Чернин Михаил Матвеевич : другие произведения.

И другие Третья часть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фрагменты из романа "Монолог (Диалоги)"

   И ДРУГИЕ...
  
   Фрагменты из романа "Монолог (Диалоги)"
  
  
   Третья часть
  
   ГАЛЯ
  
  
   -Игорь сделал мне предложение.
   -Да, он говорил мне, что на днях сделает тебе его. Я буду рад, если вы поженитесь.
   -Однако я не уверена в том, что должна выходить за него замуж.
   -Ты все еще сомневаешься в нем?
   -Не без того. Но дело не столько в этом, сколько в другом. Игорь предупредил меня, что, став специалистами, мы можем уехать из нашей страны. Он ничего подобного не говорил вам?
   - Впервые слышу.
   -Один из преподавателей нашего института, который высоко ценит и хорошо относится к Игорю, на два года уезжает в командировку в Гвинею и, зная о наших отношениях, предложил совершенно бесплатно пожить в его однокомнатной квартире и заодно последить за тем, чтобы ничего с ней не случилось. Таким образом, временно решается квартирный вопрос, который мешал нам соединиться. Вы же знаете, Игорь не соглашался жить у нас, он по-прежнему дуется на мою мать только за то, что она когда-то приняла его без восторга. Никогда не думала, что он такой злопамятный.
   - Проблема заключается в намерении Игоря уехать?
   -Все у нас складывается нескладно. Я не сомневаюсь в его способностях, но хочу жить у себя на родине, кроме того, специалистов нашего с ним профиля на Западе и в Израиле пруд пруди. Не думаю, что нас примут там с распростертыми объятьями, а работать лишь бы кем я не хочу. К тому же не в слишком далекой перспективе я хочу родить ребенка. Видите, сколько вопросов... Что вы мне посоветуете?
   -Если ты пришла за советом, то ошиблась. Я очень хочу, чтобы мой сын женился на тебе, так что не могу быть объективным. Решай сама, как бы ни было это трудно.
   -Вам известно о видеокассете, на которой Игорь и Паша...?
   - Теперь Паша шантажирует ею тебя?
   -Он предлагал прийти к нему, посмотреть, чтобы я поняла, кого Игорь любит на самом деле. Я, конечно, отказалась. Я - медик, меня трудно чем-либо удивить, но то, что могу увидеть, ничего, кроме омерзения к Игорю вызвать не сможет.
   -На это Паша и рассчитывает... Я не оправдываю Игоря, но не следует забывать о том, в каком состоянии Игорь находился в те дни.
   -В том, какое сам себе создал. Когда идешь на разврат, трудно остановиться.
   -К сожалению, я и сейчас не могу объяснить, насколько серьезны были мотивы поведения Игоря...
   -Мне они известны, но все равно не оправдывают Игоря.
   -Он их тебе рассказал?
   -Мама... Я не хотела простить Игоря и не просто собиралась уехать из Ленинграда, но и договорилась о месте работы в Подмосковье, заручившись согласием института о переводе на заочное отделение. Потом мне пришлось бить отбой, что, сами понимаете, не очень удобно.
   -И ты все это время молчала, что знаешь?
   -Жалела маму. Но то, что вы простили ее и даже поддерживаете с моими родителями отношения, вызывает удивление. Значит, все-таки любили ее в молодости?
   -Мне все это трудно объяснить.
   -Только потому, что были близки? Извините, я не имею права...
   -Все у нас переплелось в такой клубок... Хотя твоя мать сама сделала первый шаг к нашему разрыву, причиной тому был я.
   -Она вас любила. И никогда не любила моего отца.
   -Все не так однозначно.
   -Она одного вас любила... И чуть не исковеркала мою жизнь.
   -Твоя жизнь еще впереди.
   -Ничего хорошего я от нее не жду. Независимо оттого, как сложатся наши отношения с Игорем... Если б я так сильно не любила Игоря, я бы отказалась выходить за него замуж.
   - Тебя не смущает, что скажут твои родители, если вы через несколько лет уедете?
   -Для них мой отъезд из страны будет еще большим ударом, чем - в Подмосковье.
   -Их отрицательная реакция не останавливает тебя?
   -Я поступлю так, как решу сама.
   -Твой выезд отразится на делах отца, ты об этом думала?
   -Конечно. Но если он настоящий писатель, останется им, может быть, даже лучше станет писать. Меньше придется считаться с конъюнктурой. Вы же пишите в стол. Чем он лучше?
   -Ты слишком строга.
   -Стараюсь быть объективной. Я понимаю, на что обрекаю родителей, привыкших к хорошей и спокойной жизни.
   -Следовательно, главная твоя проблема все-таки в самом Игоре?
   -Да. Если наша с ним жизнь получится, остальное не важно.
   -Ты боишься его непредсказуемости?
   -Буду с вами откровенна. То, что Игорь довольно продолжительное время встречался с Пашей, спал с ним, трудно объяснить одним его состоянием, виной которому моя мать. Игорь имеет гомосексуальные наклонности, с которыми борется, но знай, что будет дальше. Боюсь, Игорь до сих пор не утратил влечения к Паше, который идет на все, чтобы вновь завоевать его любовь.
   - Паша втянул Игоря в связь с ним, воспользовавшись его психическим состоянием. То, что Игорь порвал с ним, прошло много времени, а Паша шантажирует тебя, говорит о многом.
   -Паша утверждал, будто Игорь время от времени приходил к нему.
   -Это ложь! Вы же с Игорем встречаетесь почти ежедневно.
   -Почти. Но дело не в этом.
   -Тогда в чем?
   -Этого я сказать не могу. Слишком личное...
   -Касается ваших интимных отношений?
   -Да.
   -Прости, Игорь охладел к тебе?
   -Напротив... Я не знаю, как это расценить.
   -Он слишком навязчив?
   -Изобретателен... Ужасно, что я обсуждаю это с вами...
   -Я - почти старик.
   -Вы - отец...
   -Тебе неприятно поведение Игоря?
   -Если б я не знала все остальное, расценивала бы его страсть иначе.
   -Мне неловко говорить с девушкой, к тому же невестой сына, но все же попробую кое-что прояснить - как это вижу я. В сущности, Игорь очень неопытен, был неопытен. И отчасти потому его так легко втянули во всю эту мерзость. Будучи неопытен как мужчина и рассудочен и любознателен от природы, находясь в тяжелой депрессии, он дошел до самого дна.
   -Где пополнил свой физиологический багаж, и теперь за отсутствием другой или другого партнера делится им со мной, своей потенциальной женой.
   -Зачем же так? Не такое же он чудовище?
   -Вам лучше знать, кто он. И почему непременно чудовище? Ведь он заботится не только о себе... Но вдруг только так он может избавиться от влияния Паши? Что если его тянет к нему?
   -Ты передала Игорю разговор с Пашей?
   -Игорь клянется, Паша клевещет на него, он порвал с приятелем очень давно, до того, как мы стали снова встречаться.
   -Ты сомневаешься?
   -У меня перед глазами безобразная - впрочем, отчего же безобразная? - только непривычная сцена их любви, словно я вижу ее. И если подойти к их близости без предубежденья и субъективизма, можно понять их взаимную любовь. Паша, во всяком случае, любит Игоря, это видно; другое дело, какие методы использует, чтобы защитить свою любовь.
   -Ты еще сочувствуешь ему?
   -Он унижался передо мной, умолял, плакал... Такой сильный мужчина - чего это ему только стоило...
   -И ты ему поверила?
   -Если б он не нуждался в любви Игоря, так унижаться не стал бы. И о кассете сказал только тогда, когда окончательно понял, что я от Игоря не отступлюсь. С отчаянья сказал...
   - С отчаянья соблазнил и занялся с Игорем любовью, с отчаянья позволил, а то и попросил снять их на видеокамеру, с отчаянья забрал кассету у Муси, с отчаянья прокручивает запись, быть может, не только наедине с собой, но и с другими себе подобными, чтобы поднять настроение, с отчаянья шантажирует тебя...
   -И лишь не хватает отчаянья показать запись Игорю, чтобы окончательно лишиться всяких шансов снова заняться с ним сексом. Возможно, в этом заключается его ошибка. Если верить Паше, Игорь отвечал ему с не меньшей страстью, в чем я могла бы убедиться, просмотрев запись. Так что уговори Паша Игоря прийти к нему на просмотр, мог вполне бы вернуть любовника.
   -Не фантазируй.
   -А что? Очень искушенный в любви с женщинами и мужчинами Паша мог разбудить в Игоре неведомую тому страсть. Зачем бы иначе Игорю понадобилось снова встречаться с любовником. Что еще, кроме секса, связывало их? В интеллектуальном, духовном и прочих планах Паша не стоит подметок Игоря.
   -Ты полна сомнений, полного доверия к Игорю у тебя нет.
   -Как я могу связать жизнь с человеком, который сам не знает себя?
   -А ты себя знаешь? А я знаю себя? Кто хорошо себя знает?
   -Быть может, я нужна Игорю, прежде всего, для того, чтобы преодолеть в себе плотское влечение к Паше, к мужчинам вообще?
   -Игорь любит тебя. Он очень высоко ценит свою свободу. И если решился на женитьбу на тебе, много раз отмерил, прежде чем отрезать себе все пути назад. Он честен с тобой, заранее предупредил о своих планах, решил вопрос о вашем проживании. За несколько лет много воды утечет, возможно, он передумает уезжать из страны. Если его хирургическая карьера удастся здесь, он не захочет уехать.
   -Вы же знаете, сколько нам платят, какие условия в наших больницах! Можно спасти человека от смерти, сделав ему удачную операцию, а через две недели он умрет из-за отсутствия нужных лекарств, из-за плохого ухода...
   -Да, все так. Потому ты должна учесть фактор возможного выезда из Союза и всех вытекающих из него последствий.
   -Голова ходит кругом. Вы же знаете Игоря, он требует ответа. Если сомневаешься, говорит, забудем о моем предложении, будем жить вместе просто так или разбежимся в разные стороны. Разве может так говорить человек, который любит?
   -Он самолюбив, и вообще у него очень трудный характер.
   -Я знаю...
   -Игорь считает свою связь с Пашей преступной, испытывает перед тобой сильную вину. Он как никогда нуждается в твоей любви и не мыслит себя без тебя, он говорил мне это не раз. Но, зная свои пороки, не хочет связывать тебя, хочет быть уверенным в твоем чувстве, способности преодолеть любые препятствия на пути вашей любви.
   -Я совершенно запуталась. Ведь и я не могу жить без него... Он начинает злиться на меня, словно это не он, а я...
   -Злится, так как виноват, а ты ему не доверяешь. Видимо, он уже на исходе - потратил душевные силы на все, включая признание в своем грехе.
   -Он и вам во многом признался, что выглядит несколько странным, зная его характер.
   -Тем более что косвенно я стал причиной того, что с ним произошло. Но Игорь нуждался в самоочищении, не мог нести на своих плечах ношу вины перед тобой. Только ты одна можешь ему помочь...
   -Боюсь, не могу...
   -Видимо, тебе не следовало приходить раньше Игоря.
   -Простите меня.
   -Игорь - мой сын. Что бы он ни совершил, в конечном счете, я буду на его стороне. В судьи я не гожусь. Разве что в защитники сына.
   -Вы ему, в самом деле, верите или это слепая родительская любовь?
   -И то, и другое. Я верю в его любовь к тебе, в его ошибки, заблуждения, фатальное невезение, проблемы, которые у него есть и, к сожалению, будут. Верю в его порядочность, ум, способности, преданность делу и карьеру - в самом лучшем смысле этого слова. Он никогда не был и не будет ангелом, но и в злодеи записывать его не надо. Игорь сделал тебе предложение не потому, что хочет таким образом преодолеть в себе гомосексуальные наклонности и тем более привязанность к Паше, изжить таким способом стыд и вину. Он хочет жениться на тебе, так как никого не любил до тебя (ты вообще у него первая женщина), и никого другого так никогда не полюбит. В этом я не сомневаюсь!
   -Благодарю вас.
   -За что? Я, как могу, выгораживаю своего непутевого сына, а ты меня благодаришь...
   -Мне лишь остается жалеть о том, что не вы мой отец...
   -Чему ты улыбаешься?
   -Я законченная дура. Мне бы радоваться тому, что моя мать соврала, иначе, сами понимаете...
   -Что до меня, то я предпочитаю иметь тебя дочерью в качестве невестки. Это в наших общих интересах...
   -Мне будет очень сильно не хватать вас, если мы уедем...Если я все же решусь на брак с Игорем.
   -Подумай, как следует, не спеши. Никуда Игорь от тебя не денется, и хотя он не нуждается, на мой взгляд, в проверке чувств, лишний раз убедиться в них не мешает. И если твои чувства позволяют простить Игорю все его грехи, отпусти их ему.
   - Думаете, я стану хорошей женой?
   -Я могу только мечтать о такой невестке и дочери.
   -Можно вас поцеловать?...
   -Черт знает что, становлюсь совсем старым и сентиментальным... Дай мне тебя обнять...
   -Я так боялась этого разговора... Я могу только мечтать о таком свекре и отце, как вы...
   -Дело только за тобой...
  
  
   ПАША
  
  
   -Заранее приношу свои извинения, Петр Григорьевич, что оторвал от дел. Я сам, по правде говоря, жутко занят, но чрезвычайные обстоятельства заставили меня попросить вас встретиться со мной - совершенно конфиденциально...
   -Не извиняйтесь, молодой человек. Если у вас есть секреты от моего сына, вашего бывшего любовника, я выслушаю вас, не ставя его в известность о нашей беседе.
   -Так вам о нас все известно?
   -Вы сделали для этого все возможное и невозможное.
   -Тем лучше...Но Игорь тут замешан только косвенно.
   -Не лучше ли было встретиться с ним?
   -Он знать меня не желает, хотя я ему ничего плохого не сделал. Ни с того ни сего порвал со мной все отношения.
   -Хорошо, так в чем собственно дело?
   - В вашем младшем сыне.
   -Вы не оговорились?
   -Нет.
   -Странно. Зачем вы втягиваете ребенка во взаимоотношения взрослых?
   -Он сам в них втянулся, да еще так, что вытянуть его будет непросто.
   -Что вы хотите этим сказать?
   -Ваш Петя - плут, чтобы не сказать сильнее.
   - Довольно, Паша! Давайте по существу. Я не понимаю, какое отношение может иметь личная жизнь Игоря к Пете?
   -Лучше бы не имела, это точно.
   -Переходите к делу.
   -На днях я совершенно случайно столкнулся с Петей на Невском, окликнул его. Он несколько раз видел меня с Игорем, запомнил. Между нами состоялся короткий разговор. Он интересуется маленькими машинками, потому оказался на Невском - ходил по магазинам. Я живу недалеко, в центре, у меня неплохая коллекция машинок, которую я собираю с детства, есть дубли. Решил порадовать мальчишку - подарить ему пару штук. Как раз шел домой и пригласил его к себе, пообещав показать коллекцию и сделать ему маленький презент. Петя согласился...
   -И что дальше? Петя посмотрел коллекцию, получил подарок, поблагодарил и ушел?
   -Увы, не сразу. Выпроваживать его я посчитал неудобным, тем более что он проявил интерес к моим книгам.
   - Надеюсь, у вас хватило ума не показывать ему те, которые не принято давать детям?
   -В Петином возрасте я читал разные книги.
   -Вы это вы, Петя - Петя.
   -Я получил свободное воспитание. Впрочем, заверяю вас, ничего предосудительного Петя не увидел, я ему не позволил...
   -Дальше.
   -Заметив видеомагнитофон, Петя спросил, что это за вещь. Я объяснил. Он спросил, есть ли у меня интересные фильмы, я предложил посмотреть мультфильмы "Том и Джерри", включил видео, а сам ушел в другую комнату заниматься своими делами.
   -Петя сломал видео?
   -Хуже. Пропала одна видеокассета, лежавшая на видеомагнитофоне.
   -Это чистое недоразумение. Петя не мог ничего взять. Он никогда ничего не берет без разрешения.
   -Факты - упрямая вещь! Эта кассета лежала на видео. Я еще хотел спрятать ее подальше, но отвлекся и забыл.
   -У нас нет видеомагнитофона, Пете кассета абсолютно ни к чему.
   -Это ничего не значит. Видео может быть у кого-нибудь из приятелей.
   -Что это за кассета?
   -В некотором роде компромат на меня и еще одного близкого мне человека. Я бы не хотел, чтобы кто-то видел меня с ним.
   - Зачем Пете компрометировать вас? И вообще, откуда он знал, что на кассете.
   -Ему мог надоесть мультик. Он увидел другую кассету, поставил ее и увидел нечто такое, чего никогда раньше не видел. К тому же на ней был хорошо знакомый ему человек.
   -Игорь. Мне известно, кого по вашей наводке снимали Муся и Зоя.
   -Я понятия об этом не имел. Меня шантажировала этой кассетой моя подружка, которая, очевидно, и сняла нас. Стоило очень дорого, чтобы кассета оказалась у меня. Вы даже не представляете, во что она обошлась мне.
   -Главное, чего вы боялись, произойти не может. Больше никто не станет вас шантажировать.
   -Я заплатил залог в две сотни долларов, но если возобновлю близкие отношения с его хозяйкой и верну кассету как гарантию их сохранения, то получу зеленые назад. Теперь же мне не поверят, сколько бы я ни клялся, долларов я лишился. Вы можете их дать?
   - Даже если бы мог, не дал. С чего это вдруг?
   -С того, что ваш младший сын украл у меня эту кассету, воспользовавшись моим гостеприимством. Он обязан вернуть кассету туда, где ее взял.
   -Мой сын вне подозрений. Лучше ищите кассету у себя и прекратите шантажировать нас. Игоря вы не вернете, он больше года назад женился на Гале, которую вы запугивали этой кассетой.
   -Вы говорите со мной таким тоном, словно не ваш сын у меня, а я выкрал у него дорогую вещь.
   -Я говорю так, как привык говорить с людьми, которые используют любые средства для достижения своих низменных целей.
   -Эврика! Петя во всем вам признался.
   -Что за чушь?! Вы потеряли не только кассету (а то и вовсе не теряли ее), но и голову, если способны на такое предположение.
   -Делаете все, чтобы я так думал.
   - Послушайте, молодой человек! Вы бывший приятель Игоря, поэтому я выбираю выражения. Выпутывайтесь сами из созданного вами положения, я вам не помощник. Игорь отказал вам в домогательствах, если хоть пальцем тронули или тронете Петю, которого затащили к себе не без умысла, угодите за решетку.
   - Игорь любил меня не меньше, чем я его, но испугался, узнав о существовании кассеты от Муси. И только поэтому прекратил встречаться со мной. А Петя, увидев на кассете брата, стащил ее у меня.
   -Мой вам совет, Паша, найдите в себе мужество вынести испытание любовью к Игорю, оставьте его в покое и тем более не втягивайте в свои сети малолетних.
   -Возможно, на Петином месте я поступил бы так же. Можно понять младшего брата - он защищал старшего. Но почему должен страдать один я? Почему только я должен терять такие огромные деньги? Пусть Игорь вернет мне хотя бы половину. Где он их возьмет, его дело. Или пусть Петя вернет кассету. Как только Зоя отдаст мне взятые у меня деньги, я силой овладею кассетой. Обещаю, в вашем или Игоря присутствии мы сообща уничтожим ее.
   - Если Петя взял кассету, во что я не верю, то он уничтожил , и никому не признается во всем этом.
   -Не преминет отдать Игорю, чтобы тот всю жизнь чувствовал себя обязанным ему, или еще лучше вам, чтобы вы ценили его еще больше, любили сильнее, чем Игоря, замаравшего себя любовью с мужчиной. Ведь все вы считаете гомосексуалистов извращенцами, не так ли?
   -Лично я так не считаю, но не одобряю, когда один человек склоняет к сожительству другого, пользуясь его слабостью или моментом.
   - Я не склонял вашего сына ни к чему такому. Не я, а он оказался в моей постели. И на то, что во сне я обнял его, мог отреагировать иначе. Жаль, что не могу продемонстрировать все так, как оно было на самом деле. Хотите знать подробности?
   -Нет, уж увольте.
   -Я боялся дотронуться до Игоря, но когда понял, что ему не противны мои ласки, что у него на меня эрекция, я осмелел и не встретил с его стороны никакого сопротивления. Напротив, он прижался ко мне всем своим телом, дрожа от нетерпения. И только тогда, когда он схватил мой пенис и сам перевернулся на живот...
   -Довольно, я не желаю вас слушать!
   -Не верите?! Хорошо, а что скажете на признание Игоря: в детстве он мылся под душем с приятелем, и они вместе занимались онанизмом. Игорь сказал, с самого детства испытывал интерес к мужчинам, использовал любую возможность подсматривать за теми, кто обнажен ниже пояса и обладал большим пенисом. Мой, во всяком случае, его не разочаровал.
   -Вы - редкостный мерзавец...
   -Я говорю правду, Петр Григорьевич, и ничего непристойного в этой правде не вижу. Вот вы, например, ничего не имели против обнаженных женщин, с удовольствием смотрели на них, даже сейчас...
   -Прекратите!
   -А мы, геи и лесбиянки, любим красивые тела людей своего пола. Вот и вся между нами и вами разница. И если хотите знать, наша любовь более верная и преданная... Игорь просто струсил, испугался... И поторопился жениться на Гале, чтобы не сорваться. Но это его не спасет, он рано или поздно изменит ей с мужчиной. Против природы не пойдешь! А Петя совершил поступок, которого впоследствии будет стыдиться. Это сейчас ему кажется, что сделал нечто такое, чем можно гордиться.
   -Вы - садист.
   -Просто я знаю людей.
   -Мерите всех на свой аршин.
   -Уважение к себе не утратил. Конечно, в ваших глазах я грязный обольститель и шантажист, совративший чистого, совершенного, почти гениального и девственного Игоря. Но до того, как мы занялись с ним любовью, ваш сын занимался таким блудом с двумя женщинами, что наша с ним любовь по сравнению с ним выглядела первозданной чистотой. Впрочем, это во мне говорит злость и бессильная ревность. Игорь - хороший малый. Я благодарен ему за нашу короткую любовь, хотя он предал меня. Теперь меня унизил кражей другой ваш сын, и он, если он не вернет кассету, то должен понести наказание.
   -Вы уже наказали его тем, что он увидел на этой кассете, если ваше предположение имеет под собой почву.
   -Сам виноват, что проявил ненужное любопытство и стал смотреть то, что ему никто не позволил. Если я в чем-то виноват, то лишь в забывчивости, хотел спрятать кассету и запамятовал.
   -Если читали " Психопатологию обыденной жизни" Фрейда, даже мелкие функциональные расстройства повседневной жизни здоровых людей имеют смысл и преднамеренность.
   -Вы ошибаетесь. Уж если следовать тому, что говорил Фрейд, подобные моему случаю забывчивости феномены мотивированы и детерминированы скрытыми от сознания мотивами, извините за тавтологию. Хотя моей забывчивости и невниманию можно приписать подсознательное желание вовлечь вашего сынишку в орбиту своих интересов, скажем так...
   -Надеюсь, этим ограничились ваши притязания?
   -Побойтесь бога, я еще не сошел с ума, чтобы иметь дело с несовершеннолетними. Честь и достоинство вашего малыша остались в полной неприкосновенности.
   -Вы просто издеваетесь.
   -Я не сумасшедший и не маньяк - охотник за мальчиками. Прошу вас, поговорите с Петей. Если еще не поздно, пусть вернет кассету, а я сделаю все, чтобы от нее не осталось даже следа.
   -Я обязательно поговорю с ним, хотя уверен в том, что мой сын не причастен к краже чего бы то ни было.
   -Хорошо, он не украл. Просто взял то, что могло навредить его брату. Пусть будет так. Но суть от этого не меняется. Самое меньшее, на что я могу согласиться, это на половину суммы, которую отдал в залог, - на сто долларов, в рублях по черному рынку это больше тысячи.
  
  
   ПАША
  
   -Петр Григорьевич?! Вы пришли вместо Игоря?
   -Он придет позже - через час.
   -Принесли кассету?
   -Она у Игоря.
   -В результате операции, проведенной вашим младшим сыном, я понес существенные финансовые потери.
   -Игорь уладил ваши дела.
   -Зоя отдала ему деньги? Странно.
   -Не Зоя, а Муся.
   -Я давал деньги Зое.
   - Вы внесли в качестве залога пятьдесят долларов.
   -Двести - это я загнул, не подумав.
   -Плохо, видимо, научились врать...
   -Вы видели кассету?
   -Нет. И не собираюсь ее смотреть.
   -Зачем тогда пришли? Побоялись, что отберу кассету у Игоря или что еще хуже?
   -Береженого Бог бережет. Вы убедитесь, что это та кассета, после чего мы ее уничтожим.
   -Вам не пришла мысль, что у них есть копия?
   -Не пришла. Я встречался с Мусей и поверил ей.
   -Этой шлюхе?
   -На мой взгляд, простите, она лучше вас в сто раз.
   -Вы предубеждены против меня - в этом все дело. Я потерпел полное фиаско. Игорь, единственный человек, которого я любил, бросил меня и убежал, как от чумы, а потом женился. Петя обокрал, вы воротите нос, брезгливо затыкая его. Все трое поставили меня раком, у меня нет выхода - один вход.
   -Если вы пришли сюда проводить ваши любимые аналогии...
   -Я пришел побитой собакой.
   -Не похоже на то. Вы и лаете, и кусаетесь.
   -Вас не больно-то укусишь.
   -Петьку укусили и так больно, что не знаю, когда он оправится от вашего змеиного укуса.
   -Если кто кого и кусал, то он меня.
   -Оставьте, вы совращали моего сына!
   -Какого? Старшего или младшего? Или сразу обоих? Я никогда никого не совращал.
   -Игорь сам за себя отвечает.
   -И Петя вполне самостоятельный, очень шустрый мальчик. Прекрасно ориентировался в обстановке. И за словом в карман не лез.
   - Вы заманили ребенка хитростью и обманом...
   -Я лишь хотел сделать ему презент в виде машинок.
   -Я бы мог привлечь вас к суду, но нет охоты связываться...
   -Не знаю, что ваш Петя сочинил, чтобы обелить себя, предстать перед отцом этакой жертвой и одновременно героем.
   -Вам кто-нибудь говорил, что вы подонок?
   -За такие слова... Много раз говорили люди, вроде вас. Те, кто плохо воспитан и полон предрассудков.
   -Меня не смущают ваши наклонности.
   -И старшего сына?
   -Он их никому не навязывал и освободился от них.
   -Это еще бабушка надвое сказала. Похоже, Петя имеет те же влечения, вы не находите?
   -Не нахожу. У него нет никаких отклонений от нормы.
   -Мальчишки проявляют куда больший интерес к лицам своего пола, нежели - противоположного. Мне это известно самому и как специалисту.
   - Тем гнуснее ваше поведение с Петькой. Вы хорошо сознавали, что делали.
   -Я ничего плохого с ним не делал.
   -Может быть, он с вами делал?
   -Он постоянно провоцировал меня на разные двусмысленности и достал меня этим. Ваши сыновья с пеленок считают себя выше всех, и рано или поздно не могут не поплатиться за такое поведение.
   -Вы - народный мститель? Не смешите меня.
   -Я не спал с Петей. А Игорь добровольно разделил со мной постель. Без хвастовства замечу, пользуюсь успехом и у женщин, и у мужчин. Сами убедитесь, если посмотрите кассету до того, как мы предадим ее истреблению. Игорь получал никак не меньшее удовлетворение от нашей любви, чем я.
   -Меня не интересует, с кем, как и когда вы разделяете общее ложе. Не трогайте детей!
   -Дети меня не интересуют. Юноши и мужчины, но не мальчики.
   -Что ж тогда забавлялись Петей?
   -Это он забавлялся мной. "Смотрины" эротического фильма начались после того, как ваш ребенок настоял на них.
   -Ваш сценарий предусматривал это, вы навязали ему этот просмотр.
   -Он отдал предпочтенье этому фильму перед мультиками.
   -Бросьте.
   -Больше того, ваш сынишка - от горшка два вершка - пошел в брата. Он нисколько не стеснялся меня, взрослого, демонстрируя свои познания еще до того, как вынудил меня дать согласие на показ фильма "Гнездо любви". Очень смешная, я вам скажу, комедия, могу вам как-нибудь ее показать, если пожелаете. Только одно условие - меня не совращать!
   - Фигляр!
   -Я пошутил... Во время просмотра фильма Петя авторитетно заявил, что ничего в эротике не находит и удивляется взрослым, кончающим от одного только вида голых баб. Каков ваш сыночек?!
   -Вы лжете. Не мог он так сказать.
   -Что вам известно о своих сыновьях? Вы представляли Игоря с мужчиной?
   -Вы усыпили его бдительность и навязали ему свою любовь, когда он попал в полосу неприятностей.
   -Бедный Игорек! Я любил его, до сих пор люблю, несмотря на его предательство. Мне ни с кем не было так хорошо, как с ним - и в постели, и вообще... Я боялся прикоснуться к нему...
   -Лжете! Кто положил ему руку на бедро после танцев и на виду у всех принялся заниматься оральным сексом?
   -Вы неплохо осведомлены. Я хотел Игоря. Мы прилично надрались, я решил его разыграть. И с удовлетворением увидел, одно мое касание мгновенно вызвало у Игоря эрекцию, - и это после того, как он уже трахался с двумя женщинами! Поэтому пошел дальше. Я был пьян, верно, но не настолько, чтобы не понять, вашему сыну было в кайф, когда я взял его пенис в рот, он еще больше напрягся, а лицо Игоря выражало восторг. Правда, он оттолкнул меня, так как боролся с собой, да и свидетели мешали... А когда я проснулся и увидел его в одной постели с собой, то вообще обалдел от счастья. Меня бил озноб от одной мысли, что мы можем стать любовниками... Сама судьба позаботилась обо мне. Я уже протрезвел и боялся коснуться обнаженного сонного Игоря, у которого стоял... Но не был уверен, что я тому причина. Мы проснулись почти одновременно, я чуть раньше... Он выглядел смущенным, хотя возмутился тем, что попал в мою постель. Спросил, не знаю ли я, как попал ко мне. Я не знал, но робко высказал предположение, что это не слепая случайность, а своего рода знак свыше. Он пропустил намек мимо ушей, стал озираться по сторонам в поисках одежды. Ее не было, он выругался в мой адрес, словно я все это подстроил. И тут у меня сдали нервы, меня начали сотрясать рыдания - впервые в моей жизни. Я старался взять себя в руки, но ничего не мог с собой поделать - никак не унимался. Тогда он обнял и прижался ко мне всем телом, и я замер в его объятьях, боясь издать звук - не то, что слово. Но руки мне не подчинялись и стали гладить его плечи, спину, живот, ягодицы. Мой рот при этом беззвучно всхлипывал, мышцы - все до единой - напряжены. Я набрал воздух в легкие и спросил, знает ли он, что я его люблю. Он усмехнулся, но по-доброму, и не отвечая, положил руку на мой пенис. Я набрался храбрости и стал всего его целовать. Он расслабился и лег на живот, предлагая себя... Я понимаю в любви мужчин, ему было со мной хорошо, он оказался отличным любовником... Мы так увлеклись любовью, что не заметили, как нас снимают видеокамерой.
   - Зачем вы все это мне рассказываете?
   - Я хочу, чтобы вы изменили свое мнение обо мне.
   -Оно не изменится после того, что вы сделали с Петькой.
   - О нем мы еще поговорим... Представьте себя, молодого, сильного, в вашей постели оказалась красивая девушка, в которую вы влюблены, которая возбуждает вас одним видом своего обнаженного тела. Могли бы вы устоять от любви с ней, если б она сама прижалась к вам и чуть позже, чтобы снять остатки ваших сомнений, положила руку на ваш возбужденный пенис? От одного такого разговора можно возбудиться, не правда ли?
   -Все, с меня довольно!
   - Я не знаю, что вам рассказал Игорь. Послушайте меня.
   -Не желаю.
   -Нет, вы должны знать... Я был для Игоря всего лишь эпизодом. В порядке эксперимента он дал мне себя любить. И позволил себе несколько раз пасть в собственных глазах - в кризисный период своей жизни. В те дни куда-то исчезла вся его надменность, чопорность, высокомерие. Он был со мной внимателен, ласков, любезен. Продолжалось это недолго, но ведь было. Никуда ему от этого не деться. Что же он вдруг стал стыдиться меня? Пожалел о своей доброте, искренности, нежности, терпимости. Я его никогда не обманывал, не дерзил ему. Он был моим братом, другом и только во вторую очередь любовником. Я не склонял его к сожительству, не соблазнял. Мы оба добровольно, находясь в здравом уме, решили обладать друг другом.
   -Но Игорь не любил вас. И вы должны были оставить его в покое. Однако...
   -Я его за язык не тянул, когда не только в минуты нашей страсти он убеждал меня, что любит мое тело, мой голос, мой пенис, меня самого; рассказал о своем детстве, как ощутил в себе женские черты...
   -Что ж тогда вы буквально через короткое время приняли участие с Мусей и Зоей в повальном грехе, как вы отважились снова - уже при женщинах - обладать Игорем? Как все это вяжется с вашими чувствами?
   - Вяжется, знаете ли. Всем нам было тогда не до церемоний. Наши тела хотели друг друга, мы не оценивали, какая это любовь. Животная? Что из того?
   -Бред какой-то. Вы разыгрываете меня...
   -Мне уже ничто не повредит в ваших глазах. Могу я быть с вами совершенно откровенным? Вам совсем не претят подробности, не будьте ханжой. Игорь давал мне почитать часть "Диалогов", в них много пикантных деталей. Не сомневаюсь, вы хотели бы увидеть то, что зафиксировала видеокамера, но вам неловко смотреть при нас... Ваш личный опыт, очевидно, прошел мимо подобной любви, а то, что это не просто любовь между двумя мужчинами, а теми, кого вы знаете, более того, один из этих мужчин ваш сын, никак не может оставить вас, автора "Диалогов", равнодушным.... Игорь испытал со мной полное блаженство. Мы оба кончили, что не помешало нам насладиться вскоре оральным сексом друг с другом. Он обожал мой пенис...
   -Избавьте меня от своих излияний.
   -Вы ведь хотели бы увидеть кассету, признайтесь?
   -Как человеку пишущему мне интересно понять ваш тип, мало приятный, прежде всего, потому что вы столь бесцеремонно и грубо вторглись в нашу жизнь.
   -Я дал Игорю не меньше, чем он - мне. Я был готов на любые жертвы ради него, даже делить его с Галей. Но он отрекся от меня в ее пользу, не пожелав входить со мной ни в какие объяснения, выкинул меня, как выжатый лимон, хуже, как использованный презерватив...
   -Вы делали все, чтобы разрушить отношения между Игорем и Галей, предлагали показать ей кассету, чтобы она возненавидела его.
   -Я безумно ревновал. Поступил не хорошо, согласен.
   -Еще хуже то, что надругались над его братом.
   -Хорошо, вернемся к Пете. Клянусь, я не делал с ним ничего такого, что можно определить этим словом. Я уже объяснил вам мотивы своего поведения. Петя постоянно провоцировал меня, словно сам хотел, чтобы я обратил на него внимание. Малый пойдет дальше нас с Игорем. Он насмехался надо мной в моем собственном доме, эта мелюзга унижала меня, стыдно признаться как. Когда мы смотрели фильм и в кадре появились обнаженные мужчины, Петя фыркнул, что сочувствует мне, раз у меня без просмотра таких фильмов плохо стоит. Я подарил ему машинки, удовлетворил его просьбу посмотреть этот фильм, не сказал ни одного дурного слова в его адрес, не сделал ни одного плохого жеста, чтобы он мог так унизить меня. Хотя он видел, что лжет.
   -Видел?
   -Перед тем я из-за жары принял душ и сидел рядом с Петей в спортивных плавках.
   -Одним этим вы настраивали ребенка на свой лад.
   -Не вижу здесь ничего предосудительного. И он не увидел.
   -Однако отметил сей факт.
   -Ну и что? Увидел хорошо сложенного мужчину - что в том плохого?
   -Не на пляже.
   -Я находился у себя дома, встал под душ и предлагал Пете то же самое. Смешно после душа надевать на себя брюки, когда в комнате душно и жарко.
   -Вы и ему предлагали раздеться до трусов.
   - Принять душ. Я испытывал некоторую неловкость оттого, что он в рубашке и брюках, а я в плавках.
   -Вам не показалось двусмысленным, как выглядите в его глазах?
   - Ничего у меня, пардон, не торчало.
   -Вы сделали первый шаг к развращению ребенка. А затем второй - разыграли дешевый спектакль с порнографическим фильмом.
   -С эротическим, прошу не путать. В этом фильме занимались любовью, но в деталях акт не показан.
   -Достаточно того, что вы спровоцировали Петю, сказав ему, что фильм эротический и что он до него не дорос.
   -Верно, не дорос, мог сам понять, что смотреть такой фильм в присутствии взрослого неприлично, тем более настаивать на том, чтобы я его ему показал.
   -Вы сами, никто другой показывали такой фильм ребенку у себя дома и в своем присутствии.
   -Мои взгляды по этому вопросу расходятся с общепринятыми. Я считал и считаю, ничто не рано и ничто не поздно, если можно получить знание, стимулирующее развитие ума и чувств.
   -Так шаг за шагом вы развращали мальчишку, продвигаясь к конечной цели - или совратить его, или унизить, в зависимости от обстоятельств.
   -Мог сделать и то, и другое. Но не сделал.
   -Унизили - это точно.
   -При мне он униженным не выглядел. Такие вещи я чувствую сразу. Ему все понравилось, кроме кассеты, вызвавшей бурный взрыв отрицательных эмоций. Но я успокоил его...
   -Я уже говорил вам, кто вы.
   -Развратник. Циник, подлец, негодяй. Это, по-вашему. А, по-моему, учитель жизни. Он заслуживал хорошей оценки, когда бы не спер у меня кассету.
   -Вы все перепутали. Он достоин хорошей оценки именно за то, что нашел в себе мужество после того, как вы глумились над ним, не загнать стыд, навязанный ему вами, вглубь, в бессознательное, а взять кассету, которой вы всех нас шантажировали, и признаться мне, отцу. Доверие ко мне оказалось сильнее страха и вины.
   -Бредни все это... Во время просмотра фильма я возбудился, но молчал, не подавал вида. Но Петя заметил и не преминул меня оскорбить. Хотя только что наслаждался довольно забавной комедией и смеялся вместе со мной. И вдруг сделал выпад в мой адрес. Я даже растерялся от его наглости и не нашелся, что ответить.
   -Ответили! Запустили руку в его джинсы.
   -Достал он меня. Нельзя безнаказанно позволять никому, тем более мальчишкам насмехаться над другими людьми.
   -Как вы посмели?
   -Ничего особенного я не сделал. Проверил, как у него самого обстоит дело с эрекцией. Нормальный парень, все, как надо. У любого мужчины встанет, когда он будет смотреть такой фильм.
   -Этого вы и добивались, показывая его ребенку.
   -Сам напросился. Я предупреждал, что это фильм только для взрослых.... Дальше - больше. Застигнутый врасплох и не знающий, чем крыть, Петя заявил мне, что по сравнению с парнями в кино я выгляжу жалко, видимо, добивался того, чтобы я снял плавки и показался ему в натуральном виде. Но я проигнорировал этот очередной выпад зарвавшегося мальчишки, желавшего вывести меня из терпения. Окончательно он разозлил меня, когда заявил, что не желает досматривать фильм, который может быть интересен только одним импотентам и педикам.
   -Тогда вы решили размазать ребенка по стенке.
   -Ничего подобного. Я взял себя в руки и сказал, что он слишком мал, чтобы судить о таких вещах. Петя начал гоношиться, что он знает не такое и не понимает, с какой это стати я защищаю педерастов. Я выключил видео, вытащил из него кассету и возразил, что свои слова он может отнести на собственный счет, коль скоро у него такая реакция на голых мужиков.
   - Вы прекрасно знали, что делали. Шаг за шагом развращали ребенка.
   -Петя покраснел, разозлился и стал отпираться, обвиняя меня в педерастии. Я шокировал его, когда спокойно подтвердил, что мужчины значительно интереснее женщин. Он заявил, что раз так, обязательно поставит в известность брата о моих наклонностях. На это я спокойно ответил, что Игорь не только знает, но и разделяет их, после чего ваш сын обозвал меня пидором и вруном.
   -Вот тут-то вы решили, наконец, пришел час проучить мальчишку и насладиться местью Игорю.
   -Нечего было ему требовать от меня доказательств, предлагать спор, что я ими не располагаю, выразить готовность позволить мне, педику, с ним то же самое, что с другими - такими же, как я, если он проиграет. Уж очень, видно, хотелось заполучить мой видео, который переходил бы в его руки в случае моего поражения.
   -Ведь именно к этому все время подводили ребенка.
   - Я преподал урок испорченному мальчишке. Он отказывался верить, что его брат такой же, как я, а когда убедился, закрыл руками лицо и разревелся. Мне стало жаль Петю, я начал его успокаивать, даже извинился перед ним и сказал, что мы должны забыть об этом глупом споре.
   -За один показ ребенку эротического фильма вас нужно судить, даже если он просил вас показать ему его.
   -Ерунда. Детишки всех возрастов смотрят и читают такое, по сравнению с этим мой фильм - пустяк.
   -А кассета?
   -Он требовал от меня доказательств - я их ему представил. И выиграв спор, не воспользовался своей победой. Хотя соблазн был огромный. Петя чем-то похож на Игоря и, судя по всему, даже более сексуален.
   -Вы бы постеснялись...
   -И не подумаю. Я говорю чистую правду. А вы ханжа.
   -Стыд вам не ведом.
   -Это фиговый листочек. Даже Пете он не понадобился, без него он замечательно выглядит.
   -Негодяй!
   - Что вы кудахчете?! Забыли, чем занимались в его возрасте? Или не щупали девочек, хотя бы себя, не рассказывали сальные анекдоты и истории? Ничего с вами после этого не случилось.
   -На вас клеймо негде ставить.
   -Мой зад к вашим услугам. Или вы предпочитаете ту же роль, что ваши сыновья? Ведь и Петя подставлял мне свою очаровательную попку, хотя я даже не заикался о том, чтобы он становился передо мной раком. Больше того, я пытался остановить его, когда он стал снимать с себя трусы.
   -Вы настоящее чудовище!
   -Я бы с удовольствием проверил, возбуждает ли вас этот разговор, но ваш возраст не позволяет мне совершить подобную дерзость. Ответьте честно, у вас сейчас стоит?
   -У вас, Паша, не все дома.
   -У меня? Все на месте - и в самом лучшем виде. Ваши сыновья могут подтвердить. Хотите - можете хоть сейчас убедиться сами. Не желаете?
   -Вы просто больны.
   -Как все. Но я нараспашку. В темную не играю. Говорю, что думаю.
   -Тогда скажите честно, что делали с Петей, когда заставили его раздеться?
   -Не поверите, он сам по доброй воле разделся, а когда я шлепнул его по попке, сказал ему, что не вправе воспользоваться ею, как он желает. Мальчишка - обыкновенный воришка. Получил удовольствие, насмотрелся, наслушался и украл ценную вещь.
   -Вам не удастся убедить меня в том, что вы не сделали все, чтобы унизить ребенка и получить от него наслаждение самого низкого пошиба.
   _- Не самого и не низкого. Я не насильничал. Петя проспорил, честно поступил, раздевшись догола. И не побоялся лечь на диван, приготовившись к тому, что видел недавно по видео, готовность у него была номер один - без моих прикосновений. Но я не хотел рисковать да и пожалел его. Хотя, кажется, разочаровал мальчика. Но он очень старался оставить по себе хорошее впечатление. После того, как я шлепнул его по попке и сказал, чтобы он забыл о нашем споре, знаете, что он сделал? Стал играть с моим пенисом. Если бы я пожелал, мог взять у меня в рот. Чтобы и ему было не менее приятно, я ответил ему теми же ласками. Мы испытали оргазм на глазах друг друга. Это вам не мастурбация, которая проходит в одиночестве. Мне показалось, парнишке настолько понравилась наша игра, что, когда я взял его поникший членик в рот, он тут же разбух и выдал мне мощную струю - откуда только взялось у него столько спермы.
   - К счастью, он быстро кончил.
   -Дурачок испугался, а мог испытать редчайшее наслаждение, я это умею - спросите у Игоря.
   -Вам меня не унизить.
   -Я гожусь вам в сыновья, но если вы не лицемер, то согласитесь, брать у мужчины в рот - не унижение его, а восхваление. Признаюсь, я впервые брал у мальчика, жаль получилось не так, как хотелось нам обоим. Когда еще представится такой случай?
   -Вы еще и педофил вдобавок.
   -Нет, от этого я себя уберег. Но должен сказать, с трудом устоял от большого соблазна.
   -Когда-нибудь сядете за решетку.
   -Никогда.
   -Неужели вам не совестно за то, что делали с ребенком?
   - Это он со мной делал, я ему только подыгрывал. Кто его знает, может быть, пойдет по моим стопам. Видимо, в природе ваших сыновей это заложено. Я не спрашиваю, как у вас с этим вопросом.
   -Не как у вас!
   -Много потеряли. У нас все не так, как у вас. Мы умеем любить, ценим любовь, благодарны за нее.
   -Вы ее предаете, мстите, изгаляетесь, изощряетесь, предаетесь разврату, совращая любого, кто попадает в ваши сети.
   -Чушь несусветная! Если б общество не смотрело на нас, как на прокаженных, наша любовь воспринималась бы всеми ничуть не хуже той, которой большинство из нас так же не брезгует. Я не спрашиваю - знаю, что творится в супружеских спальнях, если в них царит скука и тоска, известно, чем занимаются мужья и жены на стороне. У них - у вас разврат, похоть. У нас - любовь, желание угодить друг другу, доставить радость и наслаждение. У нас нет фригидных женщин, чье лоно даже не увлажняется, сколько ни старайся, ни до, ни во время, ни после акта. У нас, геев, нет женщин - женщин, есть мужчины - женщины, которые извергают из себя семя порой раньше, чем их любовники. И когда оба сгорают дотла, они не забывают, кому обязаны своей любовью, наслажденьем, ложатся на бок не для того, чтобы уснуть и захрапеть, а чтобы вновь насладиться друг другом. Спросите у Игоря, а еще лучше посмотрите кассету. То, что Игорь бросил меня, ни о чем не говорит. Он не раз вспомнит меня, нашу любовь. А за Петю простите. Я не желал ему вреда, щадил его чувства. И если разбудил чувственность на год - другой раньше, то ему же на пользу. Парнишка смышленый, не робеет, умеет держать удар. А что стащил чужое добро, думал, так лучше. Для родного брата старался... Звонок. Наверное, это Игорь. Мы говорили с вами больше часа и не заметили. Вы хороший мужик, сыновьям повезло с вами. Старались меня понять, почти не прерывали. Хотя у вас иные взгляды, вы терпимы к чужому мнению. Я вас хоть сколько-нибудь переубедил?
   -Вы, Паша, совершили большое зло нам, прежде всего, Пете. Я старался вас понять. Кое-что понял, но простить не могу. Вы поступили очень дурно... Игорь? Наконец-то. Я выйду, убедитесь, что это та самая кассета. Вернусь, чтобы своими глазами увидеть, как будет уничтожена малая частица вселенского зла.
   -
   ПАША
  
   -Благодарю вас, что пришли. Я уже не надеялся. Не беспокойтесь, наш разговор никакого отношения к моей сексуальной ориентации не имеет, тем более к Игорю. Я не виделся с ним очень давно, и понял, мне ничего с ним не светит.
   - Зачем я вам понадобился?
   -Речь пойдет о ваших "Диалогах".
   -"Диалогах"? Какое вы имеете к ним отношение?
   -Никакого, но хотел бы иметь. Я читал то, что давал мне ваш сын, нашел интересным - на всякий случай - ксерокопировал, воспользовавшись появившейся редкой возможностью в одной организации, где работал мой друг.
   -Как вы смели?
   -Приношу запоздалые извинения... В разгар наших с Игорем близких отношений мне стало известно, что вы уничтожили часть рукописи, я могу вернуть вам копию с нее. Но не это главное. Я знаком с одним человеком, он прочел "Диалоги" и желает встретиться с вами...
   -На какой предмет?
   -Он заинтересовал вашим произведением редакцию одного американского журнала, который берется опубликовать с вашего согласия "Диалоги" (уже есть переводчик ), если вы передадите ему окончательную их редакцию. Вы ведь уже закончили "Диалоги"?
   -Я жалею о том, что пришел. Никакую деятельность я через вас вести не желаю.
   -До сих пор не можете простить мне мой старый грех? Я знаю свое место, ни под каким соусом не пытаюсь занять ваше. Мне достанутся скромные комиссионные, если наш бизнес удастся.
   -Я разочарую вас. Зря старались. Прежде нужно было спросить меня.
   - Эта оказия случилась сравнительно недавно. И потом вы были на меня так сердиты, что у нас не было никаких шансов на успех.
   -У нас их не могло быть и не будет. Я с вами никаких общих дел иметь не желаю.
   -Жаль. Извините за беспокойство.
   -Уж, коль скоро я к вам пришел, возьмите за труд отдать мне копию рукописи.
   -К сожалению, она находится у Николая Ивановича.
   - Что это за фрукт?
   -Тот человек, который переведет и переправит с дипломатическим багажом вашу рукопись в Штаты. Никакого риска. Вы публикуете "Диалоги", взяв псевдоним, на ваше имя в солидный американский банк переводится кругленькая сумма зеленых, которая будет оговорена с вами после окончательного решения редакции журнала. Поскольку ваше произведение занимает внушительный объем, оно будет публиковаться в течение нескольких лет частями.
   -Очередная афера!
   -Встретьтесь с Николаем Ивановичем, это ж вам ничего не стоит.
   -Что это за журнал?
   -Журнал с большим тиражом.
   -Желтое издание?
   -С некоторой желтизной, но для серьезной публики.
   -Нетрудно было догадаться.
   -Николай Иванович предложил назвать "Диалоги" иначе, чтобы привлечь внимание читателей. "Сага о Фаллосе". Как вам такое название?
   -Вы просто издеваетесь надо мной.
   -И псевдоним предлагают взять Ферсман. Вполне мужской и отвечающий нормативной лексике. Интеллектуалы - подписчики поймут, что к чему.
   -Подобные вам интеллектуалы - поймут.
   -А чем плохое название - "Сага о Фаллосе"? Разве не фаллос - главный герой "Диалогов"? Именно он, в первую очередь, привлекает внимание читателя.
   -Послушайте, молодой человек! Сами пишите в своем журнале, а меня оставьте в покое.
   -Увы, я лишен вашего дара. У вас фантазия, талант, а у меня только фаллос. К сожалению, одного обладания им недостаточно, чтобы его владелец мог стать литературным героем и тем более автором романа.
   -Примите мои соболезнования по этому поводу.
   -В литературе важно не то, что задумано и сказано, а то, что видит читатель. Если он видит фаллос как главное творение человеческих рук, это ему импонирует.
   - Потрепались и хватит. Прощайте.
   -Постойте, я пошутил относительно названия романа и псевдонима. Простите за юмор ниже пояса.
   - Не принимайте меня за идиота. Я решительно отказываюсь вести с вами всякие дела.
   -Даже тогда, когда это в ваших интересах?
   -В моих и моей семьи интересах раз и навсегда забыть о вашем существовании.
   -Хорошо. Если передумаете, приходите послезавтра ко мне в семь часов вечера, у меня будет Николай Иванович, он представит вам документы, предварительный договор, оформленный издателем.
   -Я не передумаю. Пусть ваш инкогнито спит спокойно.
   -Он в любом случае придет ко мне в это время. Дело только за вами. Я, в отличие от вашего сына, нашел "Диалоги" интересными, сохранил их, предложил для публикации, а вы вместо элементарной благодарности оскорбляете меня своими подозрениями. Не такой уж я монстр, злодей, чтобы не понять вашу чистоту и целомудрие в любви, при этом вы откровенны и называете вещи своими именами. Нашли интересную форму для выражения своих мыслей, сюжет... да что я вам говорю, сами знаете... Напрасно я пытаюсь реабилитироваться в ваших глазах, вы никогда не простите меня. Хотя помощью в публикации "Диалогов" я мог бы искупить большую часть вины перед вами.
   -Вы сами не верите в то, что говорите. Вам ровным счетом наплевать на меня, на Николая Ивановича, если он не подставное лицо и существует в том качестве, в котором вы представляете мне его.
   -Сами подумайте, какой резон мне выдумывать все это, какой смысл потешаться над вами? Николай Иванович - деловой человек, известный переводчик, ваша жена, скорее всего, знает его, может подтвердить, что он не хромая утка.
   -Паша, вы слышали о существовании определенных органов?
   -КГБ? Если боитесь, так и скажите.
   -Предположим, они заинтересовались вашими деяниями, провели с вами беседу...
   -Другими словами, завербовали, заставили под страхом заточения в тюрьму за мою нетрадиционную любовь дать компромат на своих знакомых. Я вспомнил о вас, тем более что ксерокопировал "Диалоги" и могу предъявить копию с них как доказательство своей преданности режиму.
   -Отличная возможность заслужить прощение органов, если я, глупец, клюю на приманку, заключаю фиктивный договор и тем самым доказываю, кто есть кто...
   -Ну и фантазия у вас! . В конце концов, мне нужно не больше, чем вам.
   -Передайте Николаю Ивановичу, что Петр Григорьевич - такой - сякой - разэтакий, и потому не желает публиковаться за рубежом.
   -Вы не такой - сякой, вы писатель, который много лет писал в стол, написал отличный роман и должен его напечатать. Сами понимаете это не хуже меня. Приходите, поговорите с Николаем Ивановичем, убедитесь в том, что ваши подозрения напрасны. Есть ли риск? Есть. Но кто не рискует, тот не пьет шампанское. Не я это придумал...
  
  
   СВЕТА
  
  -Петр Григорьевич, пообещайте скрыть этот наш разговор от Пети?
  - Разумеется, раз ты просишь.
  -Я не хотела у вас оставаться позавчера, то есть, конечно, хотела, но не смела. Но Петя уговорил, он всегда находит нужные слова... И не только слова...
  -Не оправдывайся, я вас понимаю.
  -Когда я хотела уйти, Петя так и сказал, отец у меня отличный парень, он нас поймет. Но ваша жена другого мнения, чем вы...Как хорошо вы улыбаетесь...
  -Я всегда пускаю в ход улыбку, если испытываю неловкость.
  -А мне в этом смысле ответить нечем.
  -У тебя есть нечто лучшее - молодость и привлекательность.
  -Разве что молодость. Так я обыкновенная девушка.
  -Не скромничай. Знаешь себе цену.
  -Знаю, только не с вашим сыном. Когда я с ним...
  -Становишься бесценной.
  -Обесцененной. В своих глазах, во всяком случае.
  -Такая игра слов?
  -Увы... У наших отношений нет будущего.
  -Мало кто знает свое будущее.
  -Вы, как ваш сын, также считаете, о нем не нужно думать?
  -Задуматься не мешает.
  -Я старалась не думать. Есть сегодня. Завтра видно будет. Но в последнее время некоторые мысли не дают мне покоя. Боюсь, скоро наступит конец нашей...
  -Смелее.
  -Любви. Моей. Я его люблю. А он... Я лишь нравлюсь ему...
  -Вы уже столько времени вместе...
  -У меня до Пети никого не было. Или это ерунда?
  -Первая любовь - даже незрелая - бесценна. Она незабываема. Но жизнь сложна и сурова. Далеко не всегда эта любовь вечна. Есть в ней привкус горечи.
  -Петя не говорил вам, как мы стали близки?
  -Нет, конечно.
  -Он ничего не говорил вам обо мне?
  -Общие слова. Чем больше дети взрослеют, тем меньше доверия они вообще испытывают к родителям, а тем более в такой деликатной сфере. Прежде всего, это касается сыновей. Дочери иногда делятся с матерями.
  -Мне не приходилось, родители и так все знали обо мне. Мама называет меня открытой книгой. Я с раннего детства больше дружила с мальчишками, даже верховодила ими. Наверное, в последний момент кто-то сверху решил, что будет лучше, если такой мальчишка, как я, родится в девичьем обличье... Что это вы усмехаетесь?
  -Вовсе не усмехаюсь.
  -Не подумали, что я лесбиянка? Все, что угодно, только не это. Хотеть стать парнем хотела, но только не в интимной сфере.
  -Не сомневаюсь.
  -Любила мальчишеские игры и забавы, но никогда не забывала, кто я. Когда мальчики начали ко мне приставать, я давала им отпор, а несколько раз до Пети целовалась с ними из одного любопытства. И первый Петин поцелуй стал для меня тоже из этого ряда, но потом нас понесло. Я не стразу влюбилась в него, но постепенно - уже совсем детьми - хотела видеть его, чуть ли не ежедневно. С ним мне ничего не страшно. Я ни минуты не задумывалась, стоит ли мне отдаться ему... И вскоре привела его к себе, сказала родителям, что люблю этого мальчика и буду с ним ровно столько времени, сколько мы захотим. Мама даже не пыталась остановить меня, знала мой характер... Кроме того, ваш сын ей понравился...О таком зяте они даже не мечтали. Шучу, не бойтесь.
  -Шутить никогда не рано.
  -Это как надо понимать? Чтобы я не думала о возможности в будущем выйти замуж за Петю?
  -Ты меня не поняла. Я неудачно сострил. Продолжай.
  -Тем, что ваш сын произвел хорошее впечатление на моих родителей, я пользовалась и не раз, и не два оставляла Петю у себя на ночь. Вы не могли этого не знать, не правда ли?
  -Петя не скрывал, что ночует у тебя, а, не скажем, у приятелей.
  -Это не очень-то пришлось по душе вашей жене?
  -Нас не очень радовало то обстоятельство, что наш сын, школьник, слишком рано вступил во взрослую жизнь.
  -Другими словами, вы осуждали меня.
  -Не столько тебя, сколько Петю. И не осуждали, а не могли принять как норму.
  -Не в свою защиту скажу, сейчас семи - восьмиклассники начинают вести половую жизнь, притом без всякой любви.
  -Но и вы оба испытывали друг к другу лишь сильное влечение, а не любовь.
  -Это Петя вам сказал?
  -Петя - партизан. Развязать его язык трудно. А я в то время редко видел сына, чтобы терять отпущенные нам часы на пытки.
  -Он очень сильно переживал тогда, и хорошо говорил о вас.
  -Он - романтик. К тому же я каждый день не маячил у него на глазах.
  -Не в этом дело, Петя встретил с вашей стороны понимание - это главное.
  -В каком смысле?
  -Вы поддержали его.
  -Принял неизбежное.
  -Значит, я для вас неизбежное зло?
  -Быть может, добро. Или что-то среднее между тем и другим.
  -Разделяя ваше чувство юмора, я бы не хотела быть чем-то средним.
  -Надеюсь, вы до такого состояния в ваших отношениях не дойдете.
  -Много раньше разбежимся в разные стороны?
  -Я бы не стал такое исключать.
  -Так как Петя не любит меня?
  -Чего не знаю, того не знаю. Больше того, не уверен, знает ли сам Петя.
  -Не знает.
  -Он сам тебе это сказал?
  -Он молчит, он же у вас партизан. Ловлю на слове.
  -Вижу, тебе как будущему юристу палец в рот не клади.
  -Я хитрая бестия. Хитрая, но глупая.
  -А я думал, как все: хитрость - второй ум.
  -Разве не признак глупости - мое признание вам в любви к Пете?
  -Не глупость. Ведь это легче и проще сказать мне, чем самому Пете.
  - Я первой ему это никогда не скажу.
  -А мне можно?
  -И вам не стоило. Я не стала б говорить, если бы не чувствовала себя неловко за то, что осталась в вашем доме на ночь. Словно какая-то шлюха.
  -Зачем же так себя порицать? И если не ошибаюсь, шлюхи принимают своих гостей у себя.
  -Что я и делала до сих пор.
  -Прости, я забыл.
  - Шлюхи бывают и по вызову. По вашей шкале ценностей, я - стопроцентная шлюха.
  -Пошутили и хватит. Ты - славная девушка. Нашему обормоту повезло, что ты, а не другая есть у него.
  -Да, не самая худшая, какая могла бы у него быть. Зная его достаточно долго, могу с уверенностью сказать, не со мной, так с кем-нибудь еще он сейчас бы проводил вместе ночь. Или вы иного мнения?
  -Я с ним не спал, не мне об этом судить.
  -Правильно, я заслужила...Нашла кому задавать такой вопрос...
  -Прости, если обидел тебя. Право, не хотел.
  -Могла бы сама догадаться. Не случайно же вы вчера постучались в дверь и целый час воспитывали сына.
  -В дверь стучался, верно. У нас так принято.
  -Уж не хотите ли сказать, что ведать не ведали, что я нахожусь у Пети?
  -Предполагал нечто подобное.
  -Так знайте, я пыталась уйти еще до того, как вы с женой ушли гулять.
  -Петя решил, мы легли спать.
  -Врушка, ваш партизан. Я согласилась остаться у него, если он получит согласие родителей. Но ваш след простыл. И тогда я стала одеваться...
  -Не получилось?
  -Ваш настырный сын не дал мне рта раскрыть... Не правда ли, очень банально.
  -Если б позволил рот раскрыть, было бы не менее банально.
  -Смейтесь, смейтесь. Вы часто возражаете ему? И как?
  -Чаще никак, чем как.
  -Могла бы не спрашивать. Битый час безрезультатно воспитывали Петю, вызвав его на ковер.
  -Час не час, а минут пятнадцать беседовали.
  -Наверное, о погоде?
  -О погоде на нашем дворе.
  -Что вы ему сказали, если не секрет?
  -Так тебе все и скажи.
  -Я и так хорошо знаю, что может сказать отец своему малолетнему сыну, посмевшему привести к себе на ночь девицу.
  -Прямо скажем, не большая смелость, тем более что ты...
  -Не девица? Не в бровь, а в глаз!
  -Ты его девушка, поэтому нет ничего странного в вашей близости.
  -Однако вам не понравилось то, что я осталась у Пети.
  -Нам не понравилось то, что наш сын хотя бы не предупредил нас... Решили, он проводил тебя.
  -Мы не слышали, как вы вернулись. Петя сказал, что закрыл дверь на цепочку, и забыл. Вечно он так, когда ему неймется... Простите...
  -Ничего страшного не произошло.
  -Если подумать, какая разница, где спит со мной Петя - в моем доме или в вашем. Хотя лучше у меня, мои родители относятся к этому спокойно.
  -Я чем-то обидел тебя, извини.
  -Это вы меня извините. Я ведь почему решилась на это разговор? Только по единственной причине. Вы должны знать, я люблю Петю, и буду сражаться за него. Как бы дальше ни сложились наши отношения, я все равно останусь благодарна ему на всю оставшуюся жизнь. Смешно?
  -Ничуть. Все мы, и мужчины, и женщины помним о тех, кто у нас был первым. Мне искренне жаль тех, кто вместе с девственностью тела утратил девственность души. Или - что еще хуже - утратил последнюю раньше первой.
  -Значит, мне в любом случае повезло.
  -Вы поссорились?
  -Нет.
  -Что же тогда?
  -Не знаю. Ощущение, будто меня застигли врасплох...
  -Извини меня за тот сук в дверь.
  -Вы меня не поняли.
  -Возник некий тормоз?
  -Да. Стоит человеку пойти на маленький обман, как он тут же превращается в большой ком. Не нужно мне приходить к вам. Мало ли что он настаивает... То, что забыл про цепочку, не случайность. Если б любил, не забыл бы. А я не знала, что вы вернулись домой, и оглашала весь дом своим буйством... А ему наплевать, в какое положение меня поставил. Вернулся после разговора с вами и - как ни в чем не бывало - спокойно заявил мне, что мы должны теперь вести себя тише, так как в доме слишком хорошая акустика. Как вам это нравится?
  -Не нравится. Видимо, ты его слишком балуешь.
  -Я его люблю.
  -Тем более нельзя позволять ему садиться себе на шею.
  -Он уже сел и сидит... Стоит ли мне выяснять с ним отношения?
  -Без нажима, тактично поговори с ним.
  -Кажется, он хочет развязать себе руки, ослабить путы... Иметь те же права при меньших обязательствах... Могу все испортить, боюсь окончательно его потерять. Он совсем не тот, кем был раньше. Стал скован, закрыт...И, простите, утратил прежний пыл. Но старается доказать мне, что не изменился. Поэтому, возможно, настоял на том. чтобы я приходила к вам дальше.
  -Что если он перегорел, нуждается в передышке, но гордость не позволяет признаться в этом. Мужское самолюбие - нешуточная вещь, часто подводит куда более зрелых мужей - и не только в ответственные моменты.
  -Петя защищен чувством самоиронии.
  -Самоирония - одна из деталей того механизма самозащиты, которую я назвал бы мужским самолюбием.
  -Я никогда не позволяла никаких шуточек на этот счет.
  -Можно задать тебе очень деликатный вопрос?
  -Отвечу на любой, это в моих интересах.
  -Удовлетворяет ли Петя твой темперамент?
  -Мне не с кем его сравнивать. Но он более чем устраивает меня. У него нет никаких оснований сомневаться в себе как в мужчине.
  -Так было раньше, но не теперь?
  -Сейчас он боится, как ему кажется, навязываемой ему мной модели поведения, хотя я веду себя с ним так же, как раньше. Он стал бояться моей любви.
  -Он о ней догадывается?
  -Скорее всего. Но не подает виду. А теперь почувствовал опасность для себя. И присущая ему раньше легкость и открытость куда-то пропала...Что вы мне посоветуете?
  -Увы, ничего посоветовать я не могу. Вы сами должны решать ваши взаимоотношения.
  
  
  
  
   СВЕТА
  
  
  -Петя предлагал тебе выйти за него замуж?
  -Да, мы обсуждали это недавно.
  -И что решили?
  -Мы еще не решили...
  -А у тебя самой, какое мнение на этот счет?
  -Положительное, я люблю Петю.
  -А он любит тебя...
  -Да, в последнее время все время об этом говорит.
  -Значит, у вас это серьезно.
  -Мы столько времени вместе, у нас нет никаких тайн. Доверяем, общие интересы, знаем каждую клеточку друг друга. Нам хорошо, когда мы рядом.
  -Хорошо, когда хорошо. Но так может продолжаться далеко не всегда. Каждодневное общение, мельтешение друг перед другом, неизбежные столкновения и ссоры по пустякам, особенно изматывающие и выводящие из себя...
  -Вы против нашего брака, вы и ваша жена. Только зря думаете, что у нас ничего не получится. Мои родители считают иначе, чем вы.
  -Они уже в курсе?
  -Да, Петя сказал им. Вроде как просил у них моей руки. Даже смешно.
  -Смешно?
  -Ну, кто сейчас просит родительского благословения? Но моим предкам это пришлось по душе.
  -Они представляют последствия?
  -Понимаю, что вы можете сказать. Петя приводил ваши аргументы, с ними трудно не согласиться.
  -Что же тогда?
  -Мой отец обещал разрешить эту проблему. Петя будет по-прежнему учиться на дневном.
  -Это уже интересно.
  -Он вам ничего не сказал?
  -Он предпочитает не разговаривать с нами, тем более на тему женитьбы.
  -У моего отца есть сбережения. Он сказал, лучше я инвестирую капитал в будущее своей дочери, чем в случае непредвиденных обстоятельств потеряю в нашей стране. Мы не станем злоупотреблять его щедростью, тем более что Петя категорически настаивает на том, что согласится взять деньги только в долг.
  -Другими словами, вы получите беспроцентную ссуду сроком, скажем, на пять лет. Где собираетесь жить?
  -Этот вопрос мы еще не решили. Можно снять комнату, даже квартиру, но тогда расходы и долг резко увеличатся.
  -Можете жить здесь, у вас будет своя комната.
  -Петя хочет жить отдельно от матери... Он все еще настроен против вашей жены. Не стану вдаваться в подробности, поговорите с ним сами. Мои родители предлагают жить с ними, но мы еще не решили...
  -Мы с женой долго думали, как лучше обеспечить наши общие интересы. Никаких претензий к тебе у нас нет, ты можешь стать хорошей женой нашему оболтусу. Брак, основанный на взаимной любви, проверенный годами, пусть даже ранний, имеет свои преимущества. То, что нас волновало, благодаря помощи твоих родителей отпало.
  - Петя не возражает жить и у нас, но не хочет существовать за папин счет. Сами понимаете, не будем же мы питаться отдельно. Мама обидится, и я так не желаю. Родители пытались уговорить Петю, но он ни в какую, говорит, не желаю есть дармовой хлеб. Тогда-то мой отец и предложил одолжить деньги...
  -Ясно... Так вот какое предложение мы хотели вам сделать, не зная того, что ты мне сейчас рассказала. Вы еще сами слишком молоды, детьми обзаводиться не собираетесь?
  -Пока не встанем на ноги, нет.
  -Похвально... Все силы вы должны направить на учебу, получить профессию, найти достойную работу и начать делать непростую юридическую карьеру. Так?
  -Так.
  -Но при этом ничто не должно разъединять вас, не создавать проблем с совместным проживанием, мешать вашей любви. Молодые люди, особенно такие горячие, как вы, могут наломать много дров, если у них будут постоянно возникать трудности с квартирным вопросом, который, по Булгакову, испортил жизнь не одних москвичей. Наше предложение простое: ты переезжаешь сюда и живешь с Петей в гражданском браке, если на то будет ваше и твоих родителей согласие, до окончания университета или хотя бы третьего - четвертого курса. Я буквально на днях перееду к своей матери, моя жена скоро улетит в Америку, почти месяц эта квартира будет находиться в полном вашем распоряжении. После возвращения жены вы вернетесь к вопросу о своем браке. Как тебе такое предложение?
  -Не знаю, что скажет Петя. Поговорите лучше с ним.
  -Непременно. Но прежде я хотел заручиться твоей поддержкой. Кажется, ты отнеслась к моим словам без особого энтузиазма?
  -Без особого...
  -Наше предложение исходило из несколько иных условий, когда мы еще не знали о предложении твоего отца.
  -Я понимаю...
  -У нашего предложения есть свои плюсы. Один из них тот, что вам не придется начинать свою жизнь с долга. Одалживать - легко, отдавать - трудно. Одалживаешь - чужие, отдаешь - свои. Такие банальности. Я хорошо знаю их на своем опыте. Петя - такой человек, что будет брать по минимуму, чтобы вернуть деньги вовремя. Никакие чувства вам тут не помогут.
  -Нам придется туго, но мы на это готовы.
  -Нужно ли приносить лишние жертвы? Снимать квартиру, даже комнату дорого. И не каждая работающая семья может себе это позволить.
  -Петя откажется жить в этом доме, не то, что жить за ваш счет.
  -А за чей счет он живет сейчас? Кто купил ему джинсы, магнитофон?
  -Петю трудно переубедить. Мы даже поссорились.
  -Сейчас Петя выйдет из душа, у нас не остается времени. Содержание каждого из вас не разорило никого из родителей, тем более не разорит, когда вы станете жить вместе. Где, здесь или в доме твоих родителей, вам решать. Сейчас вы тратите больше денег на разные кафе, столовки, забегаловки. Так?
  -Вы правы. Но я одна ничего не решаю...Поговорите с Петей. Как он решит, так и будет...
  
  
   СВЕТА
  
  
  -Нет. Ты у нас в гостях. Петя сам помоет посуду. Пусть привыкает к роли хозяина дома.
  -Вам виднее. Но хозяином являетесь вы.
  -Уже не являюсь. Мне не хотелось говорить это раньше, но теперь - поскольку ты всем нам не чужой человек, - все же скажу, мы с мамой Пети разводимся. Я уже здесь не живу. Вся эта процедура отняла у нас много нервов. Едва ли не сильнее всех далось это Пете, который делал все, чтобы сохранить нашу семью. В эмоциональном порыве, не советуясь с нами и не подумав, как следует, он сделал тебе предложение и - более того - просил руки у твоих родителей. Мы всей душой принимаем тебя, и лучшей жены для нашего сына в близком будущем не видим - здесь наша позиция с женой полностью совпадает. Но, как нам кажется, - сейчас не самое лучшее время для вашей женитьбы. Перед поездкой моя жена нашла выход из создавшейся ситуации, который может устроить все стороны. Вы с Петей до старших курсов живете у нас и женитесь позже с тем, чтобы не помешать учебе. Зная Петин взрывной характер, унаследованный частично от меня, опасаясь того, что он может из материальных соображений перевестись на вечернее отделение, гражданский брак между вами представляется нам правильным. Тем более что вы оба обзаводиться детьми пока не собираетесь. Петя долго не соглашался, настаивал на необходимости женитьбы, но - в конце концов - согласился с моими доводами. Он понял, что поторопился со своим предложением, которое отчасти спровоцировано предстоящим разводом родителей. Даже в чисто профессиональном плане вы должны взвешивать свои слова и поступки, готовиться к трудностям, возникающим в критических ситуациях. Петя совершенно искренне сделал тебе предложение, так как любит тебя и желает связать с тобой свою жизнь. Однако со своим предложением женитьбы поспешил. Ты поняла то, что я сказал?
  -Да, новостью для меня является только изменение ситуации в вашей семье, что печально. Лично мне будет не хватать вас, Петр Григорьевич, если я соглашусь жить в этом доме - неважно в каком качестве.
  -Ты хорошо знаешь, мы с женой уже расставались на полгода, нам стоило большого труда сойтись снова. В большей мере этим мы обязаны сыну. Но жизнь сложилась так, что мы ошиблись. Нам не стоило входить второй раз в одну и ту же реку. Петя же, узнав о поездке матери в Америку, моем увольнении с работы по сокращению штатов, что совпало по времени с решением о нашем разводе, воспротивился реальности и совершил ошибку. Неосознанно он решил, раз так, должен сам отделиться от нас...
  -Я поняла. Петя ошибся, вы ему объяснили, он исправил ошибку. Не о чем больше говорить.
  -Я хочу встретиться с твоими родителями и объясниться с ними.
  -Не надо. Не думайте, что нам с Петей так уж нужна регистрация близких отношений. И моим родителям она не нужна. Развестись сегодня можно без проблем. Мы уже четыре года живем с Петей, меня это до сих пор устраивало. Никто его в загс не тащил. А сейчас тем более... У нас с ним по этому поводу нет никаких разногласий.
  -Самое главное, чтобы все это не вызвало отчужденности между вами. Отношения между людьми, а особенно между мужчиной и женщиной - очень тонкая материя, нельзя допускать, чтобы она порвалась. Если придется зашивать, материал уже не тот, что был раньше. Я говорю с тобой сейчас, так как опасаюсь того, как бы между вами не пробежала черная кошка. Мне очень хочется, чтобы ничто не омрачало вашу дружбу, переросшую в любовь. Я мало вижу Петю, но у меня создалось впечатление, что между вами утрачена прежняя нить взаимопонимания, в чем есть и моя вина. Если это так, нужно скорее ее восстановить, пока материя цела.
  -Простите за откровенность, мне не нужна хата, а Петя - в полном соответствии с разработанным всеми вами планом - пытается уговорить меня переехать сюда. Я уже однажды согласилась с ним и осталась на ночь. Лучше об этом не вспоминать.
  -Моя жена имеет несколько консервативные взгляды на жизнь. Однако именно от нее исходит предложение, чтобы вы жили в нашем доме. Она ведь ничего против тебя не имеет, иначе бы давно, когда Петя был еще очень молод, воспрепятствовала сыну встречаться с тобой. Более того, относится к тебе хорошо и хочет помочь вам. В частности, материально. Твои отношения с Петей станут более стабильными, вам не придется бегать по кафешкам, будет, где заниматься, отдыхать. В полную меру почувствуете все прелести и недостатки совместной жизни, пройдете своего рода тест на проверку прочности ваших чувств в условиях брака де факто.
  -По существу вы правы. В любое другое время ваше предложение меня бы устроило. Возможно, через какое-то время я психологически смогу переехать сюда или - что скорее - приходить к Пете чаще.
  -Очень хорошо. У вас есть время. Улягутся домашние страсти. Пойми меня, у меня без вас, молодых, хватает собственных проблем, связанных с трудоустройством, разводом, чтобы усложнять свое положение, вникая в разрешение ваших. Поэтому я вынужден просить тебя простить не только Петю, но и меня за тот невольный грех, который мы совершили в отношении тебя.
  -Ваш сын, Петр Григорьевич, в последнее время стал вести себя неадекватно. То слишком робок, молчит, растерян, то внезапно становится агрессивным, грубым, крикливым. Не знаю, когда и станет ли вообще тем, кем был раньше.
  -Я уже объяснил причину его стрессового состояния, снять которое по силам только одной тебе. Если можешь, избавь его от вины.
  -Я уже говорила ему, он ни в чем не виноват.
  -Это делается иначе.
  -По-вашему, я должна остаться с ним?
  -Что значит, должна?
  - Взять все свои вещи и переехать к нему?
  -Захотеть это сделать - иначе только навредишь себе и ему.
  -Пока я к этому не готова. Но сегодня останусь у вас...
  -Поверь старику с большим жизненным опытом, поступки важнее и действеннее любых слов. Не откладывай на завтра то, что можешь сделать сегодня. Это очень мудрая поговорка.
  -Я постараюсь...
  
   СЕРГЕЙ
  с
  -Если не ошибаюсь, Сергей?
  -А вы кто такой? Что вам от меня надо?
  -Я - отец Пети.
  -Деньги принесли?
  -Сначала хочу знать, за какой товар должен платить.
  -Очень качественный товар, он вам понравится. Совсем дешево продаю. Всего ничего - триста деревянных. Но деньги утром, стулья вечером.
  -Ваши стулья гроша ломаного не стоят.
  -Петя будет иного мнения на этот счет.
  -Вот и продавайте их ему.
  -Он, к сожалению, далеко. А его жена близко.
  -Без шантажа обойтись было нельзя?
  -Это не шантаж, а информация. А она стоит таких денег.
  -Должен вас разочаровать. Ваша информация, как осетрина второй свежести.
  -Что вы этим хотите сказать, папаша?
  -Я знаю все о вас, вашей жене и своем сыне.
  -Я так и подумал, когда вы назвали меня по имени.
  -Приятно говорить с человеком, наделенным интеллектом.
  -Отец, мне сейчас не до разговоров. Либо гоните монету, либо ваша невестка узнает, чем занимается ее муженек.
  -Она все знает. Никакую Америку ей не откроете.
  -Зачем тогда сюда приперлись?
  -Из чистого любопытства. И из надежды, что остановитесь на своей первой "любовной" записке.
  -Не остановлюсь, пока не получу компенсацию за получение любовных утех вашего сына с моей женой, продолжающихся на далеком Севере, где эскимосы бегали...
  - Света вернется - вам заплатит.
  -Вы перестанете трепать языком, когда увидите то, что я принес.
  -Что-нибудь грязное, не сомневаюсь.
  -Взгляните, не пожалеете... Как вам? В университете за аморалку по головке не погладят. Но сначала эту фотку увидит ваша невестка.
  -Свету я узнаю. А мужчина - кто угодно, только не мой сын.
  -Невестка родимые черты мужа узнает. Знаете, как сделана эта фотография? Я поставил им условием свое присутствие. Они согласились - куда деваться, если очень хочется? Дальше дело техники. Любовники увлеклись приятным занятием, а я засек их - на долгую и добрую память.
  -Жаль, Петя не видит этого фото. Тогда бы перестал путаться с вашей женой, не слишком разборчивой в своих связях.
  -Предлагаю купить фотографию. Покажете сыну и отвадите его от моей жены. Признаюсь, это другой малый, но примерно того же роста. Со спины похож на Петю. Но ваш сын не такой дурак, чтобы быть пойманным на месте. 25 рубликов - плевые деньги за мою работу.
  -Не продешевили? Раньше просили три сотни.
  -Все равно много не дадите, вижу.
  -Хорошо. Вот вам эти деньги. Но учтите, будете продолжать в том же духе, я найду на вас управу.
  -Больше не буду, обещаю. Думаете, мне деньги нужны? Мне жена нужна, Светка. Пусть трахается с кем угодно, лишь бы не уходила от меня. Я без нее пропаду.
  -Прямо скажем, не самый лучший способ избрали, чтобы сохранить жену.
  -Подскажите лучший.
  -Сами знаете.
  -Я, отец, на игле. Без травки мне жизнь - не жизнь.
  -Тут я ничем помочь не могу. Решайте свою судьбу сами, она целиком в ваших руках.
  -Вам меня не жаль?
  -Жаль вашу жену. Вы довели ее до скотского состояния, если она позволяет вам присутствовать при своем соитии с другим мужчиной.
  -Ошибаетесь, я находился в другой комнате.
  -Не вижу большой разницы.
  - Берите фотографию, она ваша.
  -Не хочу марать об нее руки. Прощайте...
  - Нет, берите. Захотите - можете выкинуть ее в ближайшую урну...
  
   АВТОР
  
   Когда-то я прочел "Дневник" Нагибина и выписал строки, особенно понравившиеся мне:
   " Сегодня я с удивительной силой понял, как страшно быть неписателем. Каким непереносимым должно быть страдание нетворческих людей. Ведь их страдание окончательно, страдание " в чистом виде", страдание безысходное и бессмысленное, вроде страдания животного. Вот мне сейчас очень тяжело, но я знаю, что обо всем этом я когда-нибудь напишу. Боль становится осмысленной. А ведь так, только радость имеет смысл, потому что она радость, потому что - жизнь. Страдание, боль - это прекращение жизни, если только оно не становится искусством, то есть самой концентрированной, самой стойкой, самой полной формой жизни.
   Как страшно все бытие непишущего человека. Каждый его поступок, жест, ощущение, поездка на дачу, измена жене, каждое большое или маленькое действие в самом себе исчерпывает свою куцую жизнь, без всякой надежды продлиться в вечности.
   Жуткая призрачность жизни непишущего человека".
   Мой главный герой в своих " Диалогах" по-своему пытался - пусть "без всякой надежды продлиться в вечности" - исчерпать " свою куцую жизнь".
   Петя, как нетрудно понять, - это я сам, но не в физическом, а в метафизическом смысле. Что касается физического существования Пети (Петра Григорьевича Штаркмана), оно имеет мало общего с моим. Лишь несколько эпизодов из своей жизни я позволил дать Пете напрокат. И один - существенный - из моего военного детства, несомненно, отразившийся на мне самом, переосмыслен в "Монологе" с самых разных углов зрения, чему во многом обязан увлечению Фрейдом.
   С Фрейдом я познакомился впервые в возрасте двадцати двух лет благодаря книге "Павлов и Фрейд", написанной американским писателем Уэллсом с марксистских позиций, а через несколько лет с самими работами ученого, подаренными мне одной замечательной женщиной в г. Сурске под Пензой, где я проработал несколько месяцев после окончания института. ( Часть ее писем опубликованы мной в "Незабытых письмах".) Одной из этих книг была "Психопатология обыденной жизни", которую я прочел как увлекательный детектив. Эта работа Фрейда позволила мне легче войти в теорию психоанализа, прочесть почти одновременно и смутно понять другие его книги "Я и Оно" и "Психоанализ детских неврозов".
   Тогда я был нашпигован разными комплексами, и книги Фрейда оказались весьма кстати. К этому же времени относятся лучшие годы моей жизни - знакомство с поэтом и художником А. Моревым ( Понамаревым), поэтом К. Кузьминским, писателем Г. Шефом и знакомство с будущей женой, с которой я прожил много лет, не дожив вместе всего несколько месяцев до пятидесятилетия со дня нашей свадьбы. В отличие от своего многодетного героя детей у меня нет, да и женщин было совсем немного, о чем я ничуть не жалел хотя бы потому, что без любви не испытывал в них большой потребности. Мои литературные женщины и дети вполне заменили мне реальных. К великому сожалению, ни с теми, ни с другими чаще всего невозможно достигнуть сколько-нибудь значительного взаимопонимания, о чем могу судить по своим знакомым.
   Мы все нуждаемся не только в любви, но и в понимании. А один секс лишь создает видимость любви - и то далеко не всегда.
   Герой "Монолога" с его "Диалогами" не вышел из подполья своей литературы, мне повезло больше. Одно то, что у "Монолога" нашлись читатели в интернете , не мог и не может не радовать меня. Когда я его писал, даже мечтать об этом не мог. К сожалению, у меня не хватило сил и терпения существенно сократить диалоги, убрать длинноты и целые страницы, написанные в свое время в спешке.
   Так или иначе, четверть века с огромными перерывами я писал "Монолог." Я не отрекаюсь ни от главного своего героя, ни от остальных персонажей, в которых в той или иной степени пытался выразить самого себя.
   Благодарю всех, кто удостоил меня чести дочитать "Монолог" до конца. И даже частично - отдельные его главы и фрагменты, в последних главными героями стали наряду с П.Г. уже другие лица, так или иначе оказавшие влияние на его судьбу.
   Прежде всего, я писал "Монолог" для себя, и в самом конце своей жизни рад тому, что создал его - пусть такой несовершенный...
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"