Чернин Михаил Матвеевич : другие произведения.

Жизнь - не роман (часть 5)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    5.Супруги -2

  
   5. СУПРУГИ - 2
  
  
  -С возвращеньем! Рад тебя видеть.
  - Взаимно.
  -Между прочим, твое отсутствие дорого обошлось моей фирме. Карл, увидев другую секретаршу, обратил на это внимание.
  -И что из того?
  -Спросил, не заболела ли ты. За все время, что между нами велись переговоры по заключению нового контракта, он привык к тебе.
  -Это такой пустяк, какая секретарша сидит рядом.
  -В бизнесе, дорогая, мелочей нет. Напоминаю в очередной раз. Карлу явно не понравилось замена секретарши.
  - Какой ему во мне интерес?
  -Не тот, что, возможно, пришел тебе в голову.
  -Все дела с Карлом ведешь ты. Я всего лишь присутствую на переговорах.
  - Его трудно осуждать за то, что именно к тебе он испытывает особую симпатию.
  -А я и не знала, что используюсь в качестве подсадной утки. Теперь потребую свою долю.
  -Зачем же так примитивно принимать обычный прием, когда для ведения дел между переговорщиками создается максимально благоприятная атмосфера. И потом, ты, кажется, не испытываешь со мной никаких лишений.
  -Лишения, мой дорогой, шире материальных благ.
  -Я не так глуп, чтобы не понимать это.
  -Контракт еще не заключен?
  -Дожидался тебя.
  -В таком случае удастся избежать больших потерь. В следующий раз мы его не разочаруем, я займу свое место.
  -Придется начать с чистого листа.
  -Ты шутишь.
  -Ничуть.
  - Надеюсь, моя роль ограничится одними секретарскими функциями?
  -Если думаешь, что в интересах бизнеса я не прочь пожертвовать тобой, глубоко ошибаешься. Но искусство обольщения, которое ты умела пускать в ход, даже не задумываясь о его предназначении, иной раз самым лучшим образом сказывалось на ведении бизнеса. А с Карлом - наилучшим образом.
  -Что ж, я рада, если могу хоть чем-то услужить своему боссу и сожителю.
  -Мы с тобой состоим в браке, дорогая. Сожительство - нечто другое.
  -Не вижу большой разницы между тем, что принято называть гражданским браком и сожительством.
  -Какое значение имеет клочок бумаги?
  -Огромное, что известно тебе не хуже меня.
  - Разве я не удовлетворяю все твои потребности?
  -Далеко не все.
  -Я понимаю, о чем ты. Но то не моя вина.
  -Если имеешь в виду наши интимные отношения, то они вполне устраивают меня. В противном случае я не стала бы с тобой жить.
  -Я во всем знаю себе истинную цену, иначе бы не мог успешно вести свой бизнес.
  -Молодец..
  -Я обладаю достаточным опытом, чтобы не заблуждаться относительно своих мужских достоинств.
  -Могу уточнить, ты дорог мне и как любовник.
  -Не льсти.
  -Но это действительно так.
  -Даже можешь поклясться в верности?
  - На библии?
  -Перестань! Мы в свое время договорились, ни в чем не стеснять друг друга.
  -В таком случае к чему такой разговор?
  - Видишь ли, Аня, мы живем вместе больше двух лет. Мне кажется, я уже вправе знать о жене несколько больше...
  -В равной степени так могу говорить я о муже, не так ли?
  -Естественно. Чем лучше мы будем знать друг друга, тем качественнее и в будущем сложатся наши отношения.
  -Знать друг друга, мой гражданский муж, и знать друг о друге - не совсем одно и то же.
  -Но одно с другим тесно связано. У тебя накопилось ко мне много претензий? Скажи прямо, чего тебе не хватает?
  -Мог бы догадаться за столько времени, что я живу в твоем доме.
  -В нашем доме, дорогая.
  -Разве?
  -Если хочешь, право владения им можно перевести с меня на тебя.
  -А что, у тебя возникли проблемы с налоговыми органами? Выгоднее перевести дом на человека, с которым не связывают родственные отношения? Заполняя налоговую декларацию, следует указывать не только свое имущество, но и членов семьи? А я в своем качестве весьма кстати.
  -Твой сарказм неуместен. Если угодно, завтра женюсь на тебе.
  -Могу рассматривать эти слова как предложение? Или они говорятся для того, чтобы я отвергла их с ходу как неприемлемые и по существу, и по форме изложения?
  -Извини... Ты права. Выйдешь за меня замуж, если...
  -Если что?
  - В третий брак я должен вступать более осторожно, чем раньше - в первые два.
  -Обжегшись на молоке, на воду не дуют?
  -Именно.
  -А у меня могут быть свои резоны?
  -Разумеется.
  -Начнем с тебя.
  -Ты можешь гарантировать мне, как бы это ни глупо звучало, супружескую верность?
  -До сих пор я ничем не запятнала свою супружескую в кавычках репутацию.
  -Что именно в кавычках?
  - Супружество, разумеется.
  -Твой нынешний статус дает тебе больше возможностей...
  -Разве я пренебрегаю своим "супружеским" долгом?
  -Мне бы дальше не хотелось касаться этой темы.
  -Нет, уж раз начал ее, продолжим!
  -Ты так и не сказала, чем завершилась твоя поездка в Калугу.
  -Ты не спрашивал - я не говорила. Ничем.
  -Кончилась ничем? Тебе не удалось убедить сестру с мужем переехать в Москву?
  - С трудом уговорила не спешить с ответом.
  - Все правильно - они выторговывают для себя лучшие условия. Поняли твою заинтересованность и создают видимость того, что им Москва по фигу.
  -Им по фигу - я.
  -Боятся твоего влияния на ребенка?
  -Им и без меня хорошо в своей Калуге. Зачем им лишняя морока.
  -Вот увидишь, они образумятся и дадут знать, что готовы на сделку.
  -Ты хоть понимаешь, что сейчас сказал?
  -Да, обычная сделка между ближайшими родственниками. Взаимовыгодная. Что - то теряешь и что-то находишь. Находишь больше, чем теряешь. Не без некоторого риска.
  -Ты умеешь мыслить только в категориях бизнеса?
  -Иногда следует упрощать, если хочешь понять сложные вещи. Твою сестру можно понять - она не желает уступать сына, которого ты в свое время ей отдала. С этим ничего уже поделать нельзя. Она одинока, сын для нее - это все.
  -Она вышла замуж.
  -Прекрасно! Муж заинтересован в твоем ребенке куда меньше, чем жена, поэтому надавит на нее, прельстившись дармовой квартирой - и не где-нибудь, а в Москве. Кто он - этот человек?
  -Простой инженер. Звезд с неба не хватает.
  -Тем более уговорит жену. Так что не расстраивайся. Все будет тик-так.
  - Чужую беду руками разведу. Ты - мужчина, тебе-то что. Тем более у тебя трое детей, с которыми можешь встречаться, когда пожелаешь. Вот уж кто выторговал себе это право благодаря проклятым деньгам.
  -Однако я не заметил, чтобы они мешали тебе.
  -Можно подумать, твои деньги делают меня счастливой.
  -Но ты пользуешься ими, ни в чем себе не отказывая.
  - С единственной целью - соответствовать нужному уровню. Я повсюду сопровождаю тебя. Ты ни от кого не скрываешь, что я твоя жена. Это тебе выгодно.
  -Выгодно? Только потому, что ты молода и красива?
  - Я до сих пор не понимаю, зачем тебе нужна.
  -Затем, что... Вот тебя не было со мной пять дней, и я не находил себе места.
  -Приятно слышать. Первые слова сегодня, ласкающие слух.
  -Ты же знаешь, как я тебя люблю.
  -Слышала не раз.
  -Не только от меня одного.
  -Естественно. У вас, мужиков, недержание слов. Если бы они сопровождались делами, цены бы вам не было.
  -Выходи за меня. Серьезно говорю. Но с определенными обязательствами с обеих сторон.
  -Какими именно?
  -Впредь никаких любовников.
  -Жаль, не завела их раньше. Тогда не пришлось бы отрицать их сейчас.
  -То есть ты всегда была мне верна?
  -Что ты этим хочешь сказать?
  -Не увиливай, пожалуйста, от ответа, коль скоро мы решаем вступить в официальный брак.
  -Он же не стоит клочка бумаги.
  -Не стоит в смысле человеческих отношений, но не в плане ответственности сторон.
  -Как же тебе не хочется делиться собственностью?! Берешь чужое, а отдаешь свое. Разница архиважная, как сказал бы товарищ Ленин.
  -Ты мне не чужая.
  -Тем более что взял и владеешь мною давно.
  -Полагаю, не один.
  -Мне уже надоели твои намеки. Скажи прямо, если обладаешь компрометирующими меня фактами.
  -Я бы хотел слышать их от тебя.
  -Есть улики?
  -Хочешь выйти за меня замуж, будь честна.
  -Да, у меня был любовник. Мы виделись с ним исключительно редко. Хотя бы потому, что почти все время я нахожусь рядом с тобой.
  -Откровенный ответ - особенно в объяснении причины частоты ваших встреч.
  -Судя по всему, ты установил за мной слежку.
  -Всего лишь в интересах дела. Моя частная жизнь, увы, неотделима от бизнеса.
  -Я не нарушала условий, оговариваемых нами обоими при решении совместной жизни.
  -Все так. Правда, в отличие от тебя, я ни в какой другой женщине не нуждаюсь.
  -Я - тем более.
  -Ты понимаешь, о ком речь. О человеке политически неблагонадежном, из "Солидарности", постоянно конфликтующей с властью. Это обстоятельство смущает меня куда больше, чем ваше траханье.
  -Тебя вызывали в КГБ?
  -Хотя я не публичный человек, однако, не могу безразлично относиться к экстремистам.
  -Скажи проще: я состою в "Единой России", пользуюсь определенными привилегиями из-за членства в этой партии и не желаю подвергаться риску.
  -А если и так?! Для закупки оборудования у того же Карла я должен взять кредит в банке, и мне могут отказать в нем, если мой сотрудник и к тому же жена якшаются с нашими противниками. Известной тебе госкорпорации ничего не стоит дать заказ не мне, а моим конкурентам.
  -Другими словами, все вы и ваши близкие на крючке? Не один ты следишь за мной?
  -За кем кто следит, мне не докладывают. Лучше, дорогая, перебдеть, чем недобдеть. Один куда более известный бизнесмен недобдел, сейчас сидит в Чите.
  -Ну, он-то, в отличие от тебя, единожды женат и состоит в нормальном браке.
  - Никто пока не смог упрекнуть этих супругов в нарушении супружеских обязательств.
  -А то бы непременно вменили бы им и это в вину.
  -За это не карают, но существует общественное мнение - его не стоит сбрасывать со счетов.
  -Так чего ты больше всего опасаешься, не поняла? Измены жены как таковой, ее связи с политически неблагонадежным или общественного мнения?
  -Я уже сказал - мой бизнес не допускает малейшего риска. Ничто не должно повредить ему. Именно потому наши олигархи сдали Ходора власти.
  -Наложили в штаны, чтобы самим не оказаться в тех же местах. И, конечно, сохранить свой бизнес, частью которого пусть неохотно делятся с представителями властных структур. Ты, часом, им не очень задолжал? А то и за тобой явятся ненароком. Или просто отберут и обчистят догола.
  -Даже не шути так.
  -Не обижайся. Я ведь к тебе всей душой. А с этим несогласным я уже порвала - он и со мной во многом не был согласен.
  -Держись от этого сброда подальше.
  -Он же не докладывал мне, какой политической ориентации принадлежит. По нему не скажешь, что он враг народа.
  -Противник. Скажем так.
  -Ты очень расстроился, узнав от своих осведомителей, что я изредка встречаюсь с противником вашего режима?
  -Хорошо, хватило ума не ходить с ним на марши несогласных.
  -Тут много ума не надо. Пусть маршируют одни, их и набирается не больше сотни. Чего не пойму, зачем власть делает им рекламу, разгоняя, избивая и сажая на несколько суток? Моего бывшего обалдуя изрядно поколотили, едва он вышел из метро.
  -Вот видишь, за ними следят. И ты могла попасться, если бы шла с ним под руку или рядом.
  -Все, я с ним завязала. И вообще - никто мне, кроме тебя, не нужен. Он появился у меня от злости на тебя. Делаешь вид, что все меня устраивает. Впрочем, я сама виновата, раз во всем уступаю тебе.
  -Положим, иногда взбрыкиваешь.
  -Для порядка.
  -Ты хотя бы немного любишь меня?
  -Немного люблю.
  -Нет, на самом деле?
  -Кем бы я была без тебя, Юра?
  -Я говорю не о том.
  -Я многим обязана тебе. Но и это далеко не все. Ты мне очень дорог. Именно поэтому я хочу всегда быть с тобой.
  -Тогда выходи за меня замуж. Составим брачный договор, в котором ничьи права ущемлены не будут.
  -Надеюсь, ты меня не обидишь. И со своей стороны обещаю ни в чем тебя не огорчать.
  -Вот и прекрасно. В ближайшее время всем этим делом и займемся.
  -Я бы хотела иметь от тебя ребенка. Он сделает нашу совместную жизнь еще краше.
  -Мы обсудим этот вопрос после женитьбы, хорошо?
  -Почему не сейчас?
  -Я, во всяком случае, сейчас не готов обременять себя четвертым ребенком.
  -Какое же это бремя? И даже если бремя, целиком возьму его на себя.
  -Так не получится. Мы поступим иначе - сделаем все от нас зависящее, чтобы у твоего сына было все необходимое для достойной - по нашим меркам - жизни. Твоя сестра при всем желании не сможет отказаться от нашей помощи. Ведь она не враг мальчику. И приемный отец с удовольствием займет нашу сторону.
  -В этом я как раз не уверена. Он показался мне слишком упертым. Заявил категорически - сына мне не отдаст.
  -Даже не помогло твое обаяние?
  -Видимо, жена сильно накрутила мужа против меня.
  -Ничего, со временем и она поймет, в ее интересах находиться с нами в хороших отношениях. Стоит им переехать в Москву, вмиг изменятся.
  -Именно этого они и боятся больше всего, о чем заявили, когда зашел разговор об их переезде. Хотя я заверила их в помощи в трудоустройстве, не только о вселении в трехкомнатную квартиру.
  - Мы с тобой говорили о двухкомнатной. Ладно, пусть будет трехкомнатная. У меня есть и те, и другие. Пусть поторопятся, пока я не продал их из-за кризиса.
  -Тут уж теперь от меня ничего не зависит.
  - Да, поспешность с нашей стороны недопустима. Пусть созревают сами.
  -Если возражаешь иметь общего со мной ребенка, я бы хотела отразить в нашем договоре интересы моего сына. Коль скоро тебе не удастся его усыновить.
  -Подумаю, что можно сделать для него. Но сама понимаешь - я не могу разорваться, у меня и без твоего парня еще трое. Их матери по суду выпотрошили из меня все, что могли. Их адвокаты постарались на славу.
  -И тебе было жалко дать своим детям...
  -Нынешние дети, вырастая, особой благодарностью не отличаются. Напротив, хотят оставить родителей, в чем мать родила. Так что я не обольщаюсь на их счет. И не забудь - матери будут не на моей стороне, помогут детишкам оторвать максимум.
  -Хорошего же ты мнения о собственных детях.
  -Собственные - ничем не отличаются от чужих. Никаких иллюзий я не питаю.
  -Зачем тогда рожал их?
  -Прости за напоминание, тот, от кого родился твой сын, его рожал?
  -Но ты-то состоял в законном браке. И, видимо, по крайней мере, не возражал против их рождения.
  -Я наивно полагал, что непременно родятся сыновья. Но и тогда, когда, в конце концов, вторая моя жена родила сына, моя жизнь с нею не удалась. И мои мечты о наследнике трансформировались в нечто прямо противоположное.
  -Выходит, моему сыну тем более ничего хорошего не светит?
  -Мы обсудим это. Постараюсь учесть интересы твоего парня. Но не забудь - по закону он не твой сын. Так что сама понимаешь...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"