бросила ребенка, не писала тебе, исчезла из твоей жизни и объявилась только сейчас, когда решила вернуть сына?
  -Не мне бросать в тебя камни. И я не без греха.
  -Никто, кроме ребенка, мне не нужен. Убеди Витю - в наших общих интересах устроить жизнь всех так, чтобы никто не пострадал. Я вернусь вечером. Тогда втроем и поговорим...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"