Чернин Михаил Матвеевич : другие произведения.

Душа и тело

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка для взрослых

  ДУША И ТЕЛО
   ,
  
  
   Однажды душе одного гражданина стало тесно в рамках его бренного тела. Она вознамерилось еще при жизни этого смертного человека выйти из него и направиться в лучший мир, чтобы найти себе более подходящую субстанцию. Все дело заключалось в том, что в молодости душа являлась идеалисткой и потому не признавала материальное тело как первооснову, сущность всех вещей и явлений. Однако ее стремление покинуть туловище входило в полное противоречие с интересами гражданина, не уверенного в том, что на том свете его ожидает лучшая участь и потому не желавшего расставаться с жизнью.
   Тело пользовалось человеческой слабостью и держало душу в своих цепких объятьях. Но своим безобразным с точки зрения души поведением туловище всячески провоцировало ее любым способом избавиться от него, чтобы не сталкиваться впредь с земными интересами тела, поощряемыми их общим хозяином.
   Душе были глубоко противны не прекращающиеся запросы тела в еде, женщинах и других порочных - на ее взгляд - вещах; поэтому казалось, что антагонизм между телом и душой исчезнет только вместе с их владельцем. Человек старался не забывать о том, что у него кроме тела есть душа, уделял ей много внимания, занимаясь научной деятельностью, чтением книг серьезных авторов, посещением театров, музеев и прочих культурных заведений. Но душе это казалось недостаточным. Она считала нетерпимым, когда гражданин получал удовольствия от низменных вещей. Находясь в теле - своего рода тюрьме, она вынуждена была созерцать - и далеко не в качестве стороннего наблюдателя - как всем ее фибрам наносятся удары, притом так, что она сама под воздействием тела, чего недоброго, встанет на порочный путь.
   Тело гражданина ни в чем не желало уступать душе, так как любило хорошие вина, вкусную, хотя и не всегда здоровую пищу, ненавидело хандру и ценило наслаждения от обладания красивыми женщинами, дававшими ему больше чем простое отдохновение от трудовой деятельности.
   Чтобы поддерживать в себе хороший тонус, гражданин не то, чтобы холил и лелеял свое тело, но по утрам занимался зарядкой, во все времена года обливался холодной водой и иногда бегал по дорожке стадиона возле своего дома. Надо сказать, что ему не очень нравилось ничем выдающимся не отличающееся собственное тело. Более того, и в костюме оно выглядело далеко не самым лучшим образом - и не только со стороны. Однако это ничуть не мешало телу быть требовательным к гражданину, стоило ему отвлечься и отдаться интеллектуальной и духовной деятельности.
   Примирение между телом и душой произошло (правда, далеко не сразу), когда человек влюбился в одну женщину. До той поры он не знал такого глубокого чувства, когда все мысли и чувства направлены на предмет любви. Душа влюбленного пришла в восторг, она забыла о своем желании покинуть ненавистное ей тело, даже смирилась с его необузданностью, когда хозяин нашел убедительные доводы и настолько покорил свою женщину, что она стала принадлежать ему (самая женщина считала несколько иначе, полагая, что скорее любовник принадлежит ей, а не наоборот). Женщине нравился этот мужчина, она нашла в нем все необходимое для семейной жизни: достаточно хорош собой, умен и умерен в самых разных своих аппетитах.
   Но душа знала, что влюбленный человек и просто человек - разные люди. Влюбленный старается не только казаться и смотреться, но и быть лучше, чем он есть на самом деле. Однако любовь, если даже она не проходит совсем, на определенном этапе претерпевает нежелательные изменения, когда человеку уже не приходится сдерживаться во многом из того, что он любил раньше. Это касается и вин, и еды, и других женщин.
   Уж так устроено человеческое тело, оно не всегда способно продержаться на одной воде и хлебе насущном. К тому же оно, не желая мириться с душой, возомнившей о себе слишком много, считает ее своей пленницей. Телу трудно примириться, что нечто нематериальное может взять над ним верх, и находит поддержку в соблазнах, преследующих людей, хотя многие не способны реализовать их на практике. А нашему гражданину при всех его недостатках грех было жаловаться на разнообразные желания, не только овладевающие им, но и поддающиеся пусть и не без труда осуществлению.
   Хорошо знающая своего господина душа предположила, что гражданин слабоват не только в коленках. И верно, не переставая желать свою женщину, он довольно скоро начал сомневаться в любви, тем более что любовница не совсем соответствовала его идеалам.
   В душе боролись противоречивые чувства. С одной стороны, она видела, ее влюбленный обладатель явно изменился в лучшую сторону, стал более умерен и почти не подвержен разным человеческим порокам (другими словами, его тело перестало чувствовать себя так вольготно, как раньше). С другой стороны, душа, не имеющая иных возможностей встретить на своем пути родную душу, в любовнице ее не нашла. Выяснилось, любовница гражданина не столько любила его, сколько хотела обрести с ним семью, что не одно и то же. К тому же эта женщина не отличалась заметным интеллектом и сколько-нибудь большими духовными запросами.
   Далеко не обожающая своего хозяина душа все же считала должным, коль скоро она принадлежит ему (не вырвалась на свободу), учитывать его, а не чуждые ему интересы. Единственное, что удерживало ее сигнализировать хозяину, чтобы тот не женился - вынужденные ограничения его бренного тела в период жениховства.
   А тело по-прежнему желало обладать телом любовницы, хотя душа взывала мужчину порвать с ней. Душа надеялась, что со временем его тело пресытится плотью любовницы, и тогда уже точно хозяин даст ей отставку. Однако связь между любовниками продолжалась - женщина все еще надеялась на замужество. Но мужчина делал вид, что не понимает ее намеков, и молчал, как рыба. В конце концов, все это надоело ей. Она прямо спросила, какие у него намерения, когда он на ней женится, если женится вообще. Душа гражданина возмутилась, и даже тело в этот момент заняло ее сторону. Все вместе они выступили единым фронтом, и бедная женщина не получила нужных заверений. Тогда она заявила любовнику, что расстанется с ним. Гражданин шантажу не поддался, поняв, какими мотивами руководствовалась его женщина. Он из гордости запамятовал, что она все еще влечет его к себе - тело всего лишь позволило ему забыться.
   И если совсем недавно душа колебалась, как вести себя во взаимоотношениях между любовниками, теперь, поверив в то, что она одержала победу над телом, уже ни в чем не сомневалась. Любовники расстались.
   Душа, главным человеческим недостатком для которой было так называемое либидо, проще говоря, половое влечение, стоило телу забыться, стала менее критично относиться к нему. В конце концов, у каждого есть свои слабости. Если хорошо подумать, она и сама не безупречна. Так, например, она меланхолична, чаще всего в дурном настроении, не умеет радоваться мелочам. Подумав, душа решилась пойти на компромисс с телом, позволяя ему расслабляться в застолье с приятелями. Но любовные похождения хозяина старалась предотвратить.
   Поскольку ее владелец все еще не забыл свою любовь, он не только не злоупотреблял половыми излишествами, но и вообще воздерживался от близких контактов со слабым полом. Он все время вспоминал покинувшую его женщину и, в конце концов, лишь бы она осталась с ним, после длительных и мучительных раздумий решил отдать ей себя на заклание. Он позвонил и предложил ей руку и сердце, с чем душа смирилась, опасаясь худшего - что он пойдет по рукам. А тело, исстрадавшееся из-за того, что хозяин не позволяет ему наслаждаться жизнью, в свою очередь, позаботилось о том, чтобы связь между любовниками восстановилась в прежнем объеме. Что делать, если иначе, чем женитьбой, хозяин не способен дать телу усладу?
   И снова душа и тело нашли общий язык. В конце концов, решили они оба, если жена надоест мужу, они расстанутся. Лишь бы у них не было детей, подумала душа, жалея возможных ребятишек. А тело тем более хотело предохраниться от них, так как наследники в любом случае, независимо от того, сколько продлится брак, не входили в его планы.
   Этот симбиоз между телом и душой ни к чему хорошему для их хозяина не привел. Он состарился вместе с женой, изредка изменяя ей без особого, впрочем, удовольствия. Детей они не заводили. И хотя смертельно надоели друг другу, не развелись. У мужа не хватило характера и воли, а жена предпочла синицу в руках, чем мифического журавля в небе. Зато душа и тело каждого из них жили почти душа в душу, хотя без ссор между ними не обходилось. Но, как говорится, милые бранятся, только тешатся.
   Пришло время - супруги умерли. Насладившееся в свое время и позже исстрадавшееся от разных болезней и тягот тело мужчины превратилось в пепел, а душа получила долгожданную свободу, но она так привыкла к прежнему безрадостному своему бытию, что о лучшей жизни уже и не мечтала. Поэтому спокойно восприняла свое переселение в бренное тело мухи - женской ее особи. Та же безрадостная участь позднее постигла и жену с той небольшой разницей, что она отдала душу комару - особи мужской...
   Поскольку жизнь насекомых коротка, для их душ не все еще потеряно. Почему бы следующему или очередному переселению души не произойти в нового человека, с телом которого она сразу найдет общий язык? Ведь душа, в отличие от тела, бессмертна, так что когда-нибудь...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"