Чернин Михаил Матвеевич : другие произведения.

Жизнь - не роман

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    2.Супруги

   ЖИЗНЬ - НЕ РОМАН
  
   2. СУПРУГИ
  
  
  -Нагулялись? Сашенька, пойди в свою комнату, поиграй там. Нам с папой нужно обсудить одно важное дело...
  - Что-то очень важное, Лена??
  -То, чего я боялась больше всего. Приехала Аня. Час назад у нас состоялся, мало сказать, неприятный разговор.
  - Нежданно вернулась в Калугу? И чего она хочет от нас?
  -Всеми правдами и неправдами отобрать у нас сына. Я не единожды говорила, рано или поздно это может случиться.
  -Никаких прав на ребенка у нее нет. Решительно никаких! Надеюсь, в разговоре с сестрой ты не дала ей повода надеяться на иной исход этой проблемы.
  -Сам понимаешь, проблема существует. Мы от нее так просто не отделаемся.
  -Не паникуй. Саша - наш сын. Аня к нему не имеет никакого отношения. Даже как тетка - хотя бы потому, что семь лет не подавала никаких признаков жизни.
  -Ее можно понять. В той ситуации, в которой оказалась после рождения ребенка, отказа от него в мою пользу и отъезда в Москву, не имея ни образования, ни профессии, она имела право постараться забыть всех нас. Ведь и я, и ты, и наш сын, мягко говоря, усложнили Анину жизнь. Не забудь, сколько ей тогда было лет.
  -В любом случае она сама избрала тот путь, которым пошла, несмотря на все твои увещевания, поддержку и мое искреннее желание жениться на ней.
  -Она утверждает, что не может иметь детей.
  -Ты ей поверила? Аня обладает даром перевоплощения - могла податься в актрисы. А надуть тебя легко, даже не имея таланта проливать крокодильи слезы.
  -Ты несправедлив. Она, по крайней мере, заслуживает сочувствия.
  -Но только не с моей стороны.
  -Ты ж любил ее...
  -Я на своем опыте понял справедливость поговорки: "От любви до ненависти один шаг". Никогда не прощу того, как она поступила со мной и нашим ребенком.
  -Вашим ребенком...
  -Вашим - нашим, не придирайся к словам. Я - Сашин отец - и по праву рождения сына, и как муж женщины, официально усыновившей ребенка почти сразу после его рождения.
  -Что ни говори, Витя, она носила Сашу, непросто родила его и заслуживает снисхождения. Учти ее возраст, когда она приняла решение о передаче мне родительских прав.
  -Мы с тобой сделали все, чтобы остановить твою сестру. Но - вспомни - она не только отвергла мою любовь, даже не захотела говорить со мной. Лишь благодаря тебе соизволила встретиться в твоем присутствии и нагрубила мне в ответ на мое предложение женитьбы. Она никогда не любила меня, нагло встречалась с каким-то парнем и не только не скрывала, но и иезуитски подчеркивала это. Больше того, в тот вечер, когда снизошла до встречи со мной, заявила, что этот парень ее любовник, и она полагает, именно он зачал ей ребенка. И потому, якобы, не мне волноваться за судьбу чужого ребенка. Она не захотела даже показать мне моего сына.
  - Но показала же...
  - Смотри, сказала она, он ни капельки не похож на тебя, сам видишь. А что я мог увидеть, когда все младенцы на одно лицо.
  -Однако я сразу же распознала в его личике твои черты.
  -Но не Аня.
  -Ты - как ребенок. Гнев и обида застили тебе глаза. И ты не хочешь простить ее, главным образом, из-за того, что она отвергла твое чувство.
  -Пусть так. С тех пор твоя сестра мне никто. Пусть убирается туда, откуда приехала. Я не желаю ее знать.
  -Мне не хочется напоминать причину ее поведения, ты сам знаешь.
  -Что еще за причина?! Кажется, Аня так запудрила тебе мозги, что ты заняла сторону сестры.
  - Я стараюсь по мере сил быть объективной...
  - Ты уже не любишь меня?
  - Дурачок, как же я могу тебя не любить, когда ты и Саша - все, что у меня есть.
  -Положим, работа не менее значима для тебя.
  -То совсем другое. Я в ней не растворяюсь так, как в вас. Ты даже не представляешь, что вы оба значите для меня. Я обрела подлинное счастье, когда вы появились в моей жизни.
  -Ну, я-то возник на твоем горизонте несколько раньше, чем Саша.
  -Однако с тобой я знала не только радости. Но, возможно, те испытания, которые дал мне Бог, придали моей любви к тебе еще большую силу.
  - И я люблю тебя не меньше...
  -Хочется в это верить...
  -Разве я давал тебе повод усомниться в своей любви?
  -Старался делать все для того, чтобы я верила тебе.
  -Ты что-то недоговариваешь.
  -При всем своем желании я не могу забыть о твоем чувстве к моей сестре.
  -Все это в прошлом. Я давно выкинул ее из головы.
  -Есть еще сердце.
  -Милая моя, из сердца я выкинул Аню еще раньше, чем из головы.
  - Она не затаилась где-нибудь еще?
  -На что ты намекаешь?
  -Прекрасно понимаешь, что я имею в виду.
  -Я недостаточно внимателен к тебе?
  -Мне бы не хотелось обсуждать некоторые нюансы, если ты сам не ощущаешь их.
  -Тебе кажется, я охладел к тебе?
  -Определенно, годы супружества не могут не сказываться на нашем поведении.
  -Привыкание?
  -Не без того.
  -Мне должно быть стыдно, что я недостаточно часто...
  -Скорее, достаточно редко...
  -Это все происходит по чистому недоразумению.
  -Уже то хорошо, что ты не ссылаешься на усталость, к которой прибегают некоторые мужья.
  -Я непременно исправлюсь. Видишь, визит Ани имеет не только плохие для нас стороны. Не будь ее здесь, когда бы еще ты решилась на такой разговор.
  -Да, она подтолкнула меня к нему. Но на самом деле я обеспокоена совсем другим.
  -Тем, что я поддамся ее чарам? Можешь во мне не сомневаться.
  -Страстью не так легко управлять.
  -У тебя по этой части огромный опыт?
  -Я много читала.
  -Мало ли что приплетают романисты. Они - большие выдумщики. И чаще всего писательские фантазии вызваны как раз их скудным любовным опытом.
  -У тебя он богатый.
  -И мой - достаточно ограничен. Тебе решительно нечего опасаться моей неверности.
  -Я не опасаюсь. Когда ты сделал мне предложение, помнишь мои слова?
  - Но я не согласился с тобой. Да, я ничего не обещал, как и у тебя не требовал никаких гарантий. Само собой разумеется, одним тем, что мы создали и желаем сохранить семью, следует придерживаться...
  -Оставь, Витя. Я старше тебя и не обладаю тем женственным обаянием, которое привлекает мужчин. С моей стороны тебе ничто не угрожает.
  -По-твоему я женился только из-за сына?
  -Аня высказала некую гипотезу относительно мотивов твоей женитьбы. Она...
  -Произнесла глупость, которую можешь не повторять.
  -Лучше будет, если услышишь ее от меня.
  -Попробую угадать. Наверное, она заявила, будто своей женитьбой я обязан ей.
  Вы - сестры, в твоем лице я вижу ее. Тем более что связующее звено - наш сын.
  -Ее сын.
  -А что еще ты могла от сестры услышать?
  -Я не помню слово в слово того, что она сказала. Передам смысл: женившись на мне, ты избавил себя от чувства вины перед любовницей, а я этим воспользовалась.
  - И после этого ты находишь для нее оправдания. У меня нет никакого чувства к ней, тем более чувства вины. Не я отверг ее, она - меня. И женился я на тебе не из жалости...
  -Но и не по любви.
  -Однако до Ани я любил тебя.
  -Любил и разлюбил.
  -Кажется, выпустив жало, эта змея кое в чем преуспела. Она заронила в тебя сомнения.
  -К сожалению, они возникли намного раньше.
  -Что ты этим хочешь сказать?
  -Женская интуиция, дорогой.
  -Тогда причем тут основания? Или то женская логика?
  -Ладно, муж, считай, мы обменялись "любезностями". Мы говорим не о том. Куда больше меня волнует решение другой проблемы.
  -Я все уже сказал. Как она приехала, так и уедет. Никаких компромиссов! В противном случае мы увязнем в болоте. Закон на нашей стороне. Сашу ей не видать, как своих ушей. В прямом и переносном смысле.
  -Она скоро вернется. Мы не можем не познакомить ее с сыном.
  -Перебьется!
  -Возьми себя в руки. В любой ситуации следует сохранять максимальное спокойствие и соблюдать приличия.
  -Не будь ханжой. Она поступает гадко, и мы обязаны отвечать тем же.
  -Я так не могу. Больше того, обещала сестре обсудить с тобой ее предложение, позволяющее в какой-то мере сгладить противоречия между нами.
  -Ты пошла на уступки?
  -Всего лишь обещала поговорить с тобой.
  -И что она предложила?
  -У нее есть моральное право хотя бы изредка видеть нашего сына. В качестве родной тети.
  -Есть такое выражение: " Здравствуйте, я - ваша тетя". Ты понимаешь, что я, не употребляя бранных выражений, имею в виду?
  -Аня предложила всем нам переехать в Москву. Она хорошо обеспечена, и готова купить нам трехкомнатную квартиру...
  -Чтобы не мытьем, так катаньем рано или поздно отнять у тебя сына. Я категорически возражаю. Не желаю подвергать малейшему риску будущее нашей семьи.
  -Боишься, что она сумеет настроить тебя против меня?
  -Пусть только попробует. Впрочем, это исключено хотя бы потому, что она живет в другом городе. Жаль, Москва располагается недалеко от Калуги. Она еще не раз сможет возвращаться сюда и вводить старшую сестру в искушение.
  -Лишь бы она не ввела в искушение тебя.
  -По-моему, я внес полную ясность в то, что чувствую по отношению к ней!
  -Аня сделает все, чтобы заманить тебя в свою ловушку.
  -Ей удалось запугать тебя. Ты поддалась шантажу.
  -Если ей тем или другим образом удастся то, что она задумала, я потеряю не только тебя, но и сына.
  -Глупенькая, как такое могло прийти тебе в голову? Никому никогда не удастся разрушить нашу семью. Кстати, она успела выскочить замуж?
  -Я так и не поняла, замужем она или нет. Сначала заявила, что недавно вышла, а позднее сама себя опровергла.
  -Она мухлюет, а ты принимаешь все всерьез. Ей всего лишь двадцать три года, если даже до сих пор свободна, со своими внешними данными и богатством найдет себе такого же дельца, как она, и родит от него ребенка, а то и двоих. И забудет Сашу.
  -А если у нее действительно не будет детей?
  -Сказки про белого бычка. С чего это вдруг она стала бесплодной?
  -Утверждает, что сделала неудачный аборт.
  -Трахается с кем попало!
  -Витя, ты же знаешь, я не люблю подобные выражения.
  -Хорошо, хорошо... Она врет, как сивый мерин. А ты ей веришь.
  -А если говорит правду?
  -Тем хуже для нее. В любом случае от нас она ничего не добьется. И ты обязана не поддаваться на ее уловки.
  -Я стараюсь быть объективной. Она и без того достаточно поплатилась за свою ошибку молодости.
  -Лена, ошибка молодости - штамп, не мне тебе, учительнице русского языка и литературы, это говорить. Кроме того, шестнадцать лет - совсем не мало. Когда она встречалась со мной, хорошо знала, к каким последствиям это может привести.
  -Во-первых, ваши встречи начались, когда ей едва исполнилось пятнадцать...
  -Если хочешь сказать, что я соблазнитель юной девочки, это неправда.
  -Мне бы не хотелось обсуждать ваши постельные дела.
  -Но ты же должна знать, кем она мне досталась!
  - Аня потеряла невинность с другим мужчиной?
  -Возможно, я не уверен. Уже потому только никогда раньше не обмолвился ни с ней, ни с тобой на эту тему. В конце концов, данному факту я не придавал значения. В наше время, знаешь ли, девочки и мальчики легко расстаются с невинностью и в более раннем возрасте. Мы с тобой явно отстали от жизни.
  -Мне не нравится, что и как ты об этом говоришь. Если не уверен, зачем сказал сейчас. Тем более если не придаешь этому значение. И еще. Есть некие моральные принципы.
  -Понимаю, о чем ты. Тут я действительно неправ.
  -Всего лишь?
  -Я не стану говорить, что твоя пятнадцатилетняя сестра соблазнила меня, двадцатидвухлетнего парня, но учти, до нее у меня была только ты. И уже потому...
  -Ради бога, я не желаю знать подробностей!
  -Их не последует. Скажу одно - именно Аня инициировала нашу близкую связь. Я всячески уходил от конечной фазы.
  -Ты сам не понимаешь, как нелепо звучит твое признание?! Уж лучше молчи. Ты был в полтора старше, взрослый мужчина. И не устоял - пусть так - от соблазна.
  -Черт побери, я влюбился в девчонку, втюрился в нее по самые гланды...
  -Выбирай выражения.
  -Что я такое сказал? Хорошо, по самые уши. Это тебя больше устраивает?
  -Ты в любом случае не имел права сближаться с нею.
  -Должен был дожидаться ее совершеннолетия?
  -Твоя ирония неуместна. Но ты хотя бы понимаешь, что должен был следить за собой, чтобы она не забеременела от тебя?
  -Тут мы оба дали маху. Конечно, большая ответственность лежала на мне - как более взрослом. Но все это вышло совершенно случайно, если на то пошло, могу пояснить...
  -Уволь! Мы и без того зашли слишком далеко. Единственное, что хочу знать. Это правда, что ты предлагал Ане аборт?
  -Да, с перепугу. Первое, что пришло в голову. Но потом взял свои слова назад, оказалось - поздно. Аня - ты ее знаешь - закусила удила. Все мои извинения, заверения в любви, предложение женитьбы - независимо оттого, родит или не родит - вызвали у нее отторжение. Она не любила меня. А тут вообще возненавидела. Так что, в конечном счете, мы оба оказались не на высоте.
  - То есть ты все же испытываешь чувство вины за все происшедшее между вами?
  -Но не то, которое навязывает тебе Аня. Перед тобой я куда больше виноват.
  -Надеюсь, не потому, что женился на мне?
  -Хорошая шутка! Иногда - пусть горько - у тебя получается неплохо...
  -Говорят, смеяться над собой - не самое дурное свойство характера. И еще утверждают - в каждой шутке есть доля шутки.
  -В каждой шутке есть доля правды.
  - Существует и то, и другое выражение...
  - И в самом деле...
  -Я желаю одного, чтобы мы с тобой никогда не расстались.
  -Откуда у тебя такое настроение? Я никогда не жалел о том, что мы вместе. И, надеюсь, не пожалею.
  -Мне не следовало выходить за тебя, я намного старше...
  -Разве это хоть как-то сказывалось на наших отношениях?
  -Я не жалуюсь.
  -То, что мы недостаточно занимаемся любовью...
  -Меня все устраивает, дорогой. Оставайся собой. Только не бросай меня и сына.
  -Мне никто, кроме тебя, не нужен. Все эти мрачные мысли возникли у тебя из-за сестры. Ты изрядно напугана ею. Это пройдет, как только она уедет туда, откуда прибыла. Только, пожалуйста, не поддавайся на ее выкрутасы. Ну, улыбнись, тебе так идет улыбка. Вот так...Когда ты улыбаешься, я еще больше люблю тебя.
  -Не нужно, милый. Ты мне никогда не врал. Скрывал, но не врал... Мне вполне достает своей к тебе любви.
  -Но и я люблю тебя. Может быть, не так, как нужно. Видимо, я просто не умею любить. Ведь это своеобразный талант - любить, искусство... Ни одна женщина так хорошо не понимала и не понимает меня, как ты. Ты - очень добрая, чуткая, отзывчивая. Мы до сих пор не ссорились даже по пустякам. А это - огромное достижение. Что до любви к нашему Сашке, то тут и говорить не о чем.
  -Ты можешь обещать, что Ане не удастся обольстить тебя снова?
  -Этой пигалице? Сам не понимаю, как мог влюбиться в нее?
  -Она и тогда прекрасно выглядела. А сейчас расцвела - просто красавица. И я не очень уверена в тебе....
  -Может, лучше займемся любовью?
  -С удовольствием. Ночью.
  -Я жутко хочу тебя прямо сейчас.
  -А я - тебя. Но нам придется дождаться вечера - после неизбежной встречи с Аней и того, когда заснет сын.
  -Я очень хочу, чтобы ты верила мне, Лена.
  -Верю, верю всякому зверю.
  -Как-то не очень добро улыбаешься.
  -Если думаешь, я ничего не замечаю, то заблуждаешься.
  -Не понимаю.
  -Я не ревную, Витя. Согласившись, стать твоей женой, понимала, близость с одной женщиной может стать тебе в тягость.
  -Но это не так.
  -Так, милый. Так. И я не осуждаю тебя. Многие мужчины... И ты... Это ничего...
  -Ничего хорошего... Мне очень стыдно и неловко. Я виноват. Лучше бы ты устроила мне семейную сцену...
  -Не надейся. Я прощу любую твою интрижку, лишь бы она не угрожала нашему браку. Ради сына я готова на любые испытания. Только, пожалуйста, избегай Ани. У нее огромный опыт по обольщению даже не таких податливых мужчин, как ты.
  - Я за все эти годы, что мы женаты, изменил тебе лишь однажды - в командировке. Как ты про это узнала? Донесли мои коллеги?
  -Донесло мое чутье.
  -И ты промолчала?
  -Хорошо, когда не знаешь наверняка. И потом, какой смысл скандалить? Себе одной навредишь. А главное - сыну.
  -Ты веришь, что я не изменяю тебе?
  -По правде говоря, не очень. Однако готова ко всему. Но только не к разводу.
  - Главным образом, из-за сына?
  -В первую очередь.
  -Мне есть о чем задуматься.
  -Не все же мне одной.
  -Я шучу.
  -И я.
  -Мы оба.
  -Если я узнаю или почувствую, что ты и Аня... Я найду в себе силы уйти от тебя. Но запомни, Сашу я вам не отдам. Затаскаете по судам - но вы его не получите!
  -Ну, что ты, что ты, дорогая... Нафантазировала себе невесть что... Разве я недостаточно сказал, как отношусь к твоей сестре? Клянусь, не врал.
  -Аня вот-вот вернется. Мы должны выработать общее решение относительно ее предложения.
  -Самое большее, на что мы можем согласиться, это на ее знакомство с нашим сыном. Пусть, черт с ней, она для него тетка. Ни о каком переезде в Москву не может быть речи. Как бы нам этого ни хотелось. Частые встречи Саши с "теткой" опасны - она проболтается - скорее, вольно, чем невольно. Кроме того, мы ни в коем случае не должны чувствовать себя перед ней должниками - тем более оказаться в неоплатном долгу. Согласна?
   -Целиком и полностью.
  -Она не говорила, насколько дней приехала?
  -Я не спрашивала.
  -Надеюсь, остановится не у нас?
  -Думаю, в гостинице.
  -Не предлагай ей жить с нами.
  -Я сама этого не хочу. Из-за сына.
  -Вот именно.
  -Хотя вообще-то неловко... Аня - наполовину собственница этой квартиры.
  -Если мы не станем затрагивать эту тему - может быть, пронесет.
  -Тогда, договорились, молчок...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"