Чернин Михаил Матвеевич : другие произведения.

Знаки препинания

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.26*7  Ваша оценка:

  ,
   ЗНАКИ ПРЕПИНАНИЯ
  
   "Еще Пушкин говорил о знаках препинания. Они существуют, чтобы выделить мысль, привести слова в правильное соотношение и дать фразе легкость и правильное звучание. Знаки препинания - это как нотные знаки. Они твердо держат текст и не дают ему рассыпаться"... (Паустовский).
  В одной этой цитате присутствуют четыре знака препинания - точка, запятая, тире и многоточие. И как видите, они вполне мирно соседствуют, никак не претендуя на свою особую роль и главенствующее положение.
   Но однажды между знаками препинания возник настолько серьезный конфликт, что они превратились в знаки препирания. Больше всех распиналась точка, которая, по сути, обозначает полную законченность повествовательного предложения. Потому точка и решила, именно она должна занять первое место на иерархической лестнице знаков препинания. Она громогласно напомнила другим знакам препинания о своем вхождении в наше письмо раньше всех - в Х1 веке (что в том же веке появилось двоеточие, точка не упомянула в надежде на незнание им, двоеточием, своей родословной), тогда как запятая явила свой лик русскому народу в Х1V, точка c запятой - в ХV, вопросительный знак в ХV1, восклицательный знак и тире - в ХV11, а многоточие - вообще в ХV111 веке. И пусть друзья - соперники попробуют оспорить этот всемирно-исторический факт ее первородства!
   Но не только эти два фактора дают точке, по ее мнению, право руководить другими знаками пунктуации. Точка не преминула заметить, кроме чисто синтаксических, она имеет много других значений - точка как вектор, конец, высшая точка, исходная точка, точка нулевой прибыли, точка убыточности, точка рентабельности, точка восприятия, точка севера, юга, запада и востока, золотая точка, критическая точка, точка возврата, огневая точка, точка росы, мертвая точка, точка зрения, точка равновесия, особая точка. Как тут не вспомнить известные слова "поставить жирную точку", "стоять на одной точке" и много других (см. в Интернете). От длинного перечисления точечных качеств бывшие ее подруги, не могущие похвастаться таким разнообразием достоинств, оказались на грани обморока. Но вскоре в них сработал защитный механизм - самосохранения, и они стали наперебой отстаивать, если не свое первородство, так особую функциональную роль в нашей письменности. И как это часто бывает с людьми (взять, к примеру, наших демократов), вместо того, чтобы объединиться и дать должный отпор возомнившей черт те знает что точке, каждый знак препинания начал дудеть в свою дуду. Тем самым оставили точке и время, и пространство для отстаивания и навязывания своей, извините за тавтологию, точки зрения.
  Прерывая друг друга, остальные знаки препирания, простите, препинания, начали заявлять свои собственные права на руководство страной пунктуации.
  Запятая вспомнила древнюю азбуку: "Запятая совершенной речь делает". На это многоточие возразило словами известного писателя нашего Бунина, чей авторитет, пожалуй, превосходит авторитет азбуки, если она даже древняя: "Иногда одна запятая нарушает всю музыку".
  -Только плохую музыку! Хорошая музыка от моего применения только выигрывает. (Запятая.)
  -Число запятых все сокращается и сокращается, по сравнению с пушкинскими временами их стало вдвое меньше! Никто из вас, кроме меня, не умеет выражать сильные чувства и волнение! (Восклицательный знак).
  -Можно подумать, твои восклицания стали все увеличиваться и увеличиваться? Забыл, дорогой, в какую эпоху мы живем? ( Извиняясь перед вопросительным знаком за фигуру речи, запятая.)
  -Сейчас, как никогда раньше, время вопросов. Хотя давно спрашивают, что делать, и кто виноват. Я ставлю вопросы перед людьми. Без меня они не знали бы, какие задачи должны решать, чтобы обеспечить стабильность. ( Вопросительный знак.)
   -Глупышка! Все, что ты умеешь, это выражать недоумение и задавать пустые вопросы, не имеющие решений. Скажу без хвастовства, я даже в церковно-славянской письменности была эквивалентна вам - точке с запятой, многоточию и тебе, точка, на конце сокращений. А в математике мною обозначают операции деления в языках программирования (Двоеточие.)
  -И рейдерские захваты чужой собственности - тоже твоя заслуга? (Многоточие.)
  -Причем тут собственность?
  - Тебя открывают и тут же перечисляют по пунктам решения местечковых судов по захвату чужой собственности в обеих наших столицах. Вот я обозначаю незаконченность или прерванность высказываний, которыми грешат все люди, от мала до велика, независимо от возраста, пола, конфессиональной принадлежности и цвета кожи...
  -Экое достоинство - незаконченность! К тебе прибегают разные графоманы, не зная толком, как закончить фразы.
  -Какие еще графоманы?
  -Например, Чернин.
  -Кто это?
  -Тот самый, который пишет этот, с позволения сказать, рассказ.
  -Вот именно, с позволения. Я, кстати, ему его не давала.
  -Он хочет всех нас поссорить!
  -Поссорить? Если бы точка не выпендривалась тут перед всеми нами...
  -Это не я, точка, выпендриваюсь, а Чернин со своей запятой, что поставил перед своей фамилией.
  -А что еще, тире, он может поставить?
  -Почему бы не меня?! Применительно к Чернину это будет звучать так: "Чернин - малограмотный графоман".
  -Нужно ты ему очень: такое хамло! (Двоеточие)
  - Как бы то ни было даже ему приходит на ум ставить меня вместо тебя. Но я применимо ко многим другим вариантам, например, после однородных членов предложений перед обобщающим словом, для выражения неожиданности, резкой противоположности между членами предложений.
  -Тире своими невнятными словами просто пудрит всем нам мозги!
  -А у тебя они есть?
  -У него их никогда не было.
  -Пусть тире приведет примеры...
  -Пожалуйста. Примеры из классики. "В степи, за рекой, по дорогам - везде было пусто". (Лев Толстой.) "Хотел объехать целый свет - и не объехал сотой доли". (Грибоедов.)
  -Не думала, что ты знаешь классику. Или это Чернин?
  -Он позаимствовал эти цитаты из Интернета.
  -Так же как мои сильные чувства и волнение!
  -Быть может, и мое недоумение и вопрос?
  -Дался вам этот никому неизвестный Чернин. Забыли, о чем мы все говорим? Даже дети понимают, я - главнее всех вас. Хотите пример? Из детской лирики: "Точка, точка, запятая - вышла рожица кривая".
  -Ну и что?
  -А то! Две точки, одна запятая и одно тире. Вам это ничего не говорит?
  -Научись считать - запятых целых три.
  -Да? Зато мои точки - глаза! А ты - всего лишь длинный нос. Тире - как говорят те же дети, рот до ушей, хоть завязочки пришей.
  -А что получилось в итоге - кривая рожа. Не мудрено, с такими глазами, как у тебя, ничего другого не нарисуешь.
  -По этой причине я, двоеточие, в вашей лирике не фигурирую.
  -И мы - оба вопроса!
  -И я - многоточие... Кстати, совсем забыла сказать, меня используют не только как знак пунктуации, но и в математических формулах. А в прошлом году по повести Виктора Некрасова сняли одноименный фильм "Многоточие".
  -Было бы, о чем говорить! Просто уши вянут от ваших слов... Вы когда-нибудь задумывались: меня, точку, большинство людей ставят там, где положено - в конце предложений. Тогда как запятые, точки с запятыми люди используют, где надо и где не надо.
  -Ученье - свет, а не ученых тьма! Грамотные люди знают, где нас употреблять.
  - Просто нормальным людям ровным счетом на вас наплевать.
  -Наплевать? От меня зависит их жизнь!
  -Смех, да и только.
  - "Казнить нельзя, помиловать. Казнить, нельзя помиловать". Ошибка в применении запятой может обойтись людям очень дорого.
  -В первом случае после слова "нельзя" нужно ставить не запятую, а точку.
  -Не точку, а восклицательный знак! И во втором случае лучше после слова "казнить" поставить меня, а не запятую.
  -Это еще большой вопрос, что ставить. Сами судьи зачастую допускают ошибки, не вдаваясь в суть дела. Кроме того, как знаете, существует телефонное право. То же басманное правосудие. Ходорковский осужден, а Абрамович - пятый среди российских миллиардеров. Кто из них действительно виновен, для меня даже не вопрос.
  - Кто бы ни был виноват, а судье, скорее всего, сверху сделали предложение, от которого ему было трудно отказаться. И точка!
  -Точка еще окончательно не поставлена. Это, скорее всего, многоточие. Сам Путин недавно сказал французам, президент имеет право помиловать Ходорковского, если позволит закон и процедуры.
  -Держи карман шире! Просто Путин хотел показать, кто в стране главный. Президент Медведев не успел и слова сказать, как его опередил премьер Путин. Больше того, Ходорковский может выйти на свободу только в том случае, если попросит президента его помиловать, то есть признает себя виновным. А он до сих пор считал себя осужденным противозаконно. Так что бабушка еще надвое сказала!
  -Что вы все лезете в политику?! Хотите оказаться там же, где Ходорковский?
  -Вернемся к нашим баранам...
  -К каким еще баранам?
  -К тебе и всем остальным. Я хочу привести еще один веский довод в доказательство того, что я, точка, главнее всех вас. Предложения, в которых отсутствуют другие знаки препинания, кроме меня, коротки и ясны. Их любит наш великий народ. Слова "мочить врага в сортире" были приняты всеми на ура - без всяких там запятых и прочих ненужных знаков. Эти слова подняли рейтинг Путина и определили его место в истории. Сталин так же говорил рублеными фразами, отделенными друг от друга одними точками.
  - Ошибаешься! Он часто употреблял восклицательные знаки.
  -И - вопросительные.
  -Сталина давно нет! Нашли, кого вспоминать...
  -Он - герой, в новом учебнике истории сказано, победой в Отечественной Войне мы во многом обязаны лично ему.
  -Тире, лучше бы ты помолчало. Такого не может быть, так как не может быть никогда.
  -Давайте лучше поищем консенсус между нами. То, что нас объединяет, а не разъединяет.
  -На равноправных условиях?
   Если признаете, я, точка, самая равная среди равных.
  -Просто - равная: как все мы.
   -Вспомним, даже вавилонское столпотворение, вызвав разноязычие среди людей, не оказало влияния на расстановку знаков препинания. Даже в Африке - мы...
  -Верно. Дальнейшее препирательство между нами может привести ко второму столпотворению - среди нас.
  -Пусть люди ставят каждого из нас там, где это требуют правила пунктуации. Давайте жить дружно!
  -Как говорил кот Леопольд мышам?
  -И малышам...
  -Ничего не хочу сказать, не подумайте обо мне плохо, но не только точка вошла в нашу письменность раньше всех - в Х1 веке, а так же и я, двоеточие. Но дело не в этом, друзья...
  
  
Оценка: 3.26*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"