Чернин Михаил Матвеевич : другие произведения.

Сон Бориса Вячеславовича

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мало ли что кому снится?

  
   СОН БОРИСА ВЯЧЕСЛАВОВИЧА
  
  Снится Борису Вячеславовичу, можно сказать, второму лицу в нашем государстве и, что ни говори, лидеру правящей партии в стране, будто Владимир Владимирович рассказывает ему свой сон. После чего не обычным для себя невластным голосом просит поделиться с ним тем, что приснилось ему, Борису Вячеславовичу. Но Борису Вячеславовичу ничего умного не приснилось, однако на мудрые придумки он не очень горазд, а сглупить не хочет, боясь опростоволоситься в глазах президента. А Владимир Владимирович, скорее всего, ждет и раздражен, нет у него лишнего времени на то, чтобы его люди молчали тогда, когда должны исповедоваться как на духу. Борис Вячеславович знает эту манеру Владимира Владимировича и в страхе, путаясь в словах, произносит какой-то вздор и извиняется за то, что он несет. Трудно отвечать за свои сны.
   Он боится поднять глаза на президента, который уже не злится на Бориса Вячеславовича и успокаивает, мало ли кому что приснится. Тогда Борис Вячеславович, набравшись храбрости, поднимает глаза и видит перед собой то ли преемника, то ли нового президента, но обликом своим похожим на Дмитрия Анатольевича. Борис Вячеславович никак не может вспомнить, какое место на иерархической лестнице он занимает и еще больше теряется от смены антуража, происшедшего только что. Не может же, в самом деле, случиться такая внезапная метаморфоза: Владимир Владимирович в один миг превратиться в Дмитрия Анатольевича. Но поскольку к его сну отнеслись терпимо, хотя это и не сон вовсе, а не самая умная от растерянности и страха придумка, Борис Вячеславович в порядке благодарности начинает хвалить то ли преемника, то ли уже президента. А чтобы это звучало более убедительно, отпускает в адрес отсутствующего здесь Владимира Владимировича уничижительные реплики, возвышая Дмитрия Анатольевича не столько в собственных глазах, сколько в глазах своего визави.
  Однако такой общепринятый прием восхваления одного через хулу другого не проходит, поскольку Дмитрий Анатольевич, превозмогая свою интеллигентность, ругается так, словно он Владимир Владимирович. При этом он подражает голосу Владимира Владимировича, одновременно совпадая интонациями с тем, что говорит по телевизору Галкин. Борис Вячеславович даже позавидовал Галкину, как все это у него гладко проходит, не вызывая никакого противодействия со стороны президента и его администрации. Вот он, Борис Вячеславович, подобных шуток себе позволить не вправе.
   Желая приподняться в своих глазах, он поднимает голову и видит перед собой... Владимира Владимировича. Что за новая метаморфоза?! Борис Вячеславович в ужасе оттого, что сейчас же последует наказание, согласен на любое из них, лишь бы остаться вторым, нет, конечно, третьим лицом в государстве - не зря же меняются местами Владимир Владимирович и Дмитрий Анатольевич. Борис Вячеславович даже в самом плохом сне представить не мог, что может перепутать одного с другим и тем более так дурно отозваться в адрес Владимира Владимировича в его присутствии. Он извиняется, только дьявол мог заставить его говорить плохо о царе Владимире - Красном Солнышке, при котором наша, а не эта страна достигла впечатляющих результатов в политике, экономике и культуре, заставив содрогнуться всех наших врагов.
  -Быть может, наущает дьявола Дмитрий Анатольевич, постоянно меняющий свою личину? Трудно в это поверить, но несколько секунд назад со мной говорил Дмитрий Анатольевич.
  Тут Борис Вячеславович сообразил, что вместо оправдания своего поступка отягощает свою вину: уж лучше плохо говорить о Владимире Владимировиче в лицо, чем за глаза. И кому сказал - Дмитрию Анатольевичу, сопернику Владимира Владимировича, независимо оттого, кто из них президент и преемник или президент и премьер - министр. В ожидании почти смертельного приговора Борис Вячеславович падает на колени и молится на Владимира Владимировича, на всякий пожарный случай, не называя того по имени. И правильно делает, так как его поднимает с колен не Владимир Владимирович, который никогда бы не простил своего верного вассала, оказавшегося неверным, а милостивый Дмитрий Анатольевич. Прежде чем подняться с колен, Борис Вячеславович целует ботинок (все же это не сапог!) Дмитрия Анатольевича и умоляет того не превращаться больше во Владимира Владимировича и никогда не терять идентичность. Сказав эти слова, Борис Вячеславович осознает всю их двусмысленность, но Дмитрий Анатольевич соглашается с ним: ему как президенту следует положить конец двусмысленности своего положения и поставить премьера на место. Борис Вячеславович не просто поддакивает президенту (наконец стало ясно, кто у нас глава государства), а изо всех сил убеждает проявлять большую твердость и решительность.
  -Если бы Вы с Владимиром Владимировичем еще в декабре прошлого года участвовали в президентских выборах, согласно обследованию "Левада - Центра", Вы могли бы смело рассчитывать на поддержку 55% избирателей, тогда как Владимир Владимирович всего лишь - 24 %. Уже тогда Ваша личность стала привлекательнее личности действующего президента. И дело тут вовсе не в статусе кресла Хозяина Кремля, как уверяют наши враги.
  -Ты уверен в этом? Иногда враги бывают правы. А союзники ошибаются, да так, что это стоит им их голов.
  -Владимир Владимирович?! Не казните - помилуйте.
  -Казнить, нельзя помиловать!
  -Казнить нельзя, помиловать?
  -Нельзя помиловать!
  В этом месте Борис Вячеславович, к счастью для себя, проснулся. Обеими руками потрогал голову - она находилась на своем привычном месте. Чтобы увериться в этом, Борис Вячеславович стал крутить ее то в левую, то в правую сторону. И тут же вспомнил, кто у нас президент. Во всяком случае, пока...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"