Чернин Михаил Матвеевич : другие произведения.

Дедушка и смерть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   ДЕДУШКА И СМЕРТЬ
  
  
  Мой дедушка старше меня во много раз... Во сколько, если ему шестьдесят пять, а мне шесть? Во столько и был старше. Дедушка шутил, что я похож на него, вылитый он, только чуть моложе. Мы оба оптимисты. Я - потому что вся моя жизнь еще впереди, а он и при смерти назло всем смертям не боится смерти с косой. Примет ее без страха и упрека, как рыцарь.
  Вчера я увидел его в последний раз. Он лежал очень бледный, погладил меня по голове, поцеловал и тихо сказал, что к нему пришла смерть. Я ему не поверил, никакой смерти с косой или без косы в комнате дедушки я не заметил. Дедушка улыбнулся: "Твоя правда, малыш. Если чего-то не видишь, значит, этого нет. Позови родителей. Хочу попрощаться. Не плачь, может, еще когда-нибудь увидимся". И я увидел, как смерть приближается к дедушке, и усмехается ему прямо в глаза. Но косу проклятая старуха забыла и оставила у двери. Она оказалась еще большей растяпой, чем я. Смерть не глядела в мою сторону, и я быстро унес свои ноги с ее косой, после чего спрятал косу в надежном месте. Так, что никакой смерти ее не найти. А без косы смерть как без рук. Мы с дедушкой, думал я тогда, еще поживем. Он будет не при смерти, а при жизни. Главное - смотреть смерти прямо в глаза и не бояться этой старухи. Тогда ей ничего не останется, как уйти от нас восвояси. Пусть убирается из нашего дома. Без косы. Кто с косой к нам придет в следующий раз, от косы и погибнет. Если смерть станет требовать и искать свою косу, я подстерегу ее, когда она встанет ко мне спиной, и отсеку ей башку. Двум смертям не бывать - правильно недавно говорил дедушка. Хватит всем людям одной смерти - самой смерти. После этого наступит бессмертие.
  Родителям я ничего не сказал. Они называют меня большим фантазером, хотя часто удивляются, когда мои слова сбываются.
  Мама вернулась от дедушки в слезах. А папа держался мужественно, хотя дедушка был его отцом. Наверное, я пустой фантазер. Ночью дедушка умер. На его похоронах говорили, что дедушка умер без мучений сном праведника. А кто в этом сомневался?!
  Он умер тихо во сне еще и потому, что смерть лишилась самого смертоносного своего оружия - косы. Но это знаю только я один...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"